--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про "эхо войны"

Политика
8
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Хорошо, что хоть кого то волнует это до сих пор. Я бывал на местах тех боёв, в районе первого крупного окружения немцев под Демянском, но в другом районе - южнее. Каски наших бойцов до сих пор валяются в лесу в огромном количестве.
Местный житель (деревня Шевлово, стоит на горе, а внизу, под горой деревня Шерякино, в Шевлово были наши, в Шерякино - немцы), рассказывал мне, что после войны в деревню приехали солдаты, выкопали останки наших солдат из могил, причём, многие были с именными табличками, так как умирали в госпитале, что был здесь же, в Шевлово, и на передовой у деревни, и увезли в общую братскую могилу в Молвотицы, и поставили над той могилой обелиск и ни одной фамилии на нём. А вот тех, что погибли в боях, и остались лежать в окопах ни кто не хоронил, их просто присыпали землёй в этих же окопах и стрелковых ячейках и всё. Знаю, что у деревни Поля есть армейское кладбище. Я выходил в Поля по грунтовой дороге от деревни Печищи, там где то километров 6-7, если не ошибаюсь. Кладбище перед входом в деревню. Так же, от местных жителей, знаю, что большие бои были в районе деревень Бель и Бель-2, после которых захоронения и поиск погибших почти не проводились. Эх, только бы жизни хватило. Обязательно я туда выберусь.
И самое яркое впечатление от посещения этого края - две могилы на окраине Шевлово, из которых росли две толстенные берёзы, которые склонив свои ветви, как бы прикрывали собой эти последние пристанища людей, что не успели пожить. Не писатель я, не могу передать словами тех впечатлений, а жаль. По словам того же жителя, в этих могилах похоронили двух молодых офицеров. И это единственные две могилы, что остались не тронутыми, в результате послевоенного перезахоронения.
Новая тема