--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

мнение дилетанта по вопросу религии

Религия
4
104
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Arion
25.02.2008
я осознаю,что этот форум не совсем то место где надо задавать подобные вопросы,но ВСЕ мы здесь дилетанты и профаны в вопросах религии...так почему бы не обсудить,не рассмотреть не зашоренным взглядом:)

итак,мнение дилетанта (то есть мое),точнее не мнение,а вопрос навеянный избранным чтением Библии и размышлениями о прочитанном.
Еврейская Пасха,что это такое? Евреи находясь в Египте по приглашению Фараона,спустя некоторое время вступили в конфликт с местными властями
и населением. За это по их мольбам Бог покарал тамошний народ "10 казнями египетскими" как потом стали говорить. и одна из этих казней выглядела следующим образом- евреи принесли в Жертву животное и Помазали жертвенной кровью двери своих домов- то есть как бы пометили свои дома. И Ангел Божий
проходя по Египту наслал на дома египтян (непомеченные) какую-то страшную болезнь... Они заболели,а Евреи ушли (Песах(Пасха)-уходить,проходить мимо) ,не отдав ,кстати долги взятые заранее (по научению якобы Бога ,через своего посланника) у египтян приютивших их когда-то. Все.То есть смысл еврейской Пасхи,как я его понимаю в том,что Евреев миновало некое бедствие.
Теперь о Пасхе Христианской. Иисус Христос принес себя в Жертву посредством Иуды из Кариота (Иисус -Агнец,Иуда как бы жрец) .И не когда-нибудь,а в дни тогдашнего празднования Пасхи. При Его казни евреи кричали :"Распни Его,распни! Кровь Его на нас и на детях наших!"
А Понтий Пилат говорил наоборот: " Я умываю руки. Нет на мне Крови Праведника" (не дословно м.б.)
Вопрос такой- Отчего ушли Евреи в тот раз и какая напасть нашла на тех кто не испачкал себя Его Кровью?
belbaj
25.02.2008
//..Евреи находясь в Египте >по приглашению Фараона..//

"По приглашению", как же... Было иначе. Братья тайно продали Иосифа в рабство в Египет, но он там сумел прославиться - стал управляющим, потом вторым лицом после фараона, а много позже перетянул к себе, простив им, братьев, отца (т.к. они голодали), - все семейство, которое прижилось и в поколениях размножилось в Египте. Но израильтяне в Египте оставались рабами и много претерпели горя от египтян.

//То есть смысл еврейской Пасхи ... что Евреев миновало некое бедствие.//

Смысл ветхозаветноей еврейской Пасхи - празднование дня выхода евреев из Египта, из рабства. С соблюдением всех заповеданных ритуалов - пасхальный агнец, опресноки.

Второй ваш вопрос не очень понятен.
mist
25.02.2008
где ж они рабами-то были...

И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон. (Бытие 47)

Дальше еще смешнее

И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская.
14 Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов.
15 И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас?
16 Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам за скот ваш, если серебро вышло у вас.
17 И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их.
18 И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота нашего у господина нашего; ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме тел наших и земель наших;
19 для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля.
20 И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого.

Переведя на нормальный язык - Иосиф поднялся на голоде, скупил все что можно и что нельзя, превратив египтян в рабов фараона.

"И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились. "

Ну а потом фараон сменился и евреев заставили работать. Кому это понравится?
И тут как раз Мотя появляется:

11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его.
12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. (Исход 2)

После чего Моисей испугался заслуженного наказания и убежал в пустыню. В пустыне пас овец и однажды ему явился кто-то, назвавшийся Сущим, подговорил вывести евреев из Египта, а перед этим ограбить египтян. "каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян." (Исход 3). Хорош божок, нечего сказать.

Ну и так далее, там еще много всякого непотребства.
Я когда первый раз почитал ветхий завет очень долго не мог понять, почему вот это вот преподносят как главную книгу человеческой культуры. Если абстрагироваться от всего того, что выросло на данном фундаменте, получается что это какая-то гниль, не имеющая ничего общего ни с богом, ни с культурой. Однако ж нет. Не получается абстрагироваться. Фундамент однако. Из него потом и новый завет вырос.

Вопрос кстати интересный, почему бог ветхого завета больше похож на дьявола (появляется в пламени, заставляет всякие непотребства делать), тогда как бог нового диаметрально противоположен этой вот ветхой ссущности. Спрашивал у христиан - ниче не говорят, только крестятся.

Другими словами, ответ на первый вопрос в заглавном треде (почему они ушли) очень прост: сперва они жили очень хорошо, богатели на несчастьях бедных египтян, вкусно ели, сладко спали и много размножались. А когда власти сменились и прикрыли кормушку, заставив работать - пришлось уходить в более хлебное место. А дабы обеспечить себя подъемными - ограбили соседей. Вот такой вот Исход.
belbaj
25.02.2008
Случайно не преподавали религиоведение в советских вузах? )) используя методички наподобие той, что на прилагаемом фото.
mist
25.02.2008
нет, не преподдавал. И даже учился уже не по этим методичкам, а по Льву Тихомирову и отцу Флоренскому. Вот такой вот выверт. Не убедили меня отцы церкви. Может вы просветите - отчего боги в заветах разные?
belbaj
25.02.2008
Не убедили меня отцы церкви. Может вы просветите - отчего боги в заветах разные?
Отцы не убедили, а я кто. При желании ответы можно найти, хорошенько опредевшись с вопросами, а главное - с мотивацией. Зачем вам это.
mist
25.02.2008
с мотивацией я давно определился. Она исключительно научная. Максимально понять, как это было тогда на самом деле, без последующей наносной шелухи. Разумеется это идет полностью вразрез с традицией, потому как для верующего не важно что было, а важно как это интерпретируют последующие богословы. К сожалению богословы в деле сравнительного анализа ветхого и нового заветов растекаются мыслию по древу.
с мотивацией я давно определился. Она исключительно научная. Максимально понять, как это было тогда на самом деле, без последующей наносной шелухи
Полагаю что на эту тему можно расслабиться, "как это было тогда на самом деле" мы скорее всего никогда не узнаем.
Если ВЗ еще довольно ревностно евреями хранился, и претерпел только перевод с древнееврейского на арамейский, то с НЗ бардак несусветный. Самые ранние источники - это греческие списки 4-5 в.н.э, с явными следами поздних коррекций. Кроме того

ru.wikipedia.org/wiki/Библия
Первый, документально подтверждённый канон (ВЗ + НЗ) установлен лишь со времени нового Тридентского собора, созванного во время Реформации в 1545 году и длившегося до 1563 года. По распоряжению этого собора была уничтожена масса книг, признанных апокрифическими, в частности, «Летописи о царях иудейских и израильских».

Короче караул. А в довесок еще имеем тихий ужас при переводе с греческого. Я глазам своим не верил - подробно здесь
kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=6368.0
mist
26.02.2008
кроме самих текстов есть еще масса других источников. Например о том же исходе есть сведения от египтян, которые описывают его совсем в другом свете. Плюс археология и тп.
Разумеется узнать точно почти нереально. Но для гипотез фактов достаточно.
Вы совершенно правы. Ветхий завет библии довольно гадкая
книжка. Слегка извиняет ее авторов лишь время написания..такова была эпоха. Но сегодня преподносить ЭТО как образец культуры.. :-)).

Вот этот отрывок вам наверняка понравится
«введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и с маслинами, которых ты не садил.
Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.
Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся»
И будут цари питателями твоими, и царицы их кормилицами твоими; лицом до земли будут кланяться тебе и лизать прах ног твоих.

Книжку можно запрещать по 282 статье как нацисткую пропаганду -)
belbaj писал(а)
//..Евреи находясь в Египте >по приглашению Фараона..//

"По приглашению", как же... Было иначе. Братья тайно продали Иосифа в рабство в Египет, но он там сумел прославиться - стал управляющим, потом вторым лицом после фараона, а много позже перетянул к себе, простив им, братьев, отца (т.к. они голодали), - все семейство, которое прижилось и в поколениях размножилось в Египте. Но израильтяне в Египте оставались рабами и много претерпели горя от египтян.

//То есть смысл еврейской Пасхи ... что Евреев миновало некое бедствие.//

Смысл ветхозаветноей еврейской Пасхи - празднование дня выхода евреев из Египта, из рабства. С соблюдением всех заповеданных ритуалов - пасхальный агнец, опресноки.

Второй ваш вопрос не очень понятен.

Претерпели...Рабство..? В чем оно состояло...? Конкретно фактами...Кстати сам факт бытия евреев в Египте не за документирован...(((
Выхода...Когда и где были документы потверждающие столь эпохальное событие...)))
Dr.Qy
01.03.2008
Главное - чтобы предоставили справки из ЖЭКа, прописку, гражданство и 2НДФЛ. (не прихватили ли лишнего)
Arion писал(а)
Евреи находясь в Египте по приглашению Фараона,спустя некоторое время вступили в конфликт с местными властями
и населением.

*ударил шапкой об пол*
от евреи! нигде им спокойно не жилося! И как на конфликт египтяне отреагировали? Уж не погромами ли?

За это по их мольбам Бог покарал тамошний народ "10 казнями египетскими" как потом стали говорить.

с тех пор Бог стал похуистом, чесслово.

... Они заболели,а Евреи ушли (Песах(Пасха)-уходить,проходить мимо) ,не отдав ,кстати долги взятые заранее (по научению якобы Бога ,через своего посланника) у египтян приютивших их когда-то.

Это точно евреи? Не цыгане, нет?

Долги не отдали, надо же... Им бля до сих пор все должны!!!

Вопрос такой- Отчего ушли Евреи в тот раз и какая напасть нашла на тех кто не испачкал себя Его Кровью?

Вопрос на самом деле такой: признайтесь, гады, кто из вас антисемит?
mist
25.02.2008
а причем здесь антисемитизм?
вопрос то не в евреях, которые разные бывают, а в том что написано и чему учит книжка под названием библия. И как к этому относиться.
Arion
25.02.2008
ну да вобщем..меня слегка удивила первая реакция на мой топик:))) напомнила еврейский анекдот:
-Абрам ,говорят вас вчера били на станции?
-Тоже мне станция..полустанок какой-то.

ПС. когда я понял,что у обоих Пасх один и тот же сценарий я озадачился
mist
25.02.2008
да вроде нет здесь ничего удивительного. Есть только разница - Пейсах утверждает богоизбранность одного народа и да сгинут все остальные. А христианская Пасха полностью в русле завета об эллине и иудее. Причем некоторые отцы церкви прямо утверждали (ЕМНИП) что именно казнь Иисуса и повлекла за собой последующие бедствия еврейского народа (Иудейскую войну, изгнание и рассеяние). То есть получилось зеркальное отображение древнего пейсаха, только теперь в качестве египтян с казнями выступили евреи.
Arion
25.02.2008
как говорил какой-то китаец,Ден Сяо Пин (емнип)-пока кошка ловит мышей неважно какая она-черная или белая.
Бедствия еврейского народа - рассеяние и изгнания можно трактовать как экспансию,а по большому-то счету евреи как народ могут выступать как инструмент в чьих-то руках.
Египтяне,чьи дома не были помечены кровью заразились чем-то. Язычники времен Христа были инфицированы христианством основой существования которого как социального явления служат смирение и покорность.
Я не хочу давать никаких оценок хорошо это или плохо,просто интересно услышать мнение со стороны и при случае проконсультируюсь со спецами.
В чем тогда смысл Причастия? Причастия к Крови?
Причащающийся разве не оказывается в той толпе которая кричала: распни Его!Кровь Его на нас..."
Хорошее объяснение
врожденной греховности и причина для неустанного покаяния,не так?
mist
25.02.2008
про экспансию навряд ли можно говорить в 1 в нэ. Сперва это действительно была трагедия. Кроме того, это постоянно повторялось в других землях. Разные группы евреев гоняли из страны в страну столетиями. Разумеется были еврейские торговые дома (главные состовляющие экспансии) и высокие посты в мусульманских странах, но это все значительно позднее и опять же кончалось бегством.
Arion
25.02.2008
а если не про первые века говорить:) а если это была фьючерсная операция, ооочень длинный хедж :)?
пока кончалось бегством,но еще ничего не кончилось...
да и не в евреях дело - христианская мораль очень удобна для тех кто управляет..или так-для "ТЕХ КТО УПРАВЛЯЕТ":)
Настоящая жизнь наступает после смерти,а об этой не заботься особо,не ищи себе богатств земных,собирай богатство на Небе. А здесь ты грешен и поделом тебе-терпи и смиряйся... А главное-работай,работай и работай.
У нас,у людей примерно также выглядит скотоводство. Мы выращиваем,лечим и кормим,даже любим....но если честно,еще больше мы любим свинину и говядину в тарелке
mist
25.02.2008
чтобы признать это рассеяние изначальной задумкой, надобно полностью признать теорию заговоров, причем в самом ее фантастическом варианте - с синедрионом где заседают четырехсотлетние старцы. Это нереально не только потому что это фигня, но просто с точки зрения здравого смысла. Дело в том что евреи 1 в нэ и даже евреи 10 в нэ это не просто две большие разницы, это абсолютно разные народы. А уж если посмотреть на европейских евреев (кроме сефардов из Испании) - то это этнически вообще не евреи. К Иудее они не имеют никакого отношения, иудаизм приняли в 9-11 вв скорее всего из-за бонусов, которые давала разветвленная торговая сеть. Это тоже что и с хазарами, которые тоже были иудеями, хотя этнически принадлежали к тюркам.
Arion
25.02.2008
1
mist
25.02.2008
я сказки вообще пропускаю на самом деле. Кровь на дверях объясняется крайне просто - пометили просто и все, чтобы не задело. Остальных непомеченных отравили например, вполне возможно. Была такая версия, что имелись ввиду изначально колодцы.
Arion
25.02.2008
а теория заговора по-Вашему более фантастична чем допустим та же история с кровью на дверях евреев и "контрольный" облет Ангела Божия?

Мое мнение-евреи здесь вообще не при чем,и отсюда неважно этнические они или нет. насколько я понял из Библии-не очень-то они ревностные последователи,типа как наши современные так называемые православные- в Пасху нажраться,да пойти в церковь чтобы на выходе телок снимать
Все бараны были скотами и за это им помогал ихий бараний бог. Как вы относитесь к общеовечьим праздникам?
mist
25.02.2008
не догоняю я вашей глубокой мысли.
евреи - бараны, их бог - бараний? ви таки антисемит?
речь идет о христианской библии, если че.
да вы чо? А я чота про Талмуд подумал...
mist
25.02.2008
зачем вы про талмуд подумали? покайтесь пред могендовидом, будет вам щасте.
*шепотом*
что ви скажете, про талмуд гою таки даже думать нельзя?
mist
25.02.2008
таки нет, где это вы видели, штоб гою - и о талмуде?
странно и чего эти гои так людей не любят, а?
Dr.Qy
27.02.2008
Он - мордвин.
Да нет просто отправили на общие работы...Вот так началось египетское рабство...((((
За это по их мольбам Бог покарал тамошний народ "10 казнями египетскими" как потом стали говорить.

Короче местныйпахан в мААААленькой групперовке...)))
Puper
25.02.2008
Попробую ответить.
1 Египет времен Иосифа и Египет времен Моисея - это две разные страны. Правители времен Моисея всячески притесняют евреев именно по причине их религиозности. В Египте того времени процветает язычество, магия и колдоство. Евреям грозит физическое уничтожение, если они не откажутся от своей религии. Вот от этого и уводит евреев Моисей
2 после Воскресения Христа мир изменился и религия иудеев потеряла свое значение. "Во Христе нет ни иудея ни эллина". поэтому часть иудеев, ставшая христианами, терпела притеснения сначала от бывших собратьев, затем от римлян. Иудеи не христиане были рассеяны, а храм их разрушен.
mist
25.02.2008
у них не было своей религии до Исхода. В Библии это написано недвусмысленно - заповеди даются только после выхода из Египта.
И откуда вы вообще взяли про то что причина была в религиозности? Где это в Исходе написано? В какой книге? Там написано только о тяжелой работе и притеснениях физических типа умерщвления младенцев. Всё.
Puper
27.02.2008
пожалуйста внимательнее читайте первоисточник, там все написано
mist
27.02.2008
я его внимательно прочитал. Очень. Просто в отличие от многих могу отличать позднейшие "религиозные" вставки от реальности. Не было у евреев своей религии до исхода. Да и самих евреев не было. Доказательство железобетонное - заповеди даны ПОСЛЕ. Все остальное имеет к реальности такое же отношение, как "авраам родил исака" и прочие бредни.
Dr.Qy
27.02.2008
Я вас тоже не знаю, однако допускаю ваше существование...:)))
mist
27.02.2008
я тоже допускаю существование кого угодно. Только это логику не отменяет. Если вы напишете что являетесь помесью инопланетянина с носорогом, я решу что вы псих, а не помесь. Так же и здесь.
Puper
01.03.2008
mist писал(а)
Не было у евреев своей религии до исхода. Да и самих евреев не было.

извините, но в Ветхом завете напрямую говорится и о вере в единого Бога, и о иудеях. мало того, говорится о том, что народ состоял из 12 колен (кланов).
mist писал(а)
Доказательство железобетонное - заповеди даны ПОСЛЕ.

заповеди - это законы для жизни светской и духовной. даны они были ВЕРУЮЩИМ людям. даны Богом, в которого верили. основа любой религии - вера в "высшую силу", она у евреев была, и только потом, через Моисея получили они Закон и обряды
mist
01.03.2008
в ветхом завете много что говорится. Это не значит что это было на самом деле. Нет никаких других источников подтверждающих это. Кроме того, если принимать на веру все что понаписано в ветхом завете, тогда придется признать что в пустыне после исхода прохлаждались два миллиона человек (12 колен перемножить на кол-во отпрысков). Вы в курсах какое было население самого крупного города тогда? А в пустыне - два миллиона. Это раз. Во вторых нет никаких других сведений по поводу исхода кроме ветхого завета. Вы можете поверить что среди известных сведений эпохи Псаметиха или Рамсеса2 (наиболее достоверные даты исхода) у тогдашних писцов не нашлось время поведать о бегстве двух миллионов из египта? Вот о неурожаях, о мелких стычках на границе и даже о том что в Ниле поймали большого крокодила, они упомянули, а о двух миллионах - нет. Туфта это все. Из Египта сбежало не более сотни людей, входивших в одну трибу, потерявшую власть в одной из провинций. Большая семья сбежала. Называть это народом навряд ли можно. А ветхий завет был написан еще через пятьсот лет. И разумеется наврали там с три короба, дабы освятить древностью то что надо было освятить.
Полностью согласен..Ибо логично...)))
Puper
02.03.2008
многие люди до вас пытались так трактовать Писание и сейчас пытаются. к хорошему это никого не привело. я думал вы в серьез тему запостили. сейчас вижу сказать вам нечего. мне вам тоже нечего сказать. тема достаточно серьезная и шутовством заниматься не стоит
mist
02.03.2008
я не постил тему, я отвечаю на благоглупости верующих типа вас, разумеется, со своей колокольни. Конечно для вас пустой звук все доказательства о том что реально было. В Писании же сказано... ну и тп. Веруйте вобщем.
belbaj
03.03.2008
//я отвечаю [...] со своей колокольни. ..для вас пустой звук...//
Бездоказательно-пустым (типа "есть мнение") звоном с вашей колокольни заполнено пространство уже несколько тем в тематике "Религия". Трезвоньте дальше.
Человек привел косвенные доказательства, что миллионного исхода не было, во всяк случае он четко указал причины почему он так думает, "Бездоказательно-пустым" его сложно назвать.
От себя могу добавить - если допустить что толпа народу перемещалась со скоростью 3км/ч и двигалась всего 6 часов в день, то за 40 лет они прошли 3*6*365*40 = 262 800 км. А окружность земли к примеру всего лишь 40 000 км. Это они как бы невзначай 6,5 раз вокруг земли обошли, зачем-то. Хотя за месяц можно было дойти. В то время народ очень даже неплохо ориентировался и ппо солнцу и по звездам. Зачем они загзагами по пустыне ходили?

Если вы настаиваете на том что миллионный исход был - приведите свои доказательства (пока это всего лишь бездоказательно-пустое заявление), обсудим. Или вам интереснее выдвигать пафос типа "звоном с вашей колокольни заполнено пространство"?
mist
03.03.2008
все таки еще раз спрошу - что вы имеете против разных мнений?
вдруг ответите.
belbaj
03.03.2008
"Наука и религия несопоставимы, как километр и килограмм" - эти слова часто цитируют, не знаю, кто первый сказал.
Сожалею, но дальнейший разговор о содержании Священного Писания с человеком, настроенными лишь на материальные доказательства и документацию, сух и бесплоден как пустыня, тем и неинтересен.
с человеком, настроенными лишь на материальные доказательства и документацию
Как-то у вас оригинально получается - сначала называете человека "бездоказательно-пустым", потом его же обвиняете в том что он излишне настроен на доказательства ... пути ваши какие-то прям неиспповедимые :)

Наука и религия несопоставимы, как километр и килограмм
А знаете почему? Потому что наука в подавляющем большинстве случаев не подтверждает заявления религии, а скорей наоборот. А вот если бы подтверждала - то все было бы сопоставимо, я вас уверяю ;)
belbaj
03.03.2008
*обвиняете в том что он излишне настроен на доказательства*
Он аппелирует к научному подходу, вот пусть и дает ссылки на документы насчет дат исхода или неисхода, даты написания Библии (по мисту это 5 век) и проч. - т.е. всех выдвигаемых им самим тезисов. А от меня ждет доказательств написанного в Писании. Разница.

*наука в подавляющем большинстве случаев не подтверждает заявления религии*

"Заявления религии..". На этот раз караул окончательно устал. Заканчиваю, простите.
mist
03.03.2008
самое смешное я от вас ничего не жду.
если б вы прямо сказали, мол, да я верую ибо так написано в писании, я б вам слова не сказал. Но вы лезете со своим писанием в реальность, вот в чем ваша проблема-то. Пытаетесь навязать ваши бредни, основанные на сказках, людям которые изучают разные сведения и приходят к другим выводам. Веруйте, еще раз повторяю, никто не запрещает. Но не пытайтесь убедить других, что ваши легенды - правда.

а насчет документов и тп. Есть монографии, есть сведения археологии и их анализ. Но вы же их не будете искать в библиотеках, зачем оно вам. Кое-что есть в инете, но не особо много и в основном спорно, можете погуглить если действительно интересно. Но я уверен, что вы этого делать не будете. Ведь сказано же в писании - бог непознаваем, и непознаваемы дела его. Веруйте. Оставьте другим приземленные дела и попытки понять что же было на самом деле, не лезьте в них. И уж тем более не пытайтесь разубеждать потрясая своим религиозным мракобесием. Странно выглядите.
belbaj
03.03.2008
Да не волнуйтесь вы так. Посчитайте количество своих сообщений в данной тематике и от тех 3-4 (?) человек, что почтительно относятся к Писанию. На вашей стороне явное численное преимущество ))
Смею заметить, что верующие не инициировали здесь ни одной темы, так что ваше утверждение "лезете со своим писанием" и "пытаетесь навязать ваши бредни" не по адресу. Численное соотношение всегда будет в вашу пользу. Похоже, верующие уже свалили с тематики "Религия", т.к. неинтересно и тон общения не тот.
mist
03.03.2008
верующие свалили потому как им сказать нечего.

А вот насчет волноваться - думаю, что лучше все-таки я поволнуюсь, можно? Знаете почему? Потому что различного рода мракобесы (я не про вас, а про церковников, мулл, раввинов и прочих продавцов опиума для народа) уж очень в последние годы развопились. Давят на сознание сильно. Незнающих людей в баранов превращают. Вот это мне не нравится. Потому как если двадцать лет назад были больше разумные люди, то теперь больше тупой паствы которая думать не умеет. Поэтому я любую возможность, здесь или в другом месте, использую, чтобы этим козлам жизнь манной не казалась. Может кто-то из их потенциальных жертв хотя бы задумается. Я не про вас, вы уже в пастве.
Puper писал(а)
mist писал(а)
Не было у евреев своей религии до исхода. Да и самих евреев не было.

извините, но в Ветхом завете напрямую говорится и о вере в единого Бога, и о иудеях. мало того, говорится о том, что народ состоял из 12 колен (кланов).

Тогда все состояли из племен...У русских (несколько позже были кривичи,поляне) выведи из этого религиозную нетерпимость...Тем более В ЕДИНСТВЕННОМ документе ничего не написано...Хотя кто и что там написал..Других то нет...)))
quote]
заповеди - это законы для жизни светской и духовной. даны они были ВЕРУЮЩИМ людям. даны Богом, в которого верили. основа любой религии - вера в "высшую силу", она у евреев была, и только потом, через Моисея получили они Закон и обряды

Убил...Кто тогда не верил в ВЫСШУЮ СИЛУ...Ась..Назови...)))
Dr.Qy
27.02.2008
Была
mist
27.02.2008
где? доказательства в студию.
вы вообще в курсе что такое религия? и как она оформляется?
Dr.Qy
01.03.2008
Элементарно. Сдаешь документы в лицензионную палату....:))
mist
01.03.2008
ну я так и знал, что вы в этом вопросе плаваете.
И в какую палату явреи сдавали...?)))
Puper писал(а)
Попробую ответить.

2 после Воскресения Христа мир изменился и религия иудеев потеряла свое значение. "Во Христе нет ни иудея ни эллина". поэтому часть иудеев, ставшая христианами, терпела притеснения сначала от бывших собратьев, затем от римлян. Иудеи не христиане были рассеяны, а храм их разрушен.

Ты хоть тексто читал...Умора... Одна часть противоречит другой...Хотя и правда..Но в твоем исполнении...))))
1 Египет времен Иосифа и Египет времен Моисея - это две разные страны. Правители времен Моисея всячески притесняют евреев именно по причине их религиозности. В Египте того времени процветает язычество, магия и колдоство.

Ага..Приэтом жрецы считали что бог один..А все боги просто его ипостаси...Вот я и думаю ...От куда дровишки...
Это всегда случается в некий момент...Сейчас тоже процветают маги и колдуны... И что евреев гоняют..Не процвитают... Скорее всего наоборот...Тогда маги и колдуны НЕ процветали... И люди были более едины..И еврейскую сладкозвучную гарпию не слушали...А им это не ндравилось..Ну хотелось жить красиво..За счет других... Вот и ушли они солнцем палимы...)))
Евреям грозит физическое уничтожение, если они не откажутся от своей религии. Вот от этого и уводит евреев Моисей

Вот тут подробнее ..В Египте было туева хуча религий... Но почему то наехали не насамую опасную...(сколько там евреев то ...а прозелитов не принимали)
Все таки и думать надо когда пишешь...Не только нажимать на клаву...((((
bible.ucheniki.ru/RSV/01_039.htm
Бытие 39
1 Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. 2 И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. 3 И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. 4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. 5 И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле [его]. ........
bible.ucheniki.ru/RSV/01_041.htm
Бытие 41
...... И сказал Иосиф фараону ........... Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; 30 после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, 31 и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел......34 Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть [всех произведений] земли Египетской; 35 пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; 36 и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода........38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? 39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; 40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. ........И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской. 47 Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти. 48 И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были [плодородны] в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его. 49 И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета.......53 И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, 54 и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб. 55 Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет. 56 И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской. 57 И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле.
bible.ucheniki.ru/RSV/02_001.htm
Исход 1
8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, 9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; 10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. 11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь]. 12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых. 13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам 14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью. 15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, 16 и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. 17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых........22 Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых
Dr.Qy
27.02.2008
.....Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку,....

Одного этого достаточно.
mist
27.02.2008
вы умеете отличать сказки от реальности?
ну, или хотя бы проводить аналогии?
почему этот бред об умерщвлении еврейских младенцев встречается несколько раз в библии?
Dr.Qy
29.02.2008
Может быть потому, что это правда?
vivat
29.02.2008
ветхий завет - история или "пересказки народов мира"?
Dr.Qy
29.02.2008
Это, возможно, изначальный вариант. А вот дальнейшие конфессии - уже пересказка.
vivat
29.02.2008
дальнейшие это какие?
Dr.Qy
29.02.2008
А есть варианты? Где используется Ветхий Завет еще?
vivat
01.03.2008
в хритстианстве используется "пересказ ветхого завета"?
Dr.Qy
01.03.2008
А еще.....
vivat
01.03.2008
"мифы и легенды древней греции", ну и рима соответственно
шумер, египед, урарту, месопотамия........
веть это они сформировали свои религии исходя из "ветхого завета"
письменность уходит своими корнями в письмена ........
Dr.Qy
01.03.2008
Ну и еще...
vivat писал(а)
"мифы и легенды древней греции", ну и рима соответственно
шумер, египед, урарту, месопотамия........
веть это они сформировали свои религии исходя из "ветхого завета"
письменность уходит своими корнями в письмена ........

Не шути так больше...Они таких и не знали..Мелкий народец с большим самомнением...))
Вот как исторический документ он не используетсявовсе..Ибо вранья...)))
mist
29.02.2008
ветхий завет по самым "древним" подсчетам был написан в 6-5 вв до н.э. Есть мнения что - в 2-1 до н.э. А есть мнения что сперва был Новый а потом к нему дописали Старый, как приквел.
belbaj
29.02.2008
mist писал(а) ветхий завет по самым "древним" подсчетам был написан в 6-5 вв до н.э. Есть мнения что - в 2-1 до н.э. А есть мнения что сперва был Новый а потом к нему дописали Старый, как приквел.
"Есть мнения..." Ну фсе, это предел. Отфильтровываю тематику "религия" на.
mist
29.02.2008
а что вы имеете против разных мнений?
Дык и у вас тоже мнения...Не больно доказательные...Так что придется или эти мнения принимать..Либо свои доказывать...)))
mist
29.02.2008
ответ неверный.
если бы вы хоть немного разбирались в мифологии и истории, вы бы знали, что вся история с Моисеем это калька с разных источников.
Dr.Qy
29.02.2008
Не уверен. Может источники - более поздние?
vivat
29.02.2008
т.е. ветхий завет есть источник всех "сказок народов мира"?
ну да... ну да...
оне ж египтян математике и астрономии научили...
Dr.Qy
29.02.2008
Евреи ушли из Египта. А когда Египет сдох, кстати? Не сразу?
mist
29.02.2008
возьмите школьный учебник за 5 класс, просвещайтесь.
Dr.Qy
01.03.2008
Есть мнение, что учебник - туфта. К тому же там не указаны первоисточники...
mist
01.03.2008
да я уж понял, что для вас все кроме иудейский сказок туфта. Даже если вас ткнуть в источники, вы ж все равно скажете, что "еще не известно что было раньше", не так ли. Спорить то здесь о чем? Веруйте на здоровье.
Dr.Qy
01.03.2008
Просто я спорю с вами вашими же аргументами...:)))
mist
01.03.2008
да вы ж не спорите.
вы просто задаете вопросы вроде "когда египет сдох, не сразу ли", совершенно не заботясь о каких то аргументах. Разумеется на такой вопрос я могу посоветовать только открыть учебник за 5й класс, "Древний мир", раздел "Древний восток", где написано когда сдох египет. Хорошо, лень искать учебник, можете в википедию заглянуть, там конечно тоже глупостей навалом, но не до такой степени конечно. Что же касается "когда евреи сбежали из египта", этот вопрос открыт, никто ответа точно не знает, потому как этого великого события современники исхода не заметили. Из чего уже можно делать логичные выводы.
Dr.Qy
01.03.2008
А в Египте не занимались "правлением истории"? Могли просто "не заметить" по другим причинам.
mist
01.03.2008
правлением истории занимались все. Но кроме письменных источников существует масса материальных. И кроме того - обычно никто не довольствуется одним-двумя тем более заинтересованными источниками. Если приянть на веру исход так как он записан, событие такого масштаба должно было бы обязательно отразиться не только в египетских, но и в источниках междуречья, хеттов и финикийцев (в зависимости от того какую дату брать). Но ведь нигде нет ничего. Только в старом завете, который был написан через полтысячелетия после самого исхода. Мало того, если начать разбираться в иудейской истории времени написания старого завета, становится ясно, что этот "исход" вполне мог служить политическим целям 7 века, когда был раздрай между египетскими и вавилонскими партиями. То есть это был полит памфлет. Ну и тд. Там много всякого, чтобы сомневаться в достоверности.
Почему же...Его подтверждают историки при помощи перекрестного просмотра документов...А выкак просматриваете...))))
vivat
01.03.2008
мгновенно
так же как и англия, испания, австрия.............
откуда они тоже ушли, немного не по своей воле в недавнем, относительно, прошлом... ;-)
так что и из египта их "попросили уйти", но в легендах, как часто это случается, остаётся положительная версия исхода, выгодная излагателю
ИМХО
Несколько позже Израиля...Не в курсе..?Ну ну...))))
mist
29.02.2008
если вы в чем-то не уверены, лучше покопайтесь в специализированной литературе. Можно взять энциклопедию по египетской хотя бы мифологии. Оттуда вы узнаете, когда и где возникли, например, такие сюжеты как умерщвление младенцев, младенец пущенный по реке и расступившиеся воды. Если не верите энциклопедиям можно съездить в Египет и посмотреть в каирском музее барельефы, например, Среднего Царства.
Dr.Qy
29.02.2008
Штобы узнать, что "есть мнение, что сначала был "кодекс строителя коммунизма", а потом "Ветхий Завет"?
mist
29.02.2008
ну если для вас египетское среднее царство это синоним кодекса строителя коммунизма - то да. Впрочем, вам все равно уже ничто не поможет. Веруйте.
Q 19
03.03.2008
Dr.Qy писал(а)
.....Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку,....

Эти достоверные свединия получены из наивернейшего источника - от самих евреев.... правда через 500 лет.

Русские сказки просто отдыхают!
pitta
29.02.2008
Вот я и думаю - к чему бы это? Излишки оптимизма или патология? правда надо логиниться на одноклассниках

www.odnoklassniki.ru/user/91320234788
до тех пор, пока не будет возможно путешествие во времени, никто не сможет сказать с точностью до микрона что там на самом деле творилось... а написать можно всё что угодно и где угодно...
нашу собственную Российскую историю вот как подрихтовывали, да и не раз, особенно приглашённые зарубежные учёные, ну скажем при царе нашем при славном Петре Первом...)))
относительно помазанных кровью дверей еврейских жилищ могу сказать тока одно, может они избежали эпидемии чёрной оспы, потому что соприкасались с кровью жертвенного животного, которое было тоже заражено... так это простая прививка была... тока они об этом не знали... а навыдумывали Бог весть что...)
И что теперь принимать всяку чушь на веру...? Просто есть здравыйсмысл...Его и подключать иногда надо...
а я Вам что предлагаю верить до грамушки во все легенды и сказки?..))))))))))
по-моему, я ясно выразила свои мысли - мало ли что понаписано...)))
Тут один физик писал про поиск истины в физике...- Представте себе тонкий ломтик ветчины..И попробуйте по ней определить строение свиньи...Хочешь не хочешь люди всегда добиваются наиболее правдоподобной версии...
Именно по ней и судят...)))
значицца я не человек...)))
Насчет дилетантов и профанов, про себя пожалуйста. Не надо обобщений
2nd
02.03.2008
> Отчего ушли Евреи

От рабства.

> какая напасть нашла на тех кто не испачкал себя Его Кровью?

Никакая. Они так и остались в своих личных "напастях".
Вот мнение профессионала-
laitman.livejournal.com/97990.html
Новая тема