--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прогноз про судьбу доллара

В мире
25
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
serg13b
23.11.2008
Найдено в инете. Похоже на правду, если сопоставить с тем, что король Саудовской Аравии примерно это же вещал своим министрам.

Кризис бушует. Доллар растет, НЕКОТОРЫЕ СКУПАЮТ ЕГО НАДЕЯСЬ НА СКОРОЕ ПОВЫШЕНИЕ. Это дело надо бы обмозговать.. Итак, как известно кризис начался из Америки у которой огромный внешний долг, и не менее огромный бюджетный дефицит. Казалось бы, зачем нам эти бумажки? Весь Западный мир, Китай, Россия решили подставить доллару плечо и центробанки всех стран усиливают спрос на зеленый.Буш уходит, приходит другой президент, который не имел никакой связи с прежним руководством, а значит будет действовать самостоятельно и скорее всего иначе. Давайте подумаем, как Америке признавшей, что она находиться в кризисе решать свои проблемы. Думаю так: Америка с приходом Обамы в Белый дом начнет отпускать доллар, кароче скорее всего они повысят ставку ФРС и раскрутят маховик инфляции. Это им даст обесценивание доллара, а значит и обесценивание долговых притензий к Америке со стороны других государств. В том числе и у тех, кто купил доллары. Российский центробанк долгие годы обиравший людей и накопивший огромные резервы лопнет. Точнее обесцениться. Прикольно да? Хороший маневр ожидает дорогих россиян, но не только их, у других стран те же самые проблемы, только в меньших масштабах. Далее США спокойно переходят на Амеро( новая валюта о которой давно говориться), а обесцененный доллар... ну вы понимаете Таким образом страны мира обобраны, США снова будут показывать превосходное финансовое здоровье. А на кого же будет обижаться мир? Люди скажут: Ну пришел этот негр Обама, всех поставил негодяй.., вот проголосовали бы за Маккейна... Кароче вам не кажется, что нынешний финасовый кризис, а также выборы Обамы, есть хорошо спланированная инсинуация, чтобы США решили свои проблемы, как всегда за чужой счет. Кстати если вы думаете, что покупать евро лучше, то и тут я вас огорчу: дешевеющий доллар обязательно потянет за собой и евро. Полагаю, что в настоящее время лучше вообще не дергаться и ничего не покупать. Вот такие дела... Но если честно, то ситуация в которой оказалась Россия все же гораздо плачевнее, если конечно мой сценарий развития событий верен и все так и будет.
lobo
23.11.2008
совет вам в воскресную ночь
нечитайте экономические обзоры в интернете
там одни сказочные долпаепы.
беслпатных рецептов хороших не публикуют
One of us
23.11.2008
1. Вот понимаешь... мы конечно привычные что у нас рубли меняют по несколько раз на памяти одного поколения. А у них доллары 1928 года до сих пор из обращения никто не изымал.
2. Гоударство американское конечно должно много... Но дело в том, что американским финансовым корпорациям мир должден во много раз больше. Так что в целом баланс в пльзу США. И намного. Так что они не особо парятся. Могут себе позволить
blizzard
25.11.2008
One of us писал(а)
Но дело в том, что американским финансовым корпорациям мир должден во много раз больше. Так что в целом баланс в пльзу США. И намного. Так что они не особо парятся. Могут себе позволить

Вот с этого места поподробнее, и, желательно, с цифрами. А особенно попрошу учесть то, что суммарные Штатовские сбережения находятся в отрицательной области (т.е. в долгах) начиная с 1985 года.
Чего-то у вас тут всё в кучу.
serg13b писал(а)
что король Саудовской Аравии примерно это же вещал своим министрам.

Чего он вещал? У арабов договор с 2010 года отказ от доллара при взаиморасчетах. Ускорить решили?
serg13b писал(а)
Весь Западный мир, Китай, Россия решили подставить доллару плечо и центробанки всех стран усиливают спрос на зеленый.

Ну наши пару месяцев уже предлагают отказатся от доллара при взаиморасчетах.
Китайцы тоже собираются.
"Лидер КНР поддержал идею о постепенном отходе от доллара как главной торговой валюты
21 ноября 2008, Рейтер

Лидер КНР Ху Цзиньтао поддержал идею о постепенном отходе от доллара как главной торговой валюты и диверсификацию мировой валютной системы. Об этом он заявил, выступая перед журналистами в Лиме, столице Перу, где он находится с официальным визитом.

Он также сообщил, что Китай будет подходить к решению глобальных финансовых проблем с ответственной точки зрения."
www.imperiya.by/news.html?id=20677

Кстати если вы думаете, что покупать евро лучше, то и тут я вас огорчу: дешевеющий доллар обязательно потянет за собой и евро.

Если доллар падает то евро вроде растёт. Да и вроде Амеро ввели?
kokon
23.11.2008
Про американскую экономическую систему, которую мне в школе преподавали в 94-96 годах, и говорили, что американская экономика самая прочная и стабильная в мире, (и кому мне верить?)
P.S. Кстати, у кого наши экономисты, экономике обучались (имею в виду тех экономистов, от которых экономика государства зависит)?

Отрывок из док.фильма «Дух времени» (схема американской экономической системы):
«…Центральный банк – это институт, который выпускает валюту всей страны.
Центральный банк, наделен двумя видами власти, он контролирует ставку кредитного процента и контролирует выпуск денег (т.е. инфляцию). Центральный банк, не просто снабжает правительство США деньгами, он дает им в долг под проценты, а затем, уменьшая или увеличивая денежную массу, центральный банк, уменьшает или увеличивает стоимость выпускаемой валюты. Важно понимать, единственное, что такая структура может породить в долгосрочном периоде - куча долгов. Не нужно большого ума, чтобы понять, что это мошенничество. Если центральный банк, выпустил 1 доллар, и дает его в долг под проценты, то получается, что к этому доллару, прикручен еще некий процент, который надо вернуть по этому доллару. А поскольку центральный банк, имеет монополию на выпуск валюты в государстве, и он ссуживает нам каждый доллар, по которому надо выплатить процент, то откуда возьмутся деньги, чтобы его выплатить? – Опять же, только из центрального банка. Это означает, что Центральный банк, должен постоянно выпускать новые деньги, чтобы на время, покрыть созданные им же, долги. И это порождает еще больше долгов, потому что новые деньги, тоже включают в себя долговой процент. Результат работы этой системы – долговое рабство, потому что правительство, а следовательно и народ, не могут вылезти из долгов, которые порождают новые долги…»
kokon писал(а)
Про американскую экономическую систему, которую мне в школе преподавали в 94-96 годах, и говорили, что американская экономика самая прочная и стабильная в мире, (и кому мне верить?)

А мне в школе преподавали, что СССР - это самая лучщая и прочная экономика. Где сейчас СССР?
kokon
23.11.2008
Экономика СССР, только за счет нефти жила, впрочем, как и сейчас российская экономика. Умные люди, прибыль от нефти (которая является не налоговым отчислением от нефтяных компаний, а собственностью государства), вкладывают в развитие других бизнес-проектов, за счет которых, будущим поколениям можно будет жить. А куда у нас эти деньги идут, в стабфонд где под процентами в зарубежных банках лежат?
Чтобы экономика работала, эти деньги сами работать должны, а не в банках лежать.
Да я про то, что меня учили что СССР не рухнет. А рухнул.
Вас учили что американская экономика самая прочная и стабильная в мире, т.е. не может рухнуть.
А вдруг рухнет?
Проживет ли мир без доллара?
А куда ж он денется?! Как говорится:"Король умер. Да здравствует король!!!"(с)
serg13b
24.11.2008
В СССР хоть и экспортировалась нефть, но бензин стоил дешевле газированной воды - 12 кпеек, а газировка 16. Керосина для АЭРОФЛОТА было вдволь и по стунческому билету в Москву я летал из Казани за 6 рублей на выходные.
kokon
24.11.2008
До арабо-израильскаго конфликта (6 октября 1973) цена на нефть за бараль была 3,01$ доллар, а после поднялась до 5,11$

За период с конца июля 1990 года (заявления С.Хусейна о предстоящем присоединении Кувейта к Ираку) до конца октября 1990 года мировые цены на нефть поднялись вдвое - с $16.5 за баррель до $33. А 10.10.1990 года была зафиксирована рекордная цена на нефть – 41.15$ за баррель. Данный рекорд продержался до 17 октября 2004 года (т.е. во время II Иракской компании)
barsuk
03.12.2008
газировка стоила 1 копейку, с сиропом - 3 копейки за стакан
стакан 150 грамм, литр 150 * 6.66 итого
литр газировки = 7 копеек
плацкарта из мск и обратно = 3 рубля
serg13b
03.12.2008
Кроме ГАЗ-ВОДА о\автоматов были тетки с тележками - у них стакан с сиропом стоил 4 коп - т.е . 1 литр = 16 коп.
kassa111
03.12.2008
kokon писал(а)
Экономика СССР, только за счет нефти жила

Бред.На досуге советую изучить послевоенную экономику России до 82 года.Очень интересно.И поучительно.
kokon
03.12.2008
kassa111 писал(а)
kokon писал(а)
Экономика СССР, только за счет нефти жила

Бред...

Ну да, еще за счет крестьян, зеков, все деньги внутри страны «крутились», т.к. импорт был строго ограничен. Вся страна на одной фабрике одевалась, и в одинаковых столовых питалась (с одинаковым "меню").
kassa111
03.12.2008
Мнение обывателя.Даже спорить не хочется.Не интересно.
1. никто Вас не услышит, как не слышат например Хазина...лет 10 уже!
2. кто услышит - не поймет...что из финансовой "схемы", описанной Вами выходов не много...в политике - или распил раши на юань, ену, еверу и баксо-зоны...или "русский 98год" в америке...причем возможны комбинации, как мы видим сейчас. Но кризис в раше еще и не начинался, пока только "его реклама" да под ее шумок - вывод бабла правильными пацанами...ну может купят они чего здесь еще...занедорого. А может проще в лондоне или на сейшелах...покупать то!
:(
да, кстати....фильм, о котором Вы говорили - он все-таки ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ...как документальный его разве что где в информационно-аналитическом отделе могли порекомендовать...но эт опять же "однобокий взгляд на проблему" - жисть сложнее любой модели.
blizzard
25.11.2008
Бродяга писал(а)
1. никто Вас не услышит, как не слышат например Хазина...лет 10 уже!

А что там слушать? Бредни о том "как страшно жЫть" ?

в политике - или распил раши на юань, ену, еверу и баксо-зоны

Позитивный сценарий рассмотреть религия не позволяет?

русский 98год" в америке...

щаз... 89-94 за 3 месяца не хотите?
весной 2009 года 32руб за доллар
One of us
23.11.2008
+1, думаю так же
учитывая непоследовательное вмешательство правительства прогноз здесь - пальцем в небо, но мне тож интересно ткнуть :)
50 к концу марта.
AxeK
24.11.2008
50р начало-конец лета.
Мой полтинник к слухам - говорят что рубли нового образца уже напечатаны в декабре 2007 и ждут своего часа...
Ferro539
24.11.2008
читайте
www.avanturist.org
там на пальцах многое обьяснено...
и откуда же там столько пальцев?
Sery NIK
24.11.2008
Лично меня больше волнует судьба рубля.
Превратится ли он (вновь) из гадкого утёнка в лебедя?
Пока - пессимизм один... :-(((
Lys
24.11.2008
а я вчерась купил 3 сотни, так следить за курсом интереснее)))
Sery NIK
25.11.2008
"Интереснее" - не для меня.
За мной - мои работники, моё, в конечном счёте, благополучие.
Сам пока не знаю куда свои скромные шесть-семь "сотен" рублей деть.
В рублях оставил бы, да вдруг, они в эти шесть-семь сотен рублей уже арифметически и превратятся.
Хотя, не должно бы - только два нуля убирать собирались...
:-)
Aerober
03.12.2008
Вкладывай в средства производства - не прогадаешь! ;)
У "зелени" нет шансов в скором будущем...
+ и лучше в китай)
Довольно стремно копировать в форум ,,экономические обзоры" малолетних двоечников,пишущих слово претензия через И,и употребляющих выражения
типа ,,банк лопнул,точнее,обесценился"
Прогнозировать курс доллара к весне-это,действительно,пальцем в небо тыкать,но все же-около 45 рублей за доллар к началу мая.
ЗЫ.Самому стало грустно от своего прогноза.
Вечер писал(а)
ЗЫ.Самому стало грустно от своего прогноза.

что, палец не туда попал?
KPlus
25.11.2008
35 мне кажется более реально.
чего тут мозговать? В долгосрочной перспективе бакс может как сказочно вырасти, так и сказочно рухнуть. В краткосрочно - однозначно вырастет. То, ято к концу февраля он будет 30 - практически 100% гарантия. То, что к лету 35 - процентов 90. А вот что будет дальше - ХЗ.
blizzard
25.11.2008
А куда он сходит, например, к НГ? Имхо упасть должен.

Баксов прикупили? Будьте внимательней, чтобы успеть спрыгнуть.
не, чур меня, я в эти игры с деньгами что лет не играю. Кризис предпочитаю встречать с минимумом наличности.
Куда он сходит не знаю. Пока я наблюдаю ежедневный рост курса на 10 копеек. Тока не в зомбоящике с картинкой от ЦБ, а реальный курс. Если его действительно отпустят после НГ - то он достаточно шустрой пойдет в гору. 45 это конечно переоцененные ожидания, но 35 - более чем реальный вариант. Вниз он может пойти только в одном случае - смерти американской экономики. Но наша сдохнет быстрее.
Frankie
25.11.2008
Deathmaker писал(а)
То, что к лету 35 - процентов 90.

На таких условиях я бы даже пари предложил...))
blizzard
25.11.2008
serg13b писал(а)
Найдено в инете. Похоже на правду, если сопоставить с тем, что король Саудовской Аравии примерно это же вещал своим министрам.
... Поскипано железной рукой ...

Эх и пурга... Дывную траву аффтар курил, зачотную.
Lys
25.11.2008
Свистнешь, когда спрыгивать?)))
blizzard
25.11.2008
Как только под любым предлогом Штаты ограничат вывод капитала из страны.
serg13b
25.11.2008
Иногода забавно прочесть старую ветку:

mist 05.02.2008 в 14:35:51«Ответить»

glavred.info/
Восточноевропейский кризис 2008-2009

И к нам вернется Кондратий

Сегодня большинство жителей Восточной Европы и бывшего СССР от Эстонии и Венгрии до Украины и Казахстана, чувствуют, что с экономиками их стран творится что-то неладное. Что к ним приближается нечто, что лучше бы гуляло себе подальше и подольше. И это ощущение отнюдь не является плодом недоразвитой народной фантазии. Штука в том, что мир действительно стремительно входит в беспрецедентный мировой кризис, который, в первую очередь ударит именно по постсоветскому пространству.

Я не буду здесь излагать ни свою концепцию глобального суперкризиса, ни обосновывать то, что он уже начался. Все желающие могут ознакомиться с подробнейшим фактологическим обоснованием того, что кризис уже идет полным ходом и что это не обычный циклический кризис, а именно системный сверхкризис, завершающий двойной кондратьевский суперцикл с 1929-1938 и необходимо ведущий к мировым потрясениям эпических масштабов, в моем цикле статей и дискуссий “Величайшая Депрессия 2007-2015” и “ Всемирная Реконкиста 2001-2021” [1]. Поэтому перейду сразу к Восточной Европе.

Восточная Европа оказалась на первой линии удара глобального кризиса по целому ряду причин. Во-первых, экономики восточноевропейских стран объективно являются абсолютно беспомощными. ЕС, ВТО и МВФ позаботились о том, чтобы реальный сектор этих стран был максимально сокращен, а финансовые системы взяты под контроль западных банков. Во-вторых, постсоветский инфантилизм населения и бизнеса и прямой доступ к нему западных банков с дешевыми деньгами, вызвали взрывной рост потребительского, ипотечного и делового кредитования. Эта кредитная лавина, хлынувшая на внутренний рынок, обеспечила стремительный рост такого бессмысленного показателя, как ВВП, закамуфлировав с его помощью демонтаж реальной экономики. В частности, это привело к тому, что сегодня все государства Восточной Европы имеют ужасающий дефицит платежного баланса, доходящий в ряде стран до 25% ВВП, что делает их тотально зависимыми от нарастающего притока иностранных капиталов. Наконец, этот же кредитный рай и небольшой вес экономик позволил очень легко надуть целую серию гигантских, в относительных масштабах, спекулятивных пузырей, основанных на заемном и спекулятивном иностранном капитале.

В целом, восточноевропейская ситуация вызывает устойчивое déjà vu с положением дел в Юго-Восточной Азии накануне 1997. С той разницей, что в Таиланде, Ю.Корее, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и пр. реальный сектор экономики был почти полностью ориентирован на экспорт в США, а в Восточной Европе его уже просто нет. Для лучшего понимания того, как связана ситуация в Восточной Европе с ситуацией в Юго-Восточной Азии в 1996, я настоятельно рекомендую прочитать статьи Сергея Голубицкого “Отсутствие воды в кране” [7] и “Охота на азиатских тигров” Ф. Вильяма Энгдаля [8]. Не со всем, изложенным в этих статьях, я соглашусь, но вместе они дают достаточное представление о причинах и последствиях азиатского кризиса 1997-98 и позволяют провести параллели с нынешней В. Европой.

Причем, нужно понимать, что данное “фамильное” сходство, отнюдь не случайно. В обоих случаях, такое положение вещей много лет целенаправленно формировалось Картелем, т.е. неформальным “проектным” международным государственно-частным партнерством, включающим крупнейшие западные банки и хедж-фонды, транснациональные корпорации, международные институты – МВФ, Всемирный Банк, ВТО и пр., а также министерства финансов, Центробанки и спецслужбы США и Западной Европы. Целью и смыслом этого Картеля является манипулирование мировой финансовой и торговой системой для усиления колониального контроля над остальным миром, что он и делает, регулярно повторяя в разных регионах планеты одни и те же сценарии, доказавшие свою эффективность.

Если сказать грубо, но точно, то Картель просто откармливал себе баранов на черный день, в лице восточноевропейских стран, как делал это в 90-х с восточноазиатскими и латиноамериканскими экономиками. Это я не в образном ругательном смысле, а в абсолютно прямом и конкретном. Т.е., как десять лет назад “азиатские тигры” были уверены, что их приняли в сообщество “белых людей”, так и нынешние “молодые демократии” на полном серьезе считали и до сих пор считают, что ЕС удочерил их в большую, дружную, культурную семью, где их обогреют, накормят, научат, и вообще поставят на ноги и выведут в люди, как своих. А реально эти страны взяли в ЕС и ВТО именно как баранов на откорм, на черный день. Черный день настает. Сейчас настоящие европейцы, те же самые, которые в свое время колонизировали Латинскую и Северную Америку, Индию, Африку и пр., свяжут себе из шерсти “новых членов семьи” свитеры, из шкур сделают дубленки, а их самих сожрут в виде шашлыка. Цинично, но со вкусом, размазывая жир по отъетым мордасам. Для этого "новых европейцев" и накачивали дешевыми кредитами и спекулятивными капиталами и подбрасывали субсидии - это был просто питательный комбикорм, на котором постсоветские экономики нагуляли аппетитный жирок.

Теперь, когда я показал крупную картинку, самое время перейти к ее детальному изучению. Чтобы понять механизм наступающего кризиса в восточноевропейских государствах, нам придется подробно разобрать ситуацию на примере конкретной национальной экономики. Я предлагаю взять для этой цели Латвию, как показательную страну с ярко выраженными признаками финансово-экономического рака. Ну и еще потому, что там у меня немножко больше читателей, чем в Венгрии или Болгарии.

Экономика Латвии в двух словах

Для начала давайте разберемся, как и чем Латвия вообще живет. Латвийское статбюро утверждает, что ВВП Латвии [2] вырос с 4750,8 млн. лат (8334,7 млн. евро) в 2000 до 14193,5 млн. лат (20296,0 млн. евро) в 2007. Показатели конечно впечатляющие – Германия отдыхает. Но если мы покопаем поглубже, то увидим, что в 2006 ВВП Латвии на 81.6% формировался услугами, бюджетными расходами и строительством, в то время как в 2000 те же сектора составляли только 77.9%. Адепты “постиндустриальной экономики” естественно именно “сервилизацию” экономики и считают главным показателем цивилизованности и обругают меня ретроградом. Но тут нелишне напомнить, что в той же “отдыхающей” Германии на долю этих самых секторов приходится только 70% ВВП. Так что Латвия не только по темпам роста, но и по степени “экономической продвинутости” переплюнула Германию почти вдвое.

Далее, выясняется, что самые высокие показатели роста продемонстрировали торговля, финансовые услуги, а также строительство и операции с недвижимостью. Их совокупная доля в ВВП выросла за 7 лет с 35% до 43%. Т.е. получается, что “экономический бум” 2000-х отнюдь не был результатом бурного развития реального сектора экономики – промышленного производства, АПК, инфраструктуры, добычи и переработки полезных ископаемых. Оно и понятно – старая Европа не для того принимал Латвию и прочих младоевропейцев в ЕС, чтобы создать себе новых конкурентов. И субсидии на “структурные реформы” отстегивает им не для развития реальной экономики, а, наоборот, с целью сокращения этого самого реального сектора и замещения его потребительской инфраструктурой, для обеспечения потребления европейских товаров и услуг. Так что весь экономический “скачок” мелких “балтийских тигров”, и Латвии в частности, произошел исключительно за счет стремительного роста потребления и спекуляций с недвижимостью. В принципе, это ни для кого уже давно не секрет, но я просто акцентирую внимание на относительном масштабе цифр.

Тут, естественно, у каждого должен возникнуть вопрос, как такое возможно. Т.е. в стране де-факто сокращается реальный сектор экономики, но при этом идет бурный рост потребления. Кто оплачивает этот банкет? Может быть, Латвия очень бойко продает какие-нибудь деловые и персональные услуги своим европейским соседям или крайне удачно вкладывает капиталы (где взяла?) в другие страны и живет на проценты? Но одного взгляда на текущий счет страны [3] достаточно, чтобы понять, что это отнюдь не так. Все годы с 2000 текущий счет, который представляет собой сумму торгового баланса, текущих трансфертов (например, международных субсидий или переводов денег гастарбайтерами) и процентов на капитал, был исключительно отрицательным. Т.е. Латвия импортировала товаров и услуг и выплачивала процентов на иностранный капитал намного больше, чем сама экспортировала или получала текущих доходов от зарубежных инвестиций.

Причем, отношение дефицита текущего счета к ВВП год от года стремительно росло и ситуацию эту ни в малейшей степени не выправляли даже постоянные европейские субсидии и переводы ирландских “заробитчан”. Если в 2001 дефицит текущего счета составил 394,2 млн. лат или 7.6% ВВП, то в 2006 он вырос до 2376,0 млн. лат или 21.1% ВВП. Да, да, я не обсчитался и вы не ослышались. 21.1% ВВП в 2006, а в 2007, по предварительной оценке, будет все 23.5%. Для сравнения, дефицит текущего счета США, которых весь мир клянет за неумеренную прожорливость, транжирство и жизнь не средствам, составляет менее 5.7% ВВП. Кто ж тут не по средствам живет? А главное где берет??? Кассу Форт Нокса что ли ломанули?

Эффект иностранных инвестиций

Разгадка этой тайны века обнаруживается в другом документе – балансе финансового и капитального счетов [3]. Финансовый счет – это баланс движения инвестиционных капиталов в страну и из страны. В частности, в него входят прямые иностранные инвестиции в производство, портфельные инвестиции в акции компаний на фондовом рынке, вложения в другие ценные бумаги, кредиты и т.д. Так вот, выясняется, что дефицит текущего счета все последние годы аккуратно покрывался профицитом финансового и капитального счетов, обеспечивая положительное сальдо платежного баланса страны. Если положительное сальдо агрегированного счета в 2001 составляло 394,5 млн. лат против 394,2 млн. лат дефицита текущего счета, то в 2006 оно уже составляло 2414,0 млн. лат (3452 млн. евро) против 2376,0 млн. лат дефицита текущего счета.

Вообще-то, в норме, приток иностранных инвестиций это отнюдь не плохо. Поэтому победные реляции латвийского руководства о все новых и новых достижениях в сфере привлечения иностранных капиталов в экономику страны формально обоснованы. Действительно, приток иностранных инвестиций в размере 21.4% ВВП – это тебе не баран чихнул. Вопрос в другом – куда они пошли? Если иностранные инвестиции приводят к росту реального производства, модернизации АПК, развитию инфраструктуры, укреплению национальной банковской системы или, в крайнем случае, идут на развитие потребления продукции национального производства – это хорошо. Это значит, что в стране появляются новые инструменты массового создания конкурентоспособного продукта с высокой добавленной стоимостью. А объем продаж этого продукта рано или поздно значительно превзойдет привлеченные инвестиции, позволит покрыть накопившихся дефицит финансового счета и перейти к сбалансированной торгово-инвестиционной политике в новом, укрупненном масштабе экономики.

А куда у нас пошли иностранные инвестиции в Латвии? Реальное производство-то в лучшем случае стагнировало – ну вспомните мне хоть один пример создания нового производства в Латвии с 2000г., а не открытия очередной парикмахерской для пидоров, ой, пардон, сексуальных меньшинств. Сельское хозяйство развивается только в воображении чиновников. Банковская система почти полностью принадлежит скандинавским и германским банкам. А пошли все эти иностранные инвестиции, опять прошу прощения за прямолинейность, в сортирное очко. И это отнюдь не метафора. Из 6003,3 млн. лат, пришедших в страну в виде иностранных инвестиций в 2001-2006, на покрытие дефицита торгового баланса, т.е. разницы между объемом импорта и экспорта товаров и услуг, ушло 6824,0 млн. лат. Т.е все иностранные инвестиции до копейки. А заодно и все переводы британских и ирландских гастарбайтеров. Т.е. население Латвии банально стрескало все иностранные капиталы, пришедшие в страну за все время “незалежности”, переварило и продукт этого нехитрого процесса отправило в канализацию. Вот и весь экономический рост.

Внешние заимствования и рост ВВП

Тут конечно кто-то может усомниться в моих калькуляциях и заподозрить во мне недруга маленькой, но гордой страны, который специально извращает факты и пытается представить дело так, будто импорт Латвии состоит почти исключительно из ширпотреба. А на самом деле, дескать, этот импорт почти полностью составляется из средств производства, которые укрепляют и развивают промышленность и вообще экономику Латвии. Ладно, дайте разберемся – может быть, я чего-то не понимаю, и сейчас мы с вами пощелкаем на счетах и мне будет откровение. Поднимаем статистику по ВВП [2] и внешнему долгу [4] и считаем, для наглядности представив, что Латвия – это одна большая компания.

Итак, я директор компании “Латвия”. Основной целью бизнеса в рыночной экономике является получение прибыли – я так понимаю. Т.е. мой бизнес должен продавать товаров и услуг на большую сумму, чем тратит на их производство. Понятно, что для развития бизнеса мне нужны кредиты и я, как продвинутый бизнесмен беру их в банке. Мне не западло брать кредиты – я ж на дело их беру, а не пробухать.

По итогам 2000г моя компания произвела и продала товаров и услуг (ВВП) на сумму 4750,8 млн. лат. При этом я был должен иностранным банкам (внешний долг) 2887,7 млн. лат. 60.8% - вполне себе приемлемое соотношение выручки/кредитов для молодой фирмы. В следующем году я решил расширить производство и взял для этого еще 541,2 млн. лат кредитов. И благодаря этому увеличил выручку на 469,1 млн. лат до 5219,9 млн. Не самый удачный годовой оборот кредитов получился, не спорю, но не все же вложения сразу приносят отдачу, в конце концов. Поэтому, я продолжаю брать все больше кредитов в течение нескольких следующих лет, и расширять бизнес, воодушевленный амбициозной идеей стать лидером Новой Европы и вообще маяком для человечества.

К концу 2005 моя выручка выросла почти вдвое и достигла 9059,1 млн. лат. Правда совокупная задолженность банкам тоже выросла до 9001.3 млн. лат, т.е. 99.4% выручки. Другого такой результат, наверное, обескуражил бы, но только не меня. Я продолжаю смело писать новые заявления на кредит и в 2006 добиваюсь ошеломляющих успехов – моя выручка подскакивает до 11264,7 млн. лат. Кредит, конечно, тоже подрос до 12740,2 млн. лат или 113.1% выручки, но я считаю, что указывать на такие пустяки могут только злопыхатели, которые завидуют моему бурному развитию, а главное - моему новому трехэтажному офису в центре, директорскому Ролл-Ройсу, платиновому Верту и самой попастой секретарше в Европе.

Но вдруг случается мелкая неприятность. Ближе к концу 2007г., я, как всегда, вальяжно захожу в банк, сажусь на стол управляющему и прошу выписать мне очередной кредит. И тут он меня огорошивает. “Извините”, - говорит, - “уважаемый, но у нас тут небольшое ЧП. Мировой кризис, знаете ли, начался. Недвижимость по всему миру летит к черту, биржи рушатся, вкладчики паникуют, мировая экономика входит в период глубоко спада. Наш банк понес серьезные убытки, и они явно сильно увеличатся в следующие месяцы – не у одного Сосьете Женераль есть молодые трейдеры, понимаете ли. Поэтому нового кредита мы вам дать не можем – самим бы выжить как-нибудь”.

“Стойте!”, - возмущаюсь, - “Как так не можем? Да вы понимаете, что у меня в следующем году дефицит текущего счета запланирован под 6 млрд. евро? И откуда я эти деньги возьму, по-вашему? А проценты вам по долгам в 27 млрд. с лишним евро я чем буду платить? А сами краткосрочные долги отдавать с каких шишей? У меня ж в сейфе лежит всего 3944 млн. евро ЗВР и все!”. Но, несмотря на мои вполне обоснованные протесты, меня вежливо, но решительно спускают с лестницы, так и не дав нового кредита.

Финансовый баланс Латвии

Пока я пересчитываю пятой точкой ступеньки, давайте посмотрим, в каком положении находится моя гиперкомпания под названием “Латвия”. Во-первых, по итогам 3кв 2007 на ней висит 17395,5 млн. лат или 24875,6 млн. евро внешнего долга [4], которые вырастут к концу года минимум до 19000 млн. лат или 27 млрд. евро, что составит порядка 135% (!!!) ВВП 2007. Из них только краткосрочные кредиты банков и компаний, т.е. кредиты со сроком погашения меньше года, и товарные кредиты составляли на 3кв. 2007 3671,7 млн. лат или 5250,5 млн. евро. Помимо этого, большую часть из 3407, 7 млн. лат или 4873,0 евро в виде валюты и депозитов на счетах латвийских банков составляют именно депозиты иностранных субъектов – думаю, никому не нужно рассказывать связь латвийских банков с теневыми доходами многих российских и не только предпринимателей.

Таким образом, только основные прямые краткосрочные обязательства латвийских банков и компаний составляли на 3кв. 2007 10123,5 млн. евро., превышая объем международных резервов Латвии более чем в 2.5 раза, а по итогам 2007г. увеличатся еще минимум на миллиард евро. В эту цифру не входят секьютиризированные долги банков на сумму в 320,5 млн. евро, долгосрочные кредиты банков и компаний на сумму 11359,3 млн. евро, а также долги правительства и Центробанка на сумму 978,8 млн. евро, по которым в совокупности процентные выплаты составляют более 50 млн. евро в месяц, а ежемесячные выплаты по телу долга - порядка 150 млн. евро.

Но может быть у нас отложено много денег в сейф, т.е. в международные резервы Центробанка? Жаль разочаровывать, но нет. ЗВР Латвии [5] составляет всего $5758,2 млн. или примерно 3944,0 млн. евро.

Куда же моя фирма дела такую прорву денег, елки палки? За вычетом резервов это получается примерно 19 млрд. евро дополнительных необеспеченных финансовых обязательств, принятых с 2001г. И ведь ладно было бы, если хотя бы на такую же сумму увеличилась выручка самой компании – я уже не говорю про добавочный рост. Но ведь нифига подобного. Годовая выручка компании выросла всего на 11961 млн. евро! Чем же эта чертова компания занималась-то все эти семь лет?! Куда инвестировала взятые кредиты? Где новые заводы, электростанции, автобаны, мегакоровники, IT лаборатории, флотилии сейнеров и дивизии тракторов? Почему я ничего не вижу?

Ну, я так примерно могу рассказать, куда пошли “инвестиции” – девочки, сигары, банкеты, спортивные авто, отдых в Малибу, казино, малиновые пиджаки, модные гаджеты и т.п.. Это были совершенно необходимые инвестиции в боевой душевный настрой сотрудников компании, без которого никакое дело не поднимешь.

Вот такие пироги с котятами. Мы снова получили тот же вывод, что и при анализе платежного баланса – латышский народ банально счавкал большую часть иностранных кредитов и инвестиций, в т.ч. реинвестированных, и от них не осталось ничего, кроме завывания в канализации. Хотите честно? Я бы эту, прости господи, фирму “Латвия”, по результатам выездной комиссии направил на банкротство, дирекцию закатал на 25 лет на Колыму без права переписки, а всех сотрудников перепорол и заставил отрабатывать долги фирмы за все те годы развлечения, которые они называли работой.

Причины и сроки бегства иностранных капиталов

В общем, как видно из предыдущих рассуждений, дела в экономике страны неважнецкие. Но ведь не намного лучше они были и год и два назад, но иностранные кредиторы и инвесторы почему-то не бежали дружной толпой, а, наоборот, везли свои кровные в Латвию чемоданами. Почему, собственно, они должны отказаться от дальнейших вложений в экономику Латвии и начать выводить из страны уже вложенные капиталы именно сегодня? Может быть, пронесет, и банкет продолжится еще лет 5-10?

Главная причина того, что иностранные кредиторы и инвесторы начнут ударными темпами забирать свои деньги из Латвии, заключается в уже упоминавшемся глобальном суперкризисе, острая фаза которого началась в июле 2007. Рынок недвижимости США набрал скорость и падение постепенно перерастает в обвал. За ним потянулись рынки недвижимости Западной Европы и других стран. Крупнейшие фондовые биржи США, Европы и Японии вошли в третью, главную волну падения в первом коррекционном супертренде A (в структуре A-B-C), цели которого находятся в районе минимумов dotcom коллапса 2002-2003. Количество неплатежеспособных заемщиков по всему миру увеличивается пугающими темпами. Убытки банков и инвесторов нарастают как цунами и с чудовищной скоростью распространяются из сегмента рисковых ипотечных бумаг на другие инструменты и на все области финансового сектора в целом. Экономика США уже в октябре вошла в фазу спада, которая вот-вот сменится фазой потребительского кризиса, а за ней и острого кризиса производства. А уже в середине 2008 начнется рецессия и в Западной Европе и в Японии.

Колоссальные убытки, дефицит свободных средств и паника собственных вкладчиков заставляют западные банки, хедж фонды, страховые компании и пр. выводить и аккумулировать деньги из всех второстепенных и наиболее рискованных активов, и, в первую очередь, вложений в недоразвитые, наиболее уязвимые, спекулятивно перегретые экономики. Таким образом, волна массированного бегства иностранных капиталов в ближайшее время накроет Восточную Европу, бСССР, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Северную Африку и даже Россию, Китай и Индию, хотя для последних трех это будет не критично.

Крах рынка недвижимости. Самой очевидной сферой латвийской экономики, из которой начнется, а точнее уже началось бегство иностранных капиталов, является рынок недвижимости. Честно скажу – я нигде не нашел даже оценочной цифры непосредственных иностранных инвестиций в латвийскую недвижимость, хоть и перерыл весь Интернет и по-английски, и по-русски и даже, со словарем, по-латышски. Но оценку можно получить и косвенно, сравнивая денежные объемы строительства, динамику изменения цен на жилье и объем прямых иностранных инвестиций в страну с 2000г.

Так вот, нетрудно заметить, что первый всплеск иностранных инвестиций [3] случился точно накануне первого рывка цен на жилье в 4кв. 2004 [9] и сопровождался взлетом выручки строительного сектора, начиная с 3кв. 2004 [10]. Т.е. латвийские ипотечники и местные спекулянты за 3 года с начала 2002 раскочегарили пузырь недвижимости и на него тут же, как коршуны, кинулись иностранные спекулянты, подогревая ажиотаж. За 2006 объем прямых иностранных инвестиций в страну увеличился по сравнению с 2005 почти в 2.5 раза (!!!), и сопровождался он уже просто истеричным ростом цен на квартиры на 75% за год и ростом выручки строителей на 38%. Но как только в 2007 цены на жилье и выручка строителей перестали увеличиваться, тут же темпы роста иностранных инвестиций упали до 21%, т.е. оказались ниже темпов роста номинального ВВП. Или все произошло наоборот, что, в принципе, несущественно. В общем, в чудеса я не верю и совпадение этих явлений для меня очевидно не случайно, а выглядит продуктом конкретной причинно-следственной связи.

Так что, если за базу взять уровень иностранных инвестиций в 2000-2003, в среднем равный 166 млн. лат в год, скорректировать его на инфляцию и динамику роста ВВП, т.е. на наиболее вероятный объем прироста прямых инвестиций в секторы, отличные от строительства и недвижимости, то мы получим цифру под 2000 млн. лат. иностранных инвестиций, влитых в пузырь недвижимости в период с 2004 по 2007 включительно, или около 2860 млн. евро. Ну, 860 млн. отбросим для верности – вдруг на них был построен какой-то секретный подземный завод, про который мы ничего не знаем, - но цифра в 2 млрд. евро все равно выглядит внушительно.

А теперь посмотрим, что происходит на рынке недвижимости сегодня. Даже официально цены стоят уже год. В действительности же цены снижаются с лета 2007, и каждая реальная сделка уже давно идет с приличной скидкой. Это самая натуральная латентная фаза обвала. Причем в соседней Эстонии эта латентная фаза сменилась явной – начало обвала, т.е. стремительное падение цен на десятки процентов, уже открыто признано. Более того, падение рынков недвижимости начинается, вслед за США, по всему миру от Британии и Норвегии до России и Китая. Нет ни малейших шансов, что одному лишь латвийскому рынку удастся противостоять обвалу на глобальном рынке недвижимости. Так что те 2 миллиарда евро иностранных капиталов, вложенных в жилье, неизбежно кинутся бежать из Латвии. Реально, убежит, конечно, меньше – потери на панической распродаже будут большие. С другой стороны, вложения иностранцев также принесли им далеко не 2% роста. Поэтому, нет никаких сомнений, что из страны будет выведено прилично больше миллиарда евро. Точнее, эти деньги уже потянулись на выход.

Обвал фондовой биржи. Не слишком много, но как минимум несколько сотен миллионов долларов было инвестировано иностранными инвесторами в акции, торгующиеся на рижской фондовой бирже [3]. Биржевики легко увидят, что OMX Riga однозначно завершила 5-ти волновой тренд с 2000 и с октября 2007 начала полную коррекцию к нему. Причем индекс пробил уже все критические уровни, от которых он теоретически мог бы восстановиться – и трендовую с 2004, и трендовую ко всей Волне 3 с 2003, и уверенно переписал минимум коррекции 2006, т.е. минимум Волны 4. Сегодня нет ни малейших сомнений, что рижская биржа продолжит и дальше стремительно падать, подгоняемая обрушением на мировых площадках. Причем падение это остановится в лучшем случае на трендовой ко всему циклу 2000-2007, на 35% ниже уже достигнутых в январе минимумов. Но и это далеко не факт – падение вполне может продолжиться к минимумам 2002-2003, т.е. на 60-65% от сегодняшних уровней. Таким образом, иностранным портфельным инвесторам в ближайшие месяцы и годы тут просто нечего делать и, естественно, они вскоре выведут с латвийского фондового рынка практически все свои капиталы. Точнее, опять таки уже выводят. И это будет еще минимум четверть миллиарда евро.

Коллапс кредитного пузыря. Наконец, самый пугающий пузырь, надутый с помощью иностранных капиталов и из которого они побегут бодрее, чем из всех остальных – кредитный. Общий объем иностранных кредитов, закачанных в экономику страны [3], с начала 2000 по ноябрь 2007 составлял 8145,4 млн. лат или 11647,9 млн. евро. Причем, 29.3% всего объема иностранных кредитов было влито в 2007. Но уже в ноябре этот процесс практически остановился – баланс входящих и исходящих кредитных потоков составил всего 12,9 млн. лат. Т.е. появились первые серьезные признаки остановки притока кредитных поступлений.

Дальше давайте бегло взглянем, кому, на что и под какие гарантии выдавались кредиты [8]. Выясняется, что из 12 406,6 млн. лат или 17741,4 млн. евро общей кредитной задолженности резидентов Латвии на сентябрь 2007, 7 008,4 млн. лат или 10022,0 млн. евро составляли ипотечные кредиты. При этом совокупная долговая нагрузка населения на ноябрь 2007 достигла 6797,3 млн. лат или 9720,1 млн. евро, что составляет примерно 4400 евро на душу населения или порядка 13000 евро кредитов на среднее домохозяйство. Поскольку детям кредитов не дают, а пенсионеры их берут намного меньше, то можно довольно обоснованно оценить размер кредита, приходящегося на каждого работающего человека по меньшей мере в 7000 евро. И это при том, что средняя зарплата в Латвии на 3кв. 2007 составляла 290 лат в месяц или 4980 евро в год, что дает среднюю долговую нагрузку на работающего примерно в 140% годового дохода. И тут уже нелишне напомнить, что рынок труда в Латвии сужается и весьма высоки риски массовой безработицы и потери платежеспособности в условиях начавшегося глобального кризиса.

Ну а теперь давайте складывать одно с другим. Размер кредитного пузыря вплотную приблизился к размеру ВВП Латвии. Долговая нагрузка населения в сравнении с их доходами зашкалила за все разумные уровни. Большая часть как персональных, так и корпоративных кредитов завязана на недвижимость, а недвижимость уже падает и в течение недель вообще обвалится, как в Эстонии. Остальные персональные кредиты находятся под угрозой вероятного кризиса на рынке труда, а коммерческие – под угрозой сокращения потребительского и делового рынка в условиях глобального и местного кризисов. Рейтинговое агентство Moody’s неделю назад уже пригрозило понизить рейтинг банка Hansapank – крупнейшего кредитора на латвийском рынке – и его материнского шведского банка Swedbank за неадекватно рискованную кредитную политику в Прибалтике. Учитываем разрастающийся кризис риска в глобальной банковской системе, который сокращает пассивы всех банков и вынуждает их резко ужесточать требования к заемщикам по всему миру от США до России. Далее, вспомним о том, что Латвия – это слабая и крайне уязвимая экономика, что отлично знают все кредиторы. И, наконец, добавим сюда резкое сокращение поступления заемных средств в страну уже в ноябре 2007. И перспективы притока иностранных кредитных капиталов становятся абсолютно понятными и определенными. Этих перспектив просто нет. Кредитный поток уже разворачивается и в течение самого ближайшего времени приток кредитов в страну сменится чистым оттоком заемных капиталов, который с каждым днем будет набирать силу.

Подводя итог, я даже не могу сказать, что картина в отношении притока иностранных капиталов в страну безрадостная. Безрадостные картины – это у Босха. А ближайшее будущее движения иностранных капиталов больше напоминает самый натуральный Апокалипсис. Уже в конце 2007 наметился отток некоторых групп кредитных и спекулятивных капиталов из Латвии. В январе эта тенденция очевидно усилится. А уже с февраля, максимум марта, иностранные капиталы просто ринутся из страны, толкаясь локтями. Ну а о том, каких масштабов это бегство может достигнуть, я писал выше и в предыдущем разделе. В общем, если совсем по простому - Латвии в самом ближайшем будущем и всю оставшуюся жизнь придется жить и расплачиваться по набранным долгам исключительно из своих собственных доходов. Проклятие Лелика - "Шоб ты жил на одну зарплату!", готовится накрыть всю страну.

Неизбежность девальвации

Ну ладно, вся эта макроэкономика – это интересно и познавательно, но какое отношение она имеет к кризису в Латвии? - спросите вы меня Ну да, ВВП растет на банальном потреблении и спекуляциях. Ну, имеем мы дикий дефицит торгового баланса. Ну, рос в последние годы внешний долг как из ведра. И что? Да и пусть их валят отсюда эти иностранные спекулянты– хоть инфляция снизится наконец-то и цены на квартиры упадут, а кредитов я и так уже на 10 лет вперед набрался. Какие проблемы у нас-то, нормальных обывателей будут?

Так собственно я к тому и говорил, что все это коснется рядового обывателя. Точнее будет сказать, что это со всей дури огреет его поленом по голове. Двести раз подряд. Когда иностранные кредиторы и инвесторы прекратят рефинансировать долговые обязательства Латвии и начнут выводить свои капиталы из страны, то выводить они их будут, естественно, не в латах – кому они к чертям нужны за пределами Латвии – а в евро, долларах, франках. И где они их будут брать? А все просто – Банк Латвии обязан им их продать. Т.е. любой иностранный инвестор, извлекая из любых национальных активов латы, имеет право обменять их в местном банке или на бирже на иностранную валюту и вывести из страны. А Банк Латвии вынужден будет предоставить банкам и бирже, производящим такой обмен, валюту из своих международных резервов.

Когда иностранцы побегут, то в лучшем случае Латвии придется выплачивать из своих международных резервов 700-800 млн. евро в месяц, а в худшем, если держатели депозитных счетов перепугаются потенциального дефолта и дружно подорвутся, то иностранные кредиторы всего за пару месяцев могли бы выгрести больше 5000 млн. евро из ЗВР. И это без учета иностранных инвестиций в акции и недвижимость, о которых я писал выше, и большая часть которых представляет собой спекулятивные вложения. А спекулятивные инвестиции, при первых признаках кризиса, первыми и кинутся бежать из страны. Наконец, осталось вспомнить, что средний ежемесячный дефицит текущего счета Латвии в 2007 составлял 276,8 млн. лат или 395,8 млн. евро и в лучшем случае не уменьшится в первой половине 2008.

Т.е. получается, что как только пойдет волна паники, ЗВР начнет худеть на 1,5-3,0 млрд. евро в месяц. Но долго ему худеть не придется, потому что на конец 2007 его размер составлял меньше 4 млрд. евро. Т.е. он может начисто пересохнуть буквально за 1,5-2,5 месяца. И что будет, когда очередной кредитор или инвестор попытается обменять очередные 10 млн. лат на евро или баксы, а в закромах Банка Латвии останется только повесившийся таракан? А то и будет. Называется это дефолт – неспособность государства выполнять свои финансовые обязательства перед иностранными кредиторами.

С этого момента, судьба лата больше ни в малейшей степени не будет находиться в руках Банка Латвии – регулировать-то его нечем, валюты у Центробанка нет. Курс будет устанавливать дикий рынок. А поскольку дефицит валюты будет многократным, то таким же многократным будет и фактическое обесценивание лата. Сделать с этим Центробанк не сможет ничего. Страна банкрот не может себе позволить командовать иностранными кредиторами, чьи деньги не может вернуть. И, в конце концов, Банк Латвии будет вынужден официально отпустить курс лата. Наиболее вероятным диапазоном девальвации мне кажется 4-х – 5-ти кратное снижение курса, т.е. с нынешних 0.7 до 2.8-3.5 лата за евро. Однако вполне может быть и более радикальная девальвация, вплоть до десятикратной. Я считаю, что Латвии просто несказанно повезет, если лат обесценится всего в 2-3 раза.

В связи с этим, больше всего мне нравится даже не оптимизм Банка Латвии, государственных чиновников и экспертов в отношении стабильности лата, сколько обоснование, которое они используют в подкрепление своих слов. Вся эта публика дружно заверяет, что девальвации лата не будет потому что – сейчас будете смеяться – для этого нужно принятие особого закона Сеймом или как он там называется. Прошу прощения за пошлую аналогию, но для меня это выглядит так же, как если бы пэтэушница зарулила на буйную гулянку “иракских” ветеранов, нахрюкалась в стельку, станцевала без трусов на столе, разрешила всем себя пощупать, а после этого заявила бы, что никому не даст, потому что ей мама не разрешает. Аргумент латвийских властей точно из этой серии. ¶

mist 05.02.2008 в 14:38:12«Ответить»

пардон за многа букаф :)
статейка уж больно интересная. Не со всем можно согласиться, но в целом песец действительно не за горами. ¶
serg13b
25.11.2008
Как Вам "прогноз"? Состоялся?
blizzard
25.11.2008
Рано еще. Хотя на Окраине - вот-вот :)
FreeCat
25.11.2008
Т.е. пора Латвию за копейки скупать))???
mmartin
25.11.2008
классно написано. а кто писал? или это весь сайт одного автора?
blizzard
25.11.2008
Это копипаст с www.avanturist.org , соответственно статья владельца сайта.
Anatolik
25.11.2008
Меньше читайте до обеда советских газет (С)
Folk
25.11.2008
А где можно почитать советские газеты, подскажите? Можно даже после обеда
Врядли будет Амеро. А доллар может гулять как туда как сюда. ЩАс нада все свои деньги вкладывать в постоянное и стабильное. Например в недвижимость. Она всегда в цене.
krabs
25.11.2008
Корвин писал(а)
. Она всегда в цене.

уже упала
alnik
25.11.2008
Вообще есть такой фильм документальный интересный.Называется "Бесценный доллар".Скачать его можно в инете.На торрентах нижегородских в частности есть.Я его лично раз пять пересматривал.Смысл такой что такого лохотрона как американская экономическая система больше нигде нет.И самое смешное,что весь мир это понимает вроде,но живет по этим законам.В общем советую посмотреть.не пожалеете....
Aerober
03.12.2008
+много за то, что есть экономический баксовый пузырь = американский лохотрон. И за сказанное в фильме.
serg13b
25.11.2008
Вспоминаем - кризис начался в штатах когда цены на недвижимость стали всего лишь замедляться. В России народ то же долгое время надувал цены на жилье - помните сюжеты про мальчиков в Москве, которые покупали новостройку вначале года, а вонце продавали и неплохо наварившись, снова повторяли свой финт. Таких как раз основная доля "покупателей". Провинция глядя на столицу то же надувала цены. Ntthm пузырь в штатах лопнул , а у нас из него потихонечку уходит бабло. Уже народ начинает искать другие способы вложения, но похоже кроме бакса ничего не придумал, вот и стал расти зеленый.
Кстати насколько помнится первый вариант спасания в штатах был такой: "Скупить долги риэлтеров" А скупить оказывается за деньги всего остального мира и продавая долговые обязательства!

Правда потом резко поменяли и второй вариант - спасание потребительского рынка. Вот почему бензин стал дешевле в 2 раза и продовольствие так же подешевело в те же 2 раза , хотя по весне, чуть ли не талоны у америковсов вводили В конечном счете вся экономика штатов и др. это езда на велосипеде - пока потребление идет экономика держится.
Второй вопрос , что потребляется - нежвижимость, интернетдомкомы или пр. В России, этого еще не просекли, на что надеятсяне ясно. Правда в одном месте вчера прочитал, что просекли, но решают совешенно другую задачу - ловлю в мутной воде рыбы
serg13b
25.11.2008
Крупнейший владелец всей выпущенной зелени Китай, на втором месте Япония.
Год назад попадалась статейка, о том,что они могут разорить Америку, предъявив, казначейские долговые обязательства (так на каждом зеленом написано). Таким образом что бы этого избежать надо зеленый обесценить до максимальнобезопасного уровня, ну и поменять на большее количество нужных рсурсов

Все сходится
High
25.11.2008
Выбор Обамы очень и очень настораживает не столько потому что его выбрал американский народ, а потому , что власть имущие позволили это сделать. Для чего? Возникает ответ: для чего-то.
Пусть я буду неправ, но спрогнозирую 20 руб за дол. к лету 2009 или меньше.
serg13b
25.11.2008
Вот еще прогноз уже про рубль:

Кредиторская задолженность населения перед банками растет из года в год, депозиты же за ними не успевают. И кризис закончится только после того, когда весь мир переработает все излишне произведенное, потому что на новое приобретение уже денег нет. В банки теперь нет смысла нести деньги. Тот доход, который человек может получить по депозиту, не перекроет той выгоды, которую он сможет получить от снижения стоимости каких-либо активов, будь-то недвижимость или сырьевые позиции. И так будет до тех пор, пока люди будут видеть перспективу такой выгоды.

Теперь необходимо посмотреть, что будет с курсами валют.

В России ЗВР хватит не то, чтобы рассчитаться по внешним долгам за всех своих субъектов по внешним займам, возможно даже через национализацию этих предприятий, но и увеличить рублевую зону, заставив европейцев и все постсоветское пространство и Китай производить расчеты за газ и нефть в рублях. И постепенно формировать в этих странах резерв в рублях, создавая при этом постоянный спрос на рубль. Ближайший год-два Россия будет занята тем, как произойдет очередной передел банковской системы, скупка по заниженной стоимости перспективных предприятий, совершенно не переживая за мировой кризис.

В э т о т м о м е н т возможно в р е м е н н о е ослабление рубля.

Но затем соотношению доллар\рубль изменится кардинально.

Есть один момент в таком сценарии, на который стоит сделать упор. Увеличение зоны влияния рубля уменьшит зону влияния евро и тем более доллара. Это уже внешняя политика и не мне давать советы, к чему это может привести.

Спрашивается, что делать людям? Не буду говорить, что начинайте меньше кушать или не посещать кинотеатры. Это не сильно поможет. Уже целое поколенное выросло на политике потребления. Выход – зарабатывать еще больше...
High
25.11.2008
Вот ещё про доллар:
"По мнению Джима Роджерса, являющегося одним из крупнейших мировых инвесторов, доллар будет девальвирован, и значительно. Еще больший вес прогнозу авторитетного эксперта придала его ссылка на информацию из окружения новоизбранного президента США Барака Обамы.

Как полагает Роджерс, в настоящий момент американский Минфин переходит к альтернативной монетарной политике, делая ставку на ослабление доллара. Разработчики этого курса считают, что если понизить стоимость валюты, то экономика страны станет более конкурентоспособной. Однако процесс "способен привести к потере долларом позиции главной резервной валюты мировой экономики", отметил эксперт.

Для предотвращения обесценивания доллара Роджерс призывает приобретать сырьевые и сельскохозяйственные товары. По информации ПРАЙМ-ТАСС, Джим Роджерс получил всемирную известность после того, как совместно с Джорджем Соросом создал инвестиционный фонд Quantum. В настоящее время он руководит базирующейся в Сингапуре крупной инвестиционной компанией Rogers Holdings."
www.dni.ru/economy/2008/11/25/154066.html
Блин,да это специально рост бакса-цель "поднять" российского производителя товаров (внутри россии)-продукты питания и пр. А импорт той же картошки из Израиля закрыть. Ну подрастет до 33-35, а потом опять рухнет. Доллар ничем реально не подкреплен,за ним ничего нет.
serg13b
25.11.2008
Вот в соеднем форуме прочитал. все сходится,однако тенденция:

Vessel 21.11.2008 в 18:01:45 «Ответить»

Михаил Хазин: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»29.10.2008

Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие — посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.

За прогноз дефолта уволили из Кремля!

— Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?

— Озарения не было. К прогнозу пришел постепенно. Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание — доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета, началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.

— Наверх доложили? Как там отнеслись?

— Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.

К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО — валютный коридор». Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт. Но мы уже к тому времени были безработными. На работу нас никто не брал как врагов народа. Либерального. И мы всерьез занялись наукой.

— Кто это мы?

— Ваш покорный слуга и Олег Вадимович Григорьев, бывший начальник отдела Экономического управления. Мы продолжили исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.

Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Ее вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики. Подробнее ситуацию мы с экономистом Кобяковым описали в уже известной вам книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana».

Как сваляла дурака Америка

— Значит, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!» А если серьезно, Михаил Леонидович, в чем причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено — сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.

— Попробую. Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме — за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма — страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 — 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему. Если интересно, можно поговорить в другой раз.)

Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер (предшественник Алана Гринспена) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.

— За чей счет намечался банкет?

— За счет эмиссии денег.

— Решили запустить печатный станок?

— Совершенно верно.

— Теперь до меня дошло, наконец, Михаил Леонидович, почему именно в те годы америкосы перестали обеспечивать доллар золотом! Всех запасов желтого металла в форте Нокс не хватило бы на банкет. На зеленые банкноты.

— Почти так. Точнее, золота не хватило еще раньше, дефолт по доллару был объявлен в 1971 году. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.

Продолжим, однако, наш ликбез. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства — программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.

— В переводе на разговорный русский — на обывателя-потребителя, рядового гражданина?

— Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Все больше и больше.

— Кредитами?

— Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов.

Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2—3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8—10 процентов.

— И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили… Получше нашего, между прочим.

— Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов — кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны — более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.

Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью. Уясните главное, Евгений: фиктивные — значит, под них нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному не сможете. А двигатель экономики — конечный спрос. В лице потребителя-обывателя или государства. Это принципиальная вещь.

Что делать? Есть два варианта. Первый — прекратить эмиссию, т. е. выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы — триллионы и триллионы долларов — мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока — главная мировая валюта.

Вариант второй — устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это они сейчас и делают. Грубо говоря, вы должны кому-то 100 рублей, а инфляция в стране составляет 100 процентов. Через год ваш долг превращается в 50 рублей в фиксированных ценах, через два — в 25. А еще через несколько лет про этот долг вообще можно забыть.

Вот конкретный пример из жизни. Было горбачевское решение о выделении народу 12 соток земли и кредита в Сбербанке на строительство дома. Мои знакомые, муж с женой, взяли два пая земли, кредиты, купили стройматериалы. Сами построили дом. И в 93-м году спокойно вернули кредит банку. В номинале он остался прежним, но фактически на то время составлял меньше месячной зарплаты. Зато в часе езды от Москвы они имеют хороший дом, большой участок.

Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет. Что делать с этими мощностями?

В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент — четверть. Сегодня — треть. Если не больше.

— Много!

— Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление — на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.

Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство… И все равно через 2—3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

— То есть сейчас мы видим еще цветочки?

— Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.

— Ну вы даете, Михаил Леонидович!

— В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ — угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.

— Что, тоже сами разбомбили эту базу?

— Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…

В начале 60-х — знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.

10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.

— Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?

— Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.

— Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?

— Ну, это, конечно, было символом.

— Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.

— Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались еще в 90-е годы. Собственно говоря, тщательное изучение экономических процессов, в которые мы не будем вдаваться, поскольку читателю это будет не интересно, показывает: «точка невозврата», скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона.

За бедного Буша замолвите слово!

— Но говорят, во всем виновен Буш-младший. Не во взрыве, конечно, а в том, что довел богатейшую страну до ручки. Модный наш экономический аналитик Юлия Латынина даже обозвала уходящего президента США Леонидом Ильичом Бушем.

— Глупости. Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.

Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.

За все ответит негр Обама!

— Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?

— Доллар — не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости.

Учтите еще одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий — около 60 триллионов долларов. Реальная доля США — 12 триллионов, то есть пятая часть. Хотя сами США пишут, что 14, но этой цифре верить не стоит.) А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. Потому что покупают дешево, а продают по своим ценам дорого. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.

Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.

— Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.

— А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу…

— Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?

— Нет, извините! Афро — это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски — негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.

Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец… Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.

— Кто?

— Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.

— К чему клоните, Михаил Леонидович?

— Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.

— А как же демократические выборы?

— Демократия — это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ — вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.

— Или козел отпущения.

— Можно сказать и так.

— А сам-то Обама понимает свою роль?

— Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.

— Но гуляют прогнозы политологов про «октябрьский сюрприз» от того же бен Ладена на завершающем этапе гонки, который, дескать, изменит расстановку сил и поможет республиканцам остаться у власти. Это вписывается в вашу концепцию провокаций.

— Если бы разрыв между Обамой и Маккейном был маленьким, республиканцы могли бы пойти накануне выборов на резкие шаги типа…

— …войны в Иране?

— Нет, Иран точно отменяется. А, условно говоря, взрыв атомной станции а-ля Чернобыль во Франции. Но уже совершенно ясно, что победит Обама и взрывами ничего не изменишь.

— Теперь понятен курьез со штабом Маккейна, просившим деньги на выборы у российского посольства. Сознательная подстава. Маккейна просто сливают. Республиканцы, похоже, закрывают лавочку, выходят из игры. Вот и бывший госсекретарь кабинета Буша авторитетнейший Колин Пауэлл не случайно воткнул нож в спину республиканцам, заявив на днях, что будет голосовать за Обаму. И назвал его важной переходной фигурой.

— Так я о том давно толкую — переходная фигура. Одно хорошо — провокаций уже не будет до выборов.

— А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?

— Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2—3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму — падение займет 2,5—3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь — все завершится за год-полтора.

— По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?

— Третий — гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.

Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10—12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.

— Мрачная картина…

Призрак вернулся в Россию. Призрак социализма

— В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет — кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт — он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5—3 миллиона человек. Часть из них — низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.

— Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.

— Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют все, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти… Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает — их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры — крупные торговые сети — просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк — миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут… И олигархи в панике. Причем самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат миллиарды.

— Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!

— С олигархами все понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3—4 года.

— Посадят?

— Разорятся.

— Правда, иные наши аналитики видят в помощи государства грядущую национализацию тех же предприятий, банков. Призрак социализма мерещится.

— Мерещится — креститься надо! Социализм — это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пытаются национализировать при капиталистических методах управления. Ничего, кроме тотального воровства, из этого не получится.

— Поскольку вы, как я погляжу, сторонник теорий заговора, прокомментируйте намеки телезвезды Владимира Соловьева, будто бы нынешний кризис специально организован, чтобы проучить поднявшуюся с колен Россию. Потому и опустили цены на нефть, как в 1989 году.

— Я принципиальный противник теорий заговоров. Просто немножко разбираюсь, как все у нас устроено. А что касается Соловьева — это просто глупости. Хотя бы потому, что причины нынешнего кризиса обсуждались уже много лет назад. Только власти эти обсуждения игнорировали.

Исландия — большая «МММ»

— Объясните казус с Исландией. Еще недавно ее считали одной из богатейших стран мира, удобных для проживания. И вдруг она пошла по миру с протянутой рукой. Вот, дескать, как нехорошо получилось. Трудолюбивая страна гейзеров стала первой жертвой глобального кризиса. Но я нашел любопытное сообщение. Оказывается, германский институт Шиллера, внимательно отслеживающий по миру распространение кризиса, еще летом зафиксировал очень важный, вернее, тревожный показатель — «отмывочная машина Исландия закрыла лавочку».

— Поскольку разрушается мировая финансовая система, то постепенно перестают действовать ее основополагающие механизмы. Сначала — система инвестиционных банков США. Система рейтингования (то есть оценки) рисков финансовых не работает. На грани разрушения страховая система. Пришла очередь оффшоров, т. е. системы отмыва капиталов. Исландия не страна с обычной экономикой. А просто банк с названием страны. Объем банковских активов здесь в 10 раз превышал ВВП. Пардон, это был не простой банк. Помните, в 90-х годах иные наши банки обещали 20—30 процентов годовых. Где они теперь? В Исландии была самая высокая в мире учетная ставка. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ».

— Исландия — первая ласточка в системе мировых оффшоров, столь любимых российскими нуворишами? Или ею все и ограничится?

— Я думаю, что проблемы начнутся у всех оффшоров.

— Тогда зачем Россия собирается помогать рухнувшей исландской пирамиде кредитом в 4 миллиарда долларов? У самих денег куры не клюют? Для престижу, мол, мы крепко стоим на ногах? Утереть нос Западу? Или в надежде, что Исландия отдаст нам бывшую военную базу НАТО, проголосует против вступления Грузии и Украины в НАТО?

— Можно ответить не для печати?

— Только для печати, Михаил Леонидович.

— Тогда скажем так. Есть подозрение, что помогаем не просто так. Кто-то из больших наших людей решил заработать там денежек, сыграть в операцию репо. И не учел, что начался кризис. Теперь его надо выручить. Чтобы не потерять блокирующий пакет крупной российской государственной компании. Имена, явки не спрашивайте, выводы тоже делайте сами. И даже если эта версия не соответствует действительности, сам факт ее появления и широкого распространения говорит сам за себя.

Китай — как Чапай. Языков не знает

— Сорос на днях заявил, что победителем из мирового финансового кризиса выйдет Китай.

— Я бы не стал так утверждать. И вот почему. Запад, как и СССР, в прошлом — носитель глобального проекта. Есть концепция управления мировой экономикой.

— Мирового господства, короче говоря?

— Да. У Китая такой концепции нет. Это чисто национальный проект. По этой причине китайцы на самом деле увиливают от попыток взять ответственность за ситуацию в мире в свои руки. Ровно потому, что у них нет модели управления миром. Философской модели. Они могут управлять Китаем, увеличивать его силу, сферу влияния. И все. Вот отличие психологии китайцев от русских, представителей Запада. Это принципиальная вещь. Помните, Петька спрашивал Василия Ивановича, сможет ли он командовать в мировом масштабе?

— Нет, Петька, языков не знаю.

— Вот и Китай, образно говоря, языков не знает. Полком командовать может, дивизией, армией… Не более того.

— И в конце позвольте личный вопрос. Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса?

— У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я — признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.

Евгений Черных:

P. S. Понимаю, многим читателям мысли Хазина покажутся чистой фантастикой, конспирологией, а то и бредом. Так хочется ему не поверить. Особенно про плохие времена, которые всерьез и надолго. Мне, каюсь, тоже. Но… его книжку о финансовом крахе Америки я конкретно держал в руках 5 лет назад. Теперь та фантастика реально сбывается. А про американскую провокацию 11 сентября 2001 года на Западе книги написаны, фильмы сняты. Правда, уже после взрывов. И объяснения примитивные — требовался теракт, чтобы захватить Ирак.

За время нашей двухчасовой беседы я отметил главное. Несмотря на мрачные прогнозы про долгие плохие времена, сам Хазин — оптимист. Много улыбается, шутит. Будем же и мы оптимистами! Это помогает выживать в любые времена. А предупрежден — значит вооружен.

Желающие подробнее узнать мнения, прогнозы Хазина о ситуации — добро пожаловать на его сайт worldcrisis.ru/

Беседовал Евгений ЧЕРНЫХ

Источник: Комсомольская правда ¶
serg13b
26.11.2008
blizzard 25.11.2008 в 01:48:23 «Ответить»

Деловые круги США просят правительство ослабить доллар

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноя - РИА Новости, Лариса Саенко. Крепнущий доллар и первые признаки дефляции стали новой угрозой для ушедшей в депрессию экономики США, деловые круги которых начали лоббировать девальвацию национальной валюты.

"Дефляция доллара только усугубит глобальный кризис. Если поставить главные задачи перед командой Барака Обамы, то среди первых трех приоритетов - это ослабление национальной валюты. Меньше всего сейчас США нужен суперкрепкий доллар, который подорвет экспорт американских товаропроизводителей", - сказал экономический аналитик Совета по внешним отношениям (CFR) Брэд Сетсер, работавший ранее в казначействе США.

Это мнение он высказал на круглом столе CFR, журнала Economist и школы бизнес-университета Нью-Йорка.

Начиная с середины октября доллар вырос по отношению к евро более чем на 6%, несмотря на то, что экономика США первой вошла в депрессию.

Однако в самих США этот факт не радует бизнес-сообщество - экономический прогноз на нынешней год скорректирован до нулевой отметки роста, и дефляция не будет способствовать оживлению спроса.

И самая изюминка:

По мнению Сетсера, новой администрации следует пойти на выкуп собственных обязательств за счет дополнительной денежной эмиссии, что ощутимо понизит курс доллара на финансовых рынках.

Вот оно и было сказано, волшебное слово
Полностью здесь: www.rian.ru/crisis_news/20081123/155691202.html
serg13b
03.12.2008
Вот нашел про Саудовского короля:
Как США «кинули» мир на триллионы долларов
Саудовская Аравия на протяжении долгого времени является одним из основных торгово-экономических партнеров США и главным поставщиком нефти на американский рынок. Однако недавно король этой страны Абдалла фактически обвинил Соединенные Штаты в гигантской махинации, целью которой было изъятие огромных сумм денег у стран-экспортеров природных ресурсов
Разразившийся финансовый кризис стал настоящим бедствием для большинства стран мира. Удар вышедшей из-под контроля стихии пришелся не только по их финансовым учреждениям, но по экономике в целом. Миллионы людей уже ощутили на себе негативные последствия в виде роста инфляции, девальвации валют, безработицы, сокращения заработной платы и пр. Но это, как утверждают специалисты, еще цветочки. Ягодки будут впереди.

В экспертных кругах бытует относительно поверхностное объяснение происходящего в финансовом секторе: мол, главная причина нынешнего кризиса заключается в том, что американские банки продали обязательства по ипотечным кредитам и страховкам на сотни миллиардов долларов банкам в различных странах мира, а впоследствии выяснилось, что эти обязательства не имеют реальной стоимости.

Однако некоторые специалисты – причем, самого высокого уровня – высказывают мнение, что за кризисом стояло не банальное мошенничество крупнейших американских банков, а нечто большее, выходящее за рамки экономики.

Например, президент России Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме, возложил вину за кризис 2007-2008 годов на Соединенные Штаты. По мнению главы российского государства, виной всему являются необузданные амбиции США, которые престали соответствовать реальным возможностям этого государства.

Такого же мнения придерживается российский премьер Владимир Путин. "Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас", – заявил 29 октября глава правительства России, отвечая на вопросы читателей газеты "АиФ".

Наиболее откровенным оказался король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз. Как сообщает информационное агентство КСА, на встрече с министром культуры и информации Иядом Бен Амином Мадани и руководителями отдела СМИ министерства саудовский монарх отрытым текстом сказал то, о чем, по тем или иным причинам, предпочитают молчать монетарные власти многих стран, в том числе и России. По словам короля, мировой финансовый кризис был спланирован изначально – его целью были так называемые "фонды суверенного богатства" – накопления государств в рухнувших американских финансовых учреждениях. "Сегодня мир находится в состоянии скрытой экономической войны. Вам необходимо учитывать это, отстаивая интересы религии и государства. Потому что экономика – основа всего", – подчеркнул саудовский монарх.

Король выразил уверенность, что богатства Персидского залива стали "объектом пристального внимания и интересов со стороны внешних сил". "Ваши страны – цель для тех, кто покушается на имеющееся у вас благо. Необходимо ценить, уважать и беречь его, исключив безрассудство, лжепатриотизм и бесполезное тщеславие", – сказал глава саудовского государства на встрече с министрами финансов и руководителями центральных банков стран Персидского залива.

Здесь необходимо сказать несколько слов о "фондах суверенного богатства", о которых говорил король Абдалла. Словосочетание "фонд суверенного богатства" или "суверенный фонд" (разновидностью которого является российский Стабфонд) придумали инвестиционные банки для обозначения фонда, который принадлежит какому-то суверенному государству. Фонд состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций и прочих финансовых инструментов. Суверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров. Продажа на внешнем рынке товара приводит к тому, что у государства на руках остается большое количество иностранной валюты. Если ввезти всю заработанную валюту в страну и, скажем, раздать ее населению, это приведет к высокому предложению иностранной валюты внутри страны, что в свою очередь к падению курса ввезенной валюты относительно собственной валюты государства, а это скажется на повышении цены экспортных товаров на иностранных рынках в иностранной валюте. Вместо того, чтобы ввозить валюту в страну, большее ее количество остается за границей в виде "фонда".

По данным на ноябрь 2007 года, самыми крупными "суверенными фондами" владели: ОАЭ ($875 млрд), Сингапур ($438 млрд), Норвегия ($367 млрд), Саудовская Аравия ($300 млрд), Кувейт ($213 млрд), Китай ($200 млрд), Россия ($133 млрд), Катар: ($50 млрд), Австралия ($49 млрд), Аляска ($40 млрд), Бруней ($30 млрд). Как видно из списка, владельцами суверенных фондов являются в основном страны, поставляющие энергоносители на экспорт. Китай скопил такую сумму за рубежом благодаря экспорту своих товаров в США и Европу. Несмотря на то, что все суверенные фонды мира составляют лишь 1/8 часть от всех пенсионных фондов мира, где накоплено 21,6 триллиона долларов, они все равно представляют собой внушительную сумму в 2.8 триллиона долларов – больше чем все паевые инвестиционные фонды вместе взятые (1.7 триллиона долларов). (Отметим, все данные приводятся на конец 2007 года, впоследствии вышеперечисленные суммы заметно подросли за счет стремительного роста цен на нефть).

Такое большое количество "свободных" денег вредно хранить мертвым грузом. Во-первых, деньги имеют склонность к инфляции и значит стоимость денег, лежащих мертвым грузом, со временем падает, а во-вторых, деньги можно пустить в оборот, и они в конце оборота увеличат общую сумму фонда, т.е. принесут новые деньги. Управлением этого капитала и занимаются чиновники. Чаще всего фондом управляет специальная государственная компания, которая решает, куда вложить деньги фонда с наилучшей выгодой, что на эти деньги купить (собственность или финансовые бумаги) и что продать. Цель "фонда суверенного богатства" – сохранить и преумножить деньги, полученные от высоких цен на энергоносители, до тех печальных времен, когда запасы энергоносители в стране иссякнут, чтобы смягчить шок.

Главным средством вложения денег являются облигации займа других государств. Самыми надежными из них считались облигации Резервной системы США. Фактически облигации – это расписки, что Соединенные Штаты взяли у вас в долг и обещают вернуть его через определенный период с процентами. Они считались высоколиквидными (их охотно купит кто угодно) и высоконадежными (дефолт исключен) финансовыми бумагами, которые с низкой долей риска гарантируют вам фиксированный доход в размере от 5% до 10% годовых в течение 10-15 лет. Следовательно многие государства, которые, казалось бы, не испытывают особых симпатий к США, с помощью своих "суверенных фондов" охотно дают США в долг и тем самым финансируют американскую экономику. Однако есть у этой палки другой конец: финансовые вливания ведут к увеличению экономического и политического влияния страны-инвестора в стране, где та совершает свои приобретения.

Так вот, король Саудовской Аравии Абдалла и его единомышленники полагают, что американский финансовый кризис, распространившийся далеко за пределы США, был частью плана по изъятию гигантских сумм, заработанных нефте- и газодобывающими странами от продажи ресурсов в результате высоких цен на сырье. Сторонники этой точки зрения основывают свое мнение на американских исследованиях, в которых высказывалось опасение относительно влияния инвестиций на экономику США и Запада в целом. Специалисты изучали изменение политической ситуации в результате экономического влияния на США нефтедобывающих стран, которые, как утверждают авторы докладов, вынуждают Вашингтон обслуживать их политические интересы. Один из этих докладов, опубликованный в июне 2008 года, был подготовлен экс-директором отдела планирования Госдепартамента США Ричардом Хаасом. Автор сконцентрировал внимание на опасениях, связанных с усилением влияния "фондов суверенного богатства" и их обладателей на финансовый рынок США вплоть до полного контроля над ним. Автор второго доклада под названием "Наступающие суверенитеты" (май-июнь 2008 года), профессор Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса Дэниел Дрезнер, также предостерегает власти от "фондов суверенного богатства", якобы представляющих угрозу экономическим и политическим интересам США.

Аналогичное мнение высказали экс-госсекретарь США Генри Кисенджер и профессор Гарварда и глава Национального бюро экономических исследований Мартин Фельдштейн. На страницах газеты "Интернэшнл Геральд Трибьюн" (за 19.09.2008), они дали свою оценку ситуации, связанной с накоплением миллиардов нефтедолларов странами Персидского залива. По их мнению, "суверенные фонды" этих стран оказывают крайне негативное влияние на политику США, в том числе на Ближнем Востоке.

Точка зрения, озвученная саудовским монархом, подтверждается целым рядом аналитических материалов, вышедших после начала кризиса. В частности, в них говорится, что Соединенные Штаты испытывают большие сложности с выплатой гигантских процентов по своим обязательствам, а уж масштабного оттока капитала они просто не переживут. Эксперты в той или иной форме говорят о наличии плана, предусматривающего умышленное банкротство отдельных компаний и банков США, и в первую очередь тех, в которых сосредоточены нефтедоллары из арабских и азиатских стран. "Фиктивные" банкротства, по их мнению, имели своей целью изъятие не только средств арабских "фондов суверенного богатства" размером свыше одного триллиона долларов, но и фондов других стран, таких как Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, Россия, Бразилия и т.д совокупным размером более 2,5 триллиона долларов. Эти гигантские суммы были инвестированы в американскую экономику и считаются долгом США перед странами-кредиторами. Если, последние, как утверждают специалисты, планировали возвратить их с "набежавшими" внушительными процентами, то это означало только одно – банкротство всей страны. Таким образом, этот шаг был вынужденной мерой, предпринятой для спасения "Американской капиталистической империи" от экономического и политического краха.

Более того, большинство экспертов сходятся во мнении, что странам, пострадавшим в результате этой аферы, скорее всего не удастся получить компенсацию у разорившихся американских финансовых учреждений, которые (как и их преемники) защищены от кредиторов Законом США об инвестициях. Это значит, что в числе обманутых вкладчиков окажется и Россия, львиная доля Стабфонда которой инвестирована в экономику США.
я щас как на иголках...что с ним будет...у меня кредит в баксах...
у кого такая же ситуация? много нас таких?
Отдавайте срочно. Весной будет 32 руб. за доллар.
serg13b
03.12.2008
Из сети:
"...Когда кто-то разоряется, кто-то другой обычно богатеет. Кому именно делается хорошо от всемирного потопа, тщательно скрывают аналитики, притворяясь, что они этого не знают и даже не догадываются.

В европейских СМИ прошла скандальная новость: после шумного спасения франко-бельгийского банка „Дексия“ его спасенный высший менеджмент собрался на торжества в Монако, где был произнесен исторический и предельно искренний тост: “За здоровье тех, кто потерял деньги“. Именно так: здоровья им, чтобы снова, как пчелки, носили нектар в чужие соты"

Почему бездна разверзлась именно сейчас
Один мой добрый знакомый москвич, причастный к событиям на бирже, все лето ворчал: „Янки нас все время опускают!“ Имелось в виду медленное, но хроническое падение российской биржи, происходившее летом.
Но когда началась грузинская война, мой знакомый пришел к серьезному выводу: „Они, .... (слово, недостойное этой колонки), еще два месяца назад точно знали, когда Саакашвили начнет.
Еще бы не знать, если отмороженный Саакашвили без их ведома в туалет лишний раз не сходит, не то что войну не начнет.
Зададимся детским по наивности вопросом: а почему кризис разразился именно здесь и сейчас?
Потому что американские ипотеки фальшивы – но ведь фальшивы они уже лет двадцать. И ничего, жили люди за океаном, богатели, пузыри недвижимости пускали все вместе, коллективно, гармонично. Научили весь мир пускать такие же пузыри – учились и учатся все очень охотно. И вдруг какой-то пацан, карапуз, прибегает с булавкой, колет пузырь, и мир катится в бездну.
Потому что спекулянты совсем обнаглели – но ведь они всегда были наглы до безобразия. На то они и спекулянты. Это особенно живописно просматривается, когда такой энтузиаст благотворительности, как Сорос, поставивший большие деньги на Обаму, начинает громить спекулятивный капитал со страстью возбужденного юноши. Вот сейчас Сорос покажет этим спекулянтам! Вместе с Обамой покажет.
Потому что Америка набрала слишком много у всего мира взаймы и не хочет отдавать. Вот это по-настоящему интересный аргумент. Америка высасывает из окружающего ее мира все, что ей нужно, уже многие десятки лет. И никому никогда ничего отдавать не собиралась. Как говорили в пору моей юности – система нипель. Туда – дуй, а оттуда – одна тысяча миллиардов новых долларов за другой. Чем обеспечены эти новые деньги, понятно всем – лопнувшим ипотечным пузырем и верой в светлое будущее.

Должник вооружен и очень опасен
Но у Америки есть еще некоторые аргументы. О них все молчат, но они есть. Это американская армия, военно-морской флот, авиация, ракетные войска, включая космические, разведслужбы, частные армии и военно-промышленный комплекс – ВПК. И отдельно от всего этого Кондолиза Райс.
Именно эти аргументы больше всех остальных объясняют, почему должником всего мира стали не Швейцария, не Китай и не богатая алмазами Южная Африка, а именно США.
В обмен за всяческое добро Америка посылает миру доллары. Как научившийся выражаться попугай из известного монолога Жванецкого советских времен: „Пролетая над Череповцом, посылаю ... !“
По схеме, талантливо описанной неизвестным мне философом: Америка посылает везде фантики (доллары), а взамен получает эти же фантики вместе с завернутыми в них конфетами. Только на бумагу для фантиков янки уже не тратятся давно – посылают просто зеленые нули. От нашего компьютера вашему компьютеру.
Но ведь мир, особенно после падения СССР, сам радостно стремился быть высосанным Америкой. Ведь американские фантики рвали друг у друга зубами, почище, чем индейцы, терзавшие стеклянные бусы во время исторической продажи острова Манхэттен. Американские фантики рвали экономики развитые, развивающиеся, недоразвитые и неразвиваемые в принципе. Все паслись на бирже в Нью-Йорке, где впервые в истории человечества завязался вполне осязаемый пупок света. И если кто-то думает, что пупок этот начал развязываться, значит пупку хочется, чтобы думали именно так.
Потому что доллар оказался пирамидовой игрой! Этого действительно никто не знал раньше? Почему именно в день Икс мир вдруг прозревает и говорит: фу, какой доллар необеспеченный! Не деньги, а гадость какая-то!
Потому что это был день Большого Сурка. Не сурка даже, а настоящего сурчища, размером с „Боинг“, который не долетел до Пентагона, но Петагон повредил.
Потому что мы все зрители и участники глобального кукольного шоу под названием „финансовый кризис“. Сценаристы, постановщики и режиссеры, вроде Сороса или Баффета, посмеиваются над нами из-за кулис – когда есть время. Но вообще-то они очень заняты.

Две стаи хищников грызутся у корыта в США – мир трещит по швам
Я предлагаю простое объяснение, недоступное мэйнстриму по причине его обидности для всех. Причем для самих янки в первую очередь. Для массы рядовых обитателей Америки, которых вдруг начали выгонять из больших неуютных домов в маленькие, но тоже неуютные.
В Америке в рамках ротации кадров пришло время демократам отогнать от корыта республиканцев, и процедура эта обставлена очень дорогим для всего мира представлением под названием „глобальный финансовый кризис“. Спектакль обслуживается мировым медийным мэйнстримом, перед которым поставлена задача: запудрим все мозги, пусть все в мире поймут, что они ничего не понимают. И наверняка никогда не поймут. А мы пока займемся их деньгами.
Форс-мажор, обрушивший американские ипотеки, банки, биржу, а вслед за ними всех остальных, называется выборы президента США. Стая оголодавших за много лет диеты хищников, организованная формально вокруг Демократической партии, рвется к добыче, сметая все на своем пути. Словно поставив перед собой цель подтвердить правоту одного автора, назвавшего в 2002 году американскую элиту „эгоцентрическими уродами“, способными в любой момент взорвать мир.
Проверить мое простое объяснение будет нетрудно. Стоило возобладать мнению, что Обама побеждает, и Америке сразу стало легче дышать. Биржа воспрянула, доллар приподнялся. Зато тяжелей стало всему остальному миру, который снова развели на деньги, как разводили давно и будут разводить дальше.
Возможно, после уже новый президент США с палубы авианосца у берегов Ирана и Грузии споет миру песню, которую в бывшем СССР до сих пор любят петь в конце удачного застолья:
„Так будьте ж здоровы!
Живите богато!“

Вторая часть куплета будет изменена в соответствии с требованиями момента и получится не в рифму:
„А мы никуда не уезжаем!
Мы остаемся за столом, тут много чего еще лежит!
Если не нравится – уходите вы!“

Сергей Хелемендик
serg13b
03.12.2008
Еще: Двухлетнией давности. Читать забавно. А что изменилось ? Кто знает?
ПРИЧИНЫ КРИЗИСА В РОССИИ И РОСТА ЦЕН:

После публикации материалов, доказывающие частную природу Федеральной Резервной Системы США довольно часто возникает аналогичный вопрос о Центральном Банке России. Кому же принадлежит печатный станок РФ? Реально? При изучении закона о Центральном банке, в котором данный вопрос хотя и имеет тривиальный ответ, какого-то ясного понимания ситуации не возникает. Возникают другие вопросы. Главным из которых становится – а есть ли у нас вообще такой государственный орган – ЦБ? Некий коммерческий банк “ЦБ” у нас, конечно, есть и он даже может печатать рубли, но вот его функции несколько отличаются от тех, что обычно приписываются центральным банкам независимых государств. Но сначала вернёмся к основному вопросу. Да, уставной капитал и имущество банка являются федеральной собственностью:

Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Закон о Центральном Банке РФ, казалось бы, ясно даёт понять всё о принадлежности ЦБ. К тому же, Дума назначает по представительству президента Председателя Банка и членов Совета директоров. И тут в порядке. Что же настораживает? А практически та же независимость от Правительства РФ, которая имеется и у ФРС. Скорее прослеживается обратная зависимость – Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ. Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС, за некоторыми важными исключениями, о которых я скажу позже. Сейчас же обратим внимание на фразу, стоящую сразу после установления принадлежности имущества: государство не отвечает по обязательствам банка, банк – по обязательствам государства… Это как? Имущество принадлежит государству и этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам? Иными словами – государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. ЗВР неприкасаем! ЗВР есть, да не про нашу честь. Вот о чём говорит эта статья. Ну а про имущество, здание, мебель – это мелочи. Принадлежат они государству, успокойтесь. Уставной фонд в размере 3 миллирдов рублей – тоже. Когда речь идёт о сотнях миллиардов долларов, то такие суммы в расчёт не берутся.

Итак, можно констатировать, что закон о ЦБ противоречив по своей сути. Формально являясь федеральной собственностью Центральный Банк, тем не менее, не несёт каких либо обязательств по отношению к государству. И если вдруг государство предъявит к нему какие-то требования, то:

Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Можно, конечно, не послушаться решений страсбургских судов и использовать ЗВР в соответствии с первой фразой второй статьи закона, однако… ЗВР-то лежит не в ЦБ. Доллары и иную валюту, получаемые за торговлю нефтью и газом в Россию не завозят. По крайней мере в таком количестве. И правильно. Эшелонами бы пришлось возить. Я как-то прикинул – миллион долларов сто долларовыми купюрами – это чемодан. Сто миллионов соответственно – вагон. Миллиард – это уже эшелон в 10 вагонов. Представьте себе перевозку 3-4 миллиардов долларов в Центральный Банк РФ! Примерно на такие суммы увеличивается ЗВР каждую неделю! В течении последних нескольких лет. Кто-нибудь видел эшелоны под охраной, которые бы загоняли в подвалы ЦБ? Не думаю, что сейфы ЦБ вообще рассчитаны на хранение такого количества зелёной бумаги. Соответственно их там и нет. А где же ЗВР?

Во-первых, отметим, что смысла в таком количестве наличных денег нет вообще. Эти деньги представляют собой цифры в банковском компьютере, то есть «безнал». А в каком компьютере? Какого банка? Нашего ЦБ? Очень сомнительно. Их наличие на счетах ЦБ должно быть как-то отражено в международной финансовой системе. Кто же поверит просто так нашему ЦБ, что у него есть эти 289 миллиардов долларов (по состоянию на 13 декабря сего года)? Значит есть где-то там у них на западе Главный Банковский Компьютер, где хранится информация о том, что ЦБ Российской Федерации таки имеет эти деньги. Собственно такая информация и является тем ЗВР, о котором идёт речь, а компьютером тем распоряжается Всемирный Банк и МВФ – две реальные финансовые структуры Мирового Правительства, существования которого многие почему-то так и не могут признать.

Во-вторых, ЗВР не представляет собой даже и деньги. ЦБ РФ перевёл основную часть ЗВР в «ценные» бумаги США, точнее в облигации займа правительства США, которое ещё в марте этого года чуть было не объявило дефолт по этим самым бумагам. И непременно его объявит примерно через 2 года, в 2008 году. Об этом «аналитики» от финансов предпочитают молчать, хотя информация об этом легко доступна и проверяема. В общем итоге «свой» ЗВР ЦБ спрятал так, что государство Россия до него не доберётся ни при каком раскладе. Ну а поскольку тут использованы ценные бумаги США (по которым непременно будет дефолт), то понятно, чьи интересы в данном случае Центральный Банк России в своих действиях отражает.

Но и это ещё не всё. В законе о Центральном Банке РФ есть одна статья, которая отличает его принципиально от ФРС, тоже «независимого от государства» банка. Оказывается, что

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Тут надо пояснить, что эмиссия долларов, производимая ФРС, напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. Делается это через покупку облигаций займа правительства США на несуществующие ещё деньги. Грубо говоря, в руки ФРС попадают «ценные бумаги» правительства США, а в обмен на счета правительства просто записываются соответствующие циферки. Которых раньше просто не существовало в природе. Эти циферки в банковском компьютере и становятся новыми деньгами. Ими распоряжается правительство США. Это, так сказать, первый этап. Второй этап эмиссии заключается в том, что обычным коммерческим банкам банки из системы Федерального Резерва выдают кредиты под обеспечение уже полученных «ценных бумаг» правительства США. Но с неким увеличивающим коэффициентом. Этот коэффициент составляет обычно от 9 до 16. Такая операция в банкирском сообществе называется «частичным резервированием» и тоже ведёт к увеличению общей денежной массы. Наличные же доллары печатают при списывании соответствующих безналичных сумм. Так дело обстоит в США. Что же мы имеем в России? Абсолютно иную систему.

Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли – это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно. Таким образом наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС. Этот факт даже может быть не воспринимаем на сознательном уровне самим руководством ЦБ, такое положение возникло как бы само собой…

Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько наторговали нефтью – столько и денег в экономике. Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в данном сценарии не рассматриваются. Одним из результатов такого подхода является инфляция – рост товарной массы внутри страны не поспевает за экспортом сырья. Долларов поступает слишком много, соответственно под них печатается слишком много рублей. Чтобы как-то ликвидировать инфляцию при данном механизме эмиссии нужно либо сокращать экспорт, либо импортировать больше западных товаров. Либо уж постоянно увеличивать курс рубля. Все эти варианты имеют свои отрицательные последствия за исключением одного – импорта средств производства и технологий. Только такая «трата» долларов может обернуться на внутреннем рынке ростом производства товаров и, соответственно, уменьшением инфляции. Но кто же нам даст тратить ради этого ЗВР? В этом вся проблема.

Очевидно, что такая ситуация свидетельствует о подчинённом положении российской финансовой системы по отношению к международной финансовой системе, и к её основному ядру – ФРС. Очевидно так же то, что такое состояние искусственно и внедрено агентами влияния Запада в лице Геращенко и других деятелей от финансов. Прикрываясь якобы независимым и свободным от государственного вмешательства финансовым устройством, на деле была реализована полностью подчинённая Западу инфраструктура финансов России. Да иначе и не могло быть при «реформаторе» Ельцине. Для обхода проблемы «независимости от государства» ЦБ и его ЗВР при правительстве был создан Стабилизационный Фонд. Однако и его деятели от финансов смогли убрать подальше – трансформировали сначала в валюту, а потом и в «ценные бумаги» США. Естественно опять он превратился в циферки на Главном Банковском компьютере где-то во Всемирном Банке. Которые при случае можно и «заморозить».

Интересно, что в проекте постановления правительства «о порядке инвестирования средств Стабфонда» Минфином было предложено, что средства Фонда можно будет вкладывать в ценные бумаги «правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США». Интересен тут даже уже не смысл постановления, а порядок стран. Страны перечислены в порядке алфавита, только не русского, а … английского. Соответственно проект постановления в оригинале был написан на английском языке, а Минфином был выдан на подпись Фрадкову только перевод. Переводчик Минфина не стал переставлять страны в порядке русского алфавита. Соответственно и само подписанное Фрадковым 21 апреля сего года постановление содержит вполне прозрачные улики - постановление готовилось явно не в Минфине. В Минфине сидит лишь не очень умный переводчик. Текст постановления широко цитировался прессой, а его следы вместе с ошибкой переводчика есть и на сайте Минфина. Кстати говоря, средства Стабфонда будут размещаться на Западе под видом средств Центрального Банка России. Финансисты боятся, что счета правительства РФ могут арестовать (уже были случаи попыток арестов имущества РФ - кораблей, самолётов…). А вот счета ЦБ вроде как не могут. Поскольку ЦБ РФ – это уже не госструктура и нести ответственность за государство оно не может. Чисто юридически. Вот так. Может просто не иметь такие счета за границей? В таком астрономическом объёме? Либо уж иметь под рукой ответный рычаг шантажа?

В законе о ЦБ есть ещё несколько важных моментов, говорящих о том, что к государству данная организация имеет весьма косвенное отношение. Прежде всего это статья о прибыли. ЦБ, если следовать логике закона о нём – коммерческий банк. У него есть прибыль, которая образуется из любых форм его деятельности включая сеньорадж – прибыль от непосредственной эмиссии денег. Эта прибыль не поддаётся контролю государства и не идёт в государственный бюджет. Именно этот факт был использован в судебных материалах о ФРС в качестве доказательства его частной природы. Можно ли этот факт использовать по отношению к ЦБ? Естественно. К нему можно добавить и то, что заработная плата работников ЦБ определяется его же Советом директоров. Почему бы себе не назначить зарплату в миллион долларов? Или я мелочусь? Конечно, реальное присвоение капиталов происходит несколько сложнее, всё-таки неудобно назначать себе зарплату фантастических размеров на виду у всех, но тут важен основной принцип.

Историю законодательства о ЦБ я рассматривать не буду. Отсылаю к книге В.В.Мартыненко «Неизвестная политика Банка России». Из неё понятно, что ЦБ имеет сильнейшее лобби в госдуме. И принятие законов о ЦБ, как и в США происходит примерно по одинаковому сценарию - коррупционному. Единственное, что тут надо отметить – это попытку Путина национализировать Центральный Банк РФ в 2000 году. Дума не дала. Даже «партия власти» - единороссы не поддержали в этом Путина. Вообще никакие партии не поддержали, включая КПРФ. Что заставляет задуматься о политической природе наших партий вообще. Понятно, что история с ЦБ ещё не закончена. Последние события вокруг ЦБ говорят о том, что какие-то процессы тут идут. И попытки действующей власти поставить под контроль государства этот “государственный” орган ещё будут. Думаю, что поддержать её в этом просто необходимо.

Что же у нас получилось в итоге? Правительство не может распоряжаться ни ЗВР, ни какими либо ещё активами Центрального Банка России. По закону ЦБ даже не имеет права кредитовать правительство, что самое смешное и трагичное. По существу ЦБ взял на себя лишь обязанности валютного обменного пункта и, тем самым, поставил финансовую систему России в зависимость от международной финансовой системы с ядром управления в Федеральном Резерве США. Правительство во избежание ситуации дефолта было вынуждено создать Стабилизационный фонд, который умники из Минфина опять же сумели увести из под контроля правительства переведя его средства в валюту и ценные бумаги на счета Всемирного Банка под видом средств ЦБ РФ. Правительство снова оказалось в нестабильном положении - при неожиданном снижении ежемесячных поступлений от налоговых органов и таможни бюджетники могут остаться без зарплаты, а работа всего государственного аппарата парализована. Ну и конечно для реальных инвестиционных проектов копеечного Инвестиционного фонда под контролем умника Грефа явно маловато. И на днях у правительства появились “новые” идеи - будет создана новая госкорпорация под громким названием “Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации”. Это будет не простой банк. Он не будет давать кредиты физическим лицам и не будет иметь прибыли. Он будет давать только беспроцентные долгосрочные кредиты юридическим лицам на сроки более 5-10 лет. “Но самая главная особенность Банка развития в том, что он, в отличие от других банков, не будет подчиняться Центробанку. Его сможет контролировать только правительство. Центробанк не сможет его даже проверять, что специально оговорено в законопроекте.”
Правда и для его создания придётся принимать особые законы. Удастся ли преодолеть лобби ЦБ в Думе?
Новая тема