--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Москва ставит мат" - Интернет-газета Взгляд

Политика
5
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Gerasimus
16.08.2008
Грузино-осетинский конфликт и развернувшаяся по его итогам дискуссия наглядно продемонстрировали двойные стандарты в международной политике. Западные СМИ напоминают: критиковать Россию сейчас бесполезно. Особенно со стороны США. Именно политика Белого дома спровоцировала распространение подобных конфликтов по всему миру. Москва же лишь сыграла по предложенным правилам и объявила Западу мат. С этим теперь придется считаться.

«Всю прошлую неделю мир наблюдал блестящую и жестокую партию русской национальной игры – игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат», – пишет в четверг The Times.

«Америка выставила себя ненадежным партнером, который мешкает с помощью, когда союзник оказывается в беде» Шахматист, напоминает издание, должен всегда быть готов к тому, чтобы не обращать внимания на провокации, пожертвовать, если надо, парой-тройкой пешек и превратить гордыню противника в ловушку.

«Путин потерял немало пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, выход США из Договора по ПРО, появление американских ракет в Польше и Чехии. Но он ждал. Ловушка была расставлена в Грузии – и, когда президент Саакашвили, против советов США, нарушив собственные обещания, глупейшим образом рванулся на Южную Осетию, отдав армии приказ стрелять, калечить и убивать людей в огромных масштабах, Россия была готова и не сделала ни одного неверного хода», – пишет британский ежедневник.

The Times констатирует: то, что накануне заявил Буш, уже не имеет значения; за пять дней Москва превратила глупую ошибку противника, поддерживаемого Западом, в катастрофическое свидетельство бессилия самого Запада, его половинчатости и привычки к двойным стандартам в оценке национального суверенитета.

«Ни одной крупной державе не нравится, если другая влезает на ее территорию и начинает заниматься браконьерством. Это аморально, это несправедливо, но это реальность – реальность, лежащая в основе такого понятия, как вето в Совете Безопасности. В течение двухсот лет политикой США была доктрина Монро – «руки прочь от обеих Америк». И Америка рискует войной даже не для того, чтобы прогнать оттуда другие державы, – но чтобы искоренить чуждые идеологии; примеры тому – Куба и Никарагуа», – замечает газета.

«Путин умер бы со смеху, если бы почитал свежие американские газеты. Президент Джордж Буш объявил вторжение России в Грузию «непропорциональным и неприемлемым». Буш говорит, что великие державы не должны «заниматься в XXI веке свержением правительств», будто он ничего подобного никогда не делал. Ведь Америка сама участвует в войнах, донельзя напоминающих те, которые вел Путин. Она защищала курдские анклавы от Саддама Хусейна, она стремилась к смене режима в Сербии и Афганистане», – вторит The Guardian.

«Когда-то можно было предотвратить распространение таких конфликтов, сославшись на требование ООН об уважении национального суверенитета. Благодаря либеральному интервенционизму Джорджа Буша и Тони Блэра это больше не работает», – подчеркивает газета.

При этом США предпочли ограничиться лишь критической риторикой в адрес России, оказав тем самым ей еще одну услугу. «Москва может теперь подвергнуть сомнению надежность США. Америка выставила себя ненадежным партнером, который мешкает с помощью, когда союзник оказывается в беде. Везде, где США хотят расширить свое влияние, этот месседж будет понят правильно: в Восточной Европе, Центральной Азии, на Среднем Востоке. Теперь и дебаты о запланированном США размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии видятся в ином свете», – отмечает немецкая Handelsblatt.

«Россия показала, что ее поддержка может помочь народам распорядиться своей судьбой. Она также ослабила Грузию, не только в военном, но и в международном плане, снизив ее шансы на быстрое вступление в НАТО, и тем самым воспрепятствовала запрограммированному устранению России с Южного Кавказа. Эта война в результате свидетельствует о возвращении России на международную арену, России, уверенной в себе, без комплексов заявляющей о своих национальных интересах и – чего не было раньше – о согласии содружества наций иметь дело именно с такой Россией, а не со слабым государством», – пишет Le Figaro.

Лучшим выходом для Грузии в нынешней ситуации стало бы признание независимости Абхазии и Южной Осетии, так как теперь она сможет вернуть их себе лишь в том случае, если рухнет российское государство, констатирует Financial Times.

«Нынешний конфликт стал унижением для США, но он, возможно, уберег нас от куда более катастрофических последствий. А именно – если бы Грузии и Украине было предложено членство в НАТО, то в случае конфликта с Россией альянс был бы формально обязан оказать им помощь – и все равно этого бы не сделал. И не следует даже задаваться вопросом, нужно ли это, – в первую очередь потому, что расширение НАТО значительно увеличит вероятность подобных конфликтов», – подчеркивает журналист издания.

//С точки зрения политики всё выглядит чинно...
blizzard
16.08.2008
В свете последних событий приходит мысль, что корабль NATO получил пробоину. Не факт что выше ватерлинии.
Кривая еще пока неизвестно куда выведет, а о потоплении NAТO при любом раскладе можно только мечтать
мечтать осталось не долго
Doch2r
16.08.2008
есть мнение, что долго и долго. очень долго
скорее ЕС развалится, чем НАТО
а этот ЕС хоть и лихорадит, но о распаде и речи покамест не идет
blizzard
16.08.2008
Вы вот как оцениваете то, что Буш прокукарекал о гуманитарной операции силами ВМС у побережья Грузии, а турки в ответ сказали - нафиг-нафиг.
Жить хотят. Если США вляпаются в Грузии в конфликт с нашими - Турция обязана будет помочь США и сама огребет по первое число. А так здравые турецкие головы элегантно остудили Буша
kokon
16.08.2008
Gerasimus писал(а)
«Нынешний конфликт стал унижением для США, но он, возможно, уберег нас от куда более катастрофических последствий. ...
//С точки зрения политики всё выглядит чинно...

Скорее нынешний конфликт стал для противников размешения в Польше ПРО - весомым аргументом, пересмотреть свои взгляды (имею в виду поляков)
Route
16.08.2008
Поляки уже воспользовались ситуацией и подписали размещение элементов ПРО на своей территории на своих условиях !
FreeCat
17.08.2008
Хорошо поторговались))).
Я1
16.08.2008
Вроде бы всё для нас вполне кучеряво. С одной стороны. Но от этих сук (в открытую признавших практику двойных стандартов) можно ожидать чего угодно. Покой нам только снится. Одна, любая, манюсенькая ошибка и шиндец. С визгом и улюлюканьем вся свора возьмется макать нас носом в дерьмо.
blizzard
16.08.2008
Это не самое страшное, это просто шум.
работала я в одном известном журнале в москве. так вот, наш главный редактор произнёс однажды такую фразу: "Заплатите мне деньги, и я вам хоть о тухлой селёдке напишу сказку!".
Вы бы поискали информацию об авторе той статьи в Таймс... Казачок-то засланный
так получилось , что там все продажные , одним промыли мозги америкосовские учения, другие кому-то продались, мне сечас симпатичны те кто высказывают правду , и все равно купили их мы или они сами осознали что не всё так однозначно.
Gerasimus
16.08.2008
Можно сказать лишь одно.. политика всё это, грязное дело :( . Страдают только от этой грязи нормальные люди...
Могу одно сказать, что США руками грузинов испытывала реакцию и военную подготовку России. Это было видно сразу, как в новостях сказали о нападении на российских миротворцах в первые же дни начала конфликта.
Также, во всеуслышание, особенно америкосам, скажу, как бы наши юноши не боялись службы в армии, но большинство моих знакомых собрались в обхазию, повоевать. Но только потому, что бы пострелять в америкосов, а не в грузинов.
Фри
17.08.2008
европа сейчас находится в подвешенном состоянии и смотрит кто сильней, значит с ним и дружить будут, вот откуда и статьи такого плана.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем