--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

так кто же мы -нижегородцы

Справочник
23
176
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
начитался книг о истории россии итд ,хотел выяснить к какому народу отнести нижегородцев , произошел взрыв мозга , кто тут только не жил (мордва,марийцы,чуваши,удмурты,финны,татары), если мы славяне ,то почему я не понимаю украинский язык , а уж про "говор" так вообще молчу , посоветуйте что прочитать чтоб разобраться в этом вопросе.
СОРМОВСКОЙ писал(а)
если мы славяне ,то почему я не понимаю украинский язык

Странная логика, хотя где-то на днях встречала подобную на этом форуме :) Так если мы славяне, то толжны понимать все славянские языки? Я думаю, что мы и древнерусский не очень хорошо поймем :)
СОРМОВСКОЙ писал(а)
а уж про "говор" так вообще молчу

А про какой?
а интересно древне -нижегородский язык от древне -украинского отличался ?
мне например смешно как в рязани или коврове говорят , а москвичи над нашим говором ржут
СОРМОВСКОЙ писал(а)
древне -нижегородский язык

Был такой язык? :))))))))
хорошо, нижегородец 12 века ,понимал киевлянина жившего в 12 веке ?
Можем попробовать подумать вместе. Н.Н.- 1221г. Население многонациональное, я честно не знаю, знали ли неславянские народы наш язык. Но украинского языка еще не было и восточные славяне говорили на древнерусском. Правил не было, отсюда - множество диалектов, что несомненно затрудняло общение.
Ненастье писал(а)
Население многонациональное,

вот еще один вопрос, кто тут все же жил, чей "крови" больше в нижегородцах ,я не думаю что переселенцев славян было так уж много чтоб заселить такую большую территорию
Это к историкам края вопрос, я не знаю.
antar
05.05.2008
а вы почитайте украинские сайты
они говорят что украинский язык в какомто нном веке стал основой всех славянских)))))))
а был ли вообще единый славянский язык ?
Праславянский язык, основа для восточно-, западно-, южно-славянских языков.
я ниже свои размышлялки написал
может вам это будет интересно new.chronologia.org/volume4/tab_p.html
СОРМОВСКОЙ писал(а)
а москвичи над нашим говором ржут

Да ладно ка! В городах-миллионниках идет давно процесс нивелировки произношения, все начинают говорить как в телевизоре. А там - московский, "акающий" говор. Не всякого нижегородца в Маскве сейчас и опознают.

Вот кировчанина еще можно по говору опознать. А нижегородца - только из глубинки или с севера.,
а вы скажите цифру 995 ,и вам сразу скажут откуда приехали
mist
04.05.2008
дивиццот дивиноста пять

а вы как произносите?
8-)
а еще 15 -тоже нижегородский прикол :)
mist
04.05.2008
а как другие то произносят?
никогда не обращал внимания кстати, хоть постоянно общаюсь...
Москвачи говорят *пИтнадцать* и *чЕсы* :)))
И с призвуком Е.
Ненастье писал(а)
И с призвуком Е.

То есть по хохляцки :) Есть у них в алфавите буква с таким звучанием "i" с двумя точками.
mist
05.05.2008
хм, я тоже произношу "питнадцать"... а нижегородцы как произносят?
Как пишется :)
mist
05.05.2008
изык сламаиш.
Олбанец?
;))))
mist
05.05.2008
ес, из Олбани.
кстати на самом деле произношу "изык сламаиш". Проклятый зомбиящег!
СОРМОВСКОЙ писал(а)
а еще 15 -тоже нижегородский прикол :)

а еще лЯгушка...
Folk
04.05.2008
А сормовский язык ты понимаешь?
Kalisto
04.05.2008
СОРМОВСКОЙ писал(а)
если мы славяне ,то почему я не понимаю украинский язык , а уж про "говор" так вообще молчу

просто Вы не представляете путь развития языка и его структуру, если бы Вы знали как восстановить праславянский корень современного русского слова, Вам было бы легче.
скажу больше, я в некоторых названиях деревень (даже северной части нижегородской обл) русского корня не вижу
Тогда можно пропробовать восстановить индоевропейский корень :))))
восстановите мне корень в названии -таратыщево (сокольский р-он)
Вы смеетесь?
Кстати, а если копнете немного в другую сторону, то удивитесь, сколько в русском языке слов неславянского происхождения.
купил дом в этой деревне ,кому не скажу как называется - все ржут,пытался найти откуда такое название - результат ноль,а напротив деревня дресвищи ,а речка там ширмокша :)
FYR
04.05.2008
Это из мордовских наверное хотя далековато

Мокша — от индоевропейского гидронима Мок-ша, который, в свою очередь, во-сходит санскритскому mokcha, означающему 'проливание, утекание'.

Шир может от "Шри". Санскрит - "святой, чистый"

Итого: Ширмокша == чистая/святая текучесть/река. Че тут не понятного :) ?

Итого Гугл рулит. :)
Мокшанский и эрзянский язык - язык мордовск. нар.
откуда там мордва , везьде написано что они жили ближе к оке ?
ширмокшу я тоже расшифровал , а вот таратыщево - не поддается :) разве что тыща какой-то тары :)
Ненастье писал(а)
то удивитесь, сколько в русском языке слов неславянского происхождения.

я уж и не пойму, каким боком к русским относятся братья славяне , может к нам ближе другие народы ?
кто то говорит ,что и ига татаро-монгольского не было , а может и из киева сюда некто не переселялся ,вот у нас и языки разные?
СОРМОВСКОЙ писал(а)
может к нам ближе другие народы ?

Прародитель восточнославянских языков (русск., укр., белорусск.) - древнерусский. Т.е. восточные славяне говорили на одном языке. Посмотрите еще про западных и южных славян.
mist
04.05.2008
не говорили восточные славяне на одном языке. Была куча племенных диалектов. Про вятичей, древлян, кривичей и тп слышали? Диалекты конечно гдето похожи были, но разница была.
Читали бы чуть выше.
mist
04.05.2008
а что там читать? вы упоминаете про диалекты, но при этом утверждаете что был единый язык. Не было единого языка. Мало того, все эти восточные, западные, южные славяне это выдумка историков, чтобы классифицировать удобнее. Галичане понимали лучше поляков и хорватов с чехами, чем например словен с вятичами. Поляне понимали лучше галичан. Вот и скажите в таком случае - к чему относился язык галичан и полян? О каком едином древнерусском языке можно говорить?
вообще славяне уж слишком общее название , странно как то это все
mist
04.05.2008
да нет, общее во всех славянских языках безусловно есть. И не только в языках. Просто разделение на восточных западных южных - это скорее политическое разделение сложившееся в 17-18 веках. То есть восточные это сфера влияния России, западные - католического запада, южные - Турции. В более ранние времена это разделение было бы бессмысленным. Да, жители Киева 15-16 веков называли себя русскими и говорили на русском языке. Но этот русский язык был не тем русским языком на котором говорили в Москве.
если специально искать что то общее - то обязательно найдешь
по моему мнению русские это русские ,украинцы -украинцы,поляки - поляки и нет никаких славян , князья да были из одного какого то племени и просто порабощали тот или иной народ........ вот так как то
mist
05.05.2008
да там искать нечего. Общего очень много. Структура языка очень похожа. А вот немцы всякие с итальянцами - дело другое. Итальяеский, испанский, французский так же похожи друг на друга.
313373
05.05.2008
Славянофоб?
А мне кажется,что в древние времена существовало праславянское государство,примерно в таких границах------>
mist
05.05.2008
маловато будет. Судя по византийским источникам вся Греция включая пелопоннес была славянской века с 5-6.

Но вообще государства единого конечно не было.
Мож и не было,но наверняка была уния.Как у Западных русских с Литвой и позднее у Литовского княжества с Польшей.
mist
05.05.2008
не, даже унии не было. Постоянно друг с другом воевали. Как и все остальные. Мало того там где у вас на карте пустое место в юго-западном углу - был Аварский каганат, который очень долго славян раком ставил к нашему общему прискорбию. Все славяне которые входили в его сферу влияния воевали со всеми на кого укажет каган, в т.ч. и со славянами.
может я совсем тупой ,но никак понять не могу что за племя такое славяне ,по предлагаемой нам истории действия происходят примерно так : новгородцы поперлись к черному морю и захватили местность ,где теперь украина, потом поперлись дальше и захватили все до адриатики ,потом там все бросили уперлись опять в киев ,мимоходом идет завоевание земель нынешней польши, потом их достали какие-то печенеги и они поперлись на северо-восток и захватили теперешнюю москву ....итд и вдруг все порабощенные народы стали называться славянами , почему ? рим тоже до британии дошел ,но от этого ими захваченные народы не называют себя - братья римляни или еще как то.
mist
05.05.2008
славяне были еще за 500 лет до описанных вами событий.
mist писал(а)
славяне были еще за 500 лет до описанных вами событий.

откуда вы знаете , в каком месте они жили и всеж почему народы побежденные римом себя братьями не называют
mist
05.05.2008
есть такая штука - исторические источники. Отчеты археологических экспедиций еще есть. А братьями и славяне себя нечасто называют. Это все пропаганда. Назовите любого поляка братом. Или хорвата. Посмотрим что они вам скажут. Единственные кто был заинтересован в "братстве" с русскими это болгары и сербы, только потому что у России были интересы на Балканах и она бодалась с турцией.
какие источники ? спорные несторовские размышлялки ?

но всеж славянами называют...... см выше :)
mist
05.05.2008
при чем здесь Нестор? Берете византийцев например, франков, лангобардов и тп и читаете. Славяне это как раз по части соседей а не самих славян. Сами славяне обычно себя с родом и племенем отождествляли, а вот соседи сваливали их в одну кучу, разумеется. Потому что видели общее и отличие от них самих.
и что там кроме про тьмутаракань можно прочитать ,что они пишут про нас, кто то пришел неизвестно откуда и все?кто рылся в их писаниях - карамзин (тот еще выдумщик)?
mist
05.05.2008
ну почитайте, узнаете. Там много че пишут. И роются в их писаниях очень много людей, Карамзин как раз мало рылся. Если интересно могу порекомендовать книжку С. Алексеева "Славянская Европа 7-8 веков", по новым данным и вполне доступно написано.
спасибо ,почитаю , но что то мне подсказывает что это опять чьи-то размышлялки :)
mist
05.05.2008
все чьи то размышлялки, ваши ли или чужие. Конечно нужно читать разные т.з. чтобы хотя бы понимать вопрос. Если же заранее не принимать ничьи "размышлялки" стоит ли вообще интересоваться вопросом?
я просто прочитал вот это www.magister.msk.ru/library/history/ ,в книжных изданиях конечно и у меня возникла куча вопросов
mist
05.05.2008
значит читайте более современных и наоборот - изучайте летописи и сообщения соседей. Вопросы может и прибавятся, но зато картинка станет более интересной.
vladmir
05.05.2008
А вы чьи размышлялки тут пересказываете?
свои
Там не пустое место.Там и есть ХАЗАРСКИЙ (?) каганат.
mist
06.05.2008
ЮГО-ЗАПАДНОМ! а не юго-восточном
А чё там?Там ромалы всякие,греки.....:)
mist
06.05.2008
какие ромалы? там пустое место, смотрите влево вниз от карпатских гор, там где сейчас венгрия, север югославии, австрия. Там были авары, обры славянских легенд.
mist писал(а)
Мало того, все эти восточные, западные, южные славяне это выдумка историков, чтобы классифицировать удобнее.

Докажите :) И вообще-то странный довод - классифицировать удобнее :)
Люди расселялись, племена в какой-то мере жили обособленно, естественно, появлялись диалекты. Людей становилось больше, наречий становилось больше. Но рассселились-то они из одного племени, поэтому в основе и лежит один праязык. Возьмите любую языкову группу, семью.
mist писал(а)
Вот и скажите в таком случае - к чему относился язык галичан и полян?

Были такие языки?
п.с. к тому же существуют письменные памятники на древнерусском.
mist
05.05.2008
а чего тут доказывать. Достаточно посмотреть когда возникло это разделение на восточных и тп славян. 19 век. Или вы всерьез думаете что жители Киева 11 века себя называли "мы - восточные славяне"?
а что такое язык по вашему? Особенно в отношении раннего средневековья.
mist писал(а)
Или вы всерьез думаете что жители Киева 11 века себя называли "мы - восточные славяне"?

А с какого перепугу я должна вот это думать да еще и всерьез? :)
Короткая справка:
ДРЕВНЕРУССКИЙ язык - восточно-славянский язык, язык древнерусской народности (восточная группа славян), возникший в результате распада праславянского этноязыкового единства (7 в.). На основе древнерусского языка в 14-15 вв. складываются близкородственные восточно-славянские языки: русский, украинский и белорусский (с)
От себя еще добавлю, что теоретически мог бы сложиться язык на основе новгордских говоров, но в силу исторических причин этого не произошло.
Ненастье писал(а)
возникший в результате распада праславянского этноязыкового единства (7 в.).

вот тут моно поподробней,что за единство и занимаемую им территорию озвучте
По территориям - это вопрос к историкам, отсебятину городить не буду.
п.с. А не почитать ли Повесть временных лет? Мне кажется, что там что-то есть по этому вопросу. Первоисточник все-таки.
Ненастье писал(а)
п.с. А не почитать ли Повесть временных лет? Мне кажется, что там что-то есть по этому вопросу. Первоисточник все-таки.

вот тут и возникли у меня вопросы ,как к истенности этих летописей так и к их содержанию :)
А что с чем там не сходится?
меня смущает слишком легкое переселение славян к волге , тут ведь жила куча народов ,а упоминаний о каких либо боях нет
mist
05.05.2008
бои разумеется были. Но мало. По простой причине - славяне расселялись по течению рек. А финно-угры предпочитали леса. Они мало пересекались и не конкурировали друг с другом.
Вступая в область культуры финно-угров мы попадаем в мир яркий и своеобразный, во многом не похожий на европейский. Перед нами открываются Север и Сибирь с их дремучими ле­сами, покинутыми городищами и селениями, древними народами, хранящими в преданиях память о великом прошлом. А история финно-угров действительно заслуживает внимания. Они сыграли важную роль в Великом пере­селении народов. Угры стали тогда основной боевой силой гуннов, по­коривших пространства от Галлии до Арала и соперничавших с Римской империей и Ираном,

Уже много позже,когда гунны канули в Лету, семь угорских племен, оби­тавшие в зауральских с тенях, проникли в Европу и навели там такой страх, что даже появилась специальная молитва, в которой европейцы про­сили "уберечь от стрелы мадьяра".Это были венгры, ближайшие родичи наших хантов и манси, У венгров, кстати, средневековые рыцари частично заимство­вали тяжелое вооружение для конницы.

Другие племена финно-угорской группы устремились на Север. Лопари-саами преодолели глухие леса и чуть было не покорили Сканди­навию.

Не осталось без внимания и южное направление. Савиры /по име­ни которых и названа Сибирь/ заняли весь Северный Кавказ и были ос­тановлены лишь персами.

Наконц, финно-угры,оставшиеся в Заволжье /так называемая Вели­кая Венгрия/, оказали необычайно сильное сопротивление монгольским армиям, неоднократно выигрывая сражения, пока не заключили договор о дружбе и союзе.

Этот экскурс в прошлое показывает, что народы финно-угорской группы играли в ранней истории такую же важную роль, как скажем, германцы и славяне.

mythology.pochta.ru/
mist
05.05.2008
правды примерно 50%, автор видимо имел цель возвеличить финно-угров. На самом деле бОльшая часть финно-угров сидела по лесам и занималась охотой и рыболовством (т.е. находилось на более низкой ступени развития чем те же славяне). Некоторые как венгры те же, да, были другими. В целом интересные и неизученные особо народности.
Поздняковское население во II — I тысячелетиях до н.э. концентрируется на Оке, Клязьме, Костроме и Верхней Волге. Позднее на основе поздняковской культуры с участием мигрантов с востока и юга формируются финно-угорские в этническом отношении дьяковская и городецкая культуры раннего железного века, "прямыми преемниками которых являются волжские финно-угры исторического времени (марийцы, мордва, мурома, меря (5).
suraman2.narod.ru/finno-ugr.html
mist
05.05.2008
я не про древнерусский язык спрашивал, а просто про язык. Что такое язык по вашему? В применении к раннему средневековью? И чем он отличается от диалекта?

все это мантры на самом деле "древнерусский" и тп. Это из той же оперы что и археологические культуры, ученым надо как-то называть, классифицировать, раскладывать по полочкам. Вот они и выдумывают древнерусский язык, афанасьевскую культуру и тп. Определения научные. А сами люди, которые тогда жили, разумеется так себя не называли и древнерусским языком не владели. Там была масса языков, их конечно можно назвать диалектами, но диалект (по классификации опять же) это часть единого языка, а о какой части какого языка можно говорить в раннем средневековье когда все было дико перемешано и жители соседних поселений часто не имели даже этнически общих корней?
В основе диалектов лежит определенный язык? Правильно? А то, о чем дальше вы говорите, можно охарактеризовать как литературный и разговорный язык.
mist
05.05.2008
господь с вами, какой литературный язык в раннем средневековье?
"Под древнерусским литературно-письменным языком принято понимать тот язык, который дошел до нас в письменных памятниках, как сохранившихся непосредственно в древнейших рукописях XI—XII вв, так и в позднейших списках. Письменный язык древнейшего времени обслуживал многосторонние общественные потребности Киевского государства: он служил нуждам государственного управления и суда; на нем оформлялись официальные документы, им пользовались в частной переписке; на древнерусском литературном языке создавались летописные повести и другие произведения русских авторов..."(с)
mist
05.05.2008
да что вы все цытатами-то...
Раннее средневековье это до 10 века, до окончательного складывания государства и принятия христианства, не было тогда литературного языка. Славянского.
mist писал(а)
да что вы все цытатами-то...

чтоб не изобретать лисапед:)
А в раннем средневековье говорили на праславянском, до возникновения древнерусского.
В Житии Кирилла (т.н. Паннонской легенде) содержится следующее сведение о св. Кирилле:
“И нашел здесь Евангелие и Псалтырь, написанные руськими письменами. И нашел человека, говорящего на этом языке. И беседовал с ним, овладев силой речи, опираясь на свой язык, установил различие гласных и согласных, молясь Богу, скоро начал читать и говорить.” (БЕР с. 63)
В различных списках Жития Кирилла встречаются варианты роськими, рушкими. Наблюдаем полное преобладание варианта руськими с разным правописанием

“Но если понимать все так, как рассказывается в легенде, то есть подразумевать под русскими славян, тогда следовало бы допустить, что Константин нашел в Херсоне не только глаголическое письмо, но также готовый славянский перевод Евангелия и Псалтыри, стало быть все существенное было сделано кем-то помимо и раньше его.

А) В целом диалекты и языки предков сегодняшних славянских народов отличались друг от друга больше, чем сегодня.
Б) Так называемый «старославянский язык» является искусственно созданным языком, обслуживающим население обширных территорий восточной Европы.
В) В нем использованы слова и грамматические структуры, заимствованные у диалектов и языков всего этого населения.
Отметим, что в большинстве стран в Европе национальные литературные языки сложились более или менее спонтанно на основе слов и грамматических структур из диалектов соответствующих наций.
Г) «Старославянский язык» создан усилиями группы книжовников, среди которых традиция выделяет имена свв. Кирилла и Мефодия.

www.nn.ru/popup.php?c=classF...topic_id=888377

что вы об этом думаете - бредятина ?
mist
06.05.2008
отчего ж бредятина? то что старославянский - искусственно созданный язык с этим почти никто не спорит.
но это тогда противоречит известным фактам крещения руси и рушится миф о славянах как о едином племени
mist
06.05.2008
каким фактам? ничему это не противоречит.
славяне как единое племя существовало за 800-1000 лет до крещения Руси. Никто и никогда не называл славян единым племенем после примерно 6 века. То что старославянский создан книжниками даже в школьных учебниках написано. Но не путайте - старославянским сейчас называется именно книжный язык. А тот на котором РАЗГОВАРИВАЛИ до 6 в. примерно, единый, основа всех славянских языков называется протославянский.
да но на протославянском вроде как и кельты и германцы разговаривали ,только их славянами почему то не называют
mist
06.05.2008
?!!!!!

КТО?!!

кто вам такую глупость сказал?
Может он имеет ввиду полабских славян?
mist
08.05.2008
а причем здесь кельты и германцы? пусть найдет у них славянские слова.
Вандальские Славянские Русские

Baba baba бабка
Bieda bieda беда
Boditi bosti совать
boty biecve чулки
boy boy бой
brat brat брат
brod brod лодка
buchvuize buchviza книга
cachel cotol котел
chizipati chihati чихать
chtiti htiti хотеть
chvaly huala хвала
culich kulich потир
czerzi cetiri четыре
czetron cetrun цитрон
czysti cisti чистый
dar dar дар
desna desna правая
dol dol долина
dropati darpati брить
dum dom дом
dvuaziuo duoiestuo двое
dyeliti dieliti делить
dyl dil доля
dynia digna арбуз
gladkhi gladki гладкий
gnysti gnyesdo гнездо
golubo golub голубь
grob grob могила
grom grom гром
hora gora гора
hruscha kruscha груша
kada kuda хвост
kaftan coftagn кафтан
kamora camara комната, каморка
kila kila грыжа
klach klak известь
klap hlap холоп
klatiti klatiti колотить
klich kgliuc ключ
klynoti klonuti клонить
koblach klobuch шапка
kobyla kobyla кобыла
koczka macka кошка
kolo kolo колесо
korzen korien корень
kost kost кость
kriti kriti укрывать
krug krug круг
kuchas kuhac повар
kuchinie kuhnia кухня
kurvua kurva проститутка
lagithi laiati лаять
lechchy lachscij легкий
lepsi liepsci более красивый
levu lav лев
libo gliubau любовь
lisy plisy лысый
lopata lopata лопата
lost suietlost свет
loter lotar трус
lug lug луг
lyd gliudi люди
maluasy maluasia мальвазия
masdra mesgra кишки
matiti mlatiti молотить
mayti myti мыть
med med мед
mez mac меч
milikuo mlieko молоко
mincze minza монета
mistr mestar мастер
miziati misciati мочиться
mlady mlad молодой
mogu mogu могу
mucha muha муха
mule mlin мельница
mus musc муж
muy moi мой
myss mysc мышь
nagy nago нагой
nass nasc наш
navavu navo наем
navuchyer nauchyer кормчий
nevuiesta neviesta невеста
novuy nouy новый
okruzij kruzy окруженный
olobo olouo свинец
opuchh poach косой
pakole pachole мальчик
pasti pasti пасти
pavu paun павлин
pechar pehar стакан
perla perla жемчуг
pero pero перо
pflaster implastar припарка
piet pet пять
pisati pisati писать
pitati pitati спрашивать
pithi piti пить
plachta plato плат
placz plaza площадь
plamen plamen пламя
plavuiti plauiti плавать
plesati plesati плясать
plin pun полный
plyge pluchia легкие
pochoy pochoy покой
poczvuati pociuati медлить
pogiti poyti поить
postdye poslye после
potokh potok поток
praczovuati prazouati ожидать потомства
prosach prosiak попрошайка
prositi prositi просить
prut prut прут
ptach pitch птица
pust pusto пустынь
rabota rabota работа
razlog raslog разум
razum razum разум
ruzie ruse розы
safran ciafran шафран
saumar kramar погонщик
scarlet scarlet алый
schergiti siati сеять
schorina scorgne сапоги
scoda scoda урон, шкода
sechyra sechyra секира
sediate sedieti сидеть
sedil sedlo сиденье
sestra sestra сестра
siti siati сеять
sledovuaty sliedouati следовать
smitti smiati смеяться
snych snig снег
Sobota subota суббота
Ssilhan lihan косоглазый
Stal stol престол
Stati stati стоять
Starch strah страх
Strossati strossati обтачивать
Stuol stuol стол
Suuynie suigna свинья
Svuager suak свояк
Svuanti sveti святой
Tanecz tanaz танец
Tele tele теленок
Tenchhy tanchy тонкий
Teneta tonoti ловушка
Tepli toplo теплый
Teta teta тетя
Tisytz tissuchia тысяча
Tlaisiti tlaciti заключать
Tma tma тьма
Tobole tobolaz мешок
Tribuch tarbuh живот
Truba trubgua труба
Truhy truhauo печальный
Tuti tucchi толочь
Teczouati taczouati танцевать
Uncza uncia унция
Volk vuk волк
Vualiti vuagliati валять
Vuasate vesati вязать
Vudovuecz vdovaz вдовец
Vuich vik вечный
vuidieti vidieti видеть
vuiter vietar ветер
vule voglia воля
vunach vnuch внук
vuoda voda вода
vuoliti volieti выбирать
vuyno vyno вино
vedro vedro ясно
zalogi zaloghi козни
zhuchar zuchar сахар
ziena zena жена
zima zima холод
ztrevuic zrevic туфли
zuby zuby зубы
zvuati zvati звать

www.newchron.narod.ru/texts/dictionary.html
mist
08.05.2008
только вот не надо на новую хронологию ссылатся...
вы еще скажите что этруски это русские. Не забывайте про общую индоевропейскую основу. В этом вандальском списке нет ни одного собственно славянского слова. Только индоевропейские корни. Я вам могу еще и латынь до кучи похожую привести. Римляне тоже по славянски говорили? Особенно смешны вино, розы, волк, унция (вы хоть знаете откуда это?) и далее по списку - примерно 90%.
еще на санскрит гляньте, сильно похожести удивитесь, что там ваши вандалы.

А у кельтов вы что нашли?
Эта связь вандалов с Вислой легла в основу пространного труда «История двух Сарматий» польского историка Матвея Меховского, относившего вандалов и свевов к тому же этносу, что и поляков: «В тех местностях Великой Польши и Силезии лехиты, они же поляки, размножились, волей божьей весьма возросли числом и наполнили Вандалию, то есть Польшу, у реки Вандала, ныне именуемой Вислой, а также Померанию, Кассубию и всю область по Германскому морю, где ныне Марка, Любек и Росток, вплоть до Вестфалии. Они получили разные наименования, соответственно разным местам жительства. Те, что жили у реки Свевы (по-тевтонски Спре или Спревы), названы были Свевы. Другие близ них - от хижин и куч, которые на своем польском языке они зовут бруги (brogi), стали именоваться бургунды. Так и с прочими: древляне и травяне (drzewiane et trawiane) получили имя по обилию дерева и травы». Иными словами, по Меховскому, и свевы, и вандалы - суть потомки славян; с ним согласен и Прокопий, писавший о том, что германцы всегда считали свевов, вандалов и их союзников славянами.
mist
08.05.2008
спорно весьма. Есть конечно шанс что вандалы славяне, хотя др. источники говорят о другом. НО! причем здесь тогда германцы? и уж тем более их язык?
да просто я пытаюсь доказать ,что какое то племя просто подчинило себе кучу народов и внесло в их язык массу своих слов , а когда эти народы освободились от завоевателей ,то стали разговаривать на своих исконных языках с примесью конечно ,но на своих ,вот поэтому русские и не понимают братьев славян ,потому что изначально языки были разные
mist
08.05.2008
не было никакого такого племени, даже римлянам не удалось полностью всех олатынить в свое время, уж на что в железных рукавицах держали. А слова кстати это далеко не показатель. Во всех языках масса заимствованных слов, иногда доходящая до 90%. Не слова показатель родства, а структура языка - артикли или суффиксы, приставки и предлоги, падежи, времена и тп. Как строится слово? Как строится предложение? Сравните романские языки - увидите общее в них и отличие от германских, славянских и тп. Именно эта структура и позволяет делать выводы о родстве того или иного языка. А не слова, которые почти все заимствованы.
никому не удавалось ,а словянам блин удалось ?или вы хотите сказать что славяне все время занимали такую огромную территорию и нечего не завоевывали или это были разные племена с единым языком ?
mist
08.05.2008
какую огромную территорию? где удавалось? когда? не путайте территорию российской империи с территорией славян. Территория славян была НАМНОГО меньше чем даже территория кельтов в свое время. Кельты занимали место от Британии до Ирана, славяне в свое лучшее время дошли только до Греции с одной стороны и до Волги с другой. Славяне почти всегда были в подчиненном положении к соседям. То что во всех западных языках корень "слав" означает раб, слуга, это не выдумка русофобов, это так и есть и понятно откуда взялось - достаточно почитать историю франков и тех же византийцев. Славянские языки НАМНОГО менее распространены чем германские и романские. Даже в России сохранились неславянские языки. О каком завоевании вы вообще говорите? Даже когда славяне заселили грецию - их хватило только на 10 лет свободной жизни, потом пришли ромеи и всех поставили раком. Когда в нач. 7 века славянские лодки осаждали Константинополь - славяне пришли не сами, их пригнали авары в качестве пушечного мяса, и это тоже все четко прописано в персидских и греческих источниках. Ну и тд.
а что маленькая территория(перечислите все государства считающиеся славянскими), они не все время тут жили а откуда то пришли ,значит они ассимилировали местное население либо ПОЛНОСТЬЮ истребили раз пропал язык на котором в этой местности говорили (как им это удалось ,если даже рим не мог такое сделать)
mist
08.05.2008
территория мизерная если сравнивать не со славянами. это во первых. Во вторых кого кто полностью ассимилировал? Где?! В нынешней Польше весь север и запад говорил по немецки до 50-х годов 20 века. Чехия - аналогично. Кто еще? Югославия? Болгария? С их турецкоговорящей элитой? Вплоть до конца 19 века в мире существовало всего навсего ОДНО номинально независимое славянское государство - Российская Империя. Назовите мне хотя бы одно племя, которое ассимилировали русские. Впрочем, я знаю одно - варяги. Да и то это было не племя, а банда разношерстных вояк.

Разумеется славяне ассимилировали старые племена, живущие на территории Римской империи - даков, иллирийцев и тп. Хотя даже иллирийцы скорее всего и те выжили в виде албанцев. Но что это меняет? Не было славянского государства, не было славянского завоевания. Были разрозненные группы поселенцев, которые приходили и жили на новом месте, иногда сопротивляясь соседям, но чаще признавали власть. Даже первые славянские государства большей частью были основаны пришельцами - Болгария основана тюрками-болгарами, Моравия-Чехия основана франкским купцом Само, Русь основана хрен знает кем но уж точно не автохтонами. Разве что Польша с Сербией остается.

Кстати и по поводу ассимиляции старых племен тоже не все так просто. БОльшая часть просто переселялась. Те же готы, сбежав с Балтики, первое свое королевство основали не где нибудь, а у Днепра. Потом сбежали и оттуда. Все германские племена пришли в движение, фракийцы ушли южнее, когда к ним стали проникать славянские группы. И т.д.
так зачем их тогда славянскими странами называют если они таковыми и не являются
mist
08.05.2008
ну да, сейчас являются. И что? А сто лет назад не являлись. Ну не были сто лет назад они независимыми. А 500 лет назад какие то были - какие то нет. И тыщу лет назад также. Все изменяется. Через сто лет их может вообще не будет, вместе с населением. А называют их потому что сейчас они мононациональны наконец то и говорят там на славянских языках. Какое отношение "сейчас" имеет к тому что было во время переселения? С того времени много воды утекло. Вы просто никак не поймете, что переселение это не завоевание. Не было там железных славянских легионов, которые огнем и мечом захватили чужие земли и насадили своих королей. Если б эти легионы с королями были - у нас бы точно были о них сведения, как есть сведения о готах, англах, саксах, франках и тп. Ведь славяне шли по сути по их стопам. Но! Придя на земли они начинали ПАХАТЬ а не властвовать. Вот в чем прикол. В крайнем случае грабили до первой карательной экспедиции.
mist
08.05.2008
СОРМОВСКОЙ писал(а)
с ним согласен и Прокопий, писавший о том, что германцы всегда считали свевов, вандалов и их союзников славянами.

только что заметил

где это Прокопий считает вандалов и свевов славянами? какая книга, какая часть?
см ниже
а). Конечно это так. Норм и правил не было, в каждом поселении могли говорить как им вздумается. Почему сейчас этого не происходит? По-тому, что мы знаем правила и существует литературный язык.
б), г). Здесь под старославом понимается мертвый церковнославянский, который и был искусственно создан и используется в богослужении.
А праславянския язык - это платформа для всех славянских языков (зап., вост., южн.). Языков раньше было меньше, чем сейчас. Появление новых языков и диалектов связано с расселением и обособленной жизнью носителей языка.
Ненастье писал(а)
Появление новых языков и диалектов связано с расселением и обособленной жизнью носителей языка.

те вы считаете что мы с украинцами как то порознь жили и когда по вашему образовался русский литературный язык ?
СОРМОВСКОЙ писал(а)
те вы считаете что мы с украинцами как то порознь жили и когда по вашему образовался русский литературный язык ?

Да нет же. На древнерусском говорили все восточные славяне. Но язык не был для все единым. Для сравнения, как говорим мы (нижегородцы) и, например, где-нибудь в Ставрополье? Отличия видите?
А о литературном языке говорят, когда на нем появляются письменные памятники.
в ставрополе на русском разговаривают ,а вот в киеве на украинском............, с кем украинцы намешали древнерусский язык ,если они с нами как бы в едином государстве жили ?почему нижегородцы на мордвинском не разговаривают и тд......?,а должны бы были если верить вашей теории !
Как в южных говорах, например "г" произносят знаете? Другие отличия и фонетические, и морфологические замечали? Почему рус. яз. сейчас не рападается на др. языки и диалекты понятно?
Украинский язык. "Главные диалекты:
северо-западные (полесские), испытывали влияние белорусского языка;
юго-западные (галицкие, закарпатские, буковинские), испытали влияние польского и словацкого языков;
юго-восточные (приднепровские), были положены в основу литературного языка" (с).
Мордвинского языка нет :) Есть эрзянский и мокшанский. Почему нижегородцы не разговаривают на мордовских языках? Навреное, потому, что они стали говорить по-русски, очевидно произошла какая-нибудь ассимиляция. В мокшанском и эрзянском языках большое количество русских заимствований. Русския язык был более прогрессивным, а у них не было даже своей письменности. "Мордовская письменность (для мокшанского и эрзянского языка) возникла во второй половине 18 века, однако не имела стабильной нормы до 1927 года. Мордовская письменность всегда базировалась на кириллице и представляла собой русский алфавит с добавлением некоторых букв".
Ненастье писал(а)
Украинский язык. "Главные диалекты:
северо-западные (полесские), испытывали влияние белорусского языка;
юго-западные (галицкие, закарпатские, буковинские), испытали влияние польского и словацкого языков;

а белорусский язык чье влияние испытывал ,почему не русского ,а именно белорусского и польского ?вроде как они в нашем подчинении были .
Ненастье писал(а)
Мордвинского языка нет :) Есть эрзянский и мокшанский. Почему нижегородцы не разговаривают на мордовских языках? Навреное, потому, что они стали говорить по-русски,

нет они не стали говорить на русском ! они говорят и на русском и на мордовском ,и на русском и на чувашском ,и на русском и на татарском и тд
mist писал(а)
Там была масса языков, их конечно можно назвать диалектами, но диалект (по классификации опять же) это часть единого языка, а о какой части какого языка можно говорить в раннем средневековье когда все было дико перемешано и жители соседних поселений часто не имели даже этнически общих корней?

извиняюсь за назойливость, но вы сами меня все больше и больше запутываете

так что это за племя - славяне ,если они и разговаривали на разных языках, что их обьединяло ,если обьеденительной силой был князь завоеватель , то значит когда народ освободился от влияния этого завоевателя он стал называться по старому(болгары ,поляки и тд) и разговаривать на своем исконном языке ,но конечно уже с примесью слов завоевавшего его народа
mist
05.05.2008
единым племенем славяне были задолго до переселений, еще в начале эры, если не раньше. Тогда они разумеется разговаривали на одном языке. Потом леса уже перестали вмещать всех славян и они полезли на соседние земли. Вдобавок началось переселение народов и к славянам нагрянули готы, др. германцы, авары и тп. Это заставило их не только переселятся но и задумываться об объединении и защите. Но - объединении в рамках мелких групп, племен, а не объединении в целом, потому как интересы разных групп переселенцев стали неизбежно разными, начался рост влияния военной части племен, отсюда князья и тп. Разумеется одно племя иногда завоевывало другое, иногда завоевывали чужаки, болгары, авары, византийцы, франки и тп. Все это влияло и на разность жизни и разность языка. Все это продолжалось тысячелетие если не больше. А вот затем уже стали складываться государства вроде Киевской Руси, Польши, Болгарии (название кстати не славянское) и тп. Да ине было никакого князя-завоевателя, все было намного сложнее.
mist писал(а)
единым племенем славяне были задолго до переселений, еще в начале эры, если не раньше.

где они жили ,территориально ?
mist
05.05.2008
предположительно в районе Карпат, нынешней Словакии, юга Польши. Но это конечно вилами на воде писано, не проверишь.
искал Славянская Европа V-VI веков
Алексеев С. В. и наткнулся вот на такую статью ,бред конечно но что то в этом есть
www.izvestia.ru/moscow/article3101852/
mist
05.05.2008
никакого бреда, в столичных городах всегда были сплошь понаехалы. И не только в них.
vladmir
08.05.2008
Учебники почитайте ещё, раз такой интерес:

ucc.nn.ru/index.php?showtopic=11150
а в учебниках изложенна достоверная история ,там конечно авторы СВИДЕТЕЛИ событий ?
vladmir
08.05.2008
До маразма-то не надо доходить.)) Учёные исследуют имеющиеся материалы и делают это последовательно и постепенно поколениями (не в родственном смысле). Свидетели - артефакты тех времён, но их нужно уметь "расспросить". Наилучшим образом это умеют делать учёные. Ну а кто же ещё? Не фантастам же доверять типа Фоменки.
слишком много неясностей и "несрастушек" в официальной истории ,поэтому и появляются фантасты, но с другой стороны.... может и не во всем фоменко не прав ,хоть и фантазер
vladmir
08.05.2008
Любая фантастика не во всём не права, но это другой жанр.
mist
08.05.2008
нет никакой официальной истории, выдумка это всяких фоменок. Есть учебники, где обычно опускаются спорные моменты и огромная масса исследований, монографий, научных статей в сборниках и академических журналах, где как раз специалисты и занимаются спорными вопросами. Их лучше читайте. Понятное дело, что это не настолько увлекательно написано, зачастую скучно и требует подготовки. Но если хотите действительно разбираться в вопросах, а не чтиво поглощать на ночь - про хроноложцев забудьте.
я ниже про 28 панфиловцев написал........
mist
08.05.2008
и что? про 28 панфиловцев и спорить бессмысленно. Это журналистика а не история.
журналистика вписанная в учебники по истории (теперь уж может и вычеркнули)
mist писал(а)
Болгарии (название кстати не славянское) .

А кстати,какое?Латинская*В* часто переходит в русскую*В*.Например Ливан - Libanon.Также и Болгары это Волгари.Есть свидетельство,что во-время татаро-монгольского нашествия,часть Волжских Булгар(ужасное сочетание,как* крепость Редут Па-де-Кале*) ушла на Дунай.Оставшиеся ассимилировались с татарами.
чем я больше читаю разные источники ,то больше склоняюсь к выводу ,что никаких монголов не было ,а было это какоето племя угро финнов
mist
06.05.2008
интересно что вы называете источниками? Не новую ли хронологию?
mist писал(а)
интересно что вы называете источниками?

яндекс ,история народов финно угорской группы
mist
06.05.2008
а причем здесь монголы?
по монголам надо читать не историю финноугрской группы. А например китайских историков 13 века. Плано карпини всякого и других европейцев, посещавших ханов. Между финноуграми и монголами нет абсолютно ничего общего, ни по археолоичексим, ни по историческим данным.
если были монголы ,то они должны были пройти через огромную территорию угро финнов ,а те в своей истории об этом хоть что то отразить должны
mist
06.05.2008
через какую огромную территорию?!
монголы прошли южнее, по степям. там где никаких угрофиннов не было, а были тюрки.
mist
06.05.2008
угу, таких карт можно много нарисовать.
реально совсем по другому было.
тоесть к волге они не ходили вы хотите сказать ?
mist
06.05.2008
к волге ходили, куда ж без нее, сарай построили. И что? Где вы видели огромные пространства населенные финноуграми на Волге в 13 веке? они начинались примерно у Камы.
mist
06.05.2008
на дунай болгары ушли за 500 лет до монголов. Мало того - они ушли не с Волги, а с причерноморских степей, после нападения хазар. Одна часть - за Дунай, другая на Волгу. Слово болгар - тюркское.
*После распада Тюркского каганата в результате очередной междоусобицы 630–634 уцелевшие представители рода Ашина бежали к хазарам и основали там правящую династию. Ок. 650 им удалось подчинить образовавшийся в 635 в приазовских степях племенной союз болгар (булгар). Объединение хазарского и болгарского племенных союзов привело к возникновению Хазарского каганата,
. Реальной властью, по крайней мере с начала 8 в., обладал царь (каган-бек), выходец из знатных болгарских родов*

А вы говорите ушли.....
mist
08.05.2008
часть болгар осталась конечно, но была полностью ассимилирована. Факт то все равно остается - болгары ушли частью за Дунай частью за Волгу. Уже к 8 веку болгар как этноса в приазовье не было.
vladmir
05.05.2008
Достаточно посмотреть когда возникло это разделение на восточных и тп славян. 19 век. Или вы всерьез думаете что жители Киева 11 века себя называли "мы - восточные славяне"?
Вы пишете о том, когда возникло само явление или когда появилась его научное описание?
mist
05.05.2008
его научное описание. А само явление тоже довольно эфемерно было примерно до 18 века. Границы этих т.н. восточных южных западных славян были крайне размыты.
McFly
04.05.2008
а может вообще не озадачиваться таким вопросом. язык развивается по определённым законам, иногда, малоподдающихся влиянию из вне. и не стОит по этому поводу нагнетать проблему....
FYR
04.05.2008
Да ладно прибедняться - прижмет - поймешь. и ответишь - поймут.

Мне с поляком проще на русском договориться - я по русски - он по-польски плюс язык жестов - и все нормально - друг друга поняли.
Фри
04.05.2008
нижний основан на слиянии двух рек, по которым проходили крупные торговые пути ---> куча тарговцев проходящих мимо обогощали генофонд обл. монголо тотарское иго ---> тоже стороной их гены не прошли. ну и плюсом мордва,марийцы,чуваши,удмурты,финны)))) так что расслабтесь, и свою национальность прочтите в паспорте)))))
mist
04.05.2008
говорят что гены то татарские как раз прошли стороной, по исследованиям если судить. Мало того, нынешние татары имеют гены мало имеющие общего с теми татарами. И большие различия с русскими. Миф это по поводу влияния ига на гены. Могу объяснить почему. По простой причине - чтобы нашествие чужого народа влияло на гены нужно чтобы этот народ не просто пришел, пограбил и даже понасиловал - но еще и жил тут, смешивая гены постоянно на протяжении столетий. Татаро-монголы тут не жили.
mist
04.05.2008
а че это вас так заинтересовало? Этим обычно либо исключительно историки интересуются (профессионально), либо националисты. Для любого другого нормального человека национальность определяется прежде всего родным языком. На каком языке папа-мама говорили в детстве с тобой - та и национальность. Ежели на двух - трех языках - соответственно и национальностей у человека две-три.

Что же касается кого тут исторически больше - русских разумеется, как и в любых городах. В Российской империи 19 века например почти все города были исключительно русскими. Казань даже была русской. Аборигены же селились в селах-деревнях. Потом разумеется пошел процесс урбанизации и кто только в города не понаехал. Процесс продолжается до сих пор.

Говоры и тп объясняются просто - во первых еще в начале расселения славянские племена имели разные диалекты, словене понимали кривичей через пень колоду, а вятичей вообще никто не понимал. Во вторых соседство с неславянами влияло на каждую группу (а неславяне были везде). Затем язык стал менятся под влиянием властей, церкви и тп. И менялся так что люди живущие в 1500 смутно бы понимали людей живущих в 1300, в 1700 - не понимали 1500х, 1900-е не понимали 1700х. И тп. Все это накладывалось. Мы бы своих прапрадедов с трудом понимали. В 19 веке стала влиять пресса и литература (нивелировка разности словарного запаса). В 20м прибавились радио и телевидение (произношение).
mist писал(а)
а че это вас так заинтересовало? Этим обычно либо исключительно историки интересуются (профессионально), либо националисты.

прочитал как выглядели древние русские и понял что это не про меня и не про большинство русских , купил дом в деревне таратыщево и не могу понять откуда такое название, стал искать кто тут жил ,полный тупик итд........ вот так и заинтересовало :)
mist
04.05.2008
вы бы удивились если б узнали что нынешние французы похожи на франков еще меньше? Я уж не говорю про греков с римлянами. Было б странно если б мы были похожи. И даже страшно, потому как постоянные признаки это симптом вырождения.
ну так если не похожи значит кто то постарался :)вопрос кто ?
mist
04.05.2008
да все понемногу постарались. И мордва, и финно-угры всякие с татарами. И итальянцы которые в 16 веке тут кремль строили, немцы, которые в слободе жили. Ну и сами русские, пойдут вниз по волге, захапают баб темноволосых, привезут - и давай детей рожать.
mist
04.05.2008
кстати "таратыщево" можно вполне перевести как "пара тыщево" (п и т иногда менялись местами) - т.е. деревня с парой тыщ душ.
какая там пара тыщь ,дай бог домов 70
mist
04.05.2008
это сейчас. А может лет двести назад пара тыщ была? Пара тыщ душ это домов 200 максимум, с их тогдашними семьями то
тыща пустой тары всеж для этой деревушки более подходит :)
кстати они там досих пор говорят - исть хотитё(есть хотите) итд
Многие деревни назывались по фамилии помещика.А вот откуда у помещика такая фамилиё это другой вопрос.
mist
05.05.2008
видимо оттуда же откуда фамилии Карамзин, Чаадаев и тп.
kokon
05.05.2008
А фамилия Бонч-Бруевич откуда?
mist
06.05.2008
гугл знает
granik
07.05.2008
Возникает вопрос. А как же сербы с хорватами? Язык практически не отличается а народа два?
mist
07.05.2008
это в зависимости от того каких сербов с хорватами вы имеете ввиду - нынешних или тех что тыщу лет назад жили. Нынешние отличаются религиозной принадлежностью. А вот тыщу с лишним лет назад хорваты вообще жили там где сейчас живут словаки, у Карпатских гор. И язык их таки отличался от языка сербов из Рашки. Потом все слишком перемещалось за столетия.
- А как насчет вандалов?

- Действительно, имя славянского племени венеды созвучно с названием другого древнего народа - вандалы (в ряде случаев вандалы так и писались - венды). Вандалы - название одного из ответвлений древнеславянской этнолингвистической общности. По Иоакимовской летописи, наиболее важные и не дошедшие до нас фрагменты которой приводятся в "Истории Российской" Татищева, среди легендарных правителей Словенска, первой столицы Древней Руси, значится князь Вандал, который, "владея славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий". Далее летописец рассказывает о сыновьях Вандала - Изборе, Владимире и Столпосвяте, носящих, как нетрудно убедиться, чисто русские имена.

Имя Вандал тоже славянское: об этом прямо говорят некоторые средневековые хронисты. В Польше до сих пор широко распространено одно из популярных женских имен - Ванда. Да и исконно русское имя Ваня, скорее всего, унаследовано от древнейшей эпохи, и лишь сравнительно недавно, после принятия христианства, было совмещено с еврейским Иоанном (сопряжение же последнего с русским Иваном скорее всего происходило по упомянутой выше схеме). Дело в том, что древнескандинавский эпос знает целый класс богов - ванов, соперников асов. Наиболее известной представительницей ванов является богиня любви и красоты Фрейя (коррелят античной Афродиты-Венеры) - наперсница верховного скандинавского бога Одина.

Уместно предположить, что на определенной стадии распада одной из ветвей былой арийской общности ваны представляли собой идеологическую или религиозную доминанту (об этом косвенно свидетельствуют и недолго просуществовавшее Ванское царство, и легендарная земля Вантит, которая, согласно средневековым арабским источникам, располагалась где-то между Окой и верховьями Дона, и связующее слово "ван" в голландских фамилиях). Не лишено вероятности, что имя Вандал изначально означало "ван" + "дал", то есть "Бог дал".

www.newparadigma.ru/engines/civ-engine-latest/read.php?f=3&i=78428&t=78353
mist
08.05.2008
ну и здесь дублирую: во первых все это крайне спорно, потому как другие источники (и в первую очередь современники вандалов типа Прокопия) говорят о другом. Исконно русское имя Ваня - не русское. "Иоакимовская летопись " источник крайне ненадежный. Ну и тд. С большой вероятностью все это сказки.
Но даже если это не сказки - предположим вандалы славяне. Тогда - причем здесь германцы, которые по вашему разговаривали на славянском языке? И уж тем более кельты?
да черт ногу сломит в нашей истории , вот как то смотрел передачу про 28 панфиловцев,так оказалось половину из них живы и было их на том сражении не 28 а 300 человек , всю историю блин переврали и этой ахинеей всех учат, а логически поразмыслить так не растет вся история
vladmir
08.05.2008
Про панфиловцев военный агитпроп сочинил с целью поднятия духа. Но как некое концентрированное обобщение эта придуманная история имеет право на существование. Не эти так другие люди не в этом так в другом месте поступали так же. Миллионов, кажется, 5 погибших не идентифицировано и за каждым своя история и мы знаем мизерную часть что с кем происходило.
vladmir писал(а)
Про панфиловцев военный агитпроп сочинил

вот так же и обстоит дело со всей историей русского народа
vladmir
08.05.2008
Отнюдь.)
в юго-западных районах НО до сих пор на крестах могильных пишут IНЦЫ, что есть это???
vladmir
08.05.2008
IНЦЫ ... Iisus Hristos царь ыудейский ))
Новая тема