--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Очень простой вопрос. Кто из вас использует Linux ?

О городе (основной)
6
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
03.12.2008
Очень простой вопрос. Кто из вас использует Linux ?

Хотел поставить себе этого гада, благо ноут старый, практически интернет-приставка, ничего особенно полезного на нем не крутится, но проблемма- у меня модем USB-шный, оттого мощный переход откладывается вот уже года два.

Может есть такие маньяки, кто и в быту Линух юзает ? И как ?
а тебе не насрать кто использует? зайди на техно и попроси линк на мануал и дистриб, и будет тебе счастье.
antidot
04.12.2008
-=Daniil=- писал(а)
а тебе не насрать кто использует? зайди на техно и попроси линк на мануал и дистриб, и будет тебе счастье.

Мне кажется что Linux на десктопах- это еще тот, Неуловимый Джо :)
есть линуксоиды, которые ток под ним и сидят. у меня лично не было времени на изучения новой оси, посему поставил, посмотрел, поюзал пару дней и снес.
FreeCat
04.12.2008
antidot писал(а)
у меня модем USB-шный, оттого мощный переход откладывается вот уже года два.

Некоторые работают в Linux.
Sery NIK
04.12.2008
FreeCat писал(а)

И в чём там можно работать на ноуте!?
:-)
Разве что над признанием самого себя в своих же глазах...
Hillerien
04.12.2008
Опять же вопрос: а что надо?
SSE
04.12.2008
Sery NIK писал(а)
FreeCat писал(а)

И в чём там можно работать на ноуте!?
Разве что над признанием самого себя в своих же глазах...

А Вы себе можете представить такой сюрреализьм: некоторые шизанутые конторы - создатели дорогущих и оченно продвинутых софтов - ваще под винды свои программные продукты не выпускают почему-то...
А вот под Линух - скока угодно.
Извращенцы такие... Ужоснах.
FreeCat
04.12.2008
Угу и Гугель со своим Андроидом и создатели iPhone наверное тоже изврашенцы))). Вот ужас))))).
У меня на домашнем ноуте Новелловский Линух, а на компе Винда.

Я за свободу. Хотя Линух трудный, сцуго.
Sery NIK
04.12.2008
Он "трудный" только тем, что полностью (ну, на 90% задач) отсутствует софт под него!
Надеюсь, что пока...
Хотя из крупных производителей (софта) никто и не "чешется"...
:-(
Hillerien
04.12.2008
Да ладно! Какие задачи нужные Вас в Линуксе отсутствуют (1С не предлагать) :-)
компилятор для Windows-приложений...
гы!
почти шутка
Hillerien
04.12.2008
а что icc и gcc уже отменили? (почти шутка)
Romantic
04.12.2008
Wine и под ним - все виндовское пойдет
Romantic писал(а)
Wine и под ним - все виндовское пойдет

НЕ ВСЁ.
проверено.

пойдут тока небольшие прожки. А вот СКЛ сервер не пойдёт.
Hillerien
04.12.2008
а что в *nix своих SQL серверов нету? Да и Огакуль на него прекрасно ставиться.
FreeCat
04.12.2008
Пойдёт в версии для *NIX - причём и быстрее работать будет))).
в линуксе присутствует этерсофт...и даже "серверная" задача (терминалка для всего и под виндовые клиенты) решаема, руки не доходят выделить железо - добить, начать работать ВЖИВУЮ...
:)
Sery NIK
06.12.2008
Hillerien писал(а)
Да ладно! Какие задачи нужные Вас в Линуксе отсутствуют (1С не предлагать) :-)

Монтаж, постобработка видео, звук, графика.
Всего лишь.
---
"Пиранью" не предлагать - она значительно дороже Эдиуса и значительно ущербней его по возможностям (качеству).
SSE
04.12.2008
Sery NIK писал(а)
Он "трудный" только тем, что полностью (ну, на 90% задач) отсутствует софт под него!
Надеюсь, что пока...
Хотя из крупных производителей (софта) никто и не "чешется"...
:-(

Надож... А по моемУ профилю трудовой деятельности все с точностью до наоборот.
Из производителей никто под виндами "чесаться" не хочет. Хоть тресни...
Sery NIK
06.12.2008
Чуть выше отметил задачи.
Совершенно никто только под Линуксами "не чешется".
Оно и понятно - очень большой кусок рынка, и что бы (даже попробовать) от него "откусить" - нужно вложить огромные деньги...
a126
04.12.2008
Тоже сидел на Suse очень долго. Сейчас две операционки на компе работаю 50 на 50 в каждой из них.
theftp
04.12.2008
Установил однажды федору. Полазал там по файловой системе немного, настроил интернет, переоткрывал все приложения из меню графической оболочки, наигрался в игры. Не понравилось. Как-то всё недружелюбно там.
ЛЮБЛЮ WINDOWS XP.
ну вот убунту вполне дружелюбен...
попробовал
и тоже снес....
tolya
04.12.2008
Мой лаптоп с Windows давал синее окно то бишь полностью терял С:\ раза два за последние 8 лет, точнее, разные лаптопы, и Toshiba и Dell. Выручало то что я имею две системы - Windows и Linux. Linux не давала сбой ни разу. Если Windows недоступна и не лечится - стартую Linux и читаю ту информацию с C: или D: которую нужно сохранить. Единственное ограничение - форматы partitions не все читаются из Linux, кажется, NTFS не поддерживается. Но мои данные возможно устарели - последний раз мне приходилось это делать года 3 назад. Обьём под Linux, если нет желания в ней работать много, можно сделать сравнительно небольшим, средняя установка не будет занимать много больше 2G, при нынешних размерах жестких дисков это не проблема.
NTFS полностью поддерживается...замечу, что даже экспертиза компов в ГУВД делается из под никсов...корректно, давно, пишут - грамотно.
сам пробывал на одной машине (даже "доставать" удаленные!) и на сьемном диске...ваще не вопрос, правда без раздельных доступов на сьемном ("все для всех можно").
SSE
04.12.2008
tolya писал(а)
Linux не давала сбой ни разу.

Во-во-во.
А многие мои задачки под виндами вообще НИ РАЗУ не досчитались до конца. Виснут - и все. Кирдык. А считаются-то суток по двое-трое иногда... Коту под хвост засунутое время :(
Напряг своих спецов для выяснения причин. Покопались - говорят: виноват убогий виндовый диспетчер памяти. И ничего принципиально в этой ситуевине изменить не представляется возможным.
Финиш.

А с Линухом никаких проблем. Ни разу.
Сычъ
04.12.2008
Дома под интернет (больше ничего почти не пользую). Несколько лет, всё устраивает. Правда, пришлось с модемом помучиться.
общение с линухом у меня происходило трудно.
Поглядел все известные сборки. Редхат/федора, дебиан, СуСе.
Меня всех больше устраивает СуСе. Так как там всё наиболее приближено для пользователя, те для человека. Руками лазать по консолям я не люблю. Люблю автоматизацию. Что бы и разделы сами монтировались и всё такое.

Щитаю линух просто сырой системой, которой нужно занимаца очень скрупулёзно. что бы она стала аналгом виндовса. И нужно тупо копировать большинство решений виндовса. Тогда на него будет спрос. А если у меня возникают проблемы пригрышем фильмов, если проблемы с русификацией XMMS (винампа) то нах он нужен? Вывести на телефизор из-под линуха изображение я так и не смог. ЗАКАЛЕБАЛСА. Вывел два окошка по 320*280 точек, а одно целое не получилось. Ну что за нафиг? : ((((
Единственно приятно чт о сканер через какое то время переставал работать в виндовсе2000, нада было пееставлять виндовс. А в линухе он работал всегда, прчом сделано там было лучше. Практически все проги в линухе - недоделки. : (((
Вощем без виндовса я не смогу. : (
Ну и как всегда - проблемы с новым оборудованием с драйверами... Я не настолько крут что бы самому писать дрова под железо : )
Едигнственно - ядро в линухе надёжнее. Проверял на одной и той же программе: игра UT2004.
еще про железо...валялся с 90х комп, 128 мб оперативки, XP туда никак не вставал, 98 раньше жил...
%)
ALT - встал, облегченный, 4.0.1?? какой-то, ВСЕ работает - ессно медленно...DSL тоже вставал, но русский он некорректно дружил - снес.
LDA
04.12.2008
Я использую на работе - на интернет шлюзе и на рабочем компе.
Дома на Ноуте.
Дома правда Винды пока оставил - я в них фильмы монтирую.
Не думаю, что вопрос c USB модемом (кстати обычным или ADSL?) нельзя было решить.
как - легко...
в смысле Ubuntu 8.ХХ в установке как винда, видит все (Xubuntu для старого слабого железа), офис на русском, сеть - корркетно...даже для 1с-ки есть свой "этерсофт", купили - руки не дошли прикрутить - проверить.
из "практики экспериментов над юзерами":
- сам работал, офисная тема раскрыта полностью, в том числе флешки-сеть-жесткие диски - многостраничные доки и даже Palm - клиент.
- секретари, бухи - скрепя зубами все могут сразу и сами, как с гномом так и с KDE. Терминал - 1ска решает проблемы из числа того софта, который надо "крутить" строго на винде, терминал-клиент ВСЕ отрабатывает корректно, даже печать на своем принтере - только поставить его...нужен бысрый тырнет и все-таки кто-то с админскими навыками.
- "продвинутые" пользователи (манагеры по продажам) в никсах (и мандрива в том числе!) - как рыба в воде...им 1с-ку не нать...а гимп в изучении с нуля не сложнее фотошопа...и не заметил (мельком смотрел) чтоб меньше мог.
из "экстрима" - вковырял xubuntu на ASUS R2-H, этта такой планшетник (клавиши отдельно, встроен GPS, экран активный и т.п. - около гига проц, в родном режиме все это НА ВИСТЕ, само по себе...странно!). Работает, кроме тачскрина и спутника (хотя не добивал, можно скорее сего добить, в сети читал как). ЗАмечу, что если сносить висту и ставить XP на тот комп то тачскрин ТОЖЕ не смог заставить работать...возился долго. Так что 1:1, билла почти сделали!
Doch2r
04.12.2008
у нас на работе половина сотрудников под линуховыми терминалами, часть серваков под линухом
логично, что работать приходится и под виндой, и под лялихом :)
А что тогда поставить на ноут 486 с 4 Мб ОЗУ?
Чтобы хотя бы как терминал для администрирования роутера или файл-менеджер через сетевую карту в PCMCIA или шланг serial на USB?
Hillerien
04.12.2008
Поставьте ему памятник :-)))
Hillerien писал(а)
Поставьте ему памятник :-)))

+ тыща
гыгыгы
KR
04.12.2008
О, у меня такой ноутбук тоже есть. 486 SX 25 МГц, 8 МБ памяти, 120 МБ диск...
Работает под дос и под Windows 3.1.
Используется как для писания документов (Word 6.0), так и для разных технических целей (соединяется через последовательный порт с разными аппаратами).
Интернет тоже на нем работает, Netscape версии где-то 3 или 4, но некоторые сложные сайты не открываются.
Там у мну сейчас 3.1 легальный стоит.А я не пойму как его на сетку выпустить или вообще чего-то прикурутить если флопповод сдох, а порт только serial?parallel, PCMCIA
DSL - пробывали? только с руским там...руками разве что...
Finde
04.12.2008
Я, на домашнем компе, как вторую ОС.
+1.
Недоволен только плохой поддержкой видео от nVidia (для Радеонов в комплекте имеется нормальный драйвер, а мне пришлось докачивать.)
Finde
04.12.2008
А у меня на Радеоне как раз не очень прижился.
sofy
04.12.2008
у меня на домашнем ноуте тоже линух...и под него полно софта для решения основных задач)) оч нравится
DenisOil
04.12.2008
Я пользую. Нормуль
Romantic
04.12.2008
У мну брат уже несколько лет различные линуксы на ноуте пробует, опыта и знаний набрался - до черта. Недавно уже Генту поставил, теперь еще довольнее - все летает :)
Я на работе юзаю. Домой не хочу.
у мню он в БИОС зашит. Заходил посмотреть. Прикольно. Тырнет настроить не удалось.
SteelRAT
04.12.2008
На днях видел статистику Linux используется на 0,7% компах всего мира.
вроде был 1%
продажи упали? : )
LDA
04.12.2008
Методы сбора статистики в студию!
Freeman64
06.12.2008
Я уже с пол-года как поставил второй операционкой Mandriva 2008, запустил все железки вкючая принтер, Web-камеру, кроме экзотического ТВ-тюнера GotView X5 DVD Hybrid. Все Виндусовые разделы монтирует автоматом без проблем с кодировками, Инет через ADSL - на ура, никаких вирусов и антивирусов, Skype c с видео работает, Google Earth, En-Ru словарь, музыка, видео, OpenOffice 3.0 открывает всё. Есть несколько заменителей TotalCommander, русский язык понимают.
Нехватает полноценного заменителя CorelDraw, ТВ-тюнера, и не консольного RAR'а, так бы совсем перешёл. Но к сожалению люблю долго сидеть в Инете и параллельно смотреть ТВ на компе.
Ставил Mandriva 2008. Понравилось, но поскольку я запутался в трех операционках сразу, убил Линукс и ХР. Мне так проще оказалось. А вообще как единственная система Линукс очень даже имеет право на жизнь. Просто я не стал вникать в некоторые нюансы загрузчика. Лень.
Requiem
06.12.2008
Поюзал Линух один раз в жизни. Перекрестился на окошки Винды и забыл, как страшный сон.
diper
06.12.2008
Нужный софт есть токо под Винь. Аналогов под никсы либо нет, либо убоги.
Я1
06.12.2008
Я
Новая тема