--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бой прейскурантов

Политика
10
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mkv
20.03.2008
www.novayagazeta.ru/data/2008/19/07.html

Житель Чебоксар с точностью перевел в рубли свои отношения с прокуратурой

Когда в магазине у покупателя просят за костюм 4999 рублей — это психология. А когда истец Сергей Геннадьевич Иванов требует у Министерства финансов Российской Федерации за моральный вред 4995 рублей — это точный расчет. Хотя в последнем случае, беспокоясь о репутации государства, министр финансов, пожалуй, мог бы отдать ровно пять тысяч. Причем — своих и до суда.

Гражданин Иванов, у которого два гаишника отобрали права человека, долгое время пытался обратить на это внимание прокуратуры. Он написал в заявлении, что его беспричинно задержали, оскорбили и избили, и попросил возбудить уголовное дело. Тринадцать раз следователи прокуратуры усматривали в случившемся лишь тревожные будни милиции и выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Одиннадцать раз эти постановления как невразумительные отменялись вышестоящими прокурорами и один раз — судом.

Короче, за каждое необоснованно вынесенное постановление, стоившее ему хождения по кабинетам и нервотрепки, Иванов просит по 100 рублей. За каждый день просрочки при проверке его заявления — по 30 рублей. За каждый потерянный день — с момента отказа в возбуждении уголовного дела до отмены постановления об отказе как незаконного — по 5 рублей. Итого: 4995 рублей, и все по-честному.

Так в чем же тринадцать раз кропотливо разбирались лучшие умы прокуратуры Калининского района Чебоксар и Чебоксарского межрайонного следственного отдела? Однажды в полночь Сергей Иванов без жертв и разрушений доехал на своей «семерке» до одного из переулков Чебоксар и остановил машину. «Только я вышел из машины, — пишет он в своем объяснении, — как на меня набросились сотрудники ГИБДД Зверев В.А. и Васильев С.В., выбежавшие из машины, следовавшей за мной. Они повалили меня на колени и на локти, ударив ногами несколько раз в живот. При этом мне не было предъявлено никаких обвинений, и никто даже не представился. На мне порвали рубашку, ища документы, которые находились в моей машине, в барсетке. Потом меня посадили в милицейскую машину, и без присутствия понятых, без меня, была обыскана моя машина… Затем они начали связываться с кем-то по рации, и из их слов я понял, что я не тот, кто им был нужен».

С кем не бывает? Одного по ошибке схватили, другого, может, по ошибке отпустили, в целом же какой-то баланс соблюдается. Но в этот раз милиционеры никакой ошибки не признают. Недолго думая, они оформили протокол о том, что задержанный водитель был пьян. Тот потребовал медицинского освидетельствования и написал в протоколе, что согласен его пройти. И тут главная закавыка: как утверждает Иванов, к слову «согласен» милиционеры дописали «не» и продержали его до утра в Калининском РОВД. После чего освидетельствовать его наркологи отказались: по закону это следует делать в течение двух часов с момента задержания.

В дальнейшем частичку «не» подвергали беспощадной экспертизе, но так и не (не!) пришли к выводу, кто ее вывел на казенной бумаге протокола. А прокуратура все работала и работала. Правозащитники из организации «Щит и меч», оказывающие Сергею Иванову правовую помощь, подсчитали, что за вычетом всех пауз проверка заявления избитого и лишенного прав водителя проводилась 118 дней. Ну, а с паузами — год и восемь месяцев.

Конечно, так нельзя. Нельзя в правовом государстве заставлять гражданина самостоятельно высчитывать ущерб от действий правоохранительных органов. Давно пора утвердить несколько прейскурантов для самых разных случаев. Чтобы человек, прошедшись с карандашиком по списку, твердо знал: милиция побила его на 7128 рублей, а прокурор добавил морального ущерба на 5634 рубля. С учетом налога на добавленную стоимость.

Борис Бронштейн
наш соб. корр.

20.03.2008
Новая тема