--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Запрещён конкурсный набор в школы.

Политика
100
407
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Gripen-Saab
16.04.2008
Распоряжением Булавинова (в сответствии с типовым положением) запрещён конкурсный набор в школы (конкурсный механизм набора в профильные классы внутри школы запрещён годом ранее). В соответствии с этим распоряжением набор идёт в порядке живой очереди (у 40-й люди проводили по нескольку ночей в очереди у дверей).
Итак, родители, которые тратили время и/или деньги на подготовку к конкурсному отбору в хорошие школы остались с носом: их просто оттеснили жители домов, расположенных вблизи хороших школ...
Думаю, после этой чиновничьей дури в Нижнем начнется создание частных школ с качественным образованием (до этого момента качество образования, обеспечиваемое в 40, 87, 38, 36, 82, 165 (+ещё 4-6 штук) школах было частным школам недоступно в силу низкой мотивации их контингента). Теперь талантливые дети из небогатых семей уже НИКОГДА не смогут получить качественное образование (в вышеозначенных школах).

Я был бы очень рад, если бы "патриоты" поняли наконец, кто С ИХ СОГЛАСИЯ имеет их Родину...
А про ЕГЭ?
ЕГЭ - это менее болезненно. ЕГЭ просто стимулирует дальнейшее падение уровня массового образования (не решая НИКАКИХ реальных проблем).

Школы и классы с конкурсными отборами (при всех неистрибимых злоупотреблениях) позволяли выделять контингент с приличными способностями и мотивацией и концентрировать на них остатки квалифицированных педагогических кадров в надежде сохранить высокий уровень до лучших времён.

Не лишне здесь вспомнить и периодически вспыхивающие дискуссии о религиозном образовании в школе: именно лицеи с конкурсным отбором и повышенным уровнем образования в области точных наук и были наиболее "крепкими орешками" для попов.
Gripen-Saab писал(а)
классы с конкурсными отборами (
Любопытно будет посмотреть как в ;0-й школе обойдут распоряжжение))
Если ;0 значит 40, то вот как:
1. В этом уч. году либо никак, либо откроют ЕЩЁ ОДИН класс.
2. В следующем уч. году потребители абитуриентов с нормальной физ.-мат подготовкой завалят Булавинова прошениями ...
я имел ввиду конкурс между "Ф" и остальными классами
А! Этого никто не знает
А как вот нынче будут поступать в ВУЗы те, кто не сразу после школы решил поступить (в армии например служил или еще что...) и никакого ЕГЭ не сдавал, так как не успел ?

На платные курсы записываться и за свои кровные сдавать потом ? Вот еще одну кормушку для уродов сделали...

Странно, что на эту проблему никто внимания не обратил. Уменя вообще полное впечатление, что единственной целью введения ЕГЭ является планирование рубить потом бабки на всяких доп. курсах, платных репетиторах, платных пересдачах и прочей гадости, и к образованию как таковому это отношения вообще не имеет.
1. Ну, процедуры для несдававших ЕГЭ прописаны - чиновники-же хоть что-то делают...
2. Введение ЕГЭ приведёт к ПЕРЕХОДУ тех денег, которые сейчас делаются на абитуриентах, в несколько иные руки...
3. Насчёт исходной цели...
Во-первых, министерская камарилья с прихлебателями уже получила громадные деньги за разработку системы ЕГЭ. Кроме того, она этой реформой демонстрировала свою важность, значимость, и т.д...
Но к с теми людьми, которые теперь будут греть руки на абитуре, создатели системы ЕГЭ прямо никак не связаны...
Lissonka
16.04.2008
всё это прописано в законе. недавно была на собрании, нам всё объясняли.
niktr
17.04.2008
Читайте доки. ЕГЭ (по нижегородской области пока только по русскому) будет возможность сдать на территории ВУЗа бесплатно тем у кого нет сертификата. НО попытка будет единственной за 2 года (сертификат ЕГЭ действует 2 года). Какие деньги ? Вы о чём ? Результат экзамена подготовительных (наверное имели ввиду их) курсов НЕ приравнивается к ЕГЭ.
Вот только вопрос - а кто-либо старше скажем 27 и не имеющий прямого отношения к разработке и внедрению правил по русскому, сдаст ЕГЭ? В школьную программу давно заглядывали ?
Про самый первый вопрос - позвоните в приёмную комиссию Вам все расскажут.
Талантливые дети могут получить КАЧЕСТВЕННОЕ образоване путем самообразования. Школа же, все таки, дает образование среднее
Сразу вопрос - а как быть со школами с углубленным изучением предметов? Накой жителям окрестных домов физ-мат школа или английский лицей?
Действительно, на кой (та же 40-ая)?
1. А наплевать, лишь бы далеко не водить.
2. Кто ж не хочет учить своего ребёнка в хорошей школе?

Что касается самообразования... Вам, видимо, как шибко образованному, лучше знать...
Главная проблема "обычной" школы в том, что там вкладывающийся в учёбу пацан "выпадает из коллектива". Главный плюс 40-й (при всех её недлстатках) именно в том, что там престижно быть умным...
Умным престижно быть везде. Умных любят, умников не любят. Себя считаю достаточто образованным человеком (имею за плечами два высших + аспирантуру), хотя школу заканчивал обычную, среднюю. Так что на Вашей 40-й свет клином не сошелся.
P.S. Я, как человек образованный, Вам грубить не буду. Цените и завидуйте.
Если шутка воспринята как грубость - виноват (ну, пусть это будет грубоватая шутка...)
Я тоже учился в самой обычной школе, но ТЕПЕРЬ "самые обычные" школы дают совершенно негодных абитуриентов (я имею в виду "точные" факультеты ННГУ - понятно, что юрфак/экономфак/финфак/международники переварят всё, что угодно...).
А вот про то, где и кого ценят - категорически с Вами не согласен. Ответственные родители переводят в "хорошие" школы детей именно с этими словами...
Gripen-Saab писал(а)
понятно, что юрфак/экономфак/финфак/международники переварят всё, что угодно...).

Бгг
Gripen-Saab писал(а)
что юрфак/экономфак/финфак/международники переварят всё, что угодно...).

уха-ха
nbnzz
16.04.2008
Самообразование - это возврат ко временам Ломоносова. Образование должно быть качественным и бесплатным для всех + для одаренных факультативы, премии, спецкурсы. Умных детей нужно учить в спецшколах; в обычных учителя тратят время для объяснения материала всем - и понятливым, и непонятливым.
Речь шла о талантах, которым тесно в рамках обычной школьной программы
Что вы!
Речь идёт хотя бы о желающих освоить в полном объёме обычный курс физматшколы...
Dr.Qy
16.04.2008
И кто? Опять виноваты хрен знает кто? Лишь бы с больной головы свалить?
А по вашему кто виноват?
неужели Билл Гейтс
Царь-Кколокол безмолвен, поломатый,
Царь-Пушка не стреляет, мать ети,
И ясно, что евреи виноваты,
Осталось только летопись найти (с)
Dr.Qy
16.04.2008
Беня тоже не хохол...:))
Это вы щяс Немцова так да?
Reutoff
16.04.2008
В советское время в 40-й школе был прием по территориальному признаку. И уровень образования в ней все равно был высокий. Парадокс?
В 40-й всегда было много детей, перешедших в неё из других школ. Собственно, они-то и были обычно лучшими.
Reutoff
16.04.2008
Но ведь зачисление по территориальному признаку было, не правда ли? Я сам учился в сороковой. Не могу сказать, что детей, перешедших из других школ было много, а также что их уровень был сильно выше тех, кто учился в ней т.к. жил рядом.
Школа всегда боролась с территориальным принципом (с переменным успехом).
Истории со скандальными отчислениями "не тянущих территориалов" были постоянно.
Кроме того, Вы не сравнивайте территорию в центре и, скажем, около 87 или 36...
Способных детей везде много, независимо от территории.
В ту же 36-ю со всего автозавода учиться ездили и ездят. Хотя и по территориальному признаку набирают.
AK-NN
16.04.2008
Да ладно ка!..
Вот у меня в классе по месту жительства училось процентов 20, из них не перевелось в др. школу - процентов 50 наверно...

Закон бредовый, мотивация абсолютно не ясна!
мотивация ясна как божий день
если есть очередь есть желающие оказаться в её начале- это одни деньги
если оказался в начале ещё не факт что места остались - это другие деньги
сегодня места есть - приёма нет
а завтра есть приём - места закончились --
а чтоб попасть когда мест уже нет так это вообще ДЕНЬЖИЩИ

вот и пошёл(а) сын или дочь медсестры живущей на той-же Ковалихе искать куда пойти учится
Это точно... Там и из других районов дети учились
Dr.Qy
16.04.2008
Тоже самостоятельно переходил из школы в школу при Бирежневе. Нормально.
SSE
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
В 40-й всегда было много детей, перешедших в неё из других школ. Собственно, они-то и были обычно лучшими.

Именно.
Есть и нюансы. В частности, "из других школ" столько посредственностей "переходило" - мама не горюй... Родители, видимо, полагали своих чад шибко талантливыми и тащили их за уши в 40-ю. А там из них получались твердые :) троешники.
Но это все не принципиально.

Вот Вы скажите мне пожалуйста: разьве этот приказ мешает той же 40-й школе НЕ МЕНЯТЬ (не понижать!!!) ценз по профильным предметам?
Со всеми вытекающими последствиями в виде освобождающихся в порядке естесственного отбора учебных мест?
Я понятно выражаюсь? - Принимать местных приказ обязывает. Это - да.
А выгонять за неуспеваемость он разьве запрещает? :)
Ну, и проводить разъяснительную работу с родителями, разумеется. На тему "чем чревато держать посредственного ребенка в спецшколе, где никаких поблажек ему НЕ БУДЕТ".

Не понимаю, в чем трагедия, собственно... :)
конечно Вы во многом тут правы
НО эти талантливые дети будут ждать и терять время на то когда освободится место
для кого-то переход в другую школу стресс
разница в программе может затруднить учёбу если переход произошёл во время учебного года
кто-то будет ждать следующего года (терять время)
SSE
17.04.2008
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
....эти талантливые дети....

А откуда при поступлении известно, кто из "абитуриентов" талантливый, а кто - нет?
Неужели Вы полагаете, что в столь нежном возрасте это можно хоть сколь-нибудь достоверно определить при тестировании? :)
В свое время я пришел в 40-ю в 8-й класс. Был офигенный вступительный конкурс. Набрали сразу 4 (четыре!!!) новых класса. Именно в них и оказались те, кто в дальнейшем рубился за честь 40-й на всех олимпиадах.
А всех "местных" троешников-"старожилов" согнали в два класса, которые через год были оптом переведены в 8-ю. Благо, тогда ей новые корпуса отстроили.

Я это к чему... "Талантливость" (имхо :) наиболее достоверно проявляется именно в этом возрасте - на 6-7 году обучения.
Раньше - фигня.
Более того, принятую в 0-й класс (40-й детсад, около Спутника который) малолетнюю посредственность с этого возраста вполне реально "натаскать" до уровня "хорошиста". И что? Он - талант, что ли? Нет. ВСе равно посредственность. Только натасканная.
А ведь так до аттестата и проучится.
Ведь принимают туда, практически, исключительно по "разнарядкам" (ИПФАН, НИРФИ, и еще целый ряд подобных "контор") - читай: по блату.

Теперь вопрос: если контингент спецшколы не обновлять в течение всего цикла обучения, сколько настоящих талантов останется за бортом? И сколько блатных посредственностей будут занимать их места и в итоге получат аттестаты?

А если эту регенерацию состава признать как необходимость, - совершенно понятно, что начальный состав не имеет большого значения.
"Теперь вопрос: если контингент спецшколы не обновлять в течение всего цикла обучения, сколько настоящих талантов останется за бортом? И сколько блатных посредственностей будут занимать их места и в итоге получат аттестаты?

А если эту регенерацию состава признать как необходимость, - совершенно понятно, что начальный состав не имеет большого значения. "

Это было верно лет 10 тому назад и будет верно когда-нибудь в светлом будущем.
Сегодняшняя реальность такова, что способный ребёнок, погружённый в контингент "обычной" школы чаще всего теряет мотивацию.¶
SSE
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Сегодняшняя реальность такова, что способный ребёнок, погружённый в контингент "обычной" школы чаще всего теряет мотивацию.

Вот что я вам скажу на это: так было ВСЕГДА и 10, и 20, и...40 лет назад. "Способный" может потерять. ТАЛАНТЛИВЫЙ не потеряет.
Учеба в обычной школе - это, как раз, самый лучший "конкурсный отбор" в этом смысле.
А отбор в 5 лет никаких гарантий не дает, что не будут пропущены именно талантливые. "Способных"-то в 5 лет - ну, не дураков просто - у нас пруд-пруди.
Талантов мало. Дык, их в 5 лет хрен разглядишь...
С талантливыми жуликами не приходилось сталкиваться?
вот меня ни какой престиж школы не добавил мотивации, я вообще на заочку перешла, что б лишние предметы не изучать
Pingvin
18.04.2008
Мне представляется данный спор тщетным.
Как принимать – по прописке, по конкурсу, по спискам или еще как, не так уж и важно.
Государство проводит политику сокращения массового хорошего школьного образования, перевода его в категорию товаров «де люкс», премиум сегмент…. Ну не надо ему много хорошо образованных граждан, пусть будут еденицы («Здравствуй Африка!»).
Остатки хорошего образования из года в год сокращаются, ресурса все более остро не хватает….
Все родители хотят дать своему ребенку лучшее, лучшее образование и как следствие, лучшие стартовые возможности в том числе…. Драка становиться все более напряженная, слабых («неподсуетившихся») выкидывают…. Так что, нет и не может быть каких то «правильных» или «справедливых» способов раздела все уменьшающегося пирога на всех…. «Горе побежденным…»
Так о чем спорить?
вы правы.
Вот вижу конкретный пример - ребенок блистал в Квантике, развит на уровне минимум 3 класса обычной школы. В результате описанного ниже в ветке трюка пойдёт в школу "под окном". Внимание - вопрос: как сохранить у ребенка мотивацию к учёбе после произошедшего если в сентябре он окажется в одном классе с неумеющими читать, но разбирающимися уже в коллизиях "Дома 2" детьми?
Romshtex
17.04.2008
Как вариант, в виде исключения попросить директора школы принять ребёнка сразу во второй или третий класс.
Ну для этого сейчас (хотя как и раньше возможно) надо чтоб дитёныш гармонично развивался - чтоб кулаки росли синхронно с головой. Увы, не тот случай...
Это очень плохой вариант для ребенка. Кроме интеллектуального есть еще нервно-психическое и физическое развитие. По этим параметрам ребенок будет отставать от одноклассников. И адаптацию к школе грамотно не пройдет, как в первом классе.
Так и до нервных расстройств недалеко.
как думаете не лучше бы было если б в Ваше время "те, кто в дальнейшем рубился за честь 40-й на всех олимпиадах. " попали в школу не в 8 классе а раннее пользы б было больше ??

учитель (а в 40-й тем более) за 1-2 года подготовки ребёнка в квантике может отличить талантливого а если Вам этот термин не нравится - способного от посредственности
+1
SSE
17.04.2008
В той школе, в которой я учился до 40-й, учитель математики был - 40-я отдыхает. Это была самая заурядная - 29-я школа.
=> "Пользы" было бы меньше. В моем случае.
Правда, он - не вполне типичный. Это да.
Но, однако, доказывает, что идеализировать учителей 40-й вряд ли стоит.
учитель (а в 40-й тем более) за 1-2 года подготовки ребёнка в квантике может отличить талантливого а если Вам этот термин не нравится - способного от посредственности

:о)
А Вы уверены, что в Квантике у учителей вообще эта задача - "отличить" - стоит очень остро?
Ну, вот допустим он "отличил": ребенок - посредственность.
Дальше что? :)
Учителя - что? - совсем не интересует, каким образом этот ребенок попал в Квантик? :)
SSE писал(а)
Ну, вот допустим он "отличил": ребенок - посредственность.
Дальше что? :)
Учителя - что? - совсем не интересует, каким образом этот ребенок попал в Квантик? :)

Учителя не должно интересовать, как ребенок попал в Квантик, его должно интересовать, как он в 1 класс попал. Квантик, он вроде как для всех.
Кстати, знаю несколько случаев, когда способного ребенка, неудачно сдавшего тестирование (лотерея же), брали в школу именно по просьбе обучающего его в Квантике учителя. Без дополнительных денег, ага.
SSE
17.04.2008
Камнеломка писал(а)
Квантик, он вроде как для всех.

Дык, и лицей 40-й тоже "для всех".
Только мест на всех желающих не хватает ни там, ни там :(

Поэтому при приеме самые разные факторы играют решающую роль. А вовсе не только результаты тестирования :)
Собственно, Вы это и подтвердили.
некоторые учителя занимаются с детьми 2 года в квантике а потом начинают учить в начальной школе (бывает такое не всегда но часто) и они скорее заинтересованы в способных учениках соответственно разглядеть кто есть кто "задача"
или Вы думаете учителю безразлична успеваемость ?

а насчёт того интересует ли учителя как ребёнок попал в квантик не знаю но думаю что им это не принципиально
(ну может чисто любопытно)
По моему чисто личному убеждению, начальная школа в 40й - не такой уж большой подарок. Туда все прутся, в основном, за тем, чтобы ребёнок общался в определённом круге. Это следствие не того, что в 40й так хорошо, а того, что дебилизация контингента "обычных" школ идёт опережающими (по сравнению с 40й) темпами.
Очень талантливым детям, собственно, наплевать, где учиться. Дело-то в том, что из "просто способного" парня в 40й сделают нормального абитуриента "точного" факультета, а в "обычной", скорее всего, будущего "мента" и т.п...
SSE
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
По моему чисто личному убеждению, начальная школа в 40й - не такой уж большой подарок. Туда все прутся, в основном, за тем, чтобы ребёнок общался в определённом круге.

Вот это - АБСОЛЮТНО верно.
Это следствие не того, что в 40й так хорошо, а того, что дебилизация контингента "обычных" школ идёт опережающими (по сравнению с 40й) темпами.

А это, сударь, - совсем другая песня.
Это проблемы обычных школ, а не "спец...".
Их и решать надо в первую очередь.

А 40-я все эти неприятности с такими "приказами" переживет - будьте уверены.
Но в нее (+ 5-6 других) все "способные" не поместятся.
Очень талантливым детям, собственно, наплевать, где учиться. Дело-то в том, что из "просто способного" парня в 40й сделают нормального абитуриента "точного" факультета, а в "обычной", скорее всего, будущего "мента" и т.п...

На всех чад, коих родители полагают, как минимум, "способными, ни "Квантиков", ни 40-х школ не напасешься.
"Это проблемы обычных школ, а не "спец...".
Их и решать надо в первую очередь. "

Ну, и какие проблемы обычных школ решает запрет конкурсного набора а спецшколы?
Этот запрет делает эти самые проблемы "менее громкими" -только и всего.
SSE
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Ну, и какие проблемы обычных школ решает запрет конкурсного набора а спецшколы?

Никакие :)
Я вообще не понимаю смысла этого "приказа".

"Пользы было от него, правда, как от козла молока,
Но вреда, однако, тоже никакова!" (С)
:о)

Но давайте, все же, мух от котлет отделять? :)
"Я вообще не понимаю смысла этого "приказа"."

Ну, если вы не понимаете смысла распоряжений вашего (вы ж за ядро голосовали, вроде?) правительства, то кто-то из вас двоих... не в полном порядке...
SSE
17.04.2008
Я за ядро не голосовал. Меня в это время в России не было :)

Вы меня зря в апологеты ядреные записали.
То, что я вас с немцовыми и морарями считаю много хуже "ядра" - это правда.
Но это ведь вовсе не значит, что я отношусь к ядру, как к священной корове? :)
Я же Вас тоже не понимаю, чего это Вы на пустом месте так разжухарились? :)

А правительство - это да - мое... Его МОЙ народ выбрал.
Это для меня весьма знАчимый фактор.
1. Я вообще не понимаю смысла этого "приказа".

2. А правительство - это да - мое... Его МОЙ народ выбрал.
Это для меня весьма знАчимый фактор.

Спасибо.Замечательная формулировка.
Вот это самое совмещение 1 и 2 - очень типичное - я всегда теперь буду приводить в качестве примера психологии... как бы это помягче... "легко управляемого человека с ампутированным чувством ответственности за свою страну", скажем так...
SSE
17.04.2008
Милчеловек :) Дык, если "я не понимаю" - это, всего лишь, Я (не понимаю).
Это не значит, что смысла нет :) Я же не профи в вопросах образования, в отличие от Вас.
Но вашим суждениям, извините, доверяю тоже очень... условно. Хоть Вы и чиновник от образования, но... У меня всегда вызывают недоверие люди, для которых все их коллеги по цеху (а уш начальство - само собой!) - козлы.
Опыт жизненный, знаете ли...

Вашу "формулировку" касаемо моей персоны Вы можете использовать как Вам заблагорассудится.
Можете ее себе... на стенку пришпилить :)
Флаг в руки :)
Почему же?
Руководители системы образования в РФ, и правда, козлы. А вот мои коллеги - напротив, не только грамотные, но и весьма самоотверженные люди.
SSE
17.04.2008
А где кончаются "руководители" и начинаются "коллеги"?
На каком чиновничьем уровне появляется грамотность и самоотверженность?

Ну, вы же все - чиновники. Сверху до низу :)
Хм.
Граница распределённая, но весьма хорошо известна.
Чиновники областного министерства и выше - "они".
Преподаватели и научные струдники - "мы".
Размытая граница проходит по деканам и ректорам (проректорам). Декан, ,бывает,ближе к "нам", ректор, к великому сожалению, к "ним".

И хрен его знает, где и когда моральная обязанность обеспечить нормальную жизнь младшим коллегам приводит к заинтересованному участию в чиновничьем шабаше и рождению нового "дракона" ... да избавит от этого Господь...
Как решить "проблемы обычных школ" вы предлагаете родителям нынешних первоклашек? Скинуться и пригласить учителей... ну скажем из Гондураса?
Этож заявленная госполитика что нужно поколение автосборщиков и обсуждаемый указ прекрасно на это работает...
+много
ментами не в школе становятся
в школе. Тока в высшей школе милиции))
интересные у Вас убеждения

когда говорите о себе - образование детей приоритет №1

когда о других - "Туда все прутся, в основном, за тем, чтобы ребёнок общался в определённом круге"
(сами говорили о своём окружении)
Да это все про одно и то же.
brownie
17.04.2008
+10
*
Ага.
Хорошо придумано: набрать слабых, потом их выгнать, потом набрать тех, кого надо.
Ещё можно и спать на потолке - лишь бы никто не видел трагедии в том, что дума принимает идиотские указы, а местные власти их тупо отрабатывают.
Всё нормально, анальгетик вы наш.
дело в том что администрации школы это не надо
НО обстоятельства вынуждают и это именно так и происходит
(трудно представить что администрация откажет в приёме власть имущему родителю)
SSE
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Всё нормально, анальгетик вы наш.

Да, Вы не расчесывайте свои гондурасы с остервенением. И все будет нормально.

И как же это Вы собираетесь в 5 лет "сильных"-то отбирать? :)
Как это делалось в этом и прошлом годах я, извините, и сам знаю. Очень своеобразно эта задача решалась.
Отсеять дебилов - это еще не значит выявить "сильных", педагох вы наш.
Да проблема не в том, чтобы дебилов отсеять (много ли их, среди детей-то), а родителей, которые не желают особо вкладываться в ребёнка .
brownie
17.04.2008
Вы себе противоречите. То про способных детей говорили, теперь про вкладывающихся родителей...

Еще я могу напомнить, сколько отличников в начальной школе скисают к выпуску, сколько ребят из 40 школы после первых курсов того же радиофака становятся посредственными середнячками. А вы про отбор дошколят...
SSE
17.04.2008
Absolutely :)
1. "Способные дети" и "вкладывающиеся родители" - нужны и те, и те.
2. Всё прочее, что вы написали, верно, но не отменяет того факта, что СЕЙЧАС студенты из обычных школ часто уже не имеют даже той минимальной базы, чтобы со временем надрать задницы выпускникам физ.-мат лицеев (не только 40). Ну, если не говорить об 1-2 суперталантливых в год...
вот мне честно говоря плевать, кто там кому сможет задницу порвать
если доча захочет на технаря учится, натаскаю с репетиорами, это раз
второе экзамены - лотерея, любые экзамены, все знать невозможно, попадется белет с темой по которой абитуриент хромает и все завалил, и не важно в какой школе он учился
экзамены лотерея еще и потому, что не всегда утверждено кол-во бюджетных мест, у меня сестра ща ВМК заканчивает, ей фортануло не по децки, когда она поступала мест вроде было 45, она сдала результат 47-ая, а в универе потом взяли ввели еще 3 места бюджеьных и она попала в ВУЗ, а могли и сократить на пару тройку мест

ПыСы сестра заканчивала спец класс с англиским языком, на "повороте" многих выпускников физмат школ обошла
Ну и что?
У меня дважды были прекрасные студенты из языковых лицеев - так уж их жизнь сложилась, да и из деревни были и есть талантищи; но, в целом, без 40, 87, 82 и 36 учить было бы, практически, некого...

Ваша тирада про то, что всё знать невозможно и т.п., простите меня, говорит о том, что Вы не понимаете, о чём говорите. Есть массовый контенгент, а есть будущие научно-педагогические кадры: для них ЕСТЕСТВЕННО знать ВСЁ то, что положено по данному курсу.
ну вот не надо абитуру и преподов в одну кучу мешать
у меня по гражданскому процессу препод была с 25летним стажем судейской работы, она ГПК наизусть знала, я ж знаю в каком разделе что искать и как читать, через 25 лет ГПК у меня тож от зубов отскакивать будет
триада как раз оч подходящая, мне частенько фортило и мне попадались вопросы которые я знаю лучше всего по предмету, но бывало и такое что я просто плавала по теме вопроса
При чём тут преподаватели? Я о студентах писал...
И при чём тут "отскакивать от зубов"?
ладно перефразирую, не поняла я сразу
пока масса и будущее в одной упряжке, пока все в абитуре, а потом студенты, они не могут ВСЕ по предмету знать
и естественно для них будет все знать спустя десяток другой лет, вот тут вставляем про пример "от зубов"
Смех с вами...
ВСЁ ПО ПРЕДМЕТУ знать не может даже Господь.
ВСЁ, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ДАННОМУ КУРСУ - знает любой студент, которому я ставлю "прев". А ставлю я это частенько...
так Вы препод, понятно ...
ладн ответе, что важнее, зубрить или понимать?
у нас девчонки в группе подведомственность от подсудности непонимали чем отличается, тупо зазубрили
и на ВМК у нас была парочку зубрил, на пятерки учили, только не понимали чего они собственно учили вообще
я вот не буду ни когда зубрить то, чего я не понимаю, потомучто это вышел и забыл
почему например за превосходное док-во теоремы можно влепить трояк по той причине, что не по учебнику?
Не знаю, с какими преподами вам сталкиваться доводилось, но любой нормальный препод (может повезло мне с ними, не знаю) за превосходное доказательство теоремы с пониманием, да еще не по учебнику, вас скорее поцелует, и поставит 5+, а не трояк. А вот если закорючки переписать со шпаргалки, не понимая а что они собственно означают, любого нормального препода изрядно огорчит, а препод в печали не сахар, однозначно.

Сам был преподом, правда очень для немногих и очень недолго, потом сменил образ деятельности круто. Но даже из своего мелкого опыта помню этот кайф, когда ты кому-то что-то растолковал, и тебя правильно поняли. Если у обучаемого есть желание что-то понять, конечно, иначе и господа Бога ждет неудача. Даже понимаю, почему люди не меняют эту работу, хотя и могут, и бардак там полнейший.

Хороший препод и в библиотеку тебя загонит, и заставит включить мозг на решение задачи, не ради сдачи зачота, а из желания докопаться до истины. Было у меня не раз, запомнилось на всю жизнь.

И печально, что и желания у людей остается все меньше, и истины никому становятся не нужны. Арифметикой единой жив человек, дебет-кредит, европейская культура...
У хорошего препода зубрить не надо, он разрешает любыми пособиями пользоваться, хоть тележку с книгами приноси. Помогает не сильно, если не в теме... Так же пару и отхватишь.

Но, врать не буду, такое пожалуй только с 3-4 курса, на первых строят студентов обычно классически. Может это и оправдано, мне сложно судить... Мне было тяжко, понимать старался, а вот заучивать было всегда впадлу, но приходилось много чего. А всерьез мне вправили мозги, когда уже не надо было заучивать, но обленился и перестал понимать. Побегал по пересдачам, было дело, врать не буду.
карочи я прочитала, но не въехала
мы седни красили качели во дворе, а потом я растворителем дитячу куртку отмывала, как-то странновато мне, завтра перечитаю, а то слова в предложения плохо связываются
Прошлое у нас с вами похожее - я перешел в фмш после олимпиады в 7 класс. Но поймите вы - время-то изменилось. Не было тогда Дома-2 того же например и не обсуждали дети в детских садах кто там с кем трахаецца (сам слышал). Оно конечно, семена бывают и такие которые через асфальт прорастают...
SSE
17.04.2008
Все верно Вы говорите.
Только это не проблемы "40-х школ". И даже не проблемы школ вообще.
Общество у нас сейчас гнилое. Все, вцелом.

Вот это - проблема из проблем.
Но она не соответствует заявленной теме.
А расскажите ка, как это делалось в прошлом году.
SSE
17.04.2008
Также, как и в позапрошлом, полагаю :)

Внучка моего однокласника попала туда по письму за подписью Литвака.
Абсолютно бесплатно, должен заметить.
Интеллектуальными способностями девочки никто особо и не интересовался при этом.
А что мешало родителям вашего одноклассника отдать девочку в Квантик, а после него абсолютно бесплатно поступить в школу? Глядишь, интеллектуальными способностями девочки кто-нибудь поинтересовался бы.
SSE
17.04.2008
Дык, именно в Квантик девочку и отдавали таким образом :)

А вот родители, без участия деда - доктора ФМН :) - самостоятельно вряд ли сумели бы это сделать.
Желающих "отдать" своих чад было много больше, чем мест в Квантике :)
А что ж у доктора ФМН дети какие не самостоятельные? Я своих двух детей 5 лет назад и в прошлом году просто отдала в Квантик на год, потом они просто сдали тесты и поступили без денег и участия прочих родственников. На данный момент оба благополучно учатся один в 5-м классе, другая в 1-м.

Кстати, на собеседовании моя дочь ни разу не травмировалась, наоборот ей понравилось экзамен сдавать.
SSE
17.04.2008
Видите ли... Дети разные бывают :)
Эта девочка тоже не травмировалась. На собеседовании она заявила, что нафиг бы ей не сплющился весь этот "Квантик" вместе с 40-м лицеем. Не хочет она туда :)
Это прогнозировалось заранее. Ну... девочка такая... Шибко самостоятельно мыслящая, не по годам :)
И без участия деда неизвестно чем бы все это кончилось.
А так - полный ажур. Несмотря на :)

Девочка, кстати, умненькая. В шахматы на уровне КМС играет. В чемпионате России. Такой у нее уровень интеллектуального развития к 6-и годам :)
а если она туда не хотела, зачем ее туда силком пихали?
без участия деда пошла бы, наверно, в другую школу, не осталась бы она необразованной при нормальной-то семье :)

вот честно не понимаю, зачем пихать ребенка, когда он не хочет или когда ему тяжело в спецшколе учиться, и безобразия с приемом отсюда
если бы я увидела в Квантике, что у меня дети не тянут, сама бы их в 40 не отдала, да и если бы в процессе учебы выяснилось, перевела бы, я ж им не враг
+много
SSE
17.04.2008
Вы действительно не понимаете :(
Если ребенок по таким вопросам говорит "не хочу" (как и "хочу", впрочем :), - это не значит ровным счетом НИЧЕГО :)

Вы не волнуйтесь за нее. Сейчас она уже и "хочет", и "тянет" "легко" и непринужденно :)
У нее способностей на десятерых хватит.
Да я не волнуюсь :)

SSE писал(а)
Если ребенок по таким вопросам говорит "не хочу" (как и "хочу", впрочем :), - это не значит ровным счетом НИЧЕГО :)

вполне допускаю такой вариант, мое непонимание относится не к эпизодическому "хочу" или "не хочу", а к ситуации, когда уже выстраивается некая закономерность
ну правда, зачем ребенка мучить, я не про вашу девочку сейчас говорю
Значит, этой девочке повезло, что есть ещё школа, куда можно попасть по письму Литвака, а не только по звонку Булавинова или за денежки?
SSE
17.04.2008
Тут дело такое... В условиях ограниченного приема ее "везение" автоматически означает "невезение" для кого-то другого :(

Т.е., я не вижу принципиальной разницы между письмом Литвака, звонком Булавинова и денежками.
На безрыбье...
Вы же сами описали, какая замечательная девчонка...
Ну, НЕ ПОЙДУТ к Литваку просить за заведомо слабого ребёнка, постесняются, уж поверьте... другие способы будут искать...
Собственно, это система "писем" и завелась-то во многом из-за того, что на Воробьёву управы не было, и у вполне нормальных ребят были... трудности...
Romshtex
17.04.2008
Приказ обязывает принимать не только местных, а вообще всех в порядке очереди, пока не заканчиваются места.
104-08
20.04.2008
Не надо ля-ля! Прочитайте сами это постановление Булавинова - там отменяются ДВЕ ВЕЩИ:
- территориальность школ (т.е. теперь в какую школу родители хотят, туда и ведут, без привязки к месту жительства; отказать им школа может только по двум основаниям - либо уже нет мест, либо дите по мед.показаниям (для этого при поступлении требуют медкарту) не может учится в школе)
- конкурс при поступлении в первый класс (хана Квантику)

P.S. Сами стояли в очереди в 40-ю школу 4 дня и ночи. Никаких блатных и т.п. не пролезло. Приняли заявления только у 75 человек, причем ВСЕ- из очереди, с 1 по 75 номер...
А чем мАтивировал Булавкин сие свое распоряжение?
Российским законодательством (завтра дам ссылку, если тему не закроют)...

Булавинов не такой м...к, чтобы сотворить эту похабель по своей инициативе, но и не такой герой, чтобы пытаться противодействовать.
Искать наименее болезненные варианты он тоже не стал - выдал простейшее решение.
В общем, главное для него - сохранить кресло...
так кто же такой мистер Булавинов ?
Это человек, который во главу угла ставит личное благополучие, а не благополучие тех, кто его выбрал - т.е. отсутствует забота о личной чести. Типичная опора нынешней власти.
Gripen-Saab писал(а)
Это человек, который во главу угла ставит личное благополучие, а не благополучие тех, кто его выбрал - т.е. отсутствует забота о личной чести.

Т.е он должен грубо попрать "Типовое положение"? И др.нормативно-чиновничьи акты? Это даже не смешно.....
да тут и попирать не чего "И др.нормативно-чиновничьи акты" пишут чиновники и им НИКТО не мешает принять иные-другие акты которые бы шли на пользу людей
НО они это не делают
...козлы...
А почему Вам смешно?
Он, что, без мэрского кресла семью не прокормит?
Если бы Булавинов повёл себя так, если бы ректоры вуз'ов (которым тоже не грозит голодная смерть) в десятках похожих ситуаций тоже повели бы себя так - глядишь, было бы гражданское общество, а не строй жополизов.

Это к вопросу о том, что есть патриотизм: проявлять гражданское мужество, или всегда быть за начальника...
Gripen-Saab писал(а)
А почему Вам смешно?
Читайте внимательнее пожалуйста.
Gripen-Saab писал(а)
Если бы Булавинов ....., если бы ректоры вуз'ов ..... глядишь, было бы ....
Не слишко много бы? ))
Gripen-Saab писал(а)
Это к вопросу о том, что есть патриотизм: проявлять гражданское мужество, или всегда быть за начальника...
Александр Матросов - герой бесспорно. Но гранат у него было - две.
Матросов - жизнью жертвовал. А эти? Ведь ни при Сталине живём... хотя вот так вот и накличем...
Вот в этом и разница между гражданским мужеством и военным.
Я несколько другое хотел сказать. Ваши посты слишком противоречивы, а физический их смысл..........и вообще вся эта и ей подобные темы напоминают "хождение грудью на амбразуру"....
Можно ещё про "воз и ныне там" и Васька слушает да есть" вспомнить...
Хотя...обывателю то всё равно. поговорил на "кухне"-НН.РУ. отвёл душу. Утром отвёл детей в 40-ю школу)) и всё на этом.
Чего же тут противоречивого?
Я пишу, в сущности, про то, что наше нынешнее государство сильно перебирает по части чиновничьей регулировки образования.
А наше прощлое не перебирало? ИЛи только председателям колхозов указывало когда и чего сеять?
Gripen-Saab писал(а)
Российским законодательством (завтра дам ссылку, если тему не закроют)...

То есть, раньше это законодательство нарушалось? Поскольку конкурсный отбор существовал... Или какой-то закон только-только приняли?...
men
16.04.2008
Ему было видение.
KR
16.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
их просто оттеснили жители домов, расположенных вблизи хороших школ...

Пожалуйста, поясните, при чем тут жители домов, расположенных вблизи хороших школ, если
набор идёт в порядке живой очереди
в очереди легче стоять
Dr.Qy
16.04.2008
Дык местных обязаны без очереди взять.
дык очередь то из местных!!
Dr.Qy
17.04.2008
И чо, кого-то в школу не возьмут? Бред, однако.
да с чего Вы взяли то ?
см выше)))
простите таки опять не понял ))
а ещё хочу напомнить на возросшую плотность населения в центре
а школ в центре 100% новых не построят (негде)
а в новых жилых комплексах эта возможность есть
НО жители этих районов всё равно стремятся устроить детей в центре
и в этой ситуации мне жаль тех кто живёт в центре а не приезжих
1. В центре много чего строят - но, почему-то, не школы - а конторы (которые как раз и надо бы отнести на периферию, дабы уменьшить пробки). Тоже вопрос к властям.
2. На Автозаводе и в Сормове есть по паре школ уровня, приближающегося к 40й. Проблемы в Печорах/Кузнечихе.
3. Проблемы с пробками сейчас таковы, что "периферийные" родители не отдают в 40ю даже персонально приглашаемых туда детей.
4. Так что, это не проблема "местных и приезжих", а проблема сохранения именно конкурсного отбора
men
17.04.2008
87 лицей по 2007 году показал результаты лучше 40 -й.
Ну, если брать интеграл за несколько лет, то 40ю трудно переплюнуть.
А если брать годовые "всплески", то 40ю, бывало, обставляли парни не только из 87-го...
men
17.04.2008
согласен, хотя какая разница, там теперь тоже будет улица.
Именно. 40ю-то "отмоют" с большей вероятностью, а загнутся именно 87, 82, 36 и 165.
простите таки опять не понял ))
а

Тогда ниже ))
При том, что им удобнее стоять в ночных очередях.
отличный аргумент
а не местным удобнее сидеть в припаркованом авто с комфортом
1. Ну, помимо местных, конечно, много тех, кторые сидят в авто и НЕ ИМЕЮТ ДРУГОЙ ВОЗМОЖНОСТИ попасть в данную школу (мохнатой лапы нет, денег умеренно, а ребёнок средней тупости...)
2. Многие семьи, которые готовы из последних сил вкладываться в подготовку ребёнка не имеют авто...
Gripen-Saab писал(а)
В соответствии с этим распоряжением набор идёт в порядке живой очереди (у 40-й люди проводили по нескольку ночей в очереди у дверей).

Не понимаю этого момента. Если не по конкурсу, то значит по территориальному признакаку. И зачем стоять в очереди, если возьмут тех, кто закреплен за этой школой?
п.с. А текст распоряжения есть? Речь идет только о школах или в т.ч. о гимназиях и лицеях?
1. Именно что НЕ по территориальному признаку, а в порядке живой очереди.
2. Текст есть на сайте горадминистрации.
3. Речь идёт о всех учреждениях среднего образования.
KR
16.04.2008
Текст постановления можно прочитать вот здесь:
www.admgor.nnov.ru/weboda/sd.php?did=1200&fn=0&schtxt=
Обратите внимание на пункты программы:
2.1 В Учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования принимаются дети, проживающие на территории города Нижнего Новгорода (а не в микрорайоне, прилегающем к школе - KR)
2.3. В приёме в Учреждение может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест.
2.8. Приём граждан (? - KR) в Учреждения на конкурсной основе не допускается.
Я завтра попробую найти, на какие ОБЩЕРОССИЙСКИЕ НОРМЫ ссылается Булавинов.
KR
16.04.2008
Дык, что же ждать до завтра... там в самом начале все написано:

На основании ст. 43 Устава города Нижнего Новгорода, ч. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1237

и дальше

Правила разработаны на основании Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1237, Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4530-1 «О вынужденных переселенцах», Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002 № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02».
местных вообще прижали будь здоров
с какой стати им приходится конкурировать с приезжими ?
у них в районах школ нет ?

в следующем учебном году в 8-й школе (незнаю как в других а в 5-м классе точно) будет сформирован класс для жителей Ковалихи ( видимо по принципу гетто )
на Ковалихе гопота живёт (по их мнению) с них денег собрать трудней чем с тех кто привозит детей с охраной

они козлы этим добиваются окончательного расслоения общества
1. Мой ребенок прошёл конкурсный отбор в 8-ю. На платные курсы не ходил, денег не платил.
2. Вожу издалека.
3. Школьные сборы - примерно эквивалентны еженедельной бутылке хорошей водки (правда, я в таких размерах не потребляю).
4. Подготовка к школе и т.д. занимали и занимают много времени и терпения у мамы. Это много труднее, чем просто отвести в школу во дворе.
5. В общем, те же общие впечатления и от обучения старших детей в известных лицеях 36, 165, 40. Если бы меня законодательно обязали учить детей в тех школах, которые были рядом с домом - уехал бы из России моментально.
поздравляю Вас
вот только тем кто живёт рядом с 8-ой школой придётся ездить в Ваше далёко

забавно то что это для Вас становится поводом для эмиграции
Забавно, что вам, видимо, ранее не встречались люди, для которых качество образования детей - приоритет №1.
Я-то общаюсь в основном именно с такими...
для тех для кого образование детей ( Вы не уточнили чьих) приоритет №1 прилагают усилия для того улучшить это образование ( намеренно не уточняю чьих детей конкретно) а не "уехать из России"
Вам повезло с окружением
мне нет к быдлу и гопоте тянет
А его всерьёз можно улучшить (если не говорить о создании оазисов типа классов "Ф" в 40й или ВШ ОПФ в ННГУ), только изменив тупую чиновничью ситему управления. А за эту систему - 60% населения страны. Так что и остаётся только честно работать на своём месте, насколько это возможно при обилии всех и всяческих чиновничьих дуростей.
слава тебе господи ))
а то уж я думал пора из страны валить))
Ну, это дело личное.
Gripen-Saab писал(а)
5. В общем, те же общие впечатления и от обучения старших детей в известных лицеях 36, 165, 40. Если бы меня законодательно обязали учить детей в тех школах, которые были рядом с домом - уехал бы из России моментально.

А кому Вы нужны там, если Вы даже тут не можете добиться того, чего хотите?
А я пока-что и добиваюсь.
1.Если не секрет,почему же вы его в 8 отдали, при таВашей любви к точным наукам?Что же не по стопам старших детей?
2.А почему, собственно, только у мамы?А в чем же тогда Ваша готовность "вкладываться в детей"?
1. По моему личному мнению, начальная школа в 8й лучше. А потом - видно будет.
2. Почему мама... за последние годы проблема зарабатывания денег сильно ограничила время моего пребывания дома... а иногда и в стране...
Dr.Qy
16.04.2008
Ну значит опять будут разборки по улицам....
brownie
16.04.2008
+10
Florencia
16.04.2008
Возможно Булавинав таким способом сделал выпад в борьбе с коррупцией в средних образовательных учереждениях.:-))))Не секрет что в 40-ю школу за здорово живёшь попасть почти невозможно.Хоть ты с физом...хоть ты с матом.
1. Конкретно в 40й существует АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНЫЙ метод приёма денег от родителей - и он никуда не девается.
2. Имидж 40-й (который и стимулирует приток денежных родителей) - в победах на олимпиадах. А это значит, что толкового ребёнка туда возьмут БЕЗ ВСЯКИХ ДЕНЕГ. И даже освободят от обычных школьных сборов, если семья бедная.
3. В самых престижных классах 40-й - классах "Ф" - нет ни одного блатного, там только прошедшие конкурсные испытания или победители олимпиад из других школ.
brownie
16.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
1 АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНЫЙ метод приёма денег от родителей

Гы-гы-гы

2. Имидж 40-й (который и стимулирует приток денежных родителей) - в победах на олимпиадах. А это значит, что толкового ребёнка туда возьмут БЕЗ ВСЯКИХ ДЕНЕГ. И даже освободят от обычных школьных сборов, если семья бедная.
3. В самых престижных классах 40-й - классах "Ф" - нет ни одного блатного, там только прошедшие конкурсные испытания или победители олимпиад из других школ.

Какие там физ-мат способности, олимпиады, таланты в 6-7 лет? Вы бредите :-/// Ребенок должен учиться в школе, а не в детсаде дифуры решать!
2. Прогноз относительно 6-7 леток очень простой: если, например, папа/мама заканчивали радиофак/ВМК - это одно, а если Академию госслужбы/ пед - то совсем другое...
1. Про ваше Гы-Гы- Гы.
Злоупотребления (думаю, мы оба поняли, кого конкретно мы имеем в виду) НЕ отменяют весьма чёткой системы легальных пожертвований школе, которая, повторяю, никуда не денется и будет работать...
Слушайте, я начинаю Вас подозревать, прям в какой-то шовинистической неприязни к гуманитариям:)... Вы наполном серьезе пишете, что у гуманитариев не может рождаться детей способных к математике и физике? Или я неправильно поняла? Физику-физиково, слесарю - слесарево, что ль?
Отнюдь. Дело в статистике. А так - всё возможно.

Я весьма и весьма уважаю "классических" гуманитарев - КЛАССИЧЕСКИХ филологов и КЛАССИЧЕСКИХ историков.

А вот политологов, международников, пиарщиков и иже с ними (если у них нет ранее полученного КЛАССИЧЕСКОГО гуманитарного образования) и правда считаю недоумками.

Особая статья - нижегородские экономисты и юристы... ну да не о них речь...
Gripen-Saab писал(а)
А вот политологов, международников, пиарщиков и иже с ними (если у них нет ранее полученного КЛАССИЧЕСКОГО гуманитарного образования) и правда считаю недоумками.

Нда... Данное заявление не делает Вам чести... Как можно мести всех под одну гребенку, опираясь на полученное человеком образование? Какая-то новая разновидность шовинизма... Сдается мне, что Ваше образование не прибавило Вам ума ни на йоту... Извините, за грубость:)*мило улыбаясь*
P.S. Сама не эконмист, не юрист, просто обыватель:)
"Как можно мести всех под одну гребенку, опираясь на полученное человеком образование?"

А я кроме уровня и качества образования ничего иного и не имею в виду (слово "недоумок" тут имеет чисто эмоциональный оттенок).
у нас в группе девушка была, сдуру на ВМК поступила, потомучто в мед не взяли, а тут платно да экзамены вступительные несложные
и как-то доучилась, ну вот есть у нее техническое образование, а у меня нету
но она как была дурой, так и осталась, и особых успехов она не добилась со своим образованием, за копейки гдет штаны протирает
вот Вам и образование
а я бросила, по нескольким причинам, теперь вот на юриста выучилась, им и работаю, и работаю намного успешнее сей дамы, не за 5 тыщ в присутсвие
1.Также оставляем за скобками платников.
2. Жизнь есть жизнь - куча народа ушло в юристы/экономисты, этот факт сам по себе ничего не говорит об уровне этого образования в НН.
а почему?
вот например я поступала на ВМК в самый последни момент, 1 сентября, принимали только на платное, и кроме того на выбраную мною специальность места только платные были, бюджетные ввели толкь года через 4 вроде, юридическое я получала заочно, а оно исключительно платное
и что же получается если платников оставить за скобками
все кто проучился на ВМК на исключительно платной специальности за 7 лет - неучи? Веселов нас нагибал хлеще чем бюджетников
а вот например закон приняли о муниципальных служащих, про с/с и в/о, и пенсионерки завтрашние пошли учится, чо б раньше времени с работы не выперли, и пеньсию поболее начислили, у нас полгруппы такие вот были студенты
1. Веселов, вообще-то, декан биофака...
2. В настоящее время на ВМК платных от бесплатных отделили - из-за невозможности решать в смешанной группе одни и те же задачи...
3. Неуч - слово нопределённое... Скажем так: типичный (исключения редки) платный студент ННГУ ниже уровня, соответствовавшего тройке в "бесплатный" период жизни ННГУ.
завкафедры он, ну при мне был, вышей алгебры и аналитической геометрии, один из, ну скажем основателей, платного обучения на базе ВМК, Вы наверно про другого Веселова
ну так что ж с вновь введеными специальностями? они изначально на платной основе, уже пойзже бюджетные места вводят, а еще кто-то второе высшее получает - оно платное
а есть такие кто за счет работодателя учится, у нас такой был, он теперь с заводом повязан, чему завод несказано рад
третью часть не заметила
вот Вы точно не знаетет о чем говорите, у нас платников отчисляли не чуть не меньше чем бюджетников, кнешн поблажки были, ну например у нас было право на три перездачи по предмету, а у остальных два, но если человек до сесии дотянул, но ни чего не понимает - отчисляют
опять же таки, что все кто учился на платной специальности троешники, только потому что там платно?
все таки хочется услышить внятные и логичные аргументы в поддержку Ваших слов, касательно специфики образования, т.е. почему технарь лучше гуманитария? а еще и естественников забыли, и почему все платники троешники?
потом учеба это одно, вот например
про все туж девочку непоступившую в мед, она умела правильно прогибатся перед преподами, посему училась на 4, а я не прогибалась, сплошные трояки, но не я у нее списывала, а она у меня
и в школе такая же ситуация была, наш отличник списывал у меня по трем предметам, ну оч его учителя любили, он знал как польстить, кому и на кого накапать и т.д. и т.п., меня учителя не любил, строптивая слишком, вопрос кто за что оценки получал?
вот при моем раскладе мне проще себя в школе не ломать получить троешный аттестат и на платное поступить, чем учителям попы лизать, у меня что из-за трояка знаний в голове убавится, а из-за 5 прибавится?
ну опять же на примере, я в 11 классе физику не сдавала, мы с преподом договорились что он мне трояки нарисует и все, 2 бутылки коньяка три тройки по его предметам, а если бы я поставила 5-6 бутылок, то могла и 5 в аттестате заиметь, так что, я б от этого вдруг физику стала понимать? а напиши я контрольную по алгебре на 4 я б перестала интегралы понимать?

а вот еще, пока мы с сестрой учились в школе, все думали что я математик, а она гуманитарий, к универу все изменилось координально, так что мы как люди тож изменились?
1. Девушка, я эти разговоры слышал, слышу и надеюсь слушать ещё долго. И даже спорить не хочу,
2. Отмечу только одно: я НЕ считаю "точное" образование лучше прочих. Я всего лишь ЗНАЮ, что радиофизика, химия и отдельные разделы математики в ННГУ котируются на мировом уровне, экономистов/финансистов/юристов в упор не видно даже на российском уровне, а прочие где-то посередине. При этом у "классических" гуманитариев есть отдельные заметные не только в России, но и в мире достижения, а ФМО - полностю дутое фуфло.
ВСЁ
а про оценки что ж ни чего не скажете

да технарям и правда лучше за бугром работать, пока
у нас эти трасли не развиты должным образом, а юристам зачем светится? нас и тут не плохо кормят
Gripen-Saab писал(а)

а давайте уж и оних поговорим, или мы не люди?
Наверно, не со мной (я слишком запальчив).
да мне на вспыльчивость плевать
тем более что я на ВМК 1,5 курса оттрубила, я наверно получеловек?
Тем более, зачем мне от плевков уворачиваться?
brownie
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
2. Прогноз относительно 6-7 леток очень простой: если, например, папа/мама заканчивали радиофак/ВМК - это одно, а если Академию госслужбы/ пед - то совсем другое...

Вы знаете, я закончил РФ, к.ф.-м.н., и т.п. но, вы уж меня простите, считаю это заявление полным бредом. У меня папа - инженер, мама - врач, все без степени. А быть ипфановской деткой еще не значит быть ньютоном.

Как уже ранее указывалось, конкурсное поступление в профильные классы после начальной школы, когда действительно о способностях детей хоть как-то можно судить, постановление Булавинова не отменяет. Почитайте внимательно.
Romshtex
17.04.2008
Согласен.
Матерь божья! Ну, и уменя папа инженер, а мама врач.
Да ребёнка-то спрашивают, задачи задают и т.д. Ньютон он или нет, конечно, не видать, но видно, же, кто вкладывается в ребёнка, а кто нет. Причём "вкладывается" - НЕ ТОЛЬКО материально. В этом смысле корректный конкурсный отбор малолеток бракует не столько слабых детей, сколько ленивых родителей.
brownie
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
В этом смысле корректный конкурсный отбор малолеток бракует не столько слабых детей, сколько ленивых родителей.

До чего вы договорились... :-0
Ну... дискуссия горячая... однако процентов на 60% я на этом, всё-же, настаиваю... могу добавить "к сожалению" - но это так.
Вы сумашедший родитель, извените за резкость, но прочитав все Ваши высказывания, возникают мысли что Вы больны образованием своих чад.
Отнюдь. В основном, я своими уже давно и благополучно отболел.
Болею я тем, что на точных факультетах ННГУ стоит вой в связи с падением уровня абитуры.
brownie
17.04.2008
А дело-то не в школе, а в том, что эти специальности (я ВМК не беру - это особый случай) нах никому не сдались. Идут от армии и за корочками. В науку и на преподавание - единицы. Успеваемость даже у способных низкая, потому что мотивации нет, а программированием подраьатывать - есть. И заграницей наши выпускники уже практически неинтересны. Уж вы бы как "инсайдер" могли бы народу лапшу на уши не вешать
Вот я и знаю (как "инсайдер") что вы написали неправду трижды:
1. Потребности НН науки составляют не единицы, а 20-30 хороших выпускников-физиков/радиофизиков в год.
2. Из этих 20-30 хоть в Принстоне, хоть где, с ногами и руками оторвут любого.
3. Радиопромышленность (з-ы Петровского, Ленина) завалила РФ заявками на выпускников - там потребности в несколько раз больше.

И, опять-таки, как "инсайдер" заявляю: с поиском этих 20-30 ОГРОМНЫЕ проблемы и без физ.-мат лицеев их вообще не будет, учитывая, что ещё 20-30 хороших ребят после школы пуедут в Москву.
А ещё 30-40 толковых таки уйдут на ВМК... итого сотню-то хорошо подготовленных ребят иметь надо...
Hillerien
18.04.2008
Потребности НН науки составляют не единицы, а 20-30 хороших выпускников-физиков/радиофизиков в год.
То есть, если я вас правильно понял, ВСЯ наука в НН ограничивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО физикой\радиофизикой? А химию, биологию, медицину и пр вы куда запишите? В лженауки? :-)))
Да ну.
Я пишу только про точные, потому, что для них детально знаю ситуацию с рынком труда, набором на соотв. факультеты и ситуацию с физ.-мат. лицеями.
Velet
18.04.2008
Не могли бы Вы дать ссылки на людей окончивших ННГУ после 98 года и получивших постояные профессорские позиции в США/Европе, спасибо.
Есои Вы имеете в виду позицию Full Prof. - то таких быстрых карьер практически не бывает (даже в России). А Ass. Prof. (типа нашего доцента) - полно.
Velet
18.04.2008
Если не затруднит, приведите их...
Черт его знает... как-то мне... "не того" перечислять конкретные имена (не спросясь их обладателей) неизвестно, простите, кому и зачем...
Velet
18.04.2008
Как Вы наверное знаете, каждый Faculty Member обязан иметь страницу в интренете, так вот поиск дает исчезающе малый результат, к критерию выше пока отнесен только один человек.... Кстати их фамилии и так есть в интренете, и уж в любом случае таким образом Вы не скажете о них ничего плохого... Ну так где же "полно" профессоров с градуэтом в 98 в ННГУ?????
А! Так это была проверка на вшивость...
Ну, помнится, на сайте ВШ ОПФ была информация о том, что его выпускница Е. Смирнова в Лос-Аламосе получила приз за лучшую диссертацию в USA по "физике "пучков"" . С этого факультета практически ежегодно 2-3 устраиваются в Принстон, Техасский университет, MTI (наверно, ещё куда то...). Их декан рассказывал (явно после 2000), что как-то на post. grad. программу Принстона по физике с первого раза сдали экзамены ТОЛЬКО их ребята (я запомнил: другой Смирнов и Колчин). Другое дело, что они чаще на исследовательских позициях, а не преподавательских. Ну, это я не уверен, что это "ниже"...
Velet
21.04.2008
Мда... ну где же список то профессоров то???? Кстати получить позицию AssProf. серьезно сложнее чем Res Ass. А вот теперь посмотрите сколько ребят из МФТИ получили аналогичные позиции, сразу станет ясно, что в ННГУ образование на уровне универиситетв Владимира и Иванова... не выше.
" В среднем" - конечно, с чего бы ему быть выше Владимира и.т.д..
МФТИ знают "там", конечно, все, а ННГУ знают только те, кто сотрудничает с людьми из Н.Новгорода.
Velet
21.04.2008
Ну Вы же говорили о том, что закончившего ННГУ отрывают в Принстон с руками :)) Теперь важная оговорка - знают только тех кто сотрудничает с ИПФАНом (действительно неплохой институт по российским меркам) и в общем то все....
Конечно, "отрывают с руками" тех, у кого "ипфановская рекомендация" (ну, ифмовская иногда...). Собственно, "принстонский" поток - это чисто ипфановская штука.
Для выпускника МФТИ, конечно, никакой особой рекомендации не надо (хотя эти самые "ипфановские" студенты внутри страны, бывает, обскакивают МФТИ и МИФИ по наградам, грантам и.и.п. ).

А по поводу того, что качественная подготовка физиков в НН ограничивается ИПФ... не мне об этом судить, Вам, видимо, виднее, не спорю...
Так ведь даже для этого "ограниченного контингента" без нижегородских физ.-мат лицеев наступит амба...
brownie
18.04.2008
Вы не поняли. "Никому нах" - ето про студентов. Спрос-то есть, да вот мало кто идет, только фанатики. И этих идейных заграницей редко возьмут за знания, а чаще - за способности. В приоритетных направлениях сотрудничестсва Россия (увы и ах) давно не значится.
С одной поправкой. Есть кое-какие виды деятельности, где успехи в учёбе очень сильно коррелируют с успехами в работе. Например, в отделе Астрофизики ИПФ РАН практически нет сотрудников без красных дипломов.
И если вы думаете, что на высоконкурсном ВМК нет проблем с низким уровнем абитуры, то вы тоже ошибаетесь.
Более того, представители НН офисов компаний ИНТЕЛ и МЕРА в частных беседах (публично себе они этого не позволят, конечно) отмечают падение качества подготовки на ВМК... Лучших программёров готовит Лелюх на мехмате, но он очень много занимается со школьниками ЭТИХ САМЫХ Ф.-М. лицеев.
Ну да, Мера и Телма в Политехе на ФИСТе (теперь ИРИТ) сами занимаются подготовкой кадров для себя - доп. курсы, начиная с 4 семестра, кажется.
Hillerien
18.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Более того, представители НН офисов компаний ИНТЕЛ и МЕРА в частных беседах отмечают падение качества подготовки на ВМК...
Какой ужас!! Качество "200$ програмистов" сильно упало и приходиться нанимать нормальных. :-))
А не обращайте внимание, здесь нас большинство таких собралось, вы наверно веткой ошиблись...
Дык вроде точно сказано, что так зацепило-то интересно?

Бывает конечно что все "вложения" родителей прахом идут - ну не дано ребёнку или в компанию какую попадёт. Но чтоб родители нифига не делали а дитё вместо телевизора вдруг село и алфавит выучило - читал конечно про такое, но в жизни не довелось пока столкнуться...
А я сталкивалась с такими детьми... И книжки сами читают в 4 года, и в шахматы играют с большим интересом, никто не заставляет...
Мне больше жаль тех детей, у которых родители "вкладываются", да так вкладываются, что бедные детки свету белого не видят... А все из-за чего? Из-за собственных родительских амбиций, без всякого посылу от детей и их наклоностей и желания.
"А быть ипфановской деткой еще не значит быть ньютоном.

Как уже ранее указывалось, конкурсное поступление в профильные классы после начальной школы, когда действительно о способностях детей хоть как-то можно судить, постановление Булавинова не отменяет. Почитайте внимательно. "

1. "Ипфановская детка" гарантирует некий минимальный уровень ребёнка и заинтересованных родителей. Во всяком случае, ИПФ-мамашки не будут дымить над коляской и выгуливать малышей весёлой кампашкой с пивком и матерком (наблюдаю это постоянно в Печорах).

2. Кроме последнего постановления Булавинова есть и иные (не его, а правительства РФ): прокуратура уже "поставила на вид" 40Й конкурсный отбор в классы "Ф".¶
Hillerien
17.04.2008
Какие там физ-мат способности, олимпиады, таланты в 6-7 лет? Вы бредите :-/// Ребенок должен учиться в школе, а не в детсаде дифуры решать!
Таблицу Менделеева я выучил в старшей группе детского сада, в той же группе писал свои первые формулы химических реакций. В 9 классе сделал, и защитил свою первую научную работу на тему материалов для изготовления световодов. Диплом от ГГУ и Обкома ВЛКСМ (1983год все ж таки был) за этот "вклад в науку" лежат дома. Учился, кстати, в самой обычной школе, безо всяких специализаций, просто мне это было нужно и интересно. Мне самому. Правда аукнулось мне это все потом, но это - другая история.
brownie
16.04.2008
+10
Florencia писал(а)
Не секрет что в 40-ю школу за здорово живёшь попасть почти невозможно.Хоть ты с физом...хоть ты с матом.

это, мягко говоря, неправда
+1
Hillerien
17.04.2008
А у нас в городе, простите, кроме 40 школы других школ более не существует? Или учиться в другой школе (отличной от 40) считается теперь "не по понятиям"?
Это просто наиболее "больной" пример. В "списке №1" ещё и 87, 82, 36, 165... ну, потом, "список №2" : 180... 85... всего где-то 5-6 школ "с углублённым изучением отдельных предметов"...
Hillerien
17.04.2008
А нафига, простите, такое деление на списки? Начинаем воспитывать деление людей на людей первого, второго и прочего сорта со школьной скамьи?
Совершенно не "нафига". Это, согласен, плохо, но это факт нашей жизни.
Просто это такая красная тряпка с обильной мифологической вышивкой. И некоторые очень любят почему то ей размахивать.
дык всё правильно
Lissonka
16.04.2008
боже мой какая новость (с иронией)
как будто в России все законы пишутся не так, чтобы их можно было обойти ?
Я вас умоляю, господа, есть уставы школ, попечительские советы и еще масса способов если не игнорировать, то вполне легально сосуществовать с новыми постановлениями.
ну да, дебильность российских законов компенсируется необязательностью их выполнения)
Ну да. Вон, ННГУ в своё время на запрет платных предварительных экзаменов отреагировал введением бесплатных предварительных экзаменов, на которые пускали только после платных подготовительных курсов...
Но там добродушный тон ворчания прокуратуры на "неполное соответствие" определялся тем, что вся камарилья учила детей на юрфаке ННГУ... а проблемы физ.-мат школ прокуратуре по барабану...
это кстати неплохая тренировка, + опять же таки на этих курсах совсем по другому преподают, нежели в школе
на сегодняшний день в 40-й школе есть подготовительные курсы
по одному варианту 1-но годичные курсы
по другому варианту 2-х годичные курсы ( ежемесячная оплата 1500 рублей)

школе выгодно готовить детей

с новыми порядками может получится так что способный подготовленный ребёнок пролетит мимо
а попадут иные

вместо того чтобы подтягивать уровень учителей (а следовательно и даваемых знаний) ВСЕХ школ они козлы (чиновники) ещё больше всё разваливают
nnov.kp.ru/daily/24082/316170/
Кое-что смешно (про джипы и жигули), кое-что неточно (про дежурства по два часа и по двое), но в целом верно.
Несколько дней перекличек в 8 утра и 8 вечера, дежурств, куча потерянного рабочего времени... и вот она - вожделенная справка о приеме документов.
О, Вы из первых рядов похоже.. Поздравляю конечно!

А не скажете - правда ли слух который ходит среди неудачников что двое из "проходных", записанных кем-то из знакомых отказались участвовать вникнув в суть происходящего?
Я ничего не знаю об этом. Слышал, что кто-то "выпал" из списка, так как оказался в нем дважды.
А что вы имеете в виду под "сутью происходящего"?
А 40-я "обошла распоряжение" гениально просто.
Всем было громко объявлено что информация о дате начала приёмки будет вывешена 14 апреля. А вечером в субботу 12-го втихаря появился приказ директорши о начале приёма с 15-го. Некоторые из родителей чудесным образом узнали об этом... В результате в понедельник можно было наблюдать презабавную картину "Почувствуй себя Лохом" когда приходили другие родители и узнавали что их место - уже во 2-й сотне "живой очереди", а возьмут только первых 75. Изюминка же в том, что не знали об операции даже учителя Квантика. Так что тем самым "талантливым детям из небогатых семей" которые раньше могли просочиться хотя бы через Квантик, на этот раз не светило. Наблюдаю вот конкретный пример - ребёнка и родителей жалко конечно...
мда........
Учителя из Квантика не могли знать об "операции" по простой причине - никакой операции не было, а первые ряды (к которым я вряд ли отношусь, т.к. оказался в пятом десятке) ничуть не более богатые или "блатные", чем прочие. Не менее (в среднем) талантливые. "Финт ушами" с вывешиванием приказа в воскресенье стал полным сюрпризом и для тех, кто впоследствии оказался в "первых рядах", а приказ заметили совершенно случайно - информация из первых рук. Повезло тем, у кого знакомые там оказались или знакомые знакомых, и о приказе удалось узнать вовремя. что ж тут поделать. Все до единого записанные появлялись у школы лично, вписанных "за компанию" вычеркивали. Никаких "мертвых" душ.
А как вы представляете себе правильную "живую очередь"? Каждый день в 4 утра собирается толпа бабушек, расталкивающих друг друга локтями? Номерки на руках, выдранные космы и оторванные пуговицы, вас здесь не стояло и всё такое?
Какое более цивилизованное решение придумаешь в такой обстановке? Сама же эта обстановка - идиотизм, кто бы спорил. :(
И очень хочется надеяться, что с талантливыми "неудачниками" что-нибудь придумают. 75 - это вряд ли окончательная цифра.

Кстати, а приказ действительно вывесили в субботу? Лично я узнал о нем в воскресенье, в девятом часу вечера.
Когда реально приказ появился на двери - не знаю, знаю только неудачников, которые узнали обо всём лишь в понедельник. А как, если не "операцией" назвать произошедшее? Больше всего почему-то напомнило то как Израиль выиграл шестидневную войну...
Наверное со стороны Неглуповой это было своего рода выражение протеста. Она напоследок возможно решила довести ситуацию до абсурда и устроить реальную живую очередь, как за водкой в 80-е, с ночными дежурствами, перекличками и вычеркиванием отсутствующих. Я бы даже в ладошки похлопал и назвал это "аццким отжигом" например.
Но есть пара нюансов. Как объяснить ситуацию детям неудачников? За что платили деньги в Квантике родители этих детей?
А выход цивилизованный был очень простой. Деньги все платили одинаково. У всех участников Квантика автоматически принимаются документы. Раз запретили тестирование - тянется жребий.
Pingvin
18.04.2008
"Тяните билетик, счастливый вы наш..." к/ф "Гараж
Из ненормальной ситуации нет нормального выхода....
Kass
19.04.2008
Приказ вроде повесили в субботу, в воскресенье к вечеру его заметили особо упорные родителм и тупо начался обзвон всех тех, кто догадался обменяться телефонами.
Еще 2-го было объявлено что набор начнется 14-15 числа и за несколько дней будет вывешен приказ.
Мы с мужем караулили появление приказа утром и в обед всю неделю, когда возили старшего в школу. В воскресенье мне позвонила знакомая мама из квантика и сказала, что приказ висит и надо ехать занимать очередь.
В воскресенье к 9 вечера у школы собралась уже внушительная толпа, причем к ней присоединялись случайно проезжающие по варварке и заметившие толпу родители.
Знаете, сам я к счастью в этой каше не варился. Но наблюдаю родителей, которые сильно были этим заморочены, на всех официальных мероприятиях присутствовали, телефоны, говорят, всем раздавали...
И пролетели. Это странно, не правда ли?
Kass
22.04.2008
А я варилась...
Если бы родители были сильно заморочены этой темы, они бы не отошли от школы ни на шаг начиная с четверга, когда всем было объявлено. Они пришли в понедельник? А почему не во вторник к 14-30? Тоже хотели очередь пораньше занять? :)
А вообще, поверьте мне, блатники бы не стали стоять двое суток в очереди, они, по идее, должны свято верить, что все могут купить и без очередей. Так? :)
Новый вид отдыха для богатых людей: купить инфу у учителя, и ночевать две ночи у школы в зубиле, а потом еще померзнуть полдня на улице в дикий холод :D
sd2008
23.04.2008
И мы варились, только не в той кастрюле видать.
Кому это всем и что интересено было объявлено, и в какой четверг? 2го официально было сказано, что только ещё информация будет 14го. В голову почему-то не пришло что могут так вот легко обмануть тех кто им деньги за Квантик платил. А утром в понедельник друг по пути на работу увидел вашу толпу, в которой было уже почти 100 человек. Как задание узнавать - полгруппы звонило, а тут - ни один, понятно - конкуренция. Уж извините, к вам может не относится, но почему-то от учителей Квантика слышно, что большинство из 75 как раз конкурс-то не прошло бы. Действительно, и читать даже не все умеют. Это учителя врут наверно конечно.
А про "блатников" или "богатых" ежу понятно, что они просто откуда-то в классе окажутся в сентябре.
Kass
23.04.2008
2-го было сказано, что прием заявлений начнется 14-го, а за несколько дней до этого появится приказ. Логично было предположить, что 14-го будет толпа, если уж 2-го пришли 40 человек. Поэтому народ и начал подтягиваться в воскресенье с вечера. :)
sd2008
23.04.2008
Или врёт тут кто-то или 2го было сказано два раза разное для разных людей.
Мы и другие ">75" 2го услышали что 14го будет только информация о дате начале приёма. Соответственно начало это будет вообще хрен знает когда. При этом и из 75 многие говорят, что для них был полной неожиданностью звонок от кого-то из первых рядов в воскресенье.
Kass
23.04.2008
Вы ведь мне все равно не поверите? к чему мне тогда что-то доказывать, Вы ведь для себя уже все решили.
Я не поддерживаю отсутствие тестирование, тем более, я уверена на 100 % в том что мы его прошли бы. И психолог мне сказала, что ребенок умный, и контрольные она у меня писала все на солнышки, и домашние задания я с ней не делаю, потому что она успевает все сделать на уроке, и читает на уровне 3-го класса...
Я ее хотела в прошлом году отдать в школу, она бы уже тогда прошла собеседование успешно, но нам было 6.3 и нас отговорили.
В этом году из предсказуемого поступления в школу сделали настоящее безумие, которое мы прошли достойно.
Мне просто обидно читать все обвинения в "нечестности" очереди
sd2008
23.04.2008
Вы прямо нашего ребёнка описали :) Только у нас почему-то шанса "пройти достойно" не оказалось. И как всегда никто не виноват. Ну да не обижайтесь Вы, не обращайте внимания просто. Всегда ведь найдутся недовольные, навыдумывают всякого...
Объясните же наконец, почему у вас, лично у вас, не оказалось такого шанса?
Придите вы хотя бы в понедельник пораньше, вы вполне могли бы оказаться среди "удачливых". Знаю таких лично.
И знаете, каким образом кое-кто оказался в первой десятке? Благодаря тому, что бабушка все выходные каждые два-три часа ходила к школе - контролировать ситуацию. Вот так.
Все-таки тупая очередь объективнее лотереи.

З.Ы. Очень хочется похвалиться своим ребенком, но природная скромность не позволяет. :)
"Как задание узнавать - полгруппы звонило, а тут - ни один, понятно - конкуренция".

Лично я предпочел звонить своим знакомым "конкурентам" в воскресенье. Сам.
Kass
24.04.2008
+1. Я лично обзвонила всех, кто меня просил об этом и знакомых и незнакомых, которые оставили свой телефон.
sd2008
23.04.2008
Тут пишут что купили информацию. Понятно что никто не узнает никогда. Но подскажите - в чём смысл появления приказа в нерабочее время вечером в субботу? Два варианта вижу: или чтобы взять действительно случайных людей (типа дворник площадь подметает вечером, замечает - рассказывает друзьям) или чтобы "какие надо дети" как Воробьёва потом при всех сказала попали. А для этого "какие надо" родители там должны первыми у дверей оказаться, и в субботу вечером им там никто не помешает.

Противно всё это конечно. После драки кулаками не машут, хотя драки и не было. Дитёнышу сложно вот только объяснить. Типа школа жизни началась...
Kass
23.04.2008
Школы в субботу работают, и детей учат. :)
sd2008
23.04.2008
+100
Sank
17.04.2008
Блин, бедные дети, не уж то так начинать свою школьную жизнь, через какие-то очереди своих бабушек, номерки как в магазин за колбасой во времена Горбачева. Когда я собирался в школу, то для меня это был праздник с цветами и любимой учительницей, а никак выбивание блатного места. Хотя похоже сам своих детей тоже буду запихивать в лицей, видимо 87, ладно хоть территория обитания совпадает. Что делать в будующем, если образование будет единственным капиталом, который родители должны наделить детей, если конечно родители не бизнесмены.
akmakm
22.04.2008
Во-первых, детям по барабану, как они попали в школу.
Во-вторых, если образование станет таким, каким его хотят сделать, то это не капитал, а фуфло.
104-08
20.04.2008
Не преувеличивайте!

К двум часам дня понедельника в очереди было записано около 90 человек. Последний (при мне) номер в очереди - 123-й - был записан в 15.00 16 апреля.

Приказ появился на двери школы в 19.00 12 апреля. К утру понедельника в очереди было записано около 60 человек. Просто родители регулярно мониторили, что творится в школе и перезванивались между собой.

И не надо говорить про то, что такая фигня была неожиданностью. Начиная со 2-го апреля (когда Умнова выступала перед родителями по поводу приема документов) родители РЕГУЛЯРНО вентилировали состояние дел...
nikom
16.04.2008
А этот закон касается ГХШ им.Ломоносова,это частная школа?
wef
16.04.2008
да, уже наслышаны об этом
brownie
16.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Теперь талантливые дети из небогатых семей уже НИКОГДА не смогут получить качественное образование (в вышеозначенных школах).

Итак, родители, которые тратили время и/или деньги на подготовку к конкурсному отбору в хорошие школы остались с носом: их просто оттеснили жители домов, расположенных вблизи хороших школ...
Думаю, после этой чиновничьей дури в Нижнем начнется создание частных школ с качественным образованием

"Талантливые" дети из "небогатых" семей, родители которых тратили деньги на подготовительные курсы, а теперь будут оплачивать частные школы, бедняжки....

ЖЖоте, товарисч!
А что вас так позабавило? Дело человек пишет.

Полторы тыщи на подготовительные курсы найти многим было ещё по силам. А в частные школы понятно что пойдут те, кто эту сумму привык детям на мороженое давать.
Я-то думаю, что в частные школы постепенно двинутся и те, кому придётся для этого буквально "вывернутся на изнанку".
А многие, повторяю, эмигрируют, это точно.
Согласен
brownie
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
А многие, повторяю, эмигрируют, это точно.

Если за качественным школьным образованием, то не советую ;-))))
Вопрос сложный и неоднозначный. Там больше возможностей обучаться по продвинутым программам по отдельным предметом не меняя школу.
эти "возможности" стоят денег и не факт что это дешевле наших частных школ (впрочем не подумайте что я отговариваю от эмиграции))
Нет.
Конкретно ЭТИ возможности "стоят" как раз не денег, а умения убедить своё чадо вкалывать.
Денег заведомо стоит обучение в престижном частном университете, однако при низких доходах семьи+ выдающихся школьных достижениях могут освободить от платы, а вот при низком уровне школьных успехов НЕ ВОЗЬМУТ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ.
Другое дело - университет штата - там иное...
Я правильно понимаю, что ввиду наличия определенного класса людей с достаточным количеством денег на репетиторов и "вступительные взносы", дети жителей окрестных домов должны идти куда подальше?
А что бы "новой элите" не отправить своих отпрысков в частные пансионы и колледжи? А СОШ должна, как правильно сказали, давать среднее образование независимо от толщины кошелька родителей.
У моего сына школа объявила об открытии технического класса. Есть конкурс и есть желающие из других школ. И на родительском собрании вчера классная сказала, что никакого преимущества у учеников школы не будет - отбор на основе результатов экзамена.
Так что Вы где-то что-то недочитали возможно.
brownie
17.04.2008
Теперь ключевой момент вот в чем. 1 апреля принимаются заявления. Выдается бумажка с порядковым номером. Так что при наличии достаточного желания можно отследить, чтобы никого лишнего секретарь не записал. Далее, Директор делает приказ о зачислении в день подачи заявления, т.е. 1 апреля.

Вопрос: кому предоставляется приоритет, если заявок в первый же день больше, чем мест? В порядке подачи заявлений, или еще какие-то факторы учитываются и как? Об этом в законе ЯВНО НЕ ГОВОРИТСЯ!
я не знаю как с младшими классами, про десятый нам сказали - в зависимости от результатов экзаменов.
Romshtex
17.04.2008
Номер в очереди - это и есть приоритет, так как отказ в приёме может быть только на основании отсутствия свободных мест.
Отнюдь.
Просто в этой школе решили жить, не глядя на закон.
А у меня при беглом правда прочтении отложилось что запрещено тестировать только первоклашек, а отбор в спецклассы старших допустим вроде - из неких "наиболее подготовленных детей"...
Ну, там мутно изложено и "Ф" классы в 40й никто не разгонит, конечно, но, сторого говоря, проблема есть и если прокуратура захочет - то прицепится.
а они и вовсе не "Ф" классы...и вообще не 40-й, это НОЦ ИПФАН РАН. Как вам? Просто и со вкусом.
Ну, если ИПФ захочет получать соответствующую лицензию... мало ему не покажется...
ну вам назад в будущее в таком случае
Понимаете какая штука, речь то идёт не просто о СОШ, а о лицеях с усиленным уровнем преподавания и конкурсным набором. Должная подготовка к конкурсу - это, В ИДЕАЛЕ, вопрос не столько денег, сколько вопрос способностей ребёнка и желания его родителей тратить на него своё свободное время.
Фактически, власти говорят вот что:
поскольку, мол, мы не видим возможности свести влияние денежного мешка на конкурс в этом вопросе до пристойного минимума, то похерим конкурсный отбор как таковой и заменим его записью в порядке живой очереди. А уничтожение самого принципа конкурсного поступления в физ.мат лицеи Н. Новгорода очень быстро лишит точные факультеты ННГУ даже той небольшой доли ребят, которые ещё готовы (как по уровню, так и по мотивации) усвоить университетский курс. Для справки скажу, что на мехмате уже собираются начинать курс со школьной математики - т.к. стартовать с высшей уже невозможно для основной массы студентов.
Romshtex
17.04.2008
Ну надо прямо сказать, что ни один конкурс без блата не обходился. Другое дело - масштабы такого явления.
Насчёт приёма без конкурса - программа в таких лицеях напряжённее, и, я думаю, как и раньше тех кто не потянет попросят перевестись в другую школу.
Угу, 165я и 36я - школы довольно высокого уровня на автозаводе. Представляю, что там будет, если согнать туда чисто окрестную популяцию.
ale-nn
17.04.2008
Вот правильное решение. Давно надо закрыть лавочку по скачиванию денег с родителей. А то чтоб поступить в 1 класс ребенок должен еще на курсы ходить. Создавайте лучше как ранее 3 класса с разными детьми. Да и нечего детям кататься фиг знает куда по школам. когда они своих дворовых детей даже не знают.
Школы надо подводить под один уровень а не детей
brownie
17.04.2008
+10 ко всему
Вы собираетесь за меня решать, куда мне детей в школу возить?

Никого силком на подготовительные курсы не тащат, в школу по месту жительства обязаны взять ребенка с любой подготовкой. В большинстве случаев люди сами в состоянии решить обращаться им в "лавочку по скачиванию денег" или нет.
ale-nn
17.04.2008
А зачем вам надо решать. Если бы все школы были одного уровня, то ничего решать не надо. А то что вы хотите чего-то особенного, что не соответствует стандарту образования, то пожалуста в платные школы.
Дело в том что школы пытаясь заработать на детях поднимают планку умности детей. На самом деле сейчас я вообще не вижу умных детей с кем бы было можно нормально пообаться.
ale-nn писал(а)
На самом деле сейчас я вообще не вижу умных детей с кем бы было можно нормально пообаться.

примите мои соболезнования (даже не буду стебаться по поводу опечатки)
ale-nn
17.04.2008
Я написал умных, а не грамотных. Это две разные вещи.
Как вы правы! Надо, надо решать проблемы обычных школ!
А, собственно... зачем?
Намного легче похерить все спецшколы - и никто не будет знать, что дети-то неучи... Нет, всё-таки наши законы мудры - оттого то и поддерживают их 60% наших людей...
brownie
17.04.2008
Лично я считаю, что "спецшколы" они же "элитные" - это сама по себе большая проблема. Они сформировали абсурдно завышенные требования к дошколятам, дают неоправданно высокую нагрузку в начальной школе. (Причины всем известны) Про психологическую нагрузку на малышей, про травматические эффекты никто не задумывается, в т.ч. и родители. Может хоть теперь перестанут детей калечить.

Пы.Сы. Есть и такой эффект: присутствие "элитных" школ провоцирует упадок обычных
brownie писал(а)
Они сформировали абсурдно завышенные требования к дошколятам, дают неоправданно высокую нагрузку в начальной школе. Про психологическую нагрузку на малышей, про травматические эффекты никто не задумывается, в т.ч. и родители. Может хоть теперь перестанут детей калечить.

А вас (и иже с ими родителей) силком заставляют туда тянуть ничего не понимающих детей?
Ага, батогами гонят...
ale-nn
17.04.2008
А куда идти-то. Вот 151 школа которую в сентябре откроют с большим размахом. Раньше считалась так себе школа, но в нее ходил большой район детей. Сейчас же уровень ее позиционируется как высокий. Куда тогда остальным идти учиться. Рядом 186 школа- туда тоже просто так не попадешь. Остальные на ошарской и белинки. Зачем туда то детей гонять. И так проблема сейчас перейти улицу, тем более детям- прям опасно отпускать
brownie
17.04.2008
Извините меня, местные жители не обязаны возить своих детей за 3-9 земель, и не обязаны покупать машину, чтобы не иметь всех прелестей утреннего общественного транспорта - и все только потому, что тетям из школы надо срубить бабла на подготовке к элитности, а родители со всего города купились и решили, что без этой школы гения из ребенка не выйдет. Дети имеют право ходить в школу по месту жительства из элементарных медицинских соображений
+1
1. А вы много знаете "местных" жителей, которые ездят в школу дальше, чем 1-2 остановки на троллейбусе исключительно по той причине, что рядом есть только спецшкола с конкурсным набором? На Автозаводе и Сормове в "пешеходной" окрестности лицеев 87,85,36, 165 - целый "куст" школ . Проблема-то только на "пятачке" между 40, 38, 1, 8. Так ведь в центре полно билдингов строится, а почему не школы?
2. Обсуждаемый указ НЕ вводит территориальный принцип, а куда более идиотичный принцип "кто первый записался"
То есть вы хотите сказать - у нас по одной школе на район?
Насколько я знаю, школы отстоят друг от друга на 2-4 остановки транспорта. Это не за тридевять земель. Можно и пешком дойти, не сломаться.

Я вот из Канавино на пр. Кирова мотался 9 лет. Причем, с 3-го класса - один. И никаких проблем.
Ну, теперь-то не то. Сейчас родители иногда не переводят в 40ю даже персонально туда приглашённых детей... что поделать, пробки!
Про пробки-то понятно. (я-то вообще на метро ездил)))
Тут просто сетуют на то, что мест в ближайшей школе не хватит. А я говорю о том, что всегда есть чуть подальше, куда можно пешком дойти.
моему что до 8-й что до 40-й идти одинаково
только с 1 по 3 класс одного ???

а есть ещё 4-я --УВОЛЬТЕ !!!

Вы что понимаете под "местный житель" ?
если в 40-ую идёт ребёнок с Ошары-Ванеева-Белинки-Минина-Горького это одно дело
а когда ребёнку с Семашко нет в 40-ой места но хватило для жителей Приокского-Канавинского-Сормовского и др. районов это дело другое
считаю это несправедливым

это ж верно относительно 8-ой школы
+
brownie
18.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Насколько я знаю, школы отстоят друг от друга на 2-4 остановки транспорта. Это не за тридевять земель. Можно и пешком дойти, не сломаться.

Вот и водите своих детей, если они такие "прочные". Только мне почему-то кажется, что когда до дела дойдет....
С поправкой на градус дискуссии, в Ваших словах есть зерно.
И всё же, если посмотреть на историю этого дела (а не только на сиюминутное сумасшествие), то корень зла, всё-таки, не в спецшколах, а в нашей чиновичьей системе управления образованием в целом.
А спецшколы - это типа фанерных истребителей, когда нет дюраля...
поддерживаю.
Просьба пояснить, может читал невнимательно, каким местом это решение закрывает лавочку?
Возьмём условно спецшколу и обычную. Во вторую попадают без денег и до и после. В первую ДО попадали: часть - за большие деньги "неофициально" вне конкурса, часть - за маленькие (курсы) по конкурсу. ПОСЛЕ - неофициальная часть никуда не денется (доказательство будет в классах 1 сентября), а попадание в оставшуюся теперь также будет определяться не головой ребенка а кошельком/связями позволящими оказаться в начале "живой очереди".
Ждём кстати первого объявления "Меняю место в очереди в 40 школу на место в очереди на Форд Фокус".
А про "дворовых детей" - имхо неочевидно, что знать их сейчас так уж обязательно надо.
Раньше вот полезно было например знать бабушек у подъездов сидящих, потому что они хоть как-то за детьми смотрели которые одни тогда во дворе играли. А сейчас по утрам роются в баках у дома одни и те же бомжи, но не тянет знакомиться с ними почему-то...
Разваливают образование на фиг.
мне довелось заканчивать школу не в НН, вообще в другом субъекте РФ :))))
так вот эта школа считалась вообще бандитской, "никакой" и т.д. и т.п. :) Но я, поездив 2 недели через весь город в "престижную", перевелась в школу под боком, в "бандитскую". Проучилась в ней 7 лет.
"бандитский" уровень школы не помешал мне закончить ее с золотой медалью, поступить без блата в университет при конкурсе 7 человек на место на мой факультет, проучиться на нем 3 года и без блата перевестись на другой факультет, его же благополучно и закончить. Сокурсникам-выпускникам лицеев уступала только в английском языке, но я к нему никогда никакого интереса не имела.

А "времена всегда одинаковые"...
А никто и не сомневается, что если человек хочет, то в любой школе знания получит и куда надо поступит. Но как же я рада, что моим детям не приходится медленно и печально изучать материал в 3 раза дольше, чем требуется для их понимания, как это делала я в свое время.
+1
не знаю, о чьем грустном опыте идет речь, но мне учеба давалась легко, а медленно и печально ничего изучать не приходилось, разве что высшую математику родители-технари мне-гуманитарию объясняли дополнительно при учебе в ВУЗе ))))))))

ПыСы. Если не секрет - в какую школу детей водите?
teka
17.04.2008
+100

нельзя ничему научить, можно только научиться
Кто бы спорил. Но как-то хочется, чтоб еще и удовольствие процесс приносил.
Не, конечно, в подростковом возрасте прикольно слушать, как одноклассница у доски слово "диссоциация" 5 минут выговаривает (вот реально было), но по мне гораздо приятнее в это время задачки олимпиадные решать.
Ну, значит скорость подачи знаний в бандитской школе была для вас нормальной. А я на математике, например, в неплохой,кстати, для нашего города школе успевала еще карикатурки на полкласса нарисовать, ближайшие две парты на уши поставить, получить 5 по математике и неуд по поведению и быть благополучно выгнанной с трети урока. Вместо того, чтоб по-быстрому изучить материал и решать задачки с нормальной для меня скоростью, а не скоростью среднего ученика в классе.

В 40-й у меня дети.
teka
17.04.2008
А я просматривала следующие темы, решала домашнее задание "на завтра" или задачи повышенной сложности. Иногда читала учебник по истории тайком.
А то, что вы описываете - это проблемы воспитания. Всегда в классе будет кто-то быстрее схватывать, кто-то медленее. Просто темпераменты у всех разные.
С воспитанием трындец, ага, с мозгами хорошо, а с воспитанием трындец. А учебник по истории я не читала никогда вообще, и так 5 было. Вот помимо программы литературу читала, а учебник - ну его, на уроке же все рассказывали. Задачи я тоже успевала решать, я ж олимпиадница была. Поэтому мне не во всех случаях, когда следовало неуд ставили за поведение.

teka писал(а)
Всегда в классе будет кто-то быстрее схватывать, кто-то медленее. Просто темпераменты у всех разные.

Вот поэтому я и хочу, чтоб мои дети учились в школе, где разброс скорости схватывания меньше, а именно в спецшколе.
teka
17.04.2008
мдя... конструктиву всё меньше... вы чем меряться собрались? оценками 20-летней давности? олимпиадами о которых никто и не помнит сейчас? благодарю покорно, не стоит...

Что вы хотите сказать? Что умные дети все сплошь сангвиники и холерики? Поверьте, среди меланхоликов и флегматиков их не меньше. А скорость "схватывания" всё равно разная.

Желание, чтобы ваши дети учились в спецшколе вполне понятно, но это никакой гарантии их дальнейшей успешной жизни не даёт, как бы вам этого ни хотелось. С жизнью они точно так же там столкнутся, и с Домом2, и с курением, и с наркотиками (с лёгкими уж точно). И никакой стеклянный колпак в виде спецсадиков, спецшкол и спецвузов не поможет.
Hillerien
17.04.2008
никакой стеклянный колпак в виде спецсадиков, спецшкол и спецвузов не поможет.

+ 10000
Не спасут их так же и "спецрайоны проживания". Там со всей "дурью" еще раньше познакомятся.
Да я не меряюсь. Так, делюсь свими воспоминаниями в ответ на ваши.

teka писал(а)
Что вы хотите сказать? Что умные дети все сплошь сангвиники и холерики? Поверьте, среди меланхоликов и флегматиков их не меньше. А скорость "схватывания" всё равно разная.

Скорость разная, но разброс все равно меньше.
ДА у меня самой ребенок старший флегматик.

teka писал(а)
Желание, чтобы ваши дети учились в спецшколе вполне понятно, но это никакой гарантии их дальнейшей успешной жизни не даёт, как бы вам этого ни хотелось.

Мне пока достаточно, что моя первоклашка к концу каникул ноет, что соскучилась по школе.

teka писал(а)С жизнью они точно так же там столкнутся, и с Домом2, и с курением, и с наркотиками (с лёгкими уж точно). И никакой стеклянный колпак в виде спецсадиков, спецшкол и спецвузов не поможет.

с этим никто не спорит, но это совсем другая тема, а именно "Работа с зависимостями"
Камнеломка писал(а)
[b]Ну, значит скорость подачи знаний в бандитской школе была для вас нормальной.[b] А я на математике, например, в неплохой,кстати, для нашего города школе успевала еще карикатурки на полкласса нарисовать, ближайшие две парты на уши поставить, получить 5 по математике и неуд по поведению и быть благополучно выгнанной с трети урока. Вместо того, чтоб по-быстрому изучить материал и решать задачки с нормальной для меня скоростью, а не скоростью среднего ученика в классе.

оригинальные выводы, конечно, обычно у способных к математике людей более стройная логика )))))))))))
Енот-полоскун писал(а)
медленно и печально ничего изучать не приходилось

вот из этой фразы вывод
ну, мне учеба давалась легко, поэтому и не было долгих и печальных попыток вникнуть в материал, не знаю, как у вас, конечно ))))
akmakm
23.04.2008
Енот-полоскун, Вы просто не понимаете сообщения, на которые отвечаете. А вывод Камнеломки логичен.
Сочуствую
Ну это вы сильно, про времена...
Сам первые 6 лет учился в "бандитской", перевелся и закончил фмш, и дальше почти как у вас. Благодарен обеим школам кстати.
Но. Первого наркомана увидел в армии. Учеников школы "под окном" нюхающих в кустах клей вижу через день (а живу в весьма приличном районе), на шприцы под ногами на школьном дворе никто внимания уже не обращает. Аналога Дома-2 не было просто тогда. Услышал недавно обсуждение кто кого там трахнул от приличных детей в подготовительной группе приличного детского сада. Можно продолжить...
Lissonka
17.04.2008
Oldrussian писал(а)
Ну это вы сильно, про времена...
Сам первые 6 лет учился в "бандитской", перевелся и закончил фмш, и дальше почти как у вас. Благодарен обеим школам кстати.
Но. Первого наркомана увидел в армии. Учеников школы "под окном" нюхающих в кустах клей вижу через день (а живу в весьма приличном районе), на шприцы под ногами на школьном дворе никто внимания уже не обращает. Аналога Дома-2 не было просто тогда. Услышал недавно обсуждение кто кого там трахнул от приличных детей в подготовительной группе приличного детского сада. Можно продолжить...

Да другое сейчас время, конечно. Больше свободы - больше последствий.
teka
17.04.2008
А я вообще в сельской школе училась, 7 человек в классе :)) сама в институт поступила и закончила его с красным дипломом :)) про 40-ю ничего не скажу, а вот однокурсники-выпускники технического лицея успехами совсем не блистали. Тут такая цепочка: взятка - престижная школа - взятка - престижный вуз. Но не школа и не вуз делают человека по-настоящему образованным.

Кстати, родители мои были из "ленивых", особо меня учиться не заставляли. А фраза "вкладываться в образование детей" - у меня вызывает стойкую ассоциацию с романом "Замок Броуди" Кронина. Там способная и талантливая девочка не выдерживает давления отца и кончает жизнь самоубийством после неудачного экзамена :(
как говорится, "если вам дали хорошее образование, это еще не означает, что вы его получили" (с) :))))))))

ПыСы. Для тех, кто на бронетанке (не для teka) - нисколько не умаляю достоинств профильных и престижных школ, просто пытаюсь вникнуть в предмет истерии...........
Ну истерии-то нет здесь пока. Здесь просто старперы собрались пальцами в сопогах пошевелить в знак протеста. Истерия сейчас у родителей первоклашек, которые по нескольку лет готовили детей вложив кучу денег и времени исходя из одних правил игры, а им перед финишем правила-то и поменяли...
sd2008
23.04.2008
Истерия это чересчур, больше удивление наверно. На рынке например предполагаешь что могут обвесить или обсчитать и сохраняешь бдительность. А тут люди кругом интеллигентные, говорят о высоком - расслабляешься и...
Гы... аналогия.
Завтра объявят, что в целях повышения благосостояния всех расеян принято решение все банковские вклады собрать, поделить поровну и раздать всем гражданам в справедливую живую очередь. Ну на всех не хватит конечно... О дате раздачи сообщено будет дополнительно.
моё (простого обывателя) резюме на тему со стороны:
оказывается в городе всего около 10 школ с качественным образованием, куда родители стремяться определить своих чад (ну это и понятно конечно)... в школах учатся приблизительно по 1000 детей, следовательно получается на город около 10000 детей получают качественное образование "для белых".. остальные лёгким движением руки автора темы переведены в разряд дебилов, "черни" вобщем
Gripen-Saab писал(а)
дебилизация контингента "обычных" школ идёт опережающими (по сравнению с 40й) темпами.

похер по какой причине (объективной или субъективной) какому-то ребёнку "не пощастливилось" учиться в этих школах.... даже элементарное понятие, что школа не резиновая и предел учащимся в ней всё-таки есть, а это значит, что кто-то "за бортом" окажется по-любому, не в счёт... принцип здесь простой, кто не успел, тот опоздал... т.е. тому дорога как раз в те школы, где "дебилизация идёт опережающими темпами (по сравнению с 40й)"... и детям из спецшкол с ними не по пути... тем более оказывается, что
Gripen-Saab писал(а)
Туда все прутся, в основном, за тем, чтобы ребёнок общался в определённом круге

вот и докапались до истины.... про "качество образования" уже забыли, оно отодвинулось на второй план, а заговорили уже о "круге общения"... т.е. получается, что кто-то по сути оказался с подписанием этого распоряжения не за бортом качественного бразования, как это здесь пытаются представить, а за бортом возможности общения своих детей с детьми из "знатных интеллегентных семей".. :)
вобщем, из обсуждения темы о том, что мэр издал какое-то там распоряжение, обсуждение опустилось до деления детей на дебилов и недебилов просто по признаку в какой школе он учится....
а кого-то элементарно больше волнуют вложенные в подготовку ребёнка деньги... интересно, а если бы эти деньги предложили вам вернуть, вы бы успокоились?
хотя я считаю, что любое вложение денег в детей, это уже не пустые траты... не важно поступил он в ту или иную школу или ВУЗ, главное, чтобы конечный результат был положительный... как говорится, лишь бы человек был хороший... :) если цель вложения денег именно поступление конкретно туда-то, а не конечного результата, то да, вложенных денег таким людям наверное действительно жалко... здесь, наверное, можно сожалеть о том, что "эх, не удалось купить (именно так) аттестат/диплом престижного учебного заведения"
ИМХО конечно всё это
teka
17.04.2008
+100
А вы, пардон, на Марсе обывателем-то работаете? Земных детей и школы видите только по телевизору?
Кто здесь против того чтобы ВО ВСЕХ школах города были прекрасные педагоги которые были бы способны заботливо выращивать из детей рабочих и колхозников будущих академиков? Но этого нет, к сожалению, и не будет.
По правде - сильно удивлён количеством народа, не понимающего насколько сильно поменялась ситуёвина с образованием со времён их детства...
А в чем собственно криминал, если я забочусь о "круге общения" для своего ребенка и его качественном образовании? Это немаловажный шаг на пути формирования "хорошего" человека, вы не находите?

В одну из 10 лучших школ города не стала бы устраивать ребенка только в одном случае, если бы был совсем бездарь и не потянул бы достаточно серьезные нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью обучения в данных школах.

А уровень образования и круг общения действительно нас более чем устраивает, не хотелось бы, чтобы школы опускались до приема всех, кого попало...
Hillerien
17.04.2008
Интересно, а если ваших детей (скажем) запишут в разряд "те кто попало", и скажут (соответственно) что нибудь типа "брысь от военного эшелона" (из нашей спецшколы ибо рылом не вышел) вы так же думать будете?
Уже сказала, что если б "рылом не вышли" не лезли б в калашный ряд. Кстати, не понимаю тех кто лезет - из тех, кто стоит сейчас в очереди в 40 знаю тех, чьи дети не читают. Им будет трудно, мягко говоря
Constellation писал(а)
не понимаю тех кто лезет - из тех, кто стоит сейчас в очереди в 40 знаю тех, чьи дети не читают.

а это разве обязательно для "общения в определённом круге"? заплати и общайся на здоровье... :)
Нет, это не так просто. Училось же в 40й дитё Наумова - затравили за тупость...
кто затравил? уж не родители ли других детей? а то, панимаешь, затесался тут один и портил весь круг общения... до какой степени, кстати, затравили? уж не до такой, что вынудили уйти в школу "по статусу"? ну в "обычную для дебилов" тобишь...
Родителям-то это на кой? Дети-то видели, что держат только из-за папочки...
Давайте же, наконец, отходить от стереотипов, что все вокруг куплено! В этой теме уже писали, что умных, подготовленных детей брали (по крайней мере до этого года) в лицеи и гимназии без денег. Я могу это подтвердить. А родители, заинтересованные в детях, готовые, возможно, жертвовать чем-то (например, далеко возить в школу), на мой взгляд, заслуживают уважения и не надо осуждать за то, что они изначально хотят дать ребенку лучшее.
В том то и дело, что НЕКОТОРЫМ куда легче постоять в очереди, чем толково подготовить ребёнка к школе...
Hillerien
17.04.2008
Уже сказала, что если б "рылом не вышли" не лезли б в калашный ряд. Им будет трудно, мягко говоря.
Тогда сразу же встает вопрос: кто будет определять вышел ли ваш ребенок (простите уж) "рылом" или нет? Вы? Директор школы? Еще кто-то? И по каким критериям (ум ребенка, способности, толщина кошелька, прихват в администрации города, умение вовремя "лизнуть\раздвинуть", калибр ствола... :-)))) )? И что будет если Ваше мнение не совпадет с мнением того, кто определил?
В системе тестов/экзаменов есть необъективность и коррупция - отменяем тесты, на дорогах есть необъективность и коррупция - отменяем ГАИ, в медицине ... - отменяем врачей, и т. д.
Hillerien
17.04.2008
Да при чем тут тесты\экзамены? Я говорю то о другом.

Давайте представим ситуацию что перед дверями (коли уж пошел разговор) 40 школы стоит очень умный ребенок, за которым ничего нет, кроме умной головы, и родителей из "среднего класса" (которые пашут на то, что бы дать ребенку образование, а так же по уши в кредитах) и "правильный ребенок", который конечно же не гений, но за ним "реальное бабло", которое родители готовы заплатить школе за то что бы правильный ребенок учился в правильной школе. Оба они претендуют на одно и то же место. Внимание вопрос - кого возьмут, а кого вежливо попросят пройти "лесом"?

В системе тестов/экзаменов есть необъективность и коррупция
Ответ очевиден - систему менять надо.Только опять же вопрос: вы (лично вы) ее сможете поменять?

А вообще, ИМХО тема скатиласть уже в офтоп.
Конкретно в описываемом Вами случае ГАРАНТИРУЮ, что толкового ребёнка возьмут (при этом я не говорю, что НЕ возьмут его соперника, но на него мне в данном случае наплевать).
А если бы позволили себе не брать №1, то вступили бы в конфликт с той структурой, которая сейчас реально и обеспечивает высокий олимпиадный рейтинг 40й. А таких дураков в руководстве 40й нет...
Увы, меняйте время на прошедшее - до этого года...
Разумеется
Да где ж оффтоп-то, вокруг сабжа вроде разговор...

А в описанном вами случае, когда действительно "на одно место" - ответ очевиден конечно, стадия дикого капитализьма всёж вокруг... Но меня-то что заело - вижу пример конкретного ребёнка, который бы без всяких взяток, "головой", прошёл бы в 40-ю при старой системе, а при новой - пролетел. Значит, делаю вывод, с законом новым получилось "как всегда" :(
А вот по поводу смены системы...

Сейчас надо бы - это главное - бросить все силы нацпроекта "Образование" на привлечение ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ нормальной молодёжи в пединституты, а нормальных (хотя бы не тех, кто перебивался с двойки на тройку...) выпускников универов - в школы. Если этого не будет сделано в ближайшие годы , то всё прочее - мертвому припарки и система спецшкол лишь слегка отдалит коллапс системы образования, который наступит через 5-7 лет.

Не надо было 60% россиян голововать за власть, которая предпочитает учить своих детей за границей...
Тех, кто проводит реформы образования, дальнейшее, что там будет через 5-7 лет, вряд ли интересует, наверное уже упакуются и уедут, или школу себе частную построят 1-2 шт...

Все-таки система образования, оставшаяся нам с советских времен, определенно была лучшей в мире, если за все это время жила и функционировала более-менее успешно, гигантский запас прочности, однако. Но наконец вот и трупом потихоньку запахло...

Когда сам поступал и в ту же школу хорошую, и в вуз, все еще было по-человечески. Будете смеяться, и в школу, и в вуз на бюджетное место без проблем сдал экзамены и поступил, и отучился. Не так давно и было. Года три-четыре назад это было уже смешно, а как сегодня, боюсь даже себе и представить-то... (давно не сталкивался).
Она была... типа саблезубого тигра: весьма эффективна, но плохо приспособлена к измению жизни...
К такому изменению жизни, которое произошло, она действительно оказалась не приспособлена. Более того, сильно сомневаюсь, что скоро она вообще будет еще нужна. Что на замену сляпают, представить, несмотря на все, все еще сложно (точнее, заценить окончательную глубину деградации), а может и вообще отменят наконец за ненадобностью...
KR
17.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
Сейчас надо бы - это главное - бросить все силы нацпроекта "Образование" на привлечение ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ нормальной молодёжи в пединституты, а нормальных (хотя бы не тех, кто перебивался с двойки на тройку...) выпускников универов - в школы.

Полностью поддерживаю. А цена эта известна - просто надо, чтобы школьный учитель получал нормальные деньги за свой тяжелый труд. Ну и еще пользовался уважением в обществе, но, думаю, это придет.

Сколько в стране учителей? триста тысяч? вот каждому заплатить.. ну пусть хотя бы триста тысяч рублей в год, сколько нужно денег? 100 миллиардов рублей в год. Есть столько в нацпроекте? Нет. Вот и все.

У меня был знакомый японец, делал PhD в Америке в приличном университете. И все мечтал: "вот сделаю PhD, вернусь домой в Японию, и там меня с PhD из американского университета, бог даст, возьмут учителем в государственную школу. Это такая престижная работа! Буду получать примерно пять тысяч долларов в месяц... и буду уважаемым человеком. Но обязательно нужно постараться устроиться именно в государственную школу... в частной совсем не то..."
Тут два аспекта.
1. Надо понимать, есть ли у ребёнка соответствующая природная склонность. Если, например, у малышатика явно логические способности "не ахти" - ну и нечего переться в 40ю, а надо выбрать школу с хорошей начальной школой и приличным контингентом, а потом видно будет; м.б., он прекрасный гуманитарий.
2. А уж выбрав цель (хотя бы первоначальную...) НЕ НАДО попадать в "те, кто попало", заниматься надо с ребёнком, а своим примером показывать, что достойный человек ВКАЛЫВАТЬ должен... от телека гонять... хорошие книжки подсовывать... в PC только развивающие игры оставлять, а стрелялки запретить... в секцию водить... в филармонию, театры...

Не Вам, а другим многим молодам папам посоветовал бы также не гулять с малышонком наподдав и матерясь через каждое слово...

Ещё советы нужны?
Ещё советы нужны?
Вы всё-же, не вполне понимаете, в чём дело.

1. Именно "круг общения" и является главной причиной низкого уровня образования в "обычных" школах. Это же вещи связанные.
Я, кстати, написал это по поводу НАЧАЛЬНОЙ школы в 40й - по настоящему высокий уровень там начинается с более старших (по-моему)...

2. Из "вычисленной" вами 1000 детей на самом-то деле стандартам хорошиста 20летней давности фактически не удовлетворяют не менее 2/3. Так что всё ещё хуже.

3. Как ни крути, ликвидация конкурсного отбора в физ.-мат лицеи в данных условиях ставит на всех них них крест. После этого можно будет смело рассматривать работу радифака-мехмата- ВМК как профанацию (процентов эдак на 75%...)

4. Уж простите, от вашей позиции веет вот таким настроением: сам с ребёнком заниматься не хочу, деньги потрачу на отпуск в Тунисе - но и тому гаду, который хочет время и деньги вложить в ребёнка, тоже выпендриваться не позволю...
Gripen-Saab писал(а)
Вы всё-же, не вполне понимаете, в чём дело.

я просто пытаюсь рассмотреть у вас крылья за спиной, раз вы так легко делите детей на "хороших" и "плохих", "дебилов" и "недебилов" по типу школы...

Gripen-Saab писал(а)
Именно "круг общения" и является главной причиной низкого уровня образования в "обычных" школах.

вы только про "круг общения" и "обычные" школы родителям больных детей, например ДЦП, не говорите с их всё усиливающимися требованиями возможности обучения своих детей вместе со здоровыми детьми.... пожалейте их, у них пропроблемы устроить ребёнка в "обычную школу для дебилов", а тут ещё вдруг им взбредёт в голову устроить своего ребёнка в спец школу с физ.-мат. уклоном, которая к тому же ещё и около дома находится.. вам наверное в страшном сне не приснится такой круг общения для своего ребёнка...
Hillerien
17.04.2008
+ Согласен
PR/маркетингом/телеаналитикой профессионально не занимаетесь?
В огроде бузина...
Где в теме вешаются ярлыки на всех детей из "обычных" школ? Где дискриминируют инвалидов?

Где вы видите педагогические кадры для поддержания нормального уровня ВСЕХ школ? Сколько лет прошло после того как на зарплату учителя невозможно стало прожить?

Имхо, либо своих детей нет ещё у Вас, либо ими исключительно Ваша женщина занимается...
Oldrussian писал(а)
Где в теме вешаются ярлыки на всех детей из "обычных" школ?

вот вопрос
Hillerien писал(а)
А нафига, простите, такое деление на списки? Начинаем воспитывать деление людей на людей первого, второго и прочего сорта со школьной скамьи?

а вот и вполне однозначный ответ, где говорится, что это плохо, но такова жизнь
Gripen-Saab писал(а)
Совершенно не "нафига". Это, согласен, плохо, но это факт нашей жизни.

про "дебилизацию школ", отличных от 40 я уже цитату приводил..

Oldrussian писал(а)
Где дискриминируют инвалидов?

слава Богу, что хоть до этого не дошли... я от этого и предостерегаю...
Лень искать, но насколько помню по первой цитате, там действительно, ПО ФАКТУ, перечислялись школы, где ещё сохранились сильные Педагогические Коллективы. При этом не говорилось, что те, кто учится или преподаёт не там - люди 2-3 сортов.
Дебилизация школ... Слово конечно неприглаженное...
Как я это понимаю:
Конечно настоящих дебилов в школах практически нет - "настоящих буйных мало" :) Но где-то в классах "задают тон" ребята, нюхающие клей, где-то - смотрящие часами ТВ и по ночам клубящиеся, где-то - спортсмены, где-то - имеющие уже личных водителей...
А в так называемых "хороших школах" по непроверенным слухам в большинстве классов модно ещё пока "учиться". И поверив этим слухам некоторые родители съезжают с глузда и стараются туда почему-то пристроить своих детей.
Oldrussian писал(а)
PR/маркетингом/телеаналитикой профессионально не занимаетесь?

я же сказал, что написал исключительно своё ИМХО.... что по-моему лейтмотив темы от обсуждения распоряжения мэра, какое оно плохое и всё-такое поменялся на какое-то деление детей...

ЗЫ. вы тут задались вопросом "За что платили деньги в Квантике родители этих детей?" Действительно, за что?
за подготовку ребёнка к школе вообще или за возможность быть принятым именно в эту школу? если не получится попасть именно в эту школу, вы будете считать, что деньги выкинули на ветер?
Ну если про конкретику - эти родители как раз вполне адекватные, без "любой ценой" и готовы были прекратить если бы ребёнок не потянул. А он взял - и потянул, да неожиданно ещё как...
А деньги они платили конечно за подготовку к конкретному тестированию, а не за абстрактную "подготовку к школе", в которой нет вообще сейчас смысла. Если не в курсе - сейчас такая штука в школе, что дети, сидящие через стенку в соседних классах могут абсолютно по разному решать пример 1+2, в зависимости от проповедуемой им программы. Хорошо пока ещё ответ должны получить одинаковый...
+много

А, надоело плюсы рисовать, редкое совпадение взглядов :)
Соберётесь вдруг в политику - дайте знать, приду за Вас голосовать :)
Хм.
Смотрю на жизнь и вижу, что характерный период превращения очередного "бойца" в "нового дракона" - 3-4 года...
Во, кстати недавно достал-таки этот фильм. Не издают его однако - к чему бы это...
Вы пишите :"Именно "круг общения" и является главной причиной низкого уровня образования в "обычных" школах"

и при этом переодически говорите что кто-то чего-то не понимает

не поннимаю чем Вы с такими воззрениями занимаетесь в системе образования ?

уровень образования в школе задаёт пед.состав
он же и влияет на учащихся
если педагогам всем составом и даже просто отдельным накласть... уровень становится низким
в идеале пед.состав создаёт свою атмосферу в школе соответственно "круг общения" изменяется ( НЕ ПЕРСОНАЛЬНО А КАЧЕСТВЕННО )
уровень образования в школе задаёт пед.состав
он же и влияет на учащихся
если педагогам всем составом и даже просто отдельным накласть... уровень становится низким
в идеале пед.состав создаёт свою атмосферу в школе соответственно "круг общения" изменяется ( НЕ ПЕРСОНАЛЬНО А КАЧЕСТВЕННО )

Хороший учитель, несомненно, будет иметь авторитет у детей. Но даже он будет ориентироваться на некий средний уровень класса при подаче материала. И если больше половины будет неспособна понять - будут, естественно, ориентироваться на них. Индивидуально талантливых ребят никто в классе учить не будет. А следовательно - им станет скучно, интерес к обучению потеряется полностью.

Способные должны учиться со способными.
считаю принцип "Способные должны учиться со способными" НЕВЕРНЫМ
существует принцип "умственно отсталые должны учится с умственно отсталыми" (что в принципе существует 39-ая школа и т.п.)

способный со способным может и желательно но необязательно
Остаётся ответить только одно: попробуйте сами.
Взялся за гуж не говори что не дюж )
а ошибки можно исправить (если есть желание))
Осталось отметить ещё вот что.
Можно, конечно, сказать, что работники образования со своими платными подготовительными курсами, "фондами поддержки", взятками и т. д. довели народные вопли до такого "градуса", что сверху раздался рык "Амба! Вот вам ЕГЭ и хрен вам, а не конкурсный набор..."
Но нужно и добавить: отмашку-то дали те самые, которые сперва людей оставили голодать но сквозь пальцы смотрели на способы зароботка... а теперь из чисто популистких соображений, грубо и некомпетентно "наводят порядок", окончательно гробя худо-бедно сложившуюся систему консервации качественного образования в отдельных точках...
Осталось не это )))
Сформулируйте пожалуйста, Вы чего хотели добиться, начиная типичную "сралко" (форумск.), правда обошлось без ненормативной лексики и попытки мерятся у кого длинее тоже были вполне приличными, так вот.....э...
- Призвать к общественному неповиновению? (кипит наш разум возмущённый);
- Вынести всеобщее порицание мэру? (Ай-яй-яй какой плахой счиновник?!!!);
- Предупредить родителей-соискателей на гордое звание "мой(моя) учится в шк-лицее-гимназии№" о том что в очередь надо вставать в 4 утра, а не в 6 как ранее?;
или просто выдохнуть )))
А?
Я думаю, скорее всего - предупредить о том, что на нормальное бесплатное образование в нашей стране можно не рассчитывать. И чтобы уже задумывались, как дать своим детям хорошие знания.
Pingvin
18.04.2008
Думаю про это и так все уже давно в курсе. Скорее человека где то в чем то обошли....
Страшно не то, что в "элитную" школу не попасть (в действительно элитную всегда было тяжело пробиться, в советские времена тоже), а то что за "элиту" выдается нормальное среднее образование (остатки бывшего советского), а для остальных и оно недоступным становиться..... Подмена понятий или как говаривали в советское время "пересортица".....
это точно
8-ая школа пыжится строит из себя элитную
а на деле фигня фигнёй
40 не лучше
мой старший в 8-ой
а несколько его друзей-приятелей в 40-ой
поинтересовался у их родителей обучением (что дают как дают )
8-ая в ...
хотя конечно и в 40-ой есть зехеры
Отвечу абсолютно честно.
Пытался обратить внимание на то, что власть, вместо того, чтобы решать реальные проблемы, предпринимает только популистские акции.
Pingvin
18.04.2008
"Меня терзают смутные сомнения...."
Да и началось это не в декабре-марте, а значительно раньше..... Да и альтернативы чего-то не видно..... А вот худшие варианты - запросто....
А что исправили то? ;)
Gripen-Saab писал(а)
, что власть, вместо того, чтобы ..........предпринимает только ........

Да и ну их нафеГ (с)
С последним трудно не согласиться
))
Это в 40 то качественное образование?! Не смешите! Там учат только математике и иногда физике! Все остальное 0! (не смотря на хорошие оценки). Когда мы после сороковой учились в вузе многие ребята из других школ были как минимум не хуже, чем мы и в математике и в физике! А конкурсный отбор по величине родительского кошелька мы уж, извините, не смогли пройти при поступлении нашего ребенка в школу. Сейчас он учится в другой, не такой известной школе, занимает хорошие места в олимпиадах по математике и мы очень рады, что тогда нам не хватило денег ... и желания!!!
И это всё слышали много раз... И сам я учился с 40ушниками и после 1й сессии их догнал или обошёл... однако, в ИПФ РАН, ИФМ РАН, НИРФИ и т.д. выпускники 40й встречаются чаще любых других...
1. Ну, а я знаю парня, чья мама по деньгам "не потянула" "университетский" класс в 38 и он совершенно бесплатно перешёл в класс "Ф" в 40й. Теперь уже на 5-м курсе в ННГУ, призёр ВСЕРОССИЙСКОЙ олимпиады студентов.
2. Про олимпиады... результаты их известны и "интегрально" 40я обычно на первом месте. Или Вы имеете в виду олимпиады района?
3. В самые "элитные" классы 40й - классы "Ф" - набор абсолютно корректный и абсолютно бесплатный.
4. А про "денег не хватило" - у Вас кто-то конкретно вымогал?
5. Про гуманитарную подготовку... а где она лучше?
Velet
18.04.2008
Всегда интресовал следующий вопрос - почему так все зациклины на результатах школьных, студенческих, говорят теперь есть еще и аспирантские (!).... Чего потом добиваются люди научившиеся быстро решать придуманные уже кем то типовые задачи??? С нами много училось подобных персонажей с всесоюзных и прочих республиканских... теперь не то что бы ссылок на них в ISI не найдешь, даже в науке их не видно...
Однозначно количество победивших на олимпиадах не может быть свидетельством степени интеллектуального развития в данном учебном заведении.
Про то, что в науке не видно - это неправда. Среди заметных учёных очень мало тех, кто учился "средне".
Всё прочее - что ж, жизнь такая.
Velet
21.04.2008
Имеется ввиду не учится средне, а именно быть "натасканным" на олимпиадную жизнь - те жизнь на рывок. Естественно большинство успешных ученых иммет хонор градуэт и все такое, только вот олимпиады здесь совершенно не причем, уж слишком это разное - исследовательский поиск и быстрое решение по сути контрольных работ.
Практически, призёры студенческих олимпиад (на них ведь специально не натаскивают) процентов на 75 успешны и в науке. С призёрами школьных олимпиад ситуация, конечно хуже (я бы уменьшил соотв. процент до 50), но тут надо учесть вот что, в наше поганое время именно "олимпиадник" чаще всего должным образом мотивирован... по крайней мере до начала учёбы в ВУЗ'е
3. В первый класс не набирают в "М" или "Ф", а то, что касается старших классов - в них всегда набирали по конкурсу, хоть и негласному.
4. -Конкретно!
Воробьёва или... выше?
Воробьева +Выше
Ну... без санкции-то "свыше" Воробьёва вряд ли бы стала... но, всё же... ЯВНО дело замкнулось, надеюсь, на Воробьёвой?
У нас - да. Когда мы прошли тестирование и в списках принятых детей нашего ребенка не оказалось, но было имя отличающееся от нашего на одну букву (напр. Петров Витя, а в списке Гетров Витя), мы позвонили секретарю, чтобы уточнить информацию. Она сказала, что эти вопросы надо решать с В. Пошли к В. Она рассказывала о том, что многие хотят здесь учиться, готовы за это заплатить и что сейчас точно нельзя сказать - Петров или Гетров, надо уточнять, ждать и т.д. и т.п. ... Стало противно, дальше вопрос решать не стали.
А вообще, тех кто заплатил - очень много, только не скажут они на форуме кому и сколько заплатили, потому что когда сам отдал деньги, вроде чуствуешь себя неудобно, обвиняя людей, которые пошли тебе навстречу (хоть и не бесплатно) и приняли твоего ребенка в школу. И эта позиция понятна. Обидно только, что нельзя действительно по конкурсу отдать талантливого ребенка в специализированную школу, а надо заплатить за признание его способностей.
Глупо отрицать, что без без прикрытия "свыше" Воробьёва бы так себя не вела... Однако - чисто технически - "верх" как бы не при чём..
Тут я готов повторить: власти наши, конечно, сволочные, но и работники образования (не только в этом случае) часто проявляют свинство...
Так и хочется всё это "послать" и не мараться, однако, повторяю, без без пятёрки физ-мат лицеев (40, 38, 87, 82, 36) и ещё 5-6 школ с "углубленным изученим..." точные науки в Нижнем загнутся...
Полностью согласна. Школа 40 изначально организовал человек-энтузиаст, который и ставил целью собрать туда одаренных детей, которые и дальше толкли бы науку, но его к сожалению давно нет, а сегодняшняя ситуация в школе отличается от его мечты. Остается надеяться, что когда-нибудь все изменится.
brownie
23.04.2008
Gripen-Saab писал(а)
однако, повторяю, без без пятёрки физ-мат лицеев (40, 38, 87, 82, 36) и ещё 5-6 школ с "углубленным изученим..." точные науки в Нижнем загнутся...

Я бы не согласился. Во-первых, вспоминая первые курсы РФ, там все читается "с нуля", систематически. Никаких "углубленных" знаний со школы не требуется. ИМХО, даже если у студента есть "провалы" со школьной скамьи, ему не надо вставать на уши, чтобы из заполнить. Во-вторых, основные проблемы возникают на 3-4 курсе, когда студент, пинавший балду на младших курсах (и, как правило, продолжающий на старших) оказывается неспособным понимать элементарные вещи без УНИВЕРСИТЕТСКОЙ базы.

Почему так происходит? Из-за отсутствия мотивации. ИПФАН, Саров, а тем более индустрия не конкурентноспособны на рынке труда. Никто не хочет работать за гроши и тратить время на обучение таким профессиям. А "идейные" выучатся и либо слиняют за рубеж, либо все-таки свалят в частные фирмы. 15 человек ВШОПФа хватает только на 1 отделение (а может даже и не хватает), а на всю нижегородскую науку - крайне мало. Для нее не элитные школы нужны, а финансирование и наличие четкой перспективы для студентов, а то и абитуриентов. Причем для многих, а не для парочки гениев.
1. А ещё хорошо быть здоровым и богатым.
Конечно, хорошо бы так, как Вы пишите, но речь-то идёт о сохранении тех остатков, что есть... Их похерят - возраждать будет нечего...
2. Ситуацию в ННГУ Вы характеризуете не современную, а прежнюю... Мехмат уже меняет программы: они теперь будут стартовать с элементарной математики.
не могу исправить опечатки
MrKiller
18.04.2008
Бредятина :-)
Если ты в 40 школе учился на тройки - то конечно, тебя в ВУЗе все обходили на поворотах :-)

не гони волну
В атестате три четверки (немецкий и истории) остальные пятерки. Только реально кроме математики ничему не учат. Да и чему может научить Павловская, которую все боятся как смерти?
Та-та
18.04.2008
Постойте, это что же получаетя? Если мы хотим в 13 гимназию, то даже за даеньги туда не попадем? Что то не верится...
Puper
19.04.2008
школа (лицей) №40-муниципальная школа для обучения детей живущих поблизости. то, что в ее стенах дети получают качественное образование не может служить поводом делать ее школой для избранных.
пускай родители "избранных" детей построят рядом школу для всех, и тогда их дети будут в конкурсах участвовать, обучатся и получать качественное образование
104-08
20.04.2008
Свежо предание... "обучение живущих поблизости" теперь отменено - скажите спасибо Булавинову. Или - см. сами его распоряжение от 4.03...

Ссылка - www.admgor.nnov.ru/weboda/sd.php?did=1200&fn=0&schtxt=

Читаем пп. 2.1, 2.3, 2.8, 3.4, 5.1
Puper
23.04.2008
104-08 писал(а)
обучение живущих поблизости теперь отменено

что-то я этого не усмотрел: "5.1. Приём обучающихся в Учреждения города Нижнего Новгорода с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии и лицеи на ступени начального общего образования осуществляется в соответствии с разделами 2, 3 и 4 настоящих Правил"
А про 40ю вот и всплыло оно всё же. Болтун - находка для шпиона...
Просто купила оказывается группа товарищей инфу у Птицыной, сказано что "недорого и вышло". А потом уж они сформировали "круг общения" своим детям - позвонили кому захотели. Судя по результату - сильно головастый-то круг и не требуется.
Вобщем надо признать, что властями принято ещё одно правильное и своевременное решение. Поставлен заслон коррупции в образовании. Предлагаю не останавливаться и перейти к здравоохранению - законодательно запретить сдачу анализов и таблетки для выравнивания шансов больных всем выдавать одинаковые...
Э, нет.
Вот если класть в больницы по принципу "кто первый попросился" - тогда да, аналогия полная.
Согласен - так точнее :)

Только надо наверное нам поосторожнее язвить. Где-то ведь писатели эти черпают вдохновение-то. Скажут потом - инициатива снизу...
pervomay
21.04.2008
Врете вы все шпион - мажете грязью заслуженного человека. вам нужно чтобы дети туберкулезные с рынка в классе были?
Конечно, туберкулезные дебилы! Все другие учатся в пятерке элитных школ! Кстати о туберкулезе: у моих знакомых ребенок в 8 школе учится в классе с туберкулезным ребенком (хотя все дети из нормальных семей) - имя ребенка в школе не называется в интересах того-же ребенка.
А на счет заслуженного человека скажу, что из моих одноклассников и знакомых, у которых дети учатся в сороковой, только двое попали туда бесплатно, по результатам конкурса, причем младшие дети (не менее умные) из тех же семей попали туда уже только за хорошие деньги. И я наслышана о том, кому и сколько дают. А Воробьева и 20 лет назад считалась учителем не очень!
А на счет закона - думаю, что как брали за деньги, так и будут дальше брать за те-же деньги, только без прикрытия конкурсом, только прикрываться будет сложнее.
;)
Да я и сам думаю, что человек пожалуй наврал...
Хотят просто люди солиднее казаться. Кому же приятно признаться что просидели все выходные в засаде с термосами и дубинами, чтобы "туберкулезных" отгонять.

А как "нужно" было (имхо конечно) сделать, я там выше где-то писал. Запретили вам тестировать - устраивайте жребий в Квантике...
Цитата.
2.3. В приёме в Учреждение может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест.
Конец цитаты.

Кто организовывал бы эту "лотерею" и на каком основании? Да и вообще, на каком основании школа могла отказывать тем, кто не посещал Квантик?
Или же сами сознательные родители должны были дождаться вторника, после чего метнуть жребий среди всех записанных?!

В условиях, поставленных перед школой и родителями, иного исхода, кроме как "круглосуточная" очередь, быть не могло.
sd2008
23.04.2008
Есть такой приём - поставь себя на место другого. Представьте что вы бы записались 2го в список, услышали официально что информация будет только 14го, а 14го узнали что за выходные приказ уже появился, а вас из списка выкинули как отсутствующего. Вы также бы считали что всё справедливо?
А отказать они могли как раз по вашей цитате, еслибы приняли заявления на собрании у всего квантика как здесь предлагал кто-то. Жребий бредом конечно кажется, а переклички, дежурства и блок-пост на дверях - меньший бред? И вычеркивание людей "кто организовал и на каком основании"?
Я разве написал, что "всё справедливо"? При таких условиях совершенно любое развитие событий - включая переклички и дежурства - стало бы бредом. И я действительно сочувствую тем, кто не попал в первые 75. Как уже писал в этой ветке, я очень надеюсь, что смогут что-нибудь придумать с наиболее способными из "неудачников". В конце концов, остается набор после начальной школы, там уже никаких списков не будет.
Кстати, не очень понятно ваше отношение к спискам. Вроде как в их первом варианте вы были, значит, не отрицали список как "цивилизованный" способ решения проблемы и лотерею даже не расматривали?
Насчет вычеркиваний. А что, собственно, теперь означали старые списки? Смотрите сами. Вывесили объявление. Возникает пресловутая живая очередь, массовый обзвон знакомых. Люди записываются заново. По сути, составляется новый список, "непрерывный", который с этого момента всегда был у школы. Ведь круглосуточное дежурство для того и делалось, чтобы обеспечить "легитимность" списка вплоть до момента начала приема заявлений. Вспомните советские времена, номера на руках. Всё то же самое.
Птицина - это Воробьёва?
sd2008
23.04.2008
Похоже с друзьями вашими мы в одной компании лузеров.
Чувствуется имеете отношение к школе. Описанные здесь невеселые дела в 40й сейчас и в среднем звене цветут или это на входе только так мутно?
Новая тема