--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Каспаров устроил скандал на премьере собственного фильма

Новости
5
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Премьера фильма "В священном огне революции" ("In The Holy Fire Of Revolution") о политической борьбе Гарри Каспарова, показанного в рамках проходящего в Амстердаме фестиваля документального кино IDFA, омрачилась скандалом, который устроил главный герой картины.
Лидера Объединённого гражданского фронта задело высказывание председателя совета директоров кинофестиваля IDFA, медийного магната Дерка Сауэра, усомнившегося в чистосердечности слов бывшего шахматиста.
"У нас 12 миллионов читателей в России, мы продаем наши издания по всей стране: во Владивостоке, в Перми, во всех крупных городах. Я не могу согласиться с господином Каспаровым, что у него нет доступа к российским СМИ. Мои газеты, к примеру, публикуют информацию о его деятельности," - заметил Дерк Сауэр, который, к слову, живет в России и владеет концерном Independent Media, издающим, в частности, газеты "Ведомости", "The Moscow Times" и ряд элитарных глянцевых журналов.
"Послушайте! Я желаю вам успеха, но я знаю, что для вас Россия - это бизнес, а для меня - моя страна!" - перебил хозяина фестиваля Каспаров и под бурные аплодисменты отправился со сцены в кинозал, сообщает Би-би-Си.
Что касается самого фильма, то он рождался в муках. Как рассказала режиссёр картины Маша Новикова, идея создания фильма пришла к ней ещё в 2004 году, когда Гарри Каспаров вместе с несколькими оппозиционными политиками учредил "Комитет 2008" для подготовки к президентским выборам. Однако после того как "Комитет" распался, а в рядах оппозиции наметился раскол, у автора идеи возникли серьёзные проблемы с финансированием проекта.
Маша Новикова объясняет это тем, что Каспарова на Западе знают как шахматиста, а что касается политики, то всех интересовал лишь один вопрос: станет ли он кандидатом в президенты. По словам режиссёра, было порядка 25 стран и программ, которые хотели купить права на фильм. Но после того как стало ясно, что в президентской гонке Каспаров участвовать не будет, то "этот фильм больше не стал нужен. То есть, если бы он там до последнего дня в дебатах сражался бы с Путиным, это было бы, хотели бы все показать", - сказала М. Новикова.
В итоге она начала снимать фильм на собственные скромные средства, следуя за Каспаровым по городам и весям и фиксируя хронику рабочих будней оппозиционного объединения "Другая Россия", практически, в формате домашнего видео.
Как полагается в домашнем видео, в фильме много застолий, банкетов, чаепитий и перекуров. Камера Новиковой исправно берет крупные планы бутербродов с семгой, шоколадных конфет и других яств, которыми угощают харизматичного московского гостя политические активисты на местах.
Несмотря на то, что режиссёр призналась, что ей "больше нравится снимать ситуации, чем делать интервью", ограничиться показом политического "экшна" Маше Новиковой не удалось. Большую часть экранного времени в двухчасовом фильме занимают интервью Гарри Кимовича, членов его семьи и соратников по оппозиции.
В кадре ведутся бесконечные разговоры о необходимости противостояния "режиму" и разрушения "вертикали власти", и появляется целая галерея "говорящих голов" - от ближайших помощников Каспарова, Дениса Билунова и Марины Литвинович, до лидера национал-большевистской партии, писателя Эдуарда Лимонова.
По словам экспертов, идеологическая ангажированность режиссера мешает ей дистанцироваться от материала, а деструктурированная, лишённая какого-либо комментария или анализа хроника, смотрится, скорее, как "кино для своих", не претендующее на выход к массовому зрителю. "Конечно, этот фильм не назовешь беспристрастным. Очевидно, что режиссер находится на стороне оппозиционеров", - сказала в интервью BBCRussian.com побывавшая на премьере продюсер Радио Нидерландов Маргарэт Страйбосх.
yoki.ru/social/politics/25-11-2008/68794-kasperfilm-0
РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
www.inosmi.ru/translation/245634.html





Гарри Каспаров "В священном огне революции" ("BBCRussian.com", Великобритания)
Мария Бейкер, для BBCRussian.com , Амстердам, 25 ноября 2008
На фестивале документального кино IDFA показан фильм "В священном огне революции" о политической борьбе Гарри Каспарова.

"Я плохой политик!" - чистосердечно признался Гарри Каспаров со сцены битком набитого клуба Escape в центре Амстердама, где проходила презентация фильма режиссера Маши Новиковой.

"Мне нечего скрывать! Я отвечаю на любой вопрос, принимаю любой вызов, который мне бросают. Это, по моему мнению, единственный алгоритм борьбы с диктатурой. Нельзя вести двойную игру, нельзя отказываться от своих слов, когда за тобой постоянно следят и все твои разговоры прослушивают. Поэтому я всегда говорю одно и то же: в публикациях, по телевидению, и вот теперь - на киноэкране," - так Каспаров ответил на вопрос, трудно ли быть героем документального фильма.

И, в подтверждение своих слов, сразу же вступил в резкую полемику с председателем совета директоров кинофестиваля IDFA, медийным магнатом Дерком Сауэром, позволившим себе возразить чемпиону мира.

Голландец Дерк Сауэр живет в России и владеет концерном Independent Media, издающим, в частности, газеты "Ведомости", "The Moscow Times" и ряд элитарных глянцевых журналов.

"У нас 12 миллионов читателей в России, мы продаем наши издания по всей стране: во Владивосткое, в Перми, во всех крупных городах. Я не могу согласиться с господином Каспаровым, что у него нет доступа к российским СМИ. Мои газеты, к примеру, публикуют информацию о его деятельности," - заметил Дерк Сауэр.

"Послушайте! Я желаю вам успеха, но я знаю, что для вас Россия - это бизнес, а для меня - моя страна!" - перебил хозяина фестиваля Каспаров и под бурные аплодисменты отправился со сцены в кинозал.

Формат "Обама-Маккейн"

Голландский режиссер русского происхождения Маша Новикова работала над проектом фильма "В священном огне революции" с 2004 года, когда Гарри Каспаров вместе с несколькими оппозиционными политиками учредил "Комитет 2008" для подготовки к президентским выборам.

В 2005 году "Комитет" распался, в рядах оппозиции наметился раскол, а Маша Новикова поняла, что найти на Западе деньги на документальный фильм о российском предвыборном марафоне будет нелегко.

"Как только стало ясно, что Каспарова никуда не пускают, что никакого формата "Обама - Маккейн" у нас не получится, мне все отказали в деньгах," - рассказала Новикова в интервью BBCRussian.com .

По словам режиссера, голландский телеканал VPRO согласился финансировать проект только после ареста Каспарова в апреле 2007 года.

Новикова, автор документальных лент о Чечне и Анне Политковской, начала снимать фильм на собственные скромные средства, следуя за Каспаровым по городам и весям и фиксируя хронику рабочих будней оппозиционного объединения "Другая Россия", практически, в формате домашнего видео.

Как полагается в домашнем видео, в фильме много застолий, банкетов, чаепитий и перекуров.

Камера Новиковой исправно берет крупные планы бутербродов с семгой, шоколадных конфет и других яств, которыми угощают харизматичного московского гостя политические активисты на местах.

Периодически уютные домашние посиделки сменяются сценами уличных шествий, стычек с активистами молодежного проправительственного движения "Наши" и фрагментами хроники "маршей несогласных" в Москве и Питере, где милиция избивала и арестовывала сторонников Каспарова, лимоновцев и сочувствующих "Другой России" граждан.

"Мне больше нравится снимать ситуации, чем делать интервью, - говорит режиссер Маша Новикова. - По-моему, человек лучше раскрывается в реальной ситуации, а не когда он сидит и говорит в камеру".

"На самом деле, политическая борьба, демонстрации и митинги - это тоже рутина. Ты идешь куда-то, сознавая, что тебя могут избить или посадить в тюрьму. Я сама ощущала это, когда выходила за ними с камерой, и заставляла себя преодолевать инерцию и страх," - продолжает режиссер.

"Они смахнули все фигуры!"

В фильме есть ряд любопытных мизансцен, представляющих великого шахматиста, ведущего ежедневную политическую борьбу по непонятным для него правилам.

После задержания в аэропорту Каспарову пришлось отвечать на вопросы журналистов: "Выражаясь языком шахмат, как бы вы назвали то, что сегодня сделали с вами власти? Вам поставили мат?" Чемпион мира моментально парировал: "Да нет же! Они просто смахнули все фигуры с доски!".

Однако, ограничиться показом политического "экшна" как рутинного и, временами, достаточно монотонного производственного процесса Маше Новиковой не удалось.

Большую часть экранного времени в двухчасовом фильме занимают интервью Гарри Кимовича, членов его семьи и соратников по оппозиции.

В кадре ведутся бесконечные разговоры о необходимости противостояния "режиму" и разрушения "вертикали власти", и появляется целая галерея "говорящих голов" - от ближайших помощников Каспарова, Дениса Билунова и Марины Литвинович, до лидера национал-большевистской партии, писателя Эдуарда Лимонова.

Поскольку в фильме нет ни закадрового комментария, ни титров, представляющих действующих лиц, неискушенный в российской политике зритель может растеряться от такого количества анонимных ораторов. А для искушенного зрителя просмотр фильма превращается в игру-викторину "кто есть кто в российской оппозиции".

По словам Маши Новиковой, она сознательно отказалась от использования титров, поскольку не хотела перегружать зрителя излишней информацией.

"Я думаю, что те люди, которые разбираются, и так узнают Касьянова, Хакамаду или того же Лимонова...А тем, кто не разбирается, им не обязательно знать. Им и так должно быть понятно, что это какие-то люди из оппозиции!" - поясняет режиссер.

Документалистика "для своих"

Идеологическая ангажированность режиссера мешает ей дистанцироваться от материала и поставить усилия Гарри Каспарова и его соратников в контекст современной политической жизни России.

Уникальная хроника, отснятая за два года работы с Каспаровым, представленная без структуры, комментария или анализа, смотрится, скорее, как "кино для своих", не претендующее на выход к массовому зрителю.

"Конечно, этот фильм не назовешь беспристрастным. Очевидно, что режиссер находится на стороне оппозиционеров", - сказала в интервью BBCRussian.com побывавшая на премьере продюсер Радио Нидерландов Маргарэт Страйбосх.

"Вместе с тем, фильм демонстрирует, что в данный момент правительство действует непрямым методом и направляет на борьбу с оппозицией молодежное движение "Наши", - продолжает голландская журналистка.

В качестве постскриптума к фильму, Гарри Каспаров снова вышел к публике и, от имени "Другой России", призвал западную общественность и политиков проявлять бдительность в отношениях с официальной Россией.

"Мы не просим вас прекратить деловое партнерство - мы понимаем, что бизнес с СССР или Китаем вам необходим! Россия снабжает вас газом, нефтью и природными ресурсами, а Европа платит за это" - говорил Каспаров.

"Но нельзя относиться к России как к демократическому государству и предоставлять правящему режиму кредит доверия, как это делает сегодня целый ряд западных стран - в частности, Германия, Франция и Италия!" - заявил он со сцены и добавил, на радость голландской аудитории, что Нидерланды в этот список не входят.

Каспарова провожали бурными аплодисментами, а многие зрители выстроились в очередь за автографами.

"Мне показалось, что речь Гарри Каспарова интереснее, чем сам фильм, - сказал в интервью BBCRussian.com студент Петер из Амстердама - Меня очень привлекает личность Каспарова. Я против диктатуры и думаю, что в России должна существовать независимая оппозиция. Это хорошо для страны!"

Как сообщила режиссер Маша Новикова, в России фильм "В священном огне революции" будет представлен в Сахаровском центре в Москве, а также на клубных показах "Центра экстремальной журналистики" в регионах.
lobo
25.11.2008
а слабо ужать в десять слов вышеизложеное?
Нет не слабо. НО! Еще раз, специально дял всех: я предпочитаю давтаь новости из ПЕРВОИСТОЧНИКА, а не как Рабинович арии Карузо пел. Тут всё важно - порядок слов, тектс и контекст. Кромке того, в любом случае набегут и начнут просить ссылку.
Слишком малозначима политическая фигура, чтобы уделять ей такой объем текста...
Некоторые думают иначе.
Значимость мнения "некоторых" - в пределах статистической погрешности...
ААА, а ВАше мнение, стал быть - 99,9%. Будем знать.
lobo
25.11.2008
вольно ж вам трупы пинать, они ж пахнут от этого сильнее
Я никого НЕ ПИНАЮ. Это - новости с сайта ВВС.
lobo
25.11.2008
т.е. вот труп лежит не воняет почти, ббс подошел и ну кантовать, ну понятно вони кадавериновой, с полчаса и вилами.
а вы только прутиком
вам ббсишного кадаверина мала
У Вас какие-то претензии лично ко мне?
lobo
25.11.2008
к кадаверину, ненравица
Нравица - не нравица - это ведущий оппозиционный политик..... Народ должен знать своих героев.
lobo
25.11.2008
такие герои народу не нравяца, это филолаги мертвечину нам навязывают.
народу комедийный персонаж нужен а не труп смердячий.
я б понимаю он тварь какую замочил, и на празднике получив все от первой красавицы издох от перепития.
а тупа вызвать противника на состязание в дагонялки за бугор, и из красавиц там никого кроме ильинишны
Вы ЛЖОТЕ, ФОШЫСТ!!!!! За Каспаровым - целые десятки человек по всей России! Да на него в приезд в Нижний пришли аж ПЯТЬДЕСЯТ слушателей, из кторых десяток - журналисты были!!!!
Shedon
25.11.2008
А в чём глубокий смысл тупого сюда копипаста всяких статей, которые практически никого не интересуют?
Хоть бы своё мнение тогда высказывали, что сказать-то этим хотеили.
1. За всех не отвечайте.
2. Это - НОВОСТЬ. Мнение будет позже.
Гуманитарный технолог писал(а)
"Послушайте! Я желаю вам успеха, но я знаю, что для вас Россия - это бизнес, а для меня - моя страна!" - перебил хозяина фестиваля Каспаров и под бурные аплодисменты отправился со сцены в кинозал, сообщает Би-би-Си.

то есть вот это называется "устроил скандал"?
lobo
25.11.2008
ну а что с шахматиста взять.
как говорил мой тренер если шахматы спорт то ананизм тяжелая атлетика
не умеют скандалить нормально.
lobo писал(а)
ну а что с шахматиста взять.
как говорил мой тренер если шахматы спорт то ананизм тяжелая атлетика

хм... интересно он тренер чего был*?))
lobo
25.11.2008
дзюдо на динамо
гнать таких тренеров надо...
любой уважающий себя тренер динамичного спорта обычно говорит что его спорт - те же шахматы, только думать быстрее надо...

зы: в шахматы играю плохо))
lobo
25.11.2008
вы два понятия мешаете
понятие спорта (как его воспринимает тренер)
и понятие тактики, оперискуства.
просто на низком уровне спорт этот тренер воспринимает((
я помню еще мелкий был - постоянно от своих тренеров слышал сравнения с шахматами...
lobo
25.11.2008
рассмотрите не дзюдо как шахматы, а шахматы, войну и спорт как отражение некоего более общего понятия.
а выводить одно таое понятие через другое такой же мощности это обеднить оба.
и тоже невысокий уровень,
ps простите за срыв в менторский тон
"И, в подтверждение своих слов, сразу же вступил в резкую полемику с председателем совета директоров кинофестиваля IDFA, медийным магнатом Дерком Сауэром, позволившим себе возразить чемпиону мира".

Знаю, какой умелый оратор Каспаров, допускаю, что говорил они с Сауэром очень резко, тоном брани. В любом случае, заголовок - не мой. Я лишь процитировал.
Дрыныч писал(а)
то есть вот это называется "устроил скандал"?


+мильярд
тьфу , а не скандал.
Из пальца высосали.
Reutoff
26.11.2008
Интересно, а менее пафосное название они придумать не могли? :-)
ХЗ. ВВС ваще сделали заголовк "Гарри КАспаров: Я - плохой политик!"
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов