--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Знаете ли вы русский язык?

О городе (основной)
6
101
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sansan
27.10.2008
Простой , но достаточно показательный тест по русскому языку.
www.rb.ru/poll/7/
Я отстрелялся почти без ошибок, это радует :)
Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.*
Casher
27.10.2008
ацкий сотона
Sansan
27.10.2008
Однозначно нужно пройти данный тест :)
Casher
27.10.2008
ни знаю я руской изыг...
)))
зыыы
грамотный русский язык для деловой переписки, но не для общениях на форумах...
Sansan
27.10.2008
А не переходит ли форумская привычка в деловое общение? Достаточно частое явление.
Casher
27.10.2008
нет не переходит...
хотя иногда в письме так и подмывает использовать "албанский" или матерный язык. )))

мат был значительно раньше албанского, но мат в деловой переписке я использовал лиш раз в жизни (недавно писал админам СБ РФ, у меня свалился клиентбанк накануне квартального отчета)
Привед, заказчег!
Galann
27.10.2008
Проходила уже такой тест. 8 из 8 - без затруднений, к сожалению я - вымирающий вид россиянина. Всего 4%.
Пройдемте, места на кладбищче резервировать
Наоборот - бегом размножаться :)
на бегу как-то несподручно размножаца
Так ради науки же )
LukA
28.10.2008
Аналогично. Интересно сколько нас на форуме вымирает?
Особенно если учесть что ни один из комментариев к тесту ко мне не подходит.
kokon
27.10.2008
Вы ответили на 5 вопросов из 8. Возможно, вы не стали тратить время на чтение вопросов, а ответы выбирали наугад. Теория вероятности сделала все за вас, и тогда такой результат о вас ничего не говорит. Тем не менее, на всякий случай, советуем вам в очередную поездку на Гоа взять томик русской классики. Если даже в вас не проснётся уважение к "великому и могучему" русскому языку, глядишь – ума прибавится.

Таких, как я, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, - 20%.*
У меня 7 из 8. Но я знаю, что русский язык знаю очень плохо. Особенно знаки препинания затруднение вызывают :(
theftp
27.10.2008
У меня тоже 7.
эта, выручи трехой, на диктант не хватат
Скажите, а как правильно писать - старосрат или сратостат?
kokon
27.10.2008
стратосрат? :)
SCL(tm)
27.10.2008
Надерижопель надо писать.
вопчим, я вымирающий вид...а жаль...
Семь.... поторопился...

:(
у мя тоже 8 правильных ответов.
metaller
27.10.2008
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

фигасе, у меня единственный трояк в школьном аттестате по русскому был, а тут получилось что я его отлично знаю))))
Восемь :-)
Mackenzie
27.10.2008
8 из 8 :)
Фин
27.10.2008
"8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности"

не угадали ни по одному пункту
во-первых, тест несложный (какое, нафиг, элитарное знание!)
во-вторых, выпускником был 16 лет назад
в-третьих, репетиторством не занимался
в четвертых, всегда знал, что как инженер, закончивший политех, могу дать фору многим филологам:))
Mackenzie
27.10.2008
Да уж, могли бы авторы теста подсуетиться и потратить на его составление более 3-х минут, перерыли бы грамматические справочники по русскому чтобы сформулровать нетривиальные вопросы... Было бы интереснее :)
Sansan
27.10.2008
из Единого госэкзамена по русскому языку

Так это не просто тест, а госэкзамен..., т.ч. наверняка не самые глупые филологи составляли :)
Тоже технарь (радиофак политеха), тоже 8 из 8-ми!
lesa
28.10.2008
Радиофак универа.
8 из 8
:)
РФ-СЛФ!
lesa писал(а)
Радиофак универа.
8 из 8
:)
РФ-СЛФ!

Среди технарей много людей всесторонне развитых:) Которые грамотно пишут и говорят (на зависть многим филологам), которые параллельно занимаются искусством (музыка, дизайн, рисование, фотография и т.д.) и при этом хорошие инженеры или программисты.
Stinky
27.10.2008
Не то что бы совсем без затруднений, но 8 из 8. Один раз почти наугад ткнул.
Sansan писал(а)
что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.* [i]

Вот интересно, у них в одном месте дефис ( - ), а в другом – тире ( – )
Составители, млиа
Lexus1991
27.10.2008
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

Сдавал в Мае ЕГЭ. Все вопросы такого типа там присутствовали.
Результаты тестирования
Вы ответили на 6 из 8 простых вопросов. Не самый плохой результат на общем фоне. Скорее всего, вы неплохо знали русский язык в школе, просто было это давно, и теперь учебник Розенталя для вас заменяет грамматическая автопроверка в "Ворде". Гордиться вам особенно нечем, но для выживания в среде носителей русского языка этого вполне хватит. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, - 21%.*

Времени не было думать, за минуту тест прошел и ушел ужинать :)
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам, большинство из которых, судя по всему, каким-то непостижимым образом сконцентрировались на форуме nn.ru . Либо тест фуфло :)
Я заполнил, а в конце получилось:

"Тест: "Знаете ли вы русский язык?"
Результаты тестирования
Вставьте результаты тестирования в свой блог!
Код для блога (HTML-код):
Код для вашего блога на RB.ru (HTML-код):
Обсудить на форуме"

А оценки почему-то нет (около слов "результаты тестирования" пусто, и кликанье по этим словам не дает никакого результата). Я пользуюсь Оперой, может, поэтому?
Или это означает оценку 0?
ReSet
28.10.2008
8. Чет много вымирающих-то. В их статистику не укладываемся
Requiem
28.10.2008
+1.
Dr.Qy
28.10.2008
Просто албанцы знают русский лучше, чем масса.
Requiem
28.10.2008
По-моему, мне этот тест уже предлагали на Литературном. На всякий случай прошел еще раз. 8 из 8. Вопросы простые. Имхо, зря бьют тревогу, все не так уж плохо.
Чем старше человек, тем он грамотнее пишет. Даже по-албански.

У меня с сестрой 7 лет разница, видела я сочинения ребят из ее класса. Не просто так им сейчас в политехе предмет "русский язык" поставили в расписание.

"плохо мы воспитываем нашу молодежь!" (с) Кавказская пленница
Requiem
29.10.2008
Мурашка БиП писал(а)
Чем старше человек, тем он грамотнее пишет. Даже по-албански.

Я бы не сказал. И не только от преподавания зависит грамостность. Читать надо больше.
Mati
29.10.2008
Requiem писал(а)
Читать надо больше.

+1
FreeCat
28.10.2008
Опять этот древний баян вытащили) ... а хоть бы задумались - это знание что-либо даёт)?
Sansan
28.10.2008
FreeCat писал(а)
это знание что-либо даёт)?

Знание русского языка? А у Вас сомнения на этот счет?
Сычъ
28.10.2008
Зато как по-философски прозвучало,а?
FreeCat
28.10.2008
Sansan писал(а)
Знание русского языка? А у Вас сомнения на этот счет?

Серьёзные). Само по себе знаие русского языка ничего не даёт))).
Collins
28.10.2008
восемь из восьми, вымирающий вид ((
HardRock
28.10.2008
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных).
З.Ы. Что не говори, а все же приятно. :)
nikom
28.10.2008
У меня 8 из 8,не репетитор и не школьник,по-моему,вопросы легкие.
В-52
28.10.2008
Меня обозвали вымирающим видом :)

diomede
28.10.2008
тест проходит не буду, скажу только, что знание кучи уебищных правел это не подходящий мне способ самосовершенствования
diomede писал(а)
тест проходит
правел

а то, нармальные пацаны савершенствуюцца в саунах
diomede
28.10.2008
а правила пусть лашки и лепилы учат
Sansan писал(а)
Простой

ействительно, простой :)))

и уж если боянить, то есть тестик на грамотность
children.kulichki.com/vopros/orfo.htm/orfo1.htm
вот где можно голову поломать. )))
Mati
28.10.2008
по-моему, тоже весьма несложно )
люблю такие тесты
PR-X
28.10.2008
Шоколадная Крошка писал(а)
и уж если боянить, то есть тестик на грамотность
children.kulichki.com/vopros/orfo.htm/orfo1.htm
вот где можно голову поломать. )))

Прикольный тест) с первого раза я Иностранец)) второй раз 2 ошибки))
В-52
28.10.2008
Пошел преподавать в институт :)
Kipriz
28.10.2008
Получить 8 из 8 в этом тесте не трудно. Главная беда, что больше всего сейчас читают в интернете, где грамотность откровенно хромает. Даже по себе заметил, что стал чаще делать ошибки из-за этого.
lenmikh
28.10.2008
орфографические ошибки это еще полбеды, а вот это...:
ru.wikipedia.org/wiki/Bugoga
Kipriz
28.10.2008
Корни-то албанского всё-таки пародийные, только большинство тех, кто его использует, не знает этого, думает, что так и надо. В определённом контексте албанский допустим, но, к сожалению, его уже переносят на реальную жизнь.
Язык, он живой, он избавится от всей этой шелухи. Только что он посчитает шелухой...
Duddits
28.10.2008
тест очень простой ...
если бы такие вопросы были на экзаменах в школе .....))))
8 из 8-ми
учитывая, что русский - второй язык :)
Cam
28.10.2008
8
rubi
28.10.2008
Результаты тестирования
Zlaja@
28.10.2008
Проходила и раньше этот тест. Также - про винегрет с моллюсками тоже проходила. (Ещё до школы научили - пишется правильно - не вЕнИгрет, а вИнЕгрет - от французского винегр, уксус), Спасибо родителям и этимологическим словарям. :)
По тестам - всё ОК. В школе была пятёрка по русскому. Каюсь, жульничала: когда возникали сомнения, просто подбирала иную форму предложения или заменяла слова, что в сочинении сделать можно легко и непринуждённо.
Сама свою грамотность оцениваю на 4 с хорошим +. На 5 - ИМХО - не тяну.
А по предложенным тестам - процентов 50 - попадают в 4% "вымирающих". :)
Lissonka
28.10.2008
Это что. Я недавно почитала у сына тетрадку по культуре речи. Полный швах. Даже по телевизору, по центральным каналам в новостях речевых ошибок до фига.
Lissonka писал(а)
Даже по телевизору, по центральным каналам в новостях речевых ошибок до фига.

Вспомнилось прочитанное однажды в "АиФ" письмо читательницы:
Её сын на выпускном экзамене написал слово "русский" с одной "с".
Когда ему поставили двойку (видимо, там и прочих ошибок хватало), он откомментировал эту ошибку так: "Ну как же, по телевизору идёт реклама пива «Руское», там с одной «с» пишется!"
И действительно, в то время в продаже было пиво именно с таким вот названием!
Или, скажем, я по работе обязана знать русский язык на отлично (пишу документацию). Но когда от коллег то и дело слышишь какое-то слово в неправильном варианте, то в конце концов затвердишь этот вариант и при случае возьмёшь и ляпнешь его, хоть и знала раньше, как правильно.
Mackenzie
28.10.2008
По РБК-тв (рен-тв) в блоках экономических новостей часто наблюдаю такие заголовки новостей:
"закрытие биржы", "директор биржы".... Жи-ши ё-мое!!!
:))))))))
А уж "ТушОнка" в продуктовых - эт святое:)
Фин
30.10.2008
пиво называлось "Руски"
а этот мальчик просто дИбил
Lentus
28.10.2008
очень простой тест, даж думать не надо
KR
28.10.2008
Да, я тоже так считаю.
Но представьте, что даже думая, на 8 вопросов правильно отвечают 4 %.
Doch2r
28.10.2008
считаю, брехня это
ну элементарные там вопросы
4% правильно ответивших будет, если среди какого-нить малолетнего населения интернетов опрос проводить

зы: 8 из 8 вообще не задумываясь
KR
28.10.2008
А я охотно верю, что подавляющее большинство нынешнего населения не знают, например, что такое сложносочиненное предложение.
Zlaja@
29.10.2008
Дык, может, и наплевать, что не знают, как называется? Главное, чтобы знали - как знаками препинания разделяется.
Nikson
28.10.2008
данные устаревают
Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*
piz
28.10.2008
Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*

А почему такой странный выбор уровеня образования? в/о максимум до 3го курса. Получается, что в стране одни ПТУ-шники, что ли???
8 из 8.
Вопросы несложные.
А слабо написать биз ашибак "Пришол я а там не души"?
Или написать СЛОВАМИ фразу "И я оплатил это 473 рублями". Слабо?;-)
Пришел я, а там - ни души.

И я оплатил это четырьмястами семьюдесятью тремя рублями.
Зачёт:)
Обычно пишут "НЕ души", и куча вариантов с цифрами.
Stinky
28.10.2008
Пришел я, а там - "Не души!"
Это точно не правильно? Вот пришел я туда, а там на стене вот такая просьба.
Если просьба на стене - то НЕ:)) И в кавычках, всё правильно:)
Тем, кто пишет в этом случае "НЕ души", нужно перечитать учебник русского языка за восьмой класс.
Что касается цифр - в письменном виде допускается только один вариант написания (который я указал выше), а в разговорной, да, возможны еще два варианта.
Моё твёрдое ИМХО, что касается грамотности - когда родители учат ребёнка читать в самом раннем возрасте (2,5-3 года) - он на автомате из книжек запоминает всё правописание, запятые и т.д. В этом возрасте дети впитывают всё так, как не сможет ни один взрослый.
Я никогда в школе не учила русский, но именно по вышеуказанной причине он для меня был самым простым предметом.
Kipriz
28.10.2008
К сожалению, дети сейчас читают всё меньше и меньше. Телевизор, компьютер, интернет - всё это проще и доступнее книг. Вот и падает общий уровень грамотности.
А... я уж давненько этот тест прошла - 8 из 8ми. 5 лет на Филфаке сделали свое дело))

позор мне *посыпал голову пеплом*
хотя в школе стабильно четвертак имел по русскому и сочинения на "пять" писал..отупет что-то...
!@#$
28.10.2008
8 из 8
Ниатветел ненаадын вапрос. Странна
это фекня, я сцылку не смок открыть
8 из 8.
Ожидал, что вопросы будут более сложнее. =)
8 из 8 и русский знать не обязательно, просто внимательно читать и логику применить :)
Странно у меня тоже 7 правильных ответов из восьми, но была выдана информация, что не 8%, а согласно опросв ВЦИОМА нас 15%.
Pentiuh-4
02.11.2008
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных).

Делаю вывод, что эти четыре процента тусуются именно на NN.ru
у меня диплом учителя русского языка и литературы. тьху!
Я1
02.11.2008
Лучше всех русский язык знают вьетнамцы.
bafeg
02.11.2008
Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 8%.

Что-то я не понял.
Мячик: Мяч - корень, Ик - суффикс
Пончик: Все слово корень
Огурчик: Огур - корень, Чик - суффикс
Шкафчик: Шкаф - корень, Чик - суффикс.

И что не так?
Новая тема