--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

это не воспитание , а отношение к жизни

О городе (основной)
5
162
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
esmiralda
23.11.2008
Недавно в компании друзей услышала два совершенно противоположных мнения по поводу следующего : какова наша степень обязательства перед нашими детьми.
Один мужчина сказал, что прежде , чем он "сыграет в ящик", ему нужно кроме непосредственного участия в воспитании своих детей дать им достойное образование (если не получится учиться за счет бюджета, то платно), а также обеспечить каждого, как минимум 1-й квартирой(потому что каждая молодая семья должна жить отдельно).И это - основополагающая цель его жизни -жить ради детей. Типа, человек м.б. и умным , и порядочным, но не уметь зарабатывать большие деньги на приобретение жилья. И кто, как не он, их отец, поможет им в этом.И если тебе папа с мамой не оставили в наследство свою фирму, дело,то велика вероятность быть тебе всю жизнь наемным работником..
А другой человек сказал, что его дело было поучаствовать в рождении, а потом ежедневно своим примером показывать, как необходимо сейчас отлично учиться,чтобы иметь хорошее будущее, а также при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком.Смысл - рвать жилы и стремиться обеспечить недалекое будущее ребенка он не собирается, т.к. никому ничего не должен, и каждый должен пройти эту дорогу, пусть и спотыкаясь, но сам. Дело в том, что эти две разные точки зрения ведь не только проблема воспитания , но и отношение к жизни.
Мне было бы очень интересно мнение как нижегородцев, так и гостей нашего города.Спасибо!
esmiralda писал(а)

А другой человек сказал, что его дело было поучаствовать в рождении, а потом ежедневно своим примером показывать, как необходимо сейчас отлично учиться,чтобы иметь хорошее будущее, а также при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком.Смысл - рвать жилы и стремиться обеспечить недалекое будущее ребенка он не собирается, т.к. никому ничего не должен, и каждый должен пройти эту дорогу, пусть и спотыкаясь, но сам.

Я согласен с точкой зрения этого человека.
а унас большинство мужчин этим и ограничиваются, в смысле поучаствовать
Мне ближе позиция первого. Хотя она несколько ущербна. Вывалить все на блюдечке - означает вырастить эгоиста, с большой долей вероятности. Я считаю, что основная обязанность родителей - после школы определиться, чего детеныш хочет. И если он не любит физику твердого тела, нечего его в МВТУ пихать.Пусть пойдет годик грузчиком поработает, а там сам определится. Мне повезло, я понял, на что сын способен. Он уже отучился, сейчас сам в аспирантуру пошел (причем без денег).
Позиция второго - категорически не приемлю. Я таких "отцов" среди своих ровесников видел много раз. Дети, прочуствовавшие равнодушие родителей, на старости лет ответят им тем же...
Старый шрам писал(а)
Позиция второго - категорически не приемлю. ... Дети, прочуствовавшие равнодушие родителей, на старости лет ответят им тем же...

У каждого свой взгляд на вещи, зачем уж так категорически? Уважаю первую позицию, но сам приверженец второй, и не потому, что такая жизненная установка (хотя и не без нее), а потому что сами детки порой в такое положение ставят.
Sam
24.11.2008
Старый шрам писал(а)
...И если он не любит физику твердого тела, нечего его в МВТУ пихать....

Я после школы вобще ничего не хотел ... в армию значит в армию, в институт так в институт .... грузчиком так грузчиком ...
И спасибо моим родителям, что не оставили меня наедине с моими настроениями.
esmiralda
24.11.2008
Извините, но я считаю, что по крайней мере не умно пойти и работать грузчиком. В первую очередь жалко здоровье и напрасно потраченное время. Напрасно - потому, что в молодом возрасте работа д.б. обязательно развивающей. Другое время, когда это временный и вынужденный этап в жизни. Хотя.... чтобы человек понял, что ему в жизни это не нужно , а нужно учиться, может стоит попробовать и малоквалифицированный труд.
AndreS
25.11.2008
помогал в 10-11классе иногда знакомым с погрузо-разгрузочными работами за деньги, да и на 1 и 2м курсе зарабатывал именно низкооплачиваемым физическим трудом... очень полезно )) привил ненависть к такому виду заработка до конца жизни и сделаю все что бы к этому не вернуться )))

но если например моему сыну этим придется в юношестве этим позаниматься, то минусов в этом не вижу
Sam
25.11.2008
так я и пытался подчеркнуть, что на том этапе особым умом не отличался ...
отличался особой ленью и безразличием к своему будущему
спасибо родителям, что помогли мне в этот момент
73
24.11.2008
Ну я тоже согласна с мнением что ребенку необходимо дать хороший старт.
не думаю, что первая позиция означает в буквальном смысле "вываливать все на блюдечке"..
в моем случае, к примеру, в меня никто насильно знания не запихивал по жизни, никто не заставлял учиться, все делала сама, с уроками никто не сидел, сама закончила школу, сама поступила в вуз, сама выучилась бесплатно, сама нашла работу, теперь в аспирантуре (бесплатно опять-таки) и работаю
однако, всем этим я обязана своим родителям, потому что живем мы в другом городе.. и чтобы учиться здесь, в НН, были необходимы деньги.. на еду и жилье, заработать которые мне самой было просто нереально
поэтому своим образованием я обязана в первую очередь родителям
не всегда "дать ребенку образование" означает купить ему диплом или оплатить учебу
esmiralda
24.11.2008
Спасибо. Но только я как раз и не подразумевала покупку диплома. Я имела ввиду оплату в случае не прохождения по конкурсу. Ведь бывают всякие ситуации. А поддержать ребенка во время учебы в другом городе зачастую труднее, чем оплачивать образование. Молодцы Ваши родители!
esmiralda
25.11.2008
Спасибо)) Естественно, вся пляска начинается от способностей и склонностей. Только не понравилась перспектива поработать грузчиком, если еще не определился , кем и чего хочешь от жизни. Вот, к примеру, в Израиле "не определившаяся " молодежь, отслужившая армию (как мальчики, так и девочки), отправляются "искать себя" в виде путешествия по миру. О человеке можно судить по его отношению к своим детям. Это долгий, сложный разговор. Мера ответственности и, наверное, здорового самопожертвования. Именно-здорового
))) мне сразу вспомнилось, как я после 9-го класса отправилась летом в школьные каникулы работать санитаркой в больнице.. я тогда лелеяла мечту о медицинском институте...
я помню эти 2 месяца очень тяжелые в плане физическом и весьма афигительные в плане ощущения себя взрослым человеком) получила я тогда за свои вполне взрослые труды детские копейки... иии.. это стало одной из причин того, что в мед я не пошла..
и не потому, что мало там платят, а работа адская.. просто родителей пожалела
ARtBAITer
23.11.2008
Я за второго.
esmiralda
24.11.2008
А почему?
SCL(tm)
23.11.2008
Можно дать человеку рыбу, а можно научить его рыбачить. (с)
Вариант второй.
blizzard
24.11.2008
+1
Можно еще научит удочки делать :)
esmiralda
24.11.2008
Согласна. Но только при плохом клеве рыбалка может затянуться надолго...
esmiralda писал(а)
Согласна. Но только при плохом клеве рыбалка может затянуться надолго...

Это не повод бросить рыбачить.
Greg-93
25.11.2008
Значит надо будет на этот период заняться охотой - отсутствие клева - это не повод всю жизнь есть папину рыбу.
Не могу отнести себя ни к одной из точек зрения. Я не считаю, что ребенка надо обеспечивать всем и что бы он был навсем готовом... ребенку надо дать базу, как материальную, так и в плане воспитания. Нужно научить выживать в нашем мире, сражаться за свое, уметь постоять за себя, уметь добиться своей цели, уметь оценивать средства, подходящие к этой цели. Иногда стоит уступить, а иногда стоит пройти по трупам и перегрызть глотку за свое, и главная задача родителя (ИМХО) научить ребека определить когда что надо применить.
Клип
23.11.2008
Много раз встречал "я сначала ставил на ноги сына, потом внука, на себя уже времени не хватило"...
И сын также...
А потом внук также....
И встает вопрос, а может поправить что-нибудь в этой консерватории?
esmiralda
24.11.2008
А может в этом и смысл жизни - помочь своим самым близким. И что значит на себя времени не осталось? Не осталось времени отдохнуть и получить какое-то удовольствие? Не знаю.. Мне кажется все-таки, что самое большое удовольствие видеть, что у твоих детей, близких все ОК. А это целая цепь. И результат ежедневных усилий. Мне знакома ситуация, когда человек живет для себя (просто не для кого больше), не отказывая себе ни в чем(еда, поездки и т.д)... и очень несчастен.Все-таки, наверное, приятнее отдавать, чем получать (если есть кому)
Anatolik
24.11.2008
Вариант 2 мне кажется более перспективным и полезным
esmiralda
24.11.2008
Если человек очень целеустремленный, то -да. И безусловно "да " для времен социализма. А если нет? Если так окажется, что твой детеныш не такой бойкий, как его сверстники?
Anatolik
25.11.2008
Все равно всю жизнь его опекать не получится. Посему, пусть уж сразу учиться, пока есть кому помочь.
Dr.Qy
24.11.2008
Если посмотреть на всю "удачную" молодЕжь, то вся их удача - в папочках и мамочках. Начиная от Михалкова, Бондарчука, Малинина-Преснякова и пр."младших", и пр и пр и пр..... Не скажу что они плохо работают или плохие люди или сами ничего не умеют и таланта нет. Это не так.
Просто скажу, что если бы не их папы, то не было бы у нас ни "9 роты", ни "Сибирского цырульника", ни модных песенок....и так далее....

То же самое и в бизнесе. Вся молдежь (и неочень) при бабках оказывается вдруг сыновьями папочек -директоров холодильников, заводов, пароходов и пр. и пр. и пр...

Вылезший "с нуля" - это белая ворона. Таких менее чем мало.
Habir
24.11.2008
А Стас Пьех?
Зачем чела вниманием обходил?
Dr.Qy
24.11.2008
:)) Да их ДОХРЕНА!!
esmiralda
24.11.2008
Стас Пьеха - редкий экземпляр. Кроме таланта и хорошей наследственности с ним занимались отличные педагоги. И вокал, и умение двигаться. У него, я не побоюсь сказать этого слова, - "порода".
esmiralda
24.11.2008
Спасибо. "Белая ворона", вылезшая с нуля, -действительно редкость.
Хотя, с другой стороны, если человек был в детстве ограничен в какой-то роскоше (не в необходимом, а сверх необходимого), то, м.б. у него сильнее будет стимул добиться всего самому, будет выше ставиться планка и цениться достигнутое. Ведь не зря же говорится, что то, чего много - ценится мало. Особенно, если это "много" произведено не тобой.
Zamsha
24.11.2008
я за золотую середину.. ещё многое зависит от пола ребёнка.. то, что приемлемо в воспитнии девочки-категорично протвопоказано в воспитании мальчика. Например, имея экономическое образование, я бы не хотела, чтобы моя дочь пошла по моим стопам. В этом году она заканчивает музыкальную школу(её зовут продолжать образование) и собирается в художественную. САМА!. И на жильё ей не заработать, если она будет работать(допустим) в муз.школе или художествой... В этой ситуации почему бы не помочь??
Zamsha
24.11.2008
зы. дети - это долгосрочные инвестиции.. чем больше вложено, тем лучше.. и не только в финансовом плане, но и в духовном ОБЯЗАТЕЛЬНО!
esmiralda
24.11.2008
Спасибо! Конечно же, лучше вкладывать на полную катушку в ребенка, нежели "в диван". А я даже бы поставила духовный план на первое место. Не так давно одна моя знакомая (не имеющая детей) сказала мне: "А м.б. не стоит заморачиваться о будущем детей (учебе и других необходимых составляющих)? М.б. главное - чтоб они выросли хорошими людьми? ". Не знаю, но так , наверное, может думать человек, у которого сердце не болит за "свое", "родное"... Вырастить ребенка хорошим человеком мне кажется все же мало, хочется , чтоб и жизнь у него была интересная и плодотворная, а не у стонка стоять и петли обметывать.
+ много, хороший человек- не профессия
esmiralda
24.11.2008
Спасибо.А почему Вы не хотите, что бы Ваша девочка пошла по Вашим стопам и получила такое же , как у Вас , экономическое образование? Я своим довольна.Конечно, нет такого полета фантазии и творчества, как в музыке, живописи, литературе. Музыкой, к сожалению, много не заработаешь... У нас тоже девочка и тоже учится в музыкалке))Но ведь духовный мир ребенка ценнее, чем материальный.Все остальное впоследствии может нарасти, а вот духовность-нет. Для девочек, безусловно, вариант №1.
Zamsha
24.11.2008
почему не хочу?? для меня женщина нечто большее, нежли прагматичная особа.. в мире должно быть равновесие.. женщина успешной может быть лишь реализовав себя как мама и как жена.. имхо.. моё..
Обязательно буду учавствовать в воспитании детей и до 18 летия и дальше. Когда повзрослеют не навязчиво. Скоре советами. Образование даже платное буду стремица дать, хотя надеюсь что пойдут выучаца сами, без денег. Как их папка. Стартовать в этой жизни безо всего ОЧЕНЬ трудно. Поэтому что смогу дать то дам. Но без всяких излишеств. Типа если машину, то старенькую и можно ржавую. : ) Правда наиболее безопастную в смысле краш-тестов. Телефончик тоже древненький. Одежду стреднюю. Смылс в том, что если они захотят что то лучше то пусть этого и добиваюца сами. Если всё есть это развращает очинь.

Ну и канешна буду надеяца что вырастут ЛЮДЬМИ.
Нащод квартиры тоже есть свои мысли, но они интимные.
esmiralda
24.11.2008
спасибо большое))
меня беспокоит несколько иное - было бы здорово, если бы наше законодательство, касающееся наследования, позволяло в завещание включать какие-то пункты, согласно которым имущество моего наследника было бы поооолностью защищено от посягательств всяких там теток... (жинки будущие имеются в виду)
Kalisto
24.11.2008
Ну оно такое и есть - наследуемое имущество принадлежит только наследнику, не важно, есть у него жена или нет...
Sam
24.11.2008
+1 так же как и по дарственным
Kalisto
24.11.2008
Беда только в том, что оспорить можно, и еще есть группа наследников, которые в любом случае получат наследство, независимо от желания наследодателя....(((
Sam
24.11.2008
но это уже из другой оперы , не относящейся к браку

а насчет споров .. мне родители подарили квартиру, оформлено дарственной
все живы здоровы, кто может это оспорить?
а мне вот, кстати, тоже интересно.. сама в похожей ситуации..
если родители оформят дарственную на квартиру когда я в гордом одиночестве.. это понятно..
а если они оформят ее, когда я буду в браке.. то тут как дела обстоят? потом кто-нибудь сможет претендовать на квартиру, например, в случае развода?
Квартира по дарственной и по наследству не входит в состав совместно нажитого имущества...
+1
спасибо)
только не забывайте, что с дареного имцщества взимается подоходный налог.
Ир
24.11.2008
Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками - тогда НДФЛ платить не нужно.
esmiralda
24.11.2008
претендовать никто не сможет.
esmiralda
24.11.2008
Эта группа не так уж и велика.
... а если он его продаст и купит что-то другое, то это другое, УВЫ и АХ - совместно нажитое ((((
ничего себе... какая взрывоопасная поправочка)))) спасиб) буду знать)
извите что вклиниваюсь, но все ваши ахи-вздохи только от незнания законодательства. хотите чтоб досталось ваше имущество только детям - пишите ЗАВЕЩАНИЕ.
хотите, чтоб ваше - именно ВАШЕ имущество не считалось совместно нажитым в браке - составляйте брачный договор.
все у нас есть в законодательстве, только умения и желания пользоваться этим законодательством мало у кого есть.
конечно я не знаю всего законодательства) все знать просто невозможно).. но в этом случае я всегда прислушиваюсь к другим людям и собираю информацию по мере возможности. в общем как могу так и собираю..
конечно, когда припрет, я пойду к юристу и заключу брачный контракт.. но сейчас я могу просто спросить - за спрос денег не берут)
лучше делайте это на юр. форуме, если приспичит :)
Kalisto
24.11.2008
Да в этом Вы правы, но есть способы это обойти!)))
esmiralda
24.11.2008
Для такой защиты существуют "брачные контракты", где все описывается по пунктам. И это становится нормой.
мне близка позиция первого, в первую очередь потому, что мои родители таковы.. а родительский пример обычно очень влияет на детей)
esmiralda
24.11.2008
Спасибо! А у меня мнение прямо противоположное. Мне не помогал никто, я шла по жизни сама. Не жалею. Но! Если бы было иначе, то на это ушло бы меньше лет. И ценила бы я достигнутое не меньше. Просто человек может выйти из пункта А в пункт Б с одинаковой скоростью, но затратит в пути разное количество бесценного времени.
А жизнь у каждого из нас одна.
здесь дело в том, что в одном случае он может дойти до Б, а в другом может не дойти никогда

когда мы что-то получили, нам легче об этом судить, нам легче судить людей, которые этого не имеют, однако ж это совершенно не значит, что при других обстоятельствах мы бы также этого добились.. мы лишь предполагаем..
mikeworld
24.11.2008
Абсолютно согласен!
странное дело, но меня родители воспитывали по второй позиции, а младшую сестру - по первой. объясняют это тем, что я и так умная и самостоятельная и не пропаду, а сестра - она другая, она одна не справится.

что касается моей позиции... как-то не хочется кидать детей в этот неустроенный мир, и рожать их буду когда смогу им дать крышу над головой и необходимый набор материальных благ. ИМХО, гораздо важнее понимать своих детей и помогать им там, где это действительно нужно, чем бездумно дуть им в попу, даже не зная толком, зачем....
esmiralda
24.11.2008
Любое телодвижение, любое "дуновение" должно иметь смысл. К чему расходовать энергию, не зная -зачем?
esmiralda
24.11.2008
Ну конечно же, две разные вещи - ребенок "пробивной" и "непробивной".В этом и есть вся соль. И еще -мальчик или девочка. Но мне кажется, все же, есть же какие -то методы, стимулирующие "пробивучесть"))
*Yulia*
24.11.2008
По-моему, это две крайности, слишком резкие контрасты. Да, ни к чему хорошему обычно не приводит такое воспитание, когда все преподносится на блюдечке с золотой каемочкой... Но и не понимаю, почему родители своему ребенку помочь не могут? Садизм какой-то: нам плохо было, и ты мучайся! Как бабушка любит повторять, что мы плохо не жили, голода не знали - с злостью. Нет бы порадоваться за детей и внуков...
Sam
24.11.2008
*Yulia* писал(а)
Как бабушка любит повторять, что мы плохо не жили, голода не знали - с злостью. Нет бы порадоваться за детей и внуков...

Это просто зависть
а мне мать любит повторять, как они с отцом плохо жили в молодости, сколько на меня, болезненного ребенка, угроблено было сил и времени, что ради меня от всего отказывались, и как я хорошо живу, и какая я неблагодарная эгоистка. я это всю сознательную жизнь слышу, вот только к чему все это говорится?.. мне когда надоедает это слушать, я отвечаю, что я не просила меня рожать и уж точно не виновата в том, что родителям из-за меня плохо жилось.
училась я за счет государства, все свои работы сама находила. когда закончила институт, они мне сказали, питайся отдельно или давай нам деньги. я выбрала питаться самостоятельно. и все время мать напоминает о том, что у меня ЗП больше чем у нее, и что я их честно заработанные вещи только порчу, когда пользуюсь - от кухонного гарнитура до микроволновки.
Свои телефонные звонки я оплачиваю сама, за интернет тоже свою долю плачу. Хотят еще с меня за квартиру 1/4 брать, но тут я уперлась, что занимаю самую маленькую и шумную угловую комнату, в которой иной раз спать невозможно, и буду платить, если меня в нормальную переселят.
еще мама очень любит мне рассказывать, какие у ее подруг дочери хорошие, сколько они денег своей маме на ДР подарили, как за свой счет пластиковые окна вставили в квартире где живут с родителями, и т.п.
мама очень любит мне помогать, когда мне очень плохо и я вся такая несчастная и беспомощная. а потом припоминать, как она с сумками ко мне в больницу таскалась, как с врачами договаривалась и т.п. я как-то не выдержала, наорала, что лучше б она дала мне спокойно сдохнуть в больнице, чем теперь заставляет меня все это слушать.
в общем, не скажу, что у меня плохие родители, но отношения с ними иногда напряженные, и какой-то бешеной дочерней благодарности я к ним не испытываю :( наверное, когда с детства мама внушала мне, что я плохая и эгоистка, она за столько лет меня в этом все же убедила и получила то, что получила... :/ я очень хочу, чтобы мои отношения с детьми не были похожи на все это...
Kot bajun
24.11.2008
съезжайте
извините, но я советов как-то вот совсем не просила.
у меня ЗП после урезания "в связи с кризисом" - 20 т.р. половину отдавать на квартиру и на оставшуюся половину жить, выходя "в ноль", не имея средств на вложения в свое будущее, я не хочу. я так никогда не вырвусь от маминых "благодеяний". я еще потерплю несколько месяцев и на скопленные деньги осуществлю задуманное.
Kot bajun
24.11.2008
барышня, вы уж меня ей-богу, извините, но у вас просто истерика - в публичном месте, где вас многие знают, подобные вещи о родителях говорить.
мне искренне жаль, что у вас не сложилось с родителями.
про з/п - вы слишком много и слишком часто о ней упоминаете. как бы вам помягче: размер з/п еще не указывает на ценность самого человека. понимаете?
---------
вам ведь плохо с ними.
я вам не барышня и у меня нет истерики. и что и где мне говорить, я как-то вот без вас решу.
про ценность ЗП и человека в контексте съема жилья - не совсем понятна ваша логика. вы мне лучше объясните, как на эти деньги жить и снимать жилье, при этом еще прилично одеваться, одить на курсы английского и копить на переезд в другой город. а про соотношение ценности человека и его ЗП - это я и без вас знаю :))))))))))

вот любит у нас народ с советами, взятыми "с потолка" лезть непрошенно, а потом еще и обижаются, и истеричками обзываются :((
кстати, жалеть меня я вас тоже не просила.
я без вашей и чьей-либо вообще жалости и советов знаю, что мне делать.
то что я написала - это то как есть, просто интересен резонанс. чем-то постыдным я это не считаю. вот лицемерить и говорить как я безумно благодарна своим родителям и т.п. - вот это стыдно. ну если нет у меня этих чувств - что ж я сделаю, со стыда помереть, что ли?
esmiralda
24.11.2008
извините, что я вклиниваюсь в Ваш диалог. Размер з/п не указывает, естественно, на ценность человека. Он указывает на цепкость и гибкость человека. И еще - на ум. А вы как думаете?
Kot bajun
25.11.2008
esmiralda писал(а)
Он указывает на цепкость и гибкость человека. И еще - на ум. А вы как думаете?

)))
да. и я всегда ценю и уважаю подобных людей
конечно указывает на все, вами перечисленное.
но не всегда ;)
---------
естественно, никоим образом эти слова не относятся к моему, скажем так, оппоненту в данной ветке. она вовсе зря на меня так оскорбилась. ничего обидного или оскорбительного я ей не сказала и даже не подумала
а про з/п - у вас никогда не было примеров в жизни, когда ее размер зависел например от степени родства с начальством?
ну это так...риторический вопрос
Laska*
24.11.2008
Скажу тоже самое..съезжай...Сложно с родителями жить..Претензии, взаимные обиды..Дров можно наломать на всю жизнь.. Мои адекватные и понимающие и то рисковать не стала...Зато мир и покой:)
petrovna
24.11.2008
самое противное даже не то, что вы так живете, а то, что щщитаете себя при этом правой
это не воспитание, это отношение к жизни...
вообще она не сказала, что считает себя правой
однако ж вина в этой непростой ситуации явно не только на ней, так что осуждать наверное не стоит
люди бывают разные и отношения между ними тоже.. не всегда верно мерять все только по себе и по тому, что лично нас окружает
petrovna
24.11.2008
ну как же не сказала, все она сказала...
и если у человека все настока плохо, чтоб на публике писать гадости о собственной матери, то резонно встает вопрос, че ж человек так мучаеца, а не съедет? и тут же начинает напрашиваца ответ - невыгодно
мда.. остается только прадоваться за вас и всех тех людей, которых подобные проблемы в жизни обошли..
и посочувствовать автору сообщения
petrovna
24.11.2008
по-христиански - да :)
на этом форуме большинство не христиане, а ханжи и морализаторы. может, это и не к вам относится, не хочется с ходу обижать незнакомых людей, но слово "по-христиански" оформило давно сложившееся впечатление в эти слова.
А почему гадости? Если это правда, то почему об этом нельзя рассказать, раз уж к слову пришлось?
petrovna
24.11.2008
Коржик писал(а)
Если это правда

а если нет? риторический вапросц...
как-то вот по староукладному - позор семьи, это и твой позор... Не могу объяснить попроще :)

ну а если уж по фактам... Оппонента автора мы не знаем и не слышали, значит придеца брать факты: ребенку дали возможность закончить институт, ребенок до сих пор реально сидит на шее, откладывая деньги на свое светлое будущее. А когда ребенок болеет, мать вон в больницу бегает, помогает. Что ж тут такого зверского? А претензии к автору, которые тут были озвучены, вполне уместны, такшта особой подлости в них я тоже не вижу. Остаеца одно - главное - зачем родители такую плохую ... пардон, :)) "плохую" дочку вырастили. Вот тут казалось бы, можно согласица. Но и винить их в этом слишком строго не стоит. Они ведь не профессионалы в этом деле. Как смогли :)
ну, ведь и я как смогла.
я, между прочим, и денег взаймы им даю то и дело, и дом в деревне, на мои деньги купленный, не запрещаю им использовать... и вообще не обременяю их материально. а когда совместно на природу выезжаем, я всегда скидываюсь и на бензин, и на прочие прелести отдыха на природе, и т.п.
Sam
24.11.2008
странные у вас отношения с родителями
я когда с друзьями езжу на бензин не складываюсь, а с родителями то тем более
если они куда то меня зовут (одного или с семьей, а семейсвто у меня большое) то за все платят они.
когда я зову то я плачу
Да не, всякое бывает. Удивительного - ничего, у некоторых отношения еще более натянутые. Главное на своих детей это не переносить.

У моих знакомых очень похожая ситуация. Тока им уже под сорок самим, а родителям соотв. 60+ - все тоже самое.
esmiralda
24.11.2008
У всех просто по-разному в семьях заведено насчет "бензина". У меня свекровь тоже раньше гнула линию на все складываться (и на совместные поездки на бензин, и на "пахоту" огорода) Это просто такой менталитет у людей... Но если мне это чуждо, ведь я могу - не участвовать?Ведь у каждого чела может быть свое мнение и никто не имеет право никого " прогибать".
Kot bajun
25.11.2008
вы говорите про свекровь.
самое противное, что вы читаете то, чего я не писала.
я не идеальная дочь, но не надо делать из меня монстра. правильно тут люди написали, что отношения у людей разные. вы с моей мамой не жили 25 лет подряд и не выслушивали всего того, что мне довелось.
я считаю, что из меня можно было вырастить куда более доброго и куда менее вредного человека, если б родители умели это сделать. я когда маме говорю, что это же не чужая тетя, а она меня такую "плохую" вырастила, а она все твердит "не знаю в кого ты такая уродилась".
согласитесь, что это не я маму с папой выбирала, а они меня рожали и растили, и у них шансов повлиять на наши нынешние отношения было куда больше, чем у меня.

так что не надо тут со свими "противно".

я даже готова сказать родителям "спасибо" за то, что я знаю, как НЕ надо относиться к детям.
petrovna
24.11.2008
ну чего надо, а чего не надо, я сама буду решать :)
я бы и промолчала. Но вот вы бы тогда не узнали, что не все вас поддерживают

вот вы до скольки лет еще планируете отвецтвенность за свое поведение на родителей и воспитателей перекладывать? по логике вещей - до смерти, а?
не поведение, а отношения. я сказала лишь то, что эти отношения могли бы быть намного лучше, и что от родителей тут зависело больше, чем от меня.
только и всего. вы же опять что-то куда-то передернули.
blue flame писал(а)
я сказала лишь то, что эти отношения могли бы быть намного лучше

Намного хуже тоже могли :)
Dr.Qy
24.11.2008
Вот неблагодарная! Ну ничо. Дочка отомстит! :))
Slepoi
24.11.2008
Мои искренние соболезнования. Одну мою знакомую по возвращении в беременном состоянии в альма-матер прополоскав, что она плохая, поместили "жить" в кладовку на топчан. Не знай чем бы всё кончилось, если бы будущий папа не одумался и не забрал её к себе.
blue flame писал(а)

Ты ещё хуже чем я о тебе думал.
ТАКОЕ писать о родителях... мдя..
А ничего ТАКОГО не написано.
нана1
24.11.2008
"когда закончила институт, они мне сказали, питайся отдельно или давай нам деньги"
А зачем они это сказали, разве само собой не предполагалось, что раз Вы выучились и начали работать, то кормится должны сами? Возможно родители Ваши и перегибают палку, но и Вы видимо не сахар. Равно как и по квартплате, лично я пока жила у родителей платила ровно половину и вовсе не потому, что занимала полквартиры.
esmiralda
24.11.2008
Спасибо!Я все больше и больше склоняюсь к тому, что мысль - материальна. Что пошлешь в космос - то и получишь. Если внушать ребенку, что он эгоист и всякое такое, то будет сначала противодействие на словах, а потом - в делах. А если скажешь детенышу. что ты у меня самый красивый и самый умный, то он так и будет идти с гордо поднятой головой и с ощущением, что все ему должны. Что весь мир создан исключительно для него.
На родителей Ваших не обижайтесь. Трудная, действительно, у них жизнь была. И лишено многого было старшее поколение. Самое главное - они подарили жизнь и дали правильный вектор направления (ведь институт то закончила сама, работы искала - сама) А совместное проживание нескольких поколений в одном жилище трудно, ибо у каждого даже ритм и режим жизни разный , начиная от сна и бодрствования.
ingos
28.11.2008
blue flame писал(а)
Хотят еще с меня за квартиру 1/4 брать, но тут я уперлась, что занимаю самую маленькую и шумную угловую комнату, в которой иной раз спать невозможно, и буду платить, если меня в нормальную переселят.

Девушка, Вы не правы..Я вообще не живу в той квартире,где прописан..Тем не менее, я оплачиваю все что начисляется на меня,т.к. я плачу за прописку, за документы, которые у меня оформлены на этот адрес, т.к. если я выпишусь, сумма оплаты за квартиру значительно уменьшится. Поэтому мне требование родителей оплачивать часть жилья, особенно учитывая то, что Ваша ЗП больше, совершенно обоснованным.
SphinX
24.11.2008
Выскажусь за золотую середину. Пока ребятенок был мал, старался делать для него все возможное, но по мере роста все больше делаю упор на воспитание самостоятельности, умения что-то делать своими руками и головой. Однако ж хороший старт-ап постараюсь обеспечить.
esmiralda
25.11.2008
Хороший старт - это как?))
esmiralda писал(а)
Смысл - рвать жилы и стремиться обеспечить недалекое будущее ребенка он не собирается, т.к. никому ничего не должен, и каждый должен пройти эту дорогу, пусть и спотыкаясь, но сам.

Очень удобная позиция для оправдания собственной лени и эгоизма....
Особенно понравилось про недалекое будущее ребенка....Получается , что лет в пятнадцать ребенок должен начинать зарабатывать себе на ВУЗ...
если ребенок слегка туповат -то нечего ему в вузе делать-все равно толку не будет.А посему вопрос о финансировании /нефинансирование вуза зависит от способностей дитя.Ну-и от его отношения к родителям(уважай и люби спонсора !).
esmiralda
24.11.2008
Спасибо! Ответ " уважай и люби спонсора" вызвал приятную улыбку)) Уважение и любовь -превыше всего. А ,между прочим, и не очень образованные родители своим туповатым деткам желают хорошего институского будущего. А ведь способность и высокая /средняя/низкая память у детей зависит не только от того, как с ними занимались с самого детства, но и от наследственности. И , если мамочка одноклассницы моей дочки говорит, что " я сама в учебе не блистала, училась с 2 на 3, а своей Настюхе буду добиваться бесплатного института", то я еле сдерживаюсь, ну просто с усилием прячу улыбку)))
Sam
24.11.2008
Меня родители выучили , когда не хотел даже заставили
квартирой обеспечили, на работу устроили ...
Спасибо им за всё это.
И я постараюсь сделать всё что смогу для своих детей

Не все ведь такие крутые и волевые, что могут сами куда то пробиться с полного нуля. Старт нужен.
73
24.11.2008
И в принципе это нормально, потому что в юном возрасте мы не совсем понимаем что мы хотим.
esmiralda
25.11.2008
Да, не все крутые и волевые. У меня есть знакомая. Песионного возраста. Она до сих пор занимается торговлей (перепродает, достает подешевле) Есть деньги и она дает их в долг хорошим знакомым. Но только -хорошим. Эта женщина - реально хороший, добрый человек. Но умеющий вести бизнес. Она же говорит:" А мой сын - не такой. Он не может зарабатывать большие деньги. Что-то я упустила когда-то... " Я видела ее сына, он - образованный, интеллигентный, не будет спрашивать "на бензин". Но он - не коммерсант, не делец. Он- другой. Ведь многое зависит и от склада характера. и от темперамента человека. Один будет рвать когти и пойдет по головам, а другой сядет тихо и скажет:"мне ничего не нужно.."
Ир
24.11.2008
Мои родители меня в 18 лет выставили с родительского дома со словами, ты уже взрослая и у тебя своя жизнь, за что я им сейчас благодарна. Родители мужа отказались от бесплатной квартиры в новом доме в советское время, посчитав, что сын сам заработает в свое время. Я же, уже обеспечила дочь жильем, правда, не без помощи бабушек, потому что знаю, какого это не иметь своего дома и мотаться по съемным квартирам. Образование дам самое лучшее, потрачу любые средства, потому, что это стартовый капитал,первая ступень в жизни. И уже сейчас подумываю о загородном доме для будущих внуков :)
esmiralda
25.11.2008
Какая Вы молодец! Образование - самый главный старт.Дословно не помню, но где-то прочитала американскую пословицу: если хочешь помочь своему ребенку -дай ему хорошее образование".
Mati
24.11.2008
esmiralda писал(а)
А другой человек сказал, что его дело было поучаствовать в рождении, а потом ежедневно своим примером показывать, как необходимо сейчас отлично учиться,чтобы иметь хорошее будущее, а также при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком.Смысл - рвать жилы и стремиться обеспечить недалекое будущее ребенка он не собирается, т.к. никому ничего не должен, и каждый должен пройти эту дорогу, пусть и спотыкаясь, но сам.

если кратко, то
+1
безусловно, по возможности помогая своим детям, но вот именно, что помогая, а не принося себя в жертву
Bash
24.11.2008
Очень рада, что мои родители относятся к первой группе -))) Благодаря им я получила высшее образование и неплохую квартиру. Не могу сказать, что из меня выросла такая уж махровая эгоистка. До замужества полностью обеспечивала себя сама, сейчас вкалываем вместе с мужем. Думаю, если у родителей есть возможность, то почему бы не помочь.
fr207
24.11.2008
А что вы за это готовы для родителей сделать? Например, оплатить дорогостоящее лечение за границей ?
Bash
24.11.2008
Слава Богу, родители здоровы. А вообще, сделаю все, что в моих силах. Они у меня одни.
Sam
24.11.2008
Родители для меня много сделали и я готов отплатить им тем же.
esmiralda
25.11.2008
Спасибо!
базу надо дать... и собственным примером показывать, что учиться и добиваться в жизни самому - очень важно...
главное - чтобы ребёнок понимал, сколько стоят деньги
esmiralda
25.11.2008
Спасибо! только не всегда они понимают, сколько "стоят" деньги. Все-таки, наверное, осознание приходит тогда, когда получаешь первую зарплату и соизмеряешь ее пропорционально вложенному труду
Mantu
24.11.2008
Проблема для меня лично не в том, помогать детям или нет, а том , как эта помощь воспринимается детьми, начиная с сознательного возраста, лет с двенадцати и старше.
Если ребенок воспринимает это как должное, как обязанность родителя, как "мне надо, ты дай" - тогда я лично помогать не буду. Потому что, если идти на поводу, то получишь эгоиста с ярко выраженными иждивенческими наклонностями.
Если ребенок это ценит - помогать буду в рамках своих возможностей, без крайностей. Крайность - это, утрированно, продать квартиру, переехать в Шахунью, чтобы ребенок в Гарварде учился.
В любом случае для меня первейшая обязанность родителя в том, чтобы воспитать ребенка нормальным, в меру амбициозным человеком со своей системой морально нравственных ценностей. А не в том, чтобы снабдить его материальными благами, "чтобы все как у людей" (с)
esmiralda
25.11.2008
меня заинтересовал Ваш ответ. И я хотела бы пообщаться еще. А что Вы считаете "в меру амбициозным"? Какова она-эта предельная граница амбиций?

И еще я подумала : а я бы продала и переехала в Шахунью. Ради Гарварда)) Студенческое время короткое. Самый высокий познавательный потенциал в этот период. А все остальное - наживное.
Mantu
25.11.2008
Для меня быть в меру амбициозным - это иметь в жизни цели. И достигать их, с двумя но. Первое - соизмерять свои желания со своими возможностями, второе - уметь решать свои проблемы не только за счет других, как моральный, так и финансовый, но и за свой. Для этого нужно научить сопереживать, ставить себя на место других. потому что понять, почему плачет другой, можно только поплакав самому. Как ни грустно, но для того . чтобы вырасти нормальным человеком, нужно немного поесть в жизни говна :). Иначе невозможно научиться ценить то, что имеешь, и то, что дают.
Fal
24.11.2008
Если б не было первых, то не было б у нас ни Плющенко, ни Слуцкой, ни много кого еще. А за примером, что вырастает у вторых, ходить далеко не надо - Англия с ее устоями. Кто знает, тот поймет.
Борн
24.11.2008
Воспитывать надо по второму варианту, а с материальной точки зрения - поступить по первому. Пусть хороший сюрприз будет :-))))
esmiralda
25.11.2008
Во! В яблочко!
AndreS
24.11.2008
что-то среднее... ближе ко второму )) опять же исходя из своего опыта...

отец всегда пытался дать не столько материального, сколько морального (воспитание, принципы и тд)....

и у него и у матери всегда были огромные переспективы на работе (и это подтверждается не только их словами, но и словами общих знакомых, их сотрудников и тд), но родите большим деньгам предпочли больше времени проводить в семье... мы никогда не жили шикарно, но благодоря любви и воспитанию я могу позволить многое себе сам, а так же помогать родителям...

среди тех, кому родители помогали от А до Я как в первом варианте (машина, квартира) положительных примеров не знаю (хотя конечно где-то они есть ))) ), халявщики и эгоисты + в случае проблем наверняка любящим родителям счета и претензии выставят в первую очередь (((

ps сам боюсь что пойду по первому варианту (это в природе человека)..
Lys
24.11.2008
Чем больше вложишь - тем больше получишь, имхо.
AndreS
24.11.2008
это не совсем равно, часто бывает так что "чем больше вложешь" тем больше гемора от детей получишь.... все с умом и ограничением должно быть...
Lys
24.11.2008
с умом согласен,))) а с гемором все таки от родителей зависит. Смотря что и как вкладывать.
esmiralda
25.11.2008
Спасибо! Вы сказали, что " благодаря любви и воспитанию" многое можете себе позволить сами. Я , так поняла, это духовные ценности?

Ведь есть же люди, кому жаль денег на книги (зачем , мол, тебе -прочитаешь один раз и будет стоять), на путешествия (выброс на воздух)
AndreS
25.11.2008
не только духовные, я говорю в принципе о понимании мира, его устройстве, что такое хорошо что такое плохо и тд ))) + помощь в самопоиске, поиске цели и тд..

ps да чего только стоит то, что я жил в общаге, а не с родителями и тп... самостоятельность, ответственность и пробиваемость выросли на порядки, думаю живя рядом с родителями я бы вряд ли смог иметь то, что имею....
MaryAnne
24.11.2008
По своему характеру я более склонна к первому варианту. Мне всегда казалось, что если об отдельной квартире для ребенка не подумать еще до рождения ребенка, то рожать это безответственно.

Я понимаю, конечно, что это перебор :) поэтому надо воспитывать себя в том смысле, чтобы _помогать_ ребенку, а не делать всё за него.

Я за золотую середину. Выпускать ребенка в мир с голой попой это не дело, но и вырастить ребенка так, чтоб он сам даже не порывался что-то делать для своей жизни - тоже не дело.
я об отдельной квартире для ребенка и не помышляю даже - сама еще отдельно не жила :)))))))))
mikeworld
24.11.2008
Мне ближе первый вариант. База в виде хорошего образования и небольшой, но своей квартирки - должна быть!
Иначе человек становится очередным "рабом".
В России, к сожалению, культивируется больше второй вариант.
AndreS
24.11.2008
"рабом" человека делает не то что он имеет или не имеет, а как раз воспитание моральное и принципы устои привитые родителями...
mikeworld
24.11.2008
Это всё правильно, только принципы и устои, которые прививают российские родители своим детям приводят к тому, что в России, например, жить вместе с родителями - это норма, а это ненормально. Тут не зря рассуждают о том, что чтобы к чему-то стремится, надо сначала хотя-бы увидеть и понять что это такое - ЖИТЬ, а не существовать.
Но российский менталитет таков, что подавляющее большинство культивирует второй вариант.
Я лично знаю очень мало людей, которые бы выбились, как говорится, из "грязи в князи".
Зря, что-ли, русских в мире называют мазохистами. Богатейшая страна, а большинство людей живёт за чертой бедности.
AndreS
25.11.2008
ну дык это проблема конкретных родителей... которые действительно и сами мир не понимаю и детей этому не научат естественно.... но это не совсем по теме... мы выбираем пути развития ребенка у адекватных родителей имхо )
Очень хорошо, конечно, обеспечить КАЖДОГО ребенка квартирой. Например четверых.
Готов трудоустроиться садовником к этому человеку.
esmiralda
25.11.2008
Да, но не факт, что садовник будет получать должное вознаграждение за свою работу))
lobo
24.11.2008
согласен с ним полностью!
tmas
24.11.2008
оригинал - книга Кийосаки Роберт "Богатый папа, бедный папа"

Книга посвящается родителям всего мира - самым главным учителям ребенка.
"Существуют правила денег, по которым играют богатые, и есть правила, по которым играют остальные 95 % населения" - сказал Роберт. "А эти 95 % населения изучают свои правила в школе и дома.Вот почему опасно сегодня просто говорить ребенку - больше учись, ищи работу.Ребенку сегодня требуется более сложное образование...

книга - www.richgames.ru/community/books/kio_richdad.zip
прочитать - не помешает
AndreS
25.11.2008
+1

полезная и интересная книга...
esmiralda
25.11.2008
Спасибо за ссылку, на досуге почитаю
То, что преподносится "на блюдечке с голубой каемочкой", как правило, не ценится. Ребенку надо не дать, например, образование, а дать возможность это образование получить... и. т.д. А уж воспользоваться или нет - дело ребенка...
Вторая позиция, на мой взгляд, пофигистская... На одном голом примере далеко не уедешь...
esmiralda
25.11.2008
Спасибо! Но по нашей жизни уж нужно давать не менее двух, так как на некоторые должности с одним образованием люди и не рассматриваются. Все идет вперед, как ни смешно покажется
второй вариант годится только тогда, когда родители сами чего то добились в этой жизни. а если нет? то какой пример??? что за глупости. ребенок сам тыкается еще ничего не понимая что происходит.
у меня вторая ситуация с родителями. вот родили они меня и все. образование сама, работу искать сама. пока ничего хорошего не добилась, но смотря на знакомых, которым помогли родители оч завидую. они им дали хороший старт!!! помогли с первоначальным опытом работы, и сейчас они уже сами идут дальше, самостоятельно!! а я все пытаюсь из минуса выбраться, а толку??? когда на одну меня на хорошую должность 15 таких же как мои знакомые претендуют, которые родители/родственники/друзья оных дали первоначальный "красивый" опыт.

я конечно не говорю что надо все на блюдечке приносить, но и пускать все на произвол тоже жестоко, все таки не плавать учите выбрасывая из лодки. да даже и там родители страхуют ребенка чтоб не потонул. а тут бросили и уплыли((((
mikeworld
24.11.2008
Вот именно, вырваться практически не возможно (хотя шанс есть, конечно). Карма родителей, что-ли, влияет.
esmiralda
25.11.2008
Спасибо за ответ. Да, первоначальный опыт в работе очень важен
Sery NIK
25.11.2008
esmiralda писал(а)
какова наша степень обязательства перед нашими детьми.

Природу не покоришь и её "царём" никогда (!) никто не станет.
Материнский (родительский) инстинкт - голова всему существованию.
З.Фрейд не в то звено цепочки смотрел...
Хотя, сознаю, наиболее понятное (и приятное) каждому.
:-)
---
Непосредственно на вопрос - каждый (родитель) решает сам, исходя из своих качеств (всех в совокупности) и возможностей.
===
Общество (его здоровость) определяется отношением его (общества) к старикам и детям.
Кто-то из древних говорил, не помню кто, не помню дословно, но смысл постарался сохранить.
Родился, растёшь, вырос, созрел, старишься, постарел, умер.
---
Решай сама, исходя из своей личности.
Тебе бы с классикой (и литературы, и науки) познакомиться, уважемая esmiralda.
esmiralda
25.11.2008
Спасибо за ответ)) А что бы Вы могли посоветовать мне почитать из классики? Из науки? Мне реально интересно и любопытно)) Ну ?!
Sery NIK
25.11.2008
Почему "Вы"?
Чем-то обидел?
Извини, не хотел.
---
Начать можно со школьной программы...
Это - серьёзно.
Это смотря кого вы хотите вырастить, Штольцев или Обломовых. Но имейте ввиду, что не каждый характер может быть Штольцем.
maiolga
28.11.2008
если рассматривать наше отношение к нашим же детям с точки зрения"степени обязательства",то,на мой взгляд",обе точки зрения имеют право на существование,хотя первый вариант мне импонирует больше.если же мы за критерий возьмём чувство родительской любви,то второй вариант выглядит по меньшей мере странным,также как и. странные рассуждения"должен-не должен". понятно,что ты не обязан и тебе самому достаточно бутерброда на у жин,но как представишь своё возвращающееся домой "голодное и холодное"дитятко,трясущееся и задавленное в маршрутке , бросаешь свои дела , и вперёд,на кухню(простой пример ежедневного подвижнечиства) . в конце концов,кто-то сказал,что жизнь -это подготовка к старости,и было бы безрассудным не помочь детям выстроить их"светлое будущее" для того хотя бы ,чтобы оно осветило и нашу ,по "слухам",безрадостную старость. конечно,можно назвать счастливчиками тех родителей,которые обладают чувством родительской любви,им дети не помеха,другой категории можно только посочувствовать.кстати,если верить утверждениям учёных,забота о других,о ком-то(только без крайностей) ,продлевает жизнь и молодость.
gunirinn
28.11.2008
А если нам будет импонировать первый вариант, то мы взростим поколение выкормышей и маменьких сыночков! Поверьте мне такой человек не то чтобы дом построить не сможет, он чтобы колесо на машине поменять, СПАС будет вызывать. А потом это стадо образованных, но нежнотелячьих полудурков будут здесь-же галдеть "почему мы не можем обуздать этих сверепых чеченов"!
Второй вариант более приемлем. Но обязательно ребенку нужно с детства прививать лидерский дух, стремление к совершенствованию как физическому, так и умственному. Возможно, необходимо будет помочь с образованием.
Fal
28.11.2008
Вот точна про горьковчан и нижегородцев говорят - не люди, а гвозди. Их бьешь, бьешь, они гнутся, но не ломаются.
esmiralda
28.11.2008
А Вы - не нижегородец?
Sery NIK
02.12.2008
Fal писал(а)
Вот точна про горьковчан и нижегородцев говорят - не люди, а гвозди. Их бьешь, бьешь, они гнутся, но не ломаются.

Совершенно точно!
Сам - не нижегородец, я - владимирский (была и такая столица Руси...)
Нижегородцы - "тюти-матюти".
Их хоть ломай, хоть бей - всё пох!
Хребет как кремЕнь, всё выдюжит!
Вот так до сих пор и живём...
:-(
esmiralda
28.11.2008
Спасибо. Но ВСЯ ФИШКАв том, что с образованием то придется в случае чего помочь. Не социалистические времена, когда достаточно только было отличных и хороших оценок для поступления в универ. Хотя я, когда поступала, то откуда только народ не понаехал: от Майкопа до Колымы. И все надеялись на удачу.
gunirinn
29.11.2008
Да, это очень жестоко приехать с Калымы и не поступить.
Один проезд туда обратно стоит как год обучения в ВУЗе.
maiolga
01.12.2008
вообще-то в любом деле лучше придерживаться золотой середины... кстати,Набоков как-то сказал:"Балуйте детей побольше,господа!Вы не знаете,что их ожидает"...
esmiralda
28.11.2008
Спасибо за ответ. Да, забота о других продлевает жизнь, т.к. ты почтоянно кому-то нужен и все время в действии и движении.
Новая тема