--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про религию в школе-3

Политика
19
374
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Gripen-Saab
03.04.2008
Прежняя ветка про это уж очень велика.

Я тут не собираюсь выяснять, почему одни люди знают, что такое хорошо и что такое плохо, а другим для этого надо представление в театре (храме) с обученными актёрами в спецодежде ( служителями культа).
Если эти игрушки помогут уменьшить хотя бы воровство и пьянство - пусть будет так.

Но никакого нет сомнения, что школьное образование в России катится в яму всё быстрее и быстрее.
С точки зрения грамотности на родном языке, способности связно излагать свои мысли, выполнять элементарные математические операции и геометрические построения, знания каких-то основ истории, физики, химии и биологии - уровень троешника хорошей (но даже не математической) школы г. Горького 30-20-летней давности для львиной доли нынешних хорошистов/отличников - выпускников школ Н.Новгорода является недостижимо выским. Это, несомненно, серьёзная проблема школы, которая ещё аукнется всей стране.
И вот, на фоне этой беды, куча народа преется по поводу проблемы религии в школе, а ведь эта проблема просто "перпендикулярна" реальной беде.
Вот по этой способности озаботиться чёрти-чем, но только не реальной и близкой угрозой будущему страны и народа, и проходит водораздел между патриотом и идиотом.
Iskander
03.04.2008
на безрыбье и рак рыба.
церковь - богатая организация. если же она под эгидой уроков нравственности подбросит в школы деньжат, оборудует классы, - почему бы и нет. Лишний боцман тонущему кораблю не помешает...Во всяком случае ребятам будет кому пожаловаться на обидчиков-хулиганов.
"на безрыбье и рак рыба."
ёпт...
Вы понимаете, что Вы сейчас сказали?
То есть, по Вашему, 140 млн. народу, самая большая территория в мире, недра-лес, суверенное государство с ядрёной бонбой, президент, правительство, дума, центризбирком... что там ещё есть? - и это всё - "безрыбье"??!!
Да Вы, батенька, русофоб...
Iskander
03.04.2008
не кипятитесь. это, так сказать, простительно только академикам. "паровоз" идет вперед. на нем едут все: и "патриоты, и идиоты". какая следующая остановка, скажите лучше...
Я могу сказать только куда направлены В ДАННЫЙ МОМЕНТ рельсы для этого паровоза: никто не запрещал их переложить...
Iskander
03.04.2008
вот в этом и есть отличие. практики от теории...
Hillerien
03.04.2008
И при чем тут "церква"?
Вы где-то видели коммерческую организацию, безвозмездно дающую деньги? Покажите, очень хочу посмотреть...
ничего она (РПЦ) не построит и не оборудует. Более того, на ставку учителя по этому самому наверняка пропихнут своих членов. Ну и плюс вербовка новых лохов пока у них еще своих мыслей нет - это вообще мечта любого лохотронщика...
Угу. Даже псевдохалява - это тупо реклама.

И про лохотрон - оч верно сказано.
+ много!
vsepofig
03.04.2008
только не надо говорить что дети этого дожидаются - они и так то школу не очень то любят...
SSE
03.04.2008
Вы правы. Это естесственно.
Дети - если будет позволено - вообще в школу ходить перестанут :)
мне в свое время хотелось ходить в школу
А если сейчас школа такая, что туда идти не хочется - то действительно, ну ее нафиг.
Sindbad
03.04.2008
1. Зачем в одну кучу религию и проблемы образования?
- это разные весчи.
2. Не религия в школе! А основы культуры!
- Вам культуру не надо?
3. А Вы вообще можете быть патриотом, чтобы рассуждать о патриотизме? Патриотом какой страны?
TIO
03.04.2008
Культуру-надо.
Но в чем тогда будет отличие нового предмета от предмета культурологии?
Это вместо?
Iskander
03.04.2008
религии "культорология" нет. И некому ее распевать по тысячам школ. А православие имеется. И ресурсы нехилые. Только тем же мусульманам тогда ничто не должно мешать создавать мусульманские аналоги. Но с этим туго. Разве что спецшколы заводить им...
Sindbad
03.04.2008
Да есть уже.
просто развивать надо.
И учебник в 2006 г. Основы Исламской (или мусульманской) Культуры планировался к выпуску.

Считаю, точно также надо развивать.

Православные только догоняют.
undefined
03.04.2008
По ОМК учебник вроде как уже разработан. Причём в Мордовии.
www.regions.ru/news/location01782/2063874/
undefined
03.04.2008
TIO писал(а)
Культуру-надо.
Но в чем тогда будет отличие нового предмета от предмета культурологии?
Тем, что культурология - предмет обзорный, по ВСЕЙ культуре, включая иностранную.
Предмета, позволяющего изучать развитие именно православной культуры именно в России - нет.
А нужен. Ибо православных нынче немало, а сказать гадость в их отношении, даже не заметив этого - уже стало нормой.
Прежде хотя бы изучить надо, чему учит православие (обзорно) и как оно повлияло на становление Руси. А уж потом, если возникнет желание, демонстрировать своё невежество и бескультурье.
TIO
03.04.2008
имхо-будет глобальная проблема с кадрами
тут нужны какие-то такие особенные люди, сами живущие этим очень сильно, чтобы не вызвать реакцию отторжения у учеников...где таких взять-вот вопрос
Достаточно впомнить что в дореволюционной России было поголовное изучение Закона Божьего, и по отзывам современников обязаловка и, часто, лицемерие преподавателей приводили к отвращению у слушателей, так что из школы выходили многие уже сознательными атеистами...
undefined
03.04.2008
Была такая беда...
А ещё в университетах "Капитал" Маркса как экономическую теорию преподавали.
ну да, сами видите, в какой ж.. экономика.
хотите в ту же ж... свою религию засунуть?))
undefined
04.04.2008
При чём тут экономика?
Признаем: политическая ситуация в дореволюционной России фактически была такой, что имперские университеты выпускали революционеров. Кто-то стал демократом, кто-то эсером, кто-то кадетом, кто-то социалистом...

Но все они в большинстве своём, как Вы верно заметили, были атеистами.
да не попрете вы против законов природы.
Где бы не проявлялось гиперактивное развитие одних качеств в ущерб другим - система (организм) тут же погибали.
undefined
04.04.2008
Законы природы тут ни при чём.
Элементарная мода на французское невежество в лице "просветителей"...
Вх не при чем.
Вы живете в обществе, а частью природы не являетесь. Надо же, как логично :)
undefined
04.04.2008
Пардон, я даже не знал, что в политике и моде действуют законы природы... Хотя в принципе можно и так сказать :)))
Ну модно тогда было быть революционером. Клеить оппонентам ярлыки: "обскурант", "реакционер", "пережиток прошлого"...
SSE
04.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
да не попрете вы против законов природы.
Где бы не проявлялось гиперактивное развитие одних качеств в ущерб другим - система (организм) тут же погибали.

Именно. Маладца!

Теперь методом замены переменных воспользуйтесь и подставьте вместо "одних качеств" - "атеизм", а вместо "система" - "совок".
И будет вам истина.

"А сейчас по заявкам радиослушателей мы прослушаем финальную часть этой "лебединой песни".
Тогда надо ввести культуру России и рассказывать только о культуре России. А кому хочется изучать ПРАВОСЛАВНУЮ культуру России - пусть учат факультативно.
+1000!
+1000000
а они там на уроках рассказывают как язычество победили?
про инквизицию,тоже рассказывают?
про костры,и прочую херь,типа вериг?
так в "кучу" называемую образованием
(у которого и так проблемы)
хотят добавить "кучу" называемую религией
(у которой тож проблем полно)
зачем ?
Hillerien
03.04.2008
А что у нас теперь культура=РПЦ? Это когда это успели....
Sindbad
03.04.2008
Ну не = канал Культура же.

Пардон для Вас - да...
Hillerien
03.04.2008
В каком смысле для меня - да?
Или Вы считаете что вся культура в нашей стране связана только с РПЦ вообще и "церквой" в частности?
Тем более я противник того, что бы религию проталкивали в школу под любым соусом. Кому хочется - в воскресную школу, в мечеть, в синагогу, в "священную рощу"... но только вне школы, школьной программы и по желанию.
SSE
03.04.2008
Hillerien писал(а)
я противник того, что бы религию проталкивали в школу под любым соусом.

А я - сторонник.
И именно "под любым соусом".

Потому, что, если ее туда не "проталкивать", - там останется один голимый атеизм.
"Свято место пусто не бывает" - слышали такое выражение?
Так вот: оно - это "место" - и сейчас в школах отнюдь не пустует.
К сожалению.

Это такой хитрый вопрос... в котором нейтралитета быть не может.
а как быть с детьми атеистов, которым претит ваша реликия под любыми соусами? И чем тебя так не устраивает вариант с факультативными занятиями или воскресной школой?
Oliska
03.04.2008
))) Вообще-то речь пока ТОЛЬКО о факультативах. Никто в обязательнуж программу ничего добавлять не будет - перегруз и так нехилый у школьников.
vsepofig
03.04.2008
таким вот только дай свободу - сейчас факультативы, потом за главный предмет в школах сделают
а с чего вы взяли,, что дети будут ходить на такие дополнительные факультативы))...
vsepofig писал(а)
таким вот только дай свободу - сейчас факультативы, потом за главный предмет в школах сделают

Именно так все и будет.
Oliska писал(а)
пока ТОЛЬКО.

Не то слово выделили ,правильно "ПОКА только"
Если ты не в курсе, то его УЖЕ включили в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ программу. Читай соседнюю тему.
Hillerien
03.04.2008
Потому, что, если ее туда не "проталкивать" - там останется один голимый атеизм. Это такой хитрый вопрос... в котором нейтралитета быть не может.
Тогда ответьте мне, ученику и выпускнику самой обычной советской школы почему ни я ни мои друзья и одноклассники не спились, не сторчались, пережили 4 генсеков, 2 президентов, 90-годы.
Почему все мы нормально живем, работаем,воспитываем своих детей,а кое кто и внуков. При встрече улыбаемся друг другу как лучшие друзья и при этом никакого христианства, мусульманства, иудаизма, закона божьего, и пр у нас не было и в помине.
Кстати, после окончания школы в вузы у нас не поступили всего 4 человека, и то потому,что просто этого не хотели, но при этом - все равно это совершенно адекватные люди.
В чем же по вашему "@ порылась"?
Oliska
03.04.2008
Именно потому, что советская школа была очень религиозной или идейной так скажем - религия только другая. Сейчас же воспитательной функции у школы нет, только обучающая и это не есть гуд.
VFIF
03.04.2008
Так в эту "религию" верили ВСЕ! Как можно воспитать то, в чем, как минимум, сомниваешься?
vsepofig
03.04.2008
еще не хватало, чтобы школа воспитывала
SSE
03.04.2008
К сожалению, школа вашего разрешения не спрашивает :(
Она ВСЕГДА воспитывает. Вопрос - КОГО, только.
vsepofig
03.04.2008
если углубиться, то на моральные ценности человека и вообще его в целом влият абсолютно все, в том числе и все то, что его окружает
SSE
03.04.2008
Абсолютно согласен.
SSE
03.04.2008
@ порылась в том, что Вам повезло.
С преподавателями, с соцсоставом однокласников и прочее.

Так бывало при совке. Лучшим учителем математики и Учителем вообще, с которым мне пришлось столкнуться в жизни, была математичка из самой обычной школы, где я учился до 40-й.
А литераторша, как это ни странно - как раз в 40-й.
Физичка - тоже в 40-й. Но это - наоборот - не странно.

Я-то теперь точно знаю от кого я получил основы моей нравственности.
Но они - все трое - в школе доработать до пенсии не смогли, насколько ИХ педагогика конфликтовала с ОФИЦИАЛЬНОЙ "педагогической" политикой.
Двое первых умерли, не дожив до пенсии.
Физичка ушла из 40-й в пединститут и вскорости стала кандидатом, а потом и докторомп педагогических наук. Вырвавшись таким образом из-под плотной чиновничьей "опеки".

Фишка в том, что с тех пор ситуация в школе неуклонно менялась в худшую сторону.

Ну а более подробно про @ я уже писал в одной из тем, предшествующей этой.
Повторяться не буду. Скажу коротко: @ порылась еще и в том, что при совке таки была действенная мораль и, соответственно, нравственность. Эта мораль была "кривая", но, покуда народ верил в светлые идеалы коммунизма, она РАБОТАЛА. И именно это позволяло нам иметь науку и образование на весьма неплохом уровне.
Проблемы начались, когда эта совковая мораль начала разрушаться.
А сейчас у нас морали нет. Пресловутые либерально-демократические ценности в качестве таковой наш народ не принял. Это - факт. См. результаты выборов.
А ценности христианские загноблены моралью прежней - совковой. Их отторжение вы можете наблюдать здесь и олицетворяете сами :)
Hillerien
03.04.2008
@ порылась в том, что Вам повезло. С преподавателями, с соцсоставом однокласников и прочее.
Вы знаете - думаю даже на этом форум не я один такой "везунчик" :-) В независимости от района проживания и школы. Не буду упаси Боже, говорить за всех, но мне почему-то так кажется. Может все таки @ не совсем там где вы описываете таки порылась? :)
SSE
04.04.2008
Ну, если вы в качестве аргументов прибегаете к представительству "на этом форуме", то тогда и место, где порылась @ следует искать совсем в других краях.

@-то знает, что на "этом" и большинстве других форумах, как раз, и тусуются сплошь одни "везунчики".
А те, кому не повезло, заняты более важными делами - ширяются по подворотням, штаны на нарах протирают, а еще чаще тихо и беспросветно бухают в компании единомышленников.

Здесь таких нет. Это чистая правда :)
И что?
Пусть вырастут, осознают и сами выберут свой путь! Это и будет свобода совести!
SSE
03.04.2008
А атеизм, сталбыть, пусть будет с самого начала?
С какого начала? Вы так и не разобрались что такое атеизм? :)

Где сейчас в школах преподают атеизм? - ткните носом
Поведайте миру, как должны преподавать теорему язычника Пифагора православные математики?
В чем будет разница если про закон Ома расскажут "православный" физик и физик-атеист?
О каком "святом месте" разговор?
Hillerien
03.04.2008
Разница в том, что у первого электричество будет передаваться с Божьей помощью, а у второго - по законам физики :-)
Если же первый свое православие (мусульманство, иудаизм, буддизм....) будет (сможет) оставить за порогом школы - тогда никакой разницы в принципе нет. А если не сможет?
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
С какого начала? Вы так и не разобрались что такое атеизм? :)

Где сейчас в школах преподают атеизм? - ткните носом
Тыкаю носом - например, биология о мироздании.
Вероятность самозарождения живого из неживого фактически РАВНА НУЛЮ. Теорию вероятности изучали? Вот и прикиньте письку к носу. Возможность самозарождения сложной саморазвивающейся системы, способной к самовоспроизводству НАУЧНО НЕ ДОКАЗАНА. Так что оставьте этот бред за порогом школы.

А электричество и законы физики для верующих никто не отменял.
undefined писал(а)
Вероятность самозарождения живого из неживого фактически РАВНА НУЛЮ. Теорию вероятности изучали?

Изучали. А вы докажите свое утверждение. Отталкиваясь от теории вероятности.
undefined
04.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
А вы докажите свое утверждение. Отталкиваясь от теории вероятности.
Легко!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7
Все белки составляющие живое на земле левовращающие, а аминокислоты правовращающие в случае же такого неуправляемого «естественного» синтеза хиральность не соблюдается.

Какова вероятность того, что В ОДНОМ месте при СХОЖИХ (если даже не одинаковых) условиях образуются РАЗНЫЕ белки и аминокислоты с нужной хиральностью?
Какова вероятность того, что при таком синтезе образуются ТОЛЬКО ТЕ белки и аминокислоты, которые необходимы для появления живой клетки?
И наконец какова вероятность их соединения в нужном порядке и в правильной последовательности?
Вы, похоже, теорию вероятностей не изучали. Терминов не знаете. Доказательства мне так и не привели четкого и последовательного, только вопросы мне задаете.

На ваши вопросы отвечу - даже при вероятности, БЛИЗКОЙ к нулю при продолжительном течении времени может случиться требуемое событие.
undefined
04.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
На ваши вопросы отвечу - даже при вероятности, БЛИЗКОЙ к нулю при продолжительном течении времени может случиться требуемое событие.
Да. Только если срок сборки системы превышает срок существования её элементов - то требуемое событие случиться не может.
Помните, я рассказывал про паровоз? Грубо говоря, какова вероятность того, что он соберётся раньше, чем запчасти из которых он состоит не проржавеют и не сгниют?
Я Вам отвечу - она не БЛИЗКА К НУЛЮ, она РАВНА НУЛЮ.
вот в "сроке" сборке и затык, ни я, ни вы не можете точно утверждать, каков он
undefined
04.04.2008
Ну Вы сами это признали. Давайте констатируем:
Чем меньше срок - тем ниже вероятность наступления события "сборки".
Чем больше срок - тем ниже вероятность сохранности элементов, необходимых для сборки.
Вот в целом и получается - как ни крути, а живую клетку (как и паровоз) надо создавать искусственно, ибо она является слишком сложной системой.
Да... Кристаллы сложной системой не являются, поскольку состоят из одинаковых элементов, объединённых в повторяющуюся структуру. Как мы выяснили, сложная система состоит из различных элементов, для создания которых требуются различные условия.
Вот в целом и получается - как ни крути, а живую клетку (как и паровоз) надо создавать искусственно, ибо она является слишком сложной системой.

А творец по-вашему - это не слишком сложная система, ии его создавать не надо? Он может зародится сам?
Выдайте нам хоть расклад по теории вероятности, как зародился творец? А еще до кучи и механизм, как он клетки собирает.
Ну а дальше останется назвать это научным и пропихнуть в школы :)))
undefined
04.04.2008
По версии религии Творец не принадлежит известному нам материальному миру.
За пределами материального мира, изучаемого наукой область компетенции таковой заканчивается.
:)
Вы тут выше заявляли следующее :
Возможность самозарождения сложной саморазвивающейся системы, способной к самовоспроизводству НАУЧНО НЕ ДОКАЗАНА. Так что оставьте этот бред за порогом школы.

Что в переводе означает - все что научно не доказано является бредом и в школах быть не должно, я правильно понял?

Теперь вы заявляете что
Творец не принадлежит известному нам материальному миру. За пределами материального мира, изучаемого наукой область компетенции таковой заканчивается.

Что в переводе означает - наличие творца научно не доказано, следовательно (по вашей логике) является бредом и в школах быть не должно, я правильно понял? :)))

Кстати, вы лицемерие свое осознаете? Почему вы требуете научных доказательств только там где вам это выгодно? А чуть немного о творце - сразу "извините, это не в научной компетенции" ... врядли сознаете :(

ЗЫ А что вам далось это "научное доказательство"? Разве нельзя детей знакомить с гипотезами? Разумеется при этом так и называя их словом "гипотеза" (= предположение) ...
Проблема в том, что у церковников - создание человека богом - это НЕ гипотеза, это почему-то "истина", которую нужно принимать не требуя доказательств. Разница понятна?
Нельзя так детей учить, ни в коем случае
undefined
04.04.2008
Неправильно.
Религия - не наука.
Атеизм - тоже не наука.
Либо преподавайте в школе атеистические, научно не доказанные теории - но разрешите рассказывать и о культуре той религии, к которой Вы сами не принадлежите.
Либо преподавайте детям только технические науки с упором на факты, а гуманитарные предметы типа этики, литературы, культуры и теологии - в школе по Вашему мнению не нужны.
Вилка. Либо то, что научно не доказано - бред и преподаваться не должно (вы мне "Войну и мир" докажите формулами математики), либо признайте, что некоторые вопросы находятся вне компетенции точных наук.
У вас голова свернута - для вас все что не подтверждает конкретно вашу позицию является атеизмом.
Поймите простую вещь - гипотеза самозарождения жизни НЕ является атеистической по одной простой причине - в ней НИГДЕ не постулируется что бога нет! По той же причине не является атеистической гипотеза большого взрыва ... и все прочие гипотезы которые пока не доказаны. Это гипотезы научные

Либо преподавайте в школе атеистические, научно не доказанные теории - но ...
Приведите пример хотя бы одной "атеистической" теории, в которой постулируется отсутствие бога, как у вас там - "за пределами материального мира"
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
У вас голова свернута - для вас все что не подтверждает конкретно вашу позицию является атеизмом.
Нет.
Для меня атеизмом является то, что является вопросом веры под научным соусом.
Я не верю в самозарождение паровозов. Гипотеза абиогенеза научно не доказана. А атеисты пытаются доказать, что Бога нет и гипотеза абиогенеза верна (то есть мир материальный создан не под влиянием мира духовного, а сам по себе). Это их право верить в её истинность, но научной истиной она от этого не становится.
Так почему атеисты узурпируют право выбора предметов, изучаемых в школе? Вроде как мы выяснили, что право на истинность ни одна из сторон доказать не может...
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Приведите пример хотя бы одной "атеистической" теории, в которой постулируется отсутствие бога, как у вас там - "за пределами материального мира"
Только что.
1. Причина Большого Взрыва.
Постулируется, что он произошёл сам по себе, без воздействий извне.
2. Абиогенез - постулат о том, что живое из неживого может самозарождаться без воздействий извне.

Доказать, что воздействий извне не было - Вы не можете, тем более что практика показывает обратное.

Да хотя бы теория относительности Эйнштейна - у Вас есть доказательства, что она верна?
"тёмная энергия" или "скрытая масса" была придумана для коррекции результатов вычислений массы небесных тел по формулам этой теории...

Иных доказательств существования "тёмной энергии" не существует.

Про бритву Оккама напоминать?
:)))
Да поймите вы из конца в конец совершенно простую вещь -
Постулируется, что взрыв произошёл сам по себе, без воздействий извне и постулирование отсутствие бога за пределами материального мира - это совершенно разные вещи!
Тоже самое с абиогенезом - может-неможет зародиться жизнь - это одно, есть-нет бога - это совсем другое!!!

Никто из ученых не пытается и не пытался доказывать отсутствие бога. С т.зр.логики доказать отсутствие - невозможно! У вас паника, фобия, это следствие обработки, манипуляции ... просто все что до сих пор доказано - доказано без его участия, ну ничего страшного - это не доказывает и никак не может доказать отсутствия бога.
Правда может серьезно покорежить лично вашу модель его восприятия ... ну это уж, будьте более гибкими ;)
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Проблема в том, что у церковников - создание человека богом - это НЕ гипотеза, это почему-то "истина", которую нужно принимать не требуя доказательств. Разница понятна?
Нельзя так детей учить, ни в коем случае
А никто и не будет этому учить. Учить будут КУЛЬТУРЕ.
Вы вторую редакцию учебника Бородиной видели?

Любовь - тоже не гипотеза, а истина, которую принимают как данность. Только вот ни один учёный научно не доказал существование любви. Может быть потому, что она не нуждается в научных доказательствах?
Любовь - тоже не гипотеза, а истина, которую принимают как данность. Только вот ни один учёный научно не доказал существование любви. Может быть потому, что она не нуждается в научных доказательствах?
Всю неуместность вашего заявления вы поймете если попытаесь дать определение термина "любовь", о чем вы говорите? Что имеете в виду?
Любовь к родине? к друзьям и родителям? к женщине? к пиву, водке, колбасе? путешествовать или смотреть телевизор?
Чего вы хотите чтоб ученые вам доказали? :)))
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Всю неуместность вашего заявления вы поймете если попытаесь дать определение термина "любовь", о чем вы говорите?
Ну вот, опять научные термины :(
Я говорю, что душа человеческая способна любить в принципе.
Вы мне докажете (я поверю), что Бога нет, когда создадите нравственного робота - искуственный интеллект, способный любить. Модель души человеческой.
Ага, чтобы если он что-то плохое сделает - ему стыдно становилось :)))
Хотя бы алгоритм разработайте...
Я тебе уже говорил, что любовь - это биохимия мозга. Такой же эффект достигается, если съесть большое количество шоколада. Почитай про тестостерон и эндорфин.
undefined
04.04.2008
Ты путаешь.
Изменение настроения человека под влиянием гормонов любовью не является.
как так? ощущения-то идентичные возникают. И биохимические процессы идентичные. В чем разница-то?
undefined
04.04.2008
Что является источником этих биохимических процессов, если ты не ел шоколад?
синтез тестостерона
.
undefined писал(а)
Вероятность самозарождения живого из неживого фактически РАВНА НУЛЮ. Теорию вероятности изучали?

Я спрашивал не про теорию вероятности, и не про биологию, вопрос повторить?

У вас тоже по сабжу нет представления что это такое. Вот пожалуйста курс научного атеизма
mgo-rksmb.narod.ru/edu5filos.html

Повторяю вопрос - ткните носом, где сейчас в школах это изучают?
undefined
04.04.2008
Вы лучше скажите - Вы знаете, что такое манипуляция?
Посмотрите школьные учебники и найдите в них положения, старательно соответствующие "научному атеизму". Почему-то "наука борется с религией", а религия с наукой не только не борется, а признаёт необходимой. Только религия противостоит, когда под маской "единственно верного научного мышления" её пытаются отлучить от воспитания нравственных (замечу - не преподавания научных) истин.

Иными словами, такие "сторонники" "научного атеизма" почему-то не хотят говорить школьникам, что убивать, воровать и нюхать клей - это нехорошо. И если при советской власти был институт пропаганды и "моральный кодекс строителя светлого будущего" - то сейчас ничего этого нет. Нет идеи, нет единой морали и нравственности.

Так может поэтому нынешние школьники избивают (а иногда и убивают) людей, воруют, грабят и нюхают клей?
Почему-то "наука борется с религией"
Этого нет, это фантазии вашего обработанного сознания. Наука живет сама по себе, ни на кого не оглядываясь, и уж тем более на религию. Сама ставит себе задачи и сама их решает. Цели опровергать священные писания никто перед собой не ставит

Только религия противостоит, когда под маской "единственно верного научного мышления" её пытаются отлучить от воспитания нравственных (замечу - не преподавания научных) истин.
Вспомните историю и задумайтесь - за тысячи лет, пока религия рулила воспитанием, ничего путного не получилось. Может церковники чета там и говорят, может и заявляют о воспитании нравственности - только толку от этого никакого, затея неэффективна, проверено временем.
Скорее даже наоборот - чем больше власти имела церковь - тем печальнее была картинка :-/

"сторонники" "научного атеизма" почему-то не хотят говорить школьникам, что убивать, воровать и нюхать клей - это нехорошо.
Это тоже фантазии вашего обработанного сознания.
Во-1 говорят, вы просто не желаете этого слышать и понимать (разве врачи не говорят о вреде наркоманий?)
А во-2 - это проблема родителей. Познакомьтесь с детской психологией и поймите - что просто что-то "говорить" - это бесполезно, бессмысленно и неэффективно (см.пункт выше) ... пора бы уж и понять :)
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Почему-то "наука борется с религией"
Этого нет, это фантазии вашего обработанного сознания.

mgo-rksmb.narod.ru/Ateism/edu5filos21.html
И кто из нас гонит пургу?
Научный атеизм утверждает именно это :)))
З.Ы. Спасибо за любезно предоставленную ссылку выше.
Научный атеизм может утверждать что угодно :))

Если на ваш взгляд Галилей (к примеру) боролся с религией, то на мой - просто искал правды :)

Кстати, если знакомится с историей поближе - то скорей религия боролась с наукой, а не наоборот ;)
Бруно сожгли, Галилея подвергли гонениям ... итд, а где вы слышали чтобы ученые сжигали или подвергали гонениям церковников?
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Кстати, если знакомится с историей поближе - то скорей религия боролась с наукой, а не наоборот ;)
Бруно сожгли, Галилея подвергли гонениям ... итд, а где вы слышали чтобы ученые сжигали или подвергали гонениям церковников?
Смотря кого считать учёным.
Как насчёт Ницше, его идей создания сверхчеловека, "белокурой бестии", которой чужды все моральные нормы?
Кстати, в контексте православия - кого из учёных сожгли на костре в России?
Да в России до негодяя Петруши и науки-то не было (кстати не подскажете почему? :-/)
А после Петруши - извините, жечь уже было низя, там ужЕ у попов зады кровью плакали
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Да в России до негодяя Петруши и науки-то не было (кстати не подскажете почему? :-/)
Наглая ложь.
Если Вы немножко историю подучите - с удивлением узнаете, что иностранные учителя жили в России и до Петра. Первый военный корабль "Орёл" (с участием иностранных специалистов) был построен ещё до Петра - при Алексее Михайловиче. Андрей Рублёв учился у Максима Грека. А в 16-м веке то время как вся Европа отливала бронзовые пушки (потому что лить чугун ещё не умели) - в России вовсю отливали чугунные пушки. И сабли ковали, ага...

Европейцы изобретали парфюм, чтобы перебить запах немытого тела - русские ходили в баню.
Европейцы гадили на лестницах - русские ходили в сортиры.
Европейские крестьяне ходили в долблёных деревянных ботах - русские крестьяне ходили в мягких и удобных лаптях. А чтобы тепло было и ноги не промокали - одевали под них онучи.

Так как насчёт развития науки и высоких (на тот момент) технологий в Европе и на Руси?
Да, насчёт образования - монастырские школы основаны при Иване Грозном.

Другой вопрос в том, что внешнеполитических проблем было немало. Ливонцы, тевтонцы, выход к Чёрному морю, развитие торговли в обход Ганзейского союза... Но чтобы это сделать - крестьянам бороды брить было необязательно.
Так а этта .... слова-то конечно красивые, но фамилии ученых уровня Галилея, Леонардо, Декарта озвучить можете?
Или подучив историю, я с удивлением должен узнать что вся наука была в умении вязать лапти и строить сортиры?
undefined писал(а)
Как насчёт Ницше, его идей создания сверхчеловека, "белокурой бестии", которой чужды все моральные нормы?

а что, замечательная теория! Мне лично очень нравится))
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Вспомните историю и задумайтесь - за тысячи лет, пока религия рулила воспитанием, ничего путного не получилось.
Да ну?
Такую Империю создали...
А как только атеизм пришёл - угробили.
А как пришла "свобода совести" - угробили окончательно.
Да ну?
Такую Империю создали...
Такую империю создали, что как тока атеизм пришел - она сразу скурвилась, и сын в отца стрелять начал ..... имерия - ккруче некуда, и нравственное воспитание великолепное :)))
undefined
04.04.2008
Так потому и скурвилась, что атеизм пришёл.
Он ить исподволь приходил со всем западным.
Фактически, именно западный путь развития, начатый Петром, для России оказался гибельным. Несли из-за границы всякие либеральные идеи, просто к началу прошлого века количество лиц, исповедующих эти идеи, переросло критическую массу.
Дааа .... тяжелый случай, Петруша оказывается 200 лет назад мину заложил, и как все четко рассчитал ... ай негодяй :)))
Еще интересно почему сама заграница с теми же самыми либеральными идеями вполне прекрасно себе поживает .... может сами идеи не так уж и плохи? :)
undefined
04.04.2008
Он не рассчитывал... Он сам не знал.
Похерил народный менталитет. До сих пор расхлёбываем.
Народный менталитет похерил Владимир, гораздо раньше.
Он еще 1000 лет назад объяснил что за идею господа бога можно и сыну отца убивать (язычники на этот счет обычно очень терпимы).
Вот с тех пор и расхлебываем.
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Тогда почему в Коростене капище Перуна стояло до 14 века на пару с церковью - и христиане с язычниками как-то уживались?
А в 14-м веке-то оно куда делось? :-о

Понятно почему - Москва не сразу строилась. Потому что после 14 века количество лиц, исповедующих христианство переросло критическую массу :)
В нашей области тоже угоры жили, мирно вполне с христианами уживались, Но как тока христиан стало количественно больше - им вдруг сразу чета резко захотелось бросить дома, хозяйство, могилы предков ... загрузить на телеги стариков и детей и быстренько так уехать :)
(у Ключевского как-то читал ;)
Master RLT писал(а)
Он еще 1000 лет назад объяснил что за идею господа бога можно и сыну отца убивать (язычники на этот счет обычно очень терпимы).

+стотыщмильенаф!!!!!
Что-что, а вот отношение к предкам, как живым, так и мертвым, у язычников стократ почтительнее, чем у христиан.
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Еще интересно почему сама заграница с теми же самыми либеральными идеями вполне прекрасно себе поживает .... может сами идеи не так уж и плохи? :)
Ну во-первых, не так уж и прекрасно. Во-вторых, у них менталитет иной. В третьих, это они нам говорят, как делать правильно, а не мы им...
А в четвёртых - а какую страну, собственно, Вы имеете в виду?
Японию? Кувейт? Княжество Монако? Швецию?
Представляете - там монархия. Такие вот либеральные идеи :)
undefined
04.04.2008
Да, а живём мы плохо потому, что наивно полагаем, будто Карл Маркс лучше нас с вами знает, что нам нужно.
Вы действительно так полагаете? :)
Или все-таки лучше знает патриарх? :)
А мысль о том что человек может думать сам вам претит категорически?
undefined
04.04.2008
Патриарх возглавляет церковь, которая даёт только духовные (нравственные) ценности - "не убий", "не укради"...
А вот об остальном надо думать самому. А не повторять шаблонные фразы советских идеологически выдержанных учебников.
undefined писал(а)
Патриарх возглавляет церковь, которая даёт только духовные (нравственные) ценности - "не убий", "не укради"... А вот об остальном надо думать самому.
ЭЭЭЭ ... а насчет "не убий" и "не укради" вы что, без патриарха думать не в состоянии????
А как же тогда обо всем остальном-то сможете? :))))
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
ЭЭЭЭ ... а насчет "не убий" и "не укради" вы что, без патриарха думать не в состоянии?
В состоянии, конечно. Только вот человек всегда стремится стать лучше, а без оценки со стороны сделать это несколько затруднительно. Посему верующий решает вопросы совести, сообразуясь с учением церкви.

Внимание, вопрос: что церковь считает грехом и почему?
Выше вы говорили что думать надо самому, здесь вы говорите - что надо "сообразуясь с учением церкви". Это противоречие.

Также я не понимаю ситуации когда я хочу стать лучше, но мне это трудно сделать "без оценки со стороны" ... почему трудно? Я что, не знаю чего хочу?
Если я делаю что-то для себя - мне ничье одобрение не нужно ... или вы как в детском саду, за конфетку, и чтоб по голове кто-то погладил? Дык это значит что вы делаете не то что хотите вы, а то что хочет кто-то другой.

Лично мне глубоко по барабану "что церковь считает грехом и почему", у нее свои проблемы, у меня свои :-/
undefined
04.04.2008
Master RLT писал(а)
"сторонники" "научного атеизма" почему-то не хотят говорить школьникам, что убивать, воровать и нюхать клей - это нехорошо.
Это тоже фантазии вашего обработанного сознания.
Во-1 говорят, вы просто не желаете этого слышать и понимать (разве врачи не говорят о вреде наркоманий?)
А во-2 - это проблема родителей. Познакомьтесь с детской психологией и поймите - что просто что-то "говорить" - это бесполезно, бессмысленно и неэффективно (см.пункт выше) ... пора бы уж и понять :)
Ни фига это не проблема родителей. Это проблема общества. В обществе, в котором у каждого свои моральные нормы имеется проблема отсутствия единой нравственной идеологии.
Толку что с того, что врачи говорят? Действовать надо, а не говорить. А действовать некому - все идеологи ныне пропагандируют одну идеологию - "будь успешным, набивай карманы"... В таких условиях пропаганда того, что нюхать клей вредно - становятся нерентабельной. Иными словами, на такую пропаганду своих денег тратить никто не хочет.
FreeCat
05.04.2008
undefined писал(а)

А не туда показываете) ... чтобы доказать возможность самозарождения посмотрите высшие разделы теории колебаний).
undefined
07.04.2008
Поискал. Не понял.
Вы сторонник теории гиперциклов?
Есть. Но это всё - пока только слова, без их практического (экспериментального) подтверждения.
Что такое энтропия - знаете? Принципы работы архиваторов Вам знаком? Вот примерно то же теория гиперциклов: скачкообразное уменьшение энтропии с переходом на новый уровень.
Но чтобы "распаковать" это в живую клетку, необходим начальный "архив", с высоким уровнем энтропии, но ведущий свою цепочку развёртывания именно в сторону живой клетки. А с этим тоже пока затык.
FreeCat
08.04.2008
Теортически ничему не противоречит). Хотя я несколько другое имел в виду).
SSE
04.04.2008
Master RLT писал(а)
В чем будет разница если про закон Ома расскажут "православный" физик и физик-атеист?

Можно я Вам "поведаю" реальную историю, как нам в 8-м классе "рассказывала" про законы Ньютона наша физичка в 40-й школе?
В конце темы она спросила нас: "А вы знаете, как формулировал свои законы сам Ньютон?" И - не дожидаясь нашего :) ответа - сказала, что формулировка каждого из его законов начиналась со следующей фразы: "БОГ СОЗДАЛ МИР ТАК, ЧТО....."
Зачем она нам это сказала? Она же атеисткой была... Умной, правда... Лет через 10 после этого стала доктором педагогических наук...
Или еще один случай с ней же. "Проходили" правило правой руки. Вопрос: "Почему правой, а не левой?! Как это объяснить??" После короткой паузы - ответ: "Нкак. Этого объяснить нельзя. Единственное "объяснение" - ТАК УСТРОЕН МИР".
Про Бога сказано не было ни слова, правда.
О каком "святом месте" разговор?

А вот об этом самом :)
Проблема в том, что Ньютон ничего подобного не говорил, это просто красивая сказка, которая лично вам почему-то очень нравится. Я затрудняюсь объяснить почему, наверное просто так устроен мир :)
СычЪ
04.04.2008
Да ну? Вы, как человек грамотный, наверняка знаете, что вся физика и математика Ньютона была лишь частью его сочинений, которыми Ньютон пытался описать мир, созданный Богом, и с позиций сугубо религиозных. И что, собственно, для решения сугубо религиозных теистических вопросов все законы и открыл. Грубо говоря, наукой занимался походя, ища Бога.
Ну, тут есть некие тонкости ........ пожалуй лучше цитатку

www.chronos.msu.ru/RREPORTS/aksyonov_ot_absolyutnogo.htm
... кто же не был религиозным в то время? Но даже и сегодня никто не связывает понятие Бога у Ньютона и его механику

... Тогда все было несколько не так как щас, "неверующих" как таковых не было. Тока во-1 бог у Ньютона немножко личный, в смысле "неклассифицируемый", а во-2 все свои выводы он строил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на экспериментах, его известные выражения - "я гипотез не строю" и "физика, бойся метафизики"

Вопщем все довольно путано, но фраза "Бог создал мир так что ..." - немножко не ньютоновский стиль :)
Хотя "начала" и "оптика" в сети д.б., киньте цитатку если она есть ;)

Грубо говоря, наукой занимался походя, ища Бога
Не совсем. Он говорил о мире абсолюта, в котором совсем другие законы, не те которые он изучает в этом мире :)
SSE
04.04.2008
Аха... "немножко не ньютоновский"...
Сталбыть, что "это просто красивая сказка" - это ты так... сгоряча ляпнул.
Ну ... если ссылочку на Ньтона предоставите - то признАю, что ляпнул сгоряча. А пока - что нашел сам :

www.krotov.info/history/16/gaydenko/gayd_08.html
Так, размышляя о природе телесных вещей вообще и света в частности, Ньютон пишет: "... мне кажется вероятным, что Бог вначале дал материи форму твердых, массивных, непроницаемых, подвижных частиц ....

Во-1 не "создал мир так что ... ", а "кажется вероятным" ... (разница е?)
Во-2 все настолькко далеко от библии, что мама не горюй :)
В-3 ... ru.wikipedia.org/wiki/Исаак_Ньютон
Парадоксально, что Ньютон, много лет трудившийся в Колледже святой Троицы, сам, видимо, в Троицу не верил. Исследователи его богословских работ, такие как Л. Мор, считают, что религиозные взгляды Ньютона были близки к арианству
Ньютон предложил свой вариант библейской хронологии, оставив после себя значительное количество рукописей по данным вопросам. Кроме того, он написал комментарий на Апокалипсис

В-4 задумайтесь над тем что происходило - человек двигал науку, ставил опыты, а потом под эти результаты подгонял идею бога. Потом опять опыты, и опять коррекция .. красиво? ;) ... ну нужно тогда было так делать, ну низя было без бога :)

Ну и в довесок - бог у Ньютона разворачивает пространства, дает толчки планетам ... но никоим образом не обязывает молиться, креститься, ходить в церковь и проч.
Всей этой Ньютоновской "духовности" нашим деятелям от РПЦ и задаром ненать (да и вам видимо тоже), денег на ней не заработаешь :)))
SSE
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Во-1 не "создал мир так что ... ", а "кажется вероятным" ... (разница е?)

Голупчик... Ну, штож ты как ужака под вилами крутишься :(
Каким боком эти РАССУЖДЕНИЯ Ньютона о том, что Бог сделал "в начале", а что - потом, относятся к его формулировкам законов механики? :)
Я или ты ляпнул про "сказку"? А теперь заболтать этот свой перл собрался? А? :)

Ты еще из штанов выпрыгни, приплетая не к этому незнамо что - смесь из википедийных цитаток и собственных домыслов.

А СУТЬ всего разговора я тебе напомню...
Начался он с твоего вопроса - "В чем будет разница если про закон Ома расскажут "православный" физик и физик-атеист?"
Я тебе привел пример, как законы Ньютона излагает - не то, что православный физик, а просто - умный и МУДРЫЙ атеист.

А дальше ты АБСОЛЮТНО уверенно - безо всяких "ИМХО" - заявил, что "Ньютон ничего подобного не говорил"... И я даже подумал, что ты это ТОЧНО знаешь...
А ты оказался просто БОЛТУН :(

А туда же... "мне с тобой больше не о чем говорить". "Есть два мнения: неправильное и твое"
Вот она - цена твоему "мнению".

Извини, дорогой. Сам напросился.
Каким боком эти РАССУЖДЕНИЯ Ньютона о том, что Бог сделал "в начале", а что - потом, относятся к его формулировкам законов механики? :)
Да совершенно никаким, я именно это и пытался объяснить - бог богом, а механика механикой - связи совершенно никакой. Поэтому я и был так уверен что Ньютон не говорил "Бог создал мир так что ... (а дальше механика)"

Ну и ты эту цитатку якобы озвученную Ньютоном что-то не подтвердил .... айяйяй, ну да ладно ... для тебя еще мноооого сказок припасено, одна другой чудесней ;)
А туда же... "мне с тобой больше не о чем говорить". "Есть два мнения: неправильное и твое"
Вот она - цена твоему "мнению".
Что-то я не припомню за собой таких слов ... похоже у кого-то умственные способности не выдерживают непосильных нагрузок :)))
СычЪ
06.04.2008
Совершенно неверное представление. Ньютон искал доказательства бытия бога, и мир исследовал для того, чтобы понять замысел бога, и вся математика и физика Ньютона - это его путь к богу. В свете этого как раз фраза "БОГ СОЗДАЛ МИР ТАК, ЧТО....." - как раз в стиле Ньютона.
По-вашему в стиле, по-моему - нет. Из того что попадалось на глаза из его физики-математики (не теологии) - никаких намеков на господа бога не встречал.
Чего спорить-то? Ссылку предоставьте - и закончим разговор
FreeCat
05.04.2008
Master RLT писал(а)
ну нужно тогда было так делать, ну низя было без бога :)

Примерно как примерно с 17-го года у нас нельзя было без руководящей силы партии)).
СычЪ
06.04.2008
По мнению Ньютона, в основе всех религий мира лежит один перво-культ первого бога человечества. Открытию этого культа он посвятил свою жизнь. Большая часть его библиотеки составляли книги по религии. Большая часть его исследований посвящена вопросам сугубо религиозным. А все остальные выкладки по математике и физике, кстати, были им сделаны во время "чумных каникул", когда Лондонский университет был закрыт на время (около года, кажется) из-за эпидемии.
И Вы до сих пор думаете, что бог в концепции Ньютона появился потому, что тогда без него было никак? )))
По мнению Ньютона, в основе всех религий мира лежит один перво-культ первого бога человечества. Открытию этого культа он посвятил свою жизнь
Что-то не слышал ни про какой первокульт :-/ ссылочку можно?

Большая часть его исследований посвящена вопросам сугубо религиозным.
Если я составлю списочек его физико-математических исследований (по-вашему мЕньшую часть) - он составит строчек 30 наверное.
Списочек бОльшей части предоставить можете?
СычЪ
07.04.2008
1. Ссылочку не предоставлю, ибо вопрос изучал на бумажных носителях, в рамках подготовки по курсу философии много лет назад.
2. Еще раз - цель Ньютона - исследование мира с религиозно-философских позиций, исследование мира как созданного богом. Этим вопросом ученый занимался всю жизнь. Все основные научные открытия были сделаны им в течении 18 месяцев, когда университет был закрыт. Так получилось, что его научные открытия оказались более востребованы, поэтому в Вашем списке 30 строчек его физики. В силу этого как раз и следует предположить, что фраза "С Божьей помощью сила, действующая на тело ..." как раз ему СВОЙСТВЕННА, а Вы, отрицая это, сильно ошибаетесь.
PS Из всех трудов Флоренского многим известны лишь его исследования по диэлектрикам да "умный йод". И совершенно неизвестны его труды по философии и православию. БольшАя часть которых ещё и не опубликована. Это ведь не делает его не-религиозным физиком?)
СычЪ
07.04.2008
Приблизительно это звучало так - на заре своего развития человечество исповедовало единый культ, который затем растащили разные цивилизации, к чертам истинного бога добавились черты их лидеров и вождей, священные тексты разбавились легендами и политически нужными фразами, истинная религия превратилась в политику. Ньютон пытался найти тот древний культ, который лежал в основе всех религий. Собрал огромную библиотеку по истории религии, занимался изучением окружающего мира.
Если интересуетесь - поищите работы Дмитриева, он в Вопросах Философии публиковался, и вроде бы есть у него отдельная книжка по данной теме.
SSE
04.04.2008
Master RLT писал(а)
Проблема в том, что Ньютон ничего подобного не говорил

Да, неушто?
Вы это точно знаете? :)
Первоисточники читали?
Эх, ай-яй!
А ведь про правило "правой руки" - чушь собачья.
Это вопрос на тройку по теории поля - построение "левой" электродинамики с правилом ЛЕВОЙ РУКИ (поскольку магнитное поле - аксиальный вектор, меняющий своё направление при зеркальном отражении системы координат).
Это прекрасная иллюстрация на тему невежества как источника... не вполне корректных представлений о мире, скажем так...
SSE
07.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
построение "левой" электродинамики с правилом ЛЕВОЙ РУКИ (поскольку магнитное поле - аксиальный вектор, меняющий своё направление при зеркальном отражении системы координат).

Чушь какая-то. "Собачья" или не собачья, но чушь - точно.

Так "электродинамика - что? - бывает разная? И "левая", и "правая" ?
Вы это, что ли, хотите сказать? :)

Может, Вы не поняли, о чем я говорил выше? :)
Правило "правой руки" ("правого буравчика") соответствует операции векторного произведения в "правой" системе координат.
При использовании "левой" системы координат - имеем правило "левой руки" ("левого буравчика").
При переходе от "правой" системы координат к "левой" (преобразование зеркального отражения) магнитное поле (аксиальный вектор) меняет направление на противоположное, а, например, такой "физический" вектор как сила Ампера не меняется, т.к. вместе с изменением направления магнитного поля на обратное и правило "правой" руки изменилось на правило "левой".
Так что правило "правой руки" - это не закон божий - а всего лишь произвол теории.
SSE
07.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Так что правило "правой руки" - это не закон божий - а всего лишь произвол теории.

Правда??? Мужики-то не знают...

Тогда, может быть, Вы мне объясните, ОТКУДА взялись ПОСТУЛАТЫ, на которых базируется эта теория поля?
Ну, - конкретно - ПОЧЕМУ в теории "векторное произведение" берется со знаком "+", а не "-" ?

Вам не кажется, что этот вопрос решался создателями "теории" весьма прагматично - теория ОБЯЗАНА была давать решения, соответствующие ЭМПИРИЧЕСКИМ данным в электро- и магнито-СТАТИКЕ?

И в этом смысле все эти правила "буравчиков" и левых-правых "рук" - ПЕРВИЧНЫ, а "теория" - вторична? Т.е., она - теория - создана по принципу "подгонки под ответ", коим и являются эти "правила"?

Поэтому вполне естесственно, что правила следуют из теории. Еще бы не следовали, коль скоро именно они и лежат В ОСНОВЕ самой теориии :)
Какой еще "произвол", сударь?

Но сам вопрос - ПОЧЕМУ "правила ( а СЛЕДОВАТЕЛЬНО и "теория"!) являются ИМЕННО ТАКИМИ - остается открытым.

И тут важно не то, что при смене системы координат "сила Ампера" не меняет направление, а то, ПОЧЕМУ это направление изначально ОПРЕДЕЛЕННОЕ.
И кем(чем) оно определено.

Никакой "теории" на сей счет не существует :)
Да не лупите из пушки-то по воробью. Конечно, как не переформулируй постулаты теории - всё равно будут постулаты. Я отметил лишь, что конкретно правило "правой руки" распрекрасно можно заменить на "правило левой".
SSE
07.04.2008
"Из пушки по воробью"???
- Эх, ай-яй...
А как же "чушь собачья"???
Вы меня, походя, чуть ли не в безграмотности обвинили, а - оказывается - просто САМИ не поняли, о чем речь :(

ТщатильнЕе надо...
Уф.
Цитирую Вас:

"Вопрос: "Почему правой, а не левой?! Как это объяснить??" После короткой паузы - ответ: "Никак. Этого объяснить нельзя. Единственное "объяснение" - ТАК УСТРОЕН МИР "

Я на это ответил, что выбор правила "правой а не левой руки" обусловлен не устройством мира, а использованием правой (а не левой) системы координат.

Я лишь отметил, что от "филосовского" трёпа вы нечаянно перешли к конкретному вопросу о выборе минимально необходимого числа аксиом электродинамики, а в этом вопросе разбираться надо.
SSE
08.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
в этом вопросе разбираться надо.

Аха...
Так, чего же вы, не разобравшись, лепите фигню всякую?

Уважаемый. Мне как-то неловко Вам говорить даже, что если система взаимодействующих физических объектов описывается комбинацией векторных физических величин, то ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ этих векторов В ПРИНЦИПЕ не может зависеть от системы координат, в которой это все описывается.
Понятно?
Поэтому сила Ампера ВСЕГДА будет определяться по ПЛР. НЕЗАВИСИМО от систем координат. Как и направление ЭДС в движущемс в магнитном поле проводника - по ППР.

НЕЗАВИСИМО, милчеловек.
Увы Вам :(
1. "Не разобравшись" - это я мягко намекал на вас.
2. Пишете болтологию: вектора бывают аксиальные и нормальные. Магнитное поле - аксиальный вектор и меняет направление при преобразовании координат "зеркальное отражение". Именно по этой причине правило "... руки" меняется с левого на правое при соотв. изменении системы координат.
Всё, остальное - размазывание соплей.
Я вам ещё раз говорю: вы невольно перешли от общего трёпа к конкретному вопросу электродинамики и упираетесь смешно и глупо, демонстрируя неспособность провести чёткую грань между постулатом и следствием. Высказывайтесь лучше про религию - там вполне хватает болтовни.
SSE
09.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Именно по этой причине правило "... руки" меняется с левого на правое при соотв. изменении системы координат.

Это - ваша ЛАЖА, голупь.
Причем, именно в этом "конкретном вопросе".
Еще раз повторяю: при смене системы координат правила "рук" НЕ МЕНЯЮТСЯ.

Неужели Вы полагаете, что от смены системы координат направление вращения ротора электродвигателя изменится на противоположное? А ток, вырабатываемый электрогенератором, сменит полярность? :)

Забавный Вы какой... "профессионал" :о)
Неграмотный ни разу :(
"Еще раз повторяю: при смене системы координат правила "рук" НЕ МЕНЯЮТСЯ. "

Меняются.
Зайдите на родной фак.-ет и спросите у Гильденбурга или Кондратьева.

"Неужели Вы полагаете, что от смены системы координат направление вращения ротора электродвигателя изменится на противоположное? А ток, вырабатываемый электрогенератором, сменит полярность? :) "

Вы глухой, или пьяный? 10 раз говорил же: правило руки
переменится при зеркальном отражении ВМЕСТЕ С НАПРАВЛЕНИЕМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ - поэтому-то направление нормальных (а НЕ аксиальных) векторов (вектора тока, силы Ампера) и не изменится.
SSE
09.04.2008
О, какие "аргументы" в ход пошли... :)
Гильденбург, Кондратьев...
Миловского тоже знаете? :)

Ладна. Надоело.
Ибо вся эта ваша бла-бла-бла про "смену направлений" никакого отношения к высказыванию моего Учителя не имеет.
Мне кажется, что Вы это и сами уже давно поняли.
Hillerien
03.04.2008
Не атеизм, а отсутствие вбиваемой в голову школьника Теологии. Любой.
Что, впрочем, отнюдь не противоречит тому факту что в эти головы не надо закладывать принципы морали, нравственности, и норм коллективного общежития. В противном случае там будет ДурДом-2, но это можно сделать и без религий.
+100
+500
SSE
04.04.2008
Hillerien писал(а)

Стало быть, там - в голове - атеизма нет и "любой "теологии" тоже нет. Пустота, вопщем.
А с другой стороны - "Свято место пусто не бывает".
?????

Что Вы тут людям головы морочите? :)
С атеизмом все просто :) Выражаясь языком теории множеств ["атеизм"]+["теизм"]=1 Это буквально означает: "Все, что НЕ "теизм", есть "атеизм". И наоборот: "Все, что не "атеизм" - "теизм".
Это - два взаимодополняющих (комплементарных) подмножества. И вероятность попадания в ОДНО ИЗ них равна единице.
Совсем просто выразить это можно двумя словами: "ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО".

Поэтому "Если нет "теизма", ЗНАЧИТ есть "атеизм".
ТОчка.
SSE писал(а)
Hillerien писал(а)

Стало быть, там - в голове - атеизма нет и "любой "теологии" тоже нет. Пустота, вопщем.
А с другой стороны - "Свято место пусто не бывает".
?????

Что Вы тут людям головы морочите? :)
С атеизмом все просто :) Выражаясь языком теории множеств ["атеизм"]+["теизм"]=1 Это буквально означает: "Все, что НЕ "теизм", есть "атеизм". И наоборот: "Все, что не "атеизм" - "теизм".
Это - два взаимодополняющих (комплементарных) подмножества. И вероятность попадания в ОДНО ИЗ них равна единице.

ТОчка.

Неправда. ЕСли нет "теизма, в голове будет то, что родители захотят. То, что они захотят передать: вера, мировоззрение... А о религии, имхо, стоит говорить лишь тогда, когда человек уже сформировался как личность. В противном случае - это не его выбор. По сути, во всех этих темах, уже почти 1500 постов, родители и потенциальные родители отстаивают свое право на приоритет в воспитании и формировании мировоззрения своих детей, только и всего! Это, конечно, имхо, но я в этом убежден. А кто несогласен с тем, что они имеют на это право, пусть идет в сад! Думаю, со мной согласятся очень многие, и даже те, кто изначально мне оппонировал.
+стотыщмильенаф
SSE
04.04.2008
Музыка Смерти писал(а)
ЕСли нет "теизма, в голове будет
АТЕИЗМ.
И абсолютно никакого значения не имеет, по каким причинам он там возьмется. Родители ли "захотят", или школьные учителя.

Теперь насчет сада и приоритетов.
Видите ли... Родители родителям - рознь.
Не говоря уже о растущей массе ЯВНЫХ родителей-маргиналов, даже здесь - в форуме - есть родители (они, кстати, возмущаются громче всех:), которые считают свои взгляды на жизнь и нравственность безупречными, хотя это далеко не так.
Их никто не собирается оттирать от воспитания собственных детей, естесственно.

Однако, ВЫ же не будете отрицать, что и Государство вправе проводить собственную политику по формированию и - если хотите, при необходимости - НАСАЖДЕНИЮ моральных норм, регулирующих взаимоотношения в своем социуме.
Вы - что? - возражаете против того, что детишкам Данила, если он станет вбивать в их неокрепшие души свои идейки о "чистоте расы", скажут в школе, что это "нацизм", а нацизм" - это очень плохо? Да еще и объяснят, ПОЧЕМУ оно плохо?

Родителю-Данилу это, конечно, как серпом по гинеталиям. Понятное дело...
Но... В сад придется прогуляться именно ему.

Потому, что именно для этого мораль в любом обществе и существует.
SSE писал(а)
Музыка Смерти писал(а)
ЕСли нет "теизма, в голове будет
АТЕИЗМ.
И абсолютно никакого значения не имеет, по каким причинам он там возьмется. Родители ли "захотят", или школьные учителя.

ОК. Все ясно. Мои пояснения просто пропущены без того, чтобы в них вникнуть. Извини, мне с тобой больше не о чем говорить. Есть два мнения: неправильное и твое.
SSE
04.04.2008
Музыка Смерти писал(а)
Есть два мнения: неправильное и твое.

:о)
Ну, как скажешь :)
Вольному - воля.
SSE писал(а)
Вы - что? - возражаете против того, что детишкам Данила, если он станет вбивать в их неокрепшие души свои идейки о "чистоте расы", скажут в школе, что это "нацизм", а нацизм" - это очень плохо? Да еще и объяснят, ПОЧЕМУ оно плохо?

Родителю-Данилу это, конечно, как серпом по гинеталиям. Понятное дело...
Но... В сад придется прогуляться именно ему.

Да, я считаю, что это плохо. Но т.к. запретить этого я не могу, оградить ребенка от всякой ереси тоже не могу, то на все их "весомые аргументы" я найду гораздо более весомые контраргументы почему преподы неправы и почему расизм, нацизм, язычество - это хорошо, а толерастия, дерьмократия и политкоректность - это медленное самоубийство.
Так что с садом ты погарячился. В сад пойдут именно те, кто будет насаждать это. И они же будут иметь весьма серьезный, жесткий и тяжелый разговор со мной по поводу того, что не стоит им проявлять такое рвение и усердие в отношении моего ребенка.
SSE
07.04.2008
-=Daniil=- писал(а)
я найду гораздо более весомые контраргументы почему ..... расизм, нацизм, язычество - это хорошо
------------------------------------------------------
И они же будут иметь весьма серьезный, жесткий и тяжелый разговор со мной по поводу того, что не стоит им проявлять такое рвение и усердие в отношении моего ребенка.

"Нацизм - это хорошо". Абалдеть!

Голубчик! Если твой "разговор" в школе окажется чрезмерно "тяжелым" а весомость "аргументов" превысит установленные Законом пределы, ты будешь иметь еще более тяжелый разговор совсем в другом месте.
Не уймешся - тебя банально посадят за экстримизм.
И будут правы.

Всего и делов-то.
а ты не пугай, я пуганый))
Ну давай, посади! Умник млин)) Пипец какие все умные, храбрые и правильные в нете))
Я знаю УК и нех мне им тыкать.
SSE
08.04.2008
Ну, если знаешь УК, тогда тебе ничего не грозит.
Как и учителю, который будет вправлять мозги твоим детям.
Это буквально означает: "Все, что НЕ "теизм", есть "атеизм". И наоборот: "Все, что не "атеизм" - "теизм".

ТОчка.
Мощщно задвинул, тараканов так много, что разбежались по всему миру :)))
Микробиология, автомобилестроение, спорт, азартные игры, алкоголизм - если все это НЕ теизм - значит Атеизм, поскольку третьего не дано .... браво!!!

Атеистический телефон Sony-Ericsson и гонококк от бога :)))))
SSE
04.04.2008
Ах, какая изящная подтасовочка! Браво! :)

А мне казалось, что в этом топике речь идет о том, что всуе принято называть ДУХОВНОСТЬЮ.
Это, милчеловек, как раз ТО САМОЕ "свято место", о котором Вы спрашивали выше.

А Вы мне тут на "биологию" и "телефоны Эриксон" стрелки переводите.
Ай, как нехорошо...

Или это по недомыслию? - Тогда прощаю :)
Аааа ...... духовность
Это то слово про которое все знают, но никто не может объяснить что это такое? :))

Ну это что-то такое личное, индивидуальное, для чего в леса и пустыни уходят, что никто не мешал и было тихо .... а школы-то тут причем? В школах надо общественно-полезным вещам учить - микробиологии, химии, информатике, спорту из конца в конец, чтоб здоровье было ;)
Т.е.все то, что к духовности отношения не имеет (химия, спорт например) - то делить на теизм и атеизм не надо?
Ну вот и замечательно, никто ругаться не будет :)

Да понимаю я все прекрасно - хочется пропихнуть православие в школы. И под это дело и неопределенный термин "духовность" покатит, и построения типа НеТеизм = Атеизм (причем совершеннно не объясняя чем же НеТеизм страшен, и почему-то умалчивая чем страшен теизм) ... итд.
Все же белыми нитками шито, и люди это прекрасно понимают ;)
SSE
04.04.2008
Master RLT писал(а)
И под это дело и неопределенный термин "духовность" покатит

Вы почитайте книжки. Подумайте.
И когда этот "термин" станет для Вас "определенным" :) - тогда и поговорим. :)

А так - сущая правда! - нефиг словесную воду в ступе толочь.
СычЪ
06.04.2008
Вы не знаете, что такое "духовность"?! Книжки почитайте. Если у Вас проблемы с дефиницией, это не значит, что другие испытывают схожие трудности)
Сложностей они может и не испытвают, но только внятно объяснить не могут ... кроме как "книжки почитайте" :)
СычЪ
07.04.2008
Извините, если так прозвучало - просто в одном хлестком определении суть термина "духовность" сложно озвучить (хотя словари и энциклопедии это делают, читайте). Это не мешает некоторым наукам, таким, как философия или психология, уверенно оперировать этим термином как вполне внятным и определяемым.
в одном хлестком определении суть термина "духовность" сложно озвучить (хотя словари и энциклопедии это делают, читайте).

Ну давайте попробуем :))) ... смотрим тут
slovari.299.ru/word.php?find_word=%C4%F3%F5%EE%E2%ED%FB%E9&slovar=0

ДУХОВНОСТЬ - Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Резюм : духовность - это когда душа предпочитает духовное :))))

Ну .... попробуем разобраться дальше?

ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных ... Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека - созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм) ... В новоевропейской философии термин "душа" стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.
Резюм : понятие исторически изменялось. Платон, Аристотель, тестические религии, пантеизм, современная философия в этот термин вкладывают совершенно разные понятия

ДУХОВНЫЙ - см. дух.

ДУХ - философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Дух истолковывается как субстанция (пантеизм), личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме - воля, чувство, воображение, интуиция и т. п. В древнегреческой философии: пневма, нус, логос.
Резюм : тестические религии, пантеизм, рационализм, иррационализм, древнегреческая философия в этот термин вкладывают совершенно разные понятия

Ну что, жить легче стало ? :)
Теперь всем понятно что значит, когда "душа предпочитает духовное" ? :))))

Ну может хоть на примерах объясните? Я приведу несколько - а вы мне скажете в каких из этих случаев у меня (например) преобладают "духовные", а в каких материальные интересы :
1. Сижу на берегу озера с удочкой
2. Читаю книжку "как стать миллионером", или "как бросить курить"
3. Играю с друзьями в преферанс или футбол
4. Выращиваю в саду фрукты-овощи
5. Зарабатываю бабло чтобы оплатить своим детям хорошее образование (либо больным родственникам лечение)

А вот undefined ниже говорит что духовность - это высший уровень развития когда основными мотивами являются "не распил бабла, а служение Отечеству, семья, ответственность"
Как он хочет беспокоиться о семье и нести за нее ответственность не распиливая бабла - лично мне непонятно. Но главное - в его заявлении совершенно никаких пересечений с вышесказанным ... Вот я и говорю - сложностей с термином "духовность" никто не испытывает, только никто внятно объяснить не может, и каждый понимает под этим - что хочет :)
undefined
07.04.2008
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...1%81%D1%82%D1%8
Так внятно получится?
З.Ы. И вот отсюда позволю себе процитировать:
slovari.yandex.ru/dict/psych...1%81%D1%82%D1%8
Духовность — 1) высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности.
Если кто-то не понимает, что такое "высшие человеческие ценности", поясняю - это не распил бабла, а служение Отечеству, семья, ответственность...

Именно это и мешает вам в религии - "я живу так, чтобы получать удовольствие". Да, от службы отечеству удовольствие трудно получить. Да и от жены - дети кушать хотят, орут, возятся, всюду лезут, мешают... Да?

Вот поэтому вы и не хотите религию в школы продвигать. Мешает она вам (и вашим детям) жить в своё удовольствие.

З.Ы. А "светское государство" означает только то, что религия - это только один вариант пропаганды духовности. Но, как показывает практика - наиболее эффективный.
Мдя ... значит от работы и своей семьи по-вашему удовольствие получать ну никак невозможно? И все кто служат отечеству - делают это через "нехочу"? И ваши дети вас раздражают?

Судя по всему вы полагаете (видимо равняя по себе) что кроме траха и обжорства человек больше ни от чего не способен получать удовольствие.
Придется вас разорчаровать - получать удовольствие можно и от работы, от книг, музыки, от общения с умными людьми, от постройки дома и выращивания дерева, и от семьи своей тоже ... и только долбанутый религиозный невротик будет считать эти удовольствия позорными и стремиться их избегать.

Вот именно поэтому лично я не хочу видеть религию в школах. Лично для меня все религии - секты (может кроме буддизма), инструмент манипулирования сознанием.

ЗЫ и еще списочек деяний можно? (пусть краткий) - что конкретно является "служением отечеству", а что нет ... чиновники? военные? неужели монахи и церковники? :)
СычЪ
07.04.2008
Вы утверждали необъяснимость термина "духовность". Вам указали на ошибочность Ваших представлений. Привели определения. Теперь они Вам не нравятся?
Какие определениЯ? Я пока видел только одно ...
Очень даже нравится, совершенно исчерпывающее определение ... все понятно - если есть "служение Отечеству, семья, ответственность" - значит духовность.
Ну а если семьи нет - уж не обессудьте :)))

ЗЫ И я не утверждал необъяснимость термина "духовность", я утверждал его неопределенность ( = какую-угодно объяснимость - хоть бессмертное начало, хоть воля и интуиция, хоть семью и ответственность :)
Кстати, если опираться на определение от undefined - то самые духовные люди в нашей стране - это многодетные офицеры российской армии ... причем чем больше выслуга лет и стаж семейной жизни - тем видимо круче духовность.
А таким как Бетховен, тот же Ньютон, и даже Серафим - с духовностью придется отказать - среди "основных мотивационно-смысловых регуляторов" семейных ценностей у них не наблюдалось :-/
Причем если первые двое просто не пожелали заводить семью, то Серафим еще и старым родителям не пожелал быть подмогой, похерил семейные ценности дальше некуда ... безответственный тип, недостойный экземпляр для подражания :-/
СычЪ
08.04.2008
Вы понимаете, что спорите по поводу персональной интерпретации определения "духовности", данной undefined? К самому определению вопросов, сталобыть, нет? Вопрос о наличии определения термина "духовность" снимаем?
Да снимаем конечно, с этим термином лично мне - все понятно :))
СычЪ
08.04.2008
:)
my-nik
08.04.2008
Я не поддерживаю указ о ДНК в школах, но... видимо не миновать((
Про духовность, на мой взгляд, хорошо и доступным языком изложил Николай Евграфович Пестов (1892-1982), религиозный писатель, профессор, доктор химических наук., наш земляк (!) - крещен в церкви на Ильинке. Читать (если будете) лишь самые первые главки, они крохотные: http://www.pagez.ru/olb/041.php
Если заинтересуетесь самим автором, то - в "Древо": http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=493
undefined
07.04.2008
Master RLT писал(а)
Мдя ... значит от работы и своей семьи по-вашему удовольствие получать ну никак невозможно? И все кто служат отечеству - делают это через "нехочу"? И ваши дети вас раздражают?
Почему по-моему?
Это в обществе пропагандируется.
Отсюда и уклонисты, и похеренные семейные ценности... И установка на заколачивание бабла... Всё, что имеем.
РПЦ - один из вариантов это преодолеть.
Не нравится - предложите другой.
Это в обществе пропагандируется.
Отсюда и уклонисты, и похеренные семейные ценности... И установка на заколачивание бабла..
В каком обществе пропагандируется? Кто конкретно призывает херить семейные ценности и забивать бабло? Не слышал ни разу :-/
Это в РПЦ пропагандируется, что якобы в обществе это пропагандируется :) ...

РПЦ - один из вариантов это преодолеть.
Не нравится - предложите другой.
Предлагаю - свою голову на плечах иметь, и самому решать - что тебе нужно а что нет.
undefined
07.04.2008
Master RLT писал(а)
В каком обществе пропагандируется? Кто конкретно призывает херить семейные ценности и забивать бабло? Не слышал ни разу :-/
Да? А я вот часто такое слышу:
"Бери от жизни всё",
"Не дай себе засохнуть",
"я за свободный секс без обязательств",
"я живу для того, чтобы получать удовольствие",
"я считаю себя успешным человеком"...

З.Ы. Кстати, ролики про Масяню тоже РПЦ снимает?
"Общество потребления..."
"Бери от жизни всё" - в жизни много достойных и интересных вещей, но все взять невозможно к сожалению ... а разве надо стремиться не брать ничего?
"Не дай себе засохнуть" - а что, надо-таки засохнуть?
"я за свободный секс без обязательств" - тема для вас больная, без комментариев
"я живу для того, чтобы получать удовольствие" - выше я привел много видов достойного удовольствия ... а разве надо стремиться получать страдание?
"я считаю себя успешным человеком" - а надо считать себя недоноском и некондицией?

Вапще я очень нечасто подобные вещи слышу, круг моего общения все больше чего-то делает чем говорит ;)
Про ролики не знаю, ТВ не смотрю.
Может вам круг общения поменять? Земля-то большая ;)
undefined
07.04.2008
Master RLT писал(а)
"Бери от жизни всё" - в жизни много достойных и интересных вещей, но все взять невозможно к сожалению ... а разве надо стремиться не брать ничего?
Да берите, только и с другими поделиться не забывайте

"Не дай себе засохнуть" - а что, надо-таки засохнуть?
Смотря в каком смысле. Если верить рекламе...
"я за свободный секс без обязательств" - тема для вас больная, без комментариев
Для Вас тоде.

"я живу для того, чтобы получать удовольствие" - выше я привел много видов достойного удовольствия ... а разве надо стремиться получать страдание?
Надо стремиться выполнять свой долг.

"я считаю себя успешным человеком" - а надо считать себя недоноском и некондицией?
Ага. "Успешный человек" ныне - это фетиш, конфетка для рабов маммоны. Навязываемый извне стереотип.

Вапще я очень нечасто подобные вещи слышу, круг моего общения все больше чего-то делает чем говорит ;)
Про ролики не знаю, ТВ не смотрю.
Может вам круг общения поменять? Земля-то большая ;)
Не беспокойтесь, телевизор я уже не смотрю.
прям хоть матом пиши
1. с кем делится?
2. какой долг, я вон соседке 500 рэ должна, в след. пнд верну, все долгов нету ,есть тока обязательства по работе, но от них можно откупится, где долг, на мне долгов 500 рублей
1. Да, я буду брать от жизни все.
Мой девиз:
"Твой флаг поднят вверх,
идет жизнь без помех вперед!
Все взял, что хотел,
А то, что не успел, не в счет!"(с)
Это по первой части твоего тезиса.
На счет делиться. Почему я должен с кем-то делиться тем, что я зарабатываю потом и кровью? Тем более с теми, кто палец о палец не ударили, что бы заработать! У меня есть несколько дорогих друзей и в случае необходимости я приду им на помощь. Надеюсь, что и они поступят так же. Но они, так же как и я, гордые люди и помощь без просьбы или чрезвычайных обстоятельств расценят как подачку, а это оскорбляет.
Так что в этой жизни нет места лузерам. Пора прекратить их вытягивать - это порождает разгильдяйство и тунеядство. Я с 17 лет работаю и все, что у меня есть, я получил благодаря тому, что мне было не лень трудиться.
Так. Теперь на счет долгов. Пому чего я должен? Попрошу огласить список целиком!
Да, у меня есть некоторые долговые и кредитные обязательства. Вот по ним я должен и выплачу. Кому еще я что-то должен? Стране? Фигушки, она слишком много у меня отняла и слишком мало дала взамен. Такт что тут я согласен с тезисом - сколько у государства не воруй, а своего не вернешь.
Га счет успешности. Я не считаю себя успешным человеком. Но я стремлюс к этому. Я не люблю деньги. Деньги - всего лишь грязная бумага. Но я люблю комфорт и различные блага, которые можно купить за деньки. У нас меновая торговля не процветает, так что приходится зарабатывать бумагу.
Ну, жду развернутый ответ.
FreeCat
08.04.2008
undefined писал(а)
З.Ы. Кстати, ролики про Масяню тоже РПЦ снимает?

Естественно нет) ... не видел у них такого художественного вкуса и понимания проблем современной молодёжи).
я вот отрицаю семейные ценности напрочь, я не собираюсь больше замуж, и плодится более тожа не собираюсь, я собираюсь заколотить бабки что б мне было комфортно жить
undefined
07.04.2008
Ни фига ты их не отрицаешь.
Для тебя на первом месте не ты сама, а твоя доча.
Так что не перегибай.
я не знаю что ты се напридумывал, но сначала я а потом все в очередь, просто я ее люблю и считаю нужным считатся с ее потребностями
видишь ли... есть малочисленная категория женщин, у которых материнский инстинкт не гипертрофирован и не приобретает гротескные черты. Впрочем тебе наверно этого не понять...
не ну е-мое, сколько можна, вот нас три бабы живет в квартире, три поколения, мы что не семья чтоль?
undefined
07.04.2008
Рыжая!™ писал(а)
три поколения, мы что не семья чтоль?
Именно семья.
Так что ты там насчёт семейных ценностей-то?
Семья как социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми.

Родители и дети в семье есть? Образцы поведения?
Самая что ни на есть семья.
возвращаемся к нашим баранам
определеные соц. нормы - полный комплект, т.е. без папки я с ребенком не семья, я даж кредит на квартиру "молодая семья" взять не смогу
образец поведения -опять же таки предполагает полный состав
санкция - а если я с бабой захочу жить, общество санкционирует сие действо?
FreeCat
05.04.2008
SSE писал(а)

Вот только само это множество по отношению к окрудающему миру весьма мелко)))) ... большая часть его вне его))).
А с чего ты взял, что отсутствие религии - это непременно атеизм?
SSE
04.04.2008
Из определения.
"ТЕИЗМ" и "А ("НЕ", то-есть) ТЕИЗМ"

=> Все, что "горшок" и все, что "НЕ-горшок" в совокупности - полное множество.

А любые другие трактовки - голимое лукавство. Придуманные только для того, чтобы запудрить моск и замаскировать этот АНТОГОНИЗМ.
ложки нет(с)
Я тебе выше ответил. И добавлю, что ты совершаешь, извини за слова, всю ту же глупую ошибку, что и многие другие до тебя. Отсутствие религии - не есть атеизм, потому что религия и вера - разные вещи. попы в школах будут насаждать религию! Вера же возникает по-другому... если нормально к вопросу подходить. Подробнее смотри постом выше.
SSE
04.04.2008
Я тебе тоже "выше" ответил.
А здесь скажу вот что.

РЕЛИГИЯ, милчеловек, - есть организованная ФОРМА веры.
Только и всего.

А "теизм" - это не просто "вера", а "вера_В_БОГА".
Если человек НЕ верит в Бога, он - АТЕИСТ. Даже если он истово "верит" во что-то другое - в покемонов или черта лысого - ВСЕ РАВНО. Он - атеист.

Из этого следует, что и религия может быть атеистической - организованная вера НЕ в Бога.
Как это было при совке - в "светлое коммунистическое завтра". И "священное писание" свое было, и апостолы Марксизма-Ленинизма со своими непререкаемыми догматами.
SSE писал(а)
РЕЛИГИЯ, милчеловек, - есть организованная ФОРМА веры.
Только и всего.

Мил человек, вы себе понятий напридумывали - только и всего. Можно, конечно, и так религию определить, мне лично больше нравится определение религии как соединение веры и культуры данного народа. Но чтобы верить в Бога не нужна никакая религия. Никакие церкви и попы. И это - основное.
SSE
04.04.2008
С "понятиями" - это да. Напридумывал.
Не имею привычки тупо из википедий и энциклопедий всяких "понятия" брать. Там эти "понятия" имеют происхождение от обычных людей. Которые накладывают на них собственное субъективное мировосприятие. Атеист и верующий, умный и дурак - они ведь одно и то же "понятие" совершенно по-разному сформулируют :)
Поэтому "понятия" требуют осмысления. Собственными мозгами, желательно :)

Уважаемый! "Религия" - это не "вера" + "культура" (т.к., "культура" - это еще и светское искусство. Театры и кино. Наука. Все это к религии никаким боком не относятся).
"Религия" - это "Вера" + "Церьковь".

А теперь - "основное" :)
Верить в Бога - это да - можно и без попов. Можно и без Церькви впоне.
Но вот что нельзя - так это создать систему моральных ценностей общества вцелом.
Со всеми вытекающими.
FreeCat
05.04.2008
SSE писал(а)
Но вот что нельзя - так это создать систему моральных ценностей общества вцелом.

Религиозных? Может не растягивая дискуссии сразу скажем: "Назад, в пешеры")))??? тут опыт не каких то жалких 2т. лет, а миллионы))).
А вообще-то в любой религии моральные ценности вторичны и подчинены совершенно другой цели ... догадыватесь какой))???
undefined
07.04.2008
FreeCat писал(а)
А вообще-то в любой религии моральные ценности вторичны и подчинены совершенно другой цели ... догадыватесь какой))???
То-то говорят: "Вера без дел мертва".
Да, можно не ходить в церковь и не класть поклоны - и быть при этом добрым, чутким и отзывчивым (раньше говорили - "милосердным") человеком. А бывает и наоборот.

Почему я и говорю: внешнее состояние далеко не всегда отражает внутреннее. "Попы лгут" - а вы с ними общались?
FreeCat
08.04.2008
undefined писал(а)
FreeCat писал(а)
То-то говорят: "Вера без дел мертва".
Да, можно не ходить в церковь и не класть поклоны - и быть при этом добрым, чутким и отзывчивым (раньше говорили - "милосердным") человеком. А бывает и наоборот.

Значит на догадываетесь или притворяетесь.
SSE писал(а)
Но вот что нельзя - так это создать систему моральных ценностей общества в целом.

У церкви и общества разные цели. У нас светское государство. И слава Богу.
undefined
07.04.2008
У личности и у общества - тоже разные цели.
Светское государство? Ну-ну.
Так может и секты разрешить?
а давно они запрещены??? о_О
запрещены лишь те, чья деятельность напоминает экстримистскую либо таковой является.
undefined
07.04.2008
А жаль :(
чего тебе жаль? Что людям законодательно не запретили поклоняться своим богам проводить свои обряды? Что не обязали всехз покреститься или обрезаться на выбор?
undefined
07.04.2008
Нет, не этого.

После многих десятилетий атеизма и бездуховности сегодня возродился большой интерес к проблемам духовной жизни. Духовность становится модой, каждый пытается рассуждать о вере. Однако вера, духовность, религия - все это предметы слишком специфические, чтобы говорить о них без знания их законов. Сегодня часто рассуждают так: бездуховность и атеизм - это плохо, следовательно, любая вера и какая угодно духовность - это хорошо. Важно верить во что-то светлое и возвышенное, а различия между религиями принципиального значения не имеют. Но эти нехитрые рассуждения далеки от той глубины, которая была характерна для людей, действительно верующих и серьезно мыслящих. Великий Достоевский, например, считал, что католичество хуже атеизма, так как атеизм проповедует голый нуль, а католичество - Христа оболганного. Значит, не всякая "дорога к храму" ведет к Храму Истины, и не всякий приглашающий на "собрание по изучению Библии" приведет к Богу.

Для западной цивилизации характерно стремление как бы "отменить" духовность, объясняя духовную жизнь материалистически, социологически, рационалистически. В течение многих столетий мыслители Запада поучали человечество: смотрите на мир проще, мир - это гигантский часовой механизм, человек - машина, душа - выдумка корыстолюбивых жрецов да попов. В результате духовная жизнь человека стала казаться чуть ли не выдумкой, фикцией, иллюзией, которая может быть иногда чем-то обременительным, иногда - полезным и приятным, но не реальным и серьезным. И вот в двадцатом столетии люди, которые могли бы считать себя реалистами в наибольшей степени - политики, бизнесмены, ученые - обращаются к услугам духовных учителей, стараются использовать какие-то "духовные силы", пытаются научно исследовать некие "духовные энергии". То, что в западной цивилизации совершалось столетиями - отказ от истинной духовной жизни, основанной на Божественном Откровении и Традиции, прельщение человека "духом века сего", духом материализма и приверженности исключительно земным ценностям, и, в итоге, увлечение псевдодуховностью, - в России произошло гораздо быстрее и разрушительнее. После десятилетий господства богоборческого материализма наступает время увлечения духовностью без разбора ее содержания. После десятилетий вытаптывания ростков духовности русское поле стало прорастать терниями и сорняками.

Специалисты утверждают, что сегодня мир переживает религиозное возрождение. Но они же указывают на две тенденции. С одной стороны, это распространение нетрадиционной религиозности, новых форм религии, прежде всего New Age, и других культов восточной и западной ориентации, возникновение новых сект вокруг новых "учителей". Новые культы подчеркнуто современны, используют все новейшие средства распространения своих учений, считают себя выразителями современности. Некоторые традиционные мировые религии также стараются отбросить то, что кажется устаревшим в их вероучении и культе и стать доступнее сознанию современного обмирщенного человека (особенно это характерно для католицизма). С другой стороны, назревает глубокое недовольство современным миром с его культом человека, его приземленностью и бездуховностью, и заметен возврат к вековым религиозным традициям, возрождение древних религий - православия, ислама.

Религия сегодня рассматривается и как эффективное орудие в деле преобразования мира. Именно об этом свидетельствует необычайная активность иностранных держав и их прямое вмешательство в жизнь России во время обсуждения российской общественностью нового закона "О свободе совести". Послания российскому президенту направили президент и сенаторы США и римский папа. Отметим, что указанные "советчики" рекомендовали президенту России действовать столь же "решительно", как и в 1993 году, когда был расстрелян Дом Советов. Последним законопроектом, рассматривавшимся российским парламентом и тогда, осенью 93-го, был закон "О свободе совести"...
Люди сами имеют право решать. У нас свобода совести и вероисповединия. Это фундаментальный принцип.
В свете вышеразобранных непоняток с термином "духовность" - воспринимается просто на ура :)
десятилетия атеизма и бездуховности, ... проблемы духовной жизни, ... какая угодно духовность, ... объясняя духовную жизнь материалистически, .... услуги духовных учителей, ... отказ от истинной духовной жизни, ... псевдодуховность, .... О, МОЩЩНО! - увлечение духовностью без разбора ее содержания :))) ... ну и лабудааа

Атеисты разве отечеству не служили? Или уклонялись от своих семей? :)))

А смысл тут прост - "Верить во что-то светлое и возвышенное" - это неправильно, "любая вера и какая угодно духовность" - это плохо. Верить надо так - как мы вам скажем, а остальное - "псевдодуховность", либо "бездуховность" ... вот и весь пафос ... вторую тыщщу лет - одна и та же песня :-/
undefined
08.04.2008
Master RLT писал(а)
Атеисты разве отечеству не служили? Или уклонялись от своих семей? :)))
А никто не заявлял, будто нравственное воспитание возможно только с помощью религии.
В принципе, культ личности - чем не религия? Подвести идеологическую базу и...
Вот я и говорю - по данной ссылке под термином "истинная духовность" понимается конкретный культ конкретной личности (а вовсе не то что вы мне выше расписывали). Другие культы и другие личности объявляются псевдодуховными.

Типичные сектантские маневры - подмена терминологии и утверждение собственной исключительности
копипаст - не самый удачный способ вести беседу.
я не совсем понял эти многабукаф - что ты хотел этим сказать?
да с чего ты взял, что ты, государство, попы или еще кто-то вправе насаждать свою религию по всей стране??? И с чего ты взял, что это не вызовет вполне естественного противодействия представителей других конфессий, атеистов, агностиков и т.п.
Кстати, а кто такие агностики по твоейму? Они теисты или атеисты?
Sindbad писал(а)
1. Зачем в одну кучу религию и проблемы образования?
- это разные весчи.

потому что ЭТА "религия" прется в школу, у которой и так море проблем.
2. Не религия в школе! А основы культуры!
- Вам культуру не надо?

культуру - надо. религию - не надо. связь между религией и культурой можете обозначить?
3. А Вы вообще можете быть патриотом, чтобы рассуждать о патриотизме? Патриотом какой страны?

я - патриот своей страны. но не патриот ЗАО "РПЦ". Какая связь между патриотизмом и ЗАО "РПЦ"? Мусульманин не может быть патриотом России? а буддист? а атеист?
Sindbad
03.04.2008
А почему пропустили свою религию в списке?
Iskander
03.04.2008
"чистокровных" и убежденных атеистов в порядки раз меньше. Как правило, все большие умницы и индивидуалисты. Но, простите, атеизм - это сложное мировоззрение, комплексно-эрудированное, по школам без советской власти не донести. В школе же - толпа ребяток, пришедших учиться. Деньги в системе образования поют романсы. В деревнях -- полный атас. Зачем отказываться от хоть какой, но реальной помощи? Кто в школу еще пойдет учителями? Да, уровень фундаментальных знаний падает и упадет еще ниже, но РПЦ здесь просто статист. Для сельской местности это даже лучше, хоть школы не позакрывают.
Hillerien
03.04.2008
То что вы описали это проблема отношения государства к начальному образованию.... нет точно Россия семимильными шагами идет к "уровню 1913 года". Во всем. :(
Iskander
03.04.2008
да. не будет ни светил православия, ни знатоков ислама и т.д.
будет одна главная универсальная специальность: быдло.
Именно такая задача для излишков народных масс поставлена теми, кто учит своих отпрысков топ-менеджерами нефтегазовую трубу обслуживать.
Да ведь народа-то не избыток, а наоборот. Да и нефти не так уж надолго хватит.
Hillerien
03.04.2008
ну китайцев завезут....ихъ много :(
vsepofig
03.04.2008
вы хотите выпускать из школ монахов и монашек
undefined
04.04.2008
Ага... При Иване Грозном все поголовно были монахами.
И Ленин тоже монахом был... Какие у него там оценки были по предмету "Закон Божий"?

Вам же предлагают преподавать не "Закон Божий", а ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ. Да, православной культуры. Не хотите, чтобы Ваши дети изучали эти основы - ну будут Ваши дети невежественными и бескультурными. И посадят их за разжигание межконфессиональной розни, когда они по незнанию какую-нибудь глупость сморозят. Вы этого хотите?
vsepofig
04.04.2008
если и преподавать, то не одной религии основы, а что касается моих детей, то я их сам буду воспитывать так, как считаю нужным
вообщето есть такие предметы, как Культурология или Мировая Художественная культура
вопрос бескультурия и невежества к этому не имеет (так и быть) практически никакого отношения
когда захотят - сами успросят и узнают все
undefined
07.04.2008
Мировая... Хотя бы национальную освоить...
vsepofig
09.04.2008
обычно, если ты чтото делаешь в первый раз, то оно в памяти и остается, независимо от дальнейшего
vsepofig
03.04.2008
а почему именно эта устаревшая форма культуры, а как же новая культура, развитие, искусство и т.д.
Hillerien
03.04.2008
уровень троешника хорошей (но даже не математической) школы г. Горького 30-20-летней давности для львиной доли нынешних хорошистов/отличников - выпускников школ Н.Новгорода является недостижимо выским.
Я вам больше скажу. Всего лишь на 2 года в армию ушел и на год в академ, а когда вернулся в родной универ, то с удивлением обнаружил, что за то, за нам тогда ставили тройки вдруг стали ставить отличные оценки, а вы говорите 20 лет:(
Коллапс в ННГУ отслеживает коллапс школы с сильным запаздыванием: ведь в универ-то идут лучшие. По "профильным" предметам можно и сейчас найти десяток-другой абитуриентов с отличной подготовкой; но вот по общему образованию это всё равно будет атас...
Лобач щас - это абзац. Помню на экзамене по культуре средневековья одна деваха заявила, что "основным занятием средневекового человека была забота о детях и стариках". У Сметаниной конечно сделались такие большие глаза, однако трояк она поставила. Какой трояк - эта ахинея значит, что деваха вообще не шарит в истории, даже какой-то основы не разумеет. Гнать таких надо. А деваха та регулярно всякий бред несла - и щас - дипломированный культуролог.

А на зачете по холодному оружию один чувак сказал, что у кого-то там воина "ноги защищали гетеры"))))) Препод, помницца, на это сказал, что мол воин неплохо устроился)))))

Еще из перлов:
"Рублев был таким крутым художником, что ему разрешили расписать стоглавый собор".
"К возмущению бояр, Петр переплавлял колокола на доспехи - панцири, шлемы и покрытие коней, чтобы они были тоже неуязвимы для ядовитых стрел турков". Думаю бояре бы даж не возмутились, а просто офигели))))))))) так и видицца цельнокованное войско Петра)))))) а перед ними турки со скальпами бледнолицых и ядовитыми стрелами)))))))
Хм.
Этот список бесконечен.
Самый интересный вопрос в другом: это как же это устроено наше образование, что его основные носители (преподаватели) и соответствующие оргструктуры (от деканата до министерства) в массовом масштабе занимаются подлогом, приводящим к выдаче, в конце концов, подложных сертификатов об образовании.
Oliska
03.04.2008
А вот так - все должны успевать, если не успевают - плохо учите. Раньеш можно было на 2 год оставлять хоть до пенсии, сейчас фиг - на директора давит инспектор роно что план срывают им, директор на завуча, завуч на учителя и какой бы он не был принципиальный в конце концов поставит трояк, хотя по идее бы со справкой надо гнать в шею. И каждый балбес это прекрасно знает и пользуется).
VFIF
03.04.2008
Пресинг по поводу успеваемости был всегда, просто принципиальных учителей, которым важнее кач-во, а не кол-во важнее, осталось ох как мало - проще поставить "трояк", чем бить горохом об стенку.
SSE
03.04.2008
VFIF писал(а)
просто принципиальных учителей, которым важнее кач-во, а не кол-во важнее, осталось ох как мало

Конечно. А беспринципность - это разьве не аморально?

Поэтому я однажды высказался, что наши нынешние учителя тоже нуждаются в нравственном воспитании. Ну... чтобы им хоть кто-то сказать мог, что "король - голый". И эту роль вполне могут сыграть преподаватели ОПК. Если их собственный моральный авторитет (и облик :) будет на достаточном уровне.
Более того, они и всяким "инспекторам" из РОНО это сказать смогут, защитив от них учителей, сохранивших принципиальность.
Если.... не будут от них зависеть... :)

Меня тогда на смех подняли с этой мыслью.
А, по-моему, напрасно... :)
Поэтому я однажды высказался, что наши нынешние учителя тоже нуждаются в нравственном воспитании.... Меня тогда на смех подняли с этой мыслью.
А, по-моему, напрасно... :)

Учителя конечно-же нуждаются. А врачи? Ну тоже не фонтан, сколько тут разговоров было. Водители маршруток - совсем оборзели, про чиновников я вапще молчу .... кароче похоже что без инквизиции и тотального контроля вапще никуда :))))

ЗЫ Ну а РПЦ разумеется в нравственном воспитании не нуждается, у РПЦ конечно все в порядке :))))
))) вы шо, РПЦ - источник непокоБелимой морали :)))
VFIF
03.04.2008
Здесь не до смеха: реальность - вот она: эти самые преподы ОПК если и нужны, то не детям...(
они нужны "вот этим", чтобы если что сказать вовремя - "покайся".
"Здесь не до смеха: реальность - вот она..."

Если не вдаваться в слишком широкие обобщения, то, по крайней мере система образоваения в РФ вся пропитана враньём.
Лично я (и я в этом не одинок) не верю, что перевоспитание всей этой системы, основанной на вылизывании начальства, возможно за счёт роста влияния РПЦ.
Gripen-Saab писал(а)
Лично я (и я в этом не одинок) не верю, что перевоспитание всей этой системы, основанной на вылизывании начальства, возможно за счёт роста влияния РПЦ.

+много. Тоже еще так контора... Насквозь пропитанная люжью и коррупцией.

ВНИМАНИЕ , речь о ЗАО РПЦ, а не о верующих людях, попрошу овощами и фекалиями не кидаться, а то начну кидать в ответ.
SSE
04.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Лично я (и я в этом не одинок) не верю, что перевоспитание всей этой системы......возможно за счёт роста влияния РПЦ.

Ну, что Вы все "не", да "не"...
Вы лучше скажите, во что Вы ВЕРИТЕ.

От вас же никакого конструктива не слышно. Все только "критика" на штампах да стереотипах процветающая :(

ЧТО ДЕЛАТЬ-то? Скажите! Не стесняйтесь :)
я уже раз двадцать в трех темах сказал, что нужно делать с моей сугубо личной точки зрения. Однако это все осталось без ответов со стороны вербальных боевиков ЗАО РПЦ.
Ну, если будет открыта тема "как нам обустроить высшее образование" - выскажусь.
SSE
07.04.2008
Ну, вот... Здрассте...

Это же ВАША тема-то...
И почему, собсно, только "высшее"???

По-моему, Вы просто НЕ ЗНАЕТЕ, что ответить :(
Тема-то не про это.
Комплекс этих мер - это 3-4 стр. текста.
Вообще, рассчитывать на геройство широких масс людей на гражданской службе - это глупость.
Так что ситуация, в которой следование правилам профессиональной этики для преподавателя является актом гражданского мужества, явно ненормальная. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: эта ситуация порождена "приватизировавшим" государство чиновником и общественной традицией подчинения ему. А такое подчинение - это и есть традиционный идеал РПЦ, которая всегда стремится быть "при власти".
Mikka
03.04.2008
Угу, вы сначала на остальные ВУЗы города посмотрите. Лобач по сравнению еще держится...
+ много. Уровень подготовки в других ВУЗах просто пииииии...
Mikka писал(а)
Угу, вы сначала на остальные ВУЗы города посмотрите. Лобач по сравнению еще держится...

Про остальные вузы вообще - вообще молчание в тихом ужасе 8(
Наконец-то, будут духовному началу в школе обучать, а то кругом оккультная чернуха.
Hillerien
03.04.2008
Наконец-то, будут духовному началу в школе обучать
Ага...и будет у нас как на Сицилии: Братки перед "работой" будут обязательно посещать Храм Девы Марии покровительницы наемных убийц.
а то кругом оккультная чернуха.
а вы про православную чернуху нигде не встречали? Если об этом не говорят - это не значит что этого нет.
undefined
03.04.2008
Hillerien писал(а)
Если об этом не говорят - это не значит что этого нет.
Ух ты! И правда - если про человека-невидимку не говорят, это не значит, что он не сидит рядом с Вами и не показывает Вам язык :)))

З.Ы. Кстати, не подскажете, где записывают в школу наёмных убийц? Адресочком не разодолжите? А то в Жёлтых Страницах что-то ничего не нашёл :(
Hillerien
03.04.2008
undefined
03.04.2008
А, вон как они закамуфлировались :)
Дык они же вроде потом на государство работают. Это же не частники.
undefined писал(а)
Дык они же вроде потом на государство работают.

А когда увольняются, то некоторые живут на пенсию, а некоторые идут в сектор частного капитала... так сказать на вольные хлеба... Так что своего рода тоже школа.
Выразила свою точку зрения. Словоблудием заниматься не собираюсь ибо не плодотворно и бесполезно. Бога познают сердцем, а не умом. А молодые сердца еще не зашлакованы не нужным.
Hillerien
03.04.2008
Мур-мяу писал(а)
Бога познают сердцем, а не умом. А молодые сердца еще не зашлакованы не нужным.
Полностью с Вами согласен. Вот и пусть молодые сердца окрепнут, а потом осознанно выберут свой путь к Богу и будут познавать Его, ежели на то сподобятся. Как говорил Будда "Все вы идете к истине разными путями, а я стою на перекрестке и жду вас." Давайте не будем торопить события.
Ага, после того как их в секту затащать или оккультизму научат.
Нужна крепкая база. Колесо заново изобретать не нужно.
Hillerien
03.04.2008
Про крепкую базу +очень и очень много, но почему Вы считаете что такой базой может быть только православие? Как женас в советских школах без этого воспитывали и вроди неплохо воспитали.
А на счет сект - была, помниться, ~2000 лет назад в Иудее одна секта........... :)
А сейчас 2001:)))
сейчас может и две тыщи одна, да только у нас не Иудея)))
vsepofig
03.04.2008
какие секты - вы с дуба рухнули, ни про одну реальную секту в нашем городе не слышал
undefined
04.04.2008
vsepofig писал(а)
какие секты - вы с дуба рухнули, ни про одну реальную секту в нашем городе не слышал
Ну и что?
Hillerien писал(а)
Если об этом не говорят - это не значит что этого нет.
vsepofig
03.04.2008
попрошу не забывать, что речь идет о ФАКУЛЬТАТИВАХ, а там дети точно не пойдут правильной дорогой
а самой дитятко научить с сектами не связыватся не судьба? на школу это переложим
так то же самой напрягаться, париться, объяснять что-то. Зачем? Проще потом школу обвинить, что не научили.
Мур-мяу писал(а)
А молодые сердца еще не зашлакованы не нужным.

и не смейте их зашлаковывать. Сами зашлакуются по мере поступления шлака.
vsepofig
03.04.2008
и им быстро можно прополаскать мозги.. понимаю вас
undefined
04.04.2008
Вам это не грозит - Ваши мозги ещё в школе прополоскали.

Смотрим мой последний пост в этой теме - об убеждениях атеистов, которые им старательно прививали в школах...
скажите, а вам мозги где полоскали?
Не в пероксидном растворе?

Или, смеете заявить, что ваш мозг девственно чист?
undefined
04.04.2008
Да нет. Засоряю потихоньку. То одним, то другим...
Потом критически переосмысливаю, провожу уборку мусора...
Моё отличие от Вас в том, что я не считаю себя умнее других.
И склонен пересматривать догматы - даже те, которые мне преподавали в школе - если они не подтверждаются практикой.

Вот тут атеисты кричат, что науку двигают исключительно они. А почему? И что такого особо выдающегося они сделали в медицине после православного профессора Пирогова?

Его вера не мешала ему быть выдающимся учёным. Почему же атеисты кричат, что "церковь" = "невежество"? Потому что так их учили в "савецкай" школе?
"И что такого особо выдающегося они сделали в медицине после православного профессора Пирогова? "

Ну, каков, а?
Ну ладно, лично свидетельствую, что такой уровень дебилизма редок даже среди верующих...
undefined
04.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
лично свидетельствую, что такой уровень дебилизма редок даже среди верующих...
Это Вы про кого?
Я просто скромно хотел напомнить про "письмо академиков" и "научное мировоззрение"...
Ну с моей точки зрения господин Гинзбург сделал гораздо меньше, чем Пирогов или Менделеев. ИМХО, разумеется.
Зато о праве на истину, о своём "научном мировоззрении" распинается - будь здоров.

А правда-то заключается в том, что можно быть выдающимся учёным - и принадлежать ЛЮБОЙ конфессии. А можно быть выдающимся болтуном, который ничего не создал, зато имеет звание академика.
vsepofig
04.04.2008
для повышения вашей осведоленности я еще учусь и школа никому и ничего пока что не полощет - сам справимся)
Если я хочу обучить своего ребенка Вуду, то имею полное на это право. И не тебе указывать какой именно чернухе обучать НЕ ТВОИХ детей.
Рожай своих, расти, воспитывай и учи своей вере, хоть Христа, хоть в Кришну, хоть "в стоячую оглоблю"
vsepofig
03.04.2008
а на хрена оно - этот тормаз всеобщего развития. да конечно, ктото узнает "основы христианства", зато будут одинаково "притормаживающих"
Кстати.
Про то, как религия в школе и уровень образования связаны - см. тему рядом о введении нового предмета "Духовно-нравственная культура".
Цитирую:

"Учебные часы на новый предмет
будут выделены за счет сокращения времени на изучение русского языка и
литературы."

Теперь всё ясно?
vsepofig
03.04.2008
и так население безграмотное, так теперь еще и в монахи побреется
undefined
04.04.2008
Ну монахи-то по крайней мере во все времена были грамотнее большинства населения. К примеру, инок Паисий Выгожского скита, прежде чем принять православие, закончил Оксфорд...
Были, но не сейчас.
Сейчас множество людей имеют образование более обширное, чем служители церкви.
Соответственно вторым нужно "подстричь" знания первых, дабы не превосходили. Все понятно :)
undefined
04.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Были, но не сейчас.
Сейчас множество людей имеют образование более обширное, чем служители церкви.
На каком основании Вы это заявляете? Монахи о дипломах обычно не говорят.

К Богу вообще разными путями приходят. Знаю священника, который когда-то служил офицером...
знаю язычника, который когда-то учился в семинарии.
знаю экстрасенса(колдуна), который так же бросил семинарию.
undefined
04.04.2008
Есть и такое.
Каждый для себя выбирает.
SSE
03.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Я тут не собираюсь выяснять, почему одни люди знают, что такое хорошо и что такое плохо, а другим для этого надо представление в театре (храме)...

Дык, эти "одни люди" каждый по-своему это "знают". Одни "одни" (Борода) считают, что вопросы взаимоотношения полов - даже среди малолеток в школе! - должны решаться, как у кроликов. Именно это для этих "одних" есть "хорошо".
Другие "одни" - Даниил - нацист. И не скрывает этого.

А среди всей этой "элиты" - Вы. "Весь в белом" (С)

Но это - так... К слову пришлось. Хотя, само по себе - пища для размышлений :)

Далее Вы утверждаете, что
...никакого нет сомнения, что школьное образование в России катится в яму всё быстрее и быстрее.
-----------------------------
...на фоне этой беды, куча народа преется по поводу проблемы религии в школе, а ведь эта проблема просто "перпендикулярна" реальной беде.

И вот тут позвольте мне, как выпускнику 40-й школы 1971-го года... той школы, директором и основателем которой был Педагог - Вениамин Яковлевич Векслер, той школы, ученики которой рвали всех на физ-мат олимпиадах, как Тузик грелку, письменную работу по математике при поступлении на Радиофак писали за 15 минут, а на устном экзамене могли себе позволить постебаться над преподавателем (а получив в отместку "нерешаемую задачу", решали ее за 10 минут, и.. препод сдавался, ставя "отлично"),... вот от их:) лица позвольте сказать Вам: ..ВЫ _О_Ш_И_Б_А_Е_Т_Е_С_Ь_ !

Эти проблемы не являются "перпендикулярными".
Это - вообще ОДНА и та же проблема.

Разумеется, говорить о проблеме "религии в школе" можно только опосредовано. Строго говоря, этой проблемы не существует, а есть проблема РАЗРУШЕННОЙ МОРАЛИ в нашем нынешнем обществе и - как следствие - РАЗРУШЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ наших сограждан.

А все прочие "проблемы" - деградация науки и образования, политический нигилизм "народа" и цинизм "власти" - есть СЛЕДСТВИЕ этой ГЛАВНОЙ проблемы.

Поэтому начинать решать наши "проблемы" следует именно с ЭТОЙ. Именно потому, что она - ГЛАВНАЯ.

"Водораздел между патриотом и идиотом" проходит именно здесь.
На рубеже понимания того, что пытаться учить
"связно излагать свои мысли, выполнять элементарные математические операции и геометрические построения" людей без целей и идеалов - извините, мартышкин труд.
Идиотизм - это кивать на благополучный Запад с его развитыми (и ЗРЕЛЫМИ!) демократическими и гражданскими институтами, не понимая, что все это у них БАЗИРУЕТСЯ на многовековых христианских моральных устоях.
Которые у нас разрушены напрочь.
"Идиотизм - это кивать на благополучный Запад с его развитыми (и ЗРЕЛЫМИ!) демократическими и гражданскими институтами, не понимая, что все это у них БАЗИРУЕТСЯ на многовековых христианских моральных устоях.
Которые у нас разрушены напрочь."

Наши власти, которые творят то, что творят, распрекрасно ходят в церкви и сажают в президиумы "владык".

Трудно себе представить более различные вещи, чем православие и западные христианские ценности. Культ убогости и покорности никогда не сформирует граждан.
SSE
03.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Трудно себе представить более различные вещи, чем православие и западные христианские ценности. Культ убогости и покорности никогда не сформирует граждан.

Ну, перестаньте Вы этими штампами пользоваться, наконец...
В чем Вы видите "убогость" и "покорность"?
Излюбленный жупел - "Раб Божий", чтоли? :)
Так ведь парадигма "Раб Божий" - это же вершина свободы!
Подумайте сами, почему :)

Между Православием и всеми христианскими конфессиями, являющимися традиционными для Запада, никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы нет.
Все это - Христианство.
Только это и имеет значение.

А Православие - всего лишь - является традиционной религией для России. Только в этом заключается его безальтернативность.
Мне смешно бывает, когда в форумах начинают обсуждать какая религия для нас лучше :)
Как будто у нас выбор есть :)
выбор есть всегда.
И никто не сможет отнять у меня право выбора. Могут рот заткнуть, побить, убить, но не лишить меня МОЕЙ ВЕРЫ.
Oliska
03.04.2008
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вы может пророком себя назовете?
Не пойму, над чем вы прикалываетесь.
Музыка Смерти писал(а)

Перефразируя Тэффи: "Бегайте с криками: ха-ха, как смешно! и тогда все вокруг решат, что вы кого-то ловко и смешно надули".

Пользы от такого поведения ноль, зато сколько самоутверждения 8)))
они тут все самоутверждаются
SSE
04.04.2008
А Вы, простите, чем тут занимаетесь? :)
Oliska
04.04.2008
Музыка Смерти писал(а)

Ну сорри, не удержалась)
Просто почитывая эту и смежные темы, думала, человек совершенно не подвержен какому-либо фанатизму, а он оказывается за свои идеалы (какие, кстати?) гореть на костре готов.
Oliska писал(а)
он оказывается за свои идеалы (какие, кстати?) гореть на костре готов.

готов я гореть или нет - это дело десятов в данном случае. Меня настораживает, что тут выступают те, кто уже готов эти костры разводить.
Нет. Я просто ВЕРЮ. И в отличие от большинства посетителей филиалов ЗАО РПЦ я искренне верю. И не делаю из этого пафосной клоунады, и не вовлекаю в свою веру никого. Если спрашивают - рассказываю, не более.
И ни навязать, ни привить мне чуждую мне веру невозможно.
А что тебя так развеселило? То, что я не собираюсь отрекаться от своей веры в угоду новомодным веяниям?
Oliska
04.04.2008
-=Daniil=- писал(а)
Если спрашивают - рассказываю, не более.

Расскажите, сделайте милость! Обещаю не выражать больше столь бурно свои эмоции
в личке
SSE
03.04.2008
-=Daniil=- писал(а)
выбор есть всегда.

Правильно.
Только условия, при которых человек свой выбор делает, разными бывают.
А потому и результаты выбора бывают разными.

Иногда - фатальными. Ладно, если лично для выбиральщика...
Бывает, и для общества вцелом.
SSE писал(а)
Правильно.

Иногда - фатальными. Ладно, если лично для выбиральщика...
Бывает, и для общества вцелом.

Именно! И именно поэтому нельзя вводить в школах принудительно одну какую-то религию. Школа, это принудиловка - а религия, это выбор каждого. И нельзя заставлять всех быть одной веры. Все религиозные образования, объединения, лекции и т.п. должны быть ПО ЖЕЛАНИЮ, по личному выбору каждого, а не принудительно.
SSE писал(а)

как думаешь, какой будет результат от насильственного насаждения религии в школах?
+1000. Я глубоко убежден, что результаты будут негативные.
слабо сказано... Я не удивлюсь, если в школах среди учеников еще и мордобой начнется на межрелигиозной почве, когда одни станут доказывать другим, что Иисус круче Аллах, а Будда отстой.. или что-нито в том же духе..
Hillerien
03.04.2008
не понимая, что все это у них БАЗИРУЕТСЯ на многовековых христианских моральных устоях.

"Из этих черт протестантизма следуют другие его особенности. В протестантизме нет церковной иерархии; он уравнивает всех людей перед богом: все в одинаковой степени перед ним греховны; протестантское духовенство не имеет специальных одеяний, у него нет и особых прав, он подотчетен своей общине, в которой все члены имеют право голоса в её делах. М. Лютер и Ж. Кальвин отвергли католическое разделение мира на мирскую и религиозную сферы и ввели концепцию “призвания” для объяснения мирских обязанностей верующего, тем самым как бы освятив сферу мирской жизни человека. Давая духовное обоснование идее “призвания”, они рассматривали повседневный труд человека как выражение божественного предначертания выполнять определенные обязанности в мирской жизни. Причем ценность всякого труда измерялась не его местом в иерархии занятий, а прилежанием и успехом."

А теперь вспомним,кто на Руси являлся "божьими людьми" ?
Mikka
03.04.2008
+1
SSE
03.04.2008
Hillerien писал(а)
А теперь вспомним,кто на Руси являлся "божьими людьми" ?

Можно вспомнить. А можно и не вспоминать :)
Можно вспомнить, кто на Руси были купцами первой гильдии, заключавшими миллионные сделки на-слово и при этом не "кидавшими" друг друга.
Кто были промышленники.

Но... это все - фигня.
У нас нет НИЧЕГО, кроме.
Протестантизм - это у них там. Далеко.
Hillerien
03.04.2008
У кого из Нижегородских купцов была поговорка: "Его мерзяйшество (или мерзляйшество) капитал" не припомните? У Бугрова или Башкирова?
да, конечно, можно не вспоминать.
Можно вообще огромный пласт русской литературы забыть, которая показывает всю гнилость как церкви, так и "вшивость" купцов и проч.
1. Были времена, когда христианский запад был дыра-дырой, а искусства и науки процветали на мусульманском востоке.
2. Протестантизм, оказавший столь сильное влияние на западный менталитет, ведь почему-то же сперва вызрел в этом самом западном обществе.
Влияние религиозной морали на развитие общества, в принципе, очень сложно, очень опосредовано разными факторами и очень длительно. Процесс этот обоюдный и само общество тоже подгоняет религиозные идеалы "под себя".
На данный момент несомненно, что носителями западного менталитета (который исходно, возможно, и можно было назвать "западнохристианским") атеисты являются в той же мере, что и верующие.
Главное в этом менталитете - идеал свободной личности, включающий в себя как безусловное одобрение личного успеха, так и настрой на жёсткое КОЛЛЕКТИВНОЕ противодействие любому наступлением на права личности.
Эта система ценностей воспроизводит, во-первых, "шило в заднице", которое заставляет запад всё время предлагать миру ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ чего-то нового (авиацию, механический транспорт, бытовую технику, атомную энергию, информатизацию, электронную связь... идею гражданских свобод, идею прав личности, идею равенства граждан перед законом, идею широкого научного образования...).
Во-вторых, эта система ценностей рано или поздно "окорачивает" чиновничество в его неизбывной борьбе за право управлять всем.

РПЦ и "проправительственный" ислам имеют совершенно другие идеалы, которые вполне совпадают с идеалами чиновничества. И чиновник вовсе не потому тащит религию в школу, что и правда верит в её воспитующую потенцию, а потому, что этот ход, очевидно, укрепляет его всевластие.
FreeCat
05.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
И чиновник вовсе не потому тащит религию в школу, что и правда верит в её воспитующую потенцию, а потому, что этот ход, очевидно, укрепляет его всевластие.

Именно так. Главная цель и чиновников и попов одинакова.
SSE писал(а)
Другие "одни" - Даниил - нацист. И не скрывает этого.

Ну ты же не скрываешь того, что ты православный! Так почему я должен скрывать свои убеждения?! Я считаю свои убеждения верными и верю что такой подход в управлении государством будет наиболее полезен обществу, так же как и ты считаешь единственно верными свои утверждения. Так что ты ни чем не лучше меня, не льсти себе. Такой же зацикленный ублюдок со своими тараканами в голове. Так же используешь патриотические лозунги и печешся о здоровьи нации. Так что не надо изображать из себя "всего в белом".
SSE
03.04.2008
-=Daniil=- писал(а)
ты ни чем не лучше меня...Такой же зацикленный ублюдок со своими тараканами в голове.

Вот-вот-вот...
Это еще Василь Быков в "Сотников" показал.
Что псевдодуховность всяческих фашиствующих ублюдков основана на том, что все остальные - "такие же".
"Ничем не лучше меня".

А то, что не скрываешь - молодец. У меня теперь есть кого в прнимер приводить.
SSE писал(а)
А то, что не скрываешь - молодец.

А вы трусливо скрываете свою гнилую начинку. Слащавый ханжа в белом плаще. И трусливо уходите от темы, когда вас выводят на чистую воду. И вы не только не лучше, вы хуже - потому что трусливо боитесь получить помятый фейс за свои убеждения. И юлите, потому что трусите.
Слив вам защитан.
да даже дело не в помятом фейсе. Он прекрасно знает, что у него внутри и что он защищает. И наши слова для него страшная правда, режущая как ножом по сердцу. Это уже удар. Удар по его многлетним устоям и позициям, которые казались непоколебимыми. А оказалось, что "король-то - голый!"
SSE
04.04.2008
Ну, вот... "Понеслось говно по трубам" (С)
Как это у вас славно получается СЕБЕ, любимым, диферамбы петь на два голоса :)

Не нервничайте, дорогие мои детишечки.
Все будет намана. Кроликам - кроликово.
угу. А баранам - постуха.
SSE
04.04.2008
Именно.
"Аннушка уже пролила масло" (С)
VFIF
03.04.2008
И как же вы такие замечательные позволили разрушиться этой самой общественной морали?!
А может стоит начать с нас с вами - с тех, кто ростит сейчас этих бедных детей?
Как можно научить кого-то основам нравственности, если сам живешь по другим принципам?
SSE
03.04.2008
С разрушением морали - это разговор долгий.
Жизнеспособность морали зависит от системы ценностей, лежащих в ее основе. Если ценности ложные - мораль долго не протянет. Вопрос времени.
Именно это и случилось с моралью совково-большевистской.

"С нас с вами" - это поздновато. Мои дети уже сами детей растят :)

"По другим принципам" - это по каким именно? Я живу, в смысле :)
Вот они - мои принципы. Как на ладони.
Других нет :)

Я, собственно, никого "нравственности" и не учу. Ей и "научить"-то невозможно. ВОСПИТАТЬ только.
А вот каковы должны быть условия для этого - вот на сей счет у меня свое выстраданное мнение есть.
Это правда.
VFIF
03.04.2008
Осознавать свои ошибки никогда не поздно)) Вы правы: нравственности нельзя научить - только воспитывать. Так зачем впихивать в детей основы какой бы то ни было религии, тем более в ущерб другим предметам, как это поможет обществу выбраться из этой безморальной и безнравственной клоаки?
undefined
04.04.2008
Не основы религии, а основы знаний об этой религии.
У многих атеистов (благодаря пропаганде большевиков) есть мнение, будто все верующие поголовно - тупые дебилы, верящие в сидящего на облаке белобородого старца. А они умные, научно всё доказали, что мир сам по себе возник.

Вынужден разочаровать - зто не так.
А как - вот и расскажут на подобных уроках.
Отнюдь не все верующие - дебилы.
А вот насаждающие религию - жадные до власти и денег рожи. Опять же смею заметить, не каждый батюшка встанет за НАСАЖДЕНИЕ православия. За добровольное прововедование/приход - да. А ваши методы - грызня на форуме и отстаивание православия, как единственно правильной религии - настоящий христианин осудит.
undefined
04.04.2008
Речь не о насаждении православия, а о преподавании основ православной культуры с целью повышения уровня знаний о православии приверженцев иных конфессий (включая атеистов), что по идее должно предотвратить разжигание межконфессиональной розни.
Вам тогда нужно изучить основы ислама, буддизма, иудаизма, атеизма, чтобы не быть столь уверенным в том, что православие - единственно правильная религия, пусть даже на территории России.
undefined
04.04.2008
А я про правильность и не говорю.
Именно разговоры о "правильности" - прямой путь к разжиганию межконфессиональной розни. Сам факт: для начала как минимум нужно иметь представление о том, чему учит религия и как следствие - во что верит человек, взгляды которого отличаются от Ваших.
Иными словами, я предлагаю научиться уважать чужие взгляды. Хотя бы для того, чтобы не было столь безапелляционных заявлений:
"попы лгут"
"А на счет сект - была, помниться, ~2000 лет назад в Иудее одна секта" (орфография сохранена)
"РПЦ - источник непокоБелимой морали"
"вы хотите выпускать из школ монахов и монашек"
"а как быть с детьми атеистов, которым претит ваша реликия под любыми соусами?" (типа "не читал, но осуждаю")

Моё мнение - атеисты могут (и должны) оставаться атеистами... Но вот бороться с тем, во что верят другие, с иными вероисповеданиями, с религией, говорить о ней как о мракобесии - это статья о разжигании межконфессиональной розни.
Пусть не считают свои взгляды единственно верными и не запрещают верить другим... В противном случае они уподобляются сатанистам - те тоже являются богоборцами.
вот знаешь, ты последнии три дня так жжошь, чо я просто фшоке
то ты считаешь, что вправе законодательно вмешиватся в личную жизнь, то еще чо нить такое
а последнее твое
undefined писал(а)
Образ Божий - в душе человеческой, а не в физической оболочке :)))
Женщины тоже умеют разговаривать.

меня просто убило, взрыв мозга произошел
теперь я попугай
Hillerien
04.04.2008
О как!!! А мужики-то не знают!! :-)))
undefined
04.04.2008
Ну что делать? Если ты вспомнишь, там спрашивали как образ Божий может быть и в мужчине и в женщине - у них же разная физиология... Ну и пришлось напомнить: Бог - не в материальном мире ("царство моё не от мира сего"), а в духовном. Если у женщины физиология другая - она что, духовным существом быть не может?

Утрировал забавно, зато доступно :)))
Ну ты еще скажи, что женщину сделали из ребра, а это единственная кость, в которой нет мозга)))))
Хорошо вписывается в твою концепцию низведения отдельных представительниц прекрасного пола до уровня приматов и попугаев!
вот когда язык вперед мысли бежит я встречала, а что б напечатать успеть - это надо умудрится
undefined
04.04.2008
Сорри, иногда забываю, что слово может иметь несколько значений и собеседник может понять мысль неправильно.
К сожалению, поздно заметил, что мысль неправильно понята и исправился. Уточнил, что я под этим имел в виду.
нее, тут не в словах проблема, а в формулировках
вот свои у тебя хромают
тут два варианта
1. та коряво пишешь
2. коряво думаешь
идет линия чем человек отличается от животного
ты - социальностью
тебе - животные тожа социальностью
ты - речью
тебе - дельфинов ну и т.п.
и в таком вот духе ты ляпаешь, что женщины тоже разговаривают, чем сразу ставишь женщину на досточку "недочеловек"
undefined
04.04.2008
Я коряво оформляю свои мысли.
Особенно, когда занят и на то, чтобы ответить времени почти нет.
Бывает такое. Бывает, за 10 минут после ответа свой же пост 2-3 раза переправляю.
Если отвлекаться на форум полностью, читать и писать более вдумчиво и менее эмоционально реагировать на агрессивные выпады оппонентов - получается лучше.
попробуй, если конечно получится.
undefined
04.04.2008
У меня ещё работа :(
Я тогда на форуме реже появляться буду. Тогда отвечать на все вопросы оппонентов у меня просто физически не получится.
ну надо найти некую золотую середину. А то порой твой сумбур можно трактавать так, как кто пожелает.
undefined
04.04.2008
Нет, сама посуди.
Бога отрицают, душу сводят к электрохимическим импульсам мозга, низводя до уровня рефлексов... А потом спрашивают: а как Бог в женскую душу-то, в мозг поместился, у неё же детородные органы другие?

Тебя убил мой ответ, а меня сама суть такого вопроса убила :)))
убедил, для тебя женщина не человек, твоя высказывание мне все проиллюстироровали
а женщина этоне только я, но и твоя мать, жена, дочка есть - она тоже, ты с кем жывешь, ты не уважаешь даже своих близких отнимая у них право быть человеком
undefined
04.04.2008
Рыжая!™ писал(а)
убедил, для тебя женщина не человек
ЧЕГО?
Не наоборот ли?
т.е. ты вообще не отдупляешь чего написал?
тут адно, там другое
какая неустойчивая жизненая позиция, видемо тебе религия и мораль нужны как спасательный круг
как хвост прещемили так сразу заюлил
поздно доктор ... (с)
undefined
04.04.2008
Рыжая!™ писал(а)
т.е. ты вообще не отдупляешь чего написал?

Я написал, что физиологические особенности строения ТЕЛА никак не влияют на свойства ДУШИ.
Разговор (в смысле обмен мнениями) происходит НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА.
Попугай может повторять фразы, но к самостоятельному диалогу он НЕ способен.
* думает, что зря написал "разговаривать", нужно было уточнить "общаться, обсуждать" *
карочи, будешь продолжать в том же духе - разосремся
я вот ни как понять не могу, сказал херню и продолжаешь настаивать что ты сказал не херню, или же не обидную херню
причем это не одиночный случай, я б задумалась
undefined
04.04.2008
Извини, я не юрист и не всегда выдаю отточенные формулировки.

В следующий раз если мою мысль можно будет понять неоднозначно, ты намекни - я постараюсь найти недочёт и выразить мысль яснее.

Сраться я не хочу. Но законы Мерфи рулят:
"Любая фраза, которая может быть понята неправильно - понимается неправильно" :)))
undefined писал(а)
Рыжая!™ писал(а)
убедил, для тебя женщина не человек

Не наоборот ли?

это как?? %) человек - не женщина???
undefined
04.04.2008
Это значит - что женщина - тоже человек и тоже носит в своей душе образ Божий.
Душа и физиология НИКАК не связаны.
хватит юлит, сначала брякнул, потом выкручиваешься
а то я щас от фразы

undefined писал(а)
Образ Божий - в душе человеческой, а не в физической оболочке :)))

выстрою такую логическую цепочку, что тебе просто придется стать гомосексуалистом
undefined
04.04.2008
Я уже просёк.
Уточняю - под "разговаривать" я имел в виду способность вести осмысленный диалог.
Попугай на это не способен :)
возвращаемся тогда к дельфинам
undefined
04.04.2008
Да ну?
С дельфином можно вести интересный диалог?
Я лично не знаю, верят ли дельфины в Бога, занимают ли их философские проблемы...
Я верю, что расшифровав язык дельфинов мы можем узнать, где рыба вкуснее, но вряд ли сможем обсудить достоинства и недостатки литературных произведений :)
* кстати, есть ли у них устное творчество - тоже вопрос, то что письменного нет - это понятно *
а при расшифровке языка женщины узнаем где продукты свежее, косметика зачотнее, и тряпки дешевле
undefined
04.04.2008
Не факт.
Вспоминаем Софью Ковалевскую :)))
Это раз.
Вспоминаем Веру, Надежду, Любовь... Александру Феодоровну.
И находим у них совсем иные мысли - не о тряпках, косметике и продуктах.
Так что "не хлебом единым жив человек".
тьфу блин
undefined
04.04.2008
Сама-то что на Городском делаешь?
Явно не о тряпках и о косметике рассказываешь. Значит, тебе и политика интересна, и пофилософствовать тянет...
С оппонентами отношения повыяснять, пополемизировать...

Это к вопросу о расшифровке языка женщины :)))
ну я тогда пошла, можно
я второсортная у вас разрешения спрашиваю
undefined
07.04.2008
Ян, ты прекрасно поняла мою мысль:
женщины и мужчины - существа духовные, следовательно - люди. В животных превращаются те, кто деньги и инстинкты ставит выше заботы о близких.
FreeCat
05.04.2008
undefined писал(а)
С дельфином можно вести интересный диалог?

Не думаю что мы им интересны ничем, кроме развлечения). А с разлечением не ведут интересный диалог).
Ну так тогда и должны в рамках одного предмета преподавтаться все религии! Что бы не избирательно изучать что-то одно, а комплексно. Тогда и определиться с выбором религии будет проще, и знать дети будут чему каждая из них учит и что дает. Более того, и научный атеизм так же включить на равных в эту же программу.
Кстати, сатанизм - тоже религия. И так же имеет право быть упомянутой.
FreeCat
05.04.2008
-=Daniil=- писал(а)

Однозначно))).
-=Daniil=- писал(а)

Почему бы и нет. Если это предмет совершенно нейтральный, не насаждающий точку зрения РПЦ, а имеющий своей целью общее развитие, то почему бы и нет?
Да. И при том не в свете того, что сатанистов надо отлавливать и на кострах жечь. А просто как культ, имеющий свои корни (возможно ровестник христианству, но утверждать не берусь.), свои традиции, правила, моральные нормы, своих служителей, ритуалы обряды.
Что скажете, господа хорошие, поборники ЗАО РПЦ? Можно или нельзя, а?
De*vushka
07.04.2008
до культа и включения в историю сатанизму дорасти ещё надо... это пока так, субкультурка, которой полтинник разве что.... корни, тоже мне :)
Девушка, ваши знания слишком однобоки :)))

Да, современная Церковь Сатаны была основана лишь в 60х годах прошлого века. Но корни этой религии уходят гораздо глубже!

Знания о Сатане появились одновременно со знаниями о Боге. Догадываетесь, как давно это было?

Теперь к более конкретным вещам. Итак, современное понятие сатанизма относится к двадцатому веку. Однако литература 19 века уделяет немало внимания такому являнию, как сговор человека, Сатаной. "Фауст", например. Это 19 век.

Дальше. Собственно термин "сатанизм" упоминается впервые в 16 веке!

Еще глубже. С 15 по сер. 17 века идет "охота на ведьм". Это явление также связано с сатанизмом! Ведьмам припысывали сговор с дьяволом и поклонение ему! "Молот ведьм" вам в помощь!

Далее. В 14 веке (!) осудили тамплиеров. Им вменяли всяческие богохульства. Тут уже, признаюсь, мое предположение, но то, что им вменяли (почитайте описание процесса), можно связать с поклонением дьяволу.

Наконец, дошли и до самых истоков сатанизма. Еще во времена язычества (древних политеистических религий, я имею в виду), люди поклонялись темным богам. Их и можно назвать первыми сатанистами. Так глубоки корни этой религии! Древние финикийские и вавилонские темные боги... Или вот взять одну из древнейших цивилизаций: египетскую.
Есть мнение, что имя Сатана - вообще производное от имени злого бога Сета, с которым связано большинство бедствий в Египте, множество печальных мифов и мрачных легенд.
De*vushka
08.04.2008
Я более чем осведомлена в этом вопросе. Если уж хотите что-то изучать, разберитесь что. Современная церковь сатаны не имеет отношения ко всем предыдущим его упоминаниям. Ну, не считая общих моментов, что и там, и там сатана упоминается, но не считаете ли Вы, что это несколько поверхностный признак для сравнения? :) Если копать вглубь, то то все культы и верования ровестники, так как уходят корнями в один временной пласт.

Кстати говоря, у вас закралась существенная ошибка, вы везде говорите о поклонении дьяволу... в современном сатанизме этот ключевой момент как раз отсутствует, поклонения или служения сатане как непреложного правила нет.
Тогда не понимаю, о чем мы тут спорим. Во-первых, я не сравнивал современную церковь Сатаны и все предыдущие темные религии. Вы утверждали, что сатанизм слишком молод, я же с этим не согласен. Я просто пытался дать вам понять, что корни у них одни - темные религии древности. Во-вторых, я не совсем понял, суть ваших претензий к высказыванию Даниила. Судя по тому, что вы сказали, вы имели в виду церковь Лавея. Даниил имел в виду более широкое понятие. И это, имхо, совершенно очевидно, тем более такой осведомленной собеседнице как вы. Спорим о мягком и круглом.
De*vushka
08.04.2008
Мне было не очевидно, что имелось в виду под словом религия... Ибо сказано это было явно с подчёркиванием достаточной значимости сатанизма в ряду всех имеющихся религий. Я же отметила его малую значимость, имея в виду не совокупность всех мифологических и прочих верований о тёмной силе, а религию как "особую форму осознания мира, обусловленную верой в сверхъестественное, включающую в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)" (с)

Проще говоря, мне, как осведомлённой в том, что есть конкретная религия, было очевидно, что Даниил и имеет в виду именно ЛаВея. :)
Hillerien
04.04.2008
undefined писал(а)
О преподавании основ православной культуры с целью повышения уровня знаний о православии.
А вы что, считаете что за пределами православия не может быть культуры? И почему это нужно делать именно в школе, а не (скажем) в детском саду? :-))))))
undefined
04.04.2008
Hillerien писал(а)
undefined писал(а)
О преподавании основ православной культуры с целью повышения уровня знаний о православии.
А вы что, считаете что за пределами православия не может быть культуры?
Да может быть. Но чтобы жить в мире с соседями - необходимо знать их убеждения, чтобы не задеть ненароком.
Я что-то говорил про то, что не следует изучать неправославную культуру?
собственно чо я вспомнила
поведенчиские нормы у ребенка формируются к 6 годам
т.е. если не объяснить до школы что такое хорошо, а что плохо, ОПК уже не спасет и морали не прибавит, нравственности и подавно
шо выросло, то выросло
вопщим пусть вводят что хотят, но когда моя дочь пойдет в школу, я не дам ей промывать мозги, она у меня на ОПК ходить не будет (сильно сомневаюсь что через три года подход к преподаванию вообще, и к религии в частности изменится)
kostrov
07.04.2008
Как человек в раннем детстве верующий могу сказать, что религия с одной стороны лечит, а с другой калечит.
Очень удобно с детства верить в то, что все сделал Бог и расти «свободной» личностью, но очень, очень скоро начинаешь понимать, что был обманут, и что имеешь кучу комплексов. Что мир не прост и Бог, даже если он есть, не поможет. А все теории просто ищут в тебе своего раба.
Например. Гностики говорят, - познаем, значит мир познаваем. Агностики противоречат, - граница непознанного все больше, значит непознаваем. Религия успокаивает, - познаем столько, сколько Богу угодно.
Не могу сказать, что в настоящее время я стопроцентный атеист. Меня не смущают церковные обряды. Но мне становится страшно, когда где-то в Интернете нарываюсь на такие строки
Вопрос: В чем состоит различие между верой православных и верой католиков?
Ответ: Православные сохранили христианскую веру в чистоте и неповрежденности, как открыл ее Господь Иисус Христос, проповедали апостолы, как изъяснили Вселенские Соборы и святые Отцы и Учителя Церкви; а католики исказили Христову веру

Впрочем, читайте сами, если понравилось...
www.sunhome.ru/religion/11544
Смотря чем "промывать мозги". Прививать добро, высокие нравстветнные ценности - это одно. Но ознакомившись с содержанием курса ОПК я утвердилась в своем мнении, что совсем не о том пойдет речь...Минимум внимания - основы христианского вероучения, заповеди, Библия. Максимум - храмы, православные обряды, религиозное искусство, жития и т.д. Наверное воспитание нравственности будет так по ходу дела, ближе к переменке. Спасибо, не надо!
прививать добро - ну это вот как? тем более что это понятие растяжимое
к ответсвенности надо приучать, к ответсвености за свои поступки, учить думать о последствиях своих действий
а не тупо к запретам приучать
Всему свое время. Для маленьких детей - да, "тупо" запреты и рамки. Постарше - разъяснение возможных последствий, почему одно хорошо, а другое плохо. Сами разберутся - на мой взгляд, не вариант, вернее очень опасный вариант. Основная часть воспитания - несомненно в семье. Но и роль школы здесь очень велика хотя бы из-за количества времени, которое дети там проводят. поэтому мне совсем не безразлично, чему там учат, а чему нет.
ну опять возвращаемся к старой теме
мне запрещали курить - я начала назло, больше ни чего не запрещали
постарше тоже понятие растяжимое - для своих родителей дети всегда кажутся глупыми, потому с какого возраста проводить разъяснительную работу?
а школа должна УЧИТЬ, и не более того
навать практические знания по математике, русскому и т.д и т.п.
На мой взгляд, школа ДОЛЖНА воспитывать. Но в любом случае - должна или нет - она так или иначе влияет на формирование детей и не только с точки зрения вкладывания знаний. Так пусть лучше это влияние будет положительным.
"Ваш" личный пример - из того, что я успела прочитать на форуме - далеко не лучший для подражания....
т.е. то что я ребенку объясняю что на окно лазять опастно, а не тупо запрещаю - плохой пример для подражания? ндя, видимо Вы просто не понимаете суть моей позиции жизненой , видемо для Вас больше подходит бездумное исполнение непонятных правил, чем осмысление собственых действий и последствий этих действия
как только родитель допускает мысль о том, что школа тож воспитывает - так он потихоньку спихивает на нее свои обязаности
Constellation писал(а)
Сами разберутся - на мой взгляд, не вариант, вернее очень опасный вариант.

я своему сыну когда ему было 2 года часа два объяснял, что дверца духовки горячая, что трогать ее не надо, что обожжешся. Потом стал тупо запрещать - нальзя, отойди! Потом меня просто зае это занятие и я от него отстал. Он все равно схватился за дверцу. И взвыл! И получил бесценный эмпирический опыт имеющий наивысшую ценность, т.к. он 100% достоверен. Волдыри сошли за недельку, а что духовка бывает горяей он еще долгие годы будет помнить.
Как тебе такой пример?
Поучительно. а если не духовка, а 12 этаж дома или проезжая часть? тут волдырями не отделаешься к сожалению и эмпирический метод слишком дорого может стоить
ты результат закрепил кста у ребенка?
De*vushka
08.04.2008
вариант явного отсутствия золотой середины
либо всё, либо ничего
belbaj
08.04.2008
Gripen-Saab писал(а) Прежняя ветка про это уж очень велика. [...]
Прежняя ветка в "религии", а эта - в "политике". В том смысле, что нет разницы?
это прдолжение
Новая тема