--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

немного истории с литературой для младолибералов

Политика
6
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Flipper
12.08.2008
Позволю себе небольшую цитату, чувствуя некие пробелы у оппонентов.

"Среди подвигов сюрреалистов есть один, который мне кажется самым великолепным. Мы обязаны им Жоржу Садулю и Жану Копенну.

Однажды в 1930 году Жорж Садуль и Жан Копенн где-то в провинции, бездельничая, читают" в кафе газеты. Им попадается на глаза заметка о результатах конкурса в военную академию Сен-Сир. Первым по конкурсу прошел некий майор по фамилии Келлер.

Мне нравилось в этой истории именно то, что Садуль и Копенн бездельничают. Они одни в провинции, немного скучают. И тут им приходит в голову блестящая идея:

- А что, если написать письмо этому кретину?

Сказано - сделано. Потребовав у официанта бумагу и перо с чернилами, они написали одно из самых прекрасных оскорбительных писем в истории сюрреализма. Подписавшись, они тотчас же отправили его майору в Сен-Сир. В нем были такие незабываемые фразы: "Мы плюем на трехцветное знамя... Вместе с вашими подчиненными мы вывесим на солнце кишки всех офицеров французской армии... Если нас заставят воевать, мы будем охотно служить под славной остроконечной немецкой каской..." И т.д.

Получив письмо, Келлер передал его начальнику Сен-Сира. Тот в свою очередь переслал генералу Гуро. Одновременно оно было опубликовано в "Сюрреализме на службе Революции".

Письмо наделало много шума. Садуль пришел сказать, что должен бежать из Франции. Я рассказал об этом де Ноайлям, которые дали ему четыре тысячи франков. Жан Копенн был арестован. Отец Садуля и отец Копенна пошли извиняться в генштаб. Тщетно. Сен-Сир требовал публичных извинений. Садуль уехал из Франции, а Жан Копенн, говорят, умолял простить его, стоя на коленях перед учащимися военной академии. Не знаю, насколько это правда.
"
Очень поучительное повествование. И заодно, возможно оно сподвигнет племя младое на чтение первоисточника. Хотя.. сомнительно. Бунюэль остался, по-моему, только в памяти киноведов.
Flipper
13.08.2008
Что-то мне подсказывает, среди либералов есть киноведы-любители:))
ну французы известные гуманисты ( велико ли дело "выгнали" )

говорят во время I - мировой англичане за такие дела просто вешали ( правда военное положение и всё такое )

большевиские агитаторы в Русской армии почти не наказывались ( войну то и проиграли )
вот и сейчас история повторяется
у нас такая традиция ( к сожалению ) обосрать своё
Новая тема