--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

что-то эстонцы не на шутку расхрабрились со стариками и камнями воюют

В мире
22
204
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Puper
23.05.2008
20 мая в Эстонии начался суд над единственным ныне живущим в этой стране Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Власти обвиняют его в причастности к геноциду эстонского народа. Речь идет о событиях почти 60-летней давности: следствие утверждает, что Мери в 49-м году участвовал в депортации в Сибирь жителей эстонского острова Хийумаа.

Юри Лийм в четверг, 22 мая, заказал кран и перевез два памятника советского времени. В начале водитель заказанного Лиймом крана погрузил на машину монумент, посвященный советским офицерам, учившимся в Таллиннской военной школе, стоявший в Таллинне на улице Тонди, рядом с частной школой Audentes. После этого Лийм направил кран во двор Tondi Ärikeskus, где стоял памятный знак, посвященный коммунистическому герою Хансу Пегельманну и также снёс его, погрузив на машину, novosti.etv24.ee
kokon
23.05.2008
Мне уже давно кажеться, может я конечно ошибаюсь, но Эстония, в лице своих правителей, пытаеться вые...утся перед Западными странами, с одной стороны показать, что мол, вот у нас демократическое государство и мы судим всех преступников, и не имеет значение их возраст. И второе помогите нам, мы полностью вычеркнули из истории свое советское прошлое, и вообще не мы в этом виноваты, нас захватили, и эксплуатировали, не давали развиваться, не давали выражать свободу слова, мы боролись вместе с фашистами с СССР, и для нас 3 Рейх был лучше, чем входить в состав СССР.
P.S. Уроды, я бы еще понял, если бы какие нибудь бритые отморозки, что-то выкрикивали, но на уровне государственной власти такое вытворять.
Dr.Qy
23.05.2008
Ежели прыщик вылечить, то его невидно....Правда могут и выдавить и йодом помазать...
kokon
23.05.2008
Опять же, только мой домыслы. Им выгодно, чтобы запад считал их идеологическими противниками России например для размещения ПРО, и соответственновсе для этого делают. А есл ПРО будет на их территории, то соответственно Эстония станет их военным союзником, и возможно будет с ними считаться наравных, например как Англия с США.
Doch2r
23.05.2008
kokon писал(а)
будет с ними считаться наравных, например как Англия с США.

окстись, какое "на равных"?
для САСШ вся Прибалтика - мелкая вша, которую легко держать на аркане, чтобы медведа на востоке покусывала и нервировала. провоцировала на всякое
когда там дойдет до реальных дел - на все выёживающееся правительство эSSтонии будет мигом положено с прибором
Можете выпить тазепама, решение по ПРО в Чехии это окончательный вопрос. Будет. НАТО вполне обоснованно кладет прибор на Северную Вольту со ржавыми ракетами.
Puper
23.05.2008
насчет ржавых ракет: есть у меня приятель, работает на оборонку, так вот по его словам это дааалеко не так
lamb
23.05.2008
уже и ржавых нет???
Puper
23.05.2008
ржавых действительно нет
"Зочем ви тгавите" наших натолюбивых засланцев?! Не лишайте их иллюзий!
Lee*
23.05.2008
Разрешите узнать,кого вы тут пытаетесь пародировать?Я,конечно догадываюсь,но вдруг ошибаюсь...А если я догадываюсь правильно,то,возможно,отреагирую(в завис. от настроения)
Пародийный местечковый акцент - это уже давно литературный штамп, а не персональный наезд на еврейцев.
Реагируйте как душе угодно, можно даже забиться в истерике ;-)))
нада было просто ответить "киса, с какова ты города?")))
Не-е, Вольта обижается, когда ее с нами сравнивают.
Всё-равно не понимаю: какая радость чехам и полякам становиться целью для первого удара, вместо того, чтобы просто полюбоваться на пролетающие над головой ракеты?! ;-)
Неужто так бабла хочется, что никого не жаль?
a-kifo
28.05.2008
Думаю, если МБР действительно полетят, то будет неважно, первой или последней мишенью они окажутся... Так что можно и бабла подзаработать, пока дают.
undefined
28.05.2008
Поправочка. Это у нас - МБР.
В САСШ ракеты - крылатые.
Шесть ракетных крыльев системы "Минитмен":
Мальстром, штат Монтана.
Майнот, штат Северная Дакота.
Гранд Форкс,
Элеворт,
Уоррен,
Уайтмен...

Дальность полёта "Минитмен М3" - 5 000 км.
Дальность полёта МБР комплекса "Тополь" - 11 000 км.
Почувствуйте разницу.
undefined писал(а)
Поправочка. Это у нас - МБР.
В САСШ ракеты - крылатые.

Отнюдь. МБР США в разные годы: Атлас, Минитмен-1,2,3, Титан-1,2 и МХ. Крылатые ракеты - это другой класс вооружений.
undefined писал(а)
Дальность полёта "Минитмен М3" - 5 000 км.

9600 км.
Patron
23.05.2008
Никогда они на равных с США или Заподом не будут, они нужны им только чтобы подтереться и выкинуть, когда будут не нужны.
kokon
28.05.2008
Это мы с вами понимаем, а пока эстонцы до этого додумаються, уже поздно будет. :)
Преступления против человечности не имеют срока давности.
Поэтому прежде чем вам здесь патриотически блеять, изучите первоисточники.
В чем смысл заводиться по темам, по которым у пишущих нет ни прямой информации, ни компетенции иметь свое выработанное мнение? Чисто фанатские выкрики.
Patron
23.05.2008
Вот американцы сколько иракцев убили, своих солдат на старости тоже судить будут за пресупления против человечности или разрешат какой нибудь стране это сделать? Представляю если это была Эстония её бы сравняли с землёй.
Мало. Гораздо меньше, чем совок в Афганистане. Остальное они сами себя накрошили. Попутно российским дипломатам бощки отрезали. Идет типичная гражданская война, скрепленная религиозным фанатизмом.

Спасибо Саддаму за создание столь благоприятной среды для анархии и безволия. Пусть ест в аду макароны.
Кровососущие уроды писал(а)
Спасибо Саддаму за создание столь благоприятной среды для анархии и безволия. Пусть ест в аду макароны.

Почему Саддамке-то? За то, что убившим его оккупантам мирного благоденствия не обеспечил?!
Виноваты вовсе не оккупанты, а диктатор, при котором была тишь да гладь?!
А в Афганистане кто виноват, что американские оккупанты боятся нос со своих баз высунуть? Талибы? Или советские войска, ушедшие почти 30 лет назад?
Ой да ладно сказки рассказывать. При Саддамке все делалось проще, консервировались конфликты весьма умеючи...там газку подбавим, там расстрелы до n-го колена устроим, там кого-нить в серную кислоту живьем...да в конверте мужа жене отправим (вот не упомню...пальцы что ли тогда одной жене выслали..все что осталось).

Себя на роль праведной жертвы не хотите увидеть?
Какая же это "консервация конфликта", ежели смутьянов пачками мочат?!
Скажете Сталин высылая чеченов в Казахстан конфликт не решал, а консервировал?
Результат очевиден.

На Прибалтике аналогичен.

Зато финны довольны за свою независимость. Даже советско-финскую войну не замечают. :о)
За "результат" спасибо Хрущу и Горбачу скажите, которые с подачи всякой сволочи решили обиженных чеченов обратно "на родину" вернуть, когда там уже давно ингуши жили... "Восстановили", так сказать, "справедливость", исправили историческую ошибку...
Как там "радуга в глазах хромой собаки"?

И тому, что происходит в Прибалктике, мы обязаны трусости и подлости Горбачева...
Lee*
23.05.2008
Какая разница,вернули чеченов или они бы сами вернулись немного позже?
За Прибалтику Горбачеву спасибо.Плевать я хотел подыхать там,воюя против чухни,пусть даже с лучшим автоматом всех времен и народов.Зачем мне Прибалтика?Я не имею на нее никаких прав,это чужая земля,пусть живут,как умеют.
Ну если так рассуждать, то и Чечня - тоже не твоя земля...
Lee*
28.05.2008
Точно,не моя.А вы чувствуете к Чечне и чеченцам какие-то сантименты?Это можно было бы понять,если бы вы были чеченцем.А разобраться-ну,да,типа, Российская Федерация.
Де-юре.Но уж никак не Россия.(разницу,надеюсь,объяснять не надо)
kvazimod
29.05.2008
странная логика. а что тогда вообще РОССИЯ???
100 км R родного города ?
Я рискну предположить, что для моего оппонента это - территория непосредственно под его седалищем... ну может плюс несколько метров....
Squelch
29.05.2008
осмелелюсь спросить
Чечня - что-ли Ваша земля? Вы чечен?
Я и не житель Рязани и Москвы. Это - тоже не мои земли?
Squelch
29.05.2008
неужели?
предъявите документы на право владения
А бывают документы на отсутствие права владения?
Arctic
23.05.2008
Как же вам удалось быть не в курсе?? Новости по первому каналу узнаете?? В Америке постоянно отдают под трибунал военных, виновных в убийстве мирных граждан в Ираке. Погуглите яндексом
Folk
23.05.2008
новости по эхемосквы узнаете? Столько-то сколько в Америке, и у нас отдали - Буданова с Аракчеевым взять... пояндексите гуглем
Arctic
23.05.2008
Эт вы о чем? Какая связь между Будановым-Аракчеевым и сомнениями Patron'a в подсудности американских солдат??
Folk
23.05.2008
казалось бы, при чем тут Лужков...
lamb
23.05.2008
да ладно Вам провокационные вопросы задавать...

всем известно, что иракцы - эмо... узнав при освобождении обо всех ужасах саддамовского режима, они просто не вынесли столкновения с этим жестоким миром, увеличив показатели смерности в два раза по сравнению с доокку... тьфу, саддамовским режимом...

а всякие там Абу-Грейбы (Abu Ghraib) - любому либерасту сразу понятно, что это провокационная фальшифка, кое-как слепленная КГБ во время пребывания Советских войск в Афганистане...
Arctic
23.05.2008
Какая еще фальшивка, если по делу Абу-Грейб осуждена дюжина военных? Да и не все иракцы эмо, многих морпехи перебили. За что и сидит не один их десяток, со сроками типа 110 (сто десять) лет.
Lexus1991
23.05.2008
Хочется верить что действительно сидят...
lamb
28.05.2008
емнип, не дюжина, а человек 6-7... только никто выше коменданта тюрьмы не пострадал... да и бабу ту всего лишь понизили до полковника...
а в случае с Мери судят бышего члена цк компартии Эстонии... если провести аналогию с Ираком, то где-то наверное на уровне штаба окку... освободительных войск должность...
американские преступники на свободе, никто им даже обвинения предъявлять не собирается... Мери, больной раком старик, - под судом

зы. единственное сходство: в обоих случаях цель заткнуть рот... прессы, в случае Америки... Мери - Эстонии (оно и понятно, труба пониже, дым пожиже, до кого дотянуться могут, над том отрываются)
Arctic
28.05.2008
Память вам изменила. Вот, пожалте - news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_5039000/5039716.stm Т.е., как минимум 11. Что там за баба? Надзирательница так лет 10-15 огребла. Ну а после того, как перед судом оказывались президенты, ничего не будет особенного, если предстанет "уровень штаба". Чей, не Раша.
не будут и не разрешат... не зря же США (впрочем как и Россия и Китай) в 2002г. (вроде в 2002) не поддержали создание при ООН Международного уголовного суда.
Мало того, противники вступления США в международный суд полагают, что статут суда может быть расширен настолько, что к преступлениям против человечности будут отнесены, например, экологические преступления. А это уже затрагивает интересы не только министерств обороны, но и частного бизнеса. Сейчас, например, идет речь о том, чтобы включить агрессию как преступление. Хотя страны пока не могут договориться о том, как определить агрессию. Также Соединенные Штаты опасаются, что суд может действовать политически пристрастно по отношению к гражданам США.
Такшта американцы за своих горой.
Puper
23.05.2008
Преступления против человечности не имеют срока давности.

что-то не заметно у эстонцев рвения по обличению бывших эсесовцев и их приспешников, наоборот, дозволяют им собираться и гордится своим прошлым.
неувязочка в ваших словах, понимаете
Судят за реальные дела. За реальные, с доказательной базой. В СССР уже неплохо вешали немецких колабрационистов. Дважды судить?
Puper
23.05.2008
получается, по вашему, что пропаганда нацизма это не преступление уже?
и что это там за доказательная база обрисовалась с Арнольдом Мери? он что расстреливал кого-то, вешал? может пару сотен соотечественников в застенках замучил?
пусть Эстония, в таком случае рискнет к России иск предъявить, как к правоприемнику государства на ткерритории которого и происходило все это событие
Где пропаганда нацизма? Конкретные факты сможете привести?

Да, данный момент коммунистическая атрибутика приравнена нацисткой. За их демонстрирование положены вполне реальные сроки и наказания. Правильно делают.

Мери судят за организацию депортации семей эстонцев с острова Хийумаа. Подоплека сего события заключалась, в депортировании жен и родственников мужчин, ушедших в лес. Необязательно на сторону "лесных братьев" - просто от греха подальше так за рекрутами охотились и нацисты, и "большевики". Вполне живы свидетели (они и дают показания). Как тот же Мери депортировал мать с грудным ребенкам прямо из больницы, а в процессе перезда в Сибирь ребенок тот умер.
Сам Арнольд признает свою вину в совершении преступления. Только считает себя исполнителем, а не организатором.

Может вам правда почитать первоисточники? Поменьше быдлится в ящик. И позорить здешний форум своим необоснованным патриотизмом.

PS Эстония вообще не признает СССР как образование. Тем более Россию как правопреемницу. Все это считается оккупацией. Помимо воли народа.
Puper
23.05.2008
пропаганда нацизма? регламентированные сборища бывших эсесовцев это не пропаганда нацизма?

а вот слова самого А. Мери: "Это чисто политическое дело, абсолютно не связанное с тем временем. А связано оно с моей политической активностью сегодня. Мне просто попытались заткнуть рот и запугать. Но для меня как раз это и есть самое страшное — испугаться и заткнуться."
www.izvestia.ru/world/article3100417/?print

теперь насчет тех, кто позорит форум: между прочим, я в ваш адрес никаких сентенций и грубости не позволяю, а вы напротив, не стесняетесь в выражениях. думаю сами форумцы рассудят, кто из нас позорит форум
Что такое регламентированные? В чем заключается это понятие?
Что такое оккупация представляете? Эстония не просила ее присоединять к СССР, с последующими чистками и депортациями народов в Сибирь и Дальний Восток.
Мери признает себя виновным в совершении преступлений против человечности лишь в качестве участника. Исполнителем чужой воли. Точка. Ферштейн? Андестэнд? Дошло до маковки?

Вон, мразота со своим русским маршем..вполне регламентировано устраивает патриотические шествия. А ты лучше подумай не о Мери, а о патриотическом удоде Ширяеве из ДПНИ который разрушил дом, убив соседку.

Что касается оскорблений. Ну дык не суйте свое или не свое рыло в Прибалтийскую проблематику. Почитайте на досуге, как заплатили Прибалты за свое право оказаться между молотом и наковальней.
CTE4KuH
27.05.2008
Да забанят меня на этом форуме, но это тело иначе как DICKососущем уродом я назвать не могу.
Pingvin
28.05.2008
Ну историю почитайте, что ли для начала... Как это не просили? Очень даже просили, все 3 республики, и документы эти есть и подписи кто голосовал "за"... За оккупацию - посмотрите площади государств до вхождения и сейчас.... Хорошая такая оккупация, после выхода из которой территория увеличилась.... На мысли не наводит?.... Типа с чем пришли с тем и уходить надо... Чужое не прихватывая.... Про Мемель и балкончик тамошний прочитайте.... Про Саласпилс..... Про "авиатора" латышского...
Про особую цену, которую якобы заплатили прибалты не надо, цена для них не самая дорогая оказалась....
Что? Нравится менять ники? Раньше была лягушка диоген, теперь пингвин? Долги то хотя раздал? Патриот.
Думаешь я красноперым буду доказывать? Невелико удовольствие.
Pingvin
28.05.2008
Ник не менял, посмотри хоть когда он зарегистрирован... А в красноперости.... Спасибо, посмеялся.... Афффтар жжжот.... Пыши исчо.... (см.албанский словарь)....
По существу возразить нечего? Одни эмоции....
Все понятно, ничего не читали, ничего не знаем, а откровения Новодворской истина в последней инстанции...... Стыдно батенька лезть что-то доказывать и не прочитать хоть что-нибудь про предмет обсуждения....
Да нет, судя по манере речи разговор идет о косноязычном подонке, абсолютно неумеющим выражать свои мысли. Эдакий взрыв сознания, поэтому и непонятно на что и главное зачем отвечать.
Folk
28.05.2008
Пингвин, да не вступайте вы с ним в дискуссию, только испачкаетесь - это ж местный обиженный дурачок, если не знаете
Pingvin
28.05.2008
Спасибо, я уже понял.... К тому же ничего не знающий и не желающий поучиться.... Воинствующая глупость....
Squelch
29.05.2008
Вы не правы
он просто непримиримый, по простому говоря: упертый
но отнюдь не глупый и вполне самообучаемый
Patron
23.05.2008
Ну чего ещё ждать от пополизов запада и националистов?
Ник 59
23.05.2008
Они есть тупые американские шавки. Им сказали фас, а силенок мало- вот они и воюют со стариками и камнями. Придурки, билин.
greenbox
23.05.2008
вот все больше и больше нарастает желание чем нибудь нагондонить этим эстонцам , только не знаю как
начните там партизанскую войну
Вообще-то Эстония не входит в состав России и вправе делать что хочет. Если они хотят пересмотреть свою историю-пусть пересматривают. Непонятна истерия российских СМИ по этому поводу. Или у нас все свои проблемы уже решены?

Зато у нас по всему городу памятники упырям (Ленину, Свердлову и пр.) стоят. Видно кому-то нравится.
Puper
23.05.2008
историю пересматривают? такого плана значит история: "ми с фашисмом не паролись, каммунисты наши фраги!"
интересная мысль однако

насчет памятников - ну нет у нас каарячих эстонских паарней!
Puper писал(а)
историю пересматривают? такого плана значит история: "ми с фашисмом не паролись, каммунисты наши фраги!"
интересная мысль однако

А может они искренне так считают? Да и собственно чем мы им можем помешать так считать? Так, пустозвонство одно. И один хрен Европа будет на их стороне.

Пурга это всё. Вот сейчас у нас все дружно осуждают, а летом так-же дружно поедут на прибалтийские курорты. А в Юрмале запузырят очередной КВН. Что, разве не так?
Puper
24.05.2008
меня мало беспокоит мнение европы, абсолютно не волнует квн, и уж в эстонию я точно не поеду.
кто и куда дружно поедет летом ... надеюсь поняли
здесь я высказываю свое отношение к позиции эстонских властей и действиям отдельных граждан эстонии
и отношение это резко негативное. естественно это не распространяется на эстонский народ в целом
Puper писал(а)
не распространяется на эстонский народ в целом

а вы знаете мнение эстонского народа в целом?
и откуда?
по телевизору рассказали?
Puper
27.05.2008
вы что-то путаете, я писал про СВОЕ отношение к правительству Эстонии и к гражданам этой страны. я ни словом не обмолвился о МНЕНИИ эстонского народа в целом
я ничего не путаю.
мне по-прежнему интересно, что и откуда вы знаете о позиции
эстонских граждан?
или мнение эстонского народа вас просто не интересует?
Puper
27.05.2008
по-моему вы просто невнимательно читали начальный пост. там все написано
это наше всё :(((
Эстонцы ваще охренели, уроды :-(((
Вот уроды - украли войну с камнями! Это же ФСБшное ноу-хау!
А если серьезно:

1. Эстонцы ведут себя мерзко, это совершенно ясно.
2. Мы ведем себя не лучше, отказываясь признавать, что лишили их независимости военным вторжением в 40-м.

Вобщем, все одинаково гадки и глупы, смотреть противно. Занавес.
FreeCat
27.05.2008
OSullivan Beare писал(а)
2. Мы ведем себя не лучше, отказываясь признавать, что лишили их независимости военным вторжением в 40-м.

Сначала они сбежали от Российской империи, отом их вернули в СССР - никакого лишения незваисимости не вижу).
вернули в СССР

Военной силой вернули независимое государство в состав другого, более крупного. Это и называется лишение независимости. Не самый приятный эпизод нашей истории. Особено если учесть роль в этом секретных протоколов - читай сотрудничества СССР с Гитлером.
FreeCat
27.05.2008
Принцип неизменности границ, насколько я помню, более поздний. Так что нарушения междкнародных законов в 40-е не было, а вот в 90-е уже можно посчитсть нарушением законов.
А Гитлер, если вы понимаете под этим фашистскую Германию, тайно договаривался не только с СССР , но и с Англией и США ... и это обычная практика международных отношения даже сейчас.
При чем тут принцип неизменности границ? Два государства поделили территорию своих соседей без их согласия. Это противоречит признанию нами суверенитета Эстонии (такого же члена лиги наций, как и мы).

По поводу Англии и Франции (да и США тоже). Если вы имеете в иду политику умиротворения, то она была циничной глупостью, за которую Чемберлен поплатился своим постом. И Черчиль, уже будучи главой государства официально осудил политику предшественника. Даладье тоже турнули благополучно.

Ошибки есть у всех, но мужественные и мудрые нации умеют их признавать.
Folk
27.05.2008
Вы хоть этот пакт пресловутый в глаза видели или как обычно, со слов Рабиновича знаете? Где там хоть одна буква о делении территории?
Да, читал в еще в первом официальном издании. Новая и Новейшая история, №1, 1993. И Вам советую
" В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами; "
Folk
27.05.2008
ну и где здесь про поделить? обычный протокол о намерениях - в случае гипотетического наступления бла-бла-бла стороны выражают свою искреннюю заинтересованность в гипотетическом переустройстве блу-блу-блу
Ой, да. И к чему бы эти намерения? Август 39-го, а все так гипотетически....
Folk
28.05.2008
ну да, можно закатывать глаза и говорить "но мы-то все понимаем", но юридически из текста пакта не следует абсолютно ничего - ну сфера интересов и сфера, культурных может быть интересов
Закатывать глаза и придираться к формулировкам можно было бы, если бы эти "намерения" не осуществились точнейшим образом.
Folk
28.05.2008
Т.е. если я правильно понял - если Паша Глоба допустим точнейшим образом угадает, что где-нибудь в Китае через пару месяцев начнется разрушительное землетрясение, то все последствия его можно легко вешать на бедного Пашу?
То есть это они случайно угадали? Какое совпадение!
Вы можете интерпретировать текст как Вам угодно, однако это ни кого не интересует, поскольку у руководства СССР и Германии было другое мнение. Выразившееся в их действиях.
Folk
28.05.2008
а вы наверно такой же экстрасенс как Глоба и знаете мнение руководства этих стран?
в августе 39 ни одна собака не могла знать как развернутся события - если б руководство Польши не было таким бездарным, если б Англия с Францией вступились, если б немцы действовали чуть менее активно, война была бы непредсказуемой и сферы влияния остались бы виртуальной байдой
а пакт - это так, застолбить незастолбленное место на всякий случай... ну и обезопасить друг от друга
Ну, собственно об этом и речь. "Застолбили", чужую территорию, договорившись с сами-знаете-кем.
Неприятный эпизод, который мы еще и признавать отказываемся.
Folk
28.05.2008
чем он так неприятен-то? мало ли что случится - землетрясение или падение кометы там...
у Польши аналогичный пакт с Гитлером был
Он неприятен тем, что (1) мы пошли на сотрудничество с фашистами (2) ради того, чтобы лишить независимости признанное нами же независимое государство.
При чем тут Польша?
Pingvin
28.05.2008
Про Мюнхен не забыли? И про прошение принять в союз от прибалтов?
Ветку читали? Мюнхен уже обсудили.
Pingvin
29.05.2008
Про Мюнхен напомнил, так как ваши п.п.1,2 идеально ложатся на ситуацию с чехами, и не как не применимы к пакту Молотов-Рибентропа (наличие секретных дополнений пока из области фантазий, документальных подтверждений нет, остальной текст ничего из ряда вон выходящего не содержит). В ситуации с Прибалтикой не следует забывать о местных коммунистах (их было действительно много) и людях не желающих идти под немцев (что такое барин-немец прибалты тогда очень хорошо помнили и знали, что от них ждать, посмотрите, что они сами писали начиная с саги о Лачплесисе и далее), так что присоединение к Союзу это все таки собственный выбор этих стран и за него они сами должны нести ответственность. Но проще переложить на злобных русских... Дивидентов больше...
1. Совершенно верно, мюнхенский сговор ни чем принципиально не отличается от пакта Молотова - Риббентропа. И он был официально денонсирован в английском парламенте. Англичане умеют признавать свои ошибки, следовало бы и нам научиться.
2. Коммунисты, возможно, и были, однако они не были у власти. А использовать иностранные штыки во внутриполитических разборках, мягко говоря, не корректно.
Pingvin
29.05.2008
Давайте не кидаться красивыми фразами не подкрепленными документами... Иностранные штыки не использовались - никто никого голосовать не заставлял с дулом у виска, сами проголосовали за союз. Когда ВЕСЬ народ не хочет обязательно это проявиться, а так не боев, не протестов, не массовой эмиграции... Почитайте воспоминания прибалтов о том периоде (оставшихся в СССР не предлагаю :) они разумеется написаны кровавой ГБней :), но даже те кто уехал на запад пишут, что большинство было за союз, не хотели под немцев, считали что в союзе жить будет лучше (советская пропаганда умела работать, вспомните как белоэмигрантов заманивали обратно в союз) да и просто хотели отсидеться от войны за спиной у русских :)
Коммунистов местных и сочувствующих было очень много, посмотрите цифры политических заключенных (а ведь не всех поймали)... Так что говорить о том, что мы их оккупировали, а они мол все были против безосновательно... Фактами не подтверждается... Это их внутренние разборки должны были бы быть, но тогда: 1.Дивидендов с Запада не срубишь (а бабла хочется :), 2. Во многих семьях часть родственников была за красных, а часть за немцев (сейчас об этом они не любят вспоминать, так же как раньше не любили вспоминать что в семье были пособники фашистов, герои сменились....
Кто не хотел в Союз (Финляндия), тот в него не попадал... И не надо перекладывать ответственность с действий своих предков на русских... Инфантильно мягко говоря...
Folk
29.05.2008
1) с фашистами до войны сотрудничали ВСЕ, а кое-кто и всю войну (Стандард ойл например)
2). безудержные фантазии
3).Польша тут при том, что она не есть выдуманная вами невинная овечка, у нее все рыло в компромате
1. Согласен. Всем нужно признавать свои ошибки. Не только нам. Но нас это от ответственности не освобождает.
2. Фантастические красноармейцы и нвквдшники? Фантастические военные базы? Фантастические уличные бои?
3. Я ни слова не сказал о Польше. При чем тут она?
Folk
29.05.2008
ну хорошо, оставим Польшу
1. ну так и подождем, пока другие начнут каяться, эстонцы например - чего впереди паровоза бежать?
2. вы о чем? какие уличные бои, где?
ваши слова - "1) мы пошли на сотрудничество с фашистами (2) ради того, чтобы лишить независимости признанное нами же независимое государство", Польшу мы договорились не трогать, значит это про Эстонию - при чем тут бои и нквд-шники? в момент заключения пакта нквд-шники в своем нквд сидели, а боев в принципе никаких в Эстонии не было

и уж если вставать в позу оскорбленной благородной девицы, то можно напомнить, как повела себя независимая Эстония после получения независимости - про Пыталовский район например, про концлагеря для красноармейцев, про сначала вооружение ,а потом (когда не вышел поход на Петроград) расправу с армией Юденича...и про заигрывания с Гитлером не забыть
На момент подписания не было, конечно ни НКВДшников ни баз. А вот в 40-м – в качестве прямого следствия. По поводу боев я имел в виду таллиннский отдельный сигнальный батальон.
А теперь главное. Ждать ничего не надо. Это самая порочная и неверная тактика из возможных. Ждать не нужно ровно по тому, что эстонцы (как я отметил в первом своем посте) действительно ведут себя отвратительно. Но моральное право говорить об этом имеет только тот, кто признал свою часть вины. Иначе получается, их ССовцам нельзя по улицам маршировать, а Молотов – ну бог с ним, он же свой сукин сын. И разбираться с преступлениями гражданской войны тоже надо. Но это другая история. Это долгий взаимный процесс признания ошибок и примирения. На этот путь надо вставать, а не надувать губы – пока они килограмм пела на голову не высыят – мы ни-ни! Это, за одно, ударило бы очень сильно и по их крайним уродам-националистам. Они ведь эксплуатируют именно эту идею – посмотрите, мол, на восток – какая там риторика. Для маленькой страны это ведь очень важно.
Хотя, разумеется, в конечном счете, это выбор политический. Чего мы хотим – примирения или конфронтации. Если конфронтации – то тогда, конечно, не надо ничего признавать. Хотя я бы и отрицать очевидных вещей я бы не стал. Так и сказал бы: мы вас, эстонцев, дрючили и дрючить будем.
А то смотрите к чему скатилась дискуссия в соседних ветках – да вот военные базы были, но они там просто так стояли, на всякий случай. Заведомо проигрышная позиция.
Folk
29.05.2008
Ну давайте про главное. Перед поляками мы дважды уже каялись - сначала съезд нардепов, потом Ельцин (кстати на базе довольно подозрительных документов), оно сильно укрепило наши позиции и ударило по польским уродам-националистам? Не заметно, наоборот вызвало эскалацию претензий и требования каяться на регулярной основе. А еще попытки создания разных трибуналов, чтоб окончательно и насовсем пригвоздить и застолбить.
С прибалтами выйдет ровно то же. Никаких признаний с их стороны мы не услышим, а услышим истошные крики "они ж сами во сем признались, они ж сами во всем виноватые!". Ну и требования платит и каяться на регулярной основе тоже услышим. И про международные трибуналы. И про исключения отовсюду откуда можно. И русских в Эстонии можно будет гнуть в бараний рог уже с полными основаниями - потомки сознавшихся кровавых агрессоров, хрена ль тут им о правах каких-то говорить.
А единственной разумной платформой для улучшения отношений было бы взять и начать все с чистого листа. Без расковыривания старых обид и без неуемной истерики по надуманным историческим поводам.
Ну, ладно, давайте про Польшу :)
Давайте сравним наши отношения с Польшей и наши отношения с Эстонией. По-моему разница налицо. Да, и там есть своя напряженность. Одно признание всего не решает – это долгий процесс. А повторить правду никогда не помешает. Вот японцы перед корейцами регулярно каются. До курьезов доходит. Сказал там как-то министр, что, в сущности, во время оккупации были и положительные моменты – так в отставку ушел не медля ни секунды. И ничего, все живы-здоровы. Не таким можно пожертвовать ради дружбы с соседями.
Если в ответ мы услышим гадости - можно будет с чистым сердцем сказать, что они не адекватны. Наше признание будет сильным и очевидным аргументом. Ну покричат их нацики – собака лает караван идет. А вменяемым людям все будет понятно. В Эстонии такие тоже есть.
Pingvin
29.05.2008
Сравнивать оккупацию японцами Кореи и присоединение Прибалтики к союзу... Как то слишком смело, не находите?... Поведение оккупантов уж больно отличается... А если вспомнить кто в руководстве новых республик был (в том числе и в руководстве "карательных" органов), так вообще сравнение не выдерживает ни какой критики...
Пы.Сы. Им надо наше "покаяние" не для примерения, а для получения бабла (плюс территориальные претензии) ИМХО. Все что происходит там - это "игра на публику" (Запад плюс свои отморозки) ИМХО.
Folk
29.05.2008
давайте, давайте сравним - отношения с Польшей хуже чем с Эстонией... ну на порядок наверно
японцы перед корейцами кстати чтоб каялись, не слышал, зато знаю отношение к корейцам в Японии на бытовом уровне - как к грязному бесполезному быдлу, физиологическое отварещение, этого надеюсь вы не хотите?
Pingvin
29.05.2008
Ну почему же заведомо да еще и проигрышная? :))) Базы США сейчас в Германии и Японии и еще много где... Но вы же не считаете их присутствие решающим фактором определяющим кто победит на местных выборах?... Так что сам факт наличия или отстствия военных баз абсолютно ни о чем не говорит и не может быть принят как факт подтверждющий оккупацию....
Ну слушайте - даже сли отвлечся от документальных свидетельств: значит сначала мы ввели военные базы, а потом они попросились в состав СССР? Не находите, что при добровольном присоединении все бывает в обратном порядке?
Или Вы верите в удивительные совпадения?
Pingvin
29.05.2008
А давайте не отвлекаться?... Каких документальных свидетельств? :)
Ах, вы сразили меня своим "фактом"... :) Да по разному в жизни бывает, по разному... Это из серии "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".... Даты ввода войск знаете надеюсь, и кто давал разрешение на ввод знаете, а теперь посмотрите на те политические процессы, которые предшествовали принятию этих решений и происходили до обращения о принятии... Не находите, что процесс собственно логично шел к этому и базы были далеко не решающим и не НЕОБХОДИМЫМ элементом для принятия такого решения?... Ну. признайте, что общество в этих трех республиках было расколото (в каких частях пока оставим для ясности) и часть выступала за союз (допускаю что свою роль сыграло и недостаточность информации о реальной обстановке в СССР, повелись на агитпроп). Но сути то это не меняет - сами себе злобные (хитропопые) буратины... :) Что на других то ошибки предков перекладывать? Да еще и денежков на этом срубить пытаться.... Некрасиво...
Лукавите.
Целью было прежде всего себя самих обезопасить и дать определенный простор для дальнейших действий и запас времени для подготовки к войне.
А на независимую Польшу - плюнуть и растереть.
Ой, сомневаюсь я. Не верили наши в возможность войны. Помните "Не поддавайтесь на провокации!"?
Но даже если бы и так - что в целях безопасности можно все? К тому же не помогло... И националистов-противников нажили. А так - трудно сказать, на чьей они были бы стороне.
OSullivan Beare писал(а)
Ой, сомневаюсь я. Не верили наши в возможность войны. Помните "Не поддавайтесь на провокации!"?

Одно дело то, что говорили исполнителям, и совсем другое, что понимали "наверху".
Как вариант, Сталин просто верил, что он успеет и главное выиграть время, не сорвавшись в войну раньше времени, когда это выгодно не нам, а врагу.
Есть такая компьютерная стратегияческая игра Hearts Of Iron, посвященная началу и ходу ВМВ. Так вот там чем позднее наичналась война (для Советского Союза) - тем больше войски и ресурсов можно накопить и с тем меньшими потерями она идёт.
Причем что интересно: выигрыш в войне против Финляндии отодвигает войну с немцами на два года. Я за это время успеваю создать атомную бомбу и война идёт только на территории Европы. В результате пол-Европы в пятнах от ядерных взрывах, а я все победил.
Отказ от подписания Пакта М.-Р. приводит к началу войны через полгода. Результат - полное поражение. (Плюс еще Япония почему-то войну начинает)
И вот эту игру американцы создали...

Но даже если бы и так - что в целях безопасности можно все?

Фактически - да! Как историческая практика показывает.
Даже можно без особой необходимости ядерные бомбы на мирные города сбросить просто в целях устрашения... союзников.

К тому же не помогло... И националистов-противников нажили. А так - трудно сказать, на чьей они были бы стороне.

Ясно на чьей. История показала.
Ну - сказать какими были действительные мотивы сейчас очень сложно. Есть версия, что Сталин готовился к войне вполне себе наступательной.
Но речь не об этом. Есть вещи, которые нельзя делать вне зависимости от целей. Например сотрудничать с такими режимами как Гитлеровский. Можно было бы понять, если бы это был жизненный вопрос но – повторяюсь – ведь не помогло. Не спасло огромный СССР присоединение Прибалтики ровным счетом ни от чего.
А то, что показала история, мы сотворили своими руками. Если бы нацистская оккупация была бы первой, может они бы и действительно добровольно в СССР вошли. А уж в соц. лагерь – точно.
Еще есть приложения к протоколам. А они еще более засекречены, чем сами оригиналы...
А еще есть "протоколы сионских мудрецов". На них тоже некоторые ссылаются ;-)
Pingvin
28.05.2008
Вы точно уверены что военной? Прям бои были? Да вы что... Ай-яй-яй.... А то, что все 3 высших органа законодательной власти (вполне легитимных на тот момент) до этого просили их принять в состав СССР и подписи конкретных лиц имеются, это как? А то, что войска этих республик практически тем же составом в состав ВС СССР вошли, это как? Тот же Мери переживал 1941 году, что его эстонскую часть, не говорящую по русски могли с немцами перепутать... Врет наверно...
вродебы лорд Галифакс, выступая в английском парламенте после ввода советских войск в прибалтику, сказал: "Надо отдать должное России, она не взяла ничего, что ей когда-либо не принадлежало" (как-то так)
Не знаю как с точки зрения Галифакса, но с точки зрения международного права Эстония нам тогда явно не принадлежала.
Folk
27.05.2008
Я тоже насчет Галифакса не в курсе, но с международным правом тогда все было чики-пуки - присоединение произошло по убедительной просьбе парламента Эстонии
а кто убедил парламент?
Folk
27.05.2008
народ, батенька, народ
ну-ну.....
Folk
27.05.2008
му-му...
Pingvin
28.05.2008
А какая разница? Полномочия у него были? Это был надлежащий орган, законно избранный.... Так что - все по закону.... Не хотели бы - не обратились бы с просьбой включить....
Arctic
28.05.2008
Как же по закону-то? Тогдашние прибалтийские "выборы" проходили под штыками красной армии, заботливо исключившей участие в них неправильных кандидатов, и поддержавшей извлеченных на свет божий просовецких коммунаров. Неудивительно, что такие "выборы" и легитимность решений полученных таким образом "парламентов" ныне признаюца тока Россией.
Folk
28.05.2008
Гм..., а вот поясните нам, дуракам - недавние выборы в Ираке так вот проходили, под штыками американской армии и с заботливо исключенными неправильными кандидатами и заботливо извлеченными проштатовским "демокрадами" - но че-то это ни разу не помешало объявить их образцом либеральности и легитимности. Почему бы это, а?
Arctic
28.05.2008
Да зачем так далеко ходить? Возьмите чеченские "выборы". Та же фигня.
Folk
28.05.2008
от ответа не сруливайте - с Чечней все ясно (вам конечно), там кровавая авторитария, а вот с Ираком как быть?
Arctic
28.05.2008
?? Вообще-то с Прибалтики срулили вы. Да и кто из Евросоюза, того, что признает аннексию Прибалтики, считает иракские выборы "образцом либеральности и легитимности"? Эт вы придумали.
Folk
28.05.2008
???я вопрос задал про сравнение Прибалтики и Ирака, а вы начали его произвольно расширять
кто признал - да ОБСЕ с ПАСЕ не нашло (почти) никаких нарушений ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Грузии, они же и говорят про аннексию, так что выдумщик это не я
Arctic
28.05.2008
Дружищще, ПАСЕ и ОБСЕ не посылало своих наблюдателей в Ирак. Ну не имеет отношения Ирак к Европе и, соответсвенно, её структурам. Вас подвело плохое знание географии.
Folk
28.05.2008
www.rian.ru/politics/20041104/725384.html
учите матчасть, обсе до всего есть дело
и дружище вам не я, а тамбовский серый волк
Я там ни одного слова про Ирак не встретил :-(
Ну и что? В нынешних "демократических" выборах не участвует половина населения, потому как они "неграждане"...
Arctic
28.05.2008
Во-во. Недаром ПАСЕ постоянно критикует Эстонию по этому вопросу.
Pingvin
28.05.2008
Ага критикуют, не сильно так, а то еще испугаются... Или может законы изменят.... А пока со всеми нарушениями от соска не отрывают... "Этот сукин сын наш сукин сын.." с
Arctic
28.05.2008
Критикуют как умеют. Нам вот тоже их критика -по фигу. Сукины дети, но с нефтью и газом
Pingvin
28.05.2008
Есть один нюанс, мы "недемократичная" страна, а они в ЕС - "оплоте демократии", где все белые и пушистые априори (по их уверениям, иначе какое моральное право критиковать других?....) ..... Кроме того, гражданство-не гражданство, очень четко увязано с национальностью, а это совсем не комильфо должно быть с точки зрения "просвещенной Европы".... Казалось бы... Ан нет... Все с рук сходит.... Неужели двойные стандарты?.... Где же толерантность?...
Пы.Сы. В Финляндии (бывшей шведской колонии, то бишь потомки оккупантов) менее 10 процентов шведов, шведский язык - второй государственный... Так, к размышлению...
Arctic
28.05.2008
И что вам не нравица? Выяснилось, что членство в ЕС -не индульгенция. Хорошо? Хорошо. Мало давят, имитируют? Так мы этого давления тоже не замечаем, "все с рук сходит". Где двойные стандарты?
Pingvin
28.05.2008
О! Признали что членство в ЕС не индульгенция, уже прогресс... На Россию (хорошо ли это плохо ли давайте пока оставим за скобками) у ЕС рычагов воздействия нет, а на Эстонию.... Я вас умоляю.... Было бы желание чтобы декларируемые принципы воплотились, Эстония назавтра бы законы переписала.... Значит нет желания.... А в свете того, что вся дискриминация происходит именно по национальному признаку это вдвойне отвратительно....
Пы.Сы. Громкие и правильные лозунги на показ, на деле - преследование своих интересов.... Двойные стандарты, нет?
Pingvin
28.05.2008
Ооооо, значит про просьбу знаете... Но просили мол не легитимные люди, за них злые красноармейцы со штыками голосовать заставляли... Причем сколько этих злых красноармейцев на тот момент на территории прибалтийских баз было знаете?... Не иначе каждому по грузовику выдали, а то не успеть бы им всех избирателей на избирательные участки штыком согнать.... И коммунисты тамошние разумеется никакой поддержкой местного населения не пользовались.... Самим не смешно?... После выборов (если народ хотел других) - выступления народные против были?... Под сомнение выборы ставили, требовали переизбрать?.... С входившими частями бои устраивали?... Правительство в изгнании создавали?... Напомню - на тот момент армия, полиция и спецслужбы все свои, газеты и партии работают.... Или только спустя 50 лет заговорили о не легитимности?....
Arctic
28.05.2008
Красноармейев на этом клочке земли было достаточно, за клочком земли - еще больше, так что эти страны благоразумно приняли все условия совецкого ультиматума. Чего странного? Типовое поведение европейцев перед лицом возможного кровопролития. Чуть жаренным запахнет - лапки кверху, уж больно жить охото. Литовский през призывал к сопротивлению -да был не понят, бежать пришлось.
Pingvin
28.05.2008
Достаточно для чего?.... Для того, что бы заставить целый народ проголосовать за тех кто ему ну никак не нравиться?..... Еще раз - посмотрите цифру советских бойцов на тот момент находящихся на территории Прибалтики и ответьте самому себе хотя бы, как это технически возможно?.... Про ультиматум - сами придумали или прочитали где?... Может документ какой есть?.... Или он был пришит к секретным дополнениям к пакту Молотова-Рибентропа, а его потом злобные КГБшники съели.... Давайте на факты и документы опираться.... Про Сметону почитайте, занятная личность.... Так прямо и призывал?.... Прям после выборов?.... Или когда?... На даты посмотрите... Про то что про него в тогдашних литовских газетах писали и про отношение к нему в литовском обществе почитайте.... Про Данциг и Мемель почитайте.... Число политических заключенных (и количество концлагерей для политических) при Ульманисе посмотрите.... У западных историков эти цифры тоже есть, так что аргумент, что это придумки злобных красных как то не катят....
Пы.Сы. Финны не хотели в СССР, так и не были в нем.... Или финны не европейцы?....
Arctic
28.05.2008
Для правильного понимания ситуации местными, разумееца. Красной армии было предостаточно как внутри, так и снаружи. Стрелковые корпуса, авиабригада, истребительный и среднебомбардировочный полки. Крейсер, пара эсминцев.
Не знали про ультиматумы?? Так погуглите насчет записей бесед Молотова с Ю. Урбшисом, Ф. Коциньшем, А. Реем. После такого ультиматума только безответственные лидеры нации не сформируют правильные правительства. Большинство грабителям (тем более- их банде) добровольно отдают кошель совсем не потому, что он не очень-то и нужен. Значимость Сметоны ничтожна, а концлагеря Ульманиса –эт не репрессии Сталина.
Pingvin
28.05.2008
Опять у вас нет ссылок на факты и документы, одни умозаключения и предположения... Жаль...
Так количество бойцов все же посмотрели?.... Ну и как, цифра не удивила?... Про приказ не покидать территорию баз и не вступать в контакты с местным населением почитайте... Посмотрите значение слова ультиматум... И что признается ультиматумом в отношениях двух стран... С точки зрения международного права.... После поговорим про БЕСЕДЫ....
Себе то представили - как технически злобные красноармейцы обеспечивали "правильное" ГОЛОСОВАНИЕ ЦЕЛОГО НАРОДА?..... И почему, если ВЕСЬ этот народ не хотел в союз, не было ни одного выступления (протеста, да просто неявки на выборы, голосования ногами, эмиграции и массового бегства наконец - границы то были открыты), в том числе и со стороны военных?...
Особенно умиляет пассаж про концлагеря Ульманиса, типа мелочь какая.... Размаху нет... То ли дело Сталин.... Ага... А вы посмотрите на цифру в процентах к населению и ответьте себе - у этих граждан были родные, друзья, знакомые.... Какая разница в каком концлагере сидеть за политические взгляды... И за кого по вашему эти люди проголосовали бы на выборах?....
Пы.Сы. За Финляндию уж скажите - европейцы они или нет?.... ;)
Пы.Пы.Сы. Если ВЕСЬ НАРОД не хочет в союз - то он там и не оказывается, пример Финляндия.....
Folk
28.05.2008
Это Сметона что ли, тот кот. фашистский переворот еще аж в 26 году сделал? да-да, истинный демократ...
Кстати вместе с красноармейцами от нехорошего СССР Литва получила Вильнюс и Клайпеду - это некрасиво, согласен
Pingvin
28.05.2008
С точки зрения международного права все было куда пристойней чем с Ираком.... Сами просились.... А после Мемеля (хоть об этом знаете? Или так, все по старым газетам времен перестройки историю изучаете?...) так очень горячо умоляли... Читайте историю....
но тем не менее, можно сколь угодно долго обсуждать легитимность тогдашних властей прибалтийских республик (а именно на это щас и делается ставка, что мол тогдашние власти прибалтийских государств были пробольшевитские и незаконны), но войска СССРом были введены только после их согласия (пусть даже и формального)... да, США и Великобритания не признала тех выборов в прибалтийских республиках и не признали легитимность тех властей в Прибалтике, но это ещё не значит, что мнение США или Великобритании является мерилом того, что являются ли какие-либо органы власти в той или иной стране легитимными или нет...
Pingvin
28.05.2008
+1
США и остальные западные страны всегда действовали и действуют только исходя из собственных интересов, и это нормально.... Остальное не более чм прикрытие, обертка для народа... Вроде все оппоненты признают за ними это право, но напрочь отказывают СССР действовать в СВОИХ интересах... Странно...
Arctic
29.05.2008
А чего странного? Кого современные США/Запад присоединили к себе подобным образом?
Squelch
29.05.2008
пузерту-рику
Arctic
29.05.2008
Вторжение испано-американских войск -эт события конца 19 в.
Pingvin
29.05.2008
Странно, что мнение США и иже с ними относительно легитимности выборов в Прибалтике перед войной, с учетом того, что это мнение о легитимности формируется исходя из СОБСТВЕННЫХ интересов этих стран, может служить объективным мерилом легитимности данных выборов.... Уфффф... Очевидная же вещь.... Так же как глупо отрицать тот факт, что значительная часть (большая или меньшая спорить можно долго) тогдашних прибалтов была за вхождение в Союз.... Поэтому с точки зрения международного права того времени все было сделано законно и посыпать голову пеплом и кается русским абсолютно не в чем, это выбор самих прибалтов (плохой он или хороший показало время) и им нести ответственность за выбор своих предков не перекладывая на других... Но видимо тяжела ноша... А бабла хоцца...
Пы.Сы. Дежурный вопрос - как насчет финнов? :)))
Arctic
29.05.2008
Так про мнение США кроме вас никто и не вспоминал, без него все на поверхности. Численность желающих испробовать на себе "прелести" сталинизма, а также почему покорно легли под Советы - тут и дискутировать не о чем, если вспомнить про существование инстинкта самосохранения. А что можно высосать из факта вооруженного несогласия финнов, кроме того, что у них оказались на редкость крепкие яйца - вообще не понятно.
Pingvin
29.05.2008
Когда в ход идут "аргументы" "...тут и дискутировать нечего..." то таки да, действительно нечего... :) Вера...
Про финнов к тому, что вы там выше живо описывали "типовое поведение европейцев" :), так я в качестве того факта, что когда народ чего то не хочет он действует привел в пример Финляндию (по вашей логики они "не европейцы" :)... А можно вспомнить еще Норвегию и совсем крошечную Данию, которые все таки постреляли, когда их немцы окупировали..... Тоже видимо не европейцы..... По вашему так получается... :)
Arctic
29.05.2008
У вас иное мнение? Не надо ваньку валять. Все все понимают. Не может нормальное не самое бедное государство добровольно присоеденица к нищему государству, щедрому лишь на массовые репрессии. Только при наличии ножа у горла.
Pingvin
29.05.2008
Во-первых - Прибалтика до войны, впрочем как и сейчас не была богатой и зажиточной, и рядом не стояла с Западом, посмотрите цифры эмиграции из 3 республик до присоединения, почитайте документы желательно с цифрами :) сразу многое встанет на свое место, во-вторых - про репрессии это мы сейчас знаем (или не знаем всего, вопрос спорный...), а тогда у СССР была на Западе "красивая рекламная компания" - государство где все народное, все принадлежит народу, нет безработицы, бесплатная медицина и т.д..... Согласитесь, издалека внушает.... Не сбрасывайте со счетов системный политический кризис (вкупе с экономическим) который по прибалтам как раз прошелся.... Плюс - огромное понимание того, что с приходом немцев от войны не открутишься, а за русской спиной может и удастся отсидеться, может СССР не втянеться в войну... А немцы уже в ней, со всеми вытекающими.... Плюс сильные позиции местных коммунистов (не зря для них концлагеря строили, ради небольшого количества и тюрем хватило бы...)...
Так что не клеиться у вас про нож у горла.... Фактов нет... Одна убежденность....
Arctic
29.05.2008
В Прибалтике не было колхозов, а были частные хутора. Что сразу делает понятной разницу в уровне жизни. "Народное радио" работало всегда исправно, так что про жизнь советских соседей все было известно.
Монолит это, крепко склеенный и очевидный всякому здравомыслящему челу. Не требующий напряжения по сбору ссылок.
Pingvin
29.05.2008
Ну из факта наличия колхозов/хуторов делать заключение об экономическом положении страны.... Смело... :) Про кибуцы слышали?.... Что скажете за экономику Израиля?... А то я как то переживать стал... :)))
По поводу народной молвы... Слабо вы себе представляете насколько замкнутым был СССР и насколько сильно работала его зарубежная пропаганда.... Да и списать все на происки буржуев в тот период проблем не составляло... Про Северную Корею и жизнь тамошних граждан много сейчас достоверной информации? А ведь и интернет и сми.... :) Цифры значит искать не хотите, ну дело ваше.... Каждый останется при своем - я с фактами (опровержения которых фактами от вас я так и не услышал), вы с верой....
Arctic
27.05.2008
следствие утверждает, что Мери в 49-м году участвовал в депортации в Сибирь жителей эстонского острова Хийумаа
Кстати, уж неск. дней прошло, а топикстартер никак не нанесет сокрушительный удар по следствию. В чем смысл поста-то был?
в надежде на всеобщий гнев народа, направленный на пресечение поползновений эстонских властей пересмотреть итоги войны....
Folk
27.05.2008
не, зачем пресекать - если очень хотят, итоги можно перепоказать
и кто же этим займется?
Folk
27.05.2008
да сволочи разные...
CTE4KuH
27.05.2008
+1
Puper
28.05.2008
Арнольда Мери власти Эстонии обвинили в геноциде мирного населения. если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему будет грозить пожизненное заключение.
Камиль Бекяшев, Профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:
- деяния, совершенные Героем Советского Союза Арнольдом Мери, не подпадают под определение геноцида, как оно трактуется в международном праве.
Депортация или ссылка в Сибирь - это еще не намерение уничтожить этих людей.
В действиях Мери не просматриваются признаки геноцида. Геноцид, как международное преступление против человечности, не имеет срока давности. Об этом сказано в Европейской конвенции о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям от 1974 года. Однако конвенция о геноциде вступила в силу лишь 12 января 1961 года. А деяния, совершенные Мери, датируются 25 марта 1949 года, то есть они произошли до вступления конвенции в силу. Следовательно, эта конвенция не может быть применена к Мери, поскольку основным принципом в праве является то, что нормы этого права не имеют обратной силы.
Мое мнение такое: Если А.Мери и виновен, то только в том, что не рассмотрел должным образом участие каждого из депортируемых в антигосударственной деятельности. Инкриминировать ему можно только превышение служебных полномочий и преступную халатность. отмечу, что сам А.Мери подвергся репрессиям со стороны советских властей за мягкое отношение к депортируемым.
Вот слова самого А.Мери: «Это чисто политическое дело, абсолютно не связанное с тем временем. А связано оно с моей политической активностью сегодня. Мне просто попытались заткнуть рот и запугать».
Вот ссылка, здесь материал об этом человеке и об этом деле.
www.sovsekretno.ru/magazines/article/1354
>Депортация или ссылка в Сибирь - это еще не намерение уничтожить этих людей.

И откуда такие гуманитарные пидары берутся. Вся страна наплодила таких юристов. Теперь расхлебываем.

Неважно был факт депортации или не было. По определению преступлений против человечности, главное создание невыносимых условий для определенной социальной группы, ухудшающих их положение.

К тому же советские законы не предусматривали депортацию, а в отношении этих людей не было ни решения суда, не было предъявлено никаких конкретных обвинений в конкретных преступлениях.
По определению преступлений против человечности, главное создание невыносимых условий для определенной социальной группы, ухудшающих их положение.

Когда "демократов-ельциноидов" и прочих "младореформаторов" судить по этой статье начнём?!
У КПРФ был уже исторический шанс на вотум Ельцину.
Да и как-то жидко все у вас, одни щи и те постные. Да и не было настолько невыносимых условий, чтобы говорить о геноциде.
А что, сокращение численности населения Росии, вызванное ухудшением условий жизни вследствие "демократических реформ" - это мелковато для геноцида?!

Вам напомнить судьбу российского парламента, вынесшего в 1993-ем году вотум недоверия узурпатору?
А что? Ельцин как то сам не давал есть, или как то собственоручно ухудшал условия жизни своих граждан?
Вы правда не понимаете, или это такой демагогический прём?
Гитлер (а также всякие геринги, гиммлеры, геббельсы) ведь тоже собственноручно ни одного солдата не убили и ни одного узника концлагеря не замучали.
Кто это вам сказал? Весь югенд был осужден на основе документов, фигурировавших на процессе с их подписями. Ельцин подписал хоть одну бумагу на уничтожение и прочие факты прямого и косвенного насилия, противоречащие конвенции 1948 года?
Ельцин "подписал бумагу" на расстрел парламента, на военные действия в чечне, на развл Союза, на расцвет сепаратизма, на раздачу оружия бандитам, на реформы, приведшие к ухудшению жизни населения России и на многое другое.

И причем здесь "югенд" (т.е. молодежь) ?
Хихи, бумагу насчет расстрела парламента можно?

УКАЗ №1575

Указ Бориса Николаевича Ельцина
?О введении чрезвычайного положения в городе Москве? (директивная часть)

Требование Совета Министров ? Правительства Российской Федерации и правительства Москвы по организованному освобождению Дома Советов не выполнено...

...ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в соответствии со статьями 3, 4, б и 9 Закона Российской Федерации ?О чрезвычайном положении? в городе Москве с 16 часов 00 минут 3 октября 1993 г. чрезвычайное положение до 16 часов 00 минут 10 октября 1993 года.

2. Совету Министров ? Правительству Российской Федерации (В.С. Черномырдину), Министерству внутренних дел Российской Федерации (В.Ф. Ерину), Министерству безопасности Российской Федерации (Н.М. Голушко), Министерству обороны Российской Федерации (П.С. Грачеву), Правительству Москвы (Ю.М. Лужкову) принимать все меры, необходимые для обеспечения режима чрезвычайного положения и скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка и ликвидации угрозы безопасности граждан. С этой целью могут устанавливаться меры, предусмотренные статьями 22, 23, 24 Закона Российской Федерации ?О чрезвычайном положении?.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации (А.В. Козыреву) информировать другие государства и Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о причинах и обстоятельствах введения чрезвычайного положения, а также о том, что Российская Федерация в соответствии с п.1 ст.4 Международного пакта о гражданских и политических правах использует право отступления от обязательств по Пакту лишь в такой степени, в какой требуется остротой положения. 4. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль 3 октября 1993 года, 16.00 ч. №1575

А вообще подробности событий можно здесь почитать:
www.duel.ru/publish/ivanov_i/anafema2.html
Ты наверное глухой. Я прошу мне показать документ разрешающий применять танки против парламента, расстрел по-вашему. С подписью Ельцина.
А насчет той бумажки, ну дык макашовцы и баркашевцы приехали играть в Москву не 'зарницу'.
Т.е приказ министру обороны "принять все меры" и оперативное переподчинение всех войск МО и МВД, плюс разрешение действовать в режиме ЧП - это не тот документ?
Ты по ссылке-то сходи почитай подробную хоронологию событий.

А перед этим указ 1400, разгоняющий непокорный парламент...
Ты мне зубы не заговаривай. Я прошу привести документальное свидетельство связи расстрела парламента из танков и Ельцина. КПРФ и та пыталась доказать, не смогла на своем импичменте. Один тут ваш сородич привел связь между выборами в Ираке и ОБСЕ. Но связь как то странно оказалась в Афганистане.
Руцкой призывал бомбить Кремль? Чем были вооружены баркашевцы известно? Что они "делали" в Останкино понятно? Вполне достаточно для делегитимизации и объявления ЧП.
Никакой марш несогласных не сравнится по опасности.
Ельцин подписал указ 1575, остальное дело было силовиков решать проблемы. Во-всяком случае один Норд-Ост дал больше жертв благодаря тронутому о татами дзюдоисту, чем Ельциным.
Вот казалось бы - при чем тут Эстония? :)))
Pingvin
29.05.2008
... "где мы, а где Англия?..." с :)))
Можете выпить тазепама...патриотически блеять....Поменьше быдлится в ящик...Точка. Ферштейн? Андестэнд? Дошло до маковки?
....не суйте свое или не свое рыло в Прибалтийскую проблематику....красноперым....гуманитарные пидары.

Забавный Вы однако, сколько же злобы, гадости и желчи надо иметь, чтобы так поливать тех, кто просто с Вами не согласен. Может у Вас в личной жизни случилось что нехорошее? И если уж некоторые "позорят форум" своим патриотизмом, Вы не находите, что позорите его своим хамством, превращая обмен мнениями по идеологическим и политическим вопросам в какое то подобие пьяной былдляческой разборки?
Если не секрет, сколько раз приходилось при исполнении служебных обязанностей бить граждан?
Если не секрет, сколько раз приходилось при исполнении служебных обязанностей бить граждан?

В отношении Вас меня этот вопрос почему то не интересует. И Ваш интерес к выполнению другими придуманных Вами служебных обязанностей не менее странен, чем Ваше поведение. А по существу есть что сказать?
Обсуждать кто и как пишет? Неинтересно. Боги не обжигают горшки.
Боги не обжигают горшки.

Если бы Вы не обсуждали кто и как пишет, то подумал бы, что мните себя богом. Хорошо, что я неверующий, и не придется бить Вам земных поклонов и жертвы приносить.
www.nn.ru/popup.php?c=classF...topic_id=912317
Это мусор. Такая писанина сразу идет в корзину, так как это абсолютное неуважение к читателю. Если у человека вырос только член, вместо рук, то пусть находит ему применение в другом месте. Благо мест для подобных излияний на этом ресурсе хватает.
Это мусор.

Так для Вас любая писанина, которая находится в противоречии с Вашими взглядами - мусор, со всеми вытекающими из этого эпитетами в адрес авторов. Неужели у Вас аргументов не хватает, что Вы опускаетесь до дешевых оскорбух? А если хватает, но их не воспринимают, то какой смысл таким собеседникам что то доказывать или их оскорблять?
Да чувак мало того что трепло, ни одного конкретного факта ни привел, но еще и гопник вообще не уважающий свою культуру и речь, но при этом претендующий на звание патриота.
Pingvin
29.05.2008
:))) Срау видно культурного человека... Вы в инструкторах райкома/обкома не работали, уж больно ярлыки лихо лепите чувствуется опыт... :) Вы партийный, товарищщщщь? :)
Пы.Сы. Не на что не претендую.... :))))
трепло, ... и гопник вообще не уважающий свою культуру и речь, но при этом претендующий на звание патриота.

Одно другому не мешает. А конкретные факты тут никто не может привести, кроме очевидцев. В том то несуразность ситуации, что здесь люди грызут друг другу глотки из-за чужих слов, мнений, документов (не факт, что достоверных) и дел давно минувших дней, которые, полагаю, стоить помнить, но не переоврашивать, тем более путем каких то исков и компенсаций, адресованных уже несуществующим организациям и лицам, особенно учитывая, что это - палка о двух концах, как и показало обсуждение темы.
Насчет высасываний из пальца по поводу дат умиляет. Когда Ходора судили задним числом, за "преступления" совершенные до "нарушенных" законов, у этого абрека претензий не было. Впрочем, какая юстиция, так и живем.
Puper
28.05.2008
Когда Ходора судили задним числом, за "преступления" совершенные до "нарушенных" законов

полная чушь. ходорковский не нарушал законы? он не преступник? это даже не смешно!
СКАЖИТЕ ЛУЧШЕ КАКОЙ ПОДВИГ ЭТОТ ХОДОР СОВЕРШИЛ?
Да хотя бы за "Открытая Россия": когда быдло-единорасы даже не знало, что такое "Электронная Россия", Ходор уже помогал библиотекам компьютерной техникой, литературой и подключением к интернету.

Ващь абрамович хоть копейку выделил на такие гуманитарные цели?
FreeCat
29.05.2008
А что - такая помощь у нас уже является юридическим оправданием преступлений?
Есть такое расхожее утверждение, налоги не платить плохо, но когда правила нарушают все, тут нужно скорее менять законы. Что? Борн не нарушал законы? Нарушал. Как сам и признается. Сидит? Нет, обличает тот режим своей писаниной на форуме. При котором он не сидел, при котором он давал взятки, при котором он уклонялся от налогов.

Саветские кэгэбэшники проделали и то и другое. И изменив законы, и выборочно применив их задним числом. Попутно "облажавшись" по многим статьям, которые после перехода сосбственности в правильные руки...мягко говоря оказались некомпетентны.

Не могу найти тему одну...там все мною сказано...Ходор был прав...
FreeCat
29.05.2008
Не могу найти тему одну...там все мною сказано...Ходор был прав...

Как хоть назвалась?
Фамилия Меркушин вообще не ищется на форуме.. Тема была Технолога про Ходорковского, а у него их было столько, что и нельзя сказать какая именно.
FreeCat
30.05.2008
Может он сам скажет, проще будет найти).
Puper
30.05.2008
Ходор уже помогал библиотекам компьютерной техникой, литературой и подключением к интернету.

известный факт: преступники разного рода иногда отличаются своей благотворительностью.
насчет березовских, абрамовичей и пр. скажу одно: их черед еще не наступил. наступит или нет? поживем-увидим
Извините, но у вас вместо мозгов налито что-то другое, чье место быть слитым в унитазе.
К Тимченко значит претензий не имеем, к Роснефти с её "благотворительностью" также, к Транснефти с её неучтенными остатками на премии менеджменту тоже. Зато знаете одну фамилию. Абрамович. Не форум какой-то, а детский сад. Уже напрягает собрание посредственностей.
Как старые бабки насмотрятся программы Время, а потом во все воронье горло каркают: Алигархи, Алигархи.
Новая тема