--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интересная статья про Китай

В мире
3
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кайзер
28.07.2008
Население Нигерии никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции. Население Китая теоретически может попытаться выйти на этот уровень. Никто не имеет возможности и морального права ему это запретить.

Только надо понимать, что для обеспечения такого уровня жизни одному Китаю не хватит ресурсов всей планеты. Ему физически не хватит ни еды, ни нефти, ни других не менее полезных вещей. А на всех остальных не останется ничего.

Т.е. нам остаётся просто верить в то, что Китай (страна с крупнейшим в мире населением, мощнейшей армией и колоссальными амбициями) вечно будет стоически штамповать ширпотреб для богатых иностранцев ценой собственной нищеты.

Пожалуй, эту веру правильнее назвать кретинизмом.
www.apn.ru/publications/article20310.htm

Интересно, скоро ли начнется.
И какая страна представляет собой "меньшее зло" - Китай или США.
Jen08
28.07.2008
Объективные предпосылки для экспансии Китайцев безусловно существуют - и в первую очередь самым лакомым куском конечно Сибирь является. Хочется верить что сама культура и сущность китайского народа, основанная на буддистских началах не позволит им проводить уж очень агрессивную политику.
krabs
28.07.2008
гыгыгы
Doch2r
28.07.2008
улыбнуло про культуру и сущность китайского народа :)
MJJ
28.07.2008
Чо этот кетай, давайте лучше о нас подумаем, доживем ли мы до времен, когда "у всех все будет" и все будут довольны?
mist
28.07.2008
Кайзер писал(а)
Население Нигерии никогда, ни при каких обстоятельствах не будет жить так, как население Швеции.



ну почему же. Жители нынешней Нигерии очень хорошо жили вплоть до века 16, когда к ним нагрянули с севера за рабами белые бородатые чудища. В том числе они очень хорошо жили тогда, когда население Швеции мерзло в пещерах и питалось в голодные годы лишайниками.
Не факт, что это не повторится. Вполне может.
Jen08
28.07.2008
Когда люди мерзли в пещерах
Швеции еще не было))
mist
28.07.2008
ошибаетесь.
Некоторые семьи в пещерах мерзли еще в 19 веке.
mist
28.07.2008
а лишайниками кстати на севере Скандинавии питались в середине 20-го.
mist
28.07.2008
в целом - статья дебиловатая. Из разряда "мы все умрем" и "как страшно жыть".

1. Дифференциация Китая совсем не больше, чем дифференциация к примеру той же России, Аргентины, Бразилии и даже Австралии. А уж дифференциация России по типу "столица-провинции" вообще вне конкуренции, любой Китай отдыхает.

2. То что Китай не может прокормить свое население - дурацкий миф. На своих землях - может. Даже на тех которые сейчас в разработке. Иначе бы там был голод. А Китай продукты вывозит. Автору статьи это видимо неизвестно. Если Китай разработает пустующие земли сможет и 2 млрд прокормить. Земли китайского юго-востока приносят урожай круглогодично, по три раза в год. К примеру - земли нашего дальнего востока на это в принципе не способны, поэтому говорить что наш ДВ с Сибирью нужны Китаю чтобы прокормиться да заселить избыток населения - может только полный идиот. Никакой китаец не поедет в тайгу кормиться. Они скорее в наше Поволжье поедут, маленькими группами по сто тыщ человек. Да и то, не потому что в Китае жрать нечего, а потому что здесь бардак и можно поживиться.

3. Единственное что может привлекать китай в сибири это ресурсы. Но! Чтобы эти ресурсы достать китайцы бесполезны. Они скорее будут давить через продажных чинушек и покупать активы, чем переселяться "маленькими группами" на Чукотку с Таймыром. Кроме того, говорить, что китай не имеет резервов по ресурсам может только тот "эксперт", который ни разу не слышал название Синьцзян. Им легче давить уйгуров и разрабатывать ресурсы там, чем переть в вечную мерзлоту, даже если русские не будут сопротивляться.

4. Китай за всю свою историю никого никогда не давил. Его завоевывали всегда. Он переваривал завоевателей и продолжал жить тихой сапой дальше. Поэтому полный маразм ждать от китайцев каких-то широкомасштабных завоеваний. Они им не нужны. Они и без завоеваний по всему миру чайна-таунов понастроили.

Вывод: креатив говно/автор мудак. Полный.
mist писал(а)
4. Китай за всю свою историю никого никогда не давил.

даже не смешно.
mist
28.07.2008
Именно. Никого. Никогда. Сам Китай.
Все его завоевательные войны велись не китайцами, а его иноземными правителями с помощью иноземных войск. Причем эти войны никогда не выходили за рамки степей и гор. Как только Китай сталкивался с более-менее организованным государством - обламывал зубы, в результате чего начинались восстания подвластных китайцев, на трон всходила местная династия, которая про экспансию забывала на столетия.
theftp
28.07.2008
а Тибет?...
+1 :))
mist
28.07.2008
внимательно читаем.
Тибет был завоеван маньчжурами. Потому как маньчжуры хотели поставить под контроль центр своей же религии. Ханьцам все эти монастыри на облезлых горах были абсолютно не интересны.
mist писал(а)
внимательно читаем.
Тибет был завоеван маньчжурами. Потому как маньчжуры хотели поставить под контроль центр своей же религии. Ханьцам все эти монастыри на облезлых горах были абсолютно не интересны.

я фигею....
какие нахрен маньчжуры в 1950 году?!
www.regnum.ru/news/573184.html
mist
28.07.2008
причем здесь 1950 год?
Китай захватил Тибет в 1717, "Цэван Рабдан силами своего вассала Цэрэн Дондуба-старшего в 1717 году захватил Тибет". Император Китая Айсингиоро послал на перехват конницы ойратов тибетских ополченцев и халхаских князей. Армией командовал Гэрби.
Китайские фамилии, не правда ли.
А был ли Тибет независимым государством после развала Цин, это еще вопрос. Что кстати хорошо показывает название статьи по любезно приведенной вами ссылке.

вобщем, читайте внимательно что написано, прежде чем спорить.
А остров Даманский?
mist
28.07.2008
э... извините. Я не знаю такого государства "остров Даманский". Речь идет о завоевательных войнах исключительно. Разумеется приграничные конфликты были и будут, не только с Россией, но и с Вьетнамом например, Кореей в свое время, Казахстаном вполне возможно в будущем и тп.
Чувствуете разницу между дрязгами за клочки земли и полномасштабной войной за, например, Сибирь?
Кстати говоря тот же Даманский очень хорошо показывает эту смену стратегии, что всегда была в Китае - сунулись, получили по зубам, сменили стратегию с агрессивных набегов-наскоков на решение внутренних проблем, и в конечном итоге на "мирное проникновение". Что и принесло плоды. Китай живет по принципу вода камень точит. У них тысячелетия за плечами. Им спешить некуда. А война это всегда спешка с непредсказуемыми результатами.
Ваша цитата:
Китай за всю свою историю никого никогда не давил.

Нападение на территорию СССР и притенизии в 1.5 миллиона кв. километров - это приграничные дрязги? Типа повоевали бы и ушли?
А нападение на Вьетнам, кореейская война тоже?
У них просто не было шансов что-либо завоевать в 20-м веке.
С одной стороны его сдерживал СССР, с другой США (тайвань) , да еще и горы ему были не по зубам (нападение на индию в 1962).
mist
28.07.2008
мои слова - не давил. Да. Не давил.
Приграничные дрязги и не удачные войны к слову "давил" не подходят. Даже претензии на километры - не подходят. Подходят только широкомасштабные завоевания, о чем и речь. Что вы все читать-то не умеете...
Еще раз повторяю - завоевание Сибири это одно. А агрессия на границе - другое.
У нас разное понимание слова "давил".
По мне он давил, еще как давил, но давилка мала оказалась.
И сейчас давит: на Россию, причем успешно и на Японию - менее успешно, но на этот раз дипломатическим путем.
mist
28.07.2008
это вы просто на предлоги и их отсутствие внимания не обращаете. Читайте внимательно:

"Китай за всю свою историю никого никогда не давил".

вот если б там был предлог "НА" между "ни" и "кого", тогда бы было по вашему.

И еще раз: речь идет о ЗАВОЕВАНИЯХ, о полномасштабных войнах. А не о дипломатическом давлении или провокациях на границах, которые в данном случае тоже являются частью дипломатической игры.
Действительно, был невнимателен.
Вы хотели показать, что китай всегда обламывался в своих захватнических планах, а я зациклился на доказательстве наличия агрессивно-захватнической политики со стороны китая.
krabs
28.07.2008
mist писал(а)


4. Китай за всю свою историю никого никогда не давил. ..... Поэтому полный маразм ждать от китайцев каких-то широкомасштабных завоеваний. Они им не нужны. Они и без завоеваний по всему миру чайна-таунов понастроили.


В период с древнейших времен и до III века н.э. Китай проводил активную внешнюю политику. Первое раннее государство Шан-Инь (14-11 вв. до н.э.) вело войны с племенами фан, туфан, гунфан и другими. В период Западного и Восточного Чжоу (11-3 вв. до н.э.) китайцам приходилось бороться с агрессивными варварскими племенами жунов, и, ди. Династия Цинь (221-207 гг. до н.э.) начала завоевание Вьетнама; ханьские (206 г. до н.э.-220 гг. н.э.) правители пытались покорить древнекорейское государство Чосон.

При императоре У-ди Ханьская империя начала продвижение на Запад. Китайцы узнали о том, что там живет народ даюэчжи, разгромленный сюнну, врагами Хань. Они решили найти даюэчжи и уговорить их начать войну против сюнну при поддержке Ханьской империи. В поисках этого народа китайский посланник достиг окраины эллинистического мира: Согдианы (Давань) и Бактрии (Дася), но даюэчжи не согласились выступить против сюнну.

В конце 2 в. до н.э. китайские посольства неоднократно прибывали в Давань, желая приобрести коней для императорских конюшен, но получали отказ. В конечном итоге даваньские власти убили китайских посланников, попытавшихся украсть лошадей. Тогда ханьский император отправил войска, чтобы завоевать столицу Даюани. Не желая продолжения войны против великого соседа, правители Давани подписали с ним мирный договор. Несмотря на то, что китайцы не смогли убедить даюэчжи начать войну с сюнну, они получили много информации для оценки политической ситуации на северо-западных границах ханьского мира, наладили торговые связи с народами, обитавшими на территории современного Восточного Туркестана. Впоследствии эти торговые связи положили начало Великому шелковому пути. В 1 веке н.э. китайская армия, не встретив сопротивления, покорила племена между Тяньшанем и Каспием и вплотную подошла к берегам Каспийского моря. Как пишет Фицджеральд, никогда ранее и никогда с тех пор китайская армия не подходила так близко к границам Европы. Однако контакта между Китаем и Римской империей (Дацинь) не произошло. Китайский посланник побоялся опасностей, которые, по словам парфянских моряков, ожидали его на пути в Рим.
mist
28.07.2008
ну а вот теперь потрудитесь взять нормальную книжку по истории Китая, потолще - и найдите например всех этих агрессивных китайских императоров, почитайте про их происхождение и тп. Много нового узнаете.
Скажем первого основателя всекитайской империи Циньшихуана ханьцы называли варваром. Вместе с населением того княжества, из которого он выполз.
theftp
28.07.2008
Химическое оружие поможет Китаю. И Индии. И Африке. И США.
"комета, лети быстрее к нам" ©
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем