--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пенсионерка против избиркома. Необычный поствыборный скандал

Политика
7
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mkv
27.02.2008
Вместо избиркома домой к избирательнице пришел суд

Юрий Николаев (Казань)

Судья за накрытым скатертью письменным столом, прокурор - в мягком кресле, истица - на табуретке, ответчики - на диване... Беспрецедентный судебный процесс начался во вторник в Казани в обычной трехкомнатной квартире. 75-летняя Лия Дмитриева требует 100 тысяч рублей от избирательной комиссии за то, что не смогла проголосовать на думских выборах: ей не доставили домой избирательную урну.

"Известия" подробно рассказывали о начале этого необычного поствыборного скандала. Напомним, 2 декабря инвалид второй группы Дмитриева позвонила в свою участковую избирательную комиссию (УИК) и заявила, что хочет проголосовать дома. Через пару часов, не дождавшись избиркомовцев, Лия Закировна обратилась к ним повторно. Но ее успокоили: "Вы еще успеете проголосовать". Таким же был ответ и в третий раз. В результате пенсионерку, что называется, обнесли урной. Думские выборы-2007 оказались первыми в ее жизни, когда она не смогла проголосовать.

- Знала бы, я бы сама приехала, - делилась с "Известиями" расстроенная Лия Закировна. - Вызвала бы такси. Но меня же успокаивали: "Потерпите". Меня вычеркнули из общественно-политической жизни. Я унижена и оскорблена тем, что меня посчитали никому не нужной старухой.

Во вторник вместо избиркома домой к Дмитриевой, которая до сих пор плохо себя чувствует, пришли служители Фемиды: оскорбленная избирательница обратилась с иском в Вахитовский районный суд с требованием возместить моральный ущерб суммой в 100 тысяч рублей. Перед началом судебного заседания в таком выездном режиме соседки помогли расставить стол, кресла и табуретки в гостиной, как в настоящем зале суда.

- В этом доме нам всегда мешают железные двери с кодовыми замками, - заявляла "Известиям" до начала судебного разбирательства председатель УИК Лилия Шарипова. - У двух избирателей из соседних подъездов наши сотрудники были, а в этот подъезд не смогли попасть.

Но во вторник на судебном заседании выяснилось иное. С избирательной урной к Дмитриевой, по уверениям свидетелей - члена УИК Радика Сакаева и дежурившего милиционера Ришата Халиуллина, приезжали трижды, но больная якобы не открыла дверь своей квартиры. У старшего лейтенанта милиции Халиуллина поинтересовались: "Если это произошло, почему вы не попытались позвонить по домашнему телефону - не случилось ли чего? Ведь вы - участковый и давно знакомы со старшей по подъезду Дмитриевой, знаете о ее болезнях". Страж порядка смутился и не нашелся что ответить.

Через час после начала суда Лие Закировне стало плохо - резко поднялось артериальное давление, и дежуривший в квартире врач попросила перенести заседание. В среду рассмотрение дела продолжится уже в здании суда. Чем бы оно ни завершилось, пенсионерка Дмитриева считает, что уже одержала победу.

- На нас, избирателей - главных людей выборной кампании, - говорит она, - обратили внимание. Знаю, что всем избиркомам на предстоящих президентских выборах дано указание организовать выездное голосование без единого сбоя.

www.izvestia.ru/obshestvo/article3113424/
mkv
27.02.2008
Цена обиды избирателя

Юрий Николаев (Казань)

В Казани разгорается необычный поствыборный скандал: 75-летняя Лия Дмитриева требует 100 тысяч рублей от избирательной комиссии за то, что не смогла проголосовать на выборах.

Десятый дом с литерой А на улице Щапова знаменит тем, что в его дворе соседствуют два гипсовых бюста — Ленина и Кирова. Вожди пролетариата смотрят прямо на подъезды дома. Пенсионерка Лия Дмитриева, старшая по "политизированному" жилищу, свой гражданский долг выполняла всегда: с 60-х годов не пропускала ни одни выборы. Даже была членом избиркома, наблюдателем на выборах и кандидатом в депутаты Казанского горсовета.

2 декабря инвалид второй группы Дмитриева позвонила в избирком своего участка и заявила, что хочет проголосовать дома. Через пару часов, не дождавшись избиркомовцев, Лия Закировна звонила избиркомовцам трижды, те ее успокаивали: "Вы успеете проголосовать".

В результате пенсионерку, что называется, обнесли урной. Думские выборы-2007 оказались первыми в ее жизни, когда она не смогла проголосовать.

— Я бы сама приехала, — говорит расстроенная Лия Закировна. — Вызвала бы такси. Но меня же успокаивали: "Потерпите". Меня вычеркнули из общественно-политической жизни. Я унижена и оскорблена тем, что меня посчитали никому не нужной старухой.

В своем заявлении в Вахитовский райсуд она просит взыскать с избиркома № 59 100 тысяч рублей. Почему эта сумма?

— Не хотелось мелочиться. Чтобы подействовало. И на нас, избирателей, обратили внимание, — говорит Лия Закировна.

Сотрудники избиркома сейчас всю вину валят на код.

— В этом доме нам всегда мешают железные двери с кодовыми замками, — заявила "Известиям" председатель участковой избирательной комиссии Лилия Шарипова. —У двух избирателей из соседних подъездов наши сотрудники были, а к этой не смогли попасть.

13:56 13.12.07

www.izvestia.ru/russia/article3111252/
Молодца бабулька!
mkv
27.02.2008
А Вы готовы отстаивать своё избирательное право?
Новая тема