--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Заповеди с точки зарения НЛП и детской психики

Религия
3
386
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"заповеди эта харашо, давайте детям в школе начнем их прподавать" и т.д. и т.п.
а если глянут вот с такой точки зрения, к чему это приведет?
что интересно именно при наличии "НЕ" заповедь воспринимается совершенно по другому, смысл совсем противоположный получается, да не только заповедь, но и многие другие вещи
а с учетом особеностей детского и подросткового образа мышления вапще получится полная задница
до определенного возраста ребенок "НЕ" вапще не воспринимает, и фразу "Не лезь туда-то" он слышит как , "лезь туда-то" и воспринимает как прямое руководство к действию
с возрастом он начинает сопостовлять поступки и слова взрослых, он видит поступки и слышит слова, а учитывая как часто у взрослых слова расходятся с делом, то прямой запрет он опять воспримет как руководство к действию, дабы получить одобрение взрослого

ну так для примеру
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
то вроде как суда касается, но если посмотреть шире, то подобные свидетельсва есть не что иное как сплетни о соседках/подругах и пр.
как воспримет ребенок то что вы в глаза знакомому говорите что хорошо к ему относитеся, а за глаза начинаетет поносить
ну а став пачти взрослым ребенок будет тупо из упортсва деать наобот
так собствено чего мы добъемся забивая в голову детям в школе заповеди 2-4 и 6-10?
Puper
10.05.2008
сам наблюдал как детишкам про заповеди рассказывают. удивился, что дети (от 5 до 12) довольно хорошо все понимают
вы правы, в том, что взрослые, частенько, своим примером учат детей нарушать их
не забывайте еще о том КАК ИМЕНО у нас преподают в школах вообще
с учетом всех этих факторов, изучая заповеди в школах ребенок будет слышать не "не убийй", "не уради" и пр., а наоборот "убий", "укради"
опаньки, тока ща углядела, шо я отвечала на другой пост
+
220
12.05.2008
+ 1000
дались вам, милочка, эти заповеди...
одна заповедь всего, одна! о любви! тогда остальные, ветхозаветные, сами собой приложатся! :)
а то может и ваще детей ничему учить не нужно? вырастут (?) - сами решат, надо оно им или нет! :))
мне дались, оч даже дались
с учетом выше сказаного, я не хочу что б моего ребенка в школе приучали к лицимерию, воровству и убийству
thistle
10.05.2008
Я боюсь процентов 70% населения даже и не слышали о других заповедях, кроме ветхого завета.
ну так раскажите
thistle
10.05.2008
Вот вам от wiki:

37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40
можат более уважаемый источник?
тем более что это просто другими словами написаное
Матфей не уважаемый источник?
не придерайтесь я про викидепию, или как там ее
я боюсь что 90% из этих 70-ти с трудом назовут хотя бы 5 из 10-ти! :)) и уж совсем мало понимает их значение для сегодняшнего дня... при этом никто не собирается сам начать изучение хотя бы ОСНОВ, но убеждает других, что детям это будет во вред... :((
ну да детям мусульмат христианские заповеди только на пользу
разумеется, поскольку они признают Священное Писание и Христа... вы дока в мусульманстве?

вот нашему человеку больше ни до чего дела нет, только и заботы - как там у мусульман дела? или дети в Африке... все голодают? вы о своих детях думайте, мусульмане вам скажут, если чего не по их будет, вон на Париж посмотрите...
а я чет думала что они Христа как пророка признают

а евреи как же?
а у нас как в ПАриже не будет, мы не европа
а причом тут евреи (чукчи, татары, австралийские аборигены)? то есть у вас только черное и белое? какие все толерантные к чужим убеждениям, куда девацца...
да я вапще про толерантность и не начинала даже, я про особености восприятия детьми некоторых вещей, не я в другую сторону сворачивать начала
я вот о своих и думаю. И не хочу, что бы они Ни христа, ни какие-нитоь писания признавали как что-либо существенное и весомое.
220
12.05.2008
вот это 100 процетов что на пользу!
а то чо у них другая вера и религия побарабану опять?
220
13.05.2008
причем очень похожая казалось бы на христианство, только Иисуса не признают Христом (а в христианстве момент жертвы Христа являеться ключивым - оправдание человека и победа над сатаной), убивать можно только в путь, и многоженство разрешено.
я вот со знакомой еврейкой апщалась
вот она меня спросила, если Христос единственое дитя ьога, то кто тады Адам и его потомки эта раз
два бог у них един, а не триедин, и посредники ввиде Христа им не нужны, ну вот как-то так
High
14.05.2008
Им с детства говорят, что они самая лучшая нация.
А живут евреи по Торе, Каббале. Библию придумали же для всех остальных, чтоб лучше управлять ими. А мы ведёмся до сих пор.
High писал(а)
Библию придумали же для всех остальных, чтоб лучше управлять ими. А мы ведёмся до сих пор.

+стотыщьмильенов!!!!
не фига, они у египтян идею об упарвлении массами сперли
я боюсь что 90% из этих 70-ти с трудом назовут хотя бы 5 из 10-ти!
Ну дык давайте пальцы загибать не будем, а просто их озвучим, чтобы разговаривать предметно.

1. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения ...
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно
4. Помни день субботний, чтобы святить его
5. Почитай отца твоего и матерь твою
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего

при этом никто не собирается сам начать изучение хотя бы ОСНОВ, но убеждает других, что детям это будет во вред

Прежде всего, у человека постороннего должно возникнуть недоумение - если все необходимое изложено в 10 строчках, то
1. О каких основах речь ?
2. Какой смысл это преподавать? Для объяснения д.б. достаточно 2-х минут :))

А смысл оказывается вот в чем ... www.wco.ru/biblio/books/paramanov3/
10 строк чудесным образом превращаются в 10 листов с 18-ю ссылками (внизу)
Оказывается сами заповеди - это просто ширма, они мало что значат без толкования, а догадываетесь кто будет их толковать? Правильно - православные священники, иеромонахи, патриархи, святые итд.
Т.о. очень аккуратно, под вывеской "преподавать заповеди" (а что в них плохого?) мы получаем преподавание православия :)

А заповеди в православном толковании уже выглядят совсем по-другому :
№1 Я верую в Пресвятую Троицу, в Господа Иисуса Христа: я знаю, в Кого я верую; никого иного не приемлю и никого другого не ставлю на место Бога.
№2 ... надежной защитной мерой против любых симптомов идолопоклонства было и остается следование правилу христианской любви
№4 грехи против четвертой заповеди по списку суть следующие: редкое хождение в церковь; неупотребление свободного времени на чтение духовных книг (угадайте, нехристианские книги м.б. духовными?); занятие в святые дни нескромными играми; занятия домашним хозяйством; нехристианское празднование именин

Разумеется это вредно детям, ибо тут мы уже наблюдаем религиозную нетерпимость в чистом виде (выделил жирным шрифтом)

Кстати, заповеди 1 и 2, и без толкования к нетерпиммости призывают.
А заповеди 5-10 в любой интеллигентной семье и без всякой религии проповедуются

ЗЫ с заповедями блаженства еще прощще - православные священники их могут годами "преподавать", и так и не преподать окончательно ... но будут убеждать что детям это полезно :)
из вас получится неплохой катехизатор...
вот только подучиться надо бы, да апломба поубавить.
а пока вы похожи на школяра-недоучку, нахватавшегося верхушек и искренне недоумевающего, чего в этой школе делать 10 лет! да еще и ВУЗ - 5 лет, ужос! я и так все знаю и на пальцах щас всем объясню! :)))
Катехизатор?
Да наверняка получится, если меня заинтересовать ;) ... думаю что особых талантов для сей деятельности не требуется.

Я даже один секретный маневр знаю - в случае сложностей с аргументами надо быстренько переходить на личности. И если вовремя назвать оппонента школяром-недоучкой, или любым другим унизительным словом (даже не обязательно по делу, можно просто так) - то на его посты-заявления можно уже и не отвечать ....... ну чего умного может сказать школяр-недоучка? Отвечать на его речи - это ниже нашего достоинства, логично? :)
На религиозном форуме есть экземпляры, которые уже достигли больших успехов в применении данного маневра ;)

ЗЫ Недавно читал книжицу про Ленина (от Волкогонова), у него это тоже очень хорошо получалось ;)
как видите - отвечаю...

и проходя оглашение/катехизацию с сентября по сию пору понимаю, что мне пока лишь приоткрылась завеса над Таинством Жизни... но вам, как я и предполагал, это ни к чему... конечно, можно кроме букваря и не читать ничего... ну что я могу вам еще сказать? да и стоит ли...

мне вас искренне жаль, но "Христос Воскресший для иудеев соблазн, а для эллинов безумие", как можно что-то объяснить человеку, который считает тебя сумасшедшим? :) детям тоже сначала дают молочко и лишь гораздо позже - шашлык!
но тем не мение выросшие дети продолжают потреблять молоко, хотя оно им и не нужно, и скорее даже вредно
правильно. смотрите шире - многие взрослые ведут себя в жизни своей и чужой как малые дети, только последствия уже далеко не детские.
ну а почему? потомучто все детсьво долбили что молоко - хорошо
FreeCat
12.05.2008
Даже в детсве не любил).
Если вместо обзывания школяром-недоучкой сказать "мне вас искренне жаль" (с пространным пояснением) - это не изменит того факта, что от недостатка аргументов был осуществлен переход на личности :)))

Мне к сожалению (а может и к счастью :)) неведом ход ваших мыслей, где вы там увидели мои заявления о том, что мне нужно а что нет, что я могу объяснить а что нет ... могу лишь сказать что ни о своих нуждах ни о своих возможностях я пока никаких заявлений не делал (может вам конечно виднее?).
А хотел лишь только выяснить - подразумевается ли с вашей стороны под фразой "говорить с детьми о заповедях" массивная православная обработка сознания или нет.
Так по ходу разговора я пока понимаю что "да" ... "мне пока лишь приоткрылась завеса", "вам ... можно кроме букваря и не читать ничего" ... итд, я правильно понял ?

ЗЫ Исписывать кипы бумаги, с целью объяснить нам недалеким, что же на самом деле имели ввиду древние евреи говоря "не убий" и "не укради" - может оно конечно и круто, но мне пока этого щщасстья не понять :-/
и снова жаль, жаль что вы так поняли, жаль, что мне не удается донести главное...
у меня нет ничего, кроме своих мыслей и слов, и я ими как умею, так и оперирую... и для меня важно, как я эти знания и вещи переживаю, а не кто-то (вы, Пушкин, евреи с мусульманами). об этом и толкую.
о вас у меня сложилось определенное мнение - его и привожу. а вы начинаете придираться к словам и искать всюду скрытые психоуловки и приемчики... при этом истинный смысл послания ускользает.
что до детей - как пишецца, так и читаецца, не надо извращать. написано "говорить с детьми", вот и будем говорить. учить хорошему, доброму, вечному. от своего сердца к их сердцу. и для меня удивительно, как это - предлагать в разговоре со СВОИМИ, с НАШИМИ детьми, искать согласований у мусульман, чукчей и евреев. я русский, православный, и дети мои будут такими же. это - нормально.
Да со своими-то детьми говорите о чем угодно, никто не отнимает.
Тока не надо забывать что рядом живут и другие люди, которые тоже хотят говорить со СВОИМИ детьми от сердца к сердцу, и учить их доброму и вечному ... тока при этом также легко исключить из оборота православие, как вы исключили чукчей и евреев.
Они тоже хотят делать одухотворенный взор, заламывать руки и говорить как им жаль вас и ваших детей ... и если рассуждать по- хорошему, доброму, вечному, то надо дать им такую возможность (если они не будут наглеть). Даже если вам их жалость также по барабану как мне ваша ;)
""говорить с детьми", вот и будем говорить. учить хорошему, доброму, вечному"-- т.е. без РПЦ и ОПК это не возможно ?
значит те кто не изучал в школе ОПК скажем так не воспитаны ?
Sergo (forever young) писал(а)
что до детей - как пишецца, так и читаецца, не надо извращать. написано "говорить с детьми", вот и будем говорить. учить хорошему, доброму, вечному. от своего сердца к их сердцу.

вот СО СВОИМИ детьми и разговаривай. Но пусть только кто-то из длиннорясых попробует с МОИМ заговорить - на своей шкуре прочувствует что такоя ярость берсерка, внука Перунова!
vladmir
12.05.2008
внука Перунова!
Приехали.))
с прибытием
как видите - отвечаю...

Не увидел пока ни одного аргументированного ответа по поводу заповедей.
ну что я могу вам еще сказать? да и стоит ли...

да, так бывает... человеку сказать нечего, а хочется, вот он и начинает вываливать здесь тонны малоинформативных фраз.
theftp
11.05.2008
Кстати, заметьте - первая заповедь не говорит, что других богов не существует. То есть сам гхосподь косвенно утверждает, что помимо него, есть и другие такие же.
ыыыыы
вот я тя вывел, такшта не смей ни кого более почитать
FreeCat
12.05.2008
Именно так и обстоит)))).
а вот еще

“Я — Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня.”

Этой заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя, как на Источник всех благ и как на Руководиьеля всех поступков человека.

www.fatheralexander.org/booklets/russian/zapovedi.htm

если уж всех благ ,так всех
видимо самые веруещие у нас это Березовский, Абрамович и иже с ними
Ходор отступник, патаму и отобрали все блага
а нищие, те ваще неверующии
220
11.05.2008
только через Ветхий Завет проще в это все дело въехать, без него может даже и невозможно
наверное в школах начнут изучать с самого начала - с "ветхого завета" , а там зуб за зуб ,глаз за глаз и тд
хорошо бы... тогда и взрослые узнают, что эти слова всего лишь призывают к справедливости возмездия, ибо в те суровые времена, один неверующий товарищ писал, мол, убью отрока за царапину мне, и вырежу весь род от мала до велика за рану мне... впрочем и сегодня башку бывает могут разбить за неосторожное слово, а то и просто так! ну чего с них взять, не изучали заповедей-то! :)
vladmir
11.05.2008
тогда и взрослые узнают, что эти слова всего лишь призывают к справедливости возмездия
А взрослые и так знают, что Ветхий завет содержит в том числе и летописи, легенды и предания еврейского народа, в том числе и языческого периода. Это не сказки или притчи, они более-менее отражают действительные события с объяснимой потерей части информации за столетия от события до записи устных преданий о событии.

А комментаторы, живущие через несколько тысяч лет после описываемых событий, конечно же, точно знают что имели в виду авторы текстов.)))
220
11.05.2008
хорошо бы там вообще бы Библию читали бы :)))
а толку та, толку
и чего в этом хорошего?
FreeCat
12.05.2008
Усидчивость воспитывать)))).
ее можно воспитывать и заменив библию на УК РФ и ГК РФ, при том оба с коментариями. По современной жизни от этих знаний пользф будет куда как больше!
FreeCat
12.05.2008
Ничего не имею против Вашего утверждения))).
5 баллов!
:)))))))
220
14.05.2008
юристы по 6 и более лет всё это изучают, однако самыми счастливыми людьми их не назовешь
FreeCat
14.05.2008
А кто тут говорил о счастье? Только о пользе.
220
14.05.2008
счатье для вас не польза? :))
FreeCat
14.05.2008
Нет.
а много людей осчастливило прочтение библии и прочей религиозной литр-ры?
220
14.05.2008
Библия единственная в своем роде книга и она как раз и учит людей быть счастливыми, жить в любви и мире, в гармонии с Единым Творцом
так что на Ваш вопрос "много ли..." можно с уверенность ответить - Да, много, очень много! (только ненадо снова вспоминать про фанатиков и крестовые походы - к Библии это не имеет никаго отношения)
есть простое выражение
Хочешь быть счастливым - будь им (с)
а вот хочешь быть счастливым - читай библию чет я не слыхала
а коран и тора никого разве не осчастливили? Почему же библия - единственная?
FreeCat
14.05.2008
Присоединяюсь к вопросу).
theftp
12.05.2008
Если только со словарём.
да люди сами себя гробят... и продолжат гробить...
из обезьян-то выросли, а вот до высшего-то разума ооооой как далеко...
если кто-то хочит угробится, и угробить своих детей, да за радибоха, пусть хоть закапывается
НО с какого спрашивается.......................... (много мата) из-за его желание угробить свой род должны страдать чужие дети?
меня это тоже сильно волнует...очень сильно, я б сказала...
вот мне лично как кажется, что раз спрос с нас будет тока на страшном суде, то это дабавляет раздолбайства, живем та ща, а спросят еще неизвестно когда
праильно?
ну или после смерти в чистилище
мне вот больше в плане последствий импанирует теория, подчеркиваю теория, бумеранга
это значит что, если ты седня сделал каку, то завтра-послезавтра эта как к тебе вернется с другой стороны, причем может вернутся в большем объеме
т.е. ответственность наступает еще при жизни, а не на страшном суде, это заставляет задумыватся о своих действия

а еще меня напрягает тот пастулат, что болезнями нас наказывают, как показывает моя маленькая и недолгая жизнь, болезнями меня пока уберегают от серьезных ошибок
FreeCat
12.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
мне вот больше в плане последствий импанирует теория, подчеркиваю теория, бумеранга
это значит что, если ты седня сделал каку, то завтра-послезавтра эта как к тебе вернется с другой стороны, причем может вернутся в большем объеме
т.е. ответственность наступает еще при жизни, а не на страшном суде, это заставляет задумыватся о своих действия

Прижизненная карма)?
ну типа того
FreeCat
12.05.2008
Ну значит я сегодня немного её проявлением поработаю ... в перделах нескольких форумов).
+1
есть ещё более простое правило, его все учили в школе по физике...точнее, закон...закон сохранения энергии...просто его объясняли однобоко, на самом деле этот закон работает шире - НИЧЕГО НИКУДА ПРОСТО ТАК НЕ ДЕВАЕЦЦА...и если решил сделать гамно другому, то с другой стороны вернёцца такое же, тока уже чужое...и так всегда...
что бы ни было брошено в воду, круги всё равно расходяцца...
"Кирпич и с того ни с сего кому попало на голову не свалится - веско заметил незнакомец." (с)
;)
+1..)
Не ешьте клавиатуру. Не выбрасывайте деньги в окно. Не жгите ваш паспорт в мусорном ведре. Не путайте детское любопытсво с особенностями психики и восприятия частицы "не". Не выполняйте все вышесказанное.
Ну а по поводу правил поведения при ребенке - это все знают, все понимают, кого ни спроси все психологи в десятом поколении, но мало кто выполняет, так или иначе)
2nd
11.05.2008
Рыжая!™ писал(а)Не лезь туда-то" он слышит как , "лезь туда-то" и воспринимает как прямое руководство к действию
И что Вы теперь всегда говорите "лезь туда", когда надо говорить "не лезь"? :)
220
11.05.2008
вообще жесть с этими НЛПшными "не" :)))
парился раньше прям из за них:))
FreeCat
12.05.2008
А сейчас)?
220
12.05.2008
щаз побарабану - каждому по вере :)
FreeCat
13.05.2008
Это правильно, IMHO).
да))) одни - внуки божьи, а другие - его рабы))
220
13.05.2008
другие рабы сотаны ацкого :)))
угу))
мы все попадем в ад, только я там буду с вилами(с)Башорг
2nd
12.05.2008
220 писал(а)
вообще жесть с этими НЛПшными "не" :)))
парился раньше прям из за них:))

ДВА ГОРОДА

Я, как поезд,
что мечется столько уж лет
между городом Да
и городом Нет.
Мои нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!

Все мертво, все запугано в городе Нет.
Он похож на обитый тоской кабинет.
По утрам натирают в нем желчью паркет.
В нем диваны - из фальши, в нем стены -
из бед.
В нем глядит подозрительно каждый портрет.
В нем насупился замкнуто каждый предмет.
Черта с два здесь получишь ты добрый совет,
или, скажем, привет, или белый букет.
Пишмашинки стучат под копирку ответ:
"Нет-нет-нет...
Нет-нет-нет...
нет-нет-нет..."
А когда совершенно погасится свет,
начинают в нем призраки мрачный балет.
Черта с два -
хоть подохни -
получишь билет,
чтоб уехать из черного города Нет...

Ну, а в городе Да - жизнь, как песня дрозда.
Этот город без стен, он - подобье гнезда.
С неба просится в руки любая звезда.
Просят губы любые твоих без стыда,
бормоча еле слышно: "А,- все ерунда..." -
и сорвать себя просит, дразня, резеда,
и, мыча, молоко предлагают стада,
и ни в ком подозрения нет ни следа,
и куда ты захочешь, мгновенно туда
унесут поезда, самолеты, суда,
и, журча, как года, чуть лепечет вода:
"Да-да-да...
Да-да-да...
Да-да-да..."
Только скучно, по правде сказать, иногда,
что дается мне столько почти без труда
в разноцветно светящемся городе Да...

Пусть уж лучше мечусь
до конца моих лет
между городом Да
и городом Нет!
Пусть уж нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!
(c)
примерно так, в японии нет запрещающих надписей типа "не влезай убьет", "прохд запрещен" и пр., есть разрешающие, например "тут проход разрешен", это превое,
второе раз Вы не знаете как детям объяснять что чегодо делать низя, то как вы можете расуждать о правильности преподования в школе ОПК?
Не только в Японии, а и у нас тоже - в метро и на вокзалах таблички "Выхода нет" заменили на "Выход с другой стороны".
В Англии (если не ошибаюсь) сначала был эксперимент - ощутимо снизилось число самоубийств. Потом во всем мире стали менять.
вот чета не здаровая ассоциация возникает, о связи между ростом криминала в стране и возвращением православия на смену социализма
Это врядли ... хотя со статистикой я не знаком если чесна.
Но дело в том, что лично я пока не вижу возвращения православия, может быть только вывеска возвращается, но не содержание.
Как один знакомый еврей, который живет в штатах, на мой вопрос о религиозности евреев там ответил - "we use it like nationality". Типа повод встретиться со своими, узнать новости, потусоваться. Не придти в выходной в храм считается "неприличным", типа ты своих игнорируешь ... итд, вопщем голимая светская туса, только в храме, никакой религиозностью и не пахнет.

Ну и у нас также. Недавно в какой-то теме цифры от Левады приводили - 90% тех которые считают себя православными не причащаются, 70% ходят в церковь 1-2 раза в год ... итд.
Да и бодяга с ОПК уже больше 5-ти лет тянется. А почему? Да потому что это не надо никому. Потусовались в церкви пару раз - всё, теперь мы православные (ну нравится это слово). А то что больше - баловство :)
FreeCat
12.05.2008
Master RLT писал(а)
Как один знакомый еврей, который живет в штатах, на мой вопрос о религиозности евреев там ответил - "we use it like nationality". Типа повод встретиться со своими, узнать новости, потусоваться. Не придти в выходной в храм считается "неприличным", типа ты своих игнорируешь ... итд, вопщем голимая светская туса, только в храме, никакой религиозностью и не пахнет.

Это так))).
vladmir
12.05.2008
Недавно в какой-то теме цифры от Левады приводили - 90% тех которые считают себя православными не причащаются, 70% ходят в церковь 1-2 раза в год ... итд.

Заповедь "не прелюбодействуй" оказалась одной из самых популярных
gzip.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=472795&topic_id=8861772
FreeCat
12.05.2008
Master RLT писал(а)
Не только в Японии, а и у нас тоже - в метро и на вокзалах таблички "Выхода нет" заменили на "Выход с другой стороны".
В Англии (если не ошибаюсь) сначала был эксперимент - ощутимо снизилось число самоубийств. Потом во всем мире стали менять.

Байка это, дорогой товарищщщ))).
Главное - верить! :)
FreeCat
12.05.2008
Знать - лучше))).
тут кому как
кому надо знать ,а кому просто верить достаточно
FreeCat
13.05.2008
Ну я скорее к первым отношусь).
2nd
13.05.2008
К тем кто верит, что знает...
220
13.05.2008
считаю что человек ну просто не может всё знать и всё понимать (во вселенском маштабе), по этому ВЕРА и важна, а те кто отвергают веру, ИМХО считают наоборот
С другой стороны, как сказал один мой друг (кстати бывший рэкитир-наркоман, а ныне пастор) "Бог дав нам веру, не забрал у нас мозги" :)
FreeCat
14.05.2008
Не путайте веру, ВЕРУ и предположения))). 3 большие разницы)))).
2nd
14.05.2008
Да, почаще о них повторяйте. Может появятся...
У японцев и слова "нет" нет. Так устроен менталитет и язык, что отрицания в нем неприемлемо как факт.
допустим это так, я не проверяла лично, а как японский минталитет отменяет восприятие европейским ребенком фразы "не делай..." как "делай..."
Вы сослались на японцев. Я привел факты. Восприятие, точнее "не" восприятие европейским ребенком частицы "не" - НЕДОКАЗАНО.
факты в студию
я вот только и читаю у психологов об этом, что "не далай, не лезь и пр." ребенок воспринимает как руководство к действию
причем если еще усугубить "не делай, убьешся" то ребенок точно упадет
и если уж говоришь ребенку "не делай" ,то добавляй обьяснение почему и разрешающую часть, т.е. например не лезь, опастно, а вот сюда пжалста, лезь сколько хочешь"
или этому нужны доказательства как теории Пифагора например?
Да, нужны доказательства, как теореме Пифагора. потому что тема с "не" возникла в лучшем случае двадцать лет назад, примерно совпав с расцветом НЛП и проповедуется сторонниками НЛП. Ни бихевиористы, ни гештальт-терапевты, ни иные психологи и психоаналитики такого не подтверждают. Подсознание - темный лес и черный ящик. Придумать про него можно, всё, что угодно. Как про 25-й кадр. Уже и сам автор "эксперимента" покаялся. Тогда же, в шестидесятых, но до сих пор бродят страшные страшилки про жуткую эффективность этого самого кадра, люди сотни тысчя если не миллионы на этом зарабатывают.
Насчет объяснений ребенку. Запреты, хоть с не, хоть без не, сами по себе ничего ему не объясняют. Необходимо обязательно говорить, а иногда и показывать, к чему ведет нарушение тех или иных правил и запретов. И всегда нужно разрешать и запрещать одно и тоже. Например - нельзя в луже купаться, значит нельзя. Кстати, и переходить дорогу ВСЕГДА надо на зеленый свет. Тогда у ребенка и не будет сшибки системы ценностей.
да при тесном контакте с ребенком все доказательства на лицо
я с сестренкой яркий пример запретительного и разрешительного воспитания
я уже 100 раз расказывала, как нас по разному воспитывали в отношении курения, мне запрещали, ей нат, в итоге я курю, она нет
но это частности
опять же мой папко имеющий троих детей меня на сей предмет в свое время просвещал, что нельза ребенку даватьпрямой запрет, что угодно, то только не прямой запрет
Ой, ну расскажите мне, отцу двоих детей, про то, что доказательно, что нет... И про прямые запреты - тоже... Теорий как воспитывать детей - чертова прорва, что говоритт о том, что не верна ни одна.
ну давайте дитями считатся, я ж вон про папаню своего написала, мы с ним разделяем точку зрение на "НЕ"
у него детей трое, и если считатся у кого больше, то он получается правее
Очень смешно считать, кто правее по количеству детей....
ну раз Вы аппеллируете к тому что Вы старше меня и детей у Вас на одного больше чем у меня, то я для большего понимания приважу пример еще более взрослого и многодетного чем Вы

а то смишно получается, подобный аргумент с Вашей стороны это аргумент, а с другой - не аргумент, Вы еще по половой принадлежности пройдитесь, хотя я тут Вас опережу пожалуй
как я смею предположить, Вы в семье добытчик, а дитями все таки больше их мать занимается, т.е. обычно мужчина проводит с детьми меньше времени чем мать
и чей опыт воспитания больше, у отца двоих детей, занимающийся ими после работы, или у матери одного ребенка, контактирующая с ребенком около 40% времени бодорствования?
это вы начали первой к собственному папе апеллировать. Насчет всего оставльного - предполагайте, что заблагорассудиться.
собствено я папу та в пример привел, все таки взрослый дядька, с тремя дитями, а не агресивно насаждала по принципу "вот вы еще отца стольких то детей учить будете"
Так и я общаюсь неагрессивно, разве нет? Собственно, я не пытаюсь Вас заставить изменить позицию. Вы верите в силу "не", я - нет. И Ваша и моя позиция может быть подкреплена сотнями книг и выкладок ученых, психологов и прочих мозговедов.
менее агресивно чем обычно я б сказала, но я привыкла

я вижу как это работает на примере своего ребенка
да, а ни у Рыжей, ни у меня детей нет, и мы их не воспитываем.
Полностью согласен с тем, что прямой запрет в большинстве случаев лишь потталкивает к действию.
я рад за вас.
отвечаю на добавленую часть
Гуманитарный технолог писал(а)
Насчет объяснений ребенку. Запреты, хоть с не, хоть без не, сами по себе ничего ему не объясняют. Необходимо обязательно говорить, а иногда и показывать, к чему ведет нарушение тех или иных правил и запретов. И всегда нужно разрешать и запрещать одно и тоже. Например - нельзя в луже купаться, значит нельзя. Кстати, и переходить дорогу ВСЕГДА надо на зеленый свет. Тогда у ребенка и не будет сшибки системы ценностей.

теперь по пунктам чета Вы сами себе противоречите
Необходимо обязательно говорить, а иногда и показывать, к чему ведет нарушение тех или иных правил и запретов.

Например - нельзя в луже купаться, значит нельзя.

и где тут объяснение почему нельзя в луже купатся?
или я глупая не вижу

И всегда нужно разрешать и запрещать одно и тоже.

и вот этого я немного не поняла, поясните
У меня нет времени писать философские трактаты в интернете, поэтому некторые мысли выражаю сжато, необходимо понимать контекст. Про лужу - это относится не к объяснению, а к тому, что нужно всегда запрещать и разрешать одно и тоже. Пример, реальный, с лужей. Мама с девочкой идут по улице, девочка входит в лужу, плещется - мама смеется. На следующий день они идут той же дорогой, девочка входит в лужу, плещется, мама ее бьет и орет. Девочка - в непонятках.... Вот и все. Если договорились, что в луже не купаемся - значит мама ВСЕГДА должна это пресекать, ранво как и папа. А смех - это ПООЩРЕНИЕ подобного поведения. С зеленым светом, иголками, итд - таже фигня.
я вот разрешаю дочери ходить по лужам, если она в сапогах, разрешаю прыгать и плескатся, если одежда позволяет и рядом ни кого нет
если не соблюдено хоть одно из трех разрешений, она САМА говорит, чо плескатся низя, потомучто все три разрешения я ей попуярно объяснила, разжувала так сказать
ну тут долго их описывать, на примере с песком поясню
начали мы кушать песок, землю и пр., и вапще гадость с земли подбирать, я ей объяснила что это грязно, а от грязи можно заболеть, и сказала хочешь болетть - ешь землю
и ни есть, ни чего в рот не тянет
а соседка даж крапивой по рукам отлупила ребенка за поедание песка высказав прямой запрет "не ешь, нельзя" несколько раз, ребенок как хавал, так дальше и хавает
особливо как мама отвернется, так сразу совком целым в рот загребает
Собственно, наши позиции совпадают. Я - тоже за объяснение человечку с четкими выводами почему и что делть нельзя, а что - можно. В приведенном примере мама пошла простым путем - дрессуры и применения боли. Это не работает.
воот о чем я и говорю, а в заповедях нету объяснений
ИИЕ это по японски НЕТ, у меня сестренка учит
Хорошо, я неточно сформулировал. Слово есть. Только японцы никогда не отвечают прямо "нет", более того, считается бестактным задавать прямые четкие вопросы.
вот это уже другой разговор
2nd
12.05.2008
Мне даже захотелось на это понаблюдать. Ну вот когда вы скажете что-типа: "лезь немедленно в эту лужу!";) своему ребенку...
Рыжая!™ писал(а)
второе раз Вы не знаете как детям объяснять что чегодо делать низя, то как вы можете расуждать о правильности преподования в школе ОПК?

Мне нравиться Ваш софизм. Определенно красив. Незамысловат, прелестен и не имеет ничего общего с реальностью...
ваша братия тоже этим славиться))) Мне так никто и не ответил на счет второй заповеди.
2nd
12.05.2008
-=Daniil=- писал(а)
Мне так никто и не ответил на счет второй заповеди.

А что Вас интересует?

В церквях висят распьтья и икноы. Это разве не изображения? Разве не кумиры? Почему одна из первых заповедей нарушается самой церковью?
2nd
12.05.2008
Собсно, это будет уже оффтоп. Я не наблюдаю прямой связи с темой. А посему даю лишь ссылку - kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=9369.0
theftp
12.05.2008
Выдержка из всего того словоблудия по ссылке:
Сектант: Итак, вы поклоняетесь иконам?

Православный: Не совсем... Обратите внимание на Церковный Догмат 7 Вселенского Собора (Никейского). Здесь сказано, что мы «поклоняемся» иконам «почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению». Иными словами, мы не поклоняемся иконам, так же как и Богу, т. е. истинным поклонением, а только почитаем их.

А можно я тогда буду "почитательно" красть (богокрасть), убивать (богоубивать) и прелюбодействовать (богоибаца)? Еже подобает Единому Божескому Естеству.
2nd
12.05.2008
Можно. Вам все можно.
theftp
12.05.2008
Мерси.
там много букв и мало сути. Пожалуй theftp привел именно суть ответа - не поклонение, а почитание. Забавная казуистика)) это как адвокаты находят лазейку в законе что бы спасти от отсидки преступника. Так и тут получается, что есть закон (заповедь), есть прямое нарушение заповеди и есть способ красиво преподнести нарушение, что вроде все в рамках закона.
Чего я еще никогда не понимал, так это поклонение мумиям (т.наз. святым мощам). Разве тело усобшего не должно быть погребено по христианской традиции? Разве не будет душа страдать, если тело не погребено как положено?
И кстати, это не оффтоп, тема про заповеди. Просто я хочу более детально ознакомиться с точкой зрения по одной из них, т.к. возможно ее в том числе попытаются навязать моему ребенку.
2nd
13.05.2008
-=Daniil=- писал(а)
Просто я хочу более детально ознакомиться с точкой зрения по одной из них

Тогда попробуйте здесь почитать...http://jesuschrist.ru/forum/488285
хм.. прочитал. Значит и внутри конфессии есть разногласия по этому поводу)) забавно)))
2nd
13.05.2008
-=Daniil=- писал(а)
хм.. прочитал.

Быстро Вы, однако...
Значит и внутри конфессии есть разногласия по этому поводу)) забавно)))

Это был "межконфессиональный форум".
ну я в этом не разбираюсь. Т.е. не внутри кофессии, а между разными конфессиями?
2nd
13.05.2008
Флуд пошел. Задавайте вопросы в личку или сюда: www.nn.ru/community/user/christian/
По возможности отвечу, а здесь пора прекращать портить тему.
Ну неужели ты думаешь что на эту претензию отмаза не запасено? :-D
Богословских книг их же тысячи и тысячи понаписано. Тебе щас все подробно растолкуют - где играть, где не играть, а где рыбу заворачивали ... что следует понимать под словами "кумир", "изображение" ... где надо дословно понимать, а где аллегория, если аллегория - то какая именно - ответы давно уже готовы.

Наверняка тебе расскажут что изображения они тока для красоты стоят, а поклоняются они не им, а богу ... о как!

Кроме того, библия она ведь такая ... на одной странице сказано делай, а на другой тоже самое, но не делай. А поскольку писали евреи - у них это все гармонично :))))
))))) да так-то оно так, все верно))) Только вот подобный отмаз мне впервые смогли привести))) обыно просто отмалчивались))))
:)))) ну а чего, не так разве? :)
Вот представим что нам надо организовать религию на основе русских былин. Собрать все (вернее выборочно) былины в одну книгу будет явно недостаточно, ибо этот сборник никак не будет представлять стройную систему. Как ни крути - нужны толкования. А толковать (объяснять что то или иное значит на самом деле) уже можно как хош.
Тут же кстати и второй заяц убивается - безболезненно отсеиваются те кто способен критически мыслить ;)
-=Daniil=- писал(а)
Почему одна из первых заповедей нарушается самой церковью?

Если не изменяет мне память, то на Первом Вселенском Соборе было принято решение не использовать в храмах ни изображений человеки, ни животных. По-моему, было можно использовать только тексты писания и цветочные узоры. Но спустя всего несколько столетий это решение нарушается. Почему? М.б. из-за падения веры. Но! Пожалуйста, отделяйте веру от церкви, церковники-то всего лишь люди.
Ненастье писал(а)
Но! Пожалуйста, отделяйте веру от церкви, церковники-то всего лишь люди.

я и так никогда не смешиваю этих понятий.
А церковники - не просто люди. Они общественные религиозные деятели со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.
-=Daniil=- писал(а)
Ненастье писал(а)
Они общественные религиозные деятели со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.

И из любого общественного деятеля вытекают последствия :))) И не только общественного. Разве кто-то застрахован от ошибок?
вот это меня и умиляет в таких дискуссиях)) сначала говоря, что надо верить, надо в церковь, там спасение и все дела)) А как только на косяки начинаешь указывать, так сразу - а кто без грха? кто ошибок не делает?
Ну это приблизительно как офицер ОБЭП взяточник. Ага. ;)
Доча топает к луже
Я - красавицо, хошь намокунуть и пойдти домой, топай дальше в лужу
Д - нее, я еще погулять хочу
Я - но только если ты будешь сухая
Д - а в луже я могу намокнуть
Я - канешн
Д - ну ее эту лужу

вот и все
1. ни какого запрета, а даже скорее разрешений
2. право выбора намокнуть и домой или остатся сухой и еще погулять
3. привывание осознания что за каждое решение придется отвечать
2nd
13.05.2008
Впечатляет. Слегка устрашает религиозностью подхода, в котором прослеживается почти сакральный страх перед частицей "не", но впечатляет...

Возвращаясь к сути Вашего вопроса, отмечу, что в целом совершенно с Вами согласен.;)... Но дело в том, что заповеди они не есть "вещь в себе". Они имеют смысл лишь в составе целого. Т.о. нельзя изучать лишь заповеди, что несомненно...

Методика Вашего общения с ребенком сходна, например, с РЭПТ, да и вообще с рациональными методами психотерпии. Суть которых в обучении правильным формам поведения, а не запрет неправильных. Что ничуть не противоречит и христианской концепции нравственности. Суть которой заключается в спасении. Т.е. налицо позитивное целеполагание - "будьте святы ибо Я свят"(Лев.19:2), уже в структуре достижения которого и наличествует отражение как "отрицания", так и позитива... как добра так и зла...
2nd писал(а)
"будьте святы ибо Я свят"(Лев.19:2), уже в структуре достижения которого и наличествует отражение как "отрицания", так и позитива... как добра так и зла...

ну так почему это не в заповедях тогда?

и где тут религиозный подход? с чего Вы взяли что "не" мой персональный ад прям, потомучто сами привыкли боятся всего не понятного и законом транзитивности на меня переносите
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
ну так почему это не в заповедях тогда?

Заповеди - это вообще Ветхозаветный закон в целом. Вы комментируете лишь его незначительную связь - а именно известные десять заповедей. Вырывая из контекста и урезая до наблюдения за частицей "не"...

При всем этом, как легко видеть в развитии темы, никто из сторонников оного так и не понял ни источника ни смысла запрета частицы "не"...

и где тут религиозный подход?

Боязнь запретов помноженная на очевидное незнание смысла... Хотя Вы вправе опровергнуть. Будет интересно понаблюдать - поймет ли хотя бы часть адептов атеизма, каков именно источник запрета отрицания и каково ему практическое применение.
потомучто сами привыкли боятся всего не понятного и законом транзитивности на меня переносите

Я привык боятся скорее понятного. Вот оно устрашает своей простотой и последствиями... Непонятное боятся нечего - может его и нет вовсе..;)
а кого ты тут причисляешь к адептам атеизма?
ладно с частичкой "не" все понятно, оч грамотно от основной темы уваели разговор в совсем другую сторону

а касательно психики детской есть что сказать
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
ладно с частичкой "не" все понятно, оч грамотно от основной темы уваели разговор в совсем другую сторону

Помилуйте, да я же согласился с Вами! Чего же боле?!? Неужели риторика отрицания и пустые религиозные войны Вам более по нраву, чем обсуждение сути поставленного вопроса?..
а касательно психики детской есть что сказать

Это Вы о чем? Мы вроде и не отрываемся от этого вопроса. По крайней мере я честно стремился отсекать флуд...
я вижу только обвинения непонятные, и ни слова про мировосприятие

Вы модератор?
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
я вижу только обвинения непонятные, и ни слова про мировосприятие

В чем непонятные? Вы тоже считаете, что дети не способны к критическому мышлению?!?
Вы модератор?

Нет. Фраза "отсекал флуд" - означала мой личный отказ вести беседу вне темы (в тех случаях когда беседа велась со мной).
критическое мышление у ребенка не то что критическое мышление у взрослого
2nd
14.05.2008
Верно. Оно у него намного лучше.
зашибись
а вот какой цвет лучше, желтый или синий?
2nd
14.05.2008
Они живут в поливариантом мире.
может хватит уже, а? есть конкретный вопрос, хочется услышить конкретный ответ
Рыжая!™ писал(а)
конкретный ответ

расслабься, походу КОНКРЕТНОГО ответа у него просто нет.
FreeCat
15.05.2008
Согласен).
так и для взрослой психики заповеди могут быть не безопасны
+
2nd
11.05.2008
Шо, страшно делать добро?! :)
FreeCat
12.05.2008
Причём тут добро?
Начните пример с 1-й заповеди, обязательно))).
Ну с первой понятно
1. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.

обычная монополизация и не больше.

А как на счет этой заповеди?

Т.е. иконы и кресты в церквях - прямое нарушение этой заповеди? Я именно так это и понимаю. Никакого - значит никакого!
-=Daniil=- писал(а)
Т.е. иконы и кресты в церквях - прямое нарушение этой заповеди? Я именно так это и понимаю. Никакого - значит никакого!

именно
у иудеев, адвентистов, мусульман нет таких вот идолов
220
12.05.2008
у всех протестантов ещё нет, а мусульмане вообще не христиане если чё:)
а иудеи уже христьянами заделались оказывается7
FreeCat
13.05.2008
протохристиане) ... или старшие братья по вере))).
220
12.05.2008
тогда и сейчас были и есть многочисленные псевдобоги и идолы, поклонение им всегда уводило и уводит в дальнейшие преступления...Тем более есть Единый и Живой Бог (хотябы попробуйте предположить для понятия данной заповеди) ...чего непонятного?
что ты подразумеваешь под дальнейшими преступлениями?
И как ты отличаешь истинных богов от ложных?
220
13.05.2008
Бог один и Он свят, он хочет чтобы мы были счастливы и святы как и Он...
дальнейшие преступления это нарушение всех заповедей, порабощение грехом
а откуда увереность что его хотение вами понимаетсо правильно, и счастие нам будет тока если нас всех в церковь загонят?
значит ты отрицаешь, что бог может проявлять себя многогранно и многолико?
Поддерживаю вопрос Рыжей - откуда такая уверенность, что твоя трактовка или даже трактовка РПЦ является истинной?
Tur*
12.05.2008
Добро должно быть с кулаками,
копытами и острыми рогами...
а с учетом особеностей детского и подросткового образа мышления вапще получится полная задница
Да-да-да, чета смутно припоминаю про детскую психологию.
Во-1 установки д.б.утвердительными а не запрещающими, т.е.говорящиее то что надо делать, а не то что нельзя (не использовать НЕ)
"сиди тихо" вместо "не кричи",
"отойди в сторонку" вместо "не болтайся под ногами"
"уважай чужую жизнь" вместо "не убий"
"храни верность" вместо "не прелюбодействуй" ... итд, надо ухитряться.
Во-2 если все-таки без запрета ну прям совсем никак, то вместе с запретом всегда надо ребенку объяснять почему, причем так чтобы он на своем уровне понял. И вместе с запретом всегда надо предлагать альтернативный вариант поведения - "сейчас на велосипеде кататься грязно, можем испачкаться, поэтому катайся на качелях" ... итд

Если этого не выполнять, до дети вырастают пассивные и заторможенные, в сложных ситуациях их парализует, срабатывает запрет на действие, а не поиск возможного действия.

Кроме того люди выдвигающие детям запреты, сами должны строго их выполнять, однозначно. Иначе из-за одного увиденного нарушения у ребенка может рухнуть вся система запретов, выдвинутая этим человеком (людьми)
во-во, если есть прямой запрет, то должно быть в противовес прямое разрешение
тока где оно в библии?
FreeCat
12.05.2008
Просто авторы Библии явно посчитали что запрет круче).
ну значит необразованые люди были, т.е. невежды
FreeCat
12.05.2008
Да не) ... обычные популяризаторы, рассчитали на текщий момент) ... но сейчас уже совсем другой момент, поэтому непонятно почему полагается поклоянться мощам книги, причём поп-мощам))).
Harvey
12.05.2008
Кстати, надо различать ветхий завет и новый. Библия - слишком широко.
FreeCat
12.05.2008
Ну и что)? В Христианстве и тот и другой признаётся свящнными книгами).
НЛП - буржуазная лженаука. Эффект "выпадения" не в подсознании недоказан и является полностью вымыслом. Равно как и все остальные положения того, что принято называть НЛП. Вообще-то нейролингвистическое программирование - это технология психотерапии, применяемая к пациентам с определенными нарушениями в психике, либо находящимися в ограниченном количестве пограничных состояний.
ну даже если отброссть в сторону НЛП, психику и мировосприятие ребенка или подростка не надо учитывать?
вот например в пятом (или 6, не помню точно программу) классе на математике при состовлении уровнения учитель говорит что надо взять за икс, т.к. в этом возрасте ребенок просто этого не может осмыслить, ученики сами это в состоянии будут сделать только через пару лет, после начала изучения уровнений
Я не очень понял, о чем этот пост.
об восприятии мира ребенком
При чем тут иксы и игреки?
для тех кто в танке
ребенок до определеного возраста не может осмыслить и понять что взять за икс
а как он, ребенок воспримит заповеди вапще ни кто чета не задумывается из христанутых
Девушка, не надо хамить! Осмысление или там, скажем, мелкая моторика - это ОБЪЕКТИВНЫЕ показатели развития ребенка на определенном этапе его роста. Пример с "не" - всего лишь шаманство психологов, не доказанное никакими научными выкладками и разработками. Говорить можно все, что угодно. Например, психологиня в консультации уверяла, что нужно по животу маме водить включенным фонариком, рисуя буквы. Полная хрень!
школьную программу и планы уроков с уровнниями по математике почитайте просто
Читал и не раз.
ну и тогда почему в 5 классе учитель говорит что брать за икс, а в 7 сам ребенок должен определить что брать за икс
220
12.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
из христанутых

сколько презрения...:)))
я вижу разницу между верующими и религиозными людми, и она подчас огромна
220
13.05.2008
согласен с Вами на 220 процентов :))
только зачем вот эти все нехорошие словечки? Давайте уважать друг друга, а лучше конечно любить :)
за тем, что есть христиане, а есть христанутые. Это разные люди, хотя порой последние могут временно принимать обличье первых.
220
13.05.2008
-=Daniil=- писал(а)
за тем, что есть христиане, а есть христанутые. Это разные люди, хотя порой последние могут временно принимать обличье первых.

Вы имеете ввиду религиозников имеющих мало общего со Христом? Зачем их тогда так называть? Христос здравый, любящий и святый, а так же вчера, сегодня и во веки тот же.
я имею в виду верующих христиан и христина-фанатиков с нездоровым блеском в глазах
НЛП - буржуазная лженаука.

Как и генетика? Ее тоже лженаукой объявляли, а сейчас даже генная инженерия есть.
Harvey
12.05.2008
ну не надо сравнивать генетику и НЛП. НЛП - это разновидность психологии и риторики. Для американцев, кот-е с "Риторикой" Аристотеля не знакомы НЛП, конечно, откровение. Европейцы это серьезно не воспринимают.
Harvey
12.05.2008
Я ЗА то, чтобы дети были знакомы с заповедями. Это основа нравственности. Просто их выучить нельзя, надо закреплять на примерах. Кто должен и может этим заниматься трудно сказать. Церковь, школа, родители?Американские студенты в свое время меня ошарашили, спросив, как можно быть нравственным и порядочным человнком, если та не веришь в бога. В США около 70 % населения регулярно ходят в церковь. Расписание магазинов учитывает то, что в воскресенье с утра люди в церкви. Н-да, но это не мешает им бомбить другие страны. Нов целом люди порядочные и очень дисциплинированные.
А почему дети НЕ христиан должны учить христианские заповеди? С чеготы взял, что эти заповеди - верны? И почему ты думаешь, что не воровать детей должны учить в школе? Имхо если до школы не научили, что чужое брать без спроса нельзя, то в школе уже поздно будет объяснять.
Harvey
12.05.2008
Думаю заповеди эти не только христианские, а общечеловеческие. В свое время они были преобразованы в Кодекс строителя коммунизма. Кто их должен внедрять в молодые умы, не знаю, о чем писал выше.
у нас внедряют не убий, а у мусульман убей неверного
прям общечеловеческая такая заповедь
А почему не убий? Кого не убий? Друга, брата? Врага, пришедшего на твою землю? Вора, влезшего в квартиру? Гопника, наезжающего ночью в подворотне?
Ты-то сам часто подставляешь другую щеку? Ты сам любишь ближнего своего как себя самого? Да эта заповедь вообще лажа чистейшей воды! Человек, при том любой и каждый, в первую очередь любит себя любимого, а лишь потом по росту. А тот, кто этого не признает - лицемер.
Harvey
12.05.2008
вот у Вас такое восприятие мира и нравственности, посокльку чел-к Вы неверующий, а вспомните Мышкина из Идиота... В христианских заповедях есть много того, к чему чел-к должен стремиться всю жизнь. С возрастом я на самом деле лучше отношусь к людям, понимаю многие ситуации, с симпатией и теплом отношусь к самым разным людям. Сочувствую агрессивным и злобным - жизнь у них не лучшая, но раньше мне это было не дано. М. быть, следует этому обучать.

Нет, есть люди, кот-е любят ближних не меньше, чем себя, а даже больше. Думаю, это определенная более высокая ступень развития человека.

В нашей жизни много уродливого, но стремиться надо к улучшению жизни и внутреннего мира че-ка. Пафом попер... ужос. Ну а как тут скажешь... Пошел работать. Труд - одна из самых важных ценностей. Не флуди!!! и будешь человеком!
не верующий тот кто в православного бога не верит, так по Вашему получается?

спазибо за очередной намек на то что я не человек со стороны христьянина
Harvey писал(а)
Не флуди!!! и будешь человеком!
Harvey
12.05.2008
Не флуди - это я себе адресовал. У меня работы по самое, а я о нравственности рассуждаю. У православных и католиков это нормально много размышлять и философствовать, у протестантов - грех. Работа у них превыше всего. Это о разницах между конфессиями. (Себе любимому) Работать! Отправился трудиться.
Не клевещите на протестантов! У них тоже сть философствования и размышления.
220
12.05.2008
+1 2Harvey не клевещите на нас :)
работа важно конешно, но не превыше всего
превыше всего - ЛИЧНЫЕ отношения с Богом
Harvey писал(а)
вот у Вас такое восприятие мира и нравственности, посокльку чел-к Вы неверующий,

на основании чего ты строишь свои домыслы по поводу того верующий я или нет?

Нет, есть люди, кот-е любят ближних не меньше, чем себя, а даже больше. Думаю, это определенная более высокая ступень развития человека.

Я спрашивал не про абстрактных людей, а конкренто про тебя.
про pfgjdtlb тема не раскрыта, ответов я так и не получил... хотя и не особо надеялся на внятный ответ.
ну что за намереная слепота такая, этовот куда девать?

Рыжая!™ писал(а)
до определенного возраста ребенок "НЕ" вапще не воспринимает, и фразу "Не лезь туда-то" он слышит как , "лезь туда-то" и воспринимает как прямое руководство к действию
с возрастом он начинает сопостовлять поступки и слова взрослых, он видит поступки и слышит слова, а учитывая как часто у взрослых слова расходятся с делом, то прямой запрет он опять воспримет как руководство к действию, дабы получить одобрение взрослого
Еще и кибернетику объявляли. В данном случае - это ироническое наименование.
FreeCat
12.05.2008
НЛП - буржуазная лженаука.

Спасибо за "буржуазную лженауку" ... сразу как-то генетика вспоминается)))) ... "недоказан - значит не существует" ... круто))) ... причём очень "научно")))) ... тут уже не приходится удивляться, что "атеисты" первым правилом считают доказанность)))).
Harvey
12.05.2008
НЛП - не наука. Это технология общения, к-ю используют для воздействия на людей. Очень часто она не срабатывает. Основы - из психологии и риторики, но, кто практикует НЛП, как правило, ни с психологией, ни с риторикой по настоящему не знаком.
FreeCat
12.05.2008
Harvey писал(а)
но, кто практикует НЛП, как правило, ни с психологией, ни с риторикой по настоящему не знаком.

А если знакомы)?
При чем тут недоказан? Есть ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ практика нейролингвистического программирования. Два ушлых америкоса взяли название, наваляли туда как в винегрет всё. что под руку подвернулось и начали продавтаь бизнюкам и дуракам под видом панацеи.
FreeCat
12.05.2008
А почему Вы думаете что сравнение идёт с этой бизнес-смесью а не с реальной психотерапевтической практикой? Нигде про это не говорится.
По контексту это понятно. А если брать реальную психотерапевтическую практику, то дети - ваще тут никаким боком.
это Вы за меня мои мысли додумали вместо того что б просто спросить ежли чего непонятно?
220
12.05.2008
о...трезвая мысль :)))
спасибо всем. в очередной раз убедился, что со своим уставом в чужой... хммм... террариум :) лезть не стоит... я то все, наивный, думаю найти здесь положительный отклик, но видно не в этой жизни! :) такшта городской форум для меня как макдо - раз в полгода зашел (тянет же на тухлятинку, реклама действует), нажрался говна и ушел еще на полгода! всем пака. мертвые - хороните своих мертвецов. :)))
Harvey
12.05.2008
Серго, больше позитива :))
вот именно, можно было бы попытатся хотя бы вникнуть в суть сказаного, а не лекции читать
угу... ток не в терариум, а в серпентарий. что уж скромничать?
vladmir
12.05.2008
что со своим уставом в чужой... хммм... террариум :) лезть не стоит...
Копошитесь в своём, конечно же, там, наверное, как в том анекдоте про двух червячков.))
нинад путать мягкое с теплым..
эта фигня с частицами НЕ работает только на повседневных обыденных фразах, которые часто не несут какой-то тяжелой смысловой нагрузки

а заповеди - эт другое дело, они осмысляются, обсуждаются и тд.. поэтому эти правила на них не распространяются)
возраст, про детский возраст опять забываем
да, точно, ребенок в 7-10 лет будет осмыслять что-то там, конечно
то есть вы считаете, что дети - это роботы?))) и никаких мыслительных процессов у них нет??)))

я вот так не считаю, все, что преподается в школе на уроках, несет в себе некоторый смысл, а в этих условиях уже не может работать озвученное выше правило
оно работает, когда действия человека находятся на определенном уровне автоматизма

насчет самих заповедей, я просто против преподавания в школе в обязательном порядке основ православия, но это уже другая история, к частицам НЕ эт никакого отношения не имеет
уф, почитайте мои ответы Технологу
эт про то, что ребенок ничего осмыслить не может?

ребенок многое может осмыслить, просто надо знать, как ему эту информацию донести
понятно же, что с ребенком нужно разговаривать на понятном ему языке и не всем эт удается, но это не значит совсем, что ребенок это не поймет и не нада пытаться до него это донести
с иксами и игреками - тоже самое
ведь для чего-то придумали все эти обучающие игры, кубики и проч...
так же и в пятом и в шестом классах - своя методика подачи материала.. приписываю ДОЛЖНА БЫТЬ, патамучта не уверена, что она везде есть... с нашей халатностью (
вот Вам и технологу
учитель должен сказать что брать за икс
лан вечером раскажу
Томка писал(а)
то есть вы считаете, что дети - это роботы?))) и никаких мыслительных процессов у них нет??)))

а если не передергивать? Мыслительные процессы и осмысливание полученной информации - очень разные вещи.
А что до детей, так у них не развоито критическое мыление, они не могут подвергать детальному осмыслению и критике то, что им преподают, они просто воспринимают это так, как оно им дается, можно сказать - принимают на веру.
Ну радует, что ты хоть против введения ОПК высказалась...
ВЫ меня не поняли изначально, могу повторить еще раз:
озвученное выше правило работает, когда действия человека находятся на определенном уровне автоматизма

ну другие условия в школе на уроках, ДА, они по-своему, по-детски воспринимаю ту или иную информацию, но автоматики такой в школе на уроках нет, условия другие

а вот если учительница после урока, когда детям уже бежать куда-то хочется и они на низком старте, скажет "не забудьте завтра принести контурные карты", фик кто принесет, если заранее в дневнике не записано

это уже другая ситуевина с другими условиями
дело во внимании)
походу мы говорим о разных вещах.
+100
FreeCat
12.05.2008
Дело не в уровне атоматизма, а в практически полном отсутсвии критического мышления у детей. Оно, как правило, появляется только в подростковом возрасте.
да неужели??? а вы знаете, что такое "критическое мышление"???)))

цитирую..
"Мыслить критически можно в лю­бом возрасте: не только у студентов, но даже у первоклассников накоп­лено для этого достаточно жизнен­ного опыта и знаний. Разумеется, мыслительные способности детей бу­дут еще совершенствоваться при обу­чении, но даже малыши способны ду­мать критически и вполне самостоя­тельно (все, у кого есть дети, пре­красно это знают). В своей познава­тельной деятельности ученики и учи­теля, писатели и ученые подвергают каждый новый факт критическому обдумыванию. Именно благодаря критическому мышлению традици­онный процесс познания обретает индивидуальность и становится ос­мысленным, непрерывным и продук­тивным."
www.pedagogika.freenet.kz/technology/krit1.htm

могу еще много чего интересного накопать)))
FreeCat
13.05.2008
Цитата - не аргумент, аргумент - практика.
2nd
13.05.2008
Верно. И она ее подтверждает.
FreeCat
14.05.2008
Какая? Что-то не вижу её.
2nd
14.05.2008
FreeCat писал(а)
Что-то не вижу её.

Тогда расслабьтесь - Вас окружают андроиды.
FreeCat
14.05.2008
Не судите по своему окружению о моём.
2nd
14.05.2008
Я лишь фиксирую Ваши слова. Зачем мне здесь судить?... Ваши слова судят Вас сами...
FreeCat
14.05.2008
Заклинание овеществления уже открыли)))???
2nd
14.05.2008
Судя по Вашему экскурсу в психологию "детей", да...
не суди, да не судим будешь)))))
ага-ага)))) понимаю сложно согласиться теперь.. но тут и без согласия все ясно..
ндя
поэтому некоторые дети уксус пьют и еще много чего делают
ага.. эт их РПЦ заставляет)))
FreeCat
14.05.2008
Исследовательский инстинкт в отсутсвии реальных знаний о мире.
FreeCat писал(а)
Исследовательский инстинкт........

ага.. у родителей)
FreeCat
15.05.2008
Ну в основном у детей лет до 5-ти ... но и у родителей тоже).
;Мыслить критически можно в лю­бом возрасте: не только у студентов, но даже у первоклассников накоп­лено для этого достаточно жизнен­ного опыта и знаний
Можно-то оно конечно можно, только это надо воспитывать и тренировать.
Думаю аналогия вам будет близка - любой человек (если он не инвалид) в состоянии сготовить себе поесть и убрать за собой, постирать и погладить себе шмотки ... но некоторые экземпляры воспитаны так, что категорически этого не приемлют. Мочь и делать вещи несколько разные.
А всякие религиозные установки - об изначальной греховности и слабости людей, о всесилии дьявола + на все воля божья, что тебя надо спасать, о невозможности спасения иначе как через церковь ... все это неумолимо приводит к утверждению о полной бесполезности и даже вредности твоего критического мышления (ибо оно тебя не спасет, а только помешает вовремя поверить) ... все это к сожалению приводит к параличу а не к совершенствованию критического мышления.

У вас же ниже сказано :
Разумеется, мыслительные способности детей будут еще совершенствоваться при обучении
та я с вами не спооорю))))
согласна практически со всем, что вы тут написали).. тот пост был лишь аргументом на пост выше.. не очень красиво говорить о том, о чем ничегошеньки не знаешь.. и еще утвержать при этом какие-то вещи..
сколько у Вас детей?
десяток)
я замечаю.. всегда, если у людей заканчиваются здравые аргументы.. начинается вот это))) знаете.. наличие детей умнее людей не делает, ИМХО)))))
ууу, чета сомневаюсь
Томка писал(а)
не очень красиво говорить о том, о чем ничегошеньки не знаешь.. и еще утвержать при этом какие-то вещи..

вот акромя теории надо бы еще и практиковатся

про детей я спрашиваю потому что родителям некоторые вещи разжевывать не надо при пояснениях, ясненько?
я еще раз повторяю.. люди не умнеют с появлением детей.. а иногда видимо еще и глупеют..
намек понят
но с появлением детей у нормальных родителей, не алкашни какинрто, прибавляется опыта
две чаши весов:
с одной стороны - знание, основанное на опыте многих людей, плюс элементарная способность мыслить логически и делать соответствующие выводы
с другой стороны - просто опыт отдельно взятого человека с его отдельно взятым случаем

вопрос: что весомее?

для меня весомее первый вариант..
я не могу и не имею право полагаться только на собственный опыт
и если бы наши предки полагались только на свой личный опыт во всем, то нас бы с вами вообще здесь не разговаривало

Опыт, о котором говорите вы безусловно важен, но он лишь часть того большого знания, которое передается из поколения в поколение..
Вы ведь, доверяя своего ребенка школьным педагогам, не спрашиваете у них, есть ли у них дети.. возможно когда-нибудь вашего ребенка буду учить я) *тока сильно не кричите, это шутка*))))
охохоюшки
я уж и про отца писала, у него нас трое, могу про мать сказать, та правда двоих тока воспитала, могу книжки в пример превести, усе попусту будет
вижу то что мне удобно это называется
я так и не увидела никаких доказательств в ваших постах про родителей.. ну посчитали по головам, сколько у кого детей было и все..
ну воспитали..
и меня тоже воспитали.. и всех на форуме кто-та воспитывал и что?
а вот литературу можна и привести).. хотя я прекрасно представляю себе что это за литература.. читала.. и про частицы тоже) просто не совсем согласна с НЛПрами.. как и многие другие, так как людей опровергающих их "зомбобред" оч много и я как-то к ним ближе

а насчет вижу, что удобно.. эт вы зря.. я всегда полагаюсь в первую очередь на свою способность соображать, во вторую очередь на головы других умных людей.. поэтому, читая ЛЮБУЮ подобную литературу, я подвергаю ее критике, а не слепо верю во все, о чем пишут
ну про марсианское мышление читали?
если это не стеб, то ответ НЕТ
не стеб
у детей есть критическое мышление, НО оно работает не так как у взрослых, и его называют марсианским, они даже сказки воспринимают не так как взрослые
конечно) они же дети)
но при этом они соображают, думают, мыслят.. да, по другому, потому что знают меньше взрослых, потому что только начинают узнавать мир
но не надо делать из детей роботов, дети - думающие существа
вот на этом я и настаиваю
а то нас потихоньку начинает засасывать американская система, где не только дети роботы, но и взрослые зомби(
это ужасно
а я разве делаю?
вот ни кто из стороников ведения ОПК в школе НЕХОЧИТ видеть особеностей мировосприятия ребенка, вот про что речь
особенности мировосприятия - это одно, а эта хрень с частицами НЕ - другое
вот про что и речь

насчет мировосприятия я согласна на все сто процентов
но НЛП и мировоприятие - разные вещи
хорошо тогда как объяснить вот это
говоришь ребенку "не лезь", он поступает наоборот?
вот блин отдала журналы детские, там как раз была статейка о фонетическом восприятии высказываней "не делай" и их побудительная функция
так блин мне что заново все эт объяснять???)))
ладн..)
НЛПеры утверждают, что частица НЕ перегружает фразу, поэтому фраза с чатицей НЕ хуже вопринимается, на ее обработку требуется гораздо больше времени..
тупо говоря, сначала вопринимается слово, осмысливается, а потом уже частица, а потом осмысливается все вместе
не всегда люди внимательно слушают других людей, иногда просто моск наш ленится внимательно вопринимать ту или иную ПОВСЕДНЕВНУЮ ОБЫДЕННУЮ фразу, тем более если она утяжелена частицей НЕ
дети это вопринимают также как взрослые
если им постоянно говорить НЕ ЛЕЗЬ, НЕ ДЕЛАЙ и тд.. то они перестают эт вопринимать, тем более, что и слова, идущие после частицы, тоже с облегченным смыслом и постоянно на слуху

НО это все абсолютно не означает, что все поголовно и взрослые и дети перестают воспринимать частицу не вообще
если бы они вообще не думали и ничего не соображали, то это правило было бы справедливым всегда
НО эт не так
для того чтобы осмыслить какую либо фразу требуются доли секунд, для того, чтобы осмыслить фразу с НЕ требуется на несколько долей секунд больше
как только происходит осмысление и рождается хоть какая-то мысль по этому поводу, то ВСЕ.. эта фраза воспринялась в целом вместе с отрицанием и отложилась в голове именно в таком виде (с таким смыслом), в котором она была произнесена
это доли секунд

исходя из выше сказанного:
в обыденности, в повседневной жизни - ДА это правило может действовать (при определенных условиях)
НО эт никак не распространяется на ваш пример, потому что детям каждый день, извините, не говорят, "не убий, детка, веди ся харашо"

уфффф
вот главная ошибка кроется в фразе "дети это воспринимают как взрослые"

при введении ОПК в школе "не убий, веди ся хорошо" будут талдычить регулярно
мля.. все бестолку.. я сворачиваюсь..

серое вещество у всех одинаковое и процессы передачи импульсов нервными клетками тоже.. а НЛП основано именно на этом, а не на романтическом вашем "мировосприятии"
если уж вы никак таких элементарных вещей не можете понять.. то дальше объяснять бесполезно
но все равно спасиб за беседу
да ради бога, только вот вспомните как вы воспринималь мыльты лет в 6, 10, и как сейчас
и в 7 лет загадка "у какого молодца утром капает с конца" или "бывает он холодный, бывает он горячий, бывает он стоячий, бывает он лежачий, из трех букв состаит, посередини У" воспринимается совершенно нормально, как и стихи Чуйковского
вся разница в том что я на конкретные примеры опираюсь, а не на заумную муть
моя "заумная муть" - элементарный пример критического мышления)
иногда бывает полезно ДУМАТЬ, а не просто читать книги и соглашаться с написанным, эт, канешн, проще всего

а так, согласна с 2nd, вам ведь не это главное, для вас главное - отрицание предмета ОПК в школе.. а эта "заумная муть" вам ни к чему..
истина она гдето рядом, и вычлинять ее приходится по крупицам
а критерий истины практика (с)
можно дофига талмудов прочитаь по детской психологии и нихрена не понять, а можно просто воспитать одного ребенка и знать в разы больше просто начитаного человека
2nd
15.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
...а критерий истины практика (с) ....

Не хотелось бы разочаровывать Вас но именно практическая психотерапия не акцентирует внимание на частицах "не"... А вот теоретики те да... Хотя внятно так и не могут это обосновать, одни фантазии...
сто раз повторяли сто первый повторить?
2nd
15.05.2008
Как угодно. Я слегка знаком с аргументацией pro-.., приведите еще, сформулируем contra-.. и получим чудный синтез :)
та не читала я "талмуды" по детской психологии, да и не обязательно их читать.. я просто человек многим интересующийся, эт раз, и не гнушающийся любимого вами "критического мышления", эт два.. этого достаточно)

то, что вы воспитываете ребенка, канешн похвально) и выводы вы делаете правильные, только причины указываете не верные ИМХО).. причинно-следственные связи нарушены) поэтому ваши аргументы, основанные на вашем воспитательном опыте, ничего не стоят, к сожалению
эээ, вот про причинно-следственые связи давайте отдельно, если в моих постах что-то не понятно, то надо уточнать, а не отвечать в пику
согласна я не всегда четко выражаю в посте то что думаю, но это не повод это оспаривать
Рыжая!™ писал(а)
давайте детям в школе начнем их прподавать" и т.д. и т.п.

Если бы эта идея была новаторской, первооткрывательской, то можно было бы по этому вопросу спорить. В школах-то это перестали преподавать каких-нибудь 90 лет назад. А как же те поколения? Кого-то эти заповеди моральными уродами сделали?
акромя школы еще был семейный уклад по заповедям, ща такого нет, об этом тоже не стоит забывать, тогда детей к церкви и пр. приучали с пеленок
Рыжая!™ писал(а)
ща такого нет

Где-то и сейчас есть, а где-то и тогда не было. Условия сегодня, думаю, покомфортнее будут, чем сто лет назад для семей крестьян и рабочих, я имею ввиду время и возможности изучать и думать. И вообще, когда все это перестанет быть нужным, то отвалится само, без нашего участия. А раз родители и сегодня несут своих чад для крещения, то уж заповеди обязательно изучить надо, а некоторым взрослым со своими детьми вместе.
у Вас есть дети? если да, то поймете то что я дальше напишу, нет - хоть представите
и кста полу Вы какого?
вот пока я ходила беремена, беременасть протекала не совсем благоприятно и далеко не идеально, потм пока мы были маненькие, я так парилась над дитенышем своим, я такие суеверные страхи испытывала, шо описать даж не знаю как
и вот я беременая свечки ставила, иконки в роддом покупала, молебны всякие заказывала, потом дочу крестила, а потом у нас ГВ закончилось, я так села и подумала "вот меня на страхах суеверных развели та"
ведь пока беремена, пока кормишь грудью гормональный фон меняется, а на этом фоне башню свозит иногда в такую сторону, что волосы на теле шевелятся
даже уголовнй кодекс принимает к учету подобное состояние
Дети есть, я такого же полу как и Вы :) Я все написанное Вами прекрасно понимаю. Много людей обратилось к Богу в трудный, смутный час, потому что это мы нуждаемся в Боге, а не наоборот.
Не нужно против веры. Еще раз повторюсь, что когда придет время само все умрет или будет чем-то заменено. Не нужно, как медведь идти в малинник и все вытаптывать, некоторым ЭТО необходимо. Против чего-то выступая, разве даете что-то взамен? Одни отрицания, нигилизм, пустота.
снова не правильная трактовка сказанного.
И я, и Рыжая, и еще несколько человек выступают именно против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО введения любых религиозных предметов в детских учебных заведениях, как дошкольных, так и школьных. На добровольной основе, факультативно - да пожалуйста!
Объясни мне, почему ребенок должен получать в обязательной программе то, что противоречит вере его родителей? ИМХО религиозное воспитане - дело сугубо личное и родителям самим решать в какой вере будет расти их чадо, будь то христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, атеизм, сатанизм, шамаизм, язычество, вуду или еще что-то другое. Какое право есть у государства и церкви навязывать свою религию, пусть даже косвенно?
Выступают тут не против христианства, а против христианизации.
2nd
13.05.2008
-=Daniil=- писал(а)
...И я, и Рыжая, и еще несколько человек выступают именно против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО введения ...

Коим отрицанием и противоречат центральному тезису своей же темы...
где именно противоречие?
2nd
13.05.2008
В основу темы положен запрет в психологии на использование частицы "не", и, если в целом, вообще отрицания - "нет", "нельзя" и т.п. Тезис основан на гипотезе о том, что подсознание вообще не воспринимает частицу "не" и иже... Таким образом любое отрицание в дискуссии ведет в иррациональное русло...

Зная это, за Вами сложно предположить иной мотив к выдвижению фраз "высупаем ПРОТИВ", кроме банальной ментальной самоидентификации...
а теперь то же самое и по-русски, если не затруднит.
Я знаю русский и матерный русский, а вот что такое "ментальной самоидентификации" я как-то не догоняю маленько...
2nd
13.05.2008
Если проще, то утверждая запрет отрицания, нелепо его тут же вводить... А именно - отрицать правомерность предмета ОПК.

Ну а за остальным вам сюда - www.gramota.ru
данный предмет должен преподаваться ФАКУЛЬТАТИВНО и другие варианты приемлемыми не являются. Хочешь что бы твой ребенок изучал это - пожалуйста, пусть ходит. Но я НЕ хочу, что бы моего ребенка зомбировали и вдалбливали ему ложные ценности.
2nd
14.05.2008
Вы решили подтвердить собой гипотезу FreeCat?...;)
какую гипотезу?
2nd
14.05.2008
-=Daniil=- писал(а)
какую гипотезу?

Отсутствия критического мышления у детей.
5-6 летний ребенок в состоянии типа осмыслить и критично смотреть на все как15-16 летний?
Критическое мышление и критичный взгляд на вещи - это разные темы....
2nd
14.05.2008
Сложно сказать. Пожалуй некоторые 5-6 летние в состоянии осмыслить большее и более критично, чем даже 50-ти летние. Хорошей иллюстрацией к положительному качеству мышления детей перед взрослыми может послужить цитата С.Хокинга:
Мы живем, почти ничего не понимая в устройстве мира. Не задумываемся над тем, какой механизм порождает солнечный свет, который обеспечивает наше существование, не думаем о гравитации, которая удерживает нас на Земле, не давая ей сбросить нас в пространство. Нас не интересуют атомы, из которых мы состоим и от устойчивости которых мы сами существенным образом зависим. За исключением детей (которые еще слишком мало знают, чтобы не задавать такие серьезные вопросы), мало кто ломает голову над тем, почему природа такова, какова она есть, откуда появился космос и не существовал ли он всегда? не может ли время однажды повернуть вспять, так что следствие будет предшествовать причине? есть ли непреодолимый предел человеческого познания? Бывают даже такие дети (я их встречал), которым хочется знать, как выглядит черная дыра, какова самая маленькая частичка вещества? почему мы помним прошлое и не помним будущее? если раньше и правда был хаос, то как получилось, что теперь установился видимый порядок? и почему Вселенная вообще существует? www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000002.htm

Что же до критики фразы г-на FreeCat, то принципиальный абсурд ее очевиден. И выборка меры "большести"/"меньшести" критицизма детей ничего не меняет. Она так и останется застывшим артефактом догматического свидетельства его веры... веры в маленьких андроидов. Печально наблюдать подобное унижение детишек, которые зачастую много умнее взрослых...
2nd писал(а)
Пожалуй некоторые 5-6 летние в состоянии осмыслить большее и более критично, чем даже 50-ти летние.

да дети быстрее соображают, у них с синапсисами палучшее
2nd
14.05.2008
Просто перед ними все еще стоит выбор... Мы же выбор уже сделали. И поэтому:

"Большую часть времени человек проводит в бессознательном состоянии..."(с)
пэтому мы сделаем выбор за них и начнем православие кв школах преподавать?
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)

А что, разве у нас есть какой-то выбор?!?

А ведь я вел речь о другом, совсем о другом... Вы сделали выбор давно, поэтому состояние "не_критичности" бушует вовсю даже в этой теме. Заметьте, что для Вас уже потерял значимость даже сам тезис темы. Так и остался не понятым, но уже оказался бесполезен. По той простой причине, что не служит цели... цель определяет все и разум уже оказался не нужен...
FreeCat
14.05.2008
2nd писал(а)
Рыжая!™ писал(а)

Есть). Не преподвать.
2nd
14.05.2008
"Не" преподавайте ;)
преподавайте в семинарии и только там
2nd писал(а)

Есть. Если всетаки ОПК введут в обязаловку, то приложу все усилия, что бы оградить своего ребенка от этого. Думаю таких родителей будет не мало. Так что вполне можно будет создать гражданское объединение для лоббирования своей позиции.
у меня свой ребенок есть, а мне до сих пор интересно, может пояснить о чем это говорит?

и вот например как бы Вы объяснили заповедь не убий ребенку?
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
у меня свой ребенок есть, а мне до сих пор интересно, может пояснить о чем это говорит?

На мой взгляд вышеуказанная цитата не только комплимент мышлению детей, но даже в большей степени побуждающий призыв. Призыв поощрять любопытство детей... а не запихивать в них догмы и предпосылки...

и вот например как бы Вы объяснили заповедь не убий ребенку?

Рассказом о последствиях... Но вообще я бы не стал начинать беседу о вере с ребенком с закона и Торы. Потому что: "...буква убивает, а дух животворит."(2Кор.3:6) Я бы рассказал ему о Христе.
конкретнее пожалуйста ответы
1. мне тож интересно как и ребенку, пачиму сонце светит, и кто вертит землю, это о чем говорит?
2. вопрос не от том что б Вы стали делать, а как поясните конкретную заповедь и в чем заключаются последствия?

хватить растекатся по дереву мыслбю, больше конкретики, а то чт оне пост то вода
2nd
14.05.2008
1. мне тож интересно как и ребенку, пачиму сонце светит, и кто вертит землю, это о чем говорит?

Судя по развитию темы, Вас не интересует уже ничего, кроме сопротивления религии. На фоне массы интереснейших вопросов С.Хокинга Вы выбрали сугубо формальные, что еще более наглядно... Ну а то, что принципиально Вы лишь вновь проповедуете религию, просто иную (увлеченно ведя банальные религиозные войны), сознанием просто отсекается...
2. вопрос не от том что б Вы стали делать, а как поясните конкретную заповедь и в чем заключаются последствия?

В Библии сотни заповедей и "конкретно" я буду объяснять их в зависимости от ситуации. Неужели так сложно понять последствия убийства?... Вот их и надо объяснить...

хватить растекатся по дереву мыслбю, больше конкретики, а то чт оне пост то вода

Конкретики? Увольте, религиозные догматы оставьте соадептам.
я хочу услышить Ваши объяснения, легко повесить ярлык, и свято в это верить и уходить от ответов
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
я хочу услышить Ваши объяснения,

Чего именно?
легко повесить ярлык, и свято в это верить и уходить от ответов

Согласен, легко. Именно это и демонстрируется в этой теме. Когда сама суть поставленного Вами вопроса (запрет отрицания) несет в себе противоречие с целью темы (постановка отрицания).
третий раз спрашиваю
как Вы ребенку объясните заповедь не убей, и про какие конкретно последствия раскажете?
2nd
14.05.2008
Третий(или какой уже там?) раз отвечаю. Расскажу о последствиях. Убийство - плохо.

А Вы как? Расскажите, я наверняка соглашусь. Как Вы объясните ребенку, что нельзя убивать?
всегда плохо?
т.е. Вы защищатся от убивца не будите?

как, как, скажу посодять
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
всегда плохо? т.е. Вы защищатся от убивца не будите?

Это уже другой вопрос. Очень широкий и интересный. Откройте тему "не убий", будем обсуждать. Здесь уже лишку...
Частично мое отношение изложено здесь - jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=487549
(PaVeI - это я)
как, как, скажу посодять

Ну вот и тож скажу. ПосОдять... и добавлю - навсегда.
мне трафика жалко, так шта либо тут, либо нигде
вопрос тот же, не убей занчит не убей потомучто плохо
это христьянам допустим плохо
а мусульманам неверного в самый раз, даже хорошо
а канибалам так вапще зашибись - им это кушать

гы, может и навсегда, а можат и условку даже не дадут, а что посодят - тоже плохо?
2nd
15.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
мне трафика жалко, так шта либо тут, либо нигде

Тогда нигде. Оффтоп - нарушение правил форума (см. п.2.2)
понятно, сказать просто нечего
логически тему на свой форум перенести соображлки не хватило, а вот имитировать мадерирование пжалста
2nd
15.05.2008
Хорошо, уговорили. Покумекаю и открою что-нить на своем форуме. Хотя и у Вас такая возможность есть, не правда ли?...
FreeCat
15.05.2008

Тогда нигде. Оффтоп - нарушение правил форума (см. п.2.2)

Позвольте об этому судить модераторам. Самомодерирование - гораздо большее нарушение <_< .
2nd
15.05.2008
FreeCat писал(а)
...Позвольте об этому судить модераторам...

Вы не перестаете меня удивлять. А разве я могу им это не позволить?..;)))
бггг))) и с чего ты взял, что эта гипотеза применима ко мне?
2nd
14.05.2008
"практика"(с)
в некотором смысле это не запрет
а сохранение существующего положения дел
2nd
14.05.2008
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
в некотором смысле это не запрет
а сохранение существующего положения дел

Верно. Но существовавшее (уже ведь не существующего) положение дел не отражает требований современного общества.

А вот отрицание, отказ, запрет... и т.п. - это наглядная риторика г-д атеистов. Что абсурд. И это особенно нелепо звучит в контексте этой темы. Дико нелепо...

Хотя... атеизм всегда был примитивной религией. Верой парадоксов... И эта тема тому лишнее подтверждение...
Если проще, то утверждая запрет отрицания, нелепо его тут же вводить... А именно - отрицать правомерность предмета ОПК.
Красивая логика :)
Только вы как-то лихо навесили людям обязательство, что мол если они против отрицаний связанных с употреблением частицы -НЕ, то значит они должны проповедовать запреты всех и любых отрицаний, в том числе и таких, которые с разговорным употреблением частицы -НЕ никак не связаны (напр.запрет ОПК) ... :)

Интересно как бы могли противники любых отрицаний вапще эту тему запостить, и свое недовольство озвучить? :))

Хотя... атеизм всегда был примитивной религией. Верой парадоксов... И эта тема тому лишнее подтверждение...
В какой-то теме уже говорил - что атеизм не религия - у них нет объекта поклонения. И единства и стройности рядов здесь быть вовсе необязательно - у них нет священного писания и свода правил, нет никакой общей организации, представители которой объясняли как правильно думать и как себя вести. Единственное что их объединяет - это отсутствие в голове идеи сверхестественных сил, больше ничего. При столь малой "общности" интересов одинаковости мышления ожидать глупо.
Ошибка происходит потому что организованно верующие "одинаковомысление" считают за благо (не могут же столько людей ошибаться!), и полагают что так д.б.у всех.
Одинаковомысления изначально не существовало, и оно не может существовать "в естественных условиях", только вместе с неким органом внешнего контроля и указания как надо (у атеистов его нет).
+500
2nd
14.05.2008
Master RLT писал(а)
...Только вы как-то лихо навесили людям обязательство....

Все проще. Я лишь констатирую ваше непонимание сути фундаментального посыла темы.
В какой-то теме уже говорил - что атеизм не религия - у них нет объекта поклонения.

Как нет? Это материя. Вот сюда Вам - www.nn.ru/community/user/christian/?do=read&thread=445121&topic_id=8326225
И единства и стройности рядов здесь быть вовсе необязательно - у них нет священного писания и свода правил, нет никакой общей организации, представители которой объясняли как правильно думать и как себя вести.

Религия характеризуется прежде всего догматичным поклонением. Все остальное - это мишура...
Вы полагаете что все люди, у которых отсутствует идея сверхестественных сил (напр.мой сосед алкаш дядя Ваня) - догматично поклоняются материи? :))
Чета не замечал если чесно .... а как хоть это должно выглядеть?
2nd
14.05.2008
Оффтоп. Пишите отдельно в тему ( www.nn.ru/community/user/christian/?do=read&thread=445121&topic_id=8326225), там и поразмышляем.
FreeCat
14.05.2008
Скорее уж 60%-й воде))).
Вам известно что требуется современному обществу ?
(так говорили ВСЕ кто стремился к власти а придя заводил общество в тупик и миллионами жертв)

а слова:

"А вот отрицание, отказ, запрет... и т.п. - это наглядная риторика г-д атеистов. Что абсурд. И это особенно нелепо звучит в контексте этой темы. Дико нелепо...
Хотя... атеизм всегда был примитивной религией. Верой парадоксов... И эта тема тому лишнее подтверждение..."

ничего кроме желания навешать ярлыки не значат
дык Вы к канцу раздачи как грится подоспели
вы уж определитесь сначала, о чем тема..
а то тема об одном, а спорить начинают совершенно о другом.. дурдомкакойта..
Томка писал(а)
дурдомкакойта..

не нравится - не нюхай.
а споры ведуться давно по родственной тематике, вот и получается, что одно переходит в другое.
ну да-ну да..
НЛП и дискуссии по введению предмета в школе - это родственные тематики.. ага..

если уж нет нормальных человеческих аргументов, над всякую фигню пороть про частицы НЕ и НЛП.. позор на ваши вумные головы..))))
2nd
13.05.2008
Томка писал(а)
...всякую фигню пороть про частицы НЕ и НЛП.. позор на ваши вумные головы..))))

Ну зачем уж так. Запрет на частицу "не" вполне себе такая нормальная догма некоторых психологических школ. Абсурдна не сама риторика про "не" и иже.., а фрагментарное восприятие. Христианская вера простодушно(?) сведена к десятку запретов. Вот это действительно абсурд... простодушный, но... очень печальный...
млин.. я описалась.. я хотела сказать "про частицу НЕ и РПЦ" вот..
ну заработалась я.. с кем не бываит)
ддля тех кто в танке
спор давнишний и данная тема еще адын аргумент против ОПК в школе
для тех кто в окопах))))
лично для меня.. лучше никаких аргументов, чем такие))) хотя я тоже против РПЦ в школах.. но подобные аргументы считаю провокацией и детским садом)))
не обижайтесь на меня.. эт лично мое мнение)
карочи читайте историю вапроса
www.nn.ru/community/gorod/main/?Filter=1456
можна я не буду читать) я на другом форуме уже научаствовалась в этих обсуждениях и спорах по поводу введения данного предмета в школах.. и у меня уже сложилось сосбное мнение на этот счет...
лично я выделила для себя и аргументы ЗА и аргументы ПРОТИВ все взвесила, приняла определенную позицию и успокоилась (читайте "залезла в танк")
)))
замечательная логика и аргументация
все равно что сказать Гитлер - хароший человек был и многа людям хорошего сделал, а историю я читать не буду ,мнение сформировалось патамушта
а что, разве там есть что-то новое???
я не понимаю смысла прочтения всего этого.. кому это надо? вам? чтобы доказать свою правоту? если да, то я думаю, вы в силах эт сделать здесь и сейчас.. если нет - то на нет и суда нет..
мне это чтение ни к чему.. я уже сказала по каким причинам, нафига мне тратить свое время, чтобы эти все сралки читать?
я сама была участницей этих дискуссий, повторяю.. не думаю, что на этом форуме родили что-то новое, тем более.. что люди паходу одни и те же сидят..
так что у меня лично с логикой все в порядке)
я вижу
2nd
14.05.2008
Томка писал(а)
...но подобные аргументы считаю провокацией и детским садом)))

Исходя из центрального посыла темы - "обратное действие запрета и отрицания", эта тема вообще есть чистая пропаганда ОПК...
Да, ты мастерски передергиваешь и ставишь все с ног на голову
про детскую психику и мировосприятие есть что сказать?
2nd
14.05.2008
Рыжая!™ писал(а)
...еще адын аргумент против ОПК в школе

Вот видите. Вы сами противоречите своему тезису отказа от отрицания и ведете иррациональную беседу. Ваша тема приобретает теперь оттенок театра абсурда...
да нет, это ты пытаешься преподнести все в абсурдном виде, а тема вполне логична и обоснована
2nd
14.05.2008
Это что, Ваше исповедание? Не стоит, я и так наблюдаю, что Вы не находите здесь абсурда... Чем вновь подтверждаете незнание вопроса...
ну откуда мне, убогому, знать суть каких-то вопросов, отличтых от пожрать, бухнуть и потрахаться? Я же по церквам не хожу, мне там умные мысли в голову не вкладывают...
т.е. Вы реально представляете как башню свозит порой
так чож церковники по консультациям не ходят, поддержку не оказываю моральную? а вот только свечки, иконки да молитвы всякие продают
при том ключевое слово - ПРОДАЮТ, т.е. заботятся исключительно о собственном благосостоянии
Я за веру, бога, добро. А про церковь я уже высказывалась. Не нужно все в кучу.
шыло
12.05.2008
наброс гогна на вентилятор произведен успешно гыгы
011
14.05.2008
это просто бабий бунт. тупой, бессмысленный и беспощадный
Есть другие точки зрения об этой самой связи zip.nn.ru/community/user/ppl/?do=read&thread=476446&topic_id=8933591
kokon
14.05.2008
Вы бы еще заветы Ильича вспомнили, всегда детей надо хорошему обучать, и нравственно воспитывать, а то вырастут безнравственными, бесчувственными и морально неустойчивыми личностями. Всегда образование держалось на этом сначала Закон Божий, потом Ленин на броневике с кепкой, правда, в начале 90-х - разврат, наркомания и полная "свобода" в действиях пропагандировались. Ничего особо хорошего из этого не вышло. Так что лучше уж пускай заповеди изучают, вместо "папирос Беломор" в школьном туалете.
FreeCat
14.05.2008
Этим от Беломора не отучишь.
FreeCat +1
одно другому не помешает. И пусть ТВОИ дети что угодно изучают, мне это как-то монопенисуально. А вот поголовное оболванивание тоже никогда ни к чему хорошему не приводило.
011
14.05.2008
Само обучение в школе это поголовное оболванивание.
так может и его отменить? Точнее заменить на 3 класса церковно-приходской?
011
14.05.2008
мне кажется што спор в основном происходит не из-за каких то там религий, не из-за частиц "не" , не из за психологов, коих считать за несущих истину , мне по крайней мере, смешно. Спор происходит так сказать-- "ХОЧУ жить в обществе и быть свободным от него".
Полюбасу система создает винтики для свого существования. С детского сада. И полюбасу вы никуда от етого не денетесь. Будете вы верить В Перуна,в Гермеса, Христа или еще что.
Заповеди-- это принципы существования общества. Иначе все бы давно перегрызлись. Религии даются как основа для саморазвития но большинство останавливается на"школьном курсе". Религии(на уровне образовательного курса) находятся в застое, так как несоответствуют моменту. Но это не повод что бы нападать. Русские, евреи, зулусы, бля, када наконец до большинства дойдет, что все живут на одной, загаженной планете и что народу-до-уя, и если уж на то пошло , мыслишками своими злобными, атмосферу нисколько не озонируют. Я вот посидел на форуме, почитал с каким упоением хают все и всем недовольны,. Стока говна в людях, нах они ненужны. И мне кажется што члены правительства тоже считают что большинство то и жить недостойны.
Но тут же вспоминаю шо нет ведь ни добра ни зла.
Так шта эмоциями —. Себя уродуете, а не РПЦ, и не заповеди.
Мне вот понравилось как один иудей недавно предложил вход--все религии истинными признать. Но даже еси это случиться, найдут на што нападать и хаять. На луну например, у кого она ущербнее..
Кстати, школьное образование ничем неотличается от 3х классов церковно-приходской
011 писал(а)
Спор происходит так сказать-- "ХОЧУ жить в обществе и быть свободным от него".

Чушь. РПЦ не есть общество. Это всего лишь часть. И нежелание относиться или быть насильственно включенным в эту часть вполне естественно для тех, кто не разделяет взгляды и убеждения этой самой части.

011 писал(а)
Полюбасу система создает винтики для свого существования. С детского сада. И полюбасу вы никуда от етого не денетесь. Будете вы верить В Перуна,в Гермеса, Христа или еще что.

А вот это уже мне решать, а не кому-нито из общества во что мне верить, а во что нет. Кстати на этот счет и статья в Конституции имеется.

011 писал(а)
Заповеди-- это принципы существования общества. Иначе все бы давно перегрызлись.

А что, УК ГК и прочие уже отменили? Как я отстал от жизни... Надо будет Рыжей сказать что бы новую профессию осваивала... Наверно придется ей в инквизиторы податься...

011 писал(а)
Религии даются как основа для саморазвития но большинство останавливается на"школьном курсе".

Да жили без этих религиозных курсов 70 лет и замечательно жили!

011 писал(а)
Религии(на уровне образовательного курса) находятся в застое, так как несоответствуют моменту. Но это не повод что бы нападать.

А никто и не нападает. Это самооборона.
011
14.05.2008
Вы знаете, это рыба гниет с головы, а общество на мой взгляд-- наоборот. Я ведь про чо-- про злость и непримиримость. Про то что, да будь ты хоть негр преклонных годов—добрей надо.
Фанатики они кто--ето люди с отсутствием чувства юмора в социально опасной форме, так накой им уподобляться . Веселей надо как то на жисть смотреть, оптимистичней,мне кажется.. а не во всем искать РПЦ и ущемление.
Даже в частице не--происки еврейских попов находят.
Наверняка шоб нацию уничтожить...
.
011 писал(а)
Наверняка шоб нацию уничтожить...
.

прям сплю и вижу, мечтаю епт, как умрет моя нация в лице моих родствеников и друзей
Да, злость! Да, непримиримость! Не терпел и не собираюсь терпеть навязывание чужеродного. И над своим ребенком эксперименты ставить не позволю
011 писал(а)
Кстати, школьное образование ничем неотличается от 3х классов церковно-приходской

ржунимагу
FreeCat
14.05.2008
Валяюсь под столом рядом с Вами)))) ... тем более что мне бабушка, как заставшая обучение в церковно-прихосдской школе рассказывала подробности).
сначала Закон Божий, потом Ленин на броневике с кепкой, правда, в начале 90-х - разврат, наркомания и полная "свобода" в действиях пропагандировались. Ничего особо хорошего из этого не вышло.
А из закона божьего чего хорошего вышло?
Хотя да, наркоманов 100-200 лет назад было гораздо меньше :)
Малость не в тему, но цитатко. Наводит на мыслишки...

Почему "авторы, работающие в жанре фентези" являются врагами народа.

Для начала стоит определить, во что же именно я собрался метнуть пару горстей навоза. Особо умничать не буду и пойду путем элементарной дихотомии.
Любые письменные источники, не предназначенные для сугубо прикладного использования, можно разделить на претендующие на некую толику объективности ("это было") и на откровенную ложь ("это я из головы придумал").
Не стану наводить тень на плетень и признаю: все, что "придумывается из головы", имеет целью манипулирование сознанием потребителя. Никаких иных целей создание "придуманных из головы" текстов не преследует. Называть это можно по-разному, смысл всегда один и тот же - при помощи сообщения потребителю неких сведений изменить содержание его сознания.
Кому-то нравится думать, что этот процесс начинается и заканчивается исключительно в сфере "удовольствия от чтения". Это не так, и всерьез рассматривать усвоение любого сообщения как акт, оставляющий сознание "в целом неизменным", может только идиот. Сие постулировал еще Ленин, написавший даже довольно убедительный креотифчег по сабжу, что-то вроде "О партийности в литературе" или как-то так; точно не припомню. Основной подачей Ленинского креоса является вполне здравая мысль: любой медиаобъект есть отражение сознания его создателя, и в качестве такового неизбежно ставит потребителя на точку зрения автора; на секунду и для хохмы - если автор баран, или навсегда и более чем всерьез - если автор реальный перец в копирайтерской табели о рангах. И независимого, "чисталитераторского" взгляда на мир существовать не может - ибо всякий автор сначала член общества, со всеми штатными тараканами в голове, а уж потом детективщик, генератор сиропа пралюбоффь, шугальщик типа Кинга - или насмерть укуренный сказочник типа Толкиена. Понятно, что в ходе "творческого процесса" все внутричерепные тараканы неизбежно переселяются в тесто произведения, и на выходе потребитель получает вполне предсказуемый кекс - с прилагающимся в качестве бонуса изюмом, который, однако, вовсе и не заказывал.
Благодаря одной поистине гениальной медиаподаче мы все хорошо знаем, "что не все йогурты одинаково полезны". Чего уж тогда говорить о внутричерепных тараканах текстбилдеров, без которых, увы, не скушать ни одного кекса. И сие - полбеды, возвращаясь к как-бы оставленной в стороне идее сформулировать предмет сабжа, я позволю себе провести аналогию: если на обертке кекса написано "фентези", то кекса там нет вообще. Данный продукт не содержит ровным счетом ничего, кроме чисто тараканьей суспензии, пропеченной в меру той или иной квалификации.
Дело в том, что первый кекс с эльфиками и гномиками испек махровый вражина СССР, к сожалению, очень неплохо разбиравшийся в свинячьей сущности наших с вами современников. Видимо, погоняло "Профессор" столь прочно прилипло к Толкиену оттого, что тамошние свинки подсознательно отождествляют его со своим психоаналитиком, больно уж умелы и точны его почесывания, не обделяющие стимулированием ни одной эрогенной зоны на жирном сознании "человека потребляющего". Сгенерированный Толкиеном рецепт теста оказался настолько удачным, что с тех пор его последователям остается вносить в классическую рецептуру лишь собственных тараканов, да вот только и тараканы нынче выпускаются такими большими объемами, что для различения получающихся кексов потребна нешуточная сноровка.
Думаю, хватит уже ходить кругами и пытаться найти на сабже еще не пнутое место, пора привести формулировку определения - что же есть "фентези".
Итак, фентези есть текст, не содержащий ничего, кроме выточенных Толкиеном фигурок, расставленных на типовом поле.
Эти фигурки с функциональной точки зрения являются не более чем архетипическим субстратом, однако из-за умелого подбора ингридиентов являются консциентальным оружием сами по себе - ведь соглашаясь потребить сей продукт, потребляющий принимает предложенную знаковую систему, где под "эльфами" четко просматривается гомосексуально ориентированная часть населения западной цивилизации, под "людьми" видны те же западные люди, но почему-то застрявшие на гетеросексуальной стадии развития. Всякая человекообразная погань типа орков и гоблинов призвана символизировать текущего врага запада, оттого являет собой усредненный образ "опасной кровожадной мерзости" и не наделена четко отсылающими к какой-либо расе маркерами. Все правильно, образ врага должен быть универсальным: сегодня смелые люди плечом к плечу с изящными эльфами плющат отвратительно-чернявых орков, а завтра по графику предстоят отвратительно-блондинистые.
Для одумавшегося врага тоже приготовлено амплуа. В гомологическом ряду, начинающемся с высшей стадии развития человекообразных - эльфа, пониже людей есть место, призванное олицетворять "нелюдь, которая тянется к правильному, но подлежит присмотру" - правильно, это гном, или дварф, или как-то еще по ихней пернатой терминологии. Понятно, что гном ниже человека и все время работает. Кует мечи храбрым героям и продвинутым эльфам - а для этого (тут читай внимательно) роет под горами. Добывает, короче, природные ресурсы. К слову, самые высокие переделы природных ресурсов все равно делаются у эльфов - в любом толкиен-материале упорно проводится идея, что гномы таки делают, но заговаривают/гравируют спецрунами/оснащают современной авионикой - именно эльфы. Естественно; ведь они же самые продвинутые, ведь только у них царями работают бабы.
Кстати, не встречал еще жанра, где гендерные отношения показаны более политкорректно, нежели в фентези; но сей сабж тянет на отдельное рассмотрение, и оставлю его для более пристрасного разбора.
Итак, что же есть фентези.
Тут можно долго рассказывать про то, что сознание человека есть куда более сложная штука, нежели все компьютеры, сидящие сейчас в сети, а потому контролируется пользователем на жалкую долю процента. Можно упомянуть, что взаимодействие сознания с любым медиаобъектом происходит в основном неосознанно, и чтение, вопреки кажущейся осознанности процесса, мало чем отличается от потребления эйдосов путем просмотра видео либо принятия кодирующего потока по слуховому каналу.
Однако такие подачки хороши для поумничать за стаканом, а я сел писать заметку. Для заметки больше подходят простые аналогии с повседневной жизнью.
Вот, держи простую аналогию: допусти меня на полчаса в день к своему ребенку, чтоб я "просто рассказывал ему сказочки", и к совершеннолетию твой ребенок выкинет тебя из квартиры, а мне напишет генеральную доверенность - если я стану рассказывать ему СПЕЦИАЛЬНЫЕ сказочки. Есть сомнения?
Да-да, мочить всех этих песателеффф!!!!! Толкиен: а) НЕ ПЕРВЫЙ начал писать про гномов и эльфов, б) не был врагом СССР, в) реально являлся ПРОФЕССОРОМ - это научное звание. В олстальном - больное воображение автора не знает удержу.
Не буду спорить насчет Толкиена - не читал как-то, и не собираюсь... по барабану он мне как-то. Да и мысли совсем не о нем у меня возникли.

Но вот насчет этого:

Вот, держи простую аналогию: допусти меня на полчаса в день к своему ребенку, чтоб я "просто рассказывал ему сказочки", и к совершеннолетию твой ребенок выкинет тебя из квартиры, а мне напишет генеральную доверенность - если я стану рассказывать ему СПЕЦИАЛЬНЫЕ сказочки. Есть сомнения?

спорить,надеюсь, не будете ?
Новая тема