--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

подскажите почему остановка в народе назвыается "Серая лошадь"?

О городе (основной)
4065
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mimo
03.07.2008
Люди, подскажите, пожалуйста, кто знает историю о том, почему остановка "ул.Большая покровская" (после пл.Горького) называется в народе Серая лошадь (постоянно слышу "У Серой лошади", " на Серой лошади" и т.п.). ?
Покопайтесь в архиве форума, уже неоднократно обсуждалось.
clim2002
03.07.2008
примерно раз-два в год возникает ))))
Sashkaaa
03.07.2008
В полночь там дорогу переходит призрак Серой Лошади.
Нет. В полночь он там вселяется в одинокого прохожего... И если пройти мимо после полуночи, можно узреть сего несчастного, который с диким ржанием несется по улице, вздымая все что можно к небесам и утробно стенающего "сееееееееннннннноооооо".......
1972 г. рождения человек, а про Серую лошадь ничего не знает, удивительно просто, ладно молодежи зеленой это простительно...)))
mimo
03.07.2008
про Серую лошадь то я знаю, сами всегда так называли, а вот откуда есть пошло название увы, кроме того что была то ли столовая, то ли ресторан с таким названием , то ли что-то еще... А нужна точная инфо, потому и спрашиваю.
clim2002
03.07.2008
А точно никто не знает, вариантов легенды полно :)
СычЪ
03.07.2008
Вкратце - никто точно не знает.
Requiem
03.07.2008
Серой лошадью называют дом, который стоит на этой остановке, то, в котором Экономический факультет ННГУ, а вот почему сам дом так называют, не помню. По-моему, заведение там было под этим названием.
2dFX
03.07.2008
Давно, в 80-е там был ресторан с одноименным названием.
Zibiba
03.07.2008
В 80-е уже не было.
Была просто Общепит. Название не помню, но не такое.
Мож в 70-е.

У дверей заведенья
Народу скопленье (с)
Макар Андреич

Эт якобы про него.

А и здание было долго серого цвета
тот общепит я помню под названием "...родная столовая"
просто первые буквы в слове "Бутербродная" часто ночью не светились.
а может это такая замануха была
Doch2r
03.07.2008
а потом - магазин
он, вроде, и сейчас там есть
Folk
03.07.2008
Не было там в 80-е такого ресторана. И вообще ресторана не было, а была столовка с отвратительной стряпней. Рядом булочная.
2dFX
03.07.2008
По нынешним меркам все тоглашние рестораны - столовки :)))) Если столовке дать название поблагозвучнее, то она автоматически ресторан :))))
Folk
03.07.2008
вроде б уже в перестройку узаконили народное название для этого кафе ))
а вот почему народное название появилось - загадко
2dFX
03.07.2008
Типичный социалистический креатив :) Его полно еще осталось в городе если присмотреться :)
Folk писал(а)
была столовка с отвратительной стряпней

да ладно...
я там 5 лет обедал - и до сих пор жив.
и даже пиво было.
бывалоча хлопнешь бутылочку - и на лекцию.
лепота, молодость ;)))
Редкая сволочь писал(а)
бывалоча хлопнешь бутылочку - и на лекцию.

Ай-Ай-Ай! И как Вам не стыдно! ))

А говорят - молодёжь испорченная пошла!

))
и ничего не ай-ай-ай.
это ж пиво!
а вовсе не воттка
Folk
03.07.2008
ну значит мне так не повезло - всего 2 раза там обедал, на второй раз траванулся по-страшному...
экий вы нежный.... ;)))
тренинг слабый...
Folk
03.07.2008
хотите, я вам стрихнина насыплю - покажете класс тренинга )))
ну вот....
а кстати - значит не зря на форумские шашлыки и пр. не хожу...
опасно... ;)))
Значит, вы не бывали в столовке Дома крестьянина... :)
Или в политеховской, где по раздатку тараканы бегали.

А столовка в Серой лошади была вполне приличная.
Вася Пулькин в бане писал(а)

это уже экстрим....

гы!
год-полтора назад я в мэрской столовке (ну которая в доме советов в цокольном этаже) видел неторопливо идущего таракана...
Squelch
03.07.2008
дык ево положение обязывает
одминистрацыя, как-никак, а не политех
FreeCat
03.07.2008
Редкая сволочь писал(а)
видел неторопливо идущего таракана...

Значит уже поел, спешить некуда))).
antidot
04.07.2008
FreeCat писал(а)
Значит уже поел, спешить некуда))).

Кто понял жизнь - тот не спешит.
FreeCat
04.07.2008
Вот именно))).
FreeCat
03.07.2008

И там и там бывал неоднократно). В Доме Крестьяниниа, между прочим, не так и плохо готовили).
FreeCat
03.07.2008
Folk писал(а)
ну значит мне так не повезло - всего 2 раза там обедал, на второй раз траванулся по-страшному...

Я в соцвремена обедал там числом, исчисляемым 3-х значыми цифрами). И ничего)))).
mist
03.07.2008
По дому №60. Когда его построили был серым страшным (он и сейчас страшный только облезлый). Вот и прозвали серая лошадь.
Такая же серая лошадь есть например во Владивостоке, сталинка 40х годов серая.
Folk
03.07.2008
а по-моему он желтым всю дорогу был...
ну допустим, что так - серый это понятно, а лошадь-то отчего? дом на лошадь очень мало походит
Folk писал(а)
а по-моему он желтым всю дорогу был...

нет!
я веду знакомство со зданием с 1975 года.
и оно всегда было серым.
а я вот слышала, что там была какая-то столовка или забегаловка.. которой руководила женщина.. со специфической внешностью и таким же видимо специфическим характером.. и ее вот прозвали серой лошадью студенты.. прикололись..
потом так уже обозвали здание.. а уж потом и остановку
но было это оооччень давно
магазин+кафе "серая лошадь" там были. И еще дооолго висела красивая железная лошадиная морда в сбруе как символ. Отсюда и название.
popan4eg
03.07.2008
Лет 40 назад,на этом самом месте была зверски убита любимая лошадь тогдашнего губернатора,труп был приколочен к стене дома и выкрашен в серый цвет. Под ним ещё некоторое время встречались влюблённые,вот оттуда и пошло - "Серая Лошадь".
Folk
03.07.2008
Если 40 лет назад, тогда уж не губера, а секретаря обкома ))
Любимая лошадь секретаря обкома убита на пл. горького?
это фантастика...
янат
04.07.2008
+1

[/quote] popan4eg писал(а)
труп был приколочен к стене дома и выкрашен в серый цвет. Под ним ещё некоторое время встречались влюблённые
[/quote]
Жуть, какой-то фобией отдает... (((
янат писал(а)
какой-то фобией отдает... (((

может некрофилией....?
специфической разновидностью?
Zibiba
03.07.2008
Морда начала висеть тока в 80-е.

А здание так звали значительно давнее.
my-nik
03.07.2008
Дата постройки дома № 60 на ул Свердлова (Б. Покровка) - 1942 год (сведения из адресной карты на сайте гор. администрации).

В длинном здании серого цвета вплоть до перестройки находилось общежитие завода им. Маленкова (Гидромаш). На первом этаже была довольно неплохая столовка, большей частью там питались студенты - народ остроумный, может это они так назвали ))

Потом здание перекрасили в "веселенький" цвет.

Интересно, что во Владивостоке тоже есть своя "Серая лошадь" - см. фото www.primkray.ru/topfoto.php?fid=1083888853 - и она чем-то похожа на нашу
+ заметки с упоминанием владивостокской "сер.лошади":
www.aki-ros.ru/default.asp?Part=128&NID=2789
www.arsvest.ru/archive/issue794/right/view13796.html
а в Красноярске есть "Белая Лошадь" - тоже давным-давно такой ресторанчик был.
achp
04.07.2008
А трёх ведьм там не было, как у Агафьи Кристи?
Фри
04.07.2008
Серая Лошадь - простонародное название остановки "Б. Покровская",потому что там когда-то был такой магазин или кафе,уж не помню. Если углубляться в историю дальше, то в советские времена там была пивнушка и "серая лошадь" обозначало что-то типа "алкаш"
Поэтому мой дедушка,проведший молодость в Нижнем,долго смеялся,что прям так забегаловку назвали

she-is-not-me.livejournal.com/8141.html
my-nik
04.07.2008
// "серая лошадь" обозначало что-то типа "алкаш"//

ИМХО за уши притянуто, т.к. нигде не обнаружено такого "обозначения". А впервые название "С.Л." появилось в качестве фольклора политехов, явно они придумали, их общаги близко, в столовку часто обедать заходили. КВН у политехов всегда был самый кавээнистый )) Веселый народ студенты.
Folk
04.07.2008
имхо тут политеховцы за уши притянуты - у них в каждой общаге на Лядова по столовой было, зачем им на Горького переться еще?
my-nik
04.07.2008
Я жила на Октябрьской, мой д/сад на Лыковой дамбе, школа на пл. Минина, институт рядом - т.е. это мой район, а про Серую Лошадь и не слышала. Впервые - от политехников, уже в студенческом возрасте. Поэтому ))
Folk
04.07.2008
Ну а я сам в политехе проучился 5 лет, в начале 80-х )) Примерно 1-2 дня в неделю занятия были во 2-й общаге на Лядова, а про Серую лошадь много позже услышал
Серая Лошадь....

Grey Horse....

ничего не напоминает? ))) а теперь перенеситесь в года шестидесятников и снова прочитайте Grey Horse.... опять нет? )))

вот вам разгадка
и в 60-ые года была золотая молодежь
и для нее бон-тоном было знать наизусть фильм "Великолепная Семерка" (Magnificent Seven, The/ (1960))
и подражать им

так вот герои фильма очень любили отдыхать в салуне Серая Лошадь ))))) l

и золотая молодежь, облюбовавшая этот общепит, среди самих себя так и называла эту точку ))) подражали )))

название прижилось
СычЪ
04.07.2008
Ну в общем-то это самая красивая версия, которую я нашел, много лет назад заинтересовавшись этим названием ... якобы раньше в этом здании был бар с самым удобным режимом работы, который облюбовала "золотая" молодежь города Горького. Которая и назвала этот бар "Серой лошадью", по названию бара из культового фильма.
PS - Баров с аналогичным названием в России многие десятки - название-то модное, оказывается.
PPS - Один из домов рядом с обсуждаемым зданием сверху имеет действительно лошадинообразную форму.
Plug
04.07.2008
Версия, которую слышал сам еще в далекие 80-е.
В здании была забегаловка с высокими столами-стойками. Студенты называли это место стойлом, потому что пили-ели стоя.
Фри
04.07.2008
погуглив немного выяснилось, что во многих городах (иркутск, питер, хабаровск и тд...) есть дома, которые так и называются: серая лошадь. и назвали их так. потому что эти огромные (по тем временам) серые дома возвышались среди двухэтахных построек того времени.
Новая тема