--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дневник пенсионерки: Есть, пить и одеваться на 3383 рубля в месяц

Политика
11
305
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
хм, наткнулся сейчас вот на это:

Дневник пенсионерки: Есть, пить и одеваться на 3383 рубля в месяц
Людмила Бутузова

Одинокая пенсионерка из Орла Людмила Александровна Кадилова, 14 лет имеющая доходы ниже прожиточного минимума, ежедневно доказывает, что на пенсию жить нельзя. Можно лишь существовать. А ведь в России 20 миллионов граждан, у которых доходы не дотягивают до минимума. По просьбе "Известий" Людмила Александровна день за днем сводила дебет с кредитом и по возможности записывала все в тетрадку, чтобы потом представить читателям свой собственный рецепт жизни "по минимуму". И вот что получилось.

День первый, доходный

Сегодня принесли пенсию. 3383 рубля. Никакой радости. Почтальонша Люба подбадривает: потерпите, в августе будет прибавка. Сколько бы ни прибавили, все съест инфляция. Да я и не об этом. В день пенсии всегда грустно: ушли годы, и жизнь теперь полностью зависит от милости государства. Не очень-то оно ко мне щедро за 42 года трудового стажа.

Проводила Любу и стала кроить бюджет, то есть раскладывать рубли на четыре кучки. Сотня - в копилку, ее как бы нет, потому что она предназначена "на непредвиденный случай". Запас нужен. Случись что-то серьезное, 100 рублей, конечно, не спасут, но при мелких неприятностях иногда выручают.

Теперь коммунальные услуги, свет, телефон - минус 850 рублей за однокомнатную квартиру. Льгот нет. Таким, как я, в собесе дают бесплатный проездной. Пользуюсь редко, для здоровья хожу пешком. Просила компенсировать проездной деньгами, говорят: нельзя.

Вторая кучка - продуктовая, она самая трудная. В холодильнике кефир и булочка. Закончилось всё - крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар, картошка. Откладываю 1800 рублей. Знаю, что мало. Но есть еще две кучки - почти 350 рублей на хозяйство и 300 - на медицину. Если не заболею и перетопчусь в старых босоножках, то на еду можно потянуть оттуда.

День второй, расходный

Заплатила за квартиру. Народу - туча, в основном пожилые. Молодые раздражаются: не успеете получить пенсию и уже мчитесь платить ЖЭКу, лучше бы себе что-нибудь купили. Не понимают, что старики боятся долгов больше, чем молодые.

Вечером доела кефир и черствую булку.

День третий, пир нищего

С утра - по магазинам за "долгосрочными продуктами". Килограмм гречки (24 рубля), килограмм пшена (14), рис (36), сахар два кг - 40 рублей, геркулес (0,5 кг) - 13 руб. Круп хватит ровно на месяц. На завтрак каждый день нужно четверть стакана и 20 граммов масла. Беру пачку с громким названием "Масло по-вологодски". На самом деле маргарин низкого качества, зато цена приемлемая - 16 руб. 70 коп.

Теперь надо за картошкой. В овощном молодую продают по 15 рублей за кг. Хочется, еще ни разу не покупала. На мое счастье, женщина у магазина распродает прошлогоднюю картошку по 7 рублей. Забрала на двадцатку все, что у нее осталось. В киоске у дома купила рыбу. Не семгу, вкус которой давно забыт, не минтай по 102 рубля, а просто мороженый кусок чего-то бесформенного из голов и хвостов. 70 рублей. Обжарю, обваляю в специях - будет пир.

Вообще, первое правило выживания - строго ограниченное количество денег в кошельке и их неустанный подсчет. Из трехсот рублей, что брала с утра, истратила 234. Планировала больше, но выручила дешевая картошка. Посмотрела на глазированный сырок. Часто смотрю, но покупаю кислый творог и пеку из него сырники или леплю вареники с картошкой, потому что это дешево и сердито. Вернулась, купила сырок (5 руб.) Шиковать так шиковать!

День седьмой, нечаянная радость

Мне давно пора в парикмахерскую. Самая дешевая стрижка - 50 рублей в парикмахерской при учебном комбинате. Пошла через силу. Там всегда одно и то же - заплаканные лица несчастных посетительниц и вечная опасность, что вместе с волосами отстригут пол-уха. На комбинате нет никаких инструментов, только расческа и ножницы, волосы мочат, брызгая изо рта водой. Когда парикмахерша закончила, пришло облегчение.

По дороге домой услышала, что на продбазе с утра торгуют "социальной" колбасой, пришла целая фура. Не знаю, кто придумал назвать так колбасу с истекающим сроком годности. Отстояла в очереди два часа, люди убеждали друг друга, что никакого вреда здоровью не будет, продукт качественный, просто залежался где-то из-за чрезмерно вздутой цены, а теперь ее снизили. Купила здоровенный батон сервелата за 100 рублей. Завтра обещали привезти йогурты по 5 рублей. Есть страшно, но, наверное, пойду и за ними.

День одиннадцатый, катастрофический

Позавчера прорвало трубу. Потоп страшный, хорошо, хоть живу на первом этаже, никого не залила - потом не рассчитаешься. Аварийка перекрыла воду - и всё. Трубы гнилые, меняй как хочешь. Звонила в ЖКО, говорят: все заняты до конца недели, ждите. Как можно ждать в непригодной для жизни квартире? Пришлось самой договариваться со слесарем. Согласился поменять стояк и все ржавые трубы на пластиковые за 10 500 рублей. Сумма немыслимая. У меня в заначке всего тридцать тысяч, кое-как собрала за три года, когда уже на пенсии подрабатывала гардеробщицей. А ему что? Ухмыляется. Отдала. Правда, сделал быстро. Плакала три дня. Брешь в накоплениях не заполню уже никогда.

День двенадцатый, в туфлях на платформе

Чтобы как-то забыть о трубах, ходила с соседкой гулять. Предусмотрительно взяла с собой два бутерброда. Никогда не замечала, что в городе столько точек общепита, а у шаурмы самый заманчивый в мире запах, когда не можешь покупать.

Вообще, по сторонам лучше не оглядываться. Становится неуютно от допотопной одежды, которая на тебе, от туфель на дурацкой платформе - таких давно никто не носит. Пытались шутить над собой: мы - подопытные, на нас ставят эксперимент по выживанию. Иначе как объяснить, что в стране стабильность, Стабфонд пухнет от денег, а нам есть нечего? Вера Георгиевна говорит: нам в этом не разобраться, не хватит образования. Не академики, конечно, но в свое время и мы закончили вузы. Может быть, нас плохо учили... Я, например, пыталась разобраться с потребительской корзиной. Не хватает фантазии. Что это за "норма" для великой державы - одно пальто на 10 лет, пара обуви на 3,6 года и костюм на пятилетку? В Европе в потребительскую корзину добавлены мобильные телефоны, цифровое радио. У нас - 133,7 килограмма мучного в год, 239 литров молока, 92,6 кг картошки...

От политики страшно расстроились, пошли по домам. На ужин жарила картошку на подсолнечном масле (бутылка "Милоры" - 46 рублей, ее хватает на две недели), поддерживала существование.

День двенадцатый, субботник с приварком

В почтовом ящике - письмо от депутата. Весь дом такие получил. Приглашает на субботник по благоустройству двора. Грунт, рассаду привезет, нам - высадить и полить. Ради интереса пошла. Во дворе одни пенсионеры. Подъехал депутат Анатолий Петрович. "О, - говорит, - я знал, что мой электорат меня не подведет". Так мы же его и выбрали в облсовет, молодые голосовать не ходили. Очень ему надо было туда, без конца собирал собрания, обещал много. У нас перед домом дорога разбитая, ни пройти, ни проехать. Поставили ему условие: заасфальтируешь - тогда посмотрим. За два дня сделал, пригнал каток, рабочих. Весной обещал клумбы. Лето на дворе, думали, забыл. Нет, приехала машина, помощников человек пять. Разбросали землю, понатыкали цветы. Красиво. Все работали. Старики про радикулит забыли, ни стонов, ни охов. Думаю, что брюзжим на жизнь мы чаще всего от своей невостребованности. Было бы занятие - совсем другой интерес.

Ждал сюрприз: всем участникам по пакету - большая шоколадка, пачка чая "Ахмад" и два конверта. Один подписанный - направлять жалобы депутату, второй чистый.

Пили чай во дворе. Сто лет так не собирались. Заварку можно не покупать, хватит до следующей пенсии. Шоколадку разделила на четыре части.

День тринадцатый, бытовой

100-120 рублей хватает, чтобы содержать квартиру в чистоте и самой выглядеть хотя бы капельку моложе своих лет. Это самый минимум - стиральный порошок (12 руб.), мыло хозяйственное (12), мыло туалетное (14), зубная паста (25), шампунь (65). Еще нужна масса хозяйственных мелочей - средство для чистки стекол, губки, щетки, нитки. Если все купить, отложенных на хозяйство 330 рублей не хватит. Обойдусь. Еще надо отремонтировать босоножки (120 руб., понятно, что новые не куплю) и добыть на зиму теплые колготки, пока они подешевели (на базаре - 140 рублей, полушерсть).

К обеду полностью освободилась от расходной части на быт. Деньги "на медицину" пока не трогала. На продукты осталось 612 рублей. В конце месяца опять придется переходить на оставшуюся с зимы квашеную капусту и огурцы. Пока рацион сносный: каша на завтрак, молочный суп на обед, картошка на ужин. Сегодня сварю суп из сосисок. Рецепт: три крупные картофелины варишь до готовности, заправляешь тремя сосисками, специями и обжаренным луком. Ужас! Сосиски из экономии купила самые дешевые (105 руб. за кг). Сплошная соя. Лучше бы вместо шести штук, которые разорили меня на 42 рубля, купила куриный суповой набор. Из половинки набора можно сделать второе. Хватило бы дня на четыре.

На ужин распробовала просроченный сервелат. Пока нормально. Потом можно пожарить или отварить.

День двадцатый, боевые воспоминания

С утра пила чай, включала телевизор. Смотреть нечего: отупляющие сериалы без конца и начала, повтор "Герой дня", еще какая-то передача про закулисную жизнь звезд и олигархов. Не знаю, кому это интересно. Скучаю без периодики. Раньше много чего выписывала - "Новый мир", "Дружбу народов", "Огонек", сейчас не подступишься. Довольствуюсь местной газетой, через собес ее распространяют бесплатно. На всех страницах прославляет губернатора. Иногда, правда, загодя предупреждают о повышении тарифов. Ну хоть какая-то польза.

Во второй половине дня пришел в гости Николай Павлович. С букетом. Я пошутила: не по средствам живете. Цветы с дачи. Он не бросает участок, ездит поливать грядки 2-3 раза в неделю. Хотя проезд дорогой - 32 рубля в один конец, автобусы коммерческие, наш проездной не действителен. Из-за этого многие пенсионеры побросали свои дачи. Еще и рассаду купи, удобрения, карауль урожай, чтобы бомжи не украли. Николай Павлович - редкий энтузиаст. Принес свою клубнику, два ранних огурца, зелени.

Говорили о разном. В основном вспоминали "боевое прошлое" двухлетней давности. Тогда и познакомились в пикете, благодаря молодой предпринимательнице Марине Ивашиной. Она выпускала свою газету, много писала о положении пенсионеров. Особенно таких, как мы, - 1935-1944 годов рождения, чье детство выпало на годы войны и оккупации. В старости нам это аукнулось - мы не попали ни под одну пенсионную льготу - ни как труженики тыла, ни как узники фашизма. Таких набралось тысячи три. Девушка добивалась, чтобы из областного бюджета "детям войны" доплачивали по тысяче рублей за счет сокращения числа чиновников. Высвободившихся зарплат, по ее подсчетам, хватило бы нам на добавку. Бросила клич через газету: объединяйтесь - тогда легче будет отстаивать свои права. Многие тогда записались в организацию. Выходили с плакатами, подписывали обращения - к своим депутатам и в Госдуму. Ничего, конечно, не получилось: организацию признали незаконной, активистов запугали. У нашей предводительницы начались проблемы с бизнесом, газета закрылась.

А все равно даром не прошло. Власть была в шоке. Ведь от пенсионеров меньше всего ожидали социального бунта, да никто и не верил в нашу самоорганизацию - после монетизации льгот волнения в Орле укротили за два дня. Общественная организация "Дети войны" продержались два года... Люди сплотились, до сих пор перезваниваются, поддерживают друг друга. Вот как мы с Николаем Павловичем.

День двадцать третий, диетический

Опять надо думать о хлебе насущном. Сытный только завтрак за счет каш с маслом. Картошка закончилась. На три дня сварила суп из крапивы на косточке. Недорого и полезно. Косточки на базаре по 20 рублей, голые, аж блестят, но для бульона нормально. На ужин несколько дней подряд - макароны с молоком. Смотреть на них не могу.

Купила овощей: четыре помидорки, кочан капусты, пять луковиц, картошку мелкую, зато свежую. За все - 119 рублей, плюс бутылка подсолнечного масла (47). Из мясного - куриные потроха, 40 рублей кучка. Сделаю холодец. Продукты, включая оставшиеся макароны и два литра молока, надо растянуть на неделю. Это не сложно, учитывая нашу изобретательность из ничего сделать себе вполне приличный рацион.

Вечером пекла картофельные драники. С салатом их можно есть без хлеба. Представляла, как бы я обошлась таким количеством еды, если бы была не "божьим одуванчиком", а здоровым грузчиком с хорошим аппетитом - прожиточный минимум у нас одинаковый. Смешно, но тут я в плюсе.

День двадцать пятый, аптечный

Как ни крепилась, надо идти в аптеку. Давление. Спрашиваю таблетки. В ответ: "Вам подешевле или которые помогают?" Беру подешевле. 192 рубля. На сдачу покупаю "аспаркам" - для сердца. От бюджета "на медицину" осталось 100 рублей. Надо бы обновить запас пустырника и валерьянки - пожадничала. Вдруг еще что-то случится?

Оно и случилось. Пришел племянник покойного мужа: "Теть Люсь, дай взаймы до получки!" Дала, сколько было, - 150. Себе оставила только на хлеб.

По-моему, обиделся. Он неплохой, просто у молодости есть заблуждение, что старикам надо гораздо меньше, чем им, а пенсия кажется такой безразмерной, что излишки мы складываем в сундук и сидим на нем, как Кощеи Бессмертные. Когда-то и я пеняла родителям за то же самое.

День двадцать восьмой, одухотворенный

До пенсии два дня. Кажется, уложилась в бюджет, никому не должна, в холодильнике кое-что есть, даже два яблока на выходные.

Ходила в церковь, поставила свечку. Не могу сказать, что я человек религиозный. Библию открыла в 56 лет. В церкви раньше размещался хлебозавод. После реставрации зашла посмотреть, да так и хожу. Батюшка приветливый. Взгляд на некоторые вещи у него более спокойный, без раздражения. На прощание всегда напутствует поститься и крепить дух. На этой почве у нас с ним, кажется, полное взаимопонимание.

P.S. Когда мы в редакции прочитали дневник Людмилы Александровны, нам сразу захотелось напечатать рядом с ним гневные комментарии, призывы и вопросы "доколе?" Но очень скоро, попытавшись дополнить дневник какими-то рассуждениями, мы поняли, что они вовсе не нужны. Просто не сравнятся по силе и содержанию с записками пенсионерки. Поэтому мы оставляем текст без комментариев, давая вам, уважаемые читатели, возможность написать в редакцию и поделиться собственными мыслями. Ведь жизнь всегда мудрее даже самого умного аналитика. Электронный адрес для откликов: shishkunova@izvestia.ru

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - сумма, меньше которой платить человеку в месяц запрещено. Устанавливается федеральным законом. В настоящее время МРОТ составляет 2300 руб. В июне с.г. депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому с 1 января 2009 года минимальная зарплата увеличится до 4330 руб.

Прожиточный минимум (ПМ) - сумма, равная стоимости минимальной потребительской корзины, на которую человек должен иметь возможность прожить в течение месяца. Устанавливается постановлением правительства. В последний раз величина ПМ по состоянию на IV квартал 2007 г. была утверждена в мае с.г.: для трудоспособного населения - 4330, для детей - 3830, для пенсионеров - 3191 руб. в месяц

Потребительская корзина (ПК) - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. По специальной методике рассчитывается правительством. Термин впервые введен в 1992 г. и состоял тогда из 407 наименований товаров и услуг. В 1999 г. нормы урезаны почти вдвое и впоследствии повышались незначительно. В настоящее время годовой набор продуктов в ПК для взрослого человека содержит 136,6 кг хлеба, муки, макарон и крупы, 97,5 кг картофеля, 238,2 литра молока и молочных продуктов., 22,2 кг сахара, 40 кг мяса, 16 кг рыбы, 200 яиц. Из непродовольственных товаров взрослым полагается одно пальто на 7,6 года, пара обуви на 3,1 года, 9 штук белья на 2,4 года, 7 штук чулочно-носочных изделий на пару лет и т.д. Минимальный набор услуг включает в себя обязательные платежи и сборы, а также услуги ЖКХ в расчете на 18 метров площади.

Бедность - когда среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, к началу 2008 г. число бедного населения сократилась с 25 млн до 20 млн человек, а его доля в общей численности населения составляет теперь 14,8% против 17,7% в 2007 году.

Про нашу героиню

Людмила Александровна Кадилова по специальности инженер-строитель, училась в политехническом институте в Свердловске (в том самом, который закончил первый российский президент Борис Ельцин). Работала мастером в стройкомплексе Брянска и Орла. Вдова - муж Виктор Булычев умер 23 года назад. Детей нет. На пенсию вышла в 1994 году. В августе 1998 года обесценились все отложенные "на старость" накопления. Несколько лет работала гардеробщицей в поликлинике, чтобы, как она говорит, "совсем уж не сидеть на шее у государства". В прошлом - кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках.

На что надеяться?

Доходы граждан России, в том числе и пенсионеров, в последние годы растут. Недостаточно быстро, но все же гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Для бедных, но трудоспособных граждан очередные перемены к лучшему наступят через полгода - на днях Госдума утвердила закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда с января 2009 года составит 4330 рублей и сравняется с прожиточным минимумом в IV квартале 2007 года. Пенсионерам придется потерпеть подольше - средний размер социальной пенсии планируется поднять выше прожиточного минимума "в ближайшие годы". Как будто у пожилых людей есть какой-то особый запас прочности...

(с) www.izvestia.ru/obshestvo/article3118176/
Кошмар!!! Недавно "АиФ" в двух номерах напечатали рассказ своего "героя"-корреспондента, который, ради эксперимента, жил на 144 руб. в день в течение месяца. Я им направил письмецо: "Половина страны живет на 50-60 руб. в день годами." И не только пенсионеры, инвалиды, но и студенты, безработные и т.д.
насчет "половины" и "50-60 руб." вы, все-тки, загнули
13th*
18.07.2008
+1
менее половины, конечно... но довольно многие....
YHWH
18.07.2008
и какой вывод?
я только поделился информацией, выводы каждый сам для себя пусть делает
mikeworld
18.07.2008
Читал, и слёзы на глаза наворачиваются. Но смотря на наших крупногабаритных депутатов, руководителей становится ещё горче.
+1
+ докуя!
про стаб фондд ваще.... такое ощущение будто гандонов многа... : (
"Голосуешь за худого, глядь - через год сидит кабан в телевизоре, рожа что жопа и еще меня учит как жить, гад!"
Таксист из Москвы, х/ф "Брат-2"
MJJ
18.07.2008
Наше государство очень "любит" своих граждан. Отработал 40 лет, и сразу сдохни, не напрягай заботой о себе.
mikeworld
18.07.2008
А так и получается. Мужики до 60 лет не доживают и судя по тому, как выживают наши пенсионеры, лучше уж действительно умереть в 60 лет, чем жить вот такой жизнью.
YHWH
18.07.2008
детишки то где у бабушки , воспитывайте и рожайте детей!
MJJ
18.07.2008
Переложить выплату пенсий пенсионерам на их родственников? И с этой пенсии еще и подоходный взять.
Вообще то другого источника не существует, пенсионеров обеспечивает работающее население
ну да, а не работающее - не обеспечивает
MJJ
18.07.2008
это само собой, но человек говорит, что родные дети бабушки должны ей платить. А если бездетная - на проводах на пенсию - эфтаназия?
Странный вопрос, а ты думаешь, что хлеб можно из воздуха делать?
MJJ
18.07.2008
неужели ты думаешь, что эта бабушка не принесла государству достаточно прибыли за свою трудовую жизнь, чтобы в старости иметь достойную пенсию?
У государства нет прибыли, а взносов на пенсионное страхование она принесла столько, сколько начислено в ПФ от ее доходов. В среднем, этой суммы недостаточно для достойной пенсии, о чем я ниже уже говорил
MJJ
18.07.2008
Абырвалг писал(а)
У государства нет прибыли
В среднем, этой суммы недостаточно для достойной пенсии

уважаемый Абырвалг! Пошли расчесывать на ФЛЗ, там у тебя лучше получается.
Чорт, с этими пенсиями совсем забыл про ФЛЗ, щас иду
MJJ
18.07.2008
Государство живет только за счет своих граждан. не будет людей, не будет государства.
Абырвалг писал(а)
хлеб можно из воздуха делать?

если можно из воздуха делать деньги, то почему нельзя хлеб?
Дело в том, что я несколько раз пробовал, у меня не получается, поэтому приходится каждый день ходить на работу и зарабатывать себе на пенсию
Абырвалг писал(а)
Вообще то другого источника не существует, пенсионеров обеспечивает работающее население

такшта твоя будущая пенция исчо не факт
как и моя
Ну пока ты работаешь, за свою пенцию я могу быть спокоен, имхо
в Китае не платят пенсий...
krabs
18.07.2008
Молодцы, их и так много. Даже если сдохнет пару сотен лямов - не заметят
FreeCat
19.07.2008
Просто у них принято что дети обеспечивают родителей.
Uzari
18.07.2008
считаете, что детишки помогут? не всегда, не всегда... у детишек свои заботы, и далеко не каждый может и свою семью прокормить и родителям престарелым помочь.
Детей нет.

И, извините, это не всегда зависит только от желания...
chehlov
18.07.2008
Как это где детишки, стреляют у нее пенсию на водку, не забывают старуху.
krabs
18.07.2008
YHWH писал(а)

Тогда для чего гос-во? Мож как нить без него можно прожить
YHWH писал(а)

Детишки-то детишкам рознь....Знаю бабушек, у которых такие дети, что...лучше бы их не было.
Kat
21.07.2008
Читайте внимательнее. "Вдова - муж Виктор Булычев умер 23 года назад. Детей нет."
Bruksa
21.07.2008
Kat писал(а)
Читайте внимательнее. "Вдова - муж Виктор Булычев умер 23 года назад. Детей нет."

угу, второй раз замуж видать никто не взял.....и рожать тоже не от кого было.....а так смотри- мож и был бы ребенок лет 20-ти.....Который бы в институте дай бохх учился и навряд ли у него были бы деньги на пропитание мамы.
Я вот думаю- есть ребенок, нет ребенка.....какая нафиг разница?
А тем временем самозванные "партия и правительство" тихой сапой проталкивают пенсионный возраст с 65 лет. И протолкнут. с молчаливого одобрения населения...
mikeworld
18.07.2008
Тогда вообще не будет смысла платить пенсионные взносы, лучше уж иметь черную зарплату в конвертах и умереть на рабочем месте в 65 лет.
Жалко только, что квартира чиновникам достанется. (((
Грустно всё это.
зачем же так? откладывайте с черной зарплаты по одной золотой инвестмонете --- и вот вам ваша пенсия )))
+1. Намного надежнее чем доверять свои деньги жулью из ПФ.
Борн
18.07.2008
Опять врёте?
Рекомендации про пенсионный возраст для нас в 65 лет проталкивают ваши западные дружки, однако.
ога, и тотальное видеонаблюдение наверно тоже
Ты как всегда перепутал. Это твои там друкжки-приятели. Я бизнесом не занимаюсь.
Борн
18.07.2008
Опять врёте ? А кто тут пиво на форуме пиарил ?
Борн писал(а)
Рекомендации про пенсионный возраст для нас в 65 лет проталкивают ваши западные дружки

они могут проталкивать все что угодно.
но принимают все решения и законы ваши хозяева здесь, в россии.
Борн
21.07.2008
И что, они уже приняты? Или кто-либо из первых лиц государства высказал солидарность с повышением пенсионного возраста?
А я те скажу почему эта старушка хреново живет. Потому что я и ты не обеспечили ее пенсией. Мы не заработали столько денег, чтобы достойно ее содержать.
MJJ
18.07.2008
Смеешься? У нас очень маленький процент от выполненной работы получает исполнитель, остальное забирает государство. Сколько ни заработай.Как оно имело всегда своих простых людей, так и будет всегда.
СычЪ
18.07.2008
Есть мнение, что ресурсы как-то некорректно распределяются. Про неадекватность жирности рож политиков уже упомянули.
Да не надо на государство кивать и разводить демагогию. Лучше сделай примитивный расчет, возьми начисленную сумму взносов в Пенсионный фонд по статистике за год и раздели на количество пенсионеров, получишь очень смешную цифру
MJJ
18.07.2008
и ты решил, что раз маленькие взносы - значит пенсия 3000 - это норма. А про то, что государство их сделало маленькими, и благодаря инфляции делает их меньше с каждым годом, надо промолчать?
Борн
18.07.2008
Причём тут государство? Миллионы людей получают зарплату "в конвертах", и ничо, никто не страдает, совестью не мучается, руки от стыда не заламывает....
А как о тяжкой судьбе пенсионерки попипеть - оооо, дааа!!! - тута очередь к амвону....
Ханжи, блин...

Я вот что скажу - мы так живём, как этого заслуживаем. Не каждый в отдельности, а всё общество в целом. Заметьте - не государство !!! А всё общество....
MJJ
18.07.2008
А почему в конвертах то получают? просто так хочется чтоли? просто причина в принципах организации взаимоотношений граждан и государства.
Борн
18.07.2008
Работодатель, платящий в конверте - не государство. Берущий работник - тоже не государство. И берущий, и дающий равно ответственны.
MJJ
18.07.2008
а пенсионеры, которым сейчас по 70 лет, тоже всю жизнь зарплату в конвертах получали чтоли? Речь то про них!
Борн
18.07.2008
Им пенсию платят, те, кто работает сейчас.
Нет уж, позвольте. И работник и работодатель - все это государство. И задача гос. служащих урегулировать их взаимоотношения - за эту работу они, по идее деньги получают. А по факту - получают просто так, за просиживание штанов.
Борн
18.07.2008
Не позволю.
Несколько лет назад, в 2001, вроде бы, вышел из "тени". Перестал давать в конвертах. Всё по честному - у предприятия выросли отчисления в ПФ, ЕСН, а у работников прибавилась ЗП, зато появился вычет НДФЛ. Причём суммарно заработки на руки получились очень не плохие, тем не менее на руки - на 6,5% менше, чем сумма "белая+конверт".
Вы занаете сколько визгу было ?!?! Как всем насрать было на пенсионеров, детей и т.д и т.п. ?!?! Как все орали что хотят обратно, к чёрным схемам?
В массе своей у нас проблема со стыдом и совестью, а не государство у нас такое....
Не знаю, что за визги, но я тоже работал в одной компании, довольно крупной, перешли целиком на "белые" - и ничего, никто не зажужжал. Не надо всех гандонами считать и говорить, что "сами виноваты".

А гос. деятели - получают бабки и немалые, будьте добры работать. Да, население не из легких, но если вас выбрали "достойными" - будьте ласковы. А нет - так население в полном праве пинка под зад давать, раз они ничем не лучше тех, кто "снизу".
Борн
18.07.2008
А почему вы решили что те, кто наверху, лучше тех, кто снизу? Кровь от крови, плоть от плоти народной....что власти, что милиция, что армия...каковы мы - таковы и они....
Ну а раз - "таковы и они" - так херли они такое бабло получают, не подскажете, уважаемый? :) за красивые глазки? А я считаю, что недостойны, раз "таковы".

не за что, просто НЕ ЗА ЧТО.
Boroda MCMXXCII писал(а)
к херли они такое бабло получают, не подскажете, уважаемый? :) за красивые глазки?

какое бабло?...
так называемые зарплаты+откаты, чего непонятного? :)
Борн
21.07.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
не за что, просто НЕ ЗА ЧТО.

Можете бегать по улице, и, раздирая на себе одежды, кричать об этом дальше....

ЗЫ. А вот вас поставить на решающую гос. должность, вы никогда не "порадеете родному человечку" ? От премии халявной откажетесь ?
Принципиально не пойду на решающую должность, даже, если волоком потянут. Ибо не хочу работать на машину воровства, да и не очень радует быть среди "родных" человечков, которые сразу к тебе поползут, как только узнают, что ты "шишечка" :)
ну и зря
я бы год-другой популучал бы их зряплату, а там и в отставку по сопственному желания
фсяко к пенции прибафку бы заработал
а делать бы ничего не делал - тока надувал счеки
так што и содить меня было бы не за што
krabs
18.07.2008
Борн писал(а)
Причём тут государство?

А действительно причем.
И во всех хороших тендециях происходящих ныне заслуга только народа, но никак не ЕР. Единоросы только нагло примазываются и грош им цена.
Борн писал(а)
Причём тут государство? Миллионы людей получают зарплату "в конвертах", и ничо, никто не страдает, совестью не мучается, руки от стыда не заламывает....

У меня есть свои родители + родители жены. И я им помогаю без посредничества жулья, обрекающего их на лазанье по помойкам. За что должна болеть совесть ? :-).
Лучше получать смешную белую зп и хрен сосать вместе с ними ?
Ну если ты считаешь установленную ставку в 14% маленькой, можешь делать добровольные взносы в ПФ, государство не запрещает
буго-га ))) и ПФ построит себе еще один офис как на Заречке )))

деньги-то девать некуда, конечно же, -- надо новые офисы для себя родных строить )))))

уж лучше в золото вкладываться, потому что оно будет твоим, а не тех, кто будет рулить внешторгбанком )))
Не, можно конечно над этим глумиться, просто изначально, еще до всяких строек и воровства, собранных денег недостаточно, чтобы платить нормальную пенсию
???? не понял ответа

причем тут не хватит у гос-ва? я как раз и говорю, что болт мне положить на гос-во, если я сейчас буду копить на старость, а не платить в ПФ

а новый офисы ПФ и прочие ништяки детишкам иванова, что сидят во Внешторгбанке, пусть другие, лопухи оплачивают
+1.
СычЪ
18.07.2008
Товарищи внизу правильно подсказывают - пенсия может складываться не только из отчислений в пенсионный фонд. А может и складываться. Вот у нас - складывается.
"В августе 1998 года обесценились все отложенные "на старость" накопления" - тоже виноваты "мы сами"? В каком-то дзенбуддистском смысле соглашусь ...
Почему в дзенбуддистском, каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет, в самом что ни на есть общественно-политическом смысле
СычЪ
18.07.2008
В этом контексте не могу не согласиться.
ауди а8 лонг несколько штук вот недавно купили губернатору ))) а чо? можем себе позволить )))

сколько денег закопали в цветы в НН? а чо? не пенсионерам же раздать деньгу-то )))

а вообще письмо напоминает дневник Тани Савичевой, единственной выжевшей в блокаду Ленинграда из своей семьи. Потом этот дневник был одним из обвинительных документов на Нюрнбергсокм процессе.

интересно, это письмо какая ожидает судьба?
Борн
18.07.2008
Вряд ли такая же. Просто потому, что дневник Тани Савичевой - это документ, а вышеупомянутая статья - художественное произведенье, причём не без вранья.
я имел в виду не этот документ как таковой, а мейнстрим мыслей большинства граждан страны, которые сейчас нищие
Борн
18.07.2008
Детей надо рожать побольше и воспитывать получше. Это единственная и самая реальная страховка своей старости на все времена.
"побольше" детей вы многим на что предложите кормить? :)
Или пусть как в Индии и Китае будет? Главное "рождаемость" разогнать?)))
делов то
в побольше воды в кастрюлю с супом добавлять, и все
ну это да
Борн
18.07.2008
Смех-смехом, но где кормятся трое - всегда и порция четвёртому найдётся :-)))
Про еду - не катит. Вы вообще в курсе, что в РФ 50-54% людей СТРАДАЮТ ОЖИРЕНИЕМ ?!?! в том числе - каждый пятый ребёнок....
Харош жрать и водку трескать, и всё ОК будет....
страдают по причине несбалансированного питания, кстати

т.е. едим то, что дешево, а не то, что надо
+1
ожирение не от количества продуктов, а от неправильного обмена веществ, вызванного хреновой пищей.

А водку - да, прально, нехрен трескать. Особливо на банкетах-то.
krabs
18.07.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)

А водку - да, прально, нехрен трескать. Особливо на банкетах-то.

Водку среди чиновничьего люда стало не модно пить..все виски да текилу потребляют
Кто именно? И где?
krabs
18.07.2008
неужто я ошибся и главы городских и районных администраций пьют борматуху?:))
Борн
18.07.2008
Пьют :-))))))
И исчо как !!!! :-)))))
знакомые главы потребляют пристойные напитки...
Борн писал(а)
Пьют :-))))))
И исчо как !!!! :-)))))

а факты в студию?
Борн
21.07.2008
Счаззз :-)))) Так я сразу хату и спалю :-)))
да, действительно, "из народа" люди...
krabs писал(а)
Водку среди чиновничьего люда стало не модно пить..все виски да текилу потребляют

коньяк забыли.
да, коньяк они уже забыли))) не модно))
SSE
18.07.2008
Если этими "многим" не на что кормить "побольше" детей, значит они и пенсионеров сейчас - по факту - не кормят.
А посему этим "многим" - заткнуться и не жужжать. Ибо, сами они - дармоеды с отрицательным балансом.
Но - вот парадокс... - именно они громче всех и жужжат на эти темы.

Вообще, импотентно-иждивенческая позиция этих "многих" меня умиляет.
Да еще неприкрытое стремление дистанцироваться от "государства". Между тем, "государство" - это те самые "многие" и есть.
Бредите. Если семья в состоянии вырастить одного ребенка, но 2,3,4 - им уже не под силу заводить, то все - они иждивенцы? Пусть даже работают и налоги платят?
SSE
18.07.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
....то все - они иждивенцы? Пусть даже работают и налоги платят?

ДА. Все.
Потомушта платят МАЛО.
А от государства хотят МНОГО.
nikom
19.07.2008
А вот в Саудовской Аравии,к примеру,налоги не платят,но от государства получают МНОГО,потому что там,именно государство,а не грабиловский чиновничий аппарат,как у нас.
саудовцы нам не пример.
у них нету там ЕР и ейных вождей
да и нефти у нас поболе
Борн
21.07.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
да и нефти у нас поболе

Помене. На душу населения - намного меньше.
да знаю, что помене, утрирую вопщем-то
платят - сколько положено по закону, получить хотят, соответственно, столько, сколько положено по закону.

и не надо этих вот МАЛО, МНОГО.
вам всегда МАЛО, это я уже понял.
SSE
22.07.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
получить хотят, соответственно, столько, сколько положено по закону.

Вот с этого момента - нащет хотеть "сколько положено" - поподробнее, будьте добреньки :)
вам всегда МАЛО, это я уже понял.

Мне?????
Это я, штоли, сей слезливый гундос поднял?
Мне, голупчик, "всегда" достаточно.
У Вас что-то с понималкой не слава богу :(
более того
гарантия пенции для одиноких
Борн
18.07.2008
Человек делает одиноким сам себя. Исключения из этого - крайне редки.
kot bayn
18.07.2008
да что вы. а 80-летняя старуха, у которой умер муж, единственный сын и единственная внучка, тоже сама себя одинокой сделала?
исключение, говорите? таких достаточно
да я не в том смысле
чем будет больше производительных работников, тем больше будут пенции
это окромя производительности их труда
+1
Да неужели? Одного сына-военного убили в Чечне, другой умер в 59 лет (средняя продолжительность жизни российского мужчины). ВнучкАм и невесткам на бабушку плевать, они все живут в городе Маскве - пример из нашего дома. И чем тётя Света виновата, что она одна?
krabs
18.07.2008
Дохрена еще просто тех у кого потенциальных женихов во время войны поубивало и по этой причине нет детей.
Моя тетя так и не смогла выйти замуж, потому что женихов просто НЕ БЫЛО.
И такие бабульки в чем виноваты, как они сами себя делают одинокими? Так что Борн опять партийную бредятину несет
krabs писал(а)
Борн опять партийную бредятину несет

а он ее везде носит не разгибаясь... и не расстваясь...
SSE
18.07.2008
Подснежник-13 писал(а)
И чем тётя Света виновата, что она одна?

Очевидно, тем, что "ВнучкАм и невесткам на бабушку плевать".
Или в этом тоже государство виновато, а тетя Света не при делах совсем?
А чем этих "побольше" детей кормить? Или просто рожать и рожать, про запас? Мало родить, его надо нормально одевать (чтобы в школе из ребенка не сделали убитого, с комплексами человека), нормально кормить, и т.д. и т.п.
Семье со средним достатком "по корману", увы, только один ребенок.
ну да, пропили ж все
Ну, "я и ты", ИМХО, преувеличение.
У меня, например, подоходный налог покрывает полторы маминых пенсии. Только вся проблема в том, что он идет не только на пенсии, а на всяких бездельников-чиновников...
Борн
18.07.2008
Ваш подоходный налог (НДФЛ - 13%) вообще на пенсии не идёт. Ни копейки.
Судя по тому, что вы сказали, вы зарабатываете около 30 тысяч рублей в месяц на руки. (если бы я знал, какая у вашей мамы пенсия - сказал бы точнее)

При зарплате (на руки) в 30 тыс. рублей - вы платите в Пенсионный фонд 4830 рублей.

По состоянию на 2007 год средняя зарплата в РФ составила примерно 13580 рублей в месяц. Количество плательщиков в ПФ - около 62 млн. человек, количество получающих пенсии разных видов - 38 млн. человек. Вот и посчитаем....3 тыра на среднего пенсионера, вот и всё... Это то, что платим мы с вами.

А доплаты из прочих ресурсов.... повышение пенсии до 5 тыс. в месяц сожрёт стабфонд за 5 лет, повышение до уровня 70% средней заработной платы - за 1 год и 2 месяца. Дальше - уже совершенно реальная катастрофа.

Так что на самом деле пенсии наших стариков сугубо только внаших руках, а точнее - нашей производительности труда.
В самом деле - в развитых странах каждый час работы одного человека даёт более 30 долларов к ВВП, у нас - чуть больше 4-х :-((( А это - идёт от технологической оснащённости, которая требует капитала, а капитала очень мало.....

Так что - манны небесной не будет. Только долгий путь, трудный для всех.
спс за матчасть))
свято верил, что взимаемый налог идет на выплату пенсий... а вот оно как оказывается... так. стоп. а куда тогда он идет?))
ну так, борнам на кормежку)
и мне еще перепадает, да и ваще бюджетникам
Борн
18.07.2008
Не-а :-))) Я там не кормлюсь :-))) Я там подкармливаю :-)))
Борн
18.07.2008
НДФЛ идёт в доходы местных муниципалитетов - поселений, районов и городов.
Всё совершенно верно написано, только кроме технологической оснащённости еще есть человеческий фактор. Если вместо того, чтобы работать, я буду пить, курить, ходить каждый день в "Z-Top" и проводить уйму времени на форумах нн.ру, то мой вклад в ВВП и одного бакса не составит
Борн
18.07.2008
Абырвалг писал(а)
Если вместо того, чтобы работать, я буду пить, курить, ходить каждый день в "Z-Top" и проводить уйму времени на форумах нн.ру, то мой вклад в ВВП и одного бакса не составит

Одно другому не мешает :-))))
organizm
18.07.2008
По чему капитала мало? А если стабфонд вложить технологическое переоснащение производства. Так нет, наши чиновники предпочитают инвестировать его в иностранные государства (США например), вместо того чтобы например, развернуть космическую отрасль или еще каку-н. технологичную, хорошо у нас прижившуюся отрасль.
сопственно пенционеру пофиг откуда берется его пенция
толи с доходов иностранных кунпаний, толи с российских
Борн
18.07.2008
Только в мою отрасль надо вложить 10 стабфондов....
в вашу отрасль интернет-пропагандистов?)))
я чота видимо упустил
что (или кого) пропагандирует Борн?
Борн
21.07.2008
Х.З. "Несогласные" как раз-таки и отличаются тем, что своим фантазиям придают статус реальности....:-)))
0_о так вы - нереальны?
бот что ли? :)
Борн
21.07.2008
Хуже :-)))))
ну тада троян или червь по-любому)
Борн
21.07.2008
Да, я Траян :-)))
Борн писал(а)
Да, я Траян :-)))

Баян - согласный...
(нежным голосом, прищурив глаза): тля, ну что же вы пиз@#те, как Троцкий, а?

вы эту либеральную хрень при себе оставьте, не надо нас за дураков считать, которые готовы поверить, что забугром люди живут лучше лишь потому, что выше производительность труда

да нифига чел-во не достигло такого уровня, чтобы зарабатывать 20 долл. в час.

эти 20 долл. в час получаются у золотого миллиарда за счет грабежа остального мира

так что справедливее писать так:
на западе хорошо живут не потому, что они умнее и трудолюбивее нас, а потому - что они хозяева Планеты, а мы их рабы.
Так что довод "надо лучше работать" не принимаю.

Я думаю, России пора потеснить золотой миллиард -- пусть негры и пр. мир работает на нас и за нас, а мы им будем мозг промывать типа мы такие богатые и вы бедные потому, что мы работаем, а вы лентяи ))))
MJJ
18.07.2008
Все точно. если работать в две смены, в три, то богаче станет лишь хозяин. А то, что наши успехи лишь в наших руках - иллюзия, для разговоров.
krabs
18.07.2008
Это не иллюзия - просто ботам в мозги вливают.
"Справедливых" контор очень мало, разве что какие нить артели где работники сами делят прибыль в соответствии с трудом участников. Где появляется хозяин - жди несправедливости, в основном человек любит себя бельше чем окружающих.
Сюда же не забудьте вписать затраты на обеспечение работы армии чиновников из Пенсионного фонда. В частности, оснащение и ремонт нового здания ПФ в Рязани обошлось казне в 60 млн. рублей, в 170 млн. рублей обошлось здание ПФ в Нижнем Новгороде, 100 млн. рублей во Владивостоке.
Обьем коррупционных сделок примерно равен бюджету РФ..плюс РФ крупнейший кредитор США.
В 80-х годах 7 работающих "обслуживали" одного пенсионера (инвалида). Сегодня уже 0,7 работающего на одного пенсионера (инвалида). Завтра будет еще хуже.
Выход только один: на вилы всех олигархов (официальных и не официальных). Все награбленное - на социальные нужды.
Забыл фамилию я - какой-то фраер, бывший владелец Внешторбанка купил дорогущее здание в Лондоне (по-моему за 400 млн баксов) и собирается сделать там самый дорогой отель. кстати, простые жители европейских государств очень недовольны, что русские (уголовники и чиновники) скупают в Европе недвижимость.
SSE
18.07.2008
Владимир Пантелеев писал(а)
Выход только один: на вилы всех олигархов (официальных и не официальных). Все награбленное - на социальные нужды.

Вот-вот-вот...
Иной раз смотришь: правозащитник. А приглядишься тщатилнЕе - очередной ШАРИКОВ.

Из тебя, Вова, правозащитник - как из говна пуля :)
Kat
21.07.2008
:) +1
"Взять всё - и поделить" © советы космического масштаба.. и далее по тексту
Абырвалг писал(а)
А я те скажу почему эта старушка хреново живет. Потому что я и ты не обеспечили ее пенсией. Мы не заработали столько денег, чтобы достойно ее содержать.

Ага. Зато заработали на содержание армии толстомордых чинуш (которых в 4 раза больше на душу чем при проклятом тоталитаризме :-)). И на содержание армии зеков (2 место в мире по числу заключенных на душу населения.)
Ну и еще так хорошо зарабатываем что в долг США даем, Россия крупнейший кредитор США.
кг
Интересен только один момент, кучу раз мелькал уже при обсуждении этой статьи.
Как, пенсионерка, буквально трясущаяся над каждым рублем, отдала 10.5к рублей слесарю за п л а с т и к о в ы е трубы? Да и люди живущие в том городе утверждают что цены, как-бы, несколько отличаются от статейных..
mikeworld
18.07.2008
Как-как, копила на свои похороны.
хз, я когда читал, у меня тоже иногда возникало ощущение, что "может быть это все специально написано?"
Но даже если так, имхо, это не сильно отличается от реального положения дел у многих.
Deadylllka Shad писал(а)
Интересен только один момент, кучу раз мелькал уже при обсуждении этой статьи.
Как, пенсионерка, буквально трясущаяся над каждым рублем, отдала 10.5к рублей слесарю за п л а с т и к о в ы е трубы? Да и люди живущие в том городе утверждают что цены, как-бы, несколько отличаются от статейных..

А что тут непонятного-то? Я бы тоже так сделал. Ведь квартира - последнее что у нее есть. да, ты бедный но ты в своей квартире, ты выполняешь элементарные требования жильца, не даешь превратиться квартире в трущобу, заботишься, чтобы не залить водой других, заботишься, чтобы в твоей квартире не было вони, которая идет к соседям - значит, ты пока человек, член общества, не бомж.

А в ценах то на продукты что неправдоподобного? Разве что занижены они.
про квартиру - прально сказали.
там же написано: была заначка в 30 тысяч рублей. видимо, на похороны.
А еще меня радует поток информации в СМИ как беэээдные пенсионеры отдают всяким цыганм кто 20, кто 50, кто 100, и кто и 250 ТЫСЯЧ отложенных рублей... С чего они их откалдывают?
Есть ряд пенсионеров, которым все оплачивают дети/внуки, пенсию они перечисляют на книжку/карточку. При пенсии в 3 т.р. за год набежит 36 т.р. Плюс - начисляются % с ежемесячной капитализацией.
Некоторые работают, кому здоровье позволяет.
Kat
21.07.2008
Как ни странно запросто. Откладывают по копеечке, питаясь чорти чем. У моей бабушки брат такой. Накопил что-то около 100 000 р. Мясо он так покупает: идёт на рынок и просит костей "для собачки" в мясном ряду, бесплатно. Варит суп с какойнить дешёвой крупой или картошкой (дочь с дачи закинет). Ест мало. Все продукты по принципу "самое дешевое в ряду". Вещи новые не покупает: мы ему изредка отдаём старые - я вот мужнины отдавала, футболки всякие и пр.
Bruksa
21.07.2008
Kat писал(а)
Откладывают по копеечке, питаясь чорти чем. У моей бабушки брат такой. Накопил что-то около 100 000 р.

на удивление очень много таких пенсионеров. Я никогда не пойму такого.....Зачем нужны ТАКИЕ накопления? Зачем голодать СЕЙЧАС????
Прекрасный вопрос!
СычЪ
22.07.2008
Не дай Бог заболеть (серьёзно) и не иметь денег на лечение или операцию и послеоперационное лечение - стоимость измеряется в десятках тысяч.
Dr.Re
22.07.2008
И в этом случае есть выход, оказывается!
Еще в ту пору, когда цены на жилье удивляли только в Москве, я как-то прочел статейку о том, что, мол, высокие цены на жилье - это величайшее благо для россиян.
Например, понадобилось дорогостоящее лечение - поменял квартиру на чуток похуже - и пжалста, ты при бабосах, везде тебе респект и уважуха, любое лечение по карману.
Бредятинка, конечно, но доля смысла есть...
С нынешними ценами на квартиру Россия превратилась в страну нищих миллионеров;)
my-nik
22.07.2008
Старикам не под силу проворачивать жилищные дела. Вы просто не можете это понять. Сколько нервов, сколько жуликов, сколько физических сил. И квартиры, которые чаще всего - в гегемонских районах-хрущобах не такие уж прибыльные. Дешевле только избушка у околицы.
Dr.Re
22.07.2008
Это же не я статью писал!
Согласен, старикам это не под силу. А иногда они настолько боятся, что их кто-нибудь надует - даже любимые дети и внуки - что помирать будут, а своего не отдадут!
orni
21.07.2008
про трубы за 10,5тр развод естественно
жил я в квартире с текущими трубами, всё не так
прорыв, приезжает аварийка, ставит хомут, у нас весь стояк в хомутах был, из под хомутов подтекало, но никого особо не волновало
у пенсионеров времени много, могут и осадить ЖЭК/администрацию/прокуратуру, чтоб поменяли стояк
и вообще, за 10,5тр можно было и до конца недели подождать
СычЪ
18.07.2008
Ниразу не верю, что это действительно "дневник пенсионерки". Мож "по мотивам", но не дневник.
Суть-то разве меняется? Скорее всего, пенсионерка ежедневно вела простейшую бухгалтерию.
СычЪ писал(а)
Ниразу не верю, что это действительно "дневник пенсионерки". Мож "по мотивам", но не дневник.

По мотивам говришь?...
Видно ты далеко от реальности живёшь.
Всё там правда. Не все канешна такие пенсионеры, но всё же ЕСТЬ И РЕАЛЬНО ТАКИЕ.
Борн
21.07.2008
Именно "по мотивам". Во первых -
в тексте содержится откровенная ЛОЖЬ :

Теперь коммунальные услуги, свет, телефон - минус 850 рублей за однокомнатную квартиру. Льгот нет.

А дела-то в Орле обстоят вот так, орловская пенсионерка не может этого не знать:

Кому положена субсидия на квартплату
Специалисты компании «РосЭнергоРесурс-Орел» рассказали читателям газеты «Неделя в Орле» кому положены субсидии и что нужно сделать чтобы их получить
1. Складываем доходы
Папа Вася – зарплата 3, 5 тыс. руб.
Мама Лена – пособие по уходу за ребенком 1, 5 тыс. руб.
Дочь Аленка – «детские» 120 руб.
Бабушка Валентина – пенсия 2,6 тыс. руб.

ИТОГО: 7720 руб./мес.

2. Складываем прожиточный минимум
Дети (1 чел.) 2648 руб.
Трудоспособные (2 чел.) 3043 х 2 = 6086 руб.
Пенсионеры (1 чел.) 2370 руб.
ИТОГО 11104 руб./мес.
Средний прожиточный минимум составляет 11104 : 4 = 2776 руб./мес.

3. Считаем среднедушевой доход
Для этого общий доход семьи разделим на количество прописанных в квартире
7720 руб./мес. : 4 = 1930 руб./мес.

4. Считаем свои возможности
В Орле максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 18% и рассчитывается по формуле: среднедушевой доход семьи : средний прожиточный минимум семьи х 18%.

Для семьи Сидоровых доля расходов на ЖКУ составляет: 1930:2776х18=12,5%

5. Сколько это будет в деньгах
Расчет производится по формуле: общий доход семьи х долю расходов на ЖКУ
Для семьи Сидоровых это 7720х12,5 = 965 рублей.
Эту сумму может и должна платить семья за «коммуналку» из своего бюджета.

6. Сколько будут доплачивать Сидоровым
В Орле разработаны стандарты стоимости ЖКУ. Они составляют:
- для семьи из 1-го человека – 863 руб. 61 коп.;
- для семьи из 2-х человек – 661 руб. 57 коп.;
- для семьи из 3-х человек – 570 руб. 56 коп.;
- для семьи из 4-х человек и более – 514 руб. 41 коп.

Будь Сидоровы состоятельной семьей, они должны были бы платить за жилищно-коммунальные услуги 514, 41 х 4 = 2057руб. 64 коп. Но им положено платить лишь 965 руб.
Доплата из городской казны для семьи Сидоровых составит 2057, 64 – 965 = 1092 руб. 64 коп. в мес.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СУБСИДИИ
Нанимателю жилого помещения по договору социального найма;
Нанимателю жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилом фонде;
Члену жилищного, жилищно-строительного кооператива;
Собственнику жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), в том числе члену товарищества собственников жилья;
Гражданину, проживающему в общежитии, относящимся к жилищному фонду, независимо от формы собственности.
Субсидии предоставляются указанным гражданам и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей в соответствии с Пост. Правительства РФ №761 от 14.12.2005 г .
Документы на субсидию принимаются до 15-го числа каждого текущего месяца.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО СОБРАТЬ
Заявление о предоставлении субсидии;
Документы о составе семьи заявителя;
Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
Документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидий;
Документы, содержащие сведения о суммах платежей за ЖКУ, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате ЖКУ;
Копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате ЖКУ заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства;
Копии документов, удостоверяющих гражданство РФ заявителя и членов его семьи (паспорт стр.1-4, 14-15, 16-17)
сберегательную книжку (1-ю страницу).

ГДЕ ОФОРМЛЯЮТ СУБСИДИИ
ЖЭУ№2 –ул. Карачевская, 31 т.77-07-00
ЖЭУ№3 – ул.8 Марта, 19 т.41-26-07
ЖЭУ№4 – ул.С.Щедрина, 12 т.76-38-54
ЖЭУ№5 – ул. Покровская, 28 т.55-76-77
ЖЭУ№6 – ул. Русанова, 42 т.55-11-15
ЖЭУ№7 – ул. Комсомольская, 320 т.77-10-23
ЖЭУ№10 – ул. Комсомольская, 193 т.72-01-42
ЖЭУ№12 – ул. Блынского, 12 т.33-43-12 ЖЭУ№14 – ул. Машкарина, 12 т.77-94-80
ЖЭУ№18 – ул. Достоевского, 4 т.77-58-76
ЖЭУ№20 – Приборостроительная, 56 т.41-41-78
ЖЭУ№22 – ул. Космонавтов, 3 т.33-55-37
ЖЭУ№24 – ул. С.Лазо, 22 т.71-90-83
ЖЭУ№26 – Московское ш., 171 т.33-06-07
ЖЭУ№29 – Наугорское ш., 23/25 т.41-73-05
Справки по телефонам 71-44-21, 76-20-06, 77-78-43

ЗНАЙ
НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ КВИТАНЦИИ – ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Уже в августе горожане получат квитанции с социальной рекламой. Это новая акция компании ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел». Первыми воспользоваться услугой решились в территориальном Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Они напомнят 100 тысячам семей Орла (примерно такое количество квитанций печатается и доставляется горожанам) о том, что каждый из нас несет ответственность за здоровье детей, за ситуацию с преступностью в обществе.

По планам компании ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» в сентябре свою информацию опубликует противотуберкулезный диспансер.

В дальнейшем список партнеров социальной акции будет расширяться. ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» обращается к руководителям организаций областного центра использовать предоставляемую возможность и донести до жителей Орла информацию о том, как мы сможем вместе сделать наш город лучше.

«РосЭнергоРесурс-Орел» будет и дальше совершенствовать формы сотрудничества с клиентами, чтобы создать систему расчетов, удобную и для жителей, и для поставщиков услуг, расширить возможности для информирования горожан по самым злободневным вопросам в системе ЖКХ. Контактный телефон Единого расчетно-информационного центра 36-91-91.

Не хочу сказать, что пенсионерам легко и хорошо. Просто не понимаю, зачем бороться за хорошее дело путём лжи и обмана ?!?!
Рузи
18.07.2008
у меня вывод: своим пожилым родителям буду помогать ОБЯЗАТЕЛЬНО, надеюсь, что если не дай бог в нашей стране к моей пенсии ничего не изменится и, если не дай бог я окажусь в такой же ситуации, то мои дети будут поступать так же - помогать мне.
пы сы: жаль одиноких людей
+1
У меня соседки пенсионерки - мать и дочь. Детей/внуков нет. Аккуратненькие и добрые бабушки. Старенькая бабушка из деревни, работала в совхозе - пенсия у нее совсем мизерная. Покупают на рынке испорченные, промокшие крупы и битые яички.
Gala RG
18.07.2008
Ненастье писал(а)
Покупают на рынке испорченные, промокшие крупы и битые яички.

жесть....
Nikson
18.07.2008
из любой ситуации есть как минимум два выхода, даже если вас съели. Двоюродный брат снимал однокомнатную квартиру у компании бабулек, которые объединившись стали жить в одной квартире, а "освободившиеся" сдавать. Можно сдавать свою, купив для проживания домик в деревне километров за 150 от Нижнего за оставшиеся 20 килорублей и жить на пенсию+арендную плату; можно продать квартиру и вообще перебраться жить в деревню, выращивая свою молодую картошку. Жизнь в городе дорогая.
Вы хоть каплю представляете, как это - жить в деревне? И почему дети забирают своих стареньких родителей в город?
ну не деревню, а в городок райцентрового типа
совершенно серьезно рассматриваю такой вариант для своих 60-ти
нет, а вот почему многие на старости лет сдают квартиры в городе и валят в деревню-прекрасно понимаю, у меня тетка так поступила и нежалеет ниразу.
единственная проблема-скорую вызвать, это да.
Nikson
18.07.2008
да представляю, у жены бабушка так и сделала, несмотря на то что ей помогают дети и внуки.
Nikson писал(а)
ей помогают дети и внуки.

Вот и именно - это огромный плюс, хотя бы в смысле что-то привезти-увезти. Плюс не у всех есть здоровье, а труд в деревне - тяжкий труд. Плюс нужно хоть немного понимать в с/х, а есть и такие, у которых своего огорода никогда не было. Для одинокой старушки даже баньку истопить проблемой будет.
п.с. самыми нищими у нас как раз и оказались одинокие и больные.
organizm
18.07.2008
Да ладно чего там в С/х понимать. Во всю агрономию вникнешь за 10 минут устных инструкций, а не 5 лет с/х академии. Главное жопу вверх и вперед все лето грядки полоть, да поливать. Другое дело, что старушка лентяйка и найдет кучу отмазок. Ей нравится так жить, гнить в 4 стенах, пусть... Встречал я таких, "городских", вечно нищих.
Почтенный, а у тебя сад то свой есть ли?

В участок нужны вложения: удобрения, навоз, инвентарь, место хранения продукции.

Земля имеет свойство истощаться. Сколько народу в области бросили свои картофельные участки, взятые во время бума начала 1990-х годов? Три года посажали картошечку, а потом выясгняется, что для того, чтобы она росла нужен и навоз и т.п.

А самое главное - ЗДОРОВЬЕ нужно для работы на участке. а тут речь о пенсионерах.
Nikson
18.07.2008
ну и что, зачем бросать-то участок, завези навоз и продолжай сажать, а еще в школе учат на уроках истории 3хполью ;-)
Nikson писал(а)
ну и что, зачем бросать-то участок, завези навоз и продолжай сажать, а еще в школе учат на уроках истории 3хполью ;-)

Цену то на навоз знаешь?

Трехполка... на 6-10 сотках и на земле нашего качества (не чернозём которая)?
organizm
18.07.2008
Ну это все тонкости, с кот. не трудно справиться. Навоз тоже не панацея от неурожая.
organizm писал(а)
Навоз тоже не панацея от неурожая.

Вот именно.
Nikson
18.07.2008
земля какого - вашего качества, я говорю про юг области, после дождя земля там очень жирная, о5 же зачем ехать в неплодородные районы, если у бабушки никого нет, то можно и за пределы области переехать ничто ведь не держит, зачем вцепляться в 4 "золотые" городские стены, если их некому оставить.
Dr.Re
21.07.2008
как зачем ей в городе жить?
чтобы было куда ходить канючить!
то в собес, то в жэк, то в администрацию.
а в деревне особо не расканючишься, надо поднимать жопу и хотя бы какие-то усилия предпринимать, а не просто выписывать на бумажке, сколько на что потратила.
потом, в деревне нету социального транспорта, а покатацца-то охота - вдруг на другом конце города яйки на 10 копеек дешевле, а она такую халяву пропустит!
а живут они все бедно не потому, что денег мало, а потому что КОПЯТ!!!
упорно, фанатично и слепо - КОПЯТ! а оправдание этому дурацкому занятию самое высокое: "на смерть".
в общем, к чему стремятся, на что копят - так и живут.
кидайте в меня тряпки, я написал только про то, что лично сам наблюдал...
Bruksa
21.07.2008
Dr.Re писал(а)
а живут они все бедно не потому, что денег мало, а потому что КОПЯТ!!!

плюс мульон
Dr.Re
22.07.2008
ну и еще некоторые зачем-то "внукам помогают".
так же упорно и фанатично!
сколько там, в рассказе, было - 150 ру?
а нафига нужен сеанс такой необыкновенной щедрости?
она чего-то от этого хлыща ждет, что ли?
да он бы хоть пришел и канализацию ей починил, поменять канашку для здорового мужика при современных-то материалах - полдня работы!
единственное, что остается - самому в маразм не впасть к старости. хуже этого ничего быть не может...
ЗЫ. рассказ не бабулей писан, по моей имхе;)
Копят не только на смерть, но и на "черный" день. У меня у свекра глаукома и катаракта, за последний год стало совсем плохо - пришлось несколько операций делать. Плюс лерства очень дорогие - больше половины пенсии ежемесячно. Или с зубами что случится.
my-nik
22.07.2008
Именно так. На детей и тем более на внуков сегодня надежды нет почти ни у кого.
Это можно понять Например, нет сыновей, одни дочери, и может всего одна-единственная взрослая дочь, связанная своим ребенком и чаще всего сама зависимая от доходов своего мужа. Даже если муж вовсе небеден. Но он всего лишь зять для той пожилой женщины. А кто рассчитывает на зятьев? Своя копейка - точно не обманет, пусть она и маленькая.
Или распространенный теперь вариант: дочь предпочитает жить в т.н. "гражданском браке", как в западных кинофильмах. Мода такая, ага.
Bruksa
22.07.2008
пардон муа
а что, заграницей родители всегда на детей рассчитывают? Да вроде там давно принято, что ни деть не покушаецо на доходы родителей, ни родитель не лезет в карман к ребенку. И вроде живут, не тужат.
В нашей жизни давно уже принято рассчитывать только на себя. Будь ты молодой, будь ты старый. Кто на других надеецо- тот как раз и будет жить в ж***.
my-nik
22.07.2008
//В нашей жизни давно уже принято рассчитывать только на себя.//
Знаю лично людей, которые ушли на пенсию с неплохих должностей, но в госбюджетных организациях. Последнее время зарплаты в НИИ и КБ не такие уж маленькие. Но на пенсию это незначительно влияет, есть определенный ее потолок. Так что они делали не так? В чем их можно обвинить?
Дело в сознании общества: вот в этой теме как все винят стариков в неумении позаботится о себе. И мало кто затронул, что Россия всегда была "страна рабов, страна господ". И в ней - "покорный народ". Мы все терпим, стариков - ругаем.
my-nik
22.07.2008
Про заграницу. Что лично знаю: в Германии ни один 18-летний человек не остается у родителей, обязательно уходит, снимает жилье, живет в общежитии, если учится. Там не принято содержать деток до 25-летнего возраста, как у нас. Народная традиция такая. Оплачивать учебу, свадьбу, расходы на внуков.
Dr.Re
22.07.2008
да, самостоятельности никакой.
я испытываю огромное уважение к людям, которые едут из области, чтобы учиться и работать!
мне, видимо, попроще было, но насколько эта простота пошла мне на пользу - вопрос спорный:)))
тем не менее, хочу заметить, что иногда самостоятельности в значительной степени лишает пресловутый квартирный вопрос - не всегда есть возможность детям жить отдельно от родителей.
или вот еще бывает, что невозможно физически учиться и работать - возьмем хотя бы первые три курса медакадемии... надо быть суперчеловеком, чтобы совмещать эту учебу и еще хоть какую-нибудь работу...
Bruksa
22.07.2008
my-nik писал(а)
в Германии ни один 18-летний человек не остается у родителей, обязательно уходит, снимает жилье, живет в общежитии, если учится.

мне импонирует данная традиция
но в России, к сожалению, она не приживецо. У нас нет для молодежи такой ЗП, шоб в 18 лет уйти от родителей на частную квартиру. А уж про общежитие.....да что там общежитие, учеба-то на 99% стала платной:((( А уж если учицо и работать.....то того....только бесплатно на вокзале спать.......
Dr.Re
22.07.2008
Вот как раз-таки мне про катаракту и глаукому заливать не надо:)))
Я прекрасно знаю, сколько стоит лечение этих заболеваний.
При условии грамотного подхода, естественно, и своевременного обращения к врачу.
Самое дорогое лекарственное средство для компенсации внутриглазного давления стоит около 600 ру, и его хватает на месяц.
Неужели бывает пенсия в тыщу рублей? Не верю (с)
А два лекарства по 750 рэ на месяц? А несколько операций сколько стоят?
Dr.Re писал(а)
При условии грамотного подхода, естественно, и своевременного обращения к врачу.

Глаукома не лечится и у некоторых, несмотря на леарства, внутриглазное давление сохраняется. Состояние год от года только хуже. Прибавьте к этому физические нагрузки в "домике в деревне". Все это может запросто обернуться потерей зрения. И еще приплюсуйте в эту же статью расходов регулярные мотания в город, только не "яйками не 10 копее дешевле", а на послеоперационные наблюдения у врача. Вобщем хорошо, наверное, Вам в футляре...
Dr.Re
22.07.2008
это какие это два по 750?
можно в приват...
у нас, например, глаукома забесплатно делается, катаракта - скока не скажу, но существенно меньше 10000 по системе "all inclusive":)))
просто мы не так разрекламированы:)))))))
organizm
18.07.2008
Да я... да я... все лето в выходные в поле. Труд сделал из обезьяны человека. Пусть тяжело, пусть спина болит, но это лучше чем пролежни на утке.
krabs
18.07.2008
organizm писал(а) Другое дело, что старушка лентяйка и найдет кучу отмазок. Ей нравится так жить, гнить в 4 стенах, пусть

Вот когда станет твой organizm старым, больным и немощным эти слова и повторишь
organizm
18.07.2008
Да сильно сомневаюсь, что она и во здравии бы желала работать на земле. Сомневаюсь как она зарабатывала на пенсию: вьёб...ла по самое не балуйсь или чисто дни просиживала для стажа. Те кто хорошо трудился всю жизнь, ветеранов труда получали, надбавки всякие. Правда и умерли раньше, сказываются физические нагрузки. А эта всю жизнь просидела на заднице где -н. в каморке и также продолжает сидеть как серая мышка.
krabs
18.07.2008
теща ветеран труда, учитель - пенсия 3800...акуительная прибавка
organizm
18.07.2008
я конечно, то же против таких маленьких пенсий и одновременно против черных зарплат. В этом виноваты мы с вами. Короче и точка!
krabs
18.07.2008
чиста пенсия 3946 + ветеранские 360
неверите, предлагаю пари на бутылку коньяка, согласны?
organizm писал(а)
Да сильно сомневаюсь, что она и во здравии бы желала работать на земле. Сомневаюсь как она зарабатывала на пенсию: вьёб...ла по самое не балуйсь или чисто дни просиживала для стажа. Те кто хорошо трудился всю жизнь, ветеранов труда получали, надбавки всякие. Правда и умерли раньше, сказываются физические нагрузки. А эта всю жизнь просидела на заднице где -н. в каморке и также продолжает сидеть как серая мышка.

То есть право на старость имеют только герои, стахановцы? А если человек просто добросоветсно работал без специального героизма - тогда как? А у тебя папа-мама точно герои труда?
organizm
18.07.2008
кто сказал что добросовестно, это где-то учитывается? На личности переходить не буду. Это будет уже не честный спор, так сказать "удар ниже пояса". Я могу и у твоих родственников такую помойку накопать, сама испугаешься.
Вы сперва поинтересуйтесь насчет всех дел, связанных с пенсией, и как учитывается добросоветсный труд. тут Вам примеры уже приводили. А уже потом двигайте теорию что мол если пенсионер бедный. то это значит, что он плохо работал.
organizm писал(а)
Да ладно чего там в С/х понимать. Во всю агрономию вникнешь за 10 минут устных инструкций

Бгг. Видимо, министры от с/х такого же мнения...))
Kat
21.07.2008
organizm писал(а)
жопу вверх и вперед все лето грядки полоть, да поливать.

Вот ведь как замечательно! В других странах люди выходят на пенсию, чтоб отдохнуть уже от работы, для себя пожить наконец, мир посмотреть, хобби заняться.
А у нас - жопу вверх, а то жрать нечего будет. И чтоб ни-ни, лентяи. Работать, солнце ещё высоко!
Dany
23.07.2008
у нас бабушка уезжает в деревню (далеко), где-то с апреля по сентябрь.Огород ей копают местные алкаши за бутылку. А в город приезжает со своей картошкой, морковкой, луком...Из одежды только нижнее белье покупает, остальное родственники отдают, у всех полно вещей которые в этом году уже не модны, а бабушке в самый раз. И таких как моя бабушка полно
Nikson
18.07.2008
жизнь всему научит, но для этого необходимо желание прилагать труд, у бабушки в 74 года, насквозь больные ноги, внутренние органы и сердце, операцию на сердце уже не делают, потому как организм не выдержит.
Борн
18.07.2008
Нуууу, вы загнули.... это же надо что-то в жизни МЕНЯТЬ, прежде всего менталитет..... мало кто будет бороться за свою жизнь, не приученные мы.... :-(((
ARtBAITer
18.07.2008
+!
Уважаемый, на себя примерьте Ваши рекомендации. Вот Вы всю жизнь живете в городе, горожанин, с какой стороны браться за лопату не знаете. И вот Вам предложение - переехать в деревню и "выращивать свою молодую картошку". Особенно с учетом состояния здоровья в 75 лет.

А как насчет цен на "домик в деревне километров за 150 от Нижнего" ? Особенно с учетом того, что тут рекомендуют домик-то все таки в райцентре ( с учетом скорой).
organizm
18.07.2008
1500000 рупей
могу сосватать за 100 000
Nikson
18.07.2008
я не всю жизнь живу в городе, и что такое труд на земле прекрасно понимаю. Цены на домик я привел как раз из личного опыта, у бабушки соседи за эту цену продавали отличный домик, не покосившуюся развалюху, а так за 5 тыщ грубо говоря можно купить. Не зная за какую сторону брать лопату в руки, как говорится жизнь научит, о5 же личный опыт - во время урагана сорвало крышу, в одиночку я бы не справился, поэтому делали с мужиком, за полтора дня ему заплатили 200(!) рублей + накормили обедом + налили 100гр самогона.
Насчет "рекомендуют домик в райцентре" для этого уже придется продавать свою городскую квартиру, но денег я думаю хватит на всю оставшуюся жизнь, учитывая цены квартир, во всех крупных и не очень городах России. Но это все для людей собирающихся жить, а не выживать в сложившихся условиях.
Nikson писал(а)
я не всю жизнь живу в городе, и что такое труд на земле прекрасно понимаю.

Так вот войдите в положение людей, которые прожили именно в городе всю жизнь, проработали всю жизнь не на земле, а на промышленных предприятиях (потеряв на них здоровье) и которым по 75 лет. Переезжать в деревню в этом возрасте и в этих условиях?

Возмущает сам тренд обсуждения на этом форуме.

Пенсионерам тяжело жить - не, говорят тутошние форумцы, неправда, это они сами во всем виноваты, ленивые и непродвинутые, не хотят ехать в деревню, а вот я ста да я ста и знаю выход из всех проблем...
krabs
18.07.2008
Подснежник-13 писал(а)

Возмущает сам тренд обсуждения на этом форуме.

Пенсионерам тяжело жить - не, говорят тутошние форумцы, неправда, это они сами во всем виноваты, ленивые и непродвинутые, не хотят ехать в деревню, а вот я ста да я ста и знаю выход из всех проблем...

Чето народ совсем зачерствел :(
Nikson
18.07.2008
да, тяжело жить, но не только пенсинерам, а любым иждивенцам, но выход есть всегда, для бабушки из стартового топика: покупка просроченных продуктов и "диета", для других, а я привел как минимум 2 примера - выход в другом, в своем пути, как говорил дедушка Ленин.
Просто мысли в слух :
тёща ,пенсионерка, переехала жить ко мне в частный дом, никогда огородом не занималась.Слава богу научилась, не всё так плохо.....:).Это как говорится отступление.......Из фактов: туалет в деревне в основном на улице для пожилого человека прожившего всю жизнь в квартире - мрак,особенно зимой ; второй вопрос вода - натаскать домой воды для городского пенсионера в возрасте проблема, третье отопление зимой - хорошо если есть газ, а ежели его нет...
Ну и самое основное: человек привязан часто к определённому месту жительства,ну привыкает он - всё как говорится родное, а на новом не друзей, не знакомых, и часто чеовек начинает прямо на глазах сдавать, чему собственно свидетелем мне пришлось быть.
Nikson
18.07.2008
вот кстати еще одно ключевое слово: Друзья, которые как раз познаются в беде.
А как насчет такого нерыночного, непрогрессивного понятия как "родной дом"? В котором прожил человек последние лет 40 жизни и считает, что лучше пораньше умереть, но в родном доме, чем подольше прожить-промучиться в новом месте?
Если у вас есть варианты до 100 тыс, пишите в личку. Ищу себе. Вам 10%.
Nikson
20.07.2008
это к Торпедычу, а 10% маловато, агенты берут за услуги 100-200% за домишки, поэтому видимо и не найти дешевого Вам.
Сильно вы отстали от жизни.. даже в 150 км от НН пригодный для жилья домик обойдется около 200 килорублей. Вымершие деревни не рассматриваем..
Nikson
20.07.2008
месяца не прошло как вернулся из деревни, дом вполне реально за червонец купить. Правда я не знаю что лично вы считаете мертвыми деревнями.
нана1
20.07.2008
А адресок не подскажите?
Nikson
20.07.2008
зачем вам адрес-то - езжайте сами, практически в любую деревню, какую понравится и будет вам счастье и свой "домик в деревне"
Kat
21.07.2008
В сентябре 2007 гостили у друга на даче, разговорились со старушкой из соседней деревни. Она говорит что на зиму у них в деревне НИКТО не остаётся, их например дочь к себе забирает. Потому как там зимуют всякие бомжи, и за 200 рублей угробить могут.
А моя бабушка в своей деревне свалилась с инсультом, так к ней из Ветлуги скорая не поехала, пока не пообещали бензин оплатить.
Да, пенсионерам сейчас очень тяжело! Но в ответ этому я могу выложить дневник моей подруги о том, как она жила с новорожденным ребенком. Жила она одна, из родственников только мать (инвалид живет отдельно от нее), отец ребенка исчез сразу же как только узнал о беременности. Из пособия (1500 р.) нужно было заплатить квартплату, за телефон, за газ. Хорошо еще, что квартира была однокомнатная. А из тех денег, что оставались надо было ребенку покупать питание, т. к. ребенок искусственник и того, что давали на молочке просто не хватало. Я могу рассказать как она последние деньги тратила на смесь для ребенка, вместо того, что бы купить себе хотя бы хлеба.
Сейчас наверняка кто то скажет, что надо было делать аборт. Тут ведь на форуме прорва сторонников абортов, теории Дарвина применительно к человеческому обществу и т.п.
Nikson
18.07.2008
выход всегда есть, можно было неплатить квартплату например. А только то что могут отключить, т.е. свет, телефон и газ(не знаю отключают ли). А насчет того что папаша исчез узнав о беременности - это точно чиновники виноваты и на алименты разве не подается в этом случае?
Nikson писал(а)
А насчет того что папаша исчез узнав о беременности - это точно чиновники виноваты и на алименты разве не подается в этом случае?

Чиновники виноваты в том, что матерям-одиночкам (как и пенсионерам) неначто жить. Но в отличии от пенсионерки, грудному ребенку все равно: есть у мамы деньги на питание (смесь) или нет. Ребенок не может потерпеть до следующего пособия. А насчет алиментов... На алименты можно подать в том случае, если папа вписан в свидетельство о рождении (или установлено отцовство), а в данном случае он сначала просто скрывался от нее, а потом ей было уже не до этого.

Nikson писал(а)
можно было неплатить квартплату например. А только то что могут отключить, т.е. свет, телефон и газ(не знаю отключают ли).

Долг будет расти и его всеравно надо будет выплачивать, несколько раз отключали телефон. А с ребенком то в поликлинику нужно позвонить, то еще что-нибудь. Она очень боялась отключений, долгов и поэтому экономила на своем питании.
При желании папашу такого можно притащить в суд и потребовать генетическую экспертизу, а когда будет установлен факт отцовства, можно и на алименты подавать.
Сначала ей было не до этого, потом, когда стало легче она просто решила забыть об этом человеке. А сейчас она сама зарабатывает достаточно для жизни, да и есть у нее теперь другой мужчина.
Nikson
20.07.2008
так, а где же вы были? или подругой стали, когда у нее все в жизни наладилось?
Я... Помогала чем могла: примерно 2 раза в неделю таскала сумки с необходимыми продуктами, помогала им ходить в поликлинику, бегала на молочку. Хотя в тот момент воспитывала одна семилетнего ребенка. Не хочется хвалиться, но в тот момент только я одна ей и помогала
Можно было и аборт, но ей было уже не 18 и хотелось ребенка. Она знала что будет тяжело, но не знала насколько...
Что значит "хотелось"? А если мне хочется "Мерседес", то участники форума готовы помочь и скинуться мне по тыще долларов? Нет? Какие же вы тогда жестокие и бессердечные
Не надо утрировать. Вы думаете, что решиться на аборт очень легко??? Может многие женщины идут на это, как на простой укол, а для некоторых это большая проблема.
Просто совесть надо иметь. С какой стати государство, то есть и я в том числе, должно ее кормить, отнимая эти деньги у моих детей?
Тоже самое можно сказать и про пенсионеров! Нет мужа, который может обеспечить семью во время декретного отпуска жены - на аборт!!! Нет детей и внуков, которые в старости должны помогать престарелым родственникам - усыпить пенсионера!!! По Вашему это примерно так получается. А если нет мужчины, который ответственно отнесется к рождению ребенка, то рожать вообще нельзя??? И много ли Вы "отнимаете" от своих детей для того, чтобы кому-то (сиротам, пенсионерам и т. д.) жилось хоть немного лучше? И чем Ваши дети лучше детей, родившихся и вырасших без отцов, почему Вашим детям можно появиться на свет, а ребенку без отца нет???
ага
а ведь именно этот ребенок будет кормить большинство тех, кто здесь пишет
не он один конечно, а их поколение
+ мильон.
Bruksa
18.07.2008
фуньтик писал(а)
Я могу рассказать как она последние деньги тратила на смесь для ребенка, вместо того, что бы купить себе хотя бы хлеба.

ну и я могу такое задвинуть...про саму себя
как долго сидела на "кипятке" потому что денег на заварку даже не было
почему и говорю- труднее сейчас молодым детей поднимать
ибо и зарплаты-то сейчас не аховые
вот может по-этому и рожают мало.......
дааа..это просто жопа товарищи..неудивительно что девушки не стремятся нынче рожать...многие мои знакомые прям ни хотят рожать пока ребёнка...грят а нач то его кормить, одевать и кучу всего ему нада...если уйдёшь в декрет?1500 та не смешите маи тапочки...
Nikson
20.07.2008
а что нынче мода одной рожать?
Нынче у мужиков мода убегать от ответственности. Не всегда можно сделать аборт. Если "по женски" есть проблемы, то аборт делать нельзя, потом забеременить не удастся (что и было с моей подругой). Поэтому и приходится выбирать: либо ребенок без отца, либо вся жизнь без детей.
Nikson
20.07.2008
по-моему это иначе называется, так называемая эмансипация аукается.
Kat
21.07.2008
Т.е. Вы серьёзно считаете, что если б не эмансипация, то эти вот не сбежали бы? Что так сами по себе они белые и пушистые, но вот "обстоятельства"? :) Интересная позиция, особенно после желания сослать всех немощных старушек в деревню.
Nikson
21.07.2008
вы читаете, только то что вам хочется, я никого никуда не ссылаю, просто сообщил что есть некоторые варианты для городских старушек, у кого уже никаких помощников не осталось, но которые продолжают вцепляться в свои родные метры. Я думаю даже так: можно продать свои метры и завалиться на какой-нибудь курорт. Продав свою халупку за 60 тыс долларов - можно отдыхать где-нибудь у моря 3-5 лет.
Nikson
21.07.2008
а насчет эмансипации - таки да, многие женщины сейчас мужиков подавляют своей агрессивной жизненной позицией, а потом удивляются, что это какой "хлюпик" пригрелся на груди.
Kat
21.07.2008
Честно говоря, может я конечно субъективно, ввиду собственной специальности говорю, но как минимум можео сидеть с ребнком и удалённо работать, это подходит всё большему количеству народа с самыми разными специальностями. И имхо уж взрослый здоровый человек сам себя всегда вытащит... Это вот слабым - инвалидам, старикам, больным, детям - надо помогать. Хотя конечно это взгляд с моей колокольни.
У меня у тещи пенсия - около 2000рублей. Женщина проработала всю жизнь и как жить теперь? Она несколько дней рыдала, когда ей первый раз насчитали пенсию.
Petruchio
18.07.2008
Мне недавно пришла бумаженция из пенсионного фонда. Там было указано, что по моим отчислениям доходность составила 1.05%. Возникает вопрос:"А почему она ниже в 2 раза чем процентная ставка по вкдладам с том же Сбере?" Если рассуждать логически, то проработать 20 лет при 5% процентах по отчислениям в ПФ, или проработать 10 лет при 10% доходности как в Сбере - одно и то же? Объясните, может я чего то не понимаю? Кроме того, если брать прошлогоднюю инфляцию, то за прошлый год у меня не то что не приросло, а обесценилось все на 10%.
Не на 10, а на 12 с лишним. А в этом году - все 15 будет.
Bruksa
18.07.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
День тринадцатый, бытовой
На продукты осталось 612 рублей.

вот можете меня клевать
ради интереса взяла калькулятор и стала по рублям весь приход расход считать
и чо? у меня почему-то на тринадцатом дне остаецо 1398р, а у бабки уже 612р
я конечно сорри, но бабло куды делось?

При чем недавно разговор был с теткой.....ну она старая, ровесница моей бабки
так она живент одна на пенсию в 3500р и не жалуецо. Грит- питаюсь очень хорошо даже.
Могу её раскладку привести
тип 3500р минус 900р за квартиру
далее делим на 4
остаецо 650р на неделю
ну пишем 600р, ибо в месяце не 4 недели ровно, а с хвостиком.
сразу урезаем норму до 500р, тип 400р откладываем в копилку. Прошу заметить 400р, а не сто, как афтар приводит в пример.
Далее идём в магаз, покупаем курицу. 79р за 1 кг, итого курица тянет на 130р примерно. Делим её на части. Руки-ноги жарим (в том же растительном масле по цене 65р за бутыль, при чем бутылки на месяц хватает)
Из спины курицы варим суп. Плюсуем 100р на картоху-макароны. Ну еще 100р кидаем на огурец-помидору. Ну еще 25р на молоко. Чо там с итого? 355р плюс часть стоимости растительного масла. Остаецо 100р на конфетки-печеница. В след.неделю покупаем вместо курицы пачку-две пельменей или фаршу килограмм. Ну и далее...макароны меняем на рис-гречку и т.д.
Короче
Кто хороший экономист- тот умеет бабло считать и грамотно расходовать.

ПыСы- а на месте той бабки другие бы бабки даже 10тыр за пластиковые трубы вываливатьбы не стали, а ЖЭК задолбали, что те к ним потом с поклонами пришли.

еще ПыСы - я не к тому, что я защищаю государство, и что бабкам типо нормально платят. Просто реально надо лучче деньги считать. А еще я знаю кучу народа, которые на 5тыр в месяц с ребенком живут. Т.е. на 5 тыр ВДВОЕМ КОРМЯЦО!!!! И умеют же....И не плачуцо.....
А там не целый месяц, а лишь выборки.
Так можно прожить несколько месяцев. Долго нет, сносится одежда, посыплется здоровье ..
Выпей йаду с такой экономикой. Возьми 2600 рублей и попробуй прожить месяц, а потом говори.
Bruksa
21.07.2008
я жила и на меньшие деньги.....как видишь-не сдохла:)))
Habir
21.07.2008
Вы вероятно несколько глупы и нетерпимы к ближним. Уж простите меня. Одно дело терпеть лишения в молодости и совсем другое на закате дней да еще и не заслуженно
Bruksa
21.07.2008
нетерпима:)) Ибо считаю, что даже в старости можно подработку найти. Даже имея старческие болячки. Одной моей бабушке 75 лет. Болячек дофиг у неё. Но вечно в "приработках".... Я хочу быть в старости такой же. Лучше три рубля, но заработанные твои, чем 10 рублей данные от кого-то (даже от детей, ибо у детей они тоже не лишние)
Долг перед родитеями мы отдадим своим детям.....(с)
Habir
21.07.2008
Да ради Бога! Живите и работайте,если сможете.Вот доживете до их лет,окажетесь в их шкуре тогда можно и порассуждать.Давайте еще инвалидов пожурим,что они работать не хотят
Habir
21.07.2008
Bruksa писал(а)

Долг перед родитеями мы отдадим своим детям.....(с)

Очень хорошо характеризует наше отношение к старикам.На самом деле это очень печально
my-nik
21.07.2008
"Если бы молодость знала, если бы старость могла..." (с) Анри Этьен (Написано в 1594 году).
А наш Расул Гамзатов то же самое записал так:
"Ах, если б нам, как юным, мочь,
Ах, если б им, как старым, знать."
Habir
21.07.2008
Bruksa писал(а)
Boroda MCMXXCII писал(а

ПыСы- а на месте той бабки другие бы бабки даже 10тыр за пластиковые трубы вываливатьбы не стали, а ЖЭК задолбали, что те к ним потом с поклонами пришли.

Я поражен. Вы,девушка,вероятно будете подобной скандальной бабкой. Вы даже не понимаете что люди разные бывают и робкие,и кроткие.Я эту женщину очень даже понимаю,ей грубо отказали в ЖЭКе и естественно она любой ценой попыталась устранить аварию,тем более я предпологаю как на неё при этом еще и соседи давили по стояку.
Bruksa
21.07.2008
может и буду скандальной
главное- не буду терпимой
ИМХО дурь вываливать бабло за то, что можно по закону бесплатно сделать.
Bruksa писал(а)

вот можете меня клевать
ради интереса взяла калькулятор и стала по рублям весь приход расход считать

Но это разве жизнь? Это выживание. А если непредвиденные траты на лекарства? Да и вообще - ну, насчитали вы на 600 рублей меньше трат. Принципиально, что ли?
Ваще жесть...с этим ПФ думаю чтоже будет с нами на пенсии, отчисления крохотулечки..родители мои с ужасом приближаются к пенсии и плачут над письмами из ПФ, уже сидят решают как выйдут на пенсию на даче заведут кур, чтобы было своё мясо и яйца...кошмар!!!моя бабушка не хочет переезжать к нам в город, грит с её пенсией за неё ваще не арсплатимся в городе, героически настаивает что она и её 4 кошки будут жить в деревне....
насчёт Людмилы Александровны из письма, не поняла зачем она 30 тыщ хранила, они ведь лежат обесцениваются....лучше бы по немножку себе жизнь легче сделала...и ваще ей сантехник загнул, ей надо было соседей поспрашивать нет ли телефончика проверенных слесарей за недорого, мы так себе меняли трубы, за работу взяли 2500+трубы..вышло в 2 раза дешевле чем у мпенсионерки..жаль её..мне кажется слесарь просто жестоко на ней наварился(((и ваще думаю уже про своё будущее на пенсии, становится страшно, хочется застрелится..если уж сейчас мои родители в ужасе от того что их ждёт, то что будет с нами????
Насчёт Матери-одиночки ваще жесть...правительство рехнутое..они б сами себя б и ребёнка покормили на 1500 и за телефон и за комму. услуги заплатили, я б посмотрела как бы сних таял на глазах жирок то...
Habir
21.07.2008
Самое интересное,что опущенные властью пенсионеры продолжают верить в "Батюшку-царя".
Ну, и в советское время пенсионеры тоже жили нежирно. А селькие пенсионеры - вообще мало денег получали. Во второй половине 1970-х пенсии были в селе по 15 рублей, 30 рублей - считалась большая пенсия. А ведь вторая половина семидесятых - цены то не как в 50-е годы. Бутылка водки уже 4,12 стоила )))

Государство имело в виду, что сельского пенсионера кормит приусадебное хозяйство - прям как некоторые тутошние форумцы, что предлагают пенсионерам в деревню переезжать.

Как ни странно, при Ельцине сельский пенсионер стал жить в какой-то степени лучше: пенсии стали платить похожие на городские.
Борн
21.07.2008
Подснежник-13 писал(а)
Как ни странно, при Ельцине сельский пенсионер стал жить в какой-то степени лучше: пенсии стали платить похожие на городские.

Что, собственно говоря, и подкосило пенсионную систему. Ибо до этих "преобразований" она была финансово сбалансирована.
это ты уж перегнул
чем сельские старики хуже городских?
только тогда надо было уравнивать и коммунальные платежи в городе и селе
нормальное дело: при тарифах на эл. энергию в два раза меньше городских в деревнях обогревались (щас просто не в теме) электрообогревателями
Борн
21.07.2008
Ничем не хуже.
Но! Пенсионная система стоит на соответствии взносов и выплат. Те же селяне вносят (и вносили) деньгами мизер. А получать стали "не менее чем....". Как следствие - те, за счёт кого формируются выплаты, начали не платить - зачем кормить "дядю".
зачем кормить "дядю"
- селяне думают так же и не сильно кормят.
Только часть стариков в город к детям переезжала, на старость лет, когда сил содержать дом/скот уже не было. Переезжади, соответственно, с этой мизерной пенсией.
жесть!!!!
Casher
21.07.2008
страна идиотов блин...
зато отчисления в пенсионный стабильны и на увеличении белой зарплаты постоянно настаивают власти (((
уверен шо в моей старости все будет так же, так шо нада или умирать до 60 или самому откладывать бабло в иностранный банк, шоб на пенсии хоть жить по человечески.

почему в Германии пенсия 2000 евро в месяц, а у нас в 37 раз меньше? эт хто у кого нефть и ГАЗ покупает...
у нас жлобское и бюрократическое государство, которому плевать на свой народ.
Habir
21.07.2008
Зато у нас в стране самый дорогой авиационный керосин и еще куча всяких ништяков
Борн
21.07.2008
Casher писал(а)
почему в Германии пенсия 2000 евро в месяц, а у нас в 37 раз меньше? эт хто у кого нефть и ГАЗ покупает...
у нас жлобское и бюрократическое государство, ....

У нас жлобские инет-фтыкатели.... Сколько вы отчисляете в ПФ чтоб могли хоть задумываться о 2000 евро в месяц?
Casher
21.07.2008
ну уж фиг, пусть сначала пенсии нормальные сделают..
почему то даже не сомневаюсь, шо если я буду отчислять, в старости мне макароны китайские жрать придецо с химикалиями...
куча народу до пенсии даже не доживает, оч хотелось бы знать куда их пенсионные отчисления деваюцо...
Борн
21.07.2008
Casher писал(а)
ну уж фиг, пусть сначала пенсии нормальные сделают..

Щазззз :-))) Лично вам и особым указом :-)))
Страшно все это.
Некоторые считают, что на 500 рэ в неделю можно жить.
Но веть болеют люди, особенно пожилые, а это никто не считает?
Да и вообще, работаешь по 12 часов в сутки, а до пенсии дожить страшно.
Детей позволить себе тоже не можешь, так как работать надо. А если с рождения няню нанимать, то всю зарплату придется отдать за это. И квартиры нет - покупать надо.
Какой то замкнутый круг получается.

Вобщем, остается с этим только смириться, так как не изменится ничего. Такая уж страна у нас, в нашей стране можно жить только если к власти поближе.
Hillerien
21.07.2008
Интересно, а как же тогда после войны рожали и не по одному ребенку, ростили, воспитывали и ничего, не самые плохие вырасли, про отдельные квартиры никто и не думал в массе своей, не говоря уж про нянечек. Может все же разруха-то не в клозете, а в другом месте? :-)
Habir
21.07.2008
А если еще глубже копнутьтак вообще наши предки в землянках жили и не роптали.А мы вот зажрались так.Некорректно вещаете уважаемый
вот тут +1
самая соль не в наличии каких-то конкретных благ, а в минимизации различия в доступности этих благ у людей.
ARtBAITer
22.07.2008
А зачем их минимизировать? Люди сами по себе ОЧЕНЬ разные. Соответственно, то что они имеют, должно быть ОЧЕНЬ разным.
ARtBAITer писал(а)
А зачем их минимизировать?

Ну, например, затем, чтобы второго издания революции 1917 года не было.
именно
ARtBAITer
22.07.2008
Ой не пугайте. Чтобы революции не было, нужно уметь промывать мозги "ревулюционерам" и вовремя кость бросать.
ага, вы им еще и руки отрежьте, чтоб нечем ружжо и камни было брать.
ну-ну
допустим, я с вами согласен.

Только по-моему мнению хороший учитель в школе или профессиональный врач должен получать больше какого-нибудь губернаторишки. Разные люди, соответственно обладают разным :) Все по-вашему :)
Dr.Re
22.07.2008
угу
вот когда мне государство начнет платить тыщ так по 100-150 хотя бы в месяц, то тогда и налог с меня больше будет!
а как же, чтобы что-то взять, надо сначала что-то отдать:)
ну а пока - скока платит, стока, соотвецтвенно, и налог...;)))
ARtBAITer
22.07.2008
Губернаторство как и любое управление гораздо сложнее и ответственнее обучения.

Да я ведь и не против, что врач (очень хороший врач, Доктор Хаус) может получать больше губернатора. Да запросто. Не о том речь. А о том, что разница между доходами должна быть адекватна востребованности людей. Т.е. многие порядки.
Habir
22.07.2008
ARtBAITer писал(а)
Губернаторство как и любое управление гораздо сложнее и ответственнее обучения

Это несколько иные ипостаси.Кто сказал,что труд учителя менее важен нежели труд менеджера? Кто может определить,что душа и знания,а также культура, вложенные в детей как в будущих сограждан менее важная функция,чем......
учитель и врач - гораздо более востребованы, чем губернатор
Я понимаю, а в каменном веке - в шкуры одевались, и про туалеты не знали. Мы говорим не про 1917 год, а про 2008 пока.
zkazka
22.07.2008
да, печально!
Но ведь у этой бабульки вс равно за всю нажитую жизнь что-то осталось? Ладно, детей нет... Жилье-то осталось...ПОчему бы не воспользоваться рентой с пожизненным содержанием, по-моему выход
ну и т.п.
Помнится в п Туркмении при прежнем президенте вообще пенсий не платили..

Вообще, я все-равно не знаю сейчас людей, которые от голода умирали, только от вина
Habir
22.07.2008
Удивляюсь порой жестокости людской в этих широтах.Хотите так жить в старости как эта женщина,отработавшая всю жизнь? Ну-ну,посмотрим....
Nikson
22.07.2008
конечно посмотрим, просто если быть готовым, знать множество вариантов решений, то принять подходящее для себя будет гораздо проще. Мы не выбираем свой путь, но он проходит через нас (с)
zkazka
23.07.2008
Вот дело в том, что я жить в старости как раз так не хочу и совершаю кое-какие действия, чтоб достойно эту старость встретить и достойно умереть
LadyStar
23.07.2008
Страшно все это... Есть еще один аспект. Когда зарплаты такие люди получают ( например- врач в поликлинике 4000р зарплата, если не участковый). А ведь еще дети маленькие есть, на которых безумные суммы тратятся, квартирный вопрос не решенный, проезд за деньги и тд. Похуже, чем пенсионерам приходится.
zkazka
23.07.2008
Все именно так! Только не 4000, а даже меньше, как жена у меня. Тем не менее работает, и работу менять не собирается.
Новая тема