--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Когда традиции - это грустно.

О городе (основной)
36
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Terminys
03.12.2008
Догадываюсь как в меня сейчас кизяки полетят со всех сторон, но...

Ситуация, с которой столкнулся, сталкивается и БУДЕТ сталкиваться не раз КАЖДЫЙ из нас.
Похороны.
Только в нашей стране принято что покойный ДВА ДНЯ лежит в квартире! Понятно- это пошло с тех времен, когда квартир не было вообще, а были ДОМА. Время прошло. Сейчас мы живем как в муравейнике в своих квартирах.
Скажу вам - мне мало приятно, когда через стенку ДВА дня находится мертвое тело.
Мне мало приятно ДВА ДНЯ ходить мимо выставленной на всеобщее обозрение у подьезда крышки от гроба.
Мне мало приятно когда под окнами периодически надрываются в траурном марше духовые инструменты.
НО ЭТО - ТРАДИЦИЯ! И я считаю - не самая лучшая.
Мосульмане - предают земле В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
Западная культура - в доме усопшего ДВА ДНЯ не держут.
Но мы, россияне...
Однако - у Гоголя в "Вие" панночка два дня в церкви лежала? Значит прецедент есть.

Чтобы на корню отсечь инсинуации известного направления скажу - я хоронил близких. И не раз. И от того что тело РОДНОГО человека ДВА ДНЯ постоянно было на глазах - мне было морально и эмоционально ещё хуже, нежели бы видеть его только единожды - на похоронах непосредственно.
ИМХО.
antidot
03.12.2008
Terminys писал(а)
Чтобы на корню отсечь инсинуации известного направления скажу - я хоронил близких. И не раз. И от того что тело РОДНОГО человека ДВА ДНЯ постоянно было на глазах - мне было морально и эмоционально ещё хуже, нежели бы видеть его только единожды - на похоронах непосредственно.
ИМХО.

Мусульмане на юге живут. У них труп за три дня в отвратную кашу превратится. Да и у нас несмотря на все уколы и лед он распухает и воняет.

Работал я на стройке с одним грузином, он же напротив говорит, что у них в Грузии могут до недели покойника сохранять- чтобы все проститься смогли.

Ну вобщем-то, в вашем посте много разумного. Конечно в среднем покойник лежит 2-2.5 дня. Если помер сразу после нуля ночи в первый день, то хоронят в обед на третий. Ну да, где-то 2.5 дня- максимум.

Да и крышка гроба-то, ей между прочим ночью гроб с покойником закрывают. А люди мимо нее целый день ходят. В том числе и дети (кстати здесь ссылка на детей вполне уместна, лично я этих крышек жутко боялся да и щас не по себе, когда мимо прохожу).
Terminys
03.12.2008
Да, вы про детство очень кстати вспомнили. Мои, когда малышами были- жутко их боялись. В своё время и я черех такую эмоциональную встряску, в ьеьстве, прошел.
antidot
03.12.2008
Terminys писал(а)
Да, вы про детство очень кстати вспомнили. Мои, когда малышами были- жутко их боялись. В своё время и я черех такую эмоциональную встряску, в ьеьстве, прошел.

Ага, а щас чтоб страшнее еще фотку приляпывают. Идешь, а на тебя с фотки покойник зырит.

Уууу !
Finde
03.12.2008
Это ещё что. Видела как на похоронах фоткают гроб с умершим, а потом распечатывают эти фото.

Это по-моему, совсем за гранью.
mbbm
03.12.2008
Душу ищут?
Finde
03.12.2008
Не, просто на память.

Я как-то спросила - зачем это делаете. Так и ответили, что запечатлевают на фото все фрагменты своей жизни.
Doch2r
03.12.2008
есть такие, которые весь процесс на видимокамеры снимает
идиоты, ящитаю
Finde
03.12.2008
С видеокамерой пока не видела, или внимания не обращала. Но идиотизм того же порядка, что и фотографирование.

ЗЫ. Интересно, а такие типчики делают запись собственных походов в туалет.
@луш@
03.12.2008
Насчет крышек гроба.Никто ночью покойника крышкой не накрывает, чай не вылезет.Крышку даже домой не заносят, нельзя.Так и стоит она ночью и с утреца на площадке, чтобы не сперли наверное.Приятного конечно мало. Детям сложно объяснить.
Lys
03.12.2008
А почему нельзя?
Суеверие.
Lys
03.12.2008
Ну то что не закон запрещает, я и сам догадался)). А вот хотелось бы узнать корни этого суеверия. На чем основаны. Вдруг кто в курсе?
Lentus
03.12.2008
корней не знаю, а не закрывают вроде бы из-за того, чтоб еще один покойник не появился
так же, как если неправильно вынесут из дома, то затем будет еще несколько покойников из родственников

да и вообще очень много таких суеверий, думаю, что в инете можно их найти
Lentus
03.12.2008
+1, никто крышкой на ночь не закрывает
Да,в квартирах тяжеловато это.Крышка гроба у подъезда тоже не самое славное зрелище.
Habir
03.12.2008
А еще есть традиция в виде горбатых сараев,они меня больше напрягают нежели крышки гробов у подъездов.
Там где я раньше жил нигде такого сарайного культа не наблюдал
Finde
03.12.2008
А я вот лично Вас полностью поддерживаю.
Не дело это держать мёртвую плоть в квартире.

Любили мы живого человека, с его привычками, характером. А после смерти - это просто неодушевлённый кусок разлагающейся материи.
Мне вот просто страшно находится в маленьком помещении с трупом. Ещё и ночевать там.

А уж сами поминки...нагонят толпу родственников, которого умершего видели раз в жизни или не видели вообще и начинаются причитания.
Имхо, похороны\поминки должны быть только для близких людей. У нас они зачастую напоминают свадьбу.

Ещё бесит, когда незнакомые тётки (из далних родственников) начинают давать ценные советы, как надо завесить зеркала, какую службу заказать и какую иконку прикупить. Человек при жизни был атеистом, какие нафиг свечки и иконки?

Извините, накипело. В этом году было многовато похорон. И все по одному шаблону.

Напишу в завещании как надо хоронить меня. Иначе всех наследства лишу.

Кстати, ещё бы крематорий давно пора построить.
Finde писал(а)
Кстати, ещё бы крематорий давно пора построить.

+1
када кони двину - тоже хотелось бы, чтоб не хоронили, а у крематорий
Finde
03.12.2008
В Федяково не начали ещё строить? Какие-то жёлтые газеты вроде писали, что строят. А точных сведений нет.
+1 тоже. Тем более, что к моему часу места за семейной оградой уже не будет свободного.
А еще развеять на Волгой можно. Чтобы сыну для поминания не приходилось переться на край географии.
merise
03.12.2008
к сожалению, но +1. тож думаю, что завещаю превратить бренное тело в прах и развеять его где-нто. кто захочет помянуть и так вспомнит))
Finde
03.12.2008
Почему к сожалению то? Лучше у родственников останутся обо мне хорошие воспоминания, чем воспоминания о том, как они нанимали бальзаматора, раз в час протирали труп бальзамической жидкостью (особенно если умру в жару) и как всем было неприятно от такой антисанитарии.

А пепел можно хранить в красивой урне в колумбарии :)
merise
03.12.2008
да, все правильно, просто грусно думать о дне своей смерти.
my-nik
03.12.2008
Традиция - это хоронить лишь на третий день (успеть подготовить похороны за это время - это подвиг, кто хоронил - знает). Держать же мертвое тело в доме это не традиция, а печальная необходимость, увы. И где еще до похорон лежать покойнику? Специальных предпогребально-ритуальных помещений у нас не принято строить, в морг отвозят только после смерти с невыясненными обстоятельствами, даже если старушка умерла от сердечного приступа во время принятия ванны - положено ее тело доставить в морг для оформления заключения (так было с нашей бабушкой). И выносили ее прямо из морга, там все можно купить для обряда: одежду, гроб и проч. - сразу на кладбище повезли уже приготовленное для похорон тело.
Можно было бы создать особые ритуальные предпогребальные помещения с доступом близких и др. лиц, но сами подумайте: у нас живых дряхлых стариков некуда деть, чтобы квалифицированный уход был, если только дома держать и нанимать сиделку. А тут речь об умершем, да кому он нужен... кроме самых близких... да и то...
lorenza
03.12.2008
За рубежом есть специальные похоронные конторы, в том числе - коммерческие, которые предоставляют, в том числе, услугу "передержки" тела. Наряду с бальзамированием, организацией прощания, отпевания, бронирования места на кладбище, похорон по любому обряду.
Об этом и речь, что у нас таких контор нет.
men
03.12.2008
Нет в нн, в других городах России есть.
miss Kate
03.12.2008
Есть.
Выкопать могилу - дело 3х часов.
Оформить бумаги можно за 1 день.
Вот если гулянку устраивать - тут да, одним днем никак не управишься.
Рузи
03.12.2008
Deathmaker писал(а)
Оформить бумаги можно за 1 день.

пробовали?
miss Kate
03.12.2008
На машине - можно.
да, к сожалению.
Традиция хоронить на третий день связана с религиозными верованиями. Можно ж и не из дома хоронить, из морга.
my-nik
03.12.2008
//Можно ж и не из дома хоронить, из морга.//

Как Вы это себе представляете? На основании чего тело туда отправят, если, кпримеру, человек умер на своей постели естественной смертью?
Такие услуги морги оказывают. За деньги.
my-nik
03.12.2008
Волжанка писал(а)
Такие услуги морги оказывают. За деньги.
Мы за перевозку бабушки заплатили, сколько положено, с квитанцией, но нашего желания отвозить тело в морг не было: нам сказали, это обязательно и не обсуждается, там тело обследуют (медкриминалисты?).
Сомневаюсь, что на основании одного пожелания родственников заберут тело в морг, без направления от врача или милиции. Т.е. должны быть основания.
verzond
03.12.2008
А один вон аж с 1924 года лежит! Никак похороны не подготовят?
mmartin
03.12.2008
тема грустная/тяжелая. а пошутил хорошо :) +1
я еще не сталкивалась, тьфу три раза и по дереву постучать!!! у меня все родственники живы-здоровы, в раннем детстве мамины родители умерли, но это было на украине, я не присутствовала.
крышки всякие и покойники в соседней квартире никогда особого негатива не вызывали. но как подумаю, что два дня с телом в квартире жить... а захочу ли я потом вообще в этой квартире жить... :(((
antidot
03.12.2008
blue flame писал(а)
крышки всякие и покойники в соседней квартире никогда особого негатива не вызывали. но как подумаю, что два дня с телом в квартире жить... а захочу ли я потом вообще в этой квартире жить... :(((

Ну да, надо как-то ночью в туалет ходить да то-се. Да потом еще тело как-то моют, незнаю где.

Как-то у подъезда слышал, одна старушка другой говорила: - Ходила я Валю с третьего цеха помогать обмывать, теперь собою брезгую ! Этими руками есть не могу :)
фубля... :((((((
покойников ни разу не целовала и ваще не трогала, и не хочу :(
miss Kate
03.12.2008
Сейчас агентства ритуальных услуг предлагают забрать тело на 2 дня в морг, а потом привести в гробу на вынос в любое место города. И стоит это что-то не очень дорого. Но это при условии естественной смерти (от старости), когда и экспертизы никакой не надо.

Только вот что добивает: не успела скорая отъехать от дома, в квартиру уже стучался премилый молодой человек - похоронный агентище. Быстро и оперативно работают(
my-nik
03.12.2008
Мы были на выносе бабушки из автозаводского морга, запах уже при подходе к зданию, а внутри... Там же много тел, и бомжы, и подобранные умершие алкоголики, и обычные граждане - все вперемежку.
И ведь все равно присутствует понятие "выноса". Выносить именно из морга, поверьте, это не то, что из родного дома "в последний путь". Хотя можно было бы создать похоронные ритуальные центры какие-нибудь. Пусть бы и платные они были, и бюджет поучаствовал хотя бы частично.
Doch2r
03.12.2008
my-nik писал(а)
запах уже при подходе к зданию, а внутри

несколько лет назад в судебке на пр. гагарина летом сломалась холодильная установка
вот это был, доложу я вам, термояд
miss Kate
03.12.2008
Не совсем правильно поняли. В морге полностью одевают, а потом приносят или к подъезду, или в квартиру, как скажешь. И это совершенно нормально, потому что когда в квартире +25..... Ну, сами понимаете.
А про то, что в морге все вперемешку, так и на кладбище, и в жизни, в общественном транспорте, мы тоже часто все вперемешку.
Ща закидают точно
my-nik
03.12.2008
В смысле, что обстановка там все же для похорон родного человека какая-то... не очень. Не потому, что - презрение к остальным там лежащим умершим, а просто... ну должна же в этом ритуальном действии быть некая торжественность. Здание морга это такой барак в дальнем закоулке больничной территории. Очень неприятные впечатления от того выноса (нашей бабушки), хотя работники там - подвижники, считаю: все постарались сделать максимально тактично и уважительно.
rubi
03.12.2008
Столкнулся с тем что диспетчер "скорой "очень оперативно передает координаты родственников в похоронную службу (независимо от желания тех же родственников),в результате слетаются несколько конкурентов! Вот где дикость!
По теме - жаль что некоторым людям так уж противно проститься с родными - пусть уже не людьми,а телами - хотя бы в память о тех же родных - они жили по тем традициям,а вы заводите новые - только по отношению к себе.
а что страшного в метртвом теле кроме того что это страшно негигиенично?
1May
03.12.2008
таких тупых тардиций полно
ARtBAITer
03.12.2008
Согласен. Дичь.
Традия — это опыт, смысл которого забыт.
Melange
03.12.2008
мне тоже не уютно от всего этого, я жутко впечатлительная. Хотя сейчас уже проще отношусь. А вот в детстве для меня шок был. Стоит тело в гробу три дня, все ходят вокруг. и меня тащат туда. довели ребенка до истерики, только тогда одумались.
Еще одна традиция - поцелуй умершего в лоб.
antidot
03.12.2008
Горож@нин писал(а)
Еще одна традиция - поцелуй умершего в лоб.

ага, тут почему-то любители детей как-то резко забывают о своей любви.
-Целуй давай, мол, распухшую вонючую бабушку !

А бабушка в пятнах вся, губы чорные, скалится неполюдски нижними зубами, один чорен и провален, второй ехидно щурится. И все это воняет так, как ни от какого говна не воняет !

Вообще запах смерти человека отвращает на биологическом уровне.

Вот такие вот педагогические трюки !
High
03.12.2008
Ещё одна традиция - общая фотография на кладбище перед погребением.
Lentus
03.12.2008
а еще, чтоб не бояться покойника, нужно его подержать за палец на ноге. Это мне маленькой говорили.
men
03.12.2008
Жесть....
lobo
03.12.2008
интересна а опыт такой научит людей бояца смерти?
Меня тоже это убивает.
Кто придумал этот маразм, что хоронить на третий день? Церковь? Ну вот пусть и оплачивает бальзамирование или держит у себя покойного. А если он не православный - чего ему 2 дня тухнуть в квартире?
Но больше меня в этой традиции убивает даже не лежание покойника в доме 3 дня, а последующие церемонии и разудалое бухание под маркой "проводов покойного". Зачем кормить-поить хренову тучу малознакомых или вовсе незнакомых людей? А последующие "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ" 9 и 40 дней? Да 90% даже не знают, накой ляд их отмечают, но - положено, и снова - бухалово и трата денег.
Нет, для себя уже решил - в завещании письменно запрещу сыну под угрозой лишения наследства и в доме меня 3 дня держать, и все эти ритуалы дурацкие устраивать.
Близкие - и так придут, поддержать. А неблизким тут и нехрена делать.
Anatolik
03.12.2008
Полностью поддержу.
Deathmaker писал(а)
Кто придумал этот маразм, что хоронить на третий день? Церковь? Ну вот пусть и оплачивает бальзамирование или держит у себя покойного.

hерню ты, Смертетворец, порешь про Церковь. И бухание на поминках тоже не Церковь придумала.
И если хоронить будешь не на третий, а на второй день после смерти - ни слова ни скажет священник.

ИМХО, сейчас чаще всего на тертий день хоронят, потому что раньше никак не выходит, по организационным причинам.
HardRock
03.12.2008
Согласен, мягко выражаясь очень странная традиция......... судя по комментариям есть все шансы что через 2-5 поколений она отомрет.
З.Ы. Я за кремацию в тот же день, и развеивание пепла над Волгой - матушкой, ну если кто то из очень близких захочет, может в кисетик себе немного отсыпать на память:)
ARtBAITer
03.12.2008
А можно вас попросить, раз уж я тут оказался у истоков новой традиции, не развеивать, понимаешь, "над Волгой - матушкой" пепел?
Это так же не гигиенично и нелепо, как выдерживать труп три дня при комнатной температуре в жилом помещении.
HardRock
03.12.2008
Пепел стерилен, если вы не в курсе. а вообще это больше образно (насчет "над волгой матушкой"), но мой пепел (надеюсь) будет развеен именно так.
Стесняюсь спросить - а в чём негигиеничность пепла? Какая-нитьопасная бактерия может сохраниться при температуре сжигания, если мне память не изменяет выше 800 градусов Цельсия?
А по теме - если человека любил и уважал при жизни, то два дня до похорон с вами ничего страшного в одном доме с ним не случится. Хотя, должен признать, что в городских квартирах может быть несколько проблематичным внести и вынести гроб с покойным.
А если на человека тбе и при жизни было насрать - тогда да, в морг отвёз и по нотариусам -быстрее в права наследования вступать. нафига два дня терять на какие-то абсурдные традиции)))
ARtBAITer
03.12.2008
Дышать пеплом (даже если в нем нет бактерий) негигиенично. Вредное производство.

Развеивать прах — такое же алогичное действо, как и прочие религиозные ритуалы.

Любят, помнят и уважают — внутри себя.
А вылеживают покойников, созывают пьянку и устраивают шествия под музыку – для показухи.
men
03.12.2008
Над Волгой стремно, Енисей, Обь, Лена, Ганг, Тихий океан на худой конец.
ну да, ну да
KR
03.12.2008
А я думаю, что все это правильно.
И что родственники, даже малознакомые, собираются на похоронах - тоже правильно. И три дня нужны, чтобы они успели приехать.
miss Kate
03.12.2008
Тря дня нужны для приезда родственников?????? На третий день душа умершего на небеса возносится! Родственники!
Lentus
03.12.2008
а вот и нет
мне покойная свекровь после смерти ее мужа рассказывала, что душа до 9 дня в раю, а потом до 40 в аду. И вот мечется она, что ли, то ли ее испытывают. А вот уже на 40 день прощается с домом и все, улетучивается.
my-nik
03.12.2008
А тогда - что происходит на 40-й день?
Terminys писал(а)
Мне мало приятно когда под окнами периодически надрываются в траурном марше духовые инструменты.

Лет как 20 не слышала.
Doch2r
03.12.2008
экономят многие
оркестр денег стоит
я, однако, изредка продолжаю слышать. очень изредка
funguy
03.12.2008
проблема-т? хороните в день смерти - вас, вроде, никто не заставляет
Terminys
03.12.2008
Живо получилось - значит не одного меня это тема "достала".
По ходу - тут нарисовалась тема ПРО КРЕМАТОРИЙ в Нижнем. (Когда был в Питере как то пришлось посетить тамошний крематорий - знаю теперь о чем говорю).
Так вот, друзья, в нашем городе ТАК ДОЛГО уже муссируется эта тема (был не раз и официоз на тему что чуть ли не уже фирму немецкую выбрали, которая оборудование готова поставить), что на ум невольно приходят мысли -
А НЕ ПРИСУТСТУЮТ сдесь ТОРМОЗА от ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО кладбищенского бизнесс-сообщества?
Ведь похоронно-кладбищенское дело, наверняка, ну ОООЧЕНЬ доходное. Особенно при нарастающем дефиците земли под кладбища?
Не верю я, что мЭрин, при ЖЕЛАНИИ постройку крематория за свой один мЭрский срок не мог решить!
Значит - НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН.
Имхо.
Sery NIK
03.12.2008
Что сказать?
Не читал что тут выше сказали, только лишь, первый пост...
---
Во-первых, на третий день нужно хоронить усопшего (погибшего), а никак не "держать его тело в квартире" два дня!
Откуда эта традиция пошла?
Христос воскрес на третий день, потому и тело христиан три дня земле не предают.
---
Я не .. как сказать-то..?
Не "сильно" верующий, но я хочу, что бы моё тело предали земле в соответствии с христианскими обычаями и традициями.
Салют (он мне положен по статусу) тоже допускаю...
---
Хоронил и друзей, и близких.
Больно.
Тяжело.
Если они не завещали другого - похорони их по традиции.
Нет возможности держать усопшего (убиенного) до похорон вне дома, переживи эти два дня у родных, друзей.
---
Долгих всем лет и счастия!
Новая тема