--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Цены на продукты безудержно растут

О городе (основной)
17
145
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Цены на продукты лезут вверх, при этом цены "накручивают " из воздуха, куча перекупщиков, сетевики - каждый элемент цепочки делает свою накрутку, а нам ПОТРЕБИТЕЛЯМ, приходиться платить необоснованно высокие цены за продукты. Куда это годиться??? Кстати, пшеницу продают по 5,5 руб/кг, а сколько хлеб стоит?
blizzard
26.11.2008
Имхо текущий кризис должен подчистить сети.
Uzari
26.11.2008
вы думаете? почему-то мне кажется, что все эти звенья цепи в связи с кризисом тоже будут неслабо накручивать цены...((
продукты - это не квартиры, люди в них постоянно нуждаются, спрос будет...
blizzard
26.11.2008
Ключевое слово - загнувшееся кредитование.
lobo
26.11.2008
ключевое слово 2- возросшая дебиторка
Uzari
26.11.2008
еще бы кто вкратце объяснил для неэкономистов(или хотя бы меня) значение второго ключевого слова...))
lobo
26.11.2008
короче неплатим - копим долги внатуре.
или платим словом ж
ну чиго вы нервничаете мужчина, вам скоро заплатим - все женским гнусавым голоском, или эмитируем кам векселя
Okuta
26.11.2008
в ближайшем к моему дому Перекрестке цены снижаются, очень много товаров продаются со скидками. Гораздо больше, чем это обычно бывало.
Это будет только до нового года, потом они оборотные средства пополнят и будет резкий АП! (Конкретно про перекрестки)
Okuta
26.11.2008
буду иметь ввиду)
esmiralda
26.11.2008
+1. Я все время там покупаю, часто бывают акции и цены тогда даже ниже, чем в "Метро" оптом.
Aleta*
26.11.2008
Это действительно скидки или видимость? В выходные видела хурму в Магните: скидка с 299 рэ до 49. Знающие, она действительно ли везде продается за эти 299 рэ? Что-то я сомневаюсь
р.s. Хурма самая что нинаесть обычная, есть фото
Okuta
26.11.2008
в данном случае действительные, я время от времени сравниваю в разных магазинах цены на наиболее часто употребляемые нами продукты. и не продукты тоже)) Метро, Ашан, Реал, Магнит, Перекресток.
Вы,словно с Марса.Где это хурму по 299 р. продают?Сходите на рынок,полюбопытствуйте.Любят у нас такие <<cкидки>>
Напишут цену огромную с потолка,зачеркнут ее,и рядом чуть пониже,но все равно завышенную.Часто этим грешит Эльдорадо.У них со скидкой цены выше,чем в М-видео без скидки.Хотя,это офф,тут ведь про продукты тема...
Aleta*
26.11.2008
Так я собственно про это и написала, но завысили хоть бы на незаметную сумму (я просто не в курсе цен на хурму, но стоит она точно не столько)
Про Эльдорадо... при мне так цены меняли, поэтому я не удивляюсь: вытащили один ценник, пусть на 5 руб и вставили новый, типа было 20, стало 15-радуйтесь.
Кстати, вот--->
вы купили?
Aleta*
27.11.2008
Да, т.к целенаправленно шла за ней, 1 шт.- невкусная((
@луш@
27.11.2008
Хурма на рынке стоит плюс-минус 70 рублей.
Karina23
06.12.2008
Хурма в Ленте стоит 63 рубля, а сейчас по акции - 50 рублей за кг., лимоны тоже 50 р., яблоки - 40 руб. Мне кажется, что не очень-то цены растут. В том году я яблоки за столько же покупала.
Мне кажется, что это предновогоднее снижение. В Ленте сейчас вот тоже распродажа идет огромного количества товаров, несколько видов скидок суммируются.
А так в целом цены-то растут потихоньку..где-то рубль, где-то два..так и набегают....
Requiem
26.11.2008
Okuta писал(а)
в ближайшем к моему дому Перекрестке цены снижаются, очень много товаров продаются со скидками. Гораздо больше, чем это обычно бывало.

Залежались, вероятно ;)
Реальная рентабельность что хлебозаводов, что оптовиков, что розничных сетей невелика. У первых и последних не более 10% (типично 5%), у вторых до 5% (типично 2%)
Другое дело что в россии все крайне неэффективно устроено, везде бегает куча лишних людей, сидит несметное количество бухгалтеров и т.п. Так что наценка действительно получается очень высокой
+1
Folk
26.11.2008
Конкретно по хлебу не скажу, но в среднем торговые наценки крупных сетей начинаются с 25-30% и до бесконечности. За 5-10% никто из них даже не пошевельнется
Не совсем так, по хлебу, муке, сахару, макаронам и др. продуктам соц. значения наценка ниже где то 10-14%.

А средние наценки, как раз в крупных сетях:
Магазин у дома (сетевые/Дискаунтеры)- 16-20%
Супермаркеты- 18-24%
Гипермаркеты- 14-18%
>Магазин у дома (сетевые/Дискаунтеры)- 16-20%
Супермаркеты- 18-24%
Гипермаркеты- 14-18%

Не, не так совсем. Магазин у дома сейчас в центре 30%, в заречной части 25%
Супера -20%-25%
Гипера - 18%-22%
Это если реально считать, не тупо по накладным, а с учетом бонусов всяких.
Каких бонусов, я говорю цена закупочная+ наценка= цена розничная. Нам покупателям то какая разница на бонусы?
вы очень упрощенно представляете себе современную торговлю))
Sam
27.11.2008
Очень интересно - расскройте тайну пжлст
Сам работаю в торговой конторе экономистом
Наценка = цена реализации - цена закупки (по крайней мере у нас так)
Ну возьмем, к примеру Метро. Если посмотреть по накладным, наценка выйдет примерно 16% (цена продажи/цену в накладной-1) Однако нужно было заплатить бонус чтобы товар попал на полку. Теперь ежемесячно надо еще платить бонусы за участие товара в рекламном каталоге сети, за рекламу товара внутри магазина, за особую выгодную выкладку, бонус на открытие нового магазина Метро, тк твой товар будет продаватья еще и там. Несколько раз в год метро захочет акции по твоему товару, и тебе придется бонус выплатить для компенсации потерь по акциям. Далее, штрафные санкции - за то что машина пришла не вовремя, или упакован в ней товар не так был и его пришлось перепаковывать. Далее, возврат просроченного товара - это тоже деньги.
При этом цена в накладной не менялась ни разу - там так и есть вроде как 16%.
Но на самом деле с учетом перечисленного эффективная наценка в Метро - 22%
Sam
27.11.2008
Ну так и получается наценка 16%
А все остальное плата за бренд магазина
А магазин около дома не имеет такого бренда и поэтому вынужден продавать дороже.
Так и должно быть. Бренд - великая штука и он должен стоить денег.
Sam
26.11.2008
Рентабельность и наценка это разные вещи.

Рентабельность это отношение прибыли к общим затратам( в т.ч. и собственным)
а наценка это разница между ценой продажи и ценой закупки, потом из наценки вычитают собственные затраты
Я это и имел ввиду
Ты читать умеешь? Я не про наценки писал, а про рентабельность (т.е. чистую прибыль)
Folk
27.11.2008
не, я только писать умею ))
да знаем мы про эту рентабельность, плавали - загнать в торговые расходы о-очень много можно, покупателю в зале только от этого радости ни разу не прибавится
Sam
27.11.2008
Так кто же покупателя заставляет идти в этот магазин?
Сейчас довольно много всего открыли ...
Да и негде покупателю со значением рентабельности ознакомится.
Ею пользуются экономисты для сравнения доходности бизнеса ... и владельцы бизнесов, которые за загоняние лишнего в затраты (т.е. сознательное снижение дохода этих владельцев) могут и по шее очень хорошо дать.
Dr.Qy
26.11.2008
Какие нафиг 5%? Купил за рубль, продал за шесть и на эти 5% живу?
вот это ЗАЧЁТ!!!!!!
blizzard
26.11.2008
Вот очень хорошая цитата:

Вот есть страна Россия. В общем и целом, сегодня живет на свои собственные заработки - никого не грабит, в чистые кредиты фактически не залазит (кредиты все складируются в ЗВР). Глядя на население, не сказать чтоб жили богато, но уже и не бедно. В общем, если рассмотреть нацию в целом, за вычетом абрамовичей, то живем скромненько, но прилично. Прибавить по 30% реальных доходов работающим и удвоить реальные пенсии, что вполне достижимо за 5-6 лет, - и уже вполне неплохо будет. Согласны?

Получается, что те, кто производят реальный продукт - выковыривают нефть и бокситы из земли, сеют и пашут, сругают табуретки, шьют чебурашек, и т.п. уже сегодня зарабатывают всей нации на небогатую, но приличную жизнь. Не буду копаться в статистике - пусть это будет 25% всех работоспособных граждан. Откуда они получают свою зарплату/доходы - понятно. Сделали реальную вещь, продали, получили денежку. Откуда деньги берутся у всех остальных? А источника три. Первый - налоги, которые государство собирает со всех работающих и производителей, и выплачивает в виде зарплат бюджетникам. Второй - обслуживание производства, т.е. сфера услуг, которая привлекается производителями реальных благ для улучшения и удешевления производства, доставки и продажи произведенных благ. И третий - услуги населению, не связанные с производством материальных благ.

С первой позицией все ясно. Налоги явно изымаются из реальных доходов населения, что очевидно всем и каждому, а также частично ложатся на стоимость товаров, что тоже понятно большинству людей. Т.е. все осознают, что налоговая политика и размер бюджетной сферы прямо влияют на их покупательную способность.

Вторая позиция уже не настолько очевидна, но ее тоже может понять большинство граждан если задумается. Ясно ведь, что транспортные и складские издержки, финансовое, юридическое и IT обслуживание, рекрутинговые затраты, маркетинговые расходы, и т.д. и т.п. включаются предприятиями в стоимость продукции. Тут только нужно продвинуться на один шаг дальше в понимании - чем больше национальная сфера обслуживания производства, тем дороже национальный материальный продукт. Соответственно, избыточный размер сферы деловых услуг - это совсем не благо с точки зрения благосостояния гражданина. Он оплачивает эту избыточность из своего кармана, ничерта не получая взамен. Фактически, это скрытый рыночный "налог" для оплаты труда "квазибюджетников" - работников сферы деловых услуг, который он вынужден платить, даже не понимая, что он его платит.

Наконец, третья позиция совсем не очевидна. Чем плох неограниченный рост сферы услуг для населения? Возьмем для примера торговлю. Это ведь замечательно, когда в городе не 50 средних продуктовых магазинов, а 500 больших - можно сэкономить целых полтора часа в неделю на прогулках до магазина и стоянии в очереди, да еще и купить товары дешевле - конкуренция ведь выросла в 10 раз. А вот давайте прикинем. Раньше в 50 магазинах работало 500 человек - продавцов, кассиров, грузчиков, бухгалтеров и т.п. Теперь, в 500 магазинах их работает 10,000. Помимо этого, каждый из 450 магазинов стоит кучу денег и построен в кредит. Сюда же надо не забыть приплюсовать электричество, отопление и налоги на собственность за площади, в 40 раз большие, чем раньше. Давайте угадаем с трех раз, где владельцы всех этих магазинов берут в 25 раз больше денег денег на оплату дополнительных 9,500 зарплат, на выплату долга и процентов, и на прочие фиксированные расходы? Неужели из своих сбережений из прошлой жизни? Или может быть получают субсидии от правительства США? Или финансируют их из прибылей от своих нефтяных качалок? Однако, вряд ли. Все эти лишные зарплаты и расходы входят в чек каждого покупателя. Ведь покупателей-то больше не стало и есть они стали не в 25 раз больше. Получается такая вот штука. Раньше чек покупателя был 100 рублей. А теперь такой же чек стоит 1,000. А как же конкуренция? А как же без нее. Без нее, в целях сохранения нормы прибыли, владельцам магазинов пришлось бы увеличить чек до 1,200. Но конкуренция вынуждает их поступиться частью прибыли и вот вам результат - товары, ценой в 100 рублей продаются всего лишь за 1,000. Стоит 10-ти кратный рост цен на все товары экономии 1.5 часа в неделю? Думаю, 99% процентов людей высказалось бы категорически и непечатно. Как мы можем классифицировать это явление? Ну дык как косвенный рыночный налог, которые изымается из зарплаты каждого человека дял финансирования второй группы "квазибюджетников" - работников сферы потребительских услуг. Только так. Аналогично, я могу показать, что увеличение количества парикмахерских, шиномонтажек, оконных мастерских и несуразный рост любого другого сектора потребуслуг ведет к экспоненциальному росту рыночных налогов, которые изымаются из реальных доходов населения.

Взято отсюда: www.avanturist.org/forum/index.php/topic,206.msg110746.html#msg110746
Folk
26.11.2008
Разделяя в общем и целом ваши взгляды на сетевиков, все же позволю себе замечание - 1,5 часа это фигня (кстати и нет их, бывает в очереди настоишься куда больше, чем у дома), главное-то в ценах. В том же Ашане-Каруселе-Ленте-Реале все купишь на 20-30, а то и на все 50% дешевле, чем в "удомовом" у..бище типа Магнита или Андреевского. А почему цены дешевле? Да от того же размера зависит, оптовые скидки, автоматизация и все такое. Опять же часть трат на поставщиков ложится - плата за вход в сеть, плата за выставление на полку, ретро и футуро-бонусы и др.
Так что сети это конечно зло, но наименьшее, если сравнивать
Zu-zu
26.11.2008
Сети заняв монопольное положение формируют цены (то есть типа то, что стоит 100 продают за 1000)Ю магазины у дома покупают у этих же сетей и просто добавляют свою накрутку (у них не может быть дешевле ;-)
Услуги, оказанные населению, это тоже вполне реальный продукт, пусть и не материальный.
blizzard
26.11.2008
Угу. Весь вопрос в цене и способе предоставления этих услуг.
Я хотел сказать, что автор последнего абзаца вашей цитаты как-то очень своеобразно представляет себе экономику.
blizzard
27.11.2008
Вы можете предложить другую модель ценообразования? Наверное, с обоснованием того, что сфера услуг создает прибавочную стоимость, а не перераспределяет уже созданную кем-то? В чем конкретно своеобразие представления?
KR
27.11.2008
А очень хорошая и здравая мысль у Авантюриста, между прочим. Действительно, за открытие все новых магазинов платят все покупатели. Они тратят намного больше денег, хотя и не покупают больше товаров. Становится понятным, почему цены на товары и услуги так выросли за последние лет 10. Причем выросли не на все. Вот, например, не так много появляется новых магазинов по продаже бытовой электроники - и цены на нее практически не растут. А вот с продуктами, одеждой, стройматериалами и т.п. - просто беда.
mmartin
27.11.2008
недавно тут давали ссылку с этого сайта про латвию, там мне все понравилось. а здесь такое ощущение, что под заказ крупных продуктовых сетевиков написано. вроде вначале правильно, а затем все как-то быстро и неубедительно съезжает на голую пропаганду. мало того, что мелкие магазины/ларьки позакрывали с помощью власти, так еще и хотят, чтоб я поверил, что это на благо народа делалось. причем в каждом закрытом продуктовом магазине не цех по производству чебурашек открылся, а магазин по продаже какой-нить фигни. и чем это полезнее для экономики?
и зачем-то в качестве аргументов рассматривается количесство человек??? деньги надо смотреть, а не людей. сколько магазинчики накручивали суммарно и сколько сетевики и на объем продаж. вот и будет понятно, кто больше денег из экономики и народа сосёт.
Денег больше сосут маленькие магазинчики. Сетевая торговля и особенно крупные магазина нааамного эффективнее. Есть простой показатель - продажи на 1 человека. В мелком магазинчике это 150000 р в месяц. В большом - 500000 р в месяц.
Чтобы понять что мелкие магазинчики "больше денег выкачивают из народа" достаточно отъехать от НН. В сельской местности ассортимент меньше, цены выше, акций нет.
blizzard
27.11.2008
Certified Organic писал(а)
В сельской местности ассортимент меньше, цены выше, акций нет.

А зачем сравнивать массовую торговлю в (квази)конкурентной среде (город) с фактически монопольным положением (деревня)?
И при этом, у меня в деревне минимум 2 торговых точки, так вот я не скажу, что там цены как-нибудь разительно отличаются от городских.
mmartin
27.11.2008
Certified Organic писал(а)
Денег больше сосут маленькие магазинчики. Сетевая торговля и особенно крупные магазина нааамного эффективнее. Есть простой показатель - продажи на 1 человека. В мелком магазинчике это 150000 р в месяц. В большом - 500000 р в месяц.

не. мы хотим оценить, скоко уходит на посредника в случае, если много мелких магазов или один крупный.
надо взять сколько за год получили производители, поставившие товар в магазины, и сколько заплатили покупатели, купившие товар. ну и оценить товарные остатки (либо ими пренебречь)
и вот сравнив эти показатели для двух случаев, мы можем сделать выводы.
а продажи на человека и другие показатели отношения к данной оценке (сколько сосут из народа) не имеют.
пусть только торговцы не обижаются, просто термин понравился :). ведь никто, надеюсь, не сомневается, в НЕОБХОДИМОСТИ посредников вообще и торговцев в частности. (по крайней мере на данном этапе развития)
Сети с одной стороны делают очень хорошее дело - нещадно прессуют производителей, не давая им повышать цены. Не было бы сетей, производители бы накручивали гораздо смелее. С другой стороны сети тащат в свои большие магазины кучу всякой дорогостоящей дребедени, которая по делу то и не нужна...
Так вот по базовым продуктам масло вермишель простые конфетки и тп. 10 лет назад оптовик накидывал 15% и магазин 22% - общая накрутка 40% Для простоты смотрим нескоропорт.
Сейчас по ним общая накрутка 25%, оптовика уже нет. То есть общая торговая наценка _снизилась_

К сожалению, появилось много всякого нового "премиального" товара, и по нему отыгрываются сети. Там +30-40%

Но в целом - видите - сети накручивают меньше раньше сущестовавшей системы дистрибьюторов-оптовиков-мелких магазинчиков
blizzard
27.11.2008
mmartin писал(а)
под заказ крупных продуктовых сетевиков написано. вроде вначале правильно, а затем все как-то быстро и неубедительно съезжает на голую пропаганду. мало того, что мелкие магазины/ларьки позакрывали с помощью власти, так еще и хотят, чтоб я поверил, что это на благо народа делалось. причем в каждом закрытом продуктовом магазине не цех по производству чебурашек открылся, а магазин по продаже какой-нить фигни. и чем это полезнее для экономики?

Вы как-то странно цитату поняли. Я вот нигде не увидел там, что сети - благо.

и зачем-то в качестве аргументов рассматривается количесство человек??? деньги надо смотреть, а не людей. сколько магазинчики накручивали суммарно и сколько сетевики и на объем продаж. вот и будет понятно, кто больше денег из экономики и народа сосёт.

Угу. Только в рассмотрение денежных потоков не забудьте внести первоначальные затраты. Или они с неба упали?
mmartin
27.11.2008
blizzard писал(а)
Только в рассмотрение денежных потоков не забудьте внести первоначальные затраты. Или они с неба упали?

да я согласен, что все непросто. конечно надо по нормальному считать ВСЁ. но именно деньги считать, а не людей. вот это хотел сказать.
какова доля в себестоимости зерна в готовом продукте?
krabs
26.11.2008
Это все на благо, РФ на втором месте вмире по ожирению . Поголодать полезно
с какого потолка вы взяли второе место по ожирению??? :-0
krabs
27.11.2008
В США 2/3 у нас 55% страдает избыточным весом, по материалам журнала Вогруг Света №2 , 2008 :)))
Борн
26.11.2008
В кои-то веки соглашусь с Крабсом :-)))
Hillerien
26.11.2008
По ожирению депутоидов - возможно. :-)
уважаемый, Вы знаете что такое туберкулёз?
а Вы знаете, что в связи с понижением уровня жизни резко возросло количество больных туберкулёзом? и на первом месте в причинах стоит недостаточное питание...
и где статистику взяли? на наших улицах никогда не было толп людей больных ожирением...
Collins
26.11.2008
Тут я не соглашусь. В России большинство людей после определенного возраста очень полные. Многие над штатами смеются, что там полно полных. Может быть я не в том месте живу, возможно сказывается курортная зона и все такое, но в моем круге среднестатистический американский представитель занимается спортом и ГОРАЗДО более подтянут, чем среднестатистический россиянин. Те, кто не следит за собой, действительно очень и очень полные, каких в России редко встретишь. Такие в штатах есть, но их очень мало. Почему следят за собой? Да потому что с такими продуктами, если не следить, то заплывешь. Вот и приходится работать над собой в поте лица в прямом смысле этого слова. Так вот, возвращаясь к связи веса и возраста, посмотрите людей, кому за 60, у нас сложно найти стройную бабушку, а у них подавляющее большинство пенсионеров таковыми является. А многие и в 60-70 накручивают круги по стадиону хоть пешком с гантельками, хоть на велосипеде.

Короче, проблемы с лишним весом и здоровьем в целом в России есть, имхо.
esmiralda
26.11.2008
Сейчас быть толстым просто не модно)) Лично у меня вызывают интерес люди, которые достигли чего-то в жизни, но не нарастили лишние кг))Конечно, это только результат работы над собой, так как "власть над собой - это высшая власть"
Snowshka
26.11.2008
Насчет ожирения: Вы, наверное, в Маскве давно не были, вот где полно именно ожиревших, - 50% женщин и совсем молодых девушек, смотреть неприятно. Мужчин, конечно, поменьше, но тоже часто встречаются "экземпляры", с трудом передвигающиеся под тяжестью собственного веса. Это не статистика, это на мой взгляд.
В Нижнем картина совершенно другая, сразу видно по людям, что питаются в Нижнем намного скромнее.
krabs
27.11.2008
Старушка Фло писал(а)
на наших улицах никогда не было толп людей больных ожирением...

полно, которым за 35-40 почти все с либо с избыточным весом либо с ожирением :))
krabs
27.11.2008
Старушка Фло писал(а)
а Вы знаете, что в связи с понижением уровня жизни резко возросло количество больных туберкулёзом?

ессесно, расслоение общества... беднейшие не доедают и болеют туберкулезом, те кто чуть побогаче страдают ожирением . Некачественная дешевая пища + наплевательское отношение к себе. Жрать да на диване лежать как раз и занимаются 55% населения .
ну если только Вас не волнует, что заболевают дети...
не знаю, как часто Вы видите валяющихся на диване, а я - крайне редко наблюдаю таковых, гораздо чаще встречаю людей, которые на работе ночуют...
krabs
27.11.2008
Дети конечно меня волнуют.
Но то что по ожирению РФ на втором месте после США это факт. В западно европейских странах где то 30%..в восточно европейских 40%.. в Китае 10%. Начала стремительно жиреть Латинская Америка, т.к. пособия и доходы выросли до уровня, что можно достаточно купить некачественной пищи.
krabs писал(а)
Это все на благо, РФ на втором месте вмире по ожирению . Поголодать полезно

+1!!!
тоже мне, "новость"...
ну что ж, купите 1 кг зерна за 5,5 руб. и ешьте. а я просто пойду не в магазин, а на рынок, и куплю ХЛЕБ. ибо зерном питаться не привыкла.
Dr.Qy
26.11.2008
У меня жена хлеб печет. Очень вкусно....
blizzard
26.11.2008
+1 к вкусно. Только стоимость такого хлеба будет в разы выше магазинной (ну это если для себя печь, т.е. из нормальных ингридиентов).
а мне некогда у плиты в муке и тесте возиться, и зерно жевать не хочется, мне проще хлеба купить. тем более что ем его не много совсем. от силы один батон или буханку в неделю.
Kalisto
26.11.2008
Есть такое чудо техники - электрическая хлебопечка В нее муку, дрожжи, воду закидываешь, поворачиваешь таймер, жмакаешь пимпочку и получаешь свежий, горячий вкусный хлебушек, во много раз лучше магазинного и в муке возиться и тесто месить не надо.
везде у тя проблемы... ))))))) ну послушай ты хоть раз умных людей-то... ))))))) и ты же сама говоришь работы щаз неееееттуууути... вот свободное время для испекания душистого ароматного хлебушка!!! )))))))))
И какова себестоимость буханки?
Nikson
28.11.2008
рублей 20-30 :)
не думаю, рублей 50.
Типа их В УБЫТОК продают??????
Да нет, это если самому печь так примерно получится. У хлебокомбината цифры другие совсем.
FreeCat
28.11.2008
Nikson писал(а)
рублей 20-30 :)

Хлебокомбинаты получают прибыль при нынешних ценах, хотя и не слишком большую. Так что не нагнетайте.
Requiem
26.11.2008
Испечь хлеб - как некуй делать. И он будет пышным и гораздо вкусней, чем магазинный.
В цене хлеба стоимость сырья не больше 20%, ЕМНИП.
SCL(tm)
26.11.2008
А вот в бензине цена нефти всего 10%, когда цена на неё падает, и все 90% когда растёт. Парадокс.
Sam
26.11.2008
А сколько доля НДПИ в цене бензина?

И от роста цены нефти растут еще налоги ....

У хлеба вроде вобще льготное налогооблажение?
mist
26.11.2008
это паника среди торговых сетей. Пытаются хоть где то деньги надыбать, хоть какие нибудь, хоть какую нибудь мелочь. На этом сейчас весь бизнес по сути построен - раз кто-то мне не платит, я подниму цены и таким образом попытаюсь компенсировать одномоментные потери. Кому-то я конечно цену в два раза скину, кто торговаться будет. А какой-нибудь лох вдруг по прайсу купит?! Проблема в том, что для торгсетей все покупатели лохи, в супермаркетах торговаться нельзя.
Скоро будем пожинать плоды политики наших властей по монополизации торговли продуктами питания. Рынки уничтожают, ларьки снесли, мелкие магазины банкротятся, остаются только монструозные перекрестки с магнитами, которые кстати выжить в кризис могут только если цены вздуют до небес, специфика такая. Иначе сдохнут.
Поверьте никакой паники в крупных сетях нет, они наоборот заявляют, что готовы расмотреть предложения о покупке мелких.
А во вторых все сети сейчас переаринтируются на открытие форматов магазинов у дома. А открытие "монстров" либо отменяют, либо переносят.
tony1973
26.11.2008
А вот интересно гипермаркет на пл. Комсомольской вообще откроют когда нибудь? Говорят там "Карусель" будет. И еще у нас на Автозаводе висит объявление про скорое открытие гипермаркета "О'Key". Вероятно это напротив Главной проходной ГАЗа
Карусель- 100% откроют, сейчас идет закупка оборудования, найм персонала.
А про ОК я наоборот слышал, что они передумали открываться, хотя могу ошибаться.
Elesin
26.11.2008
tony1973 писал(а)
Говорят там "Карусель" будет.

Все на выборы. Выбирать Максидом.
Folk
26.11.2008
Угу, переносят - через неделю (максимум 2) аж сразу 3 новых монстра открываюцца: Мосмарт, Окей и в 7-м микрорайоне, не знаю как называется
tony1973
26.11.2008
Мосмарт - это на Варе?
Kalisto
26.11.2008
А в 7-ом то как собираются открывать то? там еще конь не валялся, не сделано ничего толком, даже подъезда и парковки нормальной нет, не говоря уже об этом чуде геометрии "круге" на Стрелковой....)))))))))
lorenza
26.11.2008
Окей это Максидом?
lorenza
26.11.2008
Вопрос снят. Сегодня увидела этот Максидом
tony1973
27.11.2008
Его уже открыли? Что он из себя представляет?
lorenza
27.11.2008
Не знаю... Я думала, что это то, что построили слева от моста, если смотреть сверху, но это все-таки будет ОКей. А Максидом справа, я даже не представляю, как туда проехать - по Деревообделочной что ли?
А когда он откроется - точно раструбят, еще и концерт какой-нибудь устроят
tony1973
27.11.2008
У меня немного другая информация: то, что построили на самой Комсомольской площади - это будущая "Карусель", а не О'Key, а Максидом да, уже светится по вечерам, когда спускаешься с Окского съезда вниз, справа от моста. Интересно, в Максидоме продуктовый гипермаркет тоже будет?
не, Максидом это типа Obi/Суперстроя
lorenza
27.11.2008
А где же тогда ОКей будет?
tony1973
27.11.2008
Вроде напротив главной проходной ГАЗа
lorenza
27.11.2008
Урраа! Рядом с домом!
tony1973
27.11.2008
Тоже радуюсь :)) а то у нас только Спар рядом, ну и у меня на Южке Перекресток с Андреевским, но это все не то...
lorenza
27.11.2008
Надеюсь, он круглосуточный? Если да, то проблема закупок на НГ решена - в 23:00 30.12 туда!
tony1973
27.11.2008
Не знаю я какой у него режим работы будет, да и вообще, точно ли это ОКей? Все на грани слухов, так что нам остается только верить, что это именно он.
lorenza
27.11.2008
Блин... тогда это может быть и "Лента", такой слух тоже был. Это не так хорошо, как ОКЕЙ
tony1973
27.11.2008
Про Ленту я слышал, что они только хотят землю выкупить на Фучика где-то, так что пока это не они. Хотя ХЗ, цвета то вроде Лентовские...?
У дома магазины никому не интересны всерьез. Все проекты в этом сегменте тухнут
чиж
26.11.2008
Мне,мне интересны.У нас на Бурнаковском ближайшие сети на Мещерке или в Сормово:(А мкр.-то уже не маленький.
lorenza
26.11.2008
Проблема торгсетей не в высоких ценах, а в том, что им по...ть на качество продукции. Если им вернут - от них не убудет, да и число покупателей заметно не сократится. А вот "европейский" магазинчик у дома, когда хозяин с вами лично знаком, себе такого позволить не может.
так это же европейский...
а наши ларьки-минимаркеты? не поручусь за сроки годности и соблюдение сан. норм. там даже пахнет дешевкой и несвежестью
lorenza
26.11.2008
Я потому и пишу про европейский - у нас такого нет. За ларьки совсем не ратую.
Единственное похожее на магазинчик по соседству я видела в Москве, во дворе дома, где живут наша друзья, на Юго-Западе, в спальном районе. Это армянский овощной ларек. Продавцы знают их вкусы, подбирают к их возвращению домой "продуктовый набор", а если что-то не по вкусу оказалось - принимают обратно, даже надкушенное. Вот так.
lorenza
26.11.2008
При чем тут пшеница? А рабочая сила, электроэнергия, ГСМ на доставку пшеницы до элеватора, от элеватора на мельницу, работа мельницы, доставка муки на завод?
Пшеница при том, что до завода она доходит рублей по 8-10 (2500-4000 - потери с тонны) и только из-за того, что один купил по 5,5 руб, а продал заводу по 8 -10 руб. и так со всеми продуктами и на каждом этапе. Не может хлеб столько стоить!!! Все остальные издержки будут не велики, учитывая объемы производства.
Хлеб это лишь пример, у нас везде слишком много элементов в цепочке
Sam
26.11.2008
lorenza писал(а)
ГСМ на доставку пшеницы до элеватора

Я ждал когда кто нибудь скажет, что это из-за роста цен на ГСМ)))
Цены на ГСМ последние несколько месяцев снижаются
lorenza
26.11.2008
Рост-не рост - в цене эта затрата есть
Sam
26.11.2008
ну так получается что если цены на ГСМ упали, то и затраты снизились. так?
значит цены конечной продукции должны сокращаться ...
но выросло что нибудь другое ... или тупо - просто ожидание роста другого, что подводит к росту своих цен, типа жирок на будущее накопить и т.д.
lorenza
26.11.2008
То, что случилось с ценой на ГСМ на внутреннем рынке я бы не назвала падением. Снизились - да. Кстати, на сколько, в процентном выражении к кону сентября, например?
Sam
27.11.2008
По ДТ (смотрю за ним, т.к. пользуюсь этим нефтепродуктом) цены упали с августа почти на 2 рубля (1,9) за литр, т.е. на 7,5%
Кстати ДТ - основной вид ГСМ потребляемый для грузоперевозок
lorenza
27.11.2008
Прикольно... Это действительно серьезное снижение
чиж
26.11.2008
хорошо из-зи роста тарифов на ж.д.P.S.Jyb не снижаются и не ждите.
M-T
26.11.2008
в выходные была на рынке
если раньше можно было купить мясо от 250 руб./кг, то теперь цены начинаются от 400 руб./кг
в магазинах сыр дешевле 200 руб./кг не найти
куда мир катится...
Frankie
26.11.2008
Так не покупайте...
Тогда, что по-твоему есть?
Frankie
26.11.2008
Так рыночное ценообразование основано на том, что товары покупают в достаточном количестве по определенной цене..Стало быть, даже по 400 р/кг объем продаж замечательный...По идее, не вижу никаких препятствий к тому, чтобы мясо подорожало до 500-600 р/кг...кроме одного: перестать покупать это мясо...всем сразу...хотя бы на пару недель...но это нереально, т.ч. придется вам терпеть и 400, и 500, и даже 1000 р/кг...
Вообще у нас народ какой-то спокойный, пора массовую забастовку устроить против роста цен. ЗАРПЛАТЫ бы так расли!
И че это изменит?)
рыбу-она чище и полезней,ну и дешевле(если -немкрасная) -вдвое,а еще есть курятина в виде филе-тож недорого.
tony1973
27.11.2008
Специально сегодня в обед сходил на Средной рынок, приценился в мясных рядах... ну низнаю где Вы нашли мясо по 400 р., везде в среднем по 250 р.
Folk
27.11.2008
на Мытный наверно ходили - там всегда цены неадекватные были
tony1973
27.11.2008
Кстати, у нас на автозаводе на рынке (ул. Ст. Производственников) цены на мясо ваще охрененные, если на Мытном или на Средном шейка свиная стоит 250 р., можно купить и по 230, то у нас минимум 300 р./кг.! Охренеть, да? Зато овощи в 2! раза дешевле... (Капусту покупал у нас 10 р./кг, на Мытном - 20 р.)
esmiralda
26.11.2008
Каждую осень происходит очередное повышение цен. К этому надо быть просто готовым (как морально, так и материально).Мы это не в силах изменить. Вот все говорят о подорожании, а я была в воскресенье в магазине мелкооптовой торговли, так двигаться с тележкой можно было только медленным шагом - столько было народа))
во всём мире цены падают на всё в том числе и на продукты питания только в России всё как всегда наоборот. подение объёмов подаж наши торговцы решили как всегда компенсировать увеличением розничных цен. раздуть кадило инфляции!!!!!!
ээээ бират!у мну товар дорожаит на 5-10 процент месяц!что прикажишь дэлать?за щет свой карман цена сдерживать?да?кагда я чэрэз полгода разарюсь -куда пайдешь мой товар пакупат?куда я пайду?а?
купи муки и пеки хлеб сам.
А еще можно купить нефти и гнать бенз:) Да и если гороху побольше жрать то и газ не нужен:)
предлагаемые вами варианты-сложны и дорогостоящи в осуществлении:))а вот хлеб реально можно печь самому,о чем люди выше уже писали.
Starless
27.11.2008
Во всём виноваты УКРОТИТЕЛИ ЛАРЬКОВ!
+много...
Во всем виноват самый главный Укротитель.
Starless
28.11.2008
... Господь Бог!
BiZon-NN
29.11.2008
Монополизация торговлей продуктами,

сначала убивает альтернативную розницу

затем убивает местных производителей за счёт штрафов и требования торговать на грани себестоимости или даже ниже

В результате этих двух действий N-количество людей теряет работу.

Отсутсвует всякая конкуренция.

Сети поднимают цены (по некоторым товарам цены в Перекрёстке на Сормовском шоссе за последний месяц поднялись на 40%

- запеканка (импортная) 35 руб. - 53 руб.

- гривы консервированные (китай) 55 руб. - 75 руб.

- фасоль Бондюэль 35 руб. - 50 руб.
Sober
01.12.2008
а чего удивлятся? Про импортное то? Спасибо центробанку за девальвацию рубля. Своих мясов-фруктов-овощей то круглый год полно, нафига импорт то вообще, елки палки...

ПС: Зато газонефтянники довольны...
bounty@
01.12.2008
В Перекрестке всегда цены были высокими, а сейчас так совсем поднялись. В Ленте пока еще сдерживают рост более или менее, регулярно со скидками акциями можно по приемлемым ценам продукты купить. Сейчас и фрукты дешевле, и "красные ценники" с 30%-й скидкой есть.
FreeCat
28.11.2008
Скорее бы его выпиннули в Киров).
Новая тема