--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Национальная кукла россиян, какая она должна быть?

В мире
4
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ир
21.07.2008
Почти 30% россиян считают, что лет 20 назад игрушки были лучше, чем сейчас. Они находят современных кукол агрессивными и бездушными. Таковы результаты соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Специалистов результаты исследования не удивили: несмотря на широту ассортимента, в России до сих пор нет своей «национальной» куклы. Массовое производство игрушек у нас в стране практически не развито, зато прилавки магазинов ломятся от кукол-иностранок.

Две трети россиян хорошо помнят свою любимую детскую игрушку. Пожилые женщины с любовью рассказывали социологам о самодельных тряпичных куклах, популярных в бедное послевоенное десятилетие. Дамы среднего возраста с ностальгией говорили о ходящих и говорящих куклах и знаменитых немецких фрау, которых привозили из ГДР. А 20-летние россиянки среди любимых игрушек называли знаменитую «американку» - Барби. Социологи отметили любопытную тенденцию: раньше девочки предпочитали играть с пупсами - игрушками, напоминающими детей, теперь же их больше интересуют куклы, похожие на взрослых красавиц. Получается, что девочек все меньше интересуют игры в «дочки-матери», зато они хотят попробовать себя в роли гламурной принцессы.

«Не случайно считается, что игрушка - зеркало жизни, - говорит президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина. - По тому, в какие куклы играют дети, можно судить об образе современной девушки. За последние двадцать лет мировоззрение молодых людей сильно изменилось. Сейчас популярными становятся гламурные телешоу, соответственно девочки хотят играть во взрослых и наряжают Барби так, как хотели бы одеваться сами».

Сравнивая советские игрушки и те, которыми сейчас забиты полки детских магазинов, 27% участников опроса отдали предпочтение первым. Они пояснили, что, по их мнению, за последнее время качество игрушек заметно снизилось. Некоторые участники опроса также обратили внимание на то, что куклы стали «недобрыми, злыми, похожими на свирепых монстров». То, что страшилища время от времени появляются в магазинах игрушек по всей стране, никто не спорит. Вопрос только в том, как они влияют на детей. «Здесь стоит отметить, что критиковать все злые игрушки нельзя, - пояснила детский психолог Татьяна Муха. - Нужно следить в первую очередь за тем, как ребенок к ним относится. Конечно, в отличие от добрых героев, выглядят они довольно непривлекательно. Но если дети играют в ролевые игры или, например, строят город, населяя его разными персонажами, "злые" куклы тоже должны быть. Иначе ребята будут воспринимать мир только в розовом свете, а это для эмоционального развития тоже плохо. Другое дело, если большинство персонажей злые и ребенку нравятся только агрессивные куклы. В такой ситуации родителям следует всерьез задуматься над психическим развитием сына или дочери. В ряде случаев следует обратиться к психологу».

Несмотря на все разногласия, участники соцопроса в один голос заявили: ассортимент игрушек сейчас действительно стал намного шире. Увы, выбирать приходится в основном между американской и китайской продукцией. «Дело в том, что массового производства игрушек в России практически нет, - отметила Цицулина. - Фактически им занимается только одна фабрика в Кировской области. Но самое главное, у нас нет "своей" куклы. Это отличает Россию от западных стран. К примеру, в свое время в США даже открыли национальную программу под названием "Кукла Америки". У нас же среди детских игрушек катастрофически не хватает национальных образов и символов. В этом и заключается главная проблема этой индустрии. Если бы такая кукла появилась, то отношение россиян к игрушкам стало бы намного лучше».
(amigo)
21.07.2008
Чубурашка.... мне нравится...
Аха... Гламурненькое такое/такой/такая...
А что матрешки уже не русская нацинальная игрушка? *представила детей игрющих матрешками*:)))
Doch2r
21.07.2008
трудное детство...деревянные игрушки...
:)
MJJ
21.07.2008
Матрешки - самая русская игрушка. Какую другую игрушку можно моментально превратить в посуду - папе самую большую, маме поменьше, детям по старшинству, и начать принимать русский национальный напиток.
Что-то Вы какие-то не децкие игры описываете:)..Хотя можно и за дочки - матери принять):...
У меня сын,ему сейчас 7 лет,и раньше любил матрешкой играть,да и досих пор,нет-нет,да и вспомнит.
Марфа Васильна я писал(а)
*представила детей игрющих матрешками*:)))


*тоже представила*

Нет уж ,пусть лучше Барби)
Ир
21.07.2008
Каждая девочка в детстве играла в дочки- матери. С барби играют в переодевания в основном, для дочки -матери она как то не очень годиться.
teka
21.07.2008
см. ниже
SCL™
21.07.2008
Вот шизофрения-то. То им национальная кукла нужна, то национальная игра, то национальное достояние. Носятся как с обписанной торбой в поисках "национальной" идеи.
vp
21.07.2008
дятел? :-)
Lexus1991
21.07.2008
Бредятина. Нафих надо.
Лучшеб следили чтоб всякое гомно из гребаного Китая не ввозили.
teka
21.07.2008
Кому мешает кукла барби (статья) (c)
www.forum.dollplanet.ru/viewtopic.php?t=4919

Кукла барби уже более 40 лет и вплоть до настоящего времени является неоднозначным персонажем для многих педагогов и родителей, ее ругают и оправдывают, она является идеалом и одновременно синонимом отрицательных качеств, она вызывает радость у детей и негодование у некоторых родителей. Что же скрывается за таким разным отношением к этой кукле и кому же все-таки на самом деле мешает кукла барби?
Как автор этой статьи я имею диплом с отличием педагогического ВУЗа, психолого-дефектологического факультета по квалификации учитель-логопед, имею опыт работы во всех возрастных группах детского сада в качестве воспитателя, посвятила 5 лет жизни изучению монографий по психоанализу (среди любимых авторов – В. Райх, З. Фрейд, К. Меннингер) и потому считаю себя вправе подвергнуть сомнению основные мифы и заблуждения относительно куклы барби.
Итак, миф первый: кукла барби развращает детей.
Предпосылка мифа: дети не обладают сексуальностью, она внезапно появляется ниоткуда в подростковом возрасте, а наличие куклы барби у ребенка может ускорить ее возникновение.
Правда: дети обладают сексуальностью с самого рождения, если не сказать – со внутриутробного периода. Сексуальность детей – это стремление к удовольствию от своего тела в целом. В той форме, в которой мы понимаем сексуальность, она появляется также в поцелуях детей, прикосновениях, детской мастурбации. Если проявления сексуальности ребенка родители активно неодобряют или наказывают, то в будущем секс для него всегда будет связан с негативными эмоциями. Именно отсюда берут свои истоки фригидность, садизм, мазохизм и т.п.
Известно также, что сексуальность пробуждается по своим физиологическим законам, затормозить ее внешние признаки еще возможно (запреты, создающие неврозы, сексуальное насилие и т.п.), а вот пробудить – нет. Напротив, попытки раннего растления нередко приводят к задержке сексуального развития в целом.
Кого же на самом деле пугает якобы «чрезмерная сексуальность» куклы барби? Только тех родителей, которые стремятся подавить сексуальность своих детей. Но даже для таких родителей есть неоспоримый факт: если дети захотят играть в секс, играть в него они все равно БУДУТ! Поверьте, для этого вполне подойдут и простые советские пупсы, и даже простые палочки и авторучки – было бы желание и фантазия.
А теперь разберемся: чем же все-таки плохо, если наши дети будут играть в супружеские пары барби+кен? В конце концов все детские игры – это подготовка ко взрослой жизни. И в будущем девочкам предстоит не только быть матерями, но и женами! И если даже в Библии сказано «Утешайся женою юности своей, любезною ланию и прекрасною серною; груди ее да упоявают тебя во всякое время; любовию ее услаждайся постоянно» («Книга Песни Песней»), то что плохого в сексе в законном браке? Если же вы хотите воспитать высокую нравственность, не подавив при этом сексуальность, то помогите устроить Кену и Барби своей дочери свадьбу и предоставьте играть дальше так, как хочется Вашему ребенку.
Отвлекаясь от темы, замечу также, что сюжеты для супружеских сцен ребенок будет брать в основном из Вашей жизни. Двое крупных психоаналитиков – Анна Фрейд и Мелани Кляйн, посвятили себя изучению детской психологии во взаимодействии ребенка и игрушек. Так, они выяснили, что ребенок переносит отношения к нему окружающих на куклы. Если его дома дергают, то он начинает дергать кукол, наказывают физически – бьет своих кукол, если он боится учителя – вызывает их к доске и т.п. В меньшей степени разыгрываемые сюжеты берутся с экранов телевизора и из случайно увиденных сцен на улице, в школе и т.п.
Миф второй: кукла барби не развивает материнский инстинкт.
Предпосылка мифа: чтобы развить материнский инстинкт, необходимо нянчится с куклами, изображающими малышей.
Правда: дети не всегда играют в куклы так, как они были задуманы. Зачастую героями вполне взрослых сцен дети могут выбирать кукол-малышей, а та же самая кукла барби может стать мамой для какого-нибудь более мелкого игрушечного пупса. Разница состоит только в одном: в играх с малышом ребенок играет от первого лица (он – мама), а играх с барби он отождествляет себя с куклой, которая является кому-то мамой (я играю за барби, у которой есть ребенок). Разницы, в сущности, никакой. Если кого-то волнует факт, что на маленьком пупсе нельзя научить пеленать ребенка или держать его – то этому не так уж и сложно научиться впоследствии. Но к материнскому инстинкту это отношения не имеет. К тому же – повторюсь еще раз – ребенок воспроизводит то, что видит. Если Вы любите детей, нянчитесь с ними, или он видит это у родственников и знакомых, то и он захочет понянчиться с игрушечным пупсом, будь то от первого лица, или с помощью барби. Если же вы не очень любите детей и не возитесь с ними, то и у Вашего ребенка не проснется материнский инстинкт. Так, дети матерей-одиночек часто так же не считают супружество обязательным для рождения ребенка, а дети, отданные в детские дома, могут иногда так же бросать своих детей.
Миф третий: кукла ведет к комплексу неполноценности, пластическим операциям и анорексии.
Предпосылка: кукла барби породила современный идеал женщины.
Правда: именно мода породила куклу барби, а не наоборот. Кукла барби – всего лишь отражение тенденций в мире моды. Поверьте, если бы в период ее возникновения в моде были фигуры эпохи средневековья, то и кукла барби была бы именно такой! Статуи пышных женщин, украшающих дворцы, усадьбы и парки, тоже когда-то считались идеалом и потому скульпторы ваяли именно такие фигуры и формы.
Измените моду – и изменится сама кукла барби. Она – лишь зеркало современной моды, а не ее законодатель. Но пока вы не измените моду – ни один запрет на куклу барби не улучшит ситуацию и не уменьшит количество пластических операций и случаев истощения, пока с экранов телевизора на нас смотрят обворожительные и успешные худощавые красотки.
Миф четвертый: кукла барби – олицетворение западной культуры, ориентирована на потребление, эмансипацию, накопление материальных благ, карьеристка и хищница.
Предпосылка: кукла барби задает нам идеал жизни.
Правда: кукла барби – всего лишь зеркало современной культуры. Мало того, она является зеркалом каждого народа. На западе барби – успешная женщина, делающая карьеру, богатая, независимая, имеющая друзей и т.п., на востоке ее абсолютная копия – по фигуре и производителю – кукла Фулла, одетая в паранджу, почитающая родителей и молящаяся Аллаху. В соответствии с культурой кукле придумывается легенда и образец поведения.
Кукла – одна и та же, культуры – разные. Неужели Вы думаете, что барби у девочек востока тоже будет деловой эмансипированной женщиной? Нет, они будут воспроизводить в играх ту жизнь, которую они видят вокруг себя.
Так кто же тогда барби – развратная продажная женщина или порядочная целомудренная девушка?
Ответ прост: она просто КУКЛА. А кукла – это лишь модель человека, так же как и игры с куклой – модель взаимоотношений в определенном обществе.
Миф пятый: барби не развивает творчество и фантазию.
Предпосылка: чтобы развить фантазию и творчество, нужно играть в «полуфабрикатные» игрушки – самодельных лошадок на палочке, кукол, свернутых из тряпок и т.п., как играли в детстве наши дедушки и бабушки.
Правда: простор для творчества и фантазии есть всегда. Кукла – это возможность научиться шить и вязать, делать разнообразные поделки – игрушечную мебель, животных, аксессуары из всевозможных подручных материалов. Поверьте, желание одеть куклу и обустроить быт для такой красавицы сподвигнет Вашего ребенка на творчество. Кроме того, в любой игре так или иначе все равно присутствует элемент фантазии, что-то в игре Ваш ребенок все равно будет додумывать: как кукла ест или куда она ходит (на работу, в магазин и т.п.), потому что все детали антуража создать все равно невозможно, да и ненужно.
Подводя итоги всего написанного, скажу, что как детский педагог по образованию и с опытом работы не вижу в кукле барби ничего плохого, тем более что дети играют с нею наравне со всеми остальными игрушками (мишками, пупсами, кубиками и т.п.) и всесторонне развиваются в этом процессе. Сама же кукла и игры с ней – повторюсь – является всего лишь зеркалом нашей культуры, менталитета, обычаев и моды, а еще нас самих и наших внутрисемейных отношений и ценностей, поэтому, как говорится, нечего на зеркало пенять…..
Успехов Вам и мудрости в воспитании Ваших детей!


Материалы по теме:
1. Романин А.Н., Основы психоанализа. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
2. Журнал «Мир семьи» декабрь 2005 г., статья проф., д. псих. н. Т. Говорун «Детская сексуальность». www.rekicen.ru/php/content.php?group=1&id=2253
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем