--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Комментарий литовского парламентария по запрету советской символики

Политика
5
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nbnzz
03.07.2008
Литовский парламентарий Вацлав Станкевич заявил в интервью информационному порталу DELFI, что со временем россияне поймут инициативу литовцев о запрете советской символики, наравне с нацисткой.

"Литва хочет быть свободной и от символики одного, и другого режима и не хочет иметь с ними ничего общего. Я уверен в нашей правоте и думаю, что со временем наши соседи поймут, что мы не против них . Мы строим современное правовое демократическое государство. Мы не хотим, чтобы по нашим улицам ходили скинхеды с определенной символикой. Мы не хотим, чтобы здесь появились нацболы," - сказал Станкевич.

"Время все лечит, нужно вооружиться терпением, и я уверен, что Россия в скором времени пойдет таким же путем," - добавил парламентарий.

Напомним, что 17 июня 2008 года сейм Литвы утвердил поправки к закону о собраниях, которые запрещают использовать в ходе массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза. Запрет коснулся советской пятиконечной красной звезды, советских серпа и молота, а также гимнов Советского Союза и Литовской ССР. В соответствии с новой редакцией закона, на митингах не разрешается демонстрировать нацистские и советские флаги, а также портреты руководителей гитлеровской Германии и функционеров КПСС.

19 июня национал-большевики распространили заявление о том, что "вычеркивают Литву из числа цивилизованных стран", так как приравнивание советской атрибутики к нацистской является грубейшей попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной Войны, отрицанием роли Советского Союза в освобождении мира от нацизма. Запрет на использование изображения серпа и молота является правовым прецедентом, немыслимым для современного мира. Подобная запретительная практика сама ставит Литву в один ряд с фашистскими государствами 20 века.

Протест в ответ на действия литовских властей приобретает массовый характер. Так, компьютерные взломщики за последние несколько дней парализовали более 300 литовских сайтов. На них вместо положенной информации размещена бывшая советская символика.

nazbol.cc/rubr1/index0/2090.html
nbnzz
03.07.2008
Нет пересмотру итогов ВОв!

В пятницу 4 июля, в 16:00 напротив Литовского консульства состоится митинг в знак протеста решению правительства Литвы по уравнению
фашистской и советской символики! Митинг организован калининградскими нацболам, отделением КПРФ,АКМ.

17 июня 2008 года сейм Литвы утвердил поправки к закону о собраниях, которые запрещают использовать в ходе массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза. Запрет коснулся советской пятиконечной красной звезды, советских серпа и молота, а также гимнов Советского Союза и Литовской ССР. В соответствии с новой редакцией закона, на митингах не разрешается демонстрировать нацистские и советские флаги, а также портреты руководителей гитлеровской Германии и функционеров КПСС.

Мы считаем, что приравнивание советской атрибутики к нацистской является грубейшей попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной Войны, отрицанием роли Советского Союза в освобождении мира от нацизма. Запрет на использование изображения серпа и молота является правовым прецедентом, немыслимым для современного мира. Фактически литовские власти проводят дискриминацию по идеологическому признаку, запрещая в любой форме левую, коммунистическую идеологию. Подобная запретительная практика сама ставит Литву в один ряд с фашистскими государствами 20 века.

nazbol.ru/rubr1/index0/2095.html
(amigo)
03.07.2008
Дождутся таки.... и "наши МиГи сядут в Риге" (с) народ
nbnzz
03.07.2008
"Наши МИГи сядут в Риге, наши танки снова в Праге" - древняя нацбольская кричалка.
Ну, про МиГи танки я уж и не знаю (особенно танки в Праге), надо ли, а вот то, что советскую символику уравняли с фашистской - думаю, что это не допустимо. Только митингами тут вряд ли поможешь. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что фашистская символика была запрещена нюрнбергом, так что выпад в адрес россии очевиден и господин парламентарий лукавит. И я не очень понимаю, как до принятия этого закона Литва была не свободна от этих символов? Чем эти символы её притесняли?
nbnzz
03.07.2008
Митинги помогут привлечь внимание общества, в том числе литовского, к этой проблеме. А с этого начинается ее решение, потому что государство без давления снизу решать ее не будет. Думаю, запрет советской символики - проявление комплекса неполноценности прибалтов по отношению к России и к своей собственной истории. Как подросток, который уходит из дома и отрицает родителей. Запрещать вообще что-то путь скользкий, все запрещенное возвращается на другом уровне.
Согласен. Может и комплекс, а может реваншистские настроения. Хотя, это даже не важно. Про подростка хорошее сравнение, но вот без запретительных мер не обойдёшься в жизни. Что то придётся запрещать, наркотики, например, или проезд на красный свет. Но запрет на советскую символику - да глупо просто.
nbnzz
03.07.2008
Я имею в виду - запрещать идеологию, символику, книги. Барыгам - п-ж, когда органы будут нормальные, а то простых наркоманов грузят, а сами продолжают крышевать малины героиновые.
Но фашизм - тоже идеология. Нацизм... Они запрещены во всех странах, или почти во всех. Невозможно без регулирования и запретов обойтись. Только всё должно быть в рамках разумного. Хотя, у всех эти рамки разные. Органы будут нормальные когда общество будет нормальным. Есть у меня один знакомый. После школы работал на ГАЗе до армии. Воровал, естсвенно. Был пойман, чудом соскочил и ушёл служить. После армии на завод обратно не взяли. Пошёл работать... правильно, в ГАИ. Из ГАИ был уволен. Он сопровождал машины с палёной водкой, но попался во время рейда какого то МВДешного ведомства, по борьбе с этим самым палевом. Спустили на тормозах, только уволили. Ну и фигли, через некоторое время я опять его увидел в форме. Он работал во вневедомственной охране. Так что, какое общество, какие люди, такие и органы.
nbnzz
03.07.2008
Запрещается не фашизм как идея, а демонстрация фашистских убеждений, в разных странах в разной степени, время это не скоро это перемелет. А вот мысли, идеи - глупо запрещать.
Общество огромное, люди разные с разными мозгами и воспитанием, порядочных не 1 и не 2 миллиона, но почему-то в органы в огромном количестве попадают люди со стимулом личной наживы на первом месте, а остальные выдавливаются. Это не общество, это система. Расказывал, нет про своего знакомого - бывшего следака УВДТ. Потомственный мент, что называется, там три поколения государству служили. Ушли его после того, как он отказался возбуждать фиктивное уголовное дело. И какое бы количество порядочных людей в эту систему не попало, она всех пережует или выплюнет, потому что такая вот. А то часто задают вопрос, почему не идешь в милицию работать, а на баррикады лезешь. Ничего это не изменит, надо систему перестроить сначала, а потом - в милицию, армию, да хоть в ФСБ.
А как возможно изменить систему не находясь внутри этой системы? Извне её можно только разрушить.
zanuda
03.07.2008
Рига, это Латвия. Литва - Вильнюс. Под красными флагами - что нацистскими, что советскими было пролито достаточно невинной крови. С точки зрения литовцев (да и с точки зрения нормальной человеческой логики) именно Советский Союз оккупировал их страну и репрессировал значительную часть населения. Поэтому их желание запретить оккупационную символику вполне нормально.
zanuda писал(а)
С точки зрения литовцев (да и с точки зрения нормальной человеческой логики) именно Советский Союз оккупировал их страну и репрессировал значительную часть населения.

А можно цифры озвучить?
zanuda
04.07.2008
Историки врут как и политики, одного поля ягоды. Поэтому я доверяю не цифрам, а своему опыту и своему здравому смыслу. Прибалтов я дофига видел от Сыктывкара и до самой Воркуты. Они туда загорать приехали что ли?
Так меня посетило щастье, я встетил Бога?! Ты - кристально честет и сокрально чист???? Все вокруг врут - кроме тебя??? Чтож, я готов принять на веру, что ты встречал в Коми прибалтов. Кстати, расскажи, а что ты делал в Коми и о каком периоде идёт речь (просто по твоему возрасту сложно поверить, что ты имел контакт с репрессированными)? И чем занимались прибалты в Коми, тобой встреченные?
zanuda
04.07.2008
Идите вы куда подальше, с вашим тононом. Никому я ничего не должен обяснять. А вот мнение свое могу высказывать.
nbnzz
03.07.2008
А это ничего, что около 15% НКВД были латышами, прославившимися своим палачеством по отношению ко всем народам СССР? nazbol.ru/rubr5/2022.html
zanuda
04.07.2008
А они и запрещают все, что связано с НКВД, в чем противоречие-то?
nbnzz
04.07.2008
Так они СЕБЯ же запрещают, свою историю, им можно те же претензии предъявлять, что они предъявляют нам.
zanuda
04.07.2008
Да они вам никаких претензий и не предьявили. Они символику СССР запретели. Или вы себя с СССР ассоциируете?
Doch2r
03.07.2008
это только с точки зрения литовцев
причем не всех, а некоторой части

кстати, в "Великой Оболганной Войне - 2" есть хорошая статья про т.н. "эстонскую оккупацию" - рекомендую
Doch2r писал(а)
кстати, в "Великой Оболганной Войне - 2" есть хорошая статья про т.н. "эстонскую оккупацию" - рекомендую

Причём, не мы одни так считаем
www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/241324.html
zanuda
04.07.2008
Doch2r писал(а)
это только с точки зрения литовцев
причем не всех, а некоторой части

С вашей точки зрения не Советский Союз вошел в Литву, а наоборот? Или после оккупации им всем леденцы начали раздавать, а не в Коми гнать? Или они сами в тундру запросились?
Doch2r
04.07.2008
редкостную чушь гоните, выдавая незнакомство с предметом
Знаешь, мне в щенячем возрасте довелось под Кандлакшей киркой и лопатой помахать - кабель тянули. По тем временам я заработал колоссальные деньги. И, заметь, меня туда нифига ни кто насильно не тянул. Кандалакша, конечно, не Коми, но климатические условия такие же. Так что уточни, за что и кого гнали в Коми. А самое главное - проясни: всех - это сколько? Всё население Литвы?
kokon
03.07.2008
Да пошли они, нам то что, ну запретят они, и что этим добьются? Я например вообще предлагаю карту мира издать, где Литвы вообще не будет, но от этого физически она существовать-то не перестанет. (но карта без Литвы, было-бы прикольно)
nbnzz
03.07.2008
В Литве немало русскоговорящих, о них стоит подумать.
С картой идея не плохая, но вот что делать с теми, ещё живыми ветеранами ВОВ, что живут сейчас в Литве и котоые по этому закону не могут надеть свои боевые награды?
nbnzz
03.07.2008
+1
kokon
04.07.2008
Без экономических запретов ну или военного вмешательства здесь, скорее всего никак не обойтись. Но экономические отношения с этой страной у нас практически и так никакие, а военную агрессию весь мир не поймет. Причем, это у литовских нацистов вызовет еще большую нацистскую агрессивность.
Мдя... Вечный русский вопрос: Что делать? И сказать что то надо, да толку от этого не будет. И сделать надо, но каковы последствия этого деяния? Мдя, куда не кинь - везде клин.
nbnzz писал(а)
< Запрет коснулся.... гимнов Советского Союза и Литовской ССР.

Так российский гимн вроде как СССр-овский сильно напоминает, как быть? Заодно запретить российский?
FreeCat
03.07.2008
Профессиональнй лжец. Что ещё можно ожидать от "политика"(.
Надо запретить у нас литовскую символику. Всю.
Doch2r
04.07.2008
а где ее можно лицезреть, окромя посольств и представительств?
на светофорах))))
(amigo)
04.07.2008
гыы! )))
Squelch
04.07.2008
раздутый пузырь
сами же цитируете:
В соответствии с новой редакцией закона, на митингах не разрешается демонстрировать нацистские и советские флаги, а также портреты руководителей гитлеровской Германии и функционеров КПСС.

я лично тоже не приветствую появление портретов Ежова или Берии в рядах демонстрантов
Новая тема