--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Детям - про СССР" от Гоблина

В мире
8
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
brownie
14.10.2008
Навеяно темой про Колчака, точнее неизбежно возникшим спором "советчиков" и "демократов", в котором куда ни посмотри - сплошь пропагандистские клише, что с той, что с другой стороны. А что если без пропаганды? Вот три замечательные статьи Гоблина (того самого :-)), которого, мягко говоря, трудно заподозрить в "сдвиге" на коммунистических или демократических идеалах:

oper.ru/news/read.php?t=1051601039
oper.ru/news/read.php?t=1051601808
oper.ru/news/read.php?t=1051601035

Замечательные, конечно, не тем, что я полностью со всем согласен, а тем, что это личное мнение, личные впечатления человека, часть активной и взрослой жизни жившего "до", часть - "после". Жизненный опыт настолько богат, что таких еще поискать. Что, в общем-то, и закономерно выражается в здравых оценках.

Вот некоторые выдержки:

"
- Так ты что, назад хочешь, в СССР?

- Ты ещё спроси - хочешь снова стать маленьким? Я нормально себя чувствую в родной стране. Мне и в СССР было хорошо, мне и сейчас неплохо. Уверенно полагаю, что хорошизна зависит от самого человека, а не от погоды на дворе.

- А тебя всё в СССР устраивало (ну или нравилось)?

- Нет, конечно. Точно так же, как масса вещей не устраивает сейчас.

- Я несколько другое имею в виду. Мне не кажется, что для социальных реформ надо убивать сотни тысяч человек. Мне не нравится, когда людей просто так, ни за что убивают. И те люди, которые провоцируют убийства, мне категорически не нравятся.

- Кроме того, СССР строили миллионы людей. Строили в нечеловечески тяжёлых условиях. Народу положили - не сосчитать. Мне не нравится, что созданное миллионами было бесплатно роздано десятку граждан, которые никаких материальных ценностей отродясь не создавали. Не нравится уничтожение социальных льгот.

- Много чего не нравится. Что не мешает мне любить свою Родину и пытаться сделать её лучше.
"
Новая тема