--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эссе "После христианства"

Религия
11
266
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
26.04.2008
Рекомендую почитать : www.inache.net/signs/116
Vero
26.04.2008
интересная статья! в общем-то так и есть, только признать это почему-то не хотят. Люди прячутся "в веру", потому что боятся умирать, хотя все знают что умрут. Да, я вот тоже умру, не это не повод рвать на себе волосы и призывать мифических существ чтоб спрятаться за их спины. Жизнь - вот она, перед глазами. Хочешь- меняй, хочешь - прячься в религию.
Foorgon
26.04.2008
Мне думается,что это точка зрения адепта Абсолютного Разума.Атеист не взялся бы за написание этой статьи,поскольку атеизм отвергает любые религии.Я,например,догадываюсь что что-то есть непознанное,а что именно-не могу сказать.
FreeCat
26.04.2008
Сам я с этим писателем незнаком, но могу дать ссылку, где Вы напрямую можете у него спросить сами) : lib.rus.ec/node/100971
my-nik
27.04.2008
Кр. справка об авторе
Его фото: www.cjes.ru/monitoring/view_monitoring.php?id=3292

КРАШЕНИННИКОВ Федор Геннадьевич
Исполнительный директор ООО "УралБизнесКонсалтинг",
генеральный директор консалтингового агентства ООО "Медиа-Консалтинг",
учредитель аналитического бюллетеня "VIP-Консультант",
бывший координатор Екатеринбургской городской организации ЛДПР (1998),
Родился 16 июля 1976 в Алма-Ате, русский.
В 1998 году окончил философский факультет Уральского государственного университета в Екатеринбурге.
Был членом ЛДПР с 19 января 1994 по 1998 год. Осенью 1995 года явился одним из создателей молодежной организации ЛДПР в области "Соколы ... (отсюда www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=44360 )

Также является создателем и модератором интернет-сообщества "Антиклерикал" ( community.livejournal.com/anticlericalism/ )
my-nik
27.04.2008
my-nik писал(а) Также является создателем и модератором интернет-сообщества "Антиклерикал" ( community.livejournal.com/anticlericalism/ )
Блог Ф.Крашенинникова в ЖЖ - fyodorrrrr.livejournal.com/
Из профиля: "Имя: Дядя Фёдор Котыпёс".
vsepofig
27.04.2008
неопознанное в значении не сверхестественное, а чтото временно не объясненное человеком
31417926
29.04.2008
Vero писал(а)
и призывать мифических существ .

А Вы твердо уверены, что они мифические? Ну ка, доказательства в студию! Всех ли эти доказательства убедят?
А вы твердо уверены, что не мифические?
Доказательства в студию! :))))))))
Во! Хоть до одного адепта обсуждаемой статьи дошло, наконец то.
High
26.04.2008
Это очень краткий пересказ Библии Раджниша, отрицающего любую религию; что-то из Истархова "Удар русских богов".
А в общем всё по делу и я с автором согласен.
Musician
26.04.2008
Спасибо большое, что выложили. С удовольствием прочитал, сам считаю так же.
И "плюсадин" всем тем, кто на данный момент отписался выше.
Все правильно, логично и естественно. Наверняка все именно так и случится.
Единственное чем со статьей не согласен - из прочтения создается ощущение что христианство устаревает "пассивно", свято охраняя традиции и обряды, и что мол даже одежда священников такая же как 1000 лет назад.

На самом деле христианство мало чем похоже на то, которое было до Никона, почти не похоже на то которые было при Владимире, и совершенно не похоже на христианство ранних христиан (1-4 в.н.э)
Например ранние христиане крестились только в реке, не крестили детей, знамением осенялись одним пальцем и только лоб или лицо, кресту не поклонялись а скорей наоборот ненавидели его как орудие убийства, проповедовали аскетизм, безбрачие, умерщвление плоти (Ориген сам себя кастрировал). Понятия не имели о таких вещах как иконы, крестные ходы, причастие, поклолнение мощам ... итд итд итд.
И если бы христиане ревностно хранили обычаи и традиции - христианство уже давно бы умерло. А живет оно благодаря тому что умеет как бы невзначай "забыть" устаревшее, и своевременно добавить в себя что-то новое, актуальное.
Ну и по "политической линии" эта религия всегда получала поддержку от властей, пока власть эту религию использовала ... вопщем хоть и тяжело, но в ногу со временем идти надо, если жить хочется ;)
Кстати, вот еще нарезочка из википедии - из единственного учения, которое пытались приспособить в разное время и к разным национальностям и государствам ... сейчас мы имеем :

Ветви христианства

Католицизм
Католическая церковь
Римско-католическая церковь
Восточно-католические церкви
Старокатолики

Православие
Автокефальные православные церкви
Албанская православная церковь
Александрийская православная церковь
Американская православная церковь
Антиохийская православная церковь
Болгарская православная церковь
Грузинская православная церковь
Абхазская епархия
Иерусалимская православная церковь
Кипрская православная церковь
Константинопольская православная церковь
Западноевропейский Экзархат русской традиции
Эстонская апостольская православная церковь
Польская православная церковь
Румынская православная церковь
Бессарабская митрополия
Русская Православная Церковь
Белорусская Православная Церковь
Китайская православная церковь
Латвийская православная церковь
Молдавская православная церковь
Русская православная церковь за границей
Украинская православная церковь
Эстонская православная церковь (МП)
Сербская православная церковь
Охридская архиепископия
Чехословацкая православная церковь
Элладская православная церковь

Автономные православные церкви
Критская православная церковь
Синайская православная церковь
Финляндская православная церковь
Японская православная церковь

Старообрядчество
Древлеправославная поморская церковь
Русская древлеправославная церковь
Русская православная старообрядческая церковь

Духо́вное христиа́нство
Духоборы
Хлысты
Скопцы

Неканонические православные объединения
Белорусская автокефальная православная церковь
Катакомбная церковь
Македонская православная церковь
Немецкая православная церковь
Российская православная автономная церковь
Русская Православная Церковь в Изгнании
Старостильники
Болгарская старостильная церковь
Греческая старостильная церковь
Румынская старостильная церковь
Украинская автокефальная православная церковь
Украинская православная церковь (КП)

Нехалкидонские вероисповедания
Монофизиты
Несториане

Протестантизм
Адвентисты Седьмого Дня
Англиканская церковь
Баптизм
Евангельские христиане
Кальвинизм
Квакеры
Лютеранство
Меннонизм
Методизм
Пресвитерианство
Пятидесятники
Харизматы (неопятидесятники)

Парахристианские конфессии
Богородичный центр
Дети Бога (организация)
Мормоны
Посольство Божье
Свидетели Иеговы
Слово жизни (церковь)
Ученики Христа
Церковь Объединения
Церковь "Хиллсонг"
......................

И это не полный список ;)
А теперь вопрос - ЧТО же нам следует понимать под понятием "христианство"? Какие-то пункты этого списка? Или весь список целиком? Или что-то совсем иное, давно умерший и благополучно забытый исходник-первоисточник?
XoXoL
26.04.2008
Master RLT писал(а)
.....
А теперь вопрос - ЧТО же нам следует понимать под понятием "христианство"? Какие-то пункты этого списка? Или весь список целиком? Или что-то совсем иное, давно умерший и благополучно забытый исходник-первоисточник?

первоистчник христианства- Иисус Христос
а "инструкция по применению" - это Библия
Ну ... если не обращать внимание что иногда по этим пунктам возникают такие разнопонимания что приходится убивать друг друга, то да - почти все в приведенном списке с этими утверждениями согласятся
my-nik
27.04.2008
www.pagez.ru/olb/136.php
Христианство. Краткий словарь-справочник (70 Кб). - По изд. 1991 г., при малом объеме достаточно информативно.
31417926
28.04.2008
Весь список целиком, разумеется. Перечислены различные течения (конфессии) одной религии (христианства). Что непонятного?
За исключением того, что разные представители этого списка заявляют противоречивые вещи - все остальное очень даже понятно :)
Ну, статья, в общем-то, не вызывает простеста. Читал ее и и сам про себя: "да... да... ну, да...". Нового ничего не прочитал, хотя и вызывает симпатию.Так что, в общем, думаю, что автор глобальных целей себе не ставил, а если ставил, то не могу его поздравить. Единственное, что напрягает, это то, что его "утешает" тот факт, что христианство, мол, скоро быльем поростет и... какое счастье, видимо, тогда будет. Интересно, ему самому какой поп на ногу наступил? :)) Я сам при случае повозмущаюсь по поводу конкретных поступков конкретных людей, но, в общем, у меня нет желания, чтобы РПЦ совсем исчезла с лица земли. Славянские верования древнее, но традиция в 1000 лет - это тоже немало... главное, чтоб они вели себя нормально, но ведь и там хорошие люди есть, скажем митрополит (не помню фамилии) по связям с общественностью работающий... Всегда восхищался мужростью и толеранстностью его суждений. Короче, все верно написано, но от человека, который верит во что-то другое, я бы хотел еще больше равнодушия. Хотя, все равно уважуха, написано вполне спокойно. Это во-первых. Во-вторых, это еще вопрос, что придет на смену старым религиям. И придет ли вообще что-то? Пустота - это нехорошо.
это еще вопрос, что придет на смену старым религиям. И придет ли вообще что-то? Пустота - это нехорошо.
Что значит "придти на смену"? Religio - в переводе связь, связывать. Разумеется люди будут чем-то связаны (и всегда были!). Они и щас связаны - государство, семья, родственные, дружеские, профессиональные связи ... и насколько лично я наблюдаю - древнееврейский фольклор, по своей эффективности и значимости, ощутимо проигрывает вышеперечисленным связям ... для людей моего окружения во всяком случае ;)
Тут всего лишь вопрос приоритетов - семья, друзья, коллеги это важнее чем древнееврейский фольклор или нет? :)
Понятно что сейчас однозначно "да", но ведь были времена когда "нет" ... да и сейчас встречаются люди, для которых "нет"
Master RLT писал(а)
Тут всего лишь вопрос приоритетов - семья, друзья, коллеги это важнее чем древнееврейский фольклор или нет? :)
Понятно что сейчас однозначно "да", но ведь были времена когда "нет" ... да и сейчас встречаются люди, для которых "нет"

Религии приходят и уходят, мракобесы - вечны! :)))))
undefined
29.04.2008
Музыка Смерти писал(а)
Религии приходят и уходят, мракобесы - вечны! :)))))
+1 :)))
Разумно.Непонятно,правда,зачем в статью приплетены съезды КПСС,видимо автор застарелый антикоммунист,а вообще оптимизм статьи поражает.Да неужто кто-то серьёзно думает,что человечество протянет больше 100 лет?
High
27.04.2008
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)Непонятно,правда,зачем в статью приплетены съезды КПСС

Это намёк на одинаковую идеологию коммунизма и христианства по пограмированию сознания.
Selik
27.04.2008
Зачем читать эти "сатанинские стихи"? Текст - в топку, автора - на костер. Огонь очистит душу еретика и подготовит к долгожданной встрече с дьяволом.
Христианская православная религия объединяет наш народ, при отсутствии внятной идеологии это единственный духовный стержень, несмотря на недостатки.
Selik писал(а)
Зачем читать эти "сатанинские стихи"? Текст - в топку, автора - на костер. Огонь очистит душу еретика и подготовит к долгожданной встрече с дьяволом.

Браво-браво! Ваша фамилия, случайно, не Торквемада?
SCL™
27.04.2008
Если хотите, то можете посидеть на этом "стержне" и даже немножко на нём попрыгать, может Вы даже получите от этого удовольствие. А я лучше в стороне постою.
High
27.04.2008
Я тоже в стороне постою. Это и объединяет наш народ.
Selik
28.04.2008
SCL™
ты бы не хамил, переходя на личности. Для здоровья вредно. Найди себе свой стержень и прыгай, а мне твои советы ни к чему.

High
Стойте в стороне сколько влезет, так все время за вас другие будут решать.
a-kifo
29.04.2008
Selik писал(а)
SCL™
ты бы не хамил, переходя на личности. Для здоровья вредно.

Сколько христианского смирения в этих строках! Сколько любви и прощения!
High
27.04.2008
Selik писал(а)
Огонь очистит душу еретика

Только вот не надо приписывать языческий обряд очищения через огонь христианству. А очиститься, прыгая через огонь, можно 30 апреля на Живин день.
Selik писал(а)
Христианская православная религия объединяет наш народ, при отсутствии внятной идеологии это единственный духовный стержень, несмотря на недостатки.

Ну тогда мы с Вами разные народы, ибо никакая религия меня и таких как я с Вами не связывает.
Selik
28.04.2008
Я и не претендовал ни на какую "связь", и рад что меня ничего не связывает
Selik писал(а)
и рад что меня ничего не связывает

Так значит с "нашим народом" таки ничего не связывает?
Musician
27.04.2008
"Христианская православная религия объединяет наш народ..." (с) Селик.

Я родился и вырос в России, в Нижнем Новгороде. Я говорю, думаю, читаю и пишу по-русски, причем, как мне кажется, чуть лучше, чем "средний русский парень". Искренне желаю процветания тому месту, где я живу, и всей нашей стране. Не мусорю, стараюсь не нарушать законы, по возможности как-то обустраиваю маленький мирок вокруг себя. Но то, во что я верю, от христианства (впрочем, и от других религий тоже) достаточно далеко.

Не люблю слово "народ", в нем есть что-то неправильное. Нет никаких народов, а есть люди, разные, очень разные...

По-моему, русский - это тот, кто
1. думает, говорит, читает, пишет по-русски
2. хорошо знаком с русской культурой - историей, литературой, музыкой и т.п.
3. живет по российским законам
4. желает и способствует успеху и процветанию России.

....
Вот написал это и подумал, а много ли "русских по-моему" в России?
Как сказать - каждый примеряет себя к этим пунктам, и вроде бы подходит!

И получается - каждый русский "по-своему"
Selik
28.04.2008
А в чем проблема-то? Считаешь себя русским, любишь Россию - да ради бога, кто против-то? Не считаешь себя православным - так никто не тащит силком в церковь, дело сугубо добровольное.
Musician
28.04.2008
Я - неправославный, нерусский Россиянин.
Для меня то, что я гражданин России, куда важнее того, из каких народов были мои предки.

Последнее время чаще говорят "мы русские", нежели "мы россияне". Это меня расстраивает. Я живу не "в народе", я живу "в стране", а это - две большие разницы. Мне не важно, кто откуда приехал, у кого какие предки, но мне важно, кто и что делает, кто как живет :)
Musician писал(а)
Мне не важно, кто откуда приехал, у кого какие предки, но мне важно, кто и что делает, кто как живет :)

Абсолютно с вами согласен.
undefined
29.04.2008
Musician писал(а)
Последнее время чаще говорят "мы русские", нежели "мы россияне". Это меня расстраивает.
Ну не плачьте. Некоторые "россияне" вон паспортов не имеют, кочуют в кибитках до тех пор, пока продажей наркотиков не подымут бабла на трёхэтажный особнячок из красного кирпича... И по-русски говорят через пень-колоду.

Замечу: на русском языке. Не на россиянском.

З.Ы. А Вы хотите русскими остаться? Или Вы хотите быть "гражданином мира"? Я вот считаю себя националистом и антиглобалистом.
Русский язык давно стал по сути своей "россиянским", вобрав в себя множество слов из других языков и диалектов.
Название разве что осталось.

Про З.Ы. - да, я хочу быть "гражданином мира". Националистов не терплю.
undefined
29.04.2008
То есть Вы хотите, чтобы не было ни русских, ни татар, ни евреев - был бы один народ, говорящий на эсперанто или на космолингве или вообще изъясняющийся жестами... Историю учить не надо... Национальных традиций и обычаев нет. Семьи нет. Имён нет - номера на рукаве или чип в мозгу. Государств нет - или одно общее для всех государство, управляемое бывшими владельцами транснациональных корпораций. Мир рабов (т.е. "идеальных потребителей")...

Вы этого хотите - я Вас правильно понял?
Ну что я могу сказать... Верным путём шлёпаете.
Нет, вы меня поняли неправильно :)
У нас, похоже, разные представления о понятии "гражданин мира"
undefined
29.04.2008
Ну дык изложите своё видение :)))
Нарна, как у Немцова - самого известного ныне Гражданина Мира.
Что этот агент хохлятской(как минимум) разведки тогда в России забыл?
Шёл бы в этот Мир...
Излагаю, кратко:
В мое понятие "гражданин мира" - входит отсутствие неприязни на почве национальности (человек оценивается по поступкам, а не по крови/месту рождения), сюда же входит возможность без особых трудностей (будь то получение виз, загранпаспортов) перемещаться по планете. Сюда же - труд человечества в прозводстве и культуре на благо самого человечества, а не отдельных верхушек - правительств государств.

А транснациональные компании и сейчас уже неплохо управляют, если вы не заметили.
undefined
30.04.2008
Верите, нет - у русских националистов претензий к иным национальностям как-то буряты, мордва, татары - обычно тоже не возникает. И обычно они тоже судят по поступкам, руководствуясь народной мудростью, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Претензии обычно возникают к тем, кто нарушает устои и традиции. То есть ведёт себя в России как нерусь. Независимо от национальности.

Кстати, национальность кровью и местом рождения не определяется. Я уже приводил пример. Пушкин - русский?
А его прадед, "арап Петра Великого"?

Русским делает не кровь, а культура.
Культура делает человека культурным, а не русским.

А ваше эпитет "нерусь" - выдает вас с потрохами - вам важно, чтобы все играли по вашим правилам, независимо от того, культурные они или нет, человечные или нет.

Поступки не должны делиться на "русь" и "не русь", по "русским традициям" или не по "русским". Поступки должны оцениваться по их пользе.
undefined
30.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Культура делает человека культурным, а не русским.
Словосочетания "западная культура", "азиатская культура" - Вам знакомы?
Если Вы в России будете жить по законам китайской культуры - культурным или русским Вас не сочтут. Подумайте об этом, ладно?
Т.е. на государство Россия и его выбранное руководство работать отказываемся.
Интересы "мира" и интересы России принципиально различны.
Напр., "миру" выгоднее, чтобы России свои ресурсы просто этому "миру" отдала.
А Р. это не надо.

Получается "граждане мира" - враги России.

ЗЫ - Вот до чего доводят нац. непонятки с Родинами.

И ведь таких полфорума.
Арктик со сдачей Арктики америкосам.
Иосилевич, защищающий Ходора, продающего стратегические ресурсные компании.

А ишо Чубайсы и Гайдары с Сахалинами и т.п.
31417926
29.04.2008
undefined писал(а)
То есть Вы хотите, чтобы не было ни русских, ни татар, ни евреев - был бы один народ, говорящий на эсперанто

Уважаемый, Вы заражены примитивными антиэсперантистскими мифами.

Эсперантисты отнюдь не хотят отменить все языки и заменить их на эсперанто. Эсперанто - это МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ язык.

Сейчас такую роль международного языка английский играет, а эсперантисты считают: несправедливо, что именно english имеет такую вкусную функцию и необоснованны выгоды тех, для кого английский - родной язык. Они считают, что международный язык должен быть нейтральным. И к тому же простым, постичь который можно без учебы в лингвистическом университете. .

Так что использование эсперанто не противоречит ни национализму (здоровому национализму, патриотизму), ни антиглобализму.

Вот, кстати, ресурс об эсперанто:

miresperanto.narod.ru
undefined
29.04.2008
Да я ничего против эсперанто не имею :)
Я про то, что у каждого народа должен быть свой язык. Возможно, с парой-тройкой сотен диалектов :)))
31417926
29.04.2008
Ну, а кто спорит? Хотя появляются тут объективные проблемы. Например, части мордовской молодежи не нужен собственый мордовский язык в виде хоть эрзянского, хоть мокшанского диалекта - на русском говорят. И нет тут никакого антимордовского заговора.
Но это уж оффтопик.
Ну да, логично. Люди сами выбирают, что им удобнее.
Musician
30.04.2008
Сколько языков вы знаете в совершенстве?
На каком их количестве свободно говорите?
Musician
30.04.2008
...
а я бы хотел, чтобы вопрос о "русских, татарах, евреях" просто не задавался бы, потому что не имел бы значения.
Как не спрашиваем мы у человека, каков размер его обуви, ибо нам пофиг.
undefined
30.04.2008
Не совсем понял Вашу мысль. Чтобы национальностей не было? Или чтобы другим народам было безразлично?

Каждый народ - уникален. По своим традициям и устоям.
Вы хотите эти традиции уничтожить или сохранить?
Musician
29.04.2008
Отвечаю Андефайнду:
Не плачу, спасибо. Но грущу :)
Те, кто не имеют паспортов и не говорят по-русски - не россияне, проблема с ними - отдельный разговор, лучше в другой теме.

Оговорка "русский-(российский)-россиянский" не слишком остроумна, ИМХО. Анекдот есть такой: "-Таки вы русский? - Нет, американский".

Поймите разницу между "народ" и "страна".
"Россия" не равно "русские", а лишь включает в себя. Во мне есть как русская кровь, так и другой немало, но я не хочу относить себя к какому-то народу, я хочу относить себя к государству - вот что сумейте понять.

Кем я хочу остаться? Я хочу лишь остаться собой, просто остаться собой, да простит меня Цой за вольную трактовку :) Мне, чтобы жить счастливо, не надо считать себя ни русским, ни евреем, ни татарином, ни украинцем, ни кем либо еще. Меня волнует не национальный вопрос, а государственно-культурный.
undefined
30.04.2008
А я хочу, чтобы в этом государстве снова было объединено 165 народов и племён. И чтобы каждый знал и чтил свои корни.
Хм, а чем тогда плохо желание объединить все народы на земле. И чтобы каждый знал и чтил свои корни?
undefined
30.04.2008
Хотя бы тем, что в результате этого все просто забудут свои корни. Все забудут, к какой национальности они принадлежат, против чего воевали их деды и прадеды, как развивалась страна, которой они обязаны своим существованием...
Все народы объединить в один не получится - у каждого народа своя культура, свои обычаи.

Мир меняется. Все страны развиваются. Но одни народы при этом ухитряются сохранить свою уникальную национальную самобытность (например Япония), а другие почему-то нет.
Musician
01.05.2008
Борода, спасибо, вопрос очень точен и к месту. А вот ответ Андефайнда - не очень.

165 народов и племен - можно объединить, больше нельзя - оперативки, блин, у людей не хватит, забудут, ниасилят? Невнятное утверждение, ИМХО. Какое именно количество народов, племен возможно объединять в одну страну, а какое уже нельзя? Где граница, дальше которой все "забудут свои корни"?

Не нужно объединять все народы в один. Нет такой задачи, нет такого желания. Вернемся к моему примеру о размере обуви, который вам не дался с первого прочтения - он исключительно удачен. Сейчас поймете :)

1. Когда мы имеем дело с человеком, нам нет дела до его размера обуви, мы будем этим интересоваться в последнюю очередь, размер обуви никак не повлияет на наше мнение о человеке.
2. Каждый человек знает свой размер обуви, и при необходимости будет использовать эти знания (в магазине выберет нужный ему размер).

Вот и с народностью-национальностью-самобытностью должно быть то же самое, а именно:

1. Когда мы имеем дело с человеком, нам нет дела до его национальности, мы будем интересоваться ею в последнюю очередь, национальность никак не повлияет на наше мнение о человеке.
2. Каждый человек знает свою национальность (= историю), и при необходимости будет использовать эти знания (ну, как-то :)

Вот и все :)

"Одни народы ухитряются... сохранить самобытность, другие ...нет" - и хрен бы и с первыми, и со вторыми. Это утверждение четко показывает, что национальная самобытность для существования и развития народов не имеет значения.
Musician
01.05.2008
Речь идет, кстати, лишь о том, в какие группы объединять людей, по каким признакам их классифицировать.

По полу - общепризнанная классификация. Различий между мужчинами и женщинами масса, есть и фундаментальные, тут споров практически нет, лишь феминистки иногда подают голос.

По цвету кожи - различия очевидны, и сейчас такое деление непопулярно лишь потому, что однажды на его основе была построена одна небезынтересная теория, которую стали использовать в пропагандистских целях ... вы уже давно понимаете, что я имею ввиду.

По национальности - сдается мне, после очередной стычки на национальной почве это деление уйдет в такое же небытие, как и расизм. По сути, национализм - это углубленный, детализированный расизм, только и всего.

А не сгруппироваться ли нам по айкью, например? Или по силе бицепсов?
Никакая религия в мире (тем более христианство) никогда не подпишется ЗА естественное объединение людей (стран, национальностей итд) - ибо сама жизнь и функционирование этих религий могут иметь место ТОЛЬКО в условиях разобщенности (свой-чужой, мы-они, друг-враг ... итд)
1. История каждой религии - это история борьбы с врагами (иноверцами, еретиками, атеистами ... и прочими другими)
2. Каждая религия заявляет о своей эксклюзивности, единственно-истинности (у нас правильно, у них нет) ... люди должны себя чувствовать не такими как другие.

Объединение людей однозначно приведет к тому, что люди будут признавать всех вокруг своими, уже не будет чужих и врагов, в этой ситуации религии не смогут функционировать физически. Заинтересованные люди прекрасно это осознаЮт и разумеется всегда будут против, разумеется прикрываясь красивыми словами типа антиглобализма и национальной самобытности.

Примечательно то, что никто и никогда не сможет вразумительно объяснить а что собственно плохого в том чтобы забыть "против чего воевали их деды и прадеды, как развивалась страна, которой они обязаны своим существованием" и зачем нужна национальная самобытность. На самом деле ничего плохого в этом нет, просто люди не хотят лишаться вещей, которые эффективно обеспечивают разделение (= наличие чужих и врагов).

Кстати мой дед своим существованием обязан царской России ... а воевал за столь ненавистные православию СССР и за Сталина ... а сам я живу уже в 3-ей стране :))
И что хорошего в том что я это помню? :)

Ну и в довесок
intway.proonline.ru/besedi2.htm

Ты действительно любишь всю свою семью. Просто у тебя очень ограниченное представление о том, какая у тебя семья. Ты не считаешь себя частью большой семьи людей, поэтому проблемы человечества не волнуют тебя лично ...

Сейчас вы воспринимаете мир (в геополитическом масштабе) как совокупность национальных государств, каждое из которых суверенное, отдельное и независимое друг от друга. По большому счету, внутренние проблемы этих независимых государств не рассматриваются как проблемы всей группы как единого целого, если и пока они не оказывают влияние на группу как единое целое (или на самых влиятельных членов этой группы).

Группа как целое реагирует на обстановку и проблемы отдельных государств, исходя из корыстных интересов нескольких государств. Если никакое из этих государств ничего при этом не теряет, обстановка в отдельном государстве пусть катится к черту, и никому до этого нет дела.

Тысячи людей могут умирать голодной смертью, сотни могут умирать на гражданской войне, деспоты могут грабить свои народы, диктаторы и их вооруженные бандиты могут насиловать, грабить и убивать, власти могут лишать людей основных человеческих прав - остальные не будут делать ничего. Это, по-вашему, их «внутреннее дело» ... если у вас нет в чем-то интереса, то у вас нет и заботы.

Если вы хотите, чтобы ваш мир изменился - Вы должны начать воспринимать чужие интересы как свои собственные.

lib.hsgm.ru/?page=art&id=3447&pg=18
Весь ужас Гитлера состоит не в том, что он сотворил с человеческой расой, а в том, что человеческая раса позволила ему сделать это.
Удивительно не только то, что появился некий Гитлер, но и то, что столь многие его поддержали.
Позор не только в том, что Гитлер убил миллионы евреев, но и в том, что должны были быть убиты миллионы евреев, прежде чем Гитлер был остановлен.
Гитлер думал, что он делает своему народу добро. И народ тоже так думал! Вот в чем безумие! Большая часть нации соглашалась с ним!

Сознание разобщенности, разделения по каким-то признакам, превосходства — «мы» и «они», «наше» и «их» —вот что порождает Опыт Гитлера.
Сознание Священного Братства — объединения, Единства, «наше» вместо «твое/мое» —вот что создает Опыт Христа.
Когда боль не только «твоя», но и «наша», — когда радость не только «моя», но и «наша», — когда опыт всей жизни является Нашим, тогда это в подлинном смысле становится целостным Жизненным Опытом.
Musician
01.05.2008
Спасибо, добавить нечего.
+1
о да, совершенно со всем сказанным согласен.
Selik писал(а)
Христианская православная религия объединяет наш народ

Ага... мордву, татар, евреев...
"Ваш народ" - это который?
Selik
28.04.2008
Наш народ - русский. Мордва, кстати, тоже православные.
Musician
29.04.2008
Россия должна русских объединять, а не православие...
Musician писал(а)
Россия должна русских объединять, а не православие...

Вспомните историю, хотя бы крещение Руси.
Musician
29.04.2008
Вспомнил. Подумал. И что? :)
ИМХО:
Россия = язык + территория + законы , этого достаточно.

Россиянин - тот, кто говорит по русски, живет в России по Российским законам. И все, и ничего больше не надо. Все остальное должно иметь принципиально меньшее значение, иначе быть беде...
Принятие христианства как раз и связано с объединением территорий.
Musician
29.04.2008
Тогда это было актуально. Теперь нет.
Теперь для объединения территорий нужно не христианство, а адекватный менеджмент.
И место старых богов займут новые.
FreeCat
29.04.2008
Давно уже заняли. С Петра 1 примерно.
При чем тут Петр :)
Я уже писала, что по мере своего развития человечество получает новые религии. Напримерчик, кровь за кровь, глаз за глаз, подставить щеку. Тотемы, идолы и т.д.
FreeCat
30.04.2008
Ненастье писал(а)
При чем тут Петр :)

Всё оч. просто - с Петра 1-го бюрократия стала править вместо священнослужителей).
Как будто на разных языках говорим, примеров замены богов в истории - пруд пруди.
Musician
30.04.2008
Скорее всего, да.
Точнее сказать, "объектов поклонения"
undefined
29.04.2008
Musician писал(а)
Вспомнил. Подумал. И что? :)
ИМХО:
Россия = язык + территория + законы , этого достаточно.
Нет. Россия = язык + история + культура + традиции (мораль и нравственность). Человек, поступающий безнравственно, вразрез с национальными традициями идентифицирует себя как нерусь.

З.Ы. И подумайте вот о чём: безнравственно - не значит незаконно...
Опять вы со своей "моралью и нравственностью".
Без религии они никак сформироваться не могут, не?
undefined
29.04.2008
Практика, показывает, что нет.
Либо религия, либо приказ сверху - "все дружно верят в атеизм и следуют Моральному Кодексу Строителя Коммунизма"...

Иными словами, либо религиозное общество и свобода, либо светское общество и диктатура.

В светском обществе со свободой совести - да, мораль и нравственность никак сформироваться не могут. Скорее наоборот: существующие ценности нивелируются и целенаправленно уничтожаются.

Опровергните, а? Желательно с примерчиками...
undefined писал(а)
Иными словами, либо религиозное общество и свобода, либо светское общество и диктатура.

Ух как круто завернули :)
Думаю, вам тут уже ни один примерчик не поможет)))
Ибо вы свято верите, что человеку нужна палка - либо в виде религии, либо в виде диктатуры. Это идеология раба. Опровергать ваши тезисы совсем не хочется :) Вам же приятно быть рабом.
undefined
29.04.2008
Почему сразу палка? Скорее уж средство пропаганды единых ценностей. С целью периодического проведения самостоятельных "метрологических поверок" :)))

Жаль, что ежегодные поверки средств измерений для Вас являются палкой :)))
Какие "проверки средств измерений" - о чем вы бредите? :)
религия - типа система мер?)))))))
Ухххх, круто :)
undefined
30.04.2008
Да. Система норм поведения (заповедей), объединенных исходной предпосылкой - "Бог есть"...
Средство воспитания и привития этих заповедей.

Почему СССР распался? Потому что были диссиденты, которые пропагандировали иные ценности - западные. А методы регулирования нравственности законодательно (типа ссылки диссидентов) ни к чему хорошему не приводят.
Почему СССР распался? Потому что были диссиденты, которые пропагандировали иные ценности - западные.
Не устаю удивляться, когда очень даже неглупые и адекватные люди становятся совершенно невменяемыми когда речь заходит о религии :-/

СССР был самой мощной сверх-державой в мире, имел лучшую армию, лучшие спецслужбы и внутреннюю безопасность. Это была держава которая 1-я в мире вышла в космос хотя всего за 16 лет до этого была в руинах, и почти все ее послевоенное население составляли дети, старики и инвалиды ... и вы хотите сказать что эта держава развалилась потому что 2-3 сотни человек "пропагандировали иные ценности"?
Да вам надо срочно очередь за нобелевской премией занимать :))

1. СССР много лет выкидывал триллионы долларов (тех, старых) на поддержку братских и развивающихся стран. На этих бабках ДЕСЯТКИ СТРАН кормились и решали экономические проблемы (а потом посылали нас нах). Бестолковые и никому не нужные траты.
2. СССР много лет выкидывал триллионы долларов (тех, старых) на космос, оборону и гонку вооружений (которую сам же и замутил, исходя из теории классовой борьбы) - Бестолковые и никому не нужные траты.
3. СССР много лет выкидывал триллионы долларов на идиотские экономические проекты типа кукурузы, целины, поворота рек и БАМа - Бестолковые и никому не нужные траты.
4. СССР совершенно не заботился чтобы создавать конкурентноспособное в мире производство (чего угодно), жил себе на нефти и лесе и не парился ... бестолковая и недальновидная политика.
В итоге, при очередном падении мировых цен на нефть случилась глубочайшая жоппа (с 2-мя буквами П)

Если бы все это время страной рулили не старые маразматики, а компететные и грамотные люди - у каждого из нас щас были бы собственные дворцы и самолеты ... и ни одному придурку, никогда не взбрело бы в голову искать какие-то "другие ценности" :)
+1
только "той" страной могли править только "те" люди
иначе и страна была бы другой
Т.е.вы настаиваете что в средневековой европе и в россии времен домостроя была свобода, а сейчас в европе (Германия, Швейцария, Франция ... ) - диктатура?
Давайте юродствовать не будем, а ?
undefined
29.04.2008
То есть Европа для Вас - непогрешимый образец нравственности во все времена?
Давайте юродствовать не будем :)))

Наличие предпосылок ещё не гарантирует результат.
Ну если кроме передергивания иизначально заявленных свободы и диктатуры на нравственность сказать больше нечего - тему можно считать закрытой
undefined
30.04.2008
Грубо говоря, государству для нормального существования необходимо единое мерило нравственности. Эталон, на который должны равняться. И пропаганда этого эталона.
И законы для реализации этого - не подходят.

Проще говоря, лучше жить не по закону, а по совести.
Насчёт современной Европы - насколько я знаю, такая пропаганда у них есть.
FreeCat
30.04.2008
Но живут всё же по закону)).
Вам вообще-то про другое вопрос задали, а не про непогрешимость Европы :)
Musician
29.04.2008
Крещение Руси - мучительный процесс выбора, к кому из сильных держав мира сего подмазаться при помощи религии, дабы хилую раздробленную страну не заколбасили окончательно и чтобы власть не потерять.
Musician писал(а)
дабы хилую раздробленную страну не заколбасили окончательно

вот и именно.
СычЪ
29.04.2008
Мишары тоже.
Selik писал(а)
Наш народ - русский. Мордва, кстати, тоже православные.

Тогда мордва - русские? Или не русские? Русские это кто? Православные? А если не православный - не русский, даже если до седьмого колена славянин?
А крещеный татарин - русский? А выкрест (крещеный еврей) - русский? А славянин, принявший иудейство - еврей?
Вы бы определились сперва в своей расистской терминологии, а то Вы в ней путаетесь :о)
Со многим соглашусь, особенно про секту.
kostrov
27.04.2008
Вера – опиум. Полезна для безнадежно больных. Помогает смириться с тем, что мир не вечен..
Верить проще.
Но вера заставляет задуматься тех, кто еще может... в направлении сохранения жизни...
вера помогает задумацца?!!!!!!!!!
Вы уверены в этом?!!!!!!!!
тогда о чём помогает задумацца вера тем, кто совершает преступления, идёт в церковь, подаёт-ставит свечи-молицца, потом продолжает своё "дело" дальше?
о чём задумываюцца наши политики, которые сейчас на все великие праздники работают "подсвешниками"?
задумываецца только тот, кто душой своей понимает какие дела творит и как они в жизни отражаюцца...
статья неплохая, чисто материальная...но по-моему, всё это относицца только к светскости церкви и любой религии...к вере это никакого отношения не имеет...
Musician
27.04.2008
Вера - опиум, +1.
Но вера не заставляет задуматься - вера помогает расслабиться...
FreeCat
27.04.2008
Есть и более простые способы расслабится) ... я не имею в виду выпивку))))) ....
odv
29.04.2008
увы, но скорей, наоборот.
31417926
29.04.2008
Musician писал(а)
вера помогает расслабиться...

Более того, она помогает НЕ НАПРЯГАТЬСЯ !
FreeCat
29.04.2008
Вот это ближе).
kostrov писал(а)
Но вера заставляет задуматься

увы, но скорей, наоборот.
undefined
29.04.2008
Хы, это для кого как.
Кто-то задумается, а кто-то наоборот думать перестанет.
Мда, наверное, это индивидуально...
31417926
28.04.2008
Все, что этот Федя в своем эссе пишет, не просто не ново, а уж давно пережевано, переварено и проч. И написаны десятки книг, в которых даны ответы на вопросы наивного "антиклерикала".

Только вот что интересно. От пишет:

"И христианство сегодня - это полная еще сил старушка в платочке. Она еще может ругаться, требовать, доказывать, печь куличи и красить яйца. Не надо ей мешать. Пусть порадуется, пусть еще раз напечет куличей и покрасит яйца. Ей недолго осталось"

Ага, ну а взамен-то старушке кто придет? Энергичный, более молодой пассионарный ислам, который яйца не красит, зато...
Да не надо ничего взамен.
Любую религию - в топку. Сами по себе религии безнадежно устарели.
Да и вера нужна лишь людям, неспособным думать и критически мыслить.
Так же и надежда - нужна лишь тем, кто неспособен действовать или скован "обстоятельствами".
31417926
28.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Любую религию - в топку. Сами по себе религии безнадежно устарели. .

Как убедительно показывает предыдущая история человечества, так не бывает. Грандиозный социальный эксперимент по построению "общества, свободного от религии" в СССР закончился сами знаете как.

Религия - вечный спутник человечества. Так что вопрос о том, какая религия предлагается взамен ЯКОБЫ устаревшего христианства очень актуален.
Когда-то вечным спутником человечества был каменный топор, а потом ничего - без него приспособились ;)

Как убедительно показывает предыдущая история человечества - все великие империи древности не были "свободны от религии", и что в результате - закончили сами знаете как ... причем все до единой, ни одна не выжила, вред от религиозной несвободы очевиден :)))
СССР был величайшей империей мира, которая развалилась из-за бездарной политики и экономики.

Сейчас не свободными от религии можно назвать только страны типа Ирана и Ватикана, а все остальные (включая нашу) - более или менее свободны ... слава богу :)
31417926
29.04.2008
Master RLT писал(а)
Когда-то вечным спутником человечества был каменный топор, а потом ничего - без него приспособились ;)

Сейчас не свободными от религии можно назвать только страны типа Ирана и Ватикана, а все остальные (включая нашу) - более или менее свободны ... слава богу :)

Сравнение с каменным топором - ни в склад, ни в лад...

А какой смысл вы вкладываете в слова "свободными от религии" - господство атеизма? Так в этом случае США, например, отнюдь не "свободная от религии" страна. И Италия, и Франция, и Турция, и...
Сравнение с каменным топором и в склад и в лад... когда-то он казался совершенно необходимым и вечным, а все оказалось гораздо прощще.

Нет, смысл "господство атеизма" я не вкладываю.
Свобода от религии - это когда человек может принимать к-л решения, и при этом совершенно не брать в расчет ни церкви, ни священников, ни всего прочего что относится к религии.
Когда человек может выполнять к-л действия без контроля, страха, давления со стороны церкви, священников, и всего прочего что относится к религии, и без учета их интересов.
Когда человеку не нужно ничье постороннее благословление чтобы сделать то, что он хочет сделать.
undefined
29.04.2008
Вы забываете: человеком можно манипулировать. Ему можно внушить, что он этого хочет. При этом замечу - без священников (но с маркетологами), без давления со стороны церкви (но под давлением рекламных агентов), подконтрольно (анкетирование потребителей)... Причём человек не замечает, что вся эта машина действует на него неосознанно с учётом интересов тех, кто ему пытается что-то впарить...

Вы думаете, что без религии Вы не будете зомбированы? Наоборот - сейчас такие технологии обкатаны...
А вы думаете, мы без вас про эти технологии не в курсе? :)))
undefined
29.04.2008
Ну у церкви есть одно большое преимущество: на воздействует только на тех, кто сам является верующим и при этом не скрываясь поясняет, как надо поступать и почему...
Если бы она воздействовала только на тех, кто уже является верующим, то быстро бы скукожилась :)
Она же привлекает все новых и новых крестоПОКЛОННИКОВ. :)
undefined
30.04.2008
Да? И как она это делает? Листовки раздаёт? Семинары устраивает?

Скорее напротив - если человек придёт в церковь с целью узнать о Вере - ему посоветуют сначала книжки прочесть. Самому ему на пальцах азбучные истины объяснять вряд ли кто будет.

А то, что сейчас влияние церкви на общество заметно - так ничего удивительного. Возможно Вам не нравится "запорожец", но Вы не вправе требовать от его владельца, чтобы он его не ставил на стоянку рядом с Вашей машиной.

Да, привлекает. И миссионерская деятельность имеет место быть, и сами люди тянутся... Впрочем, если у кого-то сознание зашорено мифами - церковь в этом не виновата.
Впрочем, у кого сознание зашорено мифами - церковь в этом виновата.

"Листовки раздает" - да, было и такое. Чаще всего от околохристианских сект. А РПЦ и листовок не надо - у них широковещало в лице ТВ есть :)
undefined
30.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
"Листовки раздает" - да, было и такое. Чаще всего от околохристианских сект. А РПЦ и листовок не надо - у них широковещало в лице ТВ есть :)
Да ну? Чтой-то я не вижу, чтобы по ТВ показывали то, что церкви действительно нужно показывать - показывают то, что нужно не церкви, а власть имущим.

З.Ы. То есть то, что в светском обществе есть секты (в том числе околохристианского направления) и церковь с ними активно борется - не секрет.
По поводу того, что они раздают листовки... Вы считаете это недоработкой РПЦ? Пора создавать мобильные отряды по отстрелу раздающих листовки?
:)))
Вы думаете, что без религии Вы не будете зомбированы?
А вы кроме всего прочего, хотите быть еще и дополнительно зомбированы религией? ... оригинально
undefined
29.04.2008
Почему - дополнительно?
www.rusdeti.ru/article_64.html
Ну да, еще про колобка есть, и про репку ... очень поучительные работы :)
undefined
29.04.2008
По поводу зомбирования:

Смотри всяк своими глазами, раскидывай своим умом да и ступай туда, где лучше. И у нас то же бывает: один пустится на какой ни есть грех, а другой, на него глядя, за ним же, да после, как попадется, и плачется на учителя. А разве у тебя у самого своего ума нет?

З.Ы. Так что там насчёт репки?
Смотри всяк своими глазами, раскидывай своим умом да и ступай туда, где лучше.
А откуда уверенность что смотришь своими глазами, а не видишь то что тебе внушили? что раскидиываешь своим умом, а не умом священников? что тебе действительно лучше там куда ты идешь, а может тебя пытаются одурачить?

А разве у тебя у самого своего ума нет?

З.Ы. Так что там насчёт козлика?
undefined
30.04.2008
Master RLT писал(а)
А откуда уверенность что смотришь своими глазами
А оттуда. Поверяй все свои поступки своей совестью - и сам будешь видеть.

Ещё ни один священник не внушал мне того, что было бы противно моей совести. А вот среди атеистов таковые, увы, попадались. Впрочем, среди верующих тоже.
31417926
29.04.2008
Master RLT писал(а)

Нет, смысл "господство атеизма" я не вкладываю.
Свобода от религии - это когда человек может принимать к-л решения, и при этом совершенно не брать в расчет ни церкви, ни священников, ни всего прочего что относится к религии.
Когда человек может выполнять к-л действия без контроля, страха, давления со стороны церкви, священников, и всего прочего что относится к религии, и без учета их интересов.

Так тогда вообще о чем речь? Именно так в СССР было, именно так в современной России. Вы счастливы должны быть - все по-Вашему сейчас.
SSE
29.04.2008
Master RLT писал(а)
СССР был величайшей империей мира, которая развалилась из-за бездарной политики и экономики.

А эта "бездарная" политика с экономикой ЧЕМ была обусловлена?
- Не тем ли, что "человек может выполнять к-л действия без контроля, страха, давления со стороны... (не важно, чего, даже)"? И что "человеку не нужно ничье постороннее благословление чтобы сделать то, что он хочет сделать"?
Это же типичные атеистические парадигмы.
"Бога нет - значит все можно".
А оно - на поверку - хренушки. Далеко не все "можно". Даже "хотеть" :).
И... - закономерный итог "развития".

"Бездарная" политика АТЕИСТОВ, милчеловек :)
Лукавите :)
Власть и основана на том, чтобы внушить страх и мысль о том, что без палки страна не может существовать.
Может. Только на то, чтобы отучиться от палки и научиться мыслить самостоятельно - нужно время. Которого, естественно не дают - заменяя одну палку другой.
31417926
29.04.2008
Master RLT писал(а)

Как убедительно показывает предыдущая история человечества - все великие империи древности не были "свободны от религии", и что в результате - закончили сами знаете как ... причем все до единой, ни одна не выжила, вред от религиозной несвободы очевиден :)))

А в Римской имерии было полно рел. свободы. Это была многоконфессиональная империя. От религий там требовали только лояльности императору - и только.

А арабский халифат развалился так таки от ислама, в нем доминирующего, а не по другим причинам?
А в Римской имерии было полно рел. свободы. Это была многоконфессиональная империя. От религий там требовали только лояльности императору - и только.
Да неужели? Лояльности имератору? которого признавали богом? :))))
Учите мат.часть. Не лояльности, а беспрекословного подчинения. Все было почти как в Египте.

Кстати империя окончательно развалилась только после того, как гос.религией стало христианство ... пагубным оказался сей факт для великой империи ;)
Не думаю, что хуже Вас знаю "матчасть". Может, неудачно выразился - да, беспрекословного подчинения (а где в тогдашнем, да и в нынешнем мире власть не требует беспрекословного подчинания)?

Повторяю: в Римской империи имела место своеобразная (с поправкой на эпоху) религиозная свобода. Там десятки религий исповедывались - от митраизма до каких-нибудь германских языческих культов. Исповедуй что хочешь, но только чтобы твоя религия не была антиимператорской ПОЛИТИЧЕСКОЙ идеологией. Признавай власть императора, короче, не бунтуй и тебе ничего не будет, ВЕРЬ ВО ЧТО ХОЧЕШЬ.

И с христианством проблема была как раз в том, что оно сказало "нет". Насколько вы знаете, раннее христианство вообще было достаточно боевой иудейской антиримской идеологией.

И именно победившее христианство ввело рел. несвободу.
Как многие любят отмечать на этом форуме, в СССР была своя религия - атеистическая/коммунистическая.
undefined
29.04.2008
Угу.
Иными словами, СССР был моноконфессиональным государством - как ни крути :)))
да я с этим и не спорю :)
Посмотрите в словарях о понятии "религия". Мировоззрение и мироощущение в топку? А что останется?
В том-то и дело, что мировоззрение и мироощущение надо строить не на религиях.
undefined
29.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
В словарях, изданных на русском языке, можно обнаружить несколько вариантов перевода латинского слова religio: 1) благочестие, набожность, святыня, предмет культа (см., например: Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 576; Краткая философская энциклопедия. М., 1994. С. 391.); 2) восстановление или воспроизводство лиги, связи (см.: Современный философский словарь. Лондон–Франкфут-на-Майне–Париж–Люксембург–Москва–Минск, 1998. С. 738). В то же время в «Латинско-русском словаре» О. Петрученко приводятся и иные значения слова: совестливое отношение к чему-либо — 1) совестливость, покоящаяся на внутреннем чувстве, добросовестность; 2) совестливое отношение к чему-нибудь священному, в том числе религиозное чувство, благочестие, набожность, религиозное почитание, богопочитание, культ (см.: Петрученко О. Латинско-русский словарь. Репринт IX издания 1914 г. М., 1994. С. 546).

Вы про это? И после этого говорите, что у Вас совесть есть...
www.religare.ru/article21.htm#1

З.Ы. Религия как общественная подсистема
[к началу]

4. По отношению к обществу в целом религия предстает как общественная подсистема. Общество представляет собой сложную систему, которая характеризуется рядом признаков. Прежде всего это такая система, которая способна быть автономным, самотождественным образованием. Это — сложносоставное явление, обладает гетерогенностью (греч. heterogenes – разнородный) строения, т. е. включает неоднородные части (элементы). Важно подчеркнуть, что части (элементы) в системе не суть механическое нагромождение составляющих, а образуют взаимосвязанные ингредиенты, опосредующие друг друга и свое целое. Взаимозависимость частей и целого находит выражение в интегральных свойствах — связях системы, которые обеспечивают ее стабильность. Если эти свойства-связи расшатываются, система утрачивает свою стабильность. Элемент системы, в свою очередь, может быть системой, так сказать, менее высокого порядка — подсистемой, по отноше­нию к которой можно применить с соответствующей конкретизацией те же принципы системного рассмотрения.

Перевожу: с этой точки зрения атеизм - религия, так как:
- общественная точка зрения (причём одно время широко пропагандировалась).
- основана на вере (вере в то, что "верующим нужны религиозные костыли" и только сознание атеистов "не зашорено").
- является объединяющим фактором.
Любите вы выдержки из словарей приводить, зная, что в контексте обсуждения используется конкретная трактовка слова.
Не надо приплетать за уши "совестливое отношение" к бессовестности религиозной системы, ага.
undefined
29.04.2008
Выражайтесь яснее.
Религия, религиозная система и религиозное мировоззрение - это "три большие разницы" :)))
Собственно говоря, атеизм - религия, марксистско-коммунистические идеалы - религиозная система (их целенаправленно изучали)... и "научный атеизм" это типа релииозное ("научное") мировоззрение.

Вот как-то так. Что, впрочем не означает, что у той же самой религии с тем же самым мировоззрением сама система может быть построена иначе...
undefined
29.04.2008
В смысле - можно быть атеистом и не быть при этом коммунистом, например :)
А вот коммунисты не-атеистами быть не могут.
Musician
30.04.2008
ой ли не могут?
не дофига ли религий, проповедующих коммунизм?
изначально "коммунизм" - проживание в коммунах
Конечн)
Китай вот для примера, пожалуйста :)
СычЪ
28.04.2008
Совершенно простецкая статейка.
+1
+2
Разве статья звучит как-то новаторски? Человеку давались /создавались им те религии, которые нужны были ему в данным момент, боишься грома и молнии - вот языческий бог, которого нужно чем-либо задобрить. Потребовалось объяснить что-то посложнее - другая религия, со своими задачами и целями. Эволюция - она во всем, религия не исключение.
а откуда взять новаторство в рассуждениях об устаревшем?
Я про идею. А христианство, устарело ли? Слишком субъективными будут мнения. Но думаю, что и для моих потомков его хватит.
И христианство (и православное, и католическое, и весь список выше), и мусульманство и прочие, и прочие.
Даже я бы сказал - не то, что устарели, а в наше время тормозят развитие личности, человечества, ибо основаны на устаревших взглядах на мир, которым не одна сотня лет.

Не мне вам напоминать, как церковь выражала свой протест против того, что "земля - круглая". С течением времени религии теряют ниточки, за которые можно дергать, управляя человеком. Потому что человек получает знания. Знания, позволяющие рассуждать самостоятельно.
СычЪ
29.04.2008
Современный человек переполнен знаниями. Отчего религия не сдается?
Оттого, что сдаваться не хочет - уж больно выгодно.
А то, что человек переполнен знаниями - не совсем правда. Не переполнен. И мозг задействован лишь на 10%. Вот и уповают на религии и "необъяснимое".
Нет, не так.
Во-1 религии не "не сдаются", по одной простой причине - с ними давно уже никто не воюет (организационно, может только отдельные никем не уполномоченные индивидуумы по собственной инициативе). Правильней было бы вопросить "почему религии до сих пор существуют?"
Во-2 существует еще много людей, для которых очень тяжело (а может даже и невозможно) самостоятельно думать, принимать собственные решения, и самое главное - нести ответственность за принятые решения. Для таких религия очень даже нужна. Без нее они окажутся растеряны и парализованы. Таким обязательно нужен кто-то, кому они спихнут свою жизнь и свой разум (вместе с ответственностью), кто им скажет КАК правильно надо жить.
Вапще по большому счету, у таких людей стремно религию отнимать не дав ничего взамен, у них крыша может съехать :) ..... это надо с детства людей к ответственности приучать
undefined
29.04.2008
Master RLT писал(а)
существует еще много людей, для которых очень тяжело (а может даже и невозможно) самостоятельно думать, принимать собственные решения, и самое главное - нести ответственность за принятые решения. Для таких религия очень даже нужна. Без нее они окажутся растеряны и парализованы. Таким обязательно нужен кто-то, кому они спихнут свою жизнь и свой разум (вместе с ответственностью), кто им скажет КАК правильно надо жить.

Да-да, вот этим верующие от атеистов и отличаются.
Верующий сначала попросит, чтобы его научили жить, чтобы он был готов к ответственности. Атеисты же сначала наломают дров, а потом ответственность вроде бы уж нести надо... а не умеют :)))

* кто не понял - утрирую и иронизирую в ответ на обобщения оппонента... *
)))))))))
Сначала кто-то наломает дров, а потом придет крестица и исповедоваца, чтобы типо совесть очистить.

У вас прямо персонажи, как из сериалов вышли :)))
undefined
29.04.2008
... а истина где-то рядом...
Каждый передёргивает слова оппонента, утрируя в свою пользу :)))

Суть церкви как социального института не в том, чтобы грешить и каяться, а в том, чтобы учиться жить так, чтобы не грешить.
Musician
30.04.2008
а на практике?
Да, а на практике?
Ваш идеал церкви я примерно понял :)
undefined
30.04.2008
А на практике - в целом эти задачи и выполняются.

Побеседуйте со священником. Прочитайте пару книг издательства "Даниловский благовестник" о воспитании детей.
Я думаю, Ваше мнение о церкви несколько изменится.
Знаете, мне все больше хочется узнать - кем стали дети, воспитанные подобным образом, и что сделали в этой жизни.
undefined
30.04.2008
Ну...
К сожалению по поводу нынешних я как-то не в курсе, но вроде как среди таковых олигархов не наблюдается - ибо стяжание денег есть грех.
В прошлом веке среди воспитанных подобным образом наблюдаются профессор Пирогов, химик Менделеев, художник Верещагин... И многие другие - Личности с большой буквы.
Я Вам не про христианство с мусульманством, и тем более, не про церковь. Внутри каждого, мне кажется, есть религиозные убеждения: кто-то правослнывный, кто-то материалист, кто-то понадергал кусочков ото всюду, в т.ч. от каких-либо нетрадиционных убеждений и слепил свою картинку, а у кого-то в голове совсем каша. И причем здесь тормоза развития личности и устаревшие взгдяды на мир? Каждому - свое.
Вы пытаетесь убеждения и мировоззрение человека приписать в заслугу религий.

У меня нет РЕЛИГИОЗНЫХ убеждений. То, что некоторые мысли могут совпадать с тем, что написано в библиях, коранах и т.п. - это вполне нормально.

Мы с вами прекрасно понимаем, что внутри человека должно быть свое представление о "хорошем-плохом" и ответственность за свои действия.
Но вы предлагаете это формировать посредством религий, которые преподносят, как данное - "нельзя, значит нельзя". А я говорю о том, что у любых тезисов (в т.ч. "нельзя") должна быть логическая подоплека.

Каждая религия - это лишь очередная сказка о... Со своими моралями. И никакая религия не даст объективной картины происходящего. В первую очередь потому, что насаждается "сверху вниз".
Boroda MCMXXCII писал(а)
Мы с вами прекрасно понимаем, что внутри человека должно быть свое представление о "хорошем-плохом"

М.б. внутри каждого есть религия, вера во что-то, или отрицание всего.

Boroda MCMXXCII писал(а)
И никакая религия не даст объективной картины происходящего.

А религия должна это дать? Лично мне не должна.
Вера, т.е. знания, принятые на веру - вы считаете, что можно опираться на эти знания?

Религия... ну, наверное, должна дать, раз она на это претендует.
Boroda MCMXXCII писал(а)
Религия... ну, наверное, должна дать, раз она на это претендует.

На что претендует?

В этой жизни столько вещей принимаются исключительно на веру.
п.с.
И вот подобные рассуждения
Boroda MCMXXCII писал(а)

напоминают мне вот что. Аналогию можно? Вот не нравится Вам какой-то исполнитель, ну Вы его в топку. Может Вы просто не вслушались и не поняли, а может даже и переросли его. Не в этом суть. Не задумывались, что религия, вера, и даже церковь - все это кому-то нужно.
undefined
29.04.2008
Ненастье писал(а)
Аналогию можно? Вот не нравится Вам какой-то исполнитель, ну Вы его в топку. Может Вы просто не вслушались и не поняли, а может даже и переросли его. Не в этом суть. Не задумывались, что религия, вера, и даже церковь - все это кому-то нужно.
+1.
А мне вот завтра не понравится, как Борода свою иномарку припарковал - и ну его в топку... Или с моста...

2 Борода: не надо поверхностно судить о том, что Вам не принадлежит.
Раз вас задело именно словосочетание "в топку", выскажусь по-другому: "то, что не дает развития, не несет ничего нового - не полезно человеку, а следовательно, может быть отброшено".
Ну Пушкин, к примеру, несет новые знания?
undefined
29.04.2008
Религия даёт не знания, а нравственные понятия.
1. Бог есть. Душа есть. Душа бессмертна.
2. Чтобы приблизиться к Богу - надо сохранить в душе образ Божий. Этого добиваются, стараясь сохранить его в чистоте от грехов.
3. Понятие греха. Грех - это то, что вредит людям (в том числе и самому себе), является результатом соблазнов и искушений и в итоге искажает. Определить, что есть грех, а что нет - на то людям дана совесть. Иными словами, чтобы сохранить образ Божий в душе - достаточно жить по совести.

Это так, вкратце. Как видите, про обряды и посещение храмов - ни слова.

З.Ы. А теперь Вы изложите те же нравственные постулаты типа причина / следствие в виде, понятном пятилетнему ребёнку :))) Естественно, раз "Бога нет и всё позволено" - на основе науки расскажите ему, зачем нужны столь сложные самоограничения...
распишу завтра, сейчас уже ухожу.
funguy
29.04.2008
undefined писал(а)
1. Бог есть. Душа есть. Душа бессмертна.
2. Чтобы приблизиться к Богу - надо сохранить в душе образ Божий. Этого добиваются, стараясь сохранить его в чистоте от грехов.
3. Понятие греха. Грех - это то, что вредит людям (в том числе и самому себе), является результатом соблазнов и искушений и в итоге искажает. Определить, что есть грех, а что нет - на то людям дана совесть. Иными словами, чтобы сохранить образ Божий в душе - достаточно жить по совести.

Это так, вкратце. Как видите, про обряды и посещение храмов - ни слова.

З.Ы. А теперь Вы изложите те же нравственные постулаты типа причина / следствие в виде, понятном пятилетнему ребёнку :)))

то есть изложенное выше понятно пятилетнему ребенку? мне кажется, у Маяковского написано намного понятнее ))
(я про "Что такое хорошо и что такое плохо", если че)
undefined
29.04.2008
У Маяковского художественнее.
Я же здесь дал всего несколько предпосылок и следствий из них.

Кстати, у Маяковского про совесть ничего не сказано. Что такое хорошо и что такое плохо построено на принуждении - под страхом общественного порицания и осуждения.
funguy
30.04.2008
undefined писал(а)

undefined писал(а)
Кстати, у Маяковского про совесть ничего не сказано. Что такое хорошо и что такое плохо построено на принуждении - под страхом общественного порицания и осуждения.

по сути - одно и то же - абстрактный ли "бог", абстрактное ли "общество"

а вот спросит ребенок по п. 2 - "А для чего нужно быть ближе к богу?"

что ответите?
undefined
30.04.2008
funguy писал(а)
а вот спросит ребенок по п. 2 - "А для чего нужно быть ближе к Богу?"

что ответите?
Что это естественное стремление человека - быть лучше. Каждый старается быть лучше, чем он есть. Ну на худой конец - хотя бы казаться.
FreeCat
30.04.2008
Во времена Советской власти люди были лучше без всего этого.
undefined
29.04.2008
Кстати, если уж взялись за детское воспитание.
Вместо Маяковского:
www.rusdeti.ru/article_71.html
undefined
29.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
У меня нет РЕЛИГИОЗНЫХ убеждений

То есть Вы не принадлежите ни к одной из конфессий?
Конфе́ссия (лат. confessio — исповедание) — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.
То есть к атеистической конфессии Вы не принадлежите?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
нет.
нет.
- Кто родился? Мальчик?
- Нет.
- А кто?(с)
"Родила царица в ночь не то..."

Можем еще в анекдотах посоревноваца :)
undefined
29.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
Не мне вам напоминать, как церковь выражала свой протест против того, что "земля - круглая".
Да ну?
И когда же церковь официально решила, что земля круглая? Дату не напомните? Я подскажу: это 14-й век, за 200 лет до Ивана Грозного :)))
При чем здесь дата и Иван Грозный :)
Долгое время ведь втирали, что земля плоская и имеет край земли :)

Да вообще, долгое время любые открытия ставили в тупик церковь с их постулатами. (Видимо, придумывали как это согласовать). Сейчас-то попустились, науку даже признают.

Но одна проблема религий остается всегда - то, что она является проституткой на службе государства.
undefined
29.04.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
При чем здесь дата и Иван Грозный :)
Долгое время ведь втирали, что земля плоская и имеет край земли :)
Угу, долгое. Всего около полутысячи лет назад втирать прекратили - а до того втирали что земля плоская... Причём, втирали именно верующие - независимо от конфессии :)))
Да как угодно назовите, не принципиально.
/Проституция - та же работа, по чьим-то понятиям не хуже вашей/

Религия обрабатывает мораль в нужном направлении.
Как обществу надо, такие установки и вобьёт.
С помощью Морального Кодекса или Торы - Как хотите.
Но - механизм такой нужен.
undefined
29.04.2008
Поправочка. Не вобьёт, а привьёт.
И постарается сохранить неизменными.
Так будет точнее.
Зинзиля писал(а)
Как обществу надо, такие установки и вобьёт.

Думаете, она в курсе что именно нужно обществу?
undefined
30.04.2008
Думаю, да - нравственные ценности нации...
31417926
28.04.2008
Да почему "об устаревшем"? Что устарело-то? Потребность объяснить мир устарела? Потребность решить проблему смерти устарела?
Да мир вполне нормально себе объясняют, без всякой религии, очень даже убедительно.
а что ... еще есть и такие, которые проблему смерти пытаются решить? А как хоть это выглядит? :)))
Чем сказка о вдруг-взрыве лучше теории креационизма, (в которую и этот взрыв вписываектся)?
Объяснили, блин, они...
Гы-гы.
Она лучше тем, что сподвигает искать новые знания в этой области, строить подобные модели и на их примере изучать возможность такого случая.

Религия же увещевает - "бог дал, бог взял". Вам остается лишь роль марионетки.
Да, отвлекитесь от форм изложения. (архаика изложения мыслей и непонятки неизбежны)
И разница в обоснованности гипотез исчезнет.
Гипотезы - равноправны.
Если вы учёный - это нада признавать.
Нельзя отметать логические ветки по субъективному хочу-не хочу

Кстати, о форме изложения
если термины-слова Торы переводить другими их значениями - имеем описание акта генетической инженерии в создании чела. /см. Захарию Ситчина напр./

аналогично далее по тексту Торы-Библии...

Смотрите на мир ширше и логичнее, плз.
Я не на архаику упор делаю и не на гипотезу существования/не существования бога.

Я говорю о том, какое место религии отводят человеку. Человек в них - лишь пешка на поле неведомой Высшей Силы. Я объективно понимаю, что жизнь человека (менее века) - практически ничто по сравнению с жизнью вселенной, сам человек - песчинка (даже меньше) в огромном пространстве космоса. Но религии призывают смириться с этим уже при жизни, не высовываться. Поклоняться... в надежде на что?
Где смириться? Почему пешка?
ИМХО - по единоБожным религиям:
челов кинули в свободное плавание в инкубатор по выращиванию душ Земля.
Делай чо хошь.
Потом ответишь.
Дык, это Потом по этой гипотезе ЕСТЬ.

а вот в безБожном мире: ты - самое Ничто и есть.

Что привлекательнее?

А свидетели-та и присяжные в кол-ве милионов голосуют ЗА Бога и его мир.
Есть письменные признания народов - Библии, Торы и т.п.

Суд принимает письменные факты к рассмотрению?
Зинзиля писал(а)
Делай чо хошь.

Потом ответишь.

эк прям по-пацански :))))
Отвечать-то только надо не "потом", а "здесь и сейчас".

а вот в безБожном мире: ты - самое Ничто и есть.

Вот это и пытается вдолбить религия, а между тем - человек сам по себе - очень многое.

Что привлекательнее?

По рейтингам МТВ - привлекательнее Тимати :)
А вот, например, бельгийская группа ZAP MAMA, пишущая бесподобной красоты музыку, видимо не очень привлекает, ибо глаза не мозолит.
Аналогия, надеюсь, ясна?

А свидетели-та и присяжные в кол-ве милионов голосуют ЗА Бога и его мир.
Есть письменные признания народов - Библии, Торы и т.п.

Суд принимает письменные факты к рассмотрению?

Суд принимает к рассмотрению и то, что письменные "факты" зачастую создавались властьпридержащими и их помощниками.
СычЪ
29.04.2008
"Я говорю о том, какое место религии отводят человеку. Человек в них - лишь пешка ..." Не вдаваясь в подробности ортодоксальной антропологии смею Вас уверить в том, что это совершенно не так)
На эту тему я уже говорил -
1. Взрыв - это всего лишь гипотеза, которая или подтвердится или отвергнется. Креационизм - это не гипотеза а догма, он не может ни подтвердиться ни отвергнуться фпрынцыпе, и этим он "хуже"

2. гипотеза взрыва полагает только одно допущение - непосредственно сам взрыв. Креационизм требует их целых четыре - гипотезу существования бога (не факт что он есть), гипотезу что именно он все это создал (а не кто-то другой), гипотезу зачем ему вдруг это понадобилось, и гипотезу как технически он это сделал (может таки взрыв?).
Здесь креационизм к одному фпрынцыпе доказуемому заявлению (тому же взрыву) зачем-то дополнительно прицепляет еще три, причем совершенно недоказуемых, и этим он "хуже"

3. А Чем сказка о креационизме лучше вдруг-взрыва?
Объяснили, блин, они... Гы-гы.
Почему??? взрыв - гипотеза, а креация - догма???
С какого ХХХ?
Кто делал этот взрыв? Как?

/внимание - Следите за мыслью -

Чем одно лучше/хуже другога?

Обои ветки равны.

НО - есть жизнь, опровергающая своим существованием 2-й з. термодинамики. Не должна она существовать.
/Если мне не верите - сходите на радиофак универа - Вам объяснят это настоящие учёные/.
И это - веский аргумент в пользу внешнего корректирующего воздействия. Кого и чего?
ХЗ
Почему??? взрыв - гипотеза, а креация - догма???
С какого ХХХ?
С обычного ХХХ - разве есть косвенные признаки что вселенную создал бог (а не дьявол например)? На основании чего заявляется что он создал за 6 дней (а не за 4, 5, 7)?
Что указывает на то, что в 1-ый день созданы вода и твердь, на 2-ой день суша, и только на 3-ий - планеты и светила, по которым можно считать дни!, в т.ч. 1-ый и 2-ой :))) На основании чего считается что человек создан из глины (а не из песка или камня)? что создан он на
6-ой день (а не на 5 или 7) ?
И самое главное - КАК? Какими конкретно действиями или манипуляциями все это было создано? Что взято 1-ым, что 2-ым, как смешано, как придано движение ... ???
Если креация - гипотеза (научное предположение) то на эти вопросы должны быть вразумительные ответы (не однозначно доказывающие что все было именно так, но хотя бы объясняющие почему человек думает именно так а не иначе). Поделитесь, если они есть, хе-хе.

/внимание - Следите за мыслью -
Чем одно лучше/хуже другога?
Обои ветки равны.
Ветки не равны. Это я объяснил выше, перечитывайте медленно
Ваш пост упирает на буквы Библии - инфы, искажённой многочисленными переводами.
Какие это переводы - читайте Ситчина. С этими буквами надо разбираться.

Вы сознательно пытаетесь обсуждать форму, а не содержание.
Так чта - Передёргиваете или лукавите.

Вопрос - креация /без буков Библии/.
Пофигу кто это наделал - Бог или Кто?
Некто-нечто.
Всё приведённое мной выше остаётся в силе.
НЕНАУЧНО отметать логическую ветку креации.
Рассуждения о сотворении мира и проч. - есть довольно отрешенные от настоящей жизни проблемы.
А в настоящей жизни (сейчас вот я обсуждаю уже содержание, а не форму) - есть проблема влияния на сознание, в котором религия играет большую роль. И это влияние нельзя назвать полезным. Оно расхолаживает умы.
КАК НЕПОЛЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ?

А Не Убий, А Не Укради?

Тыщщи лет эти установки были Полезными,
а терь что? Убий? Кради?
Вы без религии "не убий" и "не укради" не в состоянии были понять?

Я специально последним предложением конкретизировал - религия расхолаживает умы.
Всеобщей моральной концепции не наблюдалось.

Вот конкистадоры индейцев мочили по благославлению церкви. Ой, плохо!
А прикиньте наоборот.
Вот Ацтеки-Майя приходят в Европу
Многотысячные человеческие жертвоприношения Вас бы устроили? А это иха мораль...

"Охотник и заяц - Кто прав? Кто не прав?" (с)
да, иха мораль и, заметьте, их религия! :)

Весь наш спор заключается в том, что вы предлагаете выбрать какую-либо из религий как основную и как источник морали. И не видите возможности построения здравого общества с примлемыми нормами и устоями без применения религий в каком бы ни было виде. А я эту возможность вижу. При условии, конечно, что хотя бы значительному числу людей захочется критически мыслить. А для этого нужно освободиться от веры, как таковой. И всего, что пропагандирует веру.
Поднимите мне веки.
Вижу! Вижу!(с)

СССР.

А там тоже была религия - атеизм-коммунизм с Моральным Кодексом яво Строителя.

Позырим критически.

ИМХО - Атеизм был, чтоб легче убивать и украдать.
А иначе Россию было не разрушить и власть не удержать.
Моральные кодексы князя Владимира и патриарха Никона были конечно гораздо более человечны чем коммунистические :)
С их кодексами было практически невозможно "убивать и украдать. А иначе Россию было не разрушить и власть не удержать." :)))
А еще очень человечные и высоконравственные кодексы были в насквозь религиозных - в Римской империи, в Египте, в средневековой европе ....... вы головой-то хоть думайте иногда, и "зырьте критически" почаще, а не повторяйте тупо про СССР то на что вас зомбировали
undefined
29.04.2008
Master RLT писал(а)
Моральные кодексы князя Владимира и патриарха Никона были конечно гораздо более человечны чем коммунистические :)
Да, более. По крайней мере, по сравнению с их оппонентами.
Или Вы забыли, как в 20-е годы чекисты священнослужителей в землю живьём закапывали?

Кстати, помнится, Владимир сначала косяков наворотил, а уж потом принял христианство и покаялся. По крайней мере, даже в Житиях Святых говорится, что до принятия христианства он был ярым язычником.
Конечно-конечно, когда убивают наши - это высокоморально и человеколюбиво, а вот когда убивают наших - это извините ни в какие ворота :))
undefined
29.04.2008
Ещё раз и внимательно:
Когда Владимир был язычником - он не был христианином.
Открываем Библию. Читаем про то как человек меняется - "из Савла в Павла"...
Судя по ответам, он не слышит.
Так вы что, утверждаете что в тот момент, когда Владимир крестил русь огнем и мечем, убивал язычников и навязывал христианство - он сам при этом христианином еще не был, а был язычником? А потом принял христианство и покаялся?

У вас там что, все такие? :)

А инквизиторы и крестоносцы тоже христианами не были когда убивали? :)))
undefined
29.04.2008
Master RLT писал(а)
Так вы что, утверждаете что в тот момент, когда Владимир крестил русь огнем и мечем, убивал язычников и навязывал христианство - он сам при этом христианином еще не был, а был язычником?
Упс... Хорошо же крестил - капище Перуна в Коростене до 14 века стояло или до 15-го?

Были, конечно, отдельные насильственные моменты, но чтобы вот так чохом... Такие дела с кондачка не делаются.
Хоть бы Гумилёва почитали: есть вариант, что Владимир принял христианство, чтобы... примириться с собственным народом. На момент крещения Владимира более половины населения Киева УЖЕ БЫЛИ крещёны.

Или Гумилёв для Вас не авторитет?
Упс... Хорошо же крестил - капище Перуна в Коростене до 14 века стояло или до 15-го?
Одно единственное? ну мож не доглядел, всяко бывает :))

Или Гумилёв для Вас не авторитет?
А причем тут для меня? Для историков он авторитетом является? Кроме него кто-нибудь еще это подтвердждает?

Были, конечно, отдельные насильственные моменты, но чтобы вот так чохом... Такие дела с кондачка не делаются.
Отдельные моменты? т.е.большинство людей влехкую так веру свою и своих предков взяли и поменяли ничтоже сумняшеся ... ачо, князь просит, неудобно ж отказывать :)
Выводы для меня из поста
1 - я не думаю головой.
А кто , тогда думает?

2 - меня зомбировали.
Ой! Я - Зомби! Я - Зомби!

Выводы из этого поста

- научитесь, пжст, вести дискуссию без навешивания ярлыков и снобизма.
Ваш пост упирает на буквы Библии - инфы, искажённой многочисленными переводами.
Какие это переводы - читайте Ситчина. С этими буквами надо разбираться ...
НЕНАУЧНО отметать логическую ветку креации.
Правда чтоли? Ненаучно отметать искаженную инфу? :)
Поймите простую вещь - если вы не можете предложить четкий механизм - КАК творец создал вселенную, "Какими конкретно действиями или манипуляциями все это было создано? Что взято 1-ым, что 2-ым, откуда взято, как смешано, как придано движение ... ???" - то этот творец попадает под бритву Оккама. Ибо вместо "неизвестно что и как взорвалось" - вы предлагаете "непойми какого-то творца который неизвестно что и как взорвал" :)))
Вместо одной неизвестности вы настаиваете на 2-х! независимо от искажений переводами и проч.

Вот если вы объясните КАК - то это и будет гипотеза. А фантазии на тему КТО - совершенно никуда не ведут и ничего не объясняют ;)

И вот если вы объясните КАК - то только после этого ветки станут равными - "неизвестно что и как взорвалось" будет против "непойми откуда и как взявшийся творец" .... 1 : 1 :))
А вот Взрывом и создал.
ай маладец)
а поподробней можно?
Откуда и какие ингредиенты взял, как их уложил, чем взорвал - спичкой? таймер поставил? чеку дернул? :)))

Какие конкретно действия были сделаны, которые без разумного участия ну никак не могли сами произойти?
Давайте исходные данные по взрыву
- место
- мощность
- используемая энергия...

Гипотеза ваша - давайте!
Моих гипотез нет, я их не разрабатываю
Есть научная гипотеза, знакомьтесь

ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв
Теория Большого взрыва в настоящее время является общепризнанной парадигмой физической космологии, наилучшим образом объясняющей весь массив наблюдательной информации.
(ссылку копируем в адресную строку, в статье есть пояснения и дальнейшие ссылки)
undefined
29.04.2008
Угу.
Читаем там же про Августинскую эпоху :)))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...0%B3%D0%B8%D1%8
Не нравится? читаем другие источник и сравниваем
undefined
29.04.2008
Ещё раз сначала и по честному.
Время - свойство Вселенной.
Меняется (создаётся) Вселенная - меняется и временная шкала...

Так что там про возраст Вселенной? Это раз.
Гипотеза академика Козырева - это два.
"Тёмная энергия" как попытка подогнать формулы под ответ - это три.

Вам мало?
сами-то понимаем чего говорим, и чего сказать хотим?
undefined
30.04.2008
Сами-то понимаем.
Так что, про гравитационную сингулярность прочли?
Сотый раз повторяю - никто не против Взрыва.
1 - Причины,
2 - механизма
и 3 - источника энергии взрыва
в гипотезе НЕТ.
Описать, как камешки разлетаются, - дело нехитрое.
Дайте 1,2,3 из этой гипотезы.
Само что ли всё взрывается?
Тогда получается, Вы верите в это САМО.
САМО для Вас - Бог.
Вы - верующий.
1,2,3 в гипотезе есть.
ru.wikipedia.org/wiki/Научная_картина_мира

О причинах Большого взрыва выдвинуто несколько гипотез. В соответствии с одной из них, взрыв порождён флуктуацией вакуума. Причина флуктуации — квантовые колебания, которые испытывает любой объект на квантовом уровне ....
Другая гипотеза, оперирующая в терминах теории струн, предполагает некое внешнее по отношению к нашей Вселенной событие, например, столкновение бран в многомерном пространстве....
Ряд учёных выдвинули концепцию «кипящей Мультивселенной», в которой непрерывно рождаются новые вселенные и у этого процесса нет начала и конца.

Давайте я за вас больше искать не буду. Если интересно - ищите сами, прежде чем громкие заявления делать
С того догма, что принимается на веру, как аксиома.
И на этом (что бог создал мир) строятся и все дальнейшие рассуждения религий.

А про то, что жизнь опровергает 2-й закон термодинамики - ну-ка поподробнее, выложите выкладки))))
А я вот не принимаю без док-в.
Принимаю именно с док-вами.

И вот оно док-во.
2-й з.т.
Вкратце - Всё распадается, гниёт на хрен.
И никак не самоорганизуется и не самовоспроизводится.

А кто ж это создал сложнейший механизм самовоспроизводства?
А некто, как хошь назови.
)))))))))
вот вы жжоте :)

Второй закон термодинамики
Самостоятельно теплота переходит только от тел с более высокой температурой к телам с меньшей температурой, но не наоборот. Так гласит второй закон термодинамики. Он указывает на однонаправленность и, следовательно, необратимость явлений теплообмена.

че там гниет нахрен?))))))))
Идите на радиофак Универа
к Сорокину (умнейший и приятнейший чел) - это его любимый конёк.
Он Вам по всей науке мозги вправит - мне ж всё равно не поверите...

А гниёт - эт распадается всё, энтропия увеличивается т.е.
В Вашей цитате "Необратимость явлений теплообмена" - ключевой момент.
Дык, кто-то в Жизни высокоорганизованно и охрененно-целенаправленно ОБРАЩАЕТ.
СычЪ
29.04.2008
А можно поинтересоваться - Вы где учились? )))
PS - Жжоте! )))
31417926
29.04.2008
Master RLT писал(а)
Да мир вполне нормально себе объясняют, без всякой религии, очень даже убедительно.

А вот меня таки НЕ убеждают такие объяснения. И многих, многих других. И что Вы с нами, непрогрессивными, намерены делать?
В гондурас сошлем :)))

А почему вы хотите чтобы я с вами что-то сделал ?
Осознаете что сами жить и решать вопросы не в состоянии ?
Или полагаете что я зомбирован а-ля религиозной установкой "Кто не со мной тот враг" ?

Какая-то странная у вас логика ей-богу, мне не понять :(
FreeCat
29.04.2008
Master RLT писал(а)
В гондурас сошлем :)))

Лучше в Эквадор, где эта библиотека).
Да мы как раз и не хотим, чтобы вы с нами что-то делали. Как раз и хотим "сами жить и решать вопросы" на основе нашего религиозного мировоззрения.

Но вы то агрессивны, вы обвиняете, оскорбляете. Пусть не лично Вы, но "ваши", ваши единомышленники.
о как...
и давно у нас религии начали объяснять устройство мира и решать проблему смерти?
Можно узнать как РПЦ "объяснила" мир и как она "решила" проблему смерти?
СычЪ
29.04.2008
Давно.
Можно.
Мир создан Богом, смерти нет.
Верующие живут вечно и в блаженстве.
)
СычЪ писал(а)

опана, а мужики-то и не знают!
31417926
29.04.2008
Невежество не есть аргумент.
Аргумент есть смайлик, который СычЪ поставил в конце поста :)
31417926
29.04.2008
Не крутой какой-то аргумент, "лев какой-то зоопарковский".
СычЪ писал(а)

О как... а в Кащенко до сих пор живут Цезари и Наполеоны... :о)
"Объяснить" - значит раскрыть суть.
Приведеные Вами постулаты (я смайлик видел, ага) - есть суть просто догмы. Они никак не доказываются и сами они ничего не доказывают и не объясняют.
Т.е. они не объясняют мир, они его ЗАМЕНЯЮТ.
Не, ну если кому нравится вместо реальной картины видеть лубок - наздоровье.
СычЪ
29.04.2008
" ... если кому нравится ... " - я, собственно, это и имел ввиду.
PS Уровень догматизма с обеих сторон равен.
тык да, многим и Тимати нравица)
СычЪ
29.04.2008
Я музыкальной грамоте не обучен. Что такое сольфеджио - знаю только по анекдоту. Максимум - могу три аккорда на гитаре слабать. Именно посему воздерживаюсь от суждений, насколько хорош Тимати и в чем прелесть Мадонны. Всё, что я могу сказать - что мне не нравится. Лично мне. Воздерживаясь от объективности, абсолютности и прочих страшных вещей)
Лубок-то красивый, нельзя не признать.
Но пользы в нем... кхм кхм
31417926
29.04.2008
Не, ну если кому нравится вместо реальной картины видеть лубок - наздоровье.
[/quote]

А как отличить Вашу "реальную картину" от "нереальной", от "лубка"? Может ваша "реальнаяя" картина и есть "лубок"? Критерии каковы?

Может, Вы будете говорить что то в стиле "космонавты летали, а Бога никакого не видали, потому его нет" ?
31417926
29.04.2008
СычЪ писал(а)

)

Э, уважаемый, не все так простенько. Не все верующие живут в блаженстве. Нужно еще земную жизнь прожить определенным образом.
СычЪ
30.04.2008
Лапидарно - именно так. Каков вопрос - таков ответ.
Лобо
28.04.2008
безграмотная статья
вот они жертвы высшего образованя читать научились
а думать нет
интеллигенты бля
Вот они, жертвы РПЦ, писать научились)))
undefined
29.04.2008
Угу. Ещё в 16-м веке, в монастырской школе :))) По приказу Ивана Грозного...

А Вы думали, только Ильич заботился о грамотности народной?
31417926
29.04.2008
Лучше уж "жертвы" РПЦ, чем жертвы ТВ, РВ, WWW, СПС,ОГФ,НБП...

Я уж не говорю о жертвах аборта...
Musician
30.04.2008
Да, мужики, интересно вас почитать...
Респект Бороде, Мастеру РЛТ, Зинзиле за живую дискуссию.
взаимн.
Duddits
30.04.2008
бональная статья .. и правильная ...
но обычно сралки здесь не по поводу долговечности религии а по поводу необходимости ее .. и применения и использования ее различными индивидами ...
diamant
01.05.2008
фигасе, хуже рекламы философскому факультету Уральского универа не придумаешь; уровень сельского жителя, которому надоел местный поп и который прочитал пару брошюрок по теме
FiLLiN
03.05.2008
О!.. (анти)Религиозные темы всё ещё имеют место быть на этом форуме?! Это хорошо...
Пора бы в очередной раз устроить опрос о приверженности нижегородцев к религии. Помню год назад результаты опросы были около 50/50... Интересно, что будет сейчас? :))
Новая тема