--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Когда же дороги строить начнут по-человеески?

Городские происшествия
6
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mackenzie
17.06.2008
Вот, собственно, о чем хотел сказать:

Еще месяц назад дорога по ул. Деловая была просто убита вусмерть. Если кто там иногда резал крюк, сокращая путь от Ванеева до Родионова, тот поймет.
И была у этой дороги одна огромная проблема -- во время ливней участок дороги напротив Фантастики превращался в огромную лужу, поскольку вода никуда не утекала.

И вот совсем недавно эту дорогу отремонтировали -- положили новый асфальт !!! То есть не заплатки сделали, а положили НОВОЕ полотно дороги! Для этого в прошлые выходные даже перекрывали ул. Деловая.

И что бы вы думали?
Думаете что те люди, которые строили эту дорогу, думали перед тем как ее построить? Думаете они сделали хоть какие-то выводы? Думаете строители дорог нынче имеют больше пяти классов образования?

Сходите и посмотрите на эту дорогу прямо сейчас. Остановка "ст. переливания крови", 200 метров пешком по ул. Деловой.

Там уже не просто лужа, там ОЗЕРО!! скопилось воды..... Вода никуда не уходит, над асфальтом около 50 см воды!

У меня вопрос - знает ли кто-либо из строителей этой дороги, что такое ливневая канализация? Имелся ли у них инженерный план ремонта этой дороги? Была ли она просчитана насчет того, что случится при ливнях?

Вот бы СЕТИ-НН или Волгу на то место, репортаж бы сняли... Спросили бы лично у тех, кто ее ремонтировал, почему так все -- "хотели как лучше, получилось как всегда".
А причем здесь дороги? Там ливневка нужна, а не дороги.
Только у нас все почему-то сводится, что нам не хватает именно дорог...
Mackenzie
17.06.2008
Ливневка - часть дороги, так же как фундамент - это часть дома. Или нет? Вы видели когда-нибудь ливневое сооружение в чистом поле, отдельно от дорог и тротуаров?
А кто у нас ливневкой занимается? Дорожные службы? Я что то в этом сильно сомневаюсь...
Mackenzie
17.06.2008
Я вот очень сильно сомневаюсь, что дело было так:

чиновник зовет прораба, перечисляет ему на расчетный счет бабла, и говорит: "заасфальтируй всё там к едрени фени, нам надо отчитаться что дорога отремонтирована".
Прораб нанимает гастарбайтеров, и они кладут асфальт поверх старого дорожного полотна (перед этим частично его поскоблив), и отчитываются об успешно выполненном задании.

Наверняка дело было по-другому -- я все-таки надеюсь, что так было, надеюсь что у нас дороги строят люди С ОБРАЗОВАНИЕМ по специальности:
-- думаю, что была смета, документация на эту дорогу, должны быть всякие метрики по высоте покрытия, по ширине дороги, по ровности укладки асфальта, и, В ТОМ ЧИСЛЕ, должны были быть и расчеты по обустройству бордюров дороги, тротуаров, и ливневой канализации. Также расчеты высоты "подушки" из гравия, расчеты максимального веса машины для передвижения по этой дороге (на Деловой находится Асфальтовый завод, поэтому по ней ездят грузовики с асфальтом постоянно и дорога убивается в хлам за несколько месяцев вообще-то).
Этот план ремонта дороги кто-то вероятно УТВЕРЖДАЛ, кто-то подписывал, и по факту согласования этого плана были перечислены деньги на ремонт.
Я думаю было именно так.

Но вот вопрос -- тот, кто утверждал этот план, видел в плане упоминания о ливневой канализации, о всех расчетах прочности дороги, и т.д.? Если да, то спрашивать надо с гастарбайтеров, которые тупо положили асфальт и отчитались в "освоении" средств.
Если же в этом плане НЕ БЫЛО ливневки, если же она не была предусмотрена там, где она просто ОБЯЗАНА быть - в этой низине, в которой постоянно целое озеро воды после ливня -- то тут незачет дизайнеру, архитектору или как его там, кто проектировал эту дорогу на бюджетные средства.

А я между прочим плачу транспортный налог.... И не хочу такой халтуры на мои деньги... Потому что это, извините меня, работа дилетанта по ремонту дорог, а не работа профессиональных дорожных строителей.
Сегодня пришлось объезжать эту лужу за тридевять земель кстати.

Предполагаю, что эту дорогу им придется опять перекапывать, устраивать стоки для ливневки, сверху дорожного полотна вмонтировать решетки для забора воды, и т.д. В результате получилось что одну и ту же дорогу будут строить два раза, вместо того чтобы сделать как положено с первого раза.
Nanometer
18.06.2008
Ливневой канализацией должен заниматься водоканал. По идее.
Это правильно, ливневая канализация является частью благоустройства, и относится к вспомогательным инженерным коммуникациям при строительстве дорожного полотна.
Route
17.06.2008
Перевелись у нас хорошие строители. Сейчас строят так чтоб деньги хапануть. О качестве никто и не думает.
Конкурсы на строительство дорог выигрывают организации, предлагающие МИНИМАЛЬНУЮ цену. Не те, у которых есть опыт и специалисты, не те, которые представят лучший проект, а та, которая обещает сэкономить на всем. Кроме того, сейчас "строить дорогу" может любая "контора", даже вчера организованная и не имеющая ни техники, ни сотрудников.
Если Вы думаете, что при таком идиотизме можно строить ДОРОГИ - то Вы наивный чукотский юноша :о)))
Mackenzie
17.06.2008
Прошу заметить - минимальную цену на ряд заранее оговоренных параметров дороги.
То есть мэрия (или кто там) выдвигает требования к дороге: ливневка, ширина 6м, бордюры, макс. нагрузка на одну ось авто 4 тонны, и т.д. И проводится конкурс -- кто построит дорогу ДЕШЕВЛЕ, но при ВЫПОЛНЕНИИ всех требований, предъявленных к дороге.

Иначе я могу построить дорогу всех дешевле, сделав ее шириной скажем 2 сантиметра....

Так вот -- где тот, кто эти требования к дороге составлял, где тот, кто проверял выполнение этих требований, и почему нет в требованиях ливневки, если ее там действительно не было (а если была то почему не построили, таким образом нарушив требования к дороге).
У меня есть подозрение, что ливневка там изначально не планировалась и в конкурсной документации о ней ни слова.
SphinX
18.06.2008
А вот за это и надо пинать составителей конкурсной документации. Потому что низину, где после каждого дождика скапливается вода, видно невооруженным глазом.
Mackenzie
18.06.2008
Там не только вода скапливается :)
Сегодня там заметил как там скопились три машины (среди них даже один грузовик) - просто стояли в этой луже воды высотой в колесо машины.... Свечи залиты, пипец :)
Смекалистый народ их объезжал по грязищще (там, где должен быть тротуар) рядом с фантастическим забором.
mist
17.06.2008
поправка - минимальная цена на проект и максимальная цена на откат. А то когда мне говорят про то что чинуши ищут минимальные цены я сразу вспоминаю историю о том как один из наших департаментов снимал презентационный фильм - оплатили пять миллионов, сняли на пятьдесят тысяч, про остальное можете догадаться. Или рассказанную мне не далее как сегодня зубодробительную историю о кировских чинушках, которые построили на бюджетное бабло завод по переработке отходов, все бабло попилили, перед Москвой отчитались, да вот незадача - на оборудование и софт денег уже не было. Нашли честных бессребренников за пять копеек, сэкономили. Вместо попиленных десяти миллионов на софт отстегнули 300 тыщ, Все довольны все смеются. Лафа, а не страна.
Этот участок (Родионова - Мера) даже не ремонтировался, как были ямы, так и остались. Строители не виноваты - они еще ничего не делали :))
Mackenzie
17.06.2008
Там как минимум скоблили дорогу, снимали старый асфальт.

Вобщем если там новый асфальт не укладывали, то это хороший шанс нам всем проверить, будут ли строители строить там ливневку. Может им напомнить что ее обязательно надо делать?
По моему мнению, строительство дороги с ливневкой начинается со строительства именно ливневки (т.е. рытья траншеи, по которой будет утекать вода), а не с подготовки дорожного полотна к укладыванию нового слоя асфальта.

Кстати тот участок дороги, который точно построен (напротив садов и автосервиса) - там точно нет никакой ливневки и нет бордюров... Просто лежит пластом новый асфальт и всё. Ливень шел, поток воды толщиной в 5 см тек по асфальту, подмывая край дороги. Через пару месяцев будут опять ямы.
Думаю, заасфальтируют и всё. Кому надо мучаться с этой водой? :( Есть еще вариант: оставят этот участок Фантастике к сдаче 3-й очереди, типа, пусть у них голова болит.
На Панина постоянно асфальт проваливался из-за гнилого коллектора или других коммуникаций. И ежу было понятно, что надо было менять трубы перед капитальным ремонтом полотна. Но нет, не стали, а сейчас в новом асфальте новая дыра. Через месяц жду еще одну.
Mackenzie писал(а)
Вот бы СЕТИ-НН или Волгу на то место, репортаж бы сняли... Спросили бы лично у тех, кто ее ремонтировал, почему так все -- "хотели как лучше, получилось как всегда".

Они бы ответили:
насяльника сказал - моя асфальт камаза покидаль, каток расравняль... потома досдик пашол, а оно ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!
Denis-st
18.06.2008
Там есть ливневка (или была), видел как мужик ее палкой проковыривает. Может заасфальтировали?
Dr.Qy
18.06.2008
Обьезжай вокруг ОБИ. ТАм дорога есть сзади магазина.
ОПА!!!
А я не знал.
Поеду посмотрю.
theftp
18.06.2008
Там шикарная дорога. Ничего лучше в городе не видел.
Нет у нас служб контроля.
И налогоплательщики не могут ничего контролировать. Вот и безнаказанность.
Fal
18.06.2008
Серег, кого на этот раз выталкивали? :)
ARtBAITer
18.06.2008
Да у нас полгорода надо переделывать в плане линевки.
У нас от Оперного до телецентра после сильного дождя вообще нельзя пешком добраться.

Так что, если денег нет на полномасштабный ремонт дороги включая ливневку, вообще не ремонтировать хотя бы покрытие?
Очень обидно, когда денег мало и из-за этого приходится их тратить не эффективно. Но от этого никуда не деться.
На Бекетовке в районе Музучилища было то же самое в прошлом году (впрочем, в этом году то же, вероятно).
До ремонта вода куда-то рассасывалась, после ремонта - море во всю ширину проезжей части и неопределенной глубины
слышал от знакомых работавших на ремонте дорог.. им не выгодно делать дороги так чтобы они не ломались лет по 5 и больше.. иначе работы не будет якобы.. т.е. например есть бордюры которые могут стоять 15 лет не разрушаясь.. и есть обычные бетонные.. которые от воды и морозов через год другой развалятся.. ставят обычные.. и так во всём..
ARTIOM
18.06.2008
Невыгодно и нет желания ИМХО.
Новая тема