--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Крепостное крестьянство - вчера и сегодня.

О городе (основной)
4
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В нашем регионе есть несколько (4-5) крупных игроков на сельскохозяйственном рынке, за которыми стоят фигуры общероссийского масштаба, и которые скупили очень большую долю земель сельхозназначения. Сейчас скупка за бесценок земли у вчерашних членов колхозов, а вернее паев, дающих право на чать колхозной земли (как правило, 1 пай - это 3-5 гектаров замли) идет бешаными темпами. Я задумался над тем, для чего это делается, ведь казалось бы, сельское хозяйство никогда не отличалось суперрентабельностью?
Для себя я нашел ответы на данный вопрос:
1) Эти самые фигуры общероссийского масштаба лоббируют принятие законов, подерживающих сельхозпроизводителей. Например, субсидии на компенсацию 50% расходов на покупку семян, ГСМ, тракторов, комбайнов и т.д. НО воспользоваться данными льготами легко и непринужденно могут только эти самые крупные игроки, а простые фермеры и мелькие сельхозпредприятия не могут, т.к. выставлены жесткие административные барьеры. Поэтому все субсидии (а они конечны, т.е. ограничены) оседают в руках(вернее, карманах) строго опреденных людей.
2) Представим себе ситуацию (а это практически произошло), при которой 80-90% земель сельхозназначения в каком-то регионе сосредоточится в руках 4-5 людей. В сельской местности проживает почти половина населения большинства регионов. Работы, кроме работы, связанной с сельским хозяйством, на селе нет. В итоге житель села становится заложиком землевладельца и внужден работать за те деньги (мешок картошки, мешок сахара - варианты), которые тот ему соизволит платить - без вариантов.
Знает ли кто-нибудь о ситуации с данным вопросом в других регионах России?
Vero
05.09.2008
про другие регионы России не знаю, а вот в Ирландии в 19-м веке было еще круче, англичане просто прибрали всю (!) землю, а кроестьян сделали арендаторами, а потом просто сгоняли их с земли и ... всё!
И не только в Ирландии, но и непосредственно в Англии. Людей даже убивали. СМ. "огораживание" и пословицу "овцы съели людей".
Люцифер писал(а)
. В итоге житель села становится заложиком землевладельца и внужден работать за те деньги (мешок картошки, мешок сахара - варианты), которые тот ему соизволит платить - без вариантов.

Бредятина, к тому же редкая. Мешок картошки, да и не один, что хватит сельскому жителю для собственного прокорма, он и сам себе соберёт с приусадебного участка. Нафига ему за такие блага идти к "землевладельцу". Вот другой вопрос: что делать землевладельцу, если в тех местах, где он приобрёл землю не найдётся достаточного количества работников нужных ему профессий? Время, когда за работу платили тем, что сами вырабатывали, слава Богу, прошло. Я тут был вынужден две недели общественным транспортом пользоваться, так в метро увидел объявление о приёме на работу на какой то завод токарей и фрейзеровщиков 5-6 разряда с окладом в 25 тысяч рублей. Хватит жути нагонять своими "демократическими" фантазиями. В стране уже давно кадровый голод почти во всех рабочих специальностях, и нифига, при нынешнем положении вещей в сфере профобразования, ситуация в ближайшее время не изменится.
krabs
08.09.2008
Гусь121 писал(а)
Люцифер писал(а)
. Вот другой вопрос: что делать землевладельцу, если в тех местах, где он приобрёл землю не найдётся достаточного количества работников нужных ему профессий?

Решение уже найдено и активно применяется - привезти на поля китайцев или таджиков.
Чуть было не завезли... в конце 2006 года решение о завозе китайцев в Нижегородскую область активно лоббировалось на уровне зам.губернатора. В районные с/х управления были спущены своего рода заявки: "кому сколько надо"? Изъявили желание Починковский р-н, Ардатовский, вроде бы Борский (это те, что я вспомнил). Речь шла об использовании китайцев на выращивании овощных культур. С трудом удалось отбить эту инициативу: наши овощники ясно дали понять, что разорится 100% овощеводческих хозяйств (минимальные затраты на технику, удобрения, пестициды - китайцы всё заменяют ручным трудом). Кроме того, зарплату они не требуют, отчисления в ПФР, ФМС - они и не знают, что это такое )))). Видимо, до наших околошанцевских идиотов дошло, что вопрос этот более политический - китайцы размножаются как кролики, живут по 20 человек на м.кв. и (как следует из мирового опыта) вскоре вытесняют из подшефной деревни местное население, к-я автоматически становится экстерриториальна. В Сибири полно таких примеров.
P.S. Вспомнил анекдот: ещё рассматривалась возможность разведения жемчуга по китайской технологии в наших прудовых хозяйствах... Нарочно не придумаешь ))))
krabs
08.09.2008
+ по словам очевидцев , уж больно "колхознички" похожи на военнослужащих НОАК
Breviarissimus писал(а)
китайцы Кроме того, зарплату они не требуют

То есть как это - не требуют зарплату?
Yazary
11.09.2008
Запустили в Сокольский район корейцев.
дали им в аренду землю.
Они 2 года на ней активно растили с/х культуры.
Потом смотались...
Оставив после себя на "высосанных" полях неубранный слой целофановой плёнки,
И гнила эта плёнка на запоганенных полях несколько лет.

Больше таких арендаторов в Сокольский р-н не пустят.
И в соседние районы тоже.
SSE
11.09.2008
Гусь121 писал(а)
Вот другой вопрос: что делать землевладельцу, если в тех местах, где он приобрёл землю не найдётся достаточного количества работников нужных ему профессий?
.................
В стране уже давно кадровый голод почти во всех рабочих специальностях, и нифига, при нынешнем положении вещей в сфере профобразования, ситуация в ближайшее время не изменится.

Абсолютно верно.
В моем Воротынце лет десять назад руководство местного масло-молочного комбината при приватизации оного сдало его какому-то татарину (за откаты, очевидно)
Этот крендель обвинил всех работников в тотальном воровстве и поувольнял нафиг.
И работяг, и технологов с мастерами.
Один из уволенных технологов - мой сосед. В прошлом году новый владелец на карачках приползал к нему, пытаясь уговорить вернуться на комбинат. Но был послан в самую лесную чащу.
Комбинат сейчас гонит всяку дрянь из сухого молока бадяженную. Ее даже местные не берут, предпочитая ядренскую продукцию (благо рядом).
Предприятие сугубо убыточное. И хозяин изменить ситуацию никак НЕ МОЖЕТ.
По слухам уже давно пытается его продать.
Но и это не получается.
А закрыть не дает местная администрация.
Клинч.
Гусь121 писал(а)
Люцифер писал(а)
Вот другой вопрос: что делать землевладельцу, если в тех местах, где он приобрёл землю не найдётся достаточного количества работников нужных ему профессий?

Ну, в нашей области уже есть примеры того, что землевладельцы делают. Привозят таджиков, узбеков в русские села. Потом начинаются межнациональные конфликты, драки. Как, к примеру, в Гагино.

PS

Ой, пардон, меня уже опередили и ответили Гусю насчет иностранной рабсилы.
Люцифер писал(а)
... субсидии на компенсацию 50% расходов на покупку семян, ГСМ, тракторов, комбайнов и т.д. ... воспользоваться данными льготами легко и непринужденно могут только эти самые крупные игроки, а простые фермеры и мелькие сельхозпредприятия не могут, т.к. выставлены жесткие административные барьеры. Поэтому все субсидии (а они конечны, т.е. ограничены) оседают в руках(вернее, карманах) строго опреденных людей.

Очень любопытная интерпретация. Можно поинтересоваться - откуда у Вас такие сведения? Насколько мне известно, сейчас любое КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) может получить данные субсидии при наличии
1) договора поставки;
2) товаро-сопроводительных документов (накл., с/ф);
3) серификата качества/соответствия.
По крайней мере, такой перечень необходимо предоставить сельхозпроизводителю в районное управление с/х при оформлении областных субсидий на ГСМ, пестициды и удобрения. При оформлении дотаций на покупку с/х техники, необходимо также предоставление паспортов на технику (если речь идет о самоходных агрегатах).
Изложенный выше перечень не кажется мне драконовским и чрезмерным. Другое дело, что сами размеры субсидий малы и не покрывают большей части расходов колхозников. В частности, расходы на приобретение пестицидов компенсируются (в среднем) на 15-20% от суммы закупки. При приобретении техники речь идет (как правило) о компенсации 80% от первоначального взноса от техники, покупаемой в кредит - обычно этот платеж устанавливается фирмами, торгующими сельхозоборудованием в размере около 30% от общей стоимости агрегата...
Также затруднения при получении субсидий возникают в силу совершенной безалаберности бухгалтерий ряда колхозов и КФХ (особенно КФХ!), в которых отчетность ведется на пещерном уровне, а главбухом обычно назначается дочь/сноха/теща председателя, имеющая слабое представление о бхучете, но умеющая грамотно блюсти семейные интересы.
Никаких административных барьеров для малых форм хозяйствования на селе, которые препятствовали бы получению субсидий на областном уровне на сегодняшний момент не существует. А вот то, что агрохолдинги стараются наладить в своих хозяйствах строгую систему отчетности и учета движения денсредств и материалов - это правда. Причем, при этом вновь назначенным директорам приходится тратить немало времени и нервов, преодолевая привычку управленческого аппарата колхозной закваски работать недокументировано, с нулевым уровнем культуры документооборота...
Спешу Вас уверить, что это личные мои наблюдения (в силу специфики рода деятельности, эта сфера мне известна более чем хорошо).
Все складно.. на бумаге. В действительности же, есть административный ресурс, который волокитит процесс получения субсидий, и при этом волокита не связана с нередоставлением документов, а общая сумма, выделенная на субсидии имеет конечный размер (как все в этом мире, кроме Вселенной). И если ты располагаешь этим самым пресловутым административным ресурсом, то все необходимые решения принимаются мгновенно. Если же ты этим ресурсом не располагаешь, то к моменту принятия решения (все законно - у нас любое учреждение имеет законный срок для принятия решений. По общему правилу срок рассмторения обращений и заявлений граждан и т.д. - 30 дней. Есть исключения) получать нечего или труженник села вынужден вносить "авансовые платежи" для обеспечения получения субсидии.
К высказыванию форумчан о трудовых ресурсах и т.д. Проблема, которую способна породить данная тенденция к монополизации (вернее к олигополизации) сельского хозяйства людьми из высших органов власти чревата тем, что помимо эксплуатации сельского населения, завтра (через 10 лет, 15 лет ...) будут прекращены поставки ("найдут" какую-нибудь заразу в импортной сельхозпродукции из определенных стран) из других стран, будут увеличены ввозные таможенные пошлины на импортную продукции (вспоминаем, кто именно идет в сельское хозяйство), вырастут цены на импортную продукцию из-за нехватки продовольствия и т.д., а несколько внутренних (российских) крупнейших сельхозпроизводителей задерут цены на свою продукцию и платить за нее мы с вами будет в разы больше, т.к. конкуренции не будет. Кто-нибудь сейчас может начать визжать что-то типа: "Да, как не будет конкуренции? Да, это бред!!!". Вовсе не бред, уважаемые, т.к. уже сейчас в нашем регионе есть монополизация некоторых отраслей сельского хозяйства, но с помощью других инструментов: в регионе 2-3 игрока на рынке переработки молока. Молоко скупается по 6-7 рублей за литр у колхозников и т.д.Остальное молоко производится самими этими игроками. Посмотрите, уважаемые, на ценники в магазинах. Попробуйте мне доказать, что пастеризация, розлив и торговая наценка розничного продавца приводят к столь существенному увеличению цены. Если завтра данные 2-3 игрока решать покупать по 5 рублей, а отпускную цену увеличат - то это произойдет, т.к. у мелкого фермера или колхозника нет особого выбора куда продавать. Кстати, часть из тех, кто занят скупкой земель имеют и молокоперерабатывающий бизнес.
Покупка земель является стремлением к вертикальной интеграции, которая позволит монополизировать и предыдущее звено "пищевой цепочки". Вы можете сказать: "А кто заставляет вчерашних колхозников продавать паи - пусть сами обрабатывают?". Все замечательно, но у этих самых колхозников нет ни финансовх ресурсов для технического оснащения (трактора, комбайны и т.д.), ни знаний для самостоятельного ведения бизнеса (а фермерское хоз-во - это бизнес), ни каналов для максимально выгодной реализации своей продукции и т.д., поэтому земля и продается.
Все это делается на получение максимальной отдачи от данных инвестиций в не столько краткосрочной, сколько в долгосрочной перспективе. Прогнозы о продовольственной катастрофе в будущем никто не отменял - то, что мы с вами питаемся калорийно, сытно и без особых ограничений и нам трудно пока представить, что могут быть проблемы с наполнением желудков, вовсе не означает, что также дело обстоит во всем мире, в том числе и в таких странах, как страны Африки, Китай и т.д. Завтра продовольствия будет не хватать все большему числу людей.
Если кто-то скажет, что у нас гуманное общество и еды хватит всем, то посмотрите на Африку, жителей которой все "цивилизованное" общество без зазрения совести эксплуатирует. При чем "цивилизованное" общество не заинтересовано в улучшении ситуации в Африке, т.к. :
1) Если африканцы станут питаться лучше, лечиться лучше и т.д. - баланс между рождаемостью и смертностью измениться и прирост населния будет еще большим. Лишние рты в мире не нужны. Все боялись, что через несколько десятилетий человечество перекрасится в один цвет, но упустили развитие других наших друзей и мир, наверное, перекрасится все-таки в другой.
2) не получится потреблять бананы и т.д. по ценам, существенно более низким, чем яблоки. Сравните, на сколько (или вернее, во всколько раз) бананы, которые надо еще доставить из Африки(!!!), стоят дешевле, чем даже наши яблоки.
Поэтому весь мир тупо шлет презервативы в Африку, делает жалкие проявления гуманности путем отгрузки двух фур антибиотиков и т.д., но не очень охотно принимает меры по стабилизации политической ситуации в странах Африки, по инвестициям в производство, в обучение африканцев... Весь "цивилизованный мир" уже не раз показывал свою негуманность на деле, поэтому лишь из гуманных оображений никто никого кормить не будет.
Дорогой друггг, ты про молоко - попал в молоко. Как и про ситуацию в целом.
А мне понравилось:
начал с крепосного крестьянства и мешка картошки, а закончил презервативами для несчастных негров.
Я, к сожалению, слишком туп и ограничен, чтобы такие горизонты охватывать за раз....
Дык, я тоже нифига не охвачу, куды мне до аффтара сего опуса. Но трещит забавно.
Дык, болельщики за щасье народа - они такие: обо всём и ни о чём.
AlexKB
10.09.2008
Про молоко - наоборот в точку. Если раньше каждый молокозавод фасовал и продавал по своей цене, то сейчас цену устанавливает вим-биль-дан. Мелких и средних производителей почти и не осталось. Для сравнения - в Краснодарском крае в каждом сельском магазинчике продается фасованное молоко 4-5 производителей из разных городов. Как результат - цена процентов на 30 ниже чем здесь, а продукт вкуснее. А у нас трудно найти что-то кроме "Домика в деревне" или "Веселого молочника"..
Как раз нет. Ничего Вим-Биль-Дан не диктует. Молокозаводам выгоднее покуптаь СУХОЕ молоко по 5 руб/кг и бодяжить из него черт знает что. Пошукайте в тырнете про Нижегородскую область - там всё есть.
Кстати, Вы давно были в магазине??? Там - Шахунское молоко, Кулебакское, Ядринское итд.
Doch2r
10.09.2008
я покупаю или владимирское "Простоквашино", называется "Отборное" - оно не нормализовано, потому жирнее обычного
или Можайское 6% в стеклянной таре
так что выбор есть
AlexKB
11.09.2008
Это где как. Попробуйте "в любом сельском магазинчике" найти что-то кроме вимбильдана.. :(
А Вы пробовали??? Я всё лето езжу по районам. Уверяю Вас, как раз там они едят и пьют своё, благо потребкоопреация работает со свистом...
Habir
11.09.2008
Кубанское молоко действительно вкуснее
Хоть стреляйте меня,а это жестокий факт.
А у нас действительно неизвестно из чего молоко делают
Как раз известно - из сухого белорусского молока разбодяживают.
Мечтатель....
Все вышесказанное мной не относится к Нижегородской области, т.к. имею счастье (несчастье) проживать и давать оценку событий в другом регионе.
Новая тема