--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

По результатам 3-ех недельной поездки в Москву и Питер(отчёт русского эмигранта в Америке) зы.многабукв...зы.зы. интересно!

В мире
9
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zamsha
19.11.2008
Был в Апреле - Мае в Москве и в Питере (несколько дней). По традиции, и по просьбам трудящихся Комисара и Кусаки публикую свои наблюдения или правильнее сказать опус. Сразу хотел бы предупредить, что рассказывать мне, что я чего-то там не так (или не правильно) увидел не надо. Я этим все равно не проникнусь, а время Вы потеряете. Итак отдельные разрозненные мысли. Сперва написал топики, потом несколько дней их заполнял. Посему не обессудь читатель, что мысли возможно немного сумбурно изложены. Причесыванием писанины, я не занимался, написано as is.

Цели поездки:

На самом деле исходная цель поездки была тяжелое состояние моего дедушки (91 год, инвалид войны, парочку ранений, контузия, пару инфарктов). У него был очередной инфаркт, и мы думали, что уже все, типа счет идет на недели. Однако прилетевшая мама (его дочь) одев белый халат (она у меня тоже врач) и заражая деньгами всех направо и налево деда вытянула. Посему в процецы планы приезда были скоректированны, и к ним добавились еще встреча с однокласниками по простой и физмат школах, посколько в этом году исполняется аккурат 15 лет с нашего окончания школы. Ну плюс встречи с друзьями, кой-какие бизнес "терки" и так далее и так далее.

о врачах и медицине:

Беседовал с группой врачей в Москве (сеструха и ее муж врачи, посему случайно попал на их тусовку) и Питере. Короче говоря, врач в возрасте 33 в Питере (к.м.н и соотвественно около 9 лет после инстутута) имея ТРИ работы две из которых это кабинет в поликлинике, который с 8 и до 1 принимает бесплатных больных, а после часу только платных, и так в двух местах получает на круг $3000 - 3500 в Питере. Всякие там терапевты имеют около 25 - 30 тысяч рублей оклада на ставку. В больницах (Питерских бальницах) не хватает места, что бы парковать личный автотранспорт врачей. Всех просто задрал совок, все ждут и надеются когда все это в конце концов (и желательно побыстрее) сгниет, и можно будет нормально работать. Почему? А потому что условия такой зарплаты - это хорошие отношения с главным врачем, который по сути сдает бесплатную государственную территорию для комерческого лечения, при условии, что ты будешь принимать бесплатных больных. Ну и само собой глав. врачу надо заносить, причем как наличными, так и вклучением главного врача в договора. Один из главных врачей медицинского учреждения одного из ведомств, официально расписывается в ведомости за зарплату в 400 - 500 тысяч рублей в МЕСЯЦ. Так вот стоит чуток попротить отношения и мигом окажешся на одном окладе. Плюс даровое лечение - это лечение даром. Т.е. если человек - бесплатный больной себя лечить не может (не может позволить себе покупать лекарства), то его лечение - это разломанная пополам таблетка анальгина: половинка для головы и половинка для задницы. Разумеется не один работающий и соотвесвенно имеющий деньги на лечение человек не возместся пересиживать часами всяких бабушек, которые в двух случаях из трех приходят к врачу в поликлинику потрепаться. Плюс куча маразма, как пример мне был приведен такой. Оказывается в России есть (и была) инвалидность по общим заболеваниям. Как результат, под нее можно подвести ну просто 100% пожилиго насления РФ. Всякие дурацкие ВТЭК-и куда надо являться вплоть до инвалида без ноги каждый год для переосивидетельствования. Плюс куча бумажной работы для обязательного медицинкого страхования, с которого врачам кстати много денег совсем и не сыпится. Короче говоря огромное количество такогог махрового совка, который и лечению не так что бы оосбенно помогал, и денег в карман совершенно не пробавлял. Причем весь этот совок основанный на личной преданости (тому же гл. врачу), а не нормальной экономике, он людям об;ективно мешает. Приятель живет в однушке в Питере, и ему нужно добавить комнату - 25 м2, или около 50К или с ремонтом около 70К. С зарплатой в 3000 - 3500 (плюс жена там что-то около 800 зарабатывает), он легко мог бы взять кредит (всего-то 20 зарплат, а в реальности и меньше, поскольку думается есть какой-то сайвинг). Так вот он не может его взять, поскольку испортятся отношения с начальством, и зарплата будет всего $1000.
Но система семимильными шагами сгнивает, поскольку забесплатно лечить дорогого Россиянина российские врачи в массе не хотят. Т.е. делать что-то там специально плохо, никто разумеется не будет, но и лечить особенно не будут тоже. Т.е. капитализм де-факто наступил, осталось дождаться окончательного гниения ситемы что бы он наступил де-юро.
Самое прикольное, что как только где-то завелось бабло, государство (и слуги народные) сразу же посчитало нужным наложить на него лапу. В СЭС где работает моя мама (бедное ведомство, посему ее оклад около 5000 рублей) они лет 10 назад открыли сертификационную лабораторию. Т.е. сертифицируют просроченные продукты и продлевают, если это возможно сертификаты, или же просто выдают серетификаты на новые партии продуктов. Т.е. все идет по закону с журналом строой отчетности, химическими анализами, и так далее. Замечу, что сначало из заработанных денег они 55% должны сразу отдать ведомству. Потом записав в договора всех прилепал типа бухгалтера, нянечку, главного врача, зам. главного врача, им на круг остается где-то всего 1/4 исходных денег, с которых, когда они это все впишут в зарплату им надо будет еще заплатить подоходный налог :-). Так вот у них закончилась лицензия и они ее продлевают сейчас. Им дали задания определить наличие каких-то там червей в образцах мяса. Самое печальное это то, что трое врачей с сумарным стажем работы санитарными врачами примерно в 100 лет, плюс врач из допустим НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЭПИДИМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ (он у них подраватывает на 1/2 ставки) уже ДВА раза получали ответ неправильно на решенные задачи. Явно пытаются вымогать бабки. Причем совершеннно неясно как эти деньги собрать, так как лабораторирия совсем и не богатая - люди из своей зарплаты покупают приборы реагенты. Короче опять совок, вместо нормальной экономики.

о патриотизме и ситуации с Эстонией:

Короче говоря, сейчас в России модно быть патриотом и государственником. Дорогое Российское правительство залило в головы и так не сильно умных дорогих россиян такое количетво гавна, что просто становится иногда страшно. Что и как показывается по дебилизатору, это обьяснить сложно, это надо самому видеть. Мне лично подвыпивший врач сидя на тусовке втирал, что России необходимо строить авианосцы, что бы ее (Россию) никто не захватил. Я сперва пятался возразить, что вроде как СССР без авианосцев (Кузя не в счет, его только под конец СССР и сделали) никто как бы захватывать не собирался, но меня никто даже не слушал. Хирург из одной из клиничских больниц в Москве вещал мне, что он государственник, и именно строительство авианосцев, это в интересэ государства. Я сидел и думал про себя, ты млин, живеш с женой и двумя дет;ми в однокомнатной квартире, ты брат _удак, а не государственик.
Истерия, которую Российские власти устроили в качестве реакции на события в Эстонии. Я думаю, если бы был бы призыв властей, то дорогие Россияне вышли бы на улицы и разрушили бы посольство Эстонии, как французы Бастилию. Я уже был в другой тусовке людей с мозгами (скажем бизнесменов). Так только несколько человек (в основном из тех, с кем я работал в Профкоме студентов института, и кто не понаслышке знает как организовывать молодежь) заметили что так стихийные события сами собой не организовываются, тут должен быть приложен труд и бабло, что бы это все организовалось.
Власть пиарится просто по-черному. В дебилизаторе ПОСТОЯННО Путин, Иванов и Медведев, а ля Ким Ир Сен в былые годы лично руководит работой мастрерской по чистке обуви. С непревычки (я все-таки уже почти 8 лет живу в штатах) посмотрев все это хотелось пардон, блевать.

об однокласниках:

Однокласники, а речь идет о людях в возрасте 32, все более менее устроены. Однокласники из физматшколы конечно в массе устроеные - получше, а из обычной простой школы в рабочем районе на востоке столицы - похуже. Интересно, что последних я не видел по сути 17 лет (10 - 11 класс + 15 лет). Некоторых не узнал, некоторые совсем не изменились. Есть у нас и парочка выпускников МГУ, куча выпускников всяких плешек, финасового, несколько инженеров, один врач, еще один учится сейчас на 4-ом курсе в третьем меде. У где-то половины с паралели верхнего образования просто нету, ну как-то свою деньгу зарабатывают. Интересно, что паренек, который в молодости угонял машины на продажу - сейчас капитан ФСБ :-). Плюс еще какие-то бывшие и действующие менты. У нескольких собственный бизнес. Девченки в массе своей (ну на 1/2 - 2/3 так точно) просто непонятно чем занимаются - типа старший менаджер по продаже пылесосов, кто-то типа замужем. Уже 5-о лежат в земле (я знал только про двоих), 4-о сидели или сидят, пару человек перманентно пьют, 1 бандит, живет где-то в Италии, 2 или 3 шалавы. Короче говоря - каждой твари по паре. И это на где-то три класса (один из них стал химическим, но туда пришел новый народ, и я их не знаю), около 55 - 60 человек выпуска. Много ребят полысело, животы у многих (у меня правда тоже), девченки выглядят по разному: от очень хорошо до не очень хорошо.
Кто-то снимает, кто-то живет с родителями, у жены, бабушки там всякие померли. Дети почти у всех есть, у некоторых даже двое. Полно девиц со 2-3 браком, поскольку повыскакиквали замуж в 19 - 20, и развелись через какое-то время.
Из старых учителей почти никого и не осталось. Несколько человек умерло, кто-то перешел в школы поближе. Несколько человек (уже пенсионеров) по прежнему работают, хоть и на пенсии. Прошелся по школе - школа выглядит очень не плохо.
Поскольку с однокласниками из ФМШ я регулярно встречаюсь, тут мне было все известно заранее. Рекламщики, банкиры, всякие IT менеджеры, програмисты, главные бухгалтера, прочие менаджеры, владельцы собственных бизнесов на 20 - 60 - 200 челове и так далее и так далее. В массе своей народ имеет примерно столько же сколько и я, ну может чуть меньше, т.е. около 4 - 5К в месяц, плюс жены что-то зарабатывают. Програмисты имеют меньше - около 3500 на круг, и это по сути дев лид с групой в 10 человек и опытом в одной конторе около 10 лет, правда человек купил на беспроцентный кредит от конторы квартиру в строящемся доме (в 2001), две машины, а это тоже неплохо бы учитывать. Пару человек зарабатывают в месяц столько, сколько я в год (вице президент в банке, работа с ТЭК-ом). Почти у всех 2 детей, 1 ребенок, как у меня только у наверное парочки ребят, одна девушка ждет 4-ого ребенка, у пары человек 3 детей. Поскольку в брак все вступали не в 19 лет, то на весь класс (26 человек) три развода плюс у одной девочки второй брак, поскольку муж погиб в ДТП. На 26 человек - 25 имеют ВО, несколько к.т.н, у 1/3 второй (юридический, языковой или чаще экономический диплом). Все тьфу-тьфу живы, никто не пьет и не сидел.

о старости и престарелых :

Ну что сказать. Если одним словом, я ХОЧУ, что бы меня переселили в нюрсинг хоум на старости. Посмотрев, как мучается мама (а ей так между делом 58 лет), когда при любой проблеме у 91 летнего деда или 82 летней бабушки она летит в Питер и в очередной раз раздавая бабло направо и налево вытаскивает их с того света. Поскольку у них однушка, то спит она там же, места что бы положить свои вещи нету, бабушка с дедушкой идут спать в 10:30, посему шума быть не должно. В квартире грязно. Несмотря на то что мы наняли женщину и еще одна ходит от Сохнута, бабушка им просто не дает убраться, типа ей и так хорошо, посему в ванную просто противно залезать. Мама приехав (на 4 недели между прочим в счет своего отдыха), просто сперва отдраила всю квартиру и как говориться только потом начал там жить. Т.е. не работай она врачем за 5000 рублей, хрен бы кто ее отпустил на такой срок.
Пенсии им платят в целом приличные, около 9000 рублей деду как инвалиду войны, и около 7000 бабушке, как блокаднице ( это как участник войны ). Поскольку каждому дают скидку в 50% за оплату квартплаты, то квартплата бесплатная, электричество со скидкой, телефон кажется в полную стоимость. Кушают они не много, в основном все деньги на лекарства. Раньше докупали датский инсулин - бабушка диабетик (вместо бесплатного отчественного), сейчас всем идет только датский и немецкий. Пенсии, бабушке приносят домой, а деду переводят на сберкнижку.
Стариками в больницах никто по сути заниматься не хочет, т.е. что бы врачи что-то делали, мало зарядить их деньгами, их еще надо заставить. Заставить врачей, заставить сестер, заставить делать, как положено, а не как они хотят. Раньше санитарных врачей хотя бы боялись, сейчас и их уже никто не боится. Но деньгами можно по крайней мере решить вопрос смены простыни, койки не в коридоре, а в в палате (было у нас и такое). Короче без массовых растрелов, перед строем, каждый понедельник в 9 утра - двоих худших за неделю, похоже ситуации не исправить.
Правда в случае с дедовым инфарктом, реаниматологи отработали хорошо как-то сами в ночь когда его привезли. Ну т.е. были конечно "торги" из серии "а надо ли, а может уже пора", но в целом результат работы оказался более - менее нормльным. Ну если не считать мелочей. Состояние больницы по словам мамы жуткое, туалеты - ужас, ну короче говоря стандартный такой совок.

о семье, женах, домохозяйках и холостяках :

Ну что тут сказать. Как-то так получается, что половина жен моих друзей богатеев ничем таким серьезным не занимаются (да и не занимались, если уж правде в глаза посмотреть), посему после рождений детей сидят дома. Ну может и выйдут на какую-то работу, как одна - певица :-) в театр :-). Правда никто кровь своим мужьям не пьет - на это как я понял наложено табу. Это совершенно неудивительно, поскольку поговорить с одним из своих друзей, я смог только во время двухчасовой поездки из его офиса в шереметьево, куда нас вез конторский шофер, другого времени у него просто не было. Т.е. работы у народа много, много нервов тратится. Не хватало еще и нервотрепки дома. Те кто серьезные девицы и работают (обычно это 1-2 диплома, 1-2 иностранных языка), те совмешахют работу с домом, и как я понял в целом успешно (стирка, готовка, уборка делается силами местных просто марий). Но народ живет хорошо. Квартира, дом в ближ. подмосковье (купленный, постоенный, или в процессе строительства). Детьми занимаются скопом нянечки, работающие мамы и собственные родители. Т.е. народ крутится и вроде даже не очень плохо это получается.
Не скажу ничего по поводу жен, но гелфренды меняются при первых попытках клевать мозг. Одна из таких смен была буквально на моих глазах. Довольно неприятная разборка была просто на моих глазах, когда мы выходили из офиса друга, в недежде побеседовать вечерком в спокойной обстрановке. Деффка, какая-то истеричка даже похоже не поняла, почему ее дампнули.
Пару слов о холостяках. На фоне огромного количества разнообразной, довольно дешевой и главное вполне сьедобной кулинарии, когда грубо говоря в любом универсаме можно купить себе уже приготовленную (и только требующее подогреть) жратву от супа до чая, когда имеется куча сервисов где тебе все постирают и поглядят, иметь жену для готовки и стирки - большая глупость, и выкинутые деньги. Народ работает реально много, часто в командировках, посему обходятся гелфрендой или просто покупными девочками, благо это не дорого. Т.е. я знаю, что ребята ищют себе жен, но как показывает практика поисков, кандидаток которые хотят занять эту позицию - куча, а вот ребятам в них что-то не нравится. В общем, из разговоров, я специально эту тему не копал, сиделиц дома, никто особенно не хочет. Т.е. те кто хотел, они уже давно на таких женаты. Как обратный пример, например один из моих друзей обхаживает девицу - директора небольщей рекламной конторы, и у них там какая-то взаимность даже наблюдается.
Там где с деньгами похуже или там жены поумнее, жены работают. В принципе зарплаты вполне такие нормальные, все-таки народу уже за 30, т.е. средние такие жены, не супер-пупер, 1.5 - 2 штуки получают. Часто выходя даже на парт-тайм, поскольку беременность там или роды. По скажем, в компании GE в Москве ходят слухи, как пришедшая на 3 месяца между декретами, скажем Катя, наладила работу целого отдела, чего уже давно в конторе не было.

об остальном:

Из разговоров с людьми безнеса (из где-то топ 40 - 50 компании в своей области в стране), государственными чиновниками уровня депутатов, проректоров вуза, окружения Московского мэра, различным народом работающим с ТЭК-ом, руководителями и вед. конструкторами ведущих оборонных КБ, у появилось следующее понимание.
В России уже есть и еще ожидается огромный залив денег в различные госпрограммы. Например залив огромные деньги переоснастили современной техникой нефтянку. Т.е. понятно, что разворовали кучу бабла, многие из моих друзей существенно улучшили рзмер своего капитала на этом: явно через зарплаты или там через боковички - это не важно. Короче говоря за ценой как обычно не постоят, но что-то как-то будет сделано. я бы назвал это егдаким ДнепроГЭСом 21 века. Тогда никого не волновали человеческие жизни, сейчас никого не волнует закаченное бабло. Т.е. вполне возможно мы увидим и ПОСТРОЕННЫЕ авианосцы, подлодки, самолеты и так далее. Другое дело, что это опять совок, а не экономика, но между тем. Т.е. я для себя скорей все дальнейшие стройки века в России буду воспринимать именно в этом ключе.

Рынок жилья в Москве как все говорят начал падать. Но как-то странно, поскольку ничего приличного на рынке, как не было так и нет, а если что-то появляется, то немедленно исчезает. Т.е. дешевеют какие-то хрущебы, всякие ебутовы. Т.е. вроде как на всех углах вопят, что цена падает, а как-то ни на что приличное она так и не упала. Разговаривал с другом из банка, как было количество кредитов на недвижимость какое-то мизерное и в массе на апграйд существующей жилплощади, так оно и есть.

Еще такой момент о строящемся и современном жилье. Друг купил квартиру в 2004. Сейчас ее наконец достоили, и он делат в ней ремонт. Квартира в 100 м2, ценой где-то в 450 - 480 К. Так вот стояки (вода канализация) находятся через коридор от жилой зоны, т.е. сделать классический американский мастер-бедрум с собственным санузлом, не выходя из комнаты, просто не возможно. Был в загородных домах (один только построен, и второй построен 6 лет назад), нигде нету мастер бедрум в американском понимании, причем уж в домах пихнуть еще 6 - 8 метров труб и организовать еще один стояк, ну просто не вопрос. В остальном дома, по моему как дома.

Обязательно всплывет вопрос о жратве и ценах. По жратве. По моему скромному мнению, как жратва из Сайфвея, Фредмаера, Топа тут, так и жратва ис магазинов в Москве (уж не скажу точно где мама закупается, но очевидно дешевые магазины) абсолютно одинаковая. И по вкусу и по запаху, и что тут - что там через положенные 3-4 часа после приема пищи превращается в одно и тоже ...., ну вы поняли. Ценя на жратву в Москве в массе своей или равны или больше американских (сравниваю с Сиэттлом), бензин в Москве дороже чем в Сиэттле на пару рублей. Шмотье обычно все дороже, детское шмотье, еда, игрушки - железно дороже. Проезд на общ. транспорте с учетом наличия двухчасовых транзит тикетов в Сиэттле (про другие города не скажу не знаю) обычно дороже - единичный талон на автобус, купленный у водителя (если не у водителя, а заранее то дешевле) стоит 25 рублей.

Как ездят в городе словами обьяснить нельзя. Это надо видеть. Короче, говоря с учетом езды горных орлов на маршрутках - газелях, единственный автотранспорт, который я для себя вижу в Москве - это бортовой ЗИЛ, иначе страааашно, реально страшно ездить.

Опять-таки, отдельные граждане жалуются на загaзовонности, типа их уже в шереметьево мутит от московского воздуха. Сказать ничего не могу. По моему, в сравнении с Сиэттлом (и НЙ, через который я летел) воздух тот же самый.

Деффки в Московском метро, и вообще в городе конечно посимпотичнее одеты чем тут. Т.е. сравнивая сравнимое, типа на улице там, и в магазине тут. Но должен заметить, что я мало куда хожу тут, посему возможно с красивыми дефками тут я мало пересекаюсь.

Последнее и неприятное:

Современная Москва (и наверное Россия) это на сегодняшний момент идеальное место для молодых и как говорится зубастых. Т.е. те кто тут едут в NYC за деньгой, в России едут в Москву. Что лучше Москва или NYC для такого человека я решить не возмусь, но по моему, для програмисстов, например, штаты незусловно более хорошее место, даже если в Москве есть свое жилье. И для научных сотрудников, по моему тоже. А вот для всякого рода бизнесменов, Москва разумеется раздольнее.
Есть еще одна категория народа которая очевидно в современной России чутвуют себя довольно дискомфортно. Это тем, кто в струю не вписался, тем кому под / около 60, врачи там всякие, учителя, да даже и бизнесмены. И дело не в деньгах, или скажем не только в деньгах - люди в принципе на кусок хлеба, как-то себе зарабатывают. Тут дело кое в чем другом. Им, и я беседовал, как минимум с тремя такими людьми, очень не нравится во что превращается страна. Не нравится государственное воровство и гебе-зация всей страны, не нравится застой. Они в своей жизни, застали хрущевскую оттепель, и что было потом, и сейчас наблюдают как все пошло по второму кругу - мне именно такой пример привели два человека не сговариваясь. Короче говоря это не их страна. Казалось бы, они бы могли уехать, граница открыта, но кому они нужны в свои 60 +/- лет. Один бывший инженер - системотехник, пытался несколько лет подряд уехaть в штаты как Н1-В, но не важный английский, возраст, не мог не сыграть свою дурную шутку. Он имел возможность уехать в 1993, но поверил в новую Россию, не уехал, имел и умеет успешный вроде бизнес (т.е. не нищета, не лузер). Т.е. ему вроде все должно быть хорошо, только страна не нравится. Живет мучается, радио "Эхо Москвы" слушает. Порыпался в попытке получить Н1 в 59 лет, но ничего из этого не получилось, видимо не смог он вернуться в инженеры, видимо в одну реку дважды ступить нельзя.
Народ, читатели сего опуса, не задавайте мне пожалуйста вопросов по данному параграфу. Тот кто и так поймет, о чем я тут написал, тот и вопросов задавать не будет, а кто не поймет, тому и пбьяснять нечего

что шокировало или не понравилось:

В общем либо я достаточно спокойный, либо осведомпелнный, посему нельзя сказать, что бы что-то меня шокировало - ну т.е. я в принципе обо всем знал заранее. Родители еще немного постарели, мама стала по моему еще больше плакать, когда меня провожала в шереметьево, но это уже мои личные тараканы.

что понравилось:

Тоже сложно сказать. В принципе Москва строится, не без заноса конечно в карман ЮрьМихалыча, но строится. Та же порушенная гостиница Москва, которая около ист. музея, уже вроде как возведена заново. И интурист построен заново. Оно наверное в принципе правельно, что город должен развиваться, а не стоять замозроженный, как акрополь.

что стало лучше:

Сложно сказать. Мои друзья стали жить лучше . В остальном сравнивать сложно, поскольку совершенно неясна система координат. Детишек стали рожать больше, и это не может не радовать.
(с)

с моей стороны только молчание.. это был месяц май..
Товарища заклинило на понятии "совок".Где-то его сильно ушибли,видимо. Взгляд,разумеется,поверхностный,дезориентированный,парциальный.Избавьте нас от таких путешественников.Читайте Теофиля Готье - "Путешествие в Россию".
Zamsha
19.11.2008
возможно Вы и правы..
его ещё и на деньгах заклинило..
а на то, что мне читать... уверяю.. успеваю всё)
ну и слава Богу,что успеваете... а товарищ совсем погряз в материализме.

obiter dictum:

"Человеческое общество,именуемое государством,лучше всего рассматривать как некое животное,которое снутри должно обладать крепостью,соразмерностью всех частей,быть здоровым и хорошо питаться,чтобы жить долго и счастливо; а снаружи - силою,опытом и умом,чтобы устоять перед врагами; ибо всё,что снаружи,как детям известно,есть враг.
Благо целого есть основной закон,относящийся ко всему живому;и всякий государственный строй,в котором лишь одна какая-либо часть населения благоденствовала бы или слишком была бы обособлена от других, - чудовище,уродство". Вильгельм Гейнзе. «Ардингелло и блаженные острова». Wilhelm Heinse,Ardinghello und die glückseeligen Inseln.

Насколько подходит данная цитата для определения России - судите сами.
Zamsha
19.11.2008
хотите правду?
мне пофик будет на весь патриотизм, когда моему ребёнку и родителям есть будет нечего.. Всю свою жизнь я созидала и буду созидать, видимо для тех, кто это рушит.. Жизнь-игра.. И то, что в ней есть порядочные игроки-это просто нажива для катал..Даже когда у меня появляются шансы пользовать кого-то, я не пользуюсь этой ситуацией, благодаря своей порядочности.И не испытываю никаких стенаний по поводу своей недееспособности быть приживалой. Скорее, я верю в Бога, нежли в Россию. И пусть захлебнутся те, кто получит свой интерес от этого мнимого кризиса, созданного исскуственно, в слезах тех, кто через полгода поймёт, что он уже устал жить...
antidot
20.11.2008
Zamsha писал(а)
хотите правду?
мне пофик будет на весь патриотизм, когда моему ребёнку и родителям есть будет нечего..

Помоги мне устроиться на работу, сделай доброе дело ! Конкретное доброе дело.
Zamsha
20.11.2008
с удовольствием.. бы.. как только сама останусь на улицие, так и заработаем )
предложу вам работу обязательно)
FreeCat
21.11.2008
УК не нарушать))).
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
ибо всё,что снаружи,как детям известно,есть враг.

вот это бред откровенный
Zamsha
20.11.2008
человек благороден и обособлен.. его дело.. не понимает он, что мы в биогеоцинозе живем..
antidot
20.11.2008
Товарища заклинило на понятии "совок".Где-то его сильно ушибли,видимо. Взгляд,разумеется,поверхностный,дезориентированный,парциальный.Избавьте нас от таких путешественников.Читайте Теофиля Готье - "Путешествие в Россию".

Ну с такой категоричной критикой хрен кто чего еще писать будет.

Пусть пишут как могут, ведь никто Пушкиным и не подписывается в конце-концов :)
все прально он написал - совок повсеместно
antidot
20.11.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
все прально он написал - совок повсеместно

Ну да, ну да.

Даже более того, дичайшая смесь совка и нахального нуворишичества.

В остальном сравнивать сложно, поскольку совершенно неясна система координат.

Человек,имеющий понятие о логике,начал бы именно с системы координат.Здесь же доминируют эмоции,как у неадекватной дамы.
Zamsha
19.11.2008
вы мне психотип распишите неадекватной дамы, чтобы понятнее было далее общаться..
vava
19.11.2008
Чел и не собирается в них особо разбираться-изложил все как увидел,сравнил с тем что оставил и со своей нынешней жизнью в штатах.Мне как-то все близко показалось,т.е.его оценки И медицину оценил и образование.Судьба одноклассников как его так и моих примерно одинакова(чуть есть перекос ,но я и существенно старше)Напишите свои заметки и поговорим о координатах
antidot
20.11.2008
Человек,имеющий понятие о логике,начал бы именно с системы координат.Здесь же доминируют эмоции,как у неадекватной дамы.

Но с деньгами у дамы все в "полном шоколаде", однако.

Двое-трое детей, разговоры "по душам" в несущемся в аэропорт "мерине", зарплаты в 4-5 тыр.у.е., где зарплаты программистов есть повод для веселой дружеской шутки :)

Это вообще про чью жизнь ?
Zlaja@
20.11.2008
Мне вот всегда интересно - а как это кому-то так вот легко удаётся "прочесть эмоции" в печатном слове?
Это как в анекдоте: ну написали бы просто - Пива нет... А то - (с ехидным выражением и ёрнически) - Пииива нЕт!!!
В общем - не получается этот анекдот "написать", надо рассказывать. Но кто знает - понял...
Так же и пост - он зачастую больше окрашивается теми эмоциями, которые испытывает ЧИТАЮЩИЙ, а не ПИШУЩИЙ...
---
Всё вышесказанное абсолютно не означает, что я по сути поддерживают всё, что увиделось нашему бывшему соотечественнику на родных нивах.
antidot
20.11.2008
Хорошо живет московско-еврейская экс-физмат тусовка.

Кто-бы сомневался ?!

"Если у народа нету хлеба, то почему-бы ему не есть сдобные булочки ?"
(кажется, Мария-Антуанетта)
кто соображает головой - тот и живет.
остальные вздыхают
antidot
20.11.2008
Boroda MCMXXCII писал(а)
кто соображает головой - тот и живет.
остальные вздыхают

Ты про связи ни забывай и про близость к кормушке, ага ?

Почему-то в Мурманске и люди вроде не глупые, а "кокс", ведрами не закупают, однако !
LeNoir
20.11.2008
Ты, родной, откуда знаешь, как живется "еврейской физ-мат тусовке"? Из поста выше что-ли?
Язык придержи.
antidot
20.11.2008
LeNoir писал(а)
Ты, родной, откуда знаешь, как живется "еврейской физ-мат тусовке"? Из поста выше что-ли?
Язык придержи.

Да, там про это написано как раз, а что ?
Collins
20.11.2008
Согласен с автором практически во всем. Не принимаю однобокую оценку
о патриотизме и ситуации с Эстонией
Хотя на некоторые вещи можно сделать скидку, учитывая его долгое отсутствие на Родине.
Какая впесду Родина? Родина у него там где деньги
Collins
20.11.2008
Это вы так за него решили или по себе судите?
может я и погорячился, но главная тема повествования эмигранта-кто сколько зарабатывает/получает. Больше/меньше его. Вот ничего про города и страну не рассказал, кроме того, сколько зарабатывают встреченные им люди, вплоть до древних пенсионеров. Казалось бы-человека не было 8 лет, много чего изменилось, но оказывается, как был совок (он от него здорово пострадал, похоже. Правда непонятно, когда, поскольку совок видел только в детстве) так и остался, а одноклассиники все устроены - сука-не хуже его. Причем это ведь не перевод с инглиш, значит это он нам писал, которые здесь живут. А мы-то и не знали, кто здесь как зарабатывает. Лично мне хотелось бы услвшать, как за это время изменилась страна. Стали ли лучше города, дороги, люди. Грязно-чисто, доброжелательные-угрюмые-в таком примерно ключе. То что он рассказал про людей-бред полный. Вот все сидят каждый вечер с подключенным прямо к мозгу кабелем и вливают в себя ура-патриотизм, потому так бурно реагируют на перенос памятников и на строительство авианосцев. Других причин для "государственности" у людей нету.
mmartin
20.11.2008
хорошо написал
LeNoir
20.11.2008
Про Нижний тут не написано, так что можно я? :)

О врачах и медицине - Я не очень понял, о ком пишет про трипятьсот. Для терапевта - анрил, хоть на пяти работах работай, для хирурга (практикующего на операциях) - мало. Что в Питере что в Москве. Врач - понятие растяжимое.
Совок в бесплатных поликлиниках да, остался как был. Да еще и хуже стал. Правда, половина примерно офисного планктона в Москве имеет медстраховку в соцпакете. Включая бюджетников. А там разительная разница.
Обязательное медстрахование как было фантиком так и осталось.
В больницах (вот тут про Питер не скажу, только про Москву), москвичей лечат нормально. Вернее, всех примерно одинаково. Условия лежания, да, разные. Но, недавно оперировали близкого родственника, а потом его соседа по палате. У обоих была межпозвоночная грыжа. Клали бесплатно. Я за операцию и постоперационный уход заносил (много довольно), он нет (некому). Результаты операции одинаковые. Только его свезли в общую палату сразу, а мой полежал пару дней в "одиночке" плюс есть мобила оперирвавшего хирурга для консультаций и внеплановой госпитализации в случае чего.
С немосквичами - все плохо. Вернее, все платно. Официально. А некоторые операции делают только в Москве. И все равно, даже по межпозвоночной (а это по жизненным показаниям) - все равно платно. Я тут ничего не могу сказать, кроме как п****ц. На мой взгляд, это просто издевательство.

Патриотизм и Эстония.
Тут я озвучу непопулярное мнение, но все же. Идиотизм эстонцев был только в одном - перенесение на 9 мая. В остальном они были вполне корректны, памятник стоит на "Аллее Войнов", цел и невредим, на официальном кладбище погибших в боях на территории Эстонии (любых).
НАШИ - это отдельная тема, не знаю, как в Нижнем, в Москве вообще любые их акции были проплачены по прейскуранту.

о престарелых:
Как собственно и везде. Швах. Нет семьи, детей, считай пропал. Автор (вернее, соавтор) там много написал, но ключевое там 7000 ре. Это - не прожиточный минимум в Москве.

О семье, жнах, домохозяйках и холостяках:

Ноу комментс, это, видать на встрече одноклассников после третьего пузыря все рассказали ПРАВДУ. Возможно, даже о себе. Тут нечего обсуждать.

Об остальном:

Бензин, да, дороже, чем в Штатах. Тут многие факторы сыграли, не та тема, цены на жратву и само качество жратвы - тоже, видать, одно и то же, товарищ сравнивает супермаркеты, а есть еще рынки. У них там тоже есть, кстати.

Гм, что еще... Москва, да, для молодых и зубастых. Нам, москвичам коренным тяжело тягаться, приезжают в основном очень энергичные ребята. Из Нижнего, кстати, много. Я как-то вписался в гонку, многие нет. Вой из-за "замкадышей" тут у нас не в последнюю очередь из-за этого.

Понравилось ему то, что и мне нравися. Действительно, Москва перестраивается, как ей и на роду написано.
werss
20.11.2008
У Роба Шеридана интереснее. Атчет)))))
Zamsha
20.11.2008
хде читать??)
werss
20.11.2008
в нете полно, например вот здесь:http://www.bg.ru/article/6941/
S@ndro
20.11.2008
Чувствуется, чел никак не может определиться, прав он был, что уехал, или нет.
Zamsha
20.11.2008
мне тоже так показалось..
тем более, что там сейчас строят социализм.. )
KR
20.11.2008
С медициной давно пора что-то делать.
И с диспропорцией между Москвой и так называемыми регионами - тоже.
Но нет надежд, что хоть что-нибудь в этих направлениях будет делаться :(
Zamsha
20.11.2008
да не только с медициной.. и системой образования тоже.. и другими гос.структурами .. тут в темках отличная статистика была.. А у нас давить принято тех, кто кормит.. сейчас начнётся массовое увольнение.. безработица попрёт.. приток налогов резко уменьшится.. чем всё закончится?
я прям рыдаю за тех врачей. Кто мешает эти бедолагам открыть ОФИЦИАЛЬНУЮ ПЛАТНУЮ КЛИНИКУ?
Я отвечу что мешает.
Надо получить лицензию, найти кредит на аренду, оборудовать помещение, нанять и содержать штат, платить налоги, общаться с пожарными и прочими санэпидемстанциями.
Это ж столько геморроев и денег.
А тут очень хорошо - помещение на халяву, оборудование на халяву, лекарства на халяву. Отработал 4 часа "на благо", потом еще 6 часов на себя любимого.
Таких "врачей" надо давить катком на центральной площади, а не жалеть...
Zamsha
20.11.2008
да там такая затратка будет, что маманегорюй.. и цены, соответственно..не пойдёт народ в платную клинику.. я один раз сходила.. нашли то, что сами не знали это что и предложили пролечить.. по факту, ничего не было..
жрачка ему наша не понравилась : )))))))))))))))))))
А американскео говно покрытое кетчупом ему нарвица %: )))))))))))))))))))))

пс куйня.
Новая тема