--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Глава русской службы «Евроньюс» устал от лжи "свободных" СМИ

О городе (основной)
5
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Q 19
09.09.2008
Глава русской службы «Евроньюс» Петр Федоров — о технологии информационных войн:
........Я согласен с Михаилом Леонтьевым. ТВ — это не средство массовой информации, а средство пропаганды. И, если речь идет о крупнейших национальных каналах, будь то американские, британские, французские или российские, то они — инструмент по промывке мозгов. Совершенно очевидно, что CNN и Fox являются инструментом внешней политики Вашингтона. Совершенно ясно, что для BBC главная ценность — интересы Британии и защита ее истеблишмента.
..................
И я рад, что в информационной войне не участвую, рад, что каждый вечер могу возвращаться с работы домой и не считать себя информационным негодяем.

— Вы впервые наблюдаете подобное «безобразное освещение»?

— Нет, конечно! А возьмите проблему Косово, сравните с тем, как сейчас относятся к независимости Южной Осетии и Абхазии. Как будто речь идет о совершенно разных проблемах! Возьмите время бомбардировок Югославии. Но Милошевич — ангел по сравнению с Саакашвили! Тбилиси в целом трижды военными средствами пытался подавить независимость Абхазии, дважды воевал с Южной Осетией (лично Саакашвили делал это по два раза). Милошевич такого против Косово себе не позволял, его остановили на первой же полицейской операции. И была уничтожена вся инфраструктура Сербии. Да, говорили о точном оружии, но когда был нанесен удар по сербскому ТВ, у всех новорожденных детей в соседнем роддоме разорвались в кровь барабанные перепонки, и они на всю жизнь остались глухими. Тогда лгали все западные СМИ (что описано, кстати, в фильме «Хвост виляет собакой»).
.....................

про Цхинвали:

— Петр, но ведь действительно информация о двух тысячах погибших пока не подтверждается.

— А вам есть разница — две тысячи погибли или полторы сотни — в мирном городе?

— В любом случае это трагедия. Я согласна, но…

— А два миллиона беженцев из Приштины тоже не подтверждаются! Но Приштина получила независимость. А если не две тысячи, а 900? Что это меняет? Это не люди?

— Это люди, но зачем завышать цифры, не имея точных данных?

— А зачем завышать цифры о двух миллионах? А их и двух тысяч не было! И это использование СМИ во время военных действий. Я бы старался основываться на более точных цифрах, но для меня нет разницы между полутора тысячами и пятистами мирными гражданами, погибшими ночью от «градов» и автоматных очередей в спину тех, кто пытается спастись в тапочках. Поэтому цепляться за эту цифру может только бессердечный идиот, которому на человеческую жизнь наплевать.

— Я надеюсь, что я не бессердечный идиот. Но я вспоминаю цифру 354 в Беслане сразу же, автоматом.

— А вспомните два миллиона беженцев. А вспомните другие цифры! Нельзя применять к России мерки, которые вы не предъявляете к так называемым «цивилизованным странам». У меня это вызывает омерзение и глубокий протест. Люди в таких случаях говорят: «Меня не интересует что происходит в других странах, меня интересует моя страна». Но, как правило, эти же люди в другие моменты достают из колоды джокер, который называется «как во всех цивилизованных странах».

www.novayagazeta.ru/data/2008/65/22.html

Добавить, как говориться - нечего...
Не ожидал такого от сотрудника «Евроньюс»..
Habir
09.09.2008
Q 19 писал(а)
Глава русской службы «Евроньюс» Петр Федоров — о технологии информационных войн:
........Я согласен с Михаилом Леонтьевым. ТВ — это не средство массовой информации, а средство пропаганды. И, если речь идет о крупнейших национальных каналах, будь то американские, британские, французские или российские, то они — инструмент по промывке мозгов.

Вот с этим я согласен
barsuk
09.09.2008
скорре всего увольняется, иначе от чего такой смелый?
vivat
09.09.2008
это явная првокация, устроенная "бригадниками" или прямым давлением на автора или на деньги стабфонда...
как это не удивительно, но СМИ в демократических странах действително свободны и независимы... независимы от правительства, всех видов властей, элит и "джинсы"...
Вы ГОНИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
vivat
09.09.2008
нет...
я очистился от "путинской промывки мозгов"
я залил себе новый "либерально-демократический антифриз"
и чувствую себя нормально!!! :-)))))))))))))))))
Я за Вас щаслив. Только и на Западе, даже в самых-самых изданиях и телекомпаниях есть и джинса, и давление собственников, и зависимость от всех властей.
diomede
09.09.2008
очередная провокация кровавой гэбухи. Федоров давал интервью, а перед ним стояли все его родственники, взятые на прицел путинскими убийцами
А его яйца были зажаты в тиски....
kvazimod
09.09.2008
и интервью у него брали 6 августа
ВАХ! А это какое-то специальное сакральное число? Оно равно количеству патронов в револьвере Дзержинского?
Q 19
09.09.2008
У Дзержинского в нагане было 7 патронов!
Вы, что тарищ капитан наш курс спецшколы забывать стали?
Во-первых, я уже давно майор! :-)
Q 19
09.09.2008
Не знаю н знаю... после ТАКОГО ! про наган Дзержинского! можете и на капитане не остановиться!
Q 19
09.09.2008
)))))))))))))))
Так, отставить дезориентировать население! У Дзержинского был маузер...
Tur*
09.09.2008
Интревью у него брали явно после 8 августа. А брали в связи с тем, что мнение его канала, россияне сочли самым сбалансированным. Евроньюс наиболен беспристрасно осещал войну в Грузии. Куда смотрят Эрнст с РТР? Их оказывается считают необъективными! Точно провокация ЦРУ :)
Lexus1991
09.09.2008
мараль сей басни такова:
не смотрите зомбоящик и прочие СМИ.
Я правильно мыслю?
+1
FreeCat
10.09.2008
"Культуру" можно))).
vladmir
18.09.2008
О чём умолчал Q 19 :)))
======
Новая Газета | № 65 от 4 Сентября 2008 г
«Мы шьем дратвой по мешковине, а там — шелком по батисту»
www.novayagazeta.ru/data/2008/65/22.html

Глава русской службы «Евроньюс» Петр Федоров — о технологии информационных войн

«Евроньюс» оказалась чуть ли не единственным телеканалом в России, доступным для большого числа зрителей, освещение военного конфликта которым выглядело сбалансированным.

— «Евроньюс» — одна из тех редких редакций, вещающих на русском языке, которая создавала видимость объективного освещения последнего конфликта. Как вам это удается?

— Я бы все же говорил не о «видимости», а о реальной беспристрастности. Я не верю в объективность журналиста, она предполагает, что журналист берет на себя право быть отчасти судьей происходящего. А вот беспристрастность — гораздо меньшее требование к журналисту, он должен просто честно представить суть конфликта, его стороны и позиции. ... Второй главный принцип редакционной политики — разрушение стереотипов и национальных клише. Это обеспечивается тем, что у нас на канале — восемь редакций, представляющих разные языковые версии. Когда мы пишем сюжет о Великобритании, у нас есть возможность проконсультироваться с британскими коллегами о деталях события, его предыстории и подать его с разных сторон… Это позволяет всему «Евроньюс» бороться со стереотипами и клише, которые присутствуют очень часто на уважаемых национальных телеканалах.
................
И, если бы давление было, то, наверное, работа канала мало бы отличалась от работы российского ТВ.
................
Если человек хочет узнать больше, если он не считает себя быдлом, то он должен прибегать к качественной, а не к массовой журналистике. Массовая журналистика была погана и при советской власти, и при существующей ныне капиталистической системе. К счастью, «Евроньюс» устроен так, что не может быть инструментом пропаганды. Мы придерживаемся европейских ценностей, у нас есть редакционная журналистская этика, которая совпадает со всеми классическими, а не лицемерными кодексами. И я рад, что в информационной войне не участвую, рад, что каждый вечер могу возвращаться с работы домой и не считать себя информационным негодяем.
................
Да, наши СМИ были однобокими. Мы не показывали разрушений в Гори, в Поти, но вина в этом деле — на тех, кто организует работу по информированию журналистов. Наши СМИ основывались на информации военных.
..........
брифинги были мало похожи на настоящие пресс-конференции. И как только ситуация в Цхинвали стала более-менее стабильной, я бы всех западных журналистов с гарантиями безопасности пригласил бы в самолет и показал бы происходящее.

— Это разве не было сделано? У меня отчего-то есть в памяти есть цифра о 110 журналистах, посетивших Цхинвали.

— Но уже неделя прошла! (Сообщение «Интерфакса» о визите иностранных журналистов датировано 16-м августа.) Надо было делать сразу — до того, как появились кадры Гори.
..............
Поверьте, эти семь лет я чувствую это реальное давление, тенденцию и вектор. Свобода слова не состояние, это — постоянная, ежедневная, борьба журналистов, и там — тоже. И то, что произошло с американским ТВ в первые дни конфликта, думаю, станет предметом споров, профессиональных разборов и фильмов. Это не пройдет просто так — такая большая ложь. И я хотел бы верить, что и в России такой разбор будет.
...................
Журналисты русской службы натренированы работать с новостями так же четко, как хороший солдат собирает автомат Калашникова. Схема простая: есть конфликт, который состоит в том и том. Есть как минимум две стороны, и их позиции надо привести. Если есть экспертные мнения одной стороны, должны быть в балансе и с другой. Если эксперт критикует сторону А, то другой не должен поддерживать сторону Б, а должен ее критиковать. Это — азы, которых мало кто придерживается, в том числе и в западных СМИ.
.......................
— Что касается Саакашвили, то с первых дней войны он предстал человеком, словам которого верить нельзя. По крайней мере я больше ему не верю. Это его проблема и беда. Но, как и прежде, он будет цитироваться — он действующий президент. Как и прежде, журналисты «Евроньюс» не будут в своих информационных материалах давать оценок — таких, какие я даю сейчас вам лично, в интервью газете.
.................
А с нашей стороны пропаганда была на уровне «совка», на уровне «самолет удалился в сторону моря», если вы помните этот эпизод с корейским авиалайнером в 1983 году. Тогда мы не признавали, что его сбили, а официальный представитель Минобороны говорил, что наш самолет встретил неопознанный объект.
.............
Понимаете, моя главная интеллектуальная работа в Лионе состоит в том, чтобы отделять национальные интересы России от узких интересов Кремля, всемерно защищать первые и не ставить целью защиту вторых.
======
Новая тема