--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

3 мая, вступила в силу новая Конвенция о правах инвалидов. Что думают Нижегородцы о ней? :)

В мире
4
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
3 мая, вступила в силу новая Конвенция о правах инвалидов. Она была
одобрена в декабре 2006 года. На сегодняшний день этот документ уже
ратифицировали 25 государств, передает агентство со ссылкой на службу
новостей Организации Объединенных Наций.

Как сообщает служба новостей, данная "Конвенция призвана защитить
интересы 650 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Она содержит
50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов,
ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на
работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни
общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от
эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной
мобильности и так далее. Конвенция не закрепляет отдельных новых прав
инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих
общепризнанных прав человека".

"12 мая в зале Генеральной Ассамблеи ООН состоится официальная
церемония, посвященная вступлению в силу этого важного международно-
правового соглашения. До принятия этой Конвенции пути защиты и
реализации прав восьми процентов всего населения мира не были
закреплены в едином международно-правовом документе", - отмечается в
сообщении.

В 1982 году Генеральная Ассамблея одобрила Всемирную программу
действий в отношении инвалидов. Кроме того, Генассамблея провозгласила
1981 год Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 -
Десятилетием инвалидов ООН. Обзоры целей Десятилетия и Программы
действий в 1987 и в 1992 годах показали, что, несмотря на все усилия,
во многих странах инвалиды так и не получили равных возможностей и
остаются изолированными от общества. Конвенция стала первым
обязывающим международным соглашением, направленным на защиту этой
уязвимой категории населения.
В Нижнем Новгороде все ограничилось строительством пандусов у входа в некоторые офисные здания...
Володя, учи матчасть!!!!! В Нижнем действует программа трудоустройства инвалидов, в частности - в налоговые органы, на предприятия и так далее..
Да, но толку нет!!! У меня есть друг, он инвалид, вы не представляете каких усилий стоит просто сходить погулять!!! ЖЭК в целях пожарной безопасности запретил установить на лестницы пандусы!!!! А ещё он должен проходить ежегодно комиссии и доказывать, что он не ходит до сих пор!!!!!И это только малая часть минусов(((((((
BigStir
05.05.2008
И много Вы видели инвалидов, работающих в налоговых органах?
FreeCat
05.05.2008
Вообще то была целая передача по Российке).
В налоговую не просто берут на работу инвалидов с проблемами передвижения. Им еще создают условия ( от пандусов на входе до поручней в туалетах ). посетители налоговки и остальные сотрудники от этих нововведений только в плюсе - проблемы с передвижением имеют не только инвалиды на колясках, пожилым посетителям налоговок пандус ФИЗИЧЕСКИ ооочень облегчает визит!

А реально в Нижегородской области УЖЕ трудоустроено около десятка таких сотрудников. Мало? да, но для работы в налоговке мало иметь инвалидную коляску. Нужно высшее образование, мозги, возможность регулярно добираться от своей квартиры до налоговки ( или хотя бы до специально оборудованного служебного автобуса ) и еще много дополнительных навыков...
у налоговой нижегородского района рядам с лестницой перед центральным входом поставили лифт для инвалидов
поднимает примерно на метр (чудо))
пандус надежнее и функциональнее :)
фото цитирую по теме www.disability.ru/forum/index.php?id=9466&page=all ( мой ник там аналогичен местному :)
в реале знаю минимум трех девушек, трудоустроенных в рамках этой инициативы налоговиков.
капля в море........
гляньте как карячутся инвалиды на третий этаж в Фонд социального страхования
Мануфактурная, 14;
Но начинать то с чегото надо!
Налоговка - очень показательный пример, жаль, что держиться он видимо на инициативе одного человека.

вот только понятие "инвалид" куда шире. и понятие "доступность архитектурной среды" - это не только пандусы.

В европе недавно открылась футбольная лига незрячих и слабовидящих - а у нас на весь город десятка звуковых светофоров не наберется :(
вопрос звучал :3 мая, вступила в силу новая Конвенция о правах инвалидов ,что вы думаете о ней
я думаю ерунда ,дальше слов не продвинется
Ну пока и слов то нет :(
Россия еще не ратифицировала эту конвенцию, насколько я знаю.
Поэтому мне больше интересно отношение "электората".

Сам пока зрячий, и бегаю на своих двоих, но надолго ли это? Очень не хочется стать рядовым посетителем Нижегородского областного Реабилитационного центра для инвалидов norci.ru/foto.htm Департамента социальной защиты труда и занятости Нижегородской области.
Смотришь на фото - пандусы, подьемники. Выходишь в город - поребрики в полметра высотой, двери входные чуть протиснешся. Про тактильную разметку тротуаров для незрячих и вспоминать не стоит. Но то, что крупные улицы брусчаткой начали выкладывать с пологими сьездами - уже радует ( вот только качество брусчатки этой слепым уж больно много хлопот создает :)
Еще светофоры со звуковым сигналом есть - для глухих.
Давно не проходил по Минина, но раньше там на перекрестке стояло аж 2 ( ДВА! ) соседних светофора со звуковыми сигналами. Сориентироваться, какой звенит, можно было только зрячему по лампочкам :)))

А на автозаводе на такие светофоры очень ругались жители ближайших домов. Сигнал громкий и сигналит с раннего утра и до позднего вечера :)))
так Вы видели тот лифт ?
ещё в налоговой инспекции Нижегородского района свято соблюдается правило (из охраны труда) по которому работающий на компе через определённое время должен сделать перерыв на 15-20 мин. (инспектора выключают компы и уходят из кабинетов - фиеста))
при всём неоднозначном отношении к налоговикам тут они продвинулись - молодцы !!! ))
осталось подтянуть в плане человеческого отношения к налогоплатильщикам (и не только инвалидам))
Все это дешевый популизм. который пиарит коллекционер Поляков (он заведует областной налоговой?). Зачем брать инвалида в инспекцию, когда ежегодно ВУЗы выпускают полно безмозглых счетоводов на 2-3 ногах. И сколько таких же, умеющих щелкать костяшками счетов, бродит в поисках работы вокруг бюджетных офисов...
так может они считают пора набирать головастых инвалидов а не "безмозглых счетоводов на 2-3 ногах. " ?
FreeCat
06.05.2008
Мыслительные способности не связаны с инвалидностью. Если только это не инвалидность ЦНС.
так говорят инвалид не может реализовать себя физически налегает на мозг
FreeCat
07.05.2008
И это верно).
Да и с ЦНС все не так просто. Есть как минимум один писатель Куртзее, если не путаю, и один физик - Хиггс - инвалиды ЦНС.
FreeCat
07.05.2008
Ну да, я конечно упрощённо написал). Для всех))).
Всё это хорошо.
Однако.
Вы представьте, каких физических кондиций требует утренняя поездка на работу в городском транспорте.
Далее, в нашем городе сплош и рядом есть места, где НА РАБОТУ нелегко пройти даже здоровому и даже летом (о гололёде уж и не упоминаю). Далее, мне бы хотелось напомнить о тротуарах, тотально заставленных кое-где авто (из дома-то не без проблем выйдешь...).
Это я всё к тому, что есть некий... цинизм в PR'e участия властей в таких программах в ситуации, когда всё это заведомо блокируется варварскими условиями даже и для здоровых...
Если отбросить фразу о цинизме,
то в сухом остатке вашего поста будет только традиционное предложение
Инвалид? сиди дома и жди пенсию. Твоя Ока с желтым значком - главный источник городских пробок :)

PS Полностью поддерживаю Вашу мысль о том, что власти всех уровней должны ДЛЯ ВСЕХ ( а не только для инвалидов ) создавать равные условия для доступа к учреждениям власти, культуры, транспорта и т.д.
Поэтому лифт для инвалидов в налоговке смело можно назвать дискриминацией условно здоровых работников этой налоговки. Пандус куда демократичнее, о чем писал уже выше.

Собственно на инва форумах подобные темы периодически обсуждаются
например "Инвали (ой простите) люди с органиченными возможностями не принимают общество :)" gzip.nn.ru/community/user/in...638427&archive=

Но мне сейчас больше интересно мнение условно здоровых налогоплательщиков.
Если Россия ратифицирует документ, расходы на обеспечение доступной архитектуры ( доступной для ВСЕХ )будут немаленькими. а основной источник доходов - налоги налогоплательщиков, т.е. электората депутатов.

Пойдет ли дума на такое увеличение бюджета?
Хотят ли этого условно-здоровые избиратели?

PPS Чувствовать себя здоровым и быть здоровым - совершенно разные вещи
доктор Джарвик, "31 июня"
Расходы переложат на собственников зданий и на внебюджетные фонды. Пандусами могут пользоваться еще и мамочки с колясками, велосипедисты, старики с сумками на колесах, и так далее - так что можно создать позитивное информполе.
Лично я - за пандусы и все остальное!
Гуманитарный технолог писал(а)
Пандусами могут пользоваться еще и мамочки с колясками, велосипедисты, старики с сумками на колесах, и так далее

При условии, что построено с умом а не формально.
в противном случае эти сооружения мешают остальным и вызывают резко-негативную реакцию.

Типичный пример - стальные швеллера в подьездах, где живут колясочники. Входишь с яркоко солнца в подьезд - глаза еще не привыкли к электрическому освещению ( а у слабовидящих и не привыкнут ) , хочешь чуть не на ощупь преодолеть пять ступенек до лифта, а нога натыкается на стальной швеллер поверх ступенек ( для спуска коляски )
Ширина колеи у всех разная, поэтому приваренные швеллера бесполезны бабушкам с тележками и откровенно мешают тем, кто хочет воспользоваться перилами. На приведенном выше фото из машины сброшены мобильные легкие Оттобоковские пандусы. но большинство нижегородцев даже не подозревает о их существовании :(

Кстати, информационное просвещение тоже ляжет на хрупкие плечи российского бюджета, если депутаты ратифицируют конвенцию ООН :)))
Я не спорю, что много через жопу делается. Но это - лучше, чем ничего. Ляжет на бюджет? Ну так ляжет.
На глаза попались фото двух информационны указателей, одного нашего, другого буржуйского www.vitrina.ru/vanew/7969.htm ( см.ссылку :)
"...то в сухом остатке вашего поста будет только традиционное предложение
Инвалид? сиди дома и жди пенсию. Твоя Ока с желтым значком - главный источник городских пробок :) "

Ни в коем случае я так не думаю ( но вашу "горячность" вполне понимаю).
Я хотел отметить, что если вдруг, "по мановению волшебной палочки" во всех гос(и не гос)конторах и жилых домах появится ВСЁ, что нужно колясочникам (пандусы... спецлифты... спецтуалеты - всё, как на Западе), то воспользоваться этим смогут только те, кто живёт в пределах "пешей" доступности конторы и обладатели упомянутых Вами автомобилей "с жёлтым значком". Полагаю, это отнюдь не большинство... А, кстати, НЕ работающим инвалидам, что, не надо из дома выезжать? А как это возможно при таком городском хозяйстве?
Зная хамскую природу нашей власти я предполагаю, что и важные дела в интересах инвалидов она превратит в повод и дальше плевать на куда более тяжёлые проблемы И ИНВАЛИДОВ И ПРОЧИХ.
Как здоровый налогоплательщик - я безусловно ЗА любую заботу о наших братьях . И не вижу ничего дурного даже в лифте ТОЛЬКО для инвалидов и их ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫХ правах в разных сферах.
Gripen-Saab писал(а)
Как здоровый налогоплательщик - я безусловно ЗА любую заботу о наших братьях

Я бы и о сестрах не забывал :)))

О транспорте: не люблю хвалить власть, но только в последние годы на тротуарах начали появляться сьезды а по городу ходить низкопольные автобусы.

И что?

сьезды делают конкретные строители. получается у всех по разному :( Даже в СНИПе допускаются довольно широкие ворота по высоте :) а если и хотят как лучше - часто просто не знают, у кого спросить. ( тонкости доступной среды можно посмотреть в электронных каталогах например тут www.anisnn.ru/invacity/visit.htm - меню слева )

автобусы низкопольные должны по идее подьезжать практически вплотную к высокой остановке - тогда даже инвалид-колясочник не испытывает больших трудностей при посадке ( ну если автобус не битком :)
но как праило впритык к остановкам стоят легковушки. автобус останавливается где может. той же бабушке с сумкой приходиться спускаться с высокой остановки и пройдя несколько шагов подниматься в автобус.

Про нужды глухонемых и слабовидящих вообще мало кто вспоминает, а если и видит слепого на улице - то зачастую банально не умеет ему помочь. Например на переходе молча берут за руку и пытаются перевести через дорогу.
Вот представьте, Вы стоите у обочины с закрытыми глазами и вдруг вас молча СИЛОЙ тянут на презжую часть! Ваши ощущения?

Никакая власть не изменит никаким законом стереотипы мышления, пока жители сами не захотят с большим пониманием и вниманием относиться к ближним, причем не зависимо от наличия справки об инвалидности :)))

А между тем буржуи посчитали, что если вложить деньги и создать инвалиду условия для работы, то государство экономит немало средств на выплате пониженной пенсии. т.е. госбюджету в целом трудоустраивать выгодно! :)))
1. "ну если автобус не битком" - в том-то всё и дело.
Если бы не битком - мужики бы и без низкого пола помогли бы...
Я лет 10 таскал с верхнего этажа своего соседа-колясочника (журналиста), но у него в 90% случаев все дела были в пределах "пешеходной дальности..."

2. "Никакая власть не изменит никаким законом стереотипы мышления, пока жители сами не захотят с большим пониманием и вниманием относиться к ближним, причем не зависимо от наличия справки об инвалидности :)))"

Знаете, в "Повести о Ходже Насреддине" (II часть - "Очарованный принц") автор пишет (и как пропустили-то в 54м году!), что Ходжа только к одному типу людей НИКОГДА не испытвал НИ МАЛЕЙШЕГО сочувствия и снисхождения - это к "начальствующим".
Я, видно, его последователь, так что скажу вот что:
Наша власть своим хамским и исключительным себялюбием ВОСПИТВАЕТ в управляемом ею народе жлобство. И очень успешно (т.к. почва, надо признать, благодатная).
А меня во многом любимый радиофак воспитал :)))
www.nn.ru/community/user/nngu-radio_fac/?do=read&thread=469035&topic_id=8793367
1983-1988 встреча курса
Хм.
Ну, есть ещё МЕСТА и ЛЮДИ, благодоря которым эта страна - всё ещё страна, а не бордель в бедламе...
Список стран ратифицировавших Конвенцию
(по состоянию на 1 мая 2008 года) www.un.org/russian/disabilities/convention/countries.shtml
Венгрия
Габон
Гвинея
Гондурас
Египет
Индия
Иордания
Испания
Куба
Мали
Мексика
Намибия
Никарагуа
Панама
Перу
Сальвадор
Сан-Марино
Словения
Тунис
Филиппины
Хорватия
Эквадор
Ямайка
07.07.2008г Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел Президиум Правительства Российской Федерации по подготовке к ратификации в том числе и этого документа.
www.government.ru/content/go...07/8602412%2Eht
Слава те, гсоподи. Начинаешь верить, что в правительстве умеют сложить 2 и 2. Дело в том, что организации ратифицировавшие.соберуться на конференцию где-то в августе. На первой конференции государств-участников, страны, ратифицировавшие Конвенцию, выберут независимых экспертов для Комитета по правам инвалидов, который будет получать периодические отчеты от государств-участников относительно прогресса, достигнутого в реализации условий Конвенции. Государства-участники обязаны создать специальный государственный орган управления, а также национальный механизм по реализации условий Конвенции.

Страна, ратифицировавшая Конвенцию о правах инвалидов, берет на себя юридическую ответственность за рассмотрение нетрудоспособных лиц в качестве субъектов закона с четко определенными правами, как и в случае со всеми остальными людьми. Государства, поддержавшие Конвенцию, обязаны адаптировать национальное законодательство согласно международным стандартам, установленным в соглашении.

Согласно условиям факультативного протокола, отдельные лица, или группы лиц, из стран, ратифицировавших протокол, имеют право направлять прошение на рассмотрение Комитета, в том случае, если все национальные ресурсы решения проблемы были исчерпаны.
Россия подпишет Конвенцию о правах инвалидов
07.08.2008 МОСКВА

Как сообщает пресс-служба Кремля, 5 августа Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О подписании Конвенции о правах инвалидов", которое было предложено Правительством РФ. Согласно документу, президент поручил МИД России подписать от имени Российской Федерации указанный документ. Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и закрепляет за инвалидами право на здоровье, труд, образование, а также механизмы защиты прав инвалидов.
А защищать есть, что www.rb.ru/preleases/press/2008/08/06/190058.html
в пресс-центре "РИА Новости" пройдет пресс-конференция на тему: "Почему мы оставляем инвалидов за бортом?". Девушка-инвалид Наталья Присецкая, которую в июне этого года бортпроводница авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь") отказалась посадить в самолет по той причине, что она инвалид-колясочник, подает в суд беспрецедентный иск к авиакомпании с требованием возместить моральный ущерб.
Новая тема