--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Если вы живете в России - никогда никому не говорите об этом. Это секретно. Совершенно секретно

В мире
35
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В 1943 году в Катынском лесу чекисты зверки убили большое количество пленных польских офицеров. Позже пытались свалить на немцев, но не вышло.
Родственники убиенных и мировая общественость уже не первый год требуют ппроведения квалифицированного судебного следствия по данному преступлению. Но российское правосудие не только не спешит, а старается тормознуть это дело капитально. Сейчас исковые заявления польской стороны находятся в Хамовническом суде г. Москвы. Естественно суд затребовал документы. Главная военная прокуратура РФ официально сообщила, что не может предоставить их суду, т.к. они предоставляют государственную тайну и СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫ. А ведь и Катынский лес то уже давно за пределами России находится...

Практически все узловые моменты истории нашего многострадального Отечества засекречены пожизненно мракобесами. Их не положено знать рядовым гражданам...
www.newsru.com/russia/22may2008/katynskoe.html
Владимир,я всё не могу понять-Вы один или вас много.Откуда у Вас столько информации?Но по своему-уважаю за Вашу непоколебимость и целеустремлённость.
Dr.Qy
23.05.2008
Чай не 14 век...;)) Человек, умеющий нажимать на клавиши, да подключеный к инету...Проблема? ;)
Владимир Пантелеев писал(а)
В 1943 году в Катынском лесу чекисты зверки убили большое количество пленных польских офицеров

1.Наглое и подлое враньё. Никаких доказательств этому не существует.
Позже пытались свалить на немцев, но не вышло.

2. Опять враньё: на данный момент официально виновными в расстреле в Козьих Горах считаются именно немцы, что признано нюрнбергским трибуналом.
Родственники убиенных и мировая общественость уже не первый год требуют ппроведения квалифицированного судебного следствия по данному преступлению.

3. Враньё: родственники убиенных, коих уже насчитывается более 250 тысяч, не хотят никакого расследования. Они хотят только признания вины России и денежной компенсации. Кстати, с лёгкой руки Горбачёва мы уже заплатили полякам 6 млрд. советских рублей, простив им долг СССР. Не хватит уже?
Но российское правосудие не только не спешит, а старается тормознуть это дело капитально.

4. Враньё: российское правосудие, под польскую дудку, уже возбуждало уголовное дело в начале девяностых и закрыло его в 2004 году, признав виновным в преступлении Берию и К и закрыв дело всвязи со смертью обвиняемых.
Главная военная прокуратура РФ официально сообщила, что не может предоставить их суду, т.к. они предоставляют государственную тайну и СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫ.

5. Ну и уроды. Сами себе гадим. Пора пшекам ответить за кровь наших солдат, что были зверски убиты в начале двадцатых годов и количество их исчисляется десятками тысяч. И наверняка в делах тех самых пшеков, что были расстреляны в Медном и Харькове есть свидетельства о тех зверствах, что творили поляки на территории Украины, Белоруссии и Литвы в двадцатые годы.
А ведь и Катынский лес то уже давно за пределами России находится...

6. Володя, я может чё не знаю, но Смоленск, по моему, ещё Россия, или у нас его уже отрызли стараниями таких "бойцов" как ты?
Практически все узловые моменты истории нашего многострадального Отечества засекречены пожизненно мракобесами. Их не положено знать рядовым гражданам...
www.newsru.com/russia/22may2008/katynskoe.html

7. Статья - полная туфта. Не существует ни одного доказательства того, что именно в Катыни ( ни в Харькове, ни под Тверью в Медном - там расстреливали именно НКВД) поляков расстреляли русские. НИ ОДНОГО! Есть только фантазии госпожи Лебедевой, что термин "исполнили" надо понимать как - "расстреляли". А записки Берии и Шелепина можете использовать по назначению, ибо это фальшивка, причём, не очень доброкачественная.

Кстати, умник, поясни мне один момент, ну, ты же всё знаешь: почему в Катыни все пшеки были убиты из немецкого оружия, а в Медном и Харькове - из советского?
Почему в 43 году, часть так называемой "технической" комиссии польского красного креста убыла из Катыни после того, как в могилах были обнаружены немецкие гильзы и что вызвало нешуточное беспокойство со стороны доктора Геббельса? И почему ты так взвыл, вспоминая погибших поляков, в расстреле которых, повторюсь, до сих пор юридически повинны немцы, но ты не орёшь во всё горло о десятках тысяч убитых поляками красноармейцах? Что, за это не платят?

"Вот уже 500 лет Польша причиняет постоянную головную боль Европе. Пора, наконец, поставить в этой теме точку." Ф.Д. Рузвельт 1945 год.
Riz
23.05.2008
Гусь121 писал(а)
[на данный момент официально виновными в расстреле в Козьих Горах считаются именно немцы, что признано нюрнбергским трибуналом.

А можно сцылочку?
Сссылки не будет. Зато будет полное игнорирование. Вы же гусю не товарищ.
Riz
23.05.2008
Кровососущие уроды писал(а)
Вы же гусю не товарищ.

)) хм... Тонкий юмор оценил...)
Ссылку я действительно не дам. Нет у меня её. Но я могу порекомендовать книгу Владислава Шведа "Тайна Катыни", объёмное исследование. Книга есть в продаже в "Озоне".
Riz
23.05.2008
Ну, уважаемый, так дело не пойдёт. Я Вам щас знаетет сколько рекомендаций накидаю на литературу по этой тематике с совершенно противоположными выводами? Дело не в этом.
Дело в том, что есть проблема, решение которой назрело. И объективность этого решения зависит от рассмотрения и оценки конкретных документов того времени.
ГВП, не дав документы, действует по закону. Потому как не она, насколько я знаю, гриф "совершенно секретно" присваивает и не ей его снимать.
Вот Ваша позиция, личная: должны ли эти документы быть рассекречены? Или пусть пока эта заноза гниёт, а там посмотрим?
Riz писал(а)
Ну, уважаемый, так дело не пойдёт.

Почему же? Кстати, если это возможно и не зазорно быть товарищем гусю, то давай перейдём на ты.
Я, не иначе, динозавр, и с компьютером не очень в ладах, поэтому больше люблю нечто материальное, что можно подержать в руках, то есть книги - они имеют душу, тепло. На эту тему (Катынь) у меня обширная библиотека, с самыми разными мнениями. Буду признателен за любую информацию, что можешь предоставить. Возможно с чем то я уже знаком, с чем то ещё предстоит познакомиться. Но я потому и читаю версии разных сторон, чтобы составить собственное мнение о происходившем в те времена. Кстати, утверждение, что за это преступление на данный момент ответственны немцы можно найти не только в изложении версии о том, что поляки были расстреляны немцами. Но, любое мнение субъективно, и я не настаиваю, чтобы все, с кем я веду беседу немедленно прониклись моей же убеждённостью в том, или ином вопросе. Моё мнение - так же субъективно. Хочешь - соглашайся, это твой выбор, не хочешь - опровергай, но не поливай меня грязью, я же этого не делал. Я не однократно говорил, что мне интересен собеседник, что имеет иной, нежели мой, взгляд на происходящее (происходившее), и который способен аргументированно, без истерик и оскорблений в уважительной беседе попытаться доказать правоту своих убеждений. И очень желательно, чтобы мой собеседник ещё и умел слушать меня, хоть изредка, и быть готовым хотя бы поразмыслить над аргументами, что привожу я. :)))
Забавное желание, не правда ли? :)))
Позволь, я приведу цитату из источника, что упомянул

"Однако попытка в 1946 г. закрепить выводы комиссии Бурденко решением Международного военного трибунала в Нюрнберге и окончательно закрыть тем самым катынскую тему не имела успеха. В неблагоприятном для СССР итоге рассмотрения "катынского эпизода" большую роль сыграли два обстоятельства.
Во-первых, время рассмотрения вопроса о Катыни в трибунале роковым образом совпало с началом "холодной" войны, идеологию которой в своей знаменитой речи в Фултоне сформулировал 5 марта 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании У.Черчиль. В ситуации нарастающей враждебности в отношениях между Западом и СССР советский обвинитель полковник Ю.Покровский, отвыкший от реальной состязательности в судебных процессах и не ожидавший серьёзных политических подвохов от недавних союзников по антигитлеровской коалиции, по выражению западных журналистов, выглядел "жалко".
Вторым важным обстоятельством явилось то, что незадолго до рассмотрения "катынского эпизода" польское эмигрантское правительство распространило среди участников Нюрнбергского процесса и журналистов "Отчёт о кровавом убийстве польских офицеров в Катынском лесу" (более 450 стр.), подготовленным польским юристом В.Сукенницким и активным участником поиска поляков в СССР М.Хейтцманом. В этом документе вина за катынское преступление возлагалась на СССР (Катынский синдром. С.193).
Вопрос о Катыни в Нюрнберге рассматривался 1-3 июля 1946 года. Советские свидетели повторили уже давно изветсные из сообщения комиссии Бурденко факты. Немецким же свидетелям при явном попустительстве председателя трибунала удалось формально опровергнуть или поставить под сомнение целый ряд небрежных утверждений советских прокуроров (к примеру, немецкий 537-й полк связи ошибочно именовался в советких документах "537-м стрительным батальоном", оберст-лейтенант (подполковник) Аренс - "оберлейтенантом Арнесом" и т.д.
Сыграл свою роль и серьёзный правовой просчёт комиссии Бурденко, которая обвинила немецких военнослужащих 537-го полка связи во главе с оберст-лейтенантом Арнесом непосредственно в расстреле польских пленных. Тогда как, с формально-юридической точки зрения, их следовало обвинить лишь в пособничестве такому расстрелу.
Эти мелкие, на первый взгляд, ошибки и неточности дали основания членам трибунала от трёх западный держав выступить единым фронтом и, вопреки протестам члена ВМТ от СССР генерал-майора юстиции И.Т.Никитченко, исключить "катынский эпизод" из окончательного текста приговора.
Однако такое исключение ни в коей мере не означало, как это демагогически пытаются утверждать сторонники польской версии, автоматического оправдания Германии или косвенного обвинения СССР в катынском преступлении. До настоящего времени юридически в массовом расстреле в Катынском лесу 11.000 польских военнопленных осенью 1941 г., согласно статьи 21 Устава Нюрнбергского Международного военного трибунала, обвиняется руководство нацистской Германии."
Владислав Швед "Тайна Катыни"

Если же тебя действительно интересует моё мнение по этой проблеме, то я считаю, что сохраняя в секрете материалов по этому делу и личные дела польских военнопленных - Россия только вредит себе. Пора уже сказать правду, какой бы он не была, ибо отсутсвие правды даёт повод для возникновения всевозможных мифов, даже самых невероятных.
Кстати: книга Владислава Шведа содержит слоган на титульном листе: "Разберёмся с Катынью - помиримся с Польшей" И я бы очень хотел, чтобы это произошло как можно скорей, но, увы, моих гусиных сил для этого не хватает :)))
Riz
24.05.2008
Гусь121 писал(а)
но не поливай меня грязью

хм... А я разве это себе позволил?
Очень со многим согласен. А больше всего с тем, что не раскрывая документы - вредим себе сами, тем самым, косвенно, признавая вину. Гораздо лучше честно и доказательно прояснить. Если расстреляли - так и признать. Ну в конце концов, не может весь народ нести вечное ярмо убийц из-за кучки негодяев. Что же касаемо убитых поляками красноармейцев, дык это наши проблемы, почему мы этот вопрос не поднимаем с такой же настойчивостью. Значит нам это нафиг не надо. Подумаешь - тыща туда, 10 тыщ сюда. Вот такая парадигма...
Вообще трудно найти страну, у которой нет "неприятных" исторических моментов. Главное, сделать из этих моментов соответствующие выводы, чтобы не допускать их в будущем. А засекречивая документы этого сделать невозможно.
А по поводу на "ты", я вообще-то привык здесь со всеми на "Вы" общаться. И вовсе не из-за снобизма или зазорности быть Вам товарищем, отнюдь. Просто мне так удобнее общаться с незнакомыми людьми. Вот при случае водки выпьем - тогда пожалуйста))
Riz писал(а)
Гусь121 писал(а)
но не поливай меня грязью

хм... А я разве это себе позволил?

Да я это и не утверждал, просто попросил :))) Подумал, что Вы на коротке с этим, кровососом... А он по другому общаться не умеет... Так что прошу простить...превентивная мера :))) Впредь обещаю не совершать подобных глупостей :)))
Riz писал(а)
не раскрывая документы - вредим себе сами, тем самым, косвенно, признавая вину. Гораздо лучше честно и доказательно прояснить. Если расстреляли - так и признать. Ну в конце концов, не может весь народ нести вечное ярмо убийц из-за кучки негодяев.

Приятно видеть, что не один я так думаю. Но, я бы ещё хотел... как там у классика:
"По приказу мы стреляли, и стреляя,
Я дрожал, как отлетающие души.
Запишите меня в список негодяев,
Если он сейчас ещё кому то нужен."
Олег Митяев "Солнечное затмение".
Так вот я бы очень хотел, чтобы список негодяев был завершён, как бы и кому бы это не мешало, и не хотелось бы сломать. Я хочу знать историю своей страны. Ту историю, что имела место быть. Я против сказок. И не важно, тоталитарных или демократических.
Riz писал(а)
Что же касаемо убитых поляками красноармейцев, дык это наши проблемы, почему мы этот вопрос не поднимаем с такой же настойчивостью. Значит нам это нафиг не надо. Подумаешь - тыща туда, 10 тыщ сюда. Вот такая парадигма...

С болью в сердце признаю, что это действительно на фиг никому не надо, кроме единиц из всего населения России. Жаль. Кровь невинно убиенных взывает, нет - не к отмщению, а к памяти, чтобы потомки не совершили тех ошибок, что и они. Люди, забывшие своё прошлое, рискуют лишиться своего будущего.
Riz писал(а)
А по поводу на "ты", я вообще-то привык здесь со всеми на "Вы" общаться. И вовсе не из-за снобизма или зазорности быть Вам товарищем, отнюдь. Просто мне так удобнее общаться с незнакомыми людьми. Вот при случае водки выпьем - тогда пожалуйста))

Да я тоже почти год со всеми на "Вы" общался, хотя мне не раз объясняли, что это интернет, самое демократичное средство общения :)))
Но, в любом случае, я уважаю Ваш выбор. Останемся на Вы. А водки выпить с хорошим человеком - всегда готов :)))
Извольте:
katyn.codis.ru/rspeccom.htm

Специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров

Постановлением Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников была создана Специальная Комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров.

В состав Комиссии вошли: член Чрезвычайной Государственной Комиссии академик Н. Н. Бурденко (председатель Комиссии), член Чрезвычайной Государственной Комиссии академик Алексей Толстой, член Чрезвычайной Государственной Комиссии Митрополит Николай, председатель Всеславянского Комитета генерал-лейтенант Гундоров А. С.; председатель Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Колесников С. А., Народный Комиссар просвещения РСФСР академик Потемкин В. П., начальник Главного Военно-Санитарного Управления Красной Армии генерал-полковник Смирнов Е. И., председатель Смоленского облисполкома Мельников Р. Е.

Для выполнения поставленной перед нею задачи Комиссия привлекла для участия в своей работе следующих судебно-медицинских экспертов: главного судебно-медицинского эксперта Наркомздрава СССР директора Научно-Исследовательского института судебной медицины Прозоровского В. И., заведующего кафедрой судебной медицины 2-го Московского медицинского института доктора медицинских наук Смольянинова В. М., ст. научного сотрудника Государственного Научно-Исследовательского института судебной медицины Наркомздрава СССР Семеновского П. С., ст. научного сотрудника Государственного Научно-исследовательского института судебной медицины Наркомздрава СССР доцента Швайкову М. Д., гл. патолога фронта майора медицинской службы профессора Выропаева Д. Н.

В распоряжении Специальной Комиссии находился обширный материал, представленный членом Чрезвычайной Государственной Комиссии академиком Н. Н. Бурденко, его сотрудниками и судебно-медицинскими экспертами, которые прибыли в гор. Смоленск 26 сентября 1943 года, немедленно после его освобождения и провели предварительное изучение и расследование обстоятельств всех учиненных немцами злодеяний.

Специальная Комиссия проверила и установила на месте, что на 15-ом километре от гор. Смоленска по Витебскому шоссе в районе Катынского леса, именуемом "Козьи Горы", в 200-х метрах от шоссе на юго-запад по направлению к Днепру, находятся могилы, в которых зарыты военнопленные поляки, расстрелянные немецкими оккупантами.

По распоряжению Специальной Комиссии и в присутствии всех членов Специальной Комиссии и судебно-медицинских экспертов могилы были вскрыты. В могилах обнаружено большое количество трупов в польском военном обмундировании. Общее количество трупов по подсчету судебно-медицинских экспертов достигает 11 тысяч.

Судебно-медицинские эксперты произвели подробное исследование извлеченных трупов и тех документов и вещественных доказательств, которые были обнаружены на трупах и в могилах.

Одновременно со вскрытием могил и исследованием трупов Специальная Комиссия произвела опрос многочисленных свидетелей из местного населения, показаниями которых точно устанавливаются время и обстоятельства преступлений, совершенных немецкими оккупантами.

Из показаний свидетелей выясняется следующее:

Катынский лес

Издавна Катынский лес был излюбленным местом, где население Смоленска обычно проводило праздничный отдых. Окрестное население пасло скот в Катынском лесу и заготовляло для себя топливо. Никаких запретов и ограничений доступа в Катынский лес не существовало.

Такое положение в Катынском лесу существовало до самой войны. Еще летом 1941 г. в этом лесу находился пионерский лагерь Промстрахкассы, который был свернут лишь в июле 1941 г.

С захватом Смоленска немецкими оккупантами в Катынском лесу был установлен совершенно иной режим. Лес стал охраняться усиленными патрулями; во многих местах появились надписи, предупреждавшие, что лица, входящие в лес без особого пропуска, подлежат расстрелу на месте.

Особенно строго охранялась та часть Катынского леса, которая именовалась "Козьи Горы", а также территория на берегу Днепра, где, на расстоянии 700 метров от обнаруженных могил польских военнопленных, находилась дача — дом отдыха Смоленского Управления НКВД. По приходе немцев в этой даче расположилось немецкое учреждение, именовавшееся: "Штаб 537-го строительного батальона".

Военнопленные поляки в районе Смоленска

Специальной Комиссией установлено, что до захвата немецкими оккупантами Смоленска в западных районах области на строительстве и ремонте шоссейных дорог работали польские военнопленные офицеры и солдаты. Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска.

Показаниями свидетелей и документальными материалами установлено, что после начала военных действий, в силу сложившейся обстановки, лагери не могли быть своевременно эвакуированы, и все военнопленные поляки, а также часть охраны и сотрудников лагерей попали в плен к немцам.

Допрошенный Специальной Комиссией быв. нач. лагеря № 1-ОН майор государственной безопасности Ветошников В. М. показал:

...Я ожидал приказа о ликвидации лагеря, но связь со Смоленском прервалась. Тогда я сам с несколькими сотрудниками выехал в Смоленск для выяснения обстановки. В Смоленске я застал напряженное положение. Я обратился к нач. движения Смоленского участка Западной ж. д. т. Иванову с просьбой обеспечить лагерь вагонами для вывоза военнопленных поляков. Но т. Иванов ответил, что рассчитывать на получение вагонов я не могу. Я пытался связаться также с Москвой для получения разрешения двинуться пешим порядком, но мне это не удалось.

К этому времени Смоленск уже был отрезан от лагеря и что стало с военнопленными поляками и оставшейся в лагере охраной - я не знаю.

Замещавший в июле 1941 г. начальника движения Смоленского участка Западной ж. д. инженер Иванов С. В. показал Специальной Комиссии:

Ко мне в отделение обращалась администрация лагерей для польских военнопленных, чтобы получить вагоны для отправки поляков, но свободных вагонов у нас не было. Помимо того, подать вагоны на трассу Гусино, где было больше всего военнопленных поляков, мы не могли, так как эта дорога уже находилась под обстрелом. Поэтому мы не могли выполнить просьбу администрации лагерей. Таким образом, военнопленные поляки остались в Смоленской области.

Нахождение польских военнопленных в лагерях Смоленской обл. подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, которые видели этих поляков близ Смоленска в первые месяцы оккупации до сентября м-ца 1941 г. включительно.

Свидетельница Сашнева Мария Александровна, учительница начальной школы дер. Зеньково, рассказала Специальной Комиссии о том, что в августе м-це 1941 г. она приютила у себя в доме в дер. Зеньково бежавшего из лагеря военнопленного поляка.

...Поляк бьп в польской военной форме, которую я сразу узнала, так как в течение 1940—41 г.г. видела на шоссе группы военнопленных поляков, которые под конвоем вели какие-то работы на шоссе... Поляк меня заинтересовал потому, что, как выяснилось, он до призыва на военную службу был в Польше учителем начальной школы. Так как я сама окончила педтехникум и готовилась быть учительницей, то потому и завела с ним разговор. Он рассказал мне, что окончил в Польше учительскую семинарию, а затем учился в какой-то военной школе и был подпоручиком запаса. С начала военных действий Польши с Германией он был призван на действительную службу, находился в Брест-Литовске, где и попал в плен к частям Красной Армии... Больше года он находился в лагере под Смоленском.

Когда пришли немцы, они захватили польский лагерь, установили в нем жесткий режим. Немцы не считали поляков за людей, всячески притесняли и издевались над ними. Были случаи расстрела поляков ни за что. Тогда он решил бежать. Рассказывая о себе, он сказал, что жена его также учительница, что у него есть два брата и две сестры...

Уходя на другой день, поляк назвал свою фамилию, которую Сашнева записала в книге. В представленной Сашневой Специальной Комиссии книге "Практические занятия по естествознанию" Ягодовского на последней странице имеется запись:

"Лоек Юзеф и Софья. Город Замостье улица Огродная дом№ 25".

В опубликованных немцами списках под № 3796 Лоек Юзеф, лейтенант, значится, как расстрелянный на "Козьих Горах" в Катынском лесу весной 1940 г.

Таким образом, по немецкому сообщению получается, что Лоек Юзеф был расстрелян за год до того, как его видела свидетельница Сашнева.

Свидетель Даниленков Н. В., крестьянин колхоза "Красная Заря" Катынского сельсовета, показал:

В 1941 г. в августе — сентябре м-це, когда пришли немцы, я встречал поляков, работающих на шоссе группами по 15—20 чел.

Такие же показания дали свидетели: Солдатенков — быв, староста дер. Борок, Колачев А. С. — врач Смоленска, Оглоблин А. П. — священник, Сергеев Т. И. — дорожный мастер, Смирягин П. А. — инженер, Московская А. М. — жительница Смоленска, Алексеев А. М. — председатель колхоза дер. Борок, Куцев И. В. — водопроводный техник, Городецкий В. П. — священник, Базекина А. Т. — бухгалтер, Ветрова Е. В. — учительница, Савватеев И. В. — дежурный по ст. Гнездово и другие.

Облавы на польских военнопленных

Наличие военнопленных поляков осенью 1941 г. в районах Смоленска подтверждается также фактом проведения немцами многочисленных облав на этих военнопленных, бежавших из лагерей.

Свидетель Картошкин И. М., плотник, показал:

Военнопленных поляков осенью 1941 г. немцы искали не только в лесах, но и привлекалась полиция для ночных обысков в деревнях.

Быв. староста дер. Новые Батеки Захаров М. Д. показал, что осенью 1941 г. немцы усиленно "прочесывали" деревни и леса в поисках польских военнопленных.

Свидетель Даниленков Н. В., крестьянин колхоза "Красная Заря", показал:

У нас производились специальные облавы по розыску бежавших из-под стражи военнопленных поляков. Такие обыски два или три раза были в моем доме. После одного обыска я спросил старосту Сергеева Константина — кого ищут в нашей деревне. Сергеев сказал, что прибыл приказ из немецкой комендатуры, по которому во всех без исключения домах должен быть произведен обыск, так как в нашей деревне скрываются военнопленные поляки, бежавшие из лагеря. Через некоторое время обыски прекратились.

Свидетель Фатьков Т. Е., колхозник, показал:

Облавы по розыску пленных поляков производились несколько раз. Это было в августе — сентябре 1941 года. После сентября 1941 г. такие облавы прекратились и больше никто польских военнопленных не видел.

Расстрелы военнопленных поляков

Упомянутый выше "Штаб 537 строительного батальона", помещавшийся на даче в "Козьих Горах", не производил никаких строительных работ. Деятельность его была тщательно законспирирована.

Чем на самом деле занимался этот "штаб", показали многие свидетели, в том числе свидетельницы: Алексеева А. М., Михайлова О. А. и Конаховская 3. П. — жительницы дер. Борок Катынского с/с.

По распоряжению немецкого коменданта поселка Катынь они были направлены старостой деревни Борок — Солдатенковым В. И. — для работы по обслуживанию личного состава "штаба" на упомянутой даче.

По прибытии в "Козьи Горы" им через переводчика был поставлен ряд ограничений: было запрещено вовсе удаляться от дачи и ходить в лес, заходить без вызова и без сопровождения немецких солдат в комнаты дачи, оставаться в расположении дачи в ночное время. Приходить и уходить на работу разрешалось по строго определенному пути и только в сопровождении солдат.

Это предупреждение было сделано Алексеевой, Михайловой и Конаховской через переводчика непосредственно самим начальником немецкого учреждения, оберст-лейтенантом Арнесом, который для этой цели поодиночке вызывал их к себе.

По вопросу о личном составе "штаба" Алексеева А. М. показала:

На даче в "Козьих Горах" постоянно находилось около 30 немцев, старшим у них был оберст-лейтенант Арнес, его адьютантом являлся обер-лейтенант Рекст. Там находились также лейтенант Хотт, вахмистр Люмерт, унтер-офицер по хозяйственным делам Розе, его помощник Изике, обер-фельдфебель Греневский, ведавший электростанцией, фотограф обер-ефрейтор, фамилию которого я не помню, переводчик из немцев Поволжья, имя его кажется Иоганн, но мы его называли Иваном, повар немец Густав и ряд других, фамилии и имена которых мне неизвестны.

Вскоре после своего поступления на работу Алексеева, Михайлова и Конаховская стали замечать, что на даче совершаются "какие-то темные дела".

Алексеева А. М. показала:

...Переводчик Иоганн, от имени Арнеса, нас несколько раз предупреждал о том, что мы должны "держать язык за зубами" и не болтать о том, что видим и слышим на даче.

Кроме того, я по целому ряду моментов догадывалась, что на этой даче немцы творят какие-то темные дела...

В конце августа и большую часть сентября месяца 1941 года на дачу в "Козьи Горы" почти ежедневно приезжало несколько грузовых машин.

Сначала я не обратила на это внимания, но потом заметила, что всякий раз, когда на территорию дачи заезжали эти машины, они предварительно на полчаса, а то и на целый час, останавливались где-то на проселочной дороге, ведущей от шоссе к даче.

Я сделала такой вывод потому, что шум машин через некоторое время после заезда их на территорию дачи утихал. Одновременно с прекращением шума машин начиналась одиночная стрельба. Выстрелы следовали один за другим через короткие, но, примерно, одинаковые промежутки времени. Затем стрельба стихала, и машины подъезжали к самой даче.

Из машин выходили немецкие солдаты и унтер-офицеры. Шумно разговаривая между собой, они шли мыться в баню, после чего пьянствовали. Баня в эти дни всегда топилась.

В дни приезда машин на дачу прибывали дополнительно солдаты из какой-то немецкой воинской части. Для них специально ставились койки в помещении солдатского казино, организованного в одной из зал дачи. В эти дни на кухне готовилось большое количество обедов, а к столу подавалась удвоенная порция спиртных напитков.

Незадолго до прибытия машин на дачу эти солдаты с оружием уходили в лес, очевидно к месту остановки машин, так как через полчаса или через час возвращались на этих машинах вместе с солдатами, постоянно жившими на даче.

Я, вероятно, не стала бы наблюдать и не заметила бы, как затихает и возобновляется шум прибывающих на дачу машин, если бы каждый раз, когда приезжали машины, нас (меня, Конаховскую и Михайлову) не загоняли на кухню, если мы находились в это время на дворе у дачи, или же не выпускали из кухни, если мы находились на кухне.

Это обстоятельство, а также то, что я несколько раз замечала следы свежей крови на одежде двух ефрейторов, заставило меня внимательно присмотреться за тем, что происходило на даче. Тогда я и заметила странные перерывы в движении машин, их остановки в лесу. Я заметила также, что следы крови были на одежде одних и тех же людей — двух ефрейторов. Один из них был высокий, рыжий, другой — среднего роста, блондин.

Из всего этого я заключала, что немцы на машине привозили на дачу людей и их расстреливали. Я даже приблизительно догадывалась, где это происходило, так как, приходя и уходя с дачи, я замечала недалеко от дороги в нескольких местах свеженабросанную землю. Площадь, занятая этой свеженабросанной землей, ежедневно увеличивалась в длину. С течением времени земля в этих местах приняла свой обычный вид.

На вопрос Специальной Комиссии, что за люди расстреливались в лесу близ дачи, Алексеева ответила, что расстреливались военнопленные поляки, и в подтверждение своих слов рассказала следующее:

Были дни, когда машины на дачу не прибывали, а тем не менее солдаты уходили с дачи в лес, оттуда слышалась частая одиночная стрельба. По возвращении солдаты обязательно шли в баню и затем пьянствовали.

И вот был еще такой случай. Я как-то задержалась на даче несколько позже обычного времени. Михайлова и Конаховская уже ушли. Я еще не успела закончить своей работы, ради которой осталась, как неожиданно пришел солдат и сказал, что я могу уходить. Он при этом сослался на распоряжение Розе. Он же проводил меня до шоссе.

Когда я отошла по шоссе от поворота на дачу метров 150—200, я увидела, как по шоссе шла группа военнопленных поляков человек 30 под усиленным конвоем немцев.

То, что это были поляки, я знала потому, что еще до начала войны, а также и некоторое время после прихода немцев, я встречала на шоссе военнопленных поляков, одетых в такую же форму, с характерными для них четырехугольными фуражками.

Я остановилась у края дороги, желая посмотреть, куда их ведут, и увидела, как они свернули у поворота к нам на дачу в "Козьи Горы".

Так как к этому времени я уже внимательно наблюдала за всем происходящим на даче, я заинтересовалась этим обстоятельством, вернулась по шоссе несколько назад и, укрывшись в кустах у обочины дороги, стала ждать. Примерно через минут 20 или 30 я услышала характерные, мне уже знакомые, одиночные выстрелы.

Тогда мне стало все ясно, и я быстро пошла домой.

Из этого факта я также заключила, что немцы расстреливали поляков, очевидно, не только днем, когда мы работали на даче, но и ночью в наше отсутствие. Мне это тогда стало понятно еще и потому, что я вспомнила случай, когда весь живший на даче состав офицеров и солдат, за исключением часовых, просыпался поздно, часам к 12 дня.

Несколько раз о прибытии поляков в "Козьи Горы" мы догадывались по напряженной обстановке, которая царила в это время на даче...

Весь офицерский состав уходил из дачи, в здании оставалось только несколько караульных, а вахмистр беспрерывно проверял посты по телефону...

Михайлова О. А. показала:

В сентябре месяце 1941 года в лесу "Козьи Горы" очень часто раздавалась стрельба. Сначала я не обращала внимания на подъезжавшие к нашей даче грузовые автомашины, крытые с боков и сверху, окрашенные в зеленый цвет, всегда сопровождавшиеся унтер-офицерами. Затем я заметила, что эти машины никогда не заходят в наш гараж и в то же время не разгружаются. Эти грузовые автомашины приезжали очень часто, особенно в сентябре 1941 года.

Среди унтер-офицеров, которые всегда ездили в кабинах рядом с шоферами, я стала замечать одного высокого с бледным лицом и рыжими волосами. Когда эти машины подъезжали к даче, то все унтер-офицеры, как по команде, шли в баню и долго в ней мылись, после чего сильно пьянствовали на даче.

Однажды этот высокий, рыжий немец, выйдя из машины, направился в кухню и попросил воды. Когда он пил из стакана воду, я увидела кровь на обшлаге правого рукава его мундира.

Михайлова О. А. и Конаховская 3. П. один раз лично видели, как были расстреляны два военнопленных поляка, очевидно бежавшие от немцев и затем пойманные.

Михайлова об этом показала:

Однажды, как обычно, я и Конаховская работали на кухне и услышали недалеко отдачи шум. Выйдя за дверь, мы увидели двух военнопленных поляков, окруженных немецкими солдатами, что-то разъяснявшими унтер-офицеру Розе, затем к ним подошел оберст-лейтенант Арнес и что-то сказал Розе. Мы спрятались в сторону, так как боялись, что за проявленное любопытство Розе нас изобьет. Но нас все-таки заметили, и механик Глиневский, по знаку Розе, загнал нас на кухню, а поляков повел в сторону от дачи. Через несколько минут мы услышали выстрелы. Вернувшиеся вскоре немецкие солдаты и унтер-офицер Розе оживленно разговаривали. Я и Конаховская, желая выяснить, как поступили немцы с задержанными поляками, снова вышли на улицу. Одновременно с нами вышедший через главный вход дачи адьютант Арнеса по-немецки что-то спросил Розе, на что последний также по-немецки ответил: "Все в порядке". Эти слова я поняла, так как их немцы часто употребляли в разговорах между собой. Из всего происшедшего я заключила, что эти два поляка расстреляны.

Аналогичные показания по этому вопросу дала также Конаховская 3. П.

Напуганные тем, что происходило на даче, Алексеева, Михайлова и Конаховская решили под каким-нибудь удобным предлогом оставить работу на даче. Воспользовавшись снижением им "зарплаты" с 9 марок до 3-х марок в месяц в начале января 1942 г., по предложению Михайловой, они не вышли на работу. За ними в тот же день вечером приехали на машине, привезли на дачу и в наказание посадили в холодную — Михайлову на 8 суток, а Алексееву и Конаховскую на 3-е суток.

После того, как они отсидели этот срок, их всех уволили.

За время своей работы на даче Алексеева, Михайлова и Конаховская боялись делиться друг с другом своими наблюдениями обо всем том, что на даче происходило. Лишь будучи арестованными, сидя в холодной, ночью они поделились об этом.

Михайлова на допросе от 24 декабря 1943 года показала:

Здесь мы впервые поговорили откровенно о том, что делается на даче. Я рассказала все, что знала, но оказалось, что и Конаховская и Алексеева также знали все эти факты, но тоже, как и я, боялись говорить мне об этом. Тут же я узнала о том, что немцы в "Козьих Горах" расстреливали именно польских военнопленных, так как Алексеева рассказала, что она однажды осенью 1941 года шла с работы и лично видела, как немцы загоняли в лес "Козьи Горы" большую группу военнопленных поляков, а затем слышала в этом месте стрельбу.

Аналогичные показания об этом дали также Алексеева и Конаховская.

Сопоставив свои наблюдения, Алексеева, Михайлова и Конаховская пришли к твердому убеждению, что в августе и сентябре месяцах 1941 года на даче в "Козьих Горах" немцами производились массовые расстрелы военнопленных поляков.

Показания Алексеевой подтверждаются показаниями ее отца — Алексеева Михаила, которому она еще в период своей работы на даче осенью 1941 года рассказывала о своих наблюдениях по поводу творимых немцами на даче дел.

Она мне долго ничего не говорила, показал Алексеев Михаил, только приходя домой жаловалась, что на даче работать страшно и она не знает, как ей оттуда вырваться. Когда я ее спрашивал, почему ей страшно, она говорила, что в лесу очень часто слышится стрельба. Однажды, придя домой, она сказала мне по секрету, что в лесу "Козьи Горы" немцы расстреливают поляков. Выслушав дочь, я ее очень строго предупредил, чтобы она больше никому об этом не рассказывала, иначе узнают немцы и пострадает вся наша семья.

Показания о приводе на "Козьи Горы" военнопленных поляков небольшими группами в 20—30 человек, под охраной 5—7 немецких солдат, дали и другие свидетели, допрошенные Специальной Комиссией: Киселев П. Г. — крестьянин хутора "Козьи Горы", Кривозерцев М. Г. — плотник станции Красный Бор в Катынском лесу, Иванов С. В. — быв. нач. ст. Гнездово в районе Катынского леса, Савватеев И. В. — дежурный по той же станции, Алексеев А. М. — председатель колхоза дер. Борок, Оглоблин А. П. — священник Купринской церкви и др.

Эти свидетели слышали и выстрелы, раздававшиеся из леса на "Козьих Горах".

Особо важное значение для выяснения того, что происходило на даче в "Козьих Горах" осенью 1941 г., имеют показания профессора астрономии, директора обсерватории в Смоленске — Базилевского Б. В.

Профессор Базилевский в первые дни оккупации немцами Смоленска был насильно назначен ими зам. начальника города (бургомистра), а начальником города был назначен адвокат Меньшагин Б. Г., впоследствии ушедший вместе с ними, предатель, пользовавшийся особым доверием у немецкого командования и в частности у коменданта Смоленска фон-Швеца.

В начале сентября 1941 г. Базилевский обратился с просьбой к Меньшагину ходатайствовать перед комендантом фон-Швец об освобождении из лагеря военнопленных № 126 педагога Жиглинского. Выполняя эту просьбу, Меньшагин обратился к фон-Швецу и, затем, передал Базилевскому, что его просьба не может быть удовлетворена, так как по словам фон-Швеца "получена директива из Берлина, предписывающая неукоснительно проводить самый жестокий режим в отношении военнопленных, не допуская никаких послаблений в этом вопросе".

Я невольно возразил, показал свидетель Базилевский: "Что же может быть жестче существующего в лагере режима?" Меныпагин странно посмотрел на меня и, наклонившись ко мне, тихо ответил: "Может быть! Русские, по крайней мере, сами будут умирать, а вот военнопленных поляков предложено просто уничтожить".

"Как так? Как это понимать?" - воскликнул я.

"Понимать надо в буквальном смысле. Есть такая директива из Берлина", — ответил Меньшагин и тут же попросил меня "ради всего святого" никому об этом не говорить.

Недели через две после описанного выше разговора с Меньшагиным я, будучи снова у него на приеме, не удержался и спросил: "Что слышно о поляках?" Меньшагин помедлил, а потом все же ответил: "С ними уже покончено. Фон-Швец сказал мне, что они расстреляны где-то недалеко от Смоленска".

Видя мою растерянность, Меньшагин снова предупредил меня о необходимости держать это дело в строжайшем секрете и затем стал "объяснять" мне линию поведения немцев в этом вопросе. Он сказал, что расстрел поляков является звеном в общей цепи проводимой Германией антипольской политики, особенно обострившейся в связи с заключением русско-польского договора.

Базилевский также рассказал Специальной Комиссии о своей беседе с зондер-фюрером 7-го отдела немецкой комендатуры Гиршфельдом — прибалтийским немцем, хорошо говорящим по-русски:

Гиршфёльд с циничной откровенностью заявил мне, что исторически доказана вредность поляков и их неполноценность, а потому уменьшение населения Польши послужит удобрением почвы и создаст возможность для расширения "жизненного пространства Германии". В этой связи Гиршфёльд с бахвальством рассказал, что в Польше интеллигенции не осталось совершенно, так как она повешена, расстреляна и заключена в лагери.

Показания Базилевского подтверждены опрошенным Специальной Комиссией свидетелем — профессором физики Ефимовым И. Е., которому Базилевский тогда же осенью 1941 г. рассказал о своем разговоре с Меньшагиным.

Документальным подтверждением показаний Базилевского и Ефимова являются собственноручные записи Меньшагина, сделанные им в своем блокноте.

Этот блокнот, содержащий в себе 17 неполных страниц, был обнаружен в делах Городского Управления Смоленска после его освобождения Красной Армией.

Принадлежность указанного блокнота Меньшагину и его почерк удостоверены как показаниями Базилевского, хорошо знающего почерк Меньшагина, так и графологической экспертизой.

Судя по имеющимся в блокноте датам, его содержание относится к периоду от первых дней августа 1941 года до ноября того же года.

В числе различных заметок по хозяйственным вопросам (о дровах, об электроэнергии, торговле и проч.) имеется ряд записей, сделанных Меньшагиным, очевидно, для памяти, как указания немецкой комендатуры Смоленска.

Из этих записей достаточно четко вырисовывается круг вопросов, которыми занималось Управление города, как орган, выполнявший все указания немецкого командования.

На первых трех страницах блокнота подробно изложены порядок организации еврейского "гетто" и система репрессий, которые должны к евреям применяться.

На странице 10-й, помеченной 15 августа 1941 года, значится:

"Всех бежавших поляков военнопленных задерживать и доставлять в комендатуру".

На странице 15-ой (без даты) записано:

"Ходят ли среди населения слухи о расстреле польских военнопленных в Коз. гор. (Умнову) ".

Из первой записи явствует, во-первых, что 15 августа 1941 года военнопленные поляки еще находились в районе Смоленска и, во-вторых, что они арестовывались немецкими властями.

Вторая запись свидетельствует о том, что немецкое командование, обеспокоенное возможностью проникновения слухов о совершенном им преступлении в среду гражданского населения, специально давало указания о проверке этого своего предположения.

Умнов, который упоминается в записи, был начальником русской полиции Смоленска в первые месяцы его оккупации.

Возникновение немецкой провокации

Зимой 1942—43 гг. общая военная обстановка резко изменилась не в пользу немцев. Военная мощь Советского Союза все усиливалась, единение СССР с союзниками крепло. Немцы решили пойти на провокацию, использовав для этой цели злодеяния, совершенные ими в Катынском лесу, и приписав их органам Советской власти. Этим они рассчитывали поссорить русских с поляками и замести следы своего преступления.

Священник села Куприно Смоленского р-на А. П. Оглоблин показал:

...После Сталинградских событий, когда немцы почувствовали неуверенность, они подняли это дело. Среди населения пошли разговоры, что "немцы свои дела поправляют".

Приступив к подготовке катынской провокации, немцы, в первую очередь, занялись поисками "свидетелей", которые могли бы под воздействием уговоров, подкупа или угроз дать нужные немцам показания.

Внимание немцев привлек проживавший на своем хуторе ближе всех к даче в "Козьих Горах" крестьянин Киселев Парфен Гаврилович, 1870 года рождения.

Киселева вызвали в гестапо еще в конце 1942 года и, угрожая репрессиями, требовали от него дать вымышленные показания о том, что ему, якобы, известно, как весной 1940 года большевики на даче УНКВД в "Козьих Горах" расстреляли военнопленных поляков.

Об этом Киселев показал:

Осенью 1942 года ко мне домой пришли два полицейских и предложили явиться в гестапо на станцию Гнездово. В тот же день я пошел в гестапо, которое помещалось в двухэтажном доме рядом с железнодорожной станцией. В комнате, куда я зашел, находились немецкий офицер и переводчик. Немецкий офицер, через переводчика, стал расспрашивать меня — давно ли я проживаю в этом районе, чем занимаюсь и каково мое материальное положение.

Я рассказал ему, что проживаю на хуторе в районе "Козьих Гор" с 1907 года и работаю в своем хозяйстве. О своем материальном положении я сказал, что приходится испытывать трудности, так как сам я в преклонном возрасте, а сыновья на войне.

После непродолжительного разговора на эту тему офицер заявил, что, по имеющимся в гестапо сведениям, сотрудники НКВД в 1940 году в Катынском лесу на участке "Козьих Гор" расстреляли польских офицеров, и спросил меня — какие я могу дать по этому вопросу показания. Я ответил, что вообще никогда не слыхал, чтобы НКВД производило расстрелы в "Козьих Горах", да и вряд ли это возможно, объяснил я офицеру, так как "Козьи Горы" совершенно открытое многолюдное место и, если бы там расстреливали, то об этом бы знало все население близлежащих деревень.

Офицер ответил мне, что я все же должен дать такие показания, так как это, якобы, имело место. За эти показания мне было обещано большое вознаграждение.

Я снова заявил офицеру, что ничего о расстрелах не знаю и что этого вообще не могло быть до войны в нашей местности. Несмотря на это, офицер упорно настаивал, чтобы я дал ложные показания.

После первого разговора, о котором я уже показал, я был вторично вызван в гестапо лишь в феврале 1943 года. К этому времени мне было известно о том, что в гестапо вызывались и другие жители окрестных деревень и что от них также требовали такие показания, как и от меня.

В гестапо тот же офицер и переводчик, у которых я был на первом допросе, опять требовали от меня, чтобы я дал показания о том, что являлся очевидцем расстрела польских офицеров, произведенного, якобы, НКВД в 1940 г. Я снова заявил офицеру гестапо, что это ложь, так как до войны ни о каких расстрелах ничего не слышал и что ложных показаний давать не стану. Но переводчик не стал меня слушать, взял со стола написанный от руки документ и прочитал его. В нем было сказано, что я, Киселев, проживая на хуторе в районе "Козьих Гор", сам видел, как в 1940 году сотрудники НКВД расстреливали польских офицеров. Прочитав этот документ, переводчик предложил мне его подписать. Я отказался это сделать. Тогда переводчик стал понуждать меня к этому бранью и угрозами. Под конец он заявил: "Или вы сейчас же подпишите, или мы вас уничтожим. Выбирайте!"

Испугавшись угроз, я подписал этот документ, решив, что на этом дело кончится.

В дальнейшем, после того как немцы организовали посещение катынских могил различными "делегациями", Киселева заставили выступить перед прибывшей "польской делегацией".

Киселев, забыв содержание подписанного в гестапо протокола, спутался и под конец отказался говорить.

Тогда гестапо арестовало Киселева и, нещадно избивая его в течение полутора месяцев, вновь добилось от него согласия на "публичные выступления".

Об этом Киселев показал:

В действительности получилось не так.

Весной 1943 года немцы оповестили о том, что ими в Катынском лесу в районе "Козьих Гор" обнаружены могилы польских офицеров, якобы расстрелянных органами НКВД в 1940 году.

Вскоре после этого ко мне в дом пришел переводчик гестапо и повел меня в лес в район "Козьих Гор".

Когда мы вышли из дома и остались вдвоем, переводчик предупредил меня, что я должен сейчас рассказать присутствующим в лесу людям все в точности, как было изложено в подписанном мною в гестапо документе.

Придя в лес, я увидел разрытые могилы и группу неизвестных мне лиц. Переводчик сказал мне, что это "польские делегаты", прибывшие для осмотра могил.

Когда мы подошли к могилам, "делегаты" на русском языке стали задавать мне различные вопросы по поводу расстрела поляков. Но так как со времени моего вызова в гестапо прошло более месяца, я забыл все, что было в подписанном мною документе, и стал путаться, а под конец сказал, что ничего о расстреле польских офицеров не знаю.

Немецкий офицер очень разозлился, а переводчик грубо оттащил меня от "делегации" и прогнал.

На следующий день, утром, к моему двору подъехала машина, в которой был офицер гестапо. Разыскав меня во дворе, он объявил, что я арестован, посадил в машину и увез в Смоленскую тюрьму...

После моего ареста я много раз вызывался на допросы, но меня больше били, чем допрашивали. Первый раз вызвали, сильно избили и обругали, заявляя, что я их подвел, и потом отправили в камеру.

При следующем вызове мне сказали, что я должен публично заявлять о том, что являюсь очевидцем расстрела польских офицеров большевиками и что до тех пор, пока гестапо не убедится, что я это буду добросовестно делать, я не буду освобожден из тюрьмы. Я заявил офицеру, что лучше буду сидеть в тюрьме, чем говорить людям в глаза ложь. После этого меня сильно избили.

Таких допросов, сопровождавшихся побоями, было несколько, в результате я совершенно обессилел, стал плохо слышать и не мог двигать правой рукой.

Примерно через месяц после моего ареста немецкий офицер вызвал меня и сказал: "Вот видите, Киселев, к чему привело ваше упрямство. Мы решили казнить вас. Утром повезем в Катынский лес и повесим". Я просил офицера не делать этого, стал убеждать его, что я не подхожу для роли "очевидца" расстрела, так как вообще врать не умею и поэтому снова что-нибудь напутаю. Офицер настаивал на своем. Через несколько минут в кабинет вошли солдаты и начали избивать меня резиновыми дубинками.

Не выдержав побоев и истязаний, я дал согласие выступать публично с вымышленным рассказом о расстреле поляков большевиками. После этого я был освобожден из тюрьмы с условием — по первому требованию немцев выступать перед "делегациями" в Катынском лесу...

В каждом случае перед тем, как вести меня в лес к раскопкам могил, переводчик приходил ко мне домой, вызывал во двор, отводил в сторону, чтобы никто не слышал, и в течение получаса заставлял заучивать наизусть все, что мне нужно будет говорить о якобы имевшем место расстреле НКВД польских офицеров в 1940 году.

Я вспоминаю, что переводчик говорил мне примерно следующее: "Я живу на хуторе в районе 'Козьих Гор' недалеко от дачи НКВД. Весной 1940 г. я видел, как свозили в лес поляков и по ночам их там расстреливали". И обязательно нужно было дословно заявить, что "это дело рук НКВД".

После того, как я заучивал то, что мне говорил переводчик, он отводил меня в лес к разрытым могилам и заставлял повторять все это в присутствии прибывших "делегаций". Мои рассказы строго контролировались и направлялись переводчиком гестапо.

Однажды я выступал перед какой-то "делегацией" и мне задали вопрос: "Видел ли я лично этих поляков до расстрела их большевиками". Я не был подготовлен к такому вопросу и ответил, как было в действительности, т. е. что видел польских военнопленных до начала войны, так как они работали на дорогах. Тогда переводчик грубо оттащил меня в сторону и прогнал домой.

Прошу мне верить, что меня все время мучила совесть, так как я знал, что в действительности расстрел польских офицеров производился немцами в 1941 году, но у меня другого выхода не было, так как я постоянно находился под страхом повторного ареста и пыток.

Показания Киселева П. Г. о его вызове в гестапо, последующем аресте и избиениях подтверждаются проживающими вместе с ним его женой Киселевой Аксиньей, 1870 года рождения, его сыном Киселевым Василием, 1911 года рождения, и невесткой Киселевой Марией, 1918 года рождения, а также занимающим у Киселева на хуторе комнату дорожным мастером Сергеевым Тимофеем Ивановичем, 1901 года рождения.

Увечья, причиненные Киселеву в гестапо (повреждение плеча, значительная потеря слуха), подтверждены актом врачебно-медицинского обследования.

В поисках "свидетелей" немцы в дальнейшем заинтересовались работниками железнодорожной станции Гнездово, находящейся в двух с половиной километрах от "Козьих Гор".

На эту станцию весной 1940 года прибывали военнопленные поляки, и немцам, очевидно, хотелось получить соответствующие показания железнодорожников. В этих целях весной 1943 года немцами были вызваны в гестапо бывший начальник станции Гнездово — Иванов С. В., дежурный по станции Савватеев И. В. и другие.

Об обстоятельствах своего вызова в гестапо Иванов С. В., 1882 года рождения, показал:

...Это было в марте 1943 года. Меня допрашивал немецкий офицер в присутствии переводчика. Расспросив меня через переводчика о том, кто я такой и какую должность занимал на станции Гнездово до оккупации района немцами, офицер спросил меня, известно ли мне о том, что весной 1940 года на станцию Гнездово в нескольких поездах, большими партиями, прибыли военнопленные польские офицеры.

Я сказал, что об этом я знаю.

Тогда офицер спросил меня, известно ли мне, что большевики той же весной 1940 года, вскоре после прибытия польских офицеров, всех их расстреляли в Катынском лесу.

Я ответил, что об этом мне ничего неизвестно и что этого не может быть потому, что прибывших весной 1940 года на станцию Гнездово военнопленных польских офицеров я встречал на протяжении 1940—1941 г.г., вплоть до занятия немцами Смоленска, на дорожно-строительных работах.

Офицер тогда заявил мне, что если германский офицер утверждает, что поляки были расстреляны большевиками, то значит так было на самом деле. "Поэтому, — продолжал офицер, — вам нечего бояться, и вы можете со спокойной совестью подписать протокол, что военнопленные польские офицеры были расстреляны большевиками и что вы являлись очевидцем этого".

Я ответил ему, что я старик, мне уже 61 год и на старости лет я не хочу брать греха на душу. Я могу только показать, что военнопленные поляки действительно прибыли на станцию Гнездово весной 1940 года.

Тогда германский офицер стал уговаривать меня дать требуемые показания, обещая в положительном случае перевести меня с должности сторожа на переезде и назначить на должность начальника станции Гнездово, которую я занимал при советской власти, и обеспечить меня материально.

Переводчик подчеркнул, что мои показания, как бывшего железнодорожного служащего станции Гнездово, расположенной ближе всего к Катынскому лесу, чрезвычайно важны для германского командования и что я жалеть не буду, если дам такие показания.

Я понял, что попал в чрезвычайно тяжелое положение и что меня ожидает печальная участь, но тем не менее я вновь отказался дать германскому офицеру вымышленные показания.

После этого офицер стал на меня кричать, угрожать избиением и расстрелом, заявляя, что я не понимаю собственной выгоды. Однако, я твердо стоял на своем.

Тогда переводчик составил короткий протокол на немецком языке на одной странице и рассказал своими словами его содержание.

В этом протоколе был записан, как мне рассказал переводчик, только факт прибытия польских военнопленных на станцию Гнездово. Когда я стал просить, чтобы мои показания были записаны не только на немецком, но и на русском языке, то офицер окончательно вышел из себя, избил меня резиновой палкой и выгнал из помещения...

Савватеев И. В., 1880 года рождения, показал:

...В гестапо я показал, что действительно весной 1940 года на ст. Гнездово в нескольких поездах прибывали военнопленные поляки и что они на машинах проследовали дальше, а куда — мне неизвестно. Я также добавил, что этих поляков я позднее встречал неоднократно на шоссе Москва—Минск, производивших небольшими партиями ремонтные работы.

Офицер заявил мне, что я путаю, что я не мог встречать поляков на шоссе, так как они расстреляны большевиками, и требовал, чтобы я именно об этом и показал. Я отказался.

После длительных угроз и уговаривания офицер посоветовался о чем-то с переводчиком на немецком языке, и переводчик тогда написал короткий протокол и дал мне его на подпись, объяснив, что здесь изложено содержание моих показаний. Я попросил переводчика дать мне возможность самому прочесть протокол, но тот оборвал меня бранью и приказал немедленно же подписать его и убираться вон. Я помедлил минуту, переводчик схватил висевшую на стене резиновую дубинку и замахнулся на меня. После этого я подписал подсунутый мне протокол. Переводчик сказал, чтобы я убирался домой и никому не болтал, иначе меня расстреляют...

Поиски "свидетелей" не ограничились названными лицами. Немцы настойчиво старались разыскать бывших сотрудников НКВД и заставить их дать нужные для них ложные показания.

Случайно арестовав бывшего рабочего гаража УНКВД Смоленской области Игнатюка Е. Л., немцы упорно, путем угроз и избиений, добивались от него дать показания о том, что он, якобы, являлся не рабочим гаража, а шофером и лично возил на расстрел военнопленных поляков.

По этому вопросу Игнатюк Е. Л., 1903 года рождения, показал:

Когда я был в первый раз на допросе у начальника полиции Алферчика, он, обвиняя меня в агитации против немецких властей, спросил, кем я работал в НКВД. Я ему ответил, что я работал в гараже Управления НКВД Смоленской области в качестве рабочего. Алферчик на этом же допросе стал от меня добиваться, чтобы я ему дал показания о том, что я работал в Управлении НКВД не рабочим гаража, а шофером.

Алферчик, не получив от меня нужных показаний, был сильно раздражен и вместе со своим адьютантом, которого он называл Жорж, завязали мне голову и рот какой-то тряпкой, сняли с меня брюки, положили на стол и начали бить резиновыми палками.

После этого меня опять вызвали на допрос, и Алферчик требовал от меня, чтобы я дал ему ложные показания о том, что польских офицеров в Катынском лесу расстреляли органы НКВД в 1940 году, о чем мне, якобы, как шоферу, участвовавшему в перевозке польских офицеров в Катынский лес и присутствовавшему при их расстреле, известно. При моем согласии дать такие показания Алферчик обещал освободить меня из тюрьмы и устроить на работу в полицию, где мне будут созданы хорошие условия жизни, в противном же случае они меня расстреляют...

Последний раз меня в полиции допрашивал следователь Александров, который требовал от меня таких же ложных показаний о расстреле польских офицеров, как и Алферчик, но и у него на допросе я отказался давать вымышленные показания.

После этого допроса меня опять избили и отправили в гестапо...

...В гестапо от меня требовали так же, как и в полиции, ложных показаний о расстреле польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году советскими властями, о чем мне, как шоферу, якобы, известно.

В изданной германским Министерством иностранных дел книге, в которой были помещены сфабрикованные немцами материалы по "Катынскому делу", кроме упомянутого выше Киселева П. Г., были названы в качестве "свидетелей" Годезов (он же Годунов), 1877 года рождения, Сильверстов Григорий, 1891 года рождения, Андреев Иван, 1917 года рождения, Жигулев Михаил, 1915 года рождения, Кривозерцев Иван, 1915 года рождения, и Захаров Матвей, 1893 года рождения.

Проверкой установлено, что первые двое из перечисленных выше (Годезов и Сильверстов) умерли в 1943 г. до освобождения Смоленской области Красной Армией; следующие трое (Андреев, Жигулев и Кривозерцев) ушли с немцами, а может быть, были ими увезены насильно, а последний — Захаров Матвей — бывший сцепщик на станции Смоленск, работавший при немцах старостой в дер. Новые Батеки, был разыскан и допрошен Специальной Комиссией.

Захаров рассказал, каким способом немцы получили у него нужные им ложные показания по "Катынскому делу":

В начале марта 1943 года, показал Захаров, ко мне на квартиру пришел сотрудник Гнездовского гестапо, фамилии его я не знаю, и сказал, что меня вызывает офицер.

Когда я пришел в гестапо, немецкий офицер через переводчика заявил мне: "Нам известно, что вы работали сцепщиком на ст. Смоленск-центральная и должны показать, что в 1940 году через Смоленск направлялись вагоны с военнопленными поляками на станцию Гнездово, после чего поляки были расстреляны в лесу у "Козьих Гор".

В ответ на это я заявил, что вагоны с поляками в 1940 году действительно проходили через Смоленск по направлению на запад, но где была станция назначения — я не знаю...

Офицер сказал мне, что если я по-хорошему не желаю дать показания, то он заставит сделать это по принуждению. После этих слов он взял резиновую дубинку и начал меня избивать. Затем меня положили на скамейку, и офицер вместе с переводчиком били меня. Сколько было нанесено ударов, я не помню, т. к. вскоре потерял сознание.

Когда я пришел в себя, офицер потребовал от меня подписать протокол допроса, и я, смалодушничав под воздействием побоев и угроз расстрела, дал ложные показания и подписал протокол. После подписания протокола я был из гестапо отпущен...

Через несколько дней после моего вызова в гестапо, примерно в середине марта 1943 года, ко мне на квартиру пришел переводчик и сказал, что я должен пойти к немецкому генералу и подтвердить там свои показания.

Когда мы пришли к генералу, он спросил у меня — подтверждаю ли я свои показания. Я сказал, что подтверждаю, т. к. еще в пути был предупрежден переводчиком, что если я откажусь подтвердить показания, то испытаю еще гораздо худшее, чем испытал в первый раз в гестапо.

Боясь повторения пыток, я ответил, что свои показания подтверждаю. Потом переводчик приказал мне поднять вверх правую руку и сказал мне, что я принял присягу и могу идти домой.

Установлено, что немцы пытались получить нужные им показания, применяя уговоры, угрозы и истязания, и от других лиц, в частности от бывшего помощника начальника Смоленской тюрьмы Каверзнева Н. С., бывшего работника той же тюрьмы Ковалева В. Г. и других.

Так как поиски нужного количества свидетелей не увенчались успехом, немцы расклеили в г. Смоленске и окрестных деревнях следующую листовку, подлинный экземпляр которой имеется в материалах Специальной Комиссии:

ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ

Кто может дать данные про массовое убийство, совершенное большевиками в 1940 году над пленными польскими офицерами священниками в лесу Козьи Горы около шоссе Гнездово—Катынь?

Кто наблюдал автотранспорты от Гнездова в Козьи горы или

кто видел или слышал расстрелы? Кто знает жителей, которые могут рассказать об этом?

Каждое сообщение вознаграждается.

Сообщения направлять в Смоленск в немецкую полицию, Музейная улица 6, в Гнездово, в немецкую полицию дом № 105 у вокзала.

Фосс
лейтенант полевой полиции

3 май 1943 года.

Такое же объявление было помещено в издававшейся немцами в Смоленске газете "Новый путь" (№35 (157) от 6 мая 1943 г.)

О том, что немцы сулили награду за дачу нужных им показаний по "Катынскому делу", заявили опрошенные Специальной Комиссией свидетели — жители гор. Смоленска: Соколова О. Е., Пущина Е. А., Бычков И. И., Бондарев Г. Т., Устинов Е. П. и многие другие.

Обработка катынских могил

Наряду с поисками "свидетелей", немцы приступили к соответствующей подготовке могил в Катынском лесу: к изъятию из одежды убитых ими польских военнопленных всех документов, помеченных датами позднее апреля 1940 года, т. е. времени, когда, согласно немецкой провокационной версии, поляки были расстреляны большевиками; к удалению всех вещественных доказательств, могущих опровергнуть ту же провокационную версию.

Расследованием Специальной Комиссии установлено, что для этой цели немцами были использованы русские военнопленные числом до 500 человек, специально отобранные из лагеря военнопленных № 126.

Специальная Комиссия располагает многочисленными свидетельскими показаниями по этому вопросу.

Из них особого внимания заслуживают показания врачебного персонала упомянутого лагеря.

Врач Чижов А. Т., работавший в лагере № 126 в дни оккупации немцами Смоленска, показал:

...Примерно в начале марта месяца 1943 года из Смоленского лагеря военнопленных № 126, из числа более физически крепких пленных, отобрано было несколько партий, общим количеством до 500 человек, для направления, якобы, на окопные работы. Впоследствии никто из этих пленных в лагерь не вернулся.

Врач Хмыров В. А., также работавший при немцах в том же лагере, показал:

Мне известно, что примерно во второй половине февраля месяца или начале марта 1943 г. из нашего лагеря было отправлено в неизвестном мне направлении около 500 человек военнопленных красноармейцев. Отправка этих пленных производилась, якобы, на окопные работы, почему и отбирались физически полноценные люди...

Тождественные показания дали: медсестра Леньковская О. Г., медсестра Тимофеева А. И., свидетельницы Орлова П. М., Добросердова Е. Г. и свидетель Кочетков В. С.

Куда на самом деле были направлены 500 советских военнопленных из лагеря № 126, явствует из показанй свидетельницы Московской А. М.

Гр-ка Московская Александра Михайловна, проживавшая на окраине гор. Смоленска и работавшая в период оккупации на кухне в одной из немецких воинских частей, подала 5 октября 1943 г. заявление в Чрезвычайную Комиссию по расследованию зверств немецких оккупантов с просьбой вызвать ее для дачи важных показаний.

Будучи вызвана, она рассказала Специальной Комиссии, что в апреле месяце 1943 года перед уходом на работу, зайдя за дровами в свой сарай, находившийся во дворе у берега Днепра, она нашла в нем неизвестного человека, который оказался русским военнопленным.

Московская А. М., 1922 года рождения, показала:

...Из разговора с ним я узнала следующее:

Его фамилия Егоров, зовут Николай, ленинградец. С конца 1941 года он все время содержался в немецком лагере для военнопленных № 126 в городе Смоленске. В начале марта 1943 года он с колонной военнопленных в несколько сот человек был направлен из лагеря в Катынский лес. Там их, в том числе и Егорова, заставляли раскапывать могилы, в которых были трупы в форме польских офицеров, вытаскивать эти трупы из ям и выбирать из их карманов документы, письма, фотокарточки и все другие вещи. Со стороны немцев был строжайший приказ, чтобы в карманах трупов ничего не оставлять. Два военнопленных были расстреляны за то, что после того, как они обыскали трупы, немецкий офицер на этих трупах обнаружил какие-то бумаги.

Извлекаемые из одежды, в которую были одеты трупы, вещи, документы и письма просматривали немецкие офицеры, затем заставляли пленных часть бумаг класть обратно в карманы трупов, остальные бросали в кучу изъятых таким образом вещей и документов, которые потом сжигались.

Кроме того, в карманы трупов польских офицеров немцы заставляли вкладывать какие-то бумаги, которые они доставали из привезенных с собой ящиков или чемоданов (точно не помню).

Все военнопленные жили на территории Катынского леса в ужасных условиях, под открытым небом и усиленно охранялись.

В начале апреля месяца 1943 года все работы, намеченные немцами, видимо, были закончены, так как 3 дня никого из военнопленных не заставляли работать...

Вдруг ночью их всех без исключения подняли и куда-то повели. Охрана была усилена. Егоров заподозрил что-то неладное и стал с особым вниманием следить за всем тем, что происходило. Шли они часа 3—4 в неизвестном направлении. Остановились в лесу на какой-то полянке у ямы. Он увидел, как группу военнопленных отделили от обшей массы, погнали к яме, а затем стали расстреливать.

Военнопленные заволновались, зашумели, задвигались. Недалеко от Егорова несколько человек военнопленных набросились на охрану, другие охранники побежали к этому месту. Егоров воспользовался этим моментом замешательства и бросился бежать в темноту леса, слыша за собой крики и выстрелы.

После этого страшного рассказа, который врезался в мою память на всю жизнь, мне Егорова стало очень жаль, и я просила его зайти ко мне в комнату отогреться и скрываться у меня до тех пор, пока он не наберется сил. Но Егоров не согласился... Он сказал, что во что бы то ни стало сегодня ночью уйдет и постарается пробраться через линию фронта к частям Красной Армии.

Но в этот вечер Егоров не ушел. Наутро, когда я пошла проверить, он оказался в сарае. Как выяснилось, ночью он пытался уйти, но после того, как прошел шагов пятьдесят, почувствовал такую слабость, что вынужден был возвратиться. Видимо, сказалось длительное истощение в лагере и голод последних дней. Мы решили, что он еще день—два побудет у меня с тем, чтобы окрепнуть. Накормив Егорова, я ушла на работу.

Когда вечером я возвратилась домой, мои соседки - Баранова Мария Ивановна и Кабановская Екатерина Викторовна сообщили мне, что днем во время облавы немецкими полицейскими в моем сарае был обнаружен пленный красноармеец, которого они увели с собой.

В связи с обнаружением в сарае Московской военнопленного Егорова она вызывалась в гестапо, где ее обвиняли в укрывательстве военнопленного.

Московская на допросах в гестапо упорно отрицала какое-либо отношение к этому военнопленному, утверждая, что о нахождении его в сарае, принадлежавшем ей, она ничего не знает. Не добившись признания от Московской, а также и потому, что военнопленный Егоров, видимо, Московскую не выдал, она была выпущена из гестапо.

Тот же Егоров рассказал Московской, что часть военнопленных, работавших в Катынском лесу, помимо выкапывания трупов, занималась привозом в Катынский лес трупов из других мест. Привезенные трупы сваливались в ямы вместе с выкопанными ранее трупами.

Факт доставки в катынские могилы в большом количестве трупов расстрелянных немцами в других местах подтверждается также показаниями инженера-механика Сухачева П. Ф.

Сухачев П. Ф., 1912 года рождения, инженер-механик системы "Росглавхлеб", работавший при немцах машинистом на Смоленской городской мельнице, подал 8 октября 1943 года заявление с просьбой о вызове.

Будучи вызван Специальной Комиссией, он показал:

...Как-то раз на мельнице во второй половине марта месяца 1943 года я заговорил с немецким шофером, немного владевшим русским языком. Выяснив у него, что он везет муку в деревню Савенки для воинской части и на другой день возвращается в Смоленск, я попросил его захватить меня с собой, дабы иметь возможность купить в деревне жировые продукты. При этом я учитывал, что проезд на немецкой машине для меня исключал риск быть задержанным на пропускном пункте. Немецкий шофер согласился за плату. В тот же день, в десятом часу вечера, мы выехали на шоссе Смоленск—Витебск. Нас в машине было двое - я и немец-шофер. Ночь была светлая, лунная, однако устилавший дорогу туман несколько снижал видимость. Примерно на 22—23 километре от Смоленска, у разрушенного мостика на шоссе, был устроен объезд с довольно крутым спуском. Мы стали уже спускаться с шоссе на объезд, как нам навстречу из тумана внезапно показалась грузовая машина. То ли от того, что тормоза у нашей машины были не в порядке, то ли от неопытности шофера, но мы не сумели затормозить нашу машину и вследствие того, что объезд был довольно узкий, столкнулись с шедшей навстречу машиной. Столкновение было не сильным, так как шофер встречной машины успел взять в сторону, вследствие чего произошел скользящий удар боковых сторон машин. Однако, встречная машина, попав правым колесом в канаву, свалилась одним боком на косогор. Наша машина осталась на колесах. Я и шофер немедленно выскочили из кабинки и подошли к свалившейся машине. Меня поразил сильный трупный запах, очевидно шедший от машины. Подойдя ближе, я увидел, что машина была заполнена грузом, покрытым сверху брезентом, затянутым веревками. От удара веревки лопнули, и часть груза вывалилась на косогор. Это был страшный груз. Это были трупы людей, одетых в военную форму.

Около машины находилось, насколько я помню, человек 6—7, из них один немец-шофер, два вооруженных автоматами немца, а остальные были русскими военнопленными, так как говорили по-русски и одеты были соответствующим образом.

Немцы с руганью набросились на моего шофера, затем предприняли попытки поставить машину на колеса. Минуты через две к месту аварии подъехали еще две грузовых машины и остановились. С этих машин к нам подошла группа немцев и русских военнопленных, всего человек 10. Общими усилиями все стали поднимать машину. Воспользовавшись удобным моментом, я тихо спросил одного из русских военнопленных: "Что это такое?" Тот так же тихо мне ответил: "Которую уж ночь возим трупы в Катынский лес".

Свалившаяся машина еще не была поднята, как ко мне и моему шоферу подошел немецкий унтер-офицер и отдал приказание нам немедленно ехать дальше. Так как на нашей машине никаких серьезных повреждений не было, то шофер, отведя ее немного в сторону, выбрался на шоссе, и мы поехали дальше.

Проезжая мимо подошедших позднее двух машин, крытых брезентом, я также почувствовал страшный трупный запах.

Показания Сухачева подтверждаются показаниями Егорова Владимира Афанасьевича, состоявшего в период оккупации на службе в полиции в качестве полицейского.

Егоров показал, что, неся по роду своей службы охрану моста на перекрестке шоссейных дорог Москва—Минск и Смоленск—Витебск, он несколько раз ночью в конце марта и в первые дни апреля 1943 года наблюдал, как по направлению к Смоленску проезжали большие грузовые машины, крытые брезентом, от которых шел сильный трупный запах. В кабинках машин и сзади поверх брезента сидело по несколько человек, некоторые были вооружены и, несомненно, это были немцы.

О своих наблюдениях Егоров доложил начальнику полицейского участка в деревне Архиповка Головневу Кузьме Демьяновичу, который посоветовал ему "держать язык за зубами" и добавил: "Это нас не касается, нечего нам путаться в немецкие дела".

О том, что немцы перевозили трупы на грузовых машинах в Катынский лес, дал также показания Яковлев-Соколов Флор Максимович, 1896 года рождения, бывш. агент по снабжению столовых Смоленского треста столовых, а при немцах — начальник полиции Катынского участка.

Он показал, что лично видел один раз в начале апреля 1943 года, как с шоссе в Катынский лес прошли четыре крытых брезентом грузовых автомашины, в которых сидело несколько человек, вооруженных автоматами и винтовками. От этих машин шел резкий трупный запах.

Из приведенных свидетельских показаний со всей ясностью можно заключить, что немцы расстреливали поляков и в других местах. Свозя их трупы в Катынский лес, они преследовали троякую цель: во-первых, уничтожить следы своих собственных злодеяний; во-вторых, свалить свои преступления на Советскую власть; в-третьих, увеличить количество "большевистских жертв" в могилах Катынского леса.

"Экскурсии " на Катынские могилы

В апреле месяце 1943 года, закончив все подготовительные работы на могилах в Катынском лесу, немецкие оккупанты приступили к широкой агитации в печати и по радио, пытаясь приписать Советской власти зверства, совершенные ими самими над военнопленными поляками. В качестве одного из методов этой провокационной агитации немцы организовали посещения катынских могил жителями Смоленска и его окрестностей, а также и "делегациями" из стран, оккупированных немецкими захватчиками, или находящихся в вассальной зависимости от них.

Специальная Комиссия опросила ряд свидетелей, участвовавших в "экскурсиях" на катынские могилы.

Свидетель Зубков К. П., врач-патологоанатом, работавший в качестве судебно-медицинского эксперта в Смоленске, показал Специальной Комиссии:

...Одежда трупов, особенно шинели, сапоги и ремни, была довольно хорошо сохранившейся. Металлические части одежды — пряжки ремней, пуговицы, крючки, шипы на ботинках и прочее имели не резко выраженную ржавчину и в некоторых случах местами сохраняли блеск металла. Доступные осмотру ткани тела трупов — лица, шеи, руки имели преимущественно грязный зеленоватый цвет, в отдельных случаях грязнокоричневый, но полного разрушения тканей, гниения не было. В отдельных случаях были видны обнаженные сухожилия белесоватого цвета и часть мышц. Во время моего пребывания на раскопках на дне большой ямы работали люди по разборке и извлечению трупов. Для этого они применяли лопаты и другие инструменты, а также брали трупы руками, перетаскивали их за руки, за ноги и одежду с места на место. Ни в одном случае не приходилось наблюдать, чтобы трупы распадались, или чтобы отрывались у них отдельные части.

Учитывая все вышеизложенное, я пришел к выводу, что давность пребывания трупов в земле — не три года, как утверждали немцы, а значительно меньше. Зная, что в массовых могилах гниение трупов протекает быстрее, чем в одиночных и тем более без гробов, я пришел к выводу, что массовый расстрел поляков был произведен около полутора лет тому назад и может относиться к осени 1941 г. или весне 1942 г. В результате посещения раскопок я твердо убедился, что совершенное чудовищное злодеяние — дело рук немцев.

Показания о том, что одежда трупов, ее металлические части, обувь, а также сами трупы хорошо сохранились, дали допрошенные Специальной Комиссией многочисленные свидетели, участвовавшие в "экскурсиях" на катынские могилы, в том числе: заведующий Смоленской водопроводной сетью Куцев И. 3., учительница катынской школы Ветрова Е. Н., телефонистка Смоленского отделения связи Щедрова Н. Г., житель дер. Борок Алексеев М. А., житель дер. Новые Батеки Кривозерцев М. Г., дежурный по ст. Гнездово Савватеев И. В., гражданка Смоленска Пущина Е. А., врач 2-й Смоленской больницы Сидорук Т. А., врач той же больницы Кесарев П. М., и др.

Попытки немцев замести следы своих злодеяний

Организованные немцами "экскурсии" не достигали своей цели. Все побывавшие на могилах убеждались в том, что перед ними налицо самая грубая и явная немецко-фашистская провокация. Поэтому со стороны немецких властей принимались меры к тому, чтобы заставить сомневающихся молчать.

Специальная Комиссия располагает показаниями целого ряда свидетелей, которые рассказали о том, как преследовали немецкие власти тех, кто сомневался или не верил в провокацию. Их увольняли со службы, арестовывали, угрожали расстрелом. Комиссия установила два случая расстрела за неумение "держать язык на привязи": такая расправа была учинена над бывшим немецким полицейским Загайновым и над Егоровым А. М., работавшим на раскопках могил в Катынском лесу.

Показания о преследовании немцами людей, выражавших свои сомнения после посещения могил в Катынском лесу, дали: уборщица аптеки № 1 Смоленска Зубарева М. С., помощник санитарного врача Сталинского райздравотдела Смоленска Козлова В. Ф. и другие.

Быв. нач. полиции катынского участка Яковлев-Соколов Ф. М. показал:

Создалась обстановка, вызывавшая серьезную тревогу в немецкой комендатуре, и на места полицейским аппаратам срочно были даны указания во что бы то ни стало пресечь все вредные разговоры и арестовать всех лиц, высказывающих неверие в "катынское дело".

Мне лично, как нач. участковой полиции, такие указания дали: в конце мая 1943 г. немецкий комендант с. Катынь обер-лейтенант Браунг и в начале июня — нач. Смоленской районной полиции Каменский.

Я созвал инструктивное совещание полицейских своего участка, на котором предложил задерживать и доставлять в полицию каждого высказывающего неверие и сомневающегося в правдоподобии сообщений немцев о расстреле большевиками польских военнопленных.

Выполняя эти указания немецких властей, я явно кривил душой, так как сам был уверен, что "катынское дело" — немецкая провокация. Полностью я убедился в этом, когда лично побывал на "экскурсии"
Riz
23.05.2008
Спасибо огромное. Но вот что-то про Нюрнберг я тут не нашёл ничего...
Я нашёл ссылку на материалы Нюнберга, (т.н. американский project Avalon). Просто переводить влом.
Вобщем приведенный доклад госкомиссии под руководством Бурденко был положен в основу обвинительного заключения по катынскому эпизоду на нюрнбергском процессе.
Вообще надо сказать, что непростая вещь этот нюрнбергский процесс, если в первоисточниках покопаться. Многие эпизоды обвинений так и остались недоказанными, обвиняемых фашистов просто поторопились повесить....
Riz
23.05.2008
А Вы переведите. И может тогда поймёте почему никакого решения по Катыни МВТ в Нюрнберге не выносил
Просто даже Англия со Францией просто не могли вытерпеть такой наглости и лжи. Поэтому и отказались в итоге подтверждать участие Германии в расстрелах на Катыни.

old.russ.ru/ist_sovr/other_lang/20001124.html

А Зори оказался мертв...странно.
...данный опус разваливается крайне легко. Одним моим больным мизинцем.
Странно.
А поляки с фашистскими адвокатами не смогли...

Вообще-то это не "опус". а единственный официальный документ, заключение специальной государственной комиссии.
Всё остальное - "сплетни в виде версий", вроде сочинений Ревзуна-Суворова...
Так вот в чем проблема всего вашего козьего племени. Когда вашим гусям говоришь про Катынь, у них просыпается истерика: "Это не я, это сделали немцы. А вот доказательства".

Симметрично к этому у них сразу просыпается, на другой половине мозга другая защитная реакция: "так им и надо, это был ответ за наших красноармейцев, замучанных в плену".

Но постойте. Ваши уверения, сродни вору который украл шапку у другого человека: Это не я украл, а впрочем это у него заслуженно взяли. Сам виноват.
Оправдывания вора дорого ли стоят?

ПС Для меня всегда было интересно, вот полякам вы претензии предъявляете. А почему с тем же рвением не предъявляете свой праведный патриотический гнев тому же Буденному, Тухачевскому и прочим. Которые виноваты в разгроме. Которые бросили своих. Которые не приложили никаких усилий для высвобождения из польского плена своих. Вот что очень странно и мерзко.
Folk
23.05.2008
Почему в 43 году, часть так называемой "технической" комиссии польского красного креста убыла из Катыни после того, как в могилах были обнаружены немецкие гильзы

счамое интересное заключается в том, что часть немецких гильз, найденных в катынском могильнике - из стали, а стальные гильзы в Германии начали производить только в январе 41 года
Даже если это и правда то что с того ? Это война..в России например стараниями "цивилизованных европейцев" на оккупированных территориях была уничтожена четверть населения.
А ведь и Катынский лес то уже давно за пределами России находится...

И что тогда заявление делает в Хамвоническом суде? Или его тоже вывели за пределы России :)))
Чтобы признать польских офицеров жертвами политрепрессий.

Была выбрана более чем замечательная позиция - данные от ФСБ не рассекречивать.

Вывод. НКВД убивало.
Да, я не про это. У Пантелеев разделяет устойчивое убеждение, что Катынь находится в Белоруссии.
В реальности Каты́нь — село в Смоленской области России, примерно в 18 км западнее Смоленска.
Кстати, расстрелы поляков были и на территории Украины, как уже писали выше. Но к ней у Польши претензий почему-то нет :(
В Катыни, кстати, мемориал имеется. Тоже видимо засекреченый, по представлениям Пантелеева :) admin.smolensk.ru/history/katyn/start.htm
kokon
23.05.2008
Я вот до сих пор удивляюсь, почему не кто войска Кутузова не вспоминает, когда они на Париж шли?
Может быть потому, что Кутузов в Польше и умер? www.voskres.ru/army/publicist/tatanov.htm
Q 19
23.05.2008
Так поляки еще в 19-ом Европу от варваров защищали!
Tur*
23.05.2008
Какие поляки? Не было в 19 веке такой страны. Была кучка граждан трех великих империй неясного этнического происхожения :)
В 1943 году в Катынском лесу чекисты зверки убили большое количество пленных польских офицеров.

ХА!!! Чёт я ночью то не вчитался в цифры. Вот я думаю, в 43 году чекисты наверное форму эсэс носили, или вермахта. Да и сражались на стороне Германии. Володя, прежде чем писать такую хню, сто раз всё проверь, умник. В 43 году в Смоленской области солдаты в серозелёных и чёрных мундирах убивали мирных граждан советского союза, ибо территория была оккупирована.
mist
23.05.2008
если уж пишете о том в чем ни бельмеса не смыслите - копируйте хотя бы правильно.

Речь идет о 1940г, а не 1943. В 1943 фрицы услышали от союзных поляков о расстрелах , раскопали захоронения и попытались распропагандировать.

В целом - даже если ляхов положили ЧК (что спорно) - никаких законов на тот момент они не нарушили. Была война, Союз оккупировал восток Ляхляндии, ляхи - враги. Их офицерье могли пустить на корм собакам и правильно бы сделали. А их еще и захоронили зачем то. И второе - ляхи слишком много в свое время попортили крови, начиная с 15 века, чтобы всерьез надеятся на нормальное отношение со стороны России. Все что было после разделов Польши ляхи безусловно заслужили. И Катынь тоже. Пусть не плучут. А то придется им счет за Смуту выставить. С процентами за четыреста лет.
mist писал(а)
Была война, Союз оккупировал восток Ляхляндии, ляхи - враги.

Какие ваши доказательства? СССР агрессор. Провел раздел чужой территории. Так же как и Германия.

В Нюрнберге должно было сидеть и советское руковдство. На скамье подсудимых.
mist
23.05.2008
если бы не взял берлин - сидел бы на скамье.
да, СССР агрессор по отношении к Польше и Прибалтике. И что?

да, и доказательства чего вам надо? что СССР оккупировал восток Польши? Или что ляхи враги? Одно из другого не вытекает по вашему?

кстати, с т.з Союза Польша как бывшая провинция империи вообще не имела права на отдельное существование. Идиот Тухачевский в свое время провалил задание по возвращению мятежной провинции, потом настало время исправлять допущенные ошибки. Так что не было и оккупации - было возвращение территорий. Как вам такое мнение?
СССР - агрессор. Так так. С некоторого времени очень популярная формулировка. Ну, чтож, не буду спорить...пока... но! Очень хочется узнать, а почему Польшу мы не рассматриваем с этой позиции? Чем пшеки отличаются в этом от нас? А может именно этим и отличаются, что агрессоры то именно они?
16 ноября 1918 года Пилсудский уведомил все страны, кроме России, о создании независимого Польского государства. 2 января 1919 года поляки расстреляли миссию Российского Красного Креста, заметте, без суда, следствия, безоружных людей. Пилсудский объявляет претензии на территории, что входили в состав Польши в 1772 году. Советская Россия не однократно предлага Польше сесть за стол переговоров и решить вопросы по заключению мирного договора и спорных территориях. Но пшеки отвергли все предложения. Пилсудский расчитывал, что пока Россия слаба надо воспользоваться моментом и отхватить максимум территории, чтобы заменить влияние России в Европе на Польское. Поэтому 1 января пшеки заняли Вильно, 4 февраля - Ковель, 9 февраля - Брест, затем - Белосток, Слоним, Пинск.
Вот замечательное свидетельствоване американского представителя при мисии государств Антанты в Польше Кернана:
"Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идёт речь об агрессии большевиков, я не мог замтить ничего подобного. Напротив, я с удовольствием отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться как можно дальше. Лёгкость, с которой им это удалось, доказывает, что полякам не противостояли хорошо организованные советские вооружённые силы."
Польша являлась агрессором, но ни кто в этом её не обвиняет, к позорному столбу пригвоздить не намерен, а свою страну говном не полить - грех.
А как выглядит Польша в свете приложения своих усилий по обеспечению раздела Чехословакии по Мюнхенскому соглашению? Это не агрессия? Польша получила в результате этого Тешинскую область, с чешским населением в 120 тысяч человек. Разве пшеки не агрессоры?

Мдя... В 19 веке был известен некий русский дворянин В.С. Печёрин, который проникся неистовой любовью к Польше, принял католичество и потом вот таким образом отразил свою "любовь" к России:

Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать её уничтоженья!

Чтож, у него много последователей.
mist
23.05.2008
если честно не вижу ничего предосудительного в термине "агрессор". Да, СССР агрессор по отношению к Польше и ПРибалтике. Это было в интересах СССР, значит это должно было случиться. Вы сами не видите, что пользуетесь либеральной системой координат - агрессор айяйяй! А агрессор это всего навсего государство достаточно сильное чтобы решать свои проблемы за счет других. Так всегда было и так всегда будет.

разумеется когда ситуация была другой арессором была Польша. Это ничего не меняет. Не надо думать что СССР наказывал гадких ляхов за прошлую агрессию. Все эти разговоры "ах, агрессор" - разговоры для бедных и слабых.

да, разумеется СССР агрессор. Он ввел войска на территорию другого государства. С чем вы тут спорите?

и причем здесь печерин? для вас признание союза агрессором равнозначно ненависти к союзу? Чушь несусветная.
mist писал(а)
если честно не вижу ничего предосудительного в термине "агрессор". Да, СССР агрессор по отношению к Польше и ПРибалтике. Это было в интересах СССР, значит это должно было случиться. Вы сами не видите, что пользуетесь либеральной системой координат - агрессор айяйяй!

Давай на ты :)))
Согласен, что пользуюсь либеральной системой координат, кстати, вижу это, но мне кажется, что я вынужден это делать. Не буду судить хорошо быть агрессором или плохо, а то так мы и Гитлера оправдаем, но я пытаюсь сказать, что нельзя идти на поводу людей, раздувающих истерию вокруг расстрела в Катыни и оккупации Польши в 39 году.
По поводу Печёрина, извини, не тебе это было адресовано.
mist
23.05.2008
почему это ты вынужден пользоватся либеральной системой оценки? Именно из-за этого такая позиция и проигрышна. Ты по сути сводишь защиту к варианту "а на себя посмотрите", то есть защищаешся, мол, "сами дураки". Вот что неправильно. Конечно ляхи забудут про то что они творили "до того как", также как амеры забыли о своем собственном голоде в 30х гг. Это понятно, они теперь на коне и гнобят тех кто оказался внизу и это будет до тех пор пока сами не окажутся в жопе, как это было неоднократно. Диалектика.

поэтому то я и считаю абсолютной глупостью подходить к делам прошлого с нынешними оценками. Тогда было другое время, другие принципы, другие интересы и судить их с позиции нынешних систем координат и оценок - дело бестолковое. Придет другое время и всю эту либеральную систему вкупе с "агрессорами", "правами человека" и тп сольют в ближайший унитаз. Это не хорошо и не плохо, это просто так будет. А потому и судить, исходя из нее, дела предков бессмысленно. Себя судить - пожалуйста. Предков - нет.
Агрессор? Да ради бога. Тогда все были агрессорами. Либо их жертвами. Выбор конечно всегда был. Но что лучше - быть агрессором или жертвой?

а насчет оправданий гитлера - это вообще не наша забота. Пусть его фрицы оправдывают, это их детеныш. Мы должны помнить только одно - есть наши интересы и те кто стоит поперек - наши противники. А уж те кто "посягает", да с мечом приходит - наши враги. И мы должны их закопать, а не раздумывать над тем, что ими двигало, пытаясь "оправдать".
Ты прав. Во всём прав. Спасибо за разъяснения. :)))
Западу давно пора лишить материнских прав эту Родину-мать. В частности и за экспорт человеко-ненавистнеческой идеологии, чьи побеги мы до сих пор наблюдаем здесь.
В 1998 году Генральный прокурор Польши и министр юстиции Ханна Сухоцкая в ответ на письмо Генеральной прокуратурой России с просьбой расследовать причины смерти 82,5 солдат Красной Армии заявила, что:

Следствия по делу о, якобы, истреблении пленных большевиков в войне 1919-1920 годов, которого требует от Польши Генеральный прокурор России, не будет

Чтож ни кто не кричит об этом не требует Польшу распять за это преступление? Кстати, не заметил, что госпожа прокурор наших солдат, что замучили пшеки, даже за людей не считает.
Reutoff
23.05.2008
Ага. И при этом в польских концлагерях погибло значительно больше народу чем в Катыни.
Которые пришли освобождать народ Польши (а там по пути был и германский народ) от гнета мировой буржуазии. А в итоге мировая революция... А они оказались несогласны с таким видением ситуации. Дали 3,14зды коммунякам. Без особых усилий.
На Запад!
На Запад, рабочие и крестьяне!
Против буржуазии и помещиков,
за международную революцию,
за свободу всех народов!
Бойцы рабочей революции!
Устремите свои взоры на Запад.
На Западе решаются судьбы мировой революции.
Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару.
На штыках понесем счастье
и мир трудящемуся человечеству.
На Запад!
К решительным битвам, к громозвучным победам! …

Самим то не стыдно?
Reutoff
23.05.2008
Да, они пришли с войной.
Это причина морить их десятками тысяч в лагерях, да?
Да и еще один момент - поляки разве в Украину не приходили с большевиками воевать?
Это была война. Официальная. А это были военнопленные содержавшиеся в польских лагерях. А пленных никто искуственно не убивал. В советской России с такой же скоростью умирали от болезней, недоедания и антисанитарии. Не говоря о красном терроре, который полыхал еще с большей яростью на ее территории против "своих". Западная украина это скорее ляхское население...уж точно ничего общего они не отождествляют с Россией.

А не как неофициально - пулю в лесах смоленщины в затылок и: я. не я и корова не моя. А архивы засекретим.

А сказки пусть гусь рассказывает своим малохольным щенкам.
Reutoff
23.05.2008
Поляки в восточную Украину также приходили.
А по поводу скорости умирания от антисанитарии - покажите мне город в СССР населением в 8000 человек в котором в месяц от болезней умирало бы по 2000-2500?
Тогда прошу не забывать о польских военопленных.
Взято в плен 60 тыщ, 27 вернулось, 2 приняли гражданство РФСФР. Где остальные 30 тысяч? "Пропали без вести" 50%.

Пипирками будем мерятся?
Reutoff
23.05.2008
Советских было взято в плен порядка 160 тыс. Вернулось 60.
Ну тогда Польша еще в большем проигрыше...

Насчет вашего примера про город - любой город в Прибалтике, "Калининградской области". Больш`ая часть населения либо была депортирована, либо репрессирована до уморения. Почитайте Шаламова про эстонских парней на Магадане...Колыме.
mbbm
23.05.2008
И что, Шаламов указ? На форуме уже проскальзывала фраза, что шаламовы и солженицыны выжили в лагерях только потому, что "сдавали" за доппайку своих сограждан. Тогда чем они лучше поляков, о которых выше приведена цитата Рузвельта? Предвидя возражения, отмечу, что да, Рузвельт был пристрастен к СССР, но под советской оккупацией оказалось пол-Европы, из которой в цитату попал один-единственный народ. Значит, янки знал, о ком говорил...
А по моим сведениям некоторый здешний Гусь121 занимался в своей пионерской молодости стукачеством. И?

Без доказательств проходите мимо.
mmartin
23.05.2008
mbbm писал(а)
шаламовы и солженицыны выжили в лагерях только потому, что "сдавали" за доппайку своих сограждан.

гбшники и пишут ибо рыло у них в таком пуху, что мама не горюй....
а повторять такую околесицу порядочному человеку негоже.
mbbm
24.05.2008
А мне по-барабану, кто так пишет, я как-то пообщался именно с таким лагерным стукачом. "Из первых рук", так сказать, извещен, что при Сталине выживали хлеборезы, каптеры и прочие прихвостни лагерной гебни.
Q 19
23.05.2008
Да, да ! Почитайте Шаламова!

Там правдиво описаны 2 трилиарда честных эстонских парней, которых гэбня сгноила в ГУЛАГе.
Tur*
23.05.2008
А что, Шаламов публицистику писал? Мне он казался камерным реалистом.
По трилиардам в гулаге у нас есть другой пейсатель, гигант мысли, отец русской монархической идеи :)))
mbbm
24.05.2008
Про которого особенно хорошо Войнович отписался...
Tur*
27.05.2008
Ви чтот имеете против православного казака Зильберовича?
Reutoff писал(а)
Поляки в восточную Украину также приходили.

И вот как они приходили
В оккупированных районах Украины захватчики грабили население, сжигали целые деревни, расстреливали и вешали ни в чём не повинных граждан. Пленных красноармейцев подвергали пыткам и издевательствам. В городе Ровно оккупанты расстреляли более 3 тысяч мирных жителей. Грабёж Украины, прикрывавшийся ссылками не договор с Петлюрой о снабжении польских войск, сопровождался террором и насилием: телесные наказания крестьян при реквизициях, аресты и расстрелы советских служащих в городах, гонфискации имущества и еврейские погромы. За отказ населения дать оккупантам продовольствие были полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др. Жителей этих деревень расстреляли из пулемётов. Из-за оеративной важности путей сообщения особенно пострадали местные железнодорожники. Иногие из нех были арестованы и расстреляны по обвинению в саботаже, другие - уволены, лишены жилья, имущества.
Украинские газеты писали о жертвах среди гражданского населения." В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, - говорилось в одном из сообщений, - женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет... Раны нанесены холодным оружием"
Михаил Мельтюхов "Советско-Польские войны"

И примеров тому несчесть. Увы.
Вот ещё сборник документов и материалов "Красноармейцы в польском плену 1919-20 гг." - свидетельство ужаса и бесчеловечности в отношении наших соотечественников.
Это была война. Официальная. А это были военнопленные содержавшиеся в польских лагерях. А пленных никто искуственно не убивал.

Бля. Навскидку. Как убогому, исторический экскурс от очевидцев.

Участник войны Станислав Кавчак вспоминал, что командир 18 пехотного полка Дмуховский вешал всех комиссаров, попавших в плен.
Красноармеец Д.С.Климов после возвращения из плена расскзал, что в августе 1919г. в районе местечка Цеханова среди пленных красноармейцев ходил польский генерал, хорошо говоривший по русски и спрашивал бывших царских офицеров; когда отозвался Ракитин он его застрелил из револьвера. Комполка коммунист Лузин остался жив только благодаря тому, что в барабане револьвера герерала больше не было патронов.
В августе 1920 года в деревне Гричине, Минского уезда после длительных истязаний и издевательств взятые в плен красноармейцы били так бесчеловечно расстреляны, что некоторые части тела были совершенно оторваны.
Как показал красноармеец А.Честнов, взятый в плен в мае 1920 года, после прибытия их группы пленных в г.Седлец все партийные товарищи в числе 33 человек были выделены и расстреляны тут же.
Бежавший из польского плена красноармеец Валуев сообщил, что 18 августа 1920 года во время пленения под г.Новоминском из состава пленных были отделены командный состав и евреи. Один коммисар еврей был избит и тут же расстрелян.
Бывший военнопленный И.Тумаркин свидетельствует о том, что при взятии его воинской части в плен 17 августа 1920 года под Брест-Литовском поляки начали рубку евреев. Тумаркин спасся тем, что выдал себя за русского Семёнова.
В августе 1920 года близ станции Михановичи штаб-ротмистр Домбровский устроил экзекуцию над пленными красноармейцами. От смерти их спас привод хорошо одетого еврея по фамилии Хургин из местечка Самохваловичи, и хотя несчастный уверял, что он не комиссар, его раздели догола, тут же расстреляли и бросили, сказав, что жид не достоин погребения на польской земле.
О массовости политики "пулемётного возмездия" свидетельствует июньская 1920 года запись в дневнике личного секретаря начальника Польского государства Ю.Пилсудского Казимежа Свитальского. Он писал, что деморализации Красной армии и добровольной сдаче в плен её военнослужащих мешает ожесточённое и беспощадное уничтожение нашими солдатами пленных.
Научный работник из Минска Михаил Антонович Батурицкий рассказывает о событиях, о которых он слышал от деда, Корсака Константина Адамовича:
"В 1920 году дед участвовал в походе на Варшаву. Во всяком случае, расскзывал об отступлении по 60 км в сутки, когда он и ещё 11 человек были оставлены с 6 пулемётами под г.Игуменом (ныне райцентр - г.Червень Минской обл), где они уничтожили полк преследовавших их белополяков.
После окончания войны Несвижский район Минской области, где дед жил с семьёй в д.Саская Липка, отошёл к Польше. Властями было объявлено о регистрации в д.Малево Несвижского района всех, кто служил в "Русской армии" (выражение деда). Он пошёл регистрироваться вместе со своим шурином, Поздняком Антоном, который жил в деревне Глебовщина. В Малееве их сразу же арестовали и допросили.
На допросах спрашивали, не участвовал ли дед в "засаде под Игуменом". Если бы дед признался, его бы сразу расстреляли. Однако его никто не выдал и дело кончилось концлагерем. Деде послали в концлагерь под Белосток, где он пробыл до марта 1921 года. В лагере было 1500 человек, в живых осталось только 200. Деда выпустили, потому что он был по паспорту поляк, остальных оставили умирать.
Подольский (Вальден) описывал шовинистический настрой польской интеллигенции, которая специально приходила к поезду с военнопленными, чтобы поиздеваться над ними и проверить личное оружие. Раздетый польскими солдатами до подштанников и рубахи, босой, Подольский весной 1919 года вместе с другими пленными был загружен в поезд, в котором ехал 12 дней, из них первые 7-8 дней без всякой пищи. По дороге, не остановка, иногда длившихся сутки, к поезду подходили господа с палками и "дамы из общества", которые истязали выбранных ими пленных. Подольский вспоминает, что какой то "шляхетский юноша действительно хотел испробовать на мне свой револьвер. Кто-то его остановил. Многих мы не досчитались за эту поездку..."
Но для тех красноармейцев, кто сумел выжить после нечеловеческих условий польских транпортных эшелонов, Голгофа продолжалась в сборных и пересыльных станциях, о которых красноречивее всего сказал заместитель начальника санитарной службы Литовко-Белорусского фронта Войска Польского майор Б.Хакбейл:"Лагерь пленных при сборной станции для пленных - это был настоящий застенок. Никто об этих несчатных не заботился, поэтму ничего удивительного в том, что человек немытый, раздетый, плохо кормленный и размещённый в неподходящих условиях в результате инфекции был обречён на только на смерть."
В декабре 1920 года Верховный чрезвычайный комиссар по делам борьбы с эпидемиями Э.Годлевский, в своём письме военному министру Польши Казимежу Соснковскому положение в лагерях военнопленных характеризовал как "просто нечеловеческое и противоречащее не только всем требованиям гигиены, но вообще культуре"
Летом 1919 года в лагере Стшалково помошник начальника лагеря поручик Малиновский ходил по лагерю в сопровождении нескольких капралов, имевших в руках жгуты-плётки из проволоки. Нередко Малиновский приказывал заключённому ложиться в канаву, а капралы начинали его избивать. Если битый стонал или просил пощады, пор.Малиновский вынимал револьвер и пристреливал.
Если часовые застреливали пленных, пор.Малиновский давал в награду 3 папироски и 25 польских марок.
Неоднократно можно было наблюдать, как группа во главе с пор.Малиновским влезала на пулемётные вышки и оттуда стреляла по беззащитным людям.
В лагере Стшалково в 1919 году группа латышей, добровольно сдавшихся в польский плен, была подвергнута командой Малиновского зверским издевательствам:
"Началось с назначения 50 ударов розгой из колючей проволоки, причём , им было заявлено, что латыши, как "еврейские наймиты" из живьём из лагеря не выйдут. Более 10 пленных умерли от заражения крови. Затем в течение трёх дней пленных оставили без еды и запретили под страхом смерти выходить за водой. Двух пленых Лациса и Шкурина расстреляли без всякой причины.
Весной 1921 года в лагере Домбе проводилось пополнение рабочих отрядов для местных помещиков. Пленные красноармейцы отказались вступать в них, так как это была верная смерть. В предыдущих командах вымерло за год три четверти состава. Тогда отказавшихся идти на работу начали убивать (на страх другим), производя это на глазах всех пленных и интернированных (особенно старался в этом направлении "plutonowy Soltys", жандармы (фамилии не известны, поручик Ремер); всё это делалось в присутствии доктора капитана Суровца.

Будущий министр иностранных дел Польшив 30-е годы Юзеф Бек рассказывал своему отцу, вице-министру внутренних дел в правительстве Падеревского, как он и его товарищи действовали на большевизированной Украине в конце 1918 года: "В деревнях мы убивали всех поголовно и всё сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом".
По свидетельству зам.генерального комиссара Гражданского управления восточных земель Михала Коссаковского, убить или замучить большевика считалось грехом. Он вспоминает: "в присутствии генерала Листовского (командующего оперативной группой в Полесье) застрелили мальчика лишь за то, что якобы он недобро улыбался".

И последнее, пока:
в течение 60 лет считалось, что в уничтожении 4000 евреев в Польском городке Едвабне в июне-июле 1941 года виновно гитлеровское гестапо и жандармерия. Только в 2000 году пришлось признать, что зверскую расправу на д соседями - евреями учинило местно польское население.

А теперь, пшёл нах, убогий. Твоя злоба меня ничуть не трогает. У меня есть чем гордиться и за что умереть. А что есть у тебя, кровосос, кроме собственной желчи?
Ну раз кто сделает больше копи-пэйст. Поехали.
Первая конная. С ведущими специалистами Красной Армии -
будущими военачальниками: С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, Г. И. Кулик, С. М. Кривошеин, А. В. Хрулёв, И. В. Тюленев, О. И. Городовиков, И. Х. Баграмян, К. С. Москаленко, П. С. Рыбалко, Д. Д. Лелюшенко, И. Р. Апанасенко, К. А. Мерецков, Д. И. Рябышев, А. А. Гречко, П. Ф. Жигарев, А. И. Леонов, Я. Н. Федоренко, А. С. Жадов, П. А. Курочкин и др.
продолжившими славное дело на Тамбовщине.

Из архивов ФСБ.
«ПРИКАЗ Революционного

Военного Совета

по войскам I конной красной армии. № 89. 1920 г. 9 октября,

24 часа, ст. Ракитно.

Мы, революционный военный Совет I конной красной армии, именем Российской Социалистической Советской Рабоче-Крестьянской Республики объявляем:

Слушайте, честные и красные бойцы, слушайте преданные до конца трудовой республике командиры и комиссары:

I конная армия в течении почти целого года на разных фронтах разбивала полчища самых лютых врагов рабоче-крестьянской власти... Гордо реяли красные знамена, орошенные кровью павших за святое дело героев, окрапленные радостными слезами освобожденных тружеников. И вдруг совершилось черное дело, и целый ряд неслыханных в рабоче-крестьянской армии преступлений. Эти чудовищные злодеяния совершены частями одной из дивизий, когда-то тоже боевой и победоносной. Выходя из боя, направляясь в тыл полки 6 кавалерийской дивизии, 31, 32 и 33, учинили ряд погромов, грабежей, насилий и убийств. Эти преступления появились еще раньше отхода. Так 18 сентября совершено было 2 бандитских налета на мирное население; 19 сентября – 3 налета; 20 сентября – 9 налетов; 21 числа – 6 и 22 сентября – 2 налета, а всего за эти дни совершено было больше 30 разбойничьих нападений...

В местечке Любарь 29/IX произведен был грабеж и погром мирного населения, причем убито было 60 человек. В Прилуках, в ночь со 2 на 3/Х тоже были грабежи, причем ранено мирного населения 12 человек, убито 21 и изнасиловано много женщин. Женщины бесстыдно насиловались на глазах у всех, а девушки, как рабыни, утаскивались зверями бандитами к себе в обозы. В Вахновке 3/Х убито 20 чел., много ранено, изнасиловано, и сожжено 18 домов. При грабежах преступники не останавливались ни перед чем, и утаскивали даже у малышей-ребят детское белье.

Там, где прошли преступные полки недавно еще славной I конной армии, учреждения советской власти разрушены, честные труженики кидают работу и разбегаются при одном слухе о приближении бандитских частей. Трудовое население, встречавшее когда-то ликованием I конную армию, теперь шлет ей вслед проклятия...»

Приказ произвел колоссальное впечатление. Виноватые приуныли, а незапятнанные выпрямились, и по их физиономии видно было, что они осуждают своих товарищей. Мы почувствовали, что мы сможем на них опереться. Хотя мы, конечно, знали, что самые настоящие виновники сюда не пришли.

После прочтения приказа начали приводить его в исполнение. Один из полков имел боевое знамя от ВЦИК, привезенное тов. Калининым. Я от имени ВЦИК объявил, что знамя, врученное от высшего органа, отбирается, и передается члену ВЦИК, тов. Минину. Командующий приказывает отобрать знамя. Это производит еще более потрясающее впечатление. Многие бойцы начинают плакать, прямо рыдать. Здесь мы уже почувствовали, что публика вся в наших руках. Мы приказали сложить оружие, отойти в сторону и выдать зачинщиков. Оружие сложили беспрекословно, но с выдачей замялись. Тогда мы отозвали командный состав в сторону и приказали назвать зачинщиков. После этого было выдано 107 человек, и бойцы обещались представить сбежавших. Из выданных уже 40 человек расстреляно. После этого полки были объявлены расформированными, им было возвращено оружие и объявлено, что они сводятся в отдельную бригаду. Когда бойцы получили обратно оружие, ликованию не было конца...

Так что, вот каково положение. Конечно, ничего опасного и страшного не было, но, безусловно, 6 дивизия натворила много безобразий. Мы многого и не знаем, потому что поехать туда не могли. Сейчас, повторяю, армия абсолютно здоровая. Боеспособность у нее даже при том состоянии, которое имелось в 6 дивизии, не терялось, все оперативные приказы выполнялись, потому, что резание жидов они не ставили ни в какую связь с воинской дисциплиной.

МИНИН (член Реввоенсовета): – Перелом уже наметился, у нас уже имеется 270 человек, выданных бойцами, и сейчас должна начаться очистительная работа. Мы предлагаем провести ряд беспартийных конференций и несколько дней партийной работы, чтобы армия была вымыта и надушена...

РАПОРТ

28-го сентября сего года, утром, по выступлении Полештадива 6 из м. Полонного по направлении на Юровку, я, Секретарь Военкомдива и Военкомдив 6 тов. ШЕПЕЛЕВ остались в Полонном с тем, чтобы выгнать из местечка отставших красноармейцев и прекратить грабежи над мирным населением. В версте от Полонного расположено новое местечко, центр которого населен исключительно евреями, когда мы подъехали туда, то из каждого дома почти доносились крики.

Зайдя в один из домов перед которыми стояли две оседланные лошади, мы нашли на полу старика, лет 60-ти, старуху и сына, страшно изуродованными ударами палашей, а напротив на кровати лежал израненный мужчина. Тут же в доме, в следующей комнате какой-то красноармеец в сопровождении женщины, назвавшей себя сестрою милосердия 4-го эскадрона 33-го полка, продолжали нагружать в сумки награбленное имущество. При виде нас они выскочили из дома. Мы кричали выскочившим остановиться, но когда это не было исполнено, военкомдив тов. ШЕПЕЛЕВ тремя выстрелами из нагана убил бандита на месте преступления. Сестру же арестовали и вместе с лошадью расстрелянного повели за собой.

Проезжая дальше по местечку, нам то и дело попадались по улице отдельные лица, продолжавшие грабить. Тов. ШЕПЕЛЕВ убедительно просил их разъехаться по частям, у многих на руках были бутылки с самогонкой, под угрозой расстрела на месте таковая у них отбиралась и тут же выливалась...

Нас останавливают и криком «Вот военком, который нас хотел застрелить в местечке.» Подбегает человек 10 красноармейцев этих же эскадронов, к ним постепенно стали присоединяться и остальные, выходя все из рядов и требуя немедленной расправы над ШЕПЕЛЕВЫМ...

В это время подъезжает тов. КНИГА, вместе с арестованной сестрой, которая успела передать по полку, что тов. ШЕПЕЛЕВ убил бойца. Тут только поднялся шум всего полка, с криком во что бы то ни стало расстрелять военкома, который убивает честных бойцов... Не успели мы отъехать и 100 сажен, как из 31 полка отделилось человек 100 красноармейцев, догоняет нас, подскакивает к военкому и срывает у него оружие...

Раздался выстрел из нагана, который ранил тов. ШЕПЕЛЕВА в левое плечо навылет... Нас снова окружает толпа красноармейцев, отталкивает меня и КНИГУ от тов. ШЕПЕЛЕВА, и вторым выстрелом смертельно ранили его в голову. Труп убитого тов. ШЕПЕЛЕВА долго осаждала толпа красноармейцев, и при последнем вздохе его кричала «гад, еще дышит, дорубай его шашками». Некоторые пытались стащить сапоги, но военком 31 полка остановил их, но бумажник, вместе с документами, в числе которых был шифр, был вытащен у тов. ШЕПЕЛЕВА из кармана... Спустя бишь полчаса после его убийства нам удалось положить его труп на повозку и отвезти в Полештадив 6.

Секретарь Военкомдива 6 Хаган (подпись).

10. Штурм «бастиона Европы»
Не одно местечко, городок, деревню пограбили буденовцы, пока маршем в 1400 верст по степям, полям, лесам пришли с Кавказа в мае 1920 года на фронт против Польши. Придя к Сталину, стали под Белой Церковью. За поход поизмотались, поизносились бойцы, и устали кони.
........................................................................................
Но когда уж казалось миру, что Польша свалена и Ленин выпускает Ворошилова с Буденным на блестящие проспекты Европы, в варшавском Бельведере европеец генерал Вейган разгадал, что сметающий азиатский марш ворошиловских «чудо-богатырей» сделан только под угаром.

Под самыми стенами Варшавы рухнула неистовость русского наступления. Первого, кого разбил талантливый французский стратег — саратовского парикмахера Хвесина. Армия Хвесина треснула неслыханным пораженьем, и Хвесин открыл тыл армий Тухачевского.

На русских прямых проводах у главкома Каменева с Сталиным повисла крепкая ругань: бросайте «львовскую приманку», свертывайте Буденного на Варшаву! А буденовцы всего в восьми верстах от Львова ревут — «Даешь Львов!» — знают, что в городе богатая добыча. Но как ни трудно оторвать, тут уж оторвали буденовцев. Ворошилов свернул конницу через Замостье на Люблин, карьером пошли на подмогу Тухачевскому, да поздно.

Поляки ожили. Уже русский гик не действовал. Польская стратегия, как спираль, разжималась с зловещим свистом. Кавалерия генерала Станислава Галлера взяла Буденного под Замостьем в мешок сабельных клещей. Об этих боях так рассказывает в своих воспоминаниях писатель Бабель:

Под Замостьем шестая дивизия скопилась в лесу у деревни, ожидая сигнала к атаке. Но начдив 6, поджидая вторую бригаду, не давал сигнала. Тогда к начдиву подъехал Ворошилов. Он толкнул его мордой лошади в грудь и сказал:

— Волыним, начдив шесть, волыним.

— Вторая бригада,— ответил начдив глухо,— согласно вашего приказания идет на рысях к месту происшествия.

— Волыним, начдив шесть, волыним,— Ворошилов рванул на себе ремни. Начдив отступил от него на шаг.

— Во имя совести,— закричал он и стал ломать сырые пальцы,— во имя совести, не торопить меня, товарищ Ворошилов.

— Не торопить,— прошептал Клим Ворошилов и закрыл глаза. Он сидел на лошади, глаза его были прикрыты, он молчал и шевелил губами. Казак в лаптях и в котелке смотрел на него с недоуменьем. Штаб армии, рослые генштабисты, делали гимнастику за его спиной и посмеива-лись. Скачущие эскадроны шумели в лесу, как шумит ветер, и ломали ветви. Ворошилов расчесывал маузером гриву лошади.

— Командарм,— закричал он, оборачиваясь к Буденному,— скажи войскам напутственное слово! Вот он стоит на холме поляк... Поляки в самом деле были видны в бинокль. Штаб армии вскочил на коней, и казаки стали стекаться к нему со всех сторон.

— Ребята,— сказал Буденный,— у нас плохая положения, веселей надо, ребята...

— Даешь Варшаву! — закричал Ворошилов, поднял коня на дыбы и влетел в середину эскадронов.

— Бойцы и командиры! — закричал он со страстью.— В Москве, в древней столице, борется небывалая власть! Рабоче-крестьянское правительство, первое в мире, приказывает вам, бойцы и командиры, атаковать неприятеля и привезти победу!

— Сабли к бою...— отдаленно запел начдив 6 за спипой командарма. Красный казакин начдива был оборван, мясистое, омерзительное лицо искажено. Клинком неоценимой сабли он отдал честь Ворошилову.

— Согласно долгу революционной присяги,— сказал начдив шесть, хрипя и озираясь,— докладываю реввоенсовету первой конной, вторая непобедимая кавбригада на рысях подходит к месту происшествия.

— Делай,— ответил Ворошилов и махнул рукой. Он тронул повод, Буденный поехал рядом с ним, они ехали на длинных кобылах в одинаковых кителях и в сияющих штанах, расшитых серебром.

Но уж генерал Вейган разгадал, в чем секрет русской силы. Жестоким пораженьем ударили поляки на Буденного под Замостьем. Дрогнули буденовцы и, не прорвавшись в Европу, еле-еле вырываясь из польского мешка, отступая, через Грубешов — Луцк — Ровно — Новоград-Волынск — понеслись карьером отчаянья и пораженья. Отброшена от «бастиона Европы» скифская конница. Захлестывая паникой отступленья местечки, деревни, города, буденовцы неслись назад на Россию.

В реввоенсовет Ворошилову поступают донесенья за донесеньями, но уж не о победах, а о погромах, убийствах и пьяных грабежах. Вместо разгрома Польши и Европы полетел пух еврейских перин, перерезанные горла старух, разломанные шкафы, разорванные кошельки, пропоротые животы, разбитые квартиры. Ворошилов темнел.

— Лучше смерть, чем такой позор! — кричал в Луцке на собрании командиров. Одного из командиров полков арестовал, но взбунтовался весь полк.

— Ни за что арестован! Старый командир! Кровь проливал! За жидов и коммунистов хватают нашего брата! Не пойдем без него! Освободить!

Бунт полка разорвал автомобильный гудок. На площадь вомчался автомобиль. Команда — «Смирно!» Из машины выпрыгнул Ворошилов, за ним сумрачный Буденный, не любивший выступать в роли усмирителя, но приехавший по требованью Ворошилова.

— Выровнять полк! — закричал Ворошилов.

У донского слесаря единственно что есть, что вынесло его и сделало карьеру — бесстрашие и мужественность. Под мертвую тишину новый командир полка доложил о случившемся. Ворошилов перекосил скуластое лицо, сказал сипло:

— Выдать зачинщиков!

— Зачинщиков выдать! — заревел, наступая на строй полка.

По рядам пополз недобрый шепот. Из задней шеренги неуверенные голоса.

— Командира отпустите, не за что страдает!

— Не за что?! Он, гад, пролетарскую армию позорит! Пулемет!

И перед полком выкатили пулемет, к нему подошел и сел пулеметчик.

— Выдать зачинщиков! — По голосу бойцы поняли, слесарь не шутит, сейчас пустит по полку очередь, и ничего ему, кроме награды, из Москвы не будет. В тишине послышалось:

— Товарищ Ворошилов, простите.

Зачинщики выданы, их под конвоем повели в ревтрибунал, полк знает — расстрел. А Ворошилов, садясь в машину с Буденным, бормочет:

— Арестовали выспевших бандитов, позорили полк, гады...

И все ж по Полонному, Любару, Прилукам, Аннополю, Берездову, Таращам шестая дивизия Апанасенки прошла такими еврейскими погромами, каких не видывали евреи ни при царе, ни при белых. А ведь еще недавно Троцкий присылал Буденному телеграмму «Обнимаю героя Буденно-го». Правда, буденовцы убивали и грабили местечковых евреев, которые предавали в синагогах Троцкого «херему» и для которых предреввоенсовета всего-навсего «шруцим», то есть никуда негодный человек, о которых еще в талмуде сказано: «Они будут у власти на вред людям, только ненадолго».

Командира полка, Шепелева, попробовавшего было в Полонном прекратить погром, буденовцы убили зверским самосудом.

Это сокрушительный удар по имени Ворошилова в Кремле и в партии. Орган политического отдела конармии, ворошиловская газета «Красный кавалерист» запестрела заголовками «Смерть бандитам», «Вон из наших рядов», «Заклеймим позором». И Ворошилов отдал приказ:

«Начдива 6 Апанасенко за преступное систематическое попустительство и бездействие власти в то время, как в течение трех недель части вверенной ему дивизии производили грабежи, убийства и насилия, немедленно арестовать и предать суду ревтрибунала».

Погромы — скандал государственного масштаба. Из Кремля пришли запрашивающие о событиях телеграммы Ленина и Троцкого. В конармию спешно прибыли Калинин, Каменев, Курский, Преображенский.

На параде в их честь Ворошилов говорил о славе конармии, о верности ее заветам Ленина и наконец, обращаясь к бойцам, перешел к погромам:

— Товарищи! Красные бойцы славной непобедимой 1-й конной! Еще недавно я был в Москве, имел там разговоры с товарищами Лениным, Троцким и главнокомандующим Каменевым. Все они заявляли мне, что придают нашей армии огромное значение и что в смысле снабжения наша армия будет всегда стоять на первом месте! Наш главнокомандующий высокого мнения о командарме т. Буденном, считает его выдающимся командиром, его достоинства,— идет на шашку; бережет, не перетягивает коней; знает коня и человека; понимает боевую обстановку и противника! Лучшие люди республики, товарищи, ценят нашу 1-ю конную и надеются на нас! Враг тоже знает нас и боится! Но вот в нашей среде, в нашей 1-й конной, появилась кучка негодяев, которых большинство из нас молча терпит. Нужно выкорчевать сволочь! — гаркнул Ворошилов, напрягая упорное, упрямое лицо.— Вывести нужно подлую гниль из армии!..

Изрубленные в боях поседелые буденовцы, погромами разносившие польские деревни, еврейские местечки, разнесшие беспримерным грабежом Ростов, Екатеринослав, Новочеркасск, сидели сумрачно на конях, слушая, что «несет с седла Клим».

А когда Буденный выступил с речью о хулиганах, насильниках, предателях, погромщиках, агентах буржуазии и мирового империализма, конники ухмылялись в седлах, знали, что свой брат Семен заливает приезжим гостям.

Но Ворошилов и здесь поступил круто. Дивизию Апанасенки приказал расформировать. Это было трагическое событие. Перед молчащим строем бойцов выехал Ворошилов, и раздалась команда:

— Сдавай знамена и оружие!

С седел ответило молчанье. Казалось, дивизия дрогнет, не сдаст ни заслуженных в боях знамен, ни оружия. Но бойцы знали Ворошилова, и началась сдача оружия и знамен. Зачинщики погромов, 153 человека, по приказу Ворошилова были расстреляны. А вечером в заседании с Калининым и Каменевым шумел буйный глава конармии Ворошилов:

— Да что, я за грабеж, что ль?! Я, что ль, граблю?! Но надо ленинцам быть, вот что! Правду в глаза резать! Нам на Крым на Врангеля идти, а что вы бросите их в бой без грабежа?!

И когда конармия тронулась на юг в степи Таврии против генерала барона Врангеля, хорошо знавший душу своих бойцов Буденный отдал красным орлам следующий приказ от 16 октября 1920 года:

«Славные товарищи, орлы, бойцы и защитники Советской республики! После геройской борьбы с польской шляхтой мы должны покончить с золотопогонниками генералами и белыми бандами. Мы должны во что бы то ни стало взять Крым и мы возьмем его, чтобы потом начать мирную жизнь. Немецкий барон делает отчаянные усилия, чтобы удержаться в Крыму, но это ему не удастся. Ему помогают изменники революции — евреи и буржуи. Но достаточно будет решительного удара славной конницы и предатели будут сметены. Будьте стойки и беспощадны. Крым будет наш! Командарм Буденный».
И еще раз по Крыму прошлись шашками буденовцы, выколачивая из рта убитых золотые коронки. Но это были детские игрушки по сравнению с потрясающим погромом всего Крыма, во главе которого встал полусумасшедший садист Бела Кун, будапештский коммивояжер и диктатор Венгрии. Бела Кун залил Крым кровью. Когда цифра зверски убитых перевалила за 50 000, в Москве поняли, что коммивояжер не только хороший зверь, но еще зверь сумасшедший, и Бела Кун отбыл в Москву на прежнюю коминтерновскую работу: подготовлять коммунистические революции в Европе.

Крымской победой закончилась русская гражданская война и карьера в ней красного маршала Ворошилова. Не будет преувеличением сказать, что самую крупную роль в победе красных над белыми в гражданской войне сыграла 1-я конная армия Буденного.

Теперь понятно почему Красная армия просрала ту войну?

Может те правда последовать этому совету со своей убогой гордостью?
http://www.nn.ru/~notagree?MFID=3296&IID=194427
Тебе, убогий, не понять, что ты сам подтверждаешь мной приведённые примеры. Преступления, что совершали бойцы Красной армии были осуждены и руководство этой самой армии пыталось калёным железом выжечь все эти проявления беззаконных деяний. Что, не так? Вчитайся, убогий, в то, что выкладываешь в нет. А тепеть ещё раз прочти, что выложил я. Найди в нете исследование польских историков о содержании пленных красноармейцев... Хотя, о чём это я? Так можно разговаривать с человеком, что способен слушать, мыслить. Что способен хотя бы на секунду допустить, что он не единственный, кто в сосотянии делать выводы на основании полученной информации и иметь собственное мнение. Но, тем не менее, я закончу, раз уж начал:
ты привёл пример осуждения руководством Красной армии поступков, совершаемых рядовыми бойцами в адрес мирного населения занимаемых территорий. Но пшеки, в отличии от нас, НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО СОВЕРШИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, СОВЕРШЕННО БЕЗЗАЩИТНЫХ И БЕСПРАВНЫХ.
А цена этих преступлений польских мерзавцев - несколько десятков тысяч жизней советских людей.

А твоё блеяние, что
Это была война. Официальная. А это были военнопленные содержавшиеся в польских лагерях. А пленных никто искуственно не убивал.

как бы ты не старался увести в сторону осталось только ПУСТЫМ БЛЕЯНИЕМ. А посему ПОЗДРАВЛЯЮ, ГОСПОДИН СОВРАМШИ. Ты - обычный ПИ.ДОБОЛ. Хотя, тебе спи.деть, что мне высморкаться, только я это не далаю с таким пафосом.
Твой интеллект тебе явно в тягость. Не иначе, ты - как известный исторический персонаж: очень умён, вот только пол мозга сгнило.
Удачи тебе, ГНИЛОЙ МОЗГ.
Да, кстати, с желчью ещё дефицита не испытываешь? Нет? А зубы от кислотного дисбаланса ещё не сгнили? Ты, это, береги себя. Ты нужен обществу. Где такого у...ка ещё найти, что будет так гусЯ забавлять :)))
Оооо...пытались выжечь. Боролись. Как дали по ипальнику красноармейцам, за их мародерство, убийство местных, так сразу проснулся интернационализм и забота о местном населении. Даже своего отмазывали солдафоны. Представляю: в Российской Армии убивают замполка - приезжает Военная Прокуратура, а ее посылают накуй. Не сдадим. Приходится приезжать..там какому-нить генералу и под угрозой расстрела всех ссымать погоны. Да это полное разложение и распад армии. Это просто банда мародеров и ублюдков. Еще одна очередная армия христа на Иерусалим.

Но было уже поздно, вся шайка уже трусливо катились уже на Крым. Да там нужно было расстреливать каждого десятого. А не 157 человек.

>Но пшеки, в отличии от нас, НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО СОВЕРШИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, СОВЕРШЕННО БЕЗЗАЩИТНЫХ И БЕСПРАВНЫХ.
Сириусятина заразна. No Comments.

>А твоё блеяние, что
Десять шагов изменить мир. Как нам обустроить Россию. :о)
Анджей Новак
ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ
Анджей Новак
Часть наших российских коллег-историков и публицистов упорно предпринимает попытки заслонить память о преступлениях советской системы против поляков, создавая их мнимый аналог или даже "оправдание" в виде преступления против советских военнопленных в Польше в 1920 году. Повторим еще раз несколько вопросов, обращенных к этим историкам и публицистам:

1

Можете ли вы указать хоть одно доказательство того, что политическое или военное руководство Польши в 1920 г. сознательно приняло решение об истреблении пленных красноармейцев? Такое, каким было решение политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., предписывавшее уничтожить 25 700 польских граждан?

2

Можете ли вы указать хоть какие-то улики проведения координированной операции по уничтожению пленных красноармейцев в Польше в 1920 или 1921 гг., которые косвенно свидетельствовали бы о принятии польскими властями такого - не подтверждаемого документами - решения? Убийство 60-80 тысяч военнопленных, в котором вы обвиняете польскую сторону в войне с большевистской Россией, даже организационно не могло быть таким простым делом, чтобы не оставить ряда улик, указывающих на крупное преступление...

3

Можете ли вы опровергнуть численность советских военнопленных - 65 797, - по официальной статистике, признанной как советской, так и польской стороной, вернувшихся в советскую Россию? Можете ли вы опровергнуть факт добровольной записи около 25 тыс. пленных красноармейцев в формировавшиеся в 1920 г. в Польше антибольшевистские воинские части (Булак-Балаховича, Перемыкина, Яковлева, Сальникова, а также Петлюры)? Можете ли вы, наконец, опровергнуть тот факт, что находившиеся среди пленных красноармейцев латыши, венгры и австрийцы в большинстве были репатриированы в Латвию, Венгрию и Австрию, а не в Россию? Сколько человек из этих групп следует включить в число "уничтоженных поляками", чтобы получить "желательную" сумму не менее 60 тысяч?

4

Неопровержимым и, естественно, отягощающим польскую сторону остается тот факт, что много тысяч пленных красноармейцев (несмотря на ваши усилия, трудно опровергнуть их примерное число, установленное торунским историком Збигневом Карпусом, - 16-18 тысяч) умерли в польском плену - чаще всего от болезней, нередко также от голода и холода. Это наш позор, и вы имеете полное право напоминать нам об этом. Но, будучи добросовестными историками, можете ли вы вспоминать этот факт без его исторического контекста? Почему тогда вы, во-первых, не напомните своим российским читателям, что в те же самые 1919-1920 гг. сотни тысяч красноармейцев умерли от заразных болезней или в силу плохих санитарных и продовольственных условий? В процентах - не меньше, чем красноармейцев в польском плену. Во-вторых, стоило бы вам упомянуть и о том, сколько польских солдат умерло в то же самое время и по тем же самым причинам с польской стороны фронта. Такова была та война: бедная, голодная, "нищенская", происходившая в условиях крупнейшей эпидемиологической катастрофы ХХ века, прокатившейся по всей Европе после I Мировой войны и погубившей около 20 миллионов человек.

5

Вы вспоминаете казни (убийства) пленных красноармейцев в ходе боев на фронте. Не все они документированы (и заведомо все не будут); главный источник здесь - показания свидетелей, то есть выживших. Принимаете ли вы во внимание также показания других очевидцев - начиная с "Дневника" Исаака Бабеля и вплоть до сотен польских свидетельств - о жестоких казнях польских военнопленных, производившихся кавалеристами из Первой конной или солдатами Тухачевского? Хотите ли вы доказать, что с польской стороны таких преступлений было больше - на ближайших тылах фронта? Как вы это докажете?

6

Вспоминая печальный и, несмотря на весь контекст, компрометирующий польскую сторону вопрос о красноармейцах, не переживших польского плена, хотите ли вы напомнить своим российским читателям и о тысячах польских солдат, не переживших советского плена 1920 года? Напомним: из плена вернулись 26 440 человек, в том числе 418 офицеров - поразительно низкая цифра. А где остальные, еще почти 20 тысяч польских военнопленных? Все ли они выбрали службу новой, советской родине? Как показывают документы, собранные торунскими историками в книге "Победители за колючей проволокой. Польские солдаты в плену (1918-1921)" (Торунь, 1995, на польск. яз.), многие тысячи польских военнопленных были убиты либо умерли вследствие плохих санитарных и продовольственных условий в советских лагерях, таких же условий, которые царили тогда в польских лагерях. Или это лишь польские выдумки?

7

Вы требуете памяти обо всех жертвах польских преступлений против пленных красноармейцев. Такие преступления были (хотя, еще раз подчеркну, несравнимые с запланированным катынским геноцидом), и долг историков, как польских, так и русских, - раскрыть их как можно более точно. И закрепить в памяти. Так же, как и советские преступления против польских военнопленных в 1920 г., которые тоже, разумеется, нельзя сравнивать с катынским преступлением. Но хотите ли вы помнить, что польская сторона в этом "счету обид" может напомнить, изучить и закрепить в памяти еще ряд других крупных и запланированных советских преступлений против польских граждан в ХХ веке? Может, вам следовало бы, например, спросить, почему российская Главная военная прокуратура не хочет ответить на просьбу польского Института национальной памяти и оказать помощь в расследовании ответственности за смерть от 20 до 50 тысяч (по разным подсчетам) польских заключенных сразу после нападения Германии на СССР, 22-29 июня 1941 года? Придется нам напомнить, что в тюрьмах НКВД, в частности, во Львове, Смоленске, Бориславе, Ровно, Луцке, Ошмянах, Стрые, Бердичеве, Смоленске, Киеве, Харькове, тогда производились массовые казни польских заключенных. Выглядит совершенно невероятным, чтобы это было стихийное решение отдельных начальников всех этих тюрем. Решение о массовом истреблении заключенных (только в двух львовских тюрьмах - Бригитках и Замарстынове - менее чем за сутки были расстреляны или добиты дубинками четыре тысячи поляков), несомненно, было принято наверху. Готовы ли вы помочь в раскрытии этого преступления? В подготовке такого подробного издания, как совсем недавно вышедший в Москве сборник документов и материалов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.", подготовленный российскими и польскими историками при помощи польского Генерального управления государственных архивов (М., "Летний сад", 2004)?

8

Из многих публикаций, выходящих в России в последние 10-15 лет, можно вывести, будто Катынь была (если она вообще была...), можно сказать, заслуженным ответом на более раннее польское преступление - 1920 года. Да, Катынь была ответом - но ответом на то, что в августе 1920 г. поход "непобедимой Красной армии" на Варшаву и Львов был остановлен. Особенно остро должен был чувствовать свое унижение комиссар Юго-Западного фронта, которому не удалось тогда взять Львов. Этот комиссар, И.В.Сталин, еще в 1918 г. обещал ликвидировать польское "средостение", стоявшее на пути к Берлину и западу Европы. Между тем эта слабая или - вспомним слова Ворошилова, сказанные в сентябре 1920-го, - "проклятая, темная" Польша победила могучую силу советской государственной и военной машины. Это унижение Сталин смыл кровью. Но помните ли вы, что начал он смывать его кровью не в Катыни, а намного раньше - расправляясь с польским меньшинством в СССР в 1930-е? Не следует ли российским историкам заняться, например, последствиями директив политбюро ЦК ВКП(б) от 5 ноября 1934, 9 августа 1937, 31 января 1938 гг., которые практически привели к физической ликвидации большинства поляков в СССР? Поляки в этих чистках не были просто одной из жертв - они были жертвой "привилегированной". Как подсчитал гарвардский историк Терри Мартин (в своем исследовании "Affirmative Action Empire. Nations and Nationalism in the Soviet Union. 1923-1939", Ithaca-London, 2001), в Ленинграде, где в 1937-1938 гг. было наибольшее сосредоточение поляков, представителей этого меньшинства расстреливали в 31 раз чаще, чем составляет среднее статистическое по расстрелам периода "большой чистки" в этом городе. Мы по-прежнему очень мало знаем об этой первой в СССР попытке истребить одну нацию. Может быть, вы и этим хотели бы заняться?

9

Этот трагический перечень можно продолжать и продолжать. Но стоит ли? Может быть, вместо этого есть смысл под конец задать один основополагающий вопрос, без ответа на который диалог невозможен. Он звучит так: отождествляете ли вы себя с государственной системой, которая отвечает не только за Катынь, но прежде всего за миллионы преступлений против русских и других народов, оказавшихся в ее власти? Хотите ли вы праздновать приближающийся юбилей конца II Мировой войны как праздник героев-солдат, столько миллионов которых полегло на главном фронте этой войны, на пути от Москвы до Берлина, или же как праздник сталинской державы? Если вы выбираете второе решение, то вспомните хотя бы то, чего не забываем мы: на генералиссимусе лежит вина за смерть большего числа русских, чем на Гитлере. Если вы защищаете "честь" советской системы и государства, а не личный героизм этих солдат, которые пали в справедливой войне с Гитлером, то захотите ли вы вспомнить, что советское государство вместе с Гитлером начало II Мировую войну - пактом Рибентропа-Молотова, нападением на Польшу 17 сентября 1939 г., соглашениями Гестапо и НКВД по борьбе с польским подпольем, защищавшим независимость Польши. Захотите ли вы вспомнить и ту печальную истину, что красноармейцы по приказу Сталина были вынуждены служить дурному делу - захвату Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Бесарабии в 1939-1940 гг., а затем, с 1944 г., вновь, но на этот раз уже всей Центральной и Восточной Европы?

10

Советская система создала великую империю - ценой еще более великих преступлений. Отдаете ли вы себе отчет в том, что если вы ищете их оправдания, их "аналогов" в действиях народов - жертв этой системы, то наносите оскорбление и тому народу, который понес наибольшие жертвы, - русскому народу?

А все остальное..так. будем считать вашим очередным алкогольным обострением. Как поипать что напишет некоторый гггусский121.

Про Шведа - не в тему. Трепло и врун. Еще одни параноик фантазер Мухин.
Фигляр Новак пускай сначала докажет существование "решения политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Ты сам то видел это "решение"? Смотри на дату, кровосос: __ марта 1930 г. - это так в том самом документе, что Новак датирует 5 марта 1940 года, причём я это взял в самой что ни на есть пропольской книги "Катынь. Пленники не объявленной войны", под редакцией Пихои, Лебедевой и прочих "историков". Пшеки и их прихвостни - дешёвые понтярщики, даже бланк настоящий замастырить не смогли. Вот докажешь, вместе с таким же истекающим желчью и злобой Новаком, тогда будем говорить дальше.

Пшеков - к ответу за их кровавые преступления!!!
А ты, кровосос, когда ни будь услышишь: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" А дальше для тебя не будет ничего интересного. Береги себя, гнилой мозг.

На вот тебе очередной опус господин Черчиля о Польше:
"И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства"
Пшеков к ответу за агрессию против суверенного государства!

Можешь продолжать истекать желчью - разрешаю.
Ну да все мудаки, один гусь умный.
Смотри на дату, кровосос: __ марта 1930 г. - это так в том самом документе, что Новак датирует 5 марта 1940 года,

Ага. Вижу. Сижу и вижу. Мерзавец "мне" в очередной раз предлагает ему поверить. Как и про Нюрнберг с Катынью. Эмо было бито, вместо этого оно лезет с новыми фантазиями.
Да мне поипать, что ты думаешь обо мне. Это ты трепло. Сюда на форум приплел литературные сплетни и фантазии, в качестве доказательств. Как и тогда про "подушки". Не я. А ты. Это ты читаешь фантазера Мухина, больного с его теориями заговоров и больных идей. Не я. Пусть весь форум видит - гусь врет.

Ты видел расследование Главвоенпрокуратуры 1990 года под Третецким? Нет? А "суд над КПСС" в 1992 г. от в рамках которого рассматривалось дело Катыни? Нет? Ну так и не песди. Чепушило плющевое. Найди себе очередную шлюшку ввиде анитигуманного технолога...да и сними его на сутки, пока из того не поперло из одной точки..для успокоения форума.

А теперь пшел вон. Доказывать я тебе больше ничего не буду. Раз велико у вас желание опираться на свою девичью алкоголичью память. И выдавать свои фантазии, сплетни "историков" за чужие.

Раз сказать нечего на
Советская система создала великую империю - ценой еще более великих преступлений. Отдаете ли вы себе отчет в том, что если вы ищете их оправдания, их "аналогов" в действиях народов - жертв этой системы, то наносите оскорбление и тому народу, который понес наибольшие жертвы, - русскому народу?
А теперь пшел вон. Доказывать я тебе больше ничего не буду.

А ты ничего и не доказывал. Ты просто хлебнул говница и проводишь равномерное распыление на окружающую тебя аудиторию, не более.
Про "подушуки Ревенсбрюка" я подчерпнул информации у такого же, как ты, ненавистника России - Бориса Вадимовича Соколова. Но, узнав, что это фальшивка, открыто это признал, что ты делать не умеешь.
Кстати, про дату на документе - это пять. Повторюсь, это я взял из книги такого же, как ты, геббельсовского подпевалы Пихои. Твои соратники по мозгвому разжижу могут, впрочем, как и ты, только громко вонять.

К счастью, в Польше есть умные люди, которые понимают, что необходимо жить не прошлым, в котором русские и поляки соревновались в изощрённости убийства друг друга:
"...даже самые больные места в этих отношениях - депортация, Катынь, лагеря, смерти людей - можно перековать в лучшую сторону. Да, была в нашей истории такая страница. Но она должна не делить, а в каком-то смысле объединять нас. Была общая трагедия, но потом была общая борьба и общая победа. Самые большие жертвы от сталинизма понёс советский народ" В. Ярузельский.

Только твой гнилой мозг этого принять и понять не может.
Ну, говнеца заглотил? Распыляй.
Ну раз кто сделает больше копи-пэйст.

Кстати, может я это зря, но я не копи-пэйстил всё, что привёл в качестве доказательств. Этот текст набит мной из трёх книг: Михаил Мельтюхов "Советско-польские войны", Владислав Швед "Тайна Катыни", "Красноармейцы в польском плены в 1919-1922гг. Сборник документов и материалов."
И приведённые мной факты я знаю уже почти наизутсь. Но... нафига я тебе это рассказываю? Ты же самый умный. Самый твердолобый. Самый твёрдый сгнивший мозг.
УРА!!!!!!!!!!!!
Причём, повторюсь, войну в 19 году начала именно Польша. Советская Россия неоднократно пыталась договориться о достижении возможности заключить мирный договор, но Польша игнорировала эти попытки.
Mikka
23.05.2008
Ага, очередной призыв покаяться... Не надоело еще? Вам случайно не эстонцы плотят?
Folk
23.05.2008
Полку геббельсоидов прибыло. Владимир, как фошыстский мундирчик, не жмет?
MrKiller
23.05.2008
Чорт, какие люди несчастные бывают! Уроды, Володя :-)
Они живут такой стране - она и агрессор, и кровавой гебнёй всему миру угрожает, и плохо тут, и руки-ноги несвободой сковывают. И наказать-то её надо. Да просто стереть с лица земли - отдать запад - полякам, восток - китайцам. А жителям просто вообще надо повеситься - такие мы все суки и алкаши.

А вот я живу в свободной светлой стране! С богатой культурой, с прошлым, за которое мне не стыдно. В ней жили мои предки, мать, отец, деды, прадеды - и все они любили эту страну. И воевали за неё. Верили в неё. Я горжусь тем, что здесь живу, что я - русский (м.б. и по национальности не совсем славянин, правда и не еврей).
Может и с не очень хорошим настоящим, но, я уверен, с большим светлым будущим!

В чём разница? Конечно же. сейчас ВОлодька и Уроды начнут говорить, что я слепец, ничего не вижу, подвержен тлетворному влиянию зомбоящика (который, к счастью, у меня показывает тока телеканал "Спорт", да и то я его смотрю раза 3-4 в год), не читал историю и всё такое.

Но они будут в корне неправы. Ибо их глаза застилает бессильная злоба. Злоба на тех, кто просто любит свою Родину - за то, что она - Мать.
MrKiller писал(а)
Чорт, какие люди несчастные бывают! Уроды, Володя :-)
Они живут такой стране - она и агрессор, и кровавой гебнёй всему миру угрожает, и плохо тут, и руки-ноги несвободой сковывают. И наказать-то её надо. Да просто стереть с лица земли - отдать запад - полякам, восток - китайцам. А жителям просто вообще надо повеситься - такие мы все суки и алкаши.
....
В чём разница? Конечно же. сейчас ВОлодька и Уроды начнут говорить, что я слепец, ничего не вижу, подвержен тлетворному влиянию зомбоящика (который, к счастью, у меня показывает тока телеканал "Спорт", да и то я его смотрю раза 3-4 в год), не читал историю и всё такое.

Слушай, а может пошли они на...простите, в пешее эротическое путешествие? Да?
Эй, Володенька, сухарей то насушил на дорогу?
Не слепец, а м/удак. Пишешь на импортном компьютере, жрешь импортную еду, одет в зарубежные шмотки, пользуешься военными разработками США (интернет...), ездишь на зарубежном ТАЗе, пользуешься чужой мобильной связью. Ну и не м/дак же ты после этого "Вася" со своим великим историческим наследием? Ваша гордость бесценна. Потому что она ничего не стоит.
Reutoff
23.05.2008
В Штатах носят китайскую одежду, ездят на японских машинах, пользуются китайской электроникой - и ничего...
ТЫ ЖЕ Прекрасно понимаешь что это не так. Китай лишь как гигантский сборочный цех. Идеи, разработки, технологии и инвестиционный капитал идут как раз с Запада.
Reutoff
23.05.2008
Ну почему-то фирмы, выпускающие бытовую электронику - японские, корейские, тайваньские, но никак не западные.
Далее - давно уже большинство автомобилей, продаваемых в США - японские, опять же не западные.
Кому нужна ваша бытовая электроника...вон купи линию в Сухозадрищенск. Калининград. И выпускай там технику LG.

Более сложное...туже продукцию Corning Glass...тот же телеком и разработки NTT будет весьма проблематично воспроизвести...на китайской бытовой технике.

Вся сложная техника делается пока на Западе.
Reutoff
23.05.2008
Да? А Тайваньские заводы микроэлектроники, типа TSMC - одного из крупнейших производителей микросхем в мире?
А китайская фирма Huawei, делающая очень много серьезного телекоммуникацонного оборудования?
А японская NEC, делающая в том числе и суперкомпьютеры?
А корейские Samsung и Hyundai - лидеры мирового рынка чипов памяти?
Это все бытовое и несерьезное, да?
Ну про Тайвань тогда вы не в кассу.

Не могу понять, к чему все это? Мой комментарий касался бредней
А вот я живу в свободной светлой стране!
С богатой культурой, с прошлым, за которое мне не стыдно.

Если бы на шкале отсчета отмерить наше прошлое со знаком - "мне не стыдно", то нынешнее настоящее для MrKiller скорее будет: дайте мне пистолет - я хочу застрелиться.

За треть страны поставленное на колени ему не стыдно?!
Reutoff
23.05.2008
Вы также сказали там, что типа всем импортным пользуемся. Я привел пример, что на западе тоже в основном пользуются всем импортным. Вы сказали, что на востоке делают только мелкую фигню - все серьезное с запада идет. Я Вам привел примеры действительно серьезных вещей с востока, от которых, в прицнипе, сейчас зависит весь мир. Не только Россия зависима от импорта.
ЗЫ А чем Тайвань - не пример?
Еще раз разъясняю. Продукция более высокого уровня оптоэлектроника, биотехнологии, материаловедение, космические технологии, ядерные... создаются при помощи западных мозгов, денег и системы управления. Все что вы перечислили это производные от всего этого. Это прикладной уровень. Разницу между фундаментальной наукой и отраслевой видите? Ну дык здесь тоже самое.
Reutoff
23.05.2008
В той же Японии, уж никак не западной стране, фундаментальная наука развита о-го-го. В РК - тоже сейчас очень сильно развивается.
MrKiller
23.05.2008
Мне стыдно, что в нашей стране попадются такие как вы. Хорошо, что таких выродков единицы
Doch2r
23.05.2008
не хами
Не слепец, а м/удак.

Хм, а MrKiller оказался прав, действительно, бессильная злоба.
Пишешь на импортном компьютере, жрешь импортную еду, одет в зарубежные шмотки, пользуешься военными разработками США (интернет...), ездишь на зарубежном ТАЗе, пользуешься чужой мобильной связью.

А что? Нельзя? Это нехорошо? Они вроде не охаивали чужие страны, а с уважением говорили о своей. Забыл еще упомянуть про помидоры, картошку и табак - их тоже из Америки завезли.
Ну и не м/дак же ты после этого ... со своим великим историческим наследием?

А себя ты как определишь, продолжая жить в такой "плохой" стране?
Ваша гордость бесценна. Потому что она ничего не стоит.

Нет, просто их гордость не продается. А твоя похоже именно продана за те же импортные компьютеры, импортную еду, зарубежные шмотки, интернет, зарубежные ТАЗы и мобильную связь. Или я не прав? Какова же цена твоей гордости?
Насчет овощей. Сходите в магазин и скажите про голландскую морковь, египетскую картошку и польский лук....
www.603005.org/mwf-nino/attach/11/23811/karto008.jpg
www.603005.org/mwf-nino/attach/11/23811/karto663.jpg
Мне понравилось про ваше племя...мой пересказ.

Овощи растут на грядках. Они наслаждаются жизнью. Их состояние и рост зависят от наличия солнца, воды и удобрений. Им нет никакого дела до каких-то там колхозников..постоянно ходящих мимо. Но придет осень, крестьянин срубит всю ботву и отправит эти овощи на тарелку. А что же овощи? Их мнение никто и не спрашивал.
Сходите в магазин и скажите про голландскую морковь, египетскую картошку и польский лук....

Не скажу, не хватало на эту ерунду заморачиваться. Мне, в отличие от Вас, без разницы, где чего сделано или выращено. Оно нами не украдено. Если есть что то, чем мне удобно пользоваться и что употреблять, особо о происхождении задумываться не стану. Да, было бы неплохо, если бы у нас делали компы, машины, мобилы, да еще на мировом уровне, но от того, что мы пока к этому не пришли, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом не стану.
Мне понравилось про ваше племя...
...
А что же овощи? Их мнение никто и не спрашивал.

Да это практически везде так.
Про чье "ваше племя"? Ваши оппоненты овощи, а Вы, типа, не овощ? Может тогда ответите: кто и когда о чем-либо Вашего мнения спрашивает?
Всегда подмывало спросить. Вы бывший мент?
Всегда подмывало спросить.

Да? А меня не подмывало спросить, кто бывший Вы, потому что от этого ничего не изменится. А какая Вам разница?
ПЫСЫ: Не повезло с ментами по жизни? Бывает. У меня тоже с ними непонятки случались.
Да так читаю вас...по повадкам подходите.

>ПЫСЫ: Не повезло с ментами по жизни?

Да нет, просто реальную пользу не увидел от них в жизни.
Да так читаю вас...по повадкам подходите.

Я много кто бывший, а "мент - это не профессия, это состояние души." (с) Из фольклора.
реальную пользу не увидел от них в жизни.

Значит, не повезло. А я видел, и не раз, все зависитт от того, что считать пользой.
Q 19
27.05.2008
Не слепец, а м/удак. Пишешь на импортном компьютере, жрешь импортную еду, одет в зарубежные шмотки, пользуешься военными разработками США (интернет...), ездишь на зарубежном ТАЗе, пользуешься чужой мобильной связью. Ну и не м/дак же ты после этого "Вася" со своим великим историческим наследием? Ваша гордость бесценна. Потому что она ничего не стоит.

И все это куплено КАК ЭТО НЕ ПЕЧАЛЬНО ДЛЯ ВАС на русские рубли..
Да ничего особо секретного в этом нет. Просто в 1990 году Горбачев покаялся в Катынском расстреле. Сделал он это из своих интересов. А на таких мелких интересах и построена современная РФ - один сознается в каком навете, другой покажет пьянство, третий умудрится о победе говорить такие речи, что непонятно - а кто же победил... Про четвертого еще рано...
И вот так, на потоках лжи, строится демократическое общество. А правду сказать нельзя - вдруг все неправедное богатство рассеется?
vladmir
27.05.2008
Эхо Москвы :: / Особое мнение / Четверг, 22.05.2008: Максим Шевченко
echo.msk.ru/programs/personalno/515757-echo.phtml
...
О. БЫЧКОВА: ... В частности, сегодня стало известно, что Главная военная прокуратура российская отказалась сегодня представить в суд материалы «Катынского дела».

М. ШЕВЧЕНКО: А кто ведет суд? Что за суд?

О. БЫЧКОВА: Это заседание в Хамовническом суде города Москвы, куда обратились родственник польских расстрелянных офицеров, которые просят отменить решение о прекращении этого дела.

М. ШЕВЧЕНКО: А почему вообще решили дело прекратить?

О. БЫЧКОВА: Потому что эта история такая давняя…

М. ШЕВЧЕНКО: То есть за давностью решили прекратить? Суд чего добивается? Какой правды добивается?

О. БЫЧКОВА: Вы помните прекрасно, что Ельцин раскрывал эти документы.

М. ШЕВЧЕНКО: Я помню прекрасно.

О. БЫЧКОВА: Их раскрыли, их передали. Но поляки считают что недостаточно раскрыли. И – действительно недостаточно. Вы знаете, что там двадцать с лишним тысяч расстрелянных польских офицеров. Там огромное количество.

М. ШЕВЧЕНКО: Там, по-моему, меньше цифра, но очень много.

О. БЫЧКОВА: Там были и поляки и не поляки, но суммарно там огромное количество людей расстреляно. И там, конечно, все это уже доказано, подтверждено.

М. ШЕВЧЕНКО: Это страшное преступление.

О. БЫЧКОВА: Да. И, конечно, их родственники хотят просто дойти до конца.

М. ШЕВЧЕНКО: Так я не понимаю мотивов прокуратуры, которая отказывает родственникам. Ведь фактически есть закон в России о репрессированных, о жертвах репрессий, о жертвах тех именно страшных лет. Я знаю, что нашим родственникам, гражданам России, оказывается содействие, когда ищут истину. Я не знаю, как сейчас. Но это было не так давно, и я просто знаю, что человек мог запросить, получить даже дело. Я не понимаю мотивов прокуратуры, честно говоря.

О. БЫЧКОВА: Да, я тоже знаю такие ситуации, когда человек приходил куда-то в какие-то архивы Госбезопасности, и ему просто давали это дело, и он мог читать, что там было, видеть подпись своего отца или деда или наоборот что-то. Да, это другая история, потому что здесь говорится, что большинство из этих материалов – 183 тома, то есть там есть что почитать польским родственникам.

М. ШЕВЧЕНКО: Да и нашим тоже есть что почитать.

О. БЫЧКОВА: Да кому угодно, да. Так вот, эти материалы имеют гриф «Совершенно секретно».

М. ШЕВЧЕНКО: До сих пор?

О. БЫЧКОВА: До сих пор, да. Что там за секреты такие, которые нельзя было за 60 с лишним лет раскрыть?

М. ШЕВЧЕНКО: Я не знаю. Может быть, фамилии палачей, фамилии расстреливающих, - это представители сегодняшней элиты разного уровня.

О. БЫЧКОВА: Ну как?
М. ШЕВЧЕНКО: Ну знаете, сыновья, внуки. Так бывает.
О. БЫЧКОВА: Ну, бывает. Что с того?

М. ШЕВЧЕНКО: Был такой правозащитник Якир, который имел отношение к командарму Якиру, который был в свое время палачом в Гражданскую войну.

О. БЫЧКОВА: Да, но все это знали, и это не мешало…

М. ШЕВЧЕНКО: Но у меня нет другого мотива для объяснения этой ситуации. У меня просто нет другого мотива, потому что я не понимаю как могут быть материалы (расстрел был в 40-м году) 40-го года засекречены сегодня после всего того, что мы пережили: пережили наши деды, отцы. После всего, что мы прошли и в перестройку, и в начале 90-х годов, да и сейчас, собственно говоря. Нет такой тайны, которую нельзя было бы сказать о тех временах.

О. БЫЧКОВА: А Вы помните недавний фильм Вайды, как раз на эту тему, который только что буквально был представлен в Москве двумя большими сеансами, но не пошел в прокат.

М. ШЕВЧЕНКО: Фильм Вайды - это все-таки художественное произведение. Фильм не массовый, фильм, как и многие фильмы Вайды, очень хороший.

О. БЫЧКОВА: Очень хороший. Я видела его, да.

М. ШЕВЧЕНКО: Хотя некоторые фильмы, вот, например, «Бесы» - слабый фильм. Он не понял, о чем роман Достоевского и пытался все в критику революции утиснуть. Не получился, потому что Достоевский глубже.

О. БЫЧКОВА: Но про Катынь он сделал очень хорошо.

М. ШЕВЧЕНКО: Да. Про Катынь он сделал так, как поляк и должен делать фильм про Катынь, собственно говоря. Наверное, если будет когда-нибудь русский взгляд на российско-польские отношения… Вот я, например, сценарий написал о дружбе русского, поляка и немки, студентов университета, о том, как их разводит жизнь. Один попадает в польскую армию, другой - в Красную Армию.

О. БЫЧКОВА: Это времен Второй мировой войны?

М. ШЕВЧЕНКО: Нет, это от Гражданской до Второй мировой. Как они в Катынь попадают, поляк его спасает. Стачала русский попадает в лагеря военнопленных в Польше, которые там были и в которых погибли десятки тысяч красноармейцев после двадцатого года, после тех неудачных боев для Красной Армии на Западном фронте под Варшавой. Тоже, кстати, об этом фильм можно было бы снять, потому что жестокость была с обеих сторон.

О. БЫЧКОВА: Да, конечно.

М. ШЕВЧЕНКО: Между Советским Союзом и Польшей отношения были максимально плохие тогда, в 30-е годы, какие только можно представить между двумя государствами в то время. У нас с государствами, например, с Англией, были лучше, отношения чем с Польшей. Мой дед был арестован и пытан как польский шпион, потому что родом он был из Западной Белоруссии. Он был белорус из Западной Белоруссии. Он год просидел в ежовских застенках до бериевской амнистии. Ему инкриминировали, что он по заданию польской разведки должен был взорвать мост через Волгу. А он был преподавателем Ульяновского пединститута. Жестокие времена были, Оля, жестокие времена.

О. БЫЧКОВА: Но, понимаете, тут есть такая характерная вещь: о тех событиях, когда поляки расстреливали наших…

М. ШЕВЧЕНКО: Нет, поляки не расстреливали наших - поляки голодом заморили десятки тысяч людей. Тифом и голодом.

О. БЫЧКОВА: Да, там был лагерь. Про эти события, я хочу сказать, не только кино не снимается, но и сценарии не пишутся.

М. ШЕВЧЕНКО: Ну, сценарий написан. Я написал.
О. БЫЧКОВА: Да, Ваш сценарий написан. Хорошо. Снимите кино!
М. ШЕВЧЕНКО: Очень хочу.

О. БЫЧКОВА: Потому что об этом не только не говорят каждый день, но об этом даже не все знают. В то время как Катынь – очень важная польская тема.

М. ШЕВЧЕНКО: И русская тоже.
О. БЫЧКОВА: Да, и русская тоже.

М. ШЕВЧЕНКО: Поскольку для нас отношения с поляками и с Польшей – эта, наверное, одна из важнейших связей в истории. Я не люблю термин «геополитика», поэтому – в истории. И для души тоже. У нас с поляками история плотная, тесная, трагическая, прекрасная, героическая в чем-то. Это особые отношения. Я считаю, что, конечно, с Польшей Россия должна быть в дружеских отношениях, безусловно. Мы должны тут, безусловно, полностью раскрыть все архивы перед поляками.
...
О. БЫЧКОВА: ... Мы начали говорить о том, что Польша получила очередной, на самом деле, не первый отказ с российской стороны, в данном случае, сегодня от главной военной прокуратуры, предоставить все материалы, связанные с Катынским делом. Продолжим эту тему, Виктор из Москвы пишет – уничтожено поляками красноармейцев десятки тысяч, на протяжении всей истории Польша была злейшим и непримиримым врагом России. И что?

М. ШЕВЧЕНКО: Я бы так не говорил, дело в том, что по-разному, во-первых, бывало, знаете, все-таки напомню, что одно время мы были в одном государстве, в одной империи, точнее так скажем, и поляки имели такие же права, по крайней мере, до 63-го года, до восстания 63-го года, когда их лишили части прав тогда, как имели другие граждане Российской империи, даже больше, поскольку у Польши, допустим, была конституция до первого польского восстания восемьсот тридцать первого года, в Польше не было крепостного права, у поляков была своя армия. Это были еще наполеоновские генералы. Наши отношения с Польшей очень трагические, очень давние. Поляки, собственно говоря, я не могу локализовать какой-то народ только в масштабах Польши, поляки жили везде, в Сибири, в Петербурге, в Москве, в Петрограде, на Кавказе, понимаете, в Пятигорске была польская община, костел даже, помню, в Кисловодске или Пятигорске есть польский. Поэтому мы так переплетены в этой истории, что мне так трудно говорить об отношениях между Россией и Польшей.

О. БЫЧКОВА: Может быть, это не отношения именно между Россией и Польшей, может быть, это история о том, что вообще, вообще что Польша, что не Польша, вообще очень трудно…

М. ШЕВЧЕНКО: Я бы только, Оля, знаете, что очень важный момент.

О. БЫЧКОВА: Очень трудно признавать свою вину или, скажем, раскрывать глаза на то, что было на самом деле в нашей истории.

М. ШЕВЧЕНКО: Здесь есть очень важный момент, я бы дистанцировался от тех действий, которые совершали в ту эпоху советские политические органы, НКВД, со стороны России. Россия не несет исторической ответственности за расстрел Катынских офицеров, не несет.

О. БЫЧКОВА: Конечно, не несет.
М. ШЕВЧЕНКО: Проблема в том, что…
О. БЫЧКОВА: Она ведет себя так, как будто бы она несет.
М. ШЕВЧЕНКО: …это ошибка, серьезная ошибка.

О. БЫЧКОВА: Она несет и всячески отпирается поэтому, потому что считает, что несет.

М. ШЕВЧЕНКО: И проблема еще в том, что они просто неправильно действуют по отношению к тому давлению, которое оказывают страны, Польша, Литва и страны Балтии на Россию, тут, конечно, есть разные, тут есть нюансы в этих позициях. Но, в целом, нам говорят, вы несете ответственность за эту историческую, за оккупацию так называемую, за расстрелы, фактически которые были, за репрессии. И мы делаем вид, что будто мы, на самом деле, несем за это ответственность.

О. БЫЧКОВА: Конечно.
М. ШЕВЧЕНКО: Но мы не несем за это ответственность, поскольку РФ…

О. БЫЧКОВА: Максим, мы не делаем вид, не мы с вами, а Россия, если ее принимать как некую государственную, общественную сущность.

М. ШЕВЧЕНКО: Мне кажется, сотрудничество в деле рассмотрения тех трагических событий, сотрудничество и полностью раскрытие всех этих документов архивных, трагических, в том числе, и с польской стороны раскрытие документов по тем красноармейцам, потому что ведь что приходится иногда слышать в дискуссиях с поляками – мол, расстрел польских офицеров – это страшная трагедия, а красноармейцы, красная сволочь, кто же их считать-то будет, знаете, туда и дорога, мол, вот такие бывают позиции, которые мы, естественно, принять не можем.

О. БЫЧКОВА: Нет, мы принимаем эту позицию тоже с большим удовольствием, знаете, почему?

М. ШЕВЧЕНКО: Я ее не принимаю и никогда не приму.

О. БЫЧКОВА: Можно я скажу, почему мы так делаем? Потому что, я начала об этом говорить, потому что Катынь – это слово, которое знают все, все поляки знают, очень многие, большинство, весьма многие русские об этом знают. Это история, которая постоянно поднимается, обсуждается, снимает Вайда кино, государство требует раскрытия документов, очередной какой-то суд происходит, все, что угодно. Но дело в том, что история с красноармейцами – это наше дело, правильно, чтобы мы об этом знали, чтобы об нас не вытирали ноги. Но мы не то, что об этом не говорим каждый день, это вообще малоизвестный исторический сюжет.

М. ШЕВЧЕНКО: Нам надо говорить обо всем, надо говорить о том…

О. БЫЧКОВА: Так это не потому, что поляки не хотят с нами об этом говорить. Это потому, что нам наплевать на наших красноармейцев, извините.

М. ШЕВЧЕНКО: Нам не наплевать.
О. БЫЧКОВА: Разве нет?

М. ШЕВЧЕНКО: Я надеюсь, что и политический разум проснется у многих, наша элита, какой-то частью, по крайней мере, наиболее здравой и наиболее разумной, будет переходить от использования исторических сюжетов в интересах решений своих экономических проблем к реальному взаимоотношению между душами разных стран.

О. БЫЧКОВА: Какие признаки того, что это происходит?
М. ШЕВЧЕНКО: Признаки того, что мы с вами это обсуждаем, например.

О. БЫЧКОВА: Мы с вами обсуждаем.

М. ШЕВЧЕНКО: Признаки того…

О. БЫЧКОВА: Но мы с вами каждый день…

М. ШЕВЧЕНКО: …что когда-то и Ельцин, понимаете ли, на мой взгляд, нам было чересчур, поскольку он, я даже статью написал, «Суд народов – дело темное», поскольку он попросил прощения от имени России. Пусть бы тогда Ельцин попросил прощения от имени коммунистической партии, секретарем обкома которой он был долгие годы, а не от имени России, которая не расстреливала польских офицеров. В одних ямах лежат черепа с дырками в затылках русские, польские, украинские, понимаете, здесь мне представляется также…

О. БЫЧКОВА: Извините, извините, пожалуйста, но дело в том, что…

М. ШЕВЧЕНКО: Что извинять-то?

О. БЫЧКОВА: …коммунистическая партия и российское, тогдашнее советское государство…

М. ШЕВЧЕНКО: Поляков в ней было немало тоже, в этой коммунистической партии, в органах НКВД.

О. БЫЧКОВА: …советское государство тогдашнее, а также органы НКВД – это было, простите, одно и то же, понимаете, потому что их расстреливали от имени государства.

М. ШЕВЧЕНКО: Это не совсем так.

О. БЫЧКОВА: Их не маньяки там в лесу какие-то поймали, банда, их расстреливало государство по решению государственного органа, как мы хорошо…

М. ШЕВЧЕНКО: Тогда многие совершали преступления, знаете, многие. Война была такая жестокая, расстреливали военнопленных с обеих сторон, поляки расстреливали военнопленных, немцы расстреливали военнопленных, 2 млн. военнопленных советских умерло в лагерях, которые, в том числе, и на территории Польши были, эти лагеря. В общем, поляки – народ, который, безусловно, пострадал, мои симпатии к полякам, в частности, выражены в том, как и к литовцам, между прочим, потому что я готов с ними эти темы обсуждать, с поляками и литовцами, потому что это два народа, которые сражались против нацистов в годы войны вместе с советской армией. Сначала вместе, потом были бои и с советской армией. Вообще три европейских народа не участвовали в этой коалиции Гитлера против нашей страны – сербы, поляки и литовцы. Все остальные, так или иначе, дали свои военные формирования. Поэтому я бы, например, отделил.
...
Спор единомышленников читать неинтересно. На "монолог", расписанный по ролям, похоже...
vladmir
29.05.2008
А скажите, Venceremos, кто таков по взглядам, с вашей точки зрения, этот Максим Шевченко?
Прежде всего он журналюга.
А взгляды у журналиста - это как цвет волос у женщины ;-)
vladmir
29.05.2008
А в чём "единомышленники"-то?

И кто расписывал по ролям?
Добавлю небольшую ремарку. Судя по тихой истерике Горбачева и Ельцина, когда предлагалось рассекретить документы "особой папки" и передать документы тогда тому же Ярузельскому, важность этих документов для человечества наверняка стоит выше, чем по той же Зоне-51. Возможно это будет снежком, который вызовет такую лавину, что России, КПСС и НКВД (КГБ) будут грозить иски в преступлениях против человечества совместно с фашистской Германией.

А пока, увы, рождаются доморощенные историки уровня Мухина, рождающих языческие и дремучие орды андроидов.
да Вы ясновидец
знаете что в засекреченных документах ?
ну и обгадить в первых рыдах...
у Горбачева и Ельцина может и были истерики но уж не по этому поводу
Вы механизм засекречивания-рассекречивания знаете ?
или тупо предлагаете нарушать в этой сфере закон ?
Да, да. А еще есть газета Жизнь, Скандалы...вы из этих? Еще есть любители теории заговоров, пришельцев на Земле, людей-собак-людоедов...и прочая сумашедшая муть достойная пера Барановского.
Из мемуаров...
Горбачеев писал:
На подлинный документ, который прямо свидетельствовал бы об истинных виновниках катынской трагедии, мы вышли только в декабре 1991 года, по сути дела, за несколько дней до моей отставки с поста Президента СССР.
В начале марта 1940 года нарком внутренних дел СССР Берия пишет письмо в ЦК ВКП(б) на имя Сталина №794/Б с просьбой разрешить НКВД СССР расстрелять поляков, содержащихся в лагерях для военнопленных и тюрьмах в западных областях Украины и Белоруссии. На письме подписи Сталина, Ворошилова и Молотова, ниже пометки: «Калинин — за», «Каганович — за». Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 г. рассмотрело письмо Берии и приняло следующее решение (протокол №13, п.144):

«I. Предложить НКВД СССР:

1. Дела о находящихся в лагере для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2. А также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения — в следующем порядке:

а) лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных, — по справкам из дел, представляемых НКВД СССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР)».

Именно тогда работники архива через Ревенко — руководителя аппарата президента — добивались, чтобы я обязательно ознакомился с содержимым одной папки, хранившейся в особом архиве. Печатался проект моего последнего выступления в качестве президента. Этими и другими делами я был занят целиком.
Тем не менее Ревенко продолжал настаивать и вручил мне папку накануне встречи с Ельциным, в ходе которой было условлено передать ему дела. Я вскрыл папку, в ней оказалась записка Берии о польских военнослужащих и представителях других сословий польского общества, которых органы содержат в нескольких лагерях. Записка заканчивалась предложением о физическом уничтожении всех интернированных поляков. Эта последняя ее часть отчеркнута, а сверху написано синим карандашом Сталина: «Постановление Политбюро». И подписи: «За — Сталин, Молотов, Ворошилов...» У меня дух перехватило от этой адской бумаги, обрекавшей на гибель сразу тысячи людей.
Видимо, в момент тяжких раздумий Горбачев решил посмотреть на документы «особой папки». Бегло прочитав несколько страниц, он собственноручно заклеил пакеты скотчем и вернул их Болдину со словами: «Храните получше и без меня никого не знакомьте. Слишком все это горячо».
Я положил папку в сейф и достал ее в ходе беседы с Ельциным, когда мы подошли к подписанию документа о передаче особого архива ЦК (в нем полторы или две тысячи так называемых особых папок, содержащих документы особой важности). Показал и прочитал документ Ельцину в присутствии Яковлева, договорились о передаче его полякам.
— Но теперь, — сказал я, — это уже твоя миссия, Борис Николаевич.
В папке находилась и другая бумага, написанная от руки и подписанная Шелепиным в бытность его председателем КГБ.
председатель КГБ Шелепин 3 марта 1959 г. докладывает первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву:
«В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1944 г. хранятся учетные дела и др. материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова — 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) — 6321 человек и 7305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как военнопленных и интернированных в 1939 году».
В обращении на имя Хрущева он предлагал ликвидировать все документы, связанные с действиями НКВД по уничтожению польских военнослужащих, поскольку-де уже принята и утвердилась версия комиссии академика Бурденко.

26 октября 1940 г. нарком ВД Берия издал приказ о награждении работников НКВД СССР, УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей за успешное выполнение специальных заданий. Всего награждено 124 чекиста, из них 44 месячными окладами, остальным досталось по 800 рублей.
так это и есть из газет типа "Жизнь"
у Горби власть уходит а он по архивам ищет
находит и в нарушении секретности пишет содержание документов в мемуарах

а у Горби память прочёл документ и по памяти его воспроизвёл
а в папках обязательно записка повторяющая содержание папки с предложением уничтожить это содержание (токо цыфры другие)
типа каждый читавший считал документ надо уничтожить но при этом добавлял свой вклад
Херню не порите. Потом была доказана аутентичность и достоверность этих записок Главной военной прокуратурой. Более-менее расследование велось вплоть до 1994 года.

Летом 1994 г. расследование Главной военной прокуратуры, пережив взлеты и падения, подошло к своему финалу. Руководитель группы Анатолий Яблоков написал постановление о прекращении дела за смертью обвиняемых. Военный прокурор пошел на беспрецедентный шаг — он квалифицировал расстрелы польских военнопленных не по советскому законодательству, действовавшему в момент совершения преступления, а по уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге. По мнению Яблокова, в деле имеются признаки преступлений, предусмотренных ст. 6 устава МВТ, а именно: преступления против мира, преступления против человечности, военные преступления. При этом Яблоков исходил из квалификации, которую советская юстиция уже дала катынским расстрелам в Нюрнберге — изменился лишь состав обвиняемых, но не суть преступления.

Этого оказалось достаточно, чтобы дело в срочном порядке переквалифицировать на превышение власти....и дело благополучно заглохло. В итоге. Со 116 томами из 183 засекреченных сведений (государственная тайна).

Если Британника называет Большую Советскую Энциклопедию собранием лжи в алфавитном порядке, то чего уж там ожидать от собрания сочинений Бурденко? Вместе с признаниями репрессированных людей?
Тут ещё вот какая загвоздка: всем этим орущим про виновность России осталось то всего ничего, как доказать, что эти документы - не фальшивка. Документы, что "внезапно" были найдены не имеют даты: на записке Берии №794/Б стоит дата "__"марта 1940г. . Но интересно, что письмо Берии с исходящим номером 793/б датировано 29 февраля 1940 года. А письмо №795/б "Товарищу Сталину. О ходе работы известных авиаконструкторов по постройке самолётов" тоже датировано 29 февраля 1940 года. А есть ещё письмо за №796/б, которое также бало зарегестрировано в секретариате Наркома Внутренних Дел СССр 29 февраля 1940 года.
По поводу "правдивой" записки Шелепина:
во время допроса-беседы 11 декабря 1992 г. Шелепин заявил следователю Главной военной прокуратуры А.Яблокову о том, что "о преступлениях в Катыни и других местах в отношении польских граждан он знает только то, что сообщалось в газетах".
Во время допроса Шелепин так же заявил, что "в первые месяцы, не чувствуя себя профессионалом в этой области, он во всём доверился тому, что ему готовили подчинённые, и поэтому подписал, не в вникая в существо вопроса, письмо Хрущёву и проект постановления президиума".
(Владислав Швед "Тайны Катыни", со ссылкой на источник Млечин "Железный Шурик, "Катынский синдром")
Ну а уж ересь, что в 1994 году было окончательно установлено, что НКВД расстреляло поляков является правдой для юнцов с пубертатными прыщами. Руководство Главной Военной Прокуратуры и Генеральной Прокуратуры РФ с квалификацие катынского преступления не согласилось, постановление от 13 июля 1994 года отменено и другому прокурору поручено дальнейшее расследование. Расследование продолжалось до 21 сентября 2004 года. Так вот, из ответа начальника управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности генерал-майора юстиции В.К.Кондратова председателю Правления Международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общеста "Мемориал" А.Б.Рогинскому можно узнать, что:
"...Расследованем установлено, что в отношении польских граждан, содержавшихся в лагерях НКВД СССР, органами НКВД СССР в установленном УПК РСФСР (1923г) порядке расследовались уголовные дела по обвинению в совершении государственных преступлений.
В начале марта 1940 г. по результатам расследования уголовные дела были переданы на рассмотрение внесудебному органу -"тройке", которая рассмотрела уголовные дела в отношении 14542 польских граждан (на территории РСФСР - 10710 человек, на территории УССР - 3832 человека), признала их виновными в совершении государственных преступлений и приняла решение об их расстереле. Следствием достоверно установелна гибель в результате исполнения решения "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них...
Действия должностных лиц НКВД СССР в отношении польских граждан основывались на уголовно-правовом мотиве и не имели целью уничтожить какую-либо демографическую группу."
А что говорит Токарев?
Какое отношение к расстрелу в Катыни имеет отношение Токарев? Но если уж речь о нём зашла, то всплывает новый интересный вопрос: если поляков расстреливали в здании тюрьмы Калининского УНКВД, то откуда тогда в могилах в Медном гильзы? Кстати, я не подвергал сомнению, что в Твери расстреливали поляков НКВДешники.
Это очень принципиально и сакрально, где можно убивать? Наверное обнаружены все 6311 гильз?

Имею ввиду, если составы преступления совпадают идеально, но в одном случае преступления преступник отождествлен на 100%, вплоть до самопризнания (в том числе и немецкие патроны...), то почему мы не должны верить ему по другому преступлению? Что? По Катыни не успели выполнить приказ? :о) Заключенные разбежались :=?

Эта записка что ли за март 1940-го?
http://www.nn.ru/~notagree?MFID=3296&IID=222991 http://www.nn.ru/~notagree?MFID=3296&IID=222992
Официальное решение ГВП: дата 5 марта написанная от руки (правый угол) гласит о дате принятия решения по данному вопросу, тогда как данный материал мог быть составлен или поступить в канцелярию (архивы) задним числом. А...
Пропуски в нумерации пунктов решений протокола Политбюро от 5 марта того же года (на тех самых двух листах, изъятых по указанию Черненко, поэтому текст начинается с полуслова) объясняются тем, что это не полный протокол, а выписки из него, куда вошли только секретные решения. В открытом, несекретном протоколе в таких случаях оставались лишь ссылки на особую папку.

Шелепин от своих слов не отказывался, он признал авторство своей записки. Но тогда как обычные рабочие циркуляры по уничтожению архивов (по ряду причин) всегда печатались на машинке. Тогда как материалы секретного характера, ввиде запросов ДСП всегда делались в единственном экземпляре от руки. Что более чем странное техническое уничтожение архивов...с более чем странным текстом.
http://www.nn.ru/~notagree?MFID=3296&IID=222994 http://www.nn.ru/~notagree?MFID=3296&IID=222997
Это очень принципиально и сакрально, где можно убивать? Наверное обнаружены все 6311 гильз?

Если расстреливали за много километров до места, где найдены гильзы, то вполне разумно задать вопрос: с местом расстрела точно определились? Я убеждён, что в Твери расстреливали работники НКВД, но я очень хочу знать, за что расстреливали (что их судили за преступления, совершённые в начале 20-ых - это только предположение, но не факт), а потому считаю, что не рассекречивая уголовные дела на польских военнослужащих российские чиновники только вредят имиджу России и дают таким образом всяким новакам возможность выдумывать сказки и требовать покаяния в конвертируемой валюте.
По всем остальным вопросам - на, читай, просвещайся
www.hrono.ru/libris/lib_sh/shwed_2.html
Имею ввиду, если составы преступления совпадают идеально, но в одном случае преступления преступник отождествлен на 100%,

А с чего ты взял, что я работников НКВД в данном случае называю преступниками? Кто преступник - ещё надо выяснить, а потому я считаю, что необходимо рассекретить уголовные дела на расстрелянных.
то почему мы не должны верить ему по другому преступлению?

Вот скажи мне, если ты один раз проехал без билета и был оштрафован, то в следующий раз не надо искать, кого штрафовать, ведь кроме тебя это сделать некому, даже если ты больше никогда не сядешь в общественный транспорт.
Во всём этом деле мне не нравится объявленный мотив: Сталин хотел обезглавить Польшу, уничтожить цвет нации, бла-бла-бла... Если бы хотел - сделал бы. Но вместо этого, мы на свои деньги вооружили Армию Андерса, да ещё после отказа воевать бок о бок с Красной армией отправляем её через Иран, да вместе с семьями и скарбом, а не разоружаем её быстренько и не кладём под пулемёты где ни будь за Уральским хребтом. Я устал слушать сказки как сторонников польской версии, так и их проитивников. Я хочу знать правду. И вот Швед, как мне кажется,подошёл к изучению вопроса более скурпулёзно и его позиция мне более близка, так как наиболее аргументирована. А сравнивать мне есть с чем: я начал знакомиться с этим событием именно с книг Лебедевой и Пихои.
Folk
27.05.2008
Врет Михал Сергеич в мемуарах как сивый мерин
Следует заметить, что Михаил Сергее-вич в деле с катынскими пакетами запу-тался в «трех соснах». Если в 1989 г., как утверждает Горбачев, он знакомился с двумя пакетами катынских докумен-тов, то получается, что в декабре 1991 г. в архиве обнаружили - внимание! - тре-тий, основной пакет. Однако известно, что катынских «закрытых пакетов» ни-когда не было больше двух. Режим их хранения был особый, так что затеряться пакеты не могли.
Зная строжайшую ответственность в ЦК КПСС за работу с документами «Особой папки», сложно поверить, что до декаб-ря 1991 г. «закрытый пакет № 1» хра-нился в неизвестном месте. Работником, выполнявшим техническое сопровожде-ние «закрытых пакетов», являлся со-трудник I сектора Общего отдела ЦК КПСС Виктор Ефимович Галкин. Судя по отметкам и подписям, с «пакетом № 1» он имел дело с апреля 1981 г. по декабрь 1991 г. Все это время он регулярно ходил на работу и никуда не пропадал. Горбачев банально врет, утверждая, что пакет был неожиданно найден в особом архиве.
«Закрытый пакет № 1» по Катыни после его «обнаружения» в середине декабря 1991 г. принесли Горбачеву, который хранил его у себя в сейфе до передачи Ельцину 24 декабря 1991 г. А. Яковлев в книге «Сумерки» пишет, что передача пакета произошла в его присутствии (см. Интернет-сайт «Правда о Катыни»).
По утверждению Александра Яковлева, в закрытом конверте находились записка Берии и записки бывших председателей КГБ Ивана Серова и Александра Шеле-пина, а также решение Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских военно-служащих и гражданских лиц. Впослед-ствии А. Яковлев в своих интервью и мемуарах неоднократно упоминал о том, что в тот день в «закрытом пакете № 1» присутствовала записка И. Серова. Од-нако в официальной описи переданных Ельцину документов, датированной 24 декабря 1991 г., «записка Серова» не упоминается.
Таинственная «записка Серова» могла бы пролить свет на многие тайны Каты-ни, но... Возможно, она исчезла потому, что противоречила современной версии Катынского дела? Никакого расследова-ния по поводу пропажи не проводилось.
В описи также не фигурируют «прото-колы заседаний тройки НКВД СССР и акты о приведении в исполнение ре-шений троек», которые Шелепин пред-лагал в 1959 г., в случае уничтожения учетных дел польских военнопленных, сохранить в «Особой папке».
Ооо..значит мы пришли к "согласию" про военопленных красноармейцев? :о) Больше претензий особых нет? Не считая нашего гггуского121...типичного человеческого отщепенца?

По слову врет..классно. Однозначно. Всем тунгусам и калмыкам понятно, что речь идет о пакете изъятом из сейфа Сталина после его смерти, который хранился до 1957 у Молотова, бумаги которого после были направлены в Архивы Политбюро.
Однако известно, что катынских «закрытых пакетов» ни-когда не было больше двух.
Тоже поклонник Мухина?
мож он и не врёт
а просто в смутное время ему подсунули документы (сфабрикованные)
а там завертелось

они когда-то смогли убедить в "звёздных войнах"
да так что поверили
а тут и вовсе пустяк (достаточно бумажки или упоминания о них)
Folk
27.05.2008
,Вообще три европейских народа не участвовали в этой коалиции Гитлера против нашей страны – сербы, поляки и литовцы.

Автор, учи матчасть - а португальцы, а греки, а болгары, а швейцарцы? Про литовцев вообще интересно
Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев в литовском г. Понеряй, в девятом каунасском форте, где от руки гестапо и их подсобников погибло 80 тысяч евреев, в шестом форте (35 тысяч жертв, в седьмом форте (8 тысяч жертв).

Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.

2-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешел в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек.

В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.

В августе-октябре 1942 года литовские батальоны располагались на территории Украины: 3-й — в Молодечно, 4-й — в Сталине, 7-й -в Виннице, 11-й -в Коростене, 16-й — в Днепропетровске, 254-й — в Полтаве, а 255-й — в Могилеве (Белоруссия).

В феврале-марте 1943 года 2-й литовский батальон участвовал в проведении крупной антипартизанской акции «Зимнее волшебство» в Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским шуцманшафтбатальонами. Помимо уничтожения деревень, подозреваемых в поддержке партизан, производились расстрелы евреев.

3-й литовский батальон принимал участие в антипартизанской операции "Болотная лихорадка «Юго-Запад», проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах в тесном взаимодействии с 24-м латышским батальоном.
Да ладно вам, парни. Они ж не поймут этого, ибо не в состоянии. Кстати, вся их деятельность укладывается в одну забавную историческую формулировку:
Вообще нам нужно чаще говорить о 17-18-летних прапорщиках, которые перед расстрелом еще просили разрешить послать домой письмо и т. д., т. к. это действует особенно потрясающе. Пауль Йозеф Геббельс.
Болгары воевали на стороне Германии, если я не ошибаюсь...
Folk
27.05.2008
это был чисто номинальный союзник, как и португалы - ни одного болгарина против СССР не воевало
И потом царю Симеону II это же досталось...изгнание из страны. Там даже было более сложная ситуация, Бориса III принудили к "союзничеству" с Германией.. Долго рассказывать.
vladmir
29.05.2008
Автор, учи
Он вас здесь не прочитает, сегодня должно быть "Особое мнение" с ним, с автором, по Эху - задайте вопросы на сайте на странице вопросов к выпуску передачи или во время передачи по смс или пейджеру.

Радиостанция "Эхо Москвы" / Передачи / Особое мнение / Четверг, 29.05.2008: Максим Шевченко / Вопросы

29.05.2008 | 19:08
echo.msk.ru/programs/personalno/517264-echo/q.html#questions
Молодец, что привел фрагмент с "Эха Москвы"...
Хочу вот что сказать по по поводу секретности. Уголовные дела реабилитированных жертв сталинских репрессий все передали в массовые архивы на хранение. В принципе, любому исследователю они доступны сегодня. Но ничего интересного там нет. Уголовные дела реабилитированных диссидентов 60-80 гг, за редким исключением, в архивы общего пользования не передаются. Они хранятся в архивах спецслужб под грифом "совершенно секретно".
Володя, а ты, с момента, как тему запостил, сидел и потные ладошки потирал?
SFx
27.05.2008
отказать, нефиг было под рейх прогибавться. сами виноваты. может быть нам тоже еще востребовать компенсации за 25 миллионов человек погибших в войне? да европа тогда еще сто лет будет на россию работать... жаль тогда не было атомной бомбы...
kokon
27.05.2008
На счет бомбы вы, конечно, погорячились, хотя в остальном я с вами полностью согласен, при желании можно любые факты к любому высказыванию за уши притянуть. Вплоть до того, что фашисты войну начали из-за борьбы с коммунистами и капиталистами (т.е. хотели искоренить все это на корню, чтобы рай и свободу для всех построить).
Новая тема