--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Придомовые территории

О городе (основной)
6
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hermiona
03.12.2008
Случайно переключила на т\к "Волга", слышу новость - решили дать возможность жителям домов занести в кадастр (или что-то в этом духе) придомовые территории. Но! Не бесплатно! И тогда сами жители будут решать, что же будет на их территории находиться - стоянка или скверик. То есть, если у бабушек денег на это нет, значит, все решат дяденьки с кошельками, они выкупят землю и поставят нам под окна свои машинки. И все будет по закону! Я правильно понимаю или нет? Юристы, подскажите, это вообще законно? А если дяденьки нам под окна пивные ларьки поставят? Что-то я в замешательстве....Может, не поняла чего....?
Terminys
03.12.2008
Ну... Ясно как Божий день что узаконят автостоянки под окнами. В этой грустноте есть только одно светлое- во дворах не будет ЧУЖИХ авто, будет паркинг только живущих в данном доме.
В принципе, опираясь на свой грустный опыт скажу- и это, в принципе, лучше нежели сейчас.
Starless
03.12.2008
Ага-ага, ясно вам как божий день...

Стоянки под окнами - они, вообще-то, и так законные. И после того, как придомовая территория будет отмежёвана и оформлена в собственность жильцов дома X, автовладельцы из дома Y так же законно, как и сейчас, смогут на неё ставить свои машины.
Starless
03.12.2008
Вы не совсем правильно поняли.

1. На государственный кадастровый учёт будут поставлены придомовые территории всех многоквартирных домов - после этого они оформляются в коллективную собственность жильцов дома. Это означает, что правом распоряжаться землёй будет обладать каждый житель МКД в равной степени, вне зависимости от его доходов. Землю не будут выкупать, тем более в частную собственность - это как раз будет незаконно.

2. После того, как придомовая территория будет оформлена в коллективную собственность, решение о её судьбе (организации парковки, разбивании палисадника, строительстве детской площадки и т.д.) будет приниматься на общем собрании жильцов МКД. Разводящим будет старший по дому.

3. Вопрос о межевании прилегающей к дому территории согласовывается с его жильцами на открытых общественных слушаниях. Причём межевание-то как раз будет осуществляться бесплатно - проектные расходы понесёт бюджет города.

4. Земельный налог для жителя рассчитывается исходя из общей жилой площади собственника квартиры. С собственника ежегодно будет взиматься налог в размере от 1 до 1,7 рублей за м2. То есть цена вопроса - от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в год с одной квартиры, то есть практически ничего.

5. Преимущество одно, оно же принципиальное - без коллективного согласия жильцов, которые станут собственниками земли, в их дворе нельзя будет ни построить ничего капитального (ни точечной застройки, ни пивного ларька), ни деревья срубить - ничего.

Очень хорошая мера. Надо своему старшему по дому наказать, чтобы по максимуму прирезал земли.
2. После того, как придомовая территория будет оформлена в коллективную собственность, решение о её судьбе (организации парковки, разбивании палисадника, строительстве детской площадки и т.д.) будет приниматься на общем собрании жильцов МКД. Разводящим будет старший по дому.

Прежде всего, купите книжечку с новым Жилищным кодексом и внимательно прочитайте статьи, касающиеся общего имущества многоквартирного дома ивопросов управления им.
Если бы вы это уже сделали, то вам стало бы известно, что вопросы
РАСПОРЯЖЕНИЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ РЕШАЮТСЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ
всех собственников квартир в доме.
А это - 75%.

Понятия "старший по дому" в Жилищном кодексе нет.
Все вопросы по определению границ земельного участка и постановке его на кадастровый учет решаются УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ.
Его ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫБРАТЬ ИМЕННО ВАМ на внеочередном общем собрании собственников квартир.
Иначе этот вопрос включат в свои бюллетени ДУКи при ближайшем голосовании по ремонту дома.
И выберут кого-то "из себя". То есть этот важнейший вопрос выйдет из-под вашего контроля.
Уполномоченное лицо выбирает 50%+1 голос ОТ УЧАСТВУЮЩИХ В ГОЛОСОВАНИИ.
НЕ ПУТАТЬ С ГОЛОСОВАНИЕМ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ ДОМА !!!

А так как в счетную комиссию, как правило, включаются те же работники ДУКа, то узнать, как проголосовал ваш дом по избранию уполномоченного лица, будет практически НЕВОЗМОЖНО.

Берите за образец бланк голосования по капремонту. Распечатывайте по количеству квартир.
Вешайте объявления про подъездам за 10 дней до голосования.
Уведомляйте районную администрацию о голосовании с приложением бюллетеня.
Раскладывайте бюлетени по почтовым ящикам. На обороте напечатайте разъяснение и образец заполнения КАЖДОЙ ГРАФЫ.
Определяйте сборщиков по каждому подъезду.
И через 2-3 дня начинайте сбор бюллетеней.

Успехов в этом нелегком, но благородном деле !!!

P/S/ Межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков многоквартирных домов будет проводиться за счет бюджетных средств до 2011 года.
Starless
04.12.2008
Да я в курсе всей ситуации, но всё равно спасибо за труд и пожелания :) Только пара ремарок.

"Старший по дому" - это, так сказать, профессиональный сленг, вам он, я думаю, хорошо известен. Он и людям понятнее, поскольку журналисты именно его и используют.

Когда я назвал старшего по дому (уполномоченное лицо) "разводящим" - это тоже сленг, только уже разговорный. Разводящим на собрании жильцов МКД, среди которых проводится голосование.

ЗЫ: И вам - удачи! Что-то мне подсказывает, что вы и есть - "разводящий" в каком-нибудь доме - дело нужное.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем