--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

про оружие опять

О городе (основной)
4
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ddim
16.06.2008
как говорится, навеяло. фильм смотрел в выходные, там полицейский пистолет прое...., потерял в смысле. так такая кутерьма началась, вопщем крест можно ставить. у нас насколько я знаю тоже проблем не мало будет у посеявшего служебное оружие.
вопрос собственно вот в чем, когда личное оружие разрешат носить простым смертным долженли человек нести ответственность за его потерю, за то что с применением оного преступление было совершено? и собственно какие меры должны быть приняты к разгильдяю (административные, уголовные) ?
9999
16.06.2008
А у нас уже есть закон, который гласит - "владелец машины несет ответственность за действия, совершенные с помощью его авто, только если не докажет, что его авто угнали без его ведома". Что или кто мешает распространить на оружие?
С внятными оговорками.
ddim
16.06.2008
был свидетелем как у одного водилы машина укатилась с горки и в ларек въехала, так не успели еще стекла осыпаться как он уже об угоне заявил :)
мне интересно узнать должен ли человек ответственность чувствовать или профукал пистолет - быстрей звони, заявляй и со спокойной душой за новым, а как и кто этот потерянный пистолет будет потом использовать - это милиции проблема.
УК РФ
Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
КоАП РФ
"Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему

2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового."

Это если без тяжких последствий
давайтк пусть сначала разрешат...
а потом уш и поволнуемся...
за преступно утраченные пистолеты.

ей богу рано волноваться.
Serg2557
16.06.2008
Оружие у нас разрешено, правда только охотничье, и есть законы о его хранении и ношении. А пистолеты и другое хрен разрешат))
"Водитель убил пешехода «по неосторожности»

Московская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении водителя, который на прошлой неделе на проспекте Вернадского убил студента, который перебегал дорогу перед его Mercedes-Benz.

По словам очевидцев, водителю иномарки не понравилось, что пешеход оказался на пути его автомобиля. Разъяренный мужчина выскочил из-за руля и набросился на первокурсника Государственного педагогического университета Александра Лаврушина. После драки студент остался лежать на асфальте, а водитель скрылся с места преступления. Прибывшие медики зафиксировали смерть от многочисленных травм.

Убийцей пешехода оказался 20-летний безработный мужчина, который занимается греко-римской борьбой. «Юноша шел через дорогу на зеленый сигнал светофора, и уже делал последние шаги до тротуара, когда взревел двигатель "Мерседеса"-купе. Оказалось, что водитель иномарки намеревался "стартануть" первым и упустил эту возможность из-за пешехода. Мужчина в бешенстве выскочил из-за руля, подбежал к Лаврушину и ударил его кулаком по голове, от чего тот упал. После этого водитель, как ни в чем не бывало, сел за руль своей машины и уехал с места происшествия», - рассказала корреспонденту «РИА-Новости» пресс-офицер окружного УВД, на территории которого произошел случай, Юлия Макарцева.

Интересно, что стала известна статья, по которой возбуждено уголовное дело. Речь идет о части 4 статьи 111 УК России. Это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. То есть пешехода, как оказывается, убили «по неосторожности». "

А будь у студента короткоствол, все сложилось бы иначе. Или у водилы...
Dr.Qy
16.06.2008
Водилу...точнее хххх этого могли бы задержать другие очевидцы, будь у них короткостволы. Или порешить его на месте, раз уж он такой крутой безработный.
Полностью согласен со второй частью фразы - "полностью порешить".
Давно с войны вернулись ? Когда в последний раз в человека стреляли на той неделе ? Друг друга порешат, окружающие их порешат, еще кто кого порешит... А струю не пустите ? Без обид. Надо будет быстро принять решение и его совершить. Очень быстро. Тренировались давно ? Опыт есть ? На стрельбище сколько сот патронов отстреляли за последний год ? В каких условиях ?

Не были, говорите ? А тут к вам из-за спины дядька с пудовыми кулаками и по башке...

Пробовал я так с ходу пострелять (тренировочно) - как бы себе кое-чего не отстрелить. И не думайте, что вы будете исключением. Очень убого выглядит, всем вокруг на землю падать впору.

Общепризнано, что оружие, что просто так у обывателя месяцами в кармане таскается, на всякий пожарный, как говорится, это не оружие, это ничто, лучше оставьте его дома, здоровее будете.

И вся проблема легализации короткоствола как раз в этом - что его накупят и будут таскать, понятия не имея, а что оно вообще такое - оружие. С моей точки зрения, конечно, а не с законодательной. Культуры обращения с оружием у нас 0(ноль). Не скажу что у меня оно сильно развито, любительски, но учусь хотя бы помаленьку, по мере скромных сил.

Хотя травматики накупили и таскают, и никто даже и не заметил, но в данном случае само слово короткоствол паталогически будет действовать на множество неокрепших умов, типа дорвались.
Dr.Qy
17.06.2008
Если жлоб бьет мальчишку, то положить жлоба на асфальт со стволом - два пальца. Тормозить хорошо в сауне с девочками, а не в случае опасности.

Никогда не был тормозом. С оружием обращаюсь нормально. Всем, кто манджражит - пусть дома в сейфе держат. КТо может - пусть носит. Спасет тысячи жизней ЛЮДЕЙ и уменьшит количество НЕлюдей.
Вы можете определить кто жлоб кто нелюдь ?
и Вы за самосуд ?
Dr.Qy
17.06.2008
Любой нападающий должен быть остановлен. Просто и однозначно.
всё просто и однозначно у детей
Как минимум с 1993 года дано право отдельным категориям граждан принимать решения "положить жлоба на асфальт". Но у этой категории оружие практически сразу отобрали...
Dr.Qy
17.06.2008
Надеюсь вы не про ЧОПы, которые расстреливают выселяемых жителей в упор?
1020
16.06.2008
прокуратура специально возбуждает дела по этой статье чтобы их было с ними легче работать. Читайте книгу в круге втором ака раб прокуратуры
если ты не юрист...то лучше правовые моменты НЕ КОММЕНТИРУЙ, ибо РЕАЛЬНО умысел борца был нЕ на убийство (объективно - в грекоримской борьбе не кулаками убивают, если не видел - просто поверь! и тем более мы с тобой НЕ ЧИТАЛИ экспертизу про травмы, время смерти...убийство это когда СРАЗУ и С УМЫСЛОМ) - а на "ударил" - возбуждено, ИХМО, правильно - законно!
:(
Dr.Qy
17.06.2008
Вышел из машины СЛУЧАЙНО? или С УМЫСЛОМ?

В данном случае - прокуратура неправа чисто по человечески. Я понимаю, что закон можно вывернуть так, как ВЫГОДНО. В т.ч. безработному на SLK.
Gilipollas писал(а)
Речь идет о части 4 статьи 111 УК России. Это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Западло, но это так. Доказать умысел на убийство в данной ситуации тяжко, да и не намеревался он парня убивать, наверное (только вот парню и его близким от этого не легче). Он же нанес только один удар, типа: "просто по морде хотел дать". Но силы не рассчитал. Учитывая уровень грамотности нынешних прокуроров, трудно рассчитывать на то, что они догадаются усмотреть в действиях убийцы косвенный умысел (в форме безразличия к последствиям), что позволило бы квалифицировать ситуацию как убийство. Вообще, отношение к инцидентам с трупами надо как то пересматривать.
Gilipollas писал(а)
А будь у студента короткоствол, все сложилось бы иначе. Или у водилы...

Например? Студент (ему, кстати, было 17, даже газовый еще рано) умер бы с короткостволом в кармане? Да, радикальная перемена.
Dr.Qy
17.06.2008
Будь короткоствол у кого рядом, и будь такой закон, то этот ушлепок не успел бы и удар нанести. Или, в худшем случае, не смог бы уже никуда уехать.

Но! отдельно отметим, что такой закон очень не нужен власть имущим и законотворцам в т.ч. Так как ихо чванство и людей им приближенных закончица на этом. Вот этого они не позволят никогда.

Но! отдельно отметим, что такой закон очень не нужен власть имущим и законотворцам в т.ч. Так как ихо чванство и людей им приближенных закончица на этом. Вот этого они не позволят никогда.

+Много! Такое им снится только в страшном сне.
Dr.Qy писал(а)
Будь короткоствол у кого рядом, и будь такой закон, то этот ушлепок не успел бы и удар нанести. Или, в худшем случае, не смог бы уже никуда уехать.

Самое печальное, что Вы, похоже, даже не представляете, какую ерунду пишете.
+1
а что это он не так написал?
первыми, вперед ногами, друзья крепких хозяйственников,
и эффективных менеджеров поедут, включая самих этих хозяйственников и менеджеров.
и Вы туда же ?
те о ком Вы писали и сейчас мало доступны
а с легализацией оружия с ними ВООБЩЕ есть риск жывым не увидится (оборона-с)
а пострадают простые люди
Dr.Qy
17.06.2008
Да они и не угнулись сами-то. Зато не смогут подсылать своих шестерок людям гадить. Дома поджигать, да угрожать. Шестерков нехватит...Кончуца все.
Вы о каких поджогах ? ( как легализация оружия защитит от поджогов ?)
о каких угрозах ? ( если Вам словестно угрожают это не повод применять оружие -можно присесть)
а властьимущим (и их друзьям) решить проблемы с гражданином можно вполне законными методами
(лишить имущества без поджогов а при помощи законов и бумажек)
Dr.Qy
17.06.2008
Поясните - в чом ерунда.
Dr.Qy писал(а)
Поясните - в чом ерунда.

Поясняю
Dr.Qy писал(а)
Будь короткоствол у кого рядом, ... то этот ушлепок не успел бы и удар нанести.

Расстояние от авто до парня было около 1,5 м, авто стоит, из него выскочил хозяин, побежал (1,5 м) к парню, Вы рядом, в наплечной кобуре короткоствол. Ваши действия?
Dr.Qy писал(а)
такой закон очень не нужен власть имущим и законотворцам в т.ч. Так как ихо чванство и людей им приближенных закончица

Интересно в связи с чем? Из страха получить пулю? Дурдом на выезде, это же просто бред. Я не власть имущий, но мне такой закон, принимаемый не для самозащиты, а для возможности отстреливать неугодных тебе людей, тоже на фиг не упался.
ПЫСЫ: А Вы не подумали, что тогда власть имущим эти КС будут просто выдавать как табельное? Кстати, судей, еще с середины 90-х ОБЯЗАЛИ приобретать газовики, поскольку участились случаи нападений на них, в том числе со смертельным исходом (в частности, одноногий инвалид зарезал 28-летнюю судью прямо в зале суда, за наложенный штраф с конфискацией шмоток за торговлю в неположенном месте.)
hilton
16.06.2008
правильно сделают, что хрен разрешат. Спивающемуся народу доступ к огнестрелу нельзя открывать!
Dr.Qy
16.06.2008
Да ладно. Наоборот постреляли бы всех обормотов, неадекватов и "крутяшек-пустяшек", Потому и не разрешают, что им придеца других уважать.
hilton
16.06.2008
адекватный человек не будет специально искать "обормотов и неадекватов", чтобы "пострелять их" (посадить могут :( ), а вот они купят оружие именно для того, чтобы ограбить, убить и т.д. а не для самообороны. Если к тебе подойдет человек 5 со стволами, ты достанешь свой и будешь их отстреливать? им станет страшно, ведь у тебя тоже есть пистолет, и убегут :))))) не смешите, ни хрена не изменится, если оружие разрешат всем! только будут не ножами - дубинами угрожать, а этим самым оружием.

...им станет страшно, ведь у тебя тоже есть пистолет, и убегут :))))) не смешите, ни хрена не изменится, если оружие разрешат всем! только будут не ножами - дубинами угрожать, а этим самым оружием. ¶

А у того, кто будет защищаться будет возможность обороняться не голыми руками, а таким же короткостволом.
clim2002
16.06.2008
Gilipollas писал(а)
А у того, кто будет защищаться будет возможность обороняться не голыми руками, а таким же короткостволом.

Ага, вот так ru.youtube.com/watch?v=e99Y9RRdX-s
Видать серьезное видео, раз запрещено к показу. :)
clim2002
17.06.2008
youtube.com/watch?v=Dzyr9uViusY
вот здесь вроде еще не прикрыли
clim2002
17.06.2008
странно, при редиректе с нн.ру не пускает, а при поиске на ТыТрубе всё нормально.
вот на РуТрубе rutube.ru/tracks/602964.html?v=e2fdfe7dbb640990ea8ecdd79c772fd4
И кто из участников данного клипа - студент?
clim2002
17.06.2008
Вопроса не понял.
В ролике вроде всё понятно, вот вроде и волына у парня была, ан нет, не помогла.
Волына с надписью "Replica"? ("Snatch")
clim2002
17.06.2008
Ну, уж не знаю, чего там у него написано было - "Replica" или "Desert Eagle" )))
Кстати, надеюсь, чувак мушку спилил ))
SSE
16.06.2008
hilton писал(а)
...а вот они купят оружие именно для того, чтобы ограбить, убить и т.д. а не для самообороны.

А "они" для этого его - оружие - и сейчас легко купят. Без проблем и каких-либо угрызений.
В отличие от адекватного законопослушного гражданина, лишенного такой возможности именно всилу этих своих качеств.

З.Ы. Не забуду, как в Абакане на местном рынке мне какой-то ушлепок впаривал ТТ. Новье! И всего-то 25 доперестроечных рублей просил... А я вот отказался...
Хоть и деньги в кармане были :)
"они" купив "без проблем" оружие
могут быть привлечены к ответственности
и могут сесть даже не успев им (оружием ) воспользоваться
и уже это может быть "проблемой" и причиной НЕ использовать огнестрельное оружие

глубоко убеждён меньше огнестрелов - меньше смертей
Так разве кто навязывает ? Не хочешь, как говорится, не имей. Но, однако. Кто-то вон твердо убежден, что мясо есть нельзя. Тоже дело хорошее. Но когда они предлагают запретить производство мяса, не идут ли они сразу в лес ? Кто-то вон решил, что пить вредно, сухой закон мы уже проходили...
Так разве кто навязывает ?

действительно

сейчас мы имеем такое положение дел - оружие запрещено (с оговорками)
НО кто-то хочет это нарушить и навязать иное положение дел
прям как те кто ратует за запрещение употребления мяса и продажи алкоголя
Да знаете, оно не то чтобы запрещено, просто пресловутый короткоствол кому-то покоя не дает. А мое лично мнение, его легализация ситуацию не улучшит и не ухудшит. Так что я не агитирую, хотя и не против буду. Купите травматику - выстрел в лоб - и труп. И в отличие от короткоствола в банк пуль не отстреливается, по пуле не найдут владельца оружия. И его только ленивый еще не купил, кому надо. Давно уже продается. Никто никого не перестрелял пока. Или по вам в последнее время часто стреляли ? Меня больше гопники с ножами беспокоят и недоумки с собаками без поводка. Быстрее убьют.
В нападении на вас не только в лоб.. в торс не успеть можно попасть... да и просто вытащить даже из кобуры неуспеть, проверено неоднократно.
А из травматиков только оса смертельный исход даст в лоб и то не 100%. Остальные если только в глаз или горло...
Это вы мне рассказываете ? Да я знаю. Как и про то, что кроме осы все остальное разве что собак гонять. А чтобы вытащить, придется включать социальную инженерию - дурака там, истерику... отойти главное на несколько шагов. Можно подумать, с короткостволом проще будет :)

Просто кажется тут многим, что вот был бы у них короткоствол.... всегда меня эта тема забавляла. Как в анекдоте - вот говорили, проведем радиофикацию, и будет всем счастье. И вот - радио есть (и даже телевизор с мобильником), а счастья нет. Сомнительно, что и тут будет что-то полезное.

А травматику считаю очень даже неплохим изобретением для условий городского бардака, в умелых руках даже полезнее короткоствола, хотя бы тем, что нет трупов скорее всего, с которыми еще что-то делать потом придется, во всех смыслах.
Requiem
16.06.2008
Могут быть... могут сесть... могут. А могут и не...
Requiem
16.06.2008
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
глубоко убеждён меньше огнестрелов - меньше смертей

Глубоко несогласен. Убивать люди всегда умели самыми разными способами. Изощренно и жестоко. Огнестрел никакой погоды не делает вообще. Но средством защиты может послужить, если человек иначе себя защитить не может. Хотя, я согласен с ЛесниГом. Можно и на равматике остановиться. Потратить пару дней на сбор бумажек, подождать месяц - и лицуха готова. А выстрел в лоб из травматики и правда, скорей всего, приведет к смерти, если травматика достаточно мощная.
(много мыслей пропущено)

На тему самообороны... одной из первых известных жертв после появления травматического оружия стал вроде бы какой-то то ли московский, то ли питерский молодой журналист - его застрелили в лоб из его же травматического пистолета, предварительно отобрав оный, чтобы не размахивал.

(много мыслей пропущено)

А лучший короткоствол - это ружье плюс ножовка по металлу (это уже страшно)

(есть над чем подумать ?)

Я в дискуссии на эту тему давно только по приколу вступаю - лень одно и то же повторять в десятый раз.

ЗЫ тут в реплае я, конечно, не спорю
Dr.Qy
17.06.2008
Видел в оружейном магазине именно ОБРЕЗ ружья. Кажется 16 калибр. Пули - резиновые.... Жэсть.
Тоже видел - классная штука. Купите обязательно! Только мушку спилите (не помню есть она там или нет...)

Подумалось, посмотрев ваш профиль, что вы слукавили там маленько - 1965 г.р. - а не 1990 ? Ну дети такие аргументы выдвигают.

(Это я не про этот пост, а про все остальные - не понимаю такое отношение к убийству, а особенно человека - не в смысле христианства, а в смысле практических проблем до и после... вы вообще в жизни убили хоть одно живое существо ? Своими руками, так сказать, с кровищей, кишками-мозгами и прочими радостями ?)
Говно редкостное. 12-й калибр. Высер нашего никчемного оружейного завода по цене самолета...
человек который может убить другово человека самыми разными способами (изощрённо и жестоко) должен обладать знаниями и навыком т.е. быть технически подготовленным а этому надо научиться
да ещё надо быть психологически готовым
(естественно речь идёт НЕ о убийствах по неосторожности и в состоянии афекта)

а убить из пистолета (даже случайно) гораздо легче
поэтому "Огнестрел никакой погоды не делает вообще." - заблуждение
Dr.Qy
17.06.2008
Статистика и практика показывает, что ИХ почему-то привлекают раз в 100 реже, чем простого человека, у которого находят один патрон или серу от спичек в коробке.... К чему бы это...?
это к тому что правоохранительные органы плохо работают (козлы)
первое что должно быть сделано властьимущими это наведение порядка в самой системе
после этого многие проблемы отпадут сами сабой
а Вы предлагаете такое решение которое повлечёт за собой ещё кучу проблем как снежный ком ( а вроде взрослый человек)
Dr.Qy писал(а)
Статистика и практика показывает, что ИХ почему-то привлекают раз в 100 реже, чем простого человека,

Вы не владете статистикой и не в курсе практики, непонятно, откуда вы берете эти 100 (или другое количество раз).
Dr.Qy
17.06.2008
Фегня. Кто щитает?
Dr.Qy писал(а)
Фегня. Кто щитает?

Достаточно того, что Вы не щитаете.
Dr.Qy
17.06.2008
Они и так со стволами ходят. А нападать на одного даже пятерым, будучи практически уверенными, что один-двое из них уже никогда не пукнут, а остальных уложит нервная бабушка из кухонной форточки.....
Еще один, млять, Дантес. Где лицензию брал на свой короткоствол ?
Ну, раз такую тему подняли, хочу сделать для общественности объявление: прошу мой пистолет Макарова за номером 376809 в связи с утерей считать недействительным. (а то по пьяни тут потерял где-то, мало ли что).
ЛесниГ писал(а)
мой пистолет Макарова за номером 376809

Таких нумеров у ПМ не бываит (надо две буковки и четыре цифирки).
Dr.Qy
17.06.2008
У него кетайский :)
+1 Верно подмечено.
Фиг знает, на рынке брал, сказали настоящий. Шариков вот еще полпакета осталось, серенькие такие, пластмассовые :)
:))) А я думал, что пистонов больше должно было остаться.
А вообще боян сказочный. Ничего не изменит так почему-то желаемая кем-то легализация короткостволов ни в плане придурков и бандитов, ни в плане самообороны потерпевших. Почему, и так понятно. Вот если бы за найденный в кармане перочинный ножик начали расстреливать на месте, или легализовали автоматы и гранатометы с пушками для населения - было бы чего обсуждать.
Foorgon
16.06.2008
Не,ребята,вы так интересно рассуждаете,а если мне на капот сын прокурора упадёт-то я по определению неправ?Имейте мозги,люди,иначе нас загнобят вот такие вот сыночки!
А это про что сказано было ?
Dr.Qy
17.06.2008
А именно про то, что у нас мудаков на улицах с крутыми прикрытиями - до хрена. А ежели бы они чуяли, что ихо очко под прицелом, то было бы на порядок спокойней.

Однако именно поэтому короткоствол НИКОГДА не разрешат в РОССИИ.
1020
16.06.2008
а вообще мегабаян
опасно у нас такие вещи разрешать
Requiem
16.06.2008
У нас вообще жить опасно - убить могут. Без всякого короткоствола, "розочкой" или заточкой. Вот обидно...
А я бы активным противникам разумной(!) легализации вообще бы запретил оружие иметь. Некоторые из них производят впечатление людей, что дай вот лично им Эксклюзивное Право, они б с радостью с работы до дома с автоматом и подстволкой ходили, мол все вокруг быдло, а я Дантес!

ЗЫ Активные сторонники легализации тоже не лучше, зачастую.

ЗЗЫ нечего личного, просто к слову пришлось.

Понимание сути проблемы редко где услышишь.
если Вы думаете что активный противник оружия будет с ним ходить Вы видимо по своему представляете себе противников оружия ))
БАЛЛАДА ОБ ОРУЖИИ
По миру люди маленькие носятся, живут себе в рассрочку,-
Плохие и хорошие, гуртом и в одиночку.

Хороших знаю хуже я -
У них, должно быть, крылья!
С плохими - даже дружен я,-
Они хотят оружия,
Оружия, оружия
Насилья!

Большие люди - туз и крез -
Имеют страсть к ракетам,
А маленьким - что делать без
Оружья в мире этом?

Гляди, вон тот ханыга -
В кармане денег нет,
Но есть в кармане фига -
Взведенный пистолет.

Мечтает он об ужине
Уже с утра и днем,
А пиджачок обуженный -
Топорщится на нем.

И с ним пройдусь охотно я
Под вечер налегке,
Смыкая пальцы потные
На спусковом крючке.

Я целеустремленный, деловитый,
Подкуренный, подколотый, подпитый!

Эй, что вы на меня уставились - я вроде не калека!
Мне горло промочить - и я сойду за человека.

Сходитесь, неуклюжие,
Со мной травить баланду,-
И сразу после ужина
Спою вам про оружие,
Оружие, оружие
балладу!

Большой игрок, хоть ростом гном,-
Сражается в картишки,
Блефуют крупно в основном
Ва-банк большие шишки.

И балуются бомбою,-
У нас такого нет,
К тому ж мы - люди скромные:
Нам нужен пистолет.

И вот в кармане - купленный
Обычный пистолет
И острый, как облупленный
Знакомый всем стилет.

Снуют людишки в ужасе
По правой стороне,
А мы во всеоружасе
Шагаем по стране.

Под дуло попадающие лица,
Лицом к стен! Стоять! Не шевелиться!

Напрасно, парень, за забвеньем ты шаришь по аптекам,-
Купи себе хотя б топор - и станешь человеком!

Весь вывернусь наружу я -
И голенькую правду
Спою других не хуже я
Про милое оружие,
Оружие, оружие
балладу!

Купить белье нательное?
Да черта ли нам в нем!
Купите огнестрельное -
Направо, за углом.

Ну, начинайте! Ну же!
Стрелять учитесь все!
В газетах про оружие -
На каждой полосе.

Вот сладенько под ложечкой,
Вот горько на душе:
Ухлопали художничка
За фунт папье-маше.

Ату! Стреляйте досыту -
В людей, щенков, котят,-
Продажу, слава господу,
Не скоро запретят!

Пока оружие здесь не под запретом,
Не бойтесь - всё в порядке в мире этом!

Не страшно без оружия - зубастой барракуде,
Большой и без оружия - большой, нам в утешенье,-
А маленькие люди - без оружия не люди:
Все маленькие люди без оружия - мишени.

Большие - лупят по слонам,
Гоняются за тиграми,
А мне, а вам - куда уж нам
Шутить такими играми!

Пускай большими сферами -
Большие люди занимаются,-
Один уже играл с "пантерами",
Другие - доиграются...

У нас в кармане "пушечка" -
Малюсенькая, новая,-
И нам земля - подушечка,
Подстилочка пуховая.

Кровь жидкая, болотная
Пульсирует в виске,
Синеют пальцы потные
На спусковом крючке.

Мы, маленькие люди,- на обществе прореха,
Но если вы посмотрите на нас со стороны -
За узкими плечами небольшого человека
Стоят понуро, хмуро дуры - две больших войны.

"Коль тих и скромен - не убьют"-
Всё домыслы досужие,-
У нас недаром продают
Любезное оружие!

А тут еще норд-ост подул -
Цена установилась сходная,-
У нас, благодаренье господу,
Страна пока свободная!

Ах, эта жизнь грошовая,
Как пыль,- подуй и нет!-
Поштучная, дешевая -
Дешевле сигарет.

И рвется жизнь-чудачка,
Как тонкий волосок,-
Одно нажатье пальчика
На спусковой крючок!

Пока легка покупка, мы все в порядке с вами,
Нам жизнь отнять - как плюнуть,- нас учили воевать!
Кругом и без войны - война, а с голыми руками -
Ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолет угнать!

Для пуль все досягаемы,-
Ни черта нет, ни бога им,
И мы себе стреляем и
Мы никого не трогаем.

Стрельбе, азарту все цвета,
Все возрасты покорны:
И стар и млад, и тот, и та,
И - желтый, белый, черный.

Опять сосет под ложечкой.
Привычнее уже
Убийца на обложечке,
Девулька в неглиже.

Мир полон неудачниками
С топориками в руке
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке!

1974 В. Высоцкий
(увы текст не передаёт энергетики автора)
Новая тема