--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Трюк с горящей водой или действительно водородное топливо?

Новости
22
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Collins
24.11.2008
Может кто-нибудь с физическим образованием объяснить в чем прикол? Возможно кто-то подтвердит или опровергнет этот эксперимент опытным путем?
intv.ru/view/?film_id=79652
Dr.Qy
24.11.2008
А чо там? Кто-то по воде ходит?
Collins
24.11.2008
Описание...
Русские учёные придумали новое топливо, которое в 100 раз дешевле солярки, эффективней и проще в производстве... Вы думаете, кто-то этому обрадовался? Ничуть не бывало! Московские министры уже 3 года гоняют воздух по кабинетам – видимо ещё думают, как же лучше воплотить в жизнь прямой приказ о внедрении, поступивший им для исполнения. А те, кто отдал этот приказ, тоже получается не заинтересован в его скорейшей реализации, т.к. не мешают министрам безнаказанно саботировать решение жизненно важных для России и всего остального мира задач. Вот и думайте теперь: на кого в действительности работают эти министры?.. Юрий Иванович Краснов и Евгений Гурьевич Антонов из НПО им. Лавочкина (г.Химки) придумали принципиально новый вид топлива на основе структурированной воды. Но, получается, их изобретение сегодняшним царькам не нужно! Оно даже мешает им гнать нас бегом к полному истощению углеводородных видов топлива и экологической катастрофе на некогда прекрасной планете Земля...

Суть эксперимента в том, что берется чистая вода (0.33л). В нее капается несколько капель солярки. Затем смесь тщательно перемешивается и отстаивается в течении примерно 5 минут. Получившийся раствор горит с t больше t горения солярки. Если поотстаивать подольше, то разница t получается достаточно большая.

Сидят якобы важные ученые мужья, демонстрируют свое изобретение перед камерами без прерываний кадров, трясут документами, подтверждающими уникальность их разработки.
Классный трюк для не знакомых с физикой. При взбалтывании углеводородов они конечно перемешиваются и образуют временную эмульсию (а точнее суспензию). После того как участники шоу дали отстояться воде и всплыть солярке а после в верхнем слое и смочили бумажки засунув их в бутылку они еще раз продемонстрировали как сгорает солярка.

цитата из коментов
Collins
24.11.2008
Вы хоть посмотрите сколько солярки там было. К тому же бумага сразу вспыхнула по всей длине. Вот бы проверить это на всей жидкости в сосуде.
Dr.Qy
24.11.2008
На бумаге сгорело именно солярка в том количестве, что была. Не больше.

Пусть сожгут ВЕСЬ обьем. Тогда может и поверю.
Борн
24.11.2008
Collins писал(а)
К тому же бумага сразу вспыхнула по всей длине.

Вообще-то бумага и без солярки вспыхивает хорошо :-)))))))
особенно мокрая.
krabs
24.11.2008
Collins писал(а)


Суть эксперимента в том, что берется чистая вода (0.33л). В нее капается несколько капель солярки. Затем смесь тщательно перемешивается и отстаивается в течении примерно 5 минут. Получившийся раствор горит с t больше t горения солярки. Если поотстаивать подольше, то разница t получается достаточно большая.


Это называется водотопливная эмульсия , применяется уже несколько десятков лет в дизельных силовых установках.
Dr.Qy
24.11.2008
Если бы это была правда, то на дизелях не стояли бы фильтры для отделения воды. И ТНВД бы не летели со скрежетом, при попадании камельки АшДваО.
palp
24.11.2008
Читать, и еще раз читать. RTFM
krabs
25.11.2008
Это правда, изучал СЭУ на третьем курсе вуза во ВГАВТе :)))
Dr.Qy
25.11.2008
Ну там же соотношение не такое!
krabs
25.11.2008
ессесно, соотношение другое, экономия топлива где то до 20% .
Но смешивать солярку с водой для улучшения характеристик дизелей придумали давно.
Dr.Qy
25.11.2008
Ну дык и нафиг делать из этого сенсацию? И в бензин есть моменты - впрыскивают.
Elesin
24.11.2008
Структурированная вода - это вроде как лёд.
Слегка налажали с терминами. И соляра тут явно не принимает участия в "структуризации" смеси.

Имхо - прогон.
Nikson
26.11.2008
структурированная вода - не совсем лёд, т.е. совсе мне лёд ;)
Dr.Qy
26.11.2008
ПРи правильной постройке атомов, можно получить алмаз.... Или в глаз...
FreeCat
24.11.2008
Опыты с каталитическим разложением воды уже лавно и успешно велись ... есдинсвенное что останавливало - слишком дорошой катализатор(.
P.S. Во фторе вода тоже горит))).
kokon
24.11.2008
Читал об этом несколько месяцев назад, вроде на www.inauka.ru – может и не там. Проблема еще в том, что нефтедобывающим компаниям такие двигатели в массовом производстве не нужны, и они по любому палки в колеса, разработчикам совать будут. Хотя рано или поздно, человечеству придется с углеводородного топлива на альтернативное переходить.
P.S. Вроде, в той статье о каком-то заменителе этого катализатора (более дешевого) говорилось
fr207
24.11.2008
По-моему прогон. Сами попробуйте написать формулу горения воды:
Н2О + 02 =
А то что в ней есть солярка дела не меняет
fr207
24.11.2008
вода - это уже продукт сгорания водорода. При сгорании выделилась энергия, а чтобы вернуть воду в исходное состояние (H2 и О2) эту энергию надо вернуть.
kokon
24.11.2008
Там смысл такой, в сосуд с водой помещают катализатор (и вроде анод и катод – точно не помню), все это вступает в реакцию, и вода разлагается на водород и кислород, после чего водород поступает в камеру сгорания.
fr207
24.11.2008
А через анод и катод вкачать столько же энергии, сколько потом выделится при горении (закон сохранения энергии)
kokon
24.11.2008
Я же говорю что точно не помню, хотя если например к двигателю генератор подключить, то он может электричество для анода и катода вырабатывать.
И потом, сколько требуется энергии для разложения воды на составляющие, и сколько энергии получается при сгорании водорода?
kokon
24.11.2008
Вот здесь нашел www.rg.ru/2008/03/13/reg-ural/auto.html

На одном из закрытых предприятий Новоуральска сконструирован щелочной генератор, на базе которого создается новый тип электрического автомобильного двигателя. Топливом для генератора служит водород.

Удивили даже японцев

Эта разработка уральских инженеров уникальна. Как рассказал начальник конструкторского бюро предприятия Владимир Матренин, изделие уже защищено не одним десятком патентов.

- В России есть специалисты, которые могут на эту тему поговорить, например сотрудники Курчатовского научного центра. Но мы единственные практики, которые создали и установили этот двигатель, - говорит он. - В мире у нас есть только один конкурент - известная американская фирма.

Работать в этом направлении на предприятии начали в 1967 году. В 1971 году была создана водородно-кислородная энергогенерирующая система, названная электрохимическим генератором (ЭХГ) тока "Волна", предназначенная для орбитального корабля отечественной лунной программы. На предприятии даже наладили мелкосерийное производство "Волны" - всего изготовлено 192 таких генератора. В 1988 году была закончена разработка ЭХГ более высокого класса для многоразового транспортного космического корабля "Буран". Параллельно с разработкой с 1983 года началось производство опытно-промышленных образцов этого генератора, названного "Фотоном".

В последние годы инженеры-оборонщики занялись переделкой этого "космического" генератора для использования его в автомобильной промышленности. По договору с АвтоВАЗом "Фотон" модернизировали и установили на электромобиль. В опытной эксплуатации сейчас находятся две таких машины, оснащенных водородными двигателями. Они являются собственностью АвтоВАЗа, при них имеются мобильные заправочные станции.

- Эти автомобили - в какой-то мере наша гордость: ими даже хвастаются перед приезжающими иностранцами. При виде такого чуда глаза у японцев становятся круглыми, как у европейцев, - смеется Владимир Матренин.

Химия на колесах

Принцип работы генератора основан на сгорании водорода. Как попытались объяснить "для непосвященных" инженеры, имеется некая пластина, обладающая свойством пропускать протоны и не пропускать электроны, с каждой ее стороны - электроды. С одной стороны пластины подается водород, с другой - кислород. Катализатор, нанесенный на пластину, активизирует реакцию расщепления атомов водорода, при этом протоны проходят через пластину и, соединяясь с кислородом, дают воду. А электроны уходят в подсоединенную электрическую цепь.

Единственным продуктом, выделяющимся при этом, является вода, то есть процесс оказывается абсолютно чистым с точки зрения экологии. В результате получается электричество и тепло. Особенностью такого сжигания водорода является то, что его можно проводить при различных температурах.

В автомобиле "Антэл-1", собранном в 2001 году на базе пятидверной "Нивы", энергоустановка разместилась в багажнике, а системы управления, тяговый двигатель и стартовая аккумуляторная батарея - под капотом. По сравнению с базовой моделью масса автомобиля увеличилась на 250 килограммов. В усовершенствованной машине "Антэл-2" (базовой моделью послужила "Лада-111") все узлы и системы энергоустановки разместились под полом и в подкапотном пространстве. "Антэл-2" проезжает без подзарядки 350 километров (его "старший брат" - только 200). Система хранения и подачи водорода - это три сверхлегких и прочных баллона по 30 литров. Водород в них находится под давлением 400 атмосфер. Еще для второго "Антэла" разработан новый тяговый электродвигатель переменного тока максимальной мощностью 90 кВт. Его КПД более 90 процентов, а масса - всего 30 килограммов. (Для сравнения, электродвигатель "Антэл-1" имел показатели соответственно: 25 кВт, 75 процентов и 68 килограммов.)

С господдержкой обойдется дешевле

Конечно, пока автомобиль с водородным двигателем обходится очень дорого. Впрочем, уверены его создатели, дальнейшее усовершенствование и серийное производство могут снизить себестоимость машины на порядок. Есть, правда, и другая проблема - это топливный вопрос, и ее необходимо будет решать, если автомобили с водородным двигателем станут более или менее массовым явлением.

Вообще-то, говорят специалисты предприятия, поставить такой мотор на автомобиль, изначально выпущенный с двигателем внутреннего сгорания, практически невозможно. Нужно перекраивать абсолютно все: по сути, останутся только колеса. Так что создание "автомобиля будущего" должно вестись по многим направлениям, и работа эта очень затратна. Что касается генератора, по расчетам новоуральцев, необходимая для перехода к мелкосерийному производству сумма составляет примерно 400 миллионов рублей.

- Мы считаем, что с научной частью нам должно помочь государство в рамках национальной программы: заявку на участие мы уже подали, - говорит начальник конструкторского бюро. - Мы сотрудничаем с государственной корпорацией "Ростехнологии" и РАО "ЕЭС России". Ежегодно правительством России выделяется пять миллиардов рублей на развитие наукоемкой промышленности, но обидно, что лишь 20 миллионов из этой суммы доходит до регионов.
Dr.Qy
24.11.2008
Повторюсь..... Видел фильм про гибридный автомобиль.
УАЗик. Как "Приус" принцип. Один в Один... Только вот 30 лет назад это было. И ездило. И щас ездит, только в Японии и сделано руками и не в 1 экземпляре.

Тут будет такая же история. На том же ГАЗе 40 лет не могли дизайн двери Волги поменять....:))) Што уж о новых технологиях говорить... Это же не нанотехнологии, много бабок не попилишь..%)
зато эта энергия -электрическая (возобновляемая)-от ветряков и гидростанций.И эклологически чистая.Гораздо безопаснее есзить на балоне с водородом,чем на огромном аккумуляторе.
Dr.Qy
24.11.2008
Спасибо. ПРи аварии разбиратьбудет уже нечего. Йокнет так 400атм, что на дороге ни одного обломка не останется.
ездят же люди на газу -и - ничего.Просто понаделают балонов попрочнее -а в случае аварии если будет удар такой силы что не выдержит балон- человек успеет умереть до взрыв....(Вы как всегда -очень скептично настроены.)
Dr.Qy
25.11.2008
Сам ездил на газу. Там давление мизерное. А в случае разрыва он просто очень быстро испаряется. Хорошо, если нет рядом источника огня. Если есть - неприятно, но не смертельно. А вот 400Атм - это, кажется, столько в дуле во время выстрела?
www.popmech.ru/part/?rubricid=5 ходи сюды- тут много интересного про изобретения и новшества в автомобилестроении.
Dr.Qy
24.11.2008
Если это правда, то ученые давно бы продались Японцам. Патриотизмом страдать незаечем. А вот ежели туфта и желание в мутное время бкбков срубить - тогда действительно это никому не нужно...
ИМХО сказки про солярку в воде расскажите владельцам дизелей..
так это...имхо-в дизелях же сжатие происходит,"а в бутылке"-"так "жгут -без сжатия.Водаж -она -несжимаемая -посему она и мешает в дизелях.
palp
24.11.2008
яндекс.водотопливные эмульсии.
palp
24.11.2008
водотопливные эмульсии.яндекс.
Dr.Qy
24.11.2008
Нету у мну внешнего трафика. Но все равно сомневаюсь, что 1:100 будут эмульсии делать.
ужость. и эти люди учат нас жить :о)
Читайте :о)
К сообщению прикреплен файл:
10952188-ustanovka_dlj_prigotovlenij_vodotoivnoy_emul-sii.chm   (67 Kb)   Скачать файл
Dr.Qy
25.11.2008
Какая-то тарабарщина.
Dr.Qy
24.11.2008
Готовы опробовать на ЛИЧНОМ дизеле какого нибудь Брабуса? :))
palp
25.11.2008
Ну дизеля бывают не только на автомобилях :)))
Просто вы наверное не в курсе, но на судах почти везде ее и применяют (на речных точно, типа Волгодонов. Мешают мазут с водой и соляркой).
Dr.Qy
25.11.2008
И там 99% воды?
barsuk
24.11.2008
а повторить не кто не хочет?
Dr.Qy
24.11.2008
Да туфта. Чего повторять...
barsuk
24.11.2008
а вдруг , у меня тогда представление о мире поменяется как они в фильме говорят
Collins
24.11.2008
Че, долго что ли? Сам бы попробовал, если солярка была под рукой. Лучше в двух бутылочках, одну из которых лишний раз встрясти перед "употреблением". Да и не верится, что эта полоска бумаги так вот сразу собрала на себя ту единственную каплю солярки, которую туда капнули, и которая потом якобы всплыла наверх.
Dr.Qy
24.11.2008
Ага...:) Угадал! Именно так себя соляра и ведет в воде! Онасобирается СВЕРХУ. И когда вынимаешь бумагу, попробуй это сделать медленно! Вся соляра собирается на бумагу, как будто тряпочка к бумажке приклеена! :))

Ответ простой до ужаса. Если это правда, то значит можно вставить в эту емкость ФИТИЛЬ и вода должна сгореть ПОЛНОСТЬЮ, до дна!! :)))))))))))))))))))
Elesin
24.11.2008
Пральна, пусть вместо соляры попробуют "структурировать", к примеру, спирт в таких же количествах. Посмотрим, что у них получится.
шыло
26.11.2008
получится "очищено молоком. структурированно спиртом"
=Bob=
24.11.2008
Вот еще заптентованное применение воды в двигателе в кач-ве движущей силы www.popmech.ru/part/?articleid=3778&rubricid=5
Dr.Qy
24.11.2008
"Это - вечный двигатель! Он всегда крутится, если вот сюда бросать камни!" (с) Не помню из какой комедии...:))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов