--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Средний класс недоволен

В мире
5
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Результаты исследования «Средний класс в России», проведенного «Левада-центром» по заказу международной некоммерческой организации EU-Russia Centre, показывают, что низкое качество жизни очень беспокоит тех, кто, казалось бы, уже обеспечил себе сравнительно (со средними показателями) приличный уровень дохода. Под качеством жизни эти люди понимают и качество государственного управления, и уровень демократии, и независимость судебной системы, и условия ведения бизнеса.
Это люди с высшим образованием в возрасте от 24 до 39 лет, проживающие в 14 крупнейших городах, со сравнительно высоким среднедушевым доходом (в Москве - 1500 евро на члена семьи, в Петербурге - 1000 евро, в других городах - 800 евро). Три четверти из них заняты в частном секторе.
Большинство из них (57%) согласны, что Россия быстро развивается и в ближайшее время войдет в ряд мировых лидеров (32% не согласны с ними и 11% затрудняются ответить). Но с тем, что в стране наступила стабильность, согласны только 46% (50% против), а с тем, что она долгосрочная, - 13%. 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей, милиции, налоговиков. 50% уверены, что не смогут отстоять свои права и интересы в суде в случае их нарушения (32% смогут, 18% затрудняются ответить).
В рейтинге беспокоящих проблем на первом месте стоит высокий уровень преступности и агрессии в обществе (59%), затем коррупция (54%), низкое качество медицинских услуг (52%), экология (51%), наплыв мигрантов (46%), состояние общественной морали (44%), положение пенсионеров (42%), слабая защищенность собственности (35%) и т. д.
Уверенных в том, что они могут повлиять на политические процессы в стране, 12%. Тех, кто сознает свою полную отчужденность от политики, 83%. В политике молодой элите не хватает прежде всего прозрачности (45%), реальных выборов (36%), новых людей (33%), экспертного анализа (29%), конкуренции лидеров (25%), конкуренции идей (24%), полемики (18%).
Примерно половина опрошенных постоянно (21%) или время от времени (27%) думает о возможности эмигрировать. Главными стимулами возможного решения покинуть Россию для респондентов в целом являются лучшая перспектива для детей (43%), бытовая обустроенность (41%), правовая защищенность жизни за рубежом (39%), хорошие медицина и пенсионная система (39%), экология (36%), недостаточное признание достижений в России (36%), возможность лучшей карьеры на Западе и произвол властей в России (по 34%). Две трети (63%) хотели бы отправить детей за границу - учиться или работать, 35% - насовсем.
Можно сказать, что уехать хочет очень небольшая часть населения (1%, «Левада-центр» оценивает выборку для опроса в 2-3% населения страны). Правда, международный опрос Gallup в 2006-2008 гг. показал, что из России эмигрировать хотят 17%, что ниже среднемирового показателя в 26%. Но данные «Левада-центра» свидетельствуют, что об отъезде задумываются не только те, кто страдает от бедности или национальных конфликтов, но и те, кто нужнее всего для будущего страны: малая, но активная молодая и преуспевающая часть населения.
Проблемные точки в понимании молодых россиян во многом пересекаются с критериями, на которых строится свежий рейтинг благоприятных стран для бизнеса журнала Forbes, в котором Россия заняла 86-е место. В рейтинге учитывались не только темпы роста ВВП, но и уровень инфляции и безработицы, степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства. Главными причинами того, что Россия при высоком ВВП оказалась между Кенией и Нигерией, Forbes называет политическую неуверенность, коррупцию, дефицит доверия к институтам власти.
Но вот что интересно. Молодая часть среднего класса считает Запад «враждебным»: 72% уверены в недоброжелательном отношении Запада к сильной России. Возможно, что те, кто больше идентифицирует себя со сложившейся в России политической системой, хотят уехать за качеством быта и окружающей среды. А те, кто скорее против, задумываются об эмиграции из-за недоверия к правоохранительной системе, из-за недостатка признания, плохих условий ведения бизнеса и угрозы дестабилизации положения в стране.
Впрочем, большинство из них не уедут, поскольку трезво понимают, что на Западе их никто не ждет и сразу вкусить блага, за которые дают первые места в рейтингах, не пригласит. Все, чего не хватает, нужно создавать здесь. Ведь если чего-то нет, это не просто недостаток, это еще и возможность реализовать себя.
www.observer-nn.ru
> Две трети (63%) хотели бы отправить детей за границу -
> учиться или работать, 35% - насовсем.

Нипанимаю... :(
Dr.Qy
01.07.2008
Тут ловить, кроме гимора, нечего.
Не согласен. Хотя бы - любовь и рыбу.
Уже этого - сафсем немало!
Сер Ёжик писал(а)
Не согласен. Хотя бы - любовь и рыбу.
Уже этого - сафсем немало!

ну пока тебе до 25 и главное поебаться и пожрать - хватит и этого.
В принципе мне статья понравилась.
Согласен практически со всем.
Вот и мне она понравилась. Я давно говрю, что тнастоящая оппозиция - это сытые и успешные. И средний класс - первее всех.
ух ты вы как заговорили))
У Вас какие-то личностные проблемы???? Я давно и открыто об этом говорю. И пишу. И не только на форумах НН.РУ
ну то есть вы признаете, что в России - бардак?
hopemn
02.07.2008
У класса есть классообразующие признаки. Какие признаки у Вашего среднего класса? Назовите его лучше средним слоем.
Это что-то меняет? если угодно, пусть будет третье сословие. Так исторически верно.
О том, что в России бардак говорил и ваш нынешний президент...
А вот интересно: все "патриоты России" (за которых они себя выдают!) хранят бабки за кордоном , учат там своих детишек и при первой опасности слиняют на жительство за кордон. Но, к счастью, страны ЕС уже всерьез намерены собирать (проверять-перепроверять) биографии российских толстосумов не только при въезде в страну, но и при хранении денег в закордонных банках. Уже сейчас многие солидные банки отказывают российским клиентам только потому, что не устраивает их биографии и происхождение денег. Вполне возможно, что некоторые банки деньги будут принимать, а затем конфисковывать по политическим мотивам...
Да не о толстосумах там речь, толстосумы УЖЕ имеют и недвижимость и счета и пр на Западе. Речь скорее идет о "низшем" среднем классе, то есть о тех кто реально зарабатывает деньги, а не снимает сливки с наворованного.

А то что деньги толстосумов могут быть в любой момент "национализированы" это понятно. Поводом может стать все что угодно. Просто момент еще не настал.
Несколько оффтопик.

То есть, по этой статье, для Н.Новгорода - "средний класс" - это когда около 800 евро= 30 тыс. рублей НА ЧЛЕНА СЕМЬИ? То есть если типичная семья - муж, жена, один ребенок, то, значит по 45 тыс. на работающего члена семьи?
Это при 15 тыс. средней зарплаты в России (чистыми ) и 12-13 тыс. в Нижнем Новгороде.

Какой же это "средний класс"? Это просто представители нижнего слоя богатого класса или типа того. Ведь средний класс - это, по определению, большинство населения.
Средний класс меряют по-разному. Насчет большинства населения - кто Вам сказал???
Так а как же иначе? В любой стране всегда есть немоножко богатых и немножко бедных. А кто в середине - большинство населения.
KR
01.07.2008
Подснежник-13 писал(а)
В любой стране всегда есть немоножко богатых и немножко бедных. А кто в середине - большинство населения.
Нет, не в любой стране, а только в разумно устроенных приличных странах. В нашей стране - есть много бедных, есть достаточно богатых, а средних относительно мало. Так называемое бимодальное распределение по доходам, то есть имеющее два максимума. Причем по канонам экономической науки, такое распределение неустойчиво и склонно к "разбеганию максимумов". То есть разрыв в доходах между богатыми и бедными со временем растет, что мы и наблюдаем.
Примерна так и есть..мы идем сваим путем..лисапед изабретаим
эдакий лисапед-лимузин)
У нас в последнее время просто урожай социологических исследований на эту тему, вот, на прошлой неделе прочитал в газете.ру
_http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/06/26/n_1235845.shtml

РАН: 43% граждан относятся к категории малообеспеченных

В России 43% граждан относятся к категории малообеспеченных, из них 16% — «балансируют на грани бедности». Эти данные содержатся в представленном сегодня общественности аналитическом докладе Института социологии РАН, который был подготовлен на основе проведенного им масштабного исследования социальных групп.
Как сообщил член-корреспондент РАН Михаил Горшков, для того чтобы максимально точно выявить группу малообеспеченных граждан, был использован специальный «индекс уровня жизни». По шкале социологов РАН, бедные граждане — это россияне с уровнем дохода в 3 тыс. рублей на человека, балансирующие на грани бедности — доход в 5,3 тыс рублей на человека, малообеспеченные — 13 тыс. рублей. Люди, имеющие доход свыше этой суммы, уже относятся к относительно благополучным.
Ученый добавил, что при выработке «индекса уровня жизни» социологи опирались не только на уровень доходов россиян, но и на десяток других факторов. Исследование было проведено Институтом социологии РАН весной 2008 года в 11 территориально-экономических районах России среди 1750 респондентов старше 18 лет.

....

Сейчас сокращенный текст доклада (предисловие и заключение) выложен на сайте Института социологии Российской академии наук (ИС РАН), обещают выложить полный текст позднее. Заключение доклада
_http://www.isras.ru/index.php?page_id=800
весьма интересно, написано трудным языком, но от этого вряд ли становится менее интересным.
Именно. Потому как средний класс - становой хребет экономики и общества в номральном государстве. Вот и меряют его, штоб знать, чо хочет. "Эксперт" это начал делать еще с девяностых....
вопрос только в том кто озаботился этими исследованиями... вряд ли это нужно местным "тем кто принимает решения", им это ни к чему, они интеллектуально не доросли до этих исследований.

а к чему бы это нужно тем кто за бугром?

измеряют устойчивость системы и потенциальный поток мигрантов в случае чего?
Местным это нужно. Посмотрите хотя бы на риторику послдених нескольких лет. За бугром? Подумайте, зачем мерить настроения в самом бунтарском, но молчащем слое...
Фсе што ниже среднего..это уже ниабеспеченные.дальше идут нищие и бамжи. Палучаеца што у нас агромный средний класс))чуть более 50%?). Атзавитесь средний класс)у каво даход 1.5тыр уе и более(на члена семьи канешнаже))
дофига таких. В том числе и НЕ белых воротничков. Простой пример - мой товарищ. Он начальник бригады, жена - менеджер-продавец. У них на троих как-раз по пятнашке.
Кто хочет продаваться задешево - продается задешево.
Спасибо!
И в нижнем это 1.5тыр уе..вам скора скажут што в нн средний класс 300уе)
hopemn
02.07.2008
Если бы у нас большинство получало тысяч по 12-13 в месяц, по улицам не ездило бы приличное количество новых машин, в основном иномарок. Данные статистики и официальных зарплат не всегда соответствуют реальности.
Ссылку, наверное, лучше давать на первоисточник, он же был на обзёрвере-нн...

_http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/01/153145

Кроме того на обзервере выкинули вступление, а оно тоже по своему интересно

Привожу его вместе с названием статьи здесь для полноты:

От редакции: Дефицит качества

01.07.2008, №119 (2141)

Международные рейтинги качества управления, уровня коррупции, демократии, свободы прессы, условий ведения бизнеса, в которых Россия регулярно оказывается в середине или конце списка, воспринимаются властями и частью экспертного сообщества если не как заказ ЦРУ, то как ни на что не влияющее жужжание. И в самом деле, создается стойкое ощущение, что эти рейтинги ни на что не влияют, ведь опросы инвесторов фиксируют стойкий энтузиазм, экономика стабильно растет вместе с доходами граждан, которых все устраивает.

Например, консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве недавно опросил 51 руководителя и члена советов директоров зарубежных компаний, работающих в России. Они поставили в основном положительные оценки инвестиционному климату, несмотря даже на новый закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. По данным исследования Ernst & Young, инвестиционная привлекательность России у топ-менеджеров крупных международных компаний быстро растет на фоне кризиса в США и Западной Европе: в 2006 г. привлекательным регионом ее называли 5%, в 2008 г. — 21%. По данным опроса KPMG, в 2014 г. Россия станет третьей по предпочтениям инвесторов страной в мире после Китая и США. Минэкономразвития прогнозирует в этом году $60 млрд ПИИ (в 2007 г. их было $27,8 млрд, по оценке Росстата, или $47,1 млрд, по оценке Центробанка).

При стабильном росте экономики растут и реальные доходы граждан (правда, в этом году медленнее, чем в прошлом). Внутренние опросы показывают, что граждане доверяют правительству и президенту, протестная активность низка, а свобода СМИ должна быть ограничена в целях стабильности. Правда, граждан все-таки беспокоят высокая инфляция, расслоение по доходам, коррупция при получении государственных услуг и высокая стоимость услуг частных — то, что, суммируя, можно назвать качеством жизни.
Да, чот не проследил за ссылкой....
Теперь па городам разбили)так и хатят занизить(шоб больше народу оказалось в среднем классе)
Collins
03.07.2008
Актуальная для меня статейка, хотя с некоторыми пунктами не согласен. Последние годы жизни в России не покидало ощущение, что долблюсь головой о стену, долго шел к решению уехать, сейчас не жалею. Даже при равном доходе в России и за рубежом качество жизни кажется несоезмеримым. Хотя... как в песне поется: "Я точно знаю, что вернусь пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев". Наверное потому и не рублю концы, продолжая вкладывать до 40% доходов в Россию.
Респект Вам и уважуха.
А5 ни фсе так думают)асобенна в правительстве,да и детей наверна за бугор отправляют жить..вот почему там должно быть фсе стабильно и должно развиваца.
Collins писал(а)
"Я точно знаю, что вернусь пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев". Наверное потому и не рублю концы, продолжая вкладывать до 40% доходов в Россию.


Не обольщайтесь,сто веков Вы не проживёте.Думаю,что и один век не потянете.Так что доходы-то возьмите себе,может покушаете побольше да украшеньице какое-никакое прикупите.Ну,а дураков везде достаточно - в этом Россия не уникальна.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем