--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Межрелигиозная толерантность

Религия
52
118
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
мунир
06.11.2008
До сих пор не могу понять как это вообще возможно.
Requiem
06.11.2008
Не вижу ничего невозможного. Особенно, если быть самому по себе, а не идти "веровать" со стадом тебе подобных.
HardRock
07.11.2008
Плюс очень много.
угу, стадо - оно в принципе не толерантно
Очень просто. Каждый верит в своё и не режет другого за то, что он - другой.
Гуманитарный технолог писал(а)
Очень просто. Каждый верит в своё и

Допускает, что другой может верить в другое.
Моё определение жестче. Но можно и Ваше.
lobo
06.11.2008
все темы о религии запощены атеистами, с целью обосрать верующих.
вот вам пример
FreeCat
07.11.2008
"Когда говорите глупости, говорите от себя лично, а не за всех" (цы)
Habir
07.11.2008
Ну вот я атеист,ничего подобного не затеваю и отношусь ко всем религиям одинаково ровно
lobo
07.11.2008
и как?
а вот так! ***достает пулемед
lobo
07.11.2008
мунир писал(а)
Межрелигиозная толерантность
lobo писал(а)
вот вам пример

Вот только не надо.
В основном вся фигня идет от "супер верующих".
Им всегда надо "засветится"
lobo
07.11.2008
вопрос в том во что суеперверующие верят в себя ли, в атеизм или в религию
lobo писал(а)
вопрос в том во что суеперверующие верят в себя ли, в атеизм или в религию

Не вкурил.

Я вот ни к одной из религий никакого отношения не имею (ну если не считать, что в детстве меня несмышленыша крестили, но я данного факта не помню - родственники сказали).
Ну так и кто я?
Судя пр всему атеист???
Но и к этой "партии" я в общем то не примыкаю по крайней мере ни членского билета ни какой другой атрибутики у меня нет

Людей (верующих, не верующих) я вроде бы тоже не задеваю, ну кроме тех кто в чем то мне мешает, да и то стараюсь все решить мирным путем.
lobo
08.11.2008
яо тех кто с религиозным фанатизьмом стремится доказать свою точку зрения.
религиозность же самой точки зрения я не рассматриваю
Сычъ
07.11.2008
Дайте себе труд хотя бы на этом форуме просмотреть соответствующие темы за последние несколько месяцев.
Если Вы о моей недавней теме, то я её постил против конкретной звонницы (кстати был бы минарет, или орали бы машины ну или ещё что - высказался бы так же)
И кстати чуства верующих на этих темах как раз таки стараются не задевать.(ну разве только в запале спора и то как правило в ответ перехода на личности)
Осуждению (ну или "Обсуждению)) подвергаются лишь ярые служители культа (кстати вчера мельком видал в телеке в передаче Малахова как священик рвал фото Мадонны и приговаривал что то типа "сатана изыди" (за точность слов не ручаюсь, но смысл этот) которые в своей вере заходят слишком далековато, вызывая к себе ну не то чтобы отвращение, но то что не привлекательность - это точно.
FreeCat
09.11.2008
Кондор писал(а)
кстати вчера мельком видал в телеке в передаче Малахова как священик рвал фото Мадонны и приговаривал что то типа "сатана изыди" (за точность слов не ручаюсь, но смысл этот) которые в своей вере заходят слишком далековато, вызывая к себе ну не то чтобы отвращение, но то что не привлекательность - это точно.

Это была проплаченная реклама))).
Dr.Qy
09.11.2008
Не все женщин любят....
FreeCat
10.11.2008
Угу) ... есть которые и мальчиков))).
lobo писал(а)
вот вам пример
Значит вы тоже думаете, что верующие, с т.зр. взаимной толерантности выглядят слегка нелицеприятно?
Ну я бы сказал что не все. Читал что язычники например, очень терпимы к другим богам и культам (с многобожием это вполне логично). Буддисты еще спокойствием отличаются. А остальные да, мягко говоря не блещут :-/
lobo
07.11.2008
нелецеприятно выглядят те кто стремится навязать свою веру, а что они стремятся навязать второстепенно - атеизм это, праваславие, либерализм без разницы
Дык это Вам не сюда, любезный. Это Вам к имамам и прочим батюшкам.
lobo
07.11.2008
Имамам атеизма и батюшкам либерализма?
Ну вы уш разберитесь сначала - где вера, где имамы, где батюшки ... ато уш ход ваших мыслев совсем непонятен :-/
lobo
08.11.2008
вас запутал синкритизм символов и названий?
разбирайтесь сами. смысл постов понятен.
синкрЕтизм.
lobo
09.11.2008
как уст румяных без граматической ошибки...
Вы где такой ернуды набрались? Язычники с удовольствием убивают сторонников чужих богов. Буддисты мочат мусульман и христиан. Да и друг друга.
а вы где такой ерунды набрались?)))
Из прессы, мил человек. Из аналитических материалов. Из истории.
Язычники с удовольствием убивают сторонников чужих богов

Дык а вы разделять не пробовали, кто конкретно, кого конкретно и за что конкретно убивает?
Попробуйте, и вы удивитесь, что когда "Язычники с удовольствием убивают сторонников чужих богов" (например Египет, Рим, Орда) то религия тут не при чем .... политика, имперские амбиции, личная месть и проч - это пожалуй да, но религия - врядли ...

Кстати уточните если не сложно, из какой прессы, из каких-таких аналитических материалов, и из какой истории вы набрались "такой ерунды"
И ссылочку пожалуйста, где буддисты мочат друг друга из религиозных соображений, (как католики гугенотов) ...
неужели они такие же как христиане? Я бы прям разочаровался :-/
AlexKB
08.11.2008
Master RLT писал(а)
мочат друг друга из религиозных соображений, (как католики гугенотов) ...

Даже школьникам известно, что вражда между католиками и гугенотами насаждалась искусственно, в политических целях..
Знаю-знаю, и про протестантов, и про альбигойцев, и про ариан, и монофизитов, и про раскол у нас - всегда вражда насаждалась искусственно, в политических целях разумеется (а в каких же еще) ........ только в каждом из этих случаев, когда один человек убивал другого, он убивал его за то что он верит неправильно.
Вот об этом некоторые школьники не знают ;)
lobo
08.11.2008
читайте внимательно . вам возражают в том что сама принадлежность к религии делает людей более или менее агрессивными
Понеслось овно по трубам......
Человек написал, что буддисты никого не убивают. Я ответил, что убивают. Пример - Бирма (Мьянма), Шри-Ланка, Индия. СОВРЕМЕННЫЕ. Я уже не говорю про историю.
А по поводу причин войн можно спорить до хрипоты.
Понеслось овно по трубам......
Человек написал, что буддисты никого не убивают.
Какой человек это написал? Перечитал ветку и не нашел такого заявления.
Что касательно меня - я заявлял о религиозной толерантности, про убийства вапще разговор не шел.
Хорошо. Вы написали про терпимость. Я привел примеры НЕтерпимости.
Да? А мне показалось что вы привели примеры как могут страны называться - Индия, Шри-Ланка ...... красивые названия :)
Не надо тупить, это Вам не идёт!!!!!
Ну вы тогда хоть ссылочку предоставьте, где и кого убивают буддисты в современной Индии, из соображений религиозной нетерпимости ... все сразу ясно станет
См. Ниже.

Сейчас - про Индуистов.

Индия - страна религиозной нетерпимости
Выше приводимые факты свидетельствуют, что не миролюбие и веротерпимость, а крайняя религиозная нетерпимость в Индии является характерной чертой современного индуизма.
Индуисты уничтожили католический храм в Индии
Католическая церковь в Индии была уничтожена индуистскими экстремистами незадолго до окончания строительства. Как сообщает Fides, около 150 человек утром 5 декабря пришли к строящейся церкви Божьего Милосердия. Прогнав строителей, они начали рушить здание и всю технику, задействованную для работ. Очевидцы рассказывают, что во время нападения люди выкрикивали антихристианские лозунги и говорили, что они не будут "терпеть прозелитизм христиан", сообщает Fides. Экстремисты угрожали строителям и сказали, что если здание опять будут строить, то в следующий раз пострадают не только инвентарь и объект строительства.
Церковь Божьего Милосердия имела все законные основания на строительство здания. Католическое информационное агентство сообщает, что община верующих в Дели потрясена случившимся.
Это нападение было, пожалуй, для всех большой неожиданностью, поскольку католическая община имеет хорошую репутацию в этом регионе, а влияние индуистских экстремистов минимальное. "Мы надеемся, что полиция скоро найдет преступников и свершится правосудие. Католическая Церковь в Индии уважает закон, и экстремисты не должны позволять себе нарушать конституционно гарантированные права и свободы", – отмечают представители христиан.
Седмица - 17.12.2007.
Индуисты устроили столкновения с полицией
Не менее трех человек погибли в штате Ориссе, на востоке Индии, во время столкновений местных жителей с полицией, информируют в пятницу местные власти. Беспорядки начались, когда группа индуистов начала акцию протеста около полицейского участка в небольшом населенном пункте Брахмангаоне.
Участники акции утверждали, что несколько их домов подожгли представители местные христиане, и требовали от полицейских более решительных действий. Участники демонстрации столь бурно выражали свое негодование, что стражам порядка пришлось открыть огонь, в результате чего и погибли трое человек.
Интерфакс-Религия - 28.12.2007.
Индуистский радикал, приговоренный за убийство в 1999 году австралийского миссионера и двоих его сыновей, признан также виновным в убийстве католического священника
Индуистский радикал Дара Сингх, приговоренный за убийство в 1999 г. австралийского миссионера и двоих его сыновей, признан также виновным в убийстве католического священника, совершенном в том же году. "Этот приговор дает надежду и уверенность угнетенным меньшинствам", – сказал представитель Католической епископской конференции Индии епископ Бабу Джозеф. – Приговор, вынесенный Даре Сингху – это торжество судебной системы".
Суд штата Орисса признал Сингха и трех его сообщников виновными в убийстве католического священника Арула Досса в 1999 году. Суд приговорил четырех обвиняемых к пожизненному заключению. Сингх уже отбывает пожизненное наказание за убийство австралийского миссионера-баптиста Грэхема Стюарта Стейнза и его двух малолетних сыновей– 10-летнего Филипа и 8-летнего Тимоти. Они были заживо сожжены спящими в автомобиле. Дара Сингх был предводителем группы индуистских экстремистов, поджегших машину, в которой спал Стейнз и его сыновья. Австралийцы пытались выбраться из машины, однако вооруженная топорами толпа не дала им этого сделать.
Благовест-инфо - 02.10.2007.
Жестоко избит протестантский пастор в Индии
Толпа молодых фанатиков-индуистов избила протестантского пастора и едва не сожгла его в городе Хесаргатта в 30 километрах от Бангалора, столицы штата Карнатака. Получивший серьезные ранения и ожоги пастор Лакшми Нараян Говда, представитель Всеобщего совета индийских христиан, находится в настоящее время в больнице, сообщает "Патриархия.Ru", со ссылкой на AsiaNews.
Вечером 7 июня примерно 50 человек ворвались в дом пастора и потребовали его отъезда, угрожая в противном случае расправой. Через некоторое время толпа, к которой присоединились еще около 100 человек, вновь появилась у дома пастора. Загнав его в одну из комнат, националисты напали на него в присутствии жены и двух малолетних детей. По словам свидетелей, толпу возглавляли экстремисты "Баджранг Дал" — молодежного крыла движения "Вишва Хинду Паришад" ("Всемирный индуистский совет").
Нападавшие обожгли пастора горящей Библией, после чего раздели догола и, повесив на ему шею плакат с надписью "Это я занимался обращением людей", заставили пройти по городу.
До своего обращения пастор Говда был членом "Раштрийя Свайямсевак Сангх" — военизированной группы индуистских радикалов. Вероятно, нападавшие хотели наказать своего бывшего единомышленника за обращение в христианство и показать другим, что их ждет за вероотступничество.
Портал-Credo.Ru - 15.06.2007.
В Индии арестованы более 4 тыс. участников мирной демонстрации в защиту христиан
Более 4 тыс. демонстрантов были арестованы, когда шли маршем по улицам индийской столицы, требуя от правительства нарушить молчание о насилии против христиан. Прошедший 29 мая митинг был организован после недавних показанных по телевидению нападений на христиан и других антихристианских выпадов, сообщает AsiaNews.
Хотя организаторы акции ожидали участия 2 тыс. человек, на демонстрацию у парламента в Дели пришло почти 5 тыс. человек. Выступавшие на митинге требовали защиты человеческого достоинства и конституционных прав христиан и других религиозных меньшинств. Позднее полиция подтвердила арест около 4 тыс. человек, хотя вскоре после этого они были освобождены.
Джон Даял, генеральный секретарь Всеиндийского христианского совета и президент Всеиндийского католического союза, заявил: "Впервые с ноября 1997 года было арестовано такое большое число христиан. Это было невероятно видеть католических монахинь, протестантских пасторов, представителей гражданского общества и других лиц, поющих в полицейском участке христианские песни освобождения".
Agnuz - 01.06.2007.
Индийская полиция расстреляла антитеррористическую демонстрацию мусульман
Индийские власти официально признали тот факт, что как минимум 5 из 16 мусульман, погибших 18 мая во время акции протеста по поводу взрыва в мечети "Мекка" в Хайдарабаде (штат Андхра Прадеш), были убиты полицейскими. В результате теракта погибло 11 и пострадал 61 человек, сообщает "The Muslim News".
Участников начавшейся вскоре после взрывов акции протеста мусульман против терроризма, полиция разогнала, применив огнестрельное оружие. Несколько человек погибло от пуль, других задавили в толпе. На следующий день после взрыва местная исламская организация "Меджлис иттихад уль-муслимин" объявила широкомасштабную акцию протеста по всему штату.
По словам министра внутренних дел Шиврая Патиля, "этот взрыв в исторической мечети был очевидно совершен в целях возбуждения межрелигиозной розни и ненависти между общинами страны". Спецслужбы заверяют общественность в том, что им удалось достигнуть прорыва в расследовании дела с обнаружением неповрежденной SIM-карты на телефоне, который был прикреплен к неразорвавшемуся взрывному устройству.
Ислам.Ru - 22.05.2007.
Служитель индуистского храма провел ритуал очищения и тем самым унизил члена кабинета министров
Служитель индуистского храма оскорбил министра своим ритуалом очищения. Служитель индуистского храма провел ритуал очищения и тем самым унизил члена кабинета министров, после того как последний посетил святыню со своей семьей. Причиной проведения ритуала, как объяснил служитель, было то, что жена министра является христианкой.
Произошедший случай произвел сильное впечатление на министра иностранных дел Ваялара Рави (Vayalar Ravi). В пятницу он приехал в храм в штате Керала на юго-западе Индии, чтобы провести религиозную церемонию с участием своего внука. Однако в субботу он узнал, что после этого священник попытался "очистить" сакральное место, обрызгав его святой водой, что подтвердили остальные служители храма.
Самой супруги министра не было внутри, однако священник назвал "христианскими потомками" ее детей и внуков, а в храм Guruvayur Sri Krishna исповедующим любую другую веру, кроме индуистской, вход запрещен.
"Священник не предупреждал ни о чем подобном. Я очень расстроился и чувствую, что меня и мою семью унизили. Если рассуждать так, как этот священник, то все мое потомство никогда не сможет входить в индуистские храмы", – возмутился министр.
РБК - 31.05.2007.
Изувечены два христианина в Индии
В начале прошлой недели индийские телеканалы продемонстрировали ужасающие кадры, на которых двух индийских пятидесятников в Ичалкаранджи (Ichalkaranji), в районе Колапур (Kolapur), варварски изувечили индуисты-экстремисты, обвинившие их в обращении семи местных жителей из индуизма в христианство. Эти два священника – Аджит Биллави (Ajit Billawi) и Рамеш Кагаргол (Ramesh Kagargole) из миссии "Frank Missionary Prayer Board" были выслежены экстремистами, жестоко избиты толпой, а затем их на согнутых ногах гнали до ближайшего полицейского участка, где они вновь подверглись избиениям.
Вместо того, чтобы предоставить двум священникам защиту, полицейские заперли их в камеры, начав расследование по обвинениям в обращении индуистов в христианство. Позднее полиция заявила, что пытается найти напавших на священников.
Портал-Credo.Ru - 16.05.2007.
Молодой мусульманин, женившийся на индуистке, подвергся в Индии остракизму со стороны индуистской и мусульманской общин
Суд индийского города Бхопала признал действительность брака, заключенного в индийском городе Мумбаи (Бомбее) между молодым мусульманином Мохаммадом Омером и индуисткой Приянкой Вадхвани. Однако у них продолжают оставаться серьезные проблемы в отношениях со своими религиозными общинами, сообщает газета "Gulf Times".
Так, индуистские организации устраивают публичные акции протеста с требованиями арестовать молодого человека, а новобрачную вернуть в родительский дом. И это несмотря на то, что Мохаммад перед бракосочетанием принял индуизм и обрел новое имя - Умеш. Именно последнее обстоятельство заставило маджлис-и-шура (верховный совещательный орган) Всеиндийского мусульманского комитета принять решение об отлучении юноши от исламской общины.
Характерно, что не все мусульманские деятели заняли жесткую позицию по отношению к поступку Мохаммада Омера. Секретарь совета улемов штата Мадхья-Прадеш Маулана Мохаммад Ахмед Надим заявил, что еще предстоит окончательно выяснить, считать Мохаммада мусульманином или нет после того, как молодой человек вернется обратно в Бхопал. Кроме того, по мнению улема, индуистские организации явно хотят заработать политические дивиденды на этом казусе. Другой член совета улемов Сейед Юсуф Заи заявил: "Ислам никому не может быть навязан силой. Если Омер решил принять индуизм - это его личное дело, и никто не может вмешиваться в него".
Необходимо заметить, что с точки зрения традиционного мусульманского права Мохаммад Омер совершил очень серьезный проступок, за который он может быть наказан самым серьезным образом. Во-первых, он ушел из ислама, но не в одну из божественных монотеистических религий, что в какой-то мере могло быть смягчающим обстоятельством, а в языческую и многобожную религию (индуизм и буддизм считаются таковыми с точки зрения современного ислама), тем самым согрешив дважды. Кроме того, он нарушил кораническое положение, дозволяющее мусульманам жениться только на мусульманках и представительницах иудаизма и христианства.
Портал-Credo.Ru - 16.04.2007.
Христиане Индии подвергаются гонениям
Христиане Индии фактически подвергаются гонениям с одобрения властей, которые не останавливает религиозных фанатиков, позволяя тем безнаказанно угрожать христианам.
Крупнейшие христианские организации Индии требуют от правительства страны оказания большей помощи христианам. По сообщениям прессы, в минувшие выходные произошел ряд нападений на христианские учреждения. Если отсутствует государственная поддержка, это является знаком того, что Индия находится в "руках индуистских фундаменталистов". Так, несколько недель назад в штате Раджастан христианский проповедник был жестоко избит индуистскими фундаменталистами.
Аgnuz - 03.05.2007.
Индуистские экстремисты избили христиан
Около 25 членов индуистской экстремисткой группировки Дхарам Сена напали 2 февраля на участников пастырской конференции, которая проходила в bylbqcrjv городе Раипур. На конференции присутствовали около 100 лидеров церкви. По меньшей мере, десятерым из них были нанесены серьезные травмы, сообщает информагентство ТБН со ссылкой на International Christian Response.
Нападение было совершено во второй половине дня. Организаторы конференции готовились провести открытое собрание. Когда индуисты ворвались в здание, женщина-менеджер попыталась их остановить. Однако ее оттолкнули в сторону. Экстремисты кричали "Во имя бога Рамы" и избивали участников палками. Также они выкрикивали оскорбления в адрес христиан и призывали их обратиться в индуизм.
Участники конференции пытались укрыться от побоев, но все было бесполезно. Двое иностранных граждан были также сильно ранены. Нападавшие вытолкнули их на улицу и около километра тащили их по дороге, избивая при этом палками. Имуществу был также нанесен серьезный ущерб. О нападении было заявлено в полицию. Однако, как стало известно позже, полиция попыталась скрыть факт насилия и преступления. Хотя заявление было принято сотрудниками полиции, последние утверждают, что нападение было совершено не на религиозной основе.
Седмица - 07.02.2007.
Десятки тысяч индийцев выступили в защиту католических миссионеров
Более 80 тыс. человек приняли участие в уличной манифестации в защиту Католической церкви в одном из восточных индийских штатов Чхаттисгарх (столица – г. Райпур). Столь многолюдное проявление протеста было вызвано обвинениями, выдвинутыми местным правительством в отношении католических миссионеров, которых подозревают в незаконном присвоении земли.
Земли, на которых располагается католические миссионерские организации, "не были украдены у нас, но постепенно выкупались в пользу церкви нашими предками, и используются сейчас в благотворительных целях", – заявил один из демонстрантов. – "Мы все необыкновенно благодарны за школу и госпиталь", находящиеся на спорной территории, потому что благодаря им "мы, местные жители, имеем возможность получать образование и необходимую медицинскую помощь", добавил участник манифестации.
Демонстрация, которая состоялась в минувший понедельник, последовала как реакция протеста на решение местного суда, потребовавшего у ордена Сестер святого Креста возвратить местным крестьянским общинам 12 акр земли. На спорной земле находятся здание монастыря и школа. Суд мотивировал свое решение статьей местного законодательства, запрещающего продавать племенные земли тем, кто не является членом местных крестьянских общин.
Седмица - 25.01.2007.
Индия: в канун Сочельника разрушены статуи Иисуса и Богоматери
Вечером в канун Сочельника в Хайдарабаде неизвестными были разрушены две статуи – Лурдской Богоматери и Младенца Иисуса. Две фигуры (каждая высотой около 80-ти см) были расположены во внешней нише церкви Христа Царя, около входа в "Главную семинарию Рамантхапура" (Хайдарабад), в штате Андхра Прадеш. Полиция уже занимается этим делом. Несмотря на то, что церковь расположена рядом с главной автомагистралью, не нашлось ни одного очевидца случившегося.
Подозрение падает на индусских экстремистов, которые в тот момент съехались из городских предместий для участия в национальном съезде. Все христиане Рамантхапура, включая протестантов, осудили осквернение статуй.
Сразу после инцидента место происшествия посетили несколько официальных лиц, среди которых был о. Антонирай Тхумма, исполнительный секретарь Федерации Церквей штата Андхра Прадеш.
"Головы обоих статуй разбиты и только основания остались стоять на своем месте", – рассказал о. Тхумма. – "Выполненные из стекловолокна дверцы, защищавшие изображения, были полностью разбиты. [...] Похоже, что преступники хотели нарушить спокойствие и отнять радость у христиан в праздник, и просто выпустить свой гнев и ненависть, вызванные экстремистским фундаментализмом". Подобный инцидент уже имел место 21 декабря 2006 года в городе Тирупати, где неизвестными преступниками также были разбиты две статуи, установленные в нишах приходской стены.
Agnuz - 04.01.2007.
Власти индийского штата Химачал-Прадеш собираются запретить миссионерскую деятельность
Правительство штата Химачал-Прадеш в северной Индии вынесло на обсуждение законопроект, налагающий запрет на миссионерскую деятельность. Местная администрация, руководимая Партией конгресса, поддержала предложение националистических партий и группировок и одобрила законопроект 29 декабря ушедшего года. Новость об этом была с одобрением встречена членами оппозиционной правительству партией Bharatiya Janata Party (BJP), однако вызвала тревогу представителей религиозных меньшинств, в особенности, христиан.
Кауль Сингх, министр юстиции штата, прокомментировал обсуждаемый законопроект так: "Согласно этому законопроекту, если кто-то будет насильственно принужден сменить свою религиозную принадлежность, то после этого он сможет, по закону, вернуться обратно в свою религию в течение месяца". Тот же, кто принудит принять или насильственно обратит другого человека в свою религию, будет подвергнут строгому уголовному наказанию.
В последние несколько месяцев, уже пять индийских штатов, администрацию которых возглавляет или националистическая партия BJP или их союзники, ввели или даже ужесточили такие же законы. Власти заявляют, что цель этих законов – защитить религиозную идентичность Индии и содействовать общественной стабильности. Высокая вероятность принятия закона о запрете на миссионерскую деятельность в штате Химачал-Прадеш – случай уникальный. Дело в том, что штатом управляет Партия конгресса, обычно критиковавшая подобную законотворческую деятельность.
Еще в ноябре 2005.., когда проект закона находился на стадии разработки, Католическая церковь Индии выражала серьезную озабоченность тем, что "один из штатов государства, который всегда отличался светской направленностью своей политики, пытается обосновать необходимость антимиссионерского закона". Архиепископ Станислав Фернандес, Генеральный секретарь Епископской конференции Индии, рассказал AsiaNews: "Не говоря уже о законе, само социальное служение церкви подвергается тщательному исследованию и ставится властями под подозрение".
Индийские радикально настроенные экстремистские группировки стараются получить поддержку населения посредством политической пропаганды, в которой широко используется религиозная составляющая. Они не брезгуют даже клеветой, направленной против христианских миссионеров, особенно католиков, обвиняя их в обращении в католическую веру самых бедных индийцев путем обмана и обещания материальных пособий.
Монсиньер Фернандес напомнил, что на протяжении целого столетия церковь активно включалась в работу среди бедных и маргинализированных слоев индийского населения, предлагая и реализуя свои медицинские, образовательные и реабилитационные программы. Никогда до сегодняшнего дня эта благотворительная и созидательная деятельность не ставилась под сомнение".
Седмица - 05.01.2007.
В Индии индусы убили христианина
12 января, не приходя в сознание, в больнице одного из городов штата Мадхья-Прадеш умер юноша-христианин. Смерть последовала через три дня после того, как он попал под поезд в районе Devas (штат Мадхья-Прадеш), сообщает AsiaNews.
Полиция расценила поисшедшее как обыкновенное самоубийство. Однако местные христиане заявляют, что смерть молодого христианина стала очередным звеном в цепи преследований, которым подвергаются христианские общины со стороны индуистских экстремистов.
По словам представителей христиан, погибший Банси Лал, которому было только 18 лет, возвращался со встречи членов общины пятидесятников, когда на перроне к нему подошла группа неизвестных лиц. Они столкнули юношу под движущийся поезд.
Пострадавшего экстренно доставили в больницу, где врачи сделали все возможное для спасения его жизни, но повреждения были слишком серьезными. Банси Лал умер, не будучи в состоянии дать показания о том, что же произошло в действительности на платформе железнодорожной станции.
Седмица - 05.01.2007.
В Индии фанатики напали на священника
Толпа, собравшая примерно тысячу человек, напала на католического архиепископа индийского города Бангалор Бернарда Мораса, скандируя антихристианские лозунги. Инцидент произошел в Джалахалли, пригороде Бангалора, 18 декабря, когда прелат посещал церковь и школу, на которую было совершено нападение накануне ночью.
Архиепископ собирался навестить двух священников-кларетианцев, на которых напали, предположительно, индуистские фанатики. Нападавшие также нанесли ущерб церкви св. Фомы и школе св. Клары, которую организовали монахи.
Толпа вытащила архиепископа и двух сопровождавших его священников и удерживала их, выкрикивая оскорбления. Кларетианцы были закрыты внутри школы и оставались в неведении о том, что происходит с прелатом возле входа. Архиепископ Морас был вынужден позвонить высокопоставленному полицейскому чиновнику для того, чтобы спасти себя и священников.
Глава местных кларетианцев священник Джейкоб Аракал заявил, что инцидент был "полностью спланирован" и имел своей целью дискредитировать Церковь. Нападения на церковных сотрудников и католические учреждения в штате Карнатака участились, начиная с февраля прошлого года, когда к власти в штате пришла новая правительственная коалиция во главе с партией Бхаратия Джаната, которая считается политическим крылом экстремистских индуистских групп.
По словам отца Аракала, ночью 17 декабря около ста человек пришли к церкви, выкрикивали проиндуистские лозунги и кидали камни в церковь и школу, расположенные рядом. Когда отец Аракал и другой священник, Джозеф Еппен вышли из здания на шум, толпа схватила и избила их. Впоследствии отец Эппен был госпитализирован. Кроме этого нападавшие разбили церковные окна и повредили электрическое освещение, а так же сад при храме. Затем толпа пошла к школе и причинила немало вреда зданию и оборудованию, пока около полуночи не приехала полиция.
Раннее против директора школы, священника Мэтью Теруванмула были выдвинуты обвинения в том, что он будто бы "дурно вел себя" с двумя школьницами во время учебной поездки.
Сотрудники школы считают, что и эти обвинения, и нападения толпы имеют не только религиозную, но и националистическую подоплеку. Недавно правительство Карнтатаки приняло решение закрыть более чем 1000 школ, которые не используют язык каннада как основной. Недавно школа св. Кларет провела марш протеста против этого решения правительства.
Regions.ru - 21.12.2006.
В Индии опять напали на христиан
Группа христиан посетила деревню Малкапур в Сангареди, Андхра-Прадеш, с целью показать фильм Иисус. Христиане получили разрешение от местных властей на показ, после чего объявили жителям деревне о предстоящем событии.
Когда начался показ, приехала местная полиция и потребовала объяснить, что происходит. Когда один из христиан сказал, что у них есть специальное разрешение, полицейский ударил его. Пастор, который находился рядом, попытался вмешаться. Однако офицер полиции потребовал, чтобы группа уехала.
Показ фильма был остановлен, и группа оставила место своего нахождения. На следующее утро пастор узнал, что некоторые из местных жителей пытались поджечь грузовик группы, сообщает портал Invictory.org .
Благовест-инфо - 18.12.2006.
Индия: тысячи католиков провели марш протеста против убийства церковного работника
В минувшее воскресенье тысячи католиков съехались в индийский город Ченнай, чтобы принять участие в марше протеста против убийства сотрудника католической церкви. Участники манифестации потребовали беспристрастного расследования преступления, которое предположительно совершили радикальные индуисты, сообщает "CathNews.com".
На улицы Ченная вышли около 5 000 протестующих с черными повязками и черными флагами в память о погибшем – 58-летнем Джейкобе Фернандесе, сотруднике книжного магазина при храме св. Фомы. Марш протеста прошел у подножья горы, на которой расположена эта церковь. Город Ченнай, ранее известный как Мадрас - столица штата Тамил Наду.
Шествие возглавили два прелата - архиепископ Мадраса-Милапора Малларайан Чиннаппа и епископ Чинглепутский Энтони Нитинатан. В совместном заявлении эти иерархи призвали правительство гарантировать безопасность христианского населения Индии. Участники марша осудили фундаментализм и вознесли молитву о мире, после чего совершили восхождение на гору св. Фомы.
Председатель комиссии по делам меньшинств штата Тамил Наду священник Винсент Чиннадураи сообщил агентству UCA News: "Марш был организован для того, чтобы дать отпор религиозному фундаментализму и потребовать от властей справедливого расследования. Мы подозреваем, что это убийство было частью зловещего плана, и требуем, чтобы полиция арестовала группу, стоящую за произошедшим". О. Чиннадураи добавил, что убийство Фернандеса нельзя рассматривать как отдельный инцидент.
Фернандес был убит при помощи мачете вечером 26 ноября в людном месте. Свидетельницей убийства была его сотрудница по книжной лавке по имени Лилли Мэри.
Она заявляет, что преступление совершил 34-летний Рамеш Бабу. Перед тем как зарубить Фернандеса, Бабу говорил, что христианам необходимо уйти с горы св. Фомы, которая должна принадлежать индуистам. Стало известно, что Бабу неоднократно встречался с Фернандесом и каждый раз повторял это требование. В общей сложности свидетелями убийства были около ста человек, в том числе иностранные туристы. Зарубив до смерти Фернандеса, Бабу вошел в церковь св. Фомы и разбил там две статуи святых.
Полиция арестовала Бабу на следующий день, однако следователи объявили, что у него не было мотивов для убийства, и что он "ментально нестабилен". Представители Церкви несогласны с этим утверждением, напоминая, что Бабу хватило душевного здоровья, чтобы создать собственный интернет-сайт экстремистского содержания.
Возвышенность, известная как "гора св. Фомы" принадлежит христианам уже много веков. Жители Ченнай называют ее Паранги Малай (гора белого человека). По преданию, на этом месте принял мученическую смерть апостол Фома.
Благовест-инфо - 15.12.2006.
В индийском штате Гуджарат прокатилась волна мусульманских погромов
За последние три месяца по индийскому штату Гуджарат прокатилась волна мусульманских погромов, в результате которых толпами индуистских фанатиков было убито, по меньшей мере, 1000 человек. В особо бедственном положении оказались женщины, многие из которых были публично обесчещены, передает APP.
По словам свидетелей погромов, опрошенных инициативной группой журналистов в лагере беженцев, убийства мусульман были совершены самым жестоким образом. Мужчин пытали и сжигали заживо, а женщин выводили на улицы, срывали с них одежду и публично подвергали сексуальному насилию. Полиция не пыталась противодействовать толпе и даже порой потворствовала ее действиям.
"Несмотря на все новостные сообщения о происшедшей трагедии, мы оказались не готовы к тому, что мы увидели и услышали в лагере беженцев. Страх в глазах и мука в словах этих обычных женщин. Основное право человека на личное достоинство было у них так жестоко отнято", - говорится в докладе, озаглавленном "Как пострадали мусульманки в ходе резни в Гуджарате? Рассказы переживших катастрофу".
Напомним, что в 2002 г. по Гуджарату также прокатилиь погромы мусульман. Тогда от рук экстремистов погибли и пострадали сотни человек.
Мир религий - 01.12.2006.
В Индии напали на католическую семинарию
Нападение на сестер-кармелиток и осквернение статуи Девы Марии в штате Карнатака являются "акциями насилия, категорично осуждаемыми Церковью". "Эти преступные действия являются очередными проявлениями антихристианского насилия, которому необходимо положить конец", – заявил архиепископ Белгаума Бернард Морас.
В минувшее воскресенье группа индуистских фундаменталистов ворвалась в семинарию, которую курируют сестры. Разбив окно, они проникли в здание и пробрались в помещение, предназначенное для почитания Девы Марии. Преступники осквернили и затем разрушили статую Девы Марии и скрылись.
"Нападение преступников очень печально, оно свидетельствует о ненависти по отношению к верным христианам. Я призвал власти штата обратить на это пристальное внимание и положить конец преступлениям, основанным на неприязни к представителям других религий", – подчеркнул епископ Морас.
Благовест-инфо - 22.11.2006.<
Христиане Индии взывают к властям страны о защите
Глобальный совет индийских христиан призвал власти страны предоставить христианам и христианским институтам надлежащую защиту в свете продолжающихся притеснений, зафиксированных в разных частях страны.
14 ноября обращение организации было направлено в Национальную комиссию по вопросам меньшинств и министерство внутренних дел. В документе отмечается, что случаи притеснения христиан имеют место во многих штатах страны, и особенно в штате Карнатака.
"С того момента, как к власти в этом штате пришли представители индуистской националистической партии Бхаратия Джаната, акты насилия против христиан значительно участились", – отмечается в пресс-релизе совета.
В документе приводится несколько примеров того, как христиане становились жертвами преследований со стороны индуистских фундаменталистов. "Насилие совершается как в отношении христиан, так и против институтов, которыми они руководят", – подчеркивается в заявлении христианской организации.
Agnuz - 22.11.2006.
Индийские христиане добились изъятия кощунственного музыкального альбома группы Slayer
Последний альбом "хэви-метал" группы Slayer был полностью изъят из музыкальных магазинов по всей Индии после акций протеста христиан страны, которые сочли обложку диска оскорбляющей свою веру.
Как сообщает сайт Christian Today, музыкальный альбом называется Illusion of Christ ("Иллюзия Христа"), а на обложке был изображен сам Иисус с ампутированными руками и без одного глаза. По мнению христианских групп, протестовавших против продажи диска, чувства как христиан, так и мусульман задевает не только его оформление, но и тексты песен, которые называют "Скелет Христа", "Джихад" и т.д.
"Мы заняли очень жесткую позицию по отношению к альбому, который оскорбителен для верующих и представляет собой образец дурного вкуса", – заявил Джозеф Диас из организации Католический гражданский форум в городе Мумбаи.
Протесты вынудили EMI Music – звукозаписывающую компанию, которая представляет Slayer на территории Индии, к изъятию альбома из всех музыкальных магазинов и складов. "На прошлой неделе мы отозвали из продажи весь тираж альбома и уничтожили его, так как мы не хотели оскорбить какую либо религиозную общину", – заявил генеральный менеджер EMI Т. Суреш.
Благовест-инфо - 13.10.2006.
Либо свой, либо чужой. Индусов пытаются максимально оградить от обращения в другую религию
Поправка к закону о свободе вероисповедания в индийском штате Гуджарат фактически разделяет религиозные общины на "свои" и "чужие".
Законодательное собрание западноиндийского штата Гуджарат 19 сентября текущего года приняло поправку к закону о свободе вероисповедания, регулирующего порядок перехода из одной религии в другую. Новая редакция закона, в частности, разъясняет, кто с юридической точки зрения считается в штате "индусом". В частности, к индусам, помимо собственно последователей индуизма, оказались отнесены буддисты и джайны. Поправка подлила масла в огонь неутихающих споров о праве государства вторгаться в такую деликатную сферу, как религия, о проблеме миссионерства и смены вероисповедания.
Обращение к современной индийской истории помогает лучше понять как смысл "гуджаратской поправки", так и суть дискуссии, вспыхнувшей после ее одобрения. Еще в преддверии обретения Индией независимости в 1947. национальные лидеры поняли, что религия не может быть сугубо личным делом человека. Глава "Индийского национального конгресса" Джавахарлал Неру утверждал, что из-за предоставления религиозным общинам квот при выборах в органы власти переход индусов в ислам или христианство приобретает политическое значение и "вызывает возмущение".
Упомянутая Неру куриальная система выборов поэтапно вводилась британскими колониальными властями с конца XIX века. Обретение Индией независимости привело к демонтированию этой системы как "недемократической" и "несветской", однако демонтаж был неполным.
До 1947 года места в парламентах штатов закреплялись за всеми религиозными общинами с таким расчетом, чтобы обеспечить стабильное присутствие во власти представителей мусульманского, христианского и других религиозных меньшинств. В независимой Индии такого рода квоты на общегосударственном уровне были отменены. Но при этом старые "правила" по-прежнему действовали в некоторых штатах, а на общенациональном уровне были сохранены квоты для каст и племен, занесенных в специальные списки.
Эти категории граждан в действительности определялись все по тому же религиозному принципу. Например, англо-индийцы, происходившие от смешанных браков между европейцами и индийцами, были, как правило, христианами (протестантами или католиками). Что касается так называемых "списочных каст", то, согласно Уложению 1950 года, к ним были отнесены индусы, сикхи и буддисты.
Почему к "представителям каст" отнесены буддисты и сикхи, но не отнесены мусульмане и христиане? Причина такой "несправедливости" кроется в том, что религиозные общины в Индии делятся по своему происхождению на "свадеши", то есть "свои", индийские, и "видеши", "чужие", иностранные. Оппозиция "свадеши – видеши", востребованная и в современной индийской политике, во многом объясняет как узкую трактовку термина "каста" в Уложении 1950 г., так и широкую трактовку термина "индус" в новой поправке к гуджаратскому закону о свободе вероисповедания.
Зачем же понадобилось гуджаратским законодателям принимать поправку? 25-я статья Конституции Индии закрепляет за гражданами право свободно исповедовать любую религию, отправлять религиозные обряды и вести религиозную пропаганду при условии, если реализация этого права не нарушит общественный порядок и мораль. Эта формулировка подверглась критике еще при обсуждении проекта Конституции, а ряд законодателей требовал уточнить содержание терминов и методы реализации этого права. Эти замечания не были учтены, что дало властям возможность широко трактовать данную статью Основного закона страны.
Уже в начале 1960-х гг. в Министерстве внутренних дел Индии иностранных миссионеров рассматривали как "угрозу общественному порядку в Индии". Основываясь на том, что миссионеры якобы обращают в свою веру "путем подкупа и обмана", исполнительная власть сначала ужесточила для них визовый режим, а затем вообще отказала в виде на жительство. В это же время в парламенте рассматривались законопроекты, направленные на предотвращение перехода представителей низших каст или этнических меньшинств в "чужие", неиндийские религии по нерелигиозным причинам (улучшение экономического положения и т.п.). Примечательно, что автором первого такого законопроекта выступил представитель светской политической партии "Индийский национальный конгресс".
В парламенте этим законопроектам не удалось набрать достаточного числа голосов, но такого рода инициативы имели успех в пяти штатах. Речь идет о законах о свободе вероисповедания, принятых в Ориссе (1967.), Мадхья-Прадеше (1968., поправка к закону принята 25 июля 2006.), Аруначал-Прадеше (1978.) и Гуджарате (2003 г.), а также о законе о запрете принудительного обращения в Тамилнаде (2002 г.). Для всех этих законов общими являются следующие моменты.
Во-первых, все лица, собирающиеся принять другую религию, должны сообщить об этом местным властям, в противном случае им грозит штраф. Во-вторых, все лица, пытающиеся обратить в свою религию других "посредством обмана, мошенничества и обольщения", наказываются тюремным заключением или штрафом.
В-третьих, наказание для обратившего возрастает, если обращенный принадлежит к низшей касте, является женщиной или несовершеннолетним. Совершенно понятно, что принятые в пяти штатах законы направлены на разрыв связей между индийскими религиозными организациями и зарубежными центрами, на установление контроля над миссионерами и усложнение процедуры перехода из одной религии в другую.
Такие законы "о свободе религии" полностью укладываются в систему "свадеши – видеши". По логике сторонников этой системы, факты обращения в "чужую" религию разрушительно влияют на традиционные структуры (например, семью, касту), имеют политический подтекст и проводятся спорными методами.
Подобный подход совмещает в себе и современные, и традиционные представления. С одной стороны, он подчеркивает культурное единство индийской нации, с другой – вероятность "тотальности" смены религиозных убеждений, ведущей к полной смене идентичности обращенного, в том числе национальной и политической. В такой трактовке свобода вероисповедания становится безальтернативной: либо "свадеши", либо "видеши". Либо "свой", либо "чужой".
Петр Топычканов
НГ-Религии - 05.10.2006.
Индия: в штате Гуджарат не утихают споры по поводу закона, запрещающего переход в другую религию
После трех лет обсуждений, политических прений и юридических баталий ассамблея штата Гуджарат приняла исправленную версию "Акта о свободе религии", более известного как закон о запрете перехода из одной религии в другую. Это решение было сразу же встречено критикой со стороны оппозиции и Католической Церкви страны, которая заявила о своей готовности добиваться отмены акта в суде.
"Вместе с епископами Гуджарата мы потребуем от губернатора штата не подписывать этот драконовский документ", – заявил архиепископ Станислав Фернандес, генеральный секретарь Епископской конференции Индии.
Штат Гуджарат, которым руководят представители индуистской националистической партии "Бхаратия Джаната" принял акт о свободе религии в 2003 году, де-факто поставив все переходы из одной религии в другую вне закона. В новой редакции этого документа не совсем ясно, что же является "насильственным обращением", но зато отчетливо определено к кому относится это понятие. Зачастую в попытках насильственных обращений обвиняли только христиан. В новом законе переходом считается отказ от одной религии в пользу другой, но не смена деноминации в рамках одной религии. Одной религией в новом документе назван индуизм, буддизм и джайнизм, другой религией – католицизм и протестантство, третьей – ислам суннитского и шиитского направления. Религия сикхов, количество которых в Индии составляет 19 млн. человек, вообще никак не упоминается.
Известный в стране правозащитник отец-иезуит Седрик Прадеш отметил, что "документ противоречит 25 статье конституции и 18 статье Всеобщей декларации прав человека". Он добавил, что будет добиваться его пересмотра в судебном порядке.
"Неслыханно, чтобы гражданским властям давались полномочия на решения вопросов религии", – отметил архиепископ Фернандес. Он подчеркнул, что намерен обсудить этот документ с представителями других религий.
Agnuz - 20.09.2006.
В индийском городе Лакнау закрылись все католические школы
В знак протеста против атак индийских фундаменталистов, обвинивших католиков в прозелитизме, в северном индийском городе Лакнау уже второй день закрыты все католические школы. Такие меры были приняты после того, как в минувшее воскресенье толпа индуистов напала на женскую школу при местном монастыре Лорето. Нападение на монастырь было спровоцировано представлением в монастыре некого "христианского целителя", который утверждал, что в него вселился Христос. Многие школьницы в последствии заявили, что были очень напуганы во время шоу, а некоторые даже падали в обморок.
Когда новость о представлении появилась в газетах, на монастырь Лорето напали активисты молодежного крыла ультраправой партии Бхаратия Джаната - они разбили окна монастырской школы. Трое из нападавших были арестованы, однако впоследствии полиция выпустила их под залог. Всего в Лакнау 16 школ, принадлежащих Католической церкви.
Благовест-инфо - 13.09.2006.
В Индии совершен теракт в кришнаитском храме
4 человека погибли в результате взрыва в кришнаитском храме в штате Манипур на северо-востоке страны. Еще 35 человек получили ранения, включая иностранцев. Среди пострадавших - глава международного движения кришнаитов, передает MIGnews.com .
Во время религиозного праздника неизвестные бросили гранату в толпу. Службы безопасности предполагают, что за нападение ответственна одна из вооруженных группировок.
Русская линия - 19.07.2006.
В Индии громят католические учебные заведения
Представители студенческой федерации Индии - группы, ассоциирующейся с коммунистами, правящими в штате Керала, разгромили учебные заведения, курируемых Католической церковью.
Насилие вспыхнуло после того, как Верховный суд штата постановил, что частные профессиональные учебные заведения имеют право на удержание платы за поступления, полученные ими в прошлом году. Именно это судебное решение, временно приостановившее исполнение Указа о профессиональных учебных заведениях штата Керала, спровоцировало студенческие беспорядки.
После произошедших атак председатель комиссии по образованию католического совета Керала, архиепископ Чанганассери Джозеф Повати отметил, что этот инцидент является "попыткой заменить закон некими правилами джунглей". Архиепископ Вераполи Даниэль Ачарупарамбил также выразил свою озабоченность ростом проявлений нетерпимости против частных учебных заведений в штате Керала.
Русская линия - 24.07.2006.
Верховный суд Индии разрешил арестовывать подозреваемых в прозелитизме
Верховный суд Индии принял 4 августа постановление, разрешающее полицейским арестовывать всех подозреваемых в религиозном прозелитизме сообщают CNA и ENI.
Согласно решению судей, блюстители порядка не нуждаются в санкциях суда для того, чтобы задержать религиозных лидеров или простых верующих, проповедующих свою религию.
В ряде индийских штатов действуют законы по противодействию "насильственному" обращению граждан в ту или иную религию. На деле эти законы направлены против проповеди каких-либо религий, кроме индуизма – они сильно осложняют процесс перехода из одной веры в другую и грозят наказанием проповедникам и самим новообращенным.
В конце июля законодатели штата Мадхья-Прадешь приняли поправки к местному закону о свободе вероисповедания. Новая редакция закона требует, чтобы желающие перейти в другую веру сообщали об этом властям за месяц до предполагаемой церемонии. В случае нарушения этого и других положений закона гражданам грозят штрафы и даже уголовное наказание – вплоть до пяти лет тюрьмы. Исключение сделано только для "возвращения" в индуизм – обращаться в эту религию можно абсолютно свободно.
Благовест-инфо - 09.08.2006.
Индийские христиане протестуют против нового закона об образовании
23 июля священники всех церквей штата Керала зачитали пастырское послание, в котором содержится призыв всем верным протестовать против нового закона об образовании. В послании, под которым поставили свои подписи религиозные лидеры всех христианских обрядов, осуждается принятый закон и он называется "противоречащим конституции, антидемократическим и нарушающим права меньшинств".
О. Бабу Джозеф, представитель Епископской конференции Индии, поделился своим мнением относительно этого закона с агентством AsiaNews. В своем интервью он обвинил правительство в "желании отказаться от своей ответственности за гарантирование доступа к сфере образования всем жителям страны и в стремлении переложить свою обязанность на плечи меньшинств, которые много работали на ниве образования и теперь будут за это наказаны".
В рамках акта о профессиональных учебных заведениях штата Керала местные власти сохраняют за собой право на признание общины меньшинством и на этом основании решают, сколько школ может курировать эта община. Также за властями закреплено право на определение соотношения количества учащихся из меньшинств к общему количеству учащихся. Исходя из этого соотношения, власти будут разрешать учиться только определенной части учеников, представляющих собой меньшинства страны. Христианские организации направили свою жалобу в Верховный Суд штата, который вынесет свой окончательный вердикт на этой неделе.
23 июля стало в штате днем молитв, поста и протеста против закона, который "исключает христиан, составляющих 19% населения штата, из списка меньшинств". По словам представителей епископата, это решение властей направлено на то, чтобы христиане курировали свои школы как государственные учебные заведения.
По словам сиро-маланкарского архиепископа монс. Сирила Мара Базелиуса, власти хотят разделить общины. "Против христиан уже начата кампания, в рамках которой нас обвиняют в чрезмерном количестве учебных заведений. Целью этих действий является разжигание противоречий между различными общинами штата", – заявил он.
"Христианские общины учредили в штате первые учебные заведения более 150 лет тому назад. Эти действия пошли во благо всем общинам Кералы. Новый закон стремится не только поставить крест на развитии общин меньшинств, но и противоречит конституции. Общины следует поддерживать в их деятельности, тогда как новый закон предполагает только их наказание", – подчеркнул о. Джозеф. "Общины вкладывают свои средства в сферу образования, а правительство намерено только пожинать плоды, прикрываясь социальной справедливостью", – добавил он.
Agnuz - 26.07.2006.
Несмотря ни на что в Индии растет число христиан
Количество верующих-христиан в отдельных индийских штатах продолжает расти, несмотря на законы, препятствующие смене вероисповедания. Как утверждает католический епископ Итанагара, епархии на северо-востоке Индии, Иоанн Томас Каттрукудийил, штат Арунахал Прадеш был первым из штатов страны, еще в 1978 принявшим закон против перехода из индуизма в иную веру.
В частности, в штате до сих пор запрещены крещения.
Однако, по словам епископа, вопреки всем препятствиям, сегодня в епархии проживает около 100 тыс. христиан, "и их число растет, так что христиане становятся даже мишенью для политиков".
"Самое важное для нас – увеличивать число проповедников, специально обученных для того, чтобы ехать в отдаленные деревни и помогать людям укрепляться в вере", – говорит епископ. В этой связи, по его словам, особо актуальным для христиан Индии является вопрос организации в стране собственной семинарии для обучения духовенства из числа местной молодежи.
Интерфакс-Религия - 28.07.2006.
В Индии по-прежнему притесняют христиан
Независимая Национальная комиссия по правам меньшинств (NCM) в Индии пришла к выводу, что христиане "находятся в опасности" в центральном штате Мадхья-Прадеш.
Сотрудники комиссии посетили Мадхья-Прадеш, чтобы провести расследование многочисленных жалоб о притеснении христиан в данном регионе. В результате они пришли к выводу, что индуистские фундаменталисты "беспрепятственно нападают на дома христиан, производят обыски и унижают женщин под предлогом своей борьбы с прозелитизмом".
Как известно, правительство Мадхья-Прадеш, возглавляемое членами националистической партии "Бхаратия Джаната", приняло закон, который запрещает прозелитизм и ограничивает возможности перехода в другую веру. Комиссия убедилась в том, что власти не могут обеспечить безопасность небольшой христианской общины. "Местная администрация абсолютно не способна защитить общечеловеческие и религиозные права христианского меньшинства", – заявил Харчаран Сингх Джош, пресс-секретарь NCM.
Agnuz - 22.06.2006.
Индийские военные расстреляли демонстрацию мусульман в Кашмире
В Кашмире один человек погиб и более десятка получили ранения после того, как военные открыли огонь по толпе мусульман, протестовавших против осквернения Корана в мечети, передает Газета.Ru.
Тысячи людей вышли на улицу поле того, как по городу поползли слухи о том, что в местной мечети был осквернен Коран. Власти безуспешно пытались остановить толпу, а когда демонстранты дошли до армейского лагеря, военные запаниковав, открыли по людям огонь.
Русская линия - 14.06.2006.
Индийские коммунисты повернулись спиной к христианам
Католики и протестанты Западной Бенгалии возмущены инициативами правительства штата в сфере образования
Ввиду нехватки бюджетных средств система образования в отсталых районах западной Бенгалии превратилась в прерогативу католиков и протестантов. Тем не менее власти штата пытаются взять христианские школы под свой контроль.
Христиане в Западной Бенгалии составляют лишь один процент от населения индийского штата. В основном это католики и протестанты, проживающие в так называемых племенных районах.
Основным населением в них являются племена бходжпурцев, магахов, санталов, ораонов, ория, находящиеся на низкой стадии социального развития. Их жизнь подчиняется архаичным законам. Здесь распространены верования в духов деревьев и предков-животных. Государство не в состоянии обеспечивать необходимое развитие этих районов прежде всего в медицинской и образовательной сфере.
Нехватку больниц и школ восполняют Католическая и протестантские Церкви. Созданные ими учебные заведения зачастую дают единственную возможность получить образование всем представителям племен вне зависимости от их религиозной принадлежности.
Поэтому неудивительно, что не только в Западной Бенгалии, но и во всей Индии широкий резонанс получило решение преподавателей церковных школ провести в начале апреля массовую забастовку в знак несогласия с политикой правительства штата. В апреле христиане закрыли свои школы на один день и организовали многотысячный марш протеста. Губернатор и главный министр штата получили более десяти тысяч писем с жалобами. Что же вызвало такую реакцию христиан?
Причиной недовольства стало принятие коммунистическим правительством штата поправки к закону о заработной плате в учебных заведениях Западной Бенгалии. Ее суть состоит в отмене права церковных учебных заведений, получающих государственные дотации, самостоятельно нанимать преподавателей. Теперь все подобные назначения должны утверждаться Министерством образования штата.
Изменение закона коснулось не только одиннадцати религиозных учебных заведений в Западной Бенгалии, в которых зарплата преподавателей полностью формируется из бюджета штата, но и всех негосударственных учебных заведений. Это касается даже тех школ, которые, получая скромные дотации от государства, де-факто выплачивают жалованье преподавателям из средств религиозных общин.
Наибольшие опасения у правительства Западной Бенгалии вызвала угроза со стороны христианских избирателей отказаться на выборах от традиционной поддержки Коммунистической партии Индии. Западная Бенгалия считается оплотом этой партии, в том числе благодаря голосам христиан.
Однозначного ответа на вопрос, чем привлекает коммунизм индийских христиан, нет. Русский иммигрант Кирилл Ельчанинов, побывавший в Индии в 1953 году, предположил, что в христианстве индийцы "побуждаются к осознанию социальных проблем и легче поддаются умелой пропаганде коммунистов, представляющих коммунизм как социальную программу христианства". Как бы то ни было, изменение политических предпочтений католиков и протестантов может послужить примером для их соплеменников-нехристиан, что ослабит позиции коммунистов в "племенных" районах.
Ситуация в Западной Бенгалии напоминает события в южноиндийском штате Керала пятидесятилетней давности. В 1957 году этот штат стал первым штатом, в котором к власти пришла Коммунистическая партия Индии. После победы на выборах коммунисты приступили к осуществлению запланированных реформ, в том числе в сфере образования.
В частности, они приняли закон об образовании. Он предусматривал уравнивание зарплат в государственных и частных школах, передачу доходов всех учебных заведений государству, формирование преподавательского состава в соответствии с рекомендациями государственной комиссии, переход управления частных учебных заведений к государству в случае нарушения требований, предъявляемых ко всем учебным заведениям Министерством образования штата.
По сути, это была национализация негосударственных учебных заведений Кералы, половина которых принадлежала Католической и протестантским Церквам. После этого массовые антикоммунистические протесты прошли не только в Керале, но и по всей Индии.
Христиане вышли на улицу с лозунгами "Религия в опасности!", "Нарушаются права меньшинств!". Таким образом протестующие подчеркивали, что реформа образования "безбожна" и антиконституционна. Главная роль в акциях протеста принадлежала католикам. Для защиты учебных заведений католики создали вооруженные отряды самообороны, численность которых превысила 100 тыс. человек.
В 1959 году христианская антикоммунистическая кампания завершилась отстранением правительства Кералы от власти. Решение об этом принял президент Индии.
Власти Западной Бенгалии в отличие от коммунистического правительства Кералы не собираются национализировать частные школы. Их цель – повысить качество образования в учебных заведениях, существующих на государственные дотации, добиться соблюдения стандартов образования во всех учебных заведениях штата.
Но возникает определенный парадокс: государство фактически не способно содержать собственные школы в "племенных" районах, но в то же время пытается взять под контроль образование отсталых слоев населения. Христиане же крайне болезненно реагируют на попытки ограничить независимость своих учебных заведений.
Одна из причин столь острой реакции католиков и протестантов заключается в том, что деятельность учебных и медицинских заведений является наиболее стабильной формой присутствия их Церквей в общественной жизни Индии.
Очевидно, в ближайшее время конфликт между коммунистическим правительством Западной Бенгалии и христианскими организациями разрешится. Удастся ли сторонам найти компромисс – вопрос непраздный не только для Западной Бенгалии, но и для всей Индии.
Петр Топычканов
НГ-Религии - 08.06.2006.
В Индии убили 22 индуса - подозревают исламистов
В индийской провинции Кашмир были убиты не менее 22 индусов, передает France Presse. Как сообщил представитель кашмирской полиции, поздним вечером 30 апреля, около 23:30 по местному времени, группа вооруженных людей атаковала три индийских деревни на юге провинции, в районе Дода. Пойманных индусов согнали в одном месте, после чего расстреляли.
Погибли не менее 22 человек, главным образом пастухи. Несмотря на то, что ни одна из многочисленных группировок исламистов еще не взяла ответственности за произошедшее, в осуществлении массового убийства подозревают одну из них.
Индийские коммандос, дислоцированные в Кашмире, при поддержке армейских частей проводят операцию по поиску нападавших.
Интерфакс-Религия - 03.05.2006.
Исламисты напали на индуистскую деревню
В штатах Джамму и Кашмир при нападении исламистских боевиков на индуистскую деревню погибли 22 человека, сообщает РИА Новости. Деревня располагалась в индийской части штата. Исламисты вывели людей из их домов, поставили в ряд и расстреляли из автоматов.
Русская линия - 01.05.2006.
Индуисты показательно "обратили" 300 христиан обратно в индуизм
Индуисты из экстремистского движения "Раштрия сваямсевак сангх" (RSS) провели обряд возвращения в индуизм над христианами в восточном индийском штате Орисса, сообщает информационная служба Compass Direct.
Первоначально планировалось "обратить" 10 000 христиан. На самом же деле их было триста, причем большинство не исповедовали ранее индуизм, а были последователями местных племенных верований.
Церемония, прошедшая в селении Чакапад в начале апреля, носила показательный характер, так как на нее собралось более 500 000 зрителей.
Agnuz - 21.04.2006.
В Индии двух христианок арестовали за проповедь
Полиция индийского города Бхопал, что в штате Мадхия Прадеш, арестовала двух христианок за "попытку обратить людей из одной веры в другую путем распространения религиозной литературы". Две женщины были арестованы в Страстную Пятницу, 14 апреля. 36-летняя Мариамм Мэтью и 65-летняя Б. Гудвил были задержаны полицией после того, как неизвестный сообщил о том, что они "разъясняют людям, как можно мирно жить, придерживаясь учения Библии". Представители властей отмечают, что в штате действует закон, согласно которому религиозная пропаганда разрешена только при наличии разрешения властей штата. "У женщин не было подобного разрешения, и поэтому они в тюрьме", – заявили представители местной полиции.
Agnuz - 20.04.2006.
В Индии прошла массовая демонстрация против гонений на христиан
Более 6 000 человек приняли участие в марше протеста против преследований христиан, который прошел в столице Раджастхана Джайпуре 21 марта. Как сообщает ENI, в акции помимо христиан приняли участие представители 24 светских правозащитных организаций. В марше протеста приняли участие и представители Коммунистической партии Индии.
Полиция возвела баррикады у здания законодательного собрания штата, и протестующие, среди которых было несколько сот католических монахинь, в течение трех часов проводили митинг напротив парламента. Все выступавшие в манифестации обвиняли раджастханские власти в том, что гонения на христиан происходят при их попустительстве.
Раджастхан – один из немногих штатов, в которых националистическая партия Бхаратия Джаната не потерпела поражения на последних выборах и смогла сформировать правительство. На территории Раджастхана находится пустыня Тхар – одна из самых больших в мире. В штате с общим населением в 57 млн. человек проживает всего 100 000 христиан.
Поводом для манифестации в Джайпуре послужили нападения на христианскую Международную миссию Эммануила в городе Кота, в которой ранее продавалась книга с неуважительными отзывами об индуизме. Несмотря на то, что лидеры миссии сняли книгу с продажи и принесли извинения, индуистские радикалы окружили принадлежащие миссии объекты, включая 49 школ и приютов, а также больницу. Власти штата отключили газ приюта в Коте и заморозили его счета. Ряд сотрудников миссии были арестованы, а их лицензии на работу отозваны.
В Нью-Дели был арестован директор Миссии Эммануила епископ Самюэль Томас. Он прибыл в индийскую столицу, добиваясь встречи с чиновниками прокуратуры, чтобы получить освобождение под залог – в Раджастхане против него были выдвинуты обвинения. Участники марша протеста в Джайпуре потребовали немедленно освободить всех арестованных и защитить христиан от дальнейших атак.
Agnuz - 24.03.2006.
Индийские мусульманские богословы осудили теракты исламистов
Индийские мусульманские богословы выпустили четыре фетвы (религиозных эдикта), в которых осуждают использование различными террористическими группами имен пророка Мухаммеда и Аллаха, сообщает во вторник газета "Таймс оф Индия".
Эти документы появились после того, как исламистская группировка "Лашкар и-Кахар" взяла на себя ответственность за взрывы, совершенные 6 марта в индуистских храмах в городе Варанаси на севере Индии. Они привели к гибели 20 человек.
Мусульманские лидеры Индии осуждают эти действия, поскольку стремятся избежать межрелигиозных столкновений в стране.
Интерфакс-Религия - 14.03.2006.
В Индии притесняют христиан
Насилие и дискриминация против меньшинств, угрозы свободе вероисповедания, коррупция и злоупотребления служебными полномочиями – таковы лишь некоторые из "существенных и многочисленных" проблем, с которыми сталкивается Индия, названная Джорджем Бушем страной самой большой демократии в мире. Анализ ситуации в Индии был представлен 9 марта в ежегодном докладе по правам человека в мире, подготовленном Государственным департаментом США.
В докладе отмечается, что "в целом, индийские власти соблюдают права своих граждан, однако проблем все еще много. Особую настороженность вызывает чрезмерное применение насилия при урегулировании обстановки в штате Джамму и Кашмир и ряде северо-восточных штатов. Кроме того, преступления против религиозных меньшинств зачастую остаются безнаказанными, среди полиции и местных властей процветает коррупция, а действующая в стране кастовая система оправдывает любые издевательства и притеснения самых уязвимых слоев населения".
Отец-иезуит Седрис Пракаш, руководитель Центра по защите прав человека, справедливости и мира в Гуджарате, выразил свою поддержку осуждению США дискриминации религиозных меньшинств. Штат Гуджарат, что на западе Индии, является одним из оплотов партии Бхаратия Джаната, индуистской националистической партии, находящейся в оппозиции. Представители этого движения известны своими акциями насилия против религиозных меньшинств.
Agnuz - 14.03.2006.
Столкновения между буддистами и мусульманами произошли на севере Индии
В индийской провинции Ладах, расположенной на севере страны, проходят акции мусульман в знак протеста против осквернения Корана буддистами в начале месяца. По крайней мере семеро полицейских получили ранения в результате беспорядков и столкновений. Об этом в четверг сообщают представители местных властей. Около 20 нарушителей общественного порядка были арестованы.
Как утверждают местные лидеры мусульман, буддисты преградили им путь в мечеть, разорвали и растоптали Коран. Власти ввели в городе комендантский час и запретили общественные собрания и митинги, на которых присутствует более пяти человек. Однако как только комендантский час был отменен, столкновения между буддистами и мусульманами продолжились, сообщает "Media International Group".
Ислам.Ru - 10.02.2006.
В знак протеста против "равнодушия властей" индийский фермер-мусульманин превратил в кладбище свой двор
Мучимый бедностью и отсутствием кладбища в своей деревне, фермер-мусульманин из индийского штата Мадья-Прадеш превратил собственный внутренний двор в импровизированное место погребения для членов своей семьи, сообщает сайт "Webindia123.com".
Мелкий фермер Шакир Али из деревни Рампура Кхурд в районе Датиа, в 250 км к северу от Бхопала, заявил, что не желает совершать длительные путешествия на кладбища в соседние деревни, чтобы там хоронить своих мертвых. Учитывая, что ближайшая деревня находится на расстоянии более 20 км, похороны будут занимать много времени, дорого стоить и доставлять массу других неудобств родственникам, сказал Али в интервью агентству IANS.
По словам 64-летнего Али, используя свой внутренний двор в качестве кладбища, он протестует против отсутствия места погребения еще для 20 мусульманских семей в деревне. Похоронив во дворе троих человек, теперь он волнуется, что вскоре придется опять столкнуться с нехваткой места. Самому старшему члену его нынешней семьи – 93 года. "После еще одних похорон во дворе совсем не останется места", - заявил Али, похоронив родственников 85, 58 и 12 лет.
Между тем, некоторые сельские жители напуганы необычной формой протеста Али. "Люди, особенно дети, боятся выйти вечером на улицу из-за могил у дома Али", - рассказал сельский житель Ашраф Хан. Вместе с тем, все согласны, что для протеста есть причины. "Он превратил свой дом в кладбище только из-за апатии правительства", - считает Хан. По его словам, деревня не всегда была лишена места упокоения местных мусульман. Мусульманское кладбище существовало здесь несколько десятилетий назад до того момента, пока на его месте не была построена насосная станция. Несмотря на то, что на бумаге правительство многократно обещало организовать для мусульман новое кладбище, все попытки Али получить под него участок земли на протяжении 40 лет оканчивались неудачей.
Ислам.Ru - 30.01.2006.
Индуисты напали на католического священника и группу христиан
В канун Рождества группа индуистов совершила нападение на католического священника и сопровождавших его католиков. Этот инцидент стал продолжением целой серии антихристианских атак, совершаемых в штате Раджастан, что на северо-западе страны.
Отец П.С. Томас, который несет служение в приходе Джамбуди, и семинарист Сантош ехали на джипе вместе с тремя мирянами и их двумя детьми. Они были остановлены группой из 9 человек, которые, вероятнее всего, принадлежали к группировке "Корпус национальных добровольцев". Индуисты вытащили священника из машины и начали его избивать. Семинариста, который попытался вмешаться, также избили. Затем преступники заставили жертв раздеться. Лишь одному из мирян удалось спастись бегством. 30-лет
FreeCat
09.11.2008
Индуисты это не буддисты).
Индуисты - это язычники. был пост про буддистиов и язычников.
Миссионеры жгут ..... чтобы настолько достать миролюбивых индуистов и довести до такого состояния - это большой талант нужен :)))
FreeCat
10.11.2008
"Язычники" - это Вы в каком смысле)?
В Бирме в 1990-х годах бирманцы-буддисты воевали с бирманцами-каренами (баптистами)
Буддизм в Индии. Тут и про «терпимость» и про убийства

Буддизм зародился в Индии и отсюда начал распространятся по многим странам мира. Это одна из мировых религий с числом последователей в несколько сотен миллионов человек. Но на своей родине буддизм утратил былые позиции. По переписи 1991 г. буддисты составляли всего 0,76% населения, распределенного по признаку религиозной принадлежности, а в абсолютных цифрах их насчитывалось 6373 тыс. человек. Кроме того, индийские буддисты делятся на три неравные группы, существенно отличающиеся друг от друга…
В долине Лахаол-Спити буддисты — это в основном землевладельцы, стремящиеся не позволить индусам — батракам и арендаторам — получить права на землю.
В 1958 г. к гималайским буддистам присоединились 100 тыс. тибетцев во главе со своим духовным лидером Далай-ламой. Они бежали из Тибета после вступления в эту провинцию китайских войск. Первоначально тибетцы обосновались в горном городке Дхармшала, где находилась штаб-квартира Далай-ламы, а также в прилегающих районах штата Химачал Прадеш. Постепенно они начали переселяться в Дели и на юг страны. В апреле 1994 г. в Дхармшале между тибетцами и местными жителями возникли напряженные отношения из-за драки между тибетским юношей и местным жителем, который скончался от полученных ран. В городе вспыхнули беспорядки. Учитывая нездоровую обстановку в городе, Далай-лама принял решение перенести свою штаб-квартиру в столицу Карнатаки г. Бангалор.
Тибетцы занимаются ремеслом, мелким бизнесом, торговлей сувенирами для туристов и считаются процветающей общиной. За десятилетия пребывания в Индии они основали 150 храмов и монастырей, а также много школ. Далай-лама и его окружение активно участвуют в жизни общины индийских буддистов и поддерживают широкие связи с единоверцами за рубежом. Что касается веры, сохранения традиций духовности, то, очевидно, именно тибетцы являются сейчас ядром буддийской общины в Индии.
Подавляющее большинство индийских буддистов (88%) принадлежит к третьей категории, которую называют необуддистами. Они проживают в основном в Махараштре. Показательно, что по переписи 1951 г. буддистов в этом штате было всего 0,01%, или 2487 человек. К 1981 г. их удельный вес возрос до 6,3%, а численность— до 4 млн. человек. Очевидно, что столь бурный рост не может быть объяснен демографическими причинами. Он связан с деятельностью Бхимрао Рамджи Амбедкара (1892–1956) — видного участника освободительного движения, одного из авторов Конституции Индии и борца против института неприкасаемости.
В начале своей деятельности в качестве признанного лидера неприкасаемых-махаров он выступал за радикальную реформу индуизма, за его превращение из «религии правил» в «религию принципов» без стигмы неприкасаемости. Он был сторонником межкастовых браков и перестройки индусского общества в духе равенства и демократии. Под его руководством махары выходили на демонстрации, публично сжигали экземпляры Законов Ману, где содержатся особенно жестокие правила обращения с неприкасаемыми. Они демонстративно нарушали традиционные запреты на пользование колодцами кастовых индусов, на посещение их храмов и омовений в храмовых прудах. Но все же основное внимание уделялось индивидуальному совершенствованию и преодолению психологических барьеров неприкасаемости. Эти выступления не дали ощутимых результатов, и Амбедкар выдвигает идею создания для неприкасаемых отдельных поселений, где они могли бы жить свободно. Идея была утопичной хотя бы потому, что в среде самих неприкасаемых практикуется своя «внутренняя» неприкасаемость. Например, махараштрийские махары полагают себя высшими по отношению к другим группам неприкасаемых. Они не принимают воду и пищу из рук мангов и бханги, считая их «нечистыми».
После достижения Индией независимости Амбедкар приложил немало усилий для того, чтобы внести в конституцию статьи, запрещающие практику неприкасаемости и предоставляющие этой группе населения определенные льготы. Однако он скоро убедился, что принятие хороших законов не может преодолеть зло неприкасаемости. Встал вопрос о радикальной акции — о переходе из индуизма в другую веру. Обращение в христианство, полагал Амбедкар, приведет к «денационализации» хариджан (неприкасаемых) и усилит позиции Англии в Индии. Принятие ислама, по его мнению, угрожало восстановлением в стране «мусульманского господства». Поколебавшись между сикхизмом и буддизмом, он выбрал последний. В октябре 1956 г., за два месяца до смерти, во время празднования 2500-летней годовщины достижения Буддой нирваны Амбедкар и полмиллиона его последователей, в основном из числа махаров, приняли буддизм на массовой церемонии в Нагпуре. За этим актом последовало еще несколько волн массовых обращений в новую веру. Этот процесс продолжается до настоящего времени. В 1990 г. несколько десятков тысяч хариджан приняли буддизм в Агре (Уттар Прадеш). В 1993 г. 50 тыс. хариджан Бихара сделали то же самое в столице штата г. Патна. Обращения происходили на церемониях под эгидой основанного Амбедкаром Буддийского общества Индии. В мае 1997 г. буддизм приняли 10 тыс. неприкасаемых в Варанаси и 30 тыс. в Читракуте (Уттар Прадеш). Участники церемоний приносили обет соблюдать 22 символа новой веры, разработанные Амбедкаром. В частности, они брали обязательства: «Я не буду поклоняться индусским богам, не буду верить в них, не буду почитать предков и позволять брахманам отправлять мои обряды... Я не верю, что Рама, Кришна, Вишну, Махеш — это боги! Обязуюсь следовать срединному пути Будды».
Все эти обращенцы образовали новую общину — общину необуддистов (буддистов в первом поколении), что и дало скачок в статистике. Буддийское общество создало сеть школ и колледжей для необуддистов. Для защиты их политических интересов Амбедкар основал Республиканскую партию Индии.
Трудно однозначно оценить последствия акции Амбедкара. По наблюдениям индийских социологов, переход в буддизм внес некоторые позитивные перемены в положение махаров. Перед сравнительно небольшой их частью открылась возможность вертикальной мобильности. Они занялись мелкой торговлей и предпринимательством. Получившие образование необуддисты заняли места на низших ступенях государственной службы, в свободных профессиях и политике. Однако для окружающего населения, особенно в деревнях, они по-прежнему остаются неприкасаемыми. Принадлежащий к этой группе Р.Д.Бхандаре не без горечи отмечал: «С необуддистами обращаются так же, как и до их перехода в новую веру. Старые предрассудки остаются, как остается та же жестокость в обращении. Они сталкиваются с той же несправедливостью и угнетением». Более того, многие индусы считают необуддистов не просто неприкасаемыми, но и ренегатами, оставившими исконную веру ради материальных выгод. Джагдживан Рам (1908–1981), один из лидеров Индийского национального конгресса, выступавший от имени неприкасаемых, говорил: «Необуддисты бросили нас. Им следует забыть, что они принадлежали к хариджанам. Пусть теперь не посягают на наши права». Предназначенные для необуддистов льготы были отменены в 1960 г. и восстановлены только в начале 1990-х гг. В целом, по оценке специального комитета правительства Махараштры, «принятие буддизма частью хариджан не только не активизировало, ноослабило борьбу с неприкасаемостью». Во всяком случае, необуддизм не привел к возникновению массового организованного движения против неприкасаемости.
В 60-х гг. в индийский политический лексикон вошло слово «далиты» («угнетенные»), которое в применении к бывшим неприкасаемым вытеснило их прежнее, придуманное еще Махатмой Ганди название «хариджаны» («божьи люди»). В то время группа молодых необуддистов Махараштры — поэтов, писателей, общественных деятелей — завоевала широкую известность своими произведениями на языке маратхи, посвященными трагическому положению неприкасаемых. Формой и содержанием эти произведения были призваны шокировать публику с ее представлениями о благопристойности. Они написаны нарочито грубым языком с применением непечатных слов и выражений и со сценами, обычно в литературу не попадающими. Публика была шокирована, но она увидела жизнь далитов без прикрас и умолчаний.
На шоковой волне возмущения среди кастовых индусов и энтузиазма бывших неприкасаемых, обретших свою, только им присущую форму выражения, необуддисты по примеру негритянских «Черных пантер» в США создали в Бомбее в апреле 1972 г. организацию «Угнетенные пантеры» («Dalit Panthers»). Среди лидеров организации сразу же обнаружились острые разногласия по вопросам идеологии движения, политической ориентации и методов борьбы. Обсуждалась альтернатива: либо присоединиться к левым партиям и принять идеологию марксизма, либо выступать самостоятельно, опираясь на идеи и авторитет Амбедкара. Возобладала последняя позиция, и это наложило особый отпечаток на облик далитов и религиозные воззрения необуддистов, поставив их в некое срединное положение между индуизмом и классическим буддизмом. Итог наблюдений над этой общиной сформулирован следующим образом: «Во многих случаях сердца новообращенцев в буддизм остаются с индусскими ритуалами, которые продолжают отправляться в их домах... Кроме того, необуддисты почитают не столько Будду и его учение, сколько Амбедкара и его лозунги». Во всяком случае, выступления далитов в
70–90-х гг. были связаны с именем Амбедкара.
В 1978 г. далиты провели в Махараштре первое массовое мероприятие — кампанию за присвоение имени Амбедкара Университету Маратхвады (г. Аурангабад). Кроме того, они требовали печатать портрет Амбедкара и изображение Будды на дипломах этого университета, ввести в нем курс изучения основ буддизма и буддийских ритуалов, а в будущем принимать в университет преимущественно необуддистов. Кампании гражданского неповиновения, митинги и демонстрации далитов, как это часто случается в Индии, выливались в столкновения с полицией и их противниками, в ходе которых были убитые и раненые, а также сожжены десятки автомашин, автобусов, железнодорожных вагонов. Организации кастовых индусов на насилие ответили насилием. Показательно, что в ходе ответных действий в деревнях Маратхвады было уничтожено более 1200 хижин неприкасаемых, не имевших никакого отношения к движению далитов. Вспышка повторилась в 1979 г. с тем же исходом — удар кастовых индусов был снова нанесен по поселкам неприкасаемых. Кастовые индусы не видят разницы между необуддистами и неприкасаемыми-индусами. И борьбу они ведут не против этических идеалов Будды или Амбедкара, а за сохранение многовековой традиции, отводящей неприкасаемым, как бы они себя ни называли, подчиненное и бесправное положение в обществе.
В 1987 г. в Махараштре снова возникла конфликтная ситуация, связанная с далитами. Поводом послужил четвертый том избранных работ Амбедкара, издаваемых правительством штата к столетию со дня рождения этого деятеля. «Маратха махасангх» — организация доминирующей в штате касты маратха — начала кампанию, требуя приостановить публикацию статьи Амбедкара «Загадки индуизма» на том основании, что этот труд якобы оскорбляет религиозные чувства индусов. Однако после беспорядков в Бомбее и Пуне правительство пошло навстречу необуддистам и опубликовало спорную работу. Один из лидеров далитов заявил по этому поводу, что надо поблагодарить инициаторов спора о «Загадках индуизма», ибо он содействовал объединению всех далитских организаций. Однако такая оценка оказалась преждевременной. Среди лидеров далитов произошла новая серия расколов, что свело на нет деятельность «Угнетенных пантер». На несколько фракций раскололась и Республиканская партия. Со временем лозунги необуддистов были перехвачены лидерами светской партии Бахуджан самадж (Партия большинства народа). Даже дикша-бхуми — площадь в Нагпуре, где Амбедкар и его последователи приняли буддизм и где была построена ступа (вихара), стала яблоком раздора между соперничающими группами необуддистов. Вопреки постулатам буддизма столкновения между ними подчас принимали столь ожесточенный характер, что требовалось вмешательство властей и полиции. Необуддисты не смогли найти мобилизующей идеи, которая могла бы сплотить враждующие фракции и рядовых членовобщины. Более того, обострилось соперничество между группами далитов по вопросу о том, какая из них руководствуется «истинным амбедкаризмом», а также между далитами-необуддистами и далитами, оставшимися в лоне индуизма.
В начале 90-х гг. появилось подобие такой идеи. Речь идет о правах на управление храмовым комплексом Махабодхи махавихара в г. Бодх Гайя (Бихар). Комплекс был основан императором Ашокой (268–232 гг. до н.э.) на месте, где, по преданию, Будда достиг озарения и погрузился в нирвану. Позднее комплекс пришел в упадок и был восстановлен в его нынешнем облике в 1880 г. Он считается одной из самых главных святынь буддистов. В святая святых храма расположена древняя статуя Будды и до недавнего времени хранилась каменная рака (астхи-калаш), в которой заключен, как считают буддисты, прах основателя этой религии. Рака была обнаружена индийскими археологами во время раскопок в этом районе в начале 60-х гг. В настоящее время из-за напряженной обстановки в комплексе святыня помещена в опечатанную комнату-сейф музея Патны, а статуя огорожена стальными решетками.
Более 30 лет назад контроль над храмовым комплексом захватили индусские жрецы-маханты, которые управляют им до настоящего времени. Они отстаивают свои права на управление комплексом, ссылаясь на священные книги, в которых утверждается, что Будда является аватарой бога Вишну. Комплекс ежегодно посещают более 800 тыс. паломников, и он является весьма доходным предприятием. Буддисты добиваются возвращения комплекса Бодх Гайя своей общине. С этой целью направляются петиции правительству Бихара и центральному правительству в Дели, организуются митинги, демонстрации, голодовки, принимающие все более массовый характер. В кампанию втягиваются все новые группы буддийской общины Индии. Ее участниками становятся различные организации буддистов, которые в обычных условиях держатся обособленно друг от друга. Активное участие в ней принимают влиятельные буддийские монахи из Таиланда, Японии, Шри Ланки и других стран. Борьба за «освобождение» Махабодхи махавихары содействует консолидации буддистов в Индии. Но если будет найдено удовлетворительное решение этой проблемы, внутри общины, вероятно, вновь обострятся разногласия.

www.goanorth.com/gp_of_india_5_3.html
FreeCat
09.11.2008
Буддизм в Индии. Тут и про «терпимость» и про убийства

Помнится и в христианстве есть "подставь другую щёку" ... вот только вместо этого крестовые походы были).
Не надо валить с больной головы на здоровую. Мы здесь обсуждаеи тему "кротости" буддистов и язычников. Тема христиан уже неоднократно раскрыалась на данном форуме.
FreeCat
10.11.2008
Может быть Вы так и думаете, что именно только это обсуждается, а я вижу по названию про все религии обсуждение ... так что всё к месту). Не надо стрелки переводить).
В 1258 г. монгольский хан Хубилай созвал собор, на котором выступили представители даосистов и буддистов. Согласно буддистской версии, на этом соборе не было философских дискуссий. Все решила магия: «Только один лама хранил молчание. Наконец он, насмешливо улыбнувшись, сказал: “Великий император! Прикажи каждому из нас продемонстрировать мощь своих богов, совершив чудо, а потом суди, чей Бог лучше”. Хубилай-хан, последовав совету, приказал (даосским – А. К.) ламам показать, на что способны их боги, но сконфуженные ламы только молчали, расписавшись в собственном бессилии. — “Тогда сам покажи могущество твоих богов”, — сказал император ламе, поставившему такое условие. Лама, не говоря ни слова, посмотрел на императора долгим взором, затем перевел взгляд на всех собравшихся и простер перед собой руки. В ту же минуту золотой кубок императора оторвался от стола и поплыл к губам властелина. Сделав глоток, император почувствовал сладостный вкус напитка. Все стояли как громом пораженные, а император произнес: “Твой Бог станет и моим Богом; ему будут молиться все мои подданные. Но расскажи, какой ты веры? Учение мудрейшего Будды — моя вера”[37]. В итоге – «результатом этого собора было осуждение даосистов, причем книги их были сожжены»[38].
Упоминаниями о сожжениях книг оппонентов пестрит религиозная история буддистского Тибета: «Знание чудодейственных заклинаний помогло Падмасамбхаве победить духов, демонов и драконов, обитавших в Тибете. В до¬лине Тхоикхар был организован диспут, на котором Падма¬самбхава и Шантиракшита победили служителей религии бон, и она была запрещена. Цэнпо запретил жертвоприношения жи¬вотных и бонские рукописи…. Начались преследования ярых приверженцев бон. Книги их заточили в пещеру Брагмаре, часть сожгли, а часть утопили … Рукописи бон были уничтожены»[39].
Теперь – о мече… Здесь также модное мнение стоит сопоставить с суждением историка: “Большинство западных буддологов подчеркивает “мирный” характер учения буддизма по сравнению с исламом и христианством, словно забывая о том, что многие правители древнего и средневекого Востока именовались в буддизме “чакравартинами”, “бодхисатвами”, “буддхараджами”, хотя некоторые из них отличались крайней жестокостью и известны истреблениями целых народов, например, Ашока, Чингис-хан и др. Причем в истории зафиксировано множество случаев, когда агрессия оправдывалась религиозными целями: войны на острове Шри-Ланка за обладание Зубом Будды, поход бирманского царя Ануруддхи на государство Тхатон якобы ради получения палийского закона и т. д. Э. О. Берзин отмечает, что “борьба за разрушение государств старого типа и создание государств нового типа, как это всегда бывало в средневековье, велась под религиозными лозунгами. Так, на поверхности событий мы видим борьбу буддизма хинаяны против буддизма махаяны в Таиланде, Кампучии, Лаосе, борьбу старых анимистических культов против буддизма хинаяны в Бирме, борьбу конфуцианства против буддизма махаяны во Вьетнаме, наконец, борьбу синкретической религии буддизм-индуизм против жрецов каждой из этих религий в отдельности в Индонезии”. Необходимость и справедливость захватнической политики правителей, которые покровительствовали сангхе и дхарме, идеологи буддизма оправдывают ссылками на эдикты Ашоки, являющиеся канонизированной экзегетикой буддизма тхерававды, и на канонизированный трактат “Милиндапаньха”, а в целом рассматривают природу этих войн через концепцию чакравартина. Следует отметить, что политика дхармавиджаи (досл. “завоевание с помощью дхармы”) известна в странах южного буддизма как часть концепции чакравартина, согласно которой правитель обязан распространять дхарму на соседние страны, то есть завоевательные походы - это его долг”[40].
В Китае "императоры, благоволившие к буддизму, как правило подвергают гонению даосизм, и наоборот"[41].
В Индии в период, когда царь Ашока оказывал покровительство буддизму, «представители буддийских толков, не согласные с царским пониманием слова Будды, вернее, несогласные с буддийскими наставниками царя, выселялись из монастырей и лишались его расположения в соответствии с Сарнатхским колонным указом»[42]. Из монастырей изгонялись все кроме, кроме тех, кого объявили ортодоксами (стхавиров)[43]. Государственная сила применялась не только для разрешения конфликтов в самой буддистской общине, но и для выяснения отношений с представителями более старых традиций: «Проповедники индуизма неоднократно увлекали верующих в свои храмы, буддисты жаловались властям, и те силой возвращали колеблющуюся паству и ее подношения в буддийские монастыри»[44].
В Тибете «с приходом буддизма древняя религия бон преследовалась и вытеснялась в отдаленные пограничные районы»[45]. Придя во второй половине VIII в. к власти в Тибете, буддисты оттесняют от престола своих религиозных и политических оппонентов, которые «были, по одним данным, убиты, по другим, заживо замурованы в гробницу, по третьим, объясняющим наличие двух первых версий, переведены в разряд «живых мертвых»… На смену человеческим жертвоприношениям пришел институт «живых мертвых», людей, отказавшихся от жизни в обществе и обязанных доживать свои дни у могилы. «Живым мертвым», поселенным возле погребального комплекса, запрещалось видеть живых людей и разговаривать с ними. «Живые мертвые» принимали жертвы, приносимые покойному, а сами ели ту пищу и носили те одежды, которые периодически приносили им живые родственники. Приближаясь к могиле, родственники «живых мертвых» трубили в рог, и по их сигналу «живые мертвые должны были немедленно скрыться. Оставив в условленном месте запас пищи и одежды, родственники удалялись, извещая «живых мертвых» о своем уходе новыми сигналами рога»[46].
Впрочем, и спустя сто лет положение буддизма не было прочным: буддистских монахов осмеивали и преследовали. Ралпачан вынужден был издать указ, гласящий: «Тот, кто будет с ненавистью указывать пальцем на моих монахов и будет злобно смотреть на них, тому выколют глаз, отрубят палец»[47].
Аналогичный закон был издан и в XVI веке: «Любой, кто оскорбит монаха или ламу, будет сурово наказан. Если мы узнаем, что кто-то тайно хранит статуэтки с изображениями умерших, мы разрушим дом того, кто скрывал их. Вместо них люди могут держать в своих домах изображения Ешей Гонпо»[48]. И вообще во всю историю Тибета «наказания за преступления против религии были жестоки: содержание в темнице и битье плетьми, отсечение рук, ног, смертная казнь…»[49].
Так что были и насилия буддистов над иноверцами.
Были – вопреки рерихианскому мифу - и гражданские войны между самими буддистами. Буддистские секты самого Тибета, бывало, выясняли отношения между собой не на философских диспутах, а с оружием в руках. В 794 г. в монастыре Самьяй прошел диспут между двумя буддисткими сектами. "Закончился диспут совсем не мирно. Хашанг и некоторые представители его школы были забиты камнями, а несколько позже китайские буддисты и их приверженцы убили Камалашилу»[50]. Позднее “Благочестивые обители обладали также и целыми боевыми дружинами монахов... В ту далекую эпоху (в XVI веке) религиозные секты Тибета, которые можно сравнить с католическими монашескими орденами, вели беспрестанные войны за власть над страной. Основным соперником желтошапочников Гелугпы были красношапочники Кармапы. В самый кульминационный момент войны между красными и желтыми последние решили привлечь на свою сторону племена джунгар, хошутов и торгоутов. Главой их племенного союза считался Турул-байхур, более известный как Гуши-хан. В 1642 г. его армия разгромила боевые отряды Кармапы, а вождь союзников передал верховную власть над Тибетом Далай-Ламе V — Агван-Ловсан-Чжямцо, прозванному “Пятым Великим””[51].
В ходе этих войн «Ряд монастырей секты Гелугпа были силой превращены в монастыри секты Кармапа»[52]. И, напротив, «в 1648 г. ряд монастырей враждебных сект были насильно преобразованы в монастыри секты Гелугпа»[53].
Чтобы убедиться, что речь идет о чисто религиозной войне, развязанной с религиозными целями, приведу описание тех же событий в изложении Блаватской: «Лама Дукпа-шаб-тунг с армией монахов захватил Бутан, где объявил себя Ламой Рим-поче, но вскоре был разбит тибетской армией с помощью китайских войск желтых шапок. Он был вынужден принять определенные условия, одно из которых давало ему полномочия духовной власти над красными шапками Бутана при том условии, что он согласится на свое перерождение в Лхасе и объявит, что таков будет закон навсегда. Так все последующие Ламы Рим-поче рождались в Лхасе. По второму пункту предлагаемых условий Ламы Рим-поче должны были препятствовать публичным демонстрациям обрядов колдовства и заклинаний; по третьему – ежегодно должна была вносится определенная сумма денег на содержание ламаистского монастыря»[54].
А вот сам термин, который европейские буддофилы так боятся приблизить к предмету своей идеализации: «Три посла Гелугпы прибыли к джунгарам, чтобы побудить их начать религиозную войну с врагами веры»[55].
А вот уже не война, а прямая инквизиция – казнь безоружных диссидентов: «1640-е годы… Установление правления Далай ламы V над Тибетом с помощью монгольского оружия не прошло гладко. В Гьянцзе вспыхнуло восстание, руководимое сектой Кармапа. Затем восстало Конгпо. Восстания были жестоко подавлены объединенными усилиями монгольских отрядов Гуши-хана и войск правительства Далай-ламы. Содержавшиеся до этого в тюрьмах Лхасы лидеры Кармапы были казнены»[56].
Пытки, кстати, буддисты могли применять весьма изощренные: «В 1864 г. регент Тибета при Далай ламе XII приказал у входа в свою канцелярию всегда держать свежеснятую шкуру быка или яка. Провинившихся немедленно после установления вины заворачивали в еще сырую шкуру, которая, высыхая под солнцем, стальным панцирем, как обручем, стягивала жертву, причиняя ей страшные мучения, после чего ослушника бросали в воду, где он и тонул»[57].
Упомянув о новых восстаниях против власти «желтошапочной» секты Гелугпы и Далай-Ламы V в 1670-е годы, которое было потоплено в крови тибетскими и монгольскими войсками, историки заключают: “Как можно видеть, буддисты воевали, отнюдь не пугаясь крови и жестокостей, сражаясь при этом не только во славу буддизма вообще, но и за право существования отдельных буддистских сект, которые часто любыми средствами стремились захватить и удержать власть”[58].
Буддистские монахи и поныне готовы кулаками отстаивать свои притязания. Вот информационное сообщение, прошедшее по Общественному Российскому Телевидению (ОРТ) от 12.10.1999: «В Сеуле прошли массовые беспорядки с участием монахов главного буддистского храма Южной Кореи - обители Шо-Гё. Тяжело ранены более 10-и человек. Во время штурма храма святые отцы пустили в ход дубинки и складные лестницы. Охрана отбивалась с помощью брандспойтов. К кровавым столкновениям в Сеуле привели амбиции владыки Просветленных Реформаторов - так называют себя сторонники Ордена Шо-Гё. В нарушение устава его владыка третий раз подряд самовольно занял этот пост и забаррикадировался в храме. Решающее слово в религиозном споре осталось за полицией - власти вывели на улицы сотни блюстителей порядка» ( www.ortv.ru/index.htm).
[37] Оссендовский Ф. И звери, и люди, и боги. М., 1994, сс. 293-294.
[38] Рерих Ю. Н. Монголо-тибетские отношения в XIII и XIV вв. // Рерих Ю. Н. Тибет и Центральная Азия. Самара, 1999, с. 146.
[39] Кычанов Е. И. Савицкий Л. С. Люди и боги страны снегов. сс. 207, 46, 205.
[40] Корнев В. И. Буддизм и общество в странах Южной и Юго-Восточной Азии. М., 1987. Сс. 186-187.
[41] Элиаде М. Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований М.,-Спб., 1997, с. 114.
[42] Андросов В. П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов. М., 2001, с. 423.
[43] Там же, с. 426.
[44] Андросов В. П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. Современное истолкование древних текстов. М., 2001, с. 346.
[45] Рерих Ю. Н. Тибет – страна снегов // Рерих Ю. Н. Тибет и Центральная Азия. Самара, 1999, с. 266.
[46] Кычанов Е. И. Савицкий Л. С. Люди и боги страны снегов. Очерк истории Тибета и его культуры. М., 1975, с. 44.
[47] Там же, с. 56.
[48] Там же, с. 80.
[49] Там же, с. 146.
[50] Там же, с. 46.
[51] Шишкин О. Н. К. Рерих. Мощь пещер. (1) // Сегодня. 10.12.94.
[52] Кычанов Е. И. Савицкий Л. С. Люди и боги страны снегов. С. 82.
[53] Там же, с. 86.
[54] Блаватская Е. П. Новый Панарион. М., 1994, с. 76.
[55] Кычанов Е. И. Савицкий Л. С. Люди и боги страны снегов. С. 83.
[56] Там же, С. 85.
[57] Там же, с. 109.
[58] Там же, с. 88.
Мдя ...... а я-то думал что есть еще среди верующих нормальные люди, а оказывается все они одинаковые придурки ........ ну что ж, я разочарован :(

ЗЫ Хотя весь вал ваших ссылок (тут двое погибли, там 10 ранены ...) против всего одной варфоломеевской ночи не потянет :))
Такшта не зря в ваших ссылочках есть фраза "Большинство западных буддологов подчеркивает “мирный” характер учения буддизма по сравнению с исламом и христианством" ;) ............. т.е. оно конечно всякое бывает, люди есть люди, но по сравнению с христианством и исламом это все цветочки :))
В мудаки себя записывайте, для начала. При чем тут варфолоеевскfя ночь???????? Вы утвреждаете, что буддисты терпимы и толернатны. ВАм привели прмиеры с УБИЙСТВОМ иноверцев. Вы - опять за своё. Это старая добрая психология ческая игра под названием "Да, но..." Я в такие игры не играю.
Я пожалуй лучше вас запишу, потому как вы видимо совсем тупой ... Вам даже жирным шрифтом выделили - буддисты терпимы и толерантны по сравнению с исламом и христианством
Тупой - ты! И продолжаешь тупить.
Про язычников. Ассирия, Вавилон, хетты, древние семиты, зороастрийцы, манихеи вырезали сторонников другой религии потому, что они - сторонники другой религии. Толпами. Храмы уничтожали, поселения сжигали, пепелища посыпали солью. Чтоб даже трава не росла.
Очень убедительно. Так убедительно, что даже на такую мелочь как отсутствие ссылок не хочется обращать внимания ..... и то что манихеи это не язычники - это тоже вопщем не суть.

ЗЫ Про то что манихеи подвергались гонениям, и что самого Мани казнили - это я помню. Но чтобы сами манихеи кого-то вырезали (потому что они сторонники другой религии), разрушали храмы, сжигали поселения и посыпали солью - это конечно сказано жоска :)))
Манихеи - язычники. Суть. Про всё остальное... Вам прямо ссылку на все тысячелетия истории давать???????????????????????????????
www.suzdalgrad.ru/new/kabala/k_3.html
Во второй половине III века в Персии появилась секта Манихеев, которую нельзя считать ничем иным, как продолжением гностицизма.

slovari.yandex.ru/dict/raznomyslie/article/raz/raz-035.htm
МАНИХЕИ — последователи религиозного течения, близкого к учению гностиков.
В основе учения М. лежит дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия. Оба высших существа выделяют из себя божественные силы (эоны у гностиков). Из царства света возникает Христос, из царства тьмы — дьявол.

mirslovarei.com/category_fil/MANIXEI-10051.html
МАНИХЕИ - (Лат.) Секта третьего столетия, которая верила в два вечных принципа добра и зла, - первый одарил человечество душами, а последний - телами. Эта секта была основана неким полу-христианским мистиком Мани, который выдавал себя за ожидаемого "Утешителя", Мессию и Христа.

www.bibliotekar.ru/encSekt/68.htm
В IV в. в Римской империи появляется секта МАНИХЕЕВ, основанная на дуалистическом мировоззрении и близкая к гностический учениям ...
Основополагающее принципы манихейства: защита души от всякой телесной скверны, самоотречение и воздержание, постепенное преодоление пут материи и окончательное освобождение заключенной в человеке Божественной сущности.
Сектанты, спаянные строгой дисциплиной и тайными ритуалами, выступали под знаменами изначального христианства, которое будто бы хотели восстановить во всей его чистоте.
Даже из ВАших ссылок - неоднозначно. Гностики - не христиане, да и дальше - очнеь путанно. Так что - язычники, мой другг.
Ааааа ....... ну если те кто не христиане значит язычники, то тогда да :-/
Только умоляю, не говорите об этом никому ;)
За отказ перейти в индуизм христиан в Индии убивают
« : 08 Октября 2008, 21:37:15 »

--------------------------------------------------------------------------------
Христиане в Индии подвергаются жестоким гонениям, которые к настоящему времени стали причиной восьмидесяти смертей и тысячи беженцев

Об этом сказал католический кардинал, выступивший на проходящем сейчас в Ватикане Синоде епископов.

Христиане в Индии подвергаются жестоким гонениям, которые к настоящему времени стали причиной восьмидесяти смертей и тысячи беженцев, оставивших свои дома и скрывающихся в лесных массивах, чтобы избежать ярости фундаменталистов. С кафедры Синода Епископов индийский кардинал Варки Витхаятхил, главный архиепископ сиро-малабарцев в Эрнакулам-Ангамали, обличил события, происходящие в его стране, и особенно в Ориссе.

Кардинал, – взявший слово во второй общей конгрегации, – говорил взволновано об одном из самых жестоких преследований в истории христианства в Индии и о новых мучениках: тех, кто остаются христианами, отказываясь менять религию, бьют и сжигают. В заключение своего выступления кардинал сказал: "Мы молим Господа, чтобы все скорее закончилось, и да поможет Слово Божие перенести нам эти страдания". На выступление индийского кардинала эхом откликнулся кардинал Франк Родэ, префект Конгрегации институтов посвященной жизни и Обществ апостольской жизни: ссылаясь на опыт коммунистических гонений Церкви в Европе, он заявил, что там, где " отрицается религия Слова, умирает даже человеческой слово".

По материалам: Agnuz
www.religare.ru/2_58325.html
Какие страшные вещи вы рассказываете :)
Только вы сами-то читайте сначала - фундаменталисты и экстремисты они конечно есть везде, только есть маленькая проблема - они действуют вне закона. Вы что-нибудь из генеральной линии официальной церкви приведите, типа как Папа собирал и благословлял крестовые походы, как Соборы принимали решения искоренения ереси (инакомыслящих), св.преп.Иосиф Волоцкий настаивает на пытках и казнях инакомыслящих, Патриарх решает расколоть страну и проклинает вчерашних единоверцев кто с ним не соглашается .... итд. Вот такого плана события интересуют.
А то что воры и бандюганы грабят и убивают - меня это ничуть не удивляет, работа у них такая :)
Вы гоните. И конкретно.
Ничего подобного ...... я гоню абстрактно :))
Идите уже в википедию.
Атеист подразумевает ОТСУСТВИЕ Бога.
Не состоящий в стаде "верующих" - не обязательно атеист.
lobo
07.11.2008
а слабо на атеизм как на религию смотреть.
че ж на меня то нападать, гдеж толерантность то, или веротерпимость.
резкость в постах чего стала проявлятся.
адин в библию тычит, второй в коран, третий в википедию.

если мальчик любит книшку.
тычит в книшку пальчик,
значит он библиофил
нихороший мальчик
lobo писал(а)
а слабо на атеизм как на религию смотреть

А с какого перепугу?
Вы еще на стаю какаду как на стадо жирафов посмотрите - эффект аналогичный
Deathmaker писал(а)

Не состоящий в стаде "верующих" - не обязательно атеист.

+1
+1000000000000000000000
Collins
07.11.2008
Очень просто, это когда выбор вероисповедания является исключительно личным делом каждого человека. Когда за этот выбор его никто не преследует, а церкви различных конфессий спокойно сосуществуют рядом. Как-то даже видел сатанинскую или как она правильно называется? Но это уже перебор, имхо.
лично я помогаю этому тем чт омне глубоко насрать во что верят другие, пусть даже они и ошибаюца. Главное что я не ошибаюсь. : )
А о чем конкретно речь-то идет?
Т.е. лично для Вас это неприемлемо?... Раз понять не можете?...И вообще, есть такое русское слово - веротерпимость....
Понимаете, каждая вера она уникальна. Каждая религия может быть для виду проявляет терпения по отношению к другой, но спросите любого православного священника о его отношении к Исламу или же муллу о Христианстве-все будут отрицать друг друга. У нас польно православных сайтов где выложена антиИсламская литература, тоже самое у мусульман полно книг, где четко говорится о том, что их религия самая правдивая...
Вот скажите мне,-эта меж религиозная толерантность, -не показуха ли?
мунир писал(а)
Понимаете, каждая вера она уникальна. Каждая религия может быть для виду проявляет терпения по отношению к другой, но спросите любого православного священника о его отношении к Исламу или же муллу о Христианстве-все будут отрицать друг друга. У нас польно православных сайтов где выложена антиИсламская литература, тоже самое у мусульман полно книг, где четко говорится о том, что их религия самая правдивая...
Вот скажите мне,-эта меж религиозная толерантность, -не показуха ли?

Да, это все верно. Только вот сказав это "А" надо говорить и "Б". То есть, Ваш вывод из того, что компромисса в области вероучения быть не может - какой это вывод?

ИМХО, могут быть два варианта:
1. Мочить христианина за то, что он считает Мухаммеда лжепророком (да, без политкорректного лицемерия если - именно таков он с точки зрения христианства), за то, что не считает Коран никаким "Третьим Заветом", за то, что ветчину и окорок кушает, за то; что в Святую Троицу верит вопреки написанному во 2-й суре.
2. Не мочить, "абстрагироваться" во взаимооношениях с христианами от этих всех вопросов. Упор делать на сходство в морали (все осуждают воровство и т.п.), в социальных вопросах (против наркотиков, терроризма etc)

ИМХО, если второй вариант - это и есть "межрелигиозная толерантность", которая Вас интересует. "Лицемерная" она, "показушная" или еще какая - но лучше войны.

Кстати, а надо ли само слово-то "толерантность" употреблять? Слово это уж давно дискредитировано всяким "несогласными", правозащитниками, другороссами и т.п. Есть и другие слова в русском языке.
Dr.Qy
07.11.2008
Разложить по полочкам. Чего и недадут сделать. Каждый будет тянуть одеяло на себя и утверждать, что оппоненты - неверные. Хотя кричат обычно те, у кого религия выросла, как секта, из предыдущей....А самые древние - как раз в прнципе спокойные. Например "Дети Ноя". Хоть кто нибудь слышал о таких? Погромах с их стороны? А они, однако, скажем так "предки" основных трех религий. У нас не представлены. (не слышал)
Ты опять тут со своими идиотскими измышлениями????
Каждый будет тянуть одеяло на себя и утверждать, что оппоненты - неверные ©

что и требовалось доказать.
Вы сейчас о чем???
Dr.Qy
07.11.2008
Это у тебя идиотские. А у меня - свои собственные. :)
Собственные. Но - идиотские.
Dr.Qy
09.11.2008
Это с какой стороны посмотреть. Мне не мешают. Но могу поменять недорого...:)
Dr.Qy писал(а)
Дети Ноя

Сколь сильное впечатление оказывает художественная литература на тутошнюю простодушную публику. Есть же форум "Литература и искусство". Туда - и с детьми Ноя, и с сюжетами из Дэна Брауна, и с заговором иллюминатов с тамплиерами.
Dr.Qy
08.11.2008
Я ж говорю, что народ не в курсах. :))
Буквы "Dr." из Вашего ника уберите, пожалуйста. Не надо дискредитировать этот титул, неправильно это.
FreeCat
09.11.2008
Это не звание(или титул - как Вы назвали))) ) - это профессиия).
Лекарь, что ли?
FreeCat
10.11.2008
Ога).
Dr.Qy
09.11.2008
MHB
07.11.2008
Да очень просто! Тебе не всели равно, что делает твой сосед, если не сильно мешает, конечно.
Меня, например, не колышет кто в какую церковь/мечеть/синагогу/ ну и т. д. по списку ходит. При условии, что Я САМ могу верить (или не верить) во что угодно.
БОГ един, как его не назови, и десять заповедей, в том или ином виде, присутствуют в любой религии. Все остальное от лукавого.
Dr.Qy
07.11.2008
У кого 7 заповедей, а у кого 613.
MHB
07.11.2008
Да хоть 1613 - все едино сходится к 10
SphinX
07.11.2008
Можно свести вообще к одной: "не делай другим того, чего не хочешь, что бы сделали тебе". Беда в том, что этот духовный RAR-архивчег каждый норовит распаковать по-своему :)
MHB
07.11.2008
Согласен
SphinX
07.11.2008
Зачем понимать? Может, надо просто ПОВЕРИТЬ, что такое чудо возможно. Тем более, речь идет о вещах, связанных с верой.
SCL(tm)
08.11.2008
Как, как. Вот буддистам на все остальные верования пох, лишь бы пёрло.
Это Вам буддисты сказали???
SCL(tm)
08.11.2008
Ага. Ом мани падме хум.
Япония
В Японию буддизм был завезен в шестом .веке. Здесь он нашел себе горячих сторонников и уже в 685 г. был издан императорский указ, фактически возводивший буддизм в положение государственной религии. Согласно этому указу, во всех провинциях должны были быть возведены буддийские храмы , а во всех государственных учреждениях должны были быть воздвигнуты алтари с изображением Будды.
Япония покрылась густой сетью буддийских монастырей, которые представляли из себя не только духовную и экономическую силу, но и военную. Каждый монастырь имел свои вооруженные отряды, в которых состояли как наемники так и сами монахи. Ну и понятное дело, без дела эти отряды не сидели, потому что феодальная раздробленность всегда давала повод побряцать оружием.
При этом монастырские отряды использовались не только в войнах между феодалами , но и между различными буддийскими сектами.
Советские авторы С. А. Арутюнов и Г. Е. Светлое пишут: "Монастыри превратились в настоящие крепости, которые наводняли вооруженные монахи. Отряды монахов одних сект нападали на монастыри других сект и подвергали их разграблению. Так, в XV в. монахи секты Тэн-дай спустились с горы Хиэй, ворвались в Киото и сожгли монастырь секты Син, перебив значительную часть его обитателей. 1532 год стал свидетелем ожесточенной вооруженной борьбы между сторонниками Тэн-дай и Нити-рэн, в которой последние потерпели поражение. Монахи по сути дела превратились в банды вооруженных разбойников, враждовавших друг с другом, терроризировавших население, разорявших страну так же, как и банды светских феодалов".
Лишь в 16-ом .веке японский властитель Одо Нобунага подверг буддийские монастыри погрому, лишив их полной гегемонии. Однако несмотря на это буддизм наряду с синтоизмом продолжал занимать ведущие роли в Японии. И именно он стал главным идеологическим противником христиан.
Христианство же, благодаря стараниям португальских и испанских миссионеров, к концу 16 века уже имело сотни тысяч последователей. Почувствовав угрозу со стороны христиан, Тоётоми Хидэёси решил объявить войну христианству. В 1587 году он издает указ о запрещении распространения христианства и об изгнании иезуитов из Японии. Однако монахи скрылись в владениях принадлежавшим японским христианам. Через десять лет в Нагасаки на крестах все-таки были распяты 6 францисканцев, 3 иезуита и 17 японских христиан. Однако поскольку эти меры не дали существенного результат, то в 1611- 1614 годах правительством были изданы новые указы против христианства.
Статья 15 Указа о запрещении христианства гласила
"Банда христиан прибыла в Японию не только для того, чтобы их торговые суда могли производить обмен товаров, но также и с намерением проповедовать зло, ниспровергнуть истину и таким путем добиться изменений в управлении страной и овладеть ею". Одновременно с политическим запретом, была оганизована идеологическая атака со стороны буддистов. Дзэн-буддийский монах Судэн, которого современники прозвали "министр в черном облачении"…..опубликовал трактат "О вреде христианства ", где дал идеологическое обоснование гонений на христиан. Другой известный буддийский проповедник Фабиан Фукан писал: "Первая заповедь требует не выполнения повеления государя или отца и не щадить себя, если выполнение их идет вразрез с волей господа. В этой заповеди сокрыто желание покорить и захватить страну, разрушить закон Будды и закон Государя. Скорее - наручники на них и кандалы". Во исполнение политики сегунов уже в 1614 -1615 годах были закрыты все христианские центры, миссионеры и тысячи христиан были выселены из Японии. Многие христиане были убиты. При этом их пытали, распинали, зарывали в землю и сжигали. С 1628 года с целью выявления тайных христиан стала применяться практика "фумиэ", которая состояла в топтании подозреваемыми христианских святынь. До сего дня сохранились медные изображения Спасителя и Богородицы со стертыми краями - несчастные японцы пытались вставать только на края изображений…
Антихристианская политика государства привела к Симабарскому восстанию 1637 года, которое было утоплено в крови. После взятия одной из крепостей, японскими буддистами было уничтожено 37 тысяч христиан..
Вообще, по различным данным, за все время гонений было уничтожено от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч христиан.
Тут кстати стоит заметить, что наряду с христианами удару подверглись некоторые буддийские секты, что весьма роднит буддистов с инквизиторами.
Например, все тот же Судэн учувствовал в разгроме буддийской школы Тэндай за "неверное понимание буддийского закона".

Тибет
В Тибет махаянистский буддизм пришел в VII веке, где он столкнулся с местным шаманизмом под названием Бон-по. Позже, подвергшись его влиянию, буддизм трансформировался в тибетский буддизм, весьма похожий (в народной его форме) на язычество со своими богами и духами.
Однако взаимообогащение в процессе истории далеко не всегда протекало мирно и бесстрастно. Противоборство двух религий выражалось в периодических гонениях друг на друга, в зависимости от того, кому покровительствовали новый царь и убийствах этих самых царей в худших традициях древнеримских заговоров. В конце концов, это противоборство привело к гражданской войне. Страна покрылась сетью монастырей-крепостей и раскололась на независимые княжества воюющие друг с другом. Кроме войны с религией бон, "самая миролюбивая религия в мире" отметилась в Тибете еще и войной со своими единоверцами. Основная борьба развернулась между желтошапочниками Гулугпы и красношапочниками Кармалы. В 1642 году племена кочевников, которых привлекли на свою сторону желтошапочники, разгромили отряды Кармалы и передали власть над Тибетом Далай-ламе V, прозванному "Пятым Великим"
Случались во время войн и массовые зверства, совершенные буддистами. Так, например, во время войны с мусульманами-уйгурами джунгарский полководец Галдан Бодохчу, захватив город отрезал головы 8000 мусульманам за отказ принять буддизм.
Можно еще долго перечислять грехи буддистов: и войны за обладание зуба Будды, и тысячи замученных христиан в Корее, и кровавые человеческие жертвоприношения практикуемые ранее некоторыми буддистами, но цель данной статьи была не в том, чтобы максимально унизить, без сомнения, великую религию буддизма. Мы лишь хотели показать, что и среди буддистов нередки были жестокость и нетерпимость. И у них в истории были такие явления, которые можно смело приравнять к инквизиции и религиозным войнам, аналогичным тем, которые происходили в христианских странах. Как писал знаменитый русский историк Лев Гумилев "в Китае, Индии и Срединной Азии были свои аутодафе и свои "варфоломеевские ночи", но на восемьсот лет раньше, чем в Европе. Миролюбивые философские и религиозные концепции не влияли на умы своих самых пылких последователей, а, наоборот, сами изменялись согласно требованиям исторической обстановки и переходили в свою очевидную противоположность, применяясь к характеру и потребностям новообращенных. Кроткий бодхисатва превращался в гневного дхармапалу, а буддийский аскет натягивал лук и считал, что он совершает дело великого совершенствования, убивая врага своей веры. Не умозрительные идеи творили действительность, а жестокая и мятежная жизнь выкристаллизовывалась в исповедания вер."( Легенда и действительность в древней истории Тибета)
Мдя, сурово ......... если даже "самая миролюбивая религия" так, то что говорить про остальные ... надо же до чего религии людей доводят :-/
Слава богу что я ни к какой из них не принадлежу :)

ЗЫ Да, признаЮ свою неправоту и забираю свои слова обратно. Выше я утверждал что некоторые религи вполне себе могут быть терпимыми и толерантными, но после таких ссылок я изменил свое мнение - все религии нетерпимы, и склонны доводить людей до состояния когда они начинают убивать друг друга .... такая вот суровая правда жизни :(
FreeCat
09.11.2008
Master RLT писал(а)
если даже "самая миролюбивая религия" так, то что говорить про остальные ...

Сами буддисты это утверждают официально) ... а насчёт миролюбия - в древней Руси был тоже приход римерно 1000 лет назад одной "миролюбивой" религии .. тоже можно много написать).
Минутку! Мы сейчас собсуждаем буддистов, а не остальных.
FreeCat
10.11.2008
Все религии мы обсуждаем - прямо по названию темы) ... там же не написано "Межрелигиозная толерантность буддистов и язычников/b>" ... так что все к месту))).
БУДДИЙСКИЕ МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Информацию предоставил Михаэль ден Хут в марте 2004 года
Ситуация вокруг титула Кармапы: индийский буддист подаёт в суд на Далай-ламу
Дели. Индийский буддист, считающий себя приверженцем линии Карма Кагью, подал в суд на Далай-ламу в связи с вмешательством последнего в интересы данной традиции. Лама Шри Наран Сингх, так зовут истца, хочет добиться того, чтобы Далай-лама отозвал своё официальное признание Ургьена Тринле обладателем титула Кармапы, которое было обнародовано в 1992 году. Основание следующее: Далай-лама принадлежит линии Гелугпа и не имеет права принимать решения по поводу перерождений высоких лам другой традиции. Дело уже находится в ведении Верховной судебной палаты Индии. Были посланы письменные предложения определить свою позицию: в канцелярию Далай-ламы; ламе школы Кагью Тай Ситу Ринпоче; выдвинутому им кандидату на титул Кармапы Ургьену Тринле; а также индийским органам власти. В числе прочих адресатов Медицинский институт в Чандигархе, где по прибытии в Индию проходил обследование Ургьен Тринле. Тогда, в апреле 2000 года, как сообщает пресса, проведенные медиками исследования со всей определенностью показали, что официально считавшийся 14-летним юноша в действительности примерно на десять лет старше.
Адвокаты Ламы Сингха апеллируют также к тому факту, что Ургьен Тринле является гражданином Китая, параллельно ссылаясь, на датированный 1997 годом документ секретаря министерства Сиккима, в котором говорится о том, что Китайская Народная Республика пытается через "своего" Кармапу повлиять на население Сиккима.
Китай уже неоднократно притязал на Сикким в прошлом и до сих пор отказывается признать факт состоявшегося в 1975 году присоединения этого княжества к Индии. Пограничные трения между Индией и Китаем привели в начале 60-х годов к двум войнам в Гималаях. Сейчас намечается осторожное сближение двух азиатских держав: во время официального визита в Пекин индийского премьер-министра Ваджпаи в июне прошлого года была достигнута договорённость об открытии пограничного перехода между Сиккимом и Тибетом с целью стимуляции торговли, что, конечно, уже является большим шагом в отношениях двух стран - границы между Индией и Тибетом-Китаем оставались закрытыми более 40 лет. При том, что Нью-Дели вновь согласился с притязаниями Пекина на обладание Тибетом, китайское правительство так и не решилось на признание Сиккима частью Индийского Союза.
Кюнзиг Шамар Ринпоче, второй по значению лама линии и ответственный за отыскание Гьялвы Кармапы Тхайе Дордже, опроверг домыслы о том, что имеет какое-то отношение к судебному иску со стороны Сингха, сделав официальное заявление о том, что Лама Наран Сингх действовал исключительно по собственной инициативе: "Ни кто-либо из моего окружения, ни я сам не имеем к этому никакого отношения: никто не консультировался со мной или с кем-то из наших лам, прямо или опосредованно, относительно идей, планов и поступков этого человека". Шамарпа напомнил, что Лама Сингх, в прошлом ученик таких известных лам Кагью, как Чёгьям Трунгпа Ринпоче, XVI Кармапа, Калу Ринпоче и Конгтрул Ринпоче, имеет какие-то давние проблемы с Далай-ламой, потому что еще в 1990-е годы, воспользовавшись конфликтом вокруг Кармапы, он подал на Далай-ламу жалобу в суд, из-за чего Шамарпе пришлось даже отправить письмо в адрес правительства в изгнании с объяснениями относительно своей непричастности к действиям Ламы Сингха.
Текст заявления можно найти в Интернете на страничках www.shamarpa.org и www.karmapa-issue.org . Неоднократно эти темы освещались в немецком журнале "Буддизмус хойте" (а также в журнале Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью "Мир Кагью", а затем и в "Буддизме.ru" - прим. ред.).
Шри-Ланка: неприятие христианского миссионерства
Коломбо. Шри-Ланка противится засилью христианского миссионерства. В прошлом году две неохристианские группы, желавшие добиться официальной регистрации для миссионерской деятельности, получили отказ от высшей судебной инстанции страны. Суд подчеркнул, что это не противоречит основополагающему праву свободы вероисповедания. При этом публичное распространение религий и мировоззрений противоречит Конституции страны, в которой особое место отводится защите буддизма. В последние годы христианские группы, особенно в беднейших регионах островной республики, неоднократно заманивали людей в христианство деньгами и бесплатной раздачей одежды и книг.
Население Шри-Ланки на 70% состоит из сингалов-буддистов. И есть две причины для подобной "аллергии" на христианство. В течение целых 450 лет большими частями острова владели, одни за другими, португальцы, голландцы и британцы, насаждавшие христианство и подавлявшие буддизм. Кроме того, особую роль религия играла в гражданской войне, которая бушевала в Шри-Ланке два последние десятилетия и, по самым приблизительным оценкам, стоила жизни 60 тысячам людей. Причиной ее было стремление тамилов-индуистов создать свое независимое государство на северо-востоке острова.
Волна недовольства в адрес христианского миссионерства со стороны местного населения поднялась в декабре, после того как пользовавшийся большой популярностью монах Гангодавила Сома Тхера скончался во время своей поездки по России. Сома Тхера активно выступал против финансируемого с Запада миссионерства, и христианские фундаменталисты грозили ему расправой. После слухов о возможном отравлении 55-летнего монаха, с момента его торжественных похорон стали отмечаться случаи нападения на христианские учреждения. Президент Кумаратунга распорядилась создать специальные полицейские подразделения для обеспечения безопасности церквей: "Нам больше не нужны религиозные конфликты, особенно в то время, когда мы пытаемся покончить с затянувшимся этническим кризисом". Сейчас разрабатывается закон против "неэтичного обращения в другую веру". Его текст составляется совместно буддистами и индуистами. Церкви, которые уже давно существуют в Шри-Ланке, отмежевались от поведения неохристианских течений, однако высказались против вышеупомянутого закона. Вскоре ожидается, что в отместку буддийские сановники пролоббируют выпуск передачи по телевидению, посвящённой буддизму.
Перевод с немецкого - Вагид Рагимов.
www.buddhism.ru/buddhru/bru8/world_news.php?print_mode=1
SCL(tm)
08.11.2008
Ну "Третья колесница", Буддизм Алмазного Пути, это отдельный разговор, у них замороки похлеще чем у православных, тут три плюнуть, потом два раза дунуть иначе чуда не произойдёт. У них там столько шаманизма и прочих исконно тибетских (бурятских/монгольских) штук понамешано - жуть, а ведь эти народы никогда не были особо мирными. По сравнению с этой кашей православие как продукт скрещивания язычества с христианством сосёт в сторонке. Они, буддисты сего направления, кстати в Нижнем есть, где-то в начале улицы Горького.
ЗЫ а убивать буддистам нельзя, карма испортится, и никакой боженька, никакие молитвы и раскаяния не помогут.
Минутку. Буддизм? Буддизм. Как и остальные буддисты. А правый-левый уклон мы тут не рассматриваем.
FreeCat
10.11.2008
А почему это право-лево уклонисты потеряли возможность рассмотрения)??? Нет уж: все так все)))).
Вообще экстремисты, готовые сражатья за веру всегда и везде редко составляют большинство верующих. Вопрос в том насколько искренней и сильной является вера большинства... Поскольку в джоулях силу религиозных чувств не измеришь - вопрос довольно схоластический. Однако, полагаю, что большинство все же верует не столь глубоко, особенно в современном обществе.
Однако, увы, наличие радикалов - признак живой религии. В значительной мере поэтому церковь сдает позиции в современном мире.
каноны ислама гласят-нет Бога кроме Бога и Магомет -пророк его.-ДРУГИХ ПРОРОКОВ ПРИЗНАЮТ,считают бог один-как его ни зови Аллах,Бог -Отец,Создатель и т д.
Но о пророке Исе они говорят вещи, для христиан неприемлемые.
христианство в моем понимании - не очень удобная религия (с ее понятием греха).В мусульманской религии такого понятия нет.
Ошибаетесь. Есть аналогичные у них понятия.
наверно надо было написать ПЕРВОРОДНОГО греха....
Новая тема