--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не пора ли кричать sos?

Политика
17
100
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вопрос: - Надолго ли нефти хватит на самом деле?

Ответ: - В стране нефти НЕТ.
В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» - самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с прошлым годом. .«Славнефть» в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%.

«Роснефть» вроде бы увеличила добычу на 30%.
Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть, вроде бы по России прирост в 3%.
Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015—2020 годам будет обвальное падение.

К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.
..............................................................................................

И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3—3,5 млн метров в год.

Для этого необходимо примерно 300 буровых станков. Их тоже нет
. «Уралмаш» способен производить, примерно …8 станков в год. Там уже очередь на 6—7 лет. Покупать за границей — никакого Стабилизационного фонда не хватит.

(От авторов сайта - Напомним – Советский Союз не только производил такое оборудование, но и продавал его даже в США)!
...............................................................................................

Вопрос – Тем не менее трудно поверить, чтобы власть вела себя столь безответственно.

Ответ - Вот Концепция энергетической стратегии России на период до 2030 года. Выполнял ее Институт энергетической стратегии. Я бы назвал это концепцией разрушения России.
...................................................................................................

gumanism.nnm.ru/neft_ne_pora_li_krichat_sos
odv
21.04.2008
Статья очень претенциозная, все в кучу намешано.
вы нефтяник?
DP
21.04.2008
Вы нефтяник?
Интервью не со мной.

Нестеров-нефтяник, да.
DP
21.04.2008
Вы изучаете эту проблему? Скажите, на сколько лет осталось в России нефти?
Интересно, откуда бы мне гостайну узнать....
DP
21.04.2008
Какая же это тайна, приблизительные оценки всегда есть. Если Вы действительно интересуетесь этим вопросом. Интересуетесь?
Товарищ, приблизительные оценки вещь крайне капризная. Вот, например Нестеров-специалист в нефтянке-говорит сами видите чо. Есть прогнозы и до 2011 года. Средние оценки 2033 год. Самые дебильно-оптимистичные-2070.

Вы что сказать-то хотите?
DP
21.04.2008
Хотел не сказать, а спросить - Вы к чему тему-то завели? Выше мнение не звучит... хорошо хоть - пересказали содержание ссылки, чего многие вообще не делают. Если Вы считаете это проблемой и хотите подискутировать - то где Ваша точка зрения? Если просто известить - то есть новостийные сайты, я за новостями туда хожу. Городской - он потому и Городской, что обсуждают проблемы и новости нашего города. Ключевое слово - обсуждают. А Вы даже вопроса не подняли...
А...
Я согласен со статьей. Иначе не приводил бы.
Обсуждать? Давайте. Только все форумские обсуждения выливаются обычно в "сам дурак". Да. я дурак. Тут обсуждать даже нечего. Что касается нефти-это у нас основной ресурс. То бишь при самых благоприятных условиях спокойной жизни осталось 5 лет. И это напрягает. Особенно, когда кругом стада жизнерадостных охламонов, которые готовы вцепится в глотку, лишь бы не слышать такие вот "прогнозы".
DP
21.04.2008
*будданах* писал(а)
Я согласен со статьей. Иначе не приводил бы.

Меня как-то банили здесь как раз за несогласие... И за обсуждение... Эх, суров был 1020, сейчас такого нет...

*будданах* писал(а)
Тут обсуждать даже нечего.

Так просто факт? Так это не тема получается даже, а информация о том, что всё прохо. С таким даже на Жалобный идти не стоить, ибо не поправить уже ничего...
DP писал(а)
*будданах* писал(а)
Тут обсуждать даже нечего.

Так просто факт? Так это не тема получается даже, а информация о том, что всё прохо. С таким даже на Жалобный идти не стоить, ибо не поправить уже ничего...

ниче порправить нельзя-факт. Дурак - это навсегда. И че жаловаться?
А я согласен с DP. Меня раздражает отсуствие позитивной критики. А негативно критиковать все умеют.
тренажер, масажер, ни к чему ухажер, а вголове должен быть лишь позитив и мажор, а страданья-переживаньья -это лишний стресс и если есть чего по делу, тогда пришли СМС.

Пашка.....
(с)
0_о по памяти цитируете или из блокнотика?
Вы думаете, это очень умный ответ? Вы знаете разницу между позитивной и негативной критикой?
Музыка Смерти писал(а)
Вы знаете разницу между позитивной и негативной критикой?

знаем...а потому никогда не будем критиковать нефтяников.Ведь они могут обидеться и начать критиковать нас,а это уже совсем другая история.
DP
22.04.2008
Доброго времени суток, уважаемый... Автор темы - не нефтяник. И мопед - не его. Он просто разместил объяву... Г-н gramps очень хорошо отписался в сходной теме...
Музыка Смерти писал(а)
0_о по памяти цитируете или из блокнотика?
из блокнотика. Я на Сати Казанову дрочу время от времени, вот и завалялось.

Вы думаете, это очень умный ответ?

думаю, что гораздо умнее, чем кричать про позитивную критику (что за зверь, кстати?)
Приведу пример.
Вот напримем, вы, в полном соответствии со своим ником. заряжаете баян наркоты. Сыграть смертельную музыку. Я говорю-товарищ! Выкинь! Ты или от спида помрешь, потому что неизвестно, откуда у тебя шприц или от передоза.

И тут вы со своей любимой песней что мол это неконструктивная критика!

Я вообще не критикую, если что. Я привел мнение академика о состоянии дел в нефтяной отрасли. Надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть тут критику. Любую, конструктивную или нет. Нету здесь критики, поэтому призывы критиковать конструктивно выглядят как то глупо.
Извините.

Вы знаете разницу между позитивной и негативной критикой?

нет конечно.
Я знаю что позитивной критики не бывает.
Критика на то и критика, что всегда негативна. "позитивная критика" называется похвалой. И кого я должен хвалить?

Другой вопрос, что временами работает правило "критикуя-предлагай". Так мои предложения всем известны и особой новизной не отличаются.
В смысле-не сократить прием накркотика и применять одноразовые шприцы (что видимо и будет той самой "конструктивной критикой", которой вы так хотите), а перестать употреблять наркотик полностью.
Понимаете?
СычЪ
22.04.2008
На всякий случай даю справку - критика может быть как отрицательной, так и положительной. Когда Вам говорят - какой Вы умница, это тоже критика. Когда журналист хвалит спектакль или фильм - это тоже критика.
спасибо. конечно, но слово критика означает "суд". Он, раз уж на то пошло-совсем нейтральный. Положительным или отрицательным его делает вердикт, который либо нравится-положительный, либо нет-отрицательный. Это относится в большей степени к анализу произведений искусства. И соответственно к литературному жанру под названием "критика".

Сами по себе слова "критика" и "суд" имеют негативный оттенок.

Я, опять таки-не критиковал. Я приводил мнение, которое констатировало факт. Требовать от меня "позитивной критики" в данном случае-нонсенс.
Позитивная критика - это когда что-то свое взамен существующего положения вещей предлагают. А каркать и вороны могут, не надо им помогать.
ЗЫ Это и на ваш объемистый ответ выше... уж слишком там много всего... в том числе и нерелевантного... Мастурбация там на Казанову... мда... ваш блокнотик, наверное, представляет немалый интерес...
СычЪ
22.04.2008
Уж если быть до конца точным, то означает не "суд", а "суждение" (Литературная Энциклопедия). У меня лично со словом "суждение" никаких негативных ассоциаций нет.
odv
21.04.2008
Я в теме.
замечательно.
В чем ошибается Нестеров?
DP
21.04.2008
Уже лучше!
О! комментатор.
DP
21.04.2008
Да не сердитесь, я по-доброму....
Пффф.
а если бы не по-доброму?
DP
21.04.2008
А зачем? Нет желания что-то...
Что, не нравится, что быдло завякало? Хреново себя ведете.
главное, чтобы вы себя хорошо вели. Для гармонии и баланса.
Щааас. Штаны поправлю. И буду для контраста вашу ересь миролюбиво глотать.
спрячтесь, конечно. Оно спокойнее. И сразу все ништяк. И сразу нефти на всю вашу жизнь хватит.
Я на уголь перейду или коровьи какашки ;-) Не пропаду.
неплохо бы еще пластмассу и бензин научится из коровьих какашек делать, ну и коров развести в достаточном для такого благого начинания количестве.
А что, альтернативы пластмассе никакой? А без бензина тоже не вымрем. Велосипед и уголь.
да кто бы спорил.
Но сначала будет хаароший секвестр населения.
До чаямых Гитлером 15 миллионов человек.

Причем эхто не сверху организуют, это население само будет увлеченно резать друг-друга. И всякие заклинания типа "да все ништяк, все хорошо будет" не помогут.

Будет хорошо, да. Но не нам и лет через 200.
А это неизбежно. Нефть все равно когда-нибудь да кончилась бы.
Нормальные люди к такому повороту готовятся загодя. США например. Наши живут по принципу "после нас-хоть потоп!"
odv
21.04.2008
"В стране нефти НЕТ"
Есть еще.
"Большим фирмам, которые могут выделить деньги на геологоразведку, негде бурить."
Бурить есть где, денег нет.
"Поучились бы у Госплана СССР. Там принимали планы на 5 лет и больше. И всё выполнялось. Ибо всё прорабатывалось и просчитывалось…. "
Без комментариев.
Понятно.
odv
21.04.2008
SOS кричать не надо, но надо понимать, что нефть не на деревьях растет, добывать ее все сложнее и дороже. У нас в стране, кстати, еще по-Божески (лучше, пожалуй, только в Аравии), Норвегия вон с шельфа добывает.
DP
21.04.2008
Таки жить будем?
будете. Плохо, но недолго.
DP
21.04.2008
Так и знал....
odv писал(а)
Норвегия вон с шельфа добывает.

в Норвегии и населения меньше,и собственное потребление соответственно ниже.Не тот пример.
odv
22.04.2008
Про Норвегию к слову пришлось - там одни из самых эффективных технологий. Тем более, что объемы добычи и внутреннее потребление слабо связаны. "Экспорт Норвегией нефти составил в 1996 г. 136 млн. тонн или 87% ее добычи. По объемам экспорта нефти Норвегия находится на втором месте в мире, уступив только Саудовской Аравии, а по объемам добычи – на седьмом." www.info-com.org/gosustr.htm
odv писал(а)
Про Норвегию к слову пришлось - там одни из самых эффективных технологий. Тем более, что объемы добычи и внутреннее потребление слабо связаны. "Экспорт Норвегией нефти составил в 1996 г. 136 млн. тонн или 87% ее добычи. По объемам экспорта нефти Норвегия находится на втором месте в мире, уступив только Саудовской Аравии, а по объемам добычи – на седьмом." www.info-com.org/gosustr.htm

вот и я про это же.
odv
21.04.2008
Он нефтяник:
www.rb.ru/biz/people/show/2157
Статья, правда, старовата, но суть верно изложена и без лишней эмоциональности:
www.uinvest.ru/news/stock-market/2006/12/05/6/
Нефтяник рассказывает о своей фирме.
Не уловил смысла поста. Типа у сургутнефтегаза вроде все ништяк в мае 2006 года было, по крайней мере директор так сказал (а сказал бы он по-другому, так у него акции упали бы), значит нефти точно хватит.

На сколько? До 2015 года дотянем, нет?
odv
21.04.2008
Ну, у Нестерова тоже все Сургутнефтегаз, да Сургутнефтегаз (я и попал под его воздействие). ;)

"Кроме того, сегодня наполнение процентов роста абсолютными цифрами добычи нефти фактически вдвое превышает уровень конца 90-х годов, ведь одно дело - рост, например, от 170 млн т в год, другое - от 320 млн т."
Это к тому, что нефть есть (см. мой пост выше).

"на фоне монополизации, которая коснулась всего, начиная от производства цемента, металла и труб, и заканчивая тем же сервисом, где даже в мировом масштабе серьезно работают лишь 3 компании. И не факт, что года через два-три цены не будут такими, что стоимость подрядных сервисных услуг будет приемлема для месторождений с небольшими запасами, с 10-20 т дебитом скважин."
"Объем реализации ожидается на уровне 720 млрд руб, фискальные выплаты при этом составят в целом 439 млрд руб."
Это к тому, что денег на разработку нет. Вы думаете напрасно Лукойл наращивает нефтяные активы зарубежом?

А что у нас в 2015?
odv писал(а)
Ну, у Нестерова тоже все Сургутнефтегаз,

как самая процветающая компания. И тем не менее, несмотря на все ништяки в статье директора-падение. И это лишний раз подтверждает слова Нестерова. Не ошибся. А директор-смолчал, хотя явно знал, иначе не стал бы про проблемы рассказывать.

"Кроме того, сегодня наполнение процентов роста абсолютными цифрами добычи нефти фактически вдвое превышает уровень конца 90-х годов, ведь одно дело - рост, например, от 170 млн т в год, другое - от 320 млн т."
Это к тому, что нефть есть (см. мой пост выше).

Это к тому, что есть-то она есть, да только неохота лезть.
Нафик надо такой нефти, добыча которой не окупается, когда на добычу 1 литра сжигается, условно, 2? А так у нас и солнечная энергия есть, и вообще может чо еще придумают, как, например, энергию из воздуха черпать. Все в ажуре, конечно.

Это к тому, что денег на разработку нет. Вы думаете напрасно Лукойл наращивает нефтяные активы зарубежом?

А почему это у самой процветающей нефтяной компании России денег на разработку нет?
Вам, как специалисту в нефтянке, такое нонсенсом не кажется? Если денег нет в нефтянке, тогда где они есть?
И какой это звонок, не задумались? По мне, так вообще песец, какой тревожный.

А что у нас в 2015?

Ничего. Ни нефти, ни газа, ни электричества.
Сушите весла, тушите свет.
Кина не будет.
odv
21.04.2008
Еще один источник:
finance.rambler.ru/news/oil/16206954.html

Рост прекратился, я с этим не спорю, но Нестеров видит причину этого в нерациональном использовании недр частными компаниями, не замечая объективных причин. Сейчас не 70-е годы, когда громадные государственные деньги вбухивались в болота и тысячи студентов ехали поднимать нефтяную целину. И не факт, что эффективность добычи тогда была выше, чем сейчас.
У нас более 60% затрат на добычу "сжигается" НДПИ. Вы знаете, как расходует эти средства государство? Я - нет.
И кто знает, может и лучше, если к 2015 году ничего не останется (китайцам меньше достанется).
odv писал(а)
Рост прекратился, я с этим не спорю,

глупо было бы.

но Нестеров видит причину этого в нерациональном использовании недр частными компаниями, не замечая объективных причин.

Нетеров говорит о том, что нефти больше нет. Все, приплыли. Причина не в том, что там эффективнось низкая ( а при госплане, над которым вы почему-то считаете возможным смеяться она была в 2 раза выше) а в том, что запасы исчерпаны.
Ну да, путем выкачивания недовыкачанного можно еще продержатся, но все равно это мертвому припарки. Вот о чем говорит Нестеров.

Сейчас не 70-е годы, когда громадные государственные деньги вбухивались в болота и тысячи студентов ехали поднимать нефтяную целину.

я уже с первого поста понял, как вы "в теме", не усугубляйте.

И не факт, что эффективность добычи тогда была выше, чем сейчас.

факт

И кто знает, может и лучше, если к 2015 году ничего не останется (китайцам меньше достанется).

Вы мне скажите, зачем вы начали спорить, когда закончили за тот же упокой? Вы с чем вообще спорили-то?

Нефти нет. И не будет. Все.

Лучше это или хуже-это можно даже к бабке не ходить. Я посмотрю на такое "лучше". Хотелось бы под прикрытием артполка и дивизиона С-400. Но и так посмотрю.

Офигеть. У нас нефтяная цивилизация. Из нефти состоит чуть ли не половина всего, чем мы пользуемся (потребляем), то есть конец нефти означет мало того что офигенный кризис, но и еще полный отказ от привычнного образа жизни. Продукты нашего питания будут доставаться вручную. Сколько народу сдохнет, не прикидывали? А сколько удавит слабых за кусок черствого хлеба?

Лучше, блин, да.

Всякие сказки слушать, что мол это подстегнет технический процесс-увольте, мы не в садике. Есть то, что есть, а не то, что могло бы быть, если бы чото случилось бы.
odv
21.04.2008

глупо было бы.

Согласен. Хотя вот находятся господа ;) www.oilru.com/news/69309/

Причина не в том, что там эффективнось низкая ( а при госплане, над которым вы почему-то считаете возможным смеяться она была в 2 раза выше) а в том, что запасы исчерпаны.

Аргументируйте, пожалуйста, цифру. Я над Госпланом не смеюсь, я плачу.

я уже с первого поста понял, как вы "в теме", не усугубляйте.

А с этим что не так? Вы в Сибири были? Если не были, почитайте www.forum.msk.ru/material/region/447987.html

факт

См. просьбу про аргументацию.

Вы мне скажите, зачем вы начали спорить, когда закончили за тот же упокой? Вы с чем вообще спорили-то?

Я же не знал, что товарищ Нестеров нашел в Вашем лице настолько благодарного читателя.

Нефти нет. И не будет. Все.

Лучше это или хуже-это можно даже к бабке не ходить. Я посмотрю на такое "лучше". Хотелось бы под прикрытием артполка и дивизиона С-400. Но и так посмотрю.

Офигеть. У нас нефтяная цивилизация. Из нефти состоит чуть ли не половина всего, чем мы пользуемся (потребляем), то есть конец нефти означет мало того что офигенный кризис, но и еще полный отказ от привычнного образа жизни. Продукты нашего питания будут доставаться вручную. Сколько народу сдохнет, не прикидывали? А сколько удавит слабых за кусок черствого хлеба?

Лучше, блин, да.

Всякие сказки слушать, что мол это подстегнет технический процесс-увольте, мы не в садике. Есть то, что есть, а не то, что могло бы быть, если бы чото случилось бы.

С этим Вам лучше в Жалобный форум.
odv писал(а)
Согласен. Хотя вот находятся господа ;) www.oilru.com/news/69309/

и чего?
Такой "рост" означет падение, если подумать.
При нынешних ценах да добычу не увеличить, когда возможность есть?
Раз не увеличили-а 0,2% как то не особо можно ростом считать-значит возможности нет.

Аргументируйте, пожалуйста, цифру. Я над Госпланом не смеюсь, я плачу.

как вам ее аргументировать? ссылками? нате www.kara-murza.ru/books/wb/wb020.html
дружно читаем после рисунка 4-5: "Таким образом, несмотря на существенный технический прогресс, который имел место в отрасли за десять лет, расчленение большого государственного концерна и передача этой самой рентабельной в российской промышленности отрасли в частные руки привели к падению главного показателя эффективности производства примерно в 3,5-4 раза[1]! Лишь в 2000-2003 гг., в условиях исключительно высоких цен на нефть на мировом рынке, положение несколько улучшилось (в расчете на одного работника в 2003 г. добыто 1,27 тыс. т нефти)."

То бишь я со своим падением в 2 раза поскромничал, да.

И не говорите, что ссылка тендециозная-у самого тоже аяй.

А с этим что не так? Вы в Сибири были? Если не были, почитайте www.forum.msk.ru/material/region/447987.html

не буду.
Всякую хню читать-никаких глаз не хватит.
Речь не про то, что Сибирь не осваивалась-еще как осваивалась- а о том, что "государственные деньги вбухивались в болота".
Они не вбухивались, эти деньги, а очень толково вкладывались и не в болота, а в нефть. Спасибо скажите Госплану, над которым вы "плачете" и СССР. Если бы не они, сейчас не было бы нефтяных денег и все дружно сосали бы лапу. И хорошо, если лапу.

См. просьбу про аргументацию.

Дорогой товарищ нефтяник! За период с 1945 по 1960 год добыча нефти в СССР увеличилась в 10 раз. Это такой себе общеизвестный факт, тем более для людей в теме. Нет, так нагуглите сами. Это как раз и есть показатель нечеловеческой эффективности Госплана. Какая еще аргументация нужна?

Я же не знал, что товарищ Нестеров нашел в Вашем лице настолько благодарного читателя.

я обычно, если берусь чонить запостить, слегка представляю, об чем речь, чтобы совсем первоклашкой не выглядеть. Я думал, что все остальные так же. Видимо ошибся.

С этим Вам лучше в Жалобный форум.

Правда?
вы увидели, что я типа жаловался? Ну так приведите цитату, чтобы не просто так в лужи-то раз за разом пукать.
odv
22.04.2008
"Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика." А есть еще советская статистика. Про увеличение в 10 раз и эффективность - вопрос в том, какой ценой это увеличение и эффективность были достигнуты.
Госплану и СССР - "спасибо".
И не по существу:
я не нефтяник и, к счастью, Вам не товарищ, прошу прощения, если задел Вас, назвав поклонником Нестерова. Сказки про грядущий апокалипсис слушать в вашем исполнении - "увольте, мы не в садике". Приятно было с Вами поболтать, если пропускать Ваши совершенно никчемные выпады.
odv писал(а)
вопрос в том, какой ценой это увеличение и эффективность были достигнуты.

какой же ценой увеличение и эффективность были достигнуты?
ну как же?
гулаг, три миллиарда невинно убиенных студентов, Сталин на боевом треножнике-неужели не в курсе?
DP
21.04.2008
Извините за экономическую (равно как и политическую) близорукость, но мне абсолютно пофигу. Да и статья какая-то истерическая...
*царственно взмахивает рукой*

извиняю.
DP
21.04.2008
Бадиба!

*побежал дальше, крича: "будданах разрешил мне дышать дальше!"*
Ну так клонируйте своего сухорукого параноика, авось придет Хрущев с Брежневым и начнут очередное освоение Восточной Сибири. Это не строить очередные "....лаги", чтобы были.
не, лучше клонировать меченого ушлепка, чтобы он всем рассказал, как все ништяк, и этот ништяк надо углУбить и расширить.
Ну нефтяникам-то хватит еще децл покачать, не вопрос. А что потом делать, сегодня глубоко пофигу как и нефтяникам, так и населению. По весьма разным причинам, конечно, но одинаково пофиг. А раз им пофиг, о чем тут говорить ? Так что кричать SOS не пора - проблемы-то нет как таковой. Ничего страшного не случится. В худшем случае все умрем, эка невидаль...
спасибо,дорогой форумянин... очень оптимистичное заявление.Особенно приятно,что всё и всем пофигу.
Тов. *будданах* ,я Вас умоляю... не доказывайте гражданам очевидные вещи.Граждане - страусы на страусиной ферме,они просто прячут головы в песок.Разговоры в стиле "мне пофиг","мне фиолетово" - именно прятание головы в песок.Ведь разговор идёт о настолько очевидных вещах,что спорить совершенно не о чем. Россия - самая холодная страна мира,и при этом она разбазаривает углеводороды,кои нужны ей самой для элементарного выживания и отопления жилищ. Я некоторое время назад приводил здесь данные о добыче нефти в расчёте на душу населения в год,по этим данным Россия далеко не в первой десятке.Высоколобые форумяне тогда меня обсмеяли - им данные цифры показались ничего не доказывающими. Бог с ними. Мне ещё хотелось бы знать,например,себестоимость добычи нефти на Ямале и,например,в ОАЭ, стоимость её транспортировки (очевидно,что прокачка вязкой жидкости при температуре минус 40 на 3-4 тысячи километров стоит немного дороже,нежели перевозка этой самой жидкости дешёвым морским транспортом,причём температура окружающего воздуха в ОАЭ в январе явно выше +25 градусов). Для понимания столь очевидных вещей не надо быть нефтяником,надо иметь элементарный здравый смысл.Но ведь вы же знаете: люди до сих пор думают,что булки растут на деревьях.Так зачем ломать копья.
31417926
22.04.2008
Кроме нефти есть еще и газ, которого намного больше.

Какая часть добываемой сейчас нефти идет для страны, а какая на оплату покупаемых "тон-менеджментом" за границей вилл etc?

И вообще, оптимистом надо быть.

А Будда пусть перевоплотится во что нибудь не умеющее паниковать.
31417926 писал(а)
Кроме нефти есть еще и газ, которого намного больше.

свежо предание, да верится с трудом.
Вот лично я знаю из очень хорошо информированных источников, что в 2009 году будет дефицит и отключения электричества, а с 2011 года начнутся отключения газа.
Не за неуплату, просто потому что их мало-не хватает на экспорт.

Какая часть добываемой сейчас нефти идет для страны, а какая на оплату покупаемых "тон-менеджментом" за границей вилл etc?

тайна сия велика есть. Назвается государственная тайна. У нас засекречены состояния дел в "энергетической" сфере".

И вообще, оптимистом надо быть.

Оптимист-хорошо информированный пессимист.
Это не значит, что я"хорошо информирован", это значит, что я не прячу голову в песок.

А Будда пусть перевоплотится во что нибудь не умеющее паниковать.

Скажите про это Будде.

Если имеете ввиду меня, так я не паникую. Я готовлюсь.
Dio1503
23.04.2008
"...Я готовлюсь..."
хм... укреп.бункер, тушенка, патроны? *задумался, вспомнив "Mad Max"*...
нет, зачем?
огородик, тракторишко, ну и разные приблуды для выживания в натуральном хозяйстве, типа биогенратора.
Хм.
А что будет, если запад ВСЁ то зерно, которое он не сможет слопать и пустить на корм своему скоту, начнёт перегонять в горючее? Это я не к тому, хватит ли им зерна, а к тому, что Россия есть будет?
лапу сосать.
И перегонять все зерно, которое выращивает, в горючее- с целью продажи на запад.
Давайте будем экономить нефть. Я вот уже давно автомобиль свой продала, езжу исключительно на троллейбусе или на велосипеде. Присоединяйтесь, кому не безразлична эта тема!
Нефть, сэкономленная на ущемлении вашего комфорта и уровня жизни успешно спалят где-нибудь во франции.

Лучше банками попробуйте-припарки не особо помогают.
А мой комфорт и уровень жизни не пострадал, а даже стал выше, чем был с авто! Это иллюзия, что комфортно с машиной, на самом деле куча проблем, нервов, и выброшенных на ветер денег.
У нас с рекламой автомобилей как с пивом получается - по ТВ идет реклама автомобилей в розовых тонах, что это мечта, что типа купишь машину и всё, в рай попадешь... неправильно это всё, никакой это не рай, покупка машины - это шаг к деградации!
Squelch
22.04.2008
учите матчасть
SOS не кричат
кричат MAYDAY
Вот это самые верные слова в этой теме!. :))))
Runner
23.04.2008
maybach
Ну что б добавить хоть немного позитива
www.argumenti.ru/publications/3294
согласитесь что эта точка зрения тоже имеет право на существование.
чтобы в одном месте прибыло, надо, чтобы в другом-убыло.
Когда ученые предоставят источник образования миллионов тонн нефти, можно будет поверить. Пока что она у них берется "из ниоткуда".

"вдруг откуда ни возьмись, появился" сами знаете кто.

Газ, из сожженой нефти как-то закачивается обратно в землю? Пластмасса? может, лес под землю проваливается в достаточных объемах?
Так нет.
Откуда нефть?

Хотя было бы хорошо.
Конечно не плохо
Известен их химический состав, совершенст­вуются методы добычи, но их происхождение - ТАЙНА за семью печатями.

Вот в этой тайне и весь смысл. То что старые, выработаные скважины начинают по новой давать нефть, ведь тоже факт. Ну а уж как трактовать высказывания различных субъектов по этой проблеме это уж дело вкуса, о котором, как известно, не спорят)))
Но накрываться белой простынью и ползти.......крича SOS мне кажеться ИМХО рановато.
алкаголог писал(а)
Ну а уж как трактовать высказывания различных субъектов по этой проблеме это уж дело вкуса, о котором, как известно, не спорят)))

Это точно. Кстати, властям очень выгодны слухи о снижении уровня добычи и запасов нефти в стране. Ведь от них ситуация вроде не зависит, природное явление, так сказать, а чем дефицитней продукт, тем выше цена. И она растет и растет...
mist
22.04.2008
эта точка зрения скорее всего и есть верная.

Мало того, есть еще другая точка зрения, - этот дикий ажиотаж вокруг нефти с постоянными паническими выкриками "нефть кончается!", с нагнетанием напряженности именно в нефтяных странах, или около них (заметьте - нет почти ни одного нефтерайона на планете, где бы не было политических или военных эксцессов), - все это искусственно раздутая нефтяными магнатами и всякими заинтересованными элитами ситуация. Цель одна - создать ажиотаж, вздуть цены до небес, поживиться напоследок. Видимо, где-то кто-то таки имеет в загашнике рентабельный проект по внедрению то ли альтернативного топлива, то ли дешевого синтеза нефтезамены. Щаз вот только догонят баррель до 200 баксов за брент и обрушат. И не нужна будет эта нефть никому, даже химикам. Только любителям антикварных автомобилей.

Может и сказка конечно, вот только больно уж безумно себя рынок ведет, обычно просто так это не бывает. Обязательно потом оказывается, что какие-то хитрожопые дяди руководили процессом. Пыль в глаза пускали.
mist писал(а)
Видимо, где-то кто-то таки имеет в загашнике рентабельный проект по внедрению то ли альтернативного топлива, то ли дешевого синтеза нефтезамены.

сегодня общался с мужчиной, который без проблем синтезирет нефть из соломы.
Не шучу. Шутит ли он-не знаю. Слегка конечно есть что-то сумашедшее, но в целом ничо себе изобретатель, есть реальные изобретения, работают.
mist
22.04.2008
так синтезировать у себя в сарае все что угодно можно. Вопрос в промышленных масштабах.
а что такое? соломы не хватит?
mist
23.04.2008
да нет. Дорогая она, солома, в промышленных масштабах. Невыгодная. Ее ж вырастить надо, потом засушить, потом транспортировать и тд и тп. Это должно быть что-то очень дешевое и доступное, воздух например. Его пока много.
А я бы начал с переработки депутатов из Единой России. Это сколько же биоматериала пропадает зря. Или вру. Они превосходные производители биогаза - пердят по эффективности много, а бестолку, пропадает все...
mist
23.04.2008
оставить только жопы, а остальное переработать? Недурно, недурно...
mist писал(а)
да нет. Дорогая она, солома, в промышленных масштабах.

есть такая культура, называется топинамбур урожайность зеленой массы-100-120 тонн с гектара. Это полный П. На всех хватит.
Касаемо доставки-а нахрена, когда установку можно при каждой заправке поставить? Сушить там ниче не надо-гидролиз, и вся вода уходит как раз на него.
Squelch
23.04.2008
доля здравого смысла в этом присутствует
пока, скажем, синтетический бензин стоит дороже 180 долларов за бочку, нет смысла съезжать с природного
а как выше - тут вам и пожалуйста
это как с нефтью в нижегородской губернии
вроде где-то есть, но уж сильно дорого доставать
(amigo)
22.04.2008
Опосля этого заявления надо ждать очередного повышения стоимости барреля нефти...

Кто то опять огребет...((
Было тут уже об этом.. можно еще Петра Хомякова почитать, человек в нефтегазовой области собаку сьел и пишет примерно
о том же.

www.velesova-sloboda.sled.name/actual/homyakov-energy-problems-russia.html

www.velesova-sloboda.org/actual/homyakov-oil-and-gas-scandals.html

----------------------

Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывем.
Капитан, я пришел попрощаться
С тобой и твоим кораблем.

Я спускался в трюм,
Я беседовал там
С г-ном Начальником Крыс -
Крысы сходят на берег в ближайшем порту,
В надежде спастись.

На верхней палубе играет оркестр
И пары танцуют фокстрот,
Стюард разливает огонь по бокалам
И смотрит, как плавится лед.
Он глядит на танцоров, забывших о том,
Что каждый из них умрет.

Но никто не хочет и думать об этом,
Пока "Титаник" плывет,
Никто не хочет и думать об этом,
Пока "Титаник" плывет.

Матpосы пpодали винт
Эскимосам за бочку вина
И судья со священником споpят всю ночь
Выясняя чья это вина
И судья говоpит что все дело в законе
А священник - что дело в любви
Но пpи свете молний становится ясно:
У каждого pуки в кpови

Но никто не хочет и думать о том
Пока "Титаник" плывет
Никто не хочет и думать о том
Пока пока "Титаник" плывет

Я видел акул за коpмою
Акулы глотают слюну
Капитан, все акулы в куpсе
Что мы скоpо пойдем ко дну

Впеpеди встает холодной стеной
Аpктический лед

Но никто не хочет и думать о том
Куда "Титаник" плывет
Никто не хочет и думать о том
Пока пока "Титаник" плывет ...
Слабым утешением может послужить тот факт что подобная ситуевина не только у нас. Пик мировой добычи нефти уже пройден в 2006-2007гг. Теперь потребности растут а добыча падает. Про "биодизель" не от хорошей жизни заговорили, только бред это..
Тут еще какой нюанс есть.. вся мировая экономическая система основана на ростовщичестве и поэтому может существовать только в условиях постоянного экспоненциального роста экономики. Денежная масса должна постоянно расти, так как отдать долги с процентами в мировом масштабе можно только, если будут созданы новые деньги на уплату этих процентов. Которые тоже выдаются под процент... Чтобы деньги не обесценивались должен все время расти обьем рынка. Типичная пирамида, которая пожирает все доступные ресурсы и в итоге рушится. Подробнее об этом можно прочесть например тут

malyanstream.livejournal.com/148235.html?thread=2742795

Если добыча энергоносителей далее расти не может, то не может расти и мировая экономика. Это будет новая Великая Депрессия, только уже во всемирном масштабе.
Выход будет имхо как обычно - через мировую войну.. в которой мы либо возродимся либо сгинем навсегда.
*будданах* писал(а)
К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.

дату покупки Россией нефти за рубежом видать подкорректировали, ввиду того, что прогнозы начала 90-х годов, согласно которым Россия через 5-10 лет (тобишь уже сейчас) будет сама закупать нефть, не оправдались... ещё бы уточнили у кого будут осуществляться эти закупки, если все "нефтяные аналитики" в один голос твердят, что нефти в мире осталось до 2030 года (ну +/-)... по крайней мере дешёвой нефти....
PR-X
23.04.2008
Хочешь кричи.....зайди в туалет,закройся и кричи что есть силы(((((((((
Борн
23.04.2008
Да и фиг с ней, с этой нефтью. Она наркотик не только для нашей экономики. Дешёвая нефть сдерживает альтернативную энергетику и энергосбережение. Пуст скакнёт ещё раза в 4 - и тогда всё станет нормально и хорошо.
Борн писал(а)
Пуст скакнёт ещё раза в 4 - и тогда всё станет нормально и хорошо.

Вы случаем не гробовщиком работаете ? :-)
Новая тема