--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жизнь "на рывок"

Политика
6
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чабер
18.03.2008
.* Режим сельскохозяйственного года заставляет работать на рывок.
Такой режим труда вообще очень уважается и ценится уже и в тех сферах, где труд вполне можно распределить равномерно. Сколько насмешек вызывает у россиян привычка работать по часам, ритмично отдыхая или обедая в точно установленное время! Россиянам действительно удобнее сделать яростный рывок, а потом остановиться и уже долгое время не делать решительно ничего.
Россиянин до сегодняшнего дня неколебимо уверен, что все можно решить через безумный рывок. Что отставание по времени, утраченные возможности, сделанные глупости могут быть и невосстановимы. Ничево! Сделаем рывок, и все в порядке! Россиянина крайне трудно отвлечь от любого, самого пустого развлечения потому, что «пора работать».
И не потому, что он ленив. Он уверен, что наверстает упущенное во время рывка, а осуждается как раз «деловой» и «гоношистый» человек, который разбивает компанию, суетится и мешает остальным пить чай и курить, чтобы идти работать.
На рывок работать невозможно везде, где необходима строгая технологическая и исполнительская дисциплина.
И потому все наукоемкие технологии и сложные производства вызывают внутренний протест и эмоциональное осуждение россиянина.
Из традиции работы на рывок вырастает и судьба, индивидуальная жизнь на рывок.
И жизнь общества — на рывок. И государственная жизнь.
И сама история — на рывок. А делается история на рывок людьми, живущими как в затяжном прыжке, работающими по 20 часов в сутки, не видящими неделями собственных детей и органически не способных понять, что они обедняют самих себя, собственную жизнь.
Выдумка большевиков? Но таковыми были и сподручные царя Ивана Грозного — самого русского, самого православного царя за всю историю Московии. И Петра I.
И очень многие соратники Александра I и Александра II.*(с)
А.Бушков,А.Буровский.*Россия, которой не было — 2. Русская Атлантида*
А ведь это многое объясняет в русском характере :))
Nanometer
18.03.2008
Сколько раз надо говорить, что русский и российский - совершенно разные вещи?
Бушков к этой книге отношения почти не имеет, это творение Буровского.
Nanometer писал(а)

Бушков к этой книге отношения почти не имеет, это творение Буровского.

Согласен.А по существу?
Nanometer
18.03.2008
Лень северных народов сильно преувеличена. Любовь к рывку - тоже. Про внутренний протест на наукоемкие технологии - чушь несусветная.
В общем, факт того, что за долгое время существования в тяжелых климатических условиях в северных народностях (русские сюда тоже попадают) выработалась способность к мгновенной направленной концентрации усилий извратили донельзя, из положительного сделали отрицательным.
FreeCat
18.03.2008
Nanometer писал(а)
из положительного сделали отрицательным.

"Враги хвалят только тогда, когда делаешь глупости" (с) не помню чьё).
Nanometer писал(а)
Лень северных народов сильно преувеличена. Любовь к рывку - тоже. Про внутренний протест на наукоемкие технологии - чушь несусветная.
В общем, факт того, что за долгое время существования в тяжелых климатических условиях в северных народностях (русские сюда тоже попадают) выработалась способность к мгновенной направленной концентрации усилий извратили донельзя, из положительного сделали отрицательным.

Про лень тут ни слова.Про наукоёмкие технологии?Внутренний протест?Ну возможно...
А с чего вы взяли,что это отрицательный анализ?
*Каждый видит то,что хочет*?(с)СфинКС
Nanometer
19.03.2008
Тут именно про лень, и никакие увертки типа "не потому, что он ленив" не помогают.
Северные народы могут концентрироваться и работать по авральному принципу. Но это не значит, что они любят так работать.
История их не 70 лет насчитывает, как некоторые полагают. То, что в эти годы было - привнесенное. А истинное, веками сложившееся, это то, что Борн написал. В 5 утра подъем и весь день пахать, как вол.
iZverG
20.03.2008
Согласен полностью. Просто образ жизни и климат принуждал иногда "включаться" и работать на износ. Опять же из той книги. В Европе летний период длится 7-8 месяцев. Сев и сбор урожая разнесен достаточно широко, и большую часть этого времени на лугах сочная зеленая трава, из которой получается нормальное сено. У нас летний период - порядка 5 месяцев. Из них сено нормальное - только 1,5 месяца примерно. Из этого срока больше половины - время жатвы. То есть на Руси примитивно не успевали даже сена накосить скотине. Только у нас "привязывали" скотину к стенам, чтобы не пала... Так что без аврала северные народы прожить не могут. Жизнь не та.
iZverG
20.03.2008
+ много. Сегодня утром читал одну из книг серии "Мнение" что ли. Автора - честно, призабыл. Название - "История отмороженных". И вторично понял, что климат наш реально определяет весь образ жизни.
Теперь про лень (по этой книге).
Жизнь русского крестьянина до середины 19 века: подъем между 3 и 4 часами утра - уход за скотиной - полевые работы до 11-12 - обед - 1-2 часа сна - полевые работы до позднего вечера - работы по хозяйству - отбой в 11 часов. Это летом. Зимой типа (откуда и берется эта "любовь" к лени) мужик 7 месяцев отдыхает... ага... правильно написано - сапоги ему купить не на что, одежду из пром.ткани - тоже. то есть - плетение лаптей на семью - до 40 пар в год, изготовление холста - шитье одежды. подработка, потому что хлеба реально не хватает.

НАРОД, а ГДЕ здесь лень-то??? В Европе в то время выращивали хлеб примерно 1:7-8. То есть на пуд семенного - 6-7 пудов зерна продовольственного. А в России - 1:3 (!!!!!)
А по определенным нормам нормальное питание и отсутствие голода в доме возникает при соотношении 1:4-5. То есть на Руси постоянно недоедали... какая тут может быть лень? Да, отдельные люди всегда жили за чей-то счет, но большая часть страны просто пахала днями и ночами.
9999
18.03.2008
Чабер писал(а) ...

Честно? Бред. КГ никак иначе.
9999 писал(а)

Честно? Бред. КГ никак иначе.

Может вы не русский?
;))
Борн
18.03.2008
ИМХО - полная глупость. Для опровержения могу привести свиделельства того же Бажова, знатока уралького народа. Изо дня в день, тонкая и ответственная работа - это тоже русские.
А ребятишки-то поди никогда в деревне и не живали. Нормальная деревенская жизнь - это не рывок/безделье, а тяжкий ежедневный труд + рывки на сверхтяжкий труд.
Когда крестьянин встаёт и с чего день начинает?
ссать идет
FreeCat
18.03.2008
Борн писал(а)
Когда крестьянин встаёт и с чего день начинает?

Зимой или летом)?
Борн
18.03.2008
А хоть когда... 5 утра - подъём и скотину корми, да дои, да печку топи... а потом - на работу.... а с работы пишёл - опять со скотиной занимайся, навоз убери, хлев вычисти...
А летом, конечно плюсом огороды, сенокос...
А осенью - уборка, соленья, грибы да ягоды...
Когда это русский человек бездельничал... врут всё :-((
А без этого в деевне с голоду помрешь!
Борн писал(а)

Когда это русский человек бездельничал... врут всё :-((

А если про город? :)))
FreeCat
19.03.2008
В городе - разделение труда. Но в мелких городах часто бывает также, как в деревне).
Nanometer
19.03.2008
А в городе то же самое. В городе не только баре да бояре с чиновниками живут. Гиляровского, что ли, почитайте.
Nanometer писал(а)
А в городе то же самое. В городе не только баре да бояре с чиновниками живут. Гиляровского, что ли, почитайте.

Да читал я его,не о том времени речь.Вы хотите сказать,что вы встаёте в 5 утра и как белка в колесе: *скотину покормить,дров нарубить,печку растопить*?:)))
Nanometer
19.03.2008
Когда говорят о свойствах нации или национальности - не говорят о "сейчас" и о "том времени".
Но уж если так хочется - то и сейчас в городе есть довольно много людей, которые встают в 6, а ложатся в 11 и работают по 12-15 часов.
Про производство и говорить нечего.
Лично у меня как раз работа по принципу: "а когда пожар - так хоть топись", и я не могу сказать, чтобы был от этого в восторге.
Борн
20.03.2008
Проснитесь интереса ради в 6 утра в одном из домов квадрата панельных домов. И посмотрите во скольких окнах горит свет. А потом выйдите на улицу в 7 - а там уже тысячи людей баранки крутят, а другие тысячи на остановках стоят.
Ага,проснулся :))Зимой,когда фонари не горят идёшь до остановки в кромешной тьме.Горит одно-два окна на дом.:( Вот такой у нас райончик :)) На улицу в 7 ща принципиально не выхожу,чё там делать-то?Стоять сначала на остановке,потом давиться в переполненном автобусе,торча в пробках?На работу приезжаешь как выжатый лимон.:( Не,я себе график сдвинул,работаю,типа во-вторую.:))В10-11 на работу,в19-20 домой.
Борн
21.03.2008
А если про город? :))) ¶

Ну, что же вы тогда прикидываетесь, не скажу кем ? Сами прекрасно знаете, что город с раннего утра тоже пашет. И даже стараетесь посторониться, чтоб плечиком во время работы он вас случайно не ушиб.
FreeCat
19.03.2008
Борн писал(а)
А хоть когда... 5 утра - подъём и скотину корми, да дои, да печку топи... а потом - на работу.... а с работы пишёл - опять со скотиной занимайся, навоз убери, хлев вычисти...

Ну не всё сразу в одной последовательности). К тому же доить можно только отёла, а это в конце зимы обычно бывает).
iZverG
20.03.2008
Осенью - нифига не грибы да ягоды. Грибы и ягоды - в деревне до середины 20 века было уделом детей. У меня отец в 4-5 лет уходил далеко от дома за грибами и за ягодами. Взрослым ВООБЩЕ не до этого было.
Sery NIK
18.03.2008
Ну, такие черты присущи
1. Не только русским.
2. Только строителям коммунизма.
а строители коммунизма были все евреи, ага.
Sery NIK
18.03.2008
Ну почему все?
Они только начали... :-)
SphinX
18.03.2008
А ведь это многое объясняет в русском характере :))
Это нихрена не объясняет. Тут Борн уже правильно сказал, что настоящая особенность русского характера — способность к тяжелому и регулярному труду + умение собраться для "нештатного" рывка.
Но дело даже и не в том. Из этой "объяснялки" (как и из многих других) каждый вытащит только то, что будет ему по нраву. Одни углядят в ней подтверждение своему мнению, что "русский народ это сплошь пьяное и ленивое быдло, которое надо долго ломать через коленку чтобы сделать цивилизованными людьми". Другие лишний раз убедятся, что демократия по западной модели для нашей страны неприемлема. Третьи, четвертые... десятые... тоже увидят здесь что-то свое. В общем, политический флуд бессмертен. "Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки" :-)
SphinX писал(а)
Из этой "объяснялки" (как и из многих других) каждый вытащит только то, что будет ему по нраву. Одни углядят в ней подтверждение своему мнению, ;. Другие лишний раз убедятся, Третьи, четвертые... десятые... тоже увидят здесь что-то свое.

К сожалению так оно и выходит :(А ведь всё как про меня.И на работе так зачастую бувало.Сначала раскачка сидишь козла забиваешь,потом аврал - сутками с работы не вылезаешь.Видна,по мнению оппонентов эта я не русский,да и жил оказывается не в России,а х.з. где :*-(
В Атлантиде нарно :)))
vivat
18.03.2008
энатоки крестьянского быта?
жили б на "рывок" - давно б сгинули
kaper
18.03.2008
да..да..вот всё правда))))))

пример из жизни.
работа четыре часа-восемь отдых....
четыре работа-восемь отдых....ни выходных ни праздников,
постоянно такой график....облениться можно..жуткое дело,как!!))))
пьяным нельзя!!))) абы как-нельзя.....
а если ,к примеру случилось,что в машине или ещё где то мы,конечно, дерёвня глухая,не вставали и не вызывали вертолёт со специалистами,как это ,обычно делают демократичные и политпоткованные наши западные коллеги...а производили вот как раз этот рывок))))...
это когда даже про твои 8 часов законного отдыха можно забыть,потому ,что другие такие же "лентяи" пыряют все в мыле от заката,до рассвета,и тебе ,дураку такому,даже и в голову не придёт послать ребят из своего экипажа ,и сказать ..а эт не моя специфика..не мой департамент ..типа....))))
ну тёмные люди..да....)))))
но постепенно ситуациация то исправляется,вы видите???
стало ,например больше юристо,экономистов,финансистов,просто управляющих,хз чем))))))
главное больше верить про то,чему нас учат наши друзья с запада и внимательно слушать про то,как они сами нас видят и какими хотят видеть)))))
и по мере возможности пытаться соответствовать их о нас мнению)))))))))
kaper писал(а)

пример из жизни.
работа четыре часа-восемь отдых....
четыре работа-восемь отдых....ни выходных ни праздников,
постоянно такой график....облениться можно..жуткое дело,как!!))))
пьяным нельзя!!))) абы как-нельзя.....

Не ну сочуствую,чё ты,с каждым может случицца ....
;)))
А как те такая работа?Десять суток в вагоне трясёшься,груз сопровождаешь,ну нихрена не делаешь,приехали,разгрузка-день не нормированный,пока 54 думпкара не вальнёшь,никуда не уйдёшь.А там всякое быват,особенно по зиме.Сутки? значит сутки пашешь.
И знаешь,мне такая работа больше по душе,чем 5-ти дневка,СБ,ВС - выходной.Тем боле 15 суток в поездке,15 суток дома.
iZverG
20.03.2008
А кстати такой график мне тоже более симпатичен. Я совершенно не понимаю, как за 2 выходных можно сделать то, что не успел за неделю и мне искренне жаль вечеров, когда в 7 часов пришел домой - и чего делать-то? Ну разве что в постели все успеваешь )))
В будущем планирую перевести свою фирму на режим 3 через 3 или как-то так. Хотя бы основных сотрудников.
kaper писал(а)

главное больше верить про то,чему нас учат наши друзья с запада и внимательно слушать про то,как они сами нас видят и какими хотят видеть)))))
и по мере возможности пытаться соответствовать их о нас мнению)))))))))

А враги,да они такие.Ведь главно,что ВСЕ,кто внутри забора-хорошие,даже такие упыри,как Сталин.Тут недавно на форуме прочитал,что некоторые без его участия и не родились бы даже :)))))
А ВСЕ,кто за забором,те конешно враги,которые* утробно ненавидят русских*(славян)
kaper
19.03.2008
Чабер писал(а)

А ВСЕ,кто за забором,те конешно враги,которые* утробно ненавидят русских*(славян)

ну приведите мне пример,что они нас утробно любят))))))
kaper писал(а)

ну приведите мне пример,что они нас утробно любят))))))

Некорректная постановка вопроса.Никто в этом мире никого не любит,тем паче утробно.Даже такие братские народы,как США и ВБритания.Скорее относятся безразлично.Либо с опаской,ну это если сосед неадекватный,например пытающийся подмять под себя весь Славянский Мир.
FreeCat
19.03.2008
Ну и ладно). Пускай дрожат и боятся))).
FreeCat писал(а)
Ну и ладно). Пускай дрожат и боятся))).

Хто,братья-славяне?
FreeCat
20.03.2008
Да хто угодно).
Ну это понятно,когда *боятся и прячутся в ладошки*.А когда боятся и вооружаются?Когда,как всякий нормальный человек,стремятся устранить потенциальную опасность?Надо ли противопоставлять себя всем остальным,провоцируя агрессию?
vivat
21.03.2008
предлагаетет разоружиться, дабы не провоцировать миролюбивых соседей?
FreeCat
21.03.2008
Нет уж). Пускай они сами разоружаются, чтобы нас не провоцировать)))).
3pkm
19.03.2008
Ага.... А тем не менее суда у них работают, грузы и людей возят и люди на них и получают не как у нас, а в несколько раз больше (комсостав, по крайней мере). Ваши слова очень похожи на советскую пропаганду о "загнивающем капитализме". То есть, по-Вашему, это нормально, когда работа, например, главных двигателей поддерживается постоянными авралами, а не одним хорошим ремонтом в нормальных условиях?
kaper
19.03.2008
а где написано у меня про постоянные авралы???
можно посмотерть??
я говорил про возможное ЧП от которого не застраховоно не одно судно.были они и у нас,конечно. и судя по вышенаписанным словам при чп в машине, штурманский состав должен продолжать вести размеренную свою жизнь как и прежде,не смотря на то,что механики там задницу рвут.
а когда скажем чп случится у нас,ну пробились допустим,то механики на нас уже должны болт положить всвязи с кзотом)))) так чтоли???моя хата с краю я ни чё не знаю??)))

русские судоводители и ценяться везде в мире за свою прекрасную школу,типа и по звёздам пройти,если надо и ветер по пальцу слюнявому определить, а буржийский то штурман ,при выходи GPRS и компьютера судового,прекращает движение,ибо не умеет управлять судном в живом,ручном режиме....
и хватить уже внимать сказкам этим ,что русские только лопать да песни орать могут....
по зарплате комсостава....как только стали появляться частные судовладельческие фирмы и возможность работать на них стоимость наших ребят резко стала приближаться к импортным..просто наших больше)))))
скоро и получать они больше будут,раньше русских и в хоккее не много было....
так же будет и на море международном....
Новая тема