--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Житель Томска вернул банку ошибочно начисленные ему 4 миллиарда рублей

Новости
8
118
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сотрудник правоохранительных органов из Томска в четверг возвратил одному из томских филиалов крупного российского банка около 4 миллиардов рублей, которые по ошибке были зачислены на его личную пластиковую карту.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12009815

а вам слабо?
Я бы еще своих добавил
my-nik
19.10.2008
Чудный отклик )))))
Casher
17.10.2008
ну и зря он это сделал )))
по суду банк бы не смог ни копья снять с его счета без его разрешения )))

вот правда чтобы обналичить эти деньги полностью чувак должен был бы каждый день на протяжении почти 38 лет втаскивать с банка по 300 тр в день..

зыыы
я бы карту банку не вернул (забесплатна)
AlexKB
17.10.2008
Casher писал(а)
по суду банк бы не смог ни копья снять с его счета без его разрешения )))

Да ладно вам. Не любые деньги в вашем кошельке являются вашими деньгами. По суду - легко.

ЗЫ А нафига банку карта? :)
Нельзя
AlexKB
17.10.2008
Почему нельзя? Если чел объявит эти деньги своими - он автоматически будет обвинен в попытке мошенничества в особо крупных размерах, счет при этом будет заморожен до выяснения. Если признает что это деньги банка, но вернуть их добровольно откажется - судебные приставы по постановлению суда эти деньги вернут. Да еще с него сдерут за пользование чужими денежными средствами по учетной ставке рефинансирования :)
Яндекс почитай, там все написано
AlexKB
17.10.2008
Слив засчитан :)
S@ndro
17.10.2008
Яндекс не читал. С моей точки зрения - чистейшей воды неосновательное обогащение. Обязанность вернуть, а при отказе - взыскать с уплатой процентов за пользование.
+1
:)
но втыкатели нас с тобой....не услышат, однозначно, для них мы - злобные боты - теоретики...а не кто такое ГГГ разгребать будет в реале...и вить разгребет (я о тебе) или "не возьмеццо, ибо безполезно" (обо мне, если придет "снимальщик" такой за советом)
:))
яндекс - он конечно круче...однозначно!
S@ndro
18.10.2008
Бродяга писал(а)
для них мы - злобные боты - теоретики...
яндекс - он конечно круче...однозначно!

Форумом ошибся, сорри :-) Этож гороццкой :-)
точна!
а если у него, к примеру, ДР в этот день случился? какое же тут неосновательное обогащение? что ни наесть самое основательное было бы обогащение... чем не повод и не основание? подарок, так сказать, банка ко Дню рождения клиента... :)))
*представила размер госпошлины
S@ndro
17.10.2008
20 000 рублей
дайте пафлудить ужо
S@ndro
18.10.2008
См. выше ответ Бродяге. Сорри :-)
Dr.Qy
17.10.2008
А с какого хрена? Кто мошенник? Он? Он ничего не воровал.ОНИ ему ПОДАРИЛИ бабки. Это ЗАПРЕЩЕНО?
AlexKB
17.10.2008
"Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;" - это из ГК РФ.
ст.1102 ГК Обязанность возвратить неосновательное обогащение...
Заметьте, деньги вернул сотрудник правоохранительных органов...Вероятно, он знаком с законодательством, касающемся этого вопроса...
Dr.Qy
17.10.2008
4млрд - это НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ? :)) Скоко же тогда основательное? :))
это ТЕРМИН...ну как "компьютерная мышь" - просто мышь - это одно, а тут...совсем другое!
:(
и не путать с мышью, которая живет в компьютере потому что он старый и на даче валяеццо...
Dr.Qy
18.10.2008
Знаю, что термин. ПРосто у нас придумают, как в воду пукнут. Не заботясь, что это слово означает не только то, о чом они придумали. :))
FreeCat
18.10.2008
Ну это часто бывает ... например "незаконные бандформирования")))).
Dr.Qy
18.10.2008
Это - оговорка по Фрейду.
mikeworld
17.10.2008
Сволочи, могли бы пару процентов отстегнуть ему от 4 лярдов.
antar
17.10.2008
+1
можна попробовать, в законе чета сказано про вознаграждение
*ушла читать ГК РФ
Так сказать, за моральный ущерб :)
угу, бутер в рот положили, а откусить недали, подразнили сцуко
Рыжая, вы вроде юрист, мне интересно, а статья про то что от находки нашедшему 20% полагается здесь не прокатит?
руки не дошли букву закона уточнить
Да меня вот тоже терзают сомнения. Шол типа никого не трогал, вдруг "нашол" у себя на счёте чумовую цыфирь. Скока мне от цыфири полагается за беспокоство.
Requiem
18.10.2008
Забудьте. Во-первых, путаете понятия. Одно дело находка - то есть потерянная вещь. По закону тот, кто нашел, обязан вернуть. И никаких процентов. Если в течение шести месяцев владелец не найдется, тогда можно себе оставить. Другое дело клад. Есть законодательное определение: зарытые в землю или иным способом сокрытые деньги или ценности. Про 20%, а остальное в милицию - это вы советских фильмов насмотрелись. На чьей территории клад найден, тому он и принадлежит, если только не представляет собой художественной или исторической ценности, тогда государству, а нашедшему 50% стоимости. Возможны варианты. Допустим, искал кто-то другой с согласия владельца территории. Тогда пополам. А если без согласия, то шиш ему.

Из вышесказанного, по-моему, ясно, что куча денег на карточке ни к находке, ни к тем более кладу не относится... так, недоразумение. Выше было правильно сказано: неосновательное обогащение. Правильно сделал, что вернул, потому как за пользование чужими денежными средствами положено платить.
вай-вай-вай, зачэм путаиш,
ст. 229 ч 2 ГК РФ, до 20% нашедший вправе потребовать при возврате вещи

тут вопрос в другом, цифери на карточки, 4 милиарда это вещь или куда
Requiem
18.10.2008
Ой-ей-ей... правду говоришь. Спутал. Это в статье про клад теперь никаких 20% нету, вот и попутал.

Ну, для решения вопроса, не суть важно. Важно решить, действительно, можно ли тут применить правила находки... Ну, с одной стороны, деньги, это действительно вещь. Движимое имущество. С другой, какая это нафиг находка, если банк не терял эти мулики, а по ошибке перечислил... обнаружили бы это дело в момент. За что же вознаграждение? А случай этот идеально подходит под неосновательное обогащение. Потому и о находке тут спорить нечего. Вот сверимся с ГК. Разве законно этот чувак получил деньги? По сделке али еще как? Он их получил случайно и за счет другого лица - банка. Потому и обязан деньги венуть.
да на подставу больше подходить, типа притырил чуваг 4 милиарда, а те ему бац % за необоснованое обогащение, вроде по ставке рефинансирования 11,5%, и работает честный дядько на банк допенсии, и наследники его, и наследники наследников

карочи чорт ногу сломит
Requiem
18.10.2008
Ну, похоже. Только ты еще эту подставу докажи. А так, наверное, обойдется. Хвватило ума чуваку не связываться и вернуть бабосы.
Dr.Qy
18.10.2008
Другое интересно. А КОМУ шло столько бабла? Тут у нас кризис, бабулькам надо деньги выдавать, а тут сливают такую сумму, да еще и на карточку, правда не на ту. Вот тут интересно покопать.
Requiem
18.10.2008
Что-то я сомневаюсь... может действительно, глюк какой...
Dr.Qy
18.10.2008
В это можно поверить? :)))
Requiem
19.10.2008
А вы считаете, что они вот так вот грубо могли попалиться? Впрочем, только в России такое и возможно... :)
Dr.Qy
19.10.2008
Номер счета перепутали. ИМХО. А не цыфру.
Requiem
19.10.2008
Мда... если так, то слов нет.
Есть все таки умные ребята ! Браво! Dr.Qy~
907
19.10.2008
+1
Так вот весь вопрос в том что "банк не терял, а я нашол"(ну не я ессно, эт для примеру)!!! И где же тут "неосновательное обогащение"? Другое дело, ежелиб я побежал по банкоматам с мешками или перевёл денги куда-нибудь. А тут сообщил банку что вот такая эпидерсия вышла. То есть например, если бы я нашол мешок с деньгами, которы вывалился из инкассаторской машины, я его не распечатывал а приволок в банк, здесь 20 процентов мои. И на счёте у себя я обнаружил "электронный мешок с деньгами". И в том и в другом случае я обнаружил наличие денег мне непринадлежащих, которые попали ко мне по причине неналежащего исполненя сотрудникам банка своих обязанностей, и принял все меры для возвращения их законному владельцу. ИМХО деньги - это вещь, неважно в кармане они у меня или в электронном виде. Короче разъяснение верховного суда требуется.

ЗЫ: Респект Рыжей за уточнение буквы закона:).
Requiem
18.10.2008
Мда... надо сказать, ты несколько поколебал мою уверенность. Надо подумать.
Dr.Qy
18.10.2008
А если я найду вещь, которую ПО ОШИБКЕ забыли или сунули мне в карман или оставили у меня во дворе?
Requiem
18.10.2008
Надо думать. Рыжая, иди сюда, будем думать вместе. Очень интересное поле для теоретических размышлений :)) Давай, напрягись, кто из нас, блин, практик? :)))
mikeworld
18.10.2008
По-моему, в наше время, найти деньги на улице и найти зачисленные деньги на карточке - одно и то же.
Пример... ошибочно зачислили деньги на счёт другого человека у оператора сотовой связи.
Dr.Qy
18.10.2008
Кстати, я не отдал. Потому как фиг знает - может это мошенники? С другого города закинули сумму. Позвонил незнакомый товарищь и попросил перечислить столько же на номер, с которого прислал СМС. Странно.
FreeCat
19.10.2008
Если это действительно ошибка - то по чеку он самостоятельно может вернуть, без тебя).
Dr.Qy
19.10.2008
Совершенно верно. А если мошенничество, как знакомый залетел, то и он отправил и с н его сняли. Получилось волшебно. Тыщи рублей нема.
тут я...
Requiem
18.10.2008
Не, я тут подумал... и держусь того же мнения. Это нифига не находка. Банк по ошибке перечислил деньги. То есть не должен был, а перечислил. Лицо получило деньги по несуществующей сделке. Получило без оснований, предусмотренных в законе или договоре. Это, имхо, не может быть ничего, кроме неосновательного обогащения. Так я думаю. Если непонятно объяснил, то уж извините. Статья 1102 ГК. Читайте, сравнивайте.
Я тож поразмышлял чуток. Всётаки склоняюсь к мысли что это находка. И чтоб применить статью 1102 нужно признать эта сумма есть имущество, а раз это имушество, то его можно терять и соответственно находть. И даже если применять ст. 1102, возможно прийдётся перейти к статье 1109 "Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату". Пункт 4 "денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства..." То есть, у человека к примеру счёт №3, а банк должен перечислить на счёт №5, и перечислив деньги на счёт №3, банк знал об отсутствии обязательства, т.к. перечислять то надо на №5, а не на №3 или любой другой. Впрочем я могу и ошибаться.
Requiem
18.10.2008
Извини... банк знал об отсутствии обяательства... тут имеется в виду сознательное перечисление. А на деле была ошибка.
verzond
17.10.2008
дибилоид этот уполномоченный. "Мне пожали руку и сказали спасибо". Хоть бы 1% отжал с банка!
Да еще неизвестно, о чем они с банком договорились
если бы договорились новости бы не было. инфу бы никто не слил в том-то и дело))
Casher
17.10.2008
))) мне особ понравилось просьба сторон не афишировать сие событие ))))
Reutoff
17.10.2008
Как сказал мой приятель - на эти деньги можно себе купить что-то вроде Бурунди ;о)
Airton
17.10.2008
кризис говорите ... денег нету у банков ....
Dr.Qy
17.10.2008
Дык поэтому и нету, что они по 4млрд в ОДНИ РУКИ куда-то перечисляют..:))
Кляп
17.10.2008
Кризис ликвидности потому, что не все возвращают :)
Dr.Qy
17.10.2008
И даже процентов не взял?

Теперь его государство заставит налоги и НДС платить. Точняк.

Кстати, а КОМУ предназначались 4млрд ? Видимо кому-то одному, раз перечисление шло на ПЛАСТИКОВУЮ КАРТОЧКУ...:))
AlexKB
17.10.2008
4 миллиарда - сильно похоже на 32-битное переполнение. Может, софт глюкнул :)
Airton
17.10.2008
софт так не глюкает банковский ... глюкнул сотрудник
Dr.Qy
17.10.2008
А где найтитакогосотрудника?
Mati
17.10.2008
хошь на работу взять? )
Dr.Qy
18.10.2008
Нет. Хочу ненадолго подружица за процент...:))
Cam
17.10.2008
Положил бы на депозит того же банка.
И начал добродушно разбирацца.
За неск. дней разборок имел бы неплохую прибавку к пенсии.
Requiem
18.10.2008
Определенно. Не подскажете, как бы он налоговой объяснил эту прибавку?
Cam
20.10.2008
Честным правдивым рассказом.
Он ничё не нарушал.
ах оставьте ненужные споры...(с)
все правильно парень сделал,
за 4 миллиарда его бы несомненно убили.
причем вместе со всей семьей.
банкиры за 100 долларов кому хош горло перегрызут а тут такая сумма.
Arcmage
18.10.2008
+1
Об этом же подумал...
*Guest*
20.10.2008
за 4 млрд он сам мог бы нанять кого-нить и перебить весь этот банк. и ещё-б осталось добуя.
не все так просто.
mmartin
17.10.2008
а ведь во всех цифрах счета труднее ошибиться чем в двух! надо ему присмотреться к сослуживцам, возомжно эти 4ярда кому-то из них :)
Runner
17.10.2008
В стандартном договоре на обслуживание счета есть запись, что банк вправе списывать ошибочно зачисленные суммы...

Так что на депозит надо было класть
Nikson
17.10.2008
на фейк похоже, вроде как банк может в одностороннем порядке вернуть неправильно перечисленную сумму.
Я1
17.10.2008
Вот это пиар бля!!! Там наверное выборы скоро, а он баллотируется.
NF050
17.10.2008
И это в кризис? Государство только определило сколько и кому дать, а уже списывают.
Я бы эти деньги лучше публично на благотворительность какому-нито известному фонду отдал.
И пускай потом банк отмазывается, отбирая деньги у нуждающихся, больных и сирот...
ты бы видел какие бомжебабульки в одном известном банке депозиты милионные забирают...реально в авоську пачки штук/пятиштук насыпают...
(негласное условие "работы" по счетам кешателей - депозит на сумму оборота недельного...чтоб не возникало соблазна вместо транзита кешать со счета или на карточки пулять)
а с карты снять стока...быстро...нереально, потому и вернул...плюс в россии это можно подвести под УК - и уж точно - неосновательное обогащение, возврат с процентами по гражданскому иску...
разве что в евры и на ПМЖ в безвизовую страну...
Mati
17.10.2008
дв все равно бы забрали, наверное
thistle
17.10.2008
Если бы просто забрали. Могут и паяльник включить.
4 лярда? напомните, скока денег правительство давало банкам когда кризис подкрался?
Mackenzie
17.10.2008
В 500 раз больше. 2 триллиона.
Dr.Qy
18.10.2008
Ну.... Значит хватит человек на 200, как максимум. Такими темпами..:))
Requiem
17.10.2008
Правильно сделал, что вернул без инцидентов. Вернуть пришлось бы так или иначе, по-хорошему или по-плохому.
Collins
18.10.2008
Правильно сделал. Показательной является другая история, в которой главный герой, кажется работник московского метрополитена, поступил в аналогичной ситуации с точностью наоборот. В результате пришлось сменить сладкую жизнь на тюремную камеру.

Не далее как пару месяцев назад получил "прибавку к з/п" порядка 3000$ на свой счет, причем дважды в течении 4х недель, т.е. в сумме около 6000$. На второй раз решил позвонить в бухгалтерию и честно признаться.
Sery NIK
18.10.2008
Вот так прям и "по ошибке"!?
:-))
Ух ты, мне бы хто так ошибся...
:DDD
vp
18.10.2008
Я бы не смог :)
Sery NIK
18.10.2008
В смысле "вернуть"?
Я, вот, не просто "не могу".
Я - не хочу "им" возвращать...
Feanor
18.10.2008
Да, неосновательное, но если бы эти 4 млрд снять можно было, я бы не вернул, пусть взыскивают, если найдут.
Bunsh
18.10.2008
Антон Казенюк писал(а)
а вам слабо?

Ну мне еще пока на карточку столько бабла не перечислял.
Ребята ? Мне очень интересно - о каких законах Вы говорите ! И в отношении кого ? Государства !???? которое ещё вчера уничтожало своих граждан мильонами! Вспомните расстрел в Новочеркасске( почти вчера было ) ! Государство - которое хранит останки вампиров в неприкосновенности на площади номер 1 ! Опомнитесь ! Другое дело -ЯПОНИЯ!!! Там живут нормальные джапы ! Снимаю перед ними шляпу ! Несколько лет назад там случилось подобное , но не одному , а нескольким начислили по 10 -50- млн $!!!! И все ! моментально перевели деньги на другие счета , и слиняли из родной страны! А далее еще смешнее ! Было отказано в преследовании ! Было предложено разработать ряд мер по наведению порядка в банковских операциях !!!
Collins
19.10.2008
Во-первых, джапы не совсем нормальные, в хорошем смысле этого слова.

Во-вторых, чтобы перевести деньги со счета на счет нужен как минимум доступный любому клиенту он-лайн сервис, который есть в любом зарубежном банке, но нет в большинстве наших банков. Но даже в он-лайн сервисе зачастую есть ограничение на максимальную сумму трансфера для физ.лиц.

Ну посудите сами, вы же не придете к окошечку с просьбой перевести 4 миллиарда, ну пусть даже всего 1 миллиард, на счет в какой-нибудь Швейцарии ))
так я и говорю что из нашего окошечка можно получить только по морде !
AkaVirr
19.10.2008
Я бы свалил на какую-нибудь островную райскую республику в Тихом океане, там бы залег и пущай ищут. С обналичиванием как-нибудь разобраться можно :)
вы что нибудь слышали о контроле операций со счетами нерезидентов для физлиц и валютном контроле для юрлиц?
это когда СНАЧАЛА НАДО СООБЩИТЬ ТОМУ, КТО ДОЛЖЕН УЗНАТЬ...а потом может быть - переведут...
907
19.10.2008
Хакеры какие то по ходу банк взяли, хотели мужика подставить деньги дальше потом перевести он бы и не заметил. А в связи с тем что мужик з\п ждал и карту проверял постоянно не прокатило. По теме мужик правильно сделал, хотя мог сделать вид что не заметил месяцев на 6, типа карту не проверял.
Не ! он все неправильно сделал ! Такое бывает раз ! Надо было не суетиться ! А тупари из банки потеряли бы все следы нафик !
не думаю что ДАЖЕ за три из четырех кто бы в банке взялся...уж больно все легко отследить - найдти быстро...
и сумма СЛИШКОМ серьезная...
Нато он и сотрудник правоохранительных органов !!! Они же все честные и святые люди)
пля... ну почем уне мне.... ну почему...
*упала на колени рыдает*....
а потому что я бы не когда не вернула ни копеечки ни комушечки....
поэтому со мной такое и не случиться....

помню по телеку показывали люди фотооальбом нашли а в нем 3 тыщи баков, они вернули.... вот придурки лучше бы на отдых съездили, машину купили...еще что.... ну а че растеряшам так и надо....
Dr.Qy
20.10.2008
У меня жена постоянно теряет телефоны. уже четыре за этот год. И постоянно находит другие. Те, что находит - отдает. А вот ей - никто не отдает. ВОт уроды...
Requiem
20.10.2008
Как-то зимой час спустя наступление нового года нашли с друзьями в снегу мобильный. Дождались звонка на него. То-то парень был рад. Далеко отойти не успел. Через полчаса уже вернули.
Dr.Qy писал(а)
У меня жена постоянно теряет телефоны. уже четыре за этот год. И постоянно находит другие. Те, что находит - отдает. А вот ей - никто не отдает. ВОт уроды...

и какой нужно извлеч урок?
Requiem
20.10.2008
Маленькая дрянь!!! писал(а)
ну а че растеряшам так и надо....

Ваш ник вам подходит. Вы сами ничего никогда не теряли?
теряла и что....
мне думаешь, кто, что вернул???
да и даже если что то потеряю опять серьезное, не вернут!!!! факт....
bokser
20.10.2008
Мне рассказывал знакомый. Он в августе 1998 г. в уголовке работал. Так вот рейд в пятницу вечером август 1998 г. В одном притоне ночью вытаскивают мужичка боле-мене прилично одетого. И с ним толпа урок. Бухают. Мужика привели в отдел, стали пробивать, все из карманов. А у него 9000 долларов в кармане спортивных штанов. Откуда спрашивают. А он обьясняет что вот вчера квартиру продал и гуляет. Ему говорят - дурак, иди в банк положи, спрячь там куда - нибудь а не бухай в притоне с урками. Он удивился очень. Говорит - вы меня не ошкурите? Нет говорят, иди домой если дом есть. Он сбегал в магазин бутылку принес и ушел.
В понедельник - дефолт. Приходит приятель на работу а около кабинета этот мужичек сидит. Вот говорит, ушел от вас, пошел в кафе догнаться. Догнался. Проснулся в вытрезвителе. Ни денег ни ...
Вот так бывает.
и что ? в чем прикол? что алкаш бабало прокутил?
сам виноват....
Брехня !!! Что бы чел вышел( при первом контакте ) оттуда с 90помножить на сто баков ??? -это не из нашей жизни !
Лет двадцать назад в ЮСА один бедолага нашел на дороге 8 000 000 $! Посеяли инкасаторы ! И он тоже все вернул ??? но ему конечно сколько то там начислили ! показали по телику ! и потом началось ! со всей Америки поехал народ - смотреть !!! Мужик терпел терпел -сменил фамилию и скрылся!
Новая тема