--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Школьный вопрос2. Зарплата учителей.

О городе (основной)
77
408
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сколько зарабатывают учителя в месяц? Жутко интересно, но у самих педагогов спросить стесняюсь. Может, здесь кто подскажет)
rubi
24.10.2008
Учитель начальных классов-8000 (грязными)...
Bunsh
24.10.2008
А чистыми?
мало они получают...мало...впрочем, не только они...
в какой-то теме на городском прочитала, что зарплата 50 тыщ для НН очень средненькая...ну прям очень...ничего не смогла даже ответить...ибо слов просто не нашла...
не, ну конечно средненькая:
берем 100 по 5000руб. и одного по 4 500 000 руб. - вот, где-то в среднем и будет 50000ры
смешно...до слёз...
да я как бы и не шутил
Да не вы чо все бнулись чтоль? Средняя зп по Нижнему, я так думаю, 100 - 140 килорублей. Полюбому.
При самом-самом что ни на есть благоприятном раскладе, с дополнит.нагрузками - 14-15. Маленькая зарплата у учителей.
Zlaja@
24.10.2008
Если 14-15 - дофига народу не в бюджетной сфере зарабатывает примерно столько же... С 9 утра до 9 вечера, и отпуск 2 недели...
Увы, не все в Нижнем имеют "средненькие" 50 тыр.
На любой сайт с предложениями о работе в Нижнем можно зайти - и понять - чего нынче народу предлагают...
Не вошебно и не густо.
И отпусков по 2 месяца + 3 раза в год каникулы - с работой вполноги - не предлагают.
Я не к тому, что у учителей - всё зашибись.
Я к тому - что мы просто уже привыкли к разговорам о "врачах" и "учителях"... Так вот не только у них всё не в шоколаде.
Много ещё у кого.
Просто у педиков и медиков PR грамотнее. :)
Есть две одноклассницы у меня - с первого рабочего дня по сию пору - в школе.
В присутствии посторонних - жалуются конечно.
А откровенно - признаются - не сможем мы, как ты, по 6 дней в неделю, с двухнедельным в году отпуском, по 13-14 часов... НЕ СМО-ЖЕМ!
Может, это мне такие ленивые одноклассницы-училки попались...
Так что - чтобы не обобщать - оговорюсь - продала за то, за что купила.
(Предвижу бомбёжку гнилыми помидорами).
rubi
24.10.2008
А идите Вы в школу работать! Что там подруг слушать! "Там хорошо,где нас нет"-знаете?
Zlaja@
24.10.2008
Спасибо, что только в школу послали. :)
Типично учительское: аргументы кончились, пора посылать.
Спасибо, не пойду.
Но ведь - справедливости ради - признайте - я не говорила, что учителем работать легко, не перевирайте мои слова. Я только хотела прервать уже этот надрыв вечерний и слезяницу... С чего Вы взяли, что ТОЛЬКО учителям трудно???
На себе зациклилась наша "учительская каста".
Думает - все в пуху по колено. И только мы - с утра до ночи в трудах.
Это несколько раздражает...
3pkm
24.10.2008
Zlaja@ писал(а)
Это несколько раздражает...

Валерьянки попейте, пустырничку....
Zlaja@
24.10.2008
Мне без надобности. Я ж не в школе... Стало быть и работа у меня спокойная.
Anjel23
10.11.2008
Раздражение с валерьянкой никак не вяжется, так же как и пустырник-)))
Им вообще не трудно. Учителям. И спросу за результат никакого. А про график вы правильно написали. Опять же, где и кто будет тербоавть нагло взятки и подарки и получать их не только безнаказанно но и под одобрительный хор о том, что "им плохо, им помогать нужно"
a-lee
24.10.2008
Конечно не трудно... У вас дети есть? Хотя бы один? А не пробовали управиться сразу с 27? Из них человек 10 считают себя пупами земли, потому что родители им внушили, что они самый золотые дети на свете и все вокруг должны делать только то, что этим деткам хочется... Про взятки и подарки вообще молчу... У нас, оказывается, самая коррумпированная часть населения учителя! А Медведев-то и не знает!
Zlaja@
24.10.2008
Глупости - про повальную коррумпированность учителей.
Я сама лично ни разу не попадала в ситуацию, когда вымогали деньги. Всё, что отдавала - по собственной воле. И с пониманием - зачем и для чего. (И много раз - хотите - считайте за взятку - сама лично дарила подарки учителям. Правда, всегда - после окончания формального общения. например, в конце 9 класса, когда уходили в другую школу - сама купила, сама притащила на выпускной и лично вручила наедине. С благодарностью и признанием.) И - к слову сказать - из таких вот Учителей с большой буквы никто никогда не заводил песню "сами мы неместные"... Достойно себя вели.
Но и про "сплошь избалованных детей" - это тоже только сказочка, очень удобная для использования в подобной дискуссии...
Опять же - вопросик - почему учителя так часто и так активно муссируют тему об "избалованных детях богатых родителей"? Не от того ли, что "страстно преданы детям"... Поэтому и называют их и ублюдками, и уродами, и как в башку взбредет.
Детки всякие бывают - слов нет, не спорю.
Но слишком часто среди учителей встречаются люди, которые этих самых детей - терпеть не могут.
Что в школе делаем, господа детоненавистники?
a-lee
24.10.2008
Про богатых родителей я не говорила. Это от материального уровня родителей не зависит. Это от воспитания. Когда 6-летний шкет заявляет учителю в ответ на замечание о плохом поведении "ты мне никто и звать тебя никак", то это откуда? Маме он тоже так заявляет?
Dr.Qy
24.10.2008
А сейчас дети другие пошли. Я уже рассказывал где-то, но повторюсь.
:Застал беседу своих детей с воспитательницей детского сада. Сын - 5 лет. Доча - 2, 6 года....

Воспитатель присела перед сыном и что-то ему говорит о плохом поведении. Сын нахмурился и молча слушает...
Сзади к воспитательнице подходит доча. Как в японском ужастике с детьми. Походняк такой же (не смотрела). Хлопает очень нежно воспитательницу по плечу. Воспитательница поворачивает голову и слышит монолог дочери, произнесенный страшным голосом:
-Никогда!....Никогда не поворачивайся ко мне спиной! Ты не знаешь, как горят люди!....

Вот это вам дети.... И телевизор они не смотрят. ПРосто такие.
Mishka
24.10.2008
Dr.Qy писал(а)
...Сын - 5 лет. Доча - 2, 6 года....
Сзади к воспитательнице подходит доча. ..Воспитательница поворачивает голову и слышит монолог дочери, произнесенный страшным голосом:
-Никогда!....Никогда не поворачивайся ко мне спиной! Ты не знаешь, как горят люди!....

Не понял: дети твои? А то уж больно на бред похоже... :)
Доча В 2.5 ГОДА - СВЯЗНО говорит СТРАШНЫМ голосом, и хлопает преподавателя по плечу?
Dr.Qy
24.10.2008
Дети мои. А чего странного? Сын "мама" сказал в 2.5 месяца. Случайно. Увидел реакцию мамы и начал пользоваться этим. Нормально. В год и восемь, уходя в садик, в ответ на фразу мамы, что он плохо себя ведет, ответил "Я веду себя адекватно". В два года уже спокойно говорил. Доча тормозила долго.Зато сейчас песни сочиняет. Страшилки.Все хочу на видео заснять, но неуспеваю. Очень спонтанно...Застал песенку. Сидела с игрушками и пела: "
Ёжик с Хорёчком дружили
В лес за грибами ходили
Ежик (переходит на страшный голос) Хорёчка убил!
И под ёлкой закопал! Вырыл ямку и закопаааааааааллл!!
Mishka
24.10.2008
Понятно. Извини за "бред". :) Просто у самого дочке 2.5 года - как-то с трудом могу представить, чтобы она что-то сказала СТРАШНЫМ голосом. Тем более - такую фразу. :)
Dr.Qy писал(а)
Ёжик с Хорёчком дружили
В лес за грибами ходили
Ежик (переходит на страшный голос) Хорёчка убил!
И под ёлкой закопал! Вырыл ямку и закопаааааааааллл!!

:) !!!!
Жесть...
Dr.Qy
24.10.2008
Жэсть - это когда я в туалет иду ночью на первый этаж. И встречаю выходящую из каминного зала одетую девочку, говорящую страшным голосом "што делаешь тут? Тут монстрл. Я с ним говолрю только.".... и уходит.....спать.... Не лунатик. Просто высыпаеться с вечера. Вообще это у нас "Семейка Адамс", как мы кличем. Правда блондинка....
Mishka
25.10.2008
:)
Да бредит он, бредит. А насчет детей - каких ВОСПИТАЛ, такие и ЕСТЬ.
Dr.Qy
28.10.2008
Дарвинизмом страдаешь? "Как из дрозда воспитать кукушку", "Воспитание груши на дереве белого налива путём воспитательного показа материалов 12 сьезда КПСС"...
Страдаешь ты, даже страшно сказать, чем.... Детям свойственно фантазировать, увлекацо страшилками и всё такое... С возрастом это проходит.
значит так себя поставила, учительница
Mishka
24.10.2008
a-lee писал(а)
Когда 6-летний шкет заявляет учителю в ответ на замечание о плохом поведении "ты мне никто и звать тебя никак", то это откуда? Маме он тоже так заявляет?

Если учительница называет подопечного - шкетом - дальнейшее она УЖЕ заслужила.
Да и потом: что не так во фразе: "ты мне никто и звать тебя никак" - по отношению к ТАКОЙ училке? Она действительно - никто. Наемный работник, нанятый для ОБУЧЕНИЯ ребенка, не более того. Так ли уж плохо, что ребенок это понимает?
Dr.Qy
24.10.2008
Ученик говорит с учителем на достумным УЧИТЕЛЮ языке...:))
Mishka писал(а)
a-lee писал(а)
Да и потом: что не так во фразе: "ты мне никто и звать тебя никак" - по отношению к ТАКОЙ училке? Она действительно - никто. Наемный работник, нанятый для ОБУЧЕНИЯ ребенка, не более того. Так ли уж плохо, что ребенок это понимает?

То есть фраза "ты никто и звать тебя никак" не является оскорблением, хамством? Наманая пасанская фраза типа? особенно с учетом разницы собеседников в возрасте.

Думаю, мальчик, о котором идет речь, будет в своей жизни часто сталкиваться с тем, что ему самые разные люди будут бить морду.
Mishka
29.10.2008
Васька Пепел писал(а)
То есть фраза "ты никто и звать тебя никак" не является оскорблением, хамством? Наманая пасанская фраза типа? особенно с учетом разницы собеседников в возрасте.

Заметь, эта фраза, если и была, то была В ОТВЕТ НА ЗАМЕЧАНИЕ. Скорее всего - хамское (судя по фразе про шкета). А в таком случае - фраза справедлива, т.к. разница в возрасте - не оправдывает хамства.
Васька Пепел писал(а)
Думаю, мальчик, о котором идет речь, будет в своей жизни часто сталкиваться с тем, что ему самые разные люди будут бить морду.

Скорее наоборот - мальчик, готовый подставить попу первому встречному - будет часто сталкиваться с тем, что окружающие будут этим пользоваться.
Что плохого в том, что ребенок может постоять за себя?
Ниже объяснено, что слово "шкет" учительница не произносила. Это просто форумчанка так сказала, описывая ситуацию.
Mishka писал(а)
Что плохого в том, что ребенок может постоять за себя?

Одно хорошее.
Только тут речь идет не о "постоять за себя", а о чем-то другом: немотивированной агрессии, злобном и высокомерном отношении к окружающим.
а что если и с учетом возраста
возраст не личная героическая заслуга отдельного человека
меня просто выстегивает позиция "я тебя старше, поэтому ты должен меня уважать"
Но во всем мире такая мораль традиционная. Стариков уважают (во всяком случае внешние знаки уважения выказывают), уступают место и т.п.
да знаки я тоже могу выказывать....
Bembi
24.10.2008
Вспомнила вот. Подруга пришла и чуть не со слезами: сын 5-классник в школу идти не хочет! Учительница (если можно ее так назвать) просто завалила его двойками. В общем, подруга поговорила (читай, заплатила за "репетиторство") и мальчика в этой четверти оставили в покое. Вот вам и учительница! Школа -№11
Mishka
24.10.2008
А вот таких вот куриц - поганой метлой из школы гнать надо. Хотя - они-то как раз громче всех и стенают, что платят им мало... :)
Bembi
24.10.2008
А кто тогда работать будет? Что-то молодых (а главное, действительно профпригодных) учителей маловато в современных госшколах
a-lee
24.10.2008
То есть учителю теперь и замечание нельзя сделать? Шкетом назвала этого ребенка я, она так не говорила, рассказывая мне об этом случае. Этот малыш разрезал своей соседке по парте юбку ножницами. Зачем? А кто его знает... Мама только улыбнулась - какой шалунишка... Новую юбку, правда, купила... На слова учителя, что ее сын ничего не слушает и не слушается, сказала, что он и дома такой... Это не воспитание? Все хотят, чтобы учитель воспитывал... А родители будут мило улыбаться... Конечно, УЧИЛКА никак не может обозвать ребеночка шкетом... Она ничего не может, в том то и дело. Она не может поставить его в угол, выгнать с урока. Родители при ребенке дома называют ее училкой, да еще и дурой обзовут... Конечно, она для него никто и звать ее никак... Очень грустно.
Dr.Qy
24.10.2008
Ну попробуй воспитай. Тяжкое дело. Дети разные. Мой готов отстаивать свои убеждения любой ценой. Если воспитатель лажается, то пощады не будет. Достанет. Дочка подключиться.... Но переубедить - никогда. не получится, особенно если он прав. Бывают случаи, когда взрослые неправы. Воспитательница при посадке в детсадиковский автобус отняла и выкинула у него кукурузные хлопья. Што-то штук 5, не больше. Штобы не мусорил.... Он ей это припоминал два года. Он высказывал это и директору садика. И он был прав. Сейчас дети уважают себя и свои права с рождения. Некоторые их называют "Индиго". Фиг знает, что это такое (не верить же фильму), но взгляд у них еще тот. Я помню первый день жизни своего сына и как он на меня посмотрел.
Тут ему 4.5 месяца. Он начал бегать в ходунках..
nikom
28.10.2008
Эти родители огребут по полной программе от своего сыночка,когда подрастет,будет обращаться и к родителям неуважительно,так его воспитали.
Dr.Qy
28.10.2008
Неуверен. Надо смотреть конкретно.Просто сейчас дети не стесняются сказать учителю то, что они о нем думают. Это не раньше. Но это и неплохо. Лучше, чем бить за углом.
nikom
29.10.2008
А вы сами идельный,никогда не ошибаетесь?Страшно подумать,что пишете:если облажаешься,пощады не будет,для вас это нормально сейчас,когда вас напрямую не касается,но когда-нибудь пощады не будет и вам.
An25
10.11.2008
to Dr.Qy
Я бы очень хотел пообщаться с вами тут на форуме лет через 5. Ну чтобы вы нас порадовали успехами ваших детей. Это не цинизм. Просто мне действительно интересно, как будут расти ваши дети при таком подходе, как у вас. У самого двое - тоже сынок чуток старше дочи.
Но вот какая мысль меня гложет. Вот, значит, ваши детки могут про чипсы по 2 года напоминать, старшим хамить, волосы до пупка отращивать - ну то есть типа их все уважать должны, почитать и восхищаться. Перед вами учитель их хвалит, мило улыбается и т.п., а после того как вы оставите их наедине с учителем - останется ли что-то от этого уважения. Как учитель будет уважать ваших детей если они не будут уважать его? Или все-таки я что-то не так понял?
норамальные дети вырастут
An25
10.11.2008
Вы, надо понимать, как минимум няня детей Dr.Qy?
ишо один любитель домыслов
An25
10.11.2008
to Dr.Qy написано не спроста - этот вопрос адресован для Dr.Qy .

To это по анклиски для.
хиленькие отмазы, используются всегда когда сказать по сути нечего, иногда в купе с прямым оскорблением, косвеным или с попыткой оскорбить, либо принизить соц. статус собеседника, шо было продемонстрировано Вами в полном объеме
собеседник настроиный на конструктивный диалог скорее бы поинтересовался чем основано заявления, а не начил строить предположения о низком соц. статусе ответившего

свободны
An25
10.11.2008
to Рыжая!ТМ
"иногда в купе с прямым оскорблением, косвеным или с попыткой оскорбить, либо принизить соц. статус собеседника, шо было продемонстрировано Вами в полном объеме":
Ничего не понял, чем я вас обидел - тем что заподозрил в связи с Dr.Qu?
"хиленькие отмазы"
вы воопше о чем? я пояснил вам что вопрос адресован не вам
"собеседник настроиный на конструктивный диалог скорее бы поинтересовался чем основано заявления, а не начил строить предположения о низком соц. статусе ответившего"
какое заявление вы сделали. "ишо один любитель домыслов" - это не заявление милочка, а как раз "хиленькие отмазы, используются всегда когда сказать по сути нечего, иногда в купе с прямым оскорблением, косвеным или с попыткой оскорбить, либо принизить соц. статус собеседника, шо было продемонстрировано Вами в полном объеме"
"свободны"
от чего?
ай-ай-ай, ка кнехорошо лгать на святых, чистых непорочных цчителей!!!! Ай-ай!!!
Да, это почти так же ужасно, как клеветать на святых, чистых и непорочных маркетологов, риэлтеров, ритейлеров, банковских служащих, специалистов по продажам... и на прочий трудящийся офисный народ.
Правый писал(а)
Им вообще не трудно. Учителям. И спросу за результат никакого. А про график вы правильно написали. Опять же, где и кто будет тербоавть нагло взятки и подарки и получать их не только безнаказанно но и под одобрительный хор о том, что "им плохо, им помогать нужно"

+1000, Да, и после уроков дитя оставлять, будто бы для лучшей усвояемости материала за 300-500 р час
Zlaja@ писал(а)
Если 14-15 - дофига народу не в бюджетной сфере зарабатывает примерно столько же

Но это МАКСИМУМ МАКСИМОРУМ 14-15 тыс. А у большинства - до 10.
lesa
24.10.2008
Zlaja@ писал(а)

Я к тому - что мы просто уже привыкли к разговорам о "врачах" и "учителях"... Так вот не только у них всё не в шоколаде.
Много ещё у кого.
Просто у педиков и медиков PR грамотнее. :)

Вот Вам и гнилые помидоры:

Некорректно работу в офисе сравнивать с работой с детьми.
Мера ответственности, знаете ли, принципиально другая. И польза тоже - несравнимая.
Как и у врачей.

Именно поэтому зарплата у врачей и учителей показывает состояние общества в целом.
Zlaja@
24.10.2008
Если под "мерой ответственности" Вы подразумеваете ответственность за воспитание личности, то я с Вами соглашусь в той части, что такая ответственность ВРОДЕ БЫ ДОЛЖНА БЫТЬ. Но её в 90% случаев нет.
Спасибо, что не угондошили её, эту самую личность. (О развитии уж не просим).
А могли бы...
Работу не сравнивала.
Сравнивала "непосильность" труда...
Не рассмотрела.
Может, подслеповата стала на старости лет.
За "помидоры" не в обиде.
Очен предполагала и ожидала.
Да и помидорки - не сильно прокисшие у Вас оказались.
Вы всё по уму и по логике ответили, как мыслите. И всё по сути очень верно написали.
lesa
24.10.2008
Под мерой ответственности подразумевала ответственность не только за воспитание - за жизнь и здоровье, вообще-то, тоже:)
Если с ребенком что-то случится в школе - отвечать (вплоть до уголовной ответственности) будет учитель.
Именно в этом "непосильность".
А не в количестве часов.
Ну, для меня, конечно.
Zlaja@
24.10.2008
Интересно как... Наверное просто мне не повезло, не в те школы детей повела...
На моей памяти с детьми в школе (в том числе и с моим) происходили вещи от просто неприятных до жутких. Ни одного "ответившего" учителя не видела. Так что - ответственность за жизнь и здороьве, на основании своего собственного эмпирического опыта - отметаю.
+1000000. Ни за что они не отвечают.
vava
29.10.2008
А за ЧТО собственно платить учителям(врачам)?За какую работу?
Мои дети отучились в одной из лучших школ.А вспомнить из учителей и некого.Я не могу назвать сие обучением и воспитанием если вспомнить как самого учили.
Иш ты-детишки им не те.Так у Вас и работа такая-находить с ними общий язык,подтягивать к своему уровню,быть примером,давать знания и еще воспитать тягу к ним
Учитель не пришел к классу отвести их на первый звонок,несколько раз приходилось подходить к разным учителям и объяснять,что рукоприкладство не есть способ воспитания(тихо,в уголочке говорил что вырву руки-помогало)Если урока нет то никто и не замещает-дети сами себе предоставлены.Такого в школе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.Взятки не вымогали,мы даже сами предлагали организовать разные факультативы и готовы были оплачивать такие занятия-не прошло предложение.
Делайте,учителя,свою работу хорошо и будет вам счастье
nikom
29.10.2008
Ставка учителя-4500(на примере своей знакомой,ее стаж 15 лет),сторож получает 5 тысяч,ну и какую ответственность вы имеете право ТРЕБОВАТЬ!!! за такие деньги?
Mishka
29.10.2008
nikom писал(а)
Ставка учителя-4500(на примере своей знакомой,ее стаж 15 лет),сторож получает 5 тысяч,ну и какую ответственность вы имеете право ТРЕБОВАТЬ!!! за такие деньги?

ПОЛНУЮ!
Не хочешь работать - катись, никто не держит.
А про отсутствие ответственности при маленькую з/п - старая песня продажных гаишников да чиновников-взяточников. А что, мол: платят-то мало. Будем воровать. По вашему -нормально?
95% Россиян считают, что им платят мало - так может всем надо на работу плевать и взятки вымогать?
nikom
29.10.2008
Да они хотят работать и работают,как могут,а могут работать за такую зарплату на ставку немногие(знаю таких,у них мужья получают достаточно),остальные набирают,чтобы жить и кормить семью ,по1,5-2 ставки,и вот тут -то качество и неминуемо снизится.Говорю из собственного опыта,вела-МЕСЯЦ-2 ставки,была,как загнанная лошадь+охрипший голос,на качестве уроков ,конечно,это сказывалось.
они выбор сделали за такие деньги работать, вот и пусть несут отвественость за последсвия выбора
vava
29.10.2008
вот мне абсолютно неинтересно сколько у кого ставка-согласился выполнять такую работу за определенные деньги-работай.Отводя ребенка в школу я хотел знать,что он будет там заниматься согласно расписанию и до определенного времени.Учителя нет-должны заменить или занять как-то детей а не предоставлять их самим себе.Чему-то ведь учат их в педагогических ВУЗах,и обращению с детьми тоже.
Меня лично уже достали завывания о низкой зарплате учителей,врачей-да пусть идут попробуют в других местах поработать,остануться те,у кого это действительно призвание и еще которые нигде более не нужны-вот этих тупо гнать.Тогда эта проблема встанет перед правительством и пр.гос мужами и будут решать что то кардинально
Согласна. Вспоминаю своих учителей и смотрю на учителей дочери - небо и земля. В исписанных тетрадях по русскому-алгебре всего одна-две проверянная домашка.
Действительно, все эти более чем десятилетние разговоры про врачей-учетелей на тему, что за эти деньги мы должны быть им благодарны только за то, что те просто ходят на работу, дали соответствующие результаты.
Лучше бы не ходили он на работу.... Тем более, что теперь в первый класс ребенок поступает, уже умеяч читать -считать-писать. ВАПРООС - а чему его тогда три года учат?????? Да и в дальнейшем - тоже самое....
мне тоже интересно
nikom
29.10.2008
Ну так и не водите в начальную школу,сдавайте экстерном,в чем вопрос?
а как экстерном социализацию ребенка в коллективе привить не подскажете?
С детского сада нада. У нас проблем с социализацией нет...
взаимоотношение полов в период полового созревания в садике? ну знаете...
nikom
29.10.2008
Ну так разберитесь,то вам школа не нужна,то нужна...
вроде как нужна, только я не понимаю почему к началу обучения сейчас ребенок должен знать столько, сколько я в бытность первоклашкой к концу первого года обучения? в чем смысл работы учителя в данном случае, если ребенок умеет читать-писать-считать?
nikom
29.10.2008
А где написано,что должен?В нашем первом классе,двое детей не умеют читать,и что -их учат!,осальные,читают по разному,занимаются повторением пройденного.
я одна умела читать, писать, считать, а у Вас двое не умеют - разницу не чуствуете?
ВСЮ школу экстерном??
Они взятками добирают и поборами. Не надо их жалеть...
И эйвоном и орифлеймом во время уроков, к сожалению.
a-lee
24.10.2008
Мне жаль, что у вас такие учителя были...
У меня были хорошие, а своего ребенка жаль.
Казалось бы, в чем проблема? Наймите ему частных наставников. И внимание, и ответстсвенность, и квалификация - все за вашу звонкую монетку.
Zlaja@
24.10.2008
Кстати, и не только частных.
К счастью, есть колледжи от ВУЗов, в которых работают преподаватели этих самых ВУЗов. У моего сына так получилось, что преподаватели ВУЗа в колледже стали настоящим подарком судьбы. За вполне скромную плату - в то время, 5 лет назад, колледж стоил 8 тыр в год. Так преподаватели с детьми, которые сами хотели учиться, занимались ещё и сверх положенного времени, и ни о каких деньгах не заикались. Всё, что было отдано сверх платы за колледж - только родительская добрая воля. Потому что это правильно - заплатить за работу.
А вот за внимание и хорошее отношение - и по сей день платим благодарностью, вниманием и добрыми словами.
К слову сказать - за злобное отношение - тоже ведь в РОНО жалобы не строчили. Здесь на форуме высказалась - и понеслось... Как будто я к ответу призвала кого-то за гнусное отношение к детям и непрофессиональность. Просто "спасибо" не сказала.
А кому хотела и хочу - и говорю, и буду говорить, и ходить к ним буду, и с праздниками буду поздравлять. Потому что на общем фоне - те 10 человек из учителей детей, которым в ноги готова кланяться - это просто бриллианты на фоне не скажу чего.
В чем проблема? Мясо с тухлецой в магазине не нравится - да поезжай в райцент да купи дешевле и свежее. Врач в поликлинике не нравится - иди и лечись по блату. Лампочка в подъезде не горит - возьми и поменяй. Учитель не нравится? Да какие проблемы - плати репетитору. И так во всем. А проблем нет. Какие еще проблемы?
Mishka
24.10.2008
Т.е. мясо с тухлецой - это все-таки нормально? ;)
Некоторым, видимо, да.
Ну так можно ведь проще. Не горит лампочка в подъезде - взять палку и бить по ней, пока не загорится, а то ишь ты, все остальные горят, значит, а эта выкобенивается. Мясо с тухлецой - взять палку и бить по нему, пока свежим не станет, вон овощи и молоко свежие, а мясо что, лучше всех? Котенок не на место ходит - и снова палка оказывается незаменима. Берешь и бьешь. Снова не на место - снова бьешь. И так пока не сдохнет. Потом глядишь, вместо этого недостойного паршивца, заведется красивый, ласковый, умный и послушный.
Тот же метод безотказно работает с учителями и врачами. Только вот ведь незадача, уважаемые господа, сколько ни бьют рублем учителей с врачами - лучше они работать не хотят, а то и вовсе норовят сбежать куда получше. И вот когда все сбегут, с кем будет за качество-то бороться?
А Вы уверены, если представить на минутку, что учителям-врачам с завтрашнего дня станут платить больше, то это сразу отразится на качестве работы? Тот учитель, который по уже сложившейся своей привычке весь урок сидит в лаборантской, а ученики читают параграф, вдруг начнет выкладываться, показывая чудеса педагогики?
п.с. ну считаю я так, что если человек подвязался работать на тех или иных условиях, то должен работать. Или пусть расторгает договоренность.
DENIZE
29.10.2008
Да проходили уже: участковым врачам уже зарплату на 10 тыщ повысили - но толку ноль.
Вот и я так считаю. Если человек является хорошим специалистом, то им он и будет, несмотря на оплату. А если лентяй и недоучка, то уж сколько не плати спецом он не будет. Это дворника можно проконтролировать и заставить переделать.
если принимают определеное кол-во детей, или что-то вроде того
но у нас участковая быстрее работат не стала
nikom
29.10.2008
Сразу не отразится,нужны именно десятилетия хорошей зарплаты,чтобы профессия учителя обрела определенный статус в нашем обществе,тогда в школу пойдут хорошие педагоги,и уж во всяком случае,не будут гнаться за часами,в ущерб качеству.
partorg
30.10.2008
Жаль, что не все это понимают.
Под откос это катилось быстрее. Ломать - не строить. Жаль, очень жаль целые поколения, попавшие под разруху.
An25
10.11.2008
Да, да очень жаль!
Конечно, не надо. Надо всех остальных поставить в точно такую же ситуацию. Зарплата в 3-5тыр, а дальше - "дали пистолет и крутись как хочешь." Посмотрим, как запоете.
Zlaja@
24.10.2008
Мы петь не будем, у нас слуха и голоса нет. Мы работу поищем другую, если эта нас не устраивает.
Надо им завидовать, лол))
Zlaja@
24.10.2008
Мне кажется, разброс приличный будет. Там же есть какая-то шкала ставок по категориям... Так что - если сравнивать зарплату учителя начальных классов, который работает второй год, и зарплату учителя старших классов по профилю в гимназии или лицее специализированном, если при этом он имеет опыт работы лет 20 - разные принципиально цифИрки выползут.
ИМХО.
Могу сильно заблуждаться.
rubi
24.10.2008
Если не вылезать из школы,а лучше из двух,то можно и 20 т. заработать...попрощавшись с семьей...
Zlaja@
24.10.2008
"Попрощаться с семьёй" - термин сильный по степени эмоционального воздействия. Но совершенно неинформативный. Работа в офисе с 9 утра до 9 вечера, зачастую и по субботам - это тоже прощание с семьёй?
Для многих - это просто работа.
А для учителей - прощание с семьей...
Дело привычки...
Всё-таки - отпуск 2 месяца - кроме медиков и педагогов - мало кому падает на голову. :)
Поработайте в школе сами. Очень быстро поймете, что есть кой-какие вещи важнее двухмесячного отпуска. Он, кстати, не совсем двухмесячный.
Zlaja@
24.10.2008
Вы уже второй, кто посылает меня.... в школу.
Я Вам не предлагаю пойти на моё место поработать...
Зачем?
Я-то себе вполне отчёт отдаю в том, что не я одна работаю много.
И вопрос у меня тогда насущный: раз учителям ТАК трудно - почему работают?
Это получается, что все учителя либо мазохисты (мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус)...
И вариант второй - они все сплошь там подвижники и работники за идею. Этот вариант отметаю как несостоятельный. Ибо общалась. И - как Станиславский - не верю... Подвижников там - единицы. И они не плачут.
An25
10.11.2008
Да, правильно вы вопросы ставите. Только система образования как и любой сложный организм очень инерционна. Тот тренд, который существует сейчас неминуемо и приведет к тому что работать в школе останутся одни идиоты, неудачники и т.п.
Да и сейчас уже вы посмотрите правде в глаза: 5000 в месяц НУ КАК ПРОЖИТЬ-ТО НА ТАКИЕ ДЕНЬГИ?

КТО ПРИДЕТ ЗАВТРА В ШКОЛУ РАБОТАТЬ ЗА 5000 рэ? ( пока там еще что-то держится за счет старых кадров)
*Yulia*
24.10.2008
Работа в офисе и школе отличается тем, что из офиса "домашнее задание" домой приносят реже - ни тетрадки проверять, ни к урокам готовиться не надо...
зато в офисах на "продленку" остаются
*Yulia*
24.10.2008
На "продленку" остаются везде :-) Конечно, все от отношения к работе зависит.
a-lee
24.10.2008
Моя десятилетняя дочь говорит: зато в офисе детей нет...
FreeCat
25.10.2008
Это не так).
Zlaja@
27.10.2008
Зато в офисе есть взрослые. :)
rubi писал(а)
Если не вылезать из школы,а лучше из двух

Ну, работу на двух работах не рассматриваем. Этак можно много примеров по всем отраслям наприводить.
rubi
24.10.2008
Можно быть молодым (но неопытным) учителем,уехать в область,получить дом,машину,приличную зарплату...а можно быть не очень молодым,но с 10-летним стажем,1-й категорией, специалистом - и не иметь такой возможности...
Zlaja@
24.10.2008
Хороший бизнес-план для мололдых... Только вот "уехать в область" всё подкашивает под корень. Уехать в область - значит, изменить свою жизнь коренным образом. Вы полагаете - пусть и молодым - но уехать в область проще, чем, к примеру, в 35 лет получить дополнительное образование и, оаствшись в городе, поменять работу?
К сожалению заблуждаешься. У меня мать учитель математики высшей категории с огромным стажем в Лицее №165. Оклад 6000. Со всеми прибавками получает 8000
13th*
28.10.2008
плюс один :)
тётя -математик в школе 105, общий стаж 42 (если не ошибаюсь) года, из них 40 - на последнем месте работы :) оклад и категория такие же, только щас у неё полставки, след-но получает в 2 раза меньше оклада..
13th* писал(а)
плюс один :)
тётя -математик в школе 105, общий стаж 42 (если не ошибаюсь) года, из них 40 - на последнем месте работы :) оклад и категория такие же, только щас у неё полставки, след-но получает в 2 раза меньше оклада..

а вот к таким педагогам у меня особое отношение. когда у человека начинается старческий маразм и он впадает в детство, так еще приходится и себе подобных обучать, ничего хорошего из этого не получается!
13th*
29.10.2008
люлька писал(а)
а вот к таким педагогам у меня особое отношение. когда у человека начинается старческий маразм и он впадает в детство, так еще приходится и себе подобных обучать, ничего хорошего из этого не получается!

где говорилось про старческий маразм? тётя свой предмет превосходно знает и к ученикам у неё справедливое отношение
лично знаком и общаюсь с её выпусниками, в том числе недавних лет..
Zlaja@
29.10.2008
Согласна с мнением. Возраст - не тема. (Хотя наверное бывают случаи впадения в маразм. Никто не застрахован. Надо как-то суметь До того уйти на пенсию).
Один из лучших учителей моего сына - первый учитель математики (учительница, вернее). Уже тогда была глубокой пенсионеркой. Но знания давала, загружала, рекомендовала - кому что по его уровню будет полезно. Фактически - предопределила выбор ВУЗа сыном. Очень её люблю и уважаю.
An25
10.11.2008
люлька
люль-ка
лю-лька
л-юлька
иди дОмой, люлька!
Какие педагоги, такая и зарплата. Хороший специалист всегда найдет себе достойное место
rubi
24.10.2008
Чувствуется,что коллег здесь немного...Работа в офисе и работа с детьми-немного разные вещи,не находите?
Конечно, разные, и что?
rubi
24.10.2008
А вы поработайте-узнаете...
Нет уж, ты давай аргументированно ответь, как настоящий учитель
rubi
24.10.2008
К учителю принято на "ВЫ" обращаться,забыли?
Zlaja@
24.10.2008
"Соскок" с темы - тоже иллюстрация.
эта професиональная деформация
DENIZE
28.10.2008
А вы - поработайте в офисе. Почему-то вам кажется, что там все х... груши околачивают.... И если вы считаете, что со взрослыми априори проще работать, таки поспешный вывод получается(
взрослому просто так оскорбления не нанесешь и рот не заткнешь возрастом
Zlaja@
24.10.2008
Конечно, разные...
Это РАЗНЫЕ профессии...
Но я не о разности занятий, а о сложностях и нагрузках...
Я не говорю, что учителем работать легко.
Я просто учителям предлагаю хотя бы просто предположить - гипотетически - что и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ - имеют СВОИ сложности.
У меня такое чувство, что мы сами, своими кивками и поддакиваниями - приучили учителей думать, что у них всё как-то специфически сложно.
Так вот я только утверждаю, что это не так.
"Работа в офисе" - тоже бывает разная. И, как правило, она не подразумевает под собой тупое сидение на попе по 13 часов в день.
И как раз-таки для создания объективной картинки, и не надо общаться с коллегами, которые Вам конечно будут поддакивать - да, мол, никто ничё не понимает - как нам сложно. чё с них взять? без понятия они...
Но и учителя-то - тоже не "с понятием" - как оно там, "в офисе"...
Кстати, да...Знаю нескольких преподавателей, котрые ушли из школы в офис...Не смогли, вернулись обратно в школу....Наверное, кто к чему привыкает...Везде есть свои рабочие моменты и подводные камни....
Zlaja@
24.10.2008
Я в своё время, устав от "хорошей, но маленькой" зарплаты, ушла из одной весьма серьезной организации, плюнув на статус госслужащего... Очень многие мои коллеги признавались, что не смогли бы так: очень уж привыкли к тому, что и отпуск больше, и выходные...
Правильно - кто к чему стремится, к чему привыкает... Каждый ищет работу - более подходящую для себя.
Парадокс в том, что подавляющее большинство учителей жалуются, сетуют на непростую свою жизнь, и при этом..... остаются в школе...
rubi
24.10.2008
Знаете,я в общем не жалуюсь на работу,к тому же на вопрос топикстартера мы сообща ответили,а спор-кто у нас в стране лучше живет (или хуже) можно продолжать до бесконечности...
Zlaja@ писал(а)
Я просто учителям предлагаю хотя бы просто предположить - гипотетически - что и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ - имеют СВОИ сложности.

Это и всё, что вы хотите сказать? Всего-то навсего эту простенькую мысль? Ну, так Вы в открытую дверь ломитесь. Не думаю, что найдется хоть один учитель, который не согласится с тем, что на всякой работе свои сложности, который считает, что всё, что не школа - это рай.
Zlaja@
24.10.2008
Дык... Логика - где???
Только что - опосредованно - именно это мне и доносили - кто в школе не работал, работы не видал.
А за каким бесом тогда меня посылают поработать в школу???
Не затем ли, чтобы я от вольных хлебов - да, наконец-то - нюнула пороху?..
Для чего эти - "сами поработайте, узнаете"?
Для чего мне поработать в школе, чтобы что-то понять?
Разумный посыл только один мог быть: ничего "до школы" я не знала...
Вы ж меня, к слову сказать, туда и посылали.
Я всего-то навсего хотел сказать, что Ваше мнение о том, что в школе огромное количество преимуществ перед другим профессиями (каникулы, длинный отпуск и т.п.) - это неадекватное преувеличение, ибо кроме этих преимуществ в школе есть специфика, неизвестная доблестному офисному работнику, труженику-рекламщику, ударнику-журналисту, подвижнику-пиарщику и горящему на работе маркетологу. И эта специфика учительской профессии "съедает" многократно эти немногочисленные преимущества учительской профессии.

А также мне хотелось сказать что неадекватно ваше мнение (не высказанное, конечно, вслух) "не фига им тут с такой райской работой заикаться о том, что у них зарплата маленькая".
Zlaja@
24.10.2008
Про "райскую" работу не я сказала. Вы передёрнули.
Про отпуск упомянула для наглядного примера, и в связи с тем, что очень учителя это ценят.
Опять же - не сама придумала. От них же и слышала.
Ну а в публичной дискуссии - конечно, кто ж Вам так прямо и признается...
nikom
29.10.2008
Для того,чтобы понять все плюсы и минусы профессии,ее специфику,надо ее "увидеть" не снаружи,а изнутри,вот поэтому и посылают вас "поработать".
blizzard
24.10.2008
Zlaja@ писал(а)

Сложности есть. Только они зависят от ваших знаний/умений напрямую, т.е. вы сами контролируете/прогнозируете количество граблей на своем пути и средства, как их избежать, тоже сами выбираете.

В школе вы будь хоть семь пядей во лбу не сможете заинтересовать/донести материал до людей (учеников), которых это не интересует в массе своей. А работать ради 25% класса, которым это действительно надо, в условиях, когда остальные 75% пытаются "ходить на ушах", т.е. вы еще обязаны поддерживать дисциплину на уроке, не пробовали? И так 6-7 уроков/6 дней в неделю (а по-другому не получится заработать хоть какие-то деньги на жизнь), а на переменах следить как бы чего не вышло с кем.
Вы на работе чай как часто пьете? И поинтересуйтесь, как часто это учителя делают.
А еще классное руководство. И "домашние задания".

И после этого приходят такие как вы, все в белом, и говорят - хрен ли вы сидите в школе, идите... ну идите, в общем. А возраст уже под пенсию, и кто куда возьмет?
Знающие люди пусть поправят, но ИМХО средний возраст педагогов в школе достаточно солидный. Что будет после того, как уйдут остатки советской школы, я не представляю. Про правописание сами ниже отписывались.

ИМХО основная проблема в школе - в отсутствии воспитания в семье, и мотивации к обучению, привитой родителями. Затем пофигистическое отношение администрации к проблеме поведения учеников, т.е. возложение функций воспитателя на учителя-предметника. В тех школах, где этот вопрос решен, гораздо проще работается.

Все ИМХО. Если что, сам не учитель ни разу. Жизнь так сложилась, что много учителей перед глазами прошло.
a-lee
24.10.2008
+ миллион!
Вопрос КАК работать с детьми? Потому что школы населены чувырлами не от мира сего, которыен люто ненавидят детей и их родителей. При этом сами предмета не знают, объяснить не могут, а ходят так, как бомж бы постеснялся. Реальная история с 1 сентября 2008 года. Мои знакомые пришли в школу, српосили а где наша классаняа руководитель? Вышло нечто в замурзанном платье, с всклокоченной головой, в очках, замотанных по дужке изолентов и с яблочной кожурой, свясающей с одной дужки... Знакомые развернулись быстро-быстро и забрали документы ваще из этой школы. И я их - одобряю.
Правый писал(а)
школы населены чувырлами не от мира сего, которыен люто ненавидят детей и их родителей. При этом сами предмета не знают, объяснить не могут, а ходят так, как бомж бы постеснялся.

Других писателей у меня нет (с)И.В.Сталин

А насчет "чувырл" - вот тебе, любезный, мудрая, хоть и детсадовская поговорка: "Кто так обзывается, тот сам так называется".
Zlaja@
24.10.2008
Ой, ну + 1000 Вам!
Если особенно учесть востребованность ныне таких услуг, как репетиторство...
Мы сыну последние три года школы тоже устраивали "дополнительное образование"... Преподавателей выбирали, конечно, скурпулезно. Не скрою, и денег это отняло немало.
НО -
1. обучение на бюджетном отделении компенсировало затраты материальные;
2. сын получил знания отличные и моральное удовлетворение;
3. хорошие (умные и добрые) люди, которые нам помогали (преподаватели) - получили заслуженное и адекватное вознаграждение в материальном эквиваленте, и наше пожизненное уважение к ним.
4. при любом случае - если у кого-то возникает надобность в подобного рода помощи - рекомендую "своих" преподавателей, как мне в своё время - тоже их порекомендовали...
Так что...
Прав Вы - было бы желание.
Конечно, не у всех и каждого это получается. Бывает, что и обстоятельства сильнее человека. И катаклизмы в жизни людей случаются всяческие... Так что обобщать не стану - но если в целом человек не имеет каких-то специфических обременений, сам он с головой и не лентяй - не пропадёт.
rubi
24.10.2008
Знаете,Вы удивитесь но такие "достойные" места заняты не менее "достойными" людьми...
Ну значит нужно переквалифицироваться в управдомы, если достойных учителей на рынке больше чем достаточно. Хотя я в этом несколько сомневаюсь, их, по-моему, наоборот, сильно не хватает
rubi
24.10.2008
Не догадываетесь почему их в школах не хватает?
Zlaja@
24.10.2008
Мы работаем плохо, потому что зарплата маленькая...
Известная формула...
Опыт показывает: дай такому втрое... Результат будет тот же...
Порядочный человек, если он понимает, что ему платят мало, всё равно работает ХОРОШО. А если у него нет выбора, и ему приходится становиться главным добытчиком, меняет работу.
Плохо работать, оправдываясь маленькой зарплатой, - непорядочно.
Я знаю, о чём говорю.
Сама принимала решение о смене работы из-за маленькой зарплаты. Но пока работала за три копейки - не косячила. Мои проблемы - подписалась - работай.
И вообще - делай, что должно. И будь что будет.
У нас много кого не хватает, не только учителей. Вернее, их полно, учителей, врачей, экономистов, юристов и т.д., а достойных среди них очень мало. В основном, бездельники, которые хотят получить всё и сразу, не прилагая к этому особых усилий и не имея достаточных профессиональных знаний.
Ну, кто хочет получить "все и сразу" редко в педагогический университет подает документы. И уж вообще никогда не работает учителем.
Я учился в одной школе и трех государственных ВУЗах, 70% учителей и преподавателей я оттуда уволил бы сразу, за взятки, непрофессионализм и наплевательское отношение к тем, кого они должны учить. Какое там нафиг повышение зарплаты. То же касается муниципальных врачей и прочих бюджетных бездельников, которые постоянно вопят про свою низкую зарплату.
Zlaja@
24.10.2008
Я вот хотела тут каркнуть в защиту преподавателей ВУЗов... Я, правда, один только закончила. Но - по видимому - хороший. Дураков и сволочей не встретила за 5 лет. Напротив - смотрела на них - после школьных - как на полубогов: и доброжелательные, и развитые всесторонне. И какие-то человечные что ли... Не все, конечно, но по большинству.
Ну, мне просто и с этим тоже не повезло в жизни, наверное
Zlaja@
24.10.2008
Зря Вы "закавычили" слово "достойный", когда говорили о людях. :)
Если я выбирала - кому мне платить деньги, собственные, заработанные, пусть, по Вашему мнению, лёгким трудом (так как не учительским), я-то своим заработанным цену знаю... И, конечно, без кавычек, выбирала именно что достойных.
Если вопрос стоит сколько зарабатывает, а не сколько получает, то не стоит сбрасывать со счетов и репетиторство....
rubi
24.10.2008
Совершенно верно,только тогда репетитора или няню придется нанимать собственным детям...и все заработанное отдавать ему или ей соответственно
Ну так и нанимаем и платим, потому что у самих времени не хватает...А что делать?:)
ну это типа подкалымнуть в свободное от основной работы время?
конечно, просто бесспорно, это так и есть...но тогда и времени на семью остаёцца меньше...и так у всех, кто вынужден так подрабатывать...
Zlaja@
24.10.2008
Правильно. Меньше.
Только не все, кто работает не в школе - приходят на работу к 8 и уходят как штык в 5.
Вроде и без подработок, но времени уходит на основную работу тоже не 8-9 часов. А горааааздо поболее...
Были дети маленькие - терпели безденежье, так как возможностей не было. Подросли малость дети - вперед и спесней - на заработки. :)
Ведь тут вопрос не ставится так - работать или нет.
Я всё пытаюсь донести мысль (может, плохо, что я не учитель - ну никак не могу добиться, чтобы меня поняли) - НЕ ТОЛЬКО В ШКОЛЕ ЛЮДИ ТРУДЯТСЯ... Есть наверное места, как синекура...
И денег платят, и мозг не выносят.
Но таких маловато будет. Да и не устроишься на такое место без определенных благоприятствующих обстоятельств.
Большинсту приходится именно ЗАРАБАТЫВАТЬ.
И ничё...
Без слёз и "нам должны" и "идите сами поработайте" обходимся.
Ещё раз повторюсь: речь не идёт о людях, обремененных нестандартными проблемами.
Zlaja@ писал(а)
НЕ ТОЛЬКО В ШКОЛЕ ЛЮДИ ТРУДЯТСЯ...

А Волга впадает в Каспийское море.
Zlaja@
24.10.2008
Очень интересный аргумент. Про Волгу...
Что-то он мне напоминает...
А... Вспомнила - дурья башка! -
это более интеллегентный аналог "сам дурак".
Спасибо, убедили.
Вот именно теперь-то я всё и поняла.
Поклон Вам. :)
Я выше уже все сказал, отвечая Вам.

А если, по Вашему выражение "Волга впадает в Каспийское море" это аналог выражения "сам дурак" - это проблемы Вашей личной герменевтики
Zlaja@
24.10.2008
Стоя аплодирую Вашему вокабуляру. :)
Уели, уели...
Zlaja@
24.10.2008
Не выражение - аналог.
Логика того же порядка.
У вас, оказывается, еще и с логикой плохо. В школу не возьмут )
Zlaja@
24.10.2008
Да я не прошусь вроде.
Я рада, что у Вас с логикой всё в порядке.
Лень безумно, но всё же постараюсь ещё раз:
когда человек не может (или по каким-то причинам не хочет) генерировать понятные и логичные аргументы, он переходит на "иносказательный" язык... И вот - что Ваша Волга с Каспийским морем, что "сам дурак" - это аргументы из разряда - нет аругментов. Вот по этому принципу я их "нелогично" объединила в одно... ИМХО, правомерно объединила. (Объяснение - выше).
Надеюсь, Ваша железная логика длиной в один шаг - никак не пострадает от моей "нелогичной" логики.
И, заметьте, опять-таки Вы первым вставили своё "сами попробуйте поработать"... Это что по-Вашему - жутко логично что ли? Не льстите себе.
А что Вам конкретно не понятно в моих аргументах по поводу учительской профессии? Я вроде бы все объяснил. И еще больше объяснили другие участники форума.

Я, действительно, не понимаю, что Вас так "уедает" в ситуации с учителями?
Zlaja@
24.10.2008
Наверное многовато общалась в последние годы с представителями данной професси... И в 9 случаях из 10 - не в восторге от общения. Вот наверное так и получилось - человек 100 учителей повидала - из ни 10 - памятник при жизни ставить впору. Остальные - ладно, если просто нейтральные - ни рыба, ни мясо... А то ещё и агрессивные, и бестолковые.
Считайте это моим пунктиком, раз Вам так удобнее...
В принципе - можно ведь и вывернуть в другую сторону: а что ВАС так уедает в критике учителей?
Вы за правду?
Так правда школьной жизни - увы - не в пользу учителей.
Поверьте, не брюзга я. И уж ежели вижу хорошее - глаз не закрываю.
А не вижу - так и не вижу.
Zlaja@ писал(а)
Поверьте, не брюзга я.

Обязательно поверим. В списке под номером два. Первым - Дед Мороз.
а я тоже говорила не только об учителях...
я говорила о почти повальном несоответствии статистики(50 тыщ средняя) действительности...
а о том, что дети подросли...до какого возраста подросли? или Вы думаете, что ребёнок в 10-15 лет меньше нуждаецца в родителях?
просто сейчас практически все работают на износ, чтобы просто более-менее нормально жить...вот я о чём...
а тёплая работа без перегрузов и с нормальным доходом - это да, дефицит, согласна...
Zlaja@
24.10.2008
Почему - думаю?
Я знаю.
Мне 42 года.
Семья с детьми наличествует.
то есть Ваши дети в Вас особо не нуждаюцца?
поздравляю...
а у многих, особенно если родитель один, нуждаюцца...
Ваш оптимизм понятен, сама такая, но это не отменяет общей объективной картины реальности - люди поставлены на грань выживания...
Zlaja@
24.10.2008
Ну откуда ж такие выводы? Почему не нуждаются?
Нахожу время и возможности.
Слава Богу, выросли дети. Им теперь важнее общение личностное. А тут - качество и глубина - важнее количества.
Когда нуждались не только в моей родительской личности, но и в моём родительском времени - шла на компромисс: меньше работала, меньше зарабатывала. Отказывала себе побольше в чём. И не страдала.
уважаемая, да все находят время и возможности...)
но опять же, речь не о том, как изыскать возможности, уж в этом-то мы все поднаторели, а как не чувствовать себя загнанной лошадью, ибо не каждый человек способен оптимистично смотреть на жизнь в складываюющейся ситуации...
Zlaja@
24.10.2008
Уважаемая Старушка Фло, у меня сложилось ощущение, что наши с Вами взгляды на жизнь в чём-то схожи.
Правильно Вы сказали - НЕ ЧУВСТВОВАТЬ себя загнанной лошадью. Разруха, она, как известно, в головах.
Я не к тому, что всё там волшебно и шоколадно. Да и к олигофреническому оптимизму тоже, в общем-то, не призываю.
И проблем масса наличествует, и решать их надо, кто ж поспорит...
Я к тому, что не всё и не у всех вокруг нас в алмазах и блёстках.
Меня уже тут один адекватный товарищ обстебал, что, мол, прописными истинами вещаю. Но я-таки повторюсь: у всех проблем по уши.
Наше решение - выкарабкиваться из них или продолжать страдать.
a-lee
24.10.2008
Моя подруга работает в школе. Мы вместе заканчивали пединститут и я три года тоже там проработала. Потом ушла. Именно из-за зарплаты. Она осталась. Стаж 15 лет. Получает 10 000 грязными. У нее гимназический класс (за него идет доплата, кто не знает, так как там спец программа) + продленка до 14,00 + продленка до 17,00 (меняются с напарницей то 2 то 3 раза в неделю). Итак: она уходит из дома в 7,10, приходит обычно в 17 или в 19, в зависимости от смены в продленке) Почему так поздно? Ей КАЖДЫЙ ДЕНЬ! нужно проверить 54 тетради (и не просто проверить, а прописать задание, потому что первый класс). Примерно в 20,00 она садится "делать уроки", то есть готовиться к следующему дню. Или вы думаете, что провести урок - это просто? У нее 4 урока каждый день. Подготовка занимает еще часа 2. В субботу она тупо лежит на диване. Вы думаете, она отдыхает в воскресенье? А вот и не угадали. Нужно: написать всякие карточки для детей, нарисовать картинки, написать сценарий к праздникам, заполнить журнал, социальный паспорт и т. д. Во время двухмесячного отпуска она первый месяц приходит в себя, а во второй, наконец, осознает, что отпуск... Поехать она никуда с такой зарплатой не может... Она даже заболеть боится, так как тогда ее класс просто не будет учиться... Учителей на замену НЕТ!!!! У всех учителей начальной школы в их школе по 2 класса!!! Только у нее и еще одной девушки по одному + продленка.
Почему не уходит? А куда? Везде нужен опыт работы... Как узнают, что учитель, отказывают...
У моих детей в школе двух предметов вообще нет (один из них - английский). Нет учителя и найти не могут. Остальные предметы преподаются с перебоями... Учителя то и дело уходят... Я с ужасом думаю о том, как будут учиться мои внуки при таком положении дел.
Zlaja@
24.10.2008
Вы пишете:
Как узнают, что учитель, отказывают...

ИМХО - повод для размышлений...
ПОЧЕМУ так происходит?
ну так кажется, в штатах, есть фишка такая, если человек больше какого-то срока (то ли 6 лет, то ли 10...) работал учителем, то давая показания в суде, они могут и не рассматриваться всерьез, т.к. адекватность человека под вопросом.....
Zlaja@
24.10.2008
Ждите... Сейчас и Вам посоветуют "самой попробовать поработать". :)
rubi
24.10.2008
Эх,не удержался...Да успокойтесь уже,Вы абсолютно правы!Во всем!Как все государственные служащие...Как настоящие так и бывшие...хотя бывших,видимо,не бывает.Как впрочем и бывших учителей-это в крови...
Zlaja@
24.10.2008
Напрасно приплели гос. службу. Меня туда пригласили отнюдь не в качестве чиновничьей единицы, а как спеца в совершенно иной сфере. Не справлялась гос. контора с продуктами цивилизации. :) так что - выстрел в молоко.
Лол, вам отвечали про американские суды - показания чиновников с определенным стажем там не воспринимаются в серьез, в том числе и учителей. А вы о чем?
Zlaja@
24.10.2008
посты про чиновников и про суды - не связаны друг с другом. там не о том было.
речь шла о том, что я, как бывший чиновник (ага, в качестве информатика там 4 месяца проработала) - имею чиновничьи черты, что откладывает отпечаток на мои рассуждения.
"Слышишь звон, да не знаешь где он." Где такую замечательную траву берете?
nikom
29.10.2008
Может быть,благодаря вам и вам подобных,повесивших на все учительство ярлык неудачника.
rubi
24.10.2008
Совершенно точное описание рабочего и после-рабочего дня учителя,присоединяюсь на все 100%!
nikom
27.10.2008
+1
Zlaja@
24.10.2008
Вот!
Зерно вопроса - что будет со школой дальше...
Это дейтсвительно серьезно. Никаких радужных перспектив не видно.
Но если сейчас поднять зарплату ТЕМ ЖЕ САМЫМ УЧИТЕЛЯМ, которые ныне работают в школе - толку не будет.
Реформа нужна более глубокая. И, как говаривал один знакомый (не о школе, а об организации, в которой работал) - "тут надо уволить всех".
Понятно, что начинать надо с чего-то, хотя бы привлекать зарплатой. Но это лишь один из факторов. Сам по себе - не решающий практически ничего.
Zlaja@ писал(а)
Реформа нужна более глубокая.
зарплатой. Но это лишь один из факторов. Сам по себе - не решающий практически ничего.

Школу НЕПРЕРЫВНО реформируют во всех позах с конца 1980-х годов. Каких только реформаторских решений и приемов не было! Впрочем, одного не было: повышения зарплаты.
Zlaja@
24.10.2008
Пиво без водки - деньги на ветер.
Тем, кто сейчас в школе работает - за редким исключением, - увеличение зарплаты не поможет стать профессиональными преподавателями и хорошими людьми... И отчасти - учителей испортил "квартирный вопрос", в переносном смысле конечно (а то сейчас снова прицепитесь и станете в нелогичности меня обвинять)... В данном случае - это вопрос "нищей жизни и непосильного труда". Очень уж упиваются своими жалобами господа преподаватели очень средних школ. Привыкли плакаться. Это уже часть профессии...
Обидно только за настоящих учителей.
lesa
24.10.2008
Zlaja@ писал(а)
Пиво без водки - деньги на ветер.
Тем, кто сейчас в школе работает - за редким исключением, - увеличение зарплаты не поможет стать профессиональными преподавателями и хорошими людьми...

Зато поможет привлечь в школу других, в том числе и хороших.
Zlaja@ писал(а)
Очень уж упиваются своими жалобами господа преподаватели очень средних школ. Привыкли плакаться. Это уже часть профессии...

Клевета. У меня много знакомых учителей. Не создают они впечатление "упивающихся своими жалобами". Один-другой пример "упивающихся" - еще не доказательство. И вообще, не может быть социальная группа целиком быть "упивающейся жалобами" или водкой. Все учителя упиваются жалобами=все сантехники упиваются водкой.
Просто у Вас какой-то личный пунктик есть по отношению к учителям, видимо.

Zlaja@ писал(а)
Тем, кто сейчас в школе работает - за редким исключением, - увеличение зарплаты не поможет стать профессиональными преподавателями и хорошими людьми...

То есть большинство учителей не только непрофессионалы, но и люди нехорошие, оказывается.

Ну да ладно. А вот тогда все таки вопрос: если повышение зарплаты учителям, по Вашему, неэффективная мера, то какая эффективная?
Что делать? (с) С чего начать? (с)
Zlaja@
24.10.2008
Если бы я знала ответ на этот вопоср - я бы не в форуме сейчас дурью маялась, а уже бежала бы вприпрыжку реализовывать свою программу.
Это, конечно, шутка.
Про то, что все учителя плачут - неправда, конечно. У меня там написано. :) Я длинно пишу - понимаю, что не каждому охота до конца прочитывать. :)
И жаль тех, кто здОрово работает (при этом почему-то именно ЭТИ учителя и не плачут)...
Относительно личного пунктика - возможно и есть.
Наверное основа этого пунктика - неоправданно высокие ожидания... Так как в детстве тоже научили, что учитель и врач - самые достойные профессии (на людей этих профессий автоматически как бы переходит отсвет благородства самой профессии)... И примеры из жизни тоже были... Может ещё и поэтому удивляет - что ж - одни работают не за страх, а за совесть, а куча вокруг них только и ноет... Тоже личный опыт. Как-никак - много у нас знакомых учителей или мало - в школе-то мы все учились, и детей учили.
Нехорошие люди - да - именно с этого моё недовольство наверное и выросло.
Примеры из жизни:
№ 1... сын был малюк совсем. школа - гуманитарная... в тетрадке по истории за 2 класс у сына - помощник чере Ш написано. Я - стыдить его. Мол, ай-яй-яй... Как не стыдно... Отвечает: а так было написано на доске.
Я - объяснять - мол, не могла учительница истории написать помоЩник через Ш, ты просто не увидел. Исправь пожалуйста. Исправляет.
Заявляется домой через какое-то время и рассказывает: учительница проверила тетради и прокомментировала так: нашлись вот у нас некоторые "особо умные", которые помоЩник написали через Щ... И сына - давай стыдить... Мой молчит. И правильно делает. В тетрадке Щ перечеркнуто жирно красным. ПомоШник, оказывается, надо.
У этой истории две стороны: то что гуманитарий пишет помоЩник через Ш - это конечно нехорошо. Но не смертельно. А то, что она потом ещё сына моего начала стебать перед всем классом, будучи в корне неправой - это как её характеризует? Как доброжелательного хорошего человека, которому поручили работать с малышнёй? Что важнее? ИМХО, то, что она человек нехороший, редиска...
№ 2. В другой уже школе, в старших классах - математичка - так себе спец (это я уже сужу не как мать, а как математик). Мало чему в плане сложной математики может научить. Видит - перед ней ученик способный. Не гнобит его, а вызывает меня. Говорит - так и так - есть способности. Надо бы развивать. Я грю - занимаемся. Уже осознали. Так она мне предложений миллион - и к такому-то преподавателю в такую-то школу поезжайте - он там ведет занятия по программам питерских олимпиад, и туда-то запишитесь - там здорово преподают математику, очень полезно вам будет...
Что важно? Что она математик слабый или то, что человек внимательный и добрый??? Опять второе.
№ 3. Английский язык... Та же ситуация. Учитель видит - способности есть и знания. Выясняет, что учится ребенок ещё параллельно языку. И... Советует куда-то пойти и развивать способности? Фига с два... Начинает валять четверки, вызывать меня и всячески пытается опустить. Флаг ей в руки. Мне от четверок в аттестате сына - ни жарко, ни холодно. Но ей-то что не так? Опять же - да пусть она сто раз хороший предметник... Человек-то она какой???
Ну вот так как-то... Сумбурно получилось.
Мысль главная потерялась. :)
А была она такая - в школе - не преподаватели, в школе - учителя... И главное, чтобы они хоть пытались быть полезными... Главное, чтобы людьми были не безразличными. А уж предмету научить - мы сами найдём способы. И учителей найдём. Благо дело - есть они, настоящие Учителя.
SSE
24.10.2008
Zlaja@ писал(а)
Ну вот так как-то... Сумбурно получилось.
Мысль главная потерялась. :)

У Вас отлично "получилось". И не потерялось ничего.
Мысль главная - школьный учитель это, прежде всего Педагог (Воспитатель), а уж только потом "предметник" - абсолютно верная.
А Педагог просто обязан быть яркой личностью. Иначе - бестолковое дело.

Я ниже изложил свои соображения на сей счет.
Мне очень интересно ваше мнение.

Что бы Вы сказали, если бы у Вас появилась реальная возможность набрать СВОЙ класс?
Причем, преподавателей "предметников" Вы тоже вправе выбирать для своих учеников САМОСТОЯТЕЛЬНО. Включая, "англичанку" с "историчкой"? :)
Вплоть до права приглашать их из соседних школ, а не из своей :)
Ну, полный карт-бланш, то-есть?

А у родителей, соответственно, есть право выбирать к КОМУ привести своего дитятю.

Как Вы думаете, к Вам детей приведут?
А к англичанке, о которой Вы рассказали?

И вообще... Вам это надо? Вприпрыжку побежали бы? :)
Понятное дело - это же риск. Ведь, если не приведут, придется профессию менять. Или расчитывать на приглашение тех учителей, к кому детишек учиться привели.

Моя мысль тоже проста, как лом: главный принцип - реформу школы должны проводить те самые "настоящие Учителя", которые "благо дело" есть, все-таки :)
А не РОНО с завучами и директорами.
Zlaja@
27.10.2008
Если я правильно поняла Ваш вопрос: Вас интересует, пошла ли бы я на риск, создавая "собственный" класс...
Отвечаю: при том положении дел, которое существует на сегодняшний день - нет, не пошла бы. Ибо я не специалист в данной области. А "сапоги тачать должен сапожник, а пироги печь - пирожник". То есть - моя попытка набрать класс - была бы потугой амбициозного непрофессионала.
НО -
я знаю таких людей, профессионалов и специалистов в области школьного преподавания, которым я бы - ОДНОЗНАЧНО - доверилась в сходной ситуации. Есть учителя, которым я бы однозначно поверила, и если бы они занялись подобным делом - безусловно доверила бы им своих детей.
И даже если бы в этой ситуации результат получился ниже ожидаемого, я б слова плохого в их сторону не сказала. Потому что, если они не смогли сделать лучше, то никто бы не смог.
К сожалению, как Вы правильно написали выше, никто не доверит подобное предприятие грамотным преподавателям-учителям. Решают многое люди, которые к "учительству" не имеют никакого отношения.
Вот если ввести дополнительные условия на предложенную Вами ситуацию - а именно:
- мне не 42, а 25;
- я встречаю людей (преподавателей, о которых говорила, и которым доверяю) -
я бы согласилась участвовать в подобном эксперименте.
Участвовать. Но не руководить.
Я даже сейчас готова была бы озвучить несколько имён преподавателей, которые могли бы такой эксперимент возглавить.
Что касается участия - готова была бы рискнуть.
А сейчас, сегодня - согласиться на участие в таком эксперименте - было бы с моей стороны безответственностью. Так как я не профессионал.
Другое дело - войти в родительский совет при таком экспериментальном классе. Чтобы с другой стороны, с родительской, участвовать в процессе.
И, поверьте, это не пустые слова, за которые не придётся отвечать.
Во время учёбы сына так и было. Я участвовала в жизни школы, и отнюдь не с целью получить преференции для сына. Считайте - по зову сердца.
Может быть ещё и отсюда ноги растут у моего скептического отношения к учительской братии в целом.
Повторяю в 8753-й раз: В ЦЕЛОМ... Но есть приятные исключения.
Васька Пепел писал(а)
Просто у Вас какой-то личный пунктик есть по отношению к учителям, видимо.

Очевидно же. Нормальный человек столько негатива ни с того ни с сего выплескивать не будет.
Zlaja@
27.10.2008
Ну так завсегда проще назвать человека ненормальным, чем аргументированно возразить.
И где ж Вы столько негатива узрели в моих высказываниях (никого не обзывала вроде бы), что Вам этого хватило, чтобы заочно мне диагноз поставить?
nikom
27.10.2008
Высказавание:уволить всех учителей,можно продублировать в любой сфере деятельности,например,уволить всех чиновников(плохо управляют,взятки берут),всех врачей(плохо лечат) и т.д.Вы считаете такую логику новрмальной?
Zlaja@
27.10.2008
А Вы вот так вот буквально и поняли приведённые мной слова знакомого?
Ну тогда - следуя логике, которая позволяет считать меня невменяемой, делаю вывод, что у моих обвинителей начисто отсутствует чувство юмора.
Я всего лишь сказал, что причина ваших отрицательных высказываний об учителях корпенится не столько в объективных недостатках системы образования, сколько в вашем личном неприятном опыте общения с учителями, который вы проецируете на всех остальных представителей этой профессии.
В данном случае слово "нормальный" я употребил не в плане противопоставления "нормальный - ненормальный", а в значении "простой, обычный". Совершенно, непонятно, зачем было за него цепляться и выворачивать смысл моего сообщения наизнанку. Это крайне дешевый приемчик и именно поэтому ваши оппоненты к вам его не применяют, хотя ваши сообщения полны необдуманных слов и реплик . Зато теперь, после подобного демарша, у меня не осталось сомнений в вашей неадекватности.
Zlaja@
28.10.2008
Взаимно.
Zlaja@
28.10.2008
При Вашем нестандартном интеллектуальном даровании, железной логике и непререкаемом благородстве и честности - можно было бы уже научиться использовать слова не "просто" и "в смысле", а к месту и по делу.
Толковый словарь русского языка:

Ненормальный -

1. Отклоняющийся от должного, от нормы.
2. Душевнобольной, психически неуравновешенный (разг.). Ведёт себя как н. (сущ.)

Так что в данном случае я не "цеплялась", извините, но Ваши отмазки не принимаются как совершенно несостоятельные. Так что смысл Вашего сообщения я не "выворачивала" и не извращала - (см. выше выдержку из Толкового словаря), а вполне закономерно "расшифровала".
Демарш устраиваете тут Вы.
Я всего лишь дискутирую без оскорблений и без "изобретения" новых, одной мне понятных смыслов давно известных и общепринятых слов.
А давайте я сейчас тоже назову Вас как-нибудь нецензурно, а потом заявлю, что я "просто" имела в виду, что Вы милый человек. Ну такое у меня понимание этого слова... Такая вот я... Если такое простительно очень умному, логичному и порядочному, то уж мне-то - бессовестной алогичной "говнометательнице" - тем паче простительно.
И Вы мне ещё говорите, что мои оппоненты, как люди совестливые, не используют гадких слов и приемчиков в мой адрес.
Простите за хамство, но Вам бы зрение проверить. Какое-то оно у Вас однобокое и косое: что хочу - вижу, чего не хочу - не вижу. А что вижу - вижу так, как САМ хочу.
Вот она - Ваша железная непотопляемая логика.
Пожалуй, теперь Вам осталось лишь послать меня.... В школу. И картинка маслом будет завершена.
Удачи Вам, ваятель.
Zlaja@ писал(а)
Я всего лишь дискутирую без оскорблений...
(внезапно)
Простите за хамство, но Вам бы зрение проверить.

О_о
Кто, кроме вас, здесь употребил слово ненормальный? Дайте конкретную цитату, если не трудно.
Кто здесь изобретал новые слова и новые смыслы? Поясните вашу мысль, пожалуйста.
Кто вас здесь нецензурно оскорбил? Предоставьте улики.
Если моя попыта терпеливо объяснить свое сообщение, и без того достаточно очевидное, была презрительно наречена "отмазкой" и вызвала очередной сеанс "бурления говн", то, может быть, немедленный посыл в пешее эротическое путешествие выглядел бы более уместным с вашей точки зрения на приличия? Извините, если разочаровал.
простите, а сколько Вам попадалось учителей, которые в первую очередь оценивают знание, а не умение вовремя "подлизнуть" учителю, мне один за 10 лет обучения
ему важно было что и как я могу усвоить, и не только я, но и остальные ученики, остальным плевать было на все кроме моего внешнего вида
я закончила с тройкой по алгебре и геометрии за 9 класс по двум причинам, теоремы доказывала "не по учебнику", формулировка учителя за снижение оценки

вопщим из 100% учителей с которыми я общалась 1% оказался вменяемым, около 5% поhyiстами, оставшиеся мелкими тиранами в границах школы
забыла добавить, по малолетсву сообщала математичкам что мама у меня окончила ВМК ННГУ, в то время как они пед
их это сильно тоже оскорбляло, т.е. после сообщения об мамином образовании у меня резко оценки падали с 4 и 5 до стабильных 3
Mishka
29.10.2008
Рыжая!™ писал(а)
забыла добавить, по малолетсву сообщала математичкам что мама у меня окончила ВМК ННГУ, в то время как они пед
их это сильно тоже оскорбляло, т.е. после сообщения об мамином образовании у меня резко оценки падали с 4 и 5 до стабильных 3

Надо было в конце четверти намекнуть, что папа-то закончил Высшую партийную школу КПСС, и пронаблюдать, как средняя 3 превращается в 5 за четверть. :)
Zlaja@
29.10.2008
А учителей школьных в большинстве вообще почему-то клинит, когда они узнают, что кто-то из родителей (не дай Бог - оба) - закончили Лобачевку. А уж ВМК - это просто красная тряпка... + РФ. А теперь ещё, я так мыслю, в список особых раздражителей попадут выпускники ВШОПФ.
По принципу "шибко Вумные".
во, таким хоть 100тыров в месяц плати, все равно будут недобро к детям относится
Mishka
29.10.2008
Zlaja@ писал(а)
А теперь ещё, я так мыслю, в список особых раздражителей попадут выпускники ВШОПФ.
По принципу "шибко Вумные".

Это вряд-ли. Далеко не каждый учитель (вовсе не в упрек им сказано) - сумеет расшифровать аббревиатуру ВШОПФ. :)
SSE
24.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Ну да ладно. А вот тогда все таки вопрос: если повышение зарплаты учителям, по Вашему, неэффективная мера, то какая эффективная?
Что делать? (с) С чего начать? (с)

Чтобы отве5тить на этот вопрос, надо сначала определиться, ЧЕМ и КАК Вы собираетесь измерять "эффективность" той, или иной "меры"?
Т.е., что такое - хороший Учитель?

И тогда, возможно Вы поймете, что главная ошибка реформаторов в том, что (как Вы написАли выше) "непрерывно реформируют во всех позициях" именно ШКЛОЛУ, а не систему образования, как таковую.
А, может, ну ее - школу-то?

Ведь школа - это КОНВЕЙЕР.
А на конвейере качество всегда определяется самым слабым звеном :(
И сильные педагоги и их качеством в этой системе просто теряются... Их не видно. Общее - итоговое - качество образования все равно - швах... Отсюда школьная уравниловка. А ее следствием уже является отсутствие стимулов и для сильных педагогов.
Замкнутый круг....

Опуская промежуточные выкладки, перехожу сразу к вашим вопросам.
"Что делать?" Да, разорвать надо этот "круг" нафик!
Как? - Да, очень просто - узаконить то, что мы сейчас называем "репетиторством". Ввести это в образовательную госсистему, как штатный элемент.

Вот представьте. Ребенка теперь Вы отдадите не просто в школу, а отдадите конкретному Педагогу. Который и будет отвечать за его образование.
Родители будут ВЫБИРАТЬ, кому доверить свое чадо.
А тот, кому его доверили, - в свою очередь, - формируя свой класс, будет выбирать тех, кто у доверенного чада будет вести смежные предметы.

Тогда этот микро-коллектив педагогов будет формироваться сам.
Плохих туда не возьмут. Сыграет свою роль заинтересованность в сохранении реноме.
Плохие останутся без работы и отфильтруются на ранних стадиях.
И это - замечательно.

Или вот. В медицине сейчас вводят понятие "врач общей практики" - который и терапевт, и хирург, и эндокренолог, и... в одном флаконе. Платить ему собираются в разы больше. Почему? - А потому, что у больного всегда будет выбор пойти к нему, или не пойти. Поликлиники ведь не отменяют. У больного альтернативы появляются, что само по себе очень хорошо.
Этому врачу плохим быть не выгодно - к нему просто не пойдет никто, если он будет плохим.
Почему бы и в образовательной сфере не ввести "учителя общей практики", который может преподавать все. И математику с физикой, и историю с географией и химией. Для действительно талантливого человека это вовсе не сложно. Я даже полагаю, что это у него гораздо эффективнее получится, чем у десятка бездарных и равнодушных узкоспециализированных "предметников".
Но главное даже не в этом. Если он сам ЛИЧНОСТЬ, - он и воспитает личностей.
А не фуфелов, которые сейчас из школ выходят.

В эти принципы и школа, как таковая, - целиком - вполне укладывается. Пусть реформируется ИЗНУТРИ и САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Главное - чтобы СТИМУЛЫ к этому были созданы.

Вот как-то так, примерно, начинать надо, по моему глубочайшему ИМНО.
Я, может быть, историю реформаторства в постсоветской школе знаю не во всех деталях, но, вроде бы, Ваше предложение:
"...узаконить то, что мы сейчас называем "репетиторством". Ввести это в образовательную госсистему, как штатный элемент"
- высказывалось не раз. И приято не было за все два десятка лет реформаторства. Видимо, не может не быть причин для этого.

А за рубежом это есть? то есть именно "как штатный элемент"?
SSE
26.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Видимо, не может не быть причин для этого.

Дык, причины "этого" очевидны - чиновникам нафиг не сплющились такие реформы, следствием которых является увеличение степени независимости учителей от них же, любимых.
Чиновнику свойственно зарегламентировать все до предела. И стремление к тому, штоб всенепременно какждый, входящий в его подведомственную систему, от него предельно зависел.
От чиновников таких инициатив ожидать - верх наивности :)

За рубежом - не знаю. Я к педагогике отношение имею весьма отдаленное.
К школе - совсем никакого.

Однако, замечу, что переход к системе ЕГЭ, по-моему, автоматически подразумевает, что теперь любой ребенок может прийти его сдавать, и никто не вправе интересоваться даже, какую именно школу он заканчивал.
(Может, вообще никакой. Родители сами обучили.)
В этом вижу один из немногих безусловных плюсов ЕГЭ.
А идея ЕГЭ пришла к нам из-за рубежа.

И еще. Мы - что? - обязательно должны копировать или сверять то, что делаем (или собираемся), с "зарубежом"?
Своих мозгов нету?
Ведь то положение, в которое мы загнали свое образование, - оно же уникально. Как и причины этого.
Нигде такого за рубежом нету. Следовательно, и опыта выхода нигде не найдем.
Свои методы придумывать все равно придется...
nikom
27.10.2008
А то,что учителю надо готовиться к урокам,вы не учитываете?Когда я работала учителем,на работу приезжала к 7-30,из школы уходила примерно в 15-16 часов+ дома подготовка,проверка тетрадей - часа 2-3 как минимум.Так можно работать только тем,кто не имеет семьи.
Zlaja@
27.10.2008
Вопрос остаётся в силе:
что держало на этой работе?
И это не издёвка, как кажется некоторым. Это простой вопрос, вполне правомерный, ИМХО...
Что держит в школе человека, который много работает, мало зарабатывает и не получает от работы удовлетворения?
nikom
28.10.2008
Удовлетворение получаешь,когда ты учишь и дети учатся,таких,кстати меньшинство,т.е. когда чувствуешь отдачу от своей работы,не в материальном смысле,конечно.Моего энтузиазма хватило на три года.
Smelova
24.10.2008
Собралась я тут поработать педагогом по ФК в школе, т е специальность моя такая, ну и на данный момент еще и заочно обучаюсь, все замечательно, но зарплата 5 000тыс. То есть, чтобы мне оплатить учебу мне надо 5 месяцев работать только на оплату своего образования....Жесть какая , а на что жить?
Zlaja@
24.10.2008
Если ФК - это физкультура - ИМХО - два варианта:
1. либо есть тот, с кем Вы живёте общим бюджетом, и он Вас поддерживает материально (я Вас не посылаю на содержание. :) во многих семьях муж, к примеру, зарабатывает прилично, давая жене возможность работать "за интерес").
2. либо переквалифицироваться и ориентироваться на работу в фитнес-центрах. мне кажется, сейчас тренеры довольно востребованы.
Smelova
24.10.2008
да в фитнес-клубах востребовано, но причина в том, что на данный момент студентам сложновато трудоустроится ибо не каждый работодатель будет отпускать на сессии...
Zlaja@
24.10.2008
Согласна, студент - это отдельный статус.
Многие из нас были студентами.
Я была студенткой 20 с лишним лет назад...
Работающей студенткой дневного отделения в Универе, женой работающего студента дневного отделения и матерью новорожденного сына...
Было начало 90-х... Очереди за молоком для ребенка - с 4 утра...
Ничё.
Все живы.
На кино, правда, не хватало. :)
Но всё устроилось. :)
Lissonka
24.10.2008
Интересоваться чужими заработками нетактично, не говоря уж о том, что по фэншуй это ведет к отсутствию собственных денег :)
Zlaja@
24.10.2008
А если, к примеру, я вот НЕ интересуюсь, но мне регулярно сообщают??? Причём громко и публично.
Это как - ведет к потере собственных заработков? :)
Lissonka
24.10.2008
Для громких и публичных сообщений надо иметь в голове встроенный лапшесниматель :)
По той простой причине, что денег много не бывает в принципе, поверьте, их по-своему нет даже у Абрамовича :)
Zlaja@
24.10.2008
Охотно верю. :)
rubi
24.10.2008
Сообщили собственно не Вам,а топикстартеру...
По поводу "короткого" учительского дня Вам тоже ответили выше...
Будем продолжать?
Zlaja@
24.10.2008
А я про "короткий" день вроде не говорила... Я про длинный отпуск.
Zlaja@
24.10.2008
Эх... не удержалась...

Как всё знакомо-то до боли, как по учительски...
"Сообщили не Вам..."
То есть у Вас разговор приватный, а не форум...

"Будем продолжать?"
Тоже - как типично...
Как знакомо.
Вместо аргументов - менторство и желание "воспитать". И мешок категоричности ещё. Мне не страшно. Мои коленки своё отдрожали.

Не будем продолжать, если Вы не против.
Мне тошненько уже.
Lissonka писал(а)
Интересоваться чужими заработками нетактично, не говоря уж о том, что по фэншуй это ведет к отсутствию собственных денег :)

Скажите это налоговикам )))
Lissonka
24.10.2008
Для налоговиков это должностная обязанность, а вот для прочих - бестактность.
А если человек в душЕ налоговик? Или милиционер? А таких много )))
Lissonka
24.10.2008
В душе... В душе я принцесса монакская и что ?
Нравится кому-то считать чужие деньги - Бога ради, не имею ничего против, но и любопытствующие, не имейте, пожалуйста, претензий, что с вами не хотят быть откровенными :)
Если не принимать во внимание феншуй, я не понимаю, что вам кажется нетактичным. Речь ведь не идет о конкретном человеке
Lissonka
24.10.2008
Да в принципе бестактно и бесполезно обсуждать чужие доходы. Хотя бы потому что на любом месте доход зависит от каждого конкретного человека. Кто-то сел сиднем и сидит всю жизнь на голом окладе, кляня судьбу, а другой крутится как белка в колесе, зарабатывая везде, где подвернется случай.
И много вы почерпнули из этого форума о заработках учителей ?
Zlaja@
24.10.2008
Нифика не почерпнули...
Кроме того, что Вы и озвучили: кто работает, тот и зарабатывает.
Так адекватным людям это и без того ясно было...
плин, мы на разных языках говорим. Я интересуюсь, какой доход можно получить, имея профессию педагог. Вполне здравый вопрос. Второй раз - я не вижу безтактности.
з.ы. Узнала все, что хотела, и еще много нового...
з.з.ы. - отвечать на вопрос темы - это дело сугубо добровольное
Lissonka
24.10.2008
Ну, не видите и славно :)
Насчет "много нового" особенно интересно. Что вы такого не знали из того, что вам наотвечали ? :)
Zlaja@
24.10.2008
Если развиваться, получать доп. образование, не брезговать дополнительной работой - без штанов не останешься.
Или в ВУЗ преподавателем.
К слову сказать - вот ведь и в школе преподаватели, и в ВУЗе преподаватели... А какие они всё-таки разные люди...
у знакомого учителя около 20
с доп. занятиями.
В прошлом году за 2 ставки в Канавинском р-не - 4 тыс. руб.
у воспитателя в д\с 4.5 тыс "грязными"
Zlaja@
24.10.2008
У девочки в отделе на работе - матушка воспитателем в детском саду работает. Говорит, около 2 или 3 тысяч зарплата.
Девочка маме раз миллион предлагала помочь ДРУГУЮ работу найти. Та отказывается... Не хочет ничего менять, всё её устраивает. Полдня в детском саду. Потом дома - телек... И ничё не надо... И сомневаюсь, что ответственностью свою за воспитание подрастающего поколения эта дама осознаёт...
Дочка зовёт погулять - причины отказа - не в чем пойти, голова грязная... Одежду не покупает себе почти - зачем? я там всё равно в халате...
Кому как - мне жутко...
И мы хоть сто раз тут будем говорить о том, что если все уйдут из детсадов и школ - кто ж наших несчастных детей учить-то будет???
А вот если уйдут, может что-то и сдвинется. Да и толку нашим детям от таких "сеятелей доброго и вечного" - не дофига...
Тётка с немытыми волосами, которая по полдня в телек пялится, - зашибись ценный воспитатель!
Может пора уже не только с одного боку смотреть на проблему?
Я вот что-то не слышала, чтобы какие-то осмысленные дискуссии велись вокруг трудной жизни кассиров супермаркетов. Кто-то слышал???
НЕТ такой темы в общественном сознании... А работа у кассира в каком-нибудь Метро - полагаю - весьма нервноватая... Сейчас мне конечно снова скажут - банки катать через кассу и детей "воспитывать" - разные вещи... РАЗНЫЕ... Но и то и другое - и нелегко, и нервно.
Почему-то профсоюзное сознание кассиров спит. Катают себе банки. Тоже не за 50 "средненьких" тыр, а всё за теже - дай бог - 10. И по выходным, и по ночам... Выживают люди. Работают, устают.
А PR и давление на общественное сознание - отсутствуют.
Это я опять же - на всякий случай - не к тому, что в школе - зашибись - синекура.
А к тому, что "на Руси жить хорошо" не всем, кто не в школе.
И проблемы решать надо.
Только без истерик. И желательно ещё без сложения былин и сказок... А по честному.
Вы не пробовали себя в политике? Знаете, Жириновский стареет, уже заметно сдал. Это я к тому, что у вас уникальная способность за пару минут нагородить такое количество бредовых аргументов, что захоти оппонент ответить - не знаешь с чего начать. А пока думаешь, с вашей стороны - следующий вал. Для дурацкого ток-шоу - самое оно, для серьезной дискуссии - как-то не очень. Хотя, сдается мне, вы ведь этого и добивались?
Zlaja@
27.10.2008
Ну да, ну да... Я ненормальная... Вам в привате могу справку показать.
...
Шутка...

Что ж Вам так хочется ненормальной меня выставить? Если мои аргументы - бредовые - так разбейте их в пух и прах, всместо того, чтобы ярлыки на меня навешивать. Это - само по себе - не тот же ли бред? И не приёмчик ли того же Жириновского?
Правильно - надо объявить человека дураком и облить соком... И отвечать - вроде как - уже лишнее.
"Ах, Чацкий, любите Вы всех в шуты рядить...
Угодно ль на себя примерить?"
Ны что вы, вас никто не обзывал ненормальной. Или простое сравнение с Жириновским позволило сделать подобные выводы? А между тем ваши манеры дискутировать весьма схожи: малейший повод - и тут же начинаете юродствовать и паясничать.
Вы - хороший провокатор, на интернет-жаргоне - тролль. Изначально выступаете с явно бредовой и оскорбительной посылкой, причем досконально ее прорабатываете, создавая видимость логичности. И пока ваши оппоненты, горя праведным гневом, набрасываются на ваши аргументы, которые и так не стоят выеденного яйца, вы сидите и глумитесь. Паршивый, паршивый способ самоутверждения. Вы же не ждете, что и я тоже вот прямо сейчас включусь в ваши забавы? Уходите, еды не будет.
Мне аргументы Zlaja@ кажутся вполне убедительными, манера изложения сдержанная, выводы обоснованны. Ситуации, описываемые ей, знакомы.

Но об этом уже много здесь написано, давайте лучше ваш текст поанализируем? "начинаете юродствовать и паясничать", "выступаете с явно бредовой и оскорбительной посылкой", "ваши аргументы <...> не стоят выеденного яйца", "паршивый способ самоутверждения"
Это только последний пост. Кто тролль, говорите?

PS Я работала преподавателем в школе и институте. 2 года - это немного, но ситуацию оценить времени хватило. Ушла, когда зарплату задержали на 4 месяца. Но это давно было, в 90-х. Не жалею. Кстати, перестраиваться с преподавательского графика на офисный было тяжело, казалось первое время, что эта работа бесконечна...
чупакабра-13 писал(а)
Мне аргументы Zlaja@ кажутся вполне убедительными,
кажутся вполне убедительными
кажутся

Ничего страшного, осенью у многих бывает. Высыпайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, не сидите подолгу за компьютером, занимайтесь физическим трудом.
Бедняжечка. Эк Вас задело-то...
Zlaja@
28.10.2008
Начав оскорблять меня, Вы УЖЕ включились.
Очень быстро от аругментов - пусть глупых, на Ваш взгляд, пуст нелогичных - но - аргументов - таких, какие люди применяют в дискуссии - Вы переключились на комментарии типа "очевидно, что нормальный человек столько негатива не выльет", "Ваши изречения лживы и мерзки"...
Чем Ваше поведение лучше моего? Я-то вроде бы лишь свои мысли высказывала, пусть и ошибочные, по Вашему мнению.
И в чём заключается бредовость и оскорбительность посылки: НЕ ТОЛЬКО В ШКОЛЕ ТРУДНО РАБОТАТЬ?
Никакой "еды" я от Вас не жду, и - строго говоря - не обращалась к Вам с просьбой пополивать меня ээ... - соком (как Ваш "кумир" Жириновский). ВЫ САМИ, по своей инициативе всё это сделали. А теперь Вы гордо ухОдите, покрыв меня кучей нелицеприятных слов.
Логично было бы с моей стороны цитировать ВАС: нормальный человек столько негатива не выльет. (И ведь основывались тоже на неприятном опыте общения... в данном случае - со мной).
Негатива Вы вылили поболее, чем я, используя действительно противную лексику, от которой я, вероятно, должна была либо расплакаться, либо зайтись праведным гневом.
"Еды", как Вы изволили выразиться - не будет.
Идите уже с миром.
Zlaja@
28.10.2008
У меня глюки?
Вы ж - носитель величайшей в мире совести!
Как же Вам не стыдно - называете меня в одном посте ненормальной, потом - вопреки здравому смыслу - доказываете, что "имели в виду совсем НЕ ТО", а теперь и вовсе заявляете, что ненормальной меня не называли...
Ну с нас-то - уродов - что взять?
Ну а Вы-то...
И с учителями Вам повезло, и с совестью у Вас всё в полном порядке, и аргументация железная ...
НИпАнятнАааа...
Zlaja@ писал(а)
У меня глюки?
Вы ж - носитель величайшей в мире совести!
Как же Вам не стыдно - называете меня в одном посте ненормальной, потом - вопреки здравому смыслу - доказываете, что "имели в виду совсем НЕ ТО", а теперь и вовсе заявляете, что ненормальной меня не называли...

Ссылку не затруднит дать, где я вас называл ненормальной? А то уже в десятом посте пишете одно и тоже.
13th*
28.10.2008
пипец... с тобой всё нормально? внимательно читал тобой написанное?
Zlaja@
28.10.2008
Нет. НЕ нормально
Zlaja@
28.10.2008
уважаемый позволяет себе очень широко трактовать слово "ненормальность". Поэтому смело можно использовать этот термин и по отношению к нему тоже.
А в чем у тебя трудности? Буквы незнакомые?
blizzard
27.10.2008
Zlaja@ писал(а)
Я вот что-то не слышала, чтобы какие-то осмысленные дискуссии велись вокруг трудной жизни кассиров супермаркетов. Кто-то слышал???
НЕТ такой темы в общественном сознании... А работа у кассира в каком-нибудь Метро - полагаю - весьма нервноватая... Сейчас мне конечно снова скажут - банки катать через кассу и детей "воспитывать" - разные вещи... РАЗНЫЕ... Но и то и другое - и нелегко, и нервно.

Пипец. Нашли тоже сравнение. Работа кассира супермаркета заключается в точном следовании должностной инструкции. Шаг вправо-шаг влево - зовем вышестоящего начальника и курим пока он не разрулит ситуацию. Вы действительно считаете, что работа учителя вписывается в вышеуказанную схему ?
Zlaja@
27.10.2008
Нет, не считаю...
Как не считаю работу учителей лёгкой и шоколадной (хотя мне пытаются усиленно приписать такое отношение).
Просто считаю, что в работе кассира есть СВОИ трудности, неведомые представителям других профессий.
Вы вот написали - задача кассира такая-то и такая-то - если что не так - курим взатяжку... Тоже кто-то может решить, что Вам работа кассира кажется шоколадной, и предложить пройти-Ть к кассе, дабы попробовать самому...
Так что - давайте я буду отвечать на вопросы, напрямую связанные с моими высказываниями...
Ну не могу я бесконечно комментировать мысли других людей, которые якобы вырастают из моих постов...
Мне преломления собственных мыслей в чужих головах неведомы...
blizzard
27.10.2008
Общее направление ваших мыслей выглядит так - в школе в массе своей работают люди, которые больше не смогли себя найти нигде, соответственно платить им больше чем они получают сейчас не за что. Я вам задам встречный вопрос (и, наверное, не только вам) - каково возрастное распределение (а еще лучше его динамика по годам) учителей в школах? Я к тому, что достаточно большая учителей - выходцы из советской еще школы, и пытаться им предлагать перейти на другую работу - по меньшей мере некорректно. Переподготовки как таковой нет, и никто их не ждет. Кроме этого, учительство налагает некий отпечаток на мировоззрение, и уйти от него стоит большого труда, если это вообще возможно.

Мой пост в субботу вы видимо не видели... Хорошо, я повторю:

Zlaja@ писал(а)

Сложности есть. Только они зависят от ваших знаний/умений напрямую, т.е. вы сами контролируете/прогнозируете количество граблей на своем пути и средства, как их избежать, тоже сами выбираете.

В школе вы будь хоть семь пядей во лбу не сможете заинтересовать/донести материал до людей (учеников), которых это не интересует в массе своей. А работать ради 25% класса, которым это действительно надо, в условиях, когда остальные 75% пытаются "ходить на ушах", т.е. вы еще обязаны поддерживать дисциплину на уроке, не пробовали? И так 6-7 уроков/6 дней в неделю (а по-другому не получится заработать хоть какие-то деньги на жизнь), а на переменах следить как бы чего не вышло с кем.
Вы на работе чай как часто пьете? И поинтересуйтесь, как часто это учителя делают.
А еще классное руководство. И "домашние задания".

И после этого приходят такие как вы, все в белом, и говорят - хрен ли вы сидите в школе, идите... ну идите, в общем. А возраст уже под пенсию, и кто куда возьмет?
Знающие люди пусть поправят, но ИМХО средний возраст педагогов в школе достаточно солидный. Что будет после того, как уйдут остатки советской школы, я не представляю. Про правописание сами ниже отписывались.

ИМХО основная проблема в школе - в отсутствии воспитания в семье, и мотивации к обучению, привитой родителями. Затем пофигистическое отношение администрации к проблеме поведения учеников, т.е. возложение функций воспитателя на учителя-предметника. В тех школах, где этот вопрос решен, гораздо проще работается.

Все ИМХО. Если что, сам не учитель ни разу. Жизнь так сложилась, что много учителей перед глазами прошло. ¶
Zlaja@
27.10.2008
Общее направление моей мысли выглядит несколько иначе. А именно:
1. у учителей очень непростая работа, но это не единственная трудная работа;
2. подавляющее большинство учителей не являются профессионалами и просто хорошими людьми (из эмпирического опыта, причины не изучаем);
3. платить больше - не выход. если не использовать этот метод вкупе с другими;
4. о "проблемах учителей" говорят много, бессмысленно и беспощадно...
5. о проблемах других категорий трудящихся говорят заметно меньше, не смотря на то, что проблемы тоже есть, ДРУГИЕ, но от этого не становящиеся "плёвыми"...
6. уйти из школы - не прямой призыв - предложение молодым (полагаю, на этой ветке мне отвечают не учителя предпенсионного и пенсионного возрастов, а вполне ещё работоспособные люди). и это не только предложение искать место "поудобнее", а, возможно, и метод для привлечения внимания к проблеме.

Пост Ваш читала.
Согласна с тем, что одна из главных проблем школьного учителя (сейчас априори говорю о хорошем учителе) - немотивированность учащихся. но в разговорах с учителями средних школ эта тема всплывает намного реже (на порядки реже), чем тема каторжного труда и мизерной зарплаты.
Отсутствие воспитания в семье - также проблема школы. И тут с Вами согласна. Но только это ДРУГАЯ проблема. Не могу убедить себя в том, что непрофессионализм школьных учителей - следствие плохого воспитания их учеников. Может, я просто недальновидная.

Как-то так.

Сверх этого - ничего.
Это уж была воля моих оппонентов - вырядить меня пугалом-учителененавистником.
blizzard
27.10.2008
Вам не повезло с учителями.
Zlaja@
28.10.2008
Не сочувствуйте мне. Повезло мне, повезло. Хватило и на мой век, и на школьный век моих детей, педагогов, которых мы почти боготворим. И любим, и общаемся.
Только таких - единицы.
Нравится Вам разговаривать со мной в терминах "ненормальная", "ей не повезло" и т.п. - воля Ваша.
blizzard
28.10.2008
Это не сочувствие. Это констатация факта.
Вы, видимо, вопрос с точки зрения учителя не имели возможности/желания рассмотреть.

Как правильно сказали несколькими постами ниже, "Советские учителя в массе своей работали на энтузиазме,противоречие сегодняшнего дня в том,что люди ,у которых на первом,втором и третьем плане-ДЕНЬГИ,требуют от педагогов того же энтузиазма и бескорыстия(а как еще назвать качественную работу в школе с такой зарплатой),какой был характерен для старых советских учителей."

И будьте добры, укажите мне то место, где я вас назвал "ненормальная"? Приписывать чужие мысли мне не надо, хорошо?
Zlaja@
28.10.2008
Во-первых, констатировать факт можно только тогда, когда Вы в курсе. Констатировать что-либо на основании собственных домыслов - странное занятие.
Во-вторых, не обязательно называть кого-то ненормальным напрямую. Можно просто присоединиться к мнению.
blizzard
28.10.2008
Факт был констатирован на основании того, что вы предпочли индивидуальную форму обучения коллективной. Это вполне прослеживается из ваших же постов.
Zlaja@
28.10.2008
А относительно "старых" учителей - Вы ведь правы абсолютно. И тогда, во времена советские, когда учителя работали на энтузиазме - зарплаты тоже были, мягко говоря, невысокие. То есть противоречий в плане оплаты нет. Никогда не было у учителей высокой зарплаты.
blizzard
28.10.2008
В советские времена не было такого разрыва как сейчас. Т.е. учитель зарабатывал где-то на уровне инженера. Дополнительным бонусом было уважение к профессии.
Разброс в оплате труда в несколько раз отсутствовал.

Сейчас уважение потеряно в том числе из-за оплаты труда. Т.е. во времена "быстрых и дерзких" профессия учителя невостребована, о чем говорит оплата труда. При этом сами "быстрые и дерзкие" надеются на качество образования как в советские времена.

И самое плохое, что такое отношение к учителю передается детям, пусть даже невольно. Они очень наблюдательны.
Zlaja@ писал(а)
подавляющее большинство учителей не являются профессионалами и просто хорошими людьми (из эмпирического опыта, причины не изучаем);
платить больше - не выход. если не использовать этот метод вкупе с другими;
о "проблемах учителей" говорят много, бессмысленно и беспощадно...
но в разговорах с учителями средних школ эта тема всплывает намного реже (на порядки реже), чем тема каторжного труда и мизерной зарплаты.

Вам действительно не повезло с учителями, если они не смогли воспитать в вас такую простую и банальную вещь как совесть. Вышеприведенные высказывания считаю очевидным доказательством, ибо они а)ложны, б)мерзки.
Mishka
28.10.2008
Black Glove писал(а)
Вышеприведенные высказывания считаю очевидным доказательством, ибо они а)ложны, б)мерзки.

Я так понимаю, по остальным пунктам возражений не имеется? :) Что, собственно, и доказывает правоту злой. :)
Первое высказывание - да, некорректно. Хотя, из прочтения данной темы такое впечатление, действительно, складывается. Пока что именно злая ведет себя достаточно вежливо, а уж сколько грязи на нее горе-"педагогами" вылито. Видимо, это свидетельствует об их высоком профессионализме. :)

Black Glove писал(а)
...вали оттуда, пусть быдло само своих детей учит, все равно ни денег, ни благодарности от скотов не дождешься...
...Меня честно, достали разъяренные вопли офисного планктона, считающего себя невъ*%енными трудягами и пупом земли, хотя чуть менее чем 100% из них торгуют воздухом, заняты просиживанием штанов в своих конторах и получают немотивированно высокие зарплаты...

Да уж... педагог, что и говорить. :)
blizzard
28.10.2008
По остальным пунктам возражения такие: из повествования явно следует, что дите занималось индивидуально. Т.е. было мотивировано в том числе родителями, которые эти занятия оплачивали по репетиторским расценкам. И делает то, что требует преподаватель, а не то, что в голову взбредет.
Как можно требовать такого же качества образования в школе, где а) расценки несопоставимо ниже и б) учащиеся в большинстве своем немотивированы и вследствие этого незаинтересованы в поддержании какой-либо дисциплины на уроках?
Тезис о невезении с учителями был приведен исходя из того, что ребенок вряд ли обучался в классе с здоровой конкуренцией между учениками и заинтересованностью в результатах учебы. В других классах, как правило, учителя не могут нормально преподавать предмет.
Zlaja@
28.10.2008
Не вполне поняла - о каком ребенке Вы тут гутарите...
Если о моём - так не предполагайте - была там здоровая конкуренция или не было - а спросИте. отвечу. Или Вам проще предположить, что ребенок учился в занюханной школе. (Собственно, ну где ещё я - ненормальная - могла детей-то учить... Всё ж и так понятно. Спрашивать незачем).
blizzard
28.10.2008
Так расскажите, в чем проблема в школе была. Из ваших постов следует что в школе было плохо и приходилось заниматься индивидуально. Отсюда выводы - либо вы изначально позиционировали школу как место вынужденного времяпровождения ребенка и планировали добирать знания в индивидуальном порядке, либо по каким-то причинам ваши ожидания от пребывания ребенка в школе не совпали с результатами, и вы вынуждены заниматься дополнительно.
Еще раз для вас повторю - индивидуальные и коллективные занятия несравнимы по эффективности как для обучаемого, так и для обучающего. Возможно в вашем случае такой подход был более эффективен.
Итак, что там с классом было?
Еще раз для вас вопрос - где я присоединился к общему мнению о ненормальности?
Zlaja@
28.10.2008
Оставим тему с моей ненормальностью. Если Вы не аплодировали стоя постам (+ 100, +1000 и т.п.), в которых меня объявили потенциальной поциенткой Ляхово, значит я неправа, и приношу свои извинения.
Впрочем, меня подобными обвинениями и приклеиванием ярлыков смутить трудно. А посему - тему "обозвали деФФАчку" - оставим в стороне, как неконструктиную.
Я увидела в Вашем посте конструктивные прямые вопросы, на которые готова отвечать. Итак, начнём ab ovo:
Первая школа, в которой учился сын - была наверное одной из лучших среди существующих в городе - это плюс. То есть - как минимум - не самый ужас - по определению. ("одногазый в стране слепых"). Пошли в школу на основании рекомендаций знакомых людей, и выбирали не школу, а конкретного педагога начальных классов. Тут всё было - на 5+. Вообще без вопросов.
Но кроме основной учительницы были ещё преподаватели по "неосновным" предметам...
История номер раз:
у сына не получается подниматься по канату, человеку 7 лет, ходит с 5 лет в секцию по борьбе... Говорю физручке - ну окрепнет немного, подрастёт, научится, мол, мы ж занимаемся его физ. воспитанием, не на диване попу пролёживаем... Мне в ответ предлагают приколотить дома к потолку канат. в противном случае - будет тройка в четверти. Нормально? Ну я, конечно, ни слова не ответила - решила оставить всё как есть. наплевала я на эту тройку. в четверти оказалась пятёрка. Не разрешили физручке на столь ничтожном основании, на фоне всех остальных пятёрок, ввлаить трояк. Правильно, что я не стала "вонять".
История номер два: звонит сын мужу на мобильный, голос дрожит (мальчишке 7 лет), говорит - папа, срочно приезжай в школу... Муж за рулём, у него сердце упало... Прилетел в школу - в глазах темно, понятно было из разговора - что-то случилось страшное... Оказалось - мальчик, который сидел на рисовании позади сына стал по мальчишески его как-то задирать - ну, к примеру, тыкал в спину кисточкой... Сын повернулся с кисточкой в руках чтобы так же по мальчишески ответить (причем оба участвоваших в потасовке явно были намерены немного "потолкаться", а не драку затевали, и вообще - приятели) - во время поврота НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ акварельной краски полетело на свежеокрашенную ЭМУЛЬСИОННОЙ КРАСКОЙ стену... И тут начался цирк Шапито с участием учителя рисования, других учителей, директора в конечном итоге. Мой "малолетний преступник" испоганил стенку. Муж сказал - мне когда показали - где я должен "ликвидировать разрушения" - не сразу разглядел. Тем паче, что никто и отказываться не собирался - надо покрасить - покрасим. Было бы о чём говорить (В последствии, как Вы наверное уже догадались - акварель была просто смыста с водоэмульсионки)... А истерика у училок была такая, что муж даже (обычно вполне уравновешенный человек) приехал домой с легким тремором в руках. Зачем было так себя вести???
История номер три:
девочка из класса сына неаккуратно привалилась на подоконник... стекло было треснувшее... на девочку обрушилось. Господь милостив, девочка не пострадала. Но был такой же скандал, как и с красками, было обвинение в порче имущества, нервы, слёзы девочки, испуг и негодование родителей.
Полагаю, для первого полугодия первого класса достаточно???
Где-то я уже рассказывала историю про учителя биологии, который, в отметстку за то, что мой раздолбай случайно при ней высказался (одноклассникам), что биология ему вообще никак не интересна - учит, чтобы трояков не было в аттестате - Учительница решила отомстить: поставила пару за годовую контрольную. Сын с уверенностью сказал, что даже на трояк написать не мог бы, так как подготовился. И - представьте себе - больше 10 раз приходили в школу - я и мой муж - просили показать контрольную. Не показала!!! То некогда, то ключей нет, то ещё что. Муж кипел. Говорил - мне уже давно так нагло в глаза никто не врал. Хотел довести дело до РОНО. (Потому что стало совершенно ясно - не показывает - так как не на два там написано). Классная - хороший человек, мною уважаемый - попросила не поднимать скандала, так как ей достанется от администрации школы. И я, будучи бессовестной, по мнению некоторых форумчан, - не попёрлась в это РОНО. Ну не захотела делать каку хорошему человеку, своей классной.
Физручка, в старший классах, которая в пене вся от злости, что сын пропускал много занятий по осени (то болел, то на олимпиадах выступал, и её это видимо жутко злило, типа - "шибко вУмный") - пеной просто исходила, махала руками у меня перед носом и буквально ором заливалась - "У вас баскетбол - на двойку!"... Я пыталась объяснить человеку, что помимо баскетбола есть ещё кроссы, подтягивания, отжимания, подъёмы переворотом и много ещё чего - и всё это у сына на 5 по требуемым нормам. Пофиг. Уперлась как ослица. Два вам в полугодие! Что она хотела? Денег от меня? Так я в иносказательной форме - не понимаю. И понимать не хочу...
Много уже написала...
Достаточно. Хотя были и такие истории, которые просто не хочется вспоминать. И НИКТО из педагогического коллектива не ответил ни за что.
Вкратце можно добавить сюда физичку, которая вообще ничерта не делала, только кино крутила, география, астрономия, иностранный язык - всё в молоко... А апломб - хоспидя - мы тут "служим высокому"... Ну тошнит, ей-ей...
Я ж не писАла, что ВСЕ повально такие. ЕСТЬ хорошие, профпригодные учителя - процентов 10. Ну ладно, пусть 20. Остальные - выхлоп пустой. И хорошо ещё, если пустой, а не вредный.
Относительно индивидуальных занятий - я и не собиралась спорить, конечно они более эффективные. Вот только пользовались-то мы как раз услугами не индивидуальных репетиторов. А занимались в малых группах. В Лобачевке есть вечерне-заочные школы для школьников, в колледже преподаватели из Уинвера опять же были. Школы по английскому, с группами по 5 человек...
Понятно, что в классе, в котором большая часть детей немотивированная, такого результата не получишь. НО - есть у меня и контрпример. Физичка в первой школе (не номер школы, а первая по порядку школа сына) - физику в упор никто в классе не замечал, кроме моего чада и еще одного парнишки. НАУЧИЛА! И посоветовала как раз походить в школу при Универе.
Других детей стимулировала к ненапряжному труду, наладила дисциплину. Кому не нужна физика - выполняем стандартные задачи. А этим двоим - на дом дополнительные задания, в классе - листочки с отдельными заданиями, дополнительно после уроков подойдите. Мы - ну давайте мы договоримся о занятиях (неловко вроде бесплатно человека работать заставлять). Ответ - не может быть и речи - такими способными детьми заниматься - удовольствие. Итог - физику выучили. Ну а уж при переходе в новую школу - сами там разобрались с благодарностью учителю.
В общем - не совсем такой у меня личный опыт, как Вам представляется.
Беда в том, что он стандартный.
Вы правы, несомненно, в одном - мои ожидания не оправдались. С детства отношение к учительству было такое, что казалось - какие-то особенные они. Может глупость это моя, может наивность. Но - да - это моя наверное проблема - неоправданные ожидания....
Zlaja@
28.10.2008
пардон - пАциенткой...
Musician
28.10.2008
пардон - пАциенткой...
предыдущий вариант таки был неплох....
:))))
Zlaja@
29.10.2008
Вам нравятся преобразования от слов на идиш? :)))
Сама похихикала, когда написала. :)
blizzard
28.10.2008
Нда... Еще раз повторюсь - не повезло с учителями (не ищите здесь подвоха). Или мне повезло.
Несколько слов по прочитанному. Про начальную школу - жЭсть, как сейчас говорят.
Про остальное - с директором разговаривать не пробовали? Если да, то насколько человек адекватен занимаемой должности? ИМХО м.б. имело смысл воздействовать по цепочке "предметник" -> директор (с уведомлением классной и предупреждением директора о возможном обращении в РОНО) -> РОНО ? Или не помогало?
Про индивидуальные задания по физике - это квазииндивидуальная форма обучения. У нас такое тоже практиковалось, только в старших классах и в пропорциях 1:1 минимум. В младших классах (поправьте если неправильно понял про первого учителя физики) такое допустимо если учитель успевает давать остальным материал в рамках программы (имхо программу в пределах 8-го класса советской школы должны знать все).
Насчет оценок... Млин, это самый больной вопрос. Т.к. одна и та же "5" означает в вашем случае по физике правильное решение задачи обычного курса одним ребенком и решение задачи с произвольным количеством "*" другим ребенком, т.е. оценки персонифицированы и содержат, кроме собственно оценки знания предмета, некую долю оценки прилежности исполнения. С одной стороны это хорошо (мотивирует на более старательное и аккуратное выполнение заданий), с другой - никак не способствует самомотивации, т.к. ребенок понимает, что одинаковые оценки ставятся за разные задачи. В конце-концов это может приводить к невозможности объективной оценки ученика в принципе. Ладно, завязываем с оффтопом.
Извините, если наступил на больное место. Мои знакомые учителя имхо из ваших 10-20%.
Zlaja@
28.10.2008
Про обращение к директору нашей первой по счёту школы - тема особая, ибо - на мой взгляд - именно с неё/с него (директора) всё и начинается в школе. Разговаривать - именно что пытались - и в различном тоне, и с различных позиций. Она непотопляема и самоуверенна. Да и Господь с нею. Может быть, отчасти, благодаря её безоговорочной уверенности в себе - эта школа всё-таки остаётся действительно хорошей на общем фоне. Я считаю - правильно мы плевали на все эти мелкие укусы комаров...

Во второй школе - директор была - подарок с выставки. Вникала и вставала на защиту. Результат удовлетворил полностью.
Но вопрос ведь не в том - а что в итоге вышло? - а в том - через что прошли для его достижения?..
Та же физручка, что орала про "баскетбол на два" - она что - полагала, что я ей ответить не могу? Да я б её переговорила в два счёта. Уж если мне тут на форуме рекомендовали на замену демагога-всея-Руси - Жириновского встать - так эту тётю я б уделала в два счёта...
Но стыдно мне было вставать на одну с ней ступеньку, с неравными тягаться - подло.
А ей вот не в западло было заявить сыну моему - да, вот метание мяча НА ДАЛЬНОСТЬ у тебя получается на 5, но ТЕХНИКА МЕТАНИЯ - только на 3. Ставлю 3. Я больная или что? Какая в Опу техника, если мяч летит дальше нормы на 5?
Молчала я в разговоре с физручкой. Сдерживалась.
А могла б ведь ответить: "А у Вас, вот ЛИЧНО У ВАС - КРОМЕ баскетбола - ЧТО - ну хотя бы на троечку дохлую? Что ж Вы долбаете человека своим баскетболом, если прекрасно знаете, что и в остальных спортивных дисциплинах у него всё хорошо, и занимается человек серьезными делами, собак не гоняет по улице? Что ВЫ лично можете сделать так же хорошо, как он, если оставить в стороне баскетбол?".
Не сказала, конечно. Воспитание не позволило.
Главное - она мне в лицо хамила - а я - как дура с мытой шеей - ещё увещевала её.
Физручка грозилась двойкой за полугодие.
Директор сказала - никакой двойки или тройки не будет и быть не может.
Но - я Вам этого как бы не говорила (правильно, это неэтично) - пытайтесь всё-таки договориться мирно.
В результате директор помогла сделать так, что "досдавать" зачётные дисциплины сын пошёл в тот момент, когда "родной" физручки в школе не было, приняла всё другая, которая работала в других классах. Приняла всё по честному. По большинству норм получилось 5, по некоторым - 4.
...
Относительно оценки - согласна, что многие дети реагируют нехорошо, когда видят, что те же пятерки другие получают за решение более простых задач и т.п. (У знакомых, к примеру, доча обижается, что какой-то там Танечке разрешается после укроков переписывать контрольные). К счастью, я своего сына сызмальства приучила по сторонам не смотреть: не твоё дело - кому и что ставят. Если кому-то ставят 5 за красивые глаза (или ещё за что-то, ещё более красивое и полезное) - не твоя печаль. Это проблемы тех, кто получает пятерки "за так". Аукнется потом. А может и не аукнется... Не наше дело.
Твоё дело - отвечать за себя, за свои слова, за свои действия. Так что в этом смысле - переживаний было - ноль.
Но была "теневая сторона": понимая, что парень тактичный и деликатный, воспитанный как нормальный человек и как мужчина - не ответит, не пошлёт леском под сосенку, не обзовёт, не огрызнётся, и даже не пожалуется скорее всего родителям (многое узнавала от других мамаш) - позволяли себе развязно и по хамски разговаривать с ним. К счастью, не обращать внимания на злостные и беспочвенные выпады кого бы то ни было - тоже со временем научили. (Всегда приводила пример, что если пьяный чувак на улице обозвал тебя - отвечать ему - лишнее. На форуме обкакали - в сад. И собаку, которая лает на тебя - ты же не обзываешь в ответ).
И всё же, и всё же, и всё же... Вы всё пытаетесь ситуацию свести к принципу "Вам (мне то есть) не повезло"... Да вот в том-то и дело, потому-то я так неспокойна, что это - увы - не так. Мне не то чтобы не повезло. (Скорее уж - наоборот. Так как встретили мы на своём пути несколько таких преподавателей, которым только в ноги кланяться. Просто подарок судьбы, а не люди). И я-то из ситуации "дети-школьники" выкрутилась - считай, - наилучшим образом. Но есть другие дети. У которых - либо родители не так внимательны к процессу обучения (дети помалкивают, а родителям кажется, что всё - боль-мень нормально); есть дети, у которых родители хоть и понимают, что ситуация в школе аховая, но нет возможности самостоятельно корректировать положение. Не индивидуален мой опыт. И это - большая беда. Будем считать - Вы - тот редкий случай, в котором большинство учителей были либо хорошими, либо безвредными. А вокруг как-то баланс никак не складывается по Вашим пропорциям... На работе девчонки постоянно эту тему поднимают. (Даже если дать скидку на то, что многие мамаши своё чадо считают подарком, а всех окружающих - монстрами - всё равно картинка складывается не комильфо).
Я на данном этапе свободна уже от школьных прблем - всё прошло - всё закончилось - более чем удачно. Внуки - я так понимаю - будут ещё не скоро. Но ведь сейчас кто-то учится у тех же учителей. И кому-то это может навредить.
Вот ведь в чём дело-то...
И тут - как говорится - прибавка к зарплате - мёртвому припарка.
Если меня, к примеру, сейчас за зарплату в 500 тыр в месяц заставить делать операции на сердце - я буду очень стараться - но всех пациентов своих отправлю к праотцам. Ибо - не хирург я...
И в школе - половина - (уговорили, не 10-20%) - не учителя... Да простят меня те, кого я люблю и уважаю. Но они не обидятся. Ибо - разделяют моё мнение и мою тревогу. Самим работать в такой обстановке И В ТАКИХ КОЛЛЕКТИВАХ - как серпом по одному месту. Но терпят. И дело делают. И - от денег - даже уже вдогонку - как могут - отбрыкиваются. А мы всё догоняем, и всё пытаемся "фотографии отдать".
Ну, теперь все ясно. Грубые училки задели вашу нежную душеньку, и вы затаили ОБИДКУ. Причем в лицо непосредственным обидчикам высказать "воспитание не позволило", да, а вот впоследствии в интернете вымарать грязью всех учителей - это то что надо. Достойно. Хлоп-хлоп.
blizzard
29.10.2008
Этта... Вы не находите, что развернутый пост, который вы так "оценили", а) предназначался не вам, б) не содержит обидок. Или вы будете доказывать, что вышеизложенное - неправда? На этом пути вас ждет неудача. Сдержаннее надо быть имхо.
Mishka писал(а)
Я так понимаю, по остальным пунктам возражений не имеется? :) Что, собственно, и доказывает правоту злой. :)

Я, собственно, по всем пунктам ответил. По каждому в частности - не вижу необходимости, ибо а) и б)

Mishka писал(а)
Black Glove писал(а)
...вали оттуда, пусть быдло само своих детей учит, все равно ни денег, ни благодарности от скотов не дождешься...
...Меня честно, достали разъяренные вопли офисного планктона, считающего себя невъ*%енными трудягами и пупом земли, хотя чуть менее чем 100% из них торгуют воздухом, заняты просиживанием штанов в своих конторах и получают немотивированно высокие зарплаты...

Да уж... педагог, что и говорить. :)

Special for you. Отвечу как истинный педагог.
...всеми доступными силами стремись устроиться в школу, нельзя допустить, чтобы дети сих добрых вилланов были предоставлены самим себе или попечению своих тружеников- родителей. Не жди ни денег, ни благодарности от этих достойных людей - их не будет, ибо твой труд - сам по себе награда...
...Меня честно, восхищают, полные скромного достоинства, слова работников офисов и других богоугодных заведений, ведь очевидно, что они, в отличие от нас бездельников-учителей, добываюй хлеб в поте лица своего и именно ради их процветания мы с тобой живем. Сочувствуй и поддерживай их, ведь только они трудятся денно и нощно, приумножая мощь и величие государства, и, право, деньги, которые они получают, вовсе не велики. А если порой и кинут в тебя говнецом - утрись, видимо, грех за тобой какой-то.
Mishka
29.10.2008
Black Glove писал(а)
...всеми доступными силами стремись устроиться в школу, нельзя допустить, чтобы дети сих добрых ВИЛЛАНОВ были предоставлены самим себе или попечению своих тружеников- родителей. Не жди ни денег, ни благодарности от этих достойных людей - их не будет, ибо твой труд - сам по себе награда...

Я таки не понял, за что вы благодарностей и денег сверх зарплаты хотите? За подобное отношение?
Те, кто действительно детей учит - благодарность получают и от родителей, и от воспитанников. У меня перед глазами - несколько подобных примеров. Это ПЕДАГОГИ.
Но - к сожалению, полно и других, жизнью обиженных, которые и детей учить не умеют, но больше-то их все равно никуда не берут, ибо бездельники. Вот они - то громче всех и ноют, какая у учителя работа неблагодарная. А ЧЕМ вы эту благовдарность заслужили?
Zlaja@
28.10.2008
Нормальная логика: "если Вы думаете иначе, чем я - значит Вы лживый мерзкий человек".
100 баллов Вам.
Похоже, дискуссия исчерпала себя.
Когда одна сторона переходит от аргументов к обвинениям - итог ясен...

Правда я, как человек неадекватный и невменяемый, могу глубоко ошибаться. :)
если бы мои учителя "воспитывающие совесть" мне и вправду ее воспитали, то я получилась мелочной тварью
учителя у нас ,у школников в открытую взятки вымогали...
nikom
28.10.2008
Советские учителя в массе своей работали на энтузиазме,противоречие сегодняшнего дня в том,что люди ,у которых на первом,втором и третьем плане-ДЕНЬГИ,требуют от педагогов того же энтузиазма и бескорыстия(а как еще назвать качественную работу в школе с такой зарплатой),какой был характерен для старых советских учителей.
Musician
28.10.2008
Собака, спасибо Вам большое. Очень радуете. Во-первых, Вы безупречно выражаете свои мысли, Вас очень приятно читать, а во-вторых, ... а во-вторых, я с Вами полностью согласен :)))
Zlaja@
28.10.2008
Спасибо за поддержку.
А то у меня уже локтевой сустав затёк... Только успеваю ракеткой махать, и всё равно вся в кетчупе по чёлку.
13th*
28.10.2008
Плюс один, тоже поддерживаю Вас во многом :)
На людей, занимающихся исключительно словоблудием, вроде Black Glove - советую внимания не обращать)
Zlaja@
28.10.2008
Спасибо. :)
Что-то я никак не пойму вашу позицию, драгоценнейший(-ая). То вы опечалены, что ваша тетушка денежку малую получает, то истово поддерживаете призывающих держать училок в черном теле. Не понятно как-то.
13th*
29.10.2008
Black Glove писал(а)
драгоценнейший(-ая)

в портрет сложно было посмотреть?:)
Black Glove писал(а)
То вы опечалены, что ваша тетушка денежку малую получает,

откуда опять выводы? нисколько не опечален, у неё имеются и другие доходы, а от привычки ходить каждый день, пусть на трудную, работу - она совершенно не хочет избавляться
[/quote]
Black Glove писал(а)
то истово поддерживаете призывающих держать училок в черном теле

это кого я поддерживаю? со ссылками, плиз...
Dany
28.10.2008
Я тоже с Вами во многом согласно. Знаю, как могут задавить человека, если есть уверенность, что никто не заступиться. А на счет маленькой зар.платы, представляете машинист поезда обидится что у него сейчас маленькая зарплата и что он каждый день гробит свое здоровье возьмёт, да на пол пути остановит состав, вот весело будет!
Mishka
28.10.2008
Dany писал(а)
представляете машинист поезда обидится что у него сейчас маленькая зарплата и что он каждый день гробит свое здоровье возьмёт, да на пол пути остановит состав, вот весело будет!

Поезда-ладно.
Вот если обидится машинист самолета, и остановит свой агрегат на полпути - хуже будет. :)
Аналогично с машинистом - у пилота зарплата не маленькая, справедливая.
А вот авиадиспетчеры, когда их в начале 1980-х достали несправедливые зарплаты, по всему миру бастовали
Mishka
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Аналогично с машинистом - у пилота зарплата не маленькая, справедливая.

Сильно подозреваю, что сами пилоты так не считают. :)
...А чужая зарплата, особенно если она больше своей - всегда кажется огромной и незаслуженной... :)
Как человек, которому довелось потрудиться на ж.д. сообщаю, что у машинистов зарплата достойная. И забастовка машиниста, по всем нравственным критериям, необоснована.
Dany
30.10.2008
Была-((((
Mishka
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Как человек, которому довелось потрудиться на ж.д. сообщаю, что у машинистов зарплата достойная. И забастовка машиниста, по всем нравственным критериям, необоснована.

На жд вы трудились, видимо, не машинистом. :)
Проблема, очевидно, в том, что конкретно Вам конкретный учитель(-ница) пожаловалась на конкретно свою маленькую зарплату и напряженную жизнь.
И в результате возникла эта тема на городском форуме и такая вот дискуссия.

А до этой конкретной учительницы с ее конкретной жалобой Вам никто никогда ни на что не жаловался?
А если жаловались, то вы так же открывали темы для дискуссий на городском форуме?

Почему нельзя было спросить о размере зарплаты у этой конкретной учительницы, а потом высказать претензии к причине ее обид и амбиций ей лично?
Не, не угадали. Никто мне не плакался. Совсем
Casher
24.10.2008
у меня секретарь - бывшая учительница начальных классов (от 15 до 20 штук в месяц получает)
a-lee
24.10.2008
Вашему секретарю 37? К вопросу почему все отказывают - всем нужны до 30 лет, с опытом работы лет 10, желательно... А у учителей другой опыт работы... Не все могут работать продавцами... А на другие специальности нужно и образование и опыт.
Zlaja@
24.10.2008
А искать оправдания - почему я не могу уйти - оно завсегда проще, чем сделать что-то для себя...
Многих с полпинка на работу не берут. И всё-таки - кто хочет - устраивается.
И не каждый конечно соберется с силами - разошлёт несколько сотен резюме, пройдёт через несколько десятков собеседований... Согласна - это тоже работа. И - видимо - всё-таки более трудная, чем ныть и выть. Поэтому выбирают второе.
Zlaja@ писал(а)
Согласна - это тоже работа. И - видимо - всё-таки более трудная, чем ныть и выть. Поэтому выбирают второе.

А вы знаете, что учить и воспитывать детей - все-таки более трудная работа, чем исходить говном на форумах. Это я к тому, что у вас очень хамская манера вести дискуссию.
Zlaja@
27.10.2008
Про говно - это сильно...
Я плакать.
Палитесь, кума.
Zlaja@
28.10.2008
Я не знала до Вашего комментария - кто такой тролль в сети, и не особо понимаю - в чём смысл выражения "палитесь" в данном случае. Я никого не "развожу" на эмоции, как Вы позволили себе предположить. Вот не поверите - я не палюсь и не провоцирую - я просто говорю то, что думаю.
Но видимо Вам очень хочется быть спровоцированным.
Вы меня уже и бессовестным человеком обозвали, и массу эпитетов мне на хвост приколотили. И убогая-то я, и не повезло-то мне (правильно - проще унизить собеседника, чем ответить или промолчать). Ну - воля Ваша - если Вам кажется, что такое поведение характеризует Вас как совестливого, умного, благородного и праведного - это Ваш выбор. (Но тогда я - чур - Папа Римский).
Я на оскорбления подобного рода обиды не затаиваю: крикливое животное с хвостом - лает, ветер - носит (народная мудрость).
И с учителями мне - не поверите - повезло. Я училась больше 20 лет назад в школе, и всё тогда в школе было несколько иначе. Меньше повезло детям. Хотя - если бы Вы хотели увидеть не только бессовестное "говно", мерзость и ложь в моих словах, то заметили бы, что я говорила о том, что и среди учителей детей, есть процентов 10 от общего числа - таких Учителей, к которым я не просто хорошо отношусь, а отношусь с пиететом. (Уважаемый, а может быть Вы сами - тот самый - тролль, который предпочитает видеть только грязь, и размазывать её крупными мазками по моему лицу?)
"Палитесь" по полной программе Вы, а не я. Ибо отзеркаливаете из моих слов только самые одиозные. Да и те из контекста вырваны.
И то самое вещество прёт не из моих - не спорю - неоднозначных - высказываний - а из Ваших выражений, адресованных конкретному незнакомому человеку, мне то есть (а то не поймёте, так как видимо за человека меня уже в следующем посте считать не будете).
Моих - два слова, вполне безобидных.
Ваших - сотни, тысячи. Кто палится, кто провоцирует, кто лает?
Откуда столько говна и столько свободного времени это говно выплескивать в интернете? У вас же якобы серьезная работа, а вот сегодня целый день только и делали, что флудили.
Mishka
29.10.2008
Black Glove писал(а)
...Кто палится, кто провоцирует, кто лает?
Откуда столько говна и столько свободного времени это говно выплескивать в интернете?

Я так понимаю, ЭТОТ "учитель" - о какой-то благодарности говорит? :)
Что характерно - в данной теме матом только "учителя" пишут. "Воспитатели", блин.
Zlaja@
24.10.2008
Нашему секретарю - кстати говоря - 43. Очень хороший секретарь.
a-lee
24.10.2008
Я искренне рада за вашего секретаря. Честно!
Zlaja@
24.10.2008
Я верю. Для меня - радоваться - естественно. :)
Это всяко продуктивнее, чем заявлять, что "достойные" места заняты "достойными" в кавычках людьми... С ума сойти... Даже тут умудрился апологет учителей пнуть своих же коллег, поставив под сомнение "достойность" тех, кого взяли на более высоко оплачиваемую работу... Как будто родители дураки, и будут платить деньги абы кому...
rubi
24.10.2008
А знаете сколько в школе таких апологетов,проклинающих умников из вышестоящих инстанций, которые заваливают их бумажками с ценными указаниями?
Именно они сидят на попе с 9 до 18 и создают видимость кипучей деятельности,получая неплохие зарплаты-вот они и есть те "достойные".
Не верите мне-спросите у подруг...
Zlaja@
27.10.2008
Ну вот что Вы опять передёргиваете мои слова?
Под "достойными" я подразумевала тех, кому мы доверяем своих детей добровольно, а не по принуждению или в силу обстоятельств.
А Вы сейчас всё вывернули по своему наизнанку, а потом меня же будете попрекать якобы моими словами (а на самом деле - Вашими)...
И мне - что понятно - не понравилось, когда словой "достойные" закавычили... Я это слово употребила в самом чно ни на есть прямом смысле. И к умникам, сидящим на попе и создающим ИБД, это не имело никакого отношения...
rubi
24.10.2008
Совершенно справедливо! К сожалению...У нас в стране женщина-педагог после 35 лет на рынке труда рассматривается только как педагог за исключением отдельных случаев...
a-lee
24.10.2008
Женщины после 35 на рынке труда вообще не рассматриваются... Все вакансии до 35
Zlaja@
24.10.2008
Неправда.
Я в последний раз сменила работу в 39.
Резюме отправляла даже туда, где в объявлении было указано ограничение по возрасту. Читали резюме, приглашали на собеседование.
В том месте, где работаю сейчас, изначально вообще хотели принимать женщину до 30 лет, без малолетних детей. А взяли меня.
Ия такая отнюдь не одна, ибо ничего сильно эксклюзивного из себя я не представляю.
Стучите - да откроется Вам.
Хотя - конечно - проще читать мантры "это невозможно".
Zlaja@
24.10.2008
Даю маячок: в последние годы есть потребность в сотрудниках coll-центров. Если человек работал в школе - у него - по идее - должна быть хорошо поставленная грамотная речь.
Работа - отвечать на звонки, консультировать. Подучиться придётся, но не шибко напряжно. (У нас в стране вообще и второе образование - не проблема, можно и поднапрячься, если что).
Так вот - вернемся к нашим баранам - в coll-центре - вообще пофигу - сколько Вам лет. Вы общаетесь по телефону.
И это только первый пришедший на ум вариант.
А ещё существует целая система подготовительных курсов разного вида - для подготовки детей к ВУЗам... Заработки - не сравнить со школьными...
И, как правило, если претендент понравился работодателю, на возраст уже не смотрят (если Вам не 90 и Вы ещё не в маразме).
По своему опыту знаю - да! - бывают и такие случаи, когда претендента за 35 отбивают уже на стадии телефонного звонка, так и говорят прямо - Вы нам не подходите по причине возраста. Можно судиться конечно. Разумнее сказать "спасибо" и звонить в следующую организацию, резюме отправлять. И если Вам реально есть что предложить организации - никто Вас в шею не погонит из-за возраста... Да и говорим-то мы о чём??? О женщинах до 50 лет? Тогда - много шансов за то, что работа найдётся. Надо поискать. :))) Сама на дом не прибудет, это уж точно.
ой не смешите, маме моей 46, регулярно меняет работу, и берут ее с радостью
отказывают недальновидные начальники, которым важнее морда лица, а не умение, уж кто-кто а учитель наверняка быстро с документами научится работать, а если еще и русский в школе преподавал, то с нраматикой проблем точно не будет
babydoll
24.10.2008
Моя бывшая классная руководительница, учитель истории высшей категории, получает сейчас 4.700. В школе уже около 20 лет. Не учитель, а золото. Помнится, когда Путин обещал зарплаты учителям повысить, а никаких изменений не было замечено, она написала ему письмо. Ответ пришел в роно. Вот крик то начальство подняло - как посмела написать!
Zlaja@
24.10.2008
Вот такие методы я понимаю. И даже приветствую.
Не родителям рассказывать - как плохо - а написать Президенту. А в РОНО пусть поорут... Не осипнут. Если человек чувствует за собой правоту - ему это не страшно.
*Yulia*
24.10.2008
Ассистент в вузе - 3300 "чистыми", чуит меньше 4000 "грязными" (ставка).
дОцент - чистыми 9. Но мужики все прирабатывают, да еще в комммерческих вузах по совместительству.
То есть с душой преподает в родном, гос. вузе, ну а этим...что останется.
Теперь, правда, и ННГУ сильно смахивает на коммерческий вуз по количеству платников. Но есть и вовсе махровые новые коммерческие вузы, где студентам на экзаменах разрешают учебниками пользоваться.
Васька Пепел писал(а)
Но есть и вовсе махровые новые коммерческие вузы, где студентам на экзаменах разрешают учебниками пользоваться.

Вот тебе зарплата вузовского доцента - 3 тыр с копейками ставка + 3 тыр за степень = меньше 6,5 тыр. В некоторых вузах ставка еще меньше. Ах, да, коммерция. Есть один махровый коммерческий вуз, в котором куча платников, при этом администрация загребает все себе, а преподавательскому составу не платят из этих денег ничего. Так что и преподавателям вузов живется ой как несладко!
*Yulia*
24.10.2008
Да, я тоже почти всегда на 2-х работах... Только в первый год не работала, т.к. много новых курсов (все новые) - времени не было просто и во время защиты ушла, т.к. защищалась в Москве, нужно было ездить. Правда, у меня вторая работа корректорская...
ezh
25.10.2008
учителя в месяц получают разные зарплаты от 3000 до 10000 обычные смертные, зависит от предмета и соответсвенно часов и от учебного заведения тоже зависит и от отношения директора школы к учителю тоже зависит. Меня как бывшего преподавателя школы сильно волнует массовое обсуждение темы зарплаты учителей...так массированно всё это и на протяжении стольких лет и кроме неуважения больше результатов нет...гадко просто...я помню как меня коробило когда детки обсуждали зарплаты учителей и было такое время,спрашивали, не хотят ли учителя побастовать немного, а то они б (дети) с удовольствием посидели бы в день забастовки дома или погуляли ((( такое неуважение в этом во всем...если бы это обсуждалось компетентными людьми и несло результаты..это одно дело, а вот когда в такой унизительной всё форме...противно ...Я работу поменяла большей частью из-за денег,конечно,.. и не стесняюсь данного факта...и работа ужасно ответственная и нервов тратится бесконеное количество..но это не относится к данной теме..а зарплата получается на сегодняшний день средняя....хотя все зарплаты ниже 15 т.р. - это очень мало...
Давайте учителям прибавим, докторам, пожарникам, пенсионерам, библиотекарям, еще всем. Бумаги для денег хватит. И что с ценами будет? Потом опять прибавим. Сказка про белого бычка. Надо диспропорции исправлять, но это ой как не нашего ума дело.
mmartin
25.10.2008
Аумбельды Синрикеев писал(а)
Давайте учителям прибавим, докторам, пожарникам, пенсионерам, библиотекарям

добавлять надо. но как сделать, чтоб там хорошие люди работали - я не знаю. выход вижу только в коммерциализации всего, но это тож стока проблем.
ezh
26.10.2008
ну дык и я про то, ну пофлудим..и всё..а впечатление мерзопакостное останется..мне всегда было стыдно обсуждать тему учительской зарплаты
nikom
28.10.2008
Ну да,когда обсуждалось предложение,в разы поднять зарплаты учителям (врачам,пенсии )из средств стабфонда,Кудрин говорил,что нельзя,это вызовет,мол,инфляцию,Зато транжирить миллиарды на поддержание банков,это пожалуйста,а как же пугало инфляции?
ну инфляция с поддержкой банков вообще посредственно связано... хотя возможно, что банкиры разом все с дуба рухнут и те деньги, которые им выделило государство на их поддержку, БЕЗВОЗМЕЗДНО пустят на повышение пенсий и заплат бюджетникам, то нате вам новый виток инфляции, а виновато как всегда у граждан будет правительство...
Dr.Qy
28.10.2008
Учителя отката не дадут.....:))
было две подруги, обе пед закончили в прошлом году и пошли работать в школу. 4.5, и какая то доплата тыщи две. одна уволилась сразу же, вторая работает до сих пор, не уволилась из за декрета. кто работает подольше может больше получает. квалификация учителей в большинстве школ ниже всякой критики. если ситуацию с врачами мы расхлебываем уже (у меня знакомая студентка меда боится ребенка водить к врачам, потому что они ничего не знают) то ситуация с учителями аукнется через 10-15 лет.
ezh
26.10.2008
уже аукается... в моей школе в которой и училась и преподавала нет преподавателей иностранного языка ((((((( попросили вернуться учителя, которой уже огромное количество лет..боюсь, что уже около 80..это страшно просто...даже дети понимают, что происходят страшные процессы...действительно страшные
nikom
27.10.2008
Подруга-учительница говорит,что за ставку(18 часов) ей платят 4500 руб,а стаж у нее -15 лет.Спрашиваю,мол вам должны повысить с нового года на 30% ,а она отвечает,что с нового года меняется в сторону увеличения часов сама ставка,уже не 18 часов,а 25,и за эту ставку она будет получать 3900 руб+ повышение на 10-30%,т.е. оно будет диферренцированным,чтоб тебе повысили на 30%-нужно "лезть из кожи".В общем,власти одной рукой дают повышение,другой закручивают гайки.
rubi
27.10.2008
+10000000,одной рукой даем,другой отбираем,а в отчете все замечательно!
Zamsha
27.10.2008
nikom писал(а)
Подруга-учительница говорит,что за ставку(18 часов) ей платят 4500 руб,а стаж у нее -15 лет.Спрашиваю,мол вам должны повысить с нового года на 30% ,а она отвечает,что с нового года меняется в сторону увеличения часов сама ставка,уже не 18 часов,а 25,и за эту ставку она будет получать 3900 руб+ повышение на 10-30%,т.е. оно будет диферренцированным,чтоб тебе повысили на 30%-нужно "лезть из кожи".В общем,власти одной рукой дают повышение,другой закручивают гайки.

ога) 18 часов) плюс классное руководство, плюс вторая ставка и половинные) плюс за кабинет доплата... в нашей школе вообще просто поступили) сократили уроки до 40 минут и воткнули дополнительные часы к федеральному плану мин.обр и науки) и им пофик, что дети учатся в 2 смены и домой идут по тёмным переулкам. Знаете, у них ещё льготые кредиты на недвижку и авто, льготное питание, 60 дней отпуск. Не знаю ни одного педагога ушедшего из школы. (за исключением моей сестры. Но она ушла поднимать их с мужем бизнес и трудиться ей приходится не в полноги, ибо она в этом заинтересована)
Ну а результаты работы учителей-это наступающий в этом учебном году ЕГЭ. Посмотрим насколько они затрудились. Хотя.. Из выпускников, каждый первый уже занимается с репетиторами. Считаю, что надо ввести административные штрафы и лишение категорийности за неуд. результаты. Пусть люди реально почувствуют ответственность за свою работу.
скажите ей, что из любой неудобной для неё ситуации есть выход-это дверь)
Ваш ЕГЭ - совершенная фигня, сляпанная на коленке. В низких результах виноваты не учителя, а чиновники, его ваявшие, так как пятерок не получает никто - ни простые дети, ни те, кто занимался с репетиторами, ни даже победители всяких конкурсов и олимпиад. Задания составлены заумно и некорректно - впрочем, с тестами, приходящими из министерства, это обычная история. Может, рановато пока делать этот дурацкий эксперимент основанием для далеко идущих выводов?
nikom
28.10.2008
Руководствуясь вашей же логикой,не нравится гос.школа,есть выход-в дверь,и выбирайте себе частную и за свои деньги требуйте результат.А я знаю много учителей,ушедших из школы,так что не возводите свой личный опыт в правило для всех.Что касается моей знакомой,она,безусловно ушла бы,если бы не личная ситуация,у нее ребенок-инвадид с тяжелой степенью ДЦП,лежачий,требует постоянного ухода.
Zlaja@
28.10.2008
Послушайте, это страшное горе, когда такое случается с ребенком... И трогать эту тему - кощунство полное. Я писала выше, что всё сказанное мною относится только к людям без нестандартных обременений.
Но сами задумайтесь: почему - именно имея такую страшную и серьезную проблему в семье, человек, которому нужно МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ - не может уволиться из школы?
Парадокс ведь получается: учителя очень много работают.
nikom
31.10.2008
А как же жить не работая?на какие средства?и пенсию по уходу за инвалидом у нас не дают.
Zlaja@
31.10.2008
Простите меня. Повторяю - не след бы обсуждать в этой теме конкретные ситуации такого плана.
Но я нигде не писала, что согласна с теми пенсиями, которые платятся инвалидам.
Это скотство полнейшее. Тут мы с Вами будем согласны друг с другом. И относительно увеличения содержания людей, которые больны или вынуждены ухаживать за больными - я двумя своими руками за то, чтобы увеличить им содержание. Ничё страшного, что за наш счёт. Это правильно, когда здоровые помогают больным.
В своё время среди моих подруг возникла такая тема:
Были времена, когда всем поголовно платили так называемые "десткие". Смешные это были какие-то деньги, и мы всё время задавались вопросом - зачем нам их платят? Мы не богатейки, конечно, но на хлеб насущный даже в трудные времена зарабатывали. Мысли простые - отдавали бы лучше "наши" пособия матерям-одиночкам или матерям нездоровых детей... Многие не оформляли документов и деньги эти не брали. Потом одна дама заявила, что это безнравственно - оставлять государству эти деньги. Надо забирать, складывать, и общую сумму отдавать какой-нибудь нуждающейся семье. План был реализован несколько раз.
Но бюрократические правила оказались столь напряжными, что большинство отказалось "отпрашиваться" за свой счёт с работы, чтобы выстаивать очереди. Проще просто складываться и отдавать, кому надо.

Я же говорила совсем о другом: если человек ищет работу, на которой будет много свободного времени, - то - по логике: учитель очень занят - такой человек в школу не попадает.

(Это ни в коем разе не относится лично к Вашей подруге, ибо в её ситуации никто слова плохо в её адрес не скажет. Не дай Бог не то что друзьям - врагам - таких испытаний, как болезни детей.) Я просто о парадоксе говорю: человек ищет работу с наименьшей загрузкой (вынужден это делать) - и почему-то именно в школе такую работу находит...

Значит, получается, не все так сильно заняты в школе.
Zamsha
30.10.2008
nikom писал(а)
она,безусловно ушла бы,если бы не личная ситуация,у нее ребенок-инвадид с тяжелой степенью ДЦП,лежачий,требует постоянного ухода.

уж коли перешли на личные
проблемы, то

nikom писал(а)
не нравится гос.школа,есть выход-в дверь,и выбирайте себе частную и за свои деньги требуйте результат.

сама близнаходящаяся платная школа от нас находится в часе езды на авто.
И для решения проблем для вашей знакомой-есть надомный труд, а для моего ребёнка-репетиторство.
Вопрос был в з/п. Так вот! Некоторые педагоги недостойны и того, что им платят.
Ваша точка зрения, как это ни прискорбно, совпадает с точкой зрения большинства. Обидно. Про ЕГЭ я Вам одно скажу - большего бреда придумать нельзя!! Чтобы обвинять учителей в невысоких результатах ЕГЭ их учеников, Вы хотя бы с самими тестами ознакомились? Кто знаком, тот скажет, что это бред полный. Я не жалуюсь на то, что мы за классное руководство получаем 1000 руб. Если мы работаем в школе, значит есть что-то, что нас здесь удерживает. Но не задавались ли вы вопросом: а это справедливо, людям, которые несут ответственность за жинь и здоровье Вашего ребенка (про знания я вообще молчу) столько платить? А знаете, что представляет собой "льготный кредит"? Мы вам 700000 под небольшие проценты, а вы с нами контракт (могу ошибиться в формулировке) на 19 (!!!) лет. Обязуетесь все это время в школе проработать.. 700000 в покупке квартиры с нуля не помогут, а кому ты, как работник, через 19 лет нужен будешь?
И о штрафах.... Давайте введем, как Вы предлагаете, штрафы за низкую успеваемость, лишим нас категорий и т.п. Нам же проще. Я прямо 1 сентября приду в школу, Вашему ребенк сразу "5" за год поставлю - и свободна. И с успеваемостью все будет просто отлично. Все дети - отличники. чем плохо? Вы же, чтобы к поступлению в ВУЗ подготовиться, все равно репетиторов нанимаете....
Zamsha
30.10.2008
nikom писал(а)

4500/18=250 за час педагог,
15000/160=93,75 за час *офисный плангтон*.
Далее вопросы будут?
у офисного плангтона тоже есть образование и нагрузка.
DENIZE
30.10.2008
18 часов - это недельная нагрузка. Правильно будет если 4500:4недели:18=62,5руб.
Zamsha
30.10.2008
DENIZE писал(а)
18 часов - это недельная нагрузка. Правильно будет если 4500:4недели:18=62,5руб.

тогда уж и час-40-45 минут..
DENIZE
31.10.2008
Тогда уж надо считать и подготовку к урокам, и проверку тетрадей.
нана1
31.10.2008
А как считать? У мой бывало за месяц ни разу не проверена тетрадь и это вовсе не означало, что позже проверится. А сейчас большинство предметников (кроме русского и математики) проверяют выборочно, во время урока и где-то от силы 1 минуту - вот это все равно сверх 45 минут урока идет?
DENIZE
31.10.2008
У меня еще 20 лет назад кроме математики и русского тетради не проверяли - другие формы контроля есть. Кстати, что там проверять?
Zlaja@
31.10.2008
Нана 1,
это я по прочтении Вашего поста решила написать не ответ конкретно Вам, а просто отвлечённое мнение. :)

О ПРОБЛЕМАХ ПРОВЕРКИ ТЕТРАДЕЙ И ПОДГОТОВКИ К УРОКАМ:
У мужа тётушка работала преподавателем в школе. Ей отчасти повезло, так как преподавала всё-таки не русский-литературу, а математику. То есть изнурительных проверок тетрадей не было. Это всё-таки бич русистов и литераторов (за редким исключением).
На месте остальных преподавателей - я бы воздержалась напирать на тему "проверки тетрадей". ИМХО, ни у меня, ни у моего сына - за всю историю учёбы, по таким предметам как история, биология, георграфия и т.п. - тетрадки ни разу не проверяли.
Подготовка к урокам - тема отдельная.
Я соглашусь без малейших сопротивлений с тем, что это - часть работы учителя, которая отнимает время.
Вопрос - сколько времени.
Тут - ИМХО - зависит от опыта учителя и общей подготовки.
Если у меня есть план занятий (распределение материала в течение года) и я владею материалом - подготовка к уроку - это что??? - изучение материала что ли?
Да и то - сколько я общалась с учителями, которых знаю, и которые не прикидывались в наших личных разговорах малооплачиваемыми круглосуточными рабами - все говорили, что подготовка отнимает много времени в первые года два... А потом - сами подумайте - из года в год одно и то же.
Так это мы вообще-то говорим о людях, которые ещё пять лет готовились стать педагогами в педагогическом ВУЗе. Они ж там чему-то эти пять лет учились, насколько я понимаю.
Судя по репликам - как много времени отнимает подготовка - воленс-неволенс - предполагаешь, что ничему не научились.
А когда надо отстоять точку зрения о непосильности труда учителя - тут идёт в ход сценарий фильма под названием "Вспомнить всё".
Я ещё удивляюсь - как тут про родительские собрания и педсоветы никто не упомянул...
Родительские собрания в школах проходили раз в четверть . Я на них ходила исключительно с целью - услышать от учителей - нет ли косяков каких со стороны чадушка моего (дабы пожурить в случае необходимости и поправить ситуацию), и посмотреть журнал классный с оценками.
Так я этого "счастья" дожидалась до 8-9 вечера. А первые 2-3 часа разговоры говорились исключительно о нуждах школы и сборе денег. И ничего - не вякали - слушали, входили в положение, деньги собирали, ремонты делали, полы перекладывали, крыши чинили, красили, оклеивали, шторы, доски классные приобретали. Компы покупали. (Заметьте, не только для себя. )
А что делать, если не выделяет государство на школы? И помогали, и не пищали.
И учебники покупали сами, и - представьте - оставляли в школе. Для следующих классов. И я всегда стояла на той точке зрения, что это правильно - помогать школе в ремонте, в покупке учебников, в организации поездок учеников на олимпиады по России, на дополнительное образование учителей. Это всё опосредованно вернется мне, Вам, любому, кто живет в нашем городе.
Так в чём мы вдруг стали виноваты перед людьми, которые пошли в педагоги, и оказались несостоятельными?

В СТОРОНУ - об оценке учительской работы -
Вернёмся к тётушке моего мужа, школьному преподавателю математики.
... Когда мы её хоронили - на похороны пришло больше 80 человек. И почти половина - её бывшие ученики. Хотя с момента, когда она перестала работать в школе, прошло уже много лет. Стоит ли говорить, что к таким, как она - всё, сказанное мною в отношении современного учительства, - не относится? И её труд и человечность оценены десятками букетов у гроба и слезами учеников, которым в тот момент самим уж под 50 было. И очень многие из них обращались к своей бывшей учительнице с просьбами о помощи, когда их дети пошли в школу. И она помогала. Часто - бесплатно.
И ещё вспомнила один примерчик:
Знакомые возили для дополнительных занятий дитё к учительнице, у которой учился в своё время отец. Возили из Нижнего в Дзержинск!
Им делать что ли нечего было???
Просто хотели, чтобы хороший преподаватель с ребенком занимался.
Много к кому из современных учителей ребенка возить в другой, пусть и ближний, город будут???
Ну разве мазохисты какие - пожалуют к уважаемому форумчанину, чтобы Маяковского в его исполнении послушать, да нежное "скоты" услышать на прощание.
Проверка одной тетради учителем - словесником стоит 20 коп. А учителем НЕ словесником - меньше. Иногда хочется уже приплатить кому-нибудь эти 400 руб в месяц, которые за проверку тетрадей идут, только бы не сидетть ночами и не проверять.
Zamsha
27.10.2008
менее 15 тыров-никто не зарабатывет.
пошли они нафик! Достали уже их заезженные песни о нищите и голоде. Причем, репетиторство никто не отменял. Хотят зарабатывать больше? Пусть валят на частников трудиться) Там и отпуск 2 недели, и командировки , и отчёты вечерами дома. Плюс оперативки в устной форме и задним числом с применением бизнес-геля. )
От доборых настоящих педагогов осталось 5-7 % в школах. Остальные живут лишь жаждой наживы, не понимая, что школа-это некоммерческое заведение.
т.ч. вуаля) мусолить смысла тему нет)
Ясен пень, подписываюсь под каждым словом. Я так и говорю всем своим друзьям, кто еще работает в образовании - вали оттуда, пусть быдло само своих детей учит, все равно ни денег, ни благодарности от скотов не дождешься. Все просто - читать и писать их научат родители, все так и делают, судя по постам в теме, так что начальная школа идет нах. Далее - пусть работают подмастерьями у своих предков, как в старые добрые Средние Века, стоят у них за спиной в офисе и поглядывают из-за плеча, че там мамаша/папаша поделывают. А все истории/физики/алгебры - это от лукавого. ВУЗ - вообще трата времени, работа на бумажку. Вот и готовая реформа образования!
Меня честно, достали разъяренные вопли офисного планктона, считающего себя невъ*%енными трудягами и пупом земли, хотя чуть менее чем 100% из них торгуют воздухом, заняты просиживанием штанов в своих конторах и получают немотивированно высокие зарплаты. Причем по-прежнему привыкли все социальные блага получать как с куста. Работал и там, и там, знаю все не понаслышке. Так что бросьте разыгрывать дешевую трагедию - никто не оценит.
nikom
28.10.2008
+10000
Duddits
28.10.2008
+10001
Zlaja@
28.10.2008
Вот как раз для того, чтобы дети учились в ХОРОШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗАХ, в которых преподаватели - не чета школьным -
"быдло" само учит своих маленьких "скотов", и обращается к профессиональным педагогам и учителям (платит им деньги, но - поверьте - и в последствии, когда уже по форме "никто никому ничего не должен", продолжает благодарить, общаться, проявлять внимание).
Потому что с теми учителями, которых судьба посылает нам в лице школьных (за исключением тех самых 10%) - НЕВОЗМОЖНО получить достойный результат. Ну НЕВОЗМОЖНО!
Я писала уже выше о ситуации с математиком в школе у сына: она сама, понимая, что не может уже чему-то парня научить - поговорила со мной и предложила массу вариантов - как развивать парня дальше. А не состроила "козье лицо", сказав - идите к чёрту, раз такие Вумные... И я ей благодарна за понимание и помощь.
С чего же Вы взяли, что люди, НЕ озабоченные крайне неэффективным школьным образованием и отношением учителей к ученикам и родителям (а суть этого отношения Вы очень точно, на уровне ассоциативном, передали вот в этом своём посте) - будут тут копья ломать?
Как раз потому и говорим, и пишем, и помидоры Ваши гнилые огребаем тоннами, что есть интерес у нас - хотим детей выучить. И - не поверите - воспитать. Потому что пример равнодушного, а по временам - хамоватого и дремучего "учителя" - тот ещё примерчик для воспитания.
Уж как я ходила по лезвию бритвы во время учёбы детей в школе, только бы не сорваться на откровенную критику учителя перед ребенком. Старалась быть как можно корректнее... Но когда вырастают дети - ты им сколько ни говори - белое, они всё равно увидят чёрное. А уж если учителя уважают и любят - то тоже искренне и бескорыстно. Дети и есть дети.

Ваши последние слова о "разыгрывании дешевой трагедии" и о том, что "никто не оценит" - буквально полностью возвращаю Вам, не прибавив от себя ни слова. Всё сказанное - сказано Вами. Теперь уже - в Ваш адрес.
Я, конечно, много бы мног чегог ответить по существу. Мог бы сослаться на книгу "Записки врача" русского писателя и медика Вересаева. Сто лет назад он обозначил мысль, что в обществе, состоящем из скотов, не может быть особой касты праведников - учителей, врачей или кого еще. Да, эти люди подвижники, лучшая часть, но при этом они плоть от плоти этого общества и несут на себе следы всех его пороков. И чтобы иметь моральное право требовать от учителей или врачей бескорыстного и самоотверженного поведения, общество должно подходить с подобной меркой и к себе, к простым людям, его составляющим. Нужно ли говорить, что добрые мещане немедленно закидали Вересаеваговном с ного до головы.
Я же, чтобы объяснить почему учителя не хотят учить за копейки ваших дражайших отпрысков, процитирую Маяковского (не претендуя, конечно, на полноту аналогии):

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как,—
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если б он, приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!
Zlaja@
29.10.2008
Дражайший, Вам памятник ещё нигде не установили в полный рост? Посмотреть бы... Цветы возложить.
Касательно форума и этой ветки в частности: Вам - карт-бланш: я на Ваши посты больше не отвечаю, пишите что хотите.
Без комментариев.
Имеющий уши, да услышит.
Я больше ничего пояснять и прояснять Вам не буду.
Не могу сказать, что мне было приятно с Вами общаться, но благодарю за участие, тсз.
Таки нашелся чел на форуме, который достал Злую так, что она умолкла и не нашла аргументов.

А насчет того, что
"достали разъяренные вопли офисного планктона, считающего себя невъ*%енными трудягами и пупом земли, хотя чуть менее чем 100% из них торгуют воздухом, заняты просиживанием штанов в своих конторах и получают немотивированно высокие зарплаты". - подписываюсь под каждым словом.
И радуюсь кризису, который эту воинствующую категорию населения, ("торгующую воздухом", как совершенно верно было сказано) и уменьшит, и "причешет".
Zlaja@
29.10.2008
Да я не аргументов не наша.
Просто смысла не вижу продолжать эту дискуссию - бессмысленную и беспощадную. В которой человек (вроде даже педагог, как выяснилось) - сам ведёт себя как торговка на базаре, обвиняя и покрывая оскорблениям других, и свои же грешки на других спихивает.
Достать меня, чтобы я разнервничалась - кишка у него тонка. Я всё-таки, хоть и туповата, но фильтрую аргументированные возражения и помойку.
И определнный вывод я для себя-таки сделала: ПОВЕЗЛО НАМ С УЧИТЕЛЯМИ!!!
Могли бы вообще - вот на такое паскудство нарваться. Вот это было бы - НЕ ПОВЕЗЛО.
Хорошо всё-таки осознавать, что всё сложилось лучше, чем могло бы.
Вам тоже спасибо за общение.
С Вами, полагаю, мои разговоры тоже окончены.
Можете смело причилсять себя к героям, которые сумели достать Злую.
Zlaja@ писал(а)
С Вами, полагаю, мои разговоры тоже окончены.
Можете смело причилсять себя к героям, которые сумели достать Злую.

Мелочь, а приятно.
Mishka
29.10.2008
Васька Пепел писал(а)
...И радуюсь кризису, который эту воинствующую категорию населения, ("торгующую воздухом", как совершенно верно было сказано) и уменьшит, и "причешет".

:) Зависть - плохое чувство. Впрочем - ничто не ново под луной. :)

"Если б исполнение желаний
Мне, о Небо, даровало Ты,
Я б весь мир избавил от страданий,
Весь народ - от горькой нищеты.

Пусть дождутся люди урожая,
Что никто от века не косил.
Ну а если б чудо продолжалось,
Я б ещё корову попросил..."

Так молился пахарь у дороги,
Что вела к деревне через лес,
И, однажды вняв, благие Боги
Ниспослали вестника с Небес.

"Что ж - проси! Ты этого достоин.
Ныне день, любезный чудесам.
Но учти: соседу дастся вдвое
От всего, что вымолишь ты сам!"

И крестьянин, поглядев сурово,
О заветном высказался вслух:
"Пусть издохнет у меня корова,
Чтобы он недосчитался двух!.."
Mishka писал(а)
:) Зависть - плохое чувство.

При чем тут зависть? Вы мыслите, пардон, примитивно, приписываете свой стиль мышления другим людям.

Я не завидую "продавцам воздуха". И, уж если на то пошло, не отношусь (не сглазить бы) к беднейшим слоям населения.

Не я придумал термины "реальная экономика" и "нереальная экономика". Это всамделишная мировая, глобальная проблема. Нереальной экономики в России (и в мире) стало слишком много. Кризис ее уменьшит - и это хорошо.
Более того. Нереальная экономика порождает и определенный класс (не нравится слово - пусть будет "страт", "слой") людей с определенными взглядами, стилем поведения и т.п. Если угодно - "нереальных людей". Подробно писАть нет у меня времени об этом. На этом форуме образчик данного слоя и его взглядов- Злая (ну, ясно дело, не одна она). Понятно, что если взгляды "злайского" пошиба станут преобладающими (учителя, марш в call-центры и прочяя офисная бредятина), то это принесет много бед России.
Кризис уменьшит количество "нереальных людей" (не физически, понятно, а изменением их социального статуса) - и это хорошо.

А то "за-а-ависть, за-а-ависть".
SSE
30.10.2008
Пардон, а термины "ральный Учитель" и "нереальный" :) с вашей колокольни не просматриваются? Никак? :)

Злая пишет об этом, как раз. РЕАЛЬНАЯ проблема, между прочим.
А Вы - што? - если "нереальный человек" работает в школе - только за это готовы ему нимб над головой повесить?

В школе ведь этих "нереальных" - туева хуча.

Да. Это только одна сторона медали. Но она, извините, вполне "реальная".
Опять 25.
Нет на этом форуме людей, которые отрицали бы, что среди школьных учителей есть те, кто плохо и недобросовестно выполняет свои обязанности. И я не отрицаю. Это факт. Только выводы из этого факта разные люди делают разные.
SSE
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Только выводы из этого факта разные люди делают разные.

Извините, я пока ни одного вывода здесь не видел. Ни с вашей стороны, ни со стороны ваших оппонентов.

Хотя... То, что Вы написали выше про всякого рода "нереальности" на вывод с натяжкой тянет.
Подставте там... Ну, к примеру так: "Нереальная педагогика порождает определенный...... слой учителей...."
А в фразе "на этом форуме образчик данного слоя -..." Злую смените на ваш собственный ник.
И.... Будет, где-то близко к истине.

А вывод... Ну, не повышать же "нереальным" зарплату, в самом деле?
Пусть в баре подают ананасовую водку. Как завещал великий Black Glove.

Я вообще не понимаю, почему Вы с ним прицепились к Злой? ;)
Она чистую правду пишет. Только по делу, в отличие от вас. Про учителей, а не про "офисный планктон" с "нереальной экономикой".
Mishka
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Не я придумал термины "реальная экономика" и "нереальная экономика". Это всамделишная мировая, глобальная проблема. Нереальной экономики в России (и в мире) стало слишком много. Кризис ее уменьшит - и это хорошо.
Кризис уменьшит количество "нереальных людей" (не физически, понятно, а изменением их социального статуса) - и это хорошо.

Правда при этом крепко достанется и "реальной" экономике. Но ведь "нереальной" достанется сильнее - и это хорошо. :)
Иными словами: пофиг что достанется мне - сосед-то сильнее пострадает. Все-таки, согласитесь, стих-то я к месту привел. :)
Но ведь раздувание "нереальной экономики" - это же болезнь. Почему бы не порадоваться выздоровлению?

Рядовых людей из нереальной экономики, конечно, тоже жалко. Но позволю себе немножко поменьше пожалеть бедного, бедного нереальщика, получавшего вполне реальную "развратную" (так Греф, по моему, выразился) зарплату, чем того же учителя.

А вообще, в том, что при кризисе больнее падают те, кто получал развратные зарплаты, чем люди из реальной экономики, есть некая справедливость.
Есть разные виды бизнеса, в их числе безнравственные (казино) и полубезнравственные ("продажа воздуха", или Форекс какой-нибудь).
Бог не Тимошка, видит немножко (с)
SSE
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
А вообще, в том, что при кризисе больнее падают те, кто получал развратные зарплаты, чем люди из реальной экономики, есть некая справедливость.

Конечно!
А учителей это разве не касается?
Ведь говенный учитель - та же самая "нереальная экономика".
Бог видит и их :)
Не защищаю ничуть недобросовестных учителей, сколько можно повторять-то.

Но самый гамённый учитель лучше самого наилучшего крупье. Или маркетолога. Или рекламщика,пиарщика,сотрудника глянцевого гламурного журнала.
Потому что без них прожить можно (и жили!). А без учителей (таких плохих) - нельзя.

А исчезнут недобросовестные учителя из школ тогда, когда там поднимут зарплату. Люди будут дорожить своим местом, знать, что на место, где ты работаешь, есть еще желающие. В школу придут мужики (что ее сразу сделает другой), не как сейчас, когда во многих школах два мужика - физрук да директор.
SSE
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
Но самый гамённый учитель лучше самого наилучшего крупье. Или маркетолога. Или рекламщика,пиарщика,сотрудника глянцевого гламурного журнала.

Вот! В этом ваша системная ошибка.

Самый гаменный крупье много лучше даже не худшего, а просто посредственного учителя.
Ибо, ВРЕДА от крупье несоизмеримо меньше.

Что касается когда исчезнут недобросовестные учителя - тоже ошибка.
Если такое произойдет в нашей НЫНЕШНЕЙ школе, все будет с точностью до наоборот. Школа станет кормушкой. Туда попрут агрессивные и амбициозные бездари. Добросовестные мявкнуть не успеют, как... "вот они расселись по ветвям..."
Противоядьем от этого может быть только - см. выше - НЕЗАВИСИМОСТЬ учителя от чиновников и начальства + возможность ученика (родимтелей) менять себе учителя = корпоративная ответственность учителей за результаты своего труда.
Т.е, отношения, как в адвокатской сфере, примерно.

Все прочие "варианты" - лукавство абсолютно бестолковое.
Только таким способом Учителя можно возвести в ранг элиты общества. Что нам, собственно, и необходимо сделать.
Для этого необходимо "разрешить" много разных типов образовательных форм.
Школы - как низшая форма - пусть останутся. Но! Нужны и другие. Которые должны КУЛЬТИВИРОВАТЬСЯ снизу. Творчески, самими Учителями, которые в этом заинтересованы.
Zlaja@
31.10.2008
Древний анекдот: выколю себе глаз - пусть у моей тёщи зять кривой будет...
Или - сжечь хату соседа нах - ну чё - нормально - по российски так...
И даже не смешно.
Когда слышишь такие злорадные покрикивания - УРА!!! Дерипаска разорился - только диву даёшься ...
Да мне лично, гражданке Zlaja@, как частному лицу, НА*С с высокой колокольни на дерипасок всех мастей... На их капиталы и разорение...
Но ума хватает понимать - это "ЖЖЖ" неспроста, как говаривал Винни-Пух... Началось "ЖЖЖ" . Что может привести к очередям за молоком, как в начале 90-х, огромному количеству негативно настроенных людей и общей депрессухе.
Дерипаска может молоко не любит. :)
А если любит - нальют ему пару цистерн по бедности друзья - молочные магнаты. :)
А мы все встанем в одну очередь - и кто радовался кризису, и кто паниковал, и кто просто переживал как стихийное бедствие...
Так что...
Тут только остаётся прокомментировать так: кому война - кому мать родна. У всякого свой интерес. Кто на катастрофах бабло зарабатывает, кто просто радоВАется, что кому-то стало плохо. Тоже своеобразный дивидент.
А по мне - так ну их, эти катаКЛИЗЬМЫ... Я не в идеальном мире живу. И мне не в печаль, что заводы-газеты-пароходы не мне достались. Я на свою простую человечскую жизнЮ заработаю сама. Как в песне пелось - "Лишь бы не было войны"... :)
Zamsha
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
А насчет того, что
"достали разъяренные вопли офисного планктона, считающего себя невъ*%енными трудягами и пупом земли, хотя чуть менее чем 100% из них торгуют воздухом, заняты просиживанием штанов в своих конторах и получают немотивированно высокие зарплаты". - подписываюсь под каждым словом.

попробуйте, устройтесь на подобную работу) в чём проблема?

Васька Пепел писал(а)
И радуюсь кризису, который эту воинствующую категорию населения, ("торгующую воздухом", как совершенно верно было сказано) и уменьшит, и "причешет".

чему вы радуетесь? ) тому, что причешет нас? после нас, пойдёте и вы) радоваться общему обнищанию может только мазохист..
Zamsha писал(а)
попробуйте, устройтесь на подобную работу) в чём проблема?

Читайте все, что писала Злая по поводу предложения ей устроиться на работу учителем. Аналогычно.
Zamsha писал(а)
чему вы радуетесь? ) тому, что причешет нас? после нас, пойдёте и вы) радоваться общему обнищанию может только мазохист..

Я не радуюсь кризису и грядущему снижению уровня жизни (который, опять таки, дифференцированным будет).
Но просто, будучи оптимистом, пытаюсь и в кризисе найти какие-то положительные, радостные моменты. Один из них - оздоровление экономики (=сужение ее "нереального" сектора). А уволенный спесивый банковский клерк нехай другую профессию освоит, ему это будет полезно для личностного развития.

Да, лично у меня работа такая, которая от кризиса (и вообще политического и экономического строя и номера столетия) не очень зависит, и я если без работы останусь, то уж точно не по причинам кризиса. Но эта моя относительная защищенность оправдана: я же сам выбрал профессию, пусть бы ее тоже выбрал уволенный банковский клерк. Но он пошел туда, где бешеное бабло платят. Ну и с чего бы мне его жалеть?

Кроме того я за чисто эстетические моменты. Например, сейчас в России гламурных и полугламурных "женских" и "мужских" журналов сотни три. Я думаю, что когда их останется 15 штучек, наш мир станет немножко, капельку, но лучше.
Когда сганые казино изчезнут с наших центральных улиц - город станет лучше. А исчезнут они благодаря кризису, а не тому невыполняемому постановлению госдумы или там кого про игорный бизнес.

После кризиса 1998 года Россия стала лучше. И после 2008 года она станет лучше.

Наконец, я не являюсь атеистом. Соответственно трактуя причины всех мировых событий...
Zamsha
30.10.2008
Васька Пепел писал(а)
пытаюсь и в кризисе найти какие-то положительные, радостные моменты. Один из них - оздоровление экономики (=сужение ее "нереального" сектора).причины всех мировых событий...

милый и бесценный друг.. (исключительно литературно)
какое стршное и ужасное слово-кризис. Это сейчас мы так легко воспринимаем это слово лишь потому, что он был 10 лет назад и мы были моложе и инертнее. Кризис даёт лишь один положительный и радостный момент- на нём можно заработать. Коли это кому-то из нас не дано, то у нас есть земля(вспомним Маргарет Митчел и её героиню Скарлетт)
О какой экономике вы говорите? До сего момента ещё никто не изобрёл формулу стабильности. Просто мы с вами вне игры. И нереальный сектор-это тоже было частью не нашего с вами тайма.

зы. про з/п учителей.
кто ищет-тот всегда найдёт (с)
Mishka
30.10.2008
Zamsha писал(а)
Васька Пепел писал(а)
Васька Пепел писал(а)

Юмор в том, что гораздо раньше. Просто не все за злорадством это замечают. Попрет сейчас рублевая инфляция... Кому хуже всех придется? Правильно - тем, кто сейчас хуже всех живет - тем же учителям, например.
Прикрыли кредиты дешевые - у того же реального ГАЗа производство встало. И куча самых что ни на есть реальных работяг отправились в неоплачиваемые отпуска, или под сокращение попали...
...А нереальный владелец пивного ларька - как торговал водкой, так и торговать будет. Еще и цену поднимет - инфляция. Сильно он от кризиса пострадает?
А пока некоторые товарищи "реальщики" - сидят и радуются, что у соседа корова сдохла. Не замечая, что у самих-то все стадо при смерти. :)
Zlaja@
30.10.2008
Как и положено придурку - *САМА С СОБОЙ разговариваИт*:
АбАлдеть...
Бедный Вересаев...
Знал бы, что к нему примазываются пИдагоги, кроющие "быдлом" и "скотами" своих учеников и их родителей - скальпелем бы зарезался...
Zamsha
30.10.2008
+много
зы. можно я приплюсуюсь? под каждым Вашим постом..

зы.зы. смотрю, что плюсование здесь популярнее, нежли понимание происходящего.. и адекватности его восприятия...
+1
Zamsha
30.10.2008
Black Glove писал(а)
Я так и говорю всем своим друзьям, кто еще работает в образовании - вали оттуда, пусть быдло само своих детей учит, все равно ни денег, ни благодарности от скотов не дождешься.

замечательный у Вас круг общения) Думаю, что им на самом деле лучше валить из школы) Чему могут научить люди с подобным восприятием ?
И на тему офисного плангтона.. Помолчали бы.. Ведь на сумму, необоснованных вами, НАШИХ денег-мы пытаемся научить своих детей тому, чему не могут научить их учителя в общем потоке. Если бы я усмотрела в ваших ответах хоть малую долю адекватности, то объяснила своё негативное отношение к школе.
Но у меня нет ни желания что-то объяснять Вам, ни времени.

зы. И не переживайте за наших *подмастерьев* Они с детства знают что такое труд и как с его помощью заработать. А вот детям педагогов, которых тянут мамы-папы в школе, придётся очень трудно.
Lavina
28.10.2008
Мои родители учителя с 30летним стажем, работают в городе Дзержинск.Мама учитель начальных классов первой категории получает на руки 4000 рублей!!!А папа учитель высшей категории с перечнем всяческих наград и со званием "Отличник народного образования" получает что то около 8500 рублей!!!!Но они просто фанаты своего дела.Есстественно жить на такие деньги невозможно.Не знаю ни одного учителя начальных классов получающего более этого.Так что о чём вы говорите:(
Zamsha
31.10.2008
Как можно познакомиться с Вашими родителями и просто отблагодарить их за хорошую работу?
diomede
28.10.2008
вертятся как могут. молодые 4-6 тыс., именно на этом этапе все сколько-нибудь соображающие девчонки, окончившие пед., за редким исключением соскакивают и уходят в другие сферы. потом по-разному, кто-то и 15 получает, кто-то 8.

хотелось бы сказать комментаторам, обсирающим учителей и низкое качество образования, чуваки, в чем вопрос, платите за начальное образование и будет вашим детям классная руководительница с большими титьками, новые учебники, инглиш, выездные экскурсии и вся фигня. если вы о детях не позаботитесь, никто о них не позаботится
Zlaja@
28.10.2008
Платим.
Только не за большие титьки и экскурсии, а за грамотное преподавание, индивидуальный подход (не в плане - "по голове погладить") и за человеческое отношение.
Заметьте - платим не только наличкой из кошелька. Но и налогом с ФЗП. Вторую часть - тем, кого не выбираем сами.

Это уже не Вам в ответ - а отвлечённо:
Всем, кто посылает меня на работу в школу, стыдит за то, что я недовольна учительством и современной школой в целом и т.д., и т.п. -
предлагаю - вооружившись собственной логикой - никогда не жаловаться на врачей (сами лечитесь, у них и так жизнь трудная), на слесарей-алкашей - сами варите-паяйте-унитазы прочищайте - у слесарей и сантехников работа и так грязная и неспокойная; на ГАИшников - у них зарплата маленькая и начальство строгое; на продавщиц в магазинах - они хамят от плохой жизни, да и зарплата маловата - приходится хитрить. Список можно продолжать бесконечно.
Не предъявляйте претензий ни к кому и ни к чему. Не важно - заплатили Вы добрососвестно налоги и все положенные сборы - или нифика не заплатили - не жалуйтесь, не критикуйте, не теряйте совесть, как это сделала я.
"Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет".
Идите путём благородным и праведным: всё делайте сами, и камней в соседние огороды не кидайте.
Вперед, к натуральному хозяйству.
А меня - фтопку... За недовольство.
diomede
28.10.2008
ваших налогов хватает на 4500 чистой з/п учителям, вот и все, все претензии к гос-ву.
если бы родители платили школе непосредственно и, разумеется, официально, все было бы гораздо понятнее
Zlaja@
28.10.2008
Так и я за то же самое, ёлочки-моталочки...
Согласная я платить.
Но только не тем, кому мне предлагают.
А получается, что всё равно плачУ, но именно тем, кому хочу.
Только всё - как гланды через попу вырезают...
А просто повысить зарплату ВСЕМ учителям - мера не вполне правильная - ИМХО. Полагаю, повышение зарплаты одних не испортит, других не улучшит. Опять усредниловка какая-то получается. И опять добросовестные учителя-трудяги сравняются с хамоватыми тётками, которых отовсюду, кроме школы, гонят поганой метлой.
Это не правильно.
Понятно, что идеальных учителей сейчас - как из ларца - никто нам не вытащит. Но прикончить уравниловку надо, и начинать уже пора. Тогда и будут очерчиваться не "размытые черты" Учителя (кто такой? с чем едят?) - а будет конкретно видно - марьванна молодца. ей 30 тыр. дарьсергевна - нифантан. ей 5.
Глупости, может быть, пишу. Так как ведь притянут сейчас за язык да прикажут схему представить в студию. Упреждая эти требования - сообщаю - в моей трудовой книжке не стоИт запись: Министр образования РФ.
Zlaja@ писал(а)
Глупости, может быть, пишу. Так как ведь притянут сейчас за язык да прикажут схему представить в студию. Упреждая эти требования - сообщаю - в моей трудовой книжке не стоИт запись: Министр образования РФ.

И правда глупости пишете. Словоблудите, издеваетесь, провоцируете. Конкретно что-то предложить - сразу в кусты. Может, займетесь чем-нибудь полезным?
011
29.10.2008
Со всеми вашими постами согласен на 100%.
Ноющим учителям хотелось бы привести слова Ландау, про которого фильм сняли:)

"— Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся."

И еще, от одной учительницы слышал фразу: Нет дороги-- иди в педагоги
*Yulia*
30.10.2008
Очень не хотелось лезть в эту грязь... Потому что тема не несет абсолютно никакой информации, только поочередные оскорбления.

Единственное, что сказать хочу: с декабря вводится новая система оплаты. Оценивать будут так, как Вы хотите: учитель (преподаватель) будет получать надбавки или доплаты в зафисимости от "профессионального мастерства". Определять профессиональное мастерство будут руководители ГОУ по разным параметрам... Конечно, в идеале все должно быть "правильно". Но что-то никто не верит, что оценивать будут именно "проф.мастерство", а не отношение к начальству... Например, один из параметров оценки нам назвали: успеваемость. У меня студенты сдают не очень хорошо - бывают и пересдачи (ну не могу я поставить положительную оценку студенту, пришедшему сдавать литературу и не прочитавшему ни одного текста из списка!) - соответственно, проф.мастерство низкое, плохо научила, раз "2" есть... У тех преподавателей, кто "автоматом" ставит 4 и 5, очень высокое проф.мастерство.
Может быть, с годами эта система и будет работать так, как задумывалось, так как должна, но верится с трудом...
Вот именно.
Только, по моему, и через несколько лет эта система тоже не заработает, ибо причин не появится для этого.
Не во всех сферах применимы такие штуки как сдельщина, арифметическое выражение результата и т.п.
Dany
29.10.2008
В платных гимназиях (сразу оговорюсь,всех подряд туда не берут) получают достаточно , чтобы свозить семью на отдых в Европу и отметить ДР в ресторане "Виталич". Там преподает мой дальний родственник, раньше преподавал и в институте и в школе. Сказал "будут мало платить, пойду строителем или частные уроки буду давать"
nikom
30.10.2008
Так это вы стали высказывать учителям,что они "жалуются" на свою маленькую зарплату,т.е. они не могут быть чем-то недовольны,сразу следует лозунг,идите,вас никто не держит.Вот вашу же позицию и распространили вы сами на другие профессии,получился абсурд:недовольны жизнью в стране,поищите другую,а все потому,что посыл:не нравится что-либо,проходите мимо,ошибочен.
Zamsha
31.10.2008
1. пора отвыкать от позиции, что Вам все должны.
2. я доплачу хорошему педагогу либо через репетиторство, либо презентами(но только тому, кто что-то даст моему ребёнку)
3. тема неактуальна, заезжена и выглядит как вымогательсто и давление на жалость.
Zlaja@
31.10.2008
Очень согласна.
К пункту 2 добавила бы - каким-то образом (находили способы) поощряли не только нанятых педагогов, но и школьных, если видели нормальный добржелательный подход к детям. Причём - и единолично благодарили, и классом скидвались деньгами, чтобы поощрить хорошего преподавателя.
nikom
31.10.2008
1)Что-то не пойму,я разве заявляла,что мне все должны?Это вы говорите,что учитель должен то,должен это...,не передергивайте.2)Эту тему начал не учитель.3)Не пыталась вызвать жалость с вашей стороны,а объяснила,почему знакомая учительница не может "найти выход через дверь"
С таким рассуждением можно и дома с персональным учителем заниматься, да и закон об образовании в месте с его разработчиками послать, а лучше всего заставить тех кто придумал такие тарифные ставки на эти деньги прожить.
Ну я вот учитель. Сегодня, кстати, зарплату получила. Подсчет. 4200. А перед этим был аванс. 2100. Еще вопросы?))
Образование и медецина,а так же МВД и Армия - это первая и наиглавнейшая забота о нашем народе - те по сути забота государства т.е .Президента,правительства которые живут на наши налоги и налоги которые платят и педагоги и медики и военные и все остальные.
Что то депутаты себе регулярно не забывают зарплату повышать а остальные потерпят.
vava
06.11.2008
Вот что правда то правда-модно и дома с персональным учителем заниматься,только вот аттестаты школа выдает и всяко приходится туда ходить.Учителя вроде взрослые люди и сознательно сделали свой выбор,равно как и врачи и армейские и никто никого не понуждает работать в таких условиях и за такие деньги,как нам это все тут ярко расписали.Вопросов можно много назадавать и правительству и президенту,бороться за свою лучшую жизнь или заняться чем-либо более доходным,перейти напр. в оффисный планктон,благосостоянию которого многие так завидуют.
А вот примите учителя такой взгляд извне
1.Вы находитесь на работе и ДОЛЖНЫ выполнять свои обязанности
2.Сейчас уже не принято и даже неприлично интересоваться чужим доходом,Ваша зарплата это ваши проблемы
3.Дети должны воспитываться в коллективе и направлять этот коллектив,регулировать отношения в нем должен взрослый,неравнодушный человек.Вот таких людей выучив 2 детей в школе,встречал,но редко.Таким людям хочется помогать и помогал
4.Люди тут собрались неравнодушные к детям и вона скока напостили.Все хотят вырастить достойно своих детей.Вас же учили,у многих опыт работы вот и предлагайте как нам вместе растить детей.А многие рассуждения сводятся к тому что мало платят,трудно и идите вон к той,с большими сиськами -она научит.
У Вас есть выбор,а вот у моей мамы,ветерана труда со стажем 45 лет на производстве из ее 76 и пенсией в 3.5тыров его нет.Но она вырастила меня с помощью учителей и все у нее относительно в порядке
esmiralda
06.11.2008
полностью со всем согласна! Особенно с тем, что неприлично интересоваться чужими доходами))Даже вопрос такой задавать. Это-пережитки прошлого.
Freeman64
09.11.2008
Это если я Вас на улице спрошу какая зарплата - будет неприлично. Здесь Интернет - это свободная территория, здесь вопрос - а когда у Вас был последний раз секс - это в порядке вещей. Очень любопытно - когда взрослый человек на совершенно серьёзно обьясняет почему нынешняя школа при зарплате учителя меньше 10 тыс. должна хорошо учить его детей. Это всё-равно, что рассказывать про бриллианты ценой в 100 рублей. Человек, который хорошо учился в школе, потом успешно закончил хороший ВУЗ в нынешнюю школу не попадает даже случайно. А учить Ваших детей будут люди, озабоченные более как свести концы с концами. И не надо сравнивать работающего с пенсионером.

PS. Я не учитель, но пару своих школьшых учителей помню очень хорошо и очень им благодарен.
vava
09.11.2008
За некоторые вопросы при непосредственном общении(напр. на улице) можно и просто огрести в бубен и некоторые отчаянные головы здесь почему-то на улице их не задают(наверное опасаются чего-то).А нормы приличия как я полагаю остаются одинаковыми как на улице,так и в форумах.Есть отдельные группы граждан со своими понятиями о таких нормах,но я с такими стараюсь не общаться.Может кто-то по тем-же соображениям не общается со мной.
Вопрос ставился иначе-люди находятся на работе и должны ХОРОШО выполнять свои обязанности.Размер оплаты их труда определен договором.Вот пишете что 10 тыров мало-согласен,напишете что 20 тыров мало-опять соглашусь.А если положить учителям оклад в 50тыров Вы уверены что учить будут хорошо,где эти учителя?
Пример с мамой это к тому,что большинство рыдающих о малой зарплате взрослые работоспособные люди у которых есть выбор работ,что-то не устраивает-выбирай другую работу,зарабатывай.У пенсионеров такого выбора нет,и здесь их пенсии не обсуждаются.Может оттого что нечем платить за инет и с работы не пофлудишь
esmiralda
09.11.2008
Я считаю, что если человек -настоящий Учитель, то он будет работать одинаково хорошо и за 10 и за 20 тыс. Это-вопрос этики. В начальной школе у моего ребенка была такая учительница, что стеснялась, ей было неловко спросить совсем небольшие суммы на необходимые нужды класса. Мы ей только говорили, чтоб озвучивала то, что надо, не стеснялась. А когда перешли в среднюю школу к другому педагогу, то она заявила, что такого жадного класса у нее еще никогда не было. Все зависит от человека. Если первый - рад за зарубежный отдых детей, то у второго это вызывает лишь зависть.
Freeman64
09.11.2008
А вот 20 тыров не мало, и уже можно начинать говорить о качестве. А тема вообще-то была как раз о зарплате, если считаете её неприличной - не заглядывайте в неё.
Ставить вопрос о выборе здесь не УМЕСТНО. Государство не может существовать без врачей, учителей, армии и милиции. Они должны быть по определению, и чем лучше учителя - тем меньше потом работы милиции. И у Вас в том числе меньше шансов будет получить в бубен на улице, как Вы выражаетесь, причём без всяких вопросов.
esmiralda
09.11.2008
Есть вещи, которые неприлично, да-неприлично! обсуждать как в реале, так и в интернете. Моя жизнь -это только мое дело ,и если кто-то (скажем, мама моей бывшей одноклассницы ) задает из своего любопытства неэтичные вопросы.... То кто сказал, что она должна получить в ответ правду? Зачем? Правда говорится лишь в исключительных случаях. Как в реале, так и в вирте. Не хочешь получить вранья в ответ - не задавай некорректных вопросов. Что касается зарплаты....Как правило, вслух озвучивают свой доход (да и то -не весь) только те, кто работает на публику. И не хотят делать активных телодвижений.
Новая тема