--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Россиянам готовят выселительные мероприятия

Новости
6
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Casher
11.11.2008
Жилье у должников по кредитам депутаты предлагают отбирать без суда

В начале следующего года у сокращенных из-за кризиса россиян “первой волны” закончатся выплаченные им компенсации. Именно тогда, по прогнозу экспертов, начнется угрожающий рост просрочки по набранным гражданами кредитам. Как не дать сесть в лужу банкирам (пусть и за счет заемщиков), придумали депутаты. В Госдуму внесены поправки, разрешающие банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда. Еще одно предложение — ввести уголовную ответственность за просрочку платежей от 10 тысяч рублей.

Если поправки будут приняты, остаться с носом в России в условиях кризиса станет гораздо проще. И, как предполагают депутаты, безболезненнее. По словам автора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, у добросовестного заемщика появится возможность не усугублять свое положение — не увеличивать долг, а “согласиться на реализацию залога”. То есть на быструю — без суда — продажу квартиры, покупку которой сделал невозможной кризис.

Причем, чтобы квартира уплыла из рук, вовсе не обязательно будет становиться злостным неплательщиком. Выплаты по кредиту должны быть просрочены всего на три месяца. Или достаточно размера просрочки в 5% от суммы займа.

“Расправиться” с заемщиком, после того как он таким образом проштрафился, банкир, правда, так просто не сможет.

Таким образом должнику предоставляется свобода выбора — либо добровольно согласиться на “отъем” квартиры, заключив с банком допсоглашение к договору, либо отстаивать свои права в суде. Который, судя по всему, поддержит кредитора, если просрочка превысила вышеназванные лимиты.

Перед продажей квартиры к заемщику, по задумке, нагрянет оценщик. Он будет нести материальную ответственность за свою работу. Не понравилась сумма, в которую оценили квартиру, — иди и судись.

По мнению разработчиков — благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку. Когда всех накроет волна невозвратов (а с начала года объем просроченной физлицами задолженности банкам уже увеличился на 50%!), банки смогут по-быстрому добиваться изъятия и продажи заложенного имущества. И если сейчас кредиторы еще дают горе-заемщикам послабления (например, до устройства на новую работу уменьшают или вообще отменяют платежи), то с принятием поправок поблажкам может прийти конец: легче продать недвижимость.

Другое дело — как заставить заемщика заключить допсоглашение, согласившись на добровольную продажу квартиры? У банкиров изобретено множество способов давления: повышение ставок по кредиту (об условиях, при которых кредиторы могут сделать такой “ход конем”, уже писал “МК”), занижение оценки залога и т.д. “Согласие заемщика на продажу его имущества без суда может стать неформальным условием предоставления кредита”, — опасается адвокат Антон Дорохов. Как бы нововведения не вбили еще один гвоздь в гроб ипотеки, на которую ставили чиновники, запуская нацпроект “Доступное жилье”…

Впрочем у такой банковской страшилки будет солидный тормоз: отсутствие переселенческого фонда, в который должен переезжать бывший владелец изъятой квартиры. Есть и другие предложения, заводить за небольшую просрочку уголовное дело. Сегодня попасть под действие УК можно, задолжав 250 тысяч и больше; если же снизить планку до 10 тысяч рублей (поправки уже внесены в ГД). То в группе риска оказываются даже те, кто, к примеру, кредитовался на бытовую технику. Ну и, конечно, чуть проштрафившиеся ипотечники. Хотя бы квартиру не отнимут…
мудры законодатели....
а еще должников можно продавать в рабство....
пожизненно....
с показательными торгами....
djabel
11.11.2008
Точно точно. Самого должника и его семью. Сыновей в рабство, дочерей и дену на панель :))) Мудрость единой россии не знает границ!
AlexKB
11.11.2008
Casher писал(а)
Впрочем у такой банковской страшилки будет солидный тормоз: отсутствие переселенческого фонда, в который должен переезжать бывший владелец изъятой квартиры.

А нафига? Просто продавать квартиру с обязательством для нового хозяина заключить договор аренды с квартиросъемщиком (бывшим собственником) скажем на год по средне-рыночным ценам, вот и всё. И пусть человек сам жилье ищет, у него будет время на это.
AxeK
11.11.2008
охренеть... без суда...
Вопрос: а кто будет скупать эти квартиры, если, пля, продажа жилья встает, а через полгода оно вообще неликвидным будет?
Casher
11.11.2008
предположу шо сами законодатели и будут их скупать эти квартиры подешевке...
детям своим, любовницам и т.п. )))
ага!москвичи так и ломанутся покупать себе квартиры в тьмутаракани(Москва-еще не вся Россия).Ну допустим банк изымет много квартир ,но продать их по хорошей цене он не сможет,ибо у кого деньги чемоданами не лежат-давно их разместили в акции и прочую теперь-туалетную бумагу,продавать которую щас- невыгодно.
я думаю не смогут банки продать нормально изъятые хаты,так как многие кто имел деньги -вложили их в акции и фонды,и сиюминутный возврат их либо крайне невыгоден,либо -просто невозможен.Продать сильно подешевевшие акции чтоб купитьслегка подешевевшее жилье-невыгодно.
Greg-93
11.11.2008
так депутаты и будут по-дешовке - зря чтоль закон принимают?.. :)
кризис ведь не вечен - цены снова поднимутся - чуваки думают о будущем...
krabs
11.11.2008
ну 70% ботов и зомби добровольно проголосовали год назад, так что нехрена плакаться. За что боролись на то и напоролись
А теперь, чтобы боты и зомби не волновались, проводятся вот такие совещания:
news.mail.ru/politics/2159100
Проводи - не проводи, а гос. денежки тю-тю.
gzu
11.11.2008
может стоит ввести уголовную ответственность за невыплату вкладов, дабы как-то уравновесить
чего то банкиров не сажают, если они наши деньги не отдают и штрафы они никакие не платят :((((
Dr.Qy
11.11.2008
Кому надо - видимо башляют...:))
mist
11.11.2008
лучше ввести уголовную ответственность депутатов за законотворческую деятельность, повышающую социальную напряженность в обществе. И наказание сделать одно - смертная казнь через повешение на красной площади. Может тогда у них мозги появятся? Хотя навряд ли.
men
11.11.2008
Я думаю, что если подобная хрень начнет массово произойдет, то в банках будет сильно небезопасно работать на любых должностях.
kassa111
11.11.2008
men писал(а)
в банках будет сильно небезопасно работать на любых должностях.

Вряд ли.
men
11.11.2008
Практически гарантирую. Много лет в сфере недвижимости, не понаслышке знаю, что такое для для россиянина жилье. Если кинутых на жилье будет больше тысячи, найдется провожатый к светлому ......Вообщем я не рекомендую принимать этот закон. Россия не Украина, где все на Майдане решается, здесь кровушки прольется... Очень опасная игра. Поддержав банки, получить в тылу партизан, а стоит оно того?
Volonterr
11.11.2008
когда тебя с семьей из квартиры выгонят на улицу... тыже порвешь тех кто придет выгонять.. не ты, так найдется толпа тех кто порвет
Kostas13
11.11.2008
А вот это уже "игры с огнем" правительства с народом. Еще кто-то из умных говорил, что нельзя у человека отбирать последнее, (а те кто шли в ипотеку, как правило в 70% случаев и платили за неё последним) потому-что тогда тот перестает быть человеком и становится жесток и непредсказуем. (когда у человека нет рабты, ему надо кормить чем то семью, а тут еще и квартиру отнимают, то человек просто может взять в руки "регулятор человеческих отношений под названием АК-74") таким образом как только разрешат банкам отбирать квартиры и заводить уголовные дела на проштрафихшися по проплатам за кредит в виду кризиса и потери работы (честно говоря кризис сами банки и создали и продолжают его углублять). я думаю это будет серьезный шаг к 1917 году. и тогда мало никому не покажеться. В истории примеров, как в РФ, так и в мире ТЬМА-ТМУЩАЯ.
да по жизни отношения "власть - народ" - это практически холодная гражданская война.
Согласен, даешь революцию!!!!! Пора эту сладкую парочку ВВП и Д?М на кол.
Шучу.
Вот узнать бы какие идитоты из нашей любимой думы придумывают такие законы, хоть знать что за партия такая.
Ходок писал(а)
Вот узнать бы какие идитоты из нашей любимой думы придумывают такие законы, хоть знать что за партия такая.

Как будто есть варианты......
Dr.Qy
11.11.2008
Партия ЕДиная РОссия.... Оказываецо и у нас есть ПЕДРО! :))
kokon
11.11.2008

Casher писал(а)
По словам автора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского

Плескачевский Виктор Семенович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого
Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

www.duma.gov.ru/index.jsp?t=deputat/99100836.html
кто-бы сомневался ... :(
гнида...
An25
17.11.2008
Шути, закон-то о призывах к насильственному свержению власти уже давно педросы приняли...
все мои знакомые ипотечники отдают последнее, подтверждаю

шоу будет похуже бразильского, когда богатым приходится селиться в отдельных районах и на подступах к ним ставить пулеметные вышки
krabs
11.11.2008
Никто не будет строить пулеметные вышки, просто свалят со шлюхами в Куршавели
Sebastjan Knight писал(а)
все мои знакомые ипотечники отдают последнее, подтверждаю

шоу будет похуже бразильского, когда богатым приходится селиться в отдельных районах и на подступах к ним ставить пулеметные вышки

В НН не проблема, КПП на 3 мостах поставят и все.
Dr.Qy
11.11.2008
А я думаю - чо так резко армию сокращают.....

Лишь бы не начали отвлекать внешней войной. Ума хватит.
Население россии где то 150 млн.чел., если не ошибаюсь.
Кредиты взяли как говорят каждый третий итого 50 млн.чел. Если из них кредит не вернет каждый пятый, то в россии поятвится 10 000 000 уголовников!!!!!
Забавно будет по улице гулять, а еще в мировом рейтинге засветимся как страна с самой высоким процентом преступности.
Разрешите мое недоумение- чем думают наша дума?
(amigo)
11.11.2008
чем думала на протяжении 100 с лишним лет... тем и продолжает думать...
на чем сидит тем и думает видимо )
blizzard
11.11.2008
Нет столько кредитов.
зато есть созаёмщики и поручители
так что народу не мало наберётся
NataD
13.11.2008
В таком случае Россию можно смело переименовать в ГУЛАГ
Airton
13.11.2008
Чета большая цифра "каждый третий" ... Из кучи знакомых вспомнил тока одного
Я так понял тут не только про ипотеку, любые кредиты вплоть до "на новый сотик"
4elovek
11.11.2008
Россиянам готовят увеселительные мероприятия
Dr.Qy
11.11.2008
Ипотеку в Условиях России - В ЖОПУ.
PR-X
11.11.2008
Dr.Qy писал(а)
Ипотеку в Условиях России - В ЖОПУ.

В условиях Америки она тоже их в ЖОПУ загнала.
Dr.Qy
12.11.2008
Посмотрим, чем это кончиться у них и у нас.
kokon
11.11.2008
Мое мнение, если в правительстве не совсем идиоты сидят, которые государственного переворота не хотят, то этот закон - никогда не примут.
И вообще мне кажется, что господин Плескачевский, таким образом прославится захотел, и получить известность (пусть и в негативном варианте).
это был пробный шар.
если все промолчат (а так оно и будет), закон примут...
и срать они хотели на все и на всех.
Ипотека в России - это миф, навязанный СМИ. Телевизор господа меньше надо смотреть!
(amigo)
11.11.2008
телевизор не смотреть, газет не читать, в инете ничему не верить, бабок на скамейке не слушать, к народу в ОТ не прислушиваться... Никому веры нет....
PR-X
11.11.2008
(amigo) писал(а)
телевизор не смотреть, газет не читать, в инете ничему не верить, бабок на скамейке не слушать, к народу в ОТ не прислушиваться... ...

Можно всё делать...только всё услышенное и увиденное надо самому лично проанализировать, а уж потом принимать решение.
(amigo)
11.11.2008
вот это уже правильно... а то заладили - зомбоящк, да зомбоящик... Думать надо! :)
blizzard
11.11.2008
СМИ не заменяют собственных скиллов получения и обработки информации. Особенно в тех случаях, когда человек сам выбирает свое будущее.
PR-X
11.11.2008
А что людей на аркане тащили в банк? Или под дулом автомата заставляли подписывать эти договора по ипотеке?.
От части люди сами виноваты.. Голову надо на плечах иметь, а не верить тупо рекламе.
так их жизнь заставила, не на улице же жить или всю жизнь снимать квартиру. с неба она никому не свалится.
PR-X
11.11.2008
Я до своей первой квартиры 10 лет по частным скитался....и ничего не умер.
В 1997 году у меня была возможность купить кв-ру, надо было повесить на себя 10тыров $, а получал я тогда около 700$ в месяц.....и я отказался так как не был уверен в завтрашнем дне, на дядю работал....и как оказалась был прав..не заставил ждать себя Август 1998 года ...и стал я зарабатывать всего то 150$...Вот такая печальная история...
И купил я свою первую хатку только в 2002 году.
т. е. иными словами, вы этот закон еще и поддерживаете... тогда все с вами понятно.
PR-X
11.11.2008
Злая Зая писал(а)
т. е. иными словами, вы этот закон еще и поддерживаете...

Не надо делать скоропалительных выводов)) Я нигде не сказал, что я его поддерживаю.
Но, попробуйте поставить себя на место управляющего банком....я надеюсь вы что нить поймете.
прекрасно представляю, живут там все неплохо, уверяю вас! но я и сама брала кредит на покупку квартиры из однушки в двушку, и знаю какого его выплачивать, и слава богу, фуф, что тогда таких тупых законов не было! Кстати почему тогда банкиров тоже не сажать, они тоже не выдают деньги, мухлюют акциями и вообще этот кризис с них и начался.
PR-X
11.11.2008
Злая Зая писал(а)
прекрасно представляю, живут там все неплохо, уверяю вас!

и работают тоже не плохо
Злая Зая писал(а)
но я и сама брала кредит на покупку квартиры из однушки в двушку, и знаю какого его выплачивать,

Надеюсь вы хорошо подумали? и трезво оценили свои фин.возможности.
Злая Зая писал(а)
Кстати почему тогда банкиров тоже не сажать, они тоже не выдают деньги, мухлюют акциями и вообще этот кризис с них и начался.

Их периодически отстреливают))
А в кризисе они виноваты постольку-поскольку))
По вопросу кризиса это вопрос к Мин.фину или лично к Кудрину.
насчет кредита более чем трезво и его уже выплатили, слава богу не было тогда этих диких ставок, которые ввели банки из за своего же кризиса, что бы на горбу вкладчиков выехать. Кредит\ипотеку берут многие, т к мало людей, кто сразу готов выложить всю несколькомиллионную сумму за квартиру, да это кабала, но иначе никак не купить, вы что этого не понимаете? наоборот нужно облегчать условия выплаты, а не ставить палки в колеса народу.
PR-X
12.11.2008
Злая Зая писал(а)
да это кабала, но иначе никак не купить, вы что этого не понимаете?

Я не одну уже квартиру купил и что это такое знаю прекрасно!

Злая Зая писал(а)
наоборот нужно облегчать условия выплаты, а не ставить палки в колеса народу.

А можно вопрос каким способом вы хотите облегчить условия выплаты?
если бы знали, то так никогда бы и не написали!
условия выплаты нужно облегчать уж явно не поднятием ставок, и сажанием заемщиков в тюрьму!
PR-X
15.11.2008
Злая Зая писал(а)
условия выплаты нужно облегчать уж явно не поднятием ставок, и сажанием заемщиков в тюрьму!

А конкретно то как??? Ответье!
Или так лишь бы что нить сказать)))
снижением ставок и комиссий, а не их повышением, это и ежу понятно
PR-X
17.11.2008
Злая Зая писал(а)
это и ежу понятно

Ежу так же понятно, что и банки работают ради получения прибыли, а не просто так, ради решения чьих то проблем за бесплатно.
Вы наверное тоже не за простотак на работу ходите.
Жаль что вам это не понятно.
да вы явно в банке работаете, раз так рьяно защищаете )))
ну и платите платите и двойные проценты им и скрытые коммисии платите, а не заплатите так в тюрьму сядите, раз вас это устраивает ))) а то банкирам на очередной мерседес денег не хватит)))
что то когда банки нам не отдают наши же деньги обратно и мухлюют с акциями, иначе я это не назову, их не сажают, и проценты нам они за это не платят, а давно пора бы.
PR-X
17.11.2008
Злая Зая писал(а)
да вы явно в банке работаете, раз так рьяно защищаете )))

Вы глубоко ошибаетесь))))
Злая Зая писал(а)
что то когда банки нам не отдают наши же деньги обратно

А вы не носите деньги в банк))) и проблем не будет.
Что же вы злая то какая)))
потому что я Злая Зая))
PR-X
17.11.2008
Может вам Вискаса подарить?)) Подобреете?))
нее от него толстеют)))
PR-X
17.11.2008
Ну говорят толстые они добрые?)
ну я ж Злая Зая нужно ж и имиджу соответствовать)))) добреть не с руки))
PR-X
18.11.2008
Злая Зая писал(а)
ну я ж Злая Зая нужно ж и имиджу соответствовать)))) добреть не с руки))

Ну-ну...если нравиться.
Есть разные виды рекламы, так до кризиса банки использовали стимулирующую рекламу, в которой часто скрывали реальные проценты и заведомо занижали реальную ставку. Много людей без экономического образования объяснит чем процентная ставка отличается от переплаты по кредиту? Что такое эффективная процентная ставка? и т.д.

Любыми спосабами пытались продать больше кредитов, упрощали процедуру контроля перед выдачей. Вот сами и получили, теперь побежали к государству мы бедные.

А все это происходит из за того что человек у нас куча говна, для всех кто выше простого человека.
BURATO
11.11.2008
простой человек у нас как-бы это сказать, не умеет и не хочет трезво оценивать окружающую действительность, от того и попадает в приключения ))
PR-X
11.11.2008
BURATO писал(а)
простой человек у нас как-бы это сказать,

всегда пытается попасть на "поле чудес" в стране Дураков и ждет пока вырастет дерево с баксами)
BURATO
11.11.2008
ога =)
Я просто хочу сказать, что банки сами заманивали народ, притом всеми доступными методами. И то что народ попался на удочку виноват народ в какой то степени. Но банки сами выдавали "некачественные" кредиты и валить теперь все в одну корзину нельзя.

Если утрировать, на московском вокзале ко мне подойдет кто нибудь и скажет я тут часто бываю, дай взаймы тысяч 100. Кто будет дурак(виноват) если я ему дам?
PR-X
12.11.2008
Ходок писал(а)
Если утрировать, на московском вокзале ко мне подойдет кто нибудь и скажет я тут часто бываю, дай взаймы тысяч 100. Кто будет дурак(виноват) если я ему дам?

Не свосем удачное сравнение....Вот если ты будешь стоять с табличкой " Дам в долг" и к тебе подойдут...тогда другой вариант.
И тут уже тебе решать дать ему в долг или не дать, и что он оставит в качестве залога.
An25
17.11.2008
Просто человек у нас простодушен и не думает, что кругом куча уродов, единственная цель которых -нае$ть.
blizzard
11.11.2008

Когда всех накроет волна невозвратов (а с начала года объем просроченной физлицами задолженности банкам уже увеличился на 50%!),

Классический пример закошмаривания. Во что превратится эта цифра при сопоставлении числа неплательщиков к общему числу кредитов?
Изменения с 1% до 1.5% от общей массы тоже составляют 50%.
а это будет наростать лавинообразно. только банк не покроет свои убытки если отберёт хату и выставит её на продажу. посмотрите на америку там энтот закон в действии....дав 3 млн банк хотел получить 15% в год да 15 лет. заёмщик вернёт ему квартиру которая является обеспечением по кредиту. банку надо её продать чтобы вернуть 3млн, а её покупают только за 1.5 вот вам и 50% убытков. мы банкроты!!!!!
blizzard
12.11.2008

а это будет наростать лавинообразно.

Вы всерьез считаете, что в РФ есть а) достаточное для наступление описанного сценария количество проблемных ипотечных кредитов и б) достаточное количество банков с заметной на фоне других активов долей ипотечного кредитования?

посмотрите на америку там энтот закон в действии....дав 3 млн банк хотел получить 15% в год да 15 лет. заёмщик вернёт ему квартиру которая является обеспечением по кредиту. банку надо её продать чтобы вернуть 3млн, а её покупают только за 1.5 вот вам и 50% убытков. мы банкроты!!!!!

Они не поэтому банкроты. Имхо американская ипотека - только спусковой крючок. Нефиг было плодить финансовые инструменты в отношении минимум 10 к 1 с базовым активом.
Deity
11.11.2008
меньше будут брать кредитов, тем паче ипотечные ----> жилье снизится в цене...сейчас не многим по карману купить квартиру за налик
Dr.Qy
12.11.2008
Не брать ипотеку, не брать кредиты, не класть в банк деньги....

Тогда они будут бегать за клиентами с вытаращеными глазами, предлагать нормальный процент на вклад и нормальный за кредит. РусСтанд. и им подобные накроются медным тазом, к великому счастию всех. :))
Zamsha
12.11.2008
да не будет этого никогда.. просто умный ход правительства для некоторой стабилизации и приглушения паники у банкиров. Никто не тронет народ. Никогда.
Hermiona
12.11.2008
А как быть с теми, кто, являясь собственником квартиры (куплена не по ипотеке или получена 30 лет назад от государства и успешно приватизирована), нигде не работает и имеет задолженность 85 тысяч рублей. Живет такая вот чума под нами, ещё и безобразничает! И ничего с ней сделать не могут, в суд на неё подал ЖЭК или кто там, но толку никакого. В суды она не ходит, повестки выбрасывает.
PR-X
12.11.2008
Hermiona писал(а)
. Живет такая вот чума под нами, ещё и безобразничает! И ничего с ней сделать не могут

Не переживайте, скоро сделают....уже были такие случаи.
Dr.Qy
12.11.2008
На ЖЭК тоже подавать в суд бестолково. Так что я даже рад буду, ежели ЖЭК какой нибудь накрячут.
найти ей в помощь черных риэлтеров.
я думаю не смогут банки продать нормально изъятые хаты,так как многие кто имел деньги -вложили их в акции и фонды,и сиюминутный возврат их либо крайне невыгоден,либо -просто невозможен.Продать сильно подешевевшие акции чтоб купитьслегка подешевевшее жилье-невыгодно.
вопрос стоит не в получить, а в "не дать".
Из разряда "собака на сене".
Мы сами долбоёбы, что дали Вам этот кредит, но вы его хрен реализуете, потому что мы в квадрате долбоёбы".
Новая тема