--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Авен против Прилепина / миллиардеры против революционеров

Политика
57
137
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
drug naroda
10.11.2008
Скандально известный (строит дом рядом с Березовским в Лондоне) миллиардер Петр Авен написал рецензию на роман нижегородского писателя Захара Прилепина "Санькя". Сказал, что надо работать, а не бунтовать, что всего можно добиться своим трудом. Завязалась широкая дискуссия, проходящая по настоящее время. Все основные публикации, включая рецензию Авена и ответ Прилепина здесь - zaharprilepin.ru/ru/pressa/aven-protiv-prilepina.html

Из последнего - передачи на "Эхо Москвы" - echo.msk.ru/programs/opponent/551148-echo/ и радио "Маяк" - www.radiomayak.ru/tvp.html?id=163965&cid= , Прилепин в гостях. Аудиозапись - жесть! )
Петр Авен - отнюдь не скандально известный, а весьма лояльный режиму финансист и просто умный человек.
Каждый фигурант списка forbes российских миллиардеров сканадльно известен, потому что честных людей среди нех быть не может по определению.
Это твое ЛИЧНОЕ мнение. Насчет честности - не тебе свистеть.
Да Вы, сударь, хам.
Нет, я - Яфет. Хам - Вы.
Фи! Авеных только гопота защищает? По существу дискуссии сказать нечего?
В чем существо дискуссии? В том что миллиардер обратил внимание на книжку гламурного писателя?
я вообще с ннбазом и его клонами как правило по разные стороны баррикад, но это редкий случай когда я согласен.
Я уже писал как-то - начинавшие с нуля не поднялись выше областного уровня. Да и тех единицы.
Все, что выше - это мажоры, комсомольцы, братки и т.п. пиздобратия. Уж точно не им писать про "добиться своим трудом".
Mishka
10.11.2008
Deathmaker писал(а)
Я уже писал как-то - начинавшие с нуля не поднялись выше областного уровня. Да и тех единицы.
Все, что выше - это мажоры, комсомольцы, братки и т.п. пиздобратия. Уж точно не им писать про "добиться своим трудом".

Все так.
Reutoff
10.11.2008
"Только массовые расстрелы спасут демократию" (с)
А в мировом топ-500 честные люди есть? Или богатый = нечестный по определению?
И кто Вы вообще такой, чтобы определять честность того или иного человека?
Вот политзак великий МБХ, входивший в свое время в топ-500 - он тоже нечестный и преступник? Тогда почему нацболы дружат с Каспаровым и Касьяновым, которые с пеной у рта требуют освобождения узника совести Ходорковского?
ЗЫ Жаль, что не на каждого Друга Народа находится своя Шарлотта Корде...
По поводу дискуссии Прилепина и Авена сказать нечего? От обсуждения этого поста воздержусь. Он не потеме, он вообще не понятно к чему здесь. Вы в адекватном состоянии?
Reutoff
10.11.2008
drug naroda писал(а)
Каждый фигурант списка forbes российских миллиардеров сканадльно известен, потому что честных людей среди нех быть не может по определению.

Ваши слова?
Тогда ответьте плз. на вопрос - по какому праву Вы называете людей нечестными?
ЗЫ По поводу адекватности - брать себе ник по прозвищу человека, утопившего Францию в крови ИМХА очень неадекватно.
ЗЗЫ С рецензией Авена по многим пунктам совершенно согласен.
У вас сегодня день открытых дверей? ) По теме есть что сказать, кроме того, что с Авеным согласен? )))
Reutoff
10.11.2008
По теме читайте второй постскриптум. С рецензией я во многом согласен.
А ответить на простой заданный вопрос - о том, какими критериями Вы руководствовались, называя нечестными всех людей из Топ-500 русского Форбса Вы так и не можете, да?
ЗЫ И вообще-то НБП всегда отличалась большим количеством психически нездоровых людей в своих рядах...
Это мое личное мнение, объяснил же человек сверху, да и какие могут быть критерии с фарцой и комсой, ставшей в момент миллиардерами... А по поводу ответа Прилепина есть мысли? Можете купить себе квартиру? Правила как это сделать ясны?
Reutoff
10.11.2008
В квартире не нуждаюсь, поэтому никогда не интересовался покупкой оной.
И вот возьмем пример - в списке Топ-100 Форбс есть такой Сергей Петров, основатель и хозяин холдинга Рольф. Он начал дело с нуля, став одним из первых импортеров иномарок в Россию. Сейчас его компания является одним из самых крупных автомобильных дилеров. Он тоже фарца и комса, ставшая в момент миллиардером?
ЗЫ А великий узник совести МБХ идеально подходит под Ваше определение фарцы и комсы в одночасье ставшей миллиардерами. И лондонский сиделец БАБ точно так же.
ЗЗЫ Я не говорю, что мне все нравится и меня все устраивает в современной российской жизни. Но еще более мне не нравятся революционеры с пламенным сердцем и либералы-фридомфайтеры.
ЗЗЗЫ По поводу квартиры - только что вспомнил. Мой хороший приятель весной купил квартиру, взяв ипотечный кредит. При этом он работает не менеджером/маркетологом/пиарщиком, а инженером-технологом по станкам с ЧПУ. Удивительно, правда? Работающий человек покупает квартиру.
А зачем честному человеку лезть в продажную Думу, как тому же бизнесмену Петрову? www.anticompromat.ru/p_spravedl/biznes_v_spiske.html За державу стало обидно или бизнес прикрыть? МБХ - комса, БАБ тоже конечно! "Лондонский сиделец", ага. А сколько ваш знакомый получает?
Reutoff
10.11.2008
Получает около 40 тыр. Просто он действительно хороший инженер-технолог, при этом образование у него не профильное, всему научился сам в процессе работы.
Очень сомневаюсь, что за 40 т.р. в месяц можено нормальную жилплощадь купить, правда, если он перейти на подножный корм на пару лет... )))
Reutoff
10.11.2008
1-комнатная квартира в почти построенном доме в 5 минутах от конечной в Щербинках - это нормальная жилплощадь? По-моему - вполне нормальная.
Он человек в быту не особо привередливый, поэтому у него была возможность и до получения ипотечного кредита скопить практически половину стоимости квартиры. Так что все вполне реально.
Ну это для себя. А если семья? И много ли таких умных да талантливых? Как быть остальным?
drug naroda писал(а)
Как быть остальным?

Отнять и поделить?
Это Ваше окончательное предложение? Неужели больше никаких других вариантов не осталось?
Это предложение НБП в программе обеспечение жильем молодых семей ...Надо полагать в первую очередь семей нацболов....Ваш предшественик ннбаз выкладывал на форуме ссылки.... Вы не поддерживаете политику Вашей же партии?....Тогда какие Ваши предложения?
Что тут все на нацболов кивают? Сговор? Массовое безумие? :) У вас свое-то мнение есть? Что Вы имеете сказать по дискуссии, предложить? Как Вам Садулаев? Канделаки? Фекла Толстая? Прилепин, наконец? Можете купить квартиру?
А Вы разве не нацбол?... Насчет Прилепина - графоман средней руки, попавший в струю....Да еще и и безкультурный, судя по его участию в программе на Культурке *уж извините за тавтологию*:)....ИМХО, конечно...
Ну так Вам на литературный форум, здесь обсуждается дискуссия Авена с Прилепиным, публикации здесь - www.nn.ru/redirect.php?zaharprilepin.ru/ru/pressa/aven-protiv-prilepina.html
Здесь инет, друг народный....Не понравилось мое ИМХО?:)...
Reutoff
10.11.2008
Опять двадцать пять.
1. В данный момент лично я не могу купить квартиру. Она мне не нужна. Если бы я нуждался в ней, я бы занялся изысканием возможностей ее приобретения. А так я удовлетворен тем, что имею в данный момент.
2. Я не считаю Прилепина великим писателем, достойным восхищения. Сиюминутный конъюнктурщик. Лет через 10 о нем наверняка забудут. Гением был Шекспир. Гением был Достоевский. Гением был Толстой. И тираж в 100000 тыс. экземпляров (это ведь наверняка не один "Санькя", а несколько книг, так? И если это, грубо говоря, 5 книг - тираж в 20000 на одну книгу уже не так впечатляет, не правда ли?).
Не зависимо от того, что Вы знаете о Прилепине это писатель со всероссийской известностью, добившийся его лет за 10 литературного труда. Если даже такие люди, как он не могут позволить себе крышу над головой, то что говорить о "простых" смертных? Врачах? Рабочих? Учителях? А есть еще и инвалиды, и дети-сироты и военные, которых сейчас начнут выгонять из армии. Это нормально?
Reutoff
10.11.2008
См. выше - врач приобрел квартиру. Причем семейный человек.
Его это не енот. У него цель одна - пропаганда.
Reutoff
10.11.2008
Вообще-то я читал статьи Прилепина в те времена, когда он писал еще под своей настоящей фамилией в газете "Ленинская смена" в разделе криминальной хроники.
По поводу писателя со всероссийской известностью - это опять же "широкая известность в узких кругах". Если организовать соцопрос на улицах "Знаете ли Вы кто такой Захар Прилепин" дай бог процентов 5 прохожих правильно ответит...
А У Вас???
Reutoff
10.11.2008
А почему за счет умных и талантливых надо создавать условия для жизни глупым и бесталанным?
Потому что глупых и бесталанных 99% и то что вы говорите - пещерный социал-дарвинизм.
Reutoff
10.11.2008
Пардон, даже не очень умный и бесталанный человек может работать и зарабатывать деньги. А содержать 99% за счет 1% - это социальная справедливость по Вашему, так?
Не во времена ли СССР был лозунг "Кто не работает, тот не ест"?
И не логично ли, что более интенсивно и эффективно работающий человек получает больше за свою работу? И почему он должен при этом содержать еще и тех, кто не желает работать? Про пенсионеров я не говорю - это вполне справедливо.
Позвольте, вот есть Захар Прилепин - талантливый писатель, популярный, всероссийский, зарабатывает куда больше вашего инженера, но и он не может позволить купить себе квартиру! Потому что у него есть трое детей. Может дело не в таланте?
Он живет на улице, в картонной коробке????
Reutoff
10.11.2008
Может дело в том, что слишком много личных денег господин Прилепин вкладывает в партийную деятельность?
Если он получает заметно больше "моего инженера", ну пусть доход - 100 тыс. руб. в месяц. Для содержания семьи - положим 20 тыс. руб. на человека (это усредненно, думаю, что затраты на питание для детей меньше, чем для взрослых). Получается 80 тыс. руб. 20 остается. 20 - вполне нормальная ежемесячная выплата для ипотечного кредита.
ЗЫ Семейные тоже квартиры покупают. Знакомый - врач-нарколог, зарплата - порядка 50 тыр. в месяц. Есть жена и ребенок. Купил в ипотеку трехкомнатную квартиру. Правда в Сарове. Там цены на недвижимость выше, чем в НН. Вот как-то умудрился - и ничего ему не помешало. Чудеса, да?
Не думаю, что много, ибо семью кормить чем-то надо. Не считал его деньги. А вот еще есть всероссийски известный писатель Быков, который тоже не может купить себе квартиру! А Вы можете? Кроме вашего гениального знакомого-аскета кто может? Почему построенные дома стоят пустые? Кто покупает в них квартиры? Насколько Авен гениальней вашего знакомого, что строит огромный дом рядом с Березовским в Лондоне, а он - заехал с горем пополам в однокомнатную коморку?
В этих пустых домах все квартиры проданы...
Кому? Откуда деньги у них? Они все суперработящие гении?
Reutoff
10.11.2008
Нет. Они все спистили деньги у бедного гения Прилепина :-))
Если серьезно - неужели Вы считаете, что деньги на квартиру нельзя заработать абсолютно честным путем, просто много работая?
И человек, работая, к примеру, руководителем проектов в одной нижегородской софтверной компании, не может честно заработать на хорошую машину и квартиру?
Если кто-то может, то это единицы! Это нормально?
Откуда у Вас мнение, что квартиры могут купить только суперработящие гении и олигархи? Прилепина начитались?....Существуют кредиты и ипотека...Да, придется в чем-то ужиматься, от чего то отказываться....Но если есть цель, то всегда можно найти способы ее реализации....
Reutoff
10.11.2008
Почитайте Артемия Лебедева. Он, владелец известнейшей дизайн-студии, не хочет покупать себе квартиру - удовлетворен съемными.
А по поводу Быкова - да, он очень интересный писатель. И думаю, что его тиражи на порядок выше тиражей Прилепина. Но вот по поводу невозможности приобретения жилья - сомневаюсь. Наверняка ведь он не станет покупать квартиру в Южном Бутово в типовой новостройке, так? Ему наверняка нужна квартира соответственно его статусу знаменитости. Вот ее то он и не может купить.
Сравнение моего приятеля с Авеном очень позабавило.
Насколько Билл Гейтс гениальнее Прилепина, что у него куча бабок и домов, а у Прилепина нет? Отнимаем бабки у Гейтса и делим их между нуждающимися Прилепиными?
Да что Вы все примеры какие-то странные приводите? Нормально ли, что в нашем государстве простой врач никогда в жизни не получит свою квартиру? Прилепину нужна обычная трехкомнатная квартира, с семьей в 2 комнаты не помещаются, вы тоже не читали, а что-то здесь пытаетесь обсуждать, не кошерно. :(
Reutoff
10.11.2008
См. выше. Врач купил трехкомнатную квартиру. В ипотеке.
Если так, это правило? Или исключение?
Reutoff
10.11.2008
За последние года 3 с десяток моих знакомых купили квартиры. Они люди совершенно разных профессий, включая обычного строителя-отделочника.
Я, кстати, почитав статью Прилепина по ссылке, узрел там: "Я содержу коллектив из 12 человек". Может быть если бы он не выпускал, как я понял, газету "Новая газета в Нижнем" и не содержал ее, как он пишет, у него и появились бы деньги на квартиру?
Пусть напишет еще одну талантливую книжку, издадут офигительным тиражом, а гонорар на доплату к двушке пустит...Не пойму, где тут собака порылась.....То ли тиражи не такие большие, то ли гонорары мизерные....
Откуда такая осведомленность о фин. делах г-на Прилепина? И его расходах?...Может покупка квартиры не входит в его планы...Кстати до недавнего времени, ежемесячные выплаты по ипотеке за трешку 120 кв. м составляли 20 тыс. руб....
А Вы почитайте дискуссию-то, а потом уже не надо будет задавать много лишних вопросов www.nn.ru/redirect.php?zaharprilepin.ru/ru/pressa/aven-protiv-prilepina.html
Это что? Скрытая реклама Прилепинского сайта?:)
Это весь сор в одной избе. Мне неприятно рассуждать о чем-то с человеком, который не знает, о чем рассуждает.
Ах, боже мой...какие мы непринятливые.... Так это Вы не в теме по квартирному вопросу:)....А все пытаетесь рассуждать....Изучите сначала рынок недвижимости, кто и как покупает квартиры....А потом уж темы заводите...
Он работает на Захара пиарщиком. По совместительству.
Dr.Qy
10.11.2008
А этот 1% не за счет ли 99% жирует? Ась? Ведь ежели 99% не будут работать на этот 1%, то они будут сами картошку выращивать! ..:))

Жлобица не надо с зарплатой.
Reutoff
10.11.2008
Ну не надо передергивать, а?
1% - фраза ДН, типа только 1% умные и талантливые, а что делать 99% бесталанных.
На ком жирует мой приятель-технолог, купивший квартиру?
Dr.Qy
10.11.2008
Не туда попал, извини. Технолога не имел в виду. Лично мне, когда приспичило расширить жилплощадь, я продал квартиру и построил дом. Теперь все убираемся. По 40 квм. на нос.:)
Я считаю, что жилье необходимо. Но вот заработать его весьма тяжко. Особенно с низким доходом. Мне пришлось попросту горбатица самому.
Dr.Qy
10.11.2008
ПАРУ??? :))))
А зачем честному человеку лезть в продажную Думу,

Друггг, ты заговариваешься!!!!!! Ибо, Прилепин каа и еще 8 честных людей лезли в продажную Думу осенью-зимой изо всех сил. Шум, пыль, гам, "список "Другой России"
Mishka
10.11.2008
"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным ​путем". Классика, однако. :) С тех пор - мало что поменялось. Только состояния стали крупнее, а пути бесчестнее.
Только какое отношение имеет квартира к КРУПНОМУ состоянию? Насчет КРУПНЫХ - классик прав.

Reutoff писал(а)
И вот возьмем пример - в списке Топ-100 Форбс есть такой Сергей Петров, основатель и хозяин холдинга Рольф. Он начал дело с нуля, став одним из первых импортеров иномарок в Россию.

И не уходил от уплаты налогов? И братков не нанимал, чтобы конкурентов мочить? И не получал за взятки госзаказы? Сами то в это верите?
Reutoff писал(а)
в списке Топ-100 Форбс есть такой Сергей Петров, основатель и хозяин холдинга Рольф. Он начал дело с нуля, став одним из первых импортеров иномарок в Россию. Сейчас его компания является одним из самых крупных автомобильных дилеров. Он тоже фарца и комса, ставшая в момент миллиардером?

Именно. Фарца, комса и спекулянт. Вот если бы основал производство автомобилей, не уступающих иномаркам в качестве и комфорте - тогда да, была бы ему респект и уважуха. Но нету среди нынешних олигархов Генри Фордов! Одна фарца. Скажите мне, при БАБе автоваз что, резко поднял качество своей продукции? Вовсе нет. Как гнали г.... так и гнали.
Reutoff писал(а)
А в мировом топ-500 честные люди есть? Или богатый = нечестный по определению?

Историю с залоговыми аукционами, когда в собственность частных структур за копейки перешли огромные по стоимости производственные срества не хотите охарактеризовать с точки зрения честности лиц, в ней учавствовавших?
Прилепин - часть Системы. Как в свое время "диссиденты" Вознесенский и Евтушенко.
"И только!"(с)

ИМХО, не суперталантлив Прилепин. Язык его книг плоский какой-то. Коньюнктурщик к тому же. Но кому что нравится, наверное, есть поклонники у него - флаг им в руки.
ай-ай-ай! Разве может быть частью системы могучий борец с ней, не побоявшийся президенту в глаза сказать, что собак не любит :-) . Потом могучий борец поехал в Индию, Францию и туеву хучу стран в составе ОФИЦИАЛЬНОЙ делегации в рамках Года России в... А тепреь его еще зовут на оппозиционный канал "Культура", где сним соглашается Евгений Ясин....
Ой, да Вы не только хам, но и врунишка ))) Завидуете, наверное, Захару? Он талантливыи и больше 100 000 книг продал, а Вы на форуме гадости все пишите.
А в рыло в реале получить не хочешь???? Причем тут тиражи, сколько он продал. Я про тиражи не сказал ни слова. В Инию он ездил? Ездил. За госсчёт. В Кульутру его Архангельский в передаче звал? звал. Пришел. Так что - следи за базаром.
SSE
10.11.2008
drug naroda писал(а)
Завидуете, наверное, Захару? Он талантливыи и больше 100 000 книг продал...

Пусть так.
Но тогда, надо полагать, он уже вошел в тот 1%, котрый Вы обвиняете в "пещерном социал-дарвинизме"?
Забавная ситуевина. Не находите?
- Человек на обличении социал-дарвинизма такие бапки заколачивать навострился... :)
Или еще не дотягивает? Стремится в этот 1% только?

Однако, его практический ответ на ваш вопрос "Как быть остальным?" явно не соответствует содержимому его же книжек.
С этим-то как быть? Вашим "остальным", в смысле.
Или, хотя бы, тем, кто ему верит :)
То-то и оно, что как он ни дергается, как не прыгает, какие талантливые книжки не пишет, он никогда не сможет не то что стать Авеным, а даже просто купить квартиру. А вы себе можете позволить квартиру?
Так это он все из зависти?... Эк, Вы Захарку припечатали:)....
Flipper
10.11.2008
Да что вам квартира далась?

Многие могут, иначе бы их не строили :))

В чем проблема-то, ну не получается у человека квартиру купить и что?

У других-то получается.

У Лимонова вон имущества на 500 тыс.рублей не набралось и ничего не переживает, книжки пишет:))
Не набралось потмоу, что записано не на него.
Flipper
10.11.2008
Old school! ;))
А то!
А кто эти многие?
Flipper
10.11.2008
Люди. Граждане России %))
Mapk
10.11.2008
То есть вы сомневаетесь в таланте Прилепина написать хорошую книжку, которая выйдет большим тиражом и принесет ему большой гонорар?! Трешку на двушку поменять не так и дорого.

Я вот даже уверен, что так еще будет, а вы нелепо пропагандирая тут его тврчество, сами ставите на нем крест. Не утруждайте себя, вы только мешаете правильному паблисити Евгения.

ЗЫ. Замечу, что Прилепина реально очень мощно по федеральным ресурсам пиарят. Авен, Свинаренко, Дуся - и это только за последние месяц. Теперь дело за ним (точнее его творчеством). Ждем хороших произведений. Ведь приятно же, когда хороший писатель еще и земляк.
Так квартира роскошь? Спасибо Авену за пиар уже сказано в какой-то статье.
Аплодирую стоя!
Flipper
10.11.2008
Как мы уже наблюдали, в случае с С.Бахминой, с такими "друзьями" и врагов не нужно.

И я вот тоже так думаю. Хороший издательский проект. Тем более, там контрактов на 3 года вперед. Интересно, посмотреть кто в учредителях у "Русского Пионера" и у издателей З.Прилепина.

Если Альфа-Групп и там и там, то это будет забавно :))
mmartin
10.11.2008
Flipper писал(а)
Интересно, посмотреть кто в учредителях у "Русского Пионера" и у издателей З.Прилепина.

Если Альфа-Групп и там и там, то это будет забавно :))

да стопудово! и Авен же потом скажет, что не знал, что Альфа-групп там имеет долю. мол не может же он за всем бизнесом уследить.
mmartin
10.11.2008
прочитал рецензию Авена. (всю не осилил, больно нудная). но думаю, что Авен просто так слова не скажет :) что-то в этой истории нечисто. или заодно они с писателем (слышу про него в первый раз) или действительно чем-то он сильно задел Авена (имхо, огульными обвинениями таких людей задеть сложно, сами понимают, что не ангелы, можно только правдой :).
расскажите, кто читал книгу (сам чую не смогу), че там такого страшного про олигархов?
Книга не про олигархов, а про революционеров
Правда????
Всё проще. Рецензия написана для журнала "Русский пионер". Там богатые и знаменитые пишут сами и пробуют нровые неизведанные грани свои открыть или отшлифовать. Прилепин - явление, что бы кто про него ни говорил. Авен - явление. Вот и решил банкир написать рецензию на книгу професионального борца с режимом. Только и всего. И себе пиар подтянет, и Захар дополнительное освещение получит.
Flipper
10.11.2008
Ну да.

Не всех берут в баблонавты :))

Дискурс прост. Литераторы и "интеллигенция" (и у "них") у нас традиционно левые.

Марксистской профессуры в Сорбонне полно :)) Они и Пол Пота воспитали :))

Однако левыми идеями здесь уже многие наелись и они не так популярны:))

А одновременно проповедовать левые идеи и жить как "правые", не всем удается. М.Горький вот мог жить на Капри на доходы от жизнеописания босяков, а кто-то не может.

Потом надо определиться, если человек последовательно левый, так он должен довольствоваться малым, как Лимонов. Иначе противоречия возникают.

И в СССР, по-моему, не все в квартирах жили, а кто-то в коммуналках, а кто-то в семейных общежитиях или бараках?

А, как справедливо писал классик, цитату точно искать лень "литература зависит от денежного мешка".

Отмечу, что Д.Ольшанский, очень талантливый редактор "Русской Жизни", где сейчас печатается Прилепин, уже издавал самые разные издания, он классиков знает лучше :)).

www.svoboda.org/ll/smi/1202/ll.122702-1.asp

"некогда либеральный журналист, который сотрудничал с газетой "Сегодня", год назад сменил свои взгляды. В приложении "Независимой газете" он опубликовал статью "Как я стал черносотенцем", где восхищался одним из лидеров национал-патриотов Прохановым и заявлял, что, "оглядываясь на свое либеральное прошлое, я не вижу ничего, кроме лжи и позора". "
У них - как раз правых полно - Киплинг, Эзра Паунд, Айн Рэнд, Артур Хейли.

Насчет Лимонова. Каким именно малым он довольствуется? Сколько малому лет, как зовут??? Лимонов живут на широкую ногу, ходит по гламурным вечеринкам, пишет в GQ статьи о вкусе настоящего французского вина и ка кправильно употреблять устрицы. Содержит молодую актрису... И так далее..
Горький никогда не был левым. Он - ницшеанец. Это его товарищ Сталин произвел в "лучшие пролетарские писатели". Горький и пролетарием то не был. Из зажиточной городской семьи. А то, что пошел воровать да босяковать - это уже его личный выбор.
drug naroda писал(а)
Сказал, что надо работать, а не бунтовать, что всего можно добиться своим трудом.

Бу-го-га! Все один небольшой эпизод из т.н. "трудовой биографии" Петра Авена: в 1994 будучи своим человеком в правительстве, Петр Авен заранее узнал о надвигающемся "черном вторнике" и обвале рубля. Имея 10% доли акций "Альфы", Авен выгодно испльзовал знание инсайдерской информации и "Альфа" очень неплохо наварилась. Не знаю, кто как, но я лично не вижу ничего "трудового" в биографии Авена: исключительно умение завести нужные знакомства, использовать их, грамотно использовать инсайдерскую информацию и т.д.
Так заведите и Вы. И поддерживайте. И ведитет свой бизнес в постоянно меняющихся условиях. Потмо прихордите через 15 лет, поговорим.
Давайте вернемся в изначальную плоскость рассуждений. Труд - осмысленный целенаправленный процесс, направленный на создание добавочной стоимости.Зарабатывать - означает получать деньги за создание добавочной стоимости. Вопрос: можно ли считать деятельность Петра Авена трудовой с данной точки зрения?
Flipper
10.11.2008
С этой точки зрения (вольного переложения К.Маркса) трудом не считается ни предпринимательство, ни рента, ни интеллектуальный труд (писательство кстати тоже).

Т.к. буквы - чужие, бумагу кто-то сделал и т.д. и т.п.
Ренту трудом не считаем. Писательство тоже - слишком уж тут неопределенные критерии. Насчет предпринимательства и интеллектуального труда готов расширить определение. Только надо учесть один момент: предпринимательство бывает разное. Вы готовы указать в биографии Авена факты, связанные с созданием и развитием производственных предприятий?
Flipper
10.11.2008
не бывает разного предпринимательства бывает законное и незаконное,
то что не получило квалификацию незаконного, то законное,

все остальное казуистика :))
Flipper
10.11.2008
любой кредит на производство клиентов Альфа-Банка - связан с созданием и развитием производственных предприятий %))
Вы - марксист??? Тогда извините, мне не оч ем с вами говорить! потмуо что именно капиталист создает прибавленную стоимость. Без него у рабочего НЕТ работы и НЕТ рабочего места, НЕТ и зарплаты. Насчет промышленности - так Вы пошукайте ЧЕМ владеет Альфа-групп!!!!
Mishka
10.11.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
потмуо что именно капиталист создает прибавленную стоимость. Без него у рабочего НЕТ работы и НЕТ рабочего места, НЕТ и зарплаты.

Ага... Особенно в стране, существующей за счет экспорта природных ресурсов. Их вероятно, благодетель-капиталист создает? :)
Flipper
10.11.2008
нефть идет самотеком на валютные счета?
на ЧЬИ счета она при этом идет не забудьте уточнить
Flipper
10.11.2008
на самые разные, в том числе и в бюджет :))

кто-то добывал не нефть, а "скваженную жидкость" сейчас осваивает (или отказывается, не встав на путь исправления, не помню) швейную машинку...
Mishka
12.11.2008
Flipper писал(а)
кто-то добывал не нефть, а "скваженную жидкость" сейчас осваивает (или отказывается, не встав на путь исправления, не помню) швейную машинку...

Ну, во первых - вы думаете, он такой единственный был? Да и этот осваивает швейную машинку только потому, что в политику полез. А там все уже без него поделено было.
Кто еще добывал скважинную жидкость?
Да идите лесом! 90% экономики не получает никаких нефтяных денег. И развивается на свои либо кредитные.
Mishka
12.11.2008
Их не получают 99% населения, а не 90% экономики. Вы, вероятно, просто перепутали эти два понятия. :)
Я сказал то, что сказал. 90% экономики не имеют отношения к нефтяным деньгам.
Вы - марксист??? Тогда извините, мне не оч ем с вами говорить! потмуо что именно капиталист создает прибавленную стоимость.

Странно. В СССР капиталистов не было, а добавочная стоимость была. Не разъясните сей парадокс?

ЗЫ. Обилие вопросительных знаков выдает в вас склонного к категоричным суждениям человека. Категоризм обычно свойственнен молодости. Вам сколько лет, если не секрет? 19-22?

ЗЗЫ. Что касаемо вашего вопроса - я не марксист. Впрочем, как всякий образованный человек, труды Маркса в той или иной степени читал.

ЗЗЗЫ. В чем заключалась "трудовая" деятельность Авена вы, видимо, тоже пояснять не хотите?
Flipper
10.11.2008
а чего его разъяснять, "капиталистом" было государство, собственник средств производства :))

было бы эффективным и выгодным для большинства, не развалилось бы :))
Flipper писал(а)
а чего его разъяснять, "капиталистом" было государство, собственник средств производства :))

Нда. Хочу вас огорчить, вы совсем не понимаете, что такое капитализм и в чем он заключается.
Flipper
10.11.2008
разъясните пожалуйста,

в хорошем советском курсе политэкономии, экономические отношения и строй определялся собственностью на средства производства.
Вы не отличаете прибавочную стоимость от добавленной. Не беда. В СССР также экспулаутрировался человек человеком, только результат труда присваивался государством. если уж говорить по-вашему, по-марксистски. При этом, все получали одинаково мало и плохо. А упор был сделан на проивзодство средств производства. Которые, в свою очреедь, обслуживали ВПК. И вся остальняа страна сосала.

Насчет вопросительных знаков. Идите учите матчасть. Вопросительный знак означет лишь, что человек ЗАДАЕТ ВОПРОС. Восклицательынй - что он УТВЕРЖДАЕТ. Это, если не ошибаюсь, в 4 классе средней школы проходят.
mmartin
10.11.2008
Насчет промышленности - так Вы пошукайте ЧЕМ владеет Альфа-групп!!!!

ну уж Вы все в кучу! :) если Авену промышленность досталась так же как Потанину Норникель, то капитализм тут точно не при чем. это скорее как монархия :)
Достаться могло как угодно. ВАжно - что дальше СТАЛО. лучше или хуже.
mmartin
12.11.2008
Достаться могло как угодно. ВАжно - что дальше СТАЛО. лучше или хуже.

согласен, что главное - что теперь с этим всем происходит.
понятно, что по другому такие активы и достаться не могли. мне вообще это становтся важно только тогда, когда такие деятели начинают меня лечить про "заработанное честным предпринимательством". в этом смыле мне больше всего Потанин импонирует - устроился во власть, передал актив себе, уволился. и никогда, насколько я знаю, никого не лечил, что вот мол я тут трудюсь-трудюсь. молодец мужик. Авен немножко другой (из серии и на елочку влезть и не уколоться) , но это всё эмоции мои. мож из зависти. а реально действительно надо по делам нынешним поглядеть, как там и чо.
Для начала - ангелами их никто не считает, но записывать в подлецы людей только на основании фигурирования в списке ФОРБС... По крайней мере, на Авене нет столько смертей и сидельцев, как на том же Лимонове, в партии которого состоит друг народа. Не говоря уже про сам ник фтыкателя. Я не люблю обсуждать ники, но когда человек берет себе, например, ник dolboeb, то ты потом убеждаешься, что он таков и есть (это я про Антона Носика, если чо). Друг народа - это самопрозвище Робеспьера, кровавого тирана, уничтожившего десятки тысяч сограждан на гильотине (он давал санкцию) лишь по подозрению.
mmartin
13.11.2008
ну уж к никам привязываться это Вы загнули :) я их и не читаю часто. а Носик прикольный местами (хотя мож я его плохо знаю, я токо в журналах бумажных пару раз встречал :)
Я заранее оговорил, что привязываться к никам - не метод. Но тут наболело....
+1 тут кое-кто его эталоном честности и трудолюбия считает )
И кто же так считает?
Вроде бы многие согласились с тем, что далеко не "любой" человек может позволить себе собственную жилплощадь, а единицы из общего количества, пусть талантливые и трудолюбивые. А что делать остальным?
Flipper
10.11.2008
Арендовать :))

Собственность - есть зло для последовательного левого :))
Reutoff
10.11.2008
Flipper писал(а)

Вполне обычный способ. Почему бы и нет?
Dr.Qy
10.11.2008
Дорого и бестолково. Отдаешь бешеные бабки и ничего не получаешь, кроме услуги. Стоит сломать ногу и попадаешь в такууууууююю жопуу! .....
ПРедставь себе случай - когда выкинут с мебелью и всеми тряпками, детьми в никуда.... Во кайф! :(

Недвижимость - это еще и палочка-выручалочка. Можно сдать за максимальную цену и сьехать на меньшую площадь или в Сормовские и-я...:))

Этим я накушался в 1998году. Когда наступил крындец, а хозяин квартиры снижать ставку не стал. И попросту выпер на улицу. Было весело.
Mishka
10.11.2008
Reutoff писал(а)
Вполне обычный способ. Почему бы и нет?

Ага... Особенно актуально для пенсионеров, например. :)
Flipper
10.11.2008
и для пенсионеров актуально, если вскладчину %))

а в самой демократической стране есть широкая сеть домов престарелых %))
AkaVirr
10.11.2008
drug naroda писал(а)
Сказал, что надо работать, а не бунтовать, что всего можно добиться своим трудом.

Работать надо, а не книжки писать.
А это не труд? На заводе надо, наверное, работать, у станка? Или лопатой махать?
Flipper
10.11.2008
Труд, труд. Добыча радия %)))

Можно банк организовать :))
Reutoff
10.11.2008
Бунт это труд? Махание транспарантами на демонстрации это труд? А Авен писал не про самого Прилепина, а про героя его книги.
Flipper
12.11.2008
Сторонникам левых взглядов, наверное известно, что по Марксу "стоимость труда определяется общественной необходимостью".

Поэтому каждому платят по его общественной необходимости :))

Много платят - значит ты обществу нужен, мало - значит не очень :))

"Общественно необходимый труд образуется в результате внутриотраслевой конкурентной борьбы на основе действия закона рыночной стоимости. Затраты Общественно необходимый труд составляют содержание общественной стоимости единицы товара и характеризуют её величину. Они измеряются затратами труда общественно-средней рабочей силы, которая «... употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время»(Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 47).
BigStir
12.11.2008
А хорошие книжки писать это не работа? Надеюсь, Вы не будете отрицать, что Прилепин хороший писатель.
Reutoff
12.11.2008
На вкус и цвет все фломастеры разные (с)
Критерий "хороший или плохой писатель" каждый устанавливает для себя самостоятельно.
drug naroda писал(а)
Скандально известный (строит дом рядом с Березовским в Лондоне) миллиардер Петр Авен написал рецензию на роман нижегородского писателя Захара Прилепина "Санькя".

Кризис сказался на банкирах :( У них появилась масса свободного времени, которое не на что тратить :)
Flipper
12.11.2008
Банкиры тоже люди, со своими представлениями о прекрасном :))
Новая тема