--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородские философы ответили на вызов Суркова

Политика
12
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Как вы знаете, московский Кремль нынешней весной (28 марта 2008 года) на круглом столе «Интеллектуальная литература в дебатах по Стратегии-2020», посвященным презентации философской книги Владислава Суркова «Тексты 97-07», устами В.Ю.Суркова, Г.О.Павловского и ряда идеологических функционеров «Единой России» потребовал от интеллигенции активного вмешательства в государственное строительство - для объяснения бытийствования россиян и внедрения в его практику различных дополнительных смыслов. После призыва к отечественной интеллектуальной элите «больше участвовать в жизни страны» и заверения, что грядет «война за самостоятельность мышления», Сурков ушел. Непростые тезисы этой конференции - в числе прочего Россия узнала, что ей нужен, по крайней мере, один новый Фрэнсис Бэкон, а политики не должны пользоваться услугами спичрайтеров - были растиражированы «Независимой газетой» и другими СМИ, но потом об этом как-то забыли: общество привыкло, что тему сотрудничества с властью полностью закрывают фигуры Никиты Михалкова и ему сопутствующих деятелей культуры.
Однако поставленная Кремлем проблема достаточно глубока, имеет определенные предпосылки. С ними хотелось бы вас познакомить.........
www.observer-nn.ru
Зеленов сотрудничал с администрацией Президента?
Понятия не имею. Из текста на "Нижегородском обозревателе" явствует, что как-то пересекалиьс и теперь решили выдать свою философскую часть Стратегии - 2020. По крайней мере, я так понял из приведенного текста.
"Философская группа, которую я возглавляю, свои наработки по данной тематике условно назвала «*измом»"
Чот я задумался - какой слог опущен?..)
Начинание хорошее, правильное. Сейчас как раз к возрасту акме досозрели социологи, политологи и философы, воспитанные уже на пост-перестроечной идеологии.
SSE
05.08.2008
Замечательная статья.
Знаковая, я бы сказал.
Особенно приятно, что все это - "поставленная Кремлем проблема".
Это означает, что люди в Кремле думают. И думают на опережение всяких "оранжевых" и "несогласных", которых, похоже, филосовское осмысление меняющихся реалий жизни не интересует совсем.

Квинтэссенция в следующем:
В отличие от технократии, гипотетический *изм основывается не на частной, а на интеллектуальной собственности. Он устанавливает приоритет духовных, а не материальных ценностей, так как это было в предыдущих формациях. Поскольку духовные ценности в своей основе общедоступны, то степень их присвоения определяется исключительно личными качествами отдельного индивида - развитием внимания, настойчивостью, направленностью интересов, усидчивостью и т.п. Мы можем предсказать, что при *изме каждый сможет унести столько общественной собственности, сколько сумеет осилить. Тут-то и возникает реальная возможность для воплощения в жизнь многоизвестного лозунга: «от каждого - по способности, каждому - по потребности», который (как показала история Социалистического блока) заведомо бессмыслен при дележе материальных благ. *изм вполне способен остановить разрушительную лавину безудержно растущих материальных потребностей, переведя ее в духовное русло.

Звучит претенциозно? - Да.
Утопично? - Да (многие так и скажут!)
Но... теперь о грустном :) Я бы тоже так сказал. Если бы, как представитель технической интеллигенции не знал о том, что эти принципы УЖЕ полным ходом и явочным порядком реализуются в западном, том самом т.н. "либерально-демократическом" обществе. По крайней мере, в сфере организации его научно-технической политики, в области международной стандартизации под эгидой IEEE, в частности.
Эти принципы там проявляются робко и пока не очень заметно, но... Это - ТЕ САМЫЕ принципы.

А грустно это потому, что вышеизложенные идеи ОПЯТЬ могут быть реализованы не у нас, а у них :) Как это случилось с принципами социализма: пока мы махали совковыми лозунгами, их успешно претворила в жизнь та самая буржуазия, которую мы объявили заведомо к этому неспособной.

Из этого, кстати, следует, что наряду с интеллигенцией "технической, экономической, военной" и прочей, обозначенной в этой статье, вполне может быть и БУРЖУАЗНАЯ интеллигенция. Именно она, будучи способной к самоограничениям, самогла организоваться для строительства буржуазных социализмов.
А в статье почему-то интеллигенция противопоставляется буржуазии. Более того, она ставится на место пролетариата в качестве "могильщика" :о)
По-моему, это - глупость. Наследие "классового" мышления наших философов.

Впрочем, к их чести они этот вопрос оставляют открытым:
В частности, хотелось бы совместно уточнить понятие о интеллигенции нового времени.

Ну, и ладушки.
Им осталось понять, что интеллигенция - категория ВНЕклассовая.
И все пойдет, как по маслу :)

Останется тока объяснить нашей технократии, что есть духовность и чем она ценна :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов