--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что делать с деревянными домами в центре?

Опрос
32
166
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
MrKiller
17.05.2008
В связи с темами про Кремль - у меня возникла идея провести опрос среди форумчан, дабы выяснить отношение к этой проблемы.
Сейчас активно происходит снос деревянных старых домов, например, улица Белинского и Горького практически их лишилась.
Это не новость, в принципе - и в советское время эти дома планомерно и регулярно сносили.
На месте же этих домов строятся своременные многоэтажки.
От этого, конечно есть плюсы - экономический эффект, увеличение площади под офисы, и под жильё, но тихая и спокойная атмосфера нашего родного Старого Нижнего, навсегда утрачивается.

С другой стороны - жить или существовать в таких домах, если их оставить как есть - практически нереально - у них уже давно прогнили перекрытия, обветшали балки, да и никаким пожарным нормам такие дома не удовлетворяют.
И зачастую капитальный ремонт - приктически невозможен, необходима перестройка.

Так что же, по вашему, нужно делать с этими домами?
Что делать с деревянными домами в центре?
Снести и забыть, построить многоэтажки.   57 | 31%
Снести, и построить точно такие же по виду, но из современных материалов, по современным нормам.   54 | 29%
Провести капитальный ремонт.   46 | 25%
Отреставрироварь фасады, внешний вид.   25 | 14%
Оставить как есть.   2 | 1%
Проголосовало участников - 150
snake    RaFaeL    Hillerien    Deathmaker    restory1    AlexKB    PaDlIcK    НИИИС    Imaginary unit    M1Xan    ARtBAITer    Lel    Tracker    Lisa Alisa    Orange    vladmir    Dead    lima    Dr.Re    flockator    Arcn    Sansan    EugeneCh    зеленый под стрелку    Shedon    Boroda MCMXXCII    B*C*    деклассированный элемент    Andy Tukker    RaT    Магда    Скворец    Nelena    Que pena me das 笑顔    Сычъ    Riz    MrKiller    SphinX    Сайга    vanilka!    The Box of Oranges    Томас    FreeCat    Компостеров    Zorganikus    achp    _Сергей_    diper    S@ndro    v0iiid    нана1    _doma_    Аннабелла Грей    teka    SEro    edok    Sank    Саламан    Gala N    Тимъян    Dania    Vilena    Valentia    Хорошо то как. Настенька!!!    DENIZE    Mati    Борн    MihH    Кондор    Dmitry75    РыжийЧёрт    MaryJ    Sato    Piggy    yurka52rus    Stanley Tweedle    jullala    Parma(2)    nikom    HardRock    -user01-    Doch2r    фигвам    Квартет9    knot    aly    shatoMargo    Винстон    silentkkk    чупакабра-13    kassa111    Учебный    greenbox    Волгарин    мед-ведь    Мата Хари    Дедушка Пейот    Dantist123    b@rtimeus    orsan    budhen mouse    RostGl    niktr    Mazorini-zan    Soli    mist    shalta    ruler-ap1    admin2007    Mal0y    theftp    MHB    Ogion    Коряба    Шмакодявка    YG    Флёна    Nik2    Rock Strongo    TsDm    lamb    CurlyIry    Flace    Вишенька    Natpo    Мстислав    Genrietta    SS7    -=Daniil=-    Белк@    Живчик-100    Томка    -= ТИМЫЧ =-    rb1ra    Мохнатый шмель    nbnzz    C. Lee    Yakrolik    L-PRO NN    oksanaGL    Dany    Викуша    absurd    гудериан    Alkocasual    eerrr    Kirillejfc    Lumen    Батарейкин    Deloshop--NN   
Dr.Qy
17.05.2008
Слишком сильно и резко повышается плотность населения в центре города. Жить на башках друг у друга - этакое "город-коммуналко". ИМХО - идиотизм.
Для чего нужен - непонятно. Только бабла срубить на строительстве, а дальше - похррен.

Кстати далеко не все дома в плачевном состоянии.
MrKiller
17.05.2008
Да и кроме того, географически - это ж окраина, сами понимаете )
Не так уж и резонно на окраине бизнес-центры возводить
А зачем нам комуналки? -Не, нам комуналки не нужны.:-)))
Я певец подворотен и обшарпанных улиц
Куполов и могильных оград
Это мой старый город и его не коснулось
Поругание новых варяг
Если б я был художник я бы целыми днями
Рисовал обветшалую Русь
Потому что потом она чужими огнями
Запылает, а я не очнусь…

Александр Иванов
Альбом: Грешной Души Печаль, 1997
Борн
19.05.2008
"Сам живу я на Арбате в пятикомнатной квартире
А вот Север, Север дальний,
Я тебе его дарю..."

Вольно ностальгировать о "тихих улочках" лаптях и балалайках из окна элитного жилого комплекса....
Капремонт
Ну если износ сильны,то лучше конечно сносить,а то рушится продолжат,да ещё и люди могут погибнуть.
SEro
17.05.2008
Снести и построить многоэтажки, с благоустройством всего прилегающего. Только так город перестанет существовать с позорным видом центра города, иногда перед гостями стыдно за развешанное на улицах белья, гуляющие стаи собак, покосившееся халупы, в самом центре... все привыкли к магазинам, ТЦ и прогулочным зонам в центре, пусть они и будут, почему нет-то? Построить из современных материалов - самый худший и бредовый вариант. Получается ни то ни всё, пустая трата ресурсов. И дома без историческрй ценности, и земля используется неэффективно.
nikom
18.05.2008
В городах с историческим центром в Европе никто не строит в центре многоэтажек,и нам в ценре они не нужны,тут и так все забито,не резиновое же,какая тут инфраструктура для многоэтажек поместится?
Борн
19.05.2008
В Европе исторические центры зачистили от подобного хламья ещё в 18-19 веке....там ещё тогда - города стали Городами, а у нас - исторически - города в 19 веке были Большими Деревнями.
nikom
18.05.2008
Многоэтажки в центре?А как они впишутся в малоэтажные кирпичные дома?А инфраструктура где поместится,центр то не резиновый,или вы хотите инфру поместить под землю?А может и жить будем под землей?
aly
18.05.2008
Старый Нижний - долой! Изничтожить на корню деревянную архитектуру как позорный атавизм, напоминающий о самобытности Нижнего! Огнём и стеклобетоном по тихим улочкам!
Нечего центру выделяться из спальных районов. Однообразию архитектуры - громкое ДА! Пусть расцветают сотни многоэтажек на вековых улицах! Незачем взгляду задерживаться на разноплановости. Пусть каждый житель окраины чувствует себя в центре города как в родном районе!
... Что-то уже не смешно. Надеюсь, всё-таки возможно принятие плана застройки центра, учитывавшего-бы старый облик города.
ARtBAITer
17.05.2008
Возможно, несколько деревянных домиков и надо сохранить, реставрировать, посадить туда этих, как их... ну которые рядятся в старые одежды и изображают старую жизнь. В Кижах так видел.
Возможно даже, вокруг них нужно наложить какие-то ограничения на архитектуру новых домов.

Но в массе своей деревяшки безжалостно сносить нафиг.
Я не вижу любителей ходить в лаптях. А ведь так самобытно и колоритно.
Я не понимаю, почему нужно сохранять именно эти лачужки, а не землянки первых человекообразных.
Жизнь идет, старые вещи надо выбрасывать.

Ладно бы хоть чего уникальное строили тогда. Так нет, ширпотреб тогдашний.

А история в мозгах должна быть и в музеях.
greenbox
18.05.2008
+1
Dr.Qy
19.05.2008
Подрастет новое поколение и скажет: А нахер нам старики? Давайте их просто на корм свиньям. Экономический эффект зашибись. Пенсию не надо, да и свининку потом продадаим...

Не боишся разрастания маразма? Историю свою надо любить. Как и страну, в которой родился.

Мечтать о каменных джунглях в 16 лет...ну в 19как максимум - это еще простительно...
Борн
19.05.2008
Dr.Qy писал(а)
Подрастет новое поколение и скажет: А нахер нам старики?

жульничаем-с ? Подменяем понятия ? :-)))) Ай, маладцаааа :-)))
ARtBAITer
19.05.2008
Любить историю, не значит ходить в лаптях.
Dr.Qy
19.05.2008
А значит сжигать лапти, уничтожать упоминание о них и любые виды изображения? Все квартиры "евроремонтить" "европанелями"...тьфу...
ARtBAITer
19.05.2008
"уничтожать упоминание о них и любые виды изображения"

И опять перевираете. Придумываете страшилки и приписываете их мне.
MrKiller
19.05.2008
какая связь между поколениями, стариками и рухлядью деревянной в центре города?
Типа старики хотят жить в старой рухляди? )
Ну только больные Альцгеймером если наверное...
Dr.Qy
19.05.2008
А никто и не предлагает заселять центр города 15 летними хунвейбинами. Нафиг они там ненужны.
MrKiller
19.05.2008
Так ваше мнение какое - оставить всё как есть чтоли?
Dr.Qy
19.05.2008
Сначала нагнуть тех, кто довел центр до такой задницы, по полной программе, сослав неграми в ЮАР без права переписки, потом отремонтировать и восстановить центр. И НИ ОДНОГО НЕБОСКРЕБА!! Мать иху!
Народ тупо не вьезжает, что центр перегружен. Малолеткам кажется, что афигенно большие дома - это прикольно.
А если им кухню на 6 хозяек сделать, то сами охренеют от такой перспективы.
Не надо перегружать центр. А дома, в основном, надо восстановить. Либо построить в стиле. Есть же такие.
Как ни крути ВЕСЬ центр не восстановишь, деревянные одноэтажные избы восстанавливать ИМХО перебор. Делать из центра Медвежью долину №2 тоже перебор.
Если сделать по уму, то можно и в центр красиво вписать небольшое количество многоэтажек. Со скверами, широкими проездами, итп Но! Не увеличивая плотности населения при этом. Т.е. вместо 5 старых двухэтажек одну 9этажку, а не 5. А для того, чтоб это делать план застройки должен быть нормальный, а не по типу: снесли дом, построим вместо него такой же, но выше, ходил тут (и немного ездил) по студеной-короленко-славянской, этож пи$тец какой-то, зверинец из элиток хаотичных стилей и направлений вперемешку со старьем, не проехать, не пройти нормально...мож кому и нравица конечно...
MrKiller
20.05.2008
Перегруз центра можно устранить строительством новых дорог, развязок....
rapsodia
20.05.2008
и весь центр превратится в одну сплошную развязку...
правильно, нечего делать небоскребам в центре. Есть дома просто развалившиеся и ничего из себя не представляющие, а есть хоть и потрепанные, но которые стоит сохранить. На месте реально ненужного старья построить не небоскребы, а такие же дома - максимум 4 этажа.
добавьте в голосование:
Снести дома и построить дороги с развяками
(это была шутка)
а если серьезно то в центре давно не хватает парков и мест отдыха
иными словами на месте снесенных по тем или иным причинам домов нужно устраивать парковые зоны
Dr.Qy
20.05.2008
А ВСЕГДА не будет хватать, ежели будут строить 20 потом 40 потом 200 этажные хреновины. Надо просто и тупо признать, что НЕЛЬЗЯ больше нагружать Центр.
greenbox
20.05.2008
а вы хотите чтоб вместо вашей халупы ,вам построили отдельно стоящий особняк ?
если так , то что вы кричите об какойто исторической ценности этих дров , так и скажите -хочу за свою халупу особняк на этом месте ,квартиры на четыре и чтоб из них две ваши были! я даже осуждать вас за это не буду , так как считаю что вы правы будете !
Dr.Qy
20.05.2008
Мне гораздо больше понравилась бы идея реконструкции нормальной. Восстановить лестницы, парадные, входы, крышу...И жить спокойно.
greenbox
20.05.2008
а мне вот эти халупы в центре города не нравятся, я был бы за то чтоб вам наваляли денег немерено ,но халупу эту сломали а на ее месте что то путное построили
Sato
19.05.2008
Да у вас, уважаемый, какой-то нездоровый максимализм.

-Давайте старый диван выкинем и купим новый?
-Да?! То есть вы хотите всю мебель выбросить? Может, хотите и квартиру взорвать?!

Снос ветхого фонда и утилизация стариков - две большие разницы.
theftp
17.05.2008
Отобрать здания, представляющие культурную или историческую ценность и перенести их в одно место, предварительно отреставрировав. Создать город-музей, воспроизвести на его улочках атмосферу старого русского купеческого города. Нанять актёров и т.д. Очевидно, он должен находиться не на Автозаводе, а в историческом центре, что с нынешней ублюдантской властью невозможно.
Одновременно с этим нужно создавать недорогие, но приличные гостиницы для туристов. Плюс построить (НЕ в центре) несколько зданий, не имеющих аналогов в мире (выписать из заграницы соответствующих архитекторов). Я говорю не о глупдауне, который, очевидно, никогда не будет построен, а о чём-то дешевле, но необычнее.
Снести офисные новостройки в окрестностях Кремля.
Решить проблему парковок, запретить въезд в центр.
Благоустроить весь город, только без пошлостей и суррогата:
- бетонные заборчики 2007, от которых во многих местах остались руины (некоторые на этом хорошо заработали);
- брусчатка, наложенная хз как, да ищё и с перепадом высот в 20 см (со старыми тротуарами соединена цементными спусками);
- укзатели, которые по официальной версии должны были указывать на расположение улиц и социально-культурных объектов, но вместо этого содержат рекламу саун, кафе и магазинов.

И конечно же, РЕКЛАМА города. Куда без неё.
Туристы на автозавод не поедут. Очевидно, что они должны находиться в историческом центре, как это делается во всех нормальных городах мира.

Но если не брать пример Батуринграда, центр которого уже потерял туристистическую привелекательность, акромя ансамбля на Червонной площади...
Dr.Qy
19.05.2008
Это будет дур-дом-таун. Точняком.
theftp
19.05.2008
Почему?
Lel
19.05.2008
плюс много!
Реклама города должна быть, но именно после обустройства. А то будут туристам объяснять: "Это вот сейчас пока все строится, облагораживается, приезжайте еще раз, лет через н-цать, вот тогдааа..."
SCL™
17.05.2008
Гнилушки сжечь, деревья спилить и построить супер-мега-ТЦ, без парковки.
Мегу,Икею,Ашан? Ентож будет писец близ лежащим териториям.
Гнилушки не горят!!!!Они тлеют(в лутшем случае).
MrKiller
17.05.2008
Это ты серьёзно, или шутишь?
поджигать не пробовал,но знаю.
я бы вообще небоскребы построил, ух как они мне нравятся!
А мне нет.
Irina24
17.05.2008
Мои родители (да и я сама до замужества) всю жизнь прожили и до сих пор живут на Черном пруду в старом деревянном доме, который строил перед самой войной мой прадед с еще одним человеком, строили добротно, для себя. Дом двухэтажный, он должен был быть разделен между их семьями на две половины. В итоге им "настоятельно порекомендовали" сами знаете какие органы и исполкомы, что надобно поделиться, а то недолго и вспомнить про то, что они "из тех" или "из этих" - ну вы поняли, из каких.
В итоге между семьей прадеда и второго человека поделили второй этаж, а первый был отдан под комуналки.
У родителей квартира большая, со всеми удобствами, центральным отоплением, во дворе еще несколько таких же домов. По правде говоря, к ним уже не раз приходили с предложениями расселениями, только ни разу до серьезного не дошло, все инвесторы-застройщики пропадают.
Они и не хотят никуда оттуда выезжать, дом нисколько не рушится, да и подвижек со стороны инвесторов нет никаких. Место, говорят, очень дорогое, да еще и по соседству так называемый Дом крестьянина, который затребовал уж очень много вместо своего здания.
kaz-natal
17.05.2008
Думаю, снести, построить большущую многоуровневую подземную парковку, над ней магазины (1-2 эт.)офисы (3-5 эт), выше можно жильё, а главное предусмотреть расширение автодорог за счёт сноса, а то в центре вечно пробки. А ещё метро это!
А на счёт сохранения старого облика Нижнего, так вечного всё-равно ничего нет! Порядок прежде всего.
Когда вокруг здания из стекла и бетона(современное строительство)-это п......ц,
Tracker
18.05.2008
Крепкие и выдержанные в стиле своей эпохи реставрировать, деревяшки периода советской индустриализации сносить и строить стилизованные под ту эпоху, которой более всего отвечает улица, район. Весь бред архитекторов последнего десятилетия в центре города снести и реставрировать то, что было уничтожено.
theftp
18.05.2008
Бред архитекторов - это да. Особенно трешовые кирпичные дома на ул. Белинского (с бетонными шарами) и Ильинской (с иллюминаторами). Это, видимо, первобытное элитное жильё.
MrKiller
18.05.2008
Ну кстати там ещё лучший вариант :-)
Вот что в начале перестройки возводили - это вообще панк-архитектура какая-то
theftp
22.05.2008
Например?
+1!
rapsodia
20.05.2008
поддерживаю по поводу недоразумений советского строительства.на Ярмарке есть такой дом, где раньше Радиотехника была. он настолько нелепо смотрится около самого Ярмарочного дома. Да и "отель Центральный" тоже еще то недоразумение.
vladmir
20.05.2008
и реставрировать то, что было уничтожено.
Реставрировать можно только то, что есть и в исходном виде. Это как с человеком. Вылечить можно только живого, а умершего нельзя. Фантастику про воскрешение в расчёт не берём.
Dr.Qy
20.05.2008
Т.е. в Христа вы не верите....:(((
vladmir
20.05.2008
Фантастику я посматриваю иногда, а в детстве любил читать-смотреть-слушать. Но когда одно и то же фантастическое произведение навязывается изо дня в день - появляется здоровое отторжение.

Миссий в те времена много бродило по израильщине, у них же целая культура была - пророков, с многовековым бэкграундом. Так что Христос - обобщённый литературный образ множества реальных людей. Приукрашенный тогдашними агитпропщиками.
my-nik
18.05.2008
В pda-версии не видны пункты опроса, а в www заходить не хочу.
Было бы замечательно: выставить на постоянное обозрение макет исторической застройки Нижнего в достаточном масштабе. По стенам развесить старые фотографии, например как те, что висят в Эллипс-банке на пл. Горького (хорошее дело они сделали). Деревяшки, конечно, невозможно долго сохранять в первозданном виде. Казна не потянет достойную реставрацию и подводку коммуникаций.
многие из сносимых домов далеко не такие ветхие...
рядом с нашим домом сваи забивали, а у нас ни один камушек не шелохнулся... да и красивых домов полно...и Старый Нижний уже не старый, а как все остальные города становицца - чё в этом хорошего?..
живём друг у друга на башках и гордимся этим и думаем, что идём в светлое будущее...эх...
greenbox
18.05.2008
а что исторического в обычных колхозных домах , которых в любой деревне полно , или в бараках-комуналках ?
а вот что строить в центре города , это уже другой вопрос.
Natpo
18.05.2008
Не понятно, почему разнесены варианты ответа про капремонт и реставрацию фасадов и внешнего вида. Считаю, что эти проценты можно объединить. Так голосовали те (в их числе и я), кто хочет сохранить историческое и архитектурное своеобразие нашего города, которое, кстати, как здесь уже многими отмечено, привлекает сюда туристов, и в то же время создать нормальные условия для жизни людей в старых домах.
Когда к вам приезжают гости из другого города, вы куда их везете, что показываете? Не районы же новостроек!
В большинстве старых европейских городов исторический центр неприкосновенен для современных архитектурных экспериментов. Последние, безусловно, имеют право на существование, но в другом месте.
Конечно, все старые деревянные дома сохранить невозможно, да думаю, что и не нужно. Но важно в целом бережно относиться к историческое среде – наиболее ценные, выразительные здания сохранять, а новые дома должно создавать благоприятные условия для восприятия старых, не спорить с ними, а подчеркивать их значимость
кстати, про туристов...сегодня наш дом обфотографировали со всех сторон иностранцы, специально остановили свой автобус рядом с нашим домом...
и вообще...+1
+ очень много
Зачем нам это старьё? Снести всё и настроить побольше тц, домиков этажей в 15. Кремль тоже не на месте. Как бы лучше смотрелась на его месте современная этажей в 20 башня из стекла и металла. Вот красота-то была бы, особенно с реки! Плывешь и вдруг такое чудо над тобой нависло...
А старье историческое можно в других странах съездить посмотреть. Они же глупенькие его холят и лелеют, сохраняют и охраняют.
Dr.Qy
19.05.2008
Потому что у человека есть ГОЛОВА. И думать лучше ей. Центр города ПЕРЕГРУЖЕН! Если и строить, то не выше 4 этажей. И пореже. И для прарковок места побольше.

Нравится в пробках стоять? Дышать уже и так нечем в квартирах в центре. Оставьте этот юношеский максимализм в школе.
Борн
19.05.2008
Вы конечно меня извините, но те дома, которые в Европе сохраняются, холятся и лелеются - это совем не то, что кичовая купеческая застройка НН второй половины 19 века....
ARtBAITer
19.05.2008
+!
Надо думать, ЧТО беречь, а от чего избавляться при первой возможности.
Dr.Qy
19.05.2008
Мне смеяцо? :)))
ARtBAITer
19.05.2008
Ждите закадрового смеха.
Mati
19.05.2008
смотря, что за дома..
если как на Белинке - сносить, однозначно...
Проголосовал за последний, но хотелось бы поправить - сносить старые дома, а строить не многоэтажки, а дороги, парковки( желательно подземные), парки-алеи, расширять улицы и т. д.
HardRock
19.05.2008
Снести и построить нормальные современные многоэтажные дома!
Борн
19.05.2008
Что интересно.... уверен, что большинство тех, кто выступает за сохранение (пусть и с реставрацией) гнилушек в центре города сами-то проживают во вполне благоустроенном жилье... им в мороз задницу в холодном сортире с поддувающим морозным ветерком очком морозить не приходится....
Старая архитектура ( подчёркиваю Архитектура) должна быть сохранена. Но - адекватных объёмах и достойными образцами.
На мой взгляд, в центре НН нужно создать квартал-заповедник, с реставрацией старых зданий и перенесением туда наиболее интересных образцов старинной архитектуры.
Прочее - снести, и полностью перепланировать центр города, из расчёта современных транспортных потоков и требований к благоустроенности.
Борн
19.05.2008
Хорошо бу поучиться у соседей-татарстанцев.... вот, например, что будет у них на месте зловонного трущобного района "Суконка" (тоже в центре города)
MrKiller
19.05.2008
Это типа бетон-стекло?
Dr.Qy
19.05.2008
Очередное говно.
Борн
19.05.2008
А для вас существует "не-говно" ?
MrKiller
19.05.2008
Я могу предположить, м.б. деревянный сарай?
Dr.Qy
19.05.2008
у мну квартира в доме 18 века постройки. Если бы не уроды-ДЭЗы и ЖЭКи со слесарями с руками из задницы растущими, но загребущими.... Домик был бы в идеальном состоянии...
Проблема города - в уродской системе обслуживания. КОторая бабки просто тырит законодательно и бесповоротно из карманов жителей, НИЧЕГО не делая взамен...
При таком подходе все нынешнее "великолепие" рухнет гораздо раньше. ПОтому как раньше строили - не надеялись на обслуживание, а теперь надеюца...:))
Борн
19.05.2008
Dr.Qy писал(а)
у мну квартира в доме 18 века постройки.

Но вы ведь там не живёте :-)))
Это у вас так, удачное вложение капитала, которое вы, при удобном случае и за хорошее бабло, втюхаете под снос без тени мысли об исторической значимости :-)))
Кстати, по-видимому отсюда же и ваша позиция по судьбе центра города - чем больше препон к строительству - тем дороже ваш капитальчик-с :-)))
Dr.Qy
19.05.2008
Вообще-то планировалось там жить. Если бы не раздолбайство обслуживающей организации, повлекшей за собой разрушения, несовместимые с безопасным проживанием...:(((. Ушло два года и куча бабла на замену сгнившего. И еще не все закончено. А если бы не сопли жевали, а крышу вовремя ремонтировали - жил бы там давным-давно.
greenbox
19.05.2008
вот обьясните мне ,что красивого и исторически ценного в деревянных гнилушках каких в любом колхозе пруд пруди ?
Dr.Qy
19.05.2008
Существует. Мне нравится дом В.Клочая...:)) Чисто архитектурно.
Борн
19.05.2008
Зависть - дурное чувство :-))
вот так сумеют у нас?
Dr.Qy
19.05.2008
Вот такие дома центр бы не портили. Есть ведь и сейчас хорошие достойные архитектурные решения.
Борн
19.05.2008
Думаю, что могут суметь и лучше - вопрос в требованиях заказчика, а не в возможностях архитекторов.
Если заказчик хочет дёшево - тут не до лепнины...
Так да.
Или, если заказчик хочет бабла быстрее огрести, - тоже не до лепнины.
Борн
20.05.2008
На темпы работ качество отделки почти не влияет. Вы удивитесь, но красивейшие здания конца 19 - начала 20-го века строились буквально за считанные месяцы (меньше года), со всей лепниной :-))
ARtBAITer
19.05.2008
А зачем вы показываете эти красивые картинки в теме про деревянные дома в НН?
Такие дома у нас тоже есть и никто их не сносит. Тема не о них.
MrKiller
19.05.2008
Это типа дома, построенные недавно.
Типа на месте снесённых халуп вместо говноэтажек можно вот такую ляпоту строить
Ну да, тут же пошли примеры, что в Казани там че-то)
Вот я тоже подкинул, что мой глаз радует :)
ARtBAITer
20.05.2008
Зачем в 21 веке строить подделки под 18-ый?
Давайте еще на ГАЗе не современные машины пытаться выпускать, а кареты золоченые. Тоже красивые были.
Dr.Qy
20.05.2008
Воще-то говорят про подход, качество, дизайн.

Давай забьем на все это и как раз получим то уёжество с канализационными трубами по фасаду (ул.Белинскаго) и с трещащими и сползающими фасадами.
ARtBAITer
20.05.2008
Не показано ни одного современного здания. Вот я и подумал...

А по поводу того, что у нас строится счас...
Мне грустно, но ничего лучшего не было и быть не может. И раньше НН никогда не был "архитектурным" городом, и теперь нет ни малейших предпосылок, чтобы он таким стал.
Так, кое-где отдельные исключения из общего унылого правила.

Ну не столица мы российской архитектуры :о)

Наш удел — просто опрятные, содержащиеся в порядке здания. Ухоженные улицы. Фонари работающие. Максимум, на что можно рассчитывать — избежим засилья крикливых "пряников", эклектики купчишеской.
MrKiller
20.05.2008
Ну вот фотки что ниже - это здания, стилизованные под старину.
Я думаю такое - оптимал
ARtBAITer
20.05.2008
"Зачем в 21 веке строить подделки под 18-ый?" (с) Я
MrKiller
20.05.2008
Затем чтобы сохранить атмосферу тихого города пусть даже на небольшой площади - это важнейший рекреационный ресурс в мегаполисах
Dr.Qy
20.05.2008
Затем, что ЛЮДИ так хотят.... А некоторые могут насладица ухожеными фонарями с домами на ЗКПД-4, Мончегории и других великолепных и тихих местах...
ARtBAITer
20.05.2008
Миинутчку... люди ХОТЯТ в многоэтажку в центре. Этот факт виден невооруженным взглядом.

Так что вы уж определитесь, как должно быть: как люди хотят, или как правильно (по чьему-то мнению).
Dr.Qy
20.05.2008
А чем вам Мончага не нравица? Обить стены "евровагонкой", развесить картины "Сделай АМ!", "Шибаевские" и пр. и жить наслаждаясь!
Нет, ведь... Все лезут в центр. Всем надо тут отметица (все дворы обоссаны)... Жэсть какая-то.
greenbox
20.05.2008
это она вам должна нравиться, там же что не копни сплошная история ,
Dr.Qy
20.05.2008
Мне и тут хорошо. Я не любитель 9этажков.
greenbox
20.05.2008
езжайте на дубравную ,там км 10 до 9 этажек, есть дома которым по 150 лет
Dr.Qy
20.05.2008
Дубравная нравится. Реально. Я бы не против там жить. Никто домик не поменяет на квартиру в центре?
greenbox
20.05.2008
попросите застройщика вам там дом купить вместо вашей квартиры
или вот так?
(это все недавно построенные дома)
MrKiller
19.05.2008
Вот эти дома на фотках - дейсвтительно красиво.
Не сравнится ни с халупами, что сейчас, ни с говноэтажками, что вместо них возводят
Ну тк да.
Но можно и старые восстанавливать. Примерно вот так ------>
или хотя бы вот так
Представьте на секунду, что у Вас есть картина, очень старая, достаточно уникальная, но в ужасном состоянии.
Вопрос: что с ней делать?
1.Сжечь нахрен.
2.Написать такую же, а эту выбросить.
3.Отреставрировать за большие деньги.

Господа! Почему, если у города нет денег, чтобы сохранить для потомков этот уникальных ансамбль старого деревянного Нижнего, из всех вариантов власть нам предлагает самый простой для себя: снести все нафиг и застроить все унылым безвкусным архитектурным говном.

Лет через Пятьдесят, когда усилиями наших российских бузнисменов и чиновников-лужкистов от уникальных провинциальных городков ничего не останется, чего ТУРИСТАМ будем ПОКАЗЫВАТЬ? Офисные и Торговые Цетры?
Чего детям и внукам оставим? Стекло-бетонные безвкусные коробки?
MrKiller
20.05.2008
Представьте на секунду, что у Вас есть картина, очень старая, достаточно уникальная, но в ужасном состоянии.

Дело в том, что уникальность и художественная ценность сей картины вызывает сомнения.
Dr.Qy
20.05.2008
Даже "чорный квадрат" Малевича реставрируют и продают за бешеные бабки. И народ на него ходит пялица... И оценивать художественную ценность картины должны исскуствоведы, наверное, а не лохи от бетономешалки. %)

А вот некоторые готовы поменять Рублёва и Айвазовского на плакат пельменей...:))
MrKiller
20.05.2008
Так и пусть оценивают :-)
Но в деревянных бараках - даже без наличников - вряд ли есть какая-то худ. ценность.
А даже если и есть - то м.б. несообразно целый район таких держать?
Может, хватит одного квартала-музея?
Представьте, что у вас десять старых картин, каждая из которых неповторима. Какую оставите?
MrKiller
20.05.2008
ещё раз пишу к Вам:
неповторимость сих картин вызывает сомнения
Dr.Qy
20.05.2008
Вот так и сносили Храмы коммунисты по России, строя "светлое будущее"....:(((
MrKiller
20.05.2008
Они сносили не так - они сносили, борясь с "поповским мракобесием".
Dr.Qy
20.05.2008
Из шикарных домов делали коммуналки - тоже боролись? У Ильфа и Петрова , а так же Булгакова на эту тему есть мнение.
MrKiller
20.05.2008
Замечательно.
Советую перечитать их, давно видимо в руки книгу не брали)
Так вот - там ничего не сносили.
А то что там по дорогим коврам ходили грязные рабочие ноги - ну невелика потеря
" - Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти.
- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"
Лучше не скажешь.
Dr.Qy
21.05.2008
Отлить в чугуне и повесить на цепях на шею каждому директору ДЭЗа. А так же отлить в нержавейке (шоб погламурнее и потяжелее) и намертво присобачить министру ЖКХ на шею. Шоб килограмм под 40 было....
greenbox
20.05.2008
Dr.Qy писал(а)
Даже "чорный квадрат" Малевича реставрируют и продают за бешеные бабки. И народ на него ходит пялица... И оценивать художественную ценность картины должны исскуствоведы, наверное, а не лохи от бетономешалки. %)

А вот некоторые готовы поменять Рублёва и Айвазовского на плакат пельменей...:))

еслиб ваш дом перенести на 100 км от того места где он сейчас стоит - то за него 3 рубля не дадут, а малевича купят дорого везде хоть в гондурасе, значит вся ценность этого дома только в местоположении
Dr.Qy
20.05.2008
Для "застройщиков" - да. Вы абсолютно правы.
А для нормального человека, со стандартным набором извилин в голове - это весьма самобытная постройка...

А нашим застройщикам да.. Они и Кремль с удовольствием перенесут на Щелчок, лишь бы бабла урвать.
greenbox
20.05.2008
вы уж определитесь ,самобытная или исторически ценная, еще раз повторюсь,таких самобытных халуп по россии пруд пруди
Sato
21.05.2008
Вы так свято верите в огромную стоимость того, что нравится именно вам, и копеечность того, что вам не нравится.
Вы профессиональный историк, оценщик, архитектор?
имхо, Вы плохо знаете родной город. Пройдитесь по Ильинской, Малой Ямской, Нижегородской улицам. Там каждый дом - уникальный, у каждого более чем столетняя история.
Кто решает, что сжигать и сносить, а что оставить? Пацаны на машинах, с АА-шными номерами?
MrKiller
20.05.2008
Смешивать Ильинскую и Ямскую - я бы не стал.
То что на Ильинской - да, действительно, это дома, обладающие большой исторической и культурной ценностью. И у каждого дома есть история.
Но про деревянные бараки, типа тех что были на Горького или на Белинке я бы такого не сказал - халупы городской бедноты начала 20 века. Там даже резьбы не было - их и снесли.
Между прочим, на Ильинке дома - многие каменные.
greenbox
20.05.2008
вот обьясните мне ,что красивого и исторически ценного в деревянных гнилушках каких в любом колхозе пруд пруди ?
Dr.Qy
20.05.2008
А что ценного в обваливающихся фасадах новостроев с канашными трубами?
MrKiller
20.05.2008
Тоже ничего. Абсолютно.
Ни то, ни то - не выход
greenbox
20.05.2008
что вы вопросом на вопрос отвечаете , если новострой построит известный и признанный архитектор и фасад нормальный будет ,или в этом месте парк разобьют, но вам квартиру на автозаводе взамен вашей халупы дадут ,вы против будете ?
Dr.Qy
20.05.2008
Хрен, а не автозавод.
MrKiller
20.05.2008
Ну вот, и раскрылся :-)
вот и именно, что львиная доля ценности сих домов - именно в их местоположении
Dr.Qy
20.05.2008
А дело не в деньгах. Автозавод - это единственный в городе район, где мне пришлось отмахиватся балонным ключом, меняя проткнутое уродом колесо (типа барсеточнег по пацански). Умолчу, про странных работнегов ГИБДД Автозаводского района. Ловля по несуществующим знакам, неработающим светофорам....
Я не люблю Автозаводский район.Просто нелюблю. Вот и все.
greenbox
20.05.2008
могу сормово предложить , там дома есть под 200 лет которым, туда хотите
Dr.Qy
20.05.2008
Да, в Сормово есть прикольные местечки. В принципе можно и согласица. Но просьба не намекать, что это будет "метр в метр"...:)) Это будет рубель-в-рубель...:))
Никто своё задаром не отдает. Это глупо.
Попробуйте В.Клочая выселить по кадастровой стоимости из его зАмка....:))
greenbox
20.05.2008
я вас не попрекаю в этом, а даже поддерживаю, что с застроищиков надо три шкуры драть, но не надо глупые отмазы лепить, типо это ценный дом в историческом плане, а на самом деле куча дров
Dr.Qy
20.05.2008
У мну кирпичный дом. С метровыми стенами.
greenbox
20.05.2008
значит куча кирпичей :)
Dr.Qy
21.05.2008
Они уже диффузно-монолитные. Только ядерной бомбой...:))
ay
21.05.2008
greenbox писал(а)
что вы вопросом на вопрос отвечаете , если новострой построит известный и признанный архитектор и фасад нормальный будет ,или в этом месте парк разобьют, но вам квартиру на автозаводе взамен вашей халупы дадут ,вы против будете ?

насколько я в курсе стоимости этой халупы, на автозаводе вместо нее не квартиру, а пару этажей в новом многоэтажном доме придется давать:)
Dr.Qy
21.05.2008
:)) Официальная оценка - 430.000 баксов...
ay
21.05.2008
кстати, есть на автозаводе реально тихое место с довольно неплохой транспортной развязкой
чистый воздух, никогда не воняет свалкой, не замечал никаких скоплений гопников и т.п.
правда грунтовые воды близко и толпы отдыхающих по выходным и праздникам мимо ходят
и застраивать его хотят, надеюсь что коттеджами, а не многоэтажками
Dr.Qy
21.05.2008
Вряд ли коттеджи. Скорее всего нафтыкают многоэтажек. Вот перед ж\д мостом налево и вглубь - местечко тоже ничего так...
ay
21.05.2008
Dr.Qy писал(а)
Вот перед жд мостом налево и вглубь - местечко тоже ничего так...

про него и пишу:)
там начали участки раздавать, уже пару домиков построили и еще 2 строят, весь вид закрыли, придется еще один этаж надстраивать
Dr.Qy
21.05.2008
Красиво там....и тихо.... Я в децтве там всегда отдыхал-купался.
Sato
21.05.2008
Больший функционал. Большая вместительность.
Больший КПД, если угодно.
ARtBAITer
20.05.2008
Представил.
1 К картине 0 (ноль) функциональных требований. Ну если только дыру на стене закрыть.
2 Картина — штука мобильная. Надоела, засунал на чердак, повесил другую. Потом вернул.

А в домах жить надо. Они должны быть в первую очередь функциональны. В ПЕРВУЮ.
Dr.Qy
21.05.2008
ARtBAITer писал(а)
Представил.
1 К картине 0 (ноль) функциональных требований. Ну если только дыру на стене закрыть.

И это говорит дизайнер.....:(((( Туши свет, сливай воду...
ARtBAITer
21.05.2008
Ох, блин. Функции от эмоций отличаете?
Dr.Qy
21.05.2008
функционер-дизайнер без вкуса и эмоций......Так небывает.
ARtBAITer
21.05.2008
Трясет головой не понимая: и что?

Функции и эмоции — это разные вещи. И в разных случаях баланс между ними разный. Картина на стену — это голые эмоции. Дом — это 90% функций и только 10% эмоций.

Нельзя сравнивать.
Dr.Qy
21.05.2008
Ну тогда уж скажем, ежели пофиг что там намалевано, что у картины есть еще одна функция - ликвидность. И она может стоить раз в пять дороже дома.
Sato
21.05.2008
И-таки в нашем городе есть такие "дорогостоящие" старые дома?
+1000!! зачем сносить??все равно у нас такое убожество многоэтажно строят вместо этих домов...
ay
21.05.2008
MrKiller писал(а)
Так что же, по вашему, нужно делать с этими домами?

Поселить там чиновников, они и будут все это восстанавливать (следить за состоянием). Причем не разрешать жить где-нибудь еще, только в этих специально выделенных квартирах:)
Поселить - не означает отдать им в собственность, владельцем домов должен остаться город.
Dr.Qy
21.05.2008
Вряд ли они откажутся от такого места...:)) А через год там будут стоять свеженько отрестраврированые особняки с резко уменьшеным количеством квартир и увеличенными площадями...Думаю, что это даже слишком шикарный подарок будет.
ay
21.05.2008
Dr.Qy писал(а)
Вряд ли они откажутся от такого места...:)) А через год там будут стоять свеженько отрестраврированые особняки с резко уменьшеным количеством квартир и увеличенными площадями...Думаю, что это даже слишком шикарный подарок будет.

в этом весь смысл:) ведь я же написал - в собственность не отдавать, пока на госслужбе - пусть пользуются и следят за состоянием
а норму жилплощади можно утвердить и строго соблюдать
заодно и дорогу для их проезда перекрывать не надо будет
MrKiller
21.05.2008
Неплохая идейка :-)
Тока мнится мне, что они их перестроют на раз-два
ay
21.05.2008
MrKiller писал(а)
Неплохая идейка :-)
Тока мнится мне, что они их перестроют на раз-два

пусть перестраивают, только внешний вид трогать не надо
раньше ведь тоже не коммуналки были в этих домах
Folk
21.05.2008
Сжечь и деревянные, и многоэтажные. Плясать на пепелище. Потом забетонировать и забыть.
Dr.Qy
21.05.2008
Йазычнег?? :)))
Folk
21.05.2008
Йазычнегов тоже забетонировать!
Dr.Qy
21.05.2008
Тум! Тум! Ту-Ту-Тумм!!
У! А! У! А!
У! А! А!...
У! А! У! А!