--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

У Газпрома кончается газ ?

В мире
5
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
12 сентября прошёл дискуссионный семинар "Энергетическая политика: Евросоюз - Россия" в рамках XVIII Международного экономического форума в городе Крыница (Польша). В пылу полемики, пытаясь изменить вектор намерений Европы в создании своей независимой от России энергетики, представитель России выложил то, о чём обычно не говорят: «У "Газпрома" нет мощностей, не делайте из него монстра».

Директор Центра энергетической политики Института Европы Российской Академии Наук Алексей Хайтун раскритиковал различные стратегии Евросоюза по сдерживанию "Газпрома". "Вы прекрасно знаете, что в последний месяц ухудшается экономическое положение России. Рубль упал на 15 пунктов по отношению к доллару, фондовые рынке трясет, а у правительства очень амбициозные задачи по самым разным направлениям: образование, медицина и другие. Есть такой миф о гиганте "Газпроме". Во-первых, он последние годы вообще не развивается. Новых месторождений, из которых можно поставлять ресурсы в Европу - не разведаны. Ни одного. Громадные проекты типа Штокманского месторождения или Ледовитый океан, за который спорят - это очень дорогие проекты и ресурсы оттуда будут стоить очень дорого. "Северный поток" осуществлен не будет. Балтийское море - не то море, где можно дешево положить трубу и охранять ее. Газ по такому газопроводу будет стоить тоже очень дорого", - сказал эксперт.

Тут же представитель России, нисколько не смущаясь, разъяснил причины августовского военно-политического кризиса.

Источник : сайт экстремисткого направления ). Интересно сколько тут правды ?

Проблемами России внутри энергетики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН.

После этого можно сказать внешнеполитического заявления российский представитель заявил изумленному западному сообществу, что Газпром не ведет никакой геологоразведки, а, следовательно, является типичным временщиком, проедающим советские запасы, разведанные геологами ещё при Советском Союзе.

Он добавил, что "говорить о вечной монополии "Газпрома" из-за всего этого - нельзя". "Газпром" 15 лет не ведет геологоразведки. У него ее даже нет. У "Газпрома" даже нет своих строительных организаций. Поэтому он по сути ничего построить даже не может. Поэтому у нас - у России - вообще нет прироста мощностей".
Охотно верю.Разбазаривание разведанных в советское время запасов - очевидная вещь.Фантазии по поводу арктического газа - классическая утопия.Как собираются добывать газ из шельфа при температуре минус 40,движении полукилометровой толщины полярных льдов и как затем собираются транспортировать упомянутый газ на материк - навряд ли кому-то известно.Но даже если проект осуществится,страшно подумать,какова будет цена такого газа.
Отвлекаясь от газовой проблемы,присовокупим нефтяные.Примерно год назад я выкладывал на городском форуме цифры удельной нефтедобычи и дебита скважин в разных странах.Тогда меня обсмеяли. Однако мы люди упрямые и подсунем цифры ещё раз. Всё это цитировалось неоднократно и желающие могут найти нужные ссылки в интернете.

Экспорт углеводородов в баррелях нефтяного эквивалента в сутки на 1000 душ населения по странам.

1. Катар - 1 081
2. Объединённые Арабские Эмираты - 991
3. Норвегия - 872
4. Кувейт - 815
5. Саудовская Аравия - 293
6. Оман - 246
7. Ливия - 240
8. Бахрейн 232
9. Нидерланды - 119
10. Венесуэла - 82
11. Канада - 79
12. Казахстан - 61
13. Алжир - 54
14. Ирак - 53
15. Россия - 47
16. Иран 37
17. Великобритания - 28
18. Мексика – 17


И в дополнение – средний дебит скважин, тн/сут:

1. Саудовская Аравия 643
2. Иран 419
3. Кувейт 275
4. Норвегия 514
5. Великобритания 221
6. Мексика 145
7. Бразилия 17
8. Россия 9
9. Китай 6
10. Канада 5
11. США 1,5


Цифры и правда вещь упрямая.
На днях общался со знакомым, занимавшимся в нефтянке технической экспертизой и разными разработками (Ростехнадзор). С его слов "скважины угроблены варварскими методами добычи. Берется поверхностная легкая нефть, а основная часть густеет и взять ее существующими методами невозможно. " Якобы у них кто то работает над новыми технологиями по добыче такой нефти, но результаты сомнительны. Уже вовсю идет падение добычи ..

Чем это нам грозит ? Вижу два варианта, оба хуже.
1. Остатки добычи идут на экспорт по контрактам, население ставит буржуйки и рубит на топливо деревья в парках, мебель и паркет. Электросети дохнут от перегрузки обогревателями. Замерзшая вода в морозы рвет трубы систем отопления, водоснабжения и канализации, после чего их восстановление требует астрономических сумм .. дальнейшее описано в романе Аль-Атоми "Мародер"..

2. Прекращение эспорта, как следствие прекращение поставок продовольствия из за бугра, в крупных городах это половина и более. То есть в лучшем случае карточки, в худшем "свободный рынок" и толпы голодных, готовых убить за пакет из супермаркета...
Да.Когда самая холодная страна в мире базарит направо и налево газ и нефть - именно такой результат и будет.И не надо рассчитывать,что кто-то что-то придумает.Никто ничего придумывать не собирается.Газопровод в Китай,два газопровода в Европу,ещё куда-нибудь - вот чем ОНИ озабочены.Смехотворны эти разговоры об арктическом шельфе.Убоги масштабы геологоразведки.За 15 лет не введено в строй ни одной ГЭС (за исключением Бурейской,построенной на советской площадке).Об атомных станциях идут только разговоры.
Чего делать будем ?

Варианты:

1. Эмигрировать.
2. Переезжать в глушь и жить натуральным хозяйством.
3. Сколачивать боевую экстремисткую организацию или просто банду, закупать консервы, готовиться..
Все случится ес-но не сразу, ситуация будет ухудшаться постепенно в течение нескольких лет...

Еще варианты ?
Мстислав писал(а)
Чего делать будем ?

Варианты:

1. Эмигрировать.



некоторые так и сделают.Если их пустят в столь любимые нашим народом США и Западную Европу.Но скорее всего не пустят.Поэтому подойдут тёплые страны,не заселённые золотым миллиардом.Например,Мавритания,Нигер,Нигерия (ой нет,там нефтяной бардак тоже будет ого-го какой)... Ботсвана,Эритрея...далее везде.
Мстислав писал(а)
Чего делать будем ?

Варианты:

2. Переезжать в глушь и жить натуральным хозяйством.


наиболее вероятный исход всей этой энергетической вакханалии.
Мстислав писал(а)

3. Сколачивать боевую экстремисткую организацию или просто банду, закупать консервы, готовиться..
Все случится ес-но не сразу, ситуация будет ухудшаться постепенно в течение нескольких лет...


банды versus другие банды... опасно... вот консервированную сайру закупать можно... рис опять же долго хранится... картофельцу можно самим наростить.
Ситуация будет ухудшаться действительно постепенно.Но разумеется,основная масса людей опомнится лишь к шапочному разбору.
Если не банда то группа самообороны нужна. И оружие. Иначе будешь запасать продукты для своих убийц.
Bruno
24.09.2008
Мстислав писал(а)
Чего делать будем ?
Осваивать "метод Кошастого".
Или вспоминать 17-й год.
Супермаркеты в первую неделю разгромят :)
Avis
24.09.2008
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
полукилометровой толщины полярных льдов

Ась?
Йод
24.09.2008
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
полукилометровой толщины полярных льдов...
...
Цифры и правда вещь упрямая.

там вроде не так все страшно со льдами :)
4 метра льдов там.
Погрешность видать большая : )))
4 метра это пустяки ведь? никогда не попадали под такой грузик?
blizzard
24.09.2008
Приведенные вами цифры свидетельствуют только о том, что, в отличие от стран Ближнего Востока (нефть, песок и верблюды), РФ живет не только экспортом энергоносителей.
ах вон оно что... а чем ещё,не знаете?
blizzard
26.09.2008
Структуру ВВП сами найдете или подсказать? И соотношение сырьевого экспорта к объему ВВП ?
Folk
24.09.2008
Дурь какая-то - либо журналисты чего переврали, либо Хайтун этот очень левый специалист. Ну что значит нет разведки у Газпрома?
www.gazprom.ru/articles/article20013.shtml
вот там и идёт речь об арктическом шельфе и о месторождениях в Якутии.Фантазёры.
по больше бы таких слов, может акции еще упадут, а то я их прикупить еще не успел :)
Ну и фигня!
Или фантазер писал или Буш с Кандолизой.
то есть с запасами газа всё хорошо и волноваться не нужно?
AK13
24.09.2008
Мстислав писал(а)
Проблемами России внутри энергетики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН.


Вот после этой фразы становится понятно, что это "эксперт"
И не надоело господину Мстиславу перепечатывать подобную дурь?
Я не специалист в области газа или нефти!!! Я знаю только одно, что наши власти мастерски овладели искусством бросать пыль в глаза!!! Ребя мы никогда не узнаем что там и как там на самом деле!!! Есть ли разведка, нет ли её! Это надо у них у самих и спрашивать. А ещё лучше просить показывать, где она проходит!
salym
24.09.2008
Чушь.
У "Газпрома" есть строительное подразделение. Называется "Стройтрансгаз". Очень большая контора, работает как за рубежом, так и, естественно, в России. Конкретно - на том месторождении, где я работаю. Кстати, сама идея иметь в своем составе непрофильные активы у многих вызывает сомнения. Иногда быстрее, дешевле и эффективней мобилизовать местного генподрядчика, их в Сибири в этом бизнесе достаточно.
Подразделения по геологоразведке тоже у них есть. Другое дело, что вкдладываться в это дело не хотят, ждут дотаций от государства.
То же самое и в развитии новых технологий добычи (говорю только за нефтедобычу, т.к. работаю на нефтяном, а не газоконденсатном месторождении). Иностранцев прогнали с Самотлора, загубленного советскими технологиями добычи, а своих технологий нет. В нашей иностранной конторе внедряют передовые технологии, но они дороги - российские конторы на это не идут. Тут ещё другой нюанс, есть такя контора в США, ЭРА называется. Там внедренны так называемые технологии "умных скважин", которые у нас по-тихоньку испытывают. На 15 000 скважин у них 3 оператора. На такое кол-во скважин в РФ заняты тысячи операторов (нормы закреплены в федеральных инструкциях по индустрии), введи тут такие технологии - куда людей девать?
Но, возвращаясь, к статье - автор или несведущ в теме, или прикидывается. Так что в отстой его.
Вот Вам и чел умный нашелся!!! Так сказать с места событий!!! Спасибо!!!
salym писал(а)
Чушь.


Возможно. Затем и выложил чтобы увидеть комментарии тех кто в теме.
Но о проблемах с запасами энергоносителей приходилось читать уже неоднократно, источники в том числе и руководство крупных корпораций. Кто то из них недавно обронил фразу, что Россия достигла максимума добычи нефти, к которому вряд ли вернется в обозримом будущем...
salym
24.09.2008
Большие запасы прогнозируют в Восточной Сибири. В регионе с полным отсутствием инфраструктуры и недостаточным объёмом разведки. Несколько лет на разведку, сколько-то лет на строительство первичной инфраструктуры, сколько-то лет на доведения до ума. В СССР, как я знаю, на освоение месторождений Западной Сибири ушло почти что 20 лет. В Нефтеюганске, столице ЮКОСА (ну или ЮгансРоснефть сейчас) например, до сих пор нет ж/д ветки. Ну или на Ванкорском огромном новом месторождении друг работал - завоз материалов только по Енисею, время навигации - пара месяцев в году (там уже Ледовитый Океан недалеко). А вертолётами много не навезёшь.
В общем, я что хочу сказать, наверняка есть неразведанные запасы например в Восточной Сибири - но чтобы выйти на уровень добычи Западной Сибири это потребует 20 - 30 лет. Комсомольцев сейчас нет пахать за бесплатно и жить в тайге (хотя полно дешёвой рабсилы с башкирских деревень). Так что, может, и дольше. Мы работаем на групе небольших месторождений, разведанных аж в 1963 году. Так что может статься, что разведанные вчера-сегодня новые месторождения начнут эксплуатировать в 2030-х годах.
А ктому времени, надеюсь, уже наладят доставку гелия-3 с Луны )))
Folk
24.09.2008
Гелий-3 это утопия почище термояда, будет ли оно вообще когда-то, никто не знает. А Восточная Сибирь вполне реально, тем более что нефть к тому времени подрастет до 200-200 баксов/баррель...
То то и оно.. может оно и есть, но реально ли наладить добычу до наступления проблем и окупятся ли вложения ? На Юпитере и Сатурне энергоносителей вообще немеряно, а что то никто не добывает ))
Arctic
24.09.2008
"Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Уже зимой 2010 года ситуация может дойти до необходимости эвакуировать мегаполисы, поскольку газа не хватит, а резервный мазут закончится к 20 января, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на презентации книги "Экономические записки", написанной им вместе с Егором Гайдаром. Между тем, эксперты полагают, что у правительства еще есть время, чтобы навести порядок..." и т.д., cм. newsru.com/russia/11sep2008/chubais2010_print.html
Странное дело, как после таких пронозов ВВП его отправил не в Краснокаменск, а на "нанотехнологии" )
"Между тем, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что месторождений газа в России хватит еще на 420 лет."
Из этой же статьи.
народ, что вы паритесь???
есть такая вещь как "БИОГАЗ", которая добывается из навоза и пищевых отходов + еще и удобрение получается хорошее. Уж что, а срать и мусорить на народ умеет. кому интересно www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=2482 .
В промышленных масштабах несерьезно.
Где г принимают? *пашел готовить ведро..для сдачи в пункт приема г*)))
Вот еще статья на ту же тему

www.velesova-sloboda.sled.name/actual/homyakov-energy-problems-russia.html

Автор с одной стороны спец по теме, с другой является идеологом организации заинтересованной "гнать чернуху". Возможно сгущает краски, но доля правды есть.
Мстислав писал(а)
Проблемами России внутри энергетики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН.


херня... если бы действительно всё дело было бы в этой трубе, то уж её-то точно перекрыли, точнее разбомбили бы... но ведь её не тронули....
КонецЦикла писал(а)
но ведь её не тронули....


щетаю что зря.
Веть всё равно была истерия по этому поводу. Всё равно нас обвинили что мы её уже разбомбили! : (
blizzard
24.09.2008
Афигеть аргументация... Т.е. на Грузию напали, бедняжку, а трубопровод поломать забыли. По пьяни наверное, не иначе...

Господин представитель мог, наверное, таким же образом еще и уран посчитать - материал был не давно в связи с тем, что Австралия выкобенивалась подписывать новый договор о поставках - так там РФ в общем списке вообще не видно. Искусство считать и никакого мошенничества.
А мож будем пукать в трубу?)и на экспорт))тут главное гороховый супчиг))
FreeCat
25.09.2008
Чем то напомнило "Магазинчик Бо": На Земле кончается нефть ...).
diomede
25.09.2008
Мстислав писал(а)
Проблемами России внутри энергетики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН.


Про Газпром и геологоразведку не знаю, но вот это бред полный и очевидный.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем