--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мобильное мошенничество

Опрос
5
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
23 июня, в 20.20 на телеканале ННТВ выйдет в эфир ток-шоу "Мобильная грамотность".
Эксперты обсудят:
Какие схемы мобильного мошенничества существуют.
Как работают мошенники.
Как можно защитить себя от мошенников.
Что делать если вас или ваших знакомых обманули.

А вы сталкивались с мобильным мошенничеством?
Мобильное мошенничество
да, было разок   95 | 41%
нет, никогда   88 | 38%
да, они задолбали уже   28 | 12%
а что это   18 | 8%
Проголосовало участников - 229
Прохожий    men    petrovna    Артёмка    Ульяна    MaestroD    djabel    Gavrosh    McFly    Дмитрий ИВАНОВ    ManGO Jam    VIadimir    Nikson    Продавец снега    Славянка    WAR    mol10    Lisa Alisa    Folk    Григорич    djon    Rya    vp    Stinky    Dr.Re    EugeneCh    CTE4KuH    d!MAN    Submarine    RK    antar    Кот абармот    ЕО    Рыжая_ТМ    KWIRIN BREQUELENKAM    Pashtet    Antikon    RaT    Скворец    Аза    Zharky    Nelena    Крошка Рю    Сычъ    Bruno    Riz    cmiki    Сайга    vanilka!    partorg    Aska    The Box of Oranges    Elesin    FreeCat    Красная шапочка    Larik    Капитолина    Terminal    АГС17    РУлящая    Внутренний Психиатр    penetrator    Река    дочь бобра    diper    Пятилышнов Алексей    Ювилина    v0iiid    ARTIOM    Просто Нижегородка    omg-i-am-rus    АлексК    Стакан    (amigo)    serg1978    Кэтрин    teka    Коллектор    SEro    Planner    Sank    Саламан    Vilena    larinman    Хасеки Хюрем Султан    Sapiens    тинЪ    Ninelle    SalutVera    Digital Skies    Greg-93    Bone    Кондор    Dmitry75    lorenza    РыжийЧёрт    PaUk-FloYd    MaryJ    Aggi    yurka52rus    Opteron    G.REY    r.besslov    nikom    mumka    Мещерский    HardRock    -user01-    Doch2r    Квартет9    Денис Л    Reutoff    Hellhound    Cola    kordon30    OSullivan Beare    Wreckage    SteelRAT    Учоный    2nd    чупакабра-13    Sovenok    Stimler    zvobr    Люля-Пилюля    Very blond    antgraf    Orphan    Aleks 719    The show must go on    Губка Боб Квадратные Штанцы    Элиот    Гриша Ляшкин    Toxin    Волгарин    Patron    b@rtimeus    Vasket    Александрович    falkorr    Alex Buzz    Тонкий ценитель    Бочарова Наталия    Кот Ангенс    -=Деловой=-    Smile123    maksimka@    zanuda    Андрейка76    Santa Baby    Лукафка    Злая Зая    Pavel_DH    Jin A    ю-я    Dakon    k@banchik    Пум@    Ogion    Kipriz    Route    Шмакодявка    [Mark]    Cosa Nostra    Аумбельды Синрикеев    HABSS    Отбойник    Ник Это я    Rock Strongo    Fandy    kengy    lamb    CurlyIry    ViAn    Радистка    ВасяПулькин    KaSSTeLL    Mechtala    Влад2    Smelaya    Ju4ok    Valeryj    Теххи Шекк    High    Dimasik    1m3    Мохито777    Q 19    GFreeman    Ёжик маленький    AND2023    Admiral Larimda    AngryBird    Cookies    Locky    Lainer    anonymouse    Мышка18    ass!!!    Digisol    и еще 29
Пришло мне как-то сообщение,на сотовый.что мой номер выиграл ноут,от радио,хотя енто радио такой фигнёй не занимается.
vp
16.06.2008
Дык вроде большинству "продвинутых" пользователей это и так понятно :)
А почему милиция не систематизирует и не выпустит памятки - ну тут вопрос не ко мне :) Рекомендую этот вопрос тоже задать пресс-службе ГУВД.

Буквально вчера приходит SMS:
"+79097091494
Этот абонент просит Вас перезвонить ему".
Естессно, перезванивать не стал, номер не из зап.книжки.
Сегодня посмотрел, что за номер. ОАО "Вымпел-Коммуникации" Ханты-Мансийский АО...

Резюме: спасибо операторам за возможность бесплатно СПАМообразно рассылать подобные сообщения в сочетании с начислением денег за входящие звонки.
Один из десятка позвонит, 10 копеек на счёт упадут, и то славно...
Вот ЗК и развлекаются....

зы. Можете использовать данную информацию в ток-шоу с указанием авторства :)
antar
16.06.2008
а мегафн теперь новую услугу сделал
закрытие платных номеров голосовых
60 руб в месяц!!!
бугага.

ну не мошенничество ли за такие деньги?
Lexus1991
16.06.2008
ваще поржал над этим нововведением :D
это чтобы детишки не звонили на всякие номера
расплачиваться ведь родителям придется
имхо, правильно
Для это в МТС есть тариф для детей.
(amigo)
16.06.2008
мне не звонят и не пишут.... даже обидно иногда...
Doch2r
16.06.2008
а ты вылезиизинвизибла :)))
не жалей,уйня всё енто.
Привет, это телевизионщикам надо найти подобных мошенников, чтобы они интервью дали
Вот это было бы людям интересно несомненно :-))
Чем обсуждать что кому писали, ах-ах-ах, ужас какой, ах какие все беспечные, а что же не подумали сначала и т.д. и т.п.
Deity
16.06.2008
Один раз пришло в асю от одногрупника сообщение примерно такого содержания:
"ребенку у которого лейкоз нужна кровь 4 группы , кто обладает данной группой крови и готов помочь позвоните по номеру .....либо если это не сложно разошлите вашим знакомым, возможно они смогут помочь"
У меня самой конечно нруппа не 4.Короч я по доброте душевной начала массовую рассылку по контактам аси, пока на 1/3 процесса не посмотрела на номер телефона и до меня не дошло как я лоханулась. Номер был из разряда +3....., тут же стала всем отсылать опровержение.
А вообще ИМХО конечно это самое подлое наживаться на сострадании людей.
vp
16.06.2008
Не всегда номер на +3.. может начинаться...
**вспомнил недавнюю истерию с казанским номером***
SalutVera
16.06.2008
Если на +38, значит номер украинский.
(amigo)
16.06.2008
или беларуский...
MaxASC
21.06.2008
А я не игнорирую такие сообщения и нагло издеваюсь над спамером. Между прочим, это поднимает мне настроение и выматывает его (спамера).
Ogion
16.06.2008
уже раз 5-6 за год приваливались разные сообщения - начинает поднадоедать
Valeryj
16.06.2008
Я уже ни на что не реагирую))) Если сообщение с незнакомого номера, удаляю почти всегда не глядя.
у меня несколько телефонных номеров,

так вот,
на красивые номера с одинаковыми цифрами такую хню не присылают,

на остальные задолбали уже,

Этим занимаются либо бывшие либо нынешние ЗК,
там времени навалом, а заяться нечем,
вот и страдают.

Стоит только их послать по телефону - сразу начинается:
"ты терпила...." и подобный сленг.

А вообще не перезваниваейте на незнакомые номера.
и смс не пишите.
Uzari
16.06.2008
ну почему же... а вдруг у твоего знакомого вдруг кончатся деньги и он делает звонок с телефона знакомого? и это довольно срочно? понятно, что может потом смс послать, что это он, а не какой-то дядя, но все же...

эх, жаль всяких вот придурков нельзя добавить в игнор тем же простым способом, что и в аське - нажал и все...
vp
16.06.2008
Ключевой момент "он делает звонок", а не тупо "просит перезвонить".
у меня нет знакомых в краснодаре, томске, кабардино-балкарии

по телефону сразу видно что кто-то левый звонит
Не все могут наизусть заучить коды DEF, чтобы сходу определить регион подключения.
мне достаточно заучить нижегородские,
как остальным - не знаю
FreeCat
18.06.2008
Uzari писал(а)
эх, жаль всяких вот придурков нельзя добавить в игнор тем же простым способом, что и в аське - нажал и все...

В смартах c установленными спец. прогами - можно).
Delfa
16.06.2008
anonymouse писал(а)

так вот,

плюс многа...-))) у меня такой..и еще два обычных-)
anonymouse писал(а)

так вот,

блин, то то вот ядумаю почему всем шлют и пишут,а мне нет ((((((
Delfa
19.06.2008
budhen mouse писал(а)
блин, то то вот ядумаю почему всем шлют и пишут,а мне нет ((((((

дык я каждый раз когда вижу подобные темы вроди порываюсь сказать, "чо меня обделили?"))) терь я спокойна-))
Patron
16.06.2008
Не приходило подобного лохотрона никогда
мне приходило...
презвоните на такой то номер вы выиграли ноутбук. На идиотов рассчитано
А можно экспертов озвучить?
В качестве экспертов выступают представители правоохранительных органов, оператора сотовой связи, нижегородских СМИ, психологи
Бочарова Наталия писал(а)
В качестве экспертов выступают представители ......оператора сотовой связи,

А какого, если не секрет?
нижегородских СМИ, психологи

Интересные эксперты. Они и малой толики не знают по теме.
ю-я
17.06.2008
Не секрет - представители Билайн

Что касается экспертов, то здесь логика следующая. За круглым столом собираются разные люди, чтобы взглянуть на проблему под углом 360 градусов...))) Т.е. осветить проблему с разных сторон - со стороны оператора, с правовой стороны, с психологической, со стороны профилактики (т.е. продвижении темы с помощью СМИ).
На 360 - это надо пригласить хотя бы одного из мошенников))))
ю-я
17.06.2008
искали)))
получили от ворот поворот...)))
FreeCat
18.06.2008
Как я их понимаю)))).
ю-я писал(а)
искали)))
получили от ворот поворот...)))

Анонимное интервью, хотя конечно это слишком смело и вызвало бы кучу критики и вопросов)
Понятно. Посмотрим, что скажут "эксперты". Лично у меня большое сомнение, что fraud будет освещен на 360 градусов. Скорее будете обсуждать узкий аспект проблемы.

Интересно, а представители ГУИН будут? :-))
ю-я
17.06.2008
аха, будут...)))
стоять на выходе и всех выходящих провожать...)))
Я то думал, что вы действительно в теме. А оказывается о мобильном мошенничестве вы слышали краем уха.
McFly
18.06.2008
а кто будет приглашён как представители СМИ? Только газетчики?
Lessa
16.06.2008
Я не сталкивалась, муж столкнулся однажды. не повелся.
Lexus1991
16.06.2008
Самое большое телефонное мошенничество это развод человекообразных на отправку СМС на номер 4242 и тому подобные...
kokon
17.06.2008
А если на подобный номер с городского перезвонить, то тогже деньги со счета снимут?
FreeCat
17.06.2008
Да, причём скорее всего ещё большую сумму, поскольку у МГТС тарификация поминутная, а отличии от посекундной на большинстве мобильных тарифов).
Мне приходила СМСка (где-то я уже о ней рассказывала).
Я как раз уходила домой - парень обещал заехать, да где-то капитально застрял. Сажусь в автобус - и тут падает СМС с неизвестного мне номера:
"Привет" Я попал в аварию, мой телефон не работает. Срочно положи на этот номер 200р - надо вызвать милицию и скорую".
Я было дёрнулась, а потом подумала ещё - и поняла, что это разводка.
Парень тот тоже подтвердил, что ничего мне не слал, а кроме него было больше некому.
Я сразу всех близких предупредила, чтоб не попались.

Да, и про "Вас просит перезвонить абонент xxxxxxx" - тоже приходило недавно.
Я на этот номер сбросила вызов - никакой реакции. Ну и фиг с ними. А теперь понятно, что это был за "абонент":)
Звёздочка писал(а)

"Привет" Я попал в аварию, мой телефон не работает. Срочно положи на этот номер 200р - надо вызвать милицию и скорую".

вот буквально вчера такая смс приходила...только вместо "надо вызвать милицию и скорую" - "я на трассе, сотовый не ловит", причем в начала смс обращение ко мне по имени ....кррасота )

Только если мне реально кто-т отак будет писать - человек пишет не "привет, Маша, мне надо то-то" , а "Привет Маша, это Даша с чужого телефона, мне надо то-то".....
FreeCat
18.06.2008
дочь бобра писал(а)
Только если мне реально кто-т отак будет писать - человек пишет не "привет, Маша, мне надо то-то" , а "Привет Маша, это Даша с чужого телефона, мне надо то-то".....

У опытных мошенников и телефонные базы есть с Вашей именем-фамилией-местом жительства и пр.) ... не ведитесь, даже если кажется что это какой-то знакомый/знакомая). Согут и так обмануть(.
я и не ведусь....потому что не логично чего-то просить не сказав кто ты )
FreeCat
20.06.2008
Могут и сказать))).
дочь бобра писал(а)

Так вообще, если ситуация действительно такая, куда легче набрать номер, и сказать собственным голосом своему другу (подруге), чтобы перезвонили на этот номер. Представляете - человек взял у кого-то телефон (незнакомую модель), и, вместо того, чтобы просто позвонить, полчаса набирает идиотскую СМСку, которая стоит дороже пятисекундного разговора и просьбы о перезвоне... При этом забыв даже представиться :)
Valeryj
24.06.2008
на человеческих чувствах играют, сволочи!!!!
vp
18.06.2008
Звёздочка писал(а)
положи на этот номер 200р - надо вызвать милицию и скорую

Видимо, отправляющий совсем за дебилов остальных считает - вызовы экстренных служб бесплатны...

Включая нахождение в роуминге - я про номера типа 112...
kaper
17.06.2008
да..хорошо вам..
есть с кем общаться,смски слать,в случае чего,тоже есть кому..
а вот когда я звоню комунить,многие незнакомые и не берут даже)))))
у меня на 0202 кончается)))))))
зы..
ни разу ничё подобного не приходило,ни когда))))
Ща я те пришлю)))
djabel
18.06.2008
Присылали пару раз просьбы позвонить или жалостливые сообщения о том, что "я попала в аварию срочно положи денег" Слал лесом.
присылали смс что я победил в совместной лотерее билайна и самсунга "счастливый номер". типа выиграл аж домашний кинотеатр. прилагался мобильный номер, по которому можно узнать подробности. но я , вместо этого, звякнул в билайн. само собой там сказали что такой фигнёй не занимаются и попросили продиктовать этот номер. что я с удовольствием и сделал.
+ так и нада
ANDIK
19.06.2008
Молодец!
Билайн в данной теме фигурирует больше всех. Бедные абоненты билайна.
Warwar
19.06.2008
нет варианта: "много чего знаю про это, так что тема не интересна" ну и + "рассматривать ли ПЛАТНЫЕ предложения сервистных служб ОС как один из видов мошенничества?"...
Ну да. Очередная серия пеара для Билайна. К реальным проблемам отношения не имеет.
Можно называть как угодно, но проблема существует, о чём говорит статистика не только обще российская, но и результаты опроса на этом форуме.
Опрос на форуме не претендует на валидность.
А вот агенство Рейтинг Медиа отвечает за продвижение Билайна. Рад, что вы засунули их на телевизор под внешне интересной темой.Вопрос - какие практические и полезные знания вы хотите дать с телеэкрана?
McFly
19.06.2008
Роман Камнев писал(а)
Рад, что вы засунули их на телевизор под внешне интересной темой.Вопрос - какие практические и полезные знания вы хотите дать с телеэкрана?

тема интересна не только снешне, но и внутренне .....
посмотрите программу - и всё узнаете.... неужели вам тут сценарий передачи напечатать?
Зачем сценарий?
Я спросил про экспертов, но кроме возможных "представителей правоохранительных органов" вижу только "любителей", которые мало чем смогут помочь обычному абоненту.
Роман Камнев писал(а)
Вопрос - какие практические и полезные знания вы хотите дать с телеэкрана?

Ключевое слово "знания". Те, кто здесь пиарит программу, не имеют знаний в этой области.
Бочарова Наталия ссылается на общероссийскую статистику, которую собирает скорее всего МВД. Но у меня нет уверенности, что МВД знает о всех случаях мобильного мошенничества.
Отвечу Андрейчуку и Роману Камневу (надеюсь, что это разные персонажи) - эта программа, как любая телевизионная, ориентирована на массового зрителя, для которого, я уверена, будет интересно узнать о такой проблеме как мобильное мошенничество. Я искренне надеюсь, что советы, которые дадут эксперты помогут людям не вестись на разводки мошенников. Я думаю, что прикладная польза этой передачи очевидна и вам.
Что касается Билайна - эта тема актуальна для всех операторов и я не вижу ничего плохого, что Билайн об этом говорит, в отличие от всех остальных.
А статистика, кстати, не МВД, а агентства маркетинговых исследований "Bojole". Исследование проводилось в январе 2008 года в 11 городах России с населением >1 млн. человек: Москва, Казань, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону.
Выборка - 1800 респондентов (абоненты «Билайн», «МТС» и «Мегафон») Метод - телефонный опрос.

Не завидуйте и смотрите передачу)))
Я даже не знаю Камнева. И Вас не знаю.:-)) Меня к слову многие тут знают, на мобильном тоже.
Вот вы используете термины и определения, но для меня они сомнительны.
Эксперты. Кто эти эксперты? А вообще, в нижнем много экспертов по данной проблематике?
Тема актуальна для всех операторов. Я бы здесь осторожнее говорил, потому что мобильное мошенничество-это негатив. Вы лично готовы отвечать в суде, если допустим TELE 2 подаст иск на ваши высказывания? Я думаю нет.
Что касается статистики. Обзвон-это не статистика. Критерии выборки непонятны.
Чему завидовать?
В итоге лол. Полная беграмотность по проблематике, по связи вообще, да и по ТВ также. Что стоит только фраза "любая телевизионная, ориентирована на массового зрителя". Вот не любая.
А что заставило Вас считать, что мы клоны? А уж тем более чему тут завидовать? Если попали на ТВ бесплатно - молодцы. Если еще и за деньги Би - то проще раздать их на благотворительность.
В итоге получаем типовую жвачку для быдляка из зомбиящика. В свете продолжения рекламы с гопниками тарифа "сообщники" можно предположить что Билайн полез на поляну Теле 2 - на низкодоходных маргиналов.
ю-я
20.06.2008
Коллеги! Спасибо за ценную информацию.
Круглый стол для экспертов и СМИ по мобильной грамотности прошел. Прошел успешно.
Журналисты оценили тему по достоинству - читателям расскажут обязательно и о том, какие виды мошенничества существуют, и о том, что делают операторы и правоохранительные органы, и о том, что нужно делать конкретному человеку, если он получил и\или пострадал от рук мошенников.
Передача, как вы помните, выйдет 23 июня в 20.20...)))))
McFly
20.06.2008
урааааа!!!!
поздравляем......
теперь будем ждать эфира и пусть нам бог поможет в монтаже.... :))))
Жаль не прямой эфир. :-)))
Aleks 719
23.06.2008
это да
нах приляпал?!
"нипанятно" (с)
Elesin
23.06.2008
Попробуйте включить какое-нибудь RU-ТВ. Желательно ночью. Пяти минут будет достаточно, чтобы понять небывалый размах облапошивания.
Puper
23.06.2008
9132020056 прислал (latinskimi bukvami)
"позвони мне срочно на этот номер-я не дозваниваюсь, если заблокировано-кинь, пожалуйста 80 рублей и сразу перезвони-у меня проблема"
вот как. звонить я не стал
Новая тема