--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

НАТО формирует на Черном море ударную ракетную группу надводных кораблей

В мире
12
210
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shedon
25.08.2008
в продолжение Грузинской темы:

Военные корабли НАТО, которые вошли в акваторию Черного моря, имеют на вооружении более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк" и ракет типа "Гарпун". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в военной разведке РФ.
Группировка кораблей НАТО, находящаяся в Черном море, включает польский фрегат "Генерал Пуласки", американский эсминец "Макфол", немецкий фрегат "Любек", испанский фрегат "Адмирал Хуан де Борбон" и американский сторожевой корабль береговой охраны "Даллас".

"Макфол" в настоящее время стоит в грузинском порту Батуми, на его борту находятся около 50 "Томагавков" - ракет, которые могут оснащаться ядерными боеголовками и использоваться для поражения наземных целей. Эсминец доставил в Грузию американскую гуманитарную помощь.

Другие корабли группировки сконцентрированы в северной части акватории Черного моря, у них на вооружении имеются 64 противокорабельных ракеты "Гарпун" и около восьми вертолетов различного класса. Сторожевой корабль "Даллас" в настоящее время находится в 3-4 часах хода до Батуми, куда он и направляется.

Источник РИА заключил, что НАТО формирует на Черном море ударную ракетную группу надводных кораблей. Ранее официальный представитель ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщал, что в ВМФ знают о прибытии кораблей НАТО и Черноморский флот "продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства у берегов Абхазии".

Источник: lenta.ru/news/2008/08/25/ships/

Вот интересно, что это? Просто пугают или готовится вторая крымская война?
Walk
25.08.2008
эта лужа катила во время прошлой крымской войны. сейчас она простреливается полостью и единственное что могут сделать прибывшие эсминцы это геройски погибнуть под залпами береговой артиллерии и крылатыми ракетами стратегической авиации. к тому же по международным соглашениям они не могут пребывать в черном море более 21 дня. это демонстрация флага, не более.
Shedon
25.08.2008
геройски погибнуть под залпами береговой артиллерии

а тут поподробнее можно?
ay
25.08.2008
Shedon писал(а)
геройски погибнуть под залпами береговой артиллерии

а тут поподробнее можно?

Вроде как хвалились несколько лет назад созданием артиллерийских систем нового поколения, у которых дальность очень большая и снаряды могут быть управляемые и т.д. и т.п.
Но вот существуют ли они в реальности и стоят ли на вооружении?
противокорабельные ракеты, коие лет так 20 на вооружении - с времён СССР - даже при несрабатывании заряда в головной части - пробивают эсминец насквозь.
А толку от такого пробития?
Эсминец пробивает даже Гарпун...
А если они их грузии падарят?как гуманитарную помащь
blizzard
25.08.2008
Они будут тут же уничтожены в рамках следующего этапа принуждения к миру. Для совсем непонятливых.
FreeCat
25.08.2008
Угу). Для СС-300 и СС-400 достать их - раз плюнуть).
ay
25.08.2008
FreeCat писал(а)
Угу). Для СС-300 и СС-400 достать их - раз плюнуть).

осталось найти того, кто выпиннет эти корабли из этой лужи, для того, чтобы эти комплексы смогли их засечь и уничтожить
Стесняюсь спросить: а что это за ЧУДА ВРАЖДЕБНОЙ ТЕХНИКИ? Эти СС?
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
гыгыгы
+ многа

тока жаль что у нас с-400 маловато : (
S@ndro
26.08.2008
Это совершенно секретная разработка. Сильно модернизированные СС-20 (по НАТОвской классификации).
:-)))) Достаточно одной на всё море, чтобы оно закипело, испарилось и десантники посуху захватили корабли :-)))))))))))
FreeCat
26.08.2008
ОЙ! Я это военную тайну раскрыл( ... ну извините, я случайно)).
Walk писал(а)
к тому же по международным соглашениям они не могут пребывать в черном море более 21 дня. это демонстрация флага, не более.

Вот с этого момента подробней пожалуйста!
Что за соглашения такие?
Walk
26.08.2008
Тоннаж и срок пребывания боевых кораблей нечерноморских держав в черном море ограничивается конвенцией Монтрё о статусе проливов.
"По улицам слона водили!"
Гуманитарную помощь привезли на военных кораблях стране агрессору. Дас все стало с ног на голову. Кого они подкармливают? В Грузии много беженцев? Если не считать армию которая драпала через всю страну побросав оружие?
Неприятно думать что Саакашвилли постарается возобновить конфликт пока есть под боком войска союзников чтоб прикрыть ему жопу.
YHWH
25.08.2008
не они приехали забрать свою технику и уп..оать назад, чтоб окончательно русские не спизд..ли.
FreeCat
25.08.2008
Так джипов то нет уже) ... или они не знают)))???
епндосы подали протест что мы угнали 4 хамера : ))
мля ну и жлобъё
проепотеряли технику и теперь воду мутят
нехер бросать было
классно у них выходит! это типа Грузинская армия без просу взяла их вооружение и технику оставшуюся после учений, а они никакого оружия типа не поставляли.
YHWH
26.08.2008
так типа пусть и спрашивают с грузии.

...около восьми вертолетов различного класса...

сила! семь с четвертью что ли?
Борн
25.08.2008
Семь целей?
(amigo)
25.08.2008
да фигня этот "Макфол", ракеты "вулкан" или "базальт" с катера "Москва" его за 550 - 600 км достанут... а противоракетная система (ОСА-М) не оченьто "томагавков" то и боится...
Скорость на 12 узлов у "Москвы" - болше, скорострельность на 10 выстрелов минуту - больше... дальность стрельбы - больше,
система обороны - выше...
"Макфол" не тот кто может вступить в единоборство, не считая остальных кораблей... которые и близко не стоят даже к нему...
Да и Ту-142М еще никто не отменял...
(amigo) писал(а)
с катера "Москва"

эээ...c катера?
с байдарки уж тогда!
blizzard
25.08.2008
Москва - ракетный крейсер все-таки... 16 "Базальтов" бортовой залп.
я знаю :)
притом гвардейский
хорошая байдара
а против "базальтов" в ближайшие лет 15 ни у кого не появится щита...
Не хочу огорчать, но без Легенды эти ракеты сильно не то, что про них пишут. А Легенда давно в бозе почила...
blizzard
27.08.2008
Легенда ведь только часть системы, не так ли? ТУ-95РЦ тоже может быть использован.
Еще говорят в следующем году должен быть запущен на испытания в космосе аппарат на смену Легенде.
УКАЗЫВАЕТСЯ, что может. А вот данных, что может СЕЙЧАС не видел. :( У нас такие тушки вообще остались?

ЗЫ. Собирались даже в этом. но что такое ОДИН аппарат для всего шарика?
(amigo)
27.08.2008
Еще остались...
Но меня больше всего расстраивает, что до сих пор не могут "разморозить" проект экраноплана...
Дай то бог!
А что даст экраноплан?
(amigo)
27.08.2008
У него большая маневренность, скорость, возможность летать над любой ровной поверхностью, но не досягаем большинству радаров, если вообще досягаем, и вроде на полном ходу может вести залпы... аналогов данного аппарата нет нигде, даже приблизительно... был случай продажи чертежей Китайцем, но оные так и не смогли заставить его взлететь... ибо расчеты им ни кто не продал.. :)
В свое время показывали испытания военного экраноплана в Тихом Океане... - впечатляющее зрелище.. и самое главное, об этих испытаниях весь мир узнал с этой же трансляции...
При Борисе-царе данный проект прикрыли и до сих пор не могут открыть...
скорость меньше самолетной - минус. Рекет больше - плюс.
Возможность сесть на воду - плюс.
Засекается аваксом - минус. Противокарабельные не попадут - плюс. Завалят воздух-воздух - минус.
ИМХО единственная ниша - БЫСТРО привезти тяжелые ПКР.
Folk
27.08.2008
и плюсом к тому, что при волнении больше 3 баллов экраноплан ездить не может - чуть заштормило и все, сливай воду и суши весла
опять же трудности пилотирования, самолету провалиться на пару сотен метров ничего не стоит, а эта дура чуть нырнула и собирай кости, ЕМНИП проект и прикрыли после двух таких аварий на ровном месте
(amigo)
27.08.2008
диплом по экраноплану защищали??? ;)
Про трудности пилотирования слышал только после "модернизации" управления на "Соколе"... Конструкторы ЦКБ по СПК были против этой "модернизации"... и насколько знаю аварии были только на "модернизированных" аппаратах.

ЗЫ: А с каких пор "экраноплан" стал ездить... )))
(amigo)
26.08.2008
ну нехай тогда будет крейсер... :)
220
25.08.2008
утешил
молодой человек, ведь не в том делу у кого большой палец на ноге больше
вот если вам на него наступить вы что будете делать? а аппонент??
(amigo)
26.08.2008
никто ни кого пинать/наступать не будет... сейчас померяются и на этом все закончится... в ЮСА выборы скоро, а подобные меры выгодны одному из кандидатов, ибо окромя военного бряцанья он ничем не может привлечь избирателей к своей персоне...
Скорее бы уж прошли их выборы ....Они оружием бряцают, а про 2100 погибших мирных жителей уже никто и не вспоминает....Вот так и пишется история....
(amigo)
26.08.2008
к сожалению это так всегда было, есть и в будущем изменений не предвидеться...
(amigo)
26.08.2008
www.pager.nnov.ru/pictures/knigiooo23.jpg
Вот кстати стишок про тех кто пинается, первым... :)
Shedon
26.08.2008
фигня это, что одна "Москва" против 18 кораблей сделает?
Её первую же и потопят.
Фрегатов УРО-то в составе ЧФ всего три, да и те старые, 1970-х гг. Субмарина боеспособная всего одна - "Алроса". Если бы таких ДЭПЛ было штук 5-6, то еще что-то можно было предъявлять грузинским союзникам. А так - остались только старые корабли.
(amigo)
26.08.2008
одна "Москва" многого не сделает. Но она то не одна... И это понимают многие... Те же "Тополь" или "Синева" может "нести" не только ядерный заряд... да и окромя него есть много чего, против чего нет противоракетной защиты у НАТО... а за раз выпустить 100 "томагавков" и "гарпунов" не получится... не считая того, что данные ракеты, которые успеют выпустить, как минимум в большинстве своем будут сбиты...

Плюс к перечисленному можно подключить ВВС в комплексе с ТУ-160, ТУ-95МС и уже упоминающийся ТУ-142М...
Если бы все перечисленное не находилось на нашем вооружении, даже в том количестве которое официально оглашено с тем вооружением о которым знает пользователь и-нета..., то военная ситуация была бы уже другая...
Сколька у нас Синев с обычными БЧ? Что-то не слышал совсем...
Да и Вы что сможете объяснить, что вооон та БР не со спец БЧ? Я думаю, что как только БР стартуют - Армагедец считай начался.
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Я думаю, что как только БР стартуют - Армагедец считай начался.

ИМХО он считай начался как только КР полетят не дай бог к РК "Москва"
Ну не знааю... Вы б дали команду на самоубийство всех и вся в таком случае?
blizzard
27.08.2008
Я - а хз... А вот что написано по такому поводу в руководящих документах СЯС - сие неведомо...
РД это хорошо, но кнопку нажимать человеку... Я вот тоже в себе не уверен.
(amigo)
27.08.2008
историю с крейсером "Варяг" помнишь...?!
Вот этого как раз и боятся... Как то читал в одном из иностранных журналов: Миру надо бояться китайцев и русских. Первых много, а у вторых сложная история..." (с)
С которым? Который не сдается? Так ИМХО есть разница между убить себя и убить всех, в т.ч. своих родных.
(amigo)
27.08.2008
не уверен, что это открытая информация... и просто так ее не узнаешь... ИМХО
Согласен. Просто не понимаю какой смысл в ракете с характеристиками Тополя или Синевы без спец БЧ?
(amigo)
27.08.2008
дальность полета...
А что толку кидать за 10 ткм фугас с КВО в 50-100 м?
Worker73
27.08.2008
... а вот неглубокий подводный взрыв с энерговыделением 1-2 кт при КВО 100 м - это серьезно))), эсминцу белый полярный зверек, не так ли? И необязательно РСМ, пойдет и мобильное сухопутное со спецголовой)))
Согласен. Но что делать с радиацией? Икак это связано с обычными БЧ на МБР?

ЗЫ. А у нас есть БЧ такой маленькой мощности?
Shedon писал(а)
фигня это, что одна "Москва" против 18 кораблей сделает?

Если есть 18 ракет - может сделать все 18.
Shedon писал(а)
А так - остались только старые корабли.

Дело не в возрасте кораблей, а эффективности установленного на них оружия.
А подводные лодки любого класса в таком противостоянии бесполезны.
Shedon
26.08.2008
Всеми 18 разом по 18 разным целям он никогда не пальнёт.
Тем более не факт, что одной ракеты на корабль хватит, Иджис ещё не кто не отменял.
blizzard
27.08.2008
А как себя поведет Эгида при атаке маневренными низколетящими целями, не знаете ? И вообще, какая парадигма заложена конструкторами американской ПВО при его разработке? Есть мнение, что по целям, летящим ниже границы видимого горизонта, Эгида работает весьма посредственно.
А это если стрелять будут из-за границы горизонта. Что не есть факт.
(amigo)
27.08.2008
ОСА-М сбивает достаточно быстро подобные цели... и на крейсере зарядов для нее достаточно, чтобы нанести очень сильный урон, до того как его закончатся заряды...
Америкосы проходили учения вместе с РК "Москва" и знают не понаслышке, что он может сделать... К нему не забываем прикрытие как и морское, так и береговое и воздушное...
Канальность Осы знаете? Так вот насыщение - самое эффективное в данном случае ИМХО. И ИМХО они это насыщение обеспечат легко.
(amigo)
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
И ИМХО они это насыщение обеспечат легко.

Не уверен... ИМХО
"Скорострельность - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд." Это Оса. Да пусть их даже 10 будет!
Сколько там томогавков и гарпунов?
(amigo)
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Сколько там томогавков и гарпунов?

Сколько?? и сколько смогут за раз выпустить? Не все корабли оснащены "томагавками"
Блин, ну посмотрите на пусковые Гарпунов на Орили берках. Нормально там все насытится. За раз не надо. Надо 4 ракеты в МИНУТУ! Хотя там еще Форт (Риф), но там еще помехи, но там АК-130, но там другие корабли... и далее по спирали.
Я к чему? При нормальной атаке Москва дешево не сдасться, но и ее мы потеряем. При чем скорее всего с частично не выпущеными П-500. ИМХО.
blizzard
27.08.2008
Там кроме Осы еще и Форт стоит до кучи
2 x 2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА» (боекомплект 48 ЗУР 9М33)
8 x 8 ПУ Б-204 ЗРК С-300Ф «Риф» (боекомплект 64 ЗУР 5В55)
так вроде?
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
2 x 2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-МА» (боекомплект 48 ЗУР 9М33)
8 x 8 ПУ Б-204 ЗРК С-300Ф «Риф» (боекомплект 64 ЗУР 5В55)
так вроде?

Так. Там где я смотрел, Риф Фортом назвали :)
(amigo)
27.08.2008
www.dni.ru/polit/2008/8/27/148033.html
"Москва" и другие корабли уже в Сухуми...
(amigo)
27.08.2008
и РК "Москва" не одна... там еще достаточно катеров которые смогут обеспечить и удар и оборону...
Так и эсминец не один, если чо. И москву надо не просто оборонять, а дать отстреляться! Что при предстартовой подготовке только ДВИГАТЕЛЕЙ ракет в 30 (!) секунд говорит о том, что для Москвы отстреляться хоть как-то можно будет только при одном условии- ее удар ПЕРВЫЙ.
(amigo)
27.08.2008
ну-ну...
А по существу?
blizzard
27.08.2008
Томагавк взлетает без подготовки?
Единственная известная мне ракета на которой маршевый турбореактивный двигатель раскручивают перед стартом в течение 30 сек это наша гордость П-500. :(
Представляете, как жигули: сначала движок прогреть, потом на ускорителях стартовать.
А прочая предстартовая подготовка это уже другое...
(amigo)
27.08.2008
не факт, что "Москву" не модернизировали под ракеты "вулкан"... думается эт может быть "сюрпризом" ибо про это разговоры были уже давненько...
"ПКР 3М-70 имела аналогичный П-500 турбореактивный двигатель, однако за счет использования более мощного стартового ускорителя, а также более современных конструкционных материалов (в частности, титановых сплавов), а также ослабления броневой защиты имела увеличенную до 700 км дальность"
Двигатель ТОТ ЖЕ!
ЕМНИП перевооружили только один 1164. Варяг.
(amigo)
27.08.2008
не знал, что двигатель не менялся... Думал модернизация была и по двигателю...

ЗЫ: "Варяг" модернизировали еще в самом начале 2000, после него собирались и "Москву" модернизировать... сделали или нет - не знаю...
Вот и я не знаю. Не видел такой информации.
(amigo)
27.08.2008
пока П-500 разогревается - подлетает пара эскадрилий ТУ-160... :)
И пара эскадрилий В-52.
;)
blizzard
27.08.2008
ИМХО не успеют :)
Смаря кто первым начинает...

ЗЫ. Я вообще-то не про это писал. Просто хочу заметить, что все сценарии столкновения у сторонников крутости Москвы заканчиваются втягиванием все более крупных сил в конфликт. Вплоть до СЯС. :(
(amigo)
27.08.2008
по существу - толку от того, что мы тут "молотим"... ты стоишь на своем, я на своем...
Я больше уверен в действиях нашего флота, ты "сомневаешься" в его возможностях... От этого ничего не измениться... Но я едино верю больше в возможности нашего флота, хоть он и в меньшинстве, и только уже по тому, что верю в сплоченность - в действиях нашего флота будет намного больше эффекта, нежли во флоте НАТО... Это уже не раз было доказано и наши моряки, что не говори, намного лучше... )) Как то вот так... Не всегда количество важнее качества.. :)
Это... Напомните мне морские сражения, выигранные Русским (Советским флотом)? А проигранные? Воот... Увы. А со всем остальным согласен - от нашего мнения даже корова не почешется. ;)
Только уточню. Я не во флоте сомневаюсь. Я сомневаюсь в высказываниях типа
,да фигня этот "Макфол", ракеты "вулкан" или "базальт" с катера "Москва" его за 550 - 600 км достанут... а противоракетная система (ОСА-М) не оченьто "томагавков" то и боится...
. Особенно когда выяснили, что П-500 ЦУ получить не от куда, а Оса это оружие последнего шанса. Сплоченность = это здорово, но шашка против танка пока не выигрывала. :(
blizzard
27.08.2008
Оружие последнего шанса - зенитная артиллерия
Ага. Каштан. :)))))))
Переформулирую: комплекс самообороны.
blizzard
27.08.2008
причем здесь граница горизонта ? У нее (Эгида) разделение сопровождения целей идет по видимой границе горизонта. Т.е. все, что ниже ее - подразумевается "на море" и не может лететь быстро :) и маневрировать резко :)
Есть мнение, что по целям, летящим ниже границы видимого горизонта, Эгида работает весьма посредственно

и
причем здесь граница горизонта ?

Вы это, определитесь уж сами, ладно? ;)

Повторю свою мысль. Что мешает ихнему эсминцу пастись в 15-20 км от Москвы?

ЗЫ. А какова минимальная дальнось П-500? Я что-то не встречал...
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Есть мнение, что по целям, летящим ниже границы видимого горизонта, Эгида работает весьма посредственно

и
причем здесь граница горизонта ?

Вы это, определитесь уж сами, ладно? ;)

Повторю свою мысль. Что мешает ихнему эсминцу пастись в 15-20 км от Москвы?

Таки вы считаете, что около эсминца в 15-20 км от РК "Москва" никого не будет ? МРК не отменяли вроде ? И ПВО на самом крейсере тоже...

Насчет Эгиды - ИМХО вы меня поняли. Давайте еще раз - все что перемещается в секторе углов ниже направления на контрастную линию горизонта (раздел воздух-поверхность) ведется другим радаром, нежели воздушные цели. И применяются другие алгоритмы. ИМХО там коридор хороший получается. Так понятнее ?
я считаю, что ничто не помешает эсминцу стоять хоть в 1 км от Москвы.
я считаю, что кроме Москвы там будут еще корабли. С ОБЕИХ сторон.
Давайте разберемся. Дальность горизонта с высоты радара? 20 км? ОК. Минимум. П-500 с этого расстояния как будет воспринята?
blizzard
27.08.2008
Если подскажете высоту полета изделия, можно режить несложную геометрическую задачку :)

Насчет 1 км - артиллерия на Москве не совсем повывелась. Высокая вероятность получить 30 130 мм снарядов в борт (не хватайтесь за цифру, я утрирую) в течение минуты - я думаю капитану эсминца такая перспектива не улыбается
Ниже 10 м не полетит - волнение. И еще. Вы уверены, что ракета на высоте 10 м и дальности 5 км будет вестись противокорабельным радаром? Эх, если б это было правдой... ;)))))))
blizzard
27.08.2008
Я про это и веду речь. Знающие люди говорят, что это так - цели ниже уровня горизонта ведутся другим радаром, с другими алгоритмами. И еще - абсолютно безразлично, чем будет вестись П-500 на расстоянии 5 км. Она за счет кинетики расфигачит все так, что мама не горюй.
П-500 да. Расфигачит. А других ПКР нет в природе?
Я просто не верю в идиотизм противника. А Вы? Комплекс (а не радар) там кстати ОДИН. ФАР может и разные, но и то вряд ли. Алгоритмы? При здравом уме алгоритм привязывают к характеристике цели, а не ее месте на полусфере...
blizzard
27.08.2008
Комплекс один. Эгидой называется. А вот цели ведет по-разному.
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
П-500 да. Расфигачит. А других ПКР нет в природе?
Я просто не верю в идиотизм противника. А Вы? Комплекс (а не радар) там кстати ОДИН. ФАР может и разные, но и то вряд ли. Алгоритмы? При здравом уме алгоритм привязывают к характеристике цели, а не ее месте на полусфере...

Технический идиотизм у них таки проглядывается в современных вооружениях. Ставка на вундерваффе и войны с впопуасами.
Которые они выигрываютс помощью их систем оружия. Если они при этом будут идиотским - ради бога! :) только тут идиотизм не их получается. :(
Кстати, а что за комплекс Эгида? Aegis слышал.
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Которые они выигрываютс помощью их систем оружия. Если они при этом будут идиотским - ради бога! :) только тут идиотизм не их получается. :(
Кстати, а что за комплекс Эгида? Aegis слышал.

Эгида - Aegis по-нашему :)
Насчет выигрыша - мы же понимаем, что противостояния их вооружений с сопоставимым противником уже лет как 50 нигде не было? Или я чего-то не учитываю?
Правильно. Но это говорит только о том, что они готовятся к войнам которые идут, а мы к войне которая была. :( Ну и кто эффективнее?
Кроме того я говорил про системы оружия. Скажите, в какой стране с которой воевали штаты за последние 50 лет не было нашего оружия? И каков эффект от его наличия? Я понимаю, что все кто воевал нашим оружием "не вояки" но это складывается в систему. Грустную систему ИМХО.
blizzard
28.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Правильно. Но это говорит только о том, что они готовятся к войнам которые идут, а мы к войне которая была. :( Ну и кто эффективнее?
Кроме того я говорил про системы оружия. Скажите, в какой стране с которой воевали штаты за последние 50 лет не было нашего оружия? И каков эффект от его наличия? Я понимаю, что все кто воевал нашим оружием "не вояки" но это складывается в систему. Грустную систему ИМХО.

Вся фишка в том, что наше оружие рассчитано на системное применение в основном. Если системы нет (а при низкой квалификации исполнителей/спорадичности закупок по-другому быть не может), то один этот фактор, помноженный опять же на квалификацию экипажа отдельно взятый боевой единицы приводит к тем результатам, которые мы видели.
Хотя если брать совсем новейшую историю, то, например, на недавних учениях ВВС Индии и США американцев повозили немного... Ну и капитаны АПЛ говорят очень любят склеивать модели авианосцев США. Ок, я думаю далее мы уйдем очень далеко. ИМХО ключевой момент в нашей дискуссии - возможная война в Иране.
Кстати, мелькала информация о том, что КР в составе вооружения групировки НАТО в ЧМ может не быть - якобы запрещено международными договорами.
Хм. вроде запрещено только ядерное оружие через босфор таскать? Может конечно путаю...
А про системное применение - Вы ИМХО правы.
FreeCat
28.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Скажите, в какой стране с которой воевали штаты за последние 50 лет не было нашего оружия? И каков эффект от его наличия? Я понимаю, что все кто воевал нашим оружием "не вояки" но это складывается в систему.

Во Вьетнаме, в стране, в которой умеют воевать это привело к тому, что янки с позором оттуда ушли.
Давай сценарий рассмотрим. 1 км. Москва стреляет первой, значит эсминец труп. Эсминец стреляет первым - Москва не пустит Базальты. А теперь сценарий учитывая состав обеих КУГ. :(
Короче. Как ни крути, но при заварушке Москву потеряем, хорошо если после того как отстреляется.
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Давай сценарий рассмотрим. 1 км. Москва стреляет первой, значит эсминец труп. Эсминец стреляет первым - Москва не пустит Базальты. А теперь сценарий учитывая состав обеих КУГ. :(
Короче. Как ни крути, но при заварушке Москву потеряем, хорошо если после того как отстреляется.

Поправка - а как вообще томагавк себя чувствует на таких дистанциях ? И про алтиллерию при таком раскладе ну вот ни разу не забываем. Вообще расклад за уши притянут ИМХО.
ИМХО так же как П-500. Никак. На таких дистанциях скорее ЗУРками перестреливаться начнут.
Другой вопрос откуда известно что именно загружено в Мк-41? Она ж ЕМНИП универсальная.
(amigo)
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Другой вопрос откуда известно что именно загружено в Мк-41? Она ж ЕМНИП универсальная.

вот к этому +1... хотя наверное можно узнать по излучениям, что там установлено..
ЕМНИП там все сложно с технической стороны. И потом ну выясним, что нет спец БЧ. Но на чем стоят обычные?
blizzard
27.08.2008
нафига перестреливаться ЗУР, если артиллерия есть. Как я понимаю, 130 мм нифига не мало для этого ? Нафига ракетами пулять ?
(amigo)
27.08.2008
для эсминца должно хватить... для флагманских крейсеров скорее всего мало... а вот ракетные удары это более эффективно...
Знать бы какими еще снарядами из артиллерии "работают"...

ЗЫ: Да и не будет ничего.. щас просто трепимся... Ни наши, ни ихи не собираются терять флотилии в ЧМ...
Ну или так. :)
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
...skipped...
Что мешает ихнему эсминцу пастись в 15-20 км от Москвы?

ИМХО 2х 130-мм двухорудийная корабельная автоматическая установка автоматизированного арткомплекса АК-130-МР-184 Предназначена для ведения огня по морским, воздушным и береговым целям. Дальность стрельбы до 22 км., скорострельность 30 выстр/мин на ствол. Из макфола сделают фаршик без применения ракетного оружия. Очень дешево.

Про минимальную дальность - таких цифр нет, ИМХО ей по барабану - развернется и обратно прилетит. Как косвенный признак можно взять максимальную дальность, подавляемую артогнем ?
Встанет на 23 км.
Всерьез считаете, что на такой дальности будет венятный процент попаданий??????
Ваша логика ИМХО не тянет, т.к. никогда не было задачи подойти к АУГ на 20 км... Да и ИМХО там стартовый участок больше.
blizzard
27.08.2008
Я нигде не говорил, что артиллерия нужна для как ударное оружие. Но в ваших цифрах ее необходимо будет применить.
ИМХО опять же в ваших цифрах задачу переднего рубежа обороны Москвы будут нести приданные корабли.
Которые встретятся с оставшимися 17 кораблями НАТО.
Вы всостоянии оценить этот сценарий? Я - нет. Может тогда не будем их приплетать?
Почему Вы хотите считать минимальной дальностью П-500 дальность АК-130? Надеюсь не считаете, что Славу создавали для ближнего боя, как эсминец?
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
Которые встретятся с оставшимися 17 кораблями НАТО.
Вы всостоянии оценить этот сценарий? Я - нет. Может тогда не будем их приплетать?
Почему Вы хотите считать минимальной дальностью П-500 дальность АК-130? Надеюсь не считаете, что Славу создавали для ближнего боя, как эсминец?

ИМХО в наших ВС никогда не будут применять высокоточное оружие там, где можно пошинковать в капусту применением обычного. Целеуказание есть? Оно в любом случае есть, и для П-500, и для артиллерии. Артиллерия тупо быстрее доберется в таком раскладе. а ПВО будет сбивать все, что летит в нас. Какой расчет бортового залпа томагавками группировки НАТО? В штуках желательно.
Там нет бортового залпа. Емнип старт идет с 3-х секундным интервалом. 90 ячеек. Ну пусть половина из них под ЗУР. Считайте. Это только с одного эсминца...
И все-таки различите все таки возможность целеуказания и возможность стрельбы на таких расстояниях. Хочется верить в чудеса, но...
blizzard
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
...
И все-таки различите все таки возможность целеуказания и возможность стрельбы на таких расстояниях. Хочется верить в чудеса, но...

Я имел в виду целеуказание для артиллерии - сколько нужно попаданий в эсминец чтобы затруднить/лишить возможности запуска ракет ? На таких дистанциях артиллерия будет гораздо эффективней. Там ведь получается, что раз в секунду выстрел.

Вообще, ситауция "за уши" притянута. Вы уверены, что амовские ракеты при таких расстояниях от носителя до цели способны цель захватывать (да и наши тоже) ? И что нет вероятности захвата в качестве цели самого носителя ?
ИМХО 3-4 130 мм снаряда и эсминец без ракет.
То, что Топор не сможет стрелять на 1 км я писал выше. Но кто сказал какая загрузка у эсминца? Может там все 90 ячеек это Гарпуны? А он, ЕМНИП с 5 км работает.
blizzard
27.08.2008
А поделитесь pls ссылкой где указано про 30 сек на разогрев двигателя Базальта. Google не колется...
blizzard
28.08.2008
спасибо
(amigo)
26.08.2008
по идее, да.. если "Москва" будет атакована, то она успеет выпустить все 16 ракет, прежде чем до нее доберется первая... если мне память не изменяет, то залп всеми ракетами "Москвы" несколько секунд... Не помню правда как у нее с системой наведения по времени...
30 сек на 8-и ракетный залп.
Вопрос прежний: на какое расстояние П-500 без Легенды?
С какого расстояния у томогавка подлетное время 1 минута и что помешает эсминцу стоять на этом расстоянии?
(amigo)
27.08.2008
Не знаю... И не уверен, что замены Легенды нет...
Да и ЧМ не Тихий Океан, а эсминец не крейсер...

"ОСА-М" уничтожает быстрее чем за минуту любой "томагавк", не считая того, что возможности "томагавка" очень сильно привязаны к своей системе наведения, и может летит она быстро, но не все так легко ей как показано в цифрах...
Оса будет насыщена макссовым пуском. ИМХО.

ЗЫ. Дистанцию минимальную у П-500 не знаете случаем?
(amigo)
27.08.2008
насчет массового пуска:
Сколько установок "Оса" стоит на крейсере и сколько "томагавков" за раз смогут выпустить корабли (учитывая тот факт, что далеко не все 18 судов НАТО ими вооружены)... ?

минимальную, не знаю.. да и не думается как то, что суда НАТО подпустят к минимальной дистанции... раз.
во вторых - неужели ты серьезно думаешь, что америкосы осмелятся применить их против России?? В этом случае "Синева" будет использована вряд ли с обычным зарядом... в этом случае будет писец - синий синий... это все понимают и посему не будет никакой конфронтации... только "бряцанье доспехами"...
2 Осы и 2 форта
blizzard
27.08.2008
А про Форт забыли?
(amigo)
27.08.2008
кстати да.. еще и система ПВО "Форт"...
Не забыли. Их тоже 2. Сколько там одновременно обстреливаемых целей-то? 12. ОК. Фортов 2. Итого 24. Но 2 ракеты на цель или вероятность низка.
Таким образом мы имеем что-то около 20 гарпунов и -насыщение. А до этого вероятность сбития тоже не 100%.
И еще. Москве будет ОЧЕНЬ тяжело, если будет стрелять первой. И ИМХО практически невозможно использовать П-500 при ответной стрельбе...
blizzard
27.08.2008
И не забываем про рубеж последней обороны - скрострельную зенитную артиллерию :)
Это каштаны что ли? :)))
(amigo)
27.08.2008
сбои в работе запуска у америкосов тож не будем тогда упускать... :) 100% запуска не бывает, тем паче у "них"... ))
Тогда эти сбои отнесите и к нашим кораблям, ладно? Думаете лучше станет?
blizzard
27.08.2008
А говорят на Алросу боевые торпеды загрузили... А еще ее "черной дырой" океана называют. А в Черном море с его гидрологией - сам бог велел.
Romantic
26.08.2008
То, что современное вооружение ЕСТЬ у России еще не означает, что им умеют пользоваться российские военные.
Недавняя попытка побряцать оружием в Осетии выглядела весьма сомнительно. Взять, например, потерю стратегического бомбардировщика ТУ-22. Причем, я так слышал, что он вылетел вообще без сопровождения? Да за такое командиров под трибунал отдавали. Или то, что у противника работала не просто связь, а СОТОВАЯ СВЯЗЬ.
(amigo)
26.08.2008
как показывает история - российская армия, как и народ, долго "раскачиваются"... зато потом сильно бьют...
Учитывая все предыдущие военные операции, то можно определить следующее:
На первых порах армия действует массой, за счет количества... потом "научившись" воевать начинает уже полностью пользоваться всем что у нее есть...
И кстати в ЮО это было показано заметно лучше, чем в Афганистане и в Чечне...
А то что был сбит ТУ-22, дык что делать... Не в песочнице таки были.. есть оплошность, есть расплата... На все надо смотреть здраво...
Если это был Ту-22МР, то ему сам бог влел одному летать. Вопрос что он там делал? И почему именно он?
104-08
26.08.2008
Как чел, имеющий касательство к средствам ПВО, думаю, что 22-й завалили исключительно по нашему рас3,14издяйству: во-первых, не довели до летчиков инфу о работе в зоне поражения С-200 (которые грызунам любезно продали хозлы) - единственная доступная грызунам ЗРС, способная завалить СБ на больших высотах - если он работал высокоточным оружием; во-вторых летчики по-каким-то причинам не активировали средства РЭБ
blizzard
27.08.2008
Свалили его из Бука, сработавшего по внешнему целеуказанию. Вещь ИМХО в принципе не контролируемая - 4 сек от облучения до поражения (ПВО СССР/РФ во всей своей красе).
невстречал НИГДЕ ниодного подтверждения факта наличия С-200 у Грузии. А КАКИМ высокоточным могла работать тушка с больших высот? Ну акромя ракет, для пуска которых ваще в грузию лететь не надо?
А неактивировали... А как? Как же тогда наши РЛС и ВВС в этом районе?
Romantic
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
невстречал НИГДЕ ниодного подтверждения факта наличия С-200 у Грузии.

Так на это есть радиотехническая разведка, которой, по видимости, проведено не было. А уж для разведчиков увидеть импульсы систем наведения и сопровождения и по их параметрам определить тип системы ПВО - это их работа.
blizzard
27.08.2008
Как можно провести радиотехническую разведку того, что молчит? Говорю же, было _внешнее_ целеуказание. Сам комплекс включает подсветку за 4 сек до попадания. И сваливает. Такие вещи РЗСО обычно лечатся.
Я имею в виду подтверждение факта продажи. Уж что-то сильно засекретили ее. НИФИГА нет в печати. А про Буки есть. Почему?
Romantic
27.08.2008
Дзер4раннер писал(а)
А КАКИМ высокоточным могла работать тушка с больших высот? Ну акромя ракет, для пуска которых ваще в грузию лететь не надо?

Судя по сообщениям в СМИ (не факт, что правда) он выполнял разведывательный полет. Это тоже воистину по-нашенски - отправить стратегический бомбардировщик без прикрытия (когда он беззащитен) над вражеской территорией разведку вести.
blizzard
27.08.2008
Он разведчик был
Вот я об этом и говорю.
а мне вот интересно тамагавк оотуда до тегерана долетит?
ay
25.08.2008
mustbegood писал(а)
а мне вот интересно тамагавк оотуда до тегерана долетит?

вот это очень похоже на настоящую цель этой тусовки:(
и сделать ведь ничего нельзя будет:(
(amigo)
26.08.2008
навряд ли... Россия Ирану неплохую "помощь" предоставила, как в противоракетной обороны так и ракетного вооружения...
Иран не Ирак... Тут просто не выйдет... Вот если таки Израиль подключится, то Ирану будет на самом деле туго... Но надеюсь с войной в Иране не будут торопиться, да и вообще "замнут" её... Если до НГ войны там не случиться, то навряд ли он там и будет... Но если что, то Нострадамус будет прав... Строго ИМХО
kokon
27.08.2008
Вот если таки Израиль подключится, то Ирану будет на самом деле туго...

А Израилю это надо? У них вроде только недавно «войны Аллаха» себя взрывать в общественных местах перестали? Если правительству Израиля безразлична судьба своих граждан, а мнение пендостановской администрации выше, то, скорее всего граждан этой страны опять начнут взрывать везде, где не попадя.
CTE4KuH
26.08.2008
долетит. и к сожалению, сейчас, просле бомбардировки нашими войсками военных объектов, и взлетных площадок в Грузии, это единственная возможность пендосам достать Иран :(

до Ирана 500-600 км от Грузии
долетит 2500км вроде
я по карте посмотрел,
сейчас это самая близкая точка откуда можно комфортно ебнуть по тегерану,
с индийского океана, через проливы, их арабы не пустят,
спросят: зачем пливешь дарагой?
а тут и повод формальный был войти,
очень это удобно.
Shedon писал(а)
Вот интересно, что это? Просто пугают или готовится вторая крымская война?

удивительно...
вы в детстве в солдатиков не наигрались?
теперь в кораблики.....
kokon
25.08.2008
удивительно...
вы в детстве в солдатиков не наигрались?

В солдатиков сейчас играть не модно. Модно стать президентом горной страны, и демонстрировать всему миру свои «наполеоновские» планы.
AK13
26.08.2008
Эти корабли - обычная показуха, ничего более. В случае заварушки их потопят за пару часов.
в случай нашего конфликта с НАТО (с ихними кораблями) - будет война! : (((
(amigo)
26.08.2008
не будет... это будут Украинские ракеты... :)
CTE4KuH
26.08.2008
ну МЫ первыми и н еполезем. Так что если ОНИ нападут, то да, будет война :(
ечсли они первыми полезут велика вероятность что нам бывстрее придёт каюк : (
Shedon
26.08.2008
а между тем, группировка ВМС НАТО увеличивается до 18 кораблей.
YHWH
26.08.2008
кучней кучней ребята, сказал дядя Вася.
как бы они там на отмелях не потонули при такой плотности судов...
kokon
26.08.2008
Если эти "натовские" корабли начнут Грузии военную помощь оказывать, предлагаю ЯО использовать, для защиты независимых государств Абхазии и Южной Осетии.
krabs
26.08.2008
взорвать несколько бомб на границе с РФ..чтобы ставропольцам жизнь медом не казалась
лучше в районе сочи - заодно и место для спортивных сооружений освободится...
kokon писал(а)
предлагаю ЯО использовать, для защиты независимых государств Абхазии и Южной Осетии.

а можно прямо по А и ЮО е@ануть - тогда грузия точно отстанет....надолго
kokon
26.08.2008
Тогда лучше прямо по Саакашвили, чтобы его в газ превратить - типа Джин.
ответ неправильный.
саакашвили нужен - иначе чем же народ постоянно взбадривать? нужен внешний враг и внутренний, а то вертикаль власти размягчается и народ перестает верить в великую миссию - осчастливить весь мир
kokon
27.08.2008
Ну так я не зрязя слово "Джин" написал. Можно будет следующему руководству Джорджии изберателям говороть: - "Великий Сааха повеливает..."
organizm
26.08.2008
Да даже наши корабли не надо тревожить (нехер соляру изводить), всех с берега можно потопить. Черное море - не Мировой окиян.
(amigo)
26.08.2008
вот это они понимают, поэтому и ничего не случится...
Т.е. им просто страшно наших береговых комплексов? Ну-ну... Может скажете чем таким Россия там располагает?
Дзер4раннер писал(а)
Может скажете чем таким Россия там располагает?

боевыми аквапарками....
Во-во...
organizm
27.08.2008
Ты - шпиён. Тебе не скажу.
Хотя, если предположить. Массированного налета авиации и крылатых ракет хватит всей группировке.
организм смертельно болен
organizm
28.08.2008
НЕТ, просто у него иммунитет хороший.
Хочу быть правильно понятым. Я не спорю, что в случае ЖЕСТКОЙ необходимости мы море очистим. Вопрос был в другом: чем заплатим за факт очистки? Всем ЧФ или вообще ядерной зимой?
(amigo)
27.08.2008
если что то произойдет, то наверняка одно будет вытекать из другого...

ЗЫ: Еще при Анропове было заявлено, что при необходимости СССР будет вынуждена использовать водородное вооружение, даже на своей территории... А сколько надо водородных бомб, сдетанированых в одном месте, что бы настал полный абзац...
Лучше не в одном. :)
organizm
28.08.2008
Водородные бомбы чище, ядерных. Они только стеклянную поверхность сделают.
Если рвать в грунте - без разницы. Ваш случай для надземного взрыва.
(amigo)
28.08.2008
+1...
organizm
28.08.2008
А зачем при боевых действиях рвать в грунте?
Для экскавации грунта, как ни странно. И всего, что в нем.;)
А на своей территории... Если уж так начали, то надо просто строить братскую могилу, а она интересней с заражением.
Daimler
26.08.2008
Надо по газовым трубам перекачать чёрное море и посмеятся над короблями пустыни!!!
diomede
27.08.2008
это они на тот случай если наши захотят аренду Севастополя силовым путем продлить :)
blizzard
27.08.2008
Что-то маловато их там для этого. Или это повод чтобы заорать на весь мир?
gramps
27.08.2008
Есть повод покудахтать. Где Фло?
Shedon
27.08.2008

Касатонов: боевой потенциал ВМС НАТО не обеспечит альянсу превосходства в Черном море

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Группировка кораблей, которую НАТО планирует создать в Черном море, превосходит боевой потенциал российского Черноморского флота, однако при необходимости Россия может задействовать и другие виды Вооруженных сил, заявил бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов.

"Если брать только корабли, то соотношение потенциала российского Черноморского флота и планируемой группировки альянса - в пользу НАТО. Но если понадобится, Россия задействует все виды Вооруженных сил, в том числе авиацию. Поэтому мы можем сказать НАТО: "Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?", - сказал Касатонов "Интерфаксу", комментируя российского Генштаба о том, что НАТО в ближайшее время намерено увеличить число своих кораблей в Черном море с нынешних 10 до 18 единиц.

Касатонов убежден, что направление кораблей НАТО в Черное море является политическим шагом, за которым не последует военных действий.
mbbm
27.08.2008
Ну вот, а я хочу отдохнуть туда поехать...
Pingvin
27.08.2008
Почему бы и нет? Если это простое бряцание оружием и надувание щек (что ИМХО) то отдыху это не помешает, а если пролог к всеобщему армагедцу - то встретите его как "белый человек", красиво, на море, а не в душном офисе.... ;)))))
(amigo)
27.08.2008
У нас с работы скоро выезжают отдыхать в Абхазию....
blizzard
28.08.2008
Тут с одного форума человек уехал отдыхать в Абхазию... Там и началось почти сразу же... До сих пор не вернулся - деятельность-то профильная...
AkvaMarin
28.08.2008
Pingvin писал(а)
если пролог к всеобщему армагедцу - то встретите его как "белый человек", красиво, на море, а не в душном офисе.... ;)))))

позитивненько очень звучит)
А может лучше им всю электронику испортить, чтобы они сами убрались, или потонули?
organizm
28.08.2008
Ты сам к ним с отверткой на корабли полезишь?
Venceremos писал(а)
А может лучше им всю электронику испортить,

Давно пора долбануть им непрерывными активными помехами или какой-нибудь электромагнитный импульс впендюрить, чтоб у них все микросхемы поплавились. И на грузинов свалить.
organizm
28.08.2008
Такой электромагнитный импульс возможен только при ядерном взрыве. Можно конечно тактический заряд рвануть рядышком, случайно так, на 10 кТ. И то не факт, что оборудование у них выйдет из строя, даже полупроводниковое. Оно ведь тоже делается из расчета на э/м воздействие. Вон их межпланетные аппараты и в более суровых условиях успешно выполняют задания, в отличие от наших.
Mati
28.08.2008
как? вы не знаете?! ну что вы??!! Они же просто гум.помощь привезли )))))))))
Collins
01.09.2008
Ракетный "Мираж": подробности отбитой атаки
31.08.2008 21:25 | © Вести.Ru

На минувшей неделе открывались все новые и новые детали грузинского вторжения в Южную Осетию. Автору программы "Специальный корреспондент" Аркадию Мамонтову удалось выяснить неизвестные подробности боя, который произошел в Чёрном море между российскими и грузинскими судами. Это случилось вечером 10 августа. Первый морской бой между русскими и грузинскими моряками уже произошёл. На третий день после начала бомбардировки спящего Цхинвали по приказу Саакашвили. Подробности этого сражения знают не все. В тот день рано утром группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасывали в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии на эту республику. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж". В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров. Их задача - атаковать и потопить наши корабли. Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят. При удачном раскладе результат - шок и трепет. Сотни погибших десантников, сгоревший корабль и победные реляции Саакашвили: "Мы предотвратили интервенцию", "У русских нет флота, они ни на что не способны". Но получилось всё наоборот. "Вестям" удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения. 18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей. 18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели - 35 километров. Подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен. 18:41. Командир "Миража" даёт команду "Залп!" У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших - в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров. Попадание первой ракеты в машинное отделение катера "Тбилиси". Через секунду - ещё один доклад - попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии. 18:50. Командир "Миража" отдаёт команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идёт на сближение с нашим кораблём. "Мираж" открывает огонь. Залп зенитным комплексом "Оса". В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот манёвр был выполнен очень грамотно. "Мираж" не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет. В 19:28 после проверки морского пространства "Мираж" занимает своё место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет". "Мираж" одним из первых возвращался от берегов Кавказа в свою родную гавань Севастополь. Его встречали горожане салютом и криками "Ура!", но на входе в бухту с утра демонстративно пришёл катер военно-морских сил Украины. Надо сказать, что точно такой же катер грузинских военно-морских сил был потоплен "Миражом" 10 августа. Из источников в штабе украинских ВМС стало известно, что они получили приказ из Киева демонстративно выставить на рейде боевой корабль и буксир украинских ВМС для того, чтобы показать русским морякам своё неудовольствие, и кто контролирует бухту Севастополя. На борту украинского ракетного катера были замечены люди в штатском, которые руководили этой операцией. Выглядело всё это очень неприятно. И только восторженный приём севастопольцев не дал разгореться крупному скандалу. Моряки "Миража" с борта своего корабля видели, как встречает их Севастополь. Российский корабль аккуратно вошёл в створ бухты и с сознанием своей мощи и силы, совершил манёвр, обойдя украинский катер и буксир, как будто не замечая их. Тем временем, командование НАТО приняло решение отправить к берегам Грузии усиленную группировку своих военных кораблей. Сейчас их около порта Батуми и Поти - 18 штук. Якобы американские военные корабли пришли в Грузию с гуманитарной помощью. На палубе демонстративно выложены коробки с минеральной водой, памперсами, туалетной бумагой. Американцы должны были зайти в Поти и там разгрузится. Но, по одной из версий, они отказались от этого, поскольку у причалов Поти находятся взорванные и затопленные грузинские катера. И натовцы решили не рисковать, ушли в Батуми. "Они не зашли в Поти. Все спрашивают, волнуются, почему изменили порт на Батуми, - рассказывает герой Советского Союза, адмирал Эдуард Балтин. - Вот этот амфибийщик, флагман - у него осадка 9 метров, в порт Поти он не зайдёт: Только наши командиры могут так швартоваться. Ни один американский командир не ошвартуется к плавпричалу типа ПМ-61, который имеет только три секции, и то длина - 108 метров всего, рабочая длина причала, он низкий, он никогда там не ошвартуется. Там тяжелейшие условия, американский флот не привык находиться в таких условиях базирования. Они арендуют причалы в Неаполе. Там поставят 1-2 эсминца, они иллюминацию поднимут и обозначают присутствие. И праздник, вот и всё. Они к таким условиям не привыкли. А наши сразу - или мордой в причал - или рядом, своим ходом, своими турбинами, как положено". Сейчас в Чёрном море появились несколько кораблей НАТО. На вопрос - насколько это серьёзно, и каковы последствия их пребывания в Чёрном море – адмирал Балтин ответил следующее: "Грузия рассматривалась Вашингтоном, имея таких две стратегических цели. Первая цель - постоянно поддерживать конфликтные ситуации на Кавказе. И вторая задача - это площадка - Грузия рассматривалась как плацдарм для развязывания войны с Ираном. Если с аэродрома в Грузии поднять авиацию, и она будет лететь над этими хребтами, то средства наблюдения ПВО за воздушным пространством её из-за этих хребтов не обнаружат, и подлётное время к рубежу применения пуска ракет с авиации в пределах видимости, как я прикинул, средств ПВО Ирана будет не более двух минут. И эта бомбёжка может быть успешной, потому что за 2 минуты среагировать, да ещё с применением радиоэлектронного противодействия, практически невозможно. И таким образом две стратегические крупные задачи. Саакашвили это сорвал. Он ведь сорвал план. То, что он развязал это побоище мирного населения, он раскрыл этот план. Теперь он не может состояться, по крайней мере, в назначенное ими время, он сорван. С точки зрения военной глупости - большей не придумаешь. Группировка, которая там собралась - посмотрел я на их кораблики, там как в ковчеге - каждой твари по паре: эсминцы, фрегаты США. Ну, хорошо, несёт он гарпуны, у одного - 16, у второго - 8. Эсминец и фрегат. Как я понимаю, сейчас десанта на нём нет: Эта группировка не готова и не способна, это раз. И, во-вторых, куда высаживать десант? И зачем? Смысла никакого нет. Я не думаю, и уверен, что никогда Америка против России не развяжет в этой обстановке с участием своих людей какие-то боевые действия из-за Саакашвили. Это сейчас надо показать, что они не бросают Грузию. Полноценную какую-то ударную группировку чтобы слепить со всей этой компанией не получится. Полноценная ударная группа эффективная - это крейсер "Москва" и 3-4 наших ракетных катера. И в течение 20 минут, если посчитать, от этой группировки, что вошла, ничего не останется. Единственное, что надо сделать в тактическом отношении, - правильно построить эту ударную группу по месту". Военные корабли США, Польши, Испании, Германии. Они могут вести стратегическую электронную разведку и управлять различными операциями. На их борту имеются крылатые ракеты, радиус действия которых - не только весь Кавказ, но они могут дострелять и до Москвы. Они создают реальную угрозу нашей безопасности. По словам военных моряков, средства поражения Черноморского флота - ракеты "Вулкан", "Малахит", "Москит" и другие - превосходят западные аналоги. Но мы отстаём в средствах радиоэлектронной защиты и в постановке помех. Над этим надо думать. Этот конфликт ещё раз показал, как важно сохранить российское присутствие в Севастополе, потому что именно эта база Черноморского флота имеет выход к Болгарии, Турции, Грузии, и обеспечивает контроль над Чёрным морем. Недаром князь Григорий Потёмкин говорил: "Кто владеет Севастополем, тот владеет Чёрным морем".
Количество технических ляпов поражает... :(
Новая тема