--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня ННРУ - 9 лет

О городе (основной)
136
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ilya.osipov
17.06.2008
Сегодня 17 июня 2008 года. ННРУ как Юр.лицу исполняется - 9 лет.

Для тех кому интересно привожу интервью которое брали у меня. О том как развивался и создавался ННРУ в контексте нижегородского интернета

Летопись ННРУ.

На дворе была зима 1999 года. Нижегородский Интернет как явления сугубо техническое к тому времени уже оформился: еще в начале 90-х на нижегородский рынок вышли первые Интернет провайдеры, которые помимо прочих услуг телефонной связи, предоставляли услуги доступа в Интернет. Среди первых - ЗАО «Нижегородские информационные сети», компания КИС (сегодняшнее «Агентство деловой связи»), Сенди.
Образно говоря эти компании проложили в Нижнем Новгороде своего рода Интернет магистраль, по которой, как по оживленной трассе, могли перемещаться мегабайты информации. Но в то время трасса огромного нижегородского Интернет-мегаполиса была практически пустой. Точнее, такого явления как нижегородский Интернет не существовало вовсе.

Что же все-таки было? Изначально виртуальное общение нижегородцев ограничивалось перепиской по электронной почте и участием в ньюсконференциях (для тех, кто не застал те времена, поясним, ньюсконференция – это интернет-сервис, напоминающий современные форумы, в котором сообщения отправляются группе пользователей при помощи e-mail). Позже с распространением World Wide Web начали появляться первые нижегородские сайты и частные Интернет-страницы, которые размещались на столичных веб-ресурсах.
История нижегородского Интернета началась как раз на одном из таких бесплатных российских хостингов Халява.ру.

Итак, на дворе была зима 1999 года. Основатели первого нижегородского Интернет-портала и главного нижегородского сайта NN.RU , Михаил Иосилевич и Илья Осипов, еще не будучи знакомы, размещали свои Интернет-страницы на Халяве.ру. Иосилевич вел на свое страничке медвежье радио, где публиковал альтернативные нижегородские новости, Илья Осипов также на чистом энтузиазме размещал на своем сайте анекдоты и программное обеспечение. И именно его страничка по данным внутреннего рейтига Халявы.RU оказалась на первом месте по числу обращений пользователей. Поскольку на первой странице было написано, что Илья – нижегородец, Миша Иосилевич поспешил поздравить своего земляка с успехом. Так они начали переписываться, пока, наконец, не встретились лично.
И.Осипов: «Когда выяснилось, что Миша живет в трех кварталах от меня, он просто собрался и пришел ко мне в гости. В этот вечер мы долго беседовали на диване в большой комнате. Тогда и родилась идея создать НН.РУ, как головной сайт для всех нижегородцев в сети».

И. Осипов: «Миша предложил сделать на НН.РУ каталог сайтов, принадлежащих нижегородцам, нечто вроде стартовой страницы для нижегородских Интернет-пользователей. У меня к тому времени уже был некоторый бизнес-опыт, поэтому мне хотелось сделать из НН.ру бизнес-проект и оформить полноценное юридическое лицо, что мы в конце концов и сделали. Возможно, сегодня мысль о том, что на Интернет-ресурсе можно делать деньги кажется очевидной, но в то время, когда практически не было ни Интернет-рекламы, ни ее потребителей, этот план казался безумным. И все-таки он сработал».

17 июня 1999 года было получено свидетельство о регистрации юр.лица ООО «НН.РУ». У НН.РУ сразу появились первые клиенты – ТСС и Москва-Тур-Нижний Новгород, которые размещали на сайте баннерную рекламу (интересно, что обе компании до сих пор являются клиентами НН.РУ). В то время компания еще состояла из двух человек и располагалась в чужом офисе на улице Генкиной. И.Осипов: «Это был офис моего папы, нам там было неудобно и тесно. Поэтому летом 1999 мы, наконец, сняли собственный офис на улице Студенческой напротив Нижегородской телефонной станции, маленькую комнату на 3 этаже». На Студенческой НН.РУ разрослось до нескольких сотрудников – пришли первый сисадмин Саша Обжорин, Андрей Шапошников, Артем Абромян и Алексей Павлов.
И. Осипов: «Леша Павлов был гениальный программист, который днем спал, по ночам работал и любую поставленную задачу мог выполнить за одну ночь. Мы ему записки на мониторе оставляли, что и как нужно сделать». Сами Илья и Иосилевич поначалу также занимались версткой, программированием, привлечением клиентов и даже рисовали макеты. При этом их зарплата не превышала тысячи рублей (в то время на эти деньги нельзя было прожить – хватало только на еду) - все вкладывалось в развитие фирмы.

Сам сайт НН.РУ открылся только в сентябре 1999 года и поначалу размещался подпольно на оборудовании Связьинформ (сегодняшние ВолгаТелеком), а посещаемость НН.РУ составляла всего 2 тысячи пользователей в месяц.

Поскольку НН.РУ задумывался как общегородской он-лайн ресурс, одной из первых задач сайта стало создание некого внутригородского Интернет-сообщества. На НН.РУ практически сразу открылся городской форум, однако успешным он стал только через год. Вслед за городским форумом на НН.РУ открываются Жалобная книга, Автофорум и Форум Любовь-Знакомства.

И. Осипов: «Когда открылся НН.РУ, мы сразу объявили себя главным сайтом Нижнего Новгорода. Какое-то время у нас на главной странице даже красовался гриф «При поддержке администрации Нижнего Новгорода». Однако наши добрые отношения с властью были нелепым образом подорваны одним из нижегородских чиновников, после чего мы просто убрали с сайта все знаки администрации».

Отношения с провайдерами заладились также не сразу. «Когда открылся НН.РУ у провайдеров, которые в то время уже были организованы в единую Интернет-тусовку, почему-то сложилось ощущение, что мы едим их хлеб. Нас неоднократно поливали грязью, хотя именно мы в действительности помогали продавать доступ в Интернет». Как бы то ни было, компания НН.РУ встретила понимание со стороны Коммерческих Информационных Сетей (КИС) в лице Дмитрия Мезина и Андрея Меньшова. У них и размещались первые сервера НН.РУ.

Через две недели после появления WWW.NN.RU был открыт dom.nnov.ru , через месяц madein.nnov.ru , а затем nizhny.ru все они прендавали на звание нижегородского портала. Однако все они, просуществовав какое-то время, год или полтора, оказались заброшенными и закрылись. А НН.РУ выжил. Наверное, потому что все время развивался, расширялся, доделывался, падал - поднимался. А, может, еще и потому что у НН.РУ никогда не было стратегических инвесторов - не было сил расслабиться.

В конце 1999 Осипов и Иосилевич сняли у дальних родственников квартиру на Алексеевской, и НН.РУ переехал в новый офис. Это была известная квартира на втором этаже, где на весь балкон был вывешен баннер www.nn.ru .
И. Осипов: «Это была первая в Нижнем Новгороде реклама, которую кто-то умудрился повесить на балконе. Нам даже нижегородская муниципальная рекламная служба прислала e-mail’ом злобное неофициальное письмо, где они угрожали приехать и срезать наш баннер. Позже, когда время «наездов» закончилось, мы даже оформили на эту рекламу разрешение».
В офисе на Алексеевской у НН.РУ, наконец, появился нормальный Интернет – выделенная линия вместо модема, а также пришли, те первые сотрудники, которые остались в НН.РУ до сегодняшнего дня. Ольга Быкова, менеджер (сейчас заместитель директора), у которой на тот момент не было даже рабочего компьютера, только тумбочка с телефоном, Андрей Миндубаев, программист (сейчас ведущий программист).

28 августа 2000 года сайт НН.РУ стал первым нижегородским Интернет-сервером, зарегистрированным в качестве средства массовой информации.

В начале 2002 года Интернет компания, наконец, переехала в известный офис на Пискунова-30, к котором и привыкли клиенты и пользователи НН.РУ. Несмотря на то, что НН.РУ никогда не расцветал «за одну ночь», а постепенно шаг за шагом утверждал свое место в нижегородском Интернет-пространстве, именно в офисе на Пискунова НН.РУ пережил самый большой скачок популярности - с 30 тысяч пользователй в январе 2002 года до 500 тысяч в мае 2007.

А сегодня спустя 9 лет, ННРУ это лидирующая интернет-компания города. Два офиса: офис продаж и технический. Несколько дочерних проектов в Нижнем и один в Москве. И около 70 человек сотрудников во всей группе компаний.

Интервью брала Евгения Орлова.
тогда почему ДНИ отмечается в декабре?
День Нижегородского Интернета был впервые проведен в декабре 1999 года как маркетинговое мероприятие для привелечение внимания к ННРУ и вообще Нижегородскому интернету

На фото растяжка приглашающая на день интернет в 1999 году
Счастья,здоровья, долгих лет и прибыли достойной!!! Чмок обоих!!
vivat
17.06.2008
проздравляю!!!
Желаю!!!
Reutoff
17.06.2008
Поздравляю!
Где наливают? (с) :-))
Reutoff писал(а)
Где наливают? (с) :-))

ну как фсегда :)))
присоеденяюсь к поздраве и вапросу )))
Фри
17.06.2008
+1))))
ПОЗДРАВЛЯЮ!
:)
по истории - вроде все верно написано, помню-помню как первым клиентам было неочевидно почему портал "нижегородский" и что форумы - великая сила!
:))
ВСЕХ БЛАГ И ДОЛГИХ ЛЕТ ПРОЦВЕТАНИЯ !!! КАК ХОРОШЕМУ РЕБЕНКУ - РАДОВАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, дарить тепло близким, вызывать добрую зависть у окружающих!!!
Спасибо
На фото я с Мишкой летом 1999 года на Нижегородской ярмарке.
КТО ЭТО?! :)))))))))))))) афигеть :)))))))))
Melange
17.06.2008
супер :)))) поздравы!!!!!
men
17.06.2008
Фото - жесть, поздравляю. Блин, я, Вас таких уже и не помню.
СычЪ
17.06.2008
Ярмольника узнал, а слева кто?
вау)))))))) молоденькие, зенёненькие))))
Такие молоденькие! Прям мальчики одуванчики! :-)
Requiem
17.06.2008
Поздравляю!
Борн
17.06.2008
С чем вас и поздравляю, желая всяких благ !
Поздравляю!
(сначала подумал про Речное училище)
Dr.Qy
17.06.2008
С днюхой!
Поздравляю!
Doch2r
17.06.2008
присоединяюсь к поздравлениям!
надеюсь, нн.ру и дальше будет только процветать :)

кстати, а можно поподробнее про историю с администрацией и нелепый разрыв отношений?
Ну неформально только. Был такой вице-мер при Лебедеве - Сергей Абышев, умный мужик, с ним и были хорошие отношения. Он даже звонил на совещания приглашал когда дела касались интернета и прочего. Так просто в качестве независимого эксперта.

Вот было подписано соглашение о сотрудничестве, администрация нам новости и прочее, что города касается, а мы публикуем. Написали на сайте "При поддержке Администрации Нижниго Новгорода"

Какой-то отдел в администрации возглавлял вредный мужик Бабцов или Бабков чтоли. Подловил когда на www.nn.ru появился какойто неприятный баннер, который через баннеробменную сеть появился. Все аккуратненько распечатал вместе с надписью "при поддержке...." и на стол меру Лебедеву подложил донос.

Собственно ничем это не закончилось, просто убрали надпись "при поддержке...." и все.

Ж-)
Поздравляю с почти что юбилем!
риспект, чо говорить :)
ЮС
17.06.2008
С Днем, как грицца:-)
Поздравляю!
+1 к вопросу Реутова :)
Поздравляю со знаменательной датой!!
В следующем году юбилей будет громким?
МОЛОДЦЫ!
Точка.
-1 к вапросу Реутоффа-пианицы!
: ))
WZW
17.06.2008
Поздравляю!
Успехов!
Материальных ,моральных и аморальных!
AV
17.06.2008
мои искренние поздравления!!!! :) УДАЧИ и УСПЕХОВ!!
Comix
17.06.2008
Всем привет!
Поздравляю!!! Желаю долгих плодотворных лет, меньше сралок, больше конкретной полезной инфы!
+1 к вопросу Реутова :-)))) Ведь не пъянства ради, а по праздникам можно!
ух Йо! Я ж помню и инфу про администрацию, банер на балконе помню. А че, это так давно было? Какая я стаааарая!
Riz
17.06.2008
Поздравляю. Году в 2000-2001 М. Иосилевич приходил ко мне с предложением сделать сайт. Визитка где-то до сих пор лежит. Рассказывал хорошо, да не срослось у нас что-то тогда. Уж и не помню почему...
antidot
17.06.2008
а где разные блага для постоянных форумцев ?

Ну чтоб как из рога изобилия :)
Попробуем на 10 лет что-нибудь интересное организовать.
Doch2r
17.06.2008
таак, осталось еще годик плотно поторчать на форумах :))
Пола Маккартни привезете?
Паздравы ННРУ!!!)
antidot
17.06.2008
Молодцы парни !

Я вот до сих пор не верю, что на интернете можно заработать :)
Можно, можно. Серьезно это заявляю Ж-)
УРА!
Zu-zu
17.06.2008
Спасибо НН.РУ от нашего волейбольного клуба!
Ура товарищи!
Поздравляю! Новых высот и новых направлений в развитии!
ANDIK
17.06.2008
Поздравляю!!!
SphinX
17.06.2008
Буду краток. С днюхой!
Folk
17.06.2008
Респекты, как говорицца, и уважухи!
Вот только при перечислении провайдеров вы Инфорис че-то забыли - по-моему он был самым первым.
Поздравляю! Очень рада нашей встрече!
Поздравы!!!
Не пойму- кому букетик дарить :))) ННРУ?
Фри
17.06.2008
роботу))
VIadimir
17.06.2008
Поздравляю! :)
Хорошие были времена, только позитивные воспоминания :)

ЗЫ: Твой Hookdamp помню, приходилось писать аналогичный, для поддержки отлова клавиш в DOS-окнах :)
.
1020
17.06.2008
поздравы НН РУ и всем ветеранам сайта)))
а может тусу ззамутить по этому поводу?))))
Mati
17.06.2008
Поздравляю
Поздравляю.
Поздравляю!!! Всех благ!!! :-)
Lessa
17.06.2008
Поздравляю!!!
wef
17.06.2008
Поздравляю!
Vero
17.06.2008
ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
ой.. я помню.... КИС... Инфорис... Сенди... НИС...
- это были волшебные слова такие!
Ещё сколько интереснейших философских и не очень тем было!
Надо бы хоть по никам всех повспоминать известных!
*ностальгирует нуващще*
Как душевно написано! У меня аж слезы на глаза навернулись!!!
Спасибо, ребята, что создали это чудо, которое теперь всех нас объединяет!!!
Поздравы, поздравы :)))))
Илюх, главное - не останавливайся на достигнутом :о)
Естественно. Масса идей вообще и новая версия в частности.
Поздравляем
zoker
18.06.2008
Помню те времена когда сайт появился... Был один из самых первых его пользователей.. Благо инет появился у меня уже в 1997 году...
Потом через какое-то время зарегался... недавно даже удивился какой у меня короткий ID :D
Сейчас так получилось устроился сюда работать. Желаю успехов и процветания проекту.
(amigo)
18.06.2008
Поздравляю! :)
vp
18.06.2008
Поздравляю!
Помню-помню... :)
поздравляю!
Поздравляю, успехов в работе.
Новая тема