--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мусульмане, град Китеж и гимн Нижегородской области

Религия
9
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"22-09-08 В гимне Нижегородской области не должно быть религиозной тенденциозности

Нижегородские мусульмане обратились с письмом к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой изменить условия конкурса на создание гимна Нижегородской области.

Дело в том, что одним из требований к будущему гимну является отсутствие в тексте политической тенденциозности, но ничего не говорится про религиозную тенденциозность. Учитывая тот факт, что в нашей области проживают люди, исповедующие разные религии, это очень важный момент.

Кроме того, одним из условий конкурса является обязательное использование в гимне колокольного звона, который является традицией православия.

«В Нижегородской области в настоящее время проживает свыше 150 тысяч этнических мусульман, и будущему гимну следовало бы учитывать их религиозные чувства, чтобы они признали его своим. Даже из первой редакции Гимна России исключили колокольный перезвон, так как наша страна является многоконфессиональной, и все граждане в ней равны», – говорится в письме.

Мусульмане также высказали пожелание, чтобы при просмотре конкурсных работ особое внимание было уделено наличию в текстах тех исторических событий и легенд, которые могли бы способствовать разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды: «Во многовековой истории земли Нижегородской были различные противостояния между народами, населяющими нашу область. Например, известна легенда об Ибрагимовом (или Авраамовом) городке, в котором мордовское и булгарское население было уничтожено русскими князьями, а затем на этом месте был основан Нижний Новгород.

А легенда о граде Китеже, который якобы существовал в древности, но никто его до сих пор не нашел? Ислам рассматривает ее как пример коллективного суицида, а православная церковь прославляет как пример мужества и самопожертвования, что ведет к скрытому разжиганию межнациональной розни. Поэтому к разным легендам надо относиться с осторожностью, тем более что наша реальная история знает множество примеров героической борьбы наших народов в единстве против внешних врагов»..

IslamNN"

www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2609
Reutoff
23.09.2008
Давайте вообще по пути UK пойдем.
Там из школьных библиотек сказку про трёх поросят убрали, т.к. она религиозные чувства оскорбляет. И в рекламе банков образ свиньи-копилки запретили использовать по той же самой причине...
Yazary
23.09.2008
С Гимном НН-области очень странные вещи торятся.

Задание появилось в неофиц. источниках и куда-то запропало.
А в случайно попавшем в прессу задании - прикольные требования.

- обязателен ПЯТИСТОПНЫЙ ЯМБ(???)
- обязательно отсутствие припева(???)
- обязательно повторение последних двух строчек при наличии в куплете 14 ТАКТОВ (???) - якобы неквадратное постороение.

И далее подробное описание нужного тескта с колокольным звоном и прочей очень конкретной фигнёй.

Т.е. Задание описывает КОНКРЕТНОЕ произведение.

И оно уже реально существует.
В него ткнули пальцем в какой-та газете (не помню)
- это старый вариант Гимна НН-обл., автор музыки Л.Сивухин и слова чьи-та там.

Замечательный конкурс на 100 тыр.

ЗЫ - А за мусульман действительно абидна.
З района всё-таки. Не хрен собачий.

Надо Гимн - за союз русских, мордвы и татар - коренных народов НН.
Yazary писал(а)
ЗЫ - А за мусульман действительно абидна.
З района всё-таки. Не хрен собачий.

Ни Сергачский, ни даже Краснооктябрьский (Кызыл-Октябрьский, как некоторые говорят), ни Пильненский р-ны 100%-но татарскими не являются. А всего районов в области сколько? Около 60, вроде бы...

Суть вот, ИМХО, в чем. Должно ли большинство следовать указаниям меньшинства, или же меньшинство должно адаптироваться, притираться, понимать, идти на компромисс и т.п.? И таким ли уж шоком для нижегородского татарина (дагестанца, азербайджанца) является колокольный звон в гимне области и текст лекции экскурсовода на озере Светлояр?

Не являются ли такого рода заявы некоторых мусульманских деятелей блажью, крысятничеством, да, собственно, ПОДРЫВНОЙ деятельностью, которая как раз и сеет рознь, смуту и тп.?
Yazary
23.09.2008
Для справки
Светлояр, если и был, то ещё до принятия татарами Ислама (это произошло только в 1312 г. с подачи хана Узбека).
Татары "завоёвывали" Русь ещё христианами несторианского толка.

Ничё плохого, если будут слова за союз народов Поволжья не вижу.
Yazary писал(а)
Для справки
Светлояр, если и был, то ещё до принятия татарами Ислама (это произошло только в 1312 г. с подачи хана Узбека).

Дык все равно межнациональная рознь.
Yazary
23.09.2008
Работал в Сергачском и Пильненском районах.
Почему-то для общения с местным населением пришлось выучить начальный курс татарского - легче как-то стройматериалы получались...
Yazary писал(а)
Надо Гимн - за союз русских, мордвы и татар - коренных народов НН.

Вы что, антисемит? :)

Ну, а как же чуваши, марийцы, их-то за что обошли вниманием? :)
Yazary
23.09.2008
Чтоб доказать, что не антисемит,
вношу предложение - прописать к союзу ещё чувашей и марийцев!
Чтобы союз семитов был полнее может, всё-таки ещё и евреев запишете?
Ну, в виде исключения...
Yazary
23.09.2008
Это за Абрамов-городок что ли?
Дудки!
Настоящее название - Шехр-Ибрагим.
Главными булгары были.
а после жители его эрзя за булгар, а мокша за русских дрались.
Евреев не было тогда ещё.
Как это не было?...Если это неизвестно из Ваших сказок, то это не значит что их не было...*евреев в роду не было*:)...
Вот что-то не пойму, Вы ярый или лантентный националист? Откройте тайну:)...
Yazary
23.09.2008
Были хазары значительно южнее /Семендер, Итиль/.
Даже по самым продвинутым иудаистским исследованиям НН обл. дань Хазарии не платила. А площадь сбора дани порядка 11в. по их понятиям включала чуть более западные обл. и до Чёрного моря включительно.

Есть теория, что русский язык появился как административный язык Хазарии, и объединил большое количество народов, создав русский этнос.
О, ишо какую сказку знаю.
А Вы - Голова-голова...
Давно разачоровалась в исторических сказках и теориях...да взять хотя бы дела не так давно минувших дней осетино-грузинский конфликт...Как думаете по каким источникам будут судить потомки об этом конфликте? И какие выводы сделают....А Вы исследования, исследования....Все определяет исследователь:)....
Yazary
23.09.2008
Вот видите. Вы уже признаёте множество сущностей.
А меня думать заставляли. Жестокая.
Я уж было чуть не повёлся...
Так и не отрицала ведь никогда...Яааа... и думать заставляла?....Или это Вы о "примите к сведению"....Тогда беру свои слова назад:)....
Yazary
23.09.2008
Мерси, мээм.
Yazary писал(а)
Настоящее название - Шехр-Ибрагим.
Главными булгары были.
а после жители его эрзя за булгар, а мокша за русских дрались.
Евреев не было тогда ещё.

Ну, евреи, допустим к тому времени были давно, если не в Поволжье, то в других территориях )))

А вот были ли тогда два субэтноса в мордовском народе, можно спорить.
Yazary
23.09.2008
Два говора - "кс", "ск" - эрзи и "кш"-икающие мокши всяко были.
См. названия и их географию все "Кс"/Кстово/ на высоком берегу Волги,
"Кш" на низком /Мокша/
Названия всяко оч. старые.
Dr.Qy
23.09.2008
А хазары? Они же иудеи! :)
Yazary
23.09.2008
Иудаистами была тока правящая верхушка, замечу.
/Как у нас./
Остальные иудаистами не были.
kokon
23.09.2008
Надо еще с музыкальными инструментами для гимна определиться, предлагаю волынку или немецкий орган, а лучше всего индийский ситар. Чтобы никому обидно не было. Прежде чем какие-то заявления делать, головой надо думать. И вообще я считаю, что это обращение - скрытая межконфессиональная угроза, т.е. которая может ненависть на религиозной почве породить.
кстати, да. такие претензии как раз в большей степени опасны, чем звон колоколов, который оскорбить может разве что только психически неуравновешенных людей. начнутся рассуждения в духе "да совсем эти мусульмане обнаглели" и пошло-поехало.
и ещё. не думаю, что кому-то из православных придёт в голову выступить против каких-то элементов национальной и религиозной символики в Татарстане. зато очень живо могу себе представить. какой вой там поднимется, если такая идея всё же придёт в чью-то голову. это к слову о толерантности
Что-то мусульмане на Нижегородчине какие-то чересчур ранимые и обидчивые...Мой пост не разжигает межконфессиональную рознь?:)
Yazary
23.09.2008
Да всё они пральна говорят.
Гораздо всем выгоднее, когда
"сплотила навеки великая Русь".
Просто воспитание у нас старое школьное построено на разжигании и татарах-завоевателях./что не факт/. Вот и не замечаем косяков.
Извините, но Вы бредите... Какое разжигание? Сами и разжигают ведь...Требуют толерантности, так давайте каждый начнет с себя и будет терпим сначала к другим...И будет нам всем счастье:)...
Кстати, что Вы имеете против "сплотила навеки великая Русь"?:)
Yazary
23.09.2008
Дык ЗА "сплотила".

Разжигание в пропагандировании в школе западных спорных теорий против союза татар и русских - невыгодно политически в госмасштабе.

Одна Куликовская битва чё стоит.
В составе войска Д.Донского тоже были татары - по нек. свед. передовой отряд, принявший на себя основной удар. И в конце межтатарского побоища из кустов с сабелькой выскакивает Донской весь в белом.
Записано - победа русских над татарами.
А головой подумать...
Reutoff
23.09.2008
Yazary писал(а)
В составе войска Д.Донского тоже были татары - по нек. свед. передовой отряд, принявший на себя основной удар.

Пардон, это откуда такие сведения?
Татары действительно были, но, по большинству источников, отнюдь не передовой отряд и отнюдь не большинство войска. И никак уж нельзя назвать "межтатарским побоищем".
У Мамая в войске была генуэзская пехота - назовём Куликовскую битву "татарско-генуэзским побоищем"?
Yazary
23.09.2008
Если копаться, Куликовская битва дело ващще тёмное.
В каком-та монастыре в Москве покоятся герои битвы Пересвет и Ослябя.
И...Разница в датах смерти - 100 лет.
И дойти войско с конкретной даты благословления Сергием что-ли Радонежским(могу ошибаться) в такой короткий срок до места махаловки ну никак не могло, а только на БМП,
У Валянского и Калюжного все эти неудобные факты собраны /в частности фото могил/.
Сказки, они сказки и есть.
Так, что бы выгодную сказку не выбрать?
Yazary писал(а)
А головой подумать...

Очень дельный совет....Примите к сведению...
Yazary
23.09.2008
Не-не. Я в её ем.
Ну это хоть как-то объясняет ваши посты:)
Yazary
23.09.2008
Ой, Вы не представляете, чем я в клаву тычу...
Боже меня упаси от таких представлений...Я очень впечатлительная:)
Yazary писал(а)
Да всё они пральна говорят.
Гораздо всем выгоднее, когда
"сплотила навеки великая Русь".
Просто воспитание у нас старое школьное построено на разжигании и татарах-завоевателях./что не факт/. Вот и не замечаем косяков.

И к этой фразе можно придраться, при желании. "Сплотила Русь"? То есть налицо пропаганда приоритета русского народа, значит - ущемление татар и иных. Иван Грозный как "сплачивал" татар в "союз нерушимый"?
Вымарать из книг Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Пересвета и Ослябю.
Сюжет с войнами против Крымского ханства - тоже, по этой логике, нетолерантен будет.
Исламофобскую книжку "Айвенго" и другие книги того же автора - изъять из библиотек. А то там все положительные герои - исламофобы, участники крестовых походов. Ит.д. и т.п.

Нельзя до абсурда т.н. политкорректность доводить.
Yazary
23.09.2008
Текст старого проекта Гимна ННобл. почитайте.
ИМХО - можно было бы побольше за дружбу народов.
У меня только на этаже 4 местных национальности.
И это, блин, без снимающих азеров...
Ну, может и в самом деле надо фразу-другую про дружбу народов даже и в гимн региона, где 95% - русские.

Но в заявлении ДУМНО несколько о другом речь идет - об ИЗЪЯТИИ православных моментов из визитной карточки области, о ЗАПРЕТЕ православных деталей.

Сегодня - против колокольного звона в гимне. Завтра попросят снести собор Михаила Архангела в кремле. А как же? Кремль - символ государственности, там госучреждения, они для всех. И вдруг православная церковь торчит, дискриминирует (опять же, и в колокола там звонят) вызывает межрелигиозную рознь.
Yazary
23.09.2008
Ну, перегибают.
Верхнее мусульманское духовенство кст. чётко придерживается позиций приоритета РПЦ.
Есть и там фигурки всякие - Аширов знаменитый, например, сопредседатель Совета муфтиев России.
Yazary
23.09.2008
А везде - всякие.
Так вот я и говорю: когда эти "всякие" выпендриваются не по делу, создавая на ровном месте проблему, нельзя молчать, надо отвечать, показывать пальцем - во, какие упыри есть.
Кто-то скажет, а это мол, упырям на руку, они пиарятся и т.п. Но эти попытки пиара надо обращать против тех, кто их затевает. Например, если, допустим, в ОЗС или куда будет баллотироваться татарин, который станет подчеркивать, что он выражает точку зрения ДУМНО на все, я за него не проголосую.
Yazary
23.09.2008
Вот!
За своих надо голосовать.
И продвигать своих.
Чтоб всех было по-честному.
А где этого невозможно - по желанию большинства.
danissimo
23.09.2008
Пусть мусульмане пасутся в сторонке со своими требованиями. Россия - страна православная. Люди в ней живут разные и пускай. Никто не против. Только не надо требовать от нас жить по чужим правилам.
danissimo писал(а)
Россия - страна православная.

Щас угадаю... Вы не читали Конституцию РФ? :)
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Кстати, в этом году будет юбилей - 15 лет назад (12.12.1993) был принята ельцинская конституция.
В кИнституции не про всё прописано...
ну раз религии отделены от государства то требования убрать колокола идут лесом. Пусть толерантней относятся к выбору большинства.
Кстати, да....Есть же музыкальный инструмент колокольчик...И есть концерты для колоколов... в Каунасе, например, туристическая достопримечательность...
Марфа Васильна я писал(а)
в Каунасе

И поближе есть - в Ярославле и в Ростове Великом проводят фестивали колокольного звона.
danissimo
23.09.2008
Не подменяйте одно другим. РФ - светское государство, никто не спорит. У нас свобода вероисповедания и т.д. Никто не мешает мусульманам молиться и их за это не гоняют и не притесняют. Но у России - многовековая история, неразрывно связанная с православием и это не может отменить никакой документ, "пуcть даже" 15-летней давности. Поэтому я считаю, что Россия - православное государство, а все остальные религии здесь в гостях и вести себя должны соответсвенно.
Мусульманам, на мой взгляд, это должно быть понятно в первую очередь, учитывая те ограничения и правила поведения, которые существуют в мусульманских странах и за нарушение которых они наказывают, не смотря ни на какие светские нормы.
Ох, явно не согласятся мусульмане, что их религия в России "в гостях". Наверное, лучше оперировать терминами "большинство", "меньшинство", "культурно-историческая традиция" etc
danissimo
23.09.2008
Главное согласимся ли мы с этим или нет. Сейчас нам решать, кто в гостях, потому что, как Вы правильно заметили, нас большинство... пока. Я краем уха слышал про скандал, по-моему, в Кельне, свазанный с тем, что там хотели построить мечеть выше всех храмов. Не знаю чем закончилось, если закончилось, но знаю, что там нашлись те, кто побоялся проявить "нетолерантность" и побоялся обидеть мусульман. Подробностей не знаю, поэтому не буду развивать. Но считаю, что это одного поля ягоды: сначала уберите колокола из гимна, потом дайте нам центровое место под мечеть, потом не смейте отмечать Рождество, Пасху и т.д.
В Германии до недавнего времени вообще было запрещено строить мечети...Недавно из-за приступа толерантности власти разрешили построить в Кельне...И там была демонстрация против строительства мечети...Чем закончилось тоже не знаю
danissimo
23.09.2008
Германию можно понять, пытаются загладить свою вину за фашизм. Сейчас порылся в инете, нашел сообщение о том, что городской совет строительство одобрил. Кстати, поправлюсь, мечеть будет ниже чем знаменитый Кельнский собор, но выше многих остальных храмов, в частности того, недалеко от которого будет воздвигнута.
А причем здесь фашизм? Просто из-за своей миграционной политики, они достигли того уровня, когда мусульмане, сроду не водившиеся в Германии, начинают диктовать свои условия....И это только начало....
danissimo
23.09.2008
Вы, скорее всего, правы. Я могу ошибаться. Просто мне кажется, что после фашизма Герамния особенно боится того, что её начнут упрекать в гонениях, хоть в чем-то похожих на те. Но, повторюсь, это так, мысль залетела. Отстаивать не возьмусь.
Сами подумайте... Они на протяжении 50 с лишним лет после фашизма запрещали строить, а счас вдруг застыдились и разрешили...Просто количество мусульман в Германии уже достигает практически 30 % населения...В процентах могу и ошибаться, конечно....Нет, не та уже старушка Европа, не та:(....
Yazary
23.09.2008
Первой мусульманской страной в З.Европе пытается стать Голландия.
В нек. городах процент муслимов уже больше.
Самое рапространённое голландское имя данное дитям за 2006 г. - Мохаммед.

Но ИМХО - надо отличать вторжение исламских народов от своих родных мусульман. Две большие разницы.
Yazary писал(а)
Но ИМХО - надо отличать вторжение исламских народов от своих родных мусульман. Две большие разницы.

Да вот и штука, что кое-кто из "родных" так таки и норовит превратиться в "неродного", у которого родина - не Россия, а виртуальный Халифат. Именно таких и достаёт колокольный звон.
Yazary
23.09.2008
Имею реальные факты по борьбе "наших" мусульман с халифатами.
/афишировать не рационально/
Таких мусульман в НН большинство.
Без их поддержки бороться с халифатом будет крайне сложно.
Поэтому слова за союз по уму НУЖНЫ.

Старые друзья всяко лучше, чем новые враги.
danissimo
23.09.2008
не вижу никакой разницы между "пришлым" и "своим", если он собирается указывать как жить. И обратно, если не указывает, а живет в мире и согласии, то какая разница давно он здесь или 5 минут?
mmartin
23.09.2008
danissimo писал(а)
Вы, скорее всего, правы. Я могу ошибаться. Просто мне кажется, что после фашизма Герамния особенно боится того, что её начнут упрекать в гонениях, хоть в чем-то похожих на те. Но, повторюсь, это так, мысль залетела. Отстаивать не возьмусь.

так и есть. впрочем думаю там тоже не все просто, кто вину чувствует, а кто не любит почему-то именно СССР изза проигрыша в войне.
Dr.Qy
23.09.2008
Забыли геев,лесбиянок, садо-мазо, готов, эмо, бритых, глухих, слепых, спиданутых, обколотых.....Ну список листов на 20 еще...
diomede
23.09.2008
+ добавть строчку о копрофагах области
+1. И меня забыли. Я тож всяких прав хочу! И ваще многие тут нарушают мои права, их обязательно надо, не будем кровожадными, в тюрьму что ли хотя бы посадить.... желательно всех.
diomede
23.09.2008
Предлагаю сделать гимном области песню "Бетономешалка" группы "Кувалда"
TIO
23.09.2008
Ещё тут статья про это:
www.novdelo.ru/smi_article.php?id=6738

и окончание статьи:
"Впрочем, нижегородским мусульманам, можно сказать, еще повезло. К примеру, гимном Краснодарского края является песня «Ты, Кубань, ты наша Родина», написанная в 1914 году на русско-турецком фронте. Среди прочего в гимне есть такие слова: «На врага, на басурманина мы идем на смертный бой». Историк из Адыгеи Самир Хотко потребовал или написать к гимну новые слова, или вообще его заменить. «Басурманин – это русский термин, заимствованный из татарского, обозначающий мусульманина, – пояснил он. – Что это, если не обозначение мусульман в качестве врагов? Подобные тексты являются предметом исследования историков и фольклористов, но им не приходит в голову идея рекомендовать их к ежедневному прослушиванию». Однако кубанские власти сочли, что из песни, тем более боевой, слово не выкинешь, и гимн продолжает оглашать просторы края."
Dr.Qy
23.09.2008
Ну учитывая борьбу с терроризмом. И что террористов немусульман я давно уже не видел и не слышал... Гимн может оказаца актуальным.....:)
Slepoi
23.09.2008
TIO писал(а)
Однако кубанские власти сочли, что из песни, тем более боевой, слово не выкинешь, и гимн продолжает оглашать просторы края

как же всё-таки различаются жители приграничной полосы боевых действий и глубокой провинции
Ещё бы вот только гимном и заморачиваться.
Никто не требует лично от вас этого. Но должны быть в регионе люди, которые именно этим и обязаны "заморачиваться". Депутаты и т.п.
Dr.Qy
23.09.2008
Им за это не платят.
Dr.Qy писал(а)
Им за это не платят.

Разве?
Yazary
23.09.2008
+1000.
И навар тоже есть.
mmartin
23.09.2008
Васька Пепел писал(а)
Никто не требует лично от вас этого. Но должны быть в регионе люди, которые именно этим и обязаны "заморачиваться". Депутаты и т.п.

у депутатов тож по идее забот должно быть поболее и более насущных. пусть вон шанцев пишет в свободное время. че напишет - то и поет. заботы никому нет. хоть с колоколами, хоть без.
а по теме - мусульмане уж больно переживают, что их никто не замечает, ну вот нашли повод заявить о себе, пусть потешаться имхо. а колокола я б оставил :) как говориться - улыбайтесь, это всех раздражает!
Васька Пепел писал(а)
колокольного звона, который является традицией православия.

Послушал "Division Bell" Pink Floyd. Что-то не слышал чтоб они православие принимали.
А AC/DC "Back to black"?
А давайте и гимн России до кучи переделаем-вдруг мусульмане обижаются!
Новая тема