--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Принципиальное несогласие

Политика
7
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Союз «Либеральная Хартия» выражает принципиальное несогласие с мерами, принимаемыми российскими властями в условиях финансового кризиса, и формулирует принципы финансовой политики, которым должна следовать ответственная перед российскими гражданами власть.
1. Сегодняшний финансовый кризис в России имеет внешние и внутренние причины. Важнейшей внешней причиной этого кризиса является устройство мировой денежно-кредитной системы, порождающей циклически сменяющиеся фазы бумов и крахов. Такую нестабильность создают прежде всего современные деньги, которые власти могут выпускать в любых количествах, в сочетании с обширным набором государственных привилегий и гарантий, предоставляемых коммерческим банкам. Поддерживаемые на искусственно низком уровне процентные ставки и государственные гарантии стимулируют рост кредитов, необеспеченных реальными сбережениями, снижение ответственности кредиторов и заёмщиков, падение надёжности финансовых активов.
Основным виновником мирового финансового кризиса стали денежные власти США и европейских стран, проводившие в последние годы политику т.н. «дешевых» денег. Свою долю ответственности за распространение и обострение кризиса несут власти и других стран, в т.ч. и России. Поощрение правительствами кредитной экспансии привело к массированным вложениям в излишне рискованные, неэффективные, неокупаемые проекты. Созданная властями иллюзия доступности инвестиционных ресурсов привела к снижению качества выдаваемых кредитов и приобретаемых ценных бумаг, в результате чего многие банки оказались неспособны отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками.
2. Российские власти внесли свой вклад в формирование финансового «пузыря» в нашей стране. Благодаря своему привилегированному статусу государственные и полугосударственные банки и компании осуществляли обширные заимствования на внешних и внутренних рынках. При этом краткосрочные заимствования использовались как для долгосрочных вложений, так и для финансирования безудержно наращиваемых текущих расходов. Исчезновение дешёвых кредитов разрушило такие финансовые «пирамиды». Падение цен на акции, заложенные частными и полугосударственными компаниями в обеспечение полученных кредитов, поставило эти компании перед угрозой их перехода в руки кредиторов, в том числе иностранных. Угроза наказания компаний за безответственную политику заимствований стала инструментом их давления на власти и основанием перевода их колоссальных накопленных долгов на государственный бюджет.
3. Ошибки банков и предприятий, спровоцированные государственным вмешательством, в настоящее время в значительной степени необратимы, и серьезных проблем избежать уже нельзя. Экономика должна пройти период исправления этих ошибок.
4. В настоящее время главную опасность для мировой и российской экономики представляют так называемые «антикризисные программы» правительств, прикрываемые демагогическими заявлениями о том, что в нынешнем кризисе якобы виноват «свободный рынок». Государственное вмешательство, препятствующее отбраковке неэффективных инвестиционных проектов, мешающее пересмотру ошибочных решений и откладывающее банкротство безответственных бизнесов, углубляет и продлевает финансовый кризис, превращает неизбежный краткосрочный экономический спад в длительную депрессию. Именно противодействие рыночным процессам приводило в мировой истории к таким тяжелейшим последствиям, как Великая депрессия в США в 1929-33 годах, превращение Великобритании в «больного человека Европы» в 1961-79 годах, стагнация в Японии в 1991–2004 годах.
5. Союз «Либеральная Хартия» выражает принципиальное несогласие с уже осуществляемыми действиями и заявленными намерениями российских властей – президента, парламента, правительства, Банка России. Их планы бесконтрольного вмешательства в экономику страны являются, среди прочего, следствием игнорирования норм правового государства, действующего законодательства, уничтожения принципа разделения властей, ликвидации демократических институтов, ответственных перед гражданами.
Мы считаем неверными объявленные меры по использованию общегосударственных ресурсов, находящихся под управлением правительства и Банка России, для финансирования безответственных заёмщиков, для поддержки банков и биржевых игроков, рисковавших деньгами клиентов, а также для приобретения акций тех компаний, которым выразил недоверие рынок. Эти меры приведут к растрате общенациональных золотовалютных резервов, обеспечивающих ценность и свободную конвертируемость российского рубля. Их неизбежным результатов станет рост цен, которым население страны оплатит выгоды, полученные в основном бизнесменами и менеджерами, приближенными к власти. Концентрация в руках чиновников и их «ближнего круга» финансовых ресурсов нацелена на дальнейшую монополизацию собственности и власти в нашей стране.
6. Финансовая политика властей, ответственных перед российскими гражданами, в условиях кризиса должна быть основана на следующих принципах:
- Неизменность курса рубля относительно объявленной заранее валютной корзины из доллара и евро. Гарантия неприкосновенности 100% обеспечения выпущенных рублей золотовалютными резервами Банка России. Продолжение ответственной денежной политики, диктуемое базовыми принципами уважения прав собственности и соблюдения своих обязательств, даже если такие обязательства не были закреплены формально.
- Сохранение бездефицитного бюджета, в котором расходы не превышают доходы, недопустимость увеличения государственного долга. В период неизбежного экономического застоя снижение государственных расходов должно происходить пропорционально падению государственных доходов.
- Установление прозрачных механизмов распределения возможной поддержки из средств государственного бюджета и специальных фондов. Исключение возможности направления этих средств привилегированным банкам и компаниям. Основными способами использования излишков бюджетных средств, накопленных в специальных фондах, должны стать либо возврат ранее уплаченных налогов, либо снижение будущих налогов.
- Направление средств из бюджета и специальных фондов коммерческим банкам в исключительных случаях и только через механизм возврата денег вкладчикам (т.н. «монетизация обязательств банков»). Банки, в отношении которых применяется данная мера, в обязательном порядке подвергаются процедуре банкротства, при этом обеспечиваются эффективное противодействие уводу активов собственниками, открытая и прозрачная распродажа всех активов с направлением выручки в государственный бюджет. Недопустимость наращивания участия государства в капитале банковской системы.
- Недопустимость использования бюджетных средств для спасения обанкротившихся компаний. Недопустимость увеличения прямого или косвенного государственного контроля над реальным сектором экономики. Наказание безответственных собственников и менеджеров путем перевода заложенных акций обанкротившихся российских компаний их кредиторам – независимо от их гражданства или страны регистрации. Проведение продаж имущества банкротов исключительно на открытых и прозрачных торгах.
- Сокращение государственного вмешательства в деятельность финансового сектора. Реорганизация системы регулирования финансовых рынков на принципах конкуренции и свободы предпринимательства.
- Проведение реформы системы регулирования в денежной сфере. Сохранение за Банком России задачи поддержания ценности рубля при прекращении дополнительных полномочий, предоставленных ему в рамках так называемых «антикризисных мер». Передача функций банковского надзора отдельному органу в составе правительства. Ликвидация привилегий коммерческих банков, вытекающих из совмещения Банком России функций «печатания» рублей и регулирования банковской системы.
7. Союз «Либеральная Хартия» обращает внимание на то, что следствием осуществляемых сегодня властями так называемых «антикризисных программ» станет углубление и расширение финансового кризиса, переход краткосрочного экономического спада в длительную экономическую депрессию. Консервация ошибок, совершённых на стадии экономического бума, продолжение политики стимулирования рискованных кредитов, растрата общественных ресурсов на ложные цели неизбежно ведут к тяжелейшим финансовым, экономическим, социальным последствиям. У России нет необходимости повторять ошибки, совершаемые не в первый раз властями США, Евросоюза, других стран.
Залог конкурентоспособности и долгосрочного успеха российской экономики, всего российского общества – это свобода предпринимательской деятельности российских граждан при уважении государством прав собственности и проведении властями ответственной, последовательной и этичной экономической политики.
newtimes.ru/news/2008-10-27/2008-10-27-5/
Zamsha
27.10.2008
Вы ли это? теперь у Вас другой заказчик? )
Walk
27.10.2008
я подумываю зарегистрировать ник 'Гуманитарный копипастер' и создать скрипт бота, который будет сканировать ленты новостей и создавать темы на городском форуме нн.ру. Еще буду иногда сраться с либералами от имени этого ника, так как позиция либералов априори уязвима. Возможно, даже напишу бот для сралок с либералами и коммунистами.
:-)кс
Скажите, а копипасты можно только либералам-коммунистам-нацболам????
Пейте бром. И меньше смотрите передач про то, что Вас зомбируют. И будет щасье. Ибо я ВСЕГДА вывешиваю интересную инфу с обеих сторон баррикады. Можете посмотреть в архиве.
Walk
27.10.2008
только бот со скудным запасом фраз мог предложить девушке бром))
Ай, как Вы меня поразили... Прямо в мушскую гордость.... Я уязвлен и подавлен. дедушко Фрейд, где ты????
ЗЫ. Из чего следует Ваша гендерная принадлежность? В портрете про это - ни слова.
Walk
27.10.2008
моя?)))
Вы пьяны?)
Вы с кем разговариваете?
Ваша. Замши. В том и в другом портрете - ни слова.
Zamsha
27.10.2008
у меня есть фото) надеюсь, что трансвеститы вам ещё не мерещатся?)
У Вас в портрете - горящий уличный фонарь. Я не умею определять гендерную принадлежность уличного фонаря.
Zamsha
27.10.2008
да) я заметила, что у вас зрачок только яркое замечает)
куриная слепота, кажется, эта болезнь называется...
Вы - не дура? Ну, извините!
Zamsha
27.10.2008
извиняю) на самом деле, я к Вам отношусь с большим уважением. Жаль, что Вы ко всем относитесь высокомерно)
могли бы подружиться (с)
Я не отношусь высокомерно. Все, что я хочу - чтобы люди четко формулировали мысли. Это так просто....
Zamsha
27.10.2008
Walk писал(а)
только бот со скудным запасом фраз мог предложить девушке бром))

мужчино выступает по все стороны барикад) не трогайте его) знаете, как сложно бегать под пулями, меняя постоянно знамя? ;)
Креветко, ты вообще понимаешь, о чем идет речь, а?
Zamsha
27.10.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
Ибо я ВСЕГДА вывешиваю интересную инфу с обеих сторон баррикады. Можете посмотреть в архиве.

я про это) а вы о криле?)
А кто Вам сказал, что Я МЕНЯЮ ЗНАМЯ?????????Так что пока - креветко.
Zamsha
27.10.2008
бу-бу-бу )))))
То есть, сказать по сути нечего.... (записывает)
Zamsha
27.10.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
Пейте бром.

переживаете за моё высокое либидо? )
Я витаминчики люблю) Но если Вы станете гуманитарным доктором, то, возможно, я вас послушаю, для общего развития своей разносторонней личности )
как профессионал по брому, скажите, он горький?)
Я вообще ни за чье либидо не переживаю.
Walk
27.10.2008
погано наверно без либидо то Вам...
'Наступила осень, выросла капуста,
Притупились у ГТ половые чувства.'
бугага
Zamsha
27.10.2008
бггггг)))
Ой, пездец как весело!!!! Бугагагагага!!!! Ахуеть!!!!
blizzard
27.10.2008
Люди пришиблены либеральной идеей.
Zamsha
27.10.2008
люди просто пришиблены. и ужасно это.
Отвечайте только за себя. Не экстраполируйте.
Zamsha
27.10.2008
вы отрицаете панику? и депрессию?
Пр чем тут паника и депрессия. Вы написали, что люди пришиблены. Это может означать всё, что угодно.
Теперь про панику. О чем речь? Вкладчики уже забрали вклады. Некторые начинают возвращать. Из забранного потрячено только 20% на покупки, остальное пока положено под матрас. Очередей, сметающих с полок продукты и товары не видно. Рост продаж - не выше среднегодовых значений с учетом сезона. Зарплаты впрямую не снижены, но некоторые производства перешли на сокращенную трудовую неделю. Массовых увольнений нет. И не предвидится. Ликвидность в экономику вкинута. Фондовый рынок - не енот. Это - отдельная и не имеющая к реальной экономике отношения тема.
Депрессия? Что Вы имеете ввиду? У людей? В экономике?
Мы все знаем как не надо. А как надо - кто-нибудь знает? А то вон уже нобелевские лауреаты пересматривают свои экономические теории, которые еще год назад взахлеб читали наши и не только наши экономисты...
Хороший вопрос.....
kokon
27.10.2008
Как только в стране какая-то нестабильность, и не имеет значение в какой стране (тоталитарные не в счет), сразу появляется куча всяких "братств", "союзов", "общин", "подпольных кружков", которые призывают, шокированных граждан, к всеобщему недоверию к властным структурам. Т.е. на фоне нестабильной экономической ситуации, они пытаются стать "коршунами", чтобы побольнее и в надежде смертельнее клюнуть эту самую власть. С какой целью, я могу только догадываться, видимо - желание постоять у руля.
Да фиг бы с ним, с желанием! были бы при этом Уоррены Баффеты... Ну, хотя бы 1/32 Уоррена Баффета. А то ведь какие-то недомерки и идиоты....
wind52
27.10.2008
Сказку хорошую написали. Еще бы эта схема в России работала...прозрачность какая-то. Вы о чем? на что дома чиновникам строить?
100% обеспечение золотом...ну, это вообще жесть. Тогда деньги будут только у путведов, а народ на огороды пойдет.
Вот у америкосов доллар фуфло, а растет...они владеют самыми крупными компаниями и им пофиг на все. А наши гос. служащие только карманы бумажками набивают. Долбанет кризис и пол страны на улице окажется.
Walk
27.10.2008
он её не писал, он её скопировал, как мнение. и за это мнение он не отвечает. как то так.
более того, он против этого мнения
дискуссия, которую подразумевает форум, отсутствует, точка зрения выдвинутая в первом посте не обоснована в ветке. поэтому мнение, высказанное в первом посте читателям форума кажется необоснованным. такие вот гуманитарные технологии)
Кто Вам сказал, что я против этого мнения??? Я еще никак не обозначил свою позицию...
Walk
27.10.2008
ну так обозначте своё мнение)
или либидо не даёт?)
Вы у сексопатолога проверяться не пробовали? Всюду Вам либидо мерещится....

Что же касается текста..... Мне иногда кажется, что у Илларионова горячечный бред 24 часа в сутки и 365 дней в году. Просто потому, что даже приведенный мной текст противоречит сам себе. С пунтками 1-3 я согласен. Пункт 6 - бред. Причем тут Россия, если ВЕСЬ МИР отказался от золота ак всеобщего эквивалента давным-давно???? Строго говоря, чтобы сделать то, что предлагает Илларионов, нужно сломать всю мировую финансовую систему и построить новую. С нуля. КТО будет это делать?

Тако же про бездефицитность бюджета, про НЕИЗМЕННОСТЬ курса рубля итд.
И, строго говрря, ЛИБЕРАЛЬНОГО тут только призыв прекратить финансировать госрасходы ( то есть - социальную сферу, пенсии и так далее).
ЗЫ. Интересно, а начальство из Института Катона вздрючит собственного страшего научного сотрудника Илларионова или пропустит сквозь пальцы...
Walk
27.10.2008
чёрт возьми, блестяще!!
о как я хотел видеть эти фразы в первом посте, но рад, что увидел через 40 постов.
своё мнение рулит)
Минутку. 39 постов я отвечал на всякие бредни. В том числе - и Ваши, уж извините. Как пошел разговор содержательный - получился содержательный ответ.
blizzard
28.10.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
... нужно сломать всю мировую финансовую систему и построить новую. С нуля. КТО будет это делать?

Вот это действительно необходимо сделать, и кризис этому поспособствует. Только построена она будет на принципах, отличных от изложенных в статье.
Arctic
28.10.2008
Илларионов как всегда рулит, к проге не придраца
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем